当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 江苏省南通市如东县2013届九年级中考适应性训练(一模)政治、历史试题

江苏省南通市如东县2013届九年级中考适应性训练(一模)政治、历史试题


2013 年中考上阅卷适应性训练试卷
思想品德、历史
注 意 事 项
考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷共 8 页, 包含第Ⅰ卷选择题 (第 1 题~第 30 题, 60 分) 第Ⅱ卷非选择题 共 、 (第 31~ 第 34 题,共 40 分)本次考试时间 100 分钟,满分 100 分。考试结束后,请将答题纸交回。 2.答题前,请考生务必将自己的姓名、学校、班级、考试证号用 0.5 毫米的黑色签字笔写在答 题纸上相应的位置,并将考试证号用 2B 铅笔正确填涂在答题纸的相应位置。 3.答题时请用 0.5 毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸上作答一律无效

第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
第Ⅰ卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中只有一个选项是最符合题 .... 意的。第 1 至 15 题为思想品德试题,第 16 至 30 题为历史试题。答案请按要求填涂在答题卡上。 1.十八大报告指出:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会 主义才能发展中国。建设中国特色社会主义的总任务是 A.全面建成小康社会 B.全面落实“五位一体”总体布局 C.面向未来,深入贯彻落实科学发展观 D.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 2.中共中央、国务院 2013 年 1 月 18 日上午在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。 国家主席胡锦涛向获得 2012 年度国家最高科学技术奖的力学专家 专家 A.师昌绪 C.郑哲敏 颁发奖励证书。 王振义 王小谟 B.谢家麟 D.孙家栋 吴良镛 谷超豪 ,电子预警

3.“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。 ” 这句诗给我们的人生启示是 A.忠于职守就要认真履行法定义务 C.服务社会就要发扬无私奉献精神 B.敬人者 人恒敬之

D.我为人人 人人为我

4.“对不起,不小心把你的书本碰掉地上了。“没关系,拾起来就行。 ” ”从这件小事上可以看出
第 - 1 - 页 共 11 页

A.宽容并不意味着纵容 C.宽容能医治心灵的创伤

B.宽容是人际关系的润滑剂 D.宽容是中华民族的民族性格

5.“到了独脚人居住的村子就应该用一条腿走路”这一非洲谚语告诉我们 A.必须尊重不同民族和国家的文化习俗 B.世界各国、各民族的文化习俗具有独特性 C.世界文化是由不同国家的文化共同构成的 D.文化习俗不同,处理问题的态度也就不同 6.为了陪孩子上兴趣班,某地一些家长当起“帐篷族” ,在当地 青少年活动中心教室外搭起帐篷就地扎营,一方面打发闲暇 时光,另一方面也为孩子的午餐、午休提供场所。对此, 下列说法正确的是 A.家长应该想尽办法,不让孩子输在起跑线上 B.家长对孩子有抚养、监护和教育的义务及职责 C.家长应遵循孩子成长规律,正确履行家庭保护的职责 D.未成年人要理解家长的良苦用心,自觉顺从家长安排 7.中国式过马路,是友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走 了,和红绿灯无关。 ”这种现象说明我国公民 ①要依法行使基本的民主权利 ③能融入集体,少数服从多数 A.①② B.①③ ②公共秩序意识需进一步提升 ④要明辨是非,正确认识从众心理 C.②④ D.③④

8.袁采在《袁氏世范》中说: “有所许诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。 这句话告诉我们 ” A.社会生活中时时处处有承诺 B.承诺时要量力而行,慎重许诺 C.作出承诺比兑现承诺更重要 D.既然作出承诺,就要努力兑现 9.“最美洗脚妹”刘丽因为数十年的坚持,为众多贫困孩子改变了命运,而她自己的人生 也因为这份善良和坚持被改变。感动中国的她不仅当选为厦门市人大代表,还当选为十二 届全国人大代表。由此可见 ①授人玫瑰 手留余香 ③权利和义务是相等的
第 - 2 - 页 共 11 页

