当前位置:首页 >> 理化生 >> 2012年北京市普通高中会考考试说明--化学(11年5月)

2012年北京市普通高中会考考试说明--化学(11年5月)


北京市普通高中会考考试说明(试用)

前 言

根据《北京市教育委员会关于普通高中新课程会考制度改革的意见(试行) 》 (京教基[2007]35 号)精神,北京市出台了普通高中会考改革的有关政策。 从 2009 年 1 月起将实施新的普通高中会考方案,以全面落实素质教育,进一步 提高普通高中教育质量,为培养学生创新精神和实践能力创造良好环境。 普通高中会考是由政府设立的、统一标准的水平考试,侧重考核学生是否达 到有关学科高中毕业合格标准,也是检查和评价高中学科教学质量的手段之一。 会考成绩是颁发《北京市普通高中会考合格证》的唯一依据,是考生取得高中毕 业资格的必备条件之一。高中会考成绩将记入高中学生综合素质评价手册,为高 等院校招生提供重要基础性信息。 依据教育部颁布的各学科《课程标准》和北京市教委制定的《学科教学指导 意见和模块学习要求》 ,结合本市普通高中必修课教学的实际情况,北京教育科 学研究院基础教育教学研究中心组织编写了高中会考各学科《会考说明》 ,作为 考试命题的主要依据。 《会考说明》对会考的考试性质与功能、考试范围、考试 要求、考试内容标准、考试等级标准、考试形式与试卷结构均做出了明确规定, 供广大教师、考生和命题人员使用。 北京市普通高中新课程改革还处于实验阶段, 对于学科课程标准、 课堂教学、 考试评价方面的研究正在逐步深入, 会考说明也要在研究、 实践基础上不断改进。 希望广大教师、学生、教育研究人员在使用过程中,能够及时提出宝贵的意见, 以便不断地修订、完善。

北京市教育委员会 2011 年 5 月

1


一、会考的性质与功能 二、会考范围


???()

????????????????

?????????????????????????()

三、会考基本要求?????????????????????????() 四、会考内容标准?????????????????????????() 五、会考等级标准?????????????????????????() 六、会考形式与试卷结构??????????????????????() 附录一 题目示例 ??????????????????????() ????????????????()

附录二 化学实验操作考查说明

附录三 2010 年北京市夏季普通高中会考(新课程) 化学试卷 ??????????????????????()

2010 年北京市夏季普通高中会考(新课程) 化学试卷答案及评分标准???????????????????() 附录四 2011 年北京市春季普通高中会考 化学试卷 ??????????????????????()

2011 年北京市春季普通高中会考 化学试卷答案及评分标准???????????????????()

2

2012 年北京市普通高中会考 化学考试说明
一、会考的性质与功能 北京市普通高中化学会考, 是考核考生化学学科学习是否达到国家要求的高中毕业合格 标准的水平考试,也是检查和评价高中化学学科教学质量的手段之一。 北京市普通高中化学会考的对象主要是具有北京市普通高中学籍的高中学生。 化学学科 高中会考成绩达到合格以上等级,考生方可获得《北京市普通高中会考合格证》《北京市普 , 通高中会考合格证》 是考生取得高中毕业资格的必备条件之一。 化学学科会考成绩将记入高 中学生综合素质评价手册,为高等院校招生提供重要基础性信息。 二、会考范围 高中化学会考的考试范围,限定为普通高中化学学科必修学分相对应的模块教学内容, 即以教育部颁布的《普通高中化学课程标准(实验)》规定的《化学 1》《化学 2》两个必修 模块和一个选修模块(《化学与生活》《有机化学基础》《化学反应原理》三个模块中的一个) 的内容为依据, 以人民教育出版社编辑出版的普通高中课程标准实验教科书 《化学 1》 《化学 2》 和《化学与生活》《有机化学基础》《化学反应原理》的正文部分(包括“实验” “科学探究” “思考与交流”和“学与问”四个栏目)为考试的基本范围。同时,密切结合我市普通高中 化学教学的实际情况。 三、会考基本要求 高中化学会考的基本要求,由低到高分为四个认知层次,分别是知道、了解、理解、应 用,其基本涵义及可能包括的其他行为动词如下表所示: 认知层次 基本涵义 能够说出“是什么”。对所学知识有大致的印 象。 能够明确“是什么”。能够记住学习过的知识 要点,能够根据提供的材料辨认是什么。 能够懂得“为什么”。能够领会和掌握概念和 理解(c) 原理的基本涵义,能够解释和说明一些简单 的化学问题。 应用(d) 能够学会“使用”。能够分析知识的联系和区 别, 能够运用知识解决一些简单的化学问题。 可能包括的其他行为动词

知道(a)

说出、识别、举例、列举等 认识、能表示、辨认、比较、 画出等 掌握、 正确书写、 解释、 说明、 分类、归纳等

了解(b)

设计、评价、使用、检验等

四、会考内容标准
3

高中化学会考的内容,包括两个必修模块《化学 1》《化学 2》和一个选修模块(《化学 与生活》《有机化学基础》《化学反应原理》任选一)的内容。 必修模块 化学 1 主题 会考内容标准 了解物质的组成、结构与性质的关系 认识物质的量是描述微观粒子集体的一个物理量, 认识摩尔是物质的量 的基本单位 认识化 学科学 了解阿伏加德罗常数的涵义 了解摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度的涵义 了解物质的质量、 摩尔质量、 物质的微粒数、 物质的量、 气体摩尔体积、 物质的量浓度等物理量之间的关系,掌握其简单的化学计算 认识化学与人类日常生活的密切关系 了解常见物质的检验方法 了解物质的分离和提纯的常用方法(过滤、蒸发、蒸馏、萃取) 化学实 验基础 了解配制一定物质的量浓度溶液的方法 能识别化学品安全使用标识; 知道基本的安全措施和意外事故的紧急处 理方法 能根据实验目的记录实验现象和数据,完成实验报告 了解常见物质及其变化的分类方法 知道胶体是一种分散系,能列举生活中常见的胶体 知道胶体的丁达尔效应; 知道丁达尔效应是区分胶体与溶液的一种方法 知道钠及其重要化合物的物理性质 知道钠的物理性质;了解钠的主要化学性质(与氧气、水的反应) 常见无 机物及 其应用 了解过氧化钠的主要化学性质(与水、二氧化碳的反应) 知道碳酸钠和碳酸氢钠的物理性质; 了解碳酸钠和碳酸氢钠的主要化学 性质(与强酸的反应,加热分解反应) 知道铝的重要化合物的物理性质 了解铝的主要化学性质(与氧气、强酸、强碱的反应) 了解氧化铝和氢氧化铝的两性 知道铁的重要化合物的物理性质 了解铁的主要化学性质(与非金属、水、酸、盐的反应) b a b b a b a b b a a a b b c b b b b b b b 认知 层次 b

4

了解铁的化合物和亚铁化合物的相互转变 知道常见的合金材料及其应用 知道酸、碱、盐是电解质 能正确书写强酸、强碱和可溶性盐的电离方程式 认识离子反应及其发生的条件;能正确书写常见的离子方程式 了解 Cl ? 、 SO 4 、 Fe 3? 等常见离子的检验方法
2?

b a a c c b b b b b

了解氧化还原反应的涵义,能辨认氧化剂和还原剂 知道氯气的物理性质;了解氯气的主要化学性质(与金属、氢气、水、 碱的反应) 了解氮气的主要化学性质(与氢气、氧气的反应) 知道一氧化氮和二氧化氮的物理性质;了解一氧化氮的主要化学性质 (与氧气的反应) ;了解二氧化氮的主要化学性质(与水的反应) 知道氨气的物理性质;了解氨气的主要化学性质(与水、氯化氢、氧气 的反应) 了解铵盐的主要化学性质(受热分解、与强碱的反应) 了解硝酸的主要化学性质(酸性、氧化性) 认识氮及其化合物之间的转化关系 了解氨气的实验室制法 知道硫的物理性质;了解硫的主要化学性质(与氧气的反应) 知道二氧化硫的物理性质;了解二氧化硫的主要化学性质(与水、氧气 的反应,漂白性) 知道浓硫酸的物理性质; 了解浓硫酸的主要化学性质 (脱水性、 氧化性) 认识硫及其化合物之间的转化关系 认识硫和氮的氧化物对生态环境的影响 知道二氧化硅和硅酸的物理性质;了解二氧化硅的主要化学性质(与氢 氟酸、氧化钙、氢氧化钠溶液的反应) 了解常见无机物在生产、生活中的应用

b b b b b b b b b b b b

必修模块 化学 2 主题 物质结构 会考内容标准 知道元素、核素、同位素、质量数的涵义
5

认知 层次 a

基础

知道核电荷数、核外电子数、质子数、中子数、质量数之间的关系 能画出 1~18 号元素的原子结构示意图 能结合有关数据 (原子核外电子排布、 原子半径、 元素的主要化合价等) 认识元素周期律 了解元素周期表的结构 认识元素在元素周期表中的位置与其原子的电子层结构的关系 了解金属、非金属在元素周期表中的位置及其性质的递变规律 以第三周期为例, 了解同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关 系 以 IA 和 VIIA 族为例, 了解同一主族内元素性质的递变规律与原子结构 的关系 认识化学键、离子键和共价键的涵义 能识别典型的极性共价键和非极性共价键 了解离子化合物、共价化合物的概念,能识别典型的离子化合物和共价 化合物 能用电子式表示常见物质的组成 以甲烷、乙烯等为例,了解有机化合物中碳原子之间的成键特征 举例说明有机化合物的同分异构现象 知道化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因 知道吸热反应和放热反应

a b b b b b b

b b a b b b a a a b b b b a b b

化学反应 与能量

以铜-锌原电池为例,了解化学能与电能的转化关系及其应用 认识化学反应的速率及其影响因素 认识化学反应的限度,了解化学平衡的涵义,认识化学平衡的特征 认识化石燃料综合利用的意义 知道甲烷、乙烯、苯、乙醇、乙酸的物理性质 知道甲烷的分子结构;了解甲烷的主要化学性质(可燃性、取代反应) 知道乙烯的分子结构及主要用途;了解乙烯的主要化学性质(可燃性、

化学与可 持续发展

与酸性高锰酸钾溶液反应、加成反应) 知道苯的分子结构、物理性质及主要用途;了解苯的主要化学性质(可 燃性、取代反应、加成反应) 知道乙醇的分子结构及主要用途;了解乙醇的主要化学性质(与钠的反 应、氧化反应)
6

b

b

知道乙酸的分子结构及主要用途;了解乙酸的主要化学性质(酸性、酯 化反应) 知道糖类、油脂、蛋白质的元素组成,主要性质及其在日常生活中的应 用 知道有机高分子化合物结构的主要特点 以海水、金属矿物等自然资源的综合利用为例,知道化学方法在实现物 质间转化中的作用 化学 1 和化学 2 各部分知识的综合 a d a a b

选修模块 化学与生活 主题 会考内容标准 知道一些常见食品中的主要营养素;认识糖类、油脂、蛋白质、维生素 等几种常见的有机物 知道人体必需的几种常见氨基酸;了解氨基酸、蛋白质的组成和性质特 点 化学与健 康 知道人体必需的几种常见维生素及其主要来源; 知道维生素 C 的组成和 重要性质 知道几种常见的微量元素 知道食物的酸碱性 知道几种常见的食品添加剂 知道某些常见的药物 认识金属与合金在性能上的主要差异 知道生活中几种常见合金的组成 生活中的 材料 知道金属腐蚀的化学原理及金属防护的常用方法 知道硅酸盐材料(水泥、玻璃和陶瓷)的主要成分、生产原料及其用途 知道玻璃、陶瓷制品的新进展(光导纤维、新型陶瓷等) 知道生活中常用有机高分子材料的分类、化学成分及其重要性能 知道水污染造成的危害;知道污水处理中主要的化学方法及其原理 知道大气主要污染物及其影响; 知道减少或消除大气污染物的原理和方 化学与可 持续发展 法 知道甲醛、一氧化碳、氡等主要的空气污染物对人体的危害 知道“白色污染”的危害和防治方法
7

