当前位置:首页 >> 其它课程 >> [k12精品]高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4

[k12精品]高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4

k12 精品 燃烧热能源 1.甲醇属可再生能源,可代替汽油作为汽车的燃料,下列能正确表示甲醇燃烧热的热化学方程式为( ) 3 A.CH3OH(l)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) Δ H=+763.3 kJ/mol 3 B.CH3OH(l)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(l) Δ H=-763.3 kJ/mol 3 C.CH3OH(l)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) Δ H=-675.3 kJ/mol D.2CH3OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+4H2O(l) Δ H=-1526.6 kJ/mol 【答案】:B 【解析】:据燃烧热的定义,书写表示燃烧热的热化学方程式时要以 1 mol 可燃物为标准,其他物质的计量 数可用分数,且生成物为稳定氧化物。 2.“发电地板”是通过行人踩踏地板来产生电能,为路灯供电。下列有关能量转换的说法中,错误的是 () A.上述发电地板能将机械能转化为电能 B.煤燃烧能将化学能转化为热能 C.植物通过光合作用能将太阳能转化为化学能 D.动物体内葡萄糖被氧化成 CO2 是热能转变成化学能的过程 【答案】:D 【解析】:葡萄糖被氧化释放出热量,是化学能转化为热能,D 错误。 3.下列说法正确的是( ) A.在 101 kPa 时,1 mol 纯物质完全燃烧时所放出的热量,叫 做该物质的燃烧热 B.酸和碱发生中和反应生成 1 mol 水,这时的反应热叫中和热 C.燃烧热或中和热是反应热的种类之一 D.在稀溶液中,1 mol CH3COOH 和 1 mol NaOH 完全中和时放出的热量为 57.3 kJ 【答案】:C 【解析】:燃烧热应生成稳定的氧化物,A 错;中和热应是稀酸和稀碱发生中和反应生成 1 mol H2O 的反应 热,此时的酸或碱应是强电解质。 4.下列表述中正确的是( ) A.现在人们使用的能源正向多元化发展,许多新能源不断被开发利用,其中氢能和太阳能均属于清洁 能源 B.已知反应 CH4(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) Δ H=-802.3 kJ/mol,说明甲烷的燃烧热为 802.3 kJ/mol C.反应热的大小与反应物和生成物的键能无关 K12 精品文档学习用 k12 精品 D.1 mol NaOH 分别和 1 mol CH3COOH、1 mol HNO3 反应,放出的热量相等 【答案】:A 【解析】:1 mol 甲烷完全燃烧生成 CO2(g)和 H2O(l)时放出的热量才是燃烧热,B 错误;反应热 Δ H=反应物 键能总和-生成物键能总 和,C 错误;醋酸是 弱酸,电离时要吸收热 量,故 NaOH 与 CH3COOH 反应时放 出的热量少,D 错误。 5.“能源分类相关图”如图所示,四组能源选项中全部符合图中阴影部分的能源是( ) A.煤炭、石油、潮汐能 B.水能、生物质能、天然气 C.太阳能、风能、沼气 D.地热能、海洋能、核能 【答案】:C 【解析】:太阳能、风能、沼气这三种能源既是新能源,可再生能源,又是来自太阳的能源。 6.下列性质中,能说明乙醇适宜做燃料的是( ) ①燃烧时发生氧化反应 ②充分燃烧的产物不污染环境 ③乙醇是一种再生能源 ④燃烧时放出大量的热 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】:D 【解析】:有机物燃烧时都能发生氧化还原反应,这不是乙醇作为燃料的优点。 7.下列关于热化学反应的描述正确的是( ) A.HCl 和 NaOH 反应的中和热 Δ H=-57.3 kJ/mol,则 H2SO4 和 Ca(OH)2 反应的中和热 Δ H=2×(- 57.3)kJ/mol B.CO(g)的燃烧热是 283.0 kJ/mol,则 2CO2(g)===2CO(g)+O2(g)反应的 Δ H=2×283.0 kJ/mol C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D.1 mol 甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热 【答案】:B 【解析】:中和热是指稀溶液中酸与碱反应生成 1 mol H2O(l)时的反应热,A 不正确。燃烧热是指 25℃、101 kPa 时,1 mol 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物所放出的热量,B 正确,D 不正确。有些放热反应需加 热才能发生,如燃料的燃烧,C 不正确。 8.下列热化学方程式中 Δ H 能表示物质燃烧热的是(假设数值均正确)( ) A.2CO(g)+O2(g)===2CO2(g) Δ H=-566 kJ·mol-1 5 1 B.P(s)+4O2(g)===2P2O5(g) Δ H=-777.5 kJ·mol-1 K12 精品文档学习用 k12 精品 C.2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) D.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g) Δ H=-571.6 kJ·mol-1 Δ H=-184.6 kJ·mol-1 【答案】:D 【解析】:燃烧热对应的可燃物是 1 mol,所以 A 和 C 均错;25℃、101 kPa 下 P2O5 为固态,B 错。 9.甲醇质子交换膜燃料电池中将甲醇蒸气转化为氢气的两种反应原理是 ①CH3OH(g)+H2O(g)===CO2(g)+3H2(g) Δ H=+49.0 kJ·mol-1 1 ②CH3OH(g)+2O2(g)===CO2(g)+2H2(g) Δ H=-192.9 kJ·mol-1 下列说法正确的是( ) A.CH3OH 的燃烧热为 192.9 kJ·mol-1 B.反应①中的能量变化如图所示 C.CH3OH 转变成 H2 的过程一定要吸收能量 1 D.根据②推知反应 CH3OH(l)+2O2(g)===CO2(g)+2H2(g)的 Δ H>-192.9 kJ·mol-1 【答案】:D 【解析】:

更多相关文档:

【K12】高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课....doc

K12高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4 -

[配套k12学习]高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热....doc

[配套k12学习]高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4 - 配套 K12 学习(小初高) 燃烧热能源 1.甲醇属可再生能源,可代替汽油作为汽车...

...1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4060527【精品教案....doc

高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4060527【精品教案】 - 高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4060527【...

高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人....doc

高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4 - 内部文件,

...年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习....doc

[k12精品]2019年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习新人教版选修4 - k12 精品 第二节 燃烧热 能源 基础巩固 1 化学家借助太阳能产生的电能和热能...

【精品】高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课....doc

精品高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4 - 精品小初高学习文件 燃烧热能源 1.甲醇属可再生能源,可代替汽油作为汽车的燃料,下列...

【教育专用】高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能....doc

【教育专用】高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4 - 教育学习+K12 燃烧热能源 1.甲醇属可再生能源,可代替汽油作为汽车的燃料,下列能...

...K12】高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练....doc

【配套K12高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习新人教版选修4 - 小初高试卷教案类 第二节 燃烧热 能源 基础巩固 1 化学家借助太阳能产生的电能和...

高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人....doc

高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源课时练新人教版选修4 (1) - 燃

配套K12高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源b测....doc

配套K12高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源b测试新人教版选修4 -

2019-2020学年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热....doc

2019-2020 学年高中化学第一章化学反应与能量 1.2 燃烧热能源课时 练新人教版选修 4 1.下列关于燃烧热的说法中正确的是( ) 【答案】D 【解析】A.燃烧的...

高中化学第一章化学反应与能量1-2燃烧热能源练习新人教....doc

高中化学第一章化学反应与能量1-2燃烧热能源练习新人教版选修4 - 凡读书...

2017年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习....doc

2017年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习新人教版选修4 - 。

...学习]高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源b....doc

[推荐学习]高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源b测试新人教版选修4 -

高中化学第一章化学反应与能量1-2燃烧热能源b测试新人....doc

高中化学第一章化学反应与能量1-2燃烧热能源b测试新人教版选修4 - 凡读书..

...市高中化学第一章化学反应与能量第二节燃烧热能源导....doc

[k12精品]黑龙江省伊春市高中化学第一章化学反应与能量第二燃烧热能源导学案无答案新人教版选修4 - k12 精品 第二燃烧热能源 【学法指导】1.认真阅读教科...

[配套K12]2018高中化学 第一章 化学反应与能量 第二节 ....doc

[配套K12]2018高中化学 第一章 化学反应与能量 第二燃烧热能源导学案 新人教版选修4_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第二燃烧热 能源 [...

...市高中化学 第一章 化学反应与能量 1.2 燃烧热 热源....doc

教育最新K12辽宁省抚顺市高中化学 第一章 化学反应与能量 1.2 燃烧热 热源导学案(无答案)新人教版选修4 - 小学+初中+高中 燃烧热 热源 学习目标重点难点学法...

2019年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习....doc

2019年高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源练习新人教版选修4 - 309 教育网 www.309edu.com 第二节 燃烧热 能源 基础巩固 1 化学家借助太阳能产生的...

...高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源第二课....doc

河南省商丘市高中化学第一章化学反应与能量1.2燃烧热能源第二课时巩固练习(无答案)新人教版选修4 - 第二节 燃烧热 能源(第二课时) 巩固练习 ( D.水煤气 (...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com