当前位置:首页 >> 高三英语 >> 【推荐】三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题08定语从句解析版

【推荐】三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题08定语从句解析版


2016 年高考题 1.【2016· 北京】22. I live next door to a couple ________ children often make a lot of noise. A. whose 【答案】A B. why C. where D. which

考点:考查定语从句 【名师点睛】 定语从句的关系词分为关系代词 (who, whom, whose, that, which, as 等) 和关系副词 (when, where, why 等) 。 1. 关系代词所代替的先行词是人或物的名词或代词,并在从句中充当主语、宾语,定语等 成分。关系副词可代替的先行词是表示时间、地点或理由的名词,在从句中作状语。 eg. An architect is a person who / that designs houses and buildings. The city where / in which I was born is on the new railway line. 2. 关系代词在定语从句中作主语时,从句谓语动词的人称和数要和先行词保持一致。 关系代词在定语从句中作宾语时,关系代词可省略(非限定性定语从句中不可省略) 。 eg. I find it difficult to cooperate with those who always stick to their own opinions. I find it difficult to cooperate with the one who always sticks to his own opinion. The suit (which / that ) the tailor made for me doesn’t fit me. 3. 非限定性定语从句中,关系词均不可省略。注意关系代词 that, 关系副词 why, 不可用于 非限定性定语从句。 4. 作介词宾语的关系代词 在限制和非限制性定语从句中,关系代词作介词宾语,即介词+关系代词,whom 用于指人, which 用于指物,不能用 that。 eg. The man with whom you shook hands just now is head of our department.

Mrs. Nye, with whom you shook hands just now, is head of our department. The room in which my family live used to be a garage. 2.【2016· 江苏】23.Many young people, most ______were well-educated, headed for remote regions to chase their dreams. A. of which B. of them C. of whom D. of those

【答案】C

【名师点睛】 “of whom / which”引导的定语从句:在非限制性定语从句中,先行词作为一个整体,表示整 体中的一部分,即表示“部分与整体”的关系时,用…of which / whom 或者 of which / whom… 都可以。但与表示所属关系不同,这里不能用 whose 来代替 of which。 一、表示整体中的部分 The buses, most of which were already full, were surrounded by an angry crowd. 公共汽车大多 数都已经挤满了人,它们被愤怒的人群包围着。 I picked up the apples, some of which were badly bruised. 我拣起那些苹果,其中有一些伤得很 厉害。 I bought a dozen eggs, six of which broke when I dropped the box. 我买了一打鸡蛋, 六个在我失 手掉了盒子时摔碎了。 There are two bottles left, one of which is almost finished and the other of which is not quite. 只 剩两瓶,一瓶快喝完了,另一瓶没完全喝完。 The treasure some of which has been recovered, has been sent to the British Museum. 这些宝藏 已送往大英博物馆,其中有一些是失而复得的。 二、表示所属关系 He’s written a book, the name of which I’ve forgotten. 他写了一本书,书名我忘了。 句中的 the name of which=whose name。 It was an agreement the details of which could not be altered. 这是一项其细节不可更改的协 定。

句中的 the details of which=whose details。 考点:考查定语从句 3.【2016· 浙江】11. Scientists have advanced many theories about why human beings cry tears , none of ______ has been proved. A. whom 【答案】B B. which C. what D. that

【名师点睛】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做地点, 原因和时间状语。要分析定语从句的成分,看缺少什么成分,就选用相应的关系词。如果是 代词+of+关系代词,注意先行词是人用 whom,先行词是物用 which。 4. 【2016· 天津】 9. We will put off the picnic in the park until next week, ____ the weather may be better. A. that 【答案】D 【解析】 试题分析: 句意:我们将把公园的野餐推迟到下个星期,那时天气可能会更好。使用定语 从句,先行词是 next week,定语从句中不缺少主宾表,缺少时间状语。故选 D。 考点:考查定语从句。 【名师点睛】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做地点, 原因和时间状语。要分析定语从句的成分,看缺少什么成分,就选用相应的关系词。 2015 年高考题 1. 【2015· 湖南】 29.It is a truly delightful place, ________ looks the same as it must have done 100 years ago with its winding streets and pretty cottages.. A. as 【答案】D B. where C. that D. which B. where C. which D. when