②亲近社会要主动对自己负责 ④履行义务是享有权利的基础

A.②③

B.①②

C.①④

D.③④

10.骑车上学途中不慎刮蹭一辆路边豪车,面对这种尴尬局面,有些人会选择逃之夭夭,但扬 州市中学生徐砺寒在原地等待车主半小时无果的情况下,留下一张写有赔偿联系方式的纸 条,徐砺寒的举动感动了车主,决定主动放弃赔偿。由此可见 ①诚信有助于社会道德升华 ③承担责任是要付出代价的 A.①④ B.③④ ②诚信是公民职业道德的基本要求 ④诚信是协调公共关系的重要条件 C.②④ D.②③

11.对宰客行为“零容忍” 、对乱收费行为“零容忍” 、对虚假促销“零容忍”??10年来, “零容忍”升级为政府部门严惩违规行为的利器、保护公众权利的坚实盾牌。由此可见 A.只有政府执法必严,才能维护人民的合法权益 B.法律和道德都是规范人们思想和行为的重要手段 C.法治以其权威性和强制性手段规范人们的行为 D.司法机关公正执法是实行依法治国的重要条件 12.老张是某国有企业职工,年终获得 10000 元的奖金。热心公益的他将其中的 2000 元捐给 了当地的儿童福利院。老张获得的奖金属于 了对其财产的 A.按劳分配 C.按劳分配 使用权 处分权 。 B.按生产要素分配 D.按生产要素分配 处分权 使用权 取得的收入,捐出部分奖金行使

13.2013 年 3 月 14 日 第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体 会议,以赞成 2875 票,反对 56 票,弃权 26 票,表决通过了《关于国务院机构改革和职能 转变方案的决定(草案),这表明全国人大行使 》 A.最高决定权 B.最高任免权 C.最高监督权 D.最高立法权

14.李克强总理在过去45个月六次强调城镇化,推进城镇化,核心是人的城镇化,关键是提高 城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民,实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步 融入城镇。推进城镇化建设 ①有利于引领全体人民走向同等富裕 ③是确保人民共享经济繁荣成果的关键 A.③④ B.①④ ②有利于贯彻以人为本的科学发展观 ④将为全面建成小康社会提供强大动力 C.②③ D.②④

15.2012年11月29日上午,新一届中央领导集体来到国家博物馆参观《复兴之路》基本陈列 展,中共中央总书记习近平在参观过程中发表的重要讲话,习总书记在讲话中再次强调了
第 - 3 - 页 共 11 页

实现中华民族伟大复兴的目标——中国梦。中国梦是 ①每个人全部理想的归宿 ③民族团结的强大精神力量 A.①③ B.②③ ②实现民族团结国家统一的文化基础 ④中国特色社会主义事业的政治保证 C.①④ D.③④

16.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中是这样描述它认为的中国“第一个王朝”的:兴起于 黄河流域北部。那时,中国人已经学会织造丝帛,发明了他们独特的文字系统,掌握了 制造美观的陶器和青铜器的技术??依材料推断,作者认为的中国“第一个王朝”应是 A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

17.下列图片能够反映唐代中外文化交流的是

①鉴真 A.①②

②遣唐使乘坐的海船 B.①②③ C.①②④

③马可·波罗 D.①②③④

④文成公主

18. 《唐摭言》“缙绅虽位极人臣,不由进士者,终不为美。 : ”可见进士及第是一种很高的荣 誉。在科举考试中,正式设置进士科的是 A.隋文帝 B.隋炀帝 C.唐太宗 D.唐玄宗

19. “20 世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在 20 世纪第一 年遭受的国耻。 ”导致材料所指 “国耻”的侵华战争是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

20. 在遭到中国军队主动出击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验 丰富干练之士, 其统率才能十分高超, 尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运 动,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是 A.淞沪会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.台儿庄战役

21.在学习《中国近代科学技术与思想文化》这一单元中,某同学整理制作了下面的表格。 其中出现明显错误的是

第 - 4 - 页 共 11 页

序号 ① ② ③ ④









詹天佑 侯德榜 魏 源

主持设计和施工京张铁路 译著《天演论》 ,传播西方进步观点 提出了“师夷长技以制夷”的救国主张 代表作《义勇军进行曲》等

冼星海

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

22. “中国代表团是来求团结的,而不是来吵架的。我们是来求同的,而不是来立异的。 ”周 恩来说这段话是在 A.与尼克松会面时 C.出席万隆会议时 B.首次提出和平共处五项原则时 D.出席第 26 届联合国大会时

