当前位置:首页 >> 数学 >> 山东省东营市广饶县2015-2016学年七年级上学期期末质量调研历史试题.doc_图文

山东省东营市广饶县2015-2016学年七年级上学期期末质量调研历史试题.doc_图文

1、 “我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。 ”这句网络流行诗 中提到的“你”指的可能是: A. 元谋人 C. 半坡原始居民 【答案】B B. 北京人 D. 河姆渡原始居民

【解析】 知识点: 中国古代史>>中华文明的起源>>祖国境内的远古居民>>元谋人中国古代史>>中华文明的起 源>>祖国境内的远古居民>>北京人 本小题考查的是我国境内的原始人类。根据材料内容:你来自周口,其中的“你”应该是发 现于北京西南周口店的北京人。北京人距今约七十万到二十万年。故选 B。

2、认识地图是学习历史的重要方法,观察下图,回答这是哪个朝代的形势图: A. 夏朝 【答案】B 【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>夏、商、西周的兴亡>>西周的分封制 本题主要考查西周的疆域,考查了读图识图能力和比较辨析能力。图中显示,该朝代都城在 镐京,下辖齐、鲁、宋、晋、燕等诸侯国。 公元前 1046 年,周武王建立周朝,都城在镐京,史称西周。西周实行分封制,周天子把土 地和平民、奴隶分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向天子交 纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战。故选 B。 B. 西周 C. 秦朝 D. 汉朝

3、商朝是我国青铜文化的灿烂时期,青铜器生产规模大,品种多,工艺精美。下列属于商 朝青铜器代表的是: A. 司母戊鼎 【答案】A B. 青铜立人像 C. 毛公鼎 D. 青铜面具

【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>灿烂的青铜文明>>手工业(青铜铸造工艺、陶瓷 业和玉器制造业) 本题主要考查我国商代的青铜文明。 依据所学知识可知: 目前我国已发现的世界现存最大的 青铜器是商朝的司母戊鼎,故选 A。

4、 “楚庄王时期,楚国大举北进,长驱直入周天子所在伊水、洛水流域,并向周王室询问 九鼎的大小重量,大有取代周天子地位的架势。 ”这个故事所指的成语是: A. 一箭之仇 【答案】C 【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>春秋战国的纷争>>春秋争霸 本题考查的是春秋争霸的相关史实,考查了材料解析能力。春秋时期,诸侯不再听从天子的 命令,天子反过来依附强大的诸侯,各国不断进行战争,强大的诸侯,迫使各国承认他的首 领地位,成为霸主。故事中的“九鼎”是王权的象征, 楚庄王问鼎说明楚庄王想取代周天子, 这一故事以后成为成语典故“问鼎中原” 。故选 C。 B. 退避三舍 C. 问鼎中原 D. 朝秦暮楚

5、下列诸侯国中属于战国七雄之一,但不是春秋五霸的是: A. 齐国 【答案】C B. 楚国 C. 魏国 D. 秦国

【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>春秋战国的纷争>>春秋争霸 中国古代史>>国家 的产生和社会的变革>>春秋战国的纷争>>战国七雄 本题主要考查春秋五霸和战国七雄。根据所学知识可知: “春秋五霸”是指齐桓公、宋襄公、 晋文公、秦穆公、楚庄王; “战国七雄”是指齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。题干要求在选 项中选出战国七雄之一,但不是春秋五霸的,经比较分析可知为魏国。故选 C。

6、 “水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也” ,使成都地区成为“天府之国” 的是 A. 赵州桥 【答案】C B. 大运河 C. 都江堰 D. 灵渠