【解析】 试题分析:根据分析,此句是一个非限制性定语从句,先行词是 place,在定语从句中是作 主语的, 所以用关系代词引导。 As 引导非限定性定语从句时要放在句首, 故排除, 选用 which。 句意: 这真是一个令人愉快的地方, 这里的蜿蜒的小路和美丽的小村庄一定和 100 年前看起 来是一模一样的。故选 D 【考点定位】考查定语从句关系代词。 【名师点睛】本题旨在考查定语从句中的关系词,要求学生掌握在什么情况下用关系副词, 什么情况下用关系代词以及各自的意义。 非限制性定语从句是先行词的附加说明, 去掉了也 不会影响主句的意思, 它与主句之间通常用逗号分开。 非限制性定语从句还能将整个主句作 为先行词, 对其进行修饰, 这时从句谓语动词要用第三人称单数。关系代词 that 和关系副词 why 不能引导非限制性定语从句。 2.【2015·北京】24.Opposite is St.Paul's Church,___you can hear some lovely music. A. which 【答案】D B.that C.when D.where

【考点定位】考查非限制性定语从句 【名师点睛】 本题考查学生对非限制性定语从句的掌握情况, 做题之前先看到句子中间有没 有逗号,逗号是非限制性定语从句的标志。然后再看句子中缺不缺成份,在定语从句中从句 主语宾语都不缺少时,应该考虑关系副词,所以学生需要记住这种方法。 3.【2015·重庆】14.He wrote many children’ s books, nearly half of____ were published in the 1990s. A. whom B. which 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:他写了许多儿童书籍,几乎一半在 1990 年左右出版。先行词是 books, 定语从句中 of 缺少宾语,故选 B 项。 【考点定位】考查定语从句。 C. them D. that

【名师点睛】定语从句有一种介词+关系代词,用关系代词还是关系副词完全取决于从句中 的谓语动词,不及物动词后面无宾语,就必须要求用关系副词或介词+关系代词,而及物动 词后接宾语, 则要求关系代词。 Do you know the boy to whom she was talking? Do you know the boy (that) she was talking to?此类定语从句,首先从先行词入手,确实主语是人还是物,再根 据定语从句缺少的成分来辨别到底用哪个引导词。 4.【2015·浙江】19. Creating an atmosphere employees feel part of a team is a big challenge. A. as 【答案】C B.whose C. in which D. at which

【考点定位】考查定语从句介词加 which 的用法。 【名师点睛】解答此题需要能够看出这是一个定语从句的结构名词+连词+句子,也需要分 析从句的句子成分。关系词的选择,最关键的就是看先行词在定语从句中作什么成分,而不 是看先行词是表示什么的单词,如表示地点的先行词之后未必用 where,同样表示时间的先 行词之后未必用 when。当关系代词作介词宾语,且该介词不是和从句的谓语动词构成固定 短语时,介词可以提前,这样就出现"介词+关系代词"。先行词指物,用"介词+which",指 人则用"介词+whom", 且两个关系代词均不能省略,介词的选择要遵循两个原则: 1.根据 定语从句中谓语动词与先行词的搭配内容而定。2.根据先行词特殊用法而定。 5.【2015·天津】15 The boss of the company is trying to create an easy atmosphere ______ his employees enjoy their work. A. where 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:公司老板正尽力创造一种轻松的气氛,在这种气氛中,其员工喜欢他们的 工作。句中先行词为 atmosphere,在从句中作地点状语,故用关系副词 where。根据句意 B. which C. when D. who

可知选 A。 【考点定位】考查定语从句。 【名师点睛】本题考查定语从句。定语从句是高考重点考查知识之一,分析定语从句需要牢 牢抓住两点:第一、找准先行词。第二、看先行词在从句中所作的成分。抓住这两点,再根 据句意,从而能够判断出正确的关系词。 6.【2015·四川】3.The books on the desk, covers are shiny, are prizes for us. A.which 【答案】C B. what C. whose D. that

【考点定位】考查定语从句 【名师点睛】本题考查定语从句中关系词的选择。本句主要考查了关系代词 whose 的用法, whose 在定语从句中担当定语,和其后的名词之间存在所有关系,还是比较容易判断的。此 题中如果在 covers 之前加上定冠词 the,则需要用 of+which 结构。即此题等同于:The books on the desk, of which the covers are shiny, are prizes for us. 7. 【2015· 陕西】 15.As the smallest child of his family, Alex is always longing for the timehe should be able to be independent. A. which 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:作为家里最小的孩子,Alex 总是渴望他能够有独立的时间。这里使用定语 从句,先行词是 the time,定语从句中缺少时间状语,用关系副词 when,所以选 D。 【考点定位】考查定语从句 【名师点睛】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做状语。 要分析句子成分,看缺少什么成分,就选用相应的关系词。 8.【2015·福建】34.China Today attracts a worldwide readership,_______ shows that more and more people all over the world want to learn about China. A. who B. whom C. that D. which B. where C. whom D. when