认知 层次 b

b

a a a a a b a a a a a a a a a

以上各部分知识的综合

d

选修模块 有机化学基础 主题 会考内容标准 能根据有机化合物元素含量、相对分子质量确定其分子式 了解常见有机化合物中碳原子的成键方式及其特点 了解依据官能团对有机化合物进行分类的方法 认识有机化合物分子中的主要官能团及其结构特点, 并能根据官能团的 结构特点认识常见有机化合物的主要化学性质 能正确书写常见有机化合物分子的结构式和结构简式 有机化合 物的组成 与结构 知道有机化合物的某些物理性质(如溶解性、熔沸点等)与其结构的关 系 能根据简单有机化合物的结构确定其同分异构体的种类, 并能书写其结 构简式 能根据有机化合物命名规则命名简单的烃类化合物、饱和一元醇、饱和 一元醛和羧酸 知道同系物的涵义 知道常见有机化合物的习惯名称 能以具体有机化合物为例,认识基团之间的相互影响 以烷、烯、炔和芳香烃的代表物为例,比较它们在组成、结构、性质上 的差异,并能正确书写相应反应的化学方程式 认识卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯的典型代表物的组成和结构特点 烃及其衍 生物的性 质与应用 了解卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯的化学性质及其用途 知道卤代烃、醇、酚、醛、羧酸、酯之间的相互转化,并能正确书写相 应反应的化学方程式 从有机化合物的组成、结构上认识取代、加成和消去反应 知道常见有机化合物在日常生活中的应用,及对环境、健康可能造成的 影响 糖类、氨 基酸和蛋 白质 合成高分 认识糖类的组成和性质特点;能辨认常见的单糖、二糖和多糖 知道氨基酸的组成、结构特点和主要化学性质(两性、成肽反应) 了解蛋白质的组成、结构和性质 了解合成高分子的组成和结构特点; 了解简单合成高分子的链节和单体
8

认知 层次 c b b b c a

c

b a a b c b b c b a b a b b

子化合物

知道常见的塑料、合成纤维、合成橡胶 以上各部分知识的综合

a d

选修模块 化学反应原理 主题 会考内容标准 了解化学键的断裂和形成是化学反应中能量变化的主要原因 知道常见的能量转化形式 知道反应热和焓变的涵义 知道热化学方程式的意义,能正确书写热化学方程式,并掌握其简单计 算 知道盖斯定律的涵义;掌握有关化学反应热的简单计算 了解原电池工作原理, 并能正确书写原电池的电极反应和电池反应的化 化学反应 与能量 学方程式 知道常见化学电源的种类及应用 了解电解池工作原理, 并能正确书写电解池的电极反应和电解反应的化 学方程式 知道电解的应用 理解电化学腐蚀发生的条件,并能解释金属发生电化学腐蚀的原因 认识钢铁吸氧腐蚀和析氢腐蚀的发生条件及原理, 并能正确书写有关的 电极反应和电池反应方程式 知道常见的金属防护的方法及其原理 知道化学反应速率的概念及其定量表示方法; 掌握有关化学反应速率的 化学反应 速率和化 学平衡 简单计算 认识温度、浓度、压强和催化剂对化学反应速率影响的一般规律 认识化学平衡移动原理;知道化学平衡常数和转化率的涵义;掌握有关 化学平衡常数和转化率的简单计算 了解强电解质、弱电解质在水溶液中电离程度的差异;能辨认常见的强 电解质和弱电解质 溶液中的 离子平衡 了解电离平衡概念;能正确书写常见弱电解质的电离方程式 知道水的离子积常数 Kw 及其与温度的关系 了解溶液的 pH、溶液中氢离子浓度和氢氧根离子浓度的大小及溶液酸 碱性三者之间的关系
9

认知 层次 b a a c c c a c a c c a c b c

b c a b

掌握有关溶液 pH 的简单计算 了解测定溶液 pH 的方法 了解酸碱中和滴定的原理;了解滴定管的使用方法 认识盐类水解原理;能正确书写盐类(强酸弱碱盐和强碱弱酸盐)水解 的离子方程式;知道盐类水解在生产、生活中的应用 知道难溶物在水中的溶解情况及沉淀溶解平衡的建立过程; 知道沉淀转 化的本质;知道沉淀溶解平衡在生产、生活中的应用 以上各部分知识的综合

c b b c

a d

五、会考等级标准 高中化学会考将考生的学业成绩分为优秀(A) 、良好(B) 、合格(C) 、不合格(D) 四个等级。A、B、C 等级标准描述如下: 等级 等级标准描述 处于优秀水平的考生,应具有系统的化学基础知识和基本技能;能正确理解化 优秀 (A) 学基本概念和原理,认识化学现象的本质,理解化学变化的基本规律;能对化学知 识进行分析、比较、综合、判断和推理;具有较强的吸收和整合化学信息的能力; 具有较强的分析问题和解决(解答)化学问题的能力、化学实验和探究能力;了解 化学在工农业生产、日常生活以及现代科学技术中的应用和化学学科的发展趋势。 处于良好水平的考生,应具有较系统的化学基础知识和基本技能;能正确理解 良好 (B) 化学基本概念和原理,初步认识化学现象的本质,理解化学变化的基本规律;能对 化学知识进行简单的分析、比较和综合;具有初步接受和处理化学信息的能力;具 有初步分析问题和解决(解答)化学问题的能力、化学实验能力;初步了解化学在 工农业生产、日常生活以及现代科学技术中的应用和化学学科的发展趋势。 处于合格水平的考生,应具有一定的化学基础知识和基本技能;能初步理解化 合格 (C) 学基本概念和原理, 初步认识一些化学现象的本质; 能对化学知识进行简单的分析、 比较;具有初步接受化学信息的能力,能初步解决一些简单的化学问题;初步了解 化学在工农业生产、日常生活以及现代科学技术中的应用。

六、会考形式与试卷结构 高中化学会考包括书面笔答和实验操作考查两部分。 书面笔答采用闭卷考试的方式, 考 试时间为 90 分钟,全卷满分为 100 分。试卷由两卷组成,第 I 卷为选择题,在机读答题卡 上作答,第 II 卷为非选择题,在试卷上作答。 高中化学会考书面笔答试卷的基本结构如下: (一)按模块内容分类:
10

必修模块(《化学 1》和《化学 2》)

约 80 分

选修模块(《化学与生活》《有机化学基础》或《化学反应原理》) 约 20 分 说明:试题中联系实际进行考查的题目约 20 分。 (二)按题目类型分类: 选择题 —必答题 非选择题—必答题 非选择题—选答题 约 50 分 约 30 分 约 20 分

说明:选择题均为必答题,只考必修模块内容。非选择题包括必答题和选答题两类,其 中必答题只考必修模块内容,选答题只考选修模块内容。选答题包括三个选修模块(《化学 与生活》《有机化学基础》或《化学反应原理》)的若干试题,考生可任选其中一个模块的 试题答题,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的试题评分。 (三)按题目难易分类: 较易试题 中等难度试题 较难试题 约 70 分 约 20 分 约 10 分

高中化学会考实验操作考查不做全市统一要求,由学校组织实施,区(县)教研室负责 检查。由区(县)教研室在考查范围内(见附录二)确定考查课题,并将考查的具体时间一 并由区(县)有关部门向全区(县)公布。考查成绩只分合格与不合格两个等级。

11

附录一

题目示例

必修模块(必答题)题目示例
第一部分 选择题 1.实验室盛装浓硫酸的试剂瓶应贴有的安全使用标识是( )

腐蚀品

易燃气体

自燃物品

有毒品

A 答案:A

B

C

D

考查内容:能识别化学品安全使用标识。 层次:a 难度:易

2.下列关于氯气的物理性质描述正确的是( A.无毒 答案:D 考查内容:知道氯气的物理性质。 层次:a 难度:易 B.无颜色

) D.有刺激性气味

C.无气味

3.下列物质中,属于电解质的是( A.Na2SO4 答案:A 考查内容:知道酸、碱、盐是电解质。 层次:a 难度:易 B.CH4

) C.Cu D.H2

4.考古学上常用 6 C 来测定文物的历史年代。 6 C 的原子核内中子数是( A.6 答案:B 考查内容:知道质子数、中子数、质量数之间的关系。 层次:a
12

14

14



B.8

C.14

D.20

难度:易 5.下列各组物质中,互为同位素的是( A.O2 和 O3 答案:D 考查内容:知道同位素的涵义。 层次:a 难度:易 B.CO 和 CO2 ) C.H2O 和 H2O2 D. 12 Mg 和 12 Mg
24 26

6.合金在生产及科研中具有广泛的应用。下列物质不属于合金的是 ... A.水银 答案:A 考查内容:知道常见的合金材料及其应用。 层次:a 难度:易 B.青铜 C.碳素钢 D.不锈钢

7.下列物质中,只含共价键的是( .. A.HCl 答案:A B. NaCl

) C.Na2O D.NaOH

考查内容:知道离子键和共价键的形成。 层次:a 难度:易

8.常温下,下列溶液可以用铝制容器盛装的是( A.浓盐酸 答案:C 考查内容:了解硝酸的氧化性。 层次:b 难度:易 B.稀硝酸 C.浓硝酸

) D.氢氧化钠溶液

9.下列物质中,既能跟盐酸反应,又能跟 NaOH 溶液反应的是( A.Mg 答案:B 考查内容:了解铝的主要化学性质。 层次:b
13



B.Al

C.Si

D.Cl2

难度:易

10.空气污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列气体中,不会造成空气污染的是 .. ( ) B.SO2 C.NO D.N2

A.NO2 答案:D

考查内容:认识硫和氮的氧化物对生态环境的影响。 层次:b 难度:易

11.目前人类已发现几千万种物质,对物质进行分类,有利于我们的学习。下列关于
物质的类别中,不正确的是(括号内为类别) ( ... A.H2O(氧化物) C.CH3COOH(混合物) 答案:C 考查内容:了解常见物质的分类方法。 层次:b 难度:易 ) B.H2SO4(含氧酸) D.I2 的 CCl4 溶液(混合物)

12.下列粒子的结构示意图中,表示硫原子的是( A. +9
27


+16 D. 28 8

B. +9

28

+16 C.

28 6

答案:C 考查内容:能画出 1-18 号元素的原子结构示意图。 层次:b 难度:易

13.下列元素中,属于第二周期的是( A.氢 答案:B 考查内容:认识元素在周期表中的位置。 层次:b 难度:易 B.碳

) C.钠 D.氯

14.下列原子中,半径最小的是(


14

A.F 答案:A

B.Cl

C.Br

D.I

考查内容:了解同一主族内元素性质的递变规律与原子结构的关系。 层次:b 难度:易

15.下列第三周期元素中,化学性质最活泼的是( A.硅 答案:D B.磷 C.硫

) D.氯

考查内容:了解同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。 层次:b 难度:易

16.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是( A.盐酸 答案:D 考查内容:知道丁达尔效应是区分溶液和胶体的方法。 层次:b 难度:易 B.蔗糖溶液 C.氯化钠溶液

) D.Fe(OH)3 胶体

17.下列有关第三周期主族元素的性质,从左到右递变规律不正确的是( ... A.原子半径逐渐减小 C.最高正化合价逐渐增大 答案:B 考查内容:了解同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。 层次:b 难度:易 B.电子层数逐渐增多 D.元素的非金属性逐渐增强



18.下列措施中,能减慢化学反应速率的是 A.食物储存在冰箱里 B.将块状固体药品研细后再反应 C.用 MnO2 作 H2O2 分解反应的催化剂 D.用 30% H2SO4 溶液代替 5% H2SO4 溶液与锌粒反应 答案:A
15

考查内容:认识化学反应的速率及其影响因素。 层次:b 难度:易

19.下列电子式中,不正确的是 ... A. 答案:C 考查内容:能用电子式表示常见物质的组成。 层次:b 难度:易 B. C. D.

20.下列物质在一定条件下可与甲烷发生反应的是( A.氯气 答案:A 考查内容:了解甲烷的主要化学性质。 层次:b 难度:易 B.溴水 C.氢氧化钠溶液

) D.酸性高锰酸钾溶液

21.下列物质中,不能发生水解反应的是( .. A.油脂 答案:D 考查内容:知道糖类、油脂的主要性质。 层次:b 难度:易 B.淀粉

) D.葡萄糖

C.蔗糖

22.下列金属中,通常采用还原法冶炼的是( A.Na 答案:C 考查内容:知道金属的冶炼方法。 层次:b 难度:易 B.Al C.Fe

) D.Ag

23.在右图所示的原电池中,下列说法正确的是 A.Zn 为负极,Cu 为正极
16

B.正极反应为 Zn - 2e C.负极反应为 Cu - 2e



Zn 2?
Cu 2?



