当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 生物竞赛的普通动物学模拟试题

生物竞赛的普通动物学模拟试题


生物竞赛的普通动物学 1
(满分:170 分)

班级:______________

姓名:______________

得分:______________

一、遗传学与进化生物学、生物系统学(满分:170 分) 1.(1 分)熊蜂和蜻蜓的口器分别是(单选) A. 刺吸式、咀嚼式 B. 嚼吸式、咀嚼式 C. 咀嚼式、舐吸式 D. 都是咀嚼式 2.(1 分)文昌鱼所具有的脊索动物的主要特征是 (单选,1 分) A. 脊索、腹神经管、鳃裂 B. 脊索、鳃裂、闭管式循环 C. 脊索、鳃裂、背神经营 D. 脊索、鳃裂、肾管 3.(1 分)眼虫可分别属于原生动物和藻类的(单选,1 分) A. 鞭毛虫和裸藻 B. 纤虫和褐藻 C. 鞭毛虫和绿藻 D. 纤毛虫和轮藻 E. 孢子虫的绿藻 4.(1 分)下列动物中,没有膀胱的是(单选) A. 青蛙 B. 鲤鱼 C. 麻雀 5.(1 分)人类的疟疾是由哪种生物引发的疾病?(单选,1 分) A. 原生动物 B. 细菌 C. 真菌

D. 蜥蜴

D. 病毒

6.(1 分)沙蚕的每个体节两侧往往有 1 对皮肤突起形成的(单选) A. 书鳃 B. 疣足 C. 附肢 D. 步足 7.(1 分)菜粉蝶的幼虫化蛹的位置在(单选,1 分) A. 靠近一株有营养植物的地下 B. 地上的各种物体(树木、柱子、墙壁)上 C. 在一株食用的植物上 D. 不化蛹,因为不是完全变态的昆虫 8.(1 分)在动物进化中,从开始出现循环系统.(单选,1 分) A. 扁形动物 B. 原腔动物 C. 腔肠动物 9.(1 分)昆虫的( )来源于内胚层(单选) A. 前肠 B. 中肠 C. 后肠 10.(1 分)鸟类具有,动脉弓.(单选,1 分) A. 左体 B. 右体 C. 左体和右体

D. 环节动物

D. 马氏管

D. 无正确答案

第 1 页 总共 36 页

11.(1 分)涡虫的主要排泄器管是(单选,1 分) A. 原肾管 B. 中肾管 C. 后肾管 12.(1 分)犀牛的角是( )(单选,1 分) A. 真皮形成的骨质实角 C. 表皮角质形成的,内有骨心

D. 体表

B. 表皮角质形成的,内无骨心 D. 真皮形成的骨质洞角

13.(1 分)爬行类皮肤的最大特点是(单选,1 分) A. 干燥,被骨质鳞 B. 缺乏皮脂腺,被骨板? C. 干燥,被角质鳞 D. 缺乏皮脂腺,被盾鳞 14.(1 分)蚊子能在人群中传播多种疾病。下列哪一种蚊子传播的疾病的病原体 不同于另外三种(单选,1 分) A. 登革热 B. 乙型脑炎 C. 疟疾 D. 黄热病 15.(1 分)下图是 3 种动物的横切面(1)是水螅,(2)是涡虫,(3)是蚯蚓。下列哪一项是

错误的? (单选,1 分)

A. 这些动物没有特殊的呼吸器官 C. 蚯蚓有循环系统,但水螅和蜗虫没有

B. 水螅和蚯蚓有体腔,但涡虫没有 D. 所有这几种动物都是需氧动物

16.(1 分)一般认为,动物和植物的共同祖先是(单选,1 分) A. 原始蓝藻 B. 古细菌 C. 原始单核变形虫 D. 原始绿色鞭毛生物 17.(1 分)环节动物身体由许多形态相似的体节构成 ,称为分节现象。体节与体节 间以体内的隔膜 相分隔,体表相应地形成节间沟,同时许多内部器官如循环,排泄,神 经等也表现出按体节 重复排列的现象,称此为.(单选,1 分) A. 异律分节 B. 同律分节 C. 不分节 D. 分部 18.(1 分)涡虫耳突的功能是(单选,1 分) A. 视觉 B. 听觉 C. 触觉 D. 味觉和嗅觉 19.(1 分)一群蜜蜂中,存在社会性分工,下列说法错误的是(单选) A. 蜂王通过分泌外激素(信息素)来控制其他蜜蜂 B. 工蜂是雌蜂,但负责整个蜂群中的防御、卫生、采蜜等工作 C. 雄蜂是不受精的卵发育而成,体小于蜂王而大于工蜂

第 2 页 总共 36 页

D. 每个蜂群只有一个蜂王,蜂王是由工蜂中体力较强,个体较大者变成的 20.(1 分)哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存(单选,1 分) A. 水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物 B. 甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物 C. 腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物 D. 线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动物 21.(1 分)以下对三胚层动物各式体腔的特性与分布何者是正确的?

A. 无体腔动物的肠道直接被肌肉所包覆 B. 假体腔动物的肠道由肌肉组织悬吊 C. 假体腔动物皆无内骨骼,只有类似水压静力骨的结构 D. 线虫和昆虫都是脱皮类动物,所以它们的体腔都属假体腔 E. 所有的原口类动物都只具假体腔或无体腔 22.(1 分)海星类动物具有(1)外神经系统;(2)内神经系统;(3)下神经系统。其 中外 神经系统是感觉神经,它起源于下列哪一部分(单选) A. 外胚层 B. 中胚层 C. 内胚层 D. B、C 均不是 23.(1 分)日本血吸虫是人的重要寄生虫.寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄 生虫的侵入方式有③食入④皮肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 (单 选,1 分) A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 24.(1 分)碧凤蝶的口器适于吮吸花蜜等液体食物,其结构是由原始口器的(单选,1 分) A. 各部分相应延长并抱握成管状 B. 小颚及舌延长并左右闭合成管状 C. 小颚的外颚叶延长并左右闭合成管状 D. 下唇的中唇舌和下唇须延长成管状 25.(1 分)人蛔虫体壁的最内层是(单选) A. 肠壁 B. 体腔膜 C. 表皮层

D. 肌肉层

第 3 页 总共 36 页

26.(1 分)蚂蚁和椿象的发育分别属于(单选,1 分) A. 渐变态和完全变态 B. 半变态和渐变态 C. 完全变态和无变态 D. 完全变态和渐变态 27.(1 分)同翅目的特征是(单选,1 分) A. 前翅膜质或单质,刺吸式口器,完全变态。 B. 前翅膜质,虹吸式口器,不完全变态。 C. 前翅膜质,刺吸式口器,不完全变态。 D. 前翅膜质,咀嚼式口器,完全变态 28.(1 分)右图是一种动物的神经系统模式图,它最可能是( )的神经系统

(单选,1 分)

A. 涡虫

B. 沙蚕

C. 乌贼

D. 河蚌

29.(1 分)叉虫益和星虫在个体发育中皆具有似的幼虫期。(单选,1 分) A. 浮浪幼虫 B. 两囊幼虫 C. 担轮幼虫 D. 牟勒氏幼虫 30.(1 分)下列何组动物均为卵胎生.(单选,1 分) A. 丝虫、田螺、蚜虫 B. 田螺、蚜虫、河蚌 C. 丝虫、田螺、乌贼 D. 蚜虫、乌贼、河蚌 31.(1 分)图Ⅰ~Ⅳ是昆虫中常见的几种口器: 哪一种是蝴蝶所特有的?(单选,1

第 4 页 总共 36 页

分)

A. Ⅰ

B. Ⅱ

C. Ⅲ

D. Ⅳ

32.(1 分)下列哪一个生物类别包括所有其他类别?(单选) A. 脊索动物 B. 脊椎动物 C. 两栖动物

D. 哺乳动物

33.(1 分)具有巨大轴突的动物是(单选,1 分) A. 腔肠动物、扁形动物、线虫 B. 扁形动物、线虫、环节动物 C. 环节动物、节肢动物、软体动物 D. 节肢动物、软体动物、脊索动物 34.(1 分)不同动物类群具有独特的特,正,现存棘皮动物,海绵动物,哺乳动物,鸟类 所特有的特征依次为 (单选,1 分) A. 水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B. 后口、水沟系、胎生、飞翔 C. 后口、骨针、胎生、羽毛 D. 水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔 35.(1 分)两栖类能在陆地生活是因为它们具有(单选) A. 鳃退化,石灰质卵膜,有变态 B. 眼睑、鼓膜、肺呼吸与四肢等 C. 皮肤腺、硬骨、四肢为 5 趾(指)型 D. 眼睑能上下活动,口裂宽、无颈 36.(1 分)关于脂肪体说法错误的是(单选,1 分) A. 位于生殖腺的前方 B. 供给生殖腺发育所需的营养结构? C. 脂肪体的大小在不同季节不发生变化?