【答案】D 【解析】 试题分析:考查非限制性定语从句。根据句式结构来看出现了逗号,说明这是一个非限制性 定语从句。首先 That 不能引导非限制性定语从句,who 在引导非限制性定语从句的时候通 常在从句中做主语和宾语,指人,而 whom 也指人,却只能做宾语。Which 引导非限制性定 语从句通常在从句中做主语或者宾语。关系词代指前面的中国日报,在定语从句中做主语。 该句意思为:中国日报有着全球的读者群,这说明全球越来越多的人想要了解中国。故选 D 【考点定位】考查非限制性定语从句 【名师点睛】关系词的选择,最关键的就是看先行词在定语从句中作什么成分,而不是看先 行词是表示什么的单词,如表示地点的先行词之后未必用 where,同样表示时间的先行词之 后未必用 when。Which 在非限制性定语从句中通常是代指前面整个句子或者一个较长的词 语,并且在从句中做主语。 9. 【2015· 江苏】 21.The number of smokers, _____ is reported, has dropped by 17 percent in just one year. A. it 【答案】D B. which C. what D. as

【考点定位】定语从句 【名师点睛】考生容易误选 B 项 which,把逗号前面的 the number of smokers 看成先行词, 后面非限制性定语从句用 which 引导。殊不知,这里关系代词指代的是“The number of smokers has dropped by 17 percent in just one year.”整个一句话。另外,as 和 which 在定语 从句都可以指代一句话,但前者有“正如……”的意思,后者则没有。还可以抓住 as is reported 这一常用结构,类似的还有 as is known/expected/planned/mentioned/said 等。 10.【2015·安徽】28.Some experts think reading is the fundamental skill upon______school

education depends. A. it 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:一些专家认为阅读是学校教育所依赖的基本技能。it 不能引导定语从句; that 不用于介词之后;whose 作定语,其后需有名词;depend on/upon 依靠,依赖,介词后 只能用 which 或 whom 来构成定语从句的引导词,故选 D。 【考点定位】考查定语从句 【名师点睛】本题考查定语从句。定语从句分为限制性定语从句和非限制性定语从句,有逗 号隔开的是非限制性定语从句。 定语从句的关系词分为关系代词和关系副词。 在定语从句中, 介词后只能跟 whom 或 which,指人用 whom;指物用 which。这里的先行词是 skill,指物。 2014 年高考英语分项解析精编版 1. 【2014· 重庆卷】 9. We’ll reach the sales targets in a month _______ we set at the beginning of the year. A. which 【答案】A B. where C. when D. what B. that C. whose D. which

【名师点睛】本题考查学生对定语从句的掌握情况,做题之前先看到句子中间有没有逗号, 逗号是非限制性定语从句的标志, 没有逗号是限制性定语从句。 然后再看句子中缺不缺成份, 在定语从句中从句主语宾语缺少某一项时,应该考虑关系代词,本题从句中缺少宾语,要用 which 或 that 代替,因此考生需要记住这种方法。 2.【2014·北京卷】26. I borrow the book Sherlock Holmes from the library last week, ______ my classmates recommended to me.. A.who C. when 【答案】B 【解析】 B. which D. Where

试题分析:本题考查定语从句,考查方式为选择连接词。根据题干信息,定语从句的先行词 为 book,定语从句中缺乏宾语(我朋友推荐给我“书” ) ,加之逗号后为非限制性定语从句, 所以本题选 B。句意:上周我从图书馆借了《福尔摩斯》 ,这是我的同学推荐给我的。 考点:考查定语从句的关系词。 【名师点睛】考查非限制性定语从句。定语从句有限制性和非限制性两种。限制性定语从句 是先行词不可缺少的部分, 去掉它主句意思往往不明确; 非限制性定语从句是先行词的附加 说明, 去掉了也不会影响主句的意思, 它与主句之间通常用逗号分开, 例如: This is the house which we bought last month. 这是我们上个月买的那幢房子。 (限制性) The house, which we bought last month, is very nice.这幢房子很漂亮,是我们上个月买的。 (非限制性)考生明确 这两种就可以轻松解题。 3. 【2014· 天津卷】 12. English is a language shared by several diverse cultures, _________ uses it differently. A. all of which B. each of which C. all of them D. each of them 【答案】B

