当前位置:首页 >> 其它语言学习 >> 英语试题分类汇编:非谓语动词

英语试题分类汇编:非谓语动词


2004-2014 年全国各地高考英语试题分类
1 (2014 安徽卷) 32. While waiting for the opportunity to get best to perform his duty. A. promote B. promoted C. promoting , Henry did his D. to promote

2 (2014 北京卷) 25. Last night, there were millions of people _______ the opening ceremony live on TV. A.watch B. to watch C. watched D. watching

3 The lecture, ____ at 7:00 pm last night, was followed by an observation of the moon with telescopes. A. starting B. being started C. to start D. to be started

4 (2014 北京卷)28. There are still many problems ______ before we are ready for a long stay on the Moon. A. solving B. solvedC. being solved D.to be solved 5 We've had a good start, but next, more work needs ____ to achieve the final success. A. being done B. do C. to be done D. to do

四 (2014 北京卷) 35.The film star wears sunglasses. Therefore, he can go shopping without ______.. A. recognizingB. being recognized C. having recognized D. having been recognized 五(2014 大纲卷)23. Toady there are more airplanes _____ more people than ever before in the skies. A. carry B. carrying C. carried D. to be carrying

【举一反三】 Mark lives in a big pleasant room ______ approximately 5 meters by 6 meters. A. measures 六(2014 福建卷)27. B. measuring C. to be measured D. having measured

the past year as an exchange student in Hong Kong,

Linda appears more mature than those of her age. A. Spending B. Spent C. Having spent D. To spend

【举一反三】“You can’t catch me!” Janet shouted, ____ away. A. run B. running C. to run D. ran

七(2014 福建卷)30. For those with family members far away, the personal computer and the phone are important in staying________. A. connected B. connecting C. to connect D. to be connected

八(2014 湖南卷)23.____your own needs and styles of communication is as important as learning to convey your affection and emotions. A. Understanding B. To be understood C. Being understood D. Having understood 【举一反三】—What made little Tony so unhappy and cry in his room? — ______ to go hiking with his brother. A. Having not been allowed C. Having not allowed B. Not having allowed D. Not having been allowed

九(2014 湖南卷)27. There is no greater pleasure than lying on my back in the middle of the grassland, _____at the night sky. A. to stare B. staring C. stared D, having stared

【举一反三】 teacher for help . A. Not to know

how to work out the difficult physics problem ,he asked the

B. Not knowing C. Knowing not

D. Not known

十(2014 湖南卷)35.

ourselves from the physical and mental tensions,

we each need deep thought and inner quietness. A. Having freed B. Freed C. To free D. Freeing

【举一反三】With Father’s Day around the corner ,I have taken some money out of the bank ______ presents for my dad. A. buy B. to buy C. buying D. to have bought a life span D. to have

【举一反三】Bats are surprsingly long-lived creatures, some of around 20 years. A. having B had C. have

十三(2014 江西卷)31. ___nearly all our money , we couldn’t afford to stay at a hotel . A. Having spent B. To spent C. Spent D. To have spent

【举一反三】________ many times, he still repeated the same mistake. A. Having been told B. Having told C. Telling D. Told

【举一反三】A ship loaded with expensive goods was reported ________ into the sea with its oil ________ . A. to sink ; given out C. having sunk ; used up B. to have sunk ; run out D. to have sunk ; run out of

十五(2014 山东卷)6. There is a note pinned to the door______ when the shop will open again. A. saying B. says C. said D. having said

【举一反三 Mark lives in a big pleasant room _ approximately 5 meters by 6 meters. A. measures B. measuring C. to be measured D. having measured

十七(2014 陕西卷)12. It’s quite hot today. Do you feel like _____ for a swim? A. to go B. going C go D. having gone

十八(2014 陕西卷)20. ________ the difficult maths problem, I have consulted Professor Russell several times. A. Working out B. Worked out C. To work out D. Work out

十九(2014 四川卷)5. The manager was satisfied to see many new products ______ after great effort. A. having developed B. to develop C. developed D. develop

【举一反三】 The specialist A. referred B. referred to

at the meeting will give us a lecture next week . C. referring D. referring to

二十(2014 四川卷)7. — I hope to take the computer course. — Good idea. ____ more about it, visit this website. A. To find out B. Finding out C. To be finding out D. Having found out

二十一(2014 天津卷)5. Anxiously, she took the dress out of the package and tried it on, only _________ it didn’t fit A. to find B. found C. finding D. having found

【举一反三】George returned after the war, only _______ that his wife had left him. A. to be told B. telling C. being told D. told

二十二(2014 天津卷)7. Clearly and thoughtfully________, the book inspires confidence in students who wish to seek their own answers. A. writing B. to write C. written D. being written 【举一反三】 the riginal fun park. A. Opened B. Having opened C. Opening D. Being opened in 1955, Disneyland in California is regarded by many as

二十三(2014 浙江卷 )14. Annie Salmon, disabled, is attended throughout her school days by a nurse _______ to guard her. A. to appoint B. appointing C. appointed D. having appointed

【举一反三】—Who is the man ______ by a group of students there? —A professor _____ research on physics. A. followed; did B. following; did C. followed; doing D. following; doing

二十四(2014 重庆卷 )5. The producer comes regularly to collect the cameras ______ to our shop for quality problems. A.turning B. returned C. to turn D. to be returned

【举一反三】Mrs.White showed her students some old maps ______ from the library. A. to borrow B. to be borrowed C. borrowed D. borrowing

二十五(2014 重庆卷 )11.Group activities will be organized after class _____ children develop team spirit. A. helping B. having helped C. helped D. to help

【举一反三】 The children all turned ______the famous actress as she entered the classroom. A. looked at B. to look at C. to looking at D. look at

〖2004 全国 III〗Reading is an experience quite different from watching TV; there are pictures ____ in your mind instead of before your eyes. A. to form B. form C. forming D. having formed 〖2004 全国 II〗Sarah, hurry up. I’m afraid you won’t have time to _____ before the party. A. get changed B. get change C. get changing D. get to change 〖2004 全国 II〗When first ______ to the market, these products enjoyed great success. A. introducing B. introduced C. introduce D. being introduced 〖2004 全国 IV〗It shames me to say it, but I told a lie when ____ at the meeting by my boss. A. questioning B. having questioning C. questioned D. to be questioned 〖2004 全国 IV〗Helen had to shout _____ above the sound of the music. A. making herself hear B. to make herself hear C. making herself heard D. to make herself heard 〖2004 上海〗Having been attacked by terrorists, .? A. the tall building collapsed ? B. doctors came to their rescue ? C. an emergency measure was taken ? D. warnings were given to tourists 〖2004 上海〗The discovery of new evidence led to _________. A. the thief having caught B. catch the thief C. the thief being caught D. the thief to be caught 〖2004 北京〗_____ in the queue for half an hour, Tom suddenly realized that he had left his wallet at home. A. To wait B. Have waited C. Having waited D. To have waited 〖2004 天津〗Don’t leave the water _____ while you brush your teeth. A. run B. running C. being run D. to run 〖2004 上海〗 The flu is believed _____ by viruses that like to reproduce in the cell inside the human nose and throat.

A. causing B. being caused C. to be caused D. to have caused 〖2004 广东〗____ the programme, they have to stay there for another two weeks. A. Not completing B. Not completed C. Not having completed D. Having not completed 〖2004 湖北〗____ with the size of the whole earth, the biggest ocean does not seem big at all. A. Compare B. When comparing C. Comparing D. When compared 〖2004 辽宁〗 by the beauty of nature, the girl from London decided to spend another two days on the farm.? A.Attracting B.Attracted ? C.To be attracted D.Having attracted. 〖2004 辽宁〗I don’t know whether you happen , but I’m going to study in the U.S.A. this September. A. to be heard B. to be hearing C. to hear D. to have heard 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗不定式的完成式, 表示动作在谓语动作之前已经完成。 〖2004 江苏〗The old man, abroad for twenty years, is on the way back to his motherland. A.to work B.working ? C.to have worked D.having worked 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 v.-ing 作状语, work 发生在 “回国” 之前, 所以用 v.-ing 形式的完成式。 从句意来分析, 那个老人在国外工作 20 年后, 现在正在返回祖国的路上。 很明 显, 分词短语与主句之间为前后关系。 而不定式作状语表目的、 结果或条件, 此 处显然不合适, 可先排除 A 和 C 项。 分词的一般式作状语表示与谓语动词同时 发生的动作或伴随状态, 故排除 B 项, 只有 D 项符合题意。 〖2004 四川〗“We can’t go out in this weather, ” said Bob, out of the window.? A.looking B.to look ? C.looked D.having looked 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗分析句子成分知空处需要的是 said 的伴随状语, 故 A 正确。 〖2004 浙江〗Linda worked for the Minnesota Manufacturing and Mining Company,_____as 3M. A.knowing B.known C.being known D.to be known

〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗此题考查过去分词作定语的用法。known as 相当于一个非限制性的 定语从句 which was known as 3M, 故选 B 项。 〖2004 福建〗The news reporters hurried to the airport, only ____ the film stars had left. A. to tell B. to be told C. telling D. told 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗动词不定式与 only 连用表示未曾预料的结果, to be told 的意思为 “被告之”, 用不定式的被动语态.。 〖2004 上海春〗After his journey from abroad, Richard Jones returned home, . A.exhausting B.exhausted ? C.being exhausted D.having exhausted 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗exhausting 令人疲惫不堪的, exhausted(人)感到疲惫不堪的, 表示 Richard Jones 当时处于 “感到疲惫不堪的” 状态要用 exhausted。 〖2004 上海春〗I’m going to the supermarket this afternoon. Do you have anything ______ ? A. to be buying B. to buy C. for buying D. bought 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗动词不定式做定语, have 用作实义动词, 表示“你有什么要买的东西 吗?”
〖05 北京〗It’s necessary to be prepared for a job interview. __________ the answers ready will be of great help. A. To have had 〖答案〗 B. Having had C. Have D. Having

〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗动名词“Having the answers ready”作主语。动词不定式也可以做主语, 但显然这儿不可用完成形式, 所以选 A 是错误的。 〖05 北京〗 When asked by the police, he said that he remembered __________ at the party, but not __________. A. to arrive, leaving B. to arrive, to leave C. arriving, leaving D. arriving, to leave 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗本题考查 remember 后的宾语用动名词和不定式用法的区别。在 remember, forget, regret 等动词后接不定式时表示将来的动作;后接动名词时, 表示已完成的动作。句意为:当警察向他询问时, 他说他记得已到了晚会现场 但没有记住是否离开。 〖05 北京〗The prize of the game show is $30,000 and an all expenses _____ vacation to China. A. paying B. paid C. to be paid D. being paid 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查过去分词短语作后置定语。由句意“这次比赛的奖品是 3 万 美元和到中国的免费假期。 ” 可看出, expense 与 pay 之间的关系是修饰限定关 系, 即 pay 作 expense 的后置定语。两者之间是被动关系, 因此排除 A 答案;C 项表示将来的被动;D 项表示正在进行的被动, 故只能选 B 答案。 〖05 北京〗I couldn’t do my homework with all that noise __________. A. going on B. goes on C. went on D. to go on 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 本题考查现在分词作宾语补足语。 宾语与宾语补足语构成逻辑上的主 谓关系, 即“that noise went on”。故本题选择 A 选项。 〖05 山东〗 Oil prices have risen by 32 percent since the start of the year, ______ a record US $57.65 a barrel on April 4. A. have reached B. reaching C. to reach D. to be reaching 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查现在分词短语作结果状语。从句意来分析, 主句部分表示油 价上涨了百分之三十二, 逗号后面的内容为油价上涨后的结果, “达到??记 录” 。 此句也可换成: Oil prices have risen by 32 percent since the start of the year and reached a record US$ 57.65 a barrel on April 4. 〖05 广东〗He glanced over at her, ______ that though she was tiny, she seemed very well put together. A. noting B. noted C. to note D. having noted 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗根据上下文这里只能是用 ing 的一般式作状语表示结果, noting 这一 动作和句中谓语动词 glanced 的动作同时发生或几乎同时发生, 因此要用 ing 的一般式。完成式表示的动作发生在谓语动词的动作之前。此句也可换成: He glanced over at her and noted that though she was tiny, she seemed very well put together. 〖05 广东〗He hurried to the station only ______ that the train had left. A. to find B. finding C. found D. to have found 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 动词不定式前有 only, never 等副词时, 通常作结果状语, 常译作: “结 果……”。 〖05 湖北〗The repairs cost a lot, but it’s money well ______. A. to spend B. spent C. being spent D. spending 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗由于 money 与 spend 之间为被动关系, 故用过去分词。 〖05 湖北〗______from other continents for millions of years ,Australia has many plants and animals not found in any other country in the world. A. Being separated B. Having separated C. Having been separated D. To be separated 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗因为 Australia 与 separate 是被动关系, 且 separate 发生在谓语动词 has 之前, 所以用现在分词的完成被动式作原因状语。 〖05 湖南〗_____ in a white uniform, he looks more like a cook than a doctor. A. Dressed B. To dress C. Dressing D. Having dressed 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词的用法。句意为:他穿着白色制服看上去与其说 像大夫倒不如说像厨师。dress 是及物动词, 其用法为 dress sb./oneself(表动 作);be dressed in(表状态)。dress 与句子的主语 he 之间是动宾关系, 故 用过去分词作状语, 表被动。 〖05 湖南〗I send you 100 dollars today, the rest __ in a year. A. follows B. followed C. to follow D. being

followed 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 从题中 in a year 这一时间状语暗示将来, 可知 A、 B 两项错误; the rest 与 follow 之间是主谓关系, 故 D 项错误。不定式表示将要发生的事情, 故 C 项 正确。 〖05 江苏〗---- Is Bob still performing? ---- I’m afraid not. He is said________ the stage already as he has become an official A. to have left B. to leave C. to have been left D. to be left 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 考查不定式的完成式。 动词不定式的完成式表示过去发生的事或已经 完成的动作或表示动作发生在谓语动词所表示的动作之前。I’m afraid not. 表 明 Bob 现在不再演出, 已经离开了舞台。 〖05 江苏〗________ in the mountains for a week, the two students were finally saved by the local police A. Having lost B. Lost C. Being lost D. Losing 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗过去分词 Lost=Having been lost=Having been missing 表示一种持续的 状态。 〖05 江西〗________ and no way to reduce her pain and suffering from the terrible disease, the patient sought her doctor’s help to end her life. A. Having given up hope of cure B. With no hope for cure C. There being hope for cure D. In the hope of cure 〖答案〗B 〖考点〗此题考查 with 的复合结构作状语的用法。 〖解析〗逗号前的内容作状语, 该部分是由介词 with 构成的短语及现在分词 短语 suffering from the terrible disease 构成的, 介词 with 有两个宾语, 分别是 no hope for cure 和 no way to reduce her pain。句意是:这位病人由于没有治 愈的希望和减轻其痛苦的方法, 她饱受疾病煎熬, 于是请求大夫结束她的生 命。 〖05 江西〗I think you’ll grow ________ him when you know him better. A. liking B. to be like C. to like D. to

be liking 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:我认为当你对他比较了解后, 会慢慢喜欢他的。grow 此处 的意思是“逐渐, 慢慢” , to like 是不定式作结果状语。B 项中 like 为介词“像” ; 而 grow liking 及 grow to be liking 均讲不通。 〖05 江西〗The manager, _____ it clear to us that he didn’t agree with us, left the meeting room. A. who has made B. having made C. made D. making 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 因为 The manager 与 make 是主动关系, 且 make 发生在谓语 left 之前, 所以用现在分词的完成式作状语, having made ... 相当于 who had made...的意 思。 〖05 全国 II〗While watching television, __________. A. the doorbell rang B. the doorbell rings C. we heard the doorbell ring D. we heard the doorbell rings 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗因为题干使用了 watching, 可以推断该句主语为人, 排除 A、B 两项。 又因为 hear 是感官动词, 其后要使用动词原形作宾语补足语, 所以 D 项不对。 〖05 全国 II〗_________, the more expensive the camera, the better its quality. A. General speaking B. Speaking general C. Generally speaking D. Speaking generally 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗现在分词短语作为习语(一般说来)不需要遵守分词的附着规则:分 词短语作状语其逻辑主语就是句子的主语, 否则就是“垂悬分词”。 〖05 全国Ⅲ〗“You can’t catch me!” Janet shouted, __________ away. A. run B. running C. to run D. ran\ 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗running away 在此作 shouted 的伴随状语, 由 Janet 发出这一动作, 故 用现在分词形式。