第 5 页 总共 36 页

37.(1 分)动物原始分节现象发生在(单选,1 分) A. 节肢动物 B. 环节动物 C. 软体动物 D. 线虫动物 E. 原生动物 38.(1 分)昆虫适应陆地生活,主要是因其具有下列特征(单选) A. 触角、多种口器、两对翅、用气管呼吸 B. 分节的附肢、异律分节、复眼、用马氏管排泄 C. 混合体腔、单眼、分节的附肢、外骨骼 D. 具外骨骼、用气管呼吸、用马氏管排泄 39.(1 分)下列属于半翅目的昆虫是(单选,1 分) A. 衣鱼 B. 臭虫 C. 油葫芦 40.(1 分)扁卷螺呼吸(单选,1 分) A. 是通过藏在壳内的鳃,故鳃实际是在体内 B. 是通过两个鳃(外部) C. 是通过一个肺囊,而肺囊是由壳内的壁形成的 D. 是通过一个靠近肛门的栉鳃 41.(1 分)沙蚕,叉虫益和星虫皆为雌雄异体,兼作生殖导管。(单选,1 分) A. 后肾管 B. 原肾管 C. 肠管 D. 中肾管 42.(1 分)无脊椎动物中开始出现真体腔的动物是动物.(单选,1 分) A. 节肢动物 B. 软体动物 C. 环节动物 D. 原腔动物 43.(1 分)在鱼,鸟和哺乳动物的听觉器官中共同存在下述哪种结构(单选) A. 外耳壳 B. 半规管 C. 听道 D. 耳咽(欧氏)管 44.(1 分)草履虫,水螅,海葵,涡虫,蛇尾的身体对称形式依次分别是(单选) A. 无对称、辐射对称、两辐射对称、五辐射对称、两侧对称 B. 无对称、两辐射对称、辐射对称、两侧对称、五辐射对称 C. 无对称、辐射对称、两辐射对称、两侧对称、五辐射对称 D. 辐射对称、无对称、两辐射对称、两侧对称、五辐射对称 45.(1 分)下列昆虫中属于膜翅目的是(单选,1 分) A. 蚂蚁 B. 白蚁 C. 蠼螋 46.(1 分)脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的(单选,1 分) A. 囊胚期 B. 原肠胚期 C. 神经胚期 D. 其后的器官形成期 47.(1 分)营兼性孤雌生殖的蚜虫其无性生殖时产生的全部雌虫的卵是(单选)

D. 吹绵介壳虫

D. 蚊

第 6 页 总共 36 页

A. 单倍体

B. 二倍体

C. 3 倍体

D. 4 倍体

48.(1 分)下面都不是膜翅目的主要特征的是 ①一般有两对膜质的翅 ②有咀嚼 式或嚼吸式口器 ③有舐吸式或虹吸式口器 ④一般有两对革质的翅 ⑤发育是完全 变态 ⑥发育是不完全变态(单选,1 分) A. ③④⑥ B. ①③⑤ C. ①③⑥ D. ②④⑤ 49.(1 分)纤毛区别于鞭毛之处在于(单选,1 分) A. 纤毛的基部没有“9+2”这种微管排列方式 B. 鞭毛可进行旋转运动而纤毛不能 C. 纤毛较短 D. 二者无区别 50.(1 分)蝗虫的听器位于(单选) A. 头部两侧 B. 复眼后侧

C. 第一腹节的两侧

D. 尾部

51.(1 分)环节动物比线形动物高等的特征是(单选,1 分) A. 异律分节,次生体腔,后肾管 B. 同律分节,初生体腔,原肾管 C. 同律分节,次生体腔,后肾管 D. 异律分节,次生体腔,原肾管 52.(1 分)实验中让放毒型草履虫(KK+卡巴粒)与 kk 长时间接合,产生的子代自体 受精,下一代最终将产生:(单选,1 分) A. 全部放毒型 B. 半数放毒型 C. 1/4 放毒型 D. 无放毒型 53.(1 分)在欧洲的两栖类中卵的受精发生在(单选,1 分) A. 雌性体外的水中 B. 雌性体内 C. 蛙类在雌性体外,蝾螈和北螈在体内 D. 蛙和北螈在水中,蝾螈在雌性体内 54.(1 分)原体腔和真体腔的根本区别是(单选,1 分) A. 体腔大小 B. 体壁厚薄 C. 有无体腔膜 55.(1 分)羽纹硅藻的脊缝在什么部位能看到(单选,1 分) A. 环带面 B. 上壳面 C. 侧面 56.(1 分)下列原肠衍生物,来源于外胚层的是(单选) A. 甲状腺 B. 卵黄囊 C. 垂体前叶 57.(1 分)鲫鱼内耳的主要功能是(单选,1 分) A. 调节平衡 B. 听觉 C. 嗅觉

D. 有无体腔液

D. 下壳面

D. 肝、胰

D. 听觉与平衡

58.(1 分)下列动物中,属于原口动物,具有两个胚层和辐射对称特征的是(单选) A. 涡虫 B. 疟原虫 C. 水螅 D. 海星 59.(1 分)答题代号:①身体分为头胸部和腹部;②身体分为头,胸,腹部;③两对 触角;④无触角;⑤一对上颚;⑥有幼虫阶段;⑦无幼虫阶段;⑧三对步行足;⑨四对

第 7 页 总共 36 页

步行足;⑩成虫只通过气管呼吸。 选择蛛形纲的典型特征。(单选,1 分) A. ⑤,⑦,⑩ B. ②,⑥,⑧,⑩

C. ①,③,⑥

D. ④,⑦,⑨

60.(1 分)下列构造或特征,何者为软体动物腹足类(Gastropoda)所特有的? A. 螺旋形的外壳 B. 明显的头和眼 C. 口内具有齿舌(radula) D. 具有面盘幼虫(veliger larva) E. 胚胎期的扭转作用(torsion) 61.(1 分)鱼类一般具有牙齿,下列由鳞片转化为牙齿的是(单选) A. 鲤鱼 B. 乌鳢 C. 带鱼 D. 鲨鱼 62.(1 分)桃花水母是属何种类型(单选) A. 水螅型发达 C. 水母型发达,水螅型不发达或不存在 63.(1 分)静脉为鸟类所特有.(单选,1 分) A. 肾门 B. 肝门 C. 生殖腺

B. 水母型不发达 D. 水母型和水螅型均发达

D. 尾肠系膜

64.(1 分)始祖鸟的下列特征中与现代鸟相似的有 ①身体覆盖着羽毛②胸骨不发 达 , 没有龙骨突 ③ 足有四趾 , 三趾向前 , 一趾向后 ④ 尾部有很多尾椎骨 ⑤ 前肢像翼 ⑥口中有齿⑦前肢端有爪(单选) A. ①②③ B. ④⑤⑥⑦ C. ①③⑤ D. ①②⑤⑦ 65.(1 分)鳖,钳蝎,水蚤,螨分别属于(单选,1 分) A. 甲壳纲、多足纲、甲壳纲、昆虫纲 B. 甲壳纲、多足纲、昆虫纲、昆虫纲 C. 肢口纲、蛛形纲、甲壳纲、蛛形纲 D. 肢口纲、蛛形纲、甲壳纲、蛛形纲 66.(1 分)绦虫可以造成寄主营养不良,机械损害以及化学危害,对人类危害最严重 的绦虫是(单选) A. 猪绦虫 B. 牛绦虫 C. 禽类绦虫 D. 细粒棘球绦虫 67.(1 分)昆虫为了完成某一发育期所需总热量,称为(单选) A. 热常数 B. 发育起点温度 C. 发育期平均温度