考点:考查非限制性定语从句和主谓一致。 【名师点睛】考查非限制性定语从句。关系代词 which 在非限制性定语从句中所指代和修饰 的可以是主句中的名词、 形容词、短语、其他从句或整个主句, 在从句中作主语、动词宾语、 介词宾语或表语。如:There are 30 chairs in the small hall, most of which are new.大厅里有三 十把椅子,绝大部分是新的。本题中 which 作主语,从句中的谓语动词是 uses ,是动词的单 三形式,只能选择 B。 4.【2014· 山东卷】10. A company ______profits from home markets are declining may seek opportunities abroad. A. which 【答案】B 【解析】 B. whose C. who D. why

试题分析:这是一个定语从句,a company 是先行词,profit 和 a company 是所属关系,所 以要用关系代词 whose。句意为:在国内市场利润减少的公司可能会寻求国外发展的机会。 故答案选 B。 考点:考查定语从句的用法。 【名师点睛】本题与 2015 年四川卷第 3 题类似 The books on the desk,whose covers are shiny, are prizes for us. 本题考查定语从句中关系词的选择。本句主要考查了关系代词 whose 的用法,whose 在定 语从句中担当定语,和其后的名词之间存在所有关系,考生应该容易判断。whose 是关系代 词 who 的所有格形式,在从句中作定语。whose 通常指人,也可指动物或无生命的事物。 如:The boy, whose father is an engineer, studies very hard. 那 位 父 亲 是 位 工 程 师 小 男 孩 学 习 很 努 力 .Above the trees are the mountains, whose magnificence the river faithfully reflects on the surface.在树林的高处是山,其壮丽的景色完全 映照在河面上。 5.【2014·江西卷】35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game. A. that 【答案】D B. as C. which D. when

考点:考查定语从句。 【名师点睛】本题与 2015 年陕西卷第 15 题类似. As the smallest child of his family, Alex is always longing for the time whenhe should be able to be independent. 关系代词 that, which, whose, whom, as,who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做状 语。 1) 如: I shall never forget the day when we first met in a park. (作时间状语) 2) My favorite city is Beijing where i can visit the Great Wall.(作地点状语) 3) This is the reason why you should leave.(作原因状语)把理论理解透彻了就可解题。 6.【2014·四川卷】4.I now, we have raised 50.000 pounds for the poor children, ______ is quite

unexpected. A. that 【答案】B 【解析】 试题分析:前后两个句子中间没有连词,是逗号,故判断为非限制性定语从句,that 和 it 不 引导非限制性定语从句,排除 AD 选项。 who 用来指代人, which 用来指代物或者句子, 而在本句中关系代词指代前面句子内容,故答案选 B。句意:直到现在,我们已经为穷苦儿 童筹集了 50,000 英镑,这真的出乎意料。 【知识拓展】 非限制性定语从句和并列句的区别关键看前后两个句子中间是否是逗号, 是否 有连词,比如: He has a daughter, who was admitted to a key university. 而 He has a daughter, and she was admitted to a key university . 考点:考查定语从句的用法。 【名师点睛】本题与 2015 年福建卷第 34 题类似.China Today attracts a worldwide readership, which shows that more and more people all over the world want to learn about China.非限制性 定语从句能将整个主句作为先行词, 对其进行修饰, 这时从句谓语动词要用第三人称单数。 关系代词 that 和关系副词 why 不能引导非限制性定语从句。大多数限制性和非限制性定语 从句的先行词往往为某一个词或短语, 而特殊情况下非限制性定语从句的先行词也可为整个 主句, 此时非限制性定语从句常由 which 引导。 例 A middle-aged woman killed her husband, which frightened me very much. 7. 【 2014 · 福 建 卷 】 31. Students should involve themselves in community B. which C. who D. it

activities__________they can gain experience for growth. A. who 【答案】D B.when C.which D. where

【知识拓展】 被修饰的词叫先行词。定语从句不同于单词作定语的情况,它需要放在被修饰的词(即先行 词)之后。定语从句一般由关系代词来引导。关系代词必须放在定语从句之首。定语从句在 句中做定语,修饰一个名词或代词,被修饰的名词,词组或代词即先行词。定语从句通常出

