当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2016年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题

2016年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题

2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 化 学 试 题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分)

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ卷 (选择题 44 分)

一、选择题(本大题有 22 小题.每小题 2 分,共 44 分。每小题只 有一个选项符合题意)
1.2015 年底联合国气候变化大会在巴黎召开,签署了《巴黎协定》 。该协定 要求各国采取更有效的“节能减排”措施控制温室效应。下列做法不利于 “节 ... 能减排”的是( ) A.减少使用化石燃料 B.大力发展火力发电 C.改变能源结构,开发使用清洁能源 D.将煤气化或液化,以提高其综合利用率 2.下列物质属于混合物的是( ) A.液氯 B.干冰 C.海水 D.碳酸钠 3.下列化合物中含有共价键的是( ) A.HCl B.Na2O C.KBr D.MgCl2 4.水是人类最宝贵的资源,我们应增强节水意识。下图是节水标志,下列做 法不符合 节约用水的是( ) ... A.用淘米水浇花 B.农田普及滴灌技术 C.未及时修复破损的供水管道 D.工业废水经处理后作为城市绿化用水 5.下列物质所含分子数最多的是( ) A.0.5 mol Cl2 B.标准状况下 3.36 L CO C.5.6g N2 (N2 的摩尔质量为 28 g·mol—1) D.含 NA 个分子的 O2(NA 为阿伏加德罗常数) 6 化学与生活息息相关。下列说法正确的是( ) A.矿泉水中不含任何化学物质 B.聚乙烯塑料薄膜可用作食品包装袋 C.碳酸钡可用作医疗上的“钡餐” D.氢氧化钠可用作治疗胃酸过多的药物 7.在水溶液中能大量共存的离子组是( ) — — — + 3+ A.K 、Cl 、NO3 B.Al 、OH 、SO42— C.H+、Na+、HCO3— D.NH4+、Ca2+、CO32— 8.下列互为同分异构体的是( ) 14 A.O2 和 O3 B. 6 C 和 12 6C CH3 CHCH3 | C.CH4 和 CH3CH3 D.CH3CH2CH2CH3 和 CH3
1

9.下列做法不会 对人体健康造成危害的是( ..

)

A.加三聚氰胺提高牛奶的含氮量 B.用苏丹红(色素)作食品着色剂 C.加小苏打(NaHCO3)作馒头的膨松剂 D.用含有甲醇(CH3OH)的工业酒精兑制饮用白酒 10.实验室配制 500 mL 0.1 mol·L—1Na2CO3 溶液时,不需要用到的仪器是

A.托盘天平 B.容量瓶 C.胶头滴管 D.分液漏斗 11.下列反应的离子方程式正确的是( ) 2— + A.碳酸钙与盐酸的反应:CO3 + 2H == CO2↑+ H2O B.硫酸与氢氧化钠溶液的反应:H+ + OH— == H2O C.硝酸银与氯化钠溶液的反应:AgNO3 + Cl— == AgCl↓ + NO3— D.铝与硫酸铜溶液的反应:Al + Cu2+ == Al3+ + Cu 12.人体中缺乏某种微量元素时,会引起甲状腺肿大,该元素是( ) A.碘 B.铁 C.铜 D.硒 13.下列属于氧化还原反应的是( ) A.MgCl2 + Ba(OH)2 == BaCl2 + Mg(OH)2↓ B.CO2 + 2NaOH == Na2CO3 + H2O C.CaCO3

=== CaO + CO2↑
===

高温

D

D.H2 + CuO

H2O + Cu )

14.下列实验操作错误 的是( ..