【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>大变革的时代 【解析】 试题分析:A 赵州桥是隋朝工匠李春设计的现存最老的石拱桥。B 大运河是隋朝隋炀帝开凿 的沟通南北经济的重要河道。A、B 不符合题意。都江堰是战国时期秦属太守李冰主持修建 的,都江堰消除水患、 灌溉农田、 两千多年来一直造福四川人民。所以四川获得“天府之国” 的美称。C 符合题意。灵渠是秦始皇时期,为了开发东南、岭南等地区,发展那里的经济而 修建的。D 也不符合题意。 考点:本题考查都江堰。 点评:本题难度适中,考查学生的识记能力。本题还可以改为: 2008 年 5 月 12 日,四川省的汶川地区发生了 8.0 级的大地震。一项战国时期修建的伟大的 水利工程,在经受了两千多年的岁月考验后,又在这次地震灾难中安然无恙。该水利工程是 ()A 郑国渠 B 灵渠 C 都江堰 D 大运河

7、春秋战国时期盛行“钟鼓之乐” ,要了解钟鼓之乐,你需要研究的文物是: A. 编钟 【答案】A B. 甲骨 C. 兵马俑 D. 地动仪

【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>中华文化的勃兴>>屈原、战国编钟 本题考查的是编钟的相关知识。钟是周朝贵族在祭祀、宴会等活动中使用的乐器,古代常把 几件铜钟组合成一套,它们大小不同,形状相同,称为编钟。最为著名的是战国曾侯乙青铜

编钟,出土于湖北随州。编钟对中国音乐史的研究具有重要的意义,所以要了解春秋战国时 期的钟鼓之乐,需要研究的历史文物是编钟。故选 A。 8、春秋战国时期是中国历史上思想文化空前繁荣的时代,思想领域出现了“百家争鸣”的 活跃局面。其中强调用“刑罚”加强统治的学派是( A. 儒家 【答案】C B. 道家 C. 法家 ) 。 D. 墨家

【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>中华文化的勃兴 强调用“刑罚”加强统治,即加强法治,属于法家的思想主张。 答案:C

9、下列历史人物和与他们相关的作品对应不正确的是: A. 屈原---《诗经》 C. 孔子---《论语》 【答案】A B. 老子---《道德经》 D. 孙武----《孙子兵法》

【解析】 知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>中华文化的勃兴>>屈原、 战国编钟 中国古代史>> 国家的产生和社会的变革>>中华文化的勃兴>>大思想家、 大教育家孔子 中国古代史>>国家 的产生和社会的变革>>中华文化的勃兴>>思想家老子 本题主要考查春秋战国时期的文化成就。本题要求选择不正确的对应,根据所学知识可知: 屈原的代表作是《离骚》 ,所以 A 对应不正确。故选 A。

10、秦统一全国后,设置了一系列官职以加强皇帝权力,下列官职中,不是当时设立的是: A. 丞相 【答案】D B. 太尉 C. 御史大夫 D. 元帅

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>秦统一六国和中央集权统治的建立>>中央集权统治的建立 (郡县制) 本题考查的是秦朝的中央集权制。 秦朝建立了封建专制主义的中央集权制度, 最高统治者称 皇帝,总揽全国一切军政大权;中央设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察;在 地方上推行郡县制。D 项不是秦朝设立的,符合题意。故选 D。

11、秦始皇是中国古代一位有作为的皇帝,同时也是一位残暴的暴君,下列行为最能体现他 是一位暴君的是: A. 统一文字 【答案】C 【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>巩固统一的措施>>北筑长城、 开发南疆 中国古代史>>统一 国家的建立>>伐无道,诛暴秦>>秦的暴政 本题主要考查秦始皇的暴政。根据所学知识可知:秦始皇修建阿房宫耗费了大量的人力、物 力、财力,属于暴政的体现。而秦始皇统一文字、修建灵渠、设南海郡,都加强了秦的中央 集权,有利于巩固统一。故选 C。 B. 修建灵渠 C. 修阿房宫 D. 设南海郡

12、下图是汉代一位雄才大略的皇帝,在位期间他采用主父偃的建议削弱诸侯国的势力,加 强了中央集权,请问这位历史人物是: A. 汉高祖 C. 汉景帝 【答案】D B. 汉文帝 D. 汉武帝

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>大一统的汉朝>>汉武帝的大一统 本题主要考查汉武帝统治的相关史实。西汉汉武帝时期,采取一系列措施,加强中央集权:

政治上采用主父偃的建议实行“推恩令” ,以削弱诸侯国的势力;思想上,他接受董仲舒的 建议, “罢黜百家,独尊儒术” ,把儒家学说作为封建正统思想;在军事上开始实施对匈奴大 规模的反击;在经济上将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央等等。汉武帝时期,西汉王朝 在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期。故选 D。

13、秦汉时期在与匈奴的交往过程中,涌现出许多可歌可泣的历史人物,下列历史人物中体 现了与匈奴和平交往的是: A. 蒙恬 【答案】D B. 卫青 C. 霍去病 D. 王昭君

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>巩固统一的措施>>北筑长城、 开发南疆 中国古代史>>统一 国家的建立>>匈奴的兴起及与汉朝的和战>>卫青、 霍去病破匈奴 中国古代史>>统一国家的 建立>>匈奴的兴起及与汉朝的和战>>昭君出塞 本题主要考查秦汉与匈奴的关系。根据所学知识可知:秦始皇派大将蒙恬北击匈奴,收复河 套地区; 公元前 119 年, 汉武帝派遣大将卫青、 霍去病分别率精骑出击匈奴。 这都属于战争。 王昭君与匈奴和亲,属于和平交往。故选 D。

14、下列与张骞出使西域相关的史实是: A. 中原人口南迁 C. 加强了汉朝的中央集权 【答案】B B. 汉朝和西域的交往从此日益频繁 D. 使新疆地区成为我国不可分割的一部分

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>汉通西域和丝绸之路>>张骞通西域 本题考查的是张骞出使西域的相关史实。汉武帝时期,两次派张骞出使西域,密切了西域和 内地的联系,促成了西汉政府对丝绸之路的开辟和经营。故选 B。

15、长沙马王堆汉墓出土了一张绢帛,下面的图案如图,用它可以来认识: A. 蔡伦纸 【答案】C B. 地动仪 C. 五禽戏 D. 《伤寒杂病论》

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>昌盛的秦汉文化>>华佗和张仲景 本题主要考查汉代文化成就。根据所学知识可知:东汉宦官蔡伦改进造纸术,张衡制成地动 仪,华佗创制了一套“五禽戏” ,模仿动物的动作健身,张仲景写成《伤寒杂病论》 。题中图 片应该属于健身体操,故选 C。

16、我国宗教信徒很多,他们信奉的宗教也多种多样,下列宗教中,属于我国土生土长的宗 教的是: A. 佛教 【答案】D B. 伊斯兰教 C. 基督教 D. 道教

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>昌盛的秦汉文化>>佛教的传入和道教的兴起 本题主要考查道教的兴起。 东汉时, 道教在我国民间兴起, 是黄老学说和巫术结合而形成的, 是我国土生土长的宗教。故选 D。

17、 人们在论述生死时,常常引用一句名言: “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这 句名言出自哪一部著作: A. 《九章算术》 【答案】B B. 《史记》 C. 《汉书》 D. 《三国志》

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>昌盛的秦汉文化>>司马迁和《史记》

本题主要考查司马迁的《史记》 。根据所学知识: “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛” 出自司马迁《史记》中《报任安书》 。大意是:人终究免不了一死,但死的价值不同,为了 正义而死就比泰山还重,而为自私自利、损人利已而死就比鸿毛还轻。故选 B。

18、历史上有很多战争对政治局势产生深远影响,下列战争中,奠定了三国鼎立局面的是: A. 巨鹿之战 【答案】C B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 淝水之战

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>三国鼎立>>赤壁之战 本题考查赤壁之战的相关知识。公元 208 年,曹操和孙权、刘备联军在赤壁展开大战,结果 曹操大败,再也无力南下,赤壁之战奠定了三国鼎立局面的基础。故选 C。

19、下图是三国时期魏、蜀、吴三方实力对比表,从中得出结论不正确的是: A. 三国中魏国实力最强大 国。 C. 蜀国实力最弱小 【答案】B D. 当时北方兵力占有优势 B. 南方吴、蜀两国兵力总和超过了北方魏