D. 热辐

68.(1 分)动物胚胎举家研究蛙胚发育时,用同位素将囊胚植物半球表面的部分细 胞作上标记。同位素示踪的结果,这些标记可能出现在蚯蚓的(单选,1 分) A. 肝脏和胰脏 B. 骨筋和肌肉 C. D. 大脑和小脑 心脏和肾脏 69.(1 分)脊柱动物在胚胎时期都具有前肾阶段。下列动物中 ,其成体利用前肾做

第 8 页 总共 36 页

为排泄器官的是(单选) A. 盲鳗 B. 鲤鱼

C. 青蛙

D. 乌龟

70.(1 分)鹿茸是由那部分演化而成的(单选) A. 外胚层 B. 中胚层 C. 内胚层

D. 外胚层和中胚层

71.(1 分)痢疾内变形虫完成生活史(单选) A. 需螺类为中间宿主 B. 需脊椎动物为中间宿主 C. 需节肢动物为中间宿主 D. 不需要中间宿主 72.(1 分)下列关于蚯蚓生殖的几种叙述中举,判断属于答案中的哪种类型(1)每条 蚯蚓都是既有精巢,又有卵巢,同—条蚯蚓的精子和卵细胞结合,完成受精作用。所以 蚯蚓是雌雄同体,同体受精的动物。(单选,1 分) A. 原因和结果的叙述都正确 B. 原因正确,结果错误 C. 原因和结果叙述都错误 D. 原因错误,结果正确 73.(1 分)欧洲种类的两栖动物赖以生存的食物(单选,1 分) A. 主要是动物 B. 主要是植物 C. 幼体吃植物,成体吃动物 D. 幼体是混合性的,成体吃动物 74.(1 分)草履虫,水螅,乌贼,蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或 防御敌害,在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选,1 分) A. 刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B. 刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C. 表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D. 表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 75.(1 分)具有梯状神经系统的动物体内有(单选,1 分) A. 原体腔 B. 真体腔 C. 二个胚层 D. 三个胚层 76.(1 分)乌贼眼睛的构造相似于(单选,1 分) A. 窝虫的眼睛 B. 蜘蛛的眼睛 C. 苍蝇的眼睛

D. 脊椎动物的眼睛

77.(1 分)牙齿可以反映哺乳动物的食性,取食行为,生活方式,体型及代谢水平等特 征。根据以下牙齿特征判断此动物的类别和食性.(1)一生中经历乳齿和恒齿两个阶 段;(2)恒齿齿式为:3.1.4.2/3.1.4.3;(3)全部为短冠型齿;(4)上颌第 1,2 切齿 齿冠为三峰型,其余切齿各有大小两个尖峰;(5)犬齿挈弯||{1 的圆锥形,尖端锋利;(6) 前臼齿为三峰型,臼齿为多峰型;(7)上颌第 4 前臼齿和下颌第一 l 臼齿最大,这两枚最 大齿的大尖锋咬合完整密切. (单选,1 分)
第 9 页 总共 36 页

A. 灵长目,杂食性 B. 长鼻目,植食性 C. 食肉目,肉食性 D. 鲸目,肉食性 E. 啮齿目,杂食性 78.(1 分)下列有关珊瑚的叙述何者正确? A. 珊瑚的生长速率十分缓慢,大约每十年仅增长一公分左右 B. 白化的珊瑚反映出珊瑚正在老化中(显示共生藻类死亡) C. 珊瑚是透过触手进行体内受精来繁殖的 D. 珊瑚通常生长在海岸边水流比较平缓静止的区域 E. 珊瑚和水母比珊瑚和海参的关系较接近 79.(1 分)身体分节、身体表皮需蜕皮、许多种类是海水鱼的外寄生虫。这类动 物可能是下列何者? A. 阳燧足纲 B. 蛭纲 C. 唇足纲 D. 吸虫纲 80.(1 分)在下列各类动物中,哪一类的卵黄囊极小?(单选,1 分) A. 有羊膜卵的类群 B. 有尿囊膜的类群 C. 由母体的血液给胚胎提供养分的类群 D. 体外受精的类群 81.(1 分) 「动物界有一门动物,其特征是具有发达的头部,头上长有口和感觉器 官。通常也有触手。口中有一个这门动物特有的构造,这个构造基本上是一个带状 的膜,膜上长有许多列尖端朝后的细齿。而在口的后方,则是这些动物主要的运动 器官。 」由以上有关该动物门的叙述,下列何者正确? A. 此门动物仅生活于淡水和海水中 B. 此门动物是危害严重的寄生虫 C. 此门动物是人类重要的食用动物 D. 此门动物是真体腔后口类动物 E. 此门动物至少在幼体期具有鳃裂 82.(1 分)下列脊椎动物中,?不利用肾管,而是以生殖腺壁延伸成导管排出精子的 是(单选) A. 文昌鱼 B. 盲鳗 C. 硬骨鱼类 D. 软骨鱼类 83.(1 分)下列药物中属动物性药物的是(单选) A. 海螵蛸 B. 枸杞子 C. 三七 D. 人参 84.(1 分)棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物,果树和森林,尤其是 对棉花,可使树木生病,死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛 ,以下说法正确的是 (单 选)

第 10 页 总共 36 页

A. 棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫 B. 棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系 近 C. 棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头” D. 棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液 85.(1 分)在养蚕实践中,经常用喷洒内激素的方式增加蚕茧的产量。当蚕进入末 龄期桑叶缺乏或丰盛时,喷洒的内激素是(单选,1 分) A. 保幼激素或保幼激素 B. 蜕皮激素或蜕皮激素 C. 蜕皮激素或保幼激素 D. 保幼激素或蜕皮激素 86.(1 分)从市场买来活的河蚌或缢蛭等贝类,破坏它们的什么结构再下锅煮的话, 两片贝壳仍然关闭而不张开(单选,1 分) A. 韧带 B. 闭壳肌 C. 出、入水管 D. 外套膜 87.(1 分)在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕 ,以下不属于它们共同特征的是 (单选,1 分) A. 以裂体腔法形成真体腔 B. 后肾型排泄系统 C. 具有担轮幼虫期 D. 开管式循环系统 88.(1 分)下列哺乳动物中有一种不冬眠?(单选,1 分) A. 欧洲大睡鼠 B. 欧刺猬 C. 欧鼹

D. 大耳蝠

89.(1 分)下述哪种捕食鸟主要靠捕食较小的鸟为生?(单选,1 分) A. 普通 B. 白头鹞 C. 红隼 D. 雀鹰 90.(1 分)脊椎动物中新脑皮最早出现于(单选,1 分) A. 两栖类 B. 爬行类 C. 鸟类 D. 哺乳类 91.(2 分)牛科动物的角属于(多选) A. 洞角 B. 实角

C. 虚角

D. 皮角

92.(2 分)下列哪些寄生虫是需要中间宿主的(多选,2 分) A. 人蛔虫; B. 十二指肠钩虫; C. 猪肉绦虫; D. 日本血吸虫; E. 牛肉绦虫。 93.(2 分)是环节动物的运动器官.(多选,2 分) A. 纤毛 B. 刚毛 C. 鞭毛

D. 疣足

94.(2 分)原生动物鞭毛纲的运动胞器鞭毛的结构为“9+2”排列模式,下列还有哪些

第 11 页 总共 36 页

具有这一结构模式(多选) A. 后生动物精子的鞭毛 C. 海绵动物领细胞的鞭毛

B. 纤毛纲的纤毛 D. 原肾管焰细胞的纤毛

95.(2 分)下列具有一心室两心耳的动物是(多选,2 分) A. 河蚌; B. 日本沼虾; C. 乌贼; 96.(2 分)以马氏管为排泄器官的动物是(多选) A. 昆虫 B. 蜈蚣 C. 蜘蛛 97.(2 分)下列寄生虫不是由昆虫传播的是 (多选,2 分) A. 杜氏利什曼原虫 B. 疟原虫 C. 锥早虫 D. 痢疾内变形虫