23.下面的两幅图反映了我国社会主义建设中的历史现象。它出现在

A. “三大改造”时期 C.文化大革命时期

B.大跃进时期 D.社会主义建设新时期

24. “我的生命是不能贱卖的,我宁可战斗而死去,不要走上不光荣的结局,让显赫的功勋传 到来世。 ”这句话出自一部再现古希腊社会图景的不朽世界文学名作,这部名作是 A. 《俄底浦斯王》 B. 《天方夜潭》 C. 《荷马史诗》 D. 《神曲》

25.清朝福建巡抚徐继畲评价世界历史上的某位人物“起事勇于胜广,割据雄于曹刘,即已 提三尺剑,开疆万里,乃不僭越位号,不传子孙,而创为推举之法,几于天下为公,浸 浸乎三代之遗志。 他评价的是 ” A.华盛顿 B.拿破仑 C.林肯 D.克伦威尔

26.1784 年的一天,英国国王前来参观一个工厂,当国王问工人们正在忙什么时,一位工 人说: “陛下,我正忙于制造一种君主们梦寐以求的商品。 ”国王不解地问这种商品到底 是什么时,工厂的投资人回答道: “是力量,陛下。 ”工厂生产的“商品”是

第 - 5 - 页 共 11 页

A.火车机车

B.蒸汽机

C.珍妮机

D.轮船

27.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写道: “让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无 产阶级在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。 ”文中的“锁链”指 A.资本主义剥削制度 C.贫穷与落后 B.专制与愚昧 D.资本主义经济危机

28.构建知识结构是我们学习历史的一项基本技能。下列内容能够出现在学习“资产阶级统 治的巩固与扩大”主题知识结构中的是 A.英国资产阶级革命 C.法国大革命 B.美国独立战争 D.日本明治维新

29.世贸组织是独立于联合国的永久性国际贸易组织。下列关于世界贸易组织的表述,正确 的是 ①成立于 1995 年 ②是世界经济全球化发展的一个重要表现 ③希望通过开放市场和 公平交易,实现世界贸易的自由化 ④2001 年中国正式成为其中的一员 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

30. “通过一个穷教士儿子克莱特?格里菲斯为追逐金钱财势堕落为蓄意杀人犯的故事,不 仅揭示了利己主义恶性膨胀的严重后果,同时更揭露了金钱至上的美国生活方式对人的 普遍的罪恶性腐蚀毒害作用。 ”以上是一部现代文学作品的故事梗概,该文学作品的作者是 A.索福克勒斯 B. 德莱塞 C.莎士比亚 D. 毕加索

第Ⅱ卷(非选择题

共 40 分)

第Ⅱ卷共 4 小题,第 31、32 题为历史试题,第 33、34 题为思想品德试题。答案请按要求写 在答题卡上。 31. (10 分)人类社会自产生以来,改革就与社会进步相伴而生,可以说一部文明史也是一 部改革史。阅读下列材料,回答问题: 材料一 他自魏国入秦,并提出了废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立县制等一 整套变法求新的发展策略,深得秦孝公的信任,任命他为左庶长,开始变法。经过他的变法, 秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家,封建制 度也逐步确立起来。 (1)材料一中的“他”指的是谁?他的变法中对秦国封建制度的确立起决定作用的一项措施 是什么? (2 分)
第 - 6 - 页 共 11 页

材料二

亚历山大二世签署法令, 法令规定: 农奴获得人身自由, 地主不能买卖或交换农民,

不能随意干涉农民的生活。农奴在获得“解放”时,可以得到一块土地,但必须高价赎买。 (2) 材料二反映的是哪场改革的内容?结合所学知识谈谈, 这场改革为什么会加快该国资本 主义的发展?(3 分)