D.该装置能将电能转化为化学能 答案:A 考查内容:以铜-锌原电池为例,了解化学能与电能的转化关系及其应用。 层次:b 难度:易

24.下列试剂不能用来鉴别乙醇和乙酸的是 .. A.蒸馏水 C.紫色石蕊溶液 答案:A 考查内容:知道甲烷、乙烯、苯、乙醇、乙酸的物理性质。 层次:a 难度:中 B.碳酸钠溶液 D.酸性高锰酸钾溶液

25.下列关于硫的叙述中,正确的是( A.能溶于水 C.在空气中燃烧生成二氧化硫 答案:C

) B.是一种白色固体 D.在纯氧中燃烧生成三氧化硫

考查内容:知道硫的物理性质;了解硫的主要化学性质。 层次:b 难度:中

26.下列反应中,不属于氧化还原反应的是( ... A.2 H2O2
催化剂




2 H2O + O2↑
高温

B.2 Al(OH)3

Al2O3 + 3 H2O NaCl + NaClO + H2O

C.Fe2O3 + 3 CO 答案:B

2 Fe +3 CO2

D.Cl2+2 NaOH

考查内容:了解氧化还原反应的涵义。 层次:b 难度:中

17

27.下列化学方程式中,能用离子方程式 H A.2H2 + O2
点燃



+ OH



= H2O 表示的是

2H2O NaCl + H2O CuCl2 + 2H2O BaSO4↓+ 2H2O

B.HCl + NaOH C.2HCl + Cu(OH)2 D.Ba(OH)2 + H2SO4 答案:B

考查内容:认识离子反应;能正确书写常见的离子方程式。 层次:c 难度:中

28.下列离子方程式正确的是( A.Fe粉加入稀盐酸中:2 Fe + 6 H B.金属钠投到水中:Na + H2O


+

2 Fe3? + 3 H2↑
Na ? + OH ? + H2↑

C.石灰石投入到稀盐酸中:CO32- + 2 H+
?

CO2↑ + H2O H2 O

D.氢氧化钠溶液加入到稀硫酸中: OH + H ? 答案:D 考查内容:能正确书写常见的离子方程式。 层次:c 难度:中

29.下列说法正确的是( A.N2 的摩尔质量为 28 g



B.17 g NH3 的物质的量是 1 mol C.18 g H2O 在标准状况下的体积是 22.4 L D.将 40 g NaOH 溶于 1 L 水中,所得溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 1 mol/L 答案:B 考查内容:了解物质的量、摩尔质量、气体摩尔体积、物质的量浓度的涵义。 层次:b 难度:中

30.下列有关物质用途的说法中,不正确的是 ... A.液氨可用作制冷剂 B.氯气可用于制漂白液
18

C.氧化铝可用于制造耐高温的实验仪器 D.氧化钠可用作呼吸面具中氧气的来源 答案:D 考查内容:了解常见无机物在生产生活中的应用。 层次:b 难度:中

31.现有 3 组混合物:① 苯和水、② 汽油和柴油、③ 碘和氯化钠溶液,正确的分离 方法依次是 A.分液、萃取、蒸馏 C.分液、蒸馏、萃取 答案:C 考查内容:了解物质的分离和提纯的常用方法;了解铵盐的主要化学性质。 层次:d 难度:中 B.萃取、蒸馏、分液 D.蒸馏、萃取、分液

32.下列反应中,属于加成反应的是 A.苯与溴反应生成溴苯 C.乙烯与氯化氢反应生成氯乙烷 答案:C 考查内容:了解乙烯的主要化学性质。 层次:b 难度:中 B.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷 D.乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯

33.在一定条件下,对于密闭容器中进行的可逆反应:2HI (g) 下列说法中,能说明这一反应一定达到化学平衡状态的是( A.正、逆反应速率都等于零 C.HI、H2、I2 在容器中共存 答案:D 考查内容:认识化学平衡的特征。 层次:b 难度:中 )

H2 (g) + I2 (g) ,

B.HI、H2、I2 的浓度相等 D.HI、H2、I2 的浓度均不再改变

34.下列说法中,能说明乙醇(酒精)作为燃料的优点是(
19



①燃烧时发生氧化反应 ②乙醇是一种可再生能源 ③燃烧时放出大量热能 ④充分燃烧的产物不污染环境 A.①②③ 答案:D 考查内容:了解乙醇的主要化学性质及用途。 层次:b 难度:中 第二部分 非选择题


B.①②④

C.①③④

D.②③④

1. 铜与浓硫酸发生反应的化学方程式为: + 2 H2SO(浓) Cu 4 其中铜元素的化合价 下同) ;浓 H2SO4 作 生成 mol SO2 。 氧化 氧化 氧化 1 (填“升高”或“降低”) ,被 剂,具有

CuSO4+ SO2↑ + 2 H2O, (填“氧化”或“还原” ,

性。在该反应中,若消耗了 1 mol Cu,则

答案:升高

考查内容:了解氧化还原反应的涵义,能辨认氧化剂和还原剂;了解浓硫酸的主要化学 性质。 层次:b 难度:易

2.氨是一种重要的化工产品,通常是 比空气的 室收集氨气应采用 (填“大”或“小”, )

色、 具有

气味的气体,其密度

(填“易”或“难” )溶于水。实验

法,制取氨气的化学方程式为 。

答案:无

刺激性






向下排空气

2 NH4Cl + Ca(OH)2

CaCl2 +2 NH3↑+ 2 H2O

考查内容:知道氨气的物理性质;了解氨气的实验室制法。 层次:b 难度:易

3.现有下列 4 种物质:① NH3、② SO2、③ NaCl 溶液、④ H2SO4 溶液。其中,能使 品红溶液褪色的是 的是 (填序号,下同) ,焰色反应呈黄色的是 。 ,遇氯化氢有白烟产生

,与氯化钡溶液反应产生白色沉淀的是

答案:② ③ ① ④ 考查内容:了解常见无机物的性质。 层次:b
20

难度:易

4 . 在 工 农 业 生 产 和 日 常 生 活 中 经 常 用 到 下 列 物 质 : ①Si 、 ②( N H 4 ) 2 S O 4 、 ③C a ( C l O ) 2 、④A l ( O H ) 3 、⑤ Fe2O3 。其中,可用于制造硅芯片的是 下同) ;可用于杀菌、消毒的是 料的是 答案:① ;可用作化肥的是 。 ④ (填序号,

;可用作红色油漆和涂

;医疗上可用作胃酸中和剂的是 ③ ② ⑤

考查内容:了解常见无机物在生产、生活中的应用。 层次:b 难度:易

5.在 3 种有机物 ① CH4、② CH2=CH2、③ CH3COOH 中,属于食醋的主要成分是 (填序号,下同) ,属于沼气的主要成分是____,可作为植物生长调节剂的是 答案: ③ ① ② 考查内容:知道常见有机物的用途。 层次:b 难度:易 。

6.对于①乙醇和②乙酸两种物质,能与碳酸钙反应生成二氧化碳的是 号) ;能与金属钠反应生成氢气的是 答案:② ①② (填序号) 。

(填序

考查内容:了解乙醇、乙酸的主要化学性质。 层次:b 难度:易

7. 粗盐水经过滤后仍含有少量 SO 4 、Mg 、Ca 常采用以下实验步骤: ①加入过量 BaCl2 溶液,沉淀后,过滤;

2?

2?

2?

等杂质离子。 为除掉这些杂质离子,

②在步骤①所得滤液中加入过量 NaOH 溶液,沉淀后,过滤; ③在步骤②所得滤液中加入过量碳酸钠溶液,沉淀后,过滤; ④在步骤③所得滤液中加入适量盐酸,即可得到纯净的 NaCl 溶液。 请回答: (1)步骤①中加入 BaCl2 溶液必须过量,其目的是
21

,发

生反应的离子方程式为 (2)步骤③发生反应的离子方程式为 。 答案: (1)保证 SO 4 能完全沉淀 (2) Ca
2?
2?

。 、

Ba 2? + SO 2? 4
2 Ba 2? + CO 3 ?

BaSO4↓ BaCO3↓

+ CO 3

2?

CaCO3↓

考查内容:了解常见物质的检验方法。 层次:C 难度:中

8.为除去下列各种物质中的少量杂质,选择除杂试剂填写在下表中: 物质 Na2SO4 FeCl2 Fe 杂质 Na2CO3 CuCl2 Al 除杂试剂

答案: 物质 杂质 除杂试剂 稀硫酸 Fe 粉 NaOH 溶液

考查内容:了解物质的分离和提纯的常用方法;了解常见物质的主要化学性质。 层次:c 难度:中

9.某些铁、铝制品的表面常生成一层氧化物,其主要成分分别是氧化铁、氧化铝。请 回答: (1)两种氧化物均能与盐酸反应,生成的两种盐的化学式分别为 、 。向这两

种盐的溶液中分别滴加足量氢氧化钠溶液,可观察到:其中一种溶液中的现象是先产生白色 沉淀,然后白色沉淀逐渐消失;另一种溶液中的现象是____(填序号) 。 ① 产生白色沉淀 ② 产生红褐色沉淀 ③ 产生白色沉淀,迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 (2)铝与氧化铁的反应可用于焊接钢轨,其反应的化学方程式为
22



答案: (1)FeCl3 (2)2Al + Fe2O3

AlCl3

② 2Fe + Al2O3 ③ ① ②

考查内容:铁及其重要化合物、铝及其重要化合物的主要性质。 层次:b 难度:中

10.乙酸是食醋的主要成分,它具有以下化学性质: (1)可使紫色石蕊溶液变 色,说明乙酸具有 性。 A (2)能发生酯化反应。实验室用右图所示装置制取乙酸乙酯,在 试管 A 中加入的试剂有浓硫酸、冰醋酸(CH3COOH)和 写名称) 。请写出该反应的化学方程式: 答案: (1)红 (2)乙醇 酸 CH3COOH + C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O (填 。

考查内容:了解乙酸的主要化学性质。 层次:b 难度:中

11.某实验小组同学在配制 100 mL 0.1 mol/L 的 Na2CO3 溶液时,进行的实验操作有: ① 将称量好的 Na2CO3 固体放入小烧杯中,加适量蒸馏水溶解。为加速溶解,可用 (填仪器名称)搅拌。 ② 将①所得溶液冷却到室温后,小心转入 ③ 继续加蒸馏水至液面距刻度线 1—2 cm 处,改用 心滴加蒸馏水至溶液凹液面最低点与刻度线相切。 ④ 用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒 2—3 次, 每次洗涤的液体都要小心转入容量瓶, 并 轻轻摇匀。 ⑤ 将容量瓶瓶塞塞紧,充分摇匀。 请回答: (1)正确的实验操作顺序为 (2)所配溶液中 Na+ 物质的量浓度是 (填序号) 。 。 。 (填仪器名称)中。 (填仪器名称) ,小

(3)取出 20 mL 配制好的溶液,此溶液中 Na2CO3 的物质的量浓度为 答案: ①玻璃棒 ②100mL 容量瓶 ③胶头滴管 (3)0.1 mol/L

(1)①②④③⑤

(2)0.2 mol/L

考查内容:了解配制一定物质的量浓度溶液的方法。
23

层次:b 难度:中

12.为探究 Na、Mg、Al 的金属活动性顺序,某课外小组同学进行了如下实验: 1.将一小块金属钠放入滴有酚酞溶液的冷水中。 2.将一小段用砂纸打磨后的镁带放入试管中,加入少量水,加热至水沸 实 验 腾,冷却后,向试管中滴加酚酞溶液。 3.将一小段镁带投入稀盐酸中。 4.将一小片铝投入稀盐酸中。

他们记录的实验现象有: ①剧烈反应,迅速生成大量的气体。 实验现象 ②浮在水面上,熔成小球,不断游动,小球渐小最终消失,溶液变红。 ③反应不剧烈,产生无色气体。 ④有气体产生,溶液变成红色。