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>三国鼎立>>三国鼎立的形成 本题主要考查三国时期各国实力对比。根据材料可以看出:魏蜀吴三国中魏国实力最强大, A 正确;蜀国实力最弱小,C 正确;魏国的兵力最多,D 正确。南方吴、蜀两国兵力总和为 33.2 万,魏国兵力为 60 万,B 说的不正确。故选 B。

20、下图是某一时期人口流动的示意图,其中中原汉族搬迁往江南产生的主要影响是: A. 造成了国家分裂 【答案】C B. 北方经济的发展 C. 江南经济的发展 D. 海外贸易的发展

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>江南地区的开发>>西晋的兴亡与人口的南迁 中国古 代史>>政权分立与民族融合>>江南地区的开发>>江南地区的开发 本题主要考查对江南地区的开发的认识。观察示意图结合所学知识可知,从东汉末年以来, 匈奴、鲜卑、羯、羌、氐等北方和西方少数民族陆续内迁。他们同汉族人长期杂居,相互影 响,民族界限日益缩小。魏晋时期,为躲避战乱,更多的北方人迁到江南,带来劳动力、先 进的生产技术和不同的生活方式,促进了江南地区的开发。故选 C。

21、下列王朝没有统一北方的是: A. 前秦 【答案】C 【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>江南地区的开发>>西晋的兴亡与人口的南迁 中国古 代史>>政权分立与民族融合>>北方民族的融合>>北方的统一与民族的融合 中国古代史>> 政权分立与民族融合>>北方民族的融合>>北魏孝文帝改革 本题主要考查统一北方的政权。根据所学知识可知:三国之后,西晋曾短暂的统一全国,包 括黄河流域;鲜卑族建立的北魏,439 年统一了黄河流域;氐族建立的前秦与东晋并立对峙 时,前秦统一黄河流域,东晋偏安江南。故选 C。 B. 西晋 C. 东晋 D. 北魏

22、 下列魏晋南北朝时期的历史名人中, 创造出了领先世界近一千年科技成就的是哪一位? A. 祖冲之 【答案】 A B. 贾思勰 C. 郦道元 D. 顾恺之

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>承上启下的魏晋南北朝文化>>祖冲之和圆周率

本题主要考查祖冲之的科技成就。南朝的数学家祖冲之在前人的基础上,经过刻苦钻研,反 复演算,将圆周率推算至小数点后第 7 位数字(即 3.1415926 与 3.1415927 之间) ,领先世界 近一千年。故选 A。

23、 “遒媚劲健,绝代更无” 、 “天下第一行书”这是后人对魏晋时期一幅书法作品的评价, 请问这件作品是: A. 《女史箴图》 【答案】D B. 《洛神赋图》 C. 云冈石窟 D. 《兰亭序》

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>承上启下的魏晋南北朝文化>>大放光彩的书画艺术 本题主要考查王羲之的书法作品《兰亭序》 。根据所学知识可知:王羲之擅长隶书、楷书、 行书和草书。他的代表作《兰亭序》是书法史上的极品,被后人称为天下第一行书。题干所 述就是《兰亭序》的一绝。故选 D。

24、如果要了解北魏的石窟艺术成就,你会选择去下列那个城市考察: A. 北京 【答案】B B. 洛阳 C. 南京 D. 徐州

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>承上启下的魏晋南北朝文化>>辉煌的石窟艺术 本题主要考查对石窟艺术有关知识的准确识记。 为了宣传佛教, 南北朝时统治者令人开凿石 窟, 雕造佛像, 出现了石窟艺术。 其中著名的有山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。 故选 B。

25、学习历史,首先要有时间观念,搞清楚重要人物和重要历史事件的先后顺序,下列人物 在历史上出现的时间最晚的是: A. 陈胜 B. 曹操 C. 商鞅 D. 王昭君