D. 棉蝗

D. 鲎

98.(2 分)不同类群的动物均有一些独有的特征,下列结构中,属于棘皮动物特有的 是(多选,2 分) A. 后口 B. 水管系 C. 水沟系 D. 管足 99.(2 分)鸟类视觉敏锐,鹰类眼球为,号鸟类为.(多选,2 分) A. 属平形 B. 球形 C. 筒状 100.(2 分)关于纽形动物门的说法正确的有(多选,2 分) A. 具三个胚层,无体腔,假分节 B. 出现开管式循环系统,运动能力加强 C. 间接发育种类有帽状幼虫阶段 D. 再生能力强 E. 分类地位应介于扁形动物与环节动物之间 101.(2 分)以下关于鸟类的叙述错误的是(多选,2 分) A. 鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎、胸椎较灵活 B. 鸟类体被羽,皮肤薄而松,且缺乏皮肤腺 C. 由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D. 鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 102.(2 分)下列具有眼睑的动物有(多选) A. 带鱼 B. 蟾蜍 C. 蜥蜴

D. 盘状

D. 麻雀

103.(2 分)爬行动物与鸟类共同的特征为(多选) A. 缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B. 皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C. 缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D. 皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂
第 12 页 总共 36 页

104.(2 分)软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选,2 分) A. 夕套腔 B. 围心腔 C. 生殖器官 D. 排泄器官 105.(2 分)昆虫的发育和变态主要是在哪些激素的协同调控下完成的(多选,2 分) A. 活化激素 B. 蜕皮激素 C. 保幼激素 D. 脑激素 106.(2 分)如果你在研究蛙胚发育时,用放射性同位素将囊胚植物半球表面的部分 细胞作上标记。同位素示踪的结果,这些标记可能出现在蝌蚪的(多选,2 分) A. 肝脏 B. 心脏 C. 胰脏 D. 肾脏 107.(2 分)下列具有来源于中胚层的软骨的动物是(多选,2 分) A. 乌贼 B. 真鲷 C. 海胆 D. 盲鳗 108.(2 分)下列各纲中,同时具有齿舌和贝壳的是(多选) A. 多板纲 B. 腹足纲 C. 瓣鳃纲 109.(2 分)判断以下关于线虫叙述的正误。 (多选,2 分) A. 所有的线虫均为寄生性动物 B. 小麦线虫在小麦子房中发育为成虫 C. 人体内寄生的少量蛔虫可以自净 D. 人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内 110.(2 分)下列关于蛔虫叙述正确的是(多选,2 分) A. 不具脏壁中胚层,且无体腔膜 B. 前后肠为外胚层发育 C. 中肠是消化主要场所 D. 也具内胚层形成的原肾管 E. 雄虫直肠实为泄殖腔孔 111.(2 分)以下哪些是错误的 (多选,2 分) A. 脊椎动物的胃液 pHl.5~2.5.含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境 下. B. 脊椎动物的胃液 pH3.5~4 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性 环境下。 C. 脊椎动物的胃液 pH1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存 在凝乳酶。 D. 脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶. 112.(2 分)下列哪些为爬行动物首次出现的结构(多选,2 分) A. 颢窝 B. 次生鳄 C. 胸廓 D. 五趾指)型附肢 113.(2 分)以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的(多选)

D. 头足纲

第 13 页 总共 36 页

A. 次生辐射对称 C. 骨骼均由中胚层发生

B. 体腔形成的水管系统 D. 胚孔成为成体的肛门

114.(2 分)陆栖节肢动物脱皮时何种体内结构的表皮并不会随之剥离? A. 马氏管 B. 微气管 C. 中肠 D. 气管 115.(2 分)节肢动物类群很多 ,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲 动物的排泄器官有(多选,2 分) A. 基节腺 B. 触角腺 C. 颚腺 D. 马氏管 116.(2 分)环毛蚓的循环系统中,具有搏动和瓣膜防止血液倒流的血管是(多选) A. 神经下血管 B. 背血管 C. 腹血管 D. 心脏 117.(2 分)下列有关鸟类的叙述中,正确的是(多选,2 分) A. 绝大多数雌鸟仅右侧卵巢和输卵管发达 B. 鸟类体被羽,皮肤薄而松,且缺乏皮肤腺 C. 由于齿的退化,鸟类用肌胃来辅助消化食物 D. 吸气和呼气时均能进行气体交换 118.(2 分)下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是(多选,2 分) A. 适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器 B. 咀嚼式口器是原始类型的口器 C. 嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D. 刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉 119.(2 分)下列哪些叙述与腔肠动物相符(多选) A. 都是肉食性的,以浮游生物及小的甲壳类、多毛类甚至小的鱼类为食 B. 食物在消化循环腔中与胃层腺细胞分泌的酶类的混合与推动的动力来自营养 肌肉细胞的鞭毛的运动 C. 刺细胞均分布于体表,来源于外胚层 D. 再生现象也可看作是腔肠动物的一种无性繁殖的方式 E. 腔肠动物神经网中神经元之间的传导也是突触传递 120.(2 分)经研究得知,“昏睡病的病原体是昏睡病原虫”“消灭采采蝇即可消灭昏睡 病。”有人根据这两点研究成果提出一种假说: “采采蝇可以传播昏睡病”。下列根 据这一假说所列举的推论中不正确的是(多选,2 分) A. 采采蝇可能是传播昏睡病原虫的媒介 B. 采采蝇可能从昏睡病病人的体液中吸入昏睡病原虫 C. 昏睡病原虫可能是一种单细胞的原生动物 D. 健康人只要被采采蝇叮咬就能患上昏睡病 121.(2 分)在刺泡动物的下列结构名,肯定起源于内胚层的有(多选,2 分)
第 14 页 总共 36 页

A. 神经经网

B. 钵水母纲的生殖腺

C. 刺细胞

D. 胃丝

122.(2 分)下图是在显微镜下看到的猪肉绦虫成节和头节的结构,由此可以推断下 列叙述正确的是_________。

(多选,2 分)

A. 猪肉绦虫在寄主体内是营吸附生活的 B. 猪肉绦虫的生殖系统非常发达 C. 猪肉绦虫的其他内部器官都非常退化甚至消失了 D. 猪肉绦虫的生活史是不需要中间寄主的 123.(2 分)下列有关现存鸟类的叙述,何者正确? A. 羽毛是特有的构造 B. 以肺泡进行气体交换 C. 心脏都是二心房二心室 D. 大部分的雄鸟都没有交配器官 E. 较鸟具有二枚脚趾,是脚趾最少的一种 124.(2 分)下图是珍珠形成示意图,下列有关标注叙述正确的是

(多选)

A. 标注 1 指的是沙粒或细菌等外来物 C. 标注 5 指的是外套膜的上皮

B. 标注 2 指的是珍珠层 D. 标注 6 指的是珍珠蚌的外套膜

125.(2 分)下图是蝗虫的循环系统图,根据图回答下列蝗虫的血液循环路线中不正 确的是

(多选,2 分)

A. 3→体腔→1→3 C. 3→体腔→1→体腔

B. 1→3→体腔→1 D. 3→1→体腔→4→3

126.(2 分)下列有关动物胚胎发育的叙述,何者正确?
第 15 页 总共 36 页

A. 动物的骨骼是由中胚层(mesoderm)所分化而来 B. 动物胚胎发育的过程包含许多凋亡(apoptosis)的步骤 C. 同卵双胞胎的形成原因是一个卵子同时与两个精子受精所造成 D. 神经系统与皮肤细胞一样,皆是由外胚层(ectoderm)所分化而来 E. 受精卵发育到囊胚胞(blastocyst)阶段时,外围的细胞为一种滋养细胞,内 层的细胞团(innercell mass)是胚胎干细胞的主要来源之一。 127.(2 分)蜜蜂的生殖和发育过程如下图所示意(雄峰精原细胞减数第一次分裂时 只在细胞的一极出现纺锤体,所有染色体移向一极。不发生染色体数目减半 ;减数第 二次分裂时,则按正常的方式进行。俗称“假减数分裂”)。有关叙述正确的是