〖05 全国 I〗The storm left , _____a lot of damage to this area . A. caused B. to have caused C. to cause D. having caused 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗having caused a lot of damage to thisarea 在句中作结果状语, 因 The storm 与 cause 是主动关系, 排除选项 A; 不定式作状语, 前面通常不用逗号, 排 除 B 和 C;因暴风雨给这个地区“造成损失”是在“结束”之前, 所以用完成式。 相当于 After n had donea lot of damage to this area。 〖05 上海〗He got well-prepared for the job interview, for he couldn’t risk _______ the good opportunity. A. to lose B. losing C. to be lost D. being lost 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗risk doing sth.冒险做某事, 为常用搭配, 故排除 A、C。此处无被动意 义, 排除 D, 故选 B。 〖05 上海〗______ into use in April 2000, the hotline was meant for residents reporting water and heating supply breakdowns. A. Put B. Putting C. Having put D. Being put 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗考查过去分词作状语。句子的主语是 the hotline 与“投入使用”存在着 被动关系, 而且表示过去的事情, 所以排除 D 项。 〖05 上海〗It was unbelievable that the fans waited outside the gym for three hours just _______ a look at the sports stars. A. had B. having C. to have D. have 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 本题考查动词不定式的用法。 由句意为: “??为了看一看体育明星” , 可知, 此处用动词不定式来表示目的, 故选 C。 〖05 上海〗More and more people are signing up for Yoga classes nowadays, ________ advantage of the health and relaxation benefits. A. taking B. taken C. having taken D. having

been taken 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查的是非谓语动词的用法。句中的主语 people 和 take 是逻辑 上的主谓关系, 所以排除 B, D 两项, 再根据语境所提供的前后发生的关系, 应 用一般时态。 〖05 浙江〗_________ more about university courses, call (920) 746-3789. A. To find out B. Finding out C. Find out D. Having found out 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗作目的状语要用动词不定式。 〖05 重庆〗Daddy didn’t mind what we were doing, as long as we were together, ____fun. A. had B. have C. to have D. having 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗从句中的 have fun 和谓语动词 were 是在同一时间出现的状态, 因此 空白处应该用现在分词的一般式, 故答案为 D。 〖05 重庆〗—What should I do with this passage? —_____ the main idea of each paragraph. A. Finding out B. Found out C. Find out D. To find out 〖答案〗C 〖考点〗此处考查祈使句的用法 〖解析〗故用动词原形。其实,此题也可视为 You should find out... 之省略。 〖05 天津〗You should understand the traffic rule by now. You’ve had it_______ often enough. A. explaining B. to explain C. explain D. explained 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗have +宾语+ done 的结构, explain 和 it 构成被动关系。explained 作宾 语补足语。 〖05 天津〗 I don’t want _______like I’ m speaking iii of anybody, but the manager’ s plan is unfair.

A. to sound B. to be sounded C. sounding D. to have sounded 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 动词不定式作宾语, sound 是连系动词不用被动式, 与谓语动词更没有 时间的先后, 这里不能用它的完成式。 〖05 安徽〗I really can’t understand ______ her like that. A. you treat B . you to treat C. why treat D. you treating 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗答案是 you treating, 加主语或者 why to treat 不定式, 因为动名词短 语做宾语, 而其中的逻辑主语 you 也可以换成 your。意思是“我真的不明白你 那样对她...” 〖05 辽宁〗All these gifts must be mailed immediately _______ in time for Christmas. A. in order to have received B. in order to receive C. so as to be received D. so as to be receiving 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗不定式 so as to/ in order to 表目的。礼物当然是在圣诞前夕被及时收 到。 〖05 福建〗 When_______ help, one often says“Thank you. ” or “ It’ s kind of you. ” A.offering B.to offer C.to be offered D.offered 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 从句主语和主句一致, 而且和 offer 之间是动宾关系, 故可以省略从句 的主语和 be 动词 is,选 D。 〖06 北京〗There have been several new events to the program for the 2008 Beijing Olympic Games.? A.add B.to add C.adding D.added 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 add 为及物动词, 常用于 add sth.to sth.结构中, 本题中应为 add several new events to the program。 因此 add 与 new events 之间为动宾关系, 故用过去 分词作后置定语。

〖06 北京〗I can’t stand with Jane in the same office.She just refuses talking while she works.? A.working;stopping ? B.to work;stopping ? C.working;to stop ? D.to work;to stop 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗stand doing sth.容忍做某事;refuse to do sth.拒绝做某事。句意为: 我不能容忍跟珍妮在一个办公室工作, 她工作时总是喋喋不休。 〖06 江苏〗Whenever he was asked why he was late for class, he would answer carelessly, always ______the same thing. A. saying B. said C. to say D. having said 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗此题考查非谓语动词。由 “he” 与 “say” 的逻辑关系判断, 应为主动 关系, 故 B 项可排除;此处表示一个经常的习惯性动作, 故 C 项不定式表具体 的未做的事情在此不合适; D 项完成式也不符合句意; 只有 A 项为最佳答案, 在 句中作方式状语。 〖06 江苏〗--- There is a story here in the paper about a 110-year-old man. --- My goodness! I can’t imagine _________ that old. A. to be B. to have been C. being D. having been 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗imagine 想像, 设想, 后可跟名词、代词、动名词, that, wh-从句作宾 语, 或用于 imagine+宾语+to be 结构。由此知 A、B 两项不符合其用法;由句 中时态判断, 此处应用一般式而非完成式。 〖06 安徽〗My cousin came to see me from the country, ______me a full basket of fresh fruits. A. brought B. bringing C. to bring D. had brought 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 bringing 与句子主语 my cousin 在逻辑上存在主谓关系, 在此句中用现 在分词作伴随状语。 〖06 安徽〗Mr. Green stood up in defence of the 16-year-old boy, saying that he was not the one _____ .

A. blamed B. blaming C. to blame D. to be blamed 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗to blame 作 the one 的定语。关于 blame 一词, 常用主动形式。如:It is Tom that is to blame. 〖06 湖南〗The wild flowers looked like a soft orange blanket _____ the desert. A. covering B. covered C. cover D. to cover 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 本题考查非谓语动词作定语。 因 blanket 与 cover 之间是主谓关系, 因 此应用现在分词作定语。 〖06 湖南〗If you think that treating a woman well means always ______ her permission for things, think again. A. gets B. got C. to get D. getting 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗mean 有两个用法, 一是表示“打算”, 此时后接动词要用不定式, 不用 动名词, 如:What do you mean to do with it? 你打算怎样处理它? 二是表示 “意味着”、 “需要”等, 此时后接动词要用动名词, 不用不定式, 如: This illness will mean going to hospital. 得了这种病就意味着要住院。比较: If we mean to catch the early bus, that means getting up before five. 要想赶早班车, 我们就得 在五点钟以前起床。 〖06 湖南〗 As the twentieth century came to a close, the raw materials for a great national literature were at hand, waiting _____. A. to use B. to be used C. to have used D. to be using 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查不定式的时态与语态。因 use 与 the raw materials 之间是动 宾关系, 因此此处用不定式的被动语态。B 项符合题意。 〖06 天津〗Don’t respond to any e-mails ______ personal information, no matter how official they look. A. searching B. asking C. requesting D. questioning 〖答案〗C

〖考点〗考查动词辨析。 〖解析〗ask for sth.和 request sth.都可表示“要求某事物” , 而 question sth.为 “对某事物提出质疑” , search a place 表“搜某处” 。 〖06 天津〗A good story does not necessarily have to have a happy ending, but the reader must not be left . A.unsatisfied B.unsatisfying ? C.to be unsatisfying D.being unsatisfied 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题的选项处含有 “leave+宾语+宾补” 结构, 分词和不定式都可作该 结构的补语; 但据题意此处应为“使某人感到不满意的” , 故应用过去分词形式 的形容词 unsatisfied 作补语。 〖06 辽宁〗I was told that there were about 50 foreign students _____ Chinese in the school, most _____were from Germany. A.study; of whom B.study; of them C.studying; of them D.studying; of whom 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词作定语和定语从句。 〖解析〗在这所学校学习中文的外国学生, foreign students 与 study 是主谓关 系, 第二空是非限制性定语从句, 关系代词用 whom。 〖06 四川〗 The Chinese are proud of the 29th Olympic Games ______ in Beijing in 2008. A.hold B.holding C.held D.t o be held 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 由于 2008 年奥运会还现在(指 2006 年)还没有举行, 故要用不定式; 又 因为奥运会与 hold 之间为被动关系, 故用不定式的被动式。 〖06 四川〗_____with so much trouble,we failed to complete the task on time. A.Faced B.Face C.Facing D.T o face 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗face with 常用被动语态:使面对(问题、不愉快局面等), 使面临。 如:You are faced with a choice.你面临抉择。 〖06 福建〗 _______for the breakdown of the school computer network, Alice was in low spirits.

A. Blaming B. Blamed C. To blame D. To be blamed 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗blame 为及物动词, 后面必须跟宾语, blame 与 Alice 是动宾(被动) 关系, 这里过去分词作状语表被动、完成。 〖06 陕西〗It is difficult to imagine his _______ the decision without any consideration. A. to accept B. accept C. accepting D. accepted 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗imagine 后接动名词。 〖06 陕西〗Faced with a bill for $10,000, _______. A. an extra job has been given to John B. the boss has given John an extra job C. an extra job has been taken D. John has taken an extra job 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗根据“分词作状语其逻辑主语应与句子主语一致”的原则, 只有 A 才是 对的。 〖06 陕西〗He hurried to the booking office only _____ that all the tickets has been sold out. A. to be told B. to tell C. told D. telling 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗only 后接不定式表示出人意料的结果, 又如:I arrived at the shop only to find I’d left all my money at home. 我到商店却发现钱全放在家里。 〖06 浙江〗When ______ different cultures, we often pay attention only to the differences without noticing the many similarities. A. compared B. being compared C. comparing D. having compared 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗由于句子主语 we 与动词 compare 之间为主动关系, 所以用现在分词 的主动式。其中分词短语 when comparing different cultures 相当于时间状语从 句 when we compare different cultures。 〖06 湖北〗AIDS is said ______ the biggest health challenge to both men and women in that area over the past few years. A. that it is B. to be C. that it has been D. to have been 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 。 “某人(某物)+is said+不定式”是一个很有用的句式, 其意为“据说”, 又 如:The company is said to be in trouble. 据说这家公司遇到了困难。再根据句 中的 over the past few years 可知, 不定式要用完成式。 〖06 湖北〗Don’t sit there ________ nothing. Come and help me with this table. A. do B. to do C. doing D. and doing 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗doing nothing 表示的动作是伴随 sit 同时发生的, 因此选 C。 〖06 山东〗Police are now searching for a woman who is reported to ____ since the flood hit the area last Friday. A. have been missing B. have got lost C. be missing D. get lost 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 此题考查不定式的时态和语态, 同时考查了现在完成时和现在完成进 行时的区别。从“since the flood hit the area last Friday”可知强调“对现在造成的 结果和影响”, 先排除 C 和 D 选项。现在完成进行时强调动作仍在持续进行; 而现在完成时则侧重已经完成。故从“Police are now searching for a woman?” 不难看出正确答案是 A. 〖06 山东〗Five people won the “China’s Green Figure” award, a title to ordinary people for their contributions to environmental protection. A.being given B.is given ? C.given D.was given 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗由句式结构可知 a title 是 the “China’s Green Figure” award 的同位语, 所以 a title to ordinary people for their contributions to

environmental protection 是一个词组而不是一个句子, give 与 title 又构成逻辑 上的动宾关系, 所以空白处用过去分词 given, 它相当于 which was given。 〖06 江西〗 After he became conscious, he remembered and on the head with a rod. A.to attack;hit ? B.to be attacked;to be hit C.attacking;be hit ? D.having been attacked;hit 〖答案〗D 〖考点〗考查动词的具体用法。 〖解析〗remember to do sth.记着要做某事(此事未做);remember doing sth. 记着做了某事(事已完成)。因为 he 与 attack 和 hit 之间是动宾关系, 应用被 动语态。 〖06 江西〗It took a long time for the connection between body temperature and illness .? A.to make B.to be made ? C.making D.being made 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗考查结构 It takes/took (sb.) +一段时间+to do sth.(某人花费时间做某 事)。题中 connection 与 make 之间为动宾关系, 所以用动词不定式的被动语 态。 〖06 广东〗_______ this cake, you’ll need 2 eggs, 175 g sugar and 175 g flour. A. Having made B. Make C. To make D. Making 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗由于是表示目的, 故要用不定式, 句意为:为了要做这块蛋糕, 你需 要 2 只鸡蛋、175 克糖和 175 克面粉。 〖06 广东〗No matter how frequently ________ , the works of Beethoven still attract people all over the world. A. performed B. performing C. to be performed D. being performed 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。
〖解析〗 过去分词短语 performed 在此相当于 they are performed。 No matter how frequently they are performed 的意思是“无论它们(指贝多芬的作品)被演奏多少次”。

〖07 全国 I〗—It’s a long time since I saw my sister. —_______________ her this weekend?