【答案】B

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>三国鼎立>>官渡之战 中国古代史>>政权分立与民族 融合>>三国鼎立>>赤壁之战 本题主要考查历史事件的先后顺序。根据所学知识可知:陈胜是秦末农民起义军领袖,曹操 是东汉末年人, 商鞅是战国时期秦国商鞅变法的实行者, 王昭君是汉代远嫁匈奴的和亲使者。 按照历史朝代的顺序,曹操出现时间最晚。故选 B。

26、阅读下列材料,回答后面的问题 材料一: “合力本(农桑)业,耕织致粟帛多者(生产粮食、布匹多的人)复其身(免除徭 役) 。 ” ——《史记·商君列传》 (1)上述材料体现了哪一次改革的内容?这次改革得到了哪位君主的支持?材料中提到了 这次改革的那一项措施? (2)结合所学知识,在这次变法后,某位平民想使自己的社会地位与卿大夫平等,那么他 最合法的途径是什么? 材料二 (汉初两位皇帝)奖励努力耕作的农民,劝诫百官关心农桑。每年春种时,他们亲自 下地耕作,给老百姓做榜样。还提倡节俭,以身作则。 ——《人教版中国历史七年级上册》 (3)材料二中的“他们”是汉朝的那两位皇帝?他们统治时期被称作什么? (4)比较材料一和二,对待“农”的态度有什么相同点? 【答案】 (1)商鞅变法 ,秦孝公 ,奖励农业,生产粮食布帛多的人,可免除徭役 (2)当兵,建立军功 。 (3)汉文帝、汉景帝 ,文景之治 (4)重视农业生产

【解析】

知识点: 中国古代史>>国家的产生和社会的变革>>大变革的时代>>商鞅变法与封建社会的形成 中 国古代史>>统一国家的建立>>大一统的汉朝>>西汉的建立和文景之治 (1)本题主要考查商鞅变法的相关知识。公元前 356 年,秦孝公任用商鞅进行变法 。材料 一的意思是:以农为本,生产粮食和布帛多的人,可免除徭役,体现了商鞅变法经济方面的 措施:奖励农业,生产粮食布帛多的人,可免除徭役 。 (2)本题主要考查商鞅变法的相关知识。秦国的商鞅变法规定,根据军功大小授予爵位和 田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。因此某位平民想使自己的社会地位与卿大夫平等,那 么他最合法的途径是当兵,建立军功 。 (3)本题主要考查文景之治的相关知识。材料二显示汉初两位皇帝统治时期,劝课农桑, 提倡节俭。结合所学知识可知,汉文帝、汉景帝统治时期, “以德化民” ,继续推行休养生息 政策,进一步减轻赋税和徭役,提倡节俭,社会安定,百姓富裕,史称文景之治。故材料二 中的“他们”是汉朝文景之治时期的两位皇帝汉文帝、汉景帝。 (4)本题主要考查理解分析能力和比较概括能力。材料一商鞅变法奖励耕战,以农为本, 材料二汉文帝、汉景帝奖励农耕,劝课农桑,以身作则,这表明他们对待“农”的态度是都 重视农业生产 。

27、阅读下列材料,回答问题。 材料一:下图是秦朝行政管理系统示意图 (1)根据材料一,秦朝实行的是什么制度?在中央和地方上分别采取了什么措施? 材料二:汉初在沿用秦地方管理制度外,对于一些王公和战争功臣,分封了一些诸侯王国。 诸侯王的权力很大,在封地内可以任免官吏,收取租税,铸造钱币,还拥有兵权。 (2)材料二中汉初分封的诸侯王国后来的发展对中央造成什么影响?汉武帝继位后采取什 么措施消除这一影响? 材料三:秦始皇、汉武帝巩固统一的措施比较表

分类 朝代 经济 思想文化

军事 秦朝 (1) (2)统一度量衡; (3)统一文字; (4) (5)筑万里长城 西汉 (6)货币由国家统一铸造,盐铁由国家垄断经营 (7)鼓励推荐人才,建立了地方每年向中央举荐人才的制度。 (8) (9)设置“河西四郡” ; (10)加强对五岭以南广大地区的管辖。

