当前位置:首页 >> 数学 >> 湖北省武汉市2013届高中毕业生二月调研测试文科综合历史部分试题

湖北省武汉市2013届高中毕业生二月调研测试文科综合历史部分试题


武汉市 2013 届高中毕业生二月调研测试

文科综合历史部分试题
24. 王国维认为 “中国政治与文化之变革, 莫剧于殷周之际” , “商人继统之法不合尊尊之义, 其祭法又无远弥尊卑之分,则于亲亲、尊尊二义皆无当也。周人以尊尊之义经亲亲之义 而立嫡庶之制,又以亲亲之义经尊尊之义而立庙制。 ”由此可见 A.商朝实行“授民授疆土”的政策 B.西周“为政先礼,礼其政之本矣” C.商朝“灭人之国者,固已为县矣” D.西周“率民以事神,先鬼而后礼” 25.在唐初,宰相有两类。中书令、门下侍中和尚书省仆射为当然宰相,如果所设之职全部 有人担任,共六人。此外,其他高级大臣、在战时偶尔还有突出的将领,也可能任特任 宰相(同中书门下平章事)??。在韦后当权的短暂时期,同时任职的宰相人数不少于 17 人。 ??713 年玄宗总揽政务后人数又从四人进一步减到二人。 唐朝宰相人数的这种 变化是为了 A.有效处理政务 B.维护朝政稳定 C.削弱宰相权力 D.增加决策科学 26.明朝科举始于洪武三年(1370 年),因取士效果不尽理想,洪武六年一度停罢??。洪武 十七年,命礼部定科举程式,颁行各省,其后遂为定制。按规定,士子必须先在州县通 过预备考试,获得府、州、县学的生员资格(亦称秀才)之后,才能参加科举考试。这 说明明初的科举制度 A.以程朱理学为考试唯一内容 B.把官办学校与科举有机结合 C.力求改变宋元科举制的积弊 D.为了选拔真正的人才而改革 27. 康熙曾创行密折制度, 经常指令一些亲近大臣、 内务府出差官员如织造曹寅、 李煦等人, 刺探绅民动向, 查访某些官员的言行, 留意所在地区雨水、 米价, 用折子随时秘密奏闻。 这些情况说明密折制度 A.提高了中央政府的行政效率 B.为皇帝决策提供了信息来源 C.制约了内阁和议政王大臣会议 D.为巩固统一国家提供了条件 28. 《申报》曾对某一历史事件评论道: “巴黎和会之始,我们多闻所谓的‘公正的胜利’ 、 ‘支持弱小民族的权利’ ,但是我们得到了什么?求助他人者是注定要失望的。让国人 今天知道,一劳永逸的是自力更生。如不是国人抛弃了自己的利益,谁能侵犯它们?” 这表明了 A.民主共和观念逐渐深入人心 B.中国在国际联盟中的地位有所提高 C.中国人开始重建民族自信 D.中国外交政策的基本原则发生改变 29.1950 年 1 月 6 日,北京市军管会颁发布告,宣布:(1)某些外国,过去利用不平等条 “ 约中所谓‘驻兵权’ ,在北京市内占据地面,建筑兵营。现在此项地产权,因不平等条 约之取消,自应收回。 (2)此项地产上所建之兵营及其他建筑,因地产权收回所发生之 房产问题,我政府另定办法解决之。??”这表明当时的中国政府执行的外交方针是 A.另起炉灶 B.打扫干净屋子再请客 C.一边倒 D.和平共处五项原则 30. 希腊古典文献中反映出来的基本是反民主政治的意识形态传统, 伯里克利的葬礼演说是 少数正面阐述民主政治的例子。上述现象表明了雅典 A.民主制保障了公民的言论自由 B.社会精英不认同该制度 C.民主制保障了公民的政治权利 D.民主制受到广泛反对 31.1875 年法兰西第三共和国宪法通过后,总统马歇尔·麦克马洪企图将他不喜欢的但得 到议会支持的一位总理解除职务,他的这个打算落了空。麦克马洪进而解散议会,并举 行了一次新的选举。 可拿破仑三世变第二共和国为个人独裁的事实人们尚记忆犹新, 其