材料三 通过改革开放,中国共产党带领人民开辟了中国特色社会主义道路,这条道路的成 功,对于中国人民来说找到了通往国家富强、民族复兴的正确道路。 ——胡锦涛《纪念中国共产党成立 90 周年大会上的讲话》 (3)根据所学知识填写下表(3 分) 我国特色社会主义道路开始的标志 法制建设新成就 经济体制改革目标 ① ② ③

(4)从以上材料中,你能得出哪些启示?(2 分)

32. (10 分)第二次世界大战以来,世界格局发生了深刻的变化。试根据材料,结合所学知 识回答下列问题。 (1)二战后期,苏联参加对日作战是履行哪次国际会议的承诺?战后,美国出于何种政治目 的出台了“杜鲁门主义”?(2 分)

材料一

“对欧洲或北美一个或数个缔约国的武装进攻,应视为对缔约国全体之攻击。 ”

第 - 7 - 页 共 11 页

(2)材料一中的“缔约国”是哪一组织?苏联采取了针锋相对的措施,成立了什么组织?有 何影响?(3 分)

材料二

冷战结束后,美国成为世界上唯一的超级大国,它依仗自己的实力与地位,要建立

一个由美国领导的、以西方价值观念为准绳的单极世界…… 欧盟委员会主席普罗迪称, 欧洲的一个主要目标是建立 “一个和美国平起平坐的欧洲大陆 上的超级大国” 。 上世纪 80 年代, 日本是世界上仅次于美国的第二经济大国, GDP 值约为美国的 50%左右。 其军事力量在质量上已超过英、法、德等国,居世界第三位。日本将加快争取世界政治大国 和军事大国地位的步伐。 (3)材料二表明,冷战结束后,暂时形成了怎样的世界格局?美国是如何面对当今世界格局 的发展趋势的?试举一例史实证明。 分) (3

(4)综上所述,影响国际格局发展变化的因素有哪些?(2 分)

33.(8 分)中学阶段是人生花季,是孕育果实的季节,在这个阶段,我们每天都有欢声笑语, 也有烦恼和无奈。下列是九年级学生小明学习生活中的两个片段,请你运用《思想品德》的 道理回答下列问题。 片段一:老师平时上课总是让成绩好的同学回答问题,小明觉得老师偏心,有一次,生物实 验课上,小明对老师的演示实验感到新奇,于是和同座小声议论,老师提醒他时,不顾老师 的感受与老师大声争辩。 (1)针对小明的行为谈谈你的看法?(4 分)

第 - 8 - 页 共 11 页

片段二:小明遇上难题喜欢独立思考问题,下课也不和同学们交流,双休日也把自己关在家 里,整天上观看武打片或暴力恐怖片。 (2)你认为小明有哪些行为需要改正?并说明理由。 分) (4

34.(12 分)在我国,餐桌浪费由来已久。据相关报道,我国每年有 2000 多亿元的餐桌浪费, 被倒掉的食物相当于 2 亿多人一年的口粮。某校九年级(1)班同学就餐桌浪费问题开展探究 学习,下列是同学们搜集到的相关信息,请你运用《思想品德》的道理,参与探究。 信息一:在中国人传统的待客文化中,酒席丰盛,最好是剩下满桌子饭菜,才能代表主人的 诚意。这种奢华浪费的待客方式成为不少中国人讲排场、体现热情的表达方式。这其中“面 子文化”的影响不可小视。 (1)根据材料谈谈如何认识和对待中国传统的待客文化?(4 分)

信息二:针对餐桌浪费,北京一群年轻人发起“从我做起,今天不剩饭”的“光盘行动” 倡 , 议市民在饭店就餐时合理点餐,如有剩余打包带走, “光盘”离开饭店,形成人人节约粮食的 好风气。“光盘行动”在全社会引起强烈反响。 (2)民发起的“光盘行动”为什么能得到全社会的强烈响应?(4 分)

信息三:在德国,无论自助餐还是点餐,都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何人都可向相 关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。餐馆一般不设包间,甚至总理也得在大庭 广众之下用餐。政府不能随便请客吃饭。政府的财务制度卡得很严,报销手续复杂。 (3)请你就减少乃至杜绝餐桌浪费向政府提出两条建议,并指出其理论依据。(4 分)