(3)将表中空白处的内容填完整。 (4)从目的来看(4)和(8)两大事件有何相同点。 【答案】 (1)专制主义中央集权制度; 中央:设三公(三公九卿制) ,地方:实行郡县制 。 (2)严重威胁中央政权的统治;颁布推恩令等。 (3)统一货币;焚书坑儒;罢黜百家,独尊儒术 。 (4)都是要加强思想控制,巩固中央集权。

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>秦统一六国和中央集权统治的建立>>中央集权统治的建立 (郡县制) 中国古代史>>统一国家的建立>>巩固统一的措施>>统一货币、 度量衡、 文字 中 国古代史>>统一国家的建立>>巩固统一的措施>>加强思想控制 中国古代史>>统一国家的 建立>>巩固统一的措施>>北筑长城、 开发南疆 中国古代史>>统一国家的建立>>大一统的汉 朝>>汉武帝的大一统 (1)本题考查的是秦始皇建立封建专制主义中央集权制度的相关知识内容。根据所学知识 可知:秦统一六国后,为适应新的形势,加强中央集权,秦朝创立了一套封建专制主义中央

集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总览全国的一切大权。中央政府设丞相、太尉、 御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方上,推行郡县制。郡县制的推 行,在我国历史上产生了深远的影响。 (2)本题考查的是汉武帝的大一统的相关知识内容。西汉初年,为巩固国家的统治,汉初 分封了许多王国。到汉武帝时,汉初分封的诸侯国,有相当的势力,严重威胁中央集权。汉 武帝为加强中央集权,接受了主父偃的建议,颁布了“推恩令” ,下令允许诸侯王将自己的 封地分给子弟,建立较小的诸侯国。从此诸侯国越分越小,势力越弱,诸侯国对中央的威胁 逐渐消除。 (3)本题考查的是秦始皇和汉武帝巩固统一的措施。根据所学知识可知:秦始皇为了巩固 统一,统一了文字、货币、度量衡;为了加强思想控制,采取了焚书坑儒,钳制了思想,摧 残了文化。汉武帝为了加强思想控制,采纳了董仲舒建议:罢黜百家,独尊儒术。 (4)本题考查秦汉采取的措施有何相同点。秦汉时期的两个措施都是在思想文化领域的, 目的相同,都是为了加强思想控制,巩固中央集权制度。 28 28、阅读下列材料,并请回答问题。 材料一:1986 年,考古工作者在甘肃天水放马滩发掘了一座古墓,在棺内的死者胸部,发 现一幅纸质地图,??这幅纸质地图是我国目前所知的最早的纸张实物。 (1)根据材料一,联系所学知识,指出目前所知最早的纸张出现于哪个朝代?在纸发明之 前,人们用于书写的材料还有哪些?写出三个即可。 材料二:造纸术外传时间表 (2)根据材料二,指出 4--8 世纪,我国的造纸术传播到哪些国家?造纸术得以迅速传播的 主要原因是什么? 材料三:美国作家迈克尔·H·哈特写了《历史上最有影响的 100 人》一书,书中将世界 100 位名人按他们对人类历史和人们日常生活影响的大小排列顺序,下图人物被排在第一 位。

(3)途中人物是谁?结合材料二、三和所学知识,说明他被排在世界最有影响 100 位名人 之首的理由。 【答案】 (1)西汉 龟甲、兽骨、青铜器、石头、竹简、丝绸(帛)等。

(2)朝鲜、日本、阿拉伯国家 ;纸张书写方便,造纸术简单易操作、人们对知识的渴求等。 (3)蔡伦 ,蔡伦改进造纸术,扩大原料来源,提高纸的产量和质量;造纸术传播到世界各 地,促进了文化的交流和教育的普及。