第1页 共6页
·

结果是在 1877 年,总统、内阁和议会的责任得到进一步澄清。史论者一般认为该历史 事件 A.维护了“议会至上”的原则 B.使总统成为名义上的国家元首 C.形成了内阁向总统负责的传统 D.充分体现了三权分立的原则 32.恩格斯在《自然辩证法》一书中写到: “现代的自然研究,和整个近代史一样,是从这 样一个伟大的时代算起, 这个时代, 我们德国人由于当时我们所遭遇的民族不幸而称之 为宗教改革,法国人称之为文艺复兴,而意大利人则称之为五百年代,但这些名称没有 一个能把这个时代充分地表达出来。??”他认为这个时代应该是 A. “发现人”的时代 B. “信仰自由”的时代 C. “理性”时代 D. “科学”时代 33.20 世纪初,美国总统西奥多·罗斯福和威尔逊先后都进行了一些改革,对 40 多家公司 提起诉讼。牛肉托拉斯、石油托拉斯和烟草托拉斯在司法部的起诉之下被迫解散,政府 通过宪法对垄断进行限制的原则也由此被确立起来。 有学者认为这场被称之为 “进步运 动”的改革“平衡了资本主义的效率与社会主义的公平这两大制度功能” 。上述材料 说明 A.美国政府的经济职能始终很强大 B.社会主义深刻影响资本主义制度 C.垄断发展促使资本主义制度调节 D.工业化实现推动美国民主化进程 34.有学者提出经济危机的“短周期”“长浪潮”的理论,如下表所示“近代以来资本主义 、 经济危机的长浪潮” ,对此现象的解释合理的是 序号 1 2 3 4 时间 1790~1814 1848~1872 1893~1914 1945~1968 状态 飞跃 飞跃 飞跃 飞跃 时间 1814~1848 1872~1893 1914~1945 1968~2008 状态 危机 危机 危机 危机

A.世界经济发展基本百年一个周期 B.战争是世界经济涨落的主要动因 C.全球化趋势下经济危机周期延长 D.技术革命对经济发展的影响具有双重性 35. 《巴黎圣母院》和《西游记》这两部东西方文学巨著,享誉世界、深受不同年龄人们喜 爱,对其理解正确的是 A.情节跌宕、离奇,体现明显现代主义文学风格 B.都源于对封建制度不满而体现出浪漫主义色彩 C.西学东渐使中国文学汲取法国文学的优秀因子 D.体现出启蒙运动追求自由,歌颂人性美的主旨 40. (25 分)阅读以下材料,回答问题。 材料一:早在春秋战国时代,各国已开始开凿地方性运河。秦统二后,在既有运河水道 网的基础上,又开灵渠,沟通长江和珠江两大水系。隋朝尤其重视建设连通南北的运河主干 网。唐朝继承了隋代的建设成果,继续发展运河交通网。北宋的运河系统,主要就是以开封 的漕运四渠为主干向四周辐射的水运体系??。1855 年,黄河决口改道,黄淮分离,淮南 运道受到较大影响。1874 年漕船由海轮代替。1900 年,漕运全罢,漕粮改折现金,海运河 运全部废止。 材料二:在那个时代,水上运输比陆上运输要便宜得多,而在英国,没有哪个地区距离 可供通航的水道超过 20 英里。下图是 18 世纪后期英国交通运输状况图。