请帮助该小组同学补充下列实验报告中的内容: (1)在下表中填写与实验相对应的实验现象序号: 实 验 实验现象 1 2 3 4

(2)写出钠与水反应的化学方程式 (3)实验结论是

。 。

(4)用原子结构理论对上述实验结论进行解释:同周期元素从左至右,原子的电子层 数相同,核电荷数逐渐增多,原子半径逐渐 电子能力逐渐 答案: (1) 实 验 实验现象 1 ② 2 ④ 3 ① 4 ③ ,因此 逐渐减弱。 ,原子核对电子的引力逐渐增强,失

(2)2 Na + 2 H2O

2 NaOH + H2↑

(3)金属活动性顺序为 Na > Mg > Al (4)减小 减弱 金属性

考查内容:以第 3 周期为例,了解同一周期内元素性质的递变规律与原子结构的关系。
24

层次:b 难度:中

13.元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表列出了 ①~⑨九种元素在周期表中的位置。 族 周期 2 3 4 ① ② ③ ④ ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⑤ ⅤA ⅥA ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⅦA 0

请回答: (1) 这九种元素分别是① ④ 、⑤ 、⑥ 。 (填 (填元素符号, 下同) ② 、 、⑦ 、⑧ 、 ③ 、⑨ 、 ,其

中化学性质最不活泼的是

(2)在①、②、③三种元素的氧化物对应的水化物中,碱性最强的是 化学式) 。 (3) ②、 ①、 ③三种元素按原子半径由大到小的顺序依次为 (4)⑥元素的氢化物是 发生反应的化学方程式为 pH (填“<” “>”或“=” )7。 (5)⑧元素与①元素形成的化合物是 火焰呈 答案: (1)Na (2)KOH (3)K、Na、Mg (4)H2O (5)NaBr 2K + 2H2O 黄 2KOH ﹢ H2↑ > K Mg Al C O Cl Br Ar Ar 色。

(填元素符号) 。

(填化学式) ,该氢化物在常温下与②元素的单质 ,所得溶液的

(填化学式) ,高温下灼烧该化合物时,

考查内容:认识元素在周期表中的位置与其原子的电子层结构的关系。 层次:c 难度:中

14.现有 X、Y、Z 三种短周期元素,原子序数依次增大,它们原子的最外层电子数之和为
25

20, Y 是同周期相邻元素, Z 是同主族相邻元素。 X、 Y、 写出它们的元素符号: X Y 、Z 答案:O F 。 Cl



考查内容:认识元素在周期表中的位置与其原子的电子层结构的关系。 层次:b 难度:中

15.已知 A、B、C、D、E 均为中学化学中常见物质,在一定条件下相互转化关系如下 图所示(反应条件和部分产物已省略) 。
A D B E C +A

请回答: (1)若 A 为金属单质,B、C 为非金属单质,且常温下 B、C 均为无色气体,D 为黑 色固体,则 B 的化学式为 ,A 与 E 在一定条件下反应生成 D 的化学方程式为 。 (2)若 A 为非金属单质,且常温下为黄绿色气体,B 为金属单质,C 为酸,且 C 的组 成中含有与 A 相同的元素。则构成非金属单质 A 的元素原子结构示意图为 C 的化学式为 ,A 与 E 在一定条件下反应生成 D 的离子方程式为 。 答案: (1) O2 3 Fe + 4 H2O(g)




Fe3O4 + 4 H2

(2)

HCl

2 Fe 2? + Cl2

2 Fe 3? + 2 Cl ?

考查内容: 《化学 1》和《化学 2》各部分知识的综合。 层次:d 难度:难

16. 实验探究是体验知识的产生和形成过程的基本途径。 下面是某同学完成的探究实验 报告的一部分: 实验名称:卤素单质的氧化性强弱比较 实验药品:KBr 溶液、KI 溶液、氯水、溴水、碘水、四氯化碳、碘化钾淀粉试纸
26

实验步骤 ①氯水+1 mLCCl4,振荡,静置,观察四氯化碳层颜色 ②NaBr 溶液+氯水+1 mLCCl4,振荡,静置,观察四氯化碳层颜色 ③KI 溶液 + 氯水+1 mLCCl4,振荡,静置,观察四氯化碳层颜色

实验结论 氧化性从强到弱的 顺序:氯、溴、碘

请回答: (1)完成该实验需用到的实验仪器是 (2)CCl4 在实验中所起的作用是 (3) 该同学的实验设计不足之处是 是 答案: (1)试管、胶头滴管 (2)萃取剂 (3)没有比较 Br2 和 I2 的氧化性强弱 将溴水滴在 KI 淀粉试纸上,观察试纸是否变蓝色 考查内容: 《化学 1》和《化学 2》各部分知识的综合。 层次:d 难度:难 。 。 , 改进的办法 。

17.某化学实验小组同学用下图所示装置进行系列实验,以探究气体的性质(部分仪器 已略去) 。

请回答: (1)若气体 X 为氯气,溶液 Y 为含有少量 KSCN 的 FeCl2 溶液,则可观察到溶液 Y 中的 实验现象是 。写出 NaOH 溶液中发生反应的离子方程式:____。

(2)若溶液 Y 为品红溶液,气体 X 通过后,溶液褪色,取少量褪色后的溶液加热后恢 复为红色,则气体 X 可能是 (填化学式) 。根据气体 X 的性质,上述实验装置 (填序号) 。

应作一定的改进, 则下列装置中, 可用来替代其尾气吸收装置的是

27

答案: (1)溶液变为红色 Cl2 + 2OH (2)SO2


Cl ② ③



+ ClO



+ H2O

考查内容: 《化学 1》各部分知识的综合。 层次:d 难度:难

18.刻制印刷电路板得到的酸性废液中含有大量的 FeCl2、CuCl2、FeCl3。为了减 少污染并变废为宝,工程师们设计了如下流程,以常用的酸、碱和废铁屑为原料回收铜 和制备铁红(Fe2O3) 。

请回答: (1)原料③的焰色反应呈黄色,其化学式为____。 (2)加入原料①后发生的离子反应中,不属于置换反应的离子方程式为____。 (3)若在实验室中完成操作②,其步骤包括搅拌和____,需要用到的玻璃仪器有 ____(填字母) 。 a. 烧杯 答案: (1)NaOH (2)2Fe3+ + Fe (3)过滤 考查内容: 《化学 1》各部分知识的综合。 层次:d 难度:难 3Fe2+ b. 漏斗 c. 玻璃棒 d. 酒精灯

19.W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的 4 种短周期元素(稀有气体除外) 。其中只有 X 为
28

金属元素,焰色反应为黄色。W、Y 的原子最外层电子数相等,且 W 的原子最外层电子数是 其内层电子数的 3 倍。请回答: (1)W 在元素周期表中的位置是 。 。 。

(2)X 的单质与水反应的离子方程式是

(3)将 0.142 g Z 的单质与足量的 FeSO4 溶液反应,被氧化的 Fe2+的物质的量为

(4)W、X、Y 三种元素组成的一种常见化合物甲,其中 Y 处于其最高化合价。在实验 室中,检验甲中阴离子的操作方法和实验现象为:取少量甲的溶液于试管中, 甲中有该阴离子。 答案: (1)第二周期 第ⅥA 族 (2)2Na + 2H2O (3)0.004 mol (4)先滴入稀盐酸,再滴入氯化钡溶液,若产生白色沉淀 考查内容: 《化学 1》和《化学 2》各部分知识的综合。 层次:d 难度:难 2Na+ + 2OH


,则证明

+ H2↑

20.现有甲、乙、丙、丁 4 种物质,其转化关系如下:

请回答: (1)若 X、Y、Z 是原子序数依次增大的 3 种短周期元素,X 是原子半径最小的元素, Y 元素原子的最外层电子数是次外层电子数的 3 倍。 ① Y 元素在周期表中的位置是 。

② 当甲为 Z 元素组成的单质,乙(X2Y)作氧化剂时,写出常温下甲与乙反应的离子 方程式: 。

(2)若甲为能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体;乙为单质,其组成元素的原子核外 电子数与甲的相对分子质量数值相等;丙为实验室制取甲的常用试剂;丁为空气中含量最多 的气体。 ① 下列关于丙的说法正确的是 a. 不稳定,受热易分解 b. 分子中只含有共价键 c. 是由三种非金属元素组成的盐 d. 实验室常用它与氢氧化钠固体制取甲 ② 若生成 5.6 g 丁,则反应过程中转移电子总数为
29

(填字母) 。

mol。

答案: (1)① 第二周期、第ⅥA 族 ② 2Na + 2H2O (2)① a c ② 1.2 2Na++ 2OH + H2


考查内容: 《化学 1》和《化学 2》各部分知识的综合。 层次:d 难度:难

选修模块(选答题)题目示例 《化学与生活》题目示例
1.下表是某品牌速冻饺子包装上的部分说明。 品 名 ×× 速冻饺子 ① 小麦粉 ② 猪肉 ③ 白菜 ④ 食盐 在-18℃环境中保存 12 个月 见封口 , (填序号,下同) ,淀粉含量较高的 。

部分配料 保质期 生产日期

上表所列配料中,蛋白质含量较高的是 是 ,维生素含量较高的是

,属于调味剂的是

答案:② ① ③ ④ 考查内容:知道一些常见食品中的主要营养素;知道几种常见的食品添加剂。 层次:a 难度:易

2.糖类和蛋白质是重要的营养物质。请回答: (1)葡萄糖的分子式是 ,葡萄糖是一种重要的 (填“单”或“多”) (填“放出”或“吸

糖,它是一种重要的营养物质,在人体组织中进行氧化分解, 收”)能量。 (2)淀粉水解的最终产物是 提纯蛋白质可以采用的一种方法是 答案: (1)C6H12O6 (2)葡萄糖 单 氨基酸 放出 盐析

,蛋白质水解的最终产物是 (填“盐析”或“过滤”) 。



考查内容:知道一些常见食品中的主要营养素;认识糖类、油脂、蛋白质、维生素等几 种常见的有机物。 层次:a 难度:易
30

3. 2007 年 5 月 24 日中央电视台报道, 继“食盐加碘”后, 我国又将启动“酱油加铁”工程。 “酱油加铁”的意义是 ①减少厨房污染物 答案:②③ 考查内容:知道几种常见的食品添加剂的组成、性质和作用。 层次:a 难度:易 (填序号) 。 ②预防缺铁性贫血病 ③补充人体需要的铁元素

4.水体污染的危害是多方面的,它不仅加剧水资源短缺,而且严重危害人体健康。请 判断下列说法是否正确(填“对”或“错”。 ) (1)工业废水中含有的酸、碱、盐,会造成水体污染。 (2)生活污水中不含工业污染物,因此可以不经处理任意排放。 (3)含重金属(Hg、Pb、Cd、Cr 等)超标的水,对人体健康有害。 (4)含 N、P 的大量污水任意排向湖泊和近海,会出现水华、赤潮等水体污染问题。 ____ 答案:对 错 对 对 考查内容:知道水污染造成的危害。 层次:a 难度:易

5.当前环境问题,如酸雨、温室效应、臭氧层破坏、光化学烟雾、有毒物质的污染等, 已成为世界各国普遍关注和研究的问题。请回答: (1)导致酸雨的主要气体是 ① SO2 ② CO2 。 (填序号,下同) 。

(2)使臭氧层受到破坏的主要气体是 ① 二氧化碳 ② 氟氯代烷 。

(3)造成居室污染的气体是 ① CO ② N2

(4)煤的气化可有效地降低大气中污染物的排放,是高效、清洁地利用煤炭的重要途 径。 一些城市中使用的水煤气是将焦炭与水蒸气在高温下反应得到的, 该反应的化学方程式 是____。 答案: (1)① (2)②
31

(3)① (4)C(s) + H2O(g) 高温 CO(g) + H2(g) 考查内容:《化学与生活》模块各部分知识的综合。 层次:d 难度:中

6.维生素 C 又称为抗坏血酸,在人体内有重要功能。请回答: (1)若将某种水果切碎捣烂,加水溶解提取其滤液,就能达到充分提取水果中的维生 素 C 的目的,这也说明维生素 C (填“能”或“不能”)溶于水。

(2)为预防缺铁性贫血,一些食品中加入了铁元素(含 Fe2+物质) 。若向强化铁牛奶中 滴加 KSCN 溶液,发现牛奶变为红色,说明 中加入一片维生素 C,则发现红色消失,该实验说明维生素 C 具有 (3)富含维生素 C 的水果和蔬菜有 答案: (1)能 (2)牛奶中的 Fe2+已经被氧化成 Fe3+ (3) (略) 考查内容:知道维生素 C 的组成和性质;知道几种常见的微量元素的主要来源;了解 铁的化合物和亚铁化合物的相互转变。 层次:d 难度:中 还原 、 。 ,此时若向其 性。