现在先行词之后,由关系词(关系代词或关系副词)引出。 考点:本题考查定语从句。 【名师点睛】本题可以采取还原句子解题。还原为:Students should involve themselves in community activities,they can gain experience for growth from community activities.加一个介 词 from,副词 where 在非限制性定语从句中作地点状语。在本句中 they gain experience for growth from community activities=where they gain experience for growth 8.【2014·江苏卷】22. The book has helped me greatly in my daily communication, especially at work ________ a goodimpression is a must. A. which 【答案】D 【解析】 试题分析:考查定语从句用法。句中的先行词为 work,在从句 a good impression is must 中 作地点状语,故用关系副词 where。句意:这本书对我的日常交际有极大的帮助,尤其在工 作中,良好的印象是必须的。故 D 正确。 考点:考查定语从句用法 【名师点睛】本题考查状语从句。状语从句指句子用作状语时,起副词作用的句子。它可以 修饰谓语、非谓语动词、定语、状语或整个句子。根据其作用可分为时间、地点、原因、条 件、目的、结果、让步、方式和比较等从句。状语从句一般由连词(从属连词)引导,也可以 由词组引起。 从句位于句首或句中时通常用逗号与主句隔开, 位于句尾时可以不用逗号隔开。 将从句恢复正常语序是:A good impression is a must in the work.所以要用 where 作地点 状语。故选 D。 9. 【2014· 陕西卷】 13. Please send us all the information _________ you have about the candidate for the position. A. that 【答案】A B. which C. as D. what B. when C. as D. where

考点:考查定语从句。

【名师点睛】that 和 which 都可指物,且在句中都可作主语和宾语,多数情况下可以互换。 但在以下情况中,关系代词只能用 that,不能用 which。1.先行词既指人又指物。⒉先行词 是 不 定 代 词 all,everything,nothing,anything,much,little,few 等 。 ⒊ 先 行 词 被

all,every,any,little,only,much,no 等修饰时,或先行词本身是 all,much,everything,anything,no 以 及 no 构成的复合词。⒋先行词被形容词及序数词的最高级修饰。⒌先行词被 the only,the very,the last,the same 修饰。⒍ 有两个或两个以上分别表示人或物的先行词。 ⒎主句以 who,what,which 开头的特殊疑问句。本题属于第 3 种情况,故只能用 that。 10. 【2014· 安徽卷】 22. The exact year Angela and her family spent together in China was 2008. A. When 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:--Angela 和家人一起在中国度过的那年是 2008 年。这句话使用了定语从 句,先行词是 the exact year,定语从句中的动词 spent 是及物动词,后面缺少宾语,所以用 关系代词 that 或 which 引导定语从句,而不能用关系副词。所以选 D。 【知识拓展】 考点:考查定语从句 定语从句关系词的考查,首先要确定从句是定语从句,然后找到先行词,再分析关系词在从 句中的成分,最后选择正确的词。如果定语从句中缺少主宾表或定语,就用关系代词 that/which/who/whose 引导, 如果做宾语, 可以省略关系代词, 如果定语从句中不缺主宾表, 缺少的是状语,用关系副词 when,where,why 引导定语从句,如果定语从句中缺少介词+ 先行词,就用介词+关系代词。要求考生具有一定的句子分析能力,和理解能力。一些抽象 意义的地点状语,如:situation,point,case,如果定语从句缺少地点状语,用 where 引导 定语从句。 【名师点睛】本题 A 选项是干扰项,考生要仔细分析先行词在从句中做什么成分来确定关 系代词。 就本题而言, 先行词是 the exact year, 定语从句中的动词 spent, 构成结构: sb spend time on sth/in doing sth,后面缺少宾语, 所以用关系代词 that 或 which 引导定语从句, 不能用 关系副词。 11.【2014·湖南卷】31.I am looking forward to the day and know my feelings for her. my daughter can read this book B. where C. why D. which