第2页 共6页
·

材料三:苏伊士运河是全世界运量最大、最重要的人工通航运河,全球 14%贸易量要 通过这条水道进行。1869 年 11 月,苏伊士运河正式通航。英国于 1882 年武装占领埃及, 完全控制了苏伊士运河,并在运河地区建立起海外最大的军事基地。1888 年西方数国缔结 《君士坦丁堡公约》 ,规定必须保证苏伊士运河的安全和自由通航。 苏伊士运河建成后的几十年时间里, 正是红茶大规模发展, 世界贸易量迅速超过绿茶贸 易量的一个重要时期。 苏伊士运河取代非洲航线后, 中东和印度洋沿岸国家迅速发展成了红 茶销售区。在茶叶市场格局变化中,印度、锡兰产茶国主攻红茶,打破了中国茶叶一统天下 的局面。1890 年后中国茶叶出口更是每况愈下。 (1)据材料一归纳中国古代运河修建的特点,并结合所学知识分析近代中国的漕运衰落的 主要原因。 (12 分) (2)据材料二和所学知识,简析英国在 18 世纪后期运河修建热潮形成的背景。 分) (8 (3)据材料三和所学知识,概述苏伊士运河的开通对 19 世纪世界市场的影响。 分) (5 41. (12 分) “现代化”这个词是 20 世纪 60 年代以后才在西方社会科学研究中逐渐流行的 一个术语, 用以概括人类近期发展进程中社会急剧转变的总的动态。 下面是罗荣渠先生在 《现 代化新论》中所构建的关于“晚近第三世界国家现代化的一般进程”示意图,直观地显示了 近代以来第三世界的国家在借鉴西方一般现代化模式的同时,走上各具特色的民族复兴的 现代化道路的艰难历程。

第3页 共6页
·

根据材料并结合所学知识,评析近代以来“第三世界国家现代化的一般进程”的相关观 点。 (要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可,观点明确;运用相关史实进行评析,史 论结合。 ) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 “书同文”原本是孔子提出的文化理想。孔子的孙子子思作《中庸》 ,引述孔子的话说: “今天下车同轨,书同文,行同伦,虽有其位,苟无其德,不敢作礼乐焉;虽有其德,苟无 其位,亦不敢作礼乐焉。 ” “秦始皇帝初兼天下,丞相李斯乃奏同之,罢其不与秦文合者。 ”??当时主要是小篆 和隶书。大约郑重的场合用小篆,一般的情况用隶书。 不过,所谓“书同文” ,因秦王朝统治之短暂,并没有真正完成。 “书同文”的事业在汉 初继续进行,实际上到汉武帝时代才可以说逐步走向定型了。经过了这一转折,汉代的文字 和先秦的文字表现出相当大的差异,以致汉时的学者已经难以通晓先秦的文字。 ——摘编自张岂之主编《中国历史·秦汉魏晋南北朝卷》 (1)据材料概括“书同文”的历史进程。 分) (6 (2)据材料和所学知识,简要评述“书同文”(9 分) 。 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 胡适指出:民十三以后,他(孙中山)改造的国民党成为一个簇新的社会重心??这四 五年来, 又渐渐失去做社会重心的资格了??我们如果平心估量这二十多年的盘账单, 终不 能不承认我们在这个民国时期确然有很大进步。 傅斯年指出: “国民党今日之站得住者,不是他自身充分的有站得住的力量,乃是其他 结合没有站得住的力量。“今日之大难题,即在国民党自身弄得没有办法,而中国并没有任 ” 何政治力量可以取而代之。 ” 蒋廷黻指出: “所谓中央政府的缺点,许多是因为他是中央,全国注目所在,一有错处, 容易发现??实在中央政府大概说来要比地方政府高明。 ” ——以上材料均选自 1932 年创刊的《独立评论》 (1)据材料和所学知识,分别说明材料中“失去做社会重心的资格了”及“这个民国时期 确然有很大进步”的理由。 分) (6 (2)据材料和所学知识,综合评述上述历史人物的态度。 分) (9