(多选,2 分) A. 图中形成 H 的过程称为受精作用,若此过程发生在被子植物体内,则 H 形成 的同时,还会形成受精极核 B. 雄蜂的生殖方式是无性生殖,雌性蜂的胚胎发育起点是受精卵,胚后发育受 环境影响 C. 基因型为 ab 的雄蜂和基因型为 AaBb 的雌蜂交配,其后代个体基因型最多有 4 种 D. 雄蜂体细胞不含有同源染色体,图中雄蜂的基因型为 AbD 或 abd 或 abd 128.(2 分)下列动物(1 河蚌,2 沐浴海绵,3 沙蚕,4 涡虫,5 蜻蜓,6 猪带绦虫,7 蝗虫) b 牟勒氏幼 都有其特有的幼虫,请选择正确组合(多选 2 分)( )。 , a 两囊幼虫 虫 c 钩介幼虫 d 担轮幼虫 e 跳蝻 f 六钩蚴 g 稚虫(多选) A. 1c.2a B. 3d.4b C. 5g.6f D. 7e 129.(2 分)节肢动物常见的 3 个纲的某些特征如下

根据以上信息所作的以下判断中,正确的有(多选,2 分) A. Ⅰ是甲壳纲,蜘蛛、蟹、虾均属于此纲 B. Ⅱ是蜱螨纲,此纲很多种类营寄生生活 C. Ⅲ是昆虫纲,其种类和个体数都多于其他所有动物的总和

第 16 页 总共 36 页

D. 蝎子属于Ⅳ类型 130.(2 分)有关节肢动物循环系统的叙述,下列何者正确? A. 具有一条可搏动的背大动脉(心脏) B. 动脉管只有一条,由心脏向前延伸,并将血液送到身体前端 C. 不具静脉管和微血管(有静脉管) D. 心脏外有围心膜及围心窦(腔) ,以收集全身的血液 E. 心门具有瓣膜,血液由此进入心脏

第 17 页 总共 36 页

生物竞赛的普通动物学 1 参考答案及解析
一、遗传学与进化生物学、生物系统学 1、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 熊蜂(bumblebee),蜜蜂总科蜜蜂科的 1 属。似蜜蜂,但唇基隆起;颚 眼距明显;第 1 亚缘室被斜脉分割;雌蜂和工蜂后胫具花粉篮,胫节外侧光滑,边缘具 长毛;雄蜂阳茎基腹铗和刺缘突突出或明显超过生殖突基节。本属昆虫通称熊蜂。 熊蜂对高温敏感,夏季使用时在蜂箱顶部放置清水可帮助蜂群降低巢内温度。同时, 由于熊蜂授粉力强,授粉率高,授粉后果实个体大小均匀一致,且果形好,无畸形果,从 而提高果菜产品市场售价,增加收益。熊蜂工作时会在花瓣上留下肉眼可见的棕色 印记(称为“蜂吻”)。 基本信息 中文学名:熊蜂 界:动物界 门:节肢动物门 纲:昆 虫纲 目:膜翅目 亚目:细腰亚目 科:熊蜂科 族:熊蜂族 属:熊蜂属 分布区域: 世界大部分地区 2、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 3、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 4、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 突胸总目的鸟类没有膀胱 5、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 6、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 7、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 解释:A 不对,因菜粉蝶蛹不在地下。B 正确,因为如不是在各种物 体上化蛹,种群在羽化前的风险就可能大得多,这是一种分散风险的生态对策。C 不
第 18 页 总共 36 页

对,道理同上,例如一旦羽化前菜粉蝶取食的十字花科植物被收获,则所有的蛹均难以 存活。D 不对,因为鳞翅目是完全变态的昆虫,有蛹期。 8、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 线形动物无专门循环系统 9、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 10、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 11、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 12、B 【考点】 【分析】 【解答】答案 B. 13、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 14、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 15、B 【考点】/ 【分析】/ 【解答】答案 B. 16、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 17、B 【考点】null 【分析】null

第 19 页 总共 36 页

【解答】答案 B. 18、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 19、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 蜂王不是工蜂变的,是一开始就有的 20、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 头索动物为全部生活在海洋中的类型,其余选项中的动物均有在淡 水中生活的种类。鲳鱼生活在沙滩海岸系统 21、C 【考点】null 【分析】null 【解答】? 无体腔动物:其体壁与消化囊之间充满着组织,缺少空腔,例如:扁形 动物。 ?假体腔动物:其体壁的内层含有肌肉,但消化管壁只由一层上皮细胞组成, 不含肌肉,不能蠕动,而且假体腔的周围没有腹膜:例如:线形动物。 ? 真体腔动 物:贝体壁和消化管壁都含有肌肉,而且其体璧及消化管壁的肌肉外都具有腹膜, 可有效阻隔内脏活动时与肌肉的摩擦;例如:高等无脊椎动物及所有脊椎动物。 22、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 23、B 【考点】 【分析】 【解答】答案 B. 日本血吸虫寄生于人体或哺乳动物的门静脉及肠系膜静脉内。交 配后产卵,虫卵顺血流进入肝,逐渐成熟,经肠壁穿入肠腔随粪便排出体外。从卵内孵 出毛 蚴,遇到钉螺即侵入螺体,进行无性繁殖,形成母胞蚴,破裂后释放出多个子胞蚴; 子胞蚴成熟后不断放出尾蚴,尾蚴接触人,兽皮肤,借其头腺分泌物的溶解作用 及本身 的机械伸缩作用侵入皮肤,而后侵入小静脉和淋巴管,在体内移行,到达肝门静脉。 24、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 25、D 【考点】null 【分析】null

第 20 页 总共 36 页

【解答】答案 D. 体壁由角质层,上皮和肌层构成皮肌囊。角质层发达,由皮层,原纤 维层,基质,纤维层及基膜等四层构成,有保护作用。上皮层为合胞体构造,两侧线发达, 其内各有一条纵排泄管,背线及腹线明显,内有背神经和腹神经。纵肌不发达,被背,腹, 侧线分成 4 条纵带。肌细胞的基部为可收缩的肌纤维,端部为不能收缩的细胞体部, 细胞核即位于此处。题目来源:2011 年全国中学生生物学联赛模拟试卷六 26、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 无变态:衣鱼;渐变态:蝗虫,椿象;半变态:蜻蜓;完全变态:鳞翅 目,鞘翅目,膜翅目。 27、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 28、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 29、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 30、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 31、B 【考点】/ 【分析】/ 【解答】答案 B. 32、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 33、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 34、A 【考点】 【分析】

第 21 页 总共 36 页

【解答】答案 A. 多细胞动物分化出海绵和腔肠动物(2 个胚层),后者进化为两侧对称 的动物(3 个胚层),分为:原口:扁形,纽形,线形,环节,软体,节肢动物;后口:半索,毛 颚,棘皮,脊索动物 骨针:某些低等动物体内呈针状或其他形状的钙质或者矽质的小 骨,类似其他动物的骨骼,起支持作用。海绵(多孔动物门),放射虫(原生动物门),海参 (棘皮动物门)都有。 胎生:动物的受精卵在动物体内的子宫里发育的过程。如哺乳 动物(单孔目除外) 卵胎生(伪胎生):动物的卵在体内受精,体内发育的一种生殖形式, 与母体无密切联系。如部分的鲨,孔雀鱼和大肚鱼,田螺,蚜虫,丝虫,某些毒蛇等。 飞 翔:有翅生物:鸟类,昆虫,蝙蝠;滑翔:飞鱼,蝠鲼,飞蛙,飞蜥,飞蛇,飞行壁虎,鼯鼠,鼯 猴,袋鼯 35、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 36、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 37、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 同律分节是除头部外,身体其他部分的体节是基本相同的分节现象, 是原始的分节现象,环节动物门即为该分节。答案:B 38、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 39、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 40、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 解释:扁卷螺是一种软体动物,腹足纲,肺螺亚纲的动物,鳃消失,代 之以右侧外套腔内壁充血形成血管网,即此题中的肺囊来进行气体交换。所以 A,B,D 都不正确。肺螺类软体动物的肺囊是长期适应陆生生活(潮湿的地方)而产生的,与高 等动物的肺是有区别的。 41、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A.