【解析】 知识点: 中国古代史>>统一国家的建立>>昌盛的秦汉文化>>纸的发明和蔡伦改进造纸术 (1)本题主要考查造纸术的出现的相关知识。我国世界上最早发明纸的国家。在纸发明之 前,人们用于书写的材料有龟甲、兽骨、青铜器、石头、竹简、丝绸(帛)等,这些书写材 料,有的很脆,有的很笨重,有的很昂贵。西汉前期,我国出现用于书写的纸。甘肃放马滩 出土的绘有地图的纸,是目前世界上最早的纸。 (2)本题主要考查造纸术的传播的相关知识。4 世纪起,造纸术传到朝鲜,7 世纪传到了日 本,8 世纪传到中亚,后来经过阿拉伯传到了欧洲和非洲,欧洲人又带着纸张传进了新大陆 美洲。中国的造纸术逐渐传播到世界各地,促进了文化的交流和教育的普及。由于纸张书写 方便,造纸术简单易操作,加上人们对知识的渴求等,造纸术得以迅速传播,加速了世界文 明的进程,为人类文化发展作出了贡献。 (3)本题考查的是蔡伦改进造纸术。东汉时期,图中人物蔡伦改进造纸术,创造了“蔡侯 纸” ,这种纸用树皮、破布、痳头和旧渔网等做造纸原料,原料容易找到,又很便宜,纸的 质量也提高了,从而逐渐普遍使用。造纸术传播到世界各地,促进了文化的交流和教育的普 及。

29、阅读下列材料并回答问题。 材料一:魏主曰: “国家兴自北土,徙居平城??崤函帝宅,河洛王里(崤函,河洛代指洛 阳) ,因兹大举,光宅中原。 ” (1)材料一提到的 “魏主”指谁?这段材料体现了他改革的哪一措施? 材料二: “诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。 ”--《魏书》 (2)材料二中“北俗之语言”指哪一民族的语言?体现了“魏主”哪一措施? (3) “魏主”进行的这次改革有何历史作用? (4)通过对“魏主”改革的分析,谈谈你对中华文明形成的认识。 【答案】

(1) “魏主”是(北魏)孝文帝 ;迁都洛阳。 (2)鲜卑族 ;学习汉语 。 (3)促进民族大融合 。 (4) 中华文明是由中国境内的各民族共同创造的; 中华文明源远流长; 中华文明丰富多彩 。 (言之有理即可)

【解析】 知识点: 中国古代史>>政权分立与民族融合>>北方民族的融合>>北魏孝文帝改革 (1)本题主要考查北魏孝文帝迁都。根据材料一中的“兴自北土,徙居平城”可知材料中 的“魏主”指(北魏)孝文帝。据“崤函帝宅,河洛王里,因兹大举,光宅中原”可知他想把 都城迁到洛阳。 (2)本题主要考查北魏孝文帝改革内容。根据材料: “诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违 者,免所居官。 ”体现的是魏主学习汉语,禁止使用鲜卑语言。 “北俗之语言”指的就是鲜卑 族人自己的语言。 (3)本题主要考查北魏孝文帝改革的历史作用。根据所学知识可知:孝文帝的改革,加速 少数民族的汉化, 丰富和发展了中原文化, 促进北方的民族大融合, 为南北统一创造了条件, 对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。 (4)本题主要考查对中华文明形成的认识。通过对“魏主”改革的分析,可以看出,作为 少数民族的鲜卑族也为我们中华民族的发展做出来贡献, 中华民族的文明是由各族人民共同 创造的。也可以得出中华文明源远流长、中华文明丰富多彩等观点。只要言之有理即可。


更多相关文档:

山东省东营市垦利县2015-2016学年七年级历史下学期期末....doc

山东省东营市垦利县 2015-2016 学年七年级历史学期期末考试 试题(总分 100 分 考试时间 60 分钟) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为...

山东东营区2017七年级历史上学期期末考试(五四制)_图文.doc

山东东营区2017七年级历史上学期期末考试(五四制) - 2016-2017 学年第一学期七年级期末质量检测历史试题 (总分 100 分 注意事项: 1.答卷前务必将自己的姓名、...

潍坊20152016学年度第二学期期末质量检测七年级历史....doc

潍坊20152016学年度第二学期期末质量检测七年级历史试题_政史地_初中教育_教育专区。潍坊市 20152016 学年度第二学期期末质量检测 七年级历史试题注意事项: 1....