A. Why not visit B. why not to visit C. Why not visiting D. Why don’t visit 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗Why not…意为“为什么不……呢?”用于提出建议。Why not 后面必须接 动词原形, 即 Why not do…. 〖07 全国 I〗—The last one __________________ pays the meal. —Agreed! A. arrived B. arrives C. to arrive D. arriving 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 “the last/next/first...” 后常接不定式作定语。 〖07 全国 I〗I smell something __________ in the kitchen. Can I call you back in a minute? A. burning B. burnt C. being burnt D. to be burnt 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗smell something burning 闻到有东西在烧焦了, 由下句可知此处表示 动作正在进行。 〖07 全国 II〗At the beginning of class, the noise of desks ____ could be heard outside the classroom. A. opened and closed B. to be opened and closed C. being opened and closed D. to open and close 〖答案〗C 〖考点〗本题考查非谓语动词作定语。 〖解析〗过去分词作定语表完成、被动;不定式作定语表将来;现在分词作定 语表示正在进行。本题题意:开始上课时, 在教室外面就能听到开关课桌的声 音。由句意可知表示开关课桌的动作正在进行, 因此用现在分词作定语。 〖07 上海〗After a knock at the door, the child heard his mother’s voice ______ him. A. calling B. called C. being called D. to call 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗非谓语动词作宾补, 和前面的 his mother’s voice(宾语), 存在逻辑 主谓关系, 不定式表示将来的动作; 现在分词表示正在进行的动作, 主动含义; 过去分词表示被动和完成的动作。 由句意“孩子听到妈妈叫他……”, 可知表示主 动含义, 故选 A。 〖07 上海〗There is nothing more I can try ______ you to stay, so I wish you good luck. A. being persuaded B. persuading C. to be persuaded D. to persuade 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗try to persuade...尽力去说服??。I can try you to stay 为定 语从句, 省略了作 try 的宾语的关系代词 that。 〖07 上海〗The Town Hall ______ in the 1800’s was the most distinguished building at that time. A. to be completed B. having been completed C. completed D. being completed 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗completed in the 1880’s 为过去分词短语作定语修饰 the Town Hall, 二 者之间为被动关系;D 项表示动作正在发生, 不合题意;B 项不能作限制性的 定语。 〖07 山东〗 The country has already sent up three unmanned spacecraft, the most recent ________at the end of last March. A. has been launched B. having been launched C. being launched D. to be launched 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为“??, 最近的是在去年三月发射的。”从句子结构上看, 此句 既无并列连词, 又无从句引导词, 为简单句, the most recent ________at the end of last March 不是句子, 而是独立结构作状语, 排除谓语动词形式, 即 A 项, the most recent 与 launch 为被动关系, 且 launch 在谓语动词之前, 故答案为 B 项。 〖07 山东〗 Please remain _________ until the plane has come to a complete stop. A. to seal B. to be seated C. seating D. seated 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗句意为“保持坐着, 直到飞机完全停下来。”remain 后可用现在分词或 过去分词, 表示状态, 取决与句子的逻辑主语和动词的关系。本题中逻辑主语 you 与 seat 为被动关系, 故用过去分词, 答案为 D 项。此题的正确解答还依赖 于 seat 的用法 seat sb., 其被动形式为 sb. is seated, 可见 sb.与 seat 为被动关系。 〖07 安徽〗John received an invitation to dinner, and with his work ________, he gladly accepted it. A. finished B. finishing C. having finished D. was finished 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 “with+宾语+宾补” 结构中, 宾补表示完成用过去分词。 〖07 安徽〗—Robert is indeed a wise man. —Oh, yes. How often I have regretted ______ his advice! A. to take B. taking C. not to take D. not taking 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。
〖解析〗regret (not)doing/having done sth 表示“后悔(没)做了某事” ;regret to do sth 表 示“遗憾去做某事”。结合句意, “我时常后悔没有听他的话。”故选 D 项。

〖07 北京〗—Excuse me sir,where is Room 301? —Just a minute.I’ll have Bob ____you to your room. A.show B.shows C. to show D. showing 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 have sb do sth 意为“命令或安排某人做某事”, 使役动词 make, let, have 接宾语补足语省略不定式 to。根据提供的情景可判断出让 Bob 带你到房间去。 have sb doing sth 表示“使某人一直处于某种状态中”。 〖07 北京〗He is a student at Oxford University, __________ for a degree in computer science. A. studied B. studying C. to have studied D. to be studying 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为“他是个牛津大学的学生, 正在攻读计算机科学的学位。”此句 为简单句, __________ for a degree in computer science 为状语, 主语 He 与

study 为主动关系, 应选择现在分词, 答案为 B 项。注意, C 项和 D 项不符合句 意。 〖07 福建〗Jenny hopes that Mr. Smith will suggest a good way to have her written English __ in a short period. A.improved B.improving C.to improve D.improve 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词。have 在此处为使役动词, “使, 让” , 后可接 do, doing 或 done 作宾补, 宾语 her written English 与 improve 之间为动宾关系, 故 应用过去分词作宾补。 〖07 福建〗—Come on, please give me some ideas about the project. —Sorry. With so much work _______ my mind, I almost break down. A.filled B.filling C.to fill D.being filled 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词。with 复合结构中, 宾补可以是 adj., adv., prep.phrase, doing, done 或 to do, 此处 so much work 与 fill 之间为主谓关系, 并 且强调此时状态, 故用现在分词短语作宾补。 〖07 湖南〗As the light turned green, I stood for a moment, not _________, and asked myself what I was going to do. A. moved B moving C. to move D. being moved 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为“??, 我站了一会儿, 没有动, 自问要做什么。”此句有 As 引 导的从句, 故为复合句。主句部分为并列句结构, 有 and 连接两个分句, 在前 一个分句中, stood 为谓语动词, 故 move 应为非谓语动词作状语, 主语 I 与 move 为主动关系, 故用 move 的现在分词形式, 答案为 B 项。 〖07 湖南〗“Things _________ never come again!” I couldn’t help talking to myself. A. lost B. losing C. to lose D. have lost 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 句意为: 错过的事情不会再重来。 lost 为过去分词转化来的形容词, 作 things 的定语, 相当于一个定语从句 that are lost。

〖07 江苏〗—Can I smoke here? —Sorry. We don’t allow ______ here. A. people smoking B. people smoke C. to smoke D. smoking 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗动词 allow 后接动词作宾语时, 习惯上只能是动名词, 不能是不定式; 但若其后接有 sb, 则 sb, 则后要接不定式, 不接动名词。也就是说它的两个常 用句型是:allow doing sth 和 allow sb to do sth。 〖07 江苏〗My parents have always made me ______ about myself, even when I was twelve. A. feeling well B. feeling good C. feel well D. feel good 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗根据情况, 使役动词 make 后可接动词原形(不带 to 的不定式)或过去 分词作宾语补足语, 但不能接现在分词, 故可排除选项 A 和 B; 在剩下的 C 和 D 中, 要选 D 不选 C, 是因为 feel 作为连系动词, 其后要接形容词作表语, 不接副 词。 〖07 江苏〗 He is very popular among his students as he always tries to make them ______ in his lectures. A. interested B. interesting C. interest D. to interest 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗过去分词 interested 在此已转化为形容词, interested in 意为“对……感 趣”。 〖07 江西〗When asked why he went there, he said he was sent there for a space flight. A.training B.being trained C.to have trained D.to be trained 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词。作目的状语时用不定式, 而不用分词, 首先排 除 A、 B 两项; 另外 he 承受 train 这一动作, 应用被动语态, 排除 C 项, 故 D 项 正确。 〖07 陕西〗_____ that she didn’t do a good job, I don’t think I am abler than her.

A.To have said B.Having said C.To say D.Saying 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词。由句子结构分析, 此处应为现在分词短语作状 语, 排除 A、 C 两项; 并且 say 动作发生在从句动作 didn’t do 之前, 故应用 having done。 〖07 四川〗Peter received a letter just now _______ his grandma would come to see him soon. A. said B. says C. saying D. to say 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗根据句子结构, 此处应用非谓语动词作定语。现在分词表示动作正在 进行或经常发生, 此处的 saying 相当于 which said;不定式作定语表示将来, 不 合题意。 〖07 四川〗The flowers his friend gave him will die unless ________ every day. A. watered B. watering C. water D. to water 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗unless, if, when, though 等引导状语从句时, 如果主从句的主语一致, 又含有 be 动词时, 常把主语和 be 动词省略。 此处应为 unless they are watered。 因此 A 项正确。 〖07 天津〗The glass doors have taken the place of the wooden ones at the entrance, ________ in the natural light during the day. A. to let B. letting C. let D. having let 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:在入口处玻璃门已取代了木头门, 在白天能让自然光进来。 空白处在句中作状语, let 与句子的主语之间是主谓关系, 且动作是同时发生的, 故用现在分词形式。 〖07 浙江〗The children talked so loudly at dinner table that I had to struggle ______. A. to be heard B. to have heard C. hearing D. being heard 〖答案〗A

〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词。struggle to do sth.努力做某事。又因 I 与 hear 之间存在被动关系, 故应用不定式的被动语态。 〖07 浙江〗______ by a greater demand of vegetables, farmers have built more green houses. A. Driven B. Being driven C. To drive D. Having driven 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题考查非谓语动词。句意为:受对于蔬菜的更大量需求的驱使, 农 民们建了更多的暖棚。空格处为句子的状语, 其逻辑主语为 farmers, 与 drive 之间存在被动关系, 故用被动形式。 〖07 重庆〗The children went home from the grammar school, their lessons _______ for the day. A. finishing B. finished C. had finished D. were finished 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗根据句子结构判断, 此处为独立主格结构, 且功课是被完成, 因此用 过去分词形式。 〖07 重庆〗Leonardo da Vinci(1452-1519) birds kept in cages in order to have the pleasure of setting them free.? A.is said to be buying B.is said to have bought ? C.had said to buy D.has said to have bought 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 sb./sth.is said to do sth.据说某人/某物做某事。 因为买鸟这一动作发生 在说之前, 因此此处应用不定式的完成时态。 〖07 辽宁〗The crowd cheered wildly at the sight of Liu Xiang, who was reported ______ the world record in the 110-meter hurdle race. A. breaking B. having broken C. to have broken D. break 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗sb./Sth.is reported to do sth.为常用的表达方式, to do 不能用 doing 形 式, “打破世界记录” 是已经发生的事情, 故用不定式的完成式。

〖07 辽宁〗You can’t imagine what difficulty we had ______ home in the snowstorm. A. walked B. walk C. to walk D. walking 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗注意句型:have difficulty (in)doing sth 由于句子中 in 可以省略, 所 以该题目虽然将宾语前置, 后面用了一个定语从句, 但是结构不变, 在某方面 依然是 in doing sth 只是 in 被省略。 补全: You can't imagine what difficulty which we had (in)walking home in the snowstorm. 〖07 上海春〗 All the staff in our company are considering______ to the city centre for the fashion show. A. to go B. going C. to have gone D. having gone 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗consider to do, 考虑做什么事。 〖07 上海春〗_____the safety of gas, the government has checked the city’s gas supply system thoroughly. A. To ensure B. Ensuring C. Having ensured. D. To have ensured 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。
〖解析〗To do 置于句首常作目的状语。

〖07 上海春〗She wants her paintings they would be very popular. A. display B. to display displayed 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗
A.to be breathed B.to breathe?

in the gallery, but we don t think Cdisplaying D.

〖08 全国Ⅰ〗I like getting up very early in summer.The morning air is so good C.breathing D.being breathed

.

〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗在“主语+be+adj.+to do” 结构中, 动词不定式用主动形式表被动意义。
〖08 北京〗—Did the book give the information you needed??

—Yes.But A.to find

it, I had to read the entire book.? B.find? C.to be finding D.finding

〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗答语句意为:是的, 但是为了找到它, 我不得不阅读了整本书。表示 目的要用动词不定式形式。由于不表示正在进行, 故不用进行时态。
〖08 北京〗I feel greatly honored A.to welcome B.welcoming? into their society.? C.to be welcomed D.welcomed

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 welcome 与 “I” 之间为逻辑上的动宾关系, 故 welcome 须用被动语态 形式。该句语意相当于 I feel it a great honor to be welcomed into their society.。
〖08 北京〗It is worth considering what makes “convenience” foods so popular, and better ones of your own.? A.introduces B.to introduce? C.introducing D.introduced

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗本题句意为:值得考虑一下什么使得“方便”食品这么受人欢迎, 并且 介绍一下你自己比较喜欢的那些 “食品” 。and 连接 consider 与 introduce, 故 introduce 也要用 v.ing 形式作为 worth 的宾语使用。
〖08 北京〗 her bed.? A.Seeing B.To see C.See D.Seen that she was going off to sleep, I asked if she’d like that little doll on

〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗see 这一动作由句子的主语 “I” 发出, 故空格处须用现在分词。
〖08 天津〗 of victory.? A.To throw B.Thrown? C.Throwing D.Being thrown their hats into the air, the fans of the winning team let out loud shouts

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗throw 与句子主语 the fans 之间为主谓关系, 故用现在分词作状语。A 项表示动作还未发生;B、D 两项表示被动, 均不符合句意。
〖08 江西〗I hear they’ve promoted Tom, but he didn’t mention on the phone.? A.to promote C.having promoted B.having been promoted? D.to be promoted when we talked

〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:我听说他们提拔了汤姆, 但我们在电话中交谈时汤姆并未提 及被提拔之事。mention 后跟名词或动名词作宾语, 此处要用动名词的完成被 动式表示, “被提拔” 的动作在 mention 前发生。 〖08 江西〗We finished the run in less than half the time .?
A.allowing B.to allow C.allowed D.allows

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:我们用了不到被允许的时间的一半就跑完了。time 后缺少 定语, “时间” 与 “允许”之间是被动关系, 因此用过去分词形式。
〖08 湖南〗The trees A.being blown down in the storm have been moved off the road.? B.blown down? C.blowing down D.to blow down

〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:在暴风雨中被吹倒的树已经被从道路上移走了。“树木” 的 后面缺少定语, 因为 blow down 与 trees 之间是动宾关系, 且是已经完成的动 作, 故用过去分词短语 blown down。
〖08 湖南〗 A.Completing the project as planned, we’ll have to work two more hours a day. B.Complete C.Completed D.To complete

〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:为了按计划完成工程, 我们不得不每天多工作两个小时。此 处用动词不定式作状语, 表示目的。
〖08 湖南〗Susan wanted to be independent of her parents.She tried didn’t like it and moved back home.? A.living B.to live? C.to be living D.having lived alone, but she

〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:苏姗不想依赖父母。她试着一个人生活, 但不喜欢这样, 又 搬回家去了。try doing sth.试着做某事;try to do sth.尽力去做某事。
〖08 陕西〗 A.Having shown around the Water Cube, we were then taken to see the Bird’s Nest B.To be shown? C.Having been shown D.To show for the 2008 Olympic Games.?

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗show 与 take 之间有明显的时间先后关系, 且句子的主语与 show 构 成逻辑上的动宾关系, 故该空格处用现在完成时的被动形式。
〖08 四川〗We had an anxious couple of weeks A.wait B.to be waiting? C.waited for the results of the experiment. D.waiting

〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:我们度过了焦急的几周, 等待着实验结果。本题用现在分词 waiting 作伴随状语。
〖08 重庆〗 A.Fail to reach them on the phone, we sent an email instead. B.Failed? C.To fail D.Having failed

〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词作状语 〖解析〗考查非谓语动词作状语, 与主语构成主谓关系。
〖08 浙江〗 A.Not realized C.Not realizing that he was in great danger, Eric walked deeper into the forest.? B.Not to realize? D.Not to have realized

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗realize 与句子的主语构成主谓关系, 故排除 A 项;B 项和 D 项都指将 来的动作, 故选 C。
〖08 浙江〗It is one of the funniest things A.finding B.being found? on the Internet so far this year.? C.to find D.found

〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗found 此处为过去分词作后置定语, 用来修饰 things, 与 things 构成 被动关系。 句意为: 这是今年到目前为止在因特网上发现的最滑稽的事情之一。
〖08 福建〗 the cheque in the car.? A.Waiting B.To wait? C.Having waited D.To have waited in the queue for half an hour, the old man suddenly realized he had left

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗逗号前的部分是时间状语, 不定式一般不作时间状语, 首先排除 B、D 两项;wait 的动作在 realize 之前, 故用分词的完成式。
〖08 福建〗—Can those —No problem. A.seat B.sit C.seated D.sat at the back of the classroom hear me??