第 22 页 总共 36 页

42、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 43、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 44、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 45、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 46、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 脊椎动物的早期胚胎发育都经历了囊胚,原肠胚,神经胚几个时期, 在神经胚期,外胚层在背中线加厚,下陷,形成神经板,两侧向上卷起,汇合成神经管。 原肠腔背壁中部纵形隆起,与原肠分离形成脊索。答案:C 47、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 48、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 完全变态发育。翅膜质,透明,两对翅质地相似,后翅前缘有翅钩列 与前翅连锁,翅脉较特化;口器一般为咀嚼式,但在高等类群中下唇和下颚形成舌状构 造,为嚼吸式;雌虫产卵器发达,锯状,刺状或针状,在高等类群中特化为螫针。 49、C 【考点】无 【分析】无 【解答】答案 C. 50、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 51、C

第 23 页 总共 36 页

【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 52、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 53、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 54、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 55、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 羽纹硅藻壳面扁长,常呈棒形,椭圆形,纺锤形等,壳面饰纹垂直长轴, 作羽状排列,多呈两侧对称,发育脊缝,假脊缝或管壳缝构造。多数羽纹硅藻的壳在对 着顶轴的方向有长的裂隙,即为壳缝。壳缝的出现是与硅藻细胞运动能力有关的,这 类硅藻可以跳动前进,这是在细胞质在脊缝处的川流所致。答案:B 56、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 57、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 58、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 59、D 【考点】/ 【分析】/ 【解答】答案 D. 60、E 【考点】null 【分析】null

第 24 页 总共 36 页

【解答】腹足纲(学名:Gastropoda)是软体动物门中重要的组成部分,包括通常 所说的蜗牛、海螺和蛞蝓。是软体动物门中最大的纲,约 60,000 到 80,000 生存种。 包括约 409 个现生的科,另外还有约 202 个化石科。是动物中仅次于昆虫的第二 大纲。头部发达,腹面有肥厚而广阔的足,所以得名:与其它软体动物门最大的差 异是,身体扭曲。消化道随着扭曲的身体凹成一个 u 字型:外面有介壳一枚或无 壳。生活在海水中的被称为海螺或海蛞蝓,生活在淡水中的被称为田螺或螺狮,以 及生活在陆地上的蜗牛和蛞蝓。绝大多数的腹足纲的物种都具有一个呈螺旋形的 「壳」 ,当遇到危险的时候会将柔软的身体缩进壳中。也有一些壳退化消失或仅在 体内残留,通常被称为蛞蝓。A 鹦鹉螺或菊石非腹足类 C 齿舌位于软体动物口吻部 中,可用来刮食或收集各种食物,软体动物有些是素食的,有些是肉食的,有些是 杂食,有些是寄生,因此它们的齿舌有种种变化,所以齿舌常常成为贝类高阶分类 的重要依据。非腹足类特有 D 面盘幼虫是软体动物(头足类除外斧足类也有)继 担轮幼虫后的幼虫,担轮幼虫的口前纤毛环部分突出成为左右对称的翼状薄膜,即 面盘(velum)靠其表面的纤毛运动,而在水中游泳。从面盘后的体背的壳腺分泌 贝壳,随着幼虫生长面盘退化,沉于海底变态而成为成体。 61、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 62、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 钩手水母和桃花水母水母型发达,水螅型不发达或不存在。 《普通 动物学》第 4 版 P85 63、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 64、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 65、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 66、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 67、A

第 25 页 总共 36 页

【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 68、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 69、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 70、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 鹿茸是中胚层和外胚层发育而来的。 首先要明白鹿茸的成分。鹿 茸是雄鹿还没没有长成硬骨的带茸毛含血液的嫩角。也就是是说,包含角,皮肤以及 血液。而鹿的角为骨角,是骨骼发育而来,骨骼是来源于中胚层的,血液也来自中胚层, 而皮肤是来自外胚层的。因此,鹿茸是有中胚层和外胚层共同发育而来。 71、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 72、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 73、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 解释:众所周知,成体蛙是肉食性的,即以动物为食,而蛙的幼体,蝌 蚪的食性则有不同,有的以浮游生物为食,有的是植食性的,有少数种类的蝌蚪以它们 的大的嘴捕食动物,某些甚至吃比它们个体小的同类。欧洲种类的成蛙与其他成蛙 一样是以动物为食,而其幼体则为混合性的食性。 74、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 表膜泡:草履虫表膜里面 2 层膜形成表膜泡的镶嵌系统。对增加 表膜的硬度有作用,同时又不妨碍虫体的局部弯曲,还可能是保护细胞质的一种缓冲 带,并可避免内部物质穿过外层细胞膜。与防御无关。 刺丝泡:在表膜之下有一些 小杆状结构,整齐地与表膜垂直排列,有孔开口在表膜上。在遇到刺激的时候,刺丝泡 会射出其内容物。该内容物遇水则聚合成细丝,能够麻痹敌害,具有防御的功能。 刺

第 26 页 总共 36 页

细胞是腔肠动物特有地一种捕食,攻击及防卫性细胞。刺细胞内有一刺丝囊,囊的顶 端为一盖板,囊内为细长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺丝囊由刺细胞 中被排出,同时刺丝也由刺丝囊外翻出来,形成不同长度的刺丝,用以捕食及防卫。 头 足类的乌贼,章鱼等软体动物体内能分泌黑色汁液地囊状器官,遇到敌害时,即将墨囊 内地黑色汁液喷出,使水浑浊借以逃脱。 外套腔:软体动物外套膜和内脏囊之间的 空腔,与防御无关。 耳后腺:位于无尾两栖类动物的眼后,枕部两侧的皮肤腺。分泌 有毒的白色浆液。 唾液腺:脊椎动物口腔内分泌唾液的腺体。三对较大的是腮腺, 颌下腺和舌下腺。与防御无关。 注意:毒蛇的毒腺是由唾液腺演化而来。 【答案】 A 75、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 76、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 乌贼眼结构复杂,与脊椎动物的眼相似,眼的基部有软骨支持,形成 眼窝。眼包括角膜,晶体,晶体的两侧有睫状肌牵引,其前缘两侧还有虹彩光阑,以调节 瞳孔的大小,控制进光量。晶体的焦距是固定的。瞳孔常为裂缝状,常保持水平,晶体 后为胶状液体所充满,眼球的底部为网膜,网膜是一层含有色素的杆状细胞,是一种光 感受细胞,视网膜外为视神经。视神经与巨大的视神经节相连。在眼球外面的皮肤 也可以形成眼皮。从结构上看,这种眼无疑是可以成像的,特别是对物体的水平与垂 直投影的辨别能力应该是很强的。但头足类眼的视力范围与脊椎动物的眼相比,还 是很有限的。所以答案为 D。 77、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. C.犬的齿全部为短冠型。上颌第 1,2 切齿齿冠为三峰型,中部是大 尖峰,两侧有小尖峰,其余切齿各有大小两个尖峰。犬齿呈弯曲的圆锥形,尖端锋利,阻 力臂长,是进攻和自卫的有力武器。前臼齿为三峰型,臼齿为多峰型,上颌第 4 前臼齿 和下颌第一臼齿最大,其余向前向后依次变小。这两枚最大齿的大尖锋咬合完整密 切,阻力臂短,是强有力的撕裂装置,故称裂齿,裂齿为判定肉食性动物的标志。  齿式:将哺乳动物单侧上下齿列的数目分别列于分数线上下方的表示方法。如人的 齿式是 I2.C1.P2.M3/i2.c1.p2.m3(简略为 2.1.2.3/ 2.1.2.3),即上下颌各有 2 颗门齿,1 颗 犬齿,2 颗前臼齿和 3 颗臼齿,双侧共 32 颗牙齿。犬(3.1.4.2/3.1.4.2),牛 (0.0.3.3/3.1.3.3)。 78、E 【考点】null 【分析】null 【解答】 79、E