7.人类的生活离不开化学,生活中的化学无处不在。请回答: (1)家用铁锅用水清洗后放置一段时间,出现红棕色的锈斑。此过程中不可能发生的 变化有 (填序号) 。

① 铁元素被氧化 ② 铁元素被还原 ③ 铁元素由+3 价转化为+2 价 为防止铁锅生锈,将其洗净后,可进一步采取的措施是____(填序号) 。 ① 擦干 ② 放在潮湿的地方

(2)抗酸药物的作用是中和胃里过多的盐酸。某抗酸药的主要成分是碳酸氢钠,写出 碳酸氢钠与盐酸反应的离子方程式:____。若此抗酸药每片含碳酸氢钠 0.40 g,取此药一片 研碎后与足量的盐酸反应,生成气体在标准状况下的体积为 答案: (1)② ③ (2)HCO3


L(精确到 0.01) 。

① + H+ H2O + CO2↑
32

0.11 考查内容:《化学与生活》模块各部分知识的综合。 层次:d 难度:中

8.全世界每年因钢铁锈蚀造成大量的损失。某学生欲探究在蒸馏水、氯化钠溶液和醋 酸溶液三种条件下铁锈蚀的快慢,设计了如下实验。 实验序号 实验 内容 请回答: (1)在一周的观察过程中,他发现实验序号为 (2)实验②中发生的是 的试管中铁钉锈蚀速度最慢。 ① ② ③

(填“电化学腐蚀”或“化学腐蚀”。 ) (填字母) 。

(3)下列防止钢铁锈蚀的措施合理的是 a.在自行车的钢圈表面镀镍 b.在地下钢铁管道上连接铜块 c.改变金属内部结构制成不锈钢

(4)已知铁钉样品质量为 4.00 g,经实验测得未锈蚀铁的质量分数为 70% 。则未锈蚀 铁与足量稀硫酸反应生成氢气的体积为 答案: (1)① (2)电化学腐蚀 (3)a c (4)1.12 L(或 1120 mL) 考查内容:知道金属腐蚀的化学原理及金属防护的常用方法。 层次:a 难度:中 (标准状况) 。

《有机化学基础》题目示例
1.现有下列 5 种有机物: ① CH2=CH2 ④ CH3COOC2H5 请回答: (1)其中不属于烃类的是 (填序号,下同) ,与①互为同系物的是
33

② CH3CH2C≡CH ⑤

③ CH3C≡CCH3



与②互为同分异构体的是



(2)用系统命名法给⑤命名,其名称为 答案: (1)④ ⑤ ③

(2)2-甲基-2-丁烯 考查内容:知道同系物的涵义;举例说明有机化合物的同分异构现象;能根据有机化合 物命名规则命名简单的烃类化合物。 层次:b 难度:易

2.聚乙烯的结构可表示为: 聚乙烯的单体名称是 官能团是 液褪色。 答案:乙烯 CH2 CH2 碳碳双键 (填名称) ,单体

。请回答: , 单体的结构简式是 , 单体分子中的

(填“能”或“不能” )使酸性 KMnO4 溶



考查内容:能说出简单合成高分子的链节和单体;知道乙烯的分子结构;了解乙烯的主 要化学性质。 层次:b 难度:易

3.现有下列 4 种有机物:① 乙炔、② 溴乙烷、③ 聚乙烯、④ 氨基乙酸(甘氨酸) 。 其中,能与酸、碱反应生成盐的是 号) ;常用来焊接或切割金属的是 式: 。 ① (填序号) ;属于高分子化合物的是 (填序

(填序号) ;写出②发生消去反应的化学方程

答案:④ ③

考查内容:了解各类有机物的主要性质及其用途。 层次:d 难度:中

4.现有下列 8 种有机物:①乙烯、②甲苯、③溴乙烷、④乙醇、⑤苯酚、⑥乙醛、⑦ 乙酸、⑧乙酸乙酯。请回答: (1)能跟银氨溶液发生银镜反应的是 (2)能使氯化铁溶液变紫色的是 (3)能跟浓溴水反应生成白色沉淀的是 (4)能够与金属钠反应生成氢气的是
34

(填序号,下同) 。 。 。 。

(5)能跟氢氧化钠水溶液反应的是 答案: (1)⑥ (2)⑤ (3)⑤

。 (4)④⑤⑦ (5)③⑤⑦⑧

考查内容:了解各类有机化合物的主要性质。 层次:d 难度:中

5.有机物 A 能发生银镜反应,并有下列转化关系。

请回答: (1)物质 B 所含官能团的名称是____。 (2)反应①、②、③中,属于加成反应的是____(填序号) 。 (3)写出反应③的化学方程式:____。 (4) 物质 D 有多种同分异构体, 写出满足下列条件的一种同分异构体的结构简式: ① 既能发生银镜反应,又能发生水解反应 ② 其核磁共振氢谱有三种类型氢原子的吸收峰 答案: (1)羧基 (2)② (3)CH3COOH +CH3CH2OH (4)HCOOCH(CH3)2 考查内容: 《有机化学基础》模块各部分知识的综合。 层次:d 难度:中
浓 H2SO4 △



CH3COOCH2CH3+H2O

6.原儿茶醛是制造医药及染料的中间体,可用于制造多种抗菌素和消炎药物。其 结构如下:

请回答: (1)原儿茶醛中含氧官能团的名称是 (2)1 mol 原儿茶醛最多能与 。

mol H2 发生加成反应。
35

(3)下列关于原儿茶醛的说法正确的是 ① 分子式为 C7H8O3 ② 能发生银镜反应 ③ 能与氢氧化钠溶液反应

(填序号) 。

(4)写出满足下列条件的原儿茶醛的同分异构体的结构简式: ① 能发生水解反应 ② 苯环上的一氯代物有两种 答案: (1)羟基 醛基 (2)4 (3)② ③ (4)



考查内容: 《有机化学基础》模块各部分知识的综合。 层次:d 难度:中

《化学反应原理》题目示例
1. 已知: ① N2 (g) + 3H2 (g) ② 2H2 (g) + SO2 (g) ③ 2H2 (g) + CO (g) 请回答: (1) 上述变化过程中放出热量的是 (填序号, 下同) 吸收热量的是 , kJ/mol。 。 2NH3 (g) S (g) + 2H2O (g) CH3OH (g) ΔH =-92.4 kJ/mol ΔH = 90.4 kJ/mol ΔH =-90.8 kJ/mol

(2)4 g H2 (g) 完全反应生成甲醇气体时,ΔH = (3)生成 1 mol NH3 (g) 的反应热为 答案: (1)① ③ ,② (2)-90.8 (3)-46.2 kJ/mol。

考查内容:知道热化学方程式的意义,并掌握其简单的计算。 层次:c 难度:易

2.已知某可逆反应:a A(g)+ b B(g)
36

c C(g)+ d D(g) 。请回答:

(1)若向容积为 1 L 的密闭容器中通入 2 mol A 和 1 mol B,2 min 后测得 A 的浓度变 为 1.2 mol/L,则 A 的反应速率 v(A)= v(B)= 。 ;若 a :b=2 :1,则 B 的反应速率

(2)当其他条件不变时,若压强的改变对该反应的平衡状态没有影响,则 a +b (填“>” “<”或“=”) c +d 。 答案:(1)0.4 mol/(L·min) (2)= 考查内容: 知道化学反应速率的概念及其定量表示方法; 掌握有关化学反应速率的简单 计算;认识化学平衡移动原理。 层次:c 难度:易 0.2 mol/(L·min)

3.已知在密闭容器中发生反应:H2(g)+ I2(g)

2 HI(g) △ H<0 。若改变

下列条件,则其反应速率发生的变化是(在表格的相应空格内填“√”) : 序号 (1) (2) (3) 改变条件 升高温度 充入更多的 H2 扩大容器的体积 反应速率变化 增大 减小 不变

答案: 序号 (1) (2) (3) 改变条件 反应速率变化 增大 √ √ √ 减小 不变

考查内容:认识温度、浓度、压强对化学反应速率影响的一般规律。 层次:b 难度:易

4.常温时,在稀溶液中 c(H+)和 c(OH )的乘积总是等于 (1)酸性溶液 c(H+)




。 7。 (填

(填“>” “<”或“=” ,下同)c(OH ),pH

(2) 在①NaCl、 ②CH3COONa、 ③NH4Cl 三种盐溶液中, 常温下呈酸性的是
37

序号,下同), 呈中性的是

, 呈碱性的是

。 ,配制氯化铁溶液时 。

(3)氯化铁水解的离子方程式为 滴加少量盐酸的作用是 答案:1× -14 10 (1)> (2)③
3?

< ① ②

(3) Fe + 3 H2O

Fe(OH)3 + 3 H ?

抑制 Fe3+水解

考查内容:认识盐类水解的原理;能正确书写盐类水解的离子方程式;知道盐类水解的 应用。 层次:b 难度:中

5.已知工业上生产 H2 的过程中有如下反应: CO (g) + H2O (g) CO2(g) + H2 (g) 在一定条件下的密闭容器中,该反应达到化学平衡状态。请回答: (1)若增大 H2O (g)的浓度,则 CO 的转化率 (填“增大”或“减小”)。 (填“放热”或“吸

(2)若升高温度能使化学平衡向正反应方向移动,则正反应是 热”)反应。 (3)在某温度时,该反应 10 min 达到平衡,且有如下数据: 浓度 物质 CO 2.0 0.4 H2O 8.0 6.4 CO2 0 1.6

H2 0 1.6

起始浓度/(mol· -1) L 平衡浓度/(mol· -1) L

则 10 min 内 υ(CO2) =____mol/(L·min),该温度下平衡常数 K 的数值是____。 答案:(1)增大 (2)吸热 (3)0.16 1

考查内容:掌握有关化学反应速率的简单计算;认识化学平衡原理;掌握有关化学平衡 的简单计算。 层次:c 难度:中

6.25℃时,有硫酸、乙酸两种酸的稀溶液。请回答: (1)乙酸溶液中,c(H+) (填“>” “<”或“=” )c(OH )。


(2)25℃时,c(H+)均为 0.001 mol/L 的硫酸和乙酸溶液,下列各项中相等的是
38

(填序号) 。 ① 溶液的 pH ② 酸的物质的量浓度 ③ 完全中和时,消耗 NaOH 的物质的量 (3)将 2 mL 1 mol/L 的两种酸分别与 2 mL 1 mol/L NaOH 溶液反应。反应后溶液呈酸性 的是 其原因是 答案:(1)> (2)① (3)硫酸 CH3COO


(填“硫酸”或“乙酸”。在生成的盐中,有一种盐的水溶液呈碱性, ) (用离子方程式表示) 。

+ H2O

CH3COOH + OH



考查内容:《化学反应原理》模块各部分知识的综合。 层次:d 难度:中

7.25 ℃时,现有浓度均为 0.10 mol/L 的两种溶液:① NaCl 溶液、② CH3COONa 溶 液。请回答: (1)两种溶液中,pH>7 的是 子方程式表示)。 (2)下列说法正确的是 (填序号)。 (填“①”或“②”),其原因是 (用离

① CH3COONa 是弱电解质 ② NaCl 和 CH3COONa 都能促进水的电离 ③ 两种溶液等体积混合后,溶液中离子浓度大小关系为: c(Na+) > c(Cl ) > c(CH3COO ) > c(OH ) > c(H+) (3)若电解 1.00 L 饱和 NaCl 溶液,收集到 1.12 L H2(标准状况),则此时溶液的 pH 为 (不考虑溶液体积的变化)。 答案:(1)② (2)③ (3)13 考查内容:《化学反应原理》模块各部分知识的综合。 层次:c 难度:中 CH3COO
- - - -

+ H2O

CH3COOH + OH



39

附录二 化学实验操作考查说明
化学实验操作的考查范围, 包括人民教育出版社编辑出版的普通高中课程标准实验教科书 《化学 1》《化学 2》和《化学与生活》《有机化学基础》《化学反应原理》中的 12 个学生分 组实验: 1.配制一定物质的量浓度的溶液 2.碳酸钠和碳酸氢钠的性质 3.铝及其化合物的性质 4. Cl 、 SO 4 离子的检验 5.第三周期元素性质的递变 6.影响化学反应速率的因素 7.乙醇的主要化学性质 8.乙酸的主要化学性质 9.葡萄糖与新制氢氧化铜的反应 10. 维生素 C 的性质 11. 蛋白质的性质 12. 温度、浓度对化学平衡的影响
?
2?