〖答案〗C

〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 at the back of the classroom 为分词短语作定语。 sit 为不及物动 词, 可用 sitting...作定语;seat 为及物动词, 常与反身代词连用或用 be seated 形式。这里 seat 与 those 构成逻辑上的动宾关系, 故用其过去分词作定语。
〖08 辽宁〗He was busy writing a story, only cigarette. A.to stop B.stopping? C.to have stopped D.having stopped once in a while to smoke a

〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:他在忙着写一个故事, 只是偶尔停下来抽支烟。此处应为现 在分词短语作伴随状语, 表示与 write 伴随的动作。A 项通常作目的状语和结 果状语。 〖08 辽宁〗 Please remain ______; the winner of the prize will be announced soon. A. seating B. seated C. to seat D. to be seated 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:请在座位上坐着;很快就会宣布获奖者。seat 是及物动词, remain/be seated 保持坐着的状态, 坐着。
〖08 江苏〗To learn English well, we should find opportunities to hear English as much as we can.? A.speak B.speaking C.spoken D.to speak

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 此处考查 hear+宾语+do/doing/done 结构。 因为 English 是 “被说” , 故 用 spoken 作宾补, 表示被动。
〖08 山东〗Lucy’s new job paid twice as much as she had made restaurant.?A.working B.work C.to work in the D.worked

〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗working in the restaurant 为现在分词短语在句中作状语。 〖08 安徽〗_______ in the fields on a March afternoon, he could feel the warmth of spring. A. To walk. B. Walking C. Walked D. Having walked 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗选项 B. Walking 在这里是现在分词短语用状语, 表示时间, 相当于 While he was walking in the fields on a March afternoon 。选项 A.To walk 不定式 放在句首一般作目的状语; 选项 C. Walked 表示被动, 此处句子主语 he 与动词 walk 之间是主动关系;选项 D. Having walked 是现在分词的完成式作状语, 表 示的动作发生在主句的谓语动词(feel the warmth of spring)之前, 显然不合 题意。非谓语动词的用法是高考的必考考点, 准确掌握不定式, 现在分词和过 去分词作状语的不同含义是答好本题的关键。 〖08 上海〗My sister, an inexperienced rider, was found sitting on the bicycle ___ to balance it. A. having tried B. trying C. to try D. tried 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 意思是: 我妹妹骑车经验不丰富 她被发现正在做着车上 努力去平衡! 我相信既然妹妹被看到了这一幕, 一定是被发现正在平衡咯那么选择正在平 衡, 可以和情景对应, 不能使将要努力平衡, 也不可能是平衡完了, trying 做主 语补足语 〖08 上海〗 If there is a lot of work ___, I’m happy to just keep on until it is finished. A. to do B. to be doing C. done D. doing 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。
〖解析〗 A work 和 do 存在动宾关系 主语 I 和 do 存在主谓关系, 此时可以用 to do 做后 置定语, 但是事实上这是个被动。

〖08 上海〗Something as simple as ___ some cold water may clear your mind and relive pressure. A. to drink B. drinking C. to be drinking D. drunk 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 本句谓语动词是 clear 和 relive. 意思是: 某某可以清醒头脑和减轻压 力. Something 正是主语! 就是这个某某, as simple as 插入进去的是干扰, 意思 是: Something 和 xxxx 一样简单. 那么到底是什么呢?管他是什么反正是个事 物 , 也就是少一个事物, 这个事物是可以清醒头脑和减轻压力的.表示具体的 一个事物, 当然是动名词咯 〖08 上海〗Ideally ___ for Broadway theatre and Fifth Avenue, the New York Park hotel is a favourite with many guests. A. locating B. being located C. having been located D. located 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗表示某个地方位于哪里 用 located 〖08 上海春〗As a new driver, I have to practise ________ the car in my small garage again and again. A. parking B. to park C. parked D. park 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意:作为一个新司机, 我不得不一次又一次地在我的小车库中练习 停车。practise doing 意为“练习做某事”, 答案为 A 项。 〖09 全国 1〗Now that we’ve discussed our problem, are people happy with the decisions ______? A. taking B. take C. taken D. to take 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 既然我们已讨论了我们的问题, 大家对作出的决定是否满意?根据句 意, 决定是经过讨论后作出的, 因此用 take 的过去分词作 decisions 的后置定 语。答案 C。 〖09 全国 1〗 The children all turned ______the famous actress as she entered the classroom. A. looked at B. to look at C. to looking at D. look at 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗当那女明星走进教室时, 所有的孩子都转向她。用不定式表目的。答 案 B。 〖09 辽宁〗When we visited my old family home, memory came ______ back. A. flooding B. to flood C. flood D. flooded 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 当我们参观我的旧居时, 回忆如潮水般涌入我的脑海。 memory 与 flood 是主动关系, 作伴随或方式状语。用现在分词作定语表示正在进行的动作。答 案 A。 〖09 辽宁〗______, you need to give all you have and try your best. A Being a winner B To be a winner C Be a winner D Having been a winner 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 为了成为一名赢家, 你需要全力付出并且尽你所能。 用不定式表目的。 答案 B。

〖09 安徽〗The play next month aims mainly to reflect the local culture. A. produced B. being produced C. to be produced D. having been produced 〖答案〗C 〖考点〗非谓语动词和时态 〖解析〗 那部下个月开拍的戏剧主要目的是反映本土文化。 根据时间状语 (next month)判断, 该剧下个月才开始拍摄, A、D 均表示完成, B 表示正在进行都可 以排除。答案 C。 〖09 北京〗For breakfast he only drinks juice from fresh fruit _____ on his own farm. A. grown B. being grown C. to be grown D. to grow 〖答案〗A 〖考点〗考察非谓语动词 〖解析〗 早餐他只喝在自己农庄种植出来的新鲜水果的果汁。 水果成熟了才会 拿来做果汁, 因此用过去分词作后置定语, 表示已经完成及被动的意思。答案 A。 〖09 北京〗All of them try to use the power of the workstation information in a more effective way. A. presenting B. presented C. being presented D. to present 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 他们都想争取用工作站的能量以一种更有效的方式来展示信息。 用不 定式表示目的。答案 D。 〖09 北京〗 twice, the postman refused to deliver our letters unless we chained our dog. A. Being bitten B. Bitten C. Having bitten D. To be bitten 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗由于被咬过两次, 除非我们把狗拴起来, 否则那邮递员不愿意送信给 我们。 the postman 与 bite 是被动关系, 排除 C; A 表示正在被咬, D 表示目的“为 了被咬”, 都可以排除。答案 B。 〖09 福建〗 not to miss the flight at 15:20, the manager set out for the airport in a hurry. A. Reminding B. Reminded C. To remind D. Having reminded 〖答案〗B

〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 非谓语动词做状语, 逻辑主语是句子的主语 the manager, 非谓语动词 与句子主语是被动关系, 且其表示的动作在谓语动词 set out 之前已经发生, 非谓语动词用过去分词, 选 B。 〖09 福建〗In April, 2009, President Hu inspected the warships in Qingdao, the 60th anniversary of the founding of the PLA Navy. A. marking B. marked C. having marked D. being marked 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗非谓语动词做状语, 其后有宾语, 故与逻辑主语是主动关系, 且表示 的动作与谓语动词的动作同时进行, 用现在分词, 选 A。 〖09 湖南〗When he the door, he found his keys were nowhere. A. would open B. opened C. had opened D. was to open 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗动词不定时的用法。句意为:当他要打开门的时候,他发现他的钥匙 不见了。动词不定时表示将要发生的动作。 〖09 湖南〗At the age of 29, Dave was a worker, in a small apartment near Boston and ______ what to do about his future. A. living; wondering B. lived; wondering C. lived; wondered D. living; wondered 〖答案〗A 〖考点〗考查分词的用法。 〖解析〗 句意为: 29 岁的大卫,是一个工人,住在一间小公寓在波士顿附近,不知 怎么办关于他的未来。现在分词作定语修饰 a worker, and 为并列连词, 连接 相同的成份。 〖09 湖南〗Nowadays people sometimes separate their waste to make it easier for it . A. reusing B. reused C. reuses D. to be reused 〖答案〗D 〖考点〗考查动词不定时的用法。 〖解析〗句意为:现在人们有时把他们的废物分开, 以便很容易被重复利用。 重新再利用是指将来发生的动作, 而且是被动的。故选 D。 〖09 湖南〗Please do me a favor — ______ my friend Mr. Smith to Youth Theater at 7:30 tonight. A. to invite B. inviting C. invite D. invited 〖答案〗B

〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意:请帮我个忙——邀请我的朋友 Smith 先生今晚 7:30 到青年剧 院。invite 结构和 favor 构成同位语, 故用动名词结构, 答案为 B 项。 〖09 湖南〗Every evening after dinner, if not from work, I will spend some time walking my dog. A. being tired B. tiring C. tired D. to be tired 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗每天晚饭后, 如果不是因为工作太累, 我都会花点时间遛狗。if not from work 是条件状语从句的省略形式, 完整句子是:If I’m not tired from work, 由此判断该填 tired。答案 C。 〖09 江西〗_________ the right kind of training , these teenage soccer players may one day grew the international stars. A. Giving B. Having given C. To give D. Given 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词 〖解析〗如果把句子补充完整就不难看出:If they are given the right kind of training , 可知主语 they 即 these teenager soccer players 与 give 之间是被动的 关系, 所以用过去分词。根据主、从句主语一致可省略从句主语的原则, 连词 if 也可省, 所以得出 given the right kind of training , these teenager soccer players…… 〖09 江西〗The government plans to bring in new laws _____ parents to take more responsibility for the education of their children. A. forced B. forcing C. to be forced D. having forced 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词的用法。 〖解析〗现在分词短语作后置定语, 修饰 new laws ,相当于 which forces ……... 〖09 海南〗The children all turned the famous actress as she entered the classroom. A. looked at B. to look at C. to looking at D. look at 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意为:当那位著名的女演员走进了教室, 所有的孩子都转过头去看 她。 turn to 表示 “转向, 求助” 的意思。 〖09 海南〗Now that we’ve discussed out problem, are people happy with the decisions ?

A. taking B. take C. taken D. to take 〖答案〗C 〖考点〗考查 with +宾语+宾语补足语的用法。 〖解析〗句意为:现在,我们已经讨论了问题,是人们最满意的决定? take 与 the decisions 之间存在的关系是动宾关系, 故用过去分词表示被动 〖09 山东〗We are invited to a party _________in our club next Friday. A. to be held B. held C. being held D. holding 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词的用法 〖解析〗我们被邀请参加下周五在我们俱乐部举行的一个聚会。party 与 hold 是被动关系;再根据时间状语(next Friday)判断, 用不定式表示还没发生。 答案 A。 〖09 陕西〗I still remember to the Famen Temple and what I saw there. A. to take B. to be taken C. taking D. being taken 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗此处非谓语动词做 remember 的宾语, 而 remember 后用非谓语动词 做宾语时, 可以用 v-ing 形式, v-ing 表示的动作已经完成, 也可用动词不定式, 表示的动作还未发生, 根据后文的 saw 可知此处非谓语动词动作已经完成, 且 与逻辑主语是被动关系, 用 v-ing 的被动式, 选 D。 〖09 上海〗 A small plane crashed into a hillside five miles east of the city, _____all four people on board. A. killed B. killing C. kills D. to kill 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 一架小型飞机在这城市以东 5 公里处坠毁于山坡里, 机上四人全部死 亡。用现在分词表示伴随状态。答案 B。 〖09 上海〗With the government’s aid, those _____ by the earthquake have moved to the new settlements. A. affect B. affecting C. affected D. were affected 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 有了政府的援助, 那些受地震影响的人们已经搬到新的定居点。 affect 该用过去分词 affected 作后置定语修饰 those。答案 C。 〖09 上海〗Bill suggested _____ a meeting on what to do for the Shanghai Expo during the vacation. A. having held B. to hold C. holding D. hold

〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗比尔建议开会就假期为上海世博会做些什么进行讨论。suggest 后接 动名词, 排除 B、D;根据句意, 会议还未开, 因此排除 A。答案 C。 〖09 上海〗David threatened his neighbour to the police if the damages were not paid. A. to be reported B. reporting C. to report D. having reported 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗戴维威胁说, 他邻居如果不赔偿损失, 他就要报案。Threaten 后可接 不定式, 不接动名词, 而且。report 和 David 是主动关系。答案 C。 〖09 四川〗Ladies and gentlemen, please remain __________ until the plane has come to a complete stop. A. seated B. seating C. to seat D. seat 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语的用法。 〖解析〗remain 后可接 adj, v-ing, v-ed 和 to be done 等多种形式做表语, 在该 题中可以把 seated 视为一个形容词, 所以正确答案为 A。 〖09 四川〗He told us whether _________ a picnic was still under discussion A. to have B. having C. have D. had 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语的用法 〖解析〗 分析句子可知 whether +to do sth. 做了宾语从句的主语, He told us 后 省略了宾语从句的引导词 that。 〖09 四川〗________ many times, he finally understood it. A. Told B. Telling C. Having told D. Having been told 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语的用法。 〖解析〗说过很多遍后他才理解。tell 与主语之间的关系是被动和完成的关系, 所以用 having been done 来表示被动和完成。 〖09 天津〗______ the project in time, the staff were working at weekends. A. Competing B. Having completed C. To have completed D. To complete 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗 为了按时完成此项目, 全体员工周末都在工作。 表示目的要用不定式, 排除 A、B;C 表示已经完成, 与句意不符, 也排除。答案 D。 〖09 天津〗_____ by the advances in technology, many farmers have set up wind farms on their land. A. Being encouraged B. Encouraging C. Encouraged D. Having encouraged 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗受科技进步的鼓舞, 许多农民已经在他们的土地上建造风电厂。根据 句意, encourage 动作已经完成, 它和 famous 是被动关系, 因此用过去分词。 答案 C。 〖09 浙江〗 _______and short of breath, Andy and Ruby were the first to reach the top of Mount Tai. A. the; a B. Tired C. Tiring D. Being tired 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗安迪和卢比第一批到达泰山之巅, 筋疲力尽且呼吸困难。形容词作伴 随状语, 主语是人, 因此用 tired。答案 B 〖09 浙江〗There is a great deal of evidence _______ that music activities engage different parts of the brain. A. indicate B. indicating C. to indicate D. to be indicating 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗evidence 与 indicate 之间是主动的关系, 所以用现在分词作定语, 可 以恢复为 which indicates。大量证据显示音乐活动要动员到大脑的各个部分。 在 There be 结构中, 作主语的名词或代词后有时带不定式或现在分词作其定 语。定语用不定式表示未做或要去做的动作;用现在分词表示动作正在进行或 与谓语动作所表示的动作几乎同时发生, 或表示某个经常的动作或状态。答案 B。 〖09 浙江〗Schools across China are expected to hire 50,000 college graduates this year as short-term teachers, almost three times the number hired last year, _______reduce unemployment pressures. A. help B. to have helped C. to help D. having helped 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。