第 27 页 总共 36 页

【考点】null 【分析】null 【解答】 (A)属棘皮动物门,身体无分节,不需蜕皮,不会是海水鱼的寄生虫。 (B)属环节动物门,不需蜕皮,不过的确可以在海水中看得到蛭纲。常为寄生虫。 (C)属节肢动物门,陆生,以气管呼吸,身体分节、会脱皮。不会是海水鱼的寄 生虫。 (D)属扁形动物门,身体不分节、不蜕皮,常为寄生虫。 (E)属节肢动物 门,如题干。 由这题则可知不仅仅是重要的门,连重要动物纲的特性也必须熟记。 IBO 分类能力要求的原则是动物到纲,昆虫到目,植物则到科。 80、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 卵黄囊见于端黄卵和多黄卵性动物的胚胎,为包裹卵黄块的胚外层 所形成的囊状构造,与胚体间多少显有缢缩。卵黄囊在软体动物的头足类,脊椎动物 的鱼类和羊膜类等都可看到。在鱼类等无羊膜类,整个胚外胚盘层都成为卵黄囊,所 以它是消化管的延长,由胚脏壁形成的直接包围卵黄块的膜,以及作为体壁的延长由 胚体壁形成的包在前者外面的膜所形成的双重结构。前者称为脏壁卵黄囊,后者称 为体壁卵黄囊,两囊之间有胚外体腔。在羊膜类因胚外体壁层形成羊膜和浆膜,所以 只把相当于脏壁卵黄囊的称为卵黄囊。卵黄囊与胚体间的联系处缢缩为细长形,称 之为卵黄柄。原来卵黄囊具有分解和吸收卵黄的机能,所以相应地其中胚层有很多 的血管分化,而其毛细血管网是通过卵黄动脉和卵黄静脉与胚体相联系。随着卵黄 的耗尽,而卵黄囊的组织被纳人胚内。在胎生的哺乳类尽管不存在卵黄块,但仍然产 生与其他羊膜类卵黄囊相应的构造,也可称为卵黄囊,或称为脐囊,最后纳入脐带中。 哺乳类的这种囊是一种痕迹器官,尤其在人类早期即已退化。 81、C 【考点】null 【分析】null 【解答】头足纲是比较活动的一群软体动物,但除了鹦鹉螺以外,大多数缺乏外壳, 动物体有发达的头部、眼睛、触手和齿舌,身体多呈筒形,善于游泳,触手的数目 因种类而不同,章鱼有八根触手,乌贼、锁管和鱿鱼有十根触手,鹦鹉螺约有九十 根触手,这一群软体动物台湾近海常见,多数被人食用。 82、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 83、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 84、B 【考点】null 【分析】null

第 28 页 总共 36 页

【解答】答案 B. 棉红蜘蛛属蜱螨目叶螨科 85、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 86、A 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 A. 87、D 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 石鳖属软体动物门多板纲,沙蚕属环节动物门多毛纲。裂体腔法: 在靠近胚孔的内,外胚层交界处有一部分细胞分裂并进入内,外胚层间形成中胚层,如 此形成中胚层的方法称为端细胞法。这种中胚层后来裂开产生的体腔称为真体腔, 由于这种体腔是在中胚层细胞之间裂开形成的,故又称裂体腔,如此形成体腔的方式 称为裂体腔法。如蚯蚓和蝗虫。肠体腔法:在某些动物的原肠背部两侧,内胚层向 囊胚腔形成的囊状突起称为体腔囊。体腔囊与内胚层分离后扩展成为中胚层,如此 形成中胚层的方式称为体腔囊法。这种中胚层包围的体腔称为肠体腔,如此形成体 腔的方式称为肠体腔法。动物排泄:1.细胞排泄:起作用的为伸缩泡。如原生,腔 肠动物 2.原肾管:如扁形,线虫动物,环节动物幼体 3.后肾管:如环节动物成体, 软体动物。甲壳纲的触角腺(绿腺),蛛形纲的基节腺,半索动物的肾脉球,须腕动物的 体腔管均与后肾管同源。4.马氏管:如蛛形纲,多足纲,昆虫纲。棘皮动物的肠盲 囊与马氏管同源。幼虫分为:①无胚层之分,如海绵动物的双囊幼虫。 ②两胚层, 如浮浪幼虫,中实幼虫,在海绵动物中。③无体腔的三胚层,如多肠类的弥勒氏幼虫 和吸蛭类幼虫; ④具假体腔的三胚层,如环节,星虫和软体等类动物的担轮幼虫,纽虫 的帽状幼虫,内肛动物幼虫和后湾幼虫。 ⑤具真体腔囊的三胚层,如腕足类幼虫,棘 皮动物幼虫和柱头幼虫。开管式循环系统:在软体(头足纲除外),节肢动物等混合体 腔生物中,假体腔更广泛存在,充满血液,称为血窦。开管式循环系统包括心脏(心室, 心耳),血窦,动脉和静脉。血液循环的途径为:心耳—心室—动脉—血窦—静脉—心 耳。但是软体动物中头足类十腕目为闭管式循环系统,其运动也更加敏捷迅速。闭 管式循环系统:从纽形动物开始初步出现,环节动物完善的血液循环系统。由背血 管,腹血管,心脏和遍布全身的毛细血管网组成一个封闭的系统。比开管式循环系统 更能迅速有效地完成营养物质和代谢产物的运输。血液循环的大致途径:背血管血 液由后向前流动,到达环血管后由背向腹方向流动。然后由腹血管收集血液,从体前 向后流动。血液始终封闭在血管内循环流动。棘皮动物中循环系统退化,不完整。 88、C 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 C. 解释:上述四种动物中除欧鼹外在冬天均进行冬眠。 89、D

第 29 页 总共 36 页

【考点】null 【分析】null 【解答】答案 D. 解释:普通以田间野鼠为食;白头鹞常以蛙,蚱蜢,蝼蛄为食,有时也 吃小鸟; 红隼嗜吃昆虫 ,有时也吃小鸟和鼠类;只有雀鹰主要以小鸟为食 ,并善捕小鸟。 90、B 【考点】null 【分析】null 【解答】答案 B. 91、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C].   92、CDE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[C,D,E]. 93、BD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,D]. 94、ABCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C,D]. 95、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 96、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 鲎的排泄器官为一对长形的基节腺,鳌虾身上是没有排泄器官 的,它的排泄器官在头部,身上有一条黑色是泥肠,头部里颜色深的,是滤化系统。也就 是说虾吃东西从头吃进去,在头部消化,然后通过泥肠把养份供应给全身,带把剩余的 杂物(粪便)从泥肠送回头部,最后从头部排泄出体外。所以 DE 错误          甲壳纲           蛛形纲      多足纲    昆虫纲   排泄系统    绿腺(触 角腺)或颚腺 马氏管或基节腺  马氏管   马氏管 97、 【考点】 【分析】

第 30 页 总共 36 页

【解答】答案[D,E]. 98、BD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,D]. 99、BC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C]. 100、ACDE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C,D,E]. 101、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 102、BCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C,D]. 眼睑从两栖类开始具有 103、AB 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B]. 104、BCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C,D].  软体动物:体制的差异很大,但有共同的特征:    体柔软而不分节,—般分头足(有的头退化或消失:足肌肉质)和内脏外套膜(由背侧的内脏团,外套膜及外套腔组成)两部分。    背侧皮肤褶 襞向下延伸成外套膜,外套膜分泌包在体外的石灰质壳(有的退化成内壳或无壳)。无 真正的内骨骼。体内有一血腔(即一系列扩张的静脉窦)。    血腔血功能 如液体骨骼,用以维持身体的紧张度。血内含少量星形或阿米巴形细胞。血液中含 血蓝蛋白(腹足纲及头足纲)。口的肌肉合肌红蛋白。    真正的体腔退化 为生殖腔和围心腔。    体表一般有纤毛或黏液。口内有齿舌。齿舌是 多数软体动物特有的器官,由多列角质齿板组成,形似锉刀,用于帮助摄食。常有大型 消化腺体。    有栉鳃,表面具纤毛,用以激动水流(在双壳类有助于滤食 水中食物颗粒)。 排泄器官为肾。海生种类排泄氨或尿素,陆生腹足类排尿酸。雌雄 同体或异体。头足纲及部分腹足纲体外受精,雌雄同体者则异体受精。有数对神经 节。最大的软体动物大王乌贼腕展开达 12 公尺(40 尺),最小的是仅长 1 厘米的螺