40

附录三

2010 年北京市夏季普通高中会考 (新课程) 化 学 试 卷
N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Zn 65

可能用到的相对原子质量:H 1

C 12

S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56

第一部分

选择题(共 50 分)

在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 1. “可燃冰”被称为“21 世纪能源” ,它是由水和甲烷在低温、高压条件下形成的一种“冰 块” 。甲烷属于 A.单质 B.有机物 C.无机物 D.氧化物

2.下列关于氯气的性质描述正确的是 A.无毒 B.无色 C.无味 D.黄绿色

3.下列物质中,属于电解质的是 A.铁 B.氧气 C.酒精 D.碳酸钠

4.下列各组物质中,互为同位素的是 A. 24 Mg 和 26 Mg 12 12 B.O2 和 O3 C.NO 和 NO2
18

D.H2O 和 H2O2
18

5.在乙酸与乙醇的酯化反应中,可用核素 8 O 示踪法证实其反应机理。 8 O 的原子核内中 子数是 A.6 B.8 C.10 D.18

6.下列物质中,含有离子键的是 A.H2 B.KCl C.CO2 D.NH3

7.下列元素中,属于第 Ⅶ A 族的是 A.氢 B.碳 C.氧 D.氯

8.合金在生产及科研中具有广泛的应用。下列物质不属于合金的是 ... A.水银 B.青铜 C.碳素钢 D.不锈钢

9.从化学试剂商店买来的浓硝酸试剂瓶上所贴的危险化学品标志是

41

10.下列仪器中,能直接加热的是 A.烧杯 B.烧瓶 C.试管 D.容量瓶

11.下列物质中,属于合成材料的是 A.塑料 B.蔗糖 C.纤维素 D.蛋白质

12.下列第ⅠA 族元素中,金属性最强的是 A.锂 B.钠 C.钾 D.铷

13.下列粒子的结构示意图中,表示氟原子的是

A. +9

27

B. +9

28

C.+16

28 6

+16 D.

28 8

14.下列金属的冶炼中,通常是用加热分解的方法来完成的是 A.Fe B.Ag C.Al D.Na

15.下列电子式中,正确的是 A. B. C. D.

16.下列反应中,属于取代反应的是 A.苯与氢气反应生成环己烷 C.乙烯与氯化氢反应生成氯乙烷 17.下列物质中,能发生水解反应的是 A.乙醇 B.乙酸 C.淀粉 D.葡萄糖 B.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷 D.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色

18.下列措施中,能加快化学反应速率的是 A.将食物储存在冰箱里 B.往H2O2溶液中加入几滴FeCl3溶液 C.用块状碳酸钙代替粉末状碳酸钙与稀盐酸反应 D.用 0.1 mol/L H2SO4 溶液代替 1 mol/L H2SO4 溶液与锌粒反应 19.下列反应中,属于吸热反应的是 A.镁与稀盐酸反应 B.甲烷在空气中燃烧
42

C.氢氧化钠溶液与盐酸反应

D.氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应

20.在右图所示的原电池中,下列说法不正确的是 ... A.Cu 为正极,Zn 为负极 B.电子由锌片通过导线流向铜片 C.负极反应为 Zn - 2e


Zn2+

D.正极发生氧化反应,负极发生还原反应 21.在一定条件下,对于密闭容器中进行的反应:2SO2(g) + O2(g) 充分说明该反应已达到化学平衡状态的是 A.正、逆反应速率都等于零 B.SO2、O2、SO3 的浓度相等 C.SO2、O2、SO3 在容器中共存 D.SO2、O2、SO3 的浓度均不再变化 22.下列有关物质用途的说法中,不正确的是 ... A.硅可用作半导体材料 B.铜或铝可用于制造电缆 C.工业上在常温常压下用氮气和氢气直接合成氨 D.过氧化钠可作为呼吸面具或潜水艇中氧气的来源 23.下列有关实验的叙述中,不正确的是 ... A.用酒精萃取碘水中的碘 B.少量金属钠保存在煤油中 C.不慎洒出的酒精在桌上着火时,立即用湿抹布盖灭 D.配制 1.00 mol/L NaCl 溶液时,将称好的 NaCl 固体放入烧杯中溶解 24.下列离子方程式中,不正确的是 ... A.铁与稀盐酸反应:2Fe + 6H+ B.钠与水反应:2Na + 2H2O 2Fe3+ + 3H2↑ 2Na+ + 2OH
2?


2SO3(g),下列说法能

+ H2↑ CO2↑ + H2O

C.碳酸钠与足量稀盐酸反应:CO 3 + 2H+ D.二氧化硅与氢氧化钠溶液反应:SiO2 + 2OH 25.下列说法正确的是 A.17 g NH3 中含有 6.02×1023 个电子 B.65 g Zn 与足量稀盐酸反应转移 1 mol eC.100 mL 1 mol/L NaOH 溶液中含有 1 mol OH
- -

SiO32 + H2O



D.标准状况下,11.2 L O2 中约含有 6.02×1023 个氧原子
43

第二部分 非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. 分)工业上冶炼金属铁的主要反应为:Fe2O3 + 3CO (3 (填“被氧化”或“被还原”,CO 作 ) 若消耗了 1 mol Fe2O3,则生成
高温

2Fe + 3CO2 。其中,Fe2O3

(填“氧化剂”或“还原剂”。在该反应中, )

mol Fe。

2. 分)在 3 种有机物 ① 酒精、② 醋酸、③ 油脂中,能除去水壶中水垢的是____(填序 (3 号,下同);能用作医用消毒剂的是____;能用于制肥皂的是____。 3. 分)现有下列 4 种物质:① Cl2、② NO、③ NH4Cl 溶液、④ Fe(OH)3 胶体。其中, (4 常温下能与氧气反应生成红棕色气体的是 褪色的是 纸变蓝的是 (填序号,下同) ;能使湿润的有色布条

;在加热条件下与氢氧化钠溶液反应,生成的气体能使湿润的红色石蕊试 ;当光束通过时,能观察到丁达尔效应的是 。

4. 分)钠、铝和铁是三种重要的金属。请回答: (4 (1)三种金属中,____(填化学式)制成的容器可在常温下用来盛装浓硫酸或浓硝酸; (填化学式)既能与盐酸又能与氢氧化钠溶液反应,且生成物均为盐和氢气。 (2)三种金属在一定条件下均能与水发生反应。其中,铁与水蒸气反应的化学方程式 为 。钠与水反应时可观察到的实验现象有 ② 钠熔成小球 ④ 溶液变为红色 (填序号) 。

① 钠沉入水底 ③ 钠四处游动

5. 分) 刻制印刷电路板得到的酸性废液中含有大量的 FeCl2、CuCl2、FeCl3。为了减少污 (8 染并变废为宝,工程师们设计了如下流程,以常用的酸、碱和废铁屑为原料回收铜和制 备铁红(Fe2O3) 。

请回答: (1)原料③的焰色反应呈黄色,其化学式为____。 (2)加入原料①后发生的离子反应中,不属于置换反应的离子方程式为____。 (3)若在实验室中完成操作②,其步骤包括搅拌和____,需要用到的玻璃仪器有 ____(填字母) 。 a. 烧杯 b. 漏斗 c. 玻璃棒 d. 酒精灯

6. 分)X、Y、Z 是原子序数依次增大的 3 种短周期元素(稀有气体除外) (8 。其中,X 的 +1
44

价阳离子的电子层结构与氖相同,Y 元素原子的 K、M 层电子数之和比 L 层电子数少 3, Z 元素的最高化合价是其最低化合价绝对值的 3 倍。请回答: (1)X 在元素周期表中的位置是 。 (填序号) 。

(2)Z 的一种氧化物,其氧元素质量分数为 50%,它具有的性质是 ① 能使品红溶液褪色 ③ 在一定条件下能被氧气氧化 ② 能使酚酞试液变红 ④ 能使紫色石蕊试液变红

(3)X 与 Z 组成的某种化合物,其相对分子质量为 78。该化合物含有的化学键是 (填序号) 。 ① 离子键 ② 极性共价键 ③ 非极性共价键

(4)X 的最高价氧化物对应的水化物与 Y 的最高价氧化物对应的水化物之间反应的离子 方程式为 。

二、选答题(共 20 分。请在以下三个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模 块的试题,以所答第一模块的试题成绩评分) 《化学与生活》模块试题 1. 分)下表是某品牌饼干包装上的部分说明。 (4 品 名 ××饼干 ① 小麦粉 ② 白砂糖 ③ 食用棕榈油 ④ 鸡蛋 十二个月 见封口 (填序号,下同) ,富含油脂的是____, 。

部分配料 保质期 生产日期

上表所列配料中,富含淀粉的是 富含蛋白质的是 ,属于调味剂的是

2.(8 分)水体污染的危害是多方面的,它不仅加剧水资源短缺,而且严重危害人体健康。 请判断下列说法是否正确(填“对”或“错”。 ) (1)工业废水中含有的酸、碱、盐,会造成水体污染。 (2)生活污水中不含工业污染物,因此可以不经处理任意排放。 (3)含重金属(Hg、Pb、Cd、Cr 等)的水,对人类健康有害。 (4)含 N、P 的大量污水任意排向湖泊和近海,会出现水华、赤潮等水体污染问题。 ____ 3. (8 分)化学与人的身心健康密切相关。合理选择饮食,正确使用药物是保证身心健康的 重要方面。请回答: (1)在日常生活中,人们在选择食物时要考虑其酸碱性。下列食物中,属于酸性食物的 是____(填序号)。 ① 猪肉 ② 胡萝卜
45

(2)某些肉类食品中,添加了一定量的防腐剂亚硝酸钠(NaNO2)。亚硝酸钠中氮元素的 化合价是____。 (3)抗酸药物的作用是中和胃里过多的盐酸。某抗酸药的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与 盐酸反应的离子方程式为 。 若此抗酸药每片含碳酸钙 0.50 g, 取该药片一片研碎 mL(不考虑抗酸药中

后与足量的盐酸反应,生成的气体在标准状况下的体积为 的其他成分与盐酸的反应) 。

《有机化学基础》模块试题 1.(4 分)现有下列 5 种有机物: ① CH3CH3 ④ CH3CH2C 请回答: (1)属于烷烃的是____(填序号,下同) ,属于烃的衍生物的是____,与②互为同系物的 是 。 ② CH3CH CH CH2 ③ CH3COOC2H5 CHCH2CH3

⑤ CH2

(2)用系统命名法给⑤命名,其名称为____。 2. 分)现有下列 3 种有机物:① 甲苯、② 乙醛、③ 乙酸乙酯。其中,能发生水解反 (8 应的是____(填序号) ;能发生银镜反应的是____(填序号) ;能发生取代反应生成烈性 炸药 TNT 的是____(填序号) ,写出该取代反应的化学方程式:____。 3. 分)巴豆醛是一种重要的化工原料,其结构简式为: (8 CH3—CH 请回答: (1)巴豆醛中含氧官能团的名称是 (2)巴豆醛能发生的反应有 ① 加成反应 。 CH—CHO

(填序号) 。 ③ 氧化反应

② 消去反应

(3)1 mol 巴豆醛最多能与

mol H2 发生反应。

(4)巴豆醛有多种同分异构体,写出满足下列条件的同分异构体的结构简式:____。 ① 分子中含甲基 ② 与巴豆醛具有相同的官能团

《化学反应原理》模块试题 1. 分)已知: (4 ① H2O (l) ② H2 (g) + H2O (g) ΔH = +44 kJ/mol H2O (g) ΔH = -242 kJ/mol

1 O2 (g) 2

46

③ C2H5OH (l) +3O2 (g) 请回答:

2CO2 (g) + 3H2O (l)

