当前位置:首页 >> >> 人教版思想政治2012年中考政治模拟试题有答案

人教版思想政治2012年中考政治模拟试题有答案


人教版思想品德 2012 年初中毕业学业水平模拟考试 试题卷
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出,并 将字母填入下表格内。每小题 2 分。共 44 分) 题号 答案 题号 答案 1、中共______于 2011 年 10 月 15 日至 18 日在北京召开。全会通过了《中共中央关于 深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的精神。 A、十六届六中全会 B、十六届五中全会 C、十七届六中全会 D、十七届五中全会 2、2011 年 7 月 1 日,是中国共产党成立______周年纪念日,中共中央总书记胡锦涛在 庆祝大会上发表重要讲话。 A、90; B、89; C、88; D、91; 3、2011 年 6 月 30 日,全长 1318 公里,新中国成立以来一次性建设里程最长、投资最 大、标准最高的______高速铁路,正式通车运营。 A、京沪; B、沪杭; C、京广; D 沪深; 4、2011 年 8 月 17 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《中 国______事业发展“十二五”规划》 会议决定, 。 在“十二五”时期实现城乡_______全覆盖。 A.教育 义务教育 B.科技 义务教育 C. 医疗 养老保险 D.老龄 养老保险 5、 2011 年 9 月 14 日, 2011 新领军者年会 (第五届夏季达沃斯论坛) 在____ 开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并发表致辞。 A.世界经贸论坛 北京 B.世界文化论坛 上海 C.世界经济论坛 大连 D.世界经贸论坛 广州 6、 “人生是由一串无数的小烦恼组成的念珠,乐观的人总是笑着数完这串念珠的。 ”大 仲马的这句名言对我们的启示是: A、人生是灾难,因此要数念珠求神保佑。 B、人生的旅途是无边的苦海,要知足者常乐。 C、要以乐观、幽默、向上的生活态度来对待人生。 D、对烦恼和苦难要抱着无所谓的态度。 7、不萍家境不好,不能安心学习,平时总是非常忧郁,甚至还有轻生的念头: ①这是不珍爱自己生命的表现。②这是一种对自我、他人和社会不负责任的表现。③她 可以到心理老师处咨询, 提高心理承受能力。 ④这是因为他父母的错才导致她有这样的表现。 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 8、在现实生活中,侵犯公民人生权利的事时有发生,下列属于侵犯公民人身权利的行 为的有:①商场保安随意拘留顾客 ②拆看别人的信件,揭露别人的陷私。③诽谤、诬陷他 人。④拐卖妇女、儿童。⑤某八年级学生在父亲的要求下,弃学打工。 A、①②③ B、①②③④ C、①② D、①②③④⑤ 9、创新是一个国家发展战略的核心,青少年学生要培养自己的创新精神和创新能力必 须:①勤于观察 ②善于思考 ③培养想像力 ④怀疑一切
1