〖解析〗 全国各地学校预计今年要招聘 50000 名大学毕业生作为短期老师, 差 不多是去年招聘的三倍, 目的是帮助减少就业压力。去掉插入部分“almost three times the number hired last year”,并把时间状语放在句末, 句子结构就清 楚了, hire 50,000 college graduates to help reduce unemployment pressures 。不 定式表目的。答案 C。 〖09 重庆〗Michael’s new house is like a huge palace, ______with his old one. A. comparing B. compares C. to compare D. compared 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗与他的旧房子比较, 麦克尔的新房子像座大宫殿。new house 与 compare 是被动关系, 因此用过去分词表被动。答案 D。 〖09 重庆〗With the world changing fast, we have something new with all by ourselves every day. A. deal B. dealt C. to deal D. dealing 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗世界变化太快, 我们每天都得独自应付新事物。考查 have sth. to do 的结构。 此处 have 作“有”解, 不定式 to deal with 作定语修饰 something。答案 C。 〖09 全国 2〗They use computers to keep the traffic smoothly. A. being run B. run C. to run D. running 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词 Ving 〖解析〗这儿构成(keep sth. doing。 〖09 江苏〗Schools across China are expected to hire 50,000 college graduates this year as short-term teachers, almost three times the number hired last year, reduce unemployment pressures. A. help B. to have helped C. to help D. having helped 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗China are expected to help reduce unemployment pressures. to help 与 to hire 位置相同。 〖09 江苏〗Distinguished guests and friends, welcome to our school, the ceremony of the 50th Anniversary this morning are our alumni (校友) from home and abroad. A. Attend B. To attend C. Attending D. Having attended 〖答案〗C

〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗各界来宾朋友们, 欢迎来到我们学校。参加今天早上 50 年校庆仪式 的是我们海内外的校友们。alumni 与 attend 是主动关系, 因此用现在分词。 Attending the ceremony of the 50th Anniversary this morning 在句中作主语。答 案 C。 〖10 福建〗Lots of rescue workers were working around the clock, supplies to Yushu, Qinghai Province after the earthquake. A. sending B. to send C. having sent D. to have sent 〖答案〗A 〖考点〗非谓语动词 〖解析〗表示伴随。从“were working” 可以判断是进行时态, 排除 C。 〖10 福建〗In April, thousands of holidaymakers remained abroad due to the volcanic ash cloud. A. sticking B. stuck C. to be stuck D. to have stuck 〖答案〗B 〖考点〗remain 后接动词的用法 〖解析〗 remain 是高考的重点词汇。 当它做系动词时, 后面接过去分词作表语。 〖10 上海〗Lucy has a great sense of humor and always keeps her colleagues with her stories. A. amused B. amusing C. to amuse D. to be amused 〖答案〗A 〖考点〗本题考查非谓语动词。 〖解析〗keep+sb. /sth. +done,根据句意, sb.与它后面的动词成被动关系, 故选 A. 〖10 上海〗 the city center, we saw a stone statue of about 10 meters in height. A. Approaching B. Approached C. To approach D. To be approached 〖答案〗A 〖考点〗本题考查非谓语动词。 〖解析〗考察现在分词作状语, 表示正在进行或主动的动作。此时分词的逻 辑主语就是主句的主语 , 因此要注意人称、时态和语态的一致性。 〖10 上海〗Thai is the only way we can imagine the overuse of water in students’ bathrooms. A. reducing B. to reduce C. reduced D. reduce 〖答案〗B

〖考点〗此处考查非谓语动词。 〖解析〗 此处应该用不定式 the way to do sth 表示做……的途径、 方式。 the only way to do…,we can imagine 做定语, 前面省略了 that. 〖10 安徽〗He had a wonderful childhood, _____with his mother to all corners of the world A. travel B. to travel C. traveled D. traveling 〖答案〗D 〖考点〗本题考查非谓语动词作状语。 〖解析〗主语(he)与动词 travel 之间存在主动关系, 故用 traveling 作原因状 语。 〖10 湖南〗Listen! Do you hear someone for help? A. calling B. call C. to call D. called 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗该空在句中为非谓语动词作宾补, 根据 someone 与 call 的主动关系 排除 D 项。 hear 后接不定式作宾补时应省略 to, 由此排除 C 项。 由 Listen 可判 断此处表示正在求救, 故选 A 项。 〖10 湖南〗Dina, for months to find a job as a waitress, finally took a position at a local advertising agency. A. struggling B. struggled C. having struggled D. to struggle 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 该空, 分词短语作时间状语, 其逻辑主语 Dina 与 struggle 为主动关系, 故排除 B 项。 由剧中的 finally 可知非谓语动词表示的动作发生在句中谓语 took a position 之前, 故用现在分词的完成主动式。 〖10 湖南〗So far nobody has claimed the money in the library. A. discovered B. to be discovered C. discovering D. having discovered 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词 〖解析〗该空在句中作后置定语修饰 the money, 根据 the money 与 discover 的被动关系, 排除 C、 D 两项。 B 项表示的是“将要被发现” 的意思, 根据句意“到 目前为止还没有人来认领在图书馆被发现的钱” 可判断选 A 项。 〖10 江西〗The lady walked around the shops, _______ an eye out for bargains. A keep B kept C keeping D to keep

〖答案〗C 〖考点〗考察非谓语。 〖解析〗 句子主语 lady 和 keep 之间是主动关系, 而且 walk 和 keep 同时发生。 〖10 江西〗There were many talented actors out there just waiting ______. A to discover B to be discovered C discovered D being discovered 〖答案〗B 〖考点〗考察非谓语。 〖解析〗演员等待被发现, 用被动, 发现发生在等待之后, 所以用不定式. 〖10 山东〗I have a lot of readings _____ before the end of this term. A. completing B. to complete C. completed D. being completed 〖答案〗B 〖考点〗本题考查非谓语动词的使用。 〖解析〗句意应为“这个学期结束前, 我要做很多阅读练习。” 由于时间状语 before the end of this term 表达未来的时间, 所以空格处使用动词不定式表示 将来, 充当 readings 的定语。 〖10 天津〗It rained heavily in the south, serious flooding in several provinces. A. caused B. having caused C. causing D. to cause 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗句意:南方下了大雨, 在几个省区造成严重洪灾。空格后 serious flooding 是 rained heavily 的后果, 而且句子主语 it 和 cause 之间存在主动关系, 所以此处要用动词的 ing 形式作结果状语 〖10 四川〗A great number of students said they were forced to practise the piano. A. to question B. to be questioned C. questioned D. questioning 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词作定语。 〖解析〗 question 与 students 存在被动关系, question 表示的动作也已完成, 故 用过去分词。 〖10 四川〗The lawyer listened with full attention, to miss any point. A. not trying B. trying not C. to try not D. not to try 〖答案〗B 〖考点〗考查现在分词短语做伴随状语及动词不定式的否定式。

〖解析〗 句中 listen 和 try not to miss 为同时进行的动作, 故用现在分词的一般 式做伴随状语。又动词不定式的否定式要在其前加 not.故选 B。 〖10 全国Ⅰ〗Mrs.White showed her students some old maps ______ from the library. A. to borrow B. to be borrowed C. borrowed D. borrowing 〖答案〗C 〖考点〗此题考察非谓语动词 〖解析〗句意:怀特夫人像学生们展示了一些从图书馆借来的老地图。题干中 空格划在名词 maps 后, 空格后部分是对 maps 解释说明, 因此此题考察非谓语 动词做定语。 非谓语动词做状语, 首先判断动词与所修饰名词的主动还是被动 关系, borrow 和 maps 是被动关系, 被动关系时非谓语动词形式有三种: to be done, being done, done, to be done 表示动作将要发生, being done 表示动作正 在发生, done 表示用作已经完成, 根据句意 borrow 的动作已经完成, 因此选择 C。 〖10 全国Ⅰ〗With Father’s Day around the corner ,I have taken some money out of the bank ______ presents for my dad. A. buy B. to buy C. buying D. to have bought 〖答案〗B 〖考点〗此题考察非谓语动词 〖解析〗 句意: 父亲节将要到来, 为了给爸爸买礼物我已经从银行取了一些钱。 题干中空格划在名词后, 但是空格后的部分不是对 bank 解释说明, 而是说明 取钱的目的, 因此此题中非谓语动词做目的状语, 非谓语动词中不定式做状语 用来表示目的, 因此选择 B。 〖10 江苏〗 The retired man donated most of his savings to the school damaged by the earthquake in Yushu ,________the students to return to their classrooms. A. enabling B. having enabled C. to enable D. to have enabled 〖答案〗A. 〖考点〗此题考察非谓语动词 〖解析〗enabling 表示他在捐献后的结果 〖10? ? 陕西〗_____ from the top of the tower, the south foot of the mountain is a sea of trees . A. Seen B. Seeing C. Having seen D. To see 〖答案〗A 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗此处是非谓语动词做状语, 逻辑主语是句子的主语, 非谓语动词与逻 辑主语是被动关系, 且其动作在谓语动词动作之前已经完成, 用过去分词, 选 A。

〖10? ? 陕西〗His first book next month is based on a true story. A. published B. to be published C. to publish D. being published 〖答案〗B. 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 此处是非谓语动词做后置定语, 由时间状语 next month 可知所填非谓 语动词表示将来的动作, 用动词不定式, 其逻辑主语是所修饰的名词 book,不 定式与逻辑主语是被动关系, 故用不定式的被动式, 选 B。 〖10 全国Ⅱ〗Though_________to see us, the professor gave us a warm welcome. A. urprising B. as surprised C. urprised D being surprised 〖答案〗C 〖考点〗省略结构和非谓语动词考查。 〖解析〗补完整为:Though he was surprised, 主语一致, 省略主语和系动词。 〖10 湖北〗________(油漆成)red, the building stands out among the rest and looks very attractive. (paint) 〖答案〗 “painted” 〖考点〗非谓语动词 〖解析〗过去分词作状语, 主语“the building” 是动作“paint” 的作用对象 〖10 湖北〗After she completes the project, she’ll have ________(没什么要担 心的). (worry) 〖答案〗nothing to worry about 〖考点〗不定式作后置定语 〖解析〗动词 “worry” 与被修饰的名词 “nothing” 形成动宾关系, 由于 “worry” 是不及物动词, 后面须加上加上介词 “about” 。 〖10 辽宁〗We were astonished _______ the temple still in its original condition. A. finding B. to find C. find D. to be found 〖答案〗B 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 句意: 我们吃惊地发现那座庙仍然还是原来的状况。 be astonished 后 应该跟动词不定式做状语。 〖10 辽宁〗Alexander tried to get his work _______in the medical circles. A. to recognize B. recognizing C. recognize D. recognized 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词用法。 〖解析〗句意:亚历山大试图让他的工作在医学圈内得到认可。宾语 work 和 recognize 之间存在被动关系, 所以用过去分词作宾语补足语。

〖10北京〗 at my classmates’ faces, I read the same excitement in their eyes. A. Looking B. Look C. To look D. Looked 〖答案〗A 〖考点〗本题考查非谓语动词。 〖解析〗look 与句子主语 I 为主动关系, 因此用 looking. 〖10北京〗I’m calling to enquire about the position in yesterday’s China Daily. A. advertised B. to be advertised C. advertising D. having advertised 〖答案〗A 〖考点〗本题考查非谓语动词 〖解析〗 句意: 我打电话来咨询下昨天中国日报上刊登职位的信息。 the position 肯定是被 advertise, 此处的分词可以理解为一个定语从句 which was advertised 〖10 重庆〗The news shocked the public, _______to great concern about students’ safety at school. A. having ledB. led C. leading D. to lead 〖答案〗C 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗 句意为: 这个消息使公众震惊, 也引起了人们对学生在校安全的关注。 The news 和 lead 之间是主谓关系, 并作 shocked 的伴随状语, 所以用 leading。 〖10 重庆〗Many buildings in the city need repairing, but the one ______first is the library. A. repaired B. being repaired C. repairing D. to be repaired 〖答案〗D 〖考点〗考查非谓语动词。 〖解析〗the one 指代前面提到的 buildings 与 repair 是动宾关系, 由前半句房 屋需要修缮可知修缮这个动作发生在 need 之后, 所以用 to be repaired. 〖10 浙江〗The traffic rule says young children under the age of four and less than 40 pounds must be in a child safety seat. A. being weighed B. to weigh C. weighed D. weighing 〖答案〗D 〖考点〗本题考查非谓语动词。 〖解析〗根据句子结构:主语:the traffic rule;谓语动词:says;宾语从句: young children under the age of four and ____ less than 40 pounds must be in a child safety seat。宾语从句中的主干 为:young children must be in a child safety seat。under the age of four and ____ less than 40 pounds 用于修饰宾语从

句主语 children。动词 weigh 与名词 children 是主动关系, 所以选择 weighing。 句意: 交通法则规定四岁以下并且体重不超过四十磅的婴儿必须坐在婴儿安全 座上。 【2011 全国卷,27】The next thing he saw was smoke from behind the house. A.rose B.rising C. to rise D.risen 【答案】B 【考点】考查非谓语动词作状语的用法。 【解析】句意为“接下来我们看到的是烟雾从房子的后面冒出来。”rise 升起 来和 see 看到这两个动作是同时发生的, 因此选择现在进行的形式表示非谓语 动词动作和谓语动词动作同时发生。选 B。 【2011 全国卷 II,15】The island, to the mainland by a bridge, is easy to go to. A. joining B. to join C. joined D. having joined 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“因为有一座桥与大陆连接,那个岛屿很容易去。”join 是及 物动词,但空格后没有宾语,故使用 join 的过去分词形式,充当表示状态或性 质的形容词用,选项 A、B、D 都是主动式,需要后接宾语,因此排除。选 C。 【2011 全国卷 II,18】 Sarah pretended to be cheerful,_ nothing about the argument. A. says B. said C. to say D. saying 【答案】D 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Sarah 假装开心,对那次争论什么也没说。”A 和 B 项是谓 语动词形式,句中没有连词,故排除;C 项是作目的状语,而句中是伴随状态, 故选 D。 【2011 北京卷,25】It’s important for the figures regularly. A. to be updated B. to have been updated C. to update D. to have updated 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“经常更新这些数值很重要。”B 和 D 项表示发生过的某件具 体的事,但句尾的 regularly 表示经常发生的事,故用一般现在时。for 引出的 逻辑主语 the figures 与 update 存在着被动关系,故选 A。 【2011 北京卷,33】Sit down, Emma. You will only make yourself more tired, on you feet. A. to keep B. keeping C. having kept D. to have kept

【答案】B 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Emma,你坐下吧。老这么站着你会累的。”A 项 to keep 是表示将来。C 项 having kept 和 D 项 to have kept 表示动作先发生。make yourself more tired 与 keeping on you feet 同时进行,故选 B。 【2011 天津卷,7】Passeagers are permitted only one piece of hand luggage onto the plane. A.to carry B. carrying C. to be carried D. being carried 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“旅客只可以随身携带一件行李登机。”permit sb. to do sth. 允许某人做某事,句中是被动语态,Passeagers 是 carry 的逻辑主语,用主动 式,故选 A。 【2011 天津卷,12】 into English, the sentence was found to have an entirely different word order. A. Translating B. Translated C. To translate D. Having translated 【答案】B 【考点】考查非谓语动词。 【解析】 句意为“翻译成英语后, 发现这个句子的词序全变了。 ”the sentence 与 translate 之间存在着被动关系,故用过去分词,答案 B。 【2011 上海春招,34】Mike found his missing car in the street outside his house, newly cleaned and polished. A. looked B. to look C. looking D. to be looking 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Mike 在他屋子外的大街上发现了他丢失的汽车,看上去刚 擦得干干净净,还打过腊。”A 项 looked 是谓语形式,但句中没有连词;B 项 不定式 to look 和 D 项 to be looking 如果都表结果, 那只能由 Mike 执行这个动 作,与题意不符;C 项 looking 表明车子的特性,作伴随状语,故选 C。 【2011 上海春招,36】 in 1955, Disneyland in California is regarded by many as the riginal fun park. A. Opened B. Having opened C. Opening D. Being opened 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“很多人认为 1955 年开业的加利福尼亚迪斯尼乐园非常有 趣。”open 开业,与 Disneyland 之间存在着被动关系;D 项 Being opened 表 正在进行,但开业的事实已经发生,故选 A。 【2011 上海春招,40】Harrison Ford is thought to be one of the few movie stars as a carpenter before.