A. as 【答案】C

B. why

C. when

D. where

考点:考查定语从句用法 【名师点睛】本题与 2015 年陕西卷第 15 题类似. As the smallest child of his family, Alex is always longing for the timewhenhe should be able to be independent. when 指时间,在从句中 作时间状语, 它的先行词为 time, day, date, morning, night, week, year, moment, period, age 等, 亦可用 “介词+which” 替代.如: 1、 The time when I first met Nelson Mandela was a very difficult period of my life.2、We went through a period when everything was expensive in the market. 3、 I still remember the time when I first traveled by plane.故本题选 when。 12.【2014·浙江卷】5. I don’t become a serious climber until the fifth grade, ______ I went up to rescue a kite that was stuck in the branches of a tree. A. when why 【答案】A 【试题分析】这里先行词是 the fifth grade,指的是时间;后面是 when 引导的定语从句。句 意:我没有成为一个认真的攀登者,直到我上五年级的时候,那时我爬上去拿一个被挂在树 上的风筝。故选 A。 【知识拓展】这四个词在引导定语从句中的区别:when 引导的定语从句的先行词必须是表 示时间的词, 它在定语从句中作状语; where 引导的定语从句的先行词必须是表示地点的词, 它在定语从句中作状语;which 引导的定语从句的先行词必须是表示物的词,它在定语从句 中作主语或宾语;why 引导的定语从句的先行词必一般是 reason,它在定语从句中作状语。 考点:考查定语从句。 【名师点睛】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做状语。 要分析句子成分,看从句中缺少什么成分,就选用相应的关系词。本题缺少时间状语,故填 when。 2013 年高考英语试题分类汇编之单项填空 B. where C. which D.

专题 08—定语从句 1.【2013· 浙江卷】The museum will open in the spring with an exhibition and a viewing platform_________ visitors can watch the big glasshouses being built. A. what B. where C. when D. why

【答案与解析】 B 考查定语从句。该句中的先行词是 a viewing platform,此处先行词在定 语从句中作地点状语,故用关系副词 where,据此我们这里选 B 项。

2.

[2013· 重庆卷] John invited about 40 people to his wedding, most of

________

are

family members. A.them D.whom 【答案与解析】D 考查定语从句。该句为非限制性定语从句,用 whom 来代替 people 并连 接主从句。 【名师点睛】考查定语从句一要看先行词,而要看从句的成分,如果缺少主宾表,要用 that 或 which,缺少状语用关系副词,缺少定语用 whose。如果定语从句中缺少介词+先行词,就 用介词+which/whom 引导定语从句。 3.[2013· 陕西卷]is often the case with children, Amy was better by the time the doctor arrived. A. It B. That C. What D. As B.that C.which

【答案与解析】D 考查定语从句。所填词引导非限制性定语从句,先行词是整个主句,关系 词在从句中作主语,意思是:正如,像……一样,用 as,故选 D。句意:正如孩子们普遍的 现象,当医生到来时 Amy 身体好多了。 【名师点睛】as 可以引导非限制性定语从句,可以放在句首或句末,意思是“正如”,指代主 句的内容,在从句中做主宾表。有些固定搭配可以记忆,如:as is often the case;as is known to all 等。 4. [2013· 四川卷] Nowadays people are more concerned about the environment live. A. what B. which C. when D. ________ they

where 【答案与解析】D 考查定语从句的用法。此处 the environment 为先行词,where 代替它作 后面定语从句的状语。句意:如今人们更关心他们居住的环境。 【名师点睛】定语从句关系词的考查,首先要确定从句是什么类型的从句,然后再分析关系 词在从句中的成分,最后选择正确的词。要求考生具有一定的句子分析能力,和理解能力。 如果缺少主宾表,要用 that 或 which,缺少状语用关系副词 when,where,why,缺少定语用 whose。 5. [2013· 山东卷] Finally he reached a lonely island ________ was completely cut off from the outside world. A. when whom 【答案与解析】C 考查定语从句。先行词是 a lonely island,在定语从句中作主语。句意: 最终他到达了一个孤岛上,这个孤岛与外界完全隔绝。 B. where C. which D.

6.

[2013· 山东卷] There is no simple answer, A. as B. that

________ is often the case in science. C. when D. where

【答案与解析】A 考查定语从句。句意:没有简单的答案,就像科学一样。as 引导非限制 性定语从句;as is often the case,意思是“情况常常如此”。 【名师点睛】as 可以引导非限制性定语从句,可以放在句首或句末,意思是“正如”,指代主 句的内容,在从句中做主宾表。有些固定搭配可以记忆,如:as is often the case;as is known to all 等。 7. [2013· 辽宁卷] He may win the competition, national team. A.in which case case 【答案与解析】A 考查定语从句。在非限制性定语从句中,用 which, in which case 指代前 面 he may win the competition。 B.in that case C.in what case D.in whose ________ he is likely to get into the