第 - 9 - 页 共 11 页

九年级思品历史参考答案
第Ⅰ卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。第 1 至 15 题为思想品德试题,第 16 至 30 题为历史 试 题。答案请按要求填涂在答题卡上。 1.D 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A 11.A 12.C 13.A 14.D 15.A 16.B 17.A 18.B 28.D 29.D 30.B 第Ⅱ卷共 4 小题,40 分。第 31、32 题为历史试题,第 33、34 题为思想品德试题。答案请按 要求写在答题卡上。 31. (1)商鞅。 分)承认土地私有。 分,多答不给分) (1 (1 (2)俄国 1861 年改革。 分)它为俄国资本主义发展提供了劳动力和资金条件(2 分) (1 (3)①十一届三中全会。 分)②颁布了第四部《中华人民共和国宪法》等一系列法律; (1 (1 分,或答形成了宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,或答出其他具体法律名称且正确 者亦给分)③社会主义市场经济体制。 分) (1 (4)改革是推动社会发展的动力;改革开放是实行中华民族复兴的正确道路。 (每点 1 分, 共 2 分,其他答案言之成理也可给分) 32. (1)雅尔塔会议(1 分) 。遏制共产主义(或对付苏联等社会主义国家) 分) (1 (2)北大西洋公约组织(1 分)华沙条约组织。 分)两极格局形成(1 分) (1 (3)一超多强(1 分) 。美国力图建立单极世界,挑战多极化趋势(1 分)发动科索沃战争(1 分) (4)世界大战;各国的经济实力、综合国力的变化;重大国际性会议的召开;重要的区域和 国家组织的建立等(每点 1 分,共 2 分,答出其中任意两点即可) 19.D 20.C 21.D 22.C 23.B 24.C 25.A 26.B 27.A

33. (1)小明觉得老师偏心,表明小明具有公平意识、权利意识; 分)小明对老师的演 (1 示实验感到新奇,表明小明对感兴趣的事物充满好奇心;(1 分)不顾老师的感受与老师大 声争辩,这表明他缺乏教养,不懂得尊重别人,没有维护课堂教学秩序(2 分,或答:缺乏 换位思考的表现,在行使自己合法权益时忽视了其他同学的正当权益)。 (2)需要改正的行为一:不和同学交流。理由:合作可以互惠互利、共享成果,可以集思广 益、优势互补(2 分,或答:个人离不开集体,集体是个人成长的摇篮) 。需要改正的行为二: 上观看武打片或暴力恐怖片。理由:沉溺于络上的武打片或暴力恐怖片,不仅影响身体健康,
第 - 10 - 页 共 11 页

而且可能会导致学习退步。 分) (2

34.(1)中国待客文化体现中国人懂礼节、有礼貌, 分)中国传统文化潜移默化地影响着 (1 人们的生活, 影响着人们的价值观和行为。 分) (1 我们应该继承和发扬中华民族的传统文化, 要注意防止和剔除民族文化中的消极、落后成分,使之与当代社会相适应,与现代文明相协 调。 分)在待客中我们应该反对奢侈浪费,不盲目从众。 分) (1 (1 (2)①改革开放以来,我国的经济和社会发展虽然取得了举世瞩目的成就,但仍然处于社会 主义初级阶段,资源日益短缺、贫富差距扩大等问题依然存在,“光盘行动”有利于提升公 众的保护资源、节约资源的意识(2 分,或答:有利于养成勤俭节约的生活方式);②艰苦 奋斗是中华民族任何时候都要继承和发扬的优良传统,全民族发扬艰苦奋斗精神,是全面建 成小康社会和实现社会主义现代化的重要保证。(2 分) (3)①建议:鼓励公民对餐桌浪费现象进行举报。依据:公民具有监督权。 分)②建议: (2 完善公务消费的管理制度并严格执行。依据:政府要坚持依法行政,依法办事。 分) (2

第 - 11 - 页 共 11 页


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com