第4页 共6页
·

47. (15 分) 【二十世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料一:第 1 条 缔约各方以他们各国人民的名义郑重声明他们斥责用战争来解决国 际纠纷,并在他们相互关系上,废弃战争作为国家政策的工具。 第 2 条 缔约各方同意他们之间可能发生的一切争端或冲突,不论其性质或起因如何, 只能用和平方法加以处理或解决。 ——《非战公约》 材料二: 《非战公约》只有“教育和道德的价值” 。 ——美国国务卿凯洛格 从审判的整个过程看,正是由于《非战公约》的事先存在以及战胜国的引用,才保证了 纽伦堡审判的有法可依,有理为据。 ——王立柱《<非战公约>历史定位的转变》 (1)据材料一概括指出《非战公约》的主要内容。 分) (6 (2)据材料二,简评《非战公约》对国际关系的影响?(9 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。 材料一:前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年,而独无是非者, 岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。??昨日是而今日非矣,今日 非而后日又是矣,虽使孔夫子复生于今,又不知作如何是非也,而可遽以定本行罚赏哉! ——李贽《藏书》 材料二:李贽的悲观不仅属于个人,也属于他所生活的时代,传统的政治已经凝固,类 似宗教改革或者文艺复兴的新生命无法在这样的环境中孕育。 社会环境把个人理智上的自由 压缩在极小的限度之内,人的廉洁和诚信,也只能长为灌木,不能形成丛林。 ——黄仁宇《万历十五年》 (1)据材料一概括李贽的历史观。 分) (6 (2)据材料二,结合李贽所生活的时代,分析“李贽的悲观”产生的主要原因。 分) (9

第5页 共6页
·

武汉市 2013 届高中毕业生二月调研测试 文科综合历史部分试题参考答案及评分细则 题号 答案 24 B 25 A 26 B 27 B 28 C 29 B 30 B 31 A 32 A 33 C 34 D 35 B

40. (25 分) (1)特点:历史悠久;政府主持修建;原有运河基础上的完善;沟通南北;逐渐形成网络。 分,任意四点即可。 (4 ) 原因:自然灾害;近代交通的兴起与发展;政府政策调整;国力衰退,社会动荡;西方列强的侵略。 (8 分,任 意四点即可。 ) (2)水运相对便宜;工业革命的展开;海内外市场的扩大;政府的推动。 分,言之成理也可赋分。 (8 ) (3)促进了世界航运市场的发展;密切了亚洲和欧洲的经济联系;有利于欧洲列强对世界市场的控制:影响商品销售 结构的变化。 (任意三点 5 分,二点 4 分。 ) 41. (12 分) 评分标准分三个等级:一等(12—10 分) ,二等(9—5 分) ,三等(4—0 分) ,满分 12 分。 1.观点部分:观点明确、解读准确.3 分; 2.论证部分:要求材料全面,多角度、多维度、多层次论证,7 分; 3.结论部分:要求总结提升,不能只是简单的重复观点,2 分。 附参考: 1.观点部分: 第三世界的国家在借鉴西方一般现代化模式的同时,走上了各具特色的民族复兴的现代化道路。 或者:在激烈竞争的全球体系中,第三世界国家逐步建立起了适应现代工业世界、具有民 族形式的新社会经济体制。 (说明:观点部分突出“走上各具特色的民族特色或民族形式的现代化道路”即可。 ) 2.论证部分: (可以任意一个第三世界国家为例,如中国) (1)第三世界国家在前资本主义时代所受到的冲击: (2)第三世界国家遭受冲击后各国的现代化探索历程; (3)激烈竞争的全球体系下的各国现代化模式的确立。 3.结论部分: 把现代化发展的共性与民族国家的个性相结合,从现代化史观或者文明史观角度进行提升,言之有理即可。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)春秋战国时期的有识之士呼吁“书同文” ;秦朝通过政府力量强力推行“书同文” ;至汉武帝时期基本完成了“书 同文”(6 分) 。 (2)秦汉时期的“书同文” ,顺应了时代的要求;是中国文字演变史上的一次大转折;有利于文化 的传播;有利于中央集权制与统一多民族国家的巩固。 分,任意三要点即可。 (9 ) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (l) “失去做社会重心的资格”的原因:对内独裁、内战,对日本侵略的不抵抗等。 “这个民国时期确然有很大进步”的原因:基本实现国家统一,国民经济得到显著发展等。 分) (6 (2)由于民族资本主义发展不充分,自由主义知识分子缺乏独立性;民族危机日益加剧。他们一方面谴责国民党政府 行为,另一方面维护国民政府的统治地位。推动了国民政府抵抗侵略及中国近代化进程。 分,言之成理即可酌 (9 情给分。 ) 47. (15 分) 【二十世纪的战争与和平】 (1)废弃以战争作为推行国家政策的工具;只能用和平方法解决国际争端或冲突。 分) (6 (2)对凡尔赛——华盛顿体系作出的重大调整;谴责战争行为,缺乏制约战争的有效机制;为战后审判德、日战犯提 供重要法律依据。 分) (9 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)反对以孔子的标准来衡量是非曲直,认为是和非没有固定不变的标准,因人因时 而异。 分) (6 (2)君主专制的加强导致社会矛盾尖锐;商品经济发展,市民阶层的壮大;道学家的虚伪,思想界的 因循守旧。 分) (9