【名师点睛】考查定语从句一要看先行词,而要看从句的成分,如果缺少主宾表,要用 that 或 which,缺少状语用关系副词,缺少定语用 whose。也有的用“介词+which+名词”引导定语 从句。 8. [2013· 江西卷] He wrote a letter ________ he explained what had happened in the accident. A. what B. which C. where D. how

【答案与解析】C 考查定语从句。句意:他写了一封信,在信中,他解释了在这次事故中 所发生的事情。定语从句中有主语和宾语从句,先行词在从句中作状语,where 相当于 in which。 【名师点睛】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做状语。 要分析句子成分,看缺少什么成分,就选用相应的关系词。通过判断引导词在从句中所作的 成分及意义,来选择正确的引导词。 9. [2013· 江苏] The president of the World Bank says he has a passion for China,________ he

remembers starting as early as his childhood. A.where B.which C.what D. when

【答案与解析】B 考查定语从句。先行词 a passion for China 在非限制性定语从句中作动词 remember 的宾语,所以用关系代词 which 引导,故选 B 项。 【名师点睛】非限定性定语从句起补充说明作用,缺少也不会影响全句的理解,在非限定性 定语从句的前面往往有逗号隔开, 如若将非限定性定语从句放在句子中间, 起前后都需要用 逗号隔开。 需要注意 which 引导的非限定性定语从句是用来说明前面整个句子的情况或主句 的某一部分。 在非限定性定语从句中,关系词不能用 that。 10. [2013· 湖南卷] Happiness and success often come to those ________ are good at recognizing their own strengths. A. whom which 【答案与解析】B 考查定语从句。句意:幸福和成功往往降临到那些善于认识到自己优点 的人身上。 空格前的代词 those 指代“人”, 且在定语从句中作主语, 故用 who 引导定语从句。 B. who C. what D.

11. [2013· 福建卷] The book tells stories of the earthquake through the eyes of those ________ lives were affected. A. whose which 【答案与解析】A 考查定语从句。先行词指人且在句中作定语修饰其后的名词“lives”,所 以用 whose。句意为:这本书以那些生活受到地震影响的人们的眼光讲述了这次地震的许多 故事。 【名师点睛】定语从句关系词的考查,首先要确定从句是什么类型的从句,然后再分析关系 词在从句中的成分,最后选择正确的词。要求考生具有一定的句子分析能力,和理解能力。 如果缺少主宾表,要用 that 或 which,缺少状语用关系副词 when,where,why,缺少定语用 whose。 12. [2013· 北京卷] Many countries are now setting up national parks ________ animals and plants can be protected. A. when D. where 【答案与解析】D 考查定语从句的关系词。先行词为表示地点的名词 parks,定语从句中为 成分完整的句子,需要一个表示“在……地方”的连接词连接起来,所以选 D。 【名师点睛】定语从句的考查主要就是考查关系词的辨析,关系代词 that, which, whose, whom, as, who 在句中做主语,宾语,表语或者定语;where, why, when 在句中做状语。 要分析句子成分,看缺少什么成分,就选用相应的关系词。通过判断引导词在从句中所作的 成分及意义,来选择正确的引导词。 13. [2013· 安徽卷] Mo Yan was awarded the Nobel Prize for Literature in 2012, made one of the Chinese people's long-held dreams come true. A.it D.which 【答案与解析】D 考查定语从句。关系代词 which 指代前面整个主句内容,引导非限制性 B.that C.what ________ B. which C. whose B. that C. who D.

定语从句,并在从句中作主语。

14. [2013· 天津卷]We have launched another man-made satellite,________ is announced in today's newspaper. A. that D.what 【答案与解析】B 考查定语从句中关系代词的用法。此句的先行词代指前面整个句子,且 是非限制性定语从句,需用 which 引导。that 不引导非限制性定语从句。句意:我们已经发 射了另一颗人造卫星,这在今天的报纸上宣布了。 【名师点睛】非限定性定语从句起补充说明作用,缺少也不会影响全句的理解,在非限定性 定语从句的前面往往有逗号隔开, 如若将非限定性定语从句放在句子中间, 起前后都需要用 逗号隔开。 需要注意 which 引导的非限定性定语从句是用来说明前面整个句子的情况或主句 的某一部分。 在非限定性定语从句中,关系词不能用 that。 15. [2013· 课标全国卷Ⅱ] When I arrived, Bryan took me to see the house would be staying. A. what which 【答案与解析】C 考查定语从句。句意:当我到了的时候,布莱恩带我去看我要居住的房 子。 where 引导定语从句,先行词 the house 在从句中作地点状语。 B. when C. where D. ________ I B. which C.who