A.稀释浓硫酸时,将水沿器壁慢慢注入酸中 B.点燃氢气前,先检验氢气的纯度 C.加热液体时,试管口不对着人 D.利用丁达尔效应区别胶体和溶液 15.下列物质的主要成分属于天然有机高分子的是( ) A.水泥 B.木材 C.陶瓷 D.铝合金 16 .右图是某有机物分子的比例模型 ( 填充模型 ) ,其中“○”表示氢原子, “●”表示碳原子,“ ”表示氧原子,该有机物的结构简式是( ) A.CH3CH3 B.CH2=CH2 C.CH3COOH D.CH3CH2OH
2

17.下列各装置,能构成原电池的是(

)

A B C D 18.下列物质暴露在空气中易变质的是( ) A.生石灰 8.木炭 C.硫酸钡 D.氯化钠 19.化学反应常伴随着颜色变化,下列现象描述不正确的是( A.无色一氧化氮气体与空气接触变为红棕色 B.往盐酸中滴加紫色石蕊试液,溶液变红色 C.向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,出现白色沉淀 D.将足量二氧化硫气体通入品红溶液,红色逐渐褪去 20.下列属于酯化反应的是( )
? CH3Cl + HCI A.CH4 + Cl2 ???


)

B.CH2 = CH2 + Br2 —→ CH2BrCH2Br
一定条件 ? [ CH2 ? CH2 ]n C.nCH2 = CH2 ????? 浓硫酸 ?? ? D.CH3CH2OH + CH3COOH ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? CH3COOCH2CH3 + H2O ? 21.铀元素的一种原子 235 92 U ,可作为核反应堆的燃料,该原子的中子数为( ) A.92 B.143 C.235 D.327 22.下列四个试管中,发生如下反应:CaCO3 + 2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑, 产生气体的速率最快的是( ) 试管 CaCO3 的状态 盐酸的浓度 温度 —1 A 块状 1mol·L 20℃ —1 B 粉末状 1mol·L 20℃ —1 C 块状 2mol·L 40℃ —1 D 粉末状 2mol·L 40℃ 第Ⅱ卷 (非选择题 56 分)

二、填空简答题(本大题有 6 小题,共 40 分)
23.(4 分)完成下列各题。 (1)高铁信息传输系统中使用光导纤维。制造光导纤维的主要原料是 (填“Si”或“SiO2”)。 (2)胡萝卜、西红柿等蔬菜和鱼肝油中富含维生素 A。某种维生素 A 的化学式 为 C20 H30 O,它属于 (填“无机物”或“有机物”)。 24.(6 分)从 A.甲烷 B.乙醇 C.乙酸 D.淀粉 E.油脂 F.蛋白质六 种有机物中,选择合适的物质,将其标号 填在横线上。 .. (1)天然气的主要成分是 ;
3

(2)大米的主要成分是



(3)属于酯类的是 ; (4)水解最终生成氨基酸的是 ; (5)常用作燃料和医用消毒剂的是 ; (6)普通的食醋中含 3%~5%(质量分数)的 。 25.( 12 分)下表是元素周期表的一部分,根据表中给出的 10 种元素,回答下 列问题。
周 族 期

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA C ; ;

ⅤA N

ⅥA O S

ⅦA F Cl

0

2 3 Na Mg Al (1)非金属性最强的元素是 (2)化学性质最不活泼的单质是 (3)C 和 O 中,原子半径较大的是

Ar



(4)某原子结构示意图为 ,其对应的元素符号是 ; (5)硫有两种重要氧化物,分别为 SO2 和 (填化学式); (6)H2S 和 HCl 中,热稳定性较强的是 ; (7)NaOH、Mg(OH)2、Al(OH)3 中,碱性最强的是 ;属于两性氢氧 化物的是 ; (8)氮的一种气态氢化物的分子球棍模型如右图所示, 写出它的 化学式 ,其水溶液显 ( 填“酸性”或“碱 性”),此氢化物中 N 元素和 H 元素的质量比 m(N)∶m(H) = (相对原子质量:N 一 14 H—1) 26.(6 分)完成下列各题。 (1)写出 Na 和 H2O 反应的化学方程式: (2)写出苯(C6H6)在空气中完全燃烧生成 CO2 和 H2O 的化学方程式: 27.(6 分)电子工业常用 FeCl3 溶液腐蚀绝缘板上的铜箔,制造印刷电路板。从 腐蚀废液(主要含 FeCl3、FeCl2、CuCl2 )中回收铜,并重新获得 FeCl3 溶液。 废液处理流程如下:

(1)步骤(Ⅰ)中分离溶液和沉淀的操作名称是 ; (2)沉淀 B 中主要含有铁和 ,气体 D 是 ; (3)-写出步骤(Ⅲ)中生成 FeCl3 的化学方程式 ; (4)取少量最终所得溶液滴加 (填“KSCN 溶液”或“稀硫酸”),
4

溶液呈红色,证明有 Fe3+存在。 28.(6 分)简要回答下列问题。 (1)铝制器具不宜存放酸、碱溶液的原因是 。 (2)实验室常用 35%~40%的甲醛溶液(俗称福尔马林)保存动物标本的原因是 。 (3)可降解塑料在环境中可以降解为小分子物质或被微生物分解。研制生产可 降解塑料的目的是 。

三、实验探究题(本大题有 2 小题,共 16 分)
29.(4 分)为达到下表中的实验目的,请选择合适的试剂及实验方法,将其标 号填入对应的空格。 实验目的 试剂及方法 供选择的化学试剂及实验方法 证明炭粉中含有 CuO A.取样,滴加过量氢氧化钠溶液 鉴别 MgCl2 和 AlCl3 溶液 分离 Na2SO4 和 CaCO3 固体混合物 除去 NaHCO3 溶液中混 有的 Na2CO3 B.向溶液中通入足量二氧化碳 C.加水溶解、过滤、结晶 D.取样,滴加稀硫酸

30.(12 分)某化学兴趣小组用下图装置制取并探究氯气的性质。[A 装置中发生 反应的化学方程式:2KMnO4+16HCl(浓) == 2KCl+2MnCl2 + 5Cl2↑+ 8H2O ]

【实验探究】 (1)A 装置中 a 仪器的名称是 。 (2)制取氯气反应中 KMnO4 所起的作用是 (填“氧化剂”或“还原剂”)。 (3)实验进行一段时间后,可观察到 (填“B”或“C”)装置中有色布条 褪色,其褪色原因是 。 (4)当氯气进入 D 装置后,可观察到溶液颜色变为 (填“红色”或“蓝 色”),写出相关反应的化学方程式 。 (5)E 装置中 NaOH 溶液的作用是 。 (6)用 31. 6 g KMnO4 固体与足量的浓盐酸反应, 最多可生成标准状况下 L 氯气。(KMnO4 的摩尔质量为 158 g·mol—1) 【知识拓展】
5

(7)近年来,某些含氯的化合物(如 ClO2、NaClO 等)在生产、生活中应用广泛。 ①高效净水剂 ClO2 中氯元素的化合价为 。 ②NaClO 是一种强氧化剂。某种家用洗涤剂含有 NaClO,请写出 NaCIO 在洗 涤过程中的一种作用 。

6

201 6 年福建省普通高中学生学业基础会考 化 学 试 题
参考答案与评分标准 说明:化学方程式未配平、反应条件未注明、产物状态标错的扣 0.5 分。

第Ⅰ卷 (选择题 44 分) 一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只 有一个选项符合题意)
1.B 7.A 13.D 19.C 2.C 8.D 14.A 20.D 3.A 9.C 15.B 21.B 4.C 10.D 16.D 22.D 5.D 11.B 17.C 6.B 12.A 18.A

第Ⅱ卷 (非选择题 56 分) 二、填空简答题(本大题有 6 小题,共 40 分)
23.(1)SiO2 …………………………………………………………………(2 分) (2)有机物……………………………………………………… ………(2 分) 24.(1)A (2)D (3)E (4)F (5)B (6)C (若写相应具体物质名称也给分)…………………………(每空 1 分,共 6 分) 25.(1)F(或氟)………………………………………………………………(1 分) (2)Ar(或氩)………………………………………………………………(1 分) (3)C(或碳)…………………………………………………………………(1 分) (4)Mg………………………………………………………………………(1 分) (5)SO3……………………………………………………………………(1 分) (6)HCI(或氯化氢)………………………………………………………·(1 分) (7)NaOH(或氢氧化钠) Al(OH),(或氢氧化铝)……(每空 1 分,共 2 分) (8)NH3 碱性…………………………………………(每空 1 分,共 2 分) 14∶3…………………………………………………………………(2 分) 26.(1)2Na + 2H2O =2NaOH + H2↑……………………………………(3 分)
? 12CO2 + 6H2O ………………………………(3 分) (2)2C6H6 + 15O2 ????
点燃