第6页 共6页
·


赞助商链接
更多相关文档:

2018届武汉市高中毕业生二月调研测试文科综合试题及答...

2018届武汉市高中毕业生二月调研测试文科综合试题及答案 - 武汉市 2018 届高中毕业生二月调研测试 文科综合 地理试卷 第I卷 选择题 本卷共 35 个小题,每小题 ...

武汉市2018届高中毕业生二月调研测试 文科综合试卷及参...

届高中毕业生二月调研测试 文科综合地理试题参考答案 ...武汉市 2018 届高中毕业生二月调研测试 文科综合历史...湖北省武汉市2013届高中... 8页 免费 武汉市2013...

湖北省武汉市2013届高三二月调研测试文综试题(word版)_...

湖北省武汉市2013届高三二月调研测试文综试题(word版) - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 武汉市 2013 届高中毕业生二月调...

...武汉市2018届高中毕业生二月调研测试 文科综合试卷(...

【精品试题武汉市2018届高中毕业生二月调研测试 文科综合试卷(附答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【精品】武汉市 2018 届高中毕业生二月调研测试 ...

2017届武汉市高中毕业生二月调研测试文综试题附答案_图文

武汉市 2017 届高中毕业生二月调研测试 文科综合试卷 2017.2.17 本试题卷共 16 页,46 题(含选考题) 。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 ★祝考试...

武汉市2017届高中毕业生二月调研测试(文科综合)

武汉市 2017 届高中毕业生二月调研测试 文科综合试卷 武汉市教育科学研究院命制 2017 2.17 选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分 在每个小题给出的四...

湖北省武汉市2017届高三二月调研测试文综历史试题

湖北省武汉市 2017 届高三毕业生二月调研测试 文综历史试题 2017.2.17 武汉市...湖北省武汉市2013届高中... 6页 免费 (文科综合)湖北省武汉市... 15页 ...

湖北省武汉市2013届高中毕业生二月调研测试语文试题wor...

湖北省武汉市2013届高中毕业生二月调研测试语文试题word版 - 武汉市 2013 届高中毕业生二月调研测试 语文试题 武汉市教育科学研究院命制 一、语文基础知识(共 15 ...

武汉市2013届高中毕业生二月调研测试文综_图文

武汉市2013届高中毕业生二月调研测试文综 - 武汉市 2013 届高中毕业生二月调研测试 文科综合试卷 2013.2.28 本试卷分第 I 卷 (选择题) 和第 II 卷 (非选择...

武汉市2013届高中毕业生二月调研测试语文试题评价

武汉市2013届高中毕业生二月调研测试语文试题评价_高三语文_语文_高中教育_教育专区。武汉市 2013 届高中毕业生二月调研测试语文试题评价 ——这题太妈妈的! 恩施...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com