ΔH = -1 367 kJ/mol

(1)上述变化过程中放出热量的是

(填序号,下同) ,吸收热量的是 kJ。



(2)1 mol C2H5OH (l) 完全燃烧生成液态水时,放出的热量为 (3)H2 的燃烧热 ΔH =____ kJ/mol。 2. 分)某温度(t ℃)时,在 2 L 密闭容器内发生反应: (8 2A (g) + B (g) 体系中 n(A)随时间的变化如下表: 时间 / s n(A) / mol 请回答: (1)用 A 浓度变化表示从 0 ~ 2 s 内该反应的平均速率 v = (2)能说明该反应已达到化学平衡状态的是 ① 容器内压强保持不变 ③ 容器内密度保持不变 (填序号) 。 0 2.0 1 1.0 2 0.8 3 0.8 2C (g)

4 0.8

mol/(L·s)。

② A 的物质的量保持不变 ④ 消耗 2 mol A 的同时,消耗 1 mol B (填“吸热”或“放热” )反应。

(3)温度升高,A 的转化率减小,则该正反应是

(4)若开始时充入 B 的物质的量是 A 的一半,则 t ℃时平衡常数 K 的数值是____。 3. 分)25 ℃时,有浓度均为 0.10 mol/L 的 NaCl、NH4Cl 两种溶液。请回答: (8 (1)两种溶液中,c(H+) > c(OH )的是 (用离子方程式表示) 。 (2)两种溶液比较,下列说法正确的是 ① Kw 相等 ② 溶液中的 c(Cl )相等 ③ 由水电离出的 c(H+)相等 (3)两种溶液等体积混合后,溶液中各种离子的浓度由小到大依次为 。
- -

(填“NaCl”或“NH4Cl”,其原因是 )

(填序号) 。

47

2010 年北京市夏季普通高中会考 (新课程) 化学试卷答案及评分参考 第一部分 选择题 (共 50 分)
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 D 2 D 12 D 22 C 3 D 13 A 23 A 4 A 14 B 24 A 5 C 15 B 25 D 6 B 16 B 7 D 17 C 8 A 18 B 9 D 19 D 10 C 20 D

第二部分 非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. 分)被还原 ?????????????????????????1 分 (3 还原剂 ?????????????????????????1 分 2 2. 分)② (3 ① ③ 3. 分)② (4 ① ③ ④ ??????????????????????????1 分 ??????????????????????????1 分 ??????????????????????????1 分 ??????????????????????????1 分 ???????????????????????????1 分 ???????????????????????????1 分 ???????????????????????????1 分 ???????????????????????????1 分

4. 分) (4 (1)Al、Fe ????????????????????????1 分 Al ?????????????????????????1 分 Fe3O4 + 4H2 ??????????? 1 分

(2)3Fe + 4H2O (g) ② ③ 5. 分) (8 (1)NaOH

???????????????????????1 分 ?????????????????????????2 分 3Fe2+ ??????????????????2 分

(2)2Fe3+ + Fe

(3)过滤 ??????????????????????????2 分 a b c ??????????????????????????2 分
48

6. 分) (8 (1)第三周期、第 IA 族

??????????????????2 分

(2)① ③ ④ ???????????????????????2 分 (3)① ??????????????????????????2 分


(4)Al(OH)3 + OH 二、选答题(共 20 分)

AlO2



+ 2H2O

????????????2 分

说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的 试题成绩评分。 《化学与生活》模块试题 1. 分) (4 ① ??????????????????????????1 分 ③ ④ ② ??????????????????????????1 分 ??????????????????????????1 分 ??????????????????????????1 分

2. 分) (1)对 ?????????????????????????2 分 (8 (2)错 ?????????????????????????2 分 (3)对 ?????????????????????????2 分 (4)对 ?????????????????????????2 分 3. 分) (1)① (8 (2)+3 ????????????????????????2 分 ????????????????????????2 分 Ca2+ + CO2↑+ H2O ??????????2 分

(3)CaCO3 + 2H+

112 ????????????????????????2 分 《有机化学基础》模块试题 1. 分) (4 (1)① ③ ⑤ ?????????????????????????1 分 ?????????????????????????1 分 ?????????????????????????1 分

(2)1-丁烯 ????????????????????????1 分 2. 分)③ ????????????????????????????2 分 (8 ② ????????????????????????????2 分

① ????????????????????????????2 分
CH3 O2N CH3 NO2

+ 3HNO 3

浓硫酸

+ 3H2O
NO2

??????2 分

3. 分) (8 (1)醛基 ?????????????????????????2 分 (2)① ③ ????????????????????????2 分
49

(3)2 ??????????????????????????2 分
CH2 C CH3 CHO

(4)

??????????????????2 分

《化学反应原理》模块试题 1. 分) (4 (1)② ③ ?????????????????????????1 分 ① (2)1 367 ?????????????????????????1 分 ????????????????????????1 分

(3)-286 ????????????????????????1 分 2. 分) (8 (1)0.3 ?????????????????????????2 分 (2)① ② ????????????????????????2 分 (3)放热 ????????????????????????2 分 (4)11.25 ????????????????????????2 分 3. 分) (8 (1)NH4Cl ?????????????????????????2 分 NH4+ + H2O NH3·H2O + H+ ??????????????2 分

(2)① ② ?????????????????????????2 分 (3)c(OH )<c(H+)<c(NH4+)<c(Na+)<c(Cl ) ??????????2 分
- -

附录四

2011 年北京市春季普通高中会考
50


可能用到的相对原子质量:H 1 S 32 C 12

学 试 卷
N 14 Fe 56 O 16 Na 23 Al 27

Cl 35.5

第一部分

选择题(共 50 分)

在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 1.紫杉醇具有独特的抗癌功效,目前已成为世界上最好的抗癌药物之一。紫杉醇的分子式 为 C47H51NO14 ,它属于 A.单质 B.混合物 C.无机物 D.有机物

2.下列关于氮气性质的描述不正确的是 ... A.无毒 B.无色 C.无味 D.黄绿色

3.下列物质中,属于电解质的是 A.铜 B.氯气 C.硫酸 D.蔗糖

4.下列元素中,原子半径最小的是 A.Si B.P C.S D.Cl

5.当光束通过下列分散系时,不可能观察到丁达尔效应的是 ... A.豆浆 B.CuSO4 溶液 C.Fe(OH)3 胶体 D.H2SiO3 胶体 6.下列关于 26 Mg 的说法中,不正确的是 12 ... A.质子数为 12 B.电子数为 14 C.中子数为 14 D.质量数为 26

7.下列元素中,属于第ⅠA 族的是 A.钠 B.镁 C.硅 D.硫

8.下列物质中,既含有离子键又含有共价键的是 A.KOH B.KCl C.H2O D.H2

9.从化学试剂商店买来的氢氧化钠试剂瓶上所贴的危险化学品标志是

A. B. C. 10.在配制一定物质的量浓度的溶液时,不会用到的仪器是 .. A.烧杯 B.烧瓶 C.容量瓶 11.下列物质中,不能发生水解反应的是 ..
51

D. D.玻璃棒

A.油脂

B.蔗糖

C.葡萄糖

D.蛋白质

12.下列气态氢化物中,最稳定的是 A.HF B.HCl C.HBr D.HI

13.下列粒子的结构示意图中,表示铝原子的是

A.

B.

C.

D.

14.下列关于 SO2 性质的说法中,不正确的是 ... A.能与水反应生成硫酸 C.能与 NaOH 溶液反应 15.下列电子式中,正确的是 A. B. C. D. O C O B.能使品红溶液褪色 D.能使酸性 KMnO4 溶液褪色

16.下列反应中,属于加成反应的是 A.苯与溴反应生成溴苯 C.乙烯与氯化氢反应生成氯乙烷 17.下列反应中,不属于放热反应的是 ... A.木炭燃烧 C.酸碱中和反应 B.生石灰与水反应 D.Ba(OH)2· 2O 晶体与 NH4Cl 晶体反应 8H 2HI (g),下列说法能充 B.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷 D.乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯

18.在一定条件下,对于密闭容器中进行的反应:H2 (g) + I2 (g) 分说明该反应已达到化学平衡状态的是 A.正、逆反应速率都等于零 C.H2、I2、HI 在容器中共存

B.H2、I2、HI 的浓度相等 D.H2、I2、HI 的浓度均不再变化

19.下列试剂不能用来鉴别乙醇和乙酸的是 .. A.蒸馏水 C.紫色石蕊溶液 B.碳酸钠溶液 D.酸性高锰酸钾溶液

20.在右图所示的原电池中,下列说法正确的是 A.负极发生还原反应 B.正极反应为 Cu - 2e


Cu2+

C.电子由锌片通过导线流向铜片 D.该装置能将电能转化为化学能 21.影响化学反应速率的因素很多,下列措施一定能使化学反应速率增大的是 A.升高温度 B.增大压强 C.降低浓度
52

D.减小压强

22.下列有关物质用途的说法中,不正确的是 ... A.液氨可用作制冷剂 B.氯气可用于制漂白液 C.氧化铝可用于制造耐高温的实验仪器 D.氧化钠可用作呼吸面具中氧气的来源 23.现有 3 组混合物:① 苯和水、② 汽油和柴油、③ 碘和氯化钠溶液,正确的分离方法 依次是 A.分液、萃取、蒸馏 C.分液、蒸馏、萃取 24.下列反应的离子方程式正确的是 A.氯气与溴化钠溶液:Br + Cl2 B.氢氧化钡溶液与稀硫酸:OH + H
2 C.石灰石与稀盐酸:CO 3 ? + 2H
+ - + -

B.萃取、蒸馏、分液 D.蒸馏、萃取、分液

Br2 + Cl



H2O CO2 ↑ + H2O


D.氧化铝与氢氧化钠溶液:Al2O3 + 2OH

2AlO2 + H2O



25.下列叙述中,指定粒子的数目约为 6.02×1023 的是 A.11.2 L H2 中含有的氢原子数 B.常温常压下,1.7 g NH3 中含有的质子数 C.标准状况下,22.4 L H2O 中含有的氧原子数 D.1 mol Na2SO4 溶于水,所得溶液中含有的钠离子数

第二部分 非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. 分)铝热反应可用于铁的冶炼:2Al + Fe2O3 (3 的物质是 (填化学式) ,作为还原剂的物质是 mol Fe。 2Fe + Al2O3 。在该反应中,被还原 (填化学式) ;若反应中消耗

了 2 mol Al,则生成

2. 分)在 3 种有机物 ① CH4、② CH3CH2OH、③ CH3COOH 中,属于天然气主要成分的 (3 是 (填序号,下同) ,俗称“酒精”的是 ,属于食醋主要成分的是 。

3. 分)现有下列 4 种物质:① NH3、② NO2、③ FeCl2 溶液、④ NaHCO3 溶液。其中, (4 常温下为红棕色气体的是 是 ;焰色反应呈黄色的是 (填序号,下同) ;可用向下排空气法收集的气体 ;与氢氧化钠溶液反应,生成的白色絮状沉淀迅 。

速变成灰绿色,最后变成红褐色的是

4. 分)硫酸和硝酸都是重要的化工原料,也是化学实验室里必备的重要试剂。 (4 请回答:
53

(1)常温下,可用铁、铝制的容器盛放浓硫酸,说明浓硫酸具有 取浓硫酸滴在纸上,纸逐渐变黑,说明浓硫酸具有 性。

性。用玻璃棒蘸

(2)工业上用洗净的废铜屑作原料来制备硝酸铜。下列制备方法符合“绿色化学”思想 的是 (填序号) 。写出②的离子方程式: Cu(NO3)2 Cu(NO3)2 Cu(NO3)2 。

① Cu + HNO3(浓) ② Cu + HNO3(稀) ③ Cu CuO

5. 分)工业上以铝土矿(主要成分是 A12O3,含杂质 Fe2O3 和 SiO2)为原料生产铝,其生 (8 产流程如下:

请回答: (1)工业上由 Al2O3 冶炼金属 Al 所采用的方法是 a.电解法 b.加热分解 c.加入还原剂 (填序号) 。 (填字母) 。

(2)若在实验室中完成上述流程,操作①~④中属于过滤的是 (3)加入试剂甲后发生反应的离子方程式是 (4)在溶液 B 中加入过量烧碱溶液的目的是 .. 。 。

6. 分)现有甲、乙、丙、丁 4 种物质,其转化关系如下: (8

请回答: (1)若 X、Y、Z 是原子序数依次增大的 3 种短周期元素,X 是原子半径最小的元素,Y 元素原子的最外层电子数是次外层电子数的 3 倍。 ① Y 元素在周期表中的位置是 。