16.【2013 浙江】The children, ______ had played the whole day long, were worn out. A. all of what D. all of whom 【答案与解析】D 考查定语从句。该句中的先行词是 the children,此处先行词在定语从句中 作主语,同时表示“人”,应该用关系代词 whom,据此我们这里选 D 项。 B. all of which C. all of them

【名师点睛】考查定语从句一要看先行词,而要看从句的成分,如果缺少主宾表,要用 that 或 which,缺少状语用关系副词, 缺少定语用 whose。 如果定语从句中缺少代词+介词+先行词, 就用代词+介词+which/whom 引导定语从句。


更多相关文档:

【推荐】三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题0....doc

【推荐】三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题08定语从句解析版_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2016 年高考题 1.【2016 北京】22. I live next ...

...三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(解析版).doc

专题08 定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(解析版) - 2018 年高考题 1.【2018 北京】5. She and her family bicycle to ...

...三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(解析版)_图....doc

专题08 定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(解析版) - 2018 年高考题 1.【2018 北京】5. She and her family bicycle to ...

...年)英语试题分类汇编分项版解析-专题08 定语从句.doc

三年高考(2016-2017-2018年)英语试题分类汇编分项版解析-专题08 定语从句 - 2018 年高考题 1.【2018北京】5. She and her family bicycle...

...三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析Word版含解....doc

专题08定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析Word版含解析 - 2018 年高考题 1.【2018北京】5. She and her family bicycle to...

...三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(解析版).doc

专题08 定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(解析版) - 2018 年高考题 1.【2018 北京】5. She and her family bicycle to ...

专题08+定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析.doc

专题08+定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析 - 201

...定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(....doc

专题08 定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(原卷版)

...定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(....doc

专题08 定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(原卷版)

定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(原卷版).doc

定语从句-三年高考(2016-2018)英语试题分项版解析(原卷版) - 201

...三年高考(2015-2017)英语试题分项版解析 Word版含解....doc

专题08 定语从句-三年高考(2015-2017)英语试题分项版解析 Word版含解析_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2017 年高考题 【2017北京卷】31. The little ...

...三年高考(2015-2017)英语试题分项版解析 含解析.pdf

专题08 定语从句-三年高考(2015-2017)英语试题分项版解析解析_高

三年高考2018-2019学年英语试题分项精析版专题08 定语从句(....doc

三年高考2018-2019学年英语试题分项精析版专题08 定语从句(解析版) Word版...2018-2019 学年高考英语分项解析精编版 专题 8 定语从句 1.【2015湖南】29...

2013-2018高考英语试题分项版解析专题08定语从句含解析.pdf

2013-2018高考英语试题分项版解析专题08定语从句解析 - 专题 08 定语从句 2018 年高考题 1.【2018北京】5. She and her family bicycle t...

...(六年)高考英语试题精编分项解析专题08 定语从句(解析版)_....doc

【精品】2013-2018年(年)高考英语试题精编分项解析专题08 定语从句(解析版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。【精品】2013-2018 年(年)高考英语试题...

2013_2018高考英语试题分项版解析专题08定语从句含解析8.doc

2013_2018高考英语试题分项版解析专题08定语从句解析8 - 高中,语文,试题,数学,英语,高考,复习,物理

...高考英语试题精编分项解析专题08 定语从句(原卷....doc

【精品】2013-2018年(年)高考英语试题精编分项解析专题08 定语从句(原卷版) - 【精品】2013-2018 年(年)高考英语试题精编分项解析 专题 08 定语从句 ...

...三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析(解析版).doc

专题02 代词、介词和介词短语-三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析(解析版) - 专题 2 代词、介词和介词短语 2016 年高考题 1.【2016天津】2. The dicti...

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题08 当代国....doc

三年高考(2014-2016)政治试题分项版解析 专题08 当代国际社会(解析版) Word版...①③ D. ②④ B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【考点定位】中国在...

三年高考2014_2016高考英语试题分项版解析专题21语法填....doc

三年高考2014_2016高考英语试题分项版解析专题21语法填空(含解析) - 专题 21 语法填空 2016 年高考题 1.【2016全国新课标 I】阅读下面材料,在空白处填入适当...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com