A. to work B. to be working C. to have worked D. to have been working 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】 句意为“Harrison Ford 被认为是为数不多的曾经做过木匠的电影明星 之一。”“做过木匠”这事发生在过去,不定式应当用完成式,表示发生过, 排除 A、B 项。因为现在是明星,排除 D 项,选 C。 【2011 山东卷,27】Look over there—there’s a very long, winding path up to the house. A. leading B. leads C. led D. to lead 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“看那儿,有一条长长的蜿蜒小路向上延伸到那座房 子。”leading 作为 path 的后置定语,相当于 which leads。选 A。 【2011 江苏卷,31】Recently a survey prices of the same goods in two different supermarkets has caused heated debate among citizens. A.compared B.comparing C.compares D.being compared 【答案】B 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“最近一项调查引起了市民们的激烈讨论,该调查是比较在两 个不同超市里的相同商品的价格。”句子的主语是 a survey,谓语动词是 has caused,宾语是 heated debate。由此可见,原句不缺主干成分,“ prices of the same goods in two different supermarkets”该部分是来修饰 survey 的, 做后置定 语。排除 C 作谓语动词的选项。由于 prices 作 compare 的宾语,是主动形式, 所以选 B。 【2011 福建卷,23】Tsinghua University, in 1911, is home to a great number of outstanding figures. A. found B. founding C. founded D. to be founded 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】 句意为“建于 1911 年的清华大学培养了一大批杰出的人士。 ”Tsinghua University 与 found 之间存在着被动关系, to be founded 不定式表将来。 founded 过去分词表被动,也表动作已完成,故选 C。 【2011 福建卷,27】 The difference in thickness and weight from the earlier version makes the iPad 2 more comfortable . A. held B. holding C. be held D. to hold 【答案】D 【考点】考查非谓语动词。

【解析】句意为“iPad 2 与早期的型号在厚度和重量上不同,拿在手里很舒 服。”在用 easy, difficult, hard, comfortable 等形容词构成的复合宾语时,用不 定式作状语。hold 与前面的 the iPad 2 有逻辑上的动宾关系,故用主动式。因 此,选 D。 【2011 安徽卷, 30】 Tom asked the candy makers if they could make the chocolate easier into small pieces. A. break B. breaking C. broken D. to break 【答案】D 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Tom 问糖果制造商能否把巧克力做得更容易扳成小块。” 在用 easy, difficult, hard, comfortable 等形容词构成的复合宾语时,用不定式作 状语。to break 与 the chocolate 存在着动宾关系,故用主动式的不定式,选 D。 【2011 浙江卷,3】Bats are surprsingly long-lived creatures, some a life span of around 20 years. A.having B had C. have D. to have 【答案】A 【考点】考查独立主格结构。 【解析】句意为“令人惊讶的是,蝙蝠是长寿的动物,有些能活 20 年左 右。 ”had 和 have 是谓语动词形式, 题中没有连词, 无法并存两个句子。 to have 表将来;having 表伴随,因此,选 A。 【2011 浙江卷,14】Even the best writers sometimes find themselves for words. A. lose B. lost C. to lose D. having lost 【答案】B 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“甚至最优秀的作家有时也会发现他们难以用文字表达自 己。”lose 是及物动词,A、C、D 项都是主动式,空格后没有 lose 的宾语,故 用过去分词 lost 当形容词用,作 find themselves 的宾语补足语。选 B。 【2011 浙江卷,19】 If they win the final tonight, the team are going to tour around the city by their enthusiastic supporters. A. being cheered B. be cheeresd C. to be cheered D. were cheered 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“如果他们赢了今晚的决赛,队员们将会巡游全城,接受热心 支持者的欢呼。”A 项 being cheered 正在进行;B 项 be cheeresd 是谓语原形; D 项 were cheered 也是谓语,但句中已有谓语 are going to;C 项 to be cheered 表示将来,同时也表示被动。根据语境,选 C。 【2011 四川卷,2】Ladex does’t fe el like abroad. Her parents are old. A. study B. studying C. studied D.to study 【答案】B

【考点】考查非谓语动词。 【解析】 句意为“Ladex 不愿意去国外留学, 因为她的父母年纪大了。 ”feel like doing sth.想要做某事,习惯表达法。因此选 B。 【2011 四川卷,11】Simon made a big bamboo box the little sick bird till it could fly. A.keep B.kept C.keeping D.to keep 【答案】D 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Simon 制作了一个大竹盒来养这只生病的小鸟,直到它能飞 起来。”make a big bamboo box 的目的是为了 keep the little sick bird,因此选 D 表示目的状语。A 项构成使役用法,大竹盒无生命力,不能执行这个动作; B 项是谓语词,与句中 made 冲突;C 项是伴随状语,表示 made 与 keep 同时 进行。根据句意选 D。 【2011 四川卷,16】 an important role in a new movie, Andy has a chance to become famous. A.Offer B.Offering C.Offered D.To offer 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Andy 在一部新影片中扮演重要角色,这就有了成名的机 会。”offer sb. sth.(主动)提供某人某物。句中 Andy 与 offer 之间存在着被动关 系,故选 C。 【2011 重庆卷,29】More TV programs, according to government officials, will be produced people’s concern over food safety. A.to raise B.raising C.to have raised D. having raised 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“据政府官员说,为了唤起人们对食品安全的关注,将制作更 多的电视节目。 ”raising 表示伴随; to have raised 表示动作已发生; having raised 表示动作先发生;to raise 表示目的状语,事情还没有发生,是前面“将制作 更多的电视节目”的目的,因此,选 A。 【2011 重庆卷,33】Michael put up a picture of Yao Ming beside the bed to keep himself of his own dreams. A. reminding B. to remind C. reminded D. remind 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“Michael 在他的床头贴了姚明的照片提醒自己不要忘了自己 的梦想。”空格前的 himself 与动词 remind 之间存在着被动关系。故选 C。 【2011 陕西卷,14】Claire had her luggage an hour before her plane left. A.check B.checking C.to check D.checked

【答案】D 【考点】考查非谓语动词。 【解析】 句意为“Claire 在登机前一小时她携带的行李接受了检查。 ”have sth. done“让?被做”。逻辑主语是 her luggage,和 check 的关系是被动关系,所 以答案选择 D。 【2011 陕西卷,20】More highways have been built in China,_ it much easier for people to travel form one place to another. A. making B. made C. to make D. having made 【答案】A 【考点】考查非谓语动词。 【解析】 句意为“中国修建了越来越多的高速公路, 人们更加方便从一个地点 到另外一个地点。”空格后面是 it,说明是主动关系,排除 B;不能选择 C 的 原因是 to do 做目的状语,不符合句意;答案选择 A,表示结果。 【2011 湖南卷,21】The ability an idea is as important as the idea itself A expressing B expressed C to express D to be expressed 【答案】C 【考点】考查非谓语动词作定语的用法。 【解析】句意为“想法重要,提出想法的能力也同样重要。”express 修饰的 是 ability, 为主动关系,排除 B 和 D 表示被动的选项;ability 作为一个抽象名 词,通常使用动词不定式做定语,联系到短语 be able to do sth,不难推断正 确选项为 C。 【2011 湖南卷,23】The players from the whole country are expected to bring us honor in this summer game . A selecting B to selece C selected D having selected 【答案】C 【考点】考查非谓语动词做定语的用法。 【解析】 句意为“人们期待着从全国各地挑选出来的运动员能在今年夏季的赛 事中给我们带来荣誉。 ”select 修饰 players, 为被动关系, 只有 C 选项表被动。 故选 C。 【2011 湖南卷,29】Do you wake up every morning energetic and ready to start a new day? A. feel B. to feel C. feeling D. felt 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“每天早上醒来后,你是否感到精力充沛,并为新的一天作好 了准备?”wake up 作句子的谓语,句中没有连词,排除谓语动词 feel。to feel 表将来,与 wake up 组成一先一后的动作关系,felt 作为过去分词表被动,与 you 这个逻辑主语矛盾,故选 C,feeling 作伴随状语。 【2011 辽宁卷,30】 around the fire, the tourists danced with the local people. A. Gather B. To gather C. Gathering D. To be gathering

【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】句意为“游客们围绕在火堆旁边,与当地人一起跳舞。”gather 的动作 由 the tourists 执行,用主动形式,并与 dance 同时进行,故选 C,表示伴随情况。 【2011 江西卷 32】 On receiving a phone call from his wife she had a fall, Mr. Gorden immediately rushed home from his office. A. says B.said C.saying D.to say 【答案】C 【考点】考查非谓语动词。 【解析】“在接到妻子的电话说她摔倒后,Gorden 先生立刻从办公室冲回 家。”非谓语动词修饰 phone call,前后动词的动作在同一时间发生,表主动 进行用现在分词的形式。选 C。 【2011 辽宁卷,23】Twenty students want to attend the class that aims to teach to read fast. A. what B. who C. how D. why 【答案】C 【考点】考查疑问副词 + to do 的用法。 【解析】句意为“有二十名学生想听旨在提高阅读速度的课程。”fast 提示了 方式,how + to read fast 等同于名词,作 teach 的宾语。故选 C。 【2012 江西卷】33.Having finished her project, she was invited by the school to the new students. A.speaking B.having spoken C.to speak D.to have spoken 33 答案:C 考点: 非谓语动词。 解析:不定式表目的,又因 D 选项时态错误,故选 C。 【2012 江西卷】 35. John has really got the job because he showed me the official letter him it. A.offered B.offering C.to offer D.to be offered 35 答案:B 考点:非谓语动词 解析: offer 的逻辑主语为空格前名词 letter, 根据句意, 两者语态为主动关系, 且表伴随,故选 B。

[来源:学 #科 #网 ]

[2012 湖南高考真题 23]||B||因为本句已有谓语动词 is, 且没有连词或引导词, 故排除谓语形式 D;而 time 与 use 为被动关系,所以选 B。谓语与非谓语动词 过去分词作条件状语或时间状语 表被动 [2012 湖南高考真题]21. We've had a good start, but next, more work needs ____ to achieve the final success. A. being done B. do C. to be done D. to do

[2012 湖南高考真题]21]||C||因为 work 与 do 为被动关系,而 need 后表被动 用-ing 的主动形式表被动含义,或用不定式的被动形式,故选 C。谓语与非谓 语动词 不定式的被动语态 作宾语 短语 need to be done。 【2012 重庆卷】31. Before you quit your job, ______how your family would feel about your decision. A. consider 【答案】A 【解析】结合选项来分析句子结构,逗号前为时间状语从句,后面实际上是一 个祈使句。由此可知,A 选项符合题意。因此,正确答案为 A 选项。 【难度】一般 【2012 重庆卷】28. We’re having a meet ing in half an hour. The decision ______ at the meeting will in the future of our company. A. to be made 【答案】 A B. being made C. made D. having been made 28.【考点】非谓语动词
[来源:学+科+网]

B. considering

C. to consider

D. considered

31.【考点】祈使句用法

【解析】分析句子结构可知,空白处为后置定语,与被修饰的名词是逻辑上的 被动关系,而且是将要发生的动作。由此可知,表示被动和将来的 A 选项符 合题意。B 表示被动进行,C 表示被动完成,D 表示被动完成,但是不作定语。 因此,正确答案为 A 选项。 【难度】困难 技巧点拨:考查非谓语动词。分析题干的句子结构可知,此处是非谓语动 词作后置定语,publish 与 book 之间存在被动关系,next month 是表示将来的 时间状语,因此,空格处表示被动将来,故正确答案为 B 选项。A 表示被动完 成;C 表示主动将来;D 表示被动进行,均不合语境。 【2012 重庆卷】23.______to work overtime that evening, I missed a wonderful film. A. Having been asked 【答案】A 【解析】逗号前为原因状语,空白处与句子的主语为逻辑上的动宾关系,由此 可排除表示主动关系的 B 和 C 选项, D 选项常作目的和结果状语,不作原因状 语,也可排除,而 A 选项为现在分词完成式的被动形式,可作时间状语、原 因状语、结果状语、伴随状语等。因此,正确答案为 A 选项。 【难度】一般 【2012 辽宁卷】29. This machine is very easy it in a few minutes. A. operating B. to be operating D. to operate 29、【考点】非谓语动词 【答案】D 【解析】在句型“主语+be+adj+to do”中,如果这个主语是动词 do 的逻辑宾语, 故用主动表被动,所以选 D。 【难度】较难 . Anybody can learn to use C. operated B. To ask C. Having asked D. To be asked 23.【考点】非谓语动词用法

【2012 四川卷】8. I looked up and noticed a snake ______ its way up the tree to catch its breakfast. A. to wind 8. 【答案与解析】 C B. wind C. winding D. wound

本题考查非谓语动词。 此题考查现在分词作宾语补足语。

winding its way 与宾语 snake 之间为主动关系且此动作正在进行,故选 C。 【2012 四川卷】12. Before driving into the city, you are required to get your car ____. A. washed 高 666 考%% 12.【答案与解析】 A 本题考查非谓语动词。考查过去分词作宾语补足语。 B. wash C. washing D. to wash

此题中使役动词 get 后接的宾语 car 与作宾语补足语的动词 wash 之间为被动 关系,构成短语:get sth. done。故答案选 A。句意为:在驱车进城之前,你 必须将你的车洗了。 【2012 四川卷】16. I make $2,000 a week, 60 surely won’t make ______ difference to me.