第 31 页 总共 36 页

类.软体动物分布于各种生境,如海水,淡水,陆地(尤其是林地,甚至干燥地区)。某些 腹足纲是其他动物的内寄生物,软体动物有重要经济意义。许多水生种类,尤其是蛤, 牡蛎,扇贝和贻贝都可供食用,可进行捕捞或养殖。陆生的大蜗牛(Hefix)在欧洲用作 佳肴。许多贝壳或珍珠可用作装饰品,船蛆等则危害码头和木船。有些淡水蝎堤置 哥生蠕虫的中间宿主。 105、BC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C]. 昆虫前胸腺分泌的蜕皮激素 ,有引起昆虫蜕皮的作用昆虫在幼虫 期由咽侧体分泌保幼激素 ,能阻止潜在成虫性状的发展,有影响卵子发生,滞育,多态 现象等诸多功能。脑激素是昆虫脑内神经分泌细胞所分泌的一种激素。能调节控制 幼虫前胸腺分泌蜕皮激紊。 昆虫在脑激素,蜕皮激素,保幼激素三者的相互协调作用 下,控制着发育和变态。 106、AC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,C]. 107、AD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,D]. 108、AB 【考点】 【分析】 【解答】答案[A,B]. 109、BC 【考点】 【分析】 【解答】答案[B,C]. 110、ABCE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C,E]. 111、BCD 【考点】 【分析】 【解答】答案[B,C,D]. 脊椎动物的胃液 pH 为 1.5-2.5,胃液中含有消化蛋白质的胃蛋 白酶。脊椎动物的胃蛋白酶只存在于酸性环境中, 而无脊椎动物的蛋白酶存在于碱 性环境下。 哺乳动物胃液中还有凝乳酶,能使乳中蛋白质凝聚成乳酪,乳酪易为各种 蛋白质酶所消化。凝乳酶只是提高酶的效率,实际不算作酶。哺乳类以外的动物因 为不食乳,所以很少存在凝乳酶。

第 32 页 总共 36 页

112、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 113、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 分类识别:   胚孔将来发育成口(如刺胞动物,扁形,原腔 动物,环节动物,软体动物和节肢动物动物),        或发育成肛门(如毛颚动物,须腕动物,棘皮动物和脊索动物)。    所以排 除 D 项。 114、ABCE 【考点】null 【分析】null 【解答】气管由内胚层内陷而成,在活体中呈银白色,其组织结构与体壁大致相同, 由底膜、管壁细胞层和内膜组成,内膜以局部加厚的方式形成螺旋壮的内脊,称为 螺旋丝,可以增强气管的强度和弹性,防止被压扁,有利于气体交换。气管中的管 壁细胞也表现出周期性的脱皮活动,当昆虫脱皮时,旧气管内膜在纵干没有螺旋丝 的连接部位断裂,而后,旧的气管表皮沿气门随蜕一起脱去。补充 昆虫的体壁来 源于外胚层,由里向外可分为底膜、皮细胞层和表皮层 3 部分,表皮层是皮细胞 分泌的产物,底膜则由血细胞分泌而成。―、底膜(basement membrane)是由血 细胞分泌而成,主要成份为中性粘多糖(含糖蛋白的胶朊纤维) :它是一个双层的 构造,为一结缔组织,厚度仅为 0.5μm 它的作用是将皮细胞层与血腔分开,具有 选择透性。二、皮细胞层(epidermis) 是一单细胞层,其排列整齐,它来自外胚 层的细胞层。皮细胞层有三个主要作用:1、在脱皮过程中,消化、吸收旧表皮, 分泌新表皮。分泌和吸收作用是由其顶端的原生质丝构成的孔道来进行的。2、一 部分皮细胞分化形成了腺体如唾液腺、毒腺、脱皮腺等,统称皮细胞腺。 3、特化、 形成各种外长物如刚毛、鳞片、刺和距等等,以及感觉器官。皮细胞层为各相邻细 胞间靠桥粒结构进行联结而成,皮细胞的形态结构随变态和脱皮周期而变化。三、 皮层 表皮层(cuticle)是由皮细胞分泌的一种异质的非细胞层分为内表皮、外表皮 和上表皮 3 层。 (一)内表皮(endocuticle) :是由皮细胞向外分泌所形成的最后一 层,也是表皮层中最厚的一层,内表皮具有贮备营养成分的功能。 (二)外表皮 (exocuticle) :是表皮中最坚硬的一层,是经过鞣化反应而形成的含骨蛋白层。昆 虫的内表皮和外表皮统称为前表皮(procuticle) (三)上表皮(epicuticle) :是表 皮的最外层,不含几丁质,从内向外一般分为表皮质层、蜡层和护蜡层。 115、BC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C]. 节肢动物具两种类型的排泄器官与后肾管同源的腺体:由后肾 管演变而来,如甲壳纲的颚腺,触角腺(绿腺),蜘形纲的基节腺等。节肢动物的排泄器 官肾口二次性封闭,由腺体部和膀胱部组成。含氮废物经渗透进入腺体部,再由膀胱

第 33 页 总共 36 页

部排出体外。 2 马氏管型:昆虫纲,蛛形纲,多足纲等有以马氏管为排泄器官。马氏 管是由消化道中,后肠交界外的肠壁向外突起形成的管状结构。它直接浸浴在血液 中,能大量尿酸等含氮废物,送入后肠后,经**排出体外。 116、BD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,D]. 心脏为 4 对连接背腹血管的环形血管,可搏动,有瓣膜;背血管也 能够搏动,但没有关于其有无瓣膜的资料。 117、BCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,C,D]. 118、AD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,D]. 选 AD 119、ABDE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,D,E]. 水螅纲刺细胞仅来源于外胚层,钵水母纲和珊瑚纲来源于内 胚层和外胚层。 120、CD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[C,D]. 121、BDE 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[B,D,E]. 122、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 123、ACDE 【考点】null 【分析】null 【解答】此题是在考分类学中鸟纲的特色。 (A)羽毛是鸟类最重要也最特別的构造, 有了羽毛鸟类才能用翅膀翱翔天际。(B)鸟类并没有肺泡的构造,整个肺就像是海 绵一样。(C)心脏和哺乳类一样。都已经演化成具有完全将肺循环与体循环分开的 二心房二心室。(D)公鸟并无阴茎,睾九位于腹腔中,交配时靠着泄殖腔的收缩来 输送精液。 (E)用心观察的人去动物园看鸵鸟时,就会发现鸵鸟的脚趾头只有两趾。

第 34 页 总共 36 页

鸟的脚趾大多为四趾,三趾向前,一趾向后。鸟类的脚趾形态和其生活方式有密切 的关系,如犀鸟的脚趾外趾和中趾基部互相并合,中趾和内趾基部也有结合,这类 脚趾叫并趾型,是善于攀缘的鸟类的脚趾特征。四趾类中的麻雀为二趾在前、二趾 在后,脚趾大小差不多:啄木鸟二趾在前、二趾在后,脚趾大小不等;雨燕则四趾 都在前。有些鸟则无后趾,称三趾足, 如鹬科的三趾鹬、三趾鹑科及鹤鸵科。有 些则仅三、4 四趾发达,其蜍退化为二趾足,趾下有肉垫,便于沙漠行走,如鸵科。 124、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 125、ABC 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C]. 126、ABE 【考点】null 【分析】null 【解答】 (A)外骨骼并不算是真正的骨骼,蚯蚓的液压骨骼也不是。只有脊椎动 物门有内骨骼系统,而内骨骼系统是由中胚层分化而来的。 (B)常举的例子如手 指间蹼状部位的消失等。还记得细胞凋亡的机制吗?它的生理意义与演化意义分别 是什么呢?(C)同卵双胞胎是由一个受精卵在卵裂的时候,分成两个部分而来的, 因为人类是后口动物,属辐射卵裂,因此早期的细胞每个都具有发展成为一个个体 的能力。 (D)因皮肤中表皮细胞是由外胚层分化而来,但真皮组织则是由中胚层 分化出来的。 127、AD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,D]. 128、ABCD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[A,B,C,D]. 海绵的受精卵发育成为囊胚,称为中实幼虫,继续发育,其动物 极的一端为具鞭毛的小细胞,而植物极的一端为不具鞭毛的大细胞,这个发育期称为 两囊幼虫(amphiblastula larva) 。它离母体后,在海中营浮游生活,不久即营固着。 129、CD 【考点】null 【分析】null 【解答】答案[C,D]. 130、ADE 【考点】null 【分析】null

第 35 页 总共 36 页

【解答】多数无脊椎动物的心脏祇是一个肌肉质管,在它压送血液时,只能产生很 低的压力一相当于几毫米水银柱。

第 36 页 总共 36 页


赞助商链接
更多相关文档:

生物竞赛测试题(普通动物学部分)

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 生物竞赛测试题(普通动物学部分)一、单项选择题 1、蚯蚓的环带与下列哪项有关: A、营养 B、运动 C、防御 D、生殖 2、渐...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com