② 当甲为 Z 元素组成的单质,乙(X2Y)作氧化剂时,写出常温下甲与乙反应的离 子方程式: 。

(2)若甲为能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体;乙为单质,其组成元素的原子核外电 子数与甲的相对分子质量数值相等;丙为实验室制取甲的常用试剂;丁为空气中含 量最多的气体。 ① 下列关于丙的说法正确的是 a. 不稳定,受热易分解 b. 分子中只含有共价键
54

(填字母) 。

c. 是由三种非金属元素组成的盐 d. 实验室常用它与氢氧化钠固体制取甲 ② 若生成 5.6 g 丁,则反应过程中转移电子总数为 mol。

二、选答题(共 20 分。请在以下三个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模 块的试题,以所答第一模块的试题评分) 《化学与生活》模块试题 1. 分)下表是某品牌速冻饺子包装上的部分说明。 (4 品 名 ×× 速冻饺子 ① 小麦粉 ② 猪肉 ③ 白菜 ④ 食盐 在-18℃环境中保存 12 个月 见封口 , (填序号,下同) ,富含淀粉的是 。 ,

部分配料 保质期 生产日期

上表所列配料中,富含蛋白质的是 富含维生素的是 ,属于调味剂的是

2.(8 分)保护环境、合理利用资源已成为人类共同的目标。请判断下列说法是否正确 (填“对”或“错”。 ) (1)水体的富营养化有利于大多数水生动植物的生长。 (2)减少机动车尾气排放是改善大气质量的重要措施。 (3)焚烧废弃塑料会产生有害气体,对大气造成污染。 (4)将垃圾分类并回收利用,符合可持续发展的要求。 3. 分)全世界每年因钢铁锈蚀造成大量的损失。某学生欲探究在蒸馏水、氯化钠溶液和 (8 醋酸溶液三种条件下铁锈蚀的快慢,设计了如下实验。 实验序号 实验 内容 请回答: (1)在一周的观察过程中,他发现实验序号为 (2)实验②中发生的是 的试管中铁钉锈蚀速度最慢。 ① ② ③

(填“电化学腐蚀”或“化学腐蚀”。 ) (填字母) 。

(3)下列防止钢铁锈蚀的措施合理的是 a.在自行车的钢圈表面镀镍 b.在地下钢铁管道上连接铜块 c.改变金属内部结构制成不锈钢

(4)已知铁钉样品质量为 4.00 g,经实验测得未锈蚀铁的质量分数为 70% 。则未锈蚀铁与
55

足量稀硫酸反应生成氢气的体积为

(标准状况) 。

《有机化学基础》模块试题 1.(4 分)现有下列 5 种有机物: ① CH2=CH2 ④ CH3COOC2H5 请回答: (1)其中不属于烃类的是 ... 与②互为同分异构体的是 (填序号,下同) ,与①互为同系物的是 。 。 , ② CH3CH2C≡CH ⑤ ③ CH3C≡CCH3

(2)用系统命名法给⑤命名,其名称为

2. 分)现有下列 4 种有机物:① 乙炔、② 溴乙烷、③ 聚乙烯、④ 氨基乙酸(甘氨酸) (8 。 其中,能与酸、碱反应生成盐的是 序号) ;常用来焊接或切割金属的是 式: 。 (填序号) ;属于高分子化合物的是 (填

(填序号) ;写出②发生消去反应的化学方程

3. 分)原儿茶醛是制造医药及染料的中间体,可用于制造多种抗菌素和消炎药物。其结 (8 构如下:

请回答: (1)原儿茶醛中含氧官能团的名称是 (2)1 mol 原儿茶醛最多能与 。

mol H2 发生加成反应。 (填序号) 。

(3)下列关于原儿茶醛的说法正确的是 ① 分子式为 C7H8O3 ② 能发生银镜反应 ③ 能与氢氧化钠溶液反应

(4)写出满足下列条件的原儿茶醛的同分异构体的结构简式: ① 能发生水解反应 ② 苯环上的一氯代物有两种



《化学反应原理》模块试题 1. 分)已知: (4 ① N2 (g) + 3H2 (g) ② 2H2 (g) + SO2 (g) ③ 2H2 (g) + CO (g) 请回答:
56

2NH3 (g) S (g) + 2H2O (g) CH3OH (g)

ΔH =-92.4 kJ/mol ΔH = 90.4 kJ/mol ΔH =-90.8 kJ/mol

(1)上述变化过程中放出热量的是

(填序号,下同) ,吸收热量的是 kJ/mol。



(2)4 g H2 (g) 完全反应生成甲醇气体时,ΔH = (3)生成 1 mol NH3 (g) 的反应热为 kJ/mol。

2. 分)某温度时,在 1.0 L 密闭容器内加入 2.0 mo1 SO2 和 1.2 mo1 O2,发生反应: (8 2SO2 (g) + O2 (g) 请回答: (1)反应进行 2 min 后,测得 SO2 为 1.4 mol,则 2 min 内 v(SO3) == (2) 若升高温度能使化学平衡向逆反应方向移动, 则正反应是 热” )反应。 (3)反应进行 8 min 后达平衡,测得 c(SO3) = 8c(O2),则 SO2 的平衡转化率是 该温度下,此反应的平衡常数 K 的数值是 。 。 (4) mol/(L·min)。 (填 “放热” “吸 或 2SO3 (g)

3. 分)25 ℃时,现有浓度均为 0.10 mol/L 的两种溶液:① NaCl 溶液、② CH3COONa 溶 (8 液。请回答: (1)两种溶液中,pH>7 的是 程式表示) 。 (2)下列说法正确的是 (填序号) 。 (填“①”或“②”,其原因是 ) (用离子方

① CH3COONa 是弱电解质 ② NaCl 和 CH3COONa 都能促进水的电离 ③ 两种溶液等体积混合后,溶液中离子浓度大小关系为: c(Na+) > c(Cl ) > c(CH3COO ) > c(OH ) > c(H+) (3)若电解 1.00 L 饱和 NaCl 溶液,收集到 1.12 L H2(标准状况) ,则此时溶液的 pH 为 (不考虑溶液体积的变化) 。
- - -

2011 年北京市春季普通高中会考
57

化学试卷答案及评分参考 第一部分 选择题 (共 50 分)
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 21 A 2 D 12 A 22 D 3 C 13 B 23 C 4 D 14 A 24 D 5 B 15 D 25 B 6 B 16 C 7 A 17 D 8 A 18 D 9 A 19 A 10 B 20 C

第二部分 非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. 分)Fe2O3 ????????????????????????????1 分 (3 Al ?????????????????????????????1 分 2 ?????????????????????????????1 分 2. 分)① (3 ② ③ ?????????????????????????????1 分 ?????????????????????????????1 分 ?????????????????????????????1 分

3. 分)② ?????????????????????????????1 分 (4 ① ?????????????????????????????1 分 ④ ?????????????????????????????1 分 ③ ?????????????????????????????1 分 4. 分) (4 (1)氧化 ??????????????????????????1 分 脱水 ??????????????????????????1 分 (2) ③ ???????????????????????????1 分 3Cu + 8H+ + 2NO3


3Cu2+ + 2NO↑+ 4H2O ?????? 1 分

5. 分) (1)a ???????????????????????????2 分 (8 (2)① ② ③ ????????????????????????2 分 (3)Al2O3 + 6H+


2Al3+ + 3H2O

Fe2O3 + 6H+

2Fe3+ + 3H2O ?2 分

(4)将 Fe3 全部转化为 Fe(OH) 3 沉淀,将 Al3+[或 Al (OH) 3]全部转化 为 AlO2 ?????????????????????????2 分 6. 分) (8 (1)① 第二周期、第ⅥA 族 ??????????????????2 分
58


② 2Na + 2H2O (2)① a c ② 1.2 二、选答题(共 20 分)

2Na++ 2OH + H2



??????????2 分

?????????????????????????2 分 ????????????????????????2 分

说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的 试题评分。 《化学与生活》模块试题 1. 分) ② (4 ① ?????????????????????????????1 分 ?????????????????????????????1 分

③ ?????????????????????????????1 分 ④ ?????????????????????????????1 分 2. 分) (8 (1)错 ???????????????????????????2 分 (2)对 ???????????????????????????2 分 (3)对 ???????????????????????????2 分 (4)对 ???????????????????????????2 分 3. 分) (8 (1)① ???????????????????????????2 分 ???????????????????????2 分

(2)电化学腐蚀 (3) c a

???????????????????????????2 分

(4)1.12 L(或 1120 mL)????????????????????2 分 《有机化学基础》模块试题 1. 分) (4 (1)④ ????????????????????????????1 分 ⑤ ????????????????????????????1 分 ③ ????????????????????????????1 分 (2)2-甲基-2-丁烯 ???????????????????????1 分 2. 分) ④ ?????????????????????????????2 分 (8 ③ ??????????????????????????????2 分 ① ?????????????????????????????2 分 ?????????2 分 3. 分) (8 (1)羟基 醛基 ?????????????????????????2 分 (2)4 ????????????????????????????2 分 (3)② ③ ??????????????????????????2 分

(4)

?????????????????2 分

59

《化学反应原理》模块试题 1. 分) (4 (1)① ③ ???????????????????????????1 分 ② ????????????????????????????1 分

(2)-90.8 ??????????????????????????1 分 (3)-46.2 ???????????????????????????1 分 2. 分) (8 (1)0.30 ???????????????????????????2 分

(2)放热 ???????????????????????????2 分 (3)96%(或 0.96) ??????????????????????2 分 (4)2400 ????????????????????????????2 分 3. 分) (8 (1)② ????????????????????????????2 分 CH3COO


+ H2O

CH3COOH + OH



??????????2 分

(2)③ ????????????????????????????2 分 (3)13 ????????????????????????????2 分

60


赞助商链接
更多相关文档:

北京市2012年中考化学考试说明

北京市 2012 年中考化学考试说明一、考试范围化学学科考试以教育部制订的《全日制义务教育化学课程标准(实验稿)》规定的内容 标准为考试范围,适当兼顾北京市现行不同...

11年考试说明_图文

11年考试说明。孙宇亮编辑 电话 88541338 20072007-3...地球周围的空气 (二)身边的化学物质 5.水与常见的...2012年北京市普通高中会... 60页 1下载券 喜欢...

2017年高考北京卷《考试说明(化学)》解读与备考策略

2017年高考北京卷《考试说明(化学)》解读与备考策略_高考_高中教育_教育专区。...2012 年第 25 题; 新增的样题为:2016 年 11 题;2016 年 10 题;2016 年...

2012年中考考纲(化学、生物)

2012年中考考纲(化学、生物)_中考_初中教育_教育专区。2012 年中考考纲 化学一、考试性质与命题原则 1.考试性质 初中毕业化学学业考试, 是义务教育阶段化学学科的...

2012年高考理科综合考试大纲的说明——化学部分(含样卷...

综合考试大纲的说明(新课标)——化学部分 大纲的说明 化学部分Ⅰ.考试性质普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。...

2012年1月5日河北省普通高中化学学科学业水平考试大纲

2012年1月5日河北省普通高中化学学科学业水平考试大纲_高二理化生_理化生_高中教育...下列物质中属于电解质的是( A.KCl B.CO2 ) C. C12H22O11(蔗糖) D.Cl2...

2018年普通高等学校招生全国统一考试(江苏省)说明-化学科-

2018年普通高等学校招生全国统一考试(江苏省)说明-化学科-_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、命题指导思想 2018年普通高等学校招生全国统一考试化学科(江苏...

2012年5月北京海淀区高三查漏补缺题(化学)

2012年5月北京海淀区高三查漏补缺题(化学) - 海淀高三化学补漏题 【说明】 1. 本套题目主要是在本学年 5 套(期中、期末、适应性训练、一模、二模)试题基础...

2012年江苏高考考纲--化学

2014年高考理科数学北京...1/2 相关文档推荐 ...11 月 10 日公布了《2012 年江苏高考考试说明》。...以《普通高中化学课程标准(实验)》所要求的基本思想...

北京市2013年中考化学考试说明(整理)_图文

北京市 2013 年中考化学考试说明(会议整理)一、考试范围化学学科考试以教育部...考试要求由 2012 年的 111 条调整为 110 条,要求层次中星级下降的有 5 个,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com