A. that a big a

B. a that big

C. big a that

D. that big

16.【答案与解析】 D 本题考查副词用法。副词 that 表示“那么…”修饰形 容词的固定短语为:that + adj. (+ a/ an + n.),相当于 so 及 how 的用法,即 that(so/ how) big a difference — 那么(如此/多么)大的一个分别(影响)。 故选 D。 【2012 陕西卷】15.________ in a long queue, we waited for the store to open to buy a New iPad . A. Standing B. To stand C. Stood D. Stand

A9[2012 陕西卷]【答案与解析】A 考查非谓语动词。非谓语动词短语后有逗 号,说明非谓语动词做题干的状语,逻辑主语是句子的主语 we,非谓语动词 与逻辑主语是主动关系,且其动作与谓语动词 wait 的动作同时进行,用动词 v-ing 的一般式,选 A。 【2012 陕西卷】22.If he takes on this work, he will have no choice but ______ an even greater challenge. A. meets B. meeting C. meet D. to meet

A9[2012 陕西卷]【答案与解析】D 考查非谓语动词。所填词与前文构成固定 句型 have no choice but to do sth,故选 D。 23. One learns a language by making mistakes and ______ them. A. corrects B. correct C.to correct D. correcting 23. D。并列结构,making 与 correcting 并列。 【2012 北京卷】27. _______ with care, one tin will last for six weeks. A. Use B. Using C. Used D. To use 27. C。非谓语动词考点。tin 和 use 是被动关系,故用过去分词形式。 【2012 全国 II】 15. The old man sat in front of the television every evening, happy _____ anything that happened to be on. A. to watch B. watching C. watched D. to have watched

【答案】A 【解析】 此处 happy to watch anything that happened to be on 作 sat 的目的状语。 句意:那位老人每天晚上坐在电视机前,高兴地看要上演的任何节目。 【考点定位】考查非谓语动词的用法。 【2012 全国 II】10. Tony lent me the money, ______that I’d do as much for him. A. hoping 【答案】A 【解析】此处现在分词短语 hoping that I’d do as much for him 作伴随状语。句 意:Tony 借给我了钱,希望我加倍还他。 【考点定位】考查非谓语动词的用法。 【2012 北京卷】32. Birds’ singing is sometimes a warning to other birds ________ away. A. to stay B. staying C. stayed D. stay 32. A。非谓语考点,目的状语用不定式。 11. 【2012 天津卷】He got up late and hurried to his office, _______ __the breakfast untouched.【C】 A. left B. to leave C. leaving D. having left B. to hope C. hoped D. having hoped
[来源:Zxxk.Com]

【2012 全国新课程】32. Film has a much shorter history, especially when_ such art forms as music and painting. A. having compared to C. compare to 【答案】D 【解析】此处是被省略的时间状语从句,其相当于:when film is compared to such art forms as music and painting. 这里 film 和 compare 之间是被动关系,故 用过去分词。又因为主语一致,所以 film 被省略。句意:电影的历史短的多, 尤其是当它和像音乐和绘画这样的艺术形式相比时。 B. comparing to D. compared to

【考点定位】考查非谓语动词的用法。 【2012 全国新课程】28. The party will be held in the garden, weather A. permitting C. permitted 【答案】A 【解析】此处主句的主语 party 和 weather 不一致,所以 weather 保留,作 permitting 的逻辑主语,构成独立主格结构。另外,weather 与 permit 之间是主 动关系,故用现在分词。 句意:如果天气允许,聚会将在花园举行。 【考点定位】考查现在分词的独立主格结构。 【2012 山东卷】 35. After completing and signing it, please return the form to us in the envelope ________. A. providing C. having provided 35.【答案】B 【解析】此处动词provide与其逻辑主语envelope之间是被动关系,在句中作定 语,相当于which is provided。句意为:完成并签名后,请把表格放入我们提 供的信封内送回。 【考点定位】考查非谓语动词的用法。 【2012 山东卷】26. George returned after the war, only _______ that his wife had left him. A. to be told C. being told 26.【答案】A B. telling D. told B. provided D. provide B. to permit D. permit .

【解析】此处only to do/be done表示意料之外的结果;现在分词作结果状语则 表示自然的结果。这里George和tell之间是被动关系,因此用to be told。句意: 乔治战争后回到家,结果被告知妻子已经离开了。 【考点定位】考查不定式短语作结果状语。 【2012 福建卷】22. 一 Have you figured out how much the trip will cost? —$4,000, or like that. A. anything B. everything C. something D. nothing 【考点】本题考查不定代词用法 【答案】C 【解析】something like that 意为“大致如此,差不多这样”,something 在本 句中是表示不确定的描述或数量, “大致,左右”的意思。比如:She called at something after ten o’clock.她 10 点多钟来过电话。 It tastes something like melon. 这吃起来有点像甜瓜。They pay six pounds an hour. Something like that. 他们按 每小时六英镑付费。大致如此。 【难度】中等 【2012 福建卷】28. China recently tightened its waters controls near the Huangyan Island to prevent Chinese fishing boats from in the South China Sea. A. attacking B. having attacked C. being attacked D. having been attacked 【考点】本题考查固定词组搭配 【答案】C 【解析】prevent sb from doing sth“阻止某人做某事”,本句中的 fishing boats 和 attack 是被动关系,所以选择 C 项,句意:中国最近加紧黄岩岛的水域控制 来阻止中国渔船在中国南海被袭击。 【难度】一般 【2012 福建卷】34. Pressed from his parents, and ______that he has wasted too much time , the boy is determined to stop playing video games. A. realizing B. realized C. to realize D. being realized 【考点】本题考查非谓语动词的用法。 【答案】A 【解析】 首先要弄清楚本句中的 and 连接的成分是非谓语动词做状语, 主语与 press 是被动关系,但是与 realize 是主动,“被父母迫使同时自己也意识到他 已经浪费了太多时间, 这个男孩决定停止玩电脑游戏。 本题考查非谓语动词的 难度挺大, 主要是很多学生看到 pressed 后就不知道 realize 在句中做什么成分,

所以本题关键有两个,一个是 and 并列的成分是什么,然后就是 realize 与主 语 the boy 的关系。 【难度】难度大 【2012 浙江卷】11. ________________________ "It's a such nice place," Mother said as she sat at the table________ for customs. A. to be reserved B. Living reserved C. reserving D. reserved 11.【考点】非谓语—过去分词 【答案】D 【解析】reserve 和谓语动词 sat 之间没有连词,故用非谓语,且和其逻辑 主语 the table 逻辑上构成被动关系,故用过去分词表示被动、完成的概念, 在句子中做后置定语。 【难度】中等 【2012 浙 江卷】8. ___________________________________I think Tom, as the head of a big department, should cither study regularly or______ his job. A. quits B. to quit C. quitting D. quit 8.【考点】并列结构 【答案】D 【解析】 either…or+并列结构,前后形式上保持一致,由此与 study 相呼 应,故答案选 D,用动词原形。 【难度】中等 【2012 浙江卷】3. ______________________________ No matter how bright a talker you are, there are times when it's better ________ silent. A. remain B. be remaining C. having remained D. to remain 3. 【考点】非谓语—不定式 【答案】D 【解析】it 做形式主语,真正的主语是后面的不定式:to remain silent. 可 归结为句型:it is +形容词/名词+to do/that…。当然 it 也可以做形式宾语,如 find/feel it +to do/that….。 【难度】中等 【2012 江苏卷】31. an important decision more on emotion than on reason, you will regret it sooner or later. A. Based B. Basing C. Base D. To base 31. 【考点】非谓语动词—动词现在分词做状语

【答案】B 【解析】动词base与逻辑主语you之间构成主谓关系,所以用现在分词作状语, 故选B项。
【举一反三】1)现在分词的主动语态:? 现在分词主动语态的一般式表示与谓语动词所表示的动作同时发生,完成式表示的动 作在谓语动词所表示的动作之前发生,常作状语。如:? They went to the park, singing and talking. 他们边唱边说向公园走去。? Having done his homework, he played basketball.做完作业,他开始打篮球。? 2)现在分词的被动语态:? 一般式表示与谓语动词同时发生的被动的动作,完成式表示发生在谓语动词之前的被 动的动作。? The problem being discussed is very important.正在被讨论的问题很重要。? Having been told many times, the naughty boy made the same mistake.? 被告诉了好几遍,这个淘气的孩子又犯了同一个错误。

【试题延伸】(2011·辽宁). ____________around the fire, the tourists danced with the local people. ? A. Gather B. To gather C. Gathering D. To be gathering ?点拨. C。题意:游客们围在火堆旁,与当地人一起跳舞。本题考查非谓语动 词。句子主语 the tourists 是动词 gather 的执行者,二者是主动关系,故用现 在分词作状语。 【难度】较难 【2012 安徽卷】30. When for his views about his teaching job,

Philip said he found it very interesting and rewarding. A. asking asked B 是正确答案, 本题考查非谓语动词,逻辑主语是 Philip, 还原句子 When Philip was asked for his views about his teaching job, Philip said he found it very interesting and rewarding. B. asked C. having asked D. to be

【2012 安徽卷】24. I remembered but forgot to turn off the lights. A. locking have locked B. to lock

the door before I left the office,

C. having locked

D. to

Remember 后面既可以接不定式,也可以接动名词,如果选择 A,这与 后面的 before I left the office 是相矛盾的,只能选择答案 A. C 和 D 都 是完成时,他们表示比主句动词发生的时间更早,没有必要。

1. 2013 年高考英语【安徽卷】32. ______ in the early 20th century, the school keeps on inspiring children’s love of art. A. To found B. Founding C. Founded D. Having founded

【解析】32. C。本题考查非谓语动词。句中的主语是 the school, 分词做状语的时候,其 逻辑主语跟句中主语必须一致,也 就是说,“成立”的逻辑主语就是学校,他们之间是 被动关系,所以应该用过去分词,排除表示主动的选项 B 和 D,正确答案是 C;至于选 项 A,to +did/done 是不存在的,排除。 【句意】这个学校成立于二十世纪初,一直都鼓励孩子热爱艺术。 2. 2013 年高考英语 【北京卷】 21. Volunteering gives you a chance ______ lives, including your own. A. change B. changing C. changed D. to change

【解析】21. D。本题考查非谓语动词。从句意看,空处是定语,修饰名词 chance。如果 change 是动词,则不能做定语;如果它是名词,则后面不能接宾语 lives,故排除选项 A; 机会和改变之间不存在被动关系,排除选项 C;改变生活的机会,逻辑上存在一种将来 的含义,而不是进行,排除选项 B。 【句意】志愿活动给你改变生活的机会,包 括你自己的。

3. 2013 年高考英语 【安徽卷】 24. ______ the course very difficult, she decided to move to a lower level. A. Find B. Finding C. To find D. Found

【解 析】24. B。本题考查非谓语动词。本句中,逗号之前是原因状语,由于句首和逗号 之间都没有连词,可以推断前面不是句子,而只是某种结构,如果选 find,则是祈使句, 排除选项 A;不定式做原因状语的时候,仅限于 be + adj + to do 的形式,排除选项 C; 分词做状语的时候, 其逻辑主语跟句中主语要保持一致, 即 “发现” 的逻辑主语是 “she” , 他们之间是主动关系,而过去分词表被动,排除选项 D。 【句意】发现这个课程很难,他决定换个较低等级的。 4. 2013 年高考英语【安徽卷】29. When we saw the road ______ with snow, we decided to spend the holiday at home. A. block B. to block C. blocking D. blocked

【解析】29. D。本题考查非谓语动词。when 引导的时间状语从句中,the road 是宾语, 其后的空处是做宾语的补足语,路跟堵之间是被动关系,故要用过去分词, 【句意】当我们看到路被雪封堵了,就决定在家里度假。 【小窍门】一般说来,及物动词作非谓语时,若后面紧跟名词或名词性的短语,多用现 在分 词;若后面没有宾语,直接加介词,则多用过去分词。 试比较:面对困难,我们决不放弃。 Facing difficulties, we will never give up. Faced with difficulties, we will never give up. 5. 2013 年高考英语【福建卷】22. _____ basic first-aid tec hniques will help you respond quickly to emergencies. A. Known B. Having known C. Knowing D. Being known

【解析】22. C。本题考查非谓语动词。will help 是句子的谓语部分,_____ basic first-aid techniques 是句子的主语部分,起逻辑主语是 you,与 Known 构成主动关系,所以用动词 -ing 做主语。D 是被动关系。 【句意】掌握基本的急救技能将会有助于你在遇到紧急情况时迅速做出反应。 6. 2013 年高考英语【福建卷】32. Anyone, once ____ positive for H7N9 flu virus, will

receive free medical treatment from our government. A. to be tested B. being tested C. tested D. to test

【解析】 32. C。 本题考查非谓语动词。 解题关键: 判断非谓语动词的时态和语态。 once ____ positive for H7N9 flu virus,在句中做定语,逻辑主语是 Anyone,与 test 构成被动关系,排 除 D;A 表示即将进行检测,与句意不符;B 表示正在进行,也与句意不符;本句属于“先 确诊,后治疗”,过去分词表示被动的、完成的动作。所以选 C。 【句意】无论谁,一旦被检测为 H7N9 病毒感染者,将会得到政府提供的免费治疗。 7. 2013 年高考英语【湖南卷】25.The sun began to rise in the sky,________ the mountain in golden ligh t. A.bathed B.bathing C.to have bathed D.having bathed 【解析】25. B。考查非谓语动词。现在分词作伴随状语。解题思路:空格后有宾语,排 除 bathed;“太阳升起”在前,“那座山沐浴在金色的阳光中”在后,排除 C、D。 【句意】太阳在天空升起,那座山沐浴在金色的阳光中。
[来源:学§科§网]

8. 2013 年高考英语【湖南卷】29.You cannot accept an opinion ________to you unless it is based on facts. A.offering B.to offer C.having offered D.offered

【解析】29. D。考查非谓语动词。过去分词作定语修饰 opinion。解题思路:分析句子结 构得知—____ to you 作定语修饰 opinion,offer 和 opinion 是动宾关系,所以用过去分词 作定语,表被动。 【句意】如果给你的观点不与事实为依据,您就不能去接受。 9. 2013 年高考英语【湖南卷】31.________ warm at night, I would fill the woodstove, then set my alarm clock for midnights so I could refill it. A.Starying B.Stayed B.To stay D.Stay 【解析】31. C。考查非谓语动词。不定式做目的状语,给柴炉添柴火的目的是保持暖和, 故选择 C。 【小窍门】1.挑出句 子的主干很关键,尤其当句子很长的时候。首先要挑出句子的动词, 然后看到底哪个是谓语,这样主干就明了。 2. 第二步中,我们首先要排 除选动词原形的选项。然后看不定式是否恰当,只要是表示 目的,选它无疑。否则,就要看分词和主干的主语或宾语是主动还是被动关系。尤其要 注意,作状语时,考虑分词能否用完成时。而作定语,切不可用分词的完成时。如: The international agreement, intended to encourage children not to smoke and help people to kick the habit, was signed on 27 February. The manager, having made it clear to us that he didn’t agree with us, left the meeting room. 【句意】为保持温暖,我总是先给柴炉添上柴火,接着设好闹钟,以便半夜能够再添加 柴火。

10. 2013 年高考英语【江苏卷】24. Lionel Messi, ______ the record for the most goals in a calendar year, is considered the most talented football player in Europe. A. set B. setting C. to set D. having set
[来源:学科网 ZXXK]

【解析】24. D。考查非谓语动词用法。解题关键:判断非谓语动词的时态和语态。分析 句子结构得知,Lionel Messi is considered the most talented football player in Europe 为主

句, _____ the record for the most goals in a calendar year 在句中作状语,set 与逻辑主语 Lionel Messi 构成主动关系,故先排除 A;再根据句意,“创立记录在先,被认为是最有才 华球员在后”,故用 having set。所以选 D。 【句意】梅西,在一个日历年度创下了最多的进球记录,被认为是欧洲最优秀的足球运 动员。 11. 2013 年高考英语【江西卷】34. If _____ to look after luggage for someone else, inform the police at once. A. asked asked 【解析】34.A.考查省略句。在 if 引导的从句中,如果从句的主要动词是 be,常将主语和 be 省略。解题关键:观察题目与选项。本题主句是祈使句,祈使句通常是动词原形开头, 省略主语 you, 再观察选项, ask 与 you 是动宾关系, 因此从句的完整表达方式是 if you are asked……。因此,锁定答案 A. 【句意】如果有人让你替别人照看行李,请马上通知警察。 【拓展】与 if 用法一样的还有 when、though、as if 等连词。 B. to ask C. asking D. having

12. 2013 年高考英语【辽宁卷】28. Laura was away in Paris for over a week. When she got home, there was a pile of mail ______ for her. A. waited B. to wait C. waiting D. was waiting

【解析】28. C。本题考查非谓语动词的用法。在 there be 句型中,wait 只可以做非谓语, 故先排除 D。wait 做后置定语,修饰 a pile of mail,构成主动关系,再排除 A。动词不定 式 to wait 表示将要,现在分词 waiting 表示正在进行,根据句意,“有一堆邮件正在等着 她”。故选 C。 【句意】劳拉离开去巴黎一个多星期。当她到家的时候,有一大堆的邮件在等着她呢!