人教版2016版七年级上学期期末考试历史试题_图文.doc

七年级上册期末考试历史试题第一卷 A.制作磨制石器 单项选择题(每小题 2 分,

2017-2018年七年级历史期末试题_图文.doc

2017-2018 学年度第二学期期末考试 七年级历史试题(时间:60 分钟 总分:100 分...在图中我们今山东省广饶县归哪一机构管辖?(5 分) 【边疆管理】 图三 顺治...

山东省济南市槐荫区2016_2017学年七年级历史上学期期末....doc

山东省济南市槐荫区2016_2017学年七年级历史上学期期末考试试题_政史地_初中教育_教育专区。山东省济南市槐荫区2016_2017学年七年级历史上学期期末考试试题 ...

山东省东营市胜利第59中学2011-2012学年七年级历史上学....doc

山东省东营市胜利第59中学2011-2012学年七年级历史上学期期末考试试题 - 2011-2012 学年度第一学期期末质量调研 七年级历史试题 座号 线 (满分 100 分,考试时间...

2015-2016年七年级上学期地理期末考试题及答案_图文.doc

2015-2016年七年级上学期地理期末考试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。七年级上学期地理试题 20152016 学年第一学期期末考试 七年级地理试题题号 得分 一...

2014-2015学年山东省广饶县七年级上学期期末地理试卷(....doc

2014-2015 学年山东省广饶县七年级上学期期末地理试卷(带解析) 一、选择

锦州市2015-2016学年度七年级(上)期末质量测试语文试题....doc

锦州市2015-2016学年度七年级(上)期末质量测试语文试题及答案_语文_初中教育_教育专区。锦州市2015-2016学年度七年级(上)期末质量测试语文测试题及答案 ...

安徽省安庆市2015-2016学年度第二学期期末考试七年级历....doc

(1) (2 分) (2) (4 分) (3) (4 分) (4) (4 分) 安庆市 20152016 学年度第二学期期末教学质量调研监测 七年级历史试题参考答案及评分标准一、...

...2016-2017学年七年级上学期期末考试历史试题_图文.doc

北京市西城区2016-2017学年七年级上学期期末考试历史试题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。京市西城区2016-2017学年七年级上学期期末考试历史试题 ...

山西省太原市2015-2016学年七年级上学期阶段测评(一)历....doc

山西省太原市2015-2016学年七年级上学期阶段测评(一)历史试题(WORD版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 太原市 2015-2016 学年七年级上学期阶...

新目标甘肃2015-2016学年七年级上学期期末质量检测英语....doc

2015---2016 学年度第一学期期末质量检测题(卷) 七年级英语 (总分

江苏省苏州市20152016学年七年级历史上学期期末模拟....doc

江苏省苏州市20152016学年七年级历史上学期期末模拟试题及答案 - 江苏省苏州市 20152016 学年七年级第一学期历史期末模拟试题 姓名: 班级: 成绩: 一、单项...

青岛市北区2016-2017学年第一学期期末质量检测七年级历....doc

青岛市北区2016-2017学年第一学期期末质量检测七年级历史试题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。青岛市北区2016-2017学年第一学期期末质量检测七年级历史试题 ...

山东省东营市2010-2011学年度第一学期期末教学质量调研....doc

山东省东营市2010-2011学年度第一学期期末教学质量调研七年级历史试题_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。这套题质量很不错。 ...

江苏省苏州市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题....doc

江苏省苏州市2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。苏州市 2015~2016 学年第一学期期末调研测试 高一...

...学年七年级上学期期末考试历史试题(扫描版)_图文.doc

北京市西城区2017-2018学年七年级上学期期末考试历史试题(扫描版)_政史地

...2015-2016学年七年级上学期期末考试英语试题_图文.doc

浙江省临海市2015-2016学年七年级上学期期末考试英语试题_初一英语_英语_初中教育_教育专区。临海市 2015-2016 学年第一学期期末教学质量监测七年级英语试题 2016....

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com