27.(1)过滤…………………………………………………………………(1 分) (2)Cu(或铜) H2 (或氢气)……………………………(每空 1 分,共 2 分) (3)2FeCl2 + Cl2 == 2FeCl3 ……………………………………………(2 分) (4)KSCN 溶液……………………………………………………………(1 分) 28.(1)因为氧化铝、铝都能与酸或碱溶液反应(或酸、碱溶液会腐蚀铝制器具) (其它合理答案也给分)…………………………………………………(2 分) (2)甲醛使蛋白质发生性质上的改变(即发生变性)。 (其它合理答案也给分)…………………………………………………(2 分) (3)减少“白色污染”(或保护环境) (其它合理答案也给分)………(2 分)
7

三、实验探究题(本大题有 2 小题,共 l6 分) 29. D A C B………………………………………(每空 1 分,共 4 分) 30.(1)圆底烧瓶(或烧瓶)…………………………………………………(1 分) (2)氧化剂………………………………………………………………(1 分) (3)C…………………………………………………………………… (1 分) 氯气与水反应生成漂白性物质(HCIO) (其它合理答案也给分)…(1 分) (4)蓝色…………………………………………………………………(1 分) Cl2 + 2KI == I2 + 2KCl………………………………………………(2 分) (5)除去(或吸收)多余氯气,防止污染空气(其它合理答案也给分) (1 分) (6)11.2………………………………………………………………·(2 分) (7)① +4 ……………………………………………………………(1 分) ②杀菌(或消毒或漂白)等作用(其它合理答案也给分)……………(1 分)

8


更多相关文档:

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题和答案,已排版可直接使用...

2016年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

2016年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 - 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...

2016年6月福建省普通高中学生基础会考化学试题.doc

2016 年 6 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90

2016年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试卷.doc

2016年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试卷 - 2016 年 6 月福建省普通高中学生学业基础会考化学试卷 (考试时间:90 分钟;满分 100 分)2016.6 一、选择题...

2016年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(wor....doc

2016年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(word版本) - 2016 年 6 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;分:100 分) 本...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(wor....doc

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(word版本)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:...

2016年1月福建会考化学试题(含答案).doc

2016年1月福建会考化学试题(含答案) - 2016 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题一、选择题(本大题有 22 小题.每小题 2 分,共 44 分。每小...

...年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

会考试卷】2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2017 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;...

...年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD....doc

会考试卷】2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。2017 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试...

2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD).doc

2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 ...

最新-2018年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 精品.doc

最新-2018年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 精品_理化生_高中教育_教育专区。2018 年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 (考试时间:90 分钟 满分:100...

2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

2017年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 - 2017 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分 100 分) 第I卷 (选择题 44 分...

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WOR....doc

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省2017年1月化学会考真题卷word版本,可编辑 ...

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 - 2017 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 - 2016 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷...

福建省2016年普通高中学生学业基础会考化学学科考试大....doc

福建省2016年普通高中学生学业基础会考化学学科考试大纲(试行).doc - 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学学科考试大纲 (试行) 一、命题依据...

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WOR....doc

2017年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。2017 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟...

2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题.doc

2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题一、选择题 1.2014 年 11 月,北京...

2016年6月18日福建省普通高中学生学业基础会考物理试题....doc

机密★2016 年 6 月 18 日启动前 2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 物理试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ...

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷.doc

2016年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试卷 - 福建省普通高中学生学业基础会考 生物试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 第I卷 (...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com