13. 2013 年高考英语【山东卷】25. The room is empty except for a bookshelf _____ in one corner. A. standing B. to stand C. stands D. stood

【解析】25. A。本题考查的是非谓语动词。。_____ in one corner 在句中做后置定语,修 饰 bookshelf,语态根据其逻辑主语 a bookshelf 和 stand 之间的逻辑关系来断定,二者之 间为主谓关系,即主动关系,应用现在分词;而 to stand 表将来或表目的,与句意矛盾; C 项 stands 为谓语, 此句中已经有谓语 is empty, 所以可排除; 而 D 项 stood 为过去分词, 表示被动或完成;用在此句中显然也不符合要求。 【句意】房间里除了站在角落里的一个书架之外空空如也。 14. 2013 年高考英语 【山东卷】 29. I stopped the car _____ a short break as I was feeling tired. A. take B. taking C. to take D. taken

【解析】29. C。本题考查非谓语动词。A 项动词原形做谓语,不符合语法;B 项现在分词 taking 则和 the car 构成了主谓关系,成了汽车休息;C 项为动词不定式做目的状语。不 定式做目的状语时,句子的主语就是不定式动作的发出者。我停下车来我去休息一会儿。 D 项 taken 和 the car 构不成被动关系。不能说车被休息,所以可排除。 【句意】因为感觉累了我停下 车来休息一会儿。 15. 2013 年高考英语【山东卷】33. _______ at the cafeteria before, Tina didn’t want to eat there again. A . Having eaten B. to eat C. Eat D. Eating
[来源:学科网]

【解析】33. A。本题考查分词短语做状语。因为本句中以前在这家餐厅吃过饭的动作发 生的时间显然要早于主句的动作即不愿再去那里就餐这一动作发生的时间,所以应用 V-ing 的完成式即 having done。所以答案为 A。B 项 to eat 表示目的;C 项 eat 动词原形不 能做非谓语;D 项 eating 表示主动,不符合句意。 【句意】事先在餐厅吃过了,所以 Tina 不想再去那里就餐了。

16. 2013 年高考英语【陕西卷】13. Let those in need ______ that we will go all out to help them. A. to understand B. understand C. understanding D. understood

【解析】13. B。本题考查非谓语动词中的不定式做宾语补足语。从句意上看,空处表达 的是“让某人做某事”,而 let 之后的宾语接不定式作宾语的时候,要省去不定式符号 to,即要用 let sb do 的形式,故答案是 B。 【拓展】英语中,需要接不带 to 的不定式做宾补的动词常见的有:一感 feel;二听 listen to,hear;三让 let,make,have;五看 look at ,see ,watch ,notice, observe;半 帮助 help。
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

【句意】让那些有困难的人明白,我们会全力以赴去帮助他们。 17. 2013 年高考英语【陕西卷】14. The witnesses ______ by the police just now gave very different descriptions of the fight. A. questioned B. being questioned C. to be questioned D. having questioned

【解析】14. A。本题考查非谓语动词做定语。解题关键是判断出动词的时态和语态。从 语态上看,证人是被询问,排除选项 D;从时态上看,just now 以及 gave 是关键词,说 明动作是 过去发生的,排除选项 B,C。 【句意】警察刚才询问的证人对于打架给出了很不同的描述。 18. 2013 年高考英语【上海卷】31. The judge gave no hint of what they thought, so I left the room really ______. A. to be worried 【解析】31. 答案:D 解析:题干的意思是:“法官们没有暗示他们的想法,所以,我满怀担心的离开了房间”。 本句中, 需要一个形容词说明主语的状态, 语法上叫做“主语补 足语”。 只有选项 D. worried 是形容词,可以修饰主语。其他三个选项都是非谓语动词的不同形式,都不对。 B. to worry C. having worried D. worried

19. 2013 年高考英语 【上海卷】 32. The students are looking fo rward to having an opportunity ______ society of real-life experience. A. explore 【解析】32. 答案:B 解析:题干的意思是:“学生们在盼望着有一个去探索社会,获得现实生活经验的机会”。 本题中,动词不定式作 opportunity 的后置定语。可以直接记住搭配:have an opportunity to do sth.(有做??的机会)。 20. 2013 年高考英语 【上海卷】 34. Young people may risk ______ deaf if they are exposed to very loud music every day. A. to go 【解析】34. 答案:C 解析:题干的意思 是:“年轻人如果每天都接触非常嘈杂的音乐,就可能有失聪的危险”。 因为 risk 后用动名词做宾语,先排除 A,B。D 选项 having gone 完成式表示动作发生在谓 语动词之前,显然不对,只是有可能失聪,并未发生。 21. 2013 年高考英语【上海卷】35. Sophia got an e-mail ______ her credit card account number.
[来源:Zxxk.Com][来源:学+科+网]

B. to explore

C. exploring

D. explored

B. to have gone

C. going

D. having gone

A. asking for C. asked for 【解析】35. 答案:A

B. ask for D. having asked for

解析:题干的意思是:“索菲亚收到了一封向她索要信用卡账号的电子邮件”。分析句子结 构, ______ her credit card account number 做后置定语, 修饰 an e-mail。 ask for 和 an e-mail 构成主动关系,所以用现在分词形式,相当于定语从句 which asked for her credit card account number。 22. 2013 年高考英语【四川卷】8. ______ which university to attend, the girl asked her teacher for advice.

A. Not knowing

B. Knowing not

C. Not known

D. Known not

【解析】8. A。本题考查非谓语动词。此句的前半部分是分词做原因状语,动词 know 和 女孩之间是主动关系,故要用现在分词,不能用过去分词,排除选项 C,D;非谓语动 词的否定形式是在它的前面加否定词 not,排除选项 B,正确答案是 A。 【句意】女孩不知道该上哪个大学,所以向老师征求建议。 23. 2013 年高考英语【四川卷】10. The airport _______ next year will help promote tourism in this area. A. being completed B. to be completed C. completed D. having been completed 【解析】10. B。本题考查非谓语动词。空处是机场的定语,本题的关键词是 next year,既 然是明年, 那就应该是未来的动作, 非谓语动词中, 只有不定式的一般式具有将来含义, 故正确答案是 to be comleted;选项 A 是现在分词的被动式,意思是正在竣工;选项 C 是过去分词,意思是已经竣工;选项 D 是现在分词完成式的被动语态,意思也是已经竣 工,均不合题意,排除。 【句意】明年竣工的机场将有助于推动该地区的旅游。 24. 2013 年高考英语【天津卷】10. In some languages, 100 words make up half of all words ______ in daily conversations. A. using B. to use C. having used D. used

【解析】10.D。本题考查非谓语动词。本句中的 used 为动词的过去分词短语做后置定语 修饰 words,非谓语动词 use 和其逻辑主语 words 之间存在着逻辑上的动宾关系,即被动 关系所以用过去分词。 【句意】在一些语言中,100 个词汇就涵盖了我们日常对话交际用语中所有词汇的一半。 25. 2013 年高考英语 【新课 标 II 卷】 5. I got to the office earlier that day, ______ the 7:30 train from Paddington A. caught B. to have caught C. to catch D. having caught

【解 析】 5. D。 本题考查非谓语动词。 本题的解题关键是先弄清句中两个动作之间的关系: “到办公室早”是赶上七点半火车的结果,或者说,正是因为赶上了七点半的车,才导 致了“到办公室早”的结果,可见,空处是原因状语;由于不定式做原因状语的时候, 仅限于这种句型:be + adj + to do ,此处显然不是,排除选项 B,C;caught 如果是过去 式,则它前面缺少连词 and,而且即使有 and,语意上也说不过去;caught 如果是过去 分词,那就表被动,而赶车和我之间是主动关系,所以排除选项 A,正确答案是 D。此 处用现在分词的完成式,是因为赶车是在到达办公室之前发生的。 【句意】那天我赶上了七点半到 Paddington 的火车,结果很早就到了办公室。 26. 2013 年高考英语 【新课标 I 卷】 22. They might just have a place ________ on the writing course— why don’t you give it a try? A. leave B. left C. leaving D. to leave

【解析】22. B 本题考查非谓语动词。分析句子结构得知,they might just have a place 为 主谓宾结构,might have 是谓语动词,因此实意动词 leave 在句中用非谓语形式。这 样答案锁定了 B、C 和 D。根据句意可知,空白处在句中作定语,限制修饰名词 place。 leave(留下??)相对于被修饰名词 place 而言,leave 是被动动作,故正确答案排除 了 C 和 D,因为 C 和 D 分别是现在分词和不定式的主动式,表示一个主动动作。 【句意】他们可能还有个学习写作课的机会,你为什么不试一试呢? 27. 2013 年高考英语 【新课标 I 卷】 28. The drive wanted to park his car near the roadside but was asked by the police ________ . A. not to do B. not to C. not do D. do not

【解析】28. B 本题考查动词不定式的省略。根据句意可知,警察要求司机不要把车停在 路边。“要求某人做某事”ask sb. to do sth. ;“被要求做某事”be asked to do sth.。 由此正确答案 锁定 A 和 B。“警察要求司机不要把车停在路边”的完整表达应该是: The driver was asked by the police not to park his car near the roadside. 为避免重复,题 干中的空缺处是一个省略了的动词不定式。当一个不定式给省略掉时,to 常常保留下

来,表示省略了一个不定式。故最佳答案是 B。A 选项中的实意动词 do 常用作及物动 词,需要有自己的宾语,如果本选项改为 not to d o it 则也是正确答案。 28. 2013 年高考英语 【新课标 I 卷】 35. The sunlight is white and blinding, _______ hard-edged shadows on th e ground. A. throwing B. being thrown C. to throw D. to be thrown

【解析】35. A 本题考查非谓语动词。_______ hard-edged shadows on the ground 在句中 作结果状语, 其逻辑主语和句子的主语保持一致。 显然, 句子主语 the sunlight 是 throw 动作的执行者,throw 相对于 the sunlight 而言是主动动作,故答案锁定 A 和 C,因为 选项 B 和 D 分别是现在分词和不定式的被动式,表示一个被动动作。非谓语动词中的 现在分词和不定式都可作结果状语,但前者表示自然的结果,而后者表示出人意料的 结果。阳光炽白炫目,在地上投下浓重的阴影不出乎人们的意外,故选 A。 【句意】阳光炽白炫目,在地上投下浓重的阴影。 29. 2013 年高考英语【浙江卷】7. _______ how others react to the book you have just read creates an added pleasure. A. Hearing B. Hear C. Having heard D. To be hearing

【解析】7.A。 考查非谓语动词。 本题关键要分析句子结构, 先找谓语动词 creates 排除 B, 后找主语,这里应该用动名词做主语,to be hearing 不能作主语,排除 D, having done 强调先后顺序, heaving heard 的意思是“先听到,后添加一份喜悦”,故排除 C。 【句意】听到别人对你刚读过的书做出怎样的反应能多添加一份喜悦。 30. 2013 年高考英语 【浙江卷】 19. There are some health problems that, when ______ in time, can become bigger ones later on. A. not treated C. not to be treated B. not being treated D. not have been treated

【解析】19.A。考查 省略、非谓语动词。 when 后面如果用完整的句子表达,它的主语 就是 problems,因此主语和它后面的 be 动词可以一起省略,相当于“ when they are not treated”。 【句意】有些健康问题如果不及时治疗 ,不久可能就变成大问题。 31. 2013 年高考英语 【重庆卷】 30. When I was little, my mother used to sit by my bed, ______ me stories till I fell asleep. A. having told B. telling C. told D. to tell

【解析】30. B。本题考查非谓语动词。坐在我床边是主动作,给我讲故事是伴随着发生 的次要动作,此时通常用分词做伴随情况状语,由于讲故事不是在坐在床边这个动作之 前发生的,所以排除选项 A;如果用 told,则前面不该用逗号,应该用连词 and,并且应 该用 tell 的形式,与前面的 used to do 呼应,排除选项 C;不定式放在一个动作之后,并 且中间有逗号隔开,通常都是做结果状语,并且是一种意料之外的结果,但此处讲故事 显然不是坐在床边的一种结果,排除选项 D。 【句意】我小时候,我妈妈常常坐在我床边,给我讲故事,知道我入睡。 32. 2013 年高考英语【重庆卷】34. The engine just won't start. Something seems ______ wrong with it. A. to go B. to have gone C. going D. having gone

【解析】34. B。本题考查非谓语动词中的不定式。首先,seem 之后常接不定式,表示“似 乎怎么样了”,不接 doing;其次,出问题是发生在 seem 之前,所以要用不定式的完成 式。 【拓展】 【句意】发动机发动不起来了。似乎出问题了。
[来源:Zxxk.Com]


赞助商链接
更多相关文档:

2014高考英语试题分类汇编:非谓语动词-Word版含解析

2014高考英语试题分类汇编:非谓语动词-Word版含解析 - 2014 全国高考汇编之非谓语动词 一(2014 安徽卷)32.While waiting for the opportunity...

全国各地2006-2015年高考英语试题分类汇编:非谓语动词(含解析)_...

全国各地2006-2015年高考英语试题分类汇编:非谓语动词(含解析)_高考_高中教育_教育专区。高考英语卷 【十年高考】2006-2015 年全国各地高考英语试题分类汇编:非谓语...

...2015年全国各地高考英语试题分类汇编:非谓语动词

【十年高考】2006-2015年全国各地高考英语试题分类汇编:非谓语动词 - 【十年高考】2006-2015 年全国各地高考英语试题分类汇编: 非谓语动词 〖06 北京〗There have...

2014全国高考英语试题分类汇编之非谓语动词

2014全国高考英语试题分类汇编非谓语动词_高考_高中教育_教育专区。2014全国高考英语试题分类汇编 2014 全国高考汇编之非谓语动词一 (2014 安徽卷) 32. While ...

2016年高考英语真题分类汇编 专题03 非谓语动词和交际...

2016年高考英语真题分类汇编 专题03 非谓语动词和交际用语(解析版) Word版含解析 - 2016 年高考试题及模拟题分项解析之专题 3 非谓语动词和交际用语 1.【2016·...

2013年全国高考英语试题分类汇编之非谓语动词_解析版

2013年全国高考英语试题分类汇编非谓语动词_解析版_高考_高中教育_教育专区。高考,英语,非谓语动词,真题,解析 2013 年全国各地高考试题分类汇编非 谓语动词试题...

...2014年全国高考英语试题分类汇编:非谓语动词类单选

【考点汇编 专项推荐】2014年全国高考英语试题分类汇编:非谓语动词类单选 - A9 非谓 语动词 32. A9[2014· 安徽卷] While waiting for the opportu...

2016年中考英语模拟试题分类汇编:非谓语动词及相关短语

2016年中考英语模拟试题分类汇编:非谓语动词及相关短语_初三英语_英语_初中教育_教育专区。【2016 四川广安一诊卷】 ( )10.—It's very hot today. Would you...

三年高考(2016-2017-2018年)英语试题分类汇编分项版解...

三年高考(2016-2017-2018年)英语试题分类汇编分项版解析-专题07 非谓语动词 - 2018 年高考题 1.【2018·北京】3. ___ along the old S...

必看材料1:2013年高考英语试题分类汇编:非谓语动词(编...

必看材料1:2013年高考英语试题分类汇编:非谓语动词(编辑整理) - 感悟高考真题 把握命题思路 提高应对策略 2013 年全国各地高考英语试卷分类汇编 之 非谓语动词 1....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com