1 12

2 13

3 14

4 15

5 16

6 17

7 18

8 19

9 20

10 21

11 22

A、①②③ B、①② C、①④ D、②③ 10、 2011 年 3 月 11 日, “中国首善”陈光标以个人名义通过中国慈善总会向云南盈江 地震灾区两个寨子的民众发放每人 200 元救灾款,共捐献 20 万元人民币。这一做法体现了 ( ) ①高度的责任感和使命感 ②高尚的社会主义道德情感 ③不言代价与回报的无私奉 献精神 ④明理诚信、勤俭自强的优秀品质 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11、下列活动属于精神文明创建活动的是 ( ) A.实行依法治国方略 B 实施西部大开发战略 C “感动中国”人物评选 D 振兴东北老工业基地 12、新华网 11 月 16 日报道:公安机关已经对上海 11· 特大火灾事故的 8 名犯罪 15 嫌疑人实施刑事拘留。火灾发生时有人在 10 楼现场违规实施电焊施工,点燃了尼龙网、竹 片板等可燃物。截至 16 日,公安机关已对 8 名涉案犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留,这些人 涉嫌重大事故责任罪。这说明 ( ) A.打击违法犯罪就能让人们成为对自己行为负责任的人 B.一个对他人、对社会不负责任的人实际上就是对自己不负责任 C.不诚信必然要付出昂贵的代价 D.承担责任总会付出一定的代价 13、2011 年 10 月 9 日,新发布的《中国流动人口发展报告 2011》预测:到 2020 年中国内地城镇人口将超过 8 亿,环渤海、长三角、珠三角 3 大都市圈将吸纳新增城镇人 口 4000 多万,城镇总人口约占全国城镇总人口的 25%。说明了我国人口 A.地区分布不均 B.性别失衡 C.老龄化加剧 D.素质不高 14、2011 年 10 月 8 日,中国第一富村――华西村将迎来 50 周年庆典。坚持集体经 济以来,从最初不足 1 平方公里的小华西,到如今每户村民住独栋别墅、最低存款不低于 600 万元, 购直升飞机, 盖超五星大楼, 并带动中西部 10 多万人脱贫致富。 材料说明( ) A.平均富裕才是真的富裕 B.同时、同步富裕是可行的 C.我国城乡收入差距已经消除 D.先富帮带后富逐步达到共同富裕 15、据 2011 年 7 月 5 日新京报报道:鞍山泄题案嫌疑人王旭方等六人被警方逮捕。 因涉嫌在今年的中考招生中泄露试题信息, 人民法院将对他们提起公诉。 对此认识错误的是 ( ) A.王旭等人的行为危害了国家安全 B.王旭等人没有履行保守国家秘密的政治义务 C.王旭等人的行为虽然不会受到法律制裁,但是会受到人们的道德谴责 D.保守国家秘密是热爱祖国的表现 16、2011 年 10 月 24 日至 29 日,十一届全国人大常委会第二十三次会议首次审议 精神卫生法草案等法律法规; 审议国务院关于城镇保障性住房建设的情况; 审议最高人民法 院关于加强基层建设促进公正司法工作情况的报告。这体现了全国人大具有最高( ) A.立法权和决定权 B.立法权和审议权 C.立法权和监督权 D.立法权和执法权 17、中国网北京 2011 年 6 月 10 日讯卫生部举行发布会,2011 年,全国参加新农合 人数为 8.32 亿人,参合率超过 96%。各级财政对新农合的补助标准从每人每年 120 元提 高到 200 元,新农合政策范围内的住院费用报销比例从 60%提高到 70%左右,最高支付 限额从 3 万元提高到不低于 5 万元. 农民因病致贫、因病返贫的情况得到明显改善。新型 的农村合作医疗举措说法错误的是( ) A.体现了党和国家关注人民生活质量的提高 B.能彻底解决农民“看病难,看病贵”的问题

2

C.有利于解决现阶段社会的主要矛盾 D.是践行“三个代表”重要思想的具体体现 18、 2011 年 8 月 12 日晚, 深圳第二十六届世界大学生夏季运动会在广东省深洲市隆 重开幕。 假如你有幸成为一位本届大运会的志愿者, 你认为在服务过程中应当做的不包括的 是 A.维护国家安全、荣誉和利益 B.遵守宪法和法律、维护社会稳定 C.直接管理有关国家事务 D.增强民族自豪感、自尊心和自信心 19、我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。下列对社会主义初级阶段的认识正 确的是( ) A.它仅表现于经济方面 B.它是我国的基本国情 C.从建国算起,至少需要一百年时间 20、2011 年是西藏和平解放 60 周年。60 年来西藏发生了翻天覆地的变化,对其原 因说法错误的是( ) A.民族区域自治制度的实施 B.国家在积极的维护和发展各民族的平等、团结、互助关系 C.中央政府和全国各族人民的支持 D.自治区享有高度的自治权 21、艾滋病是人体的 被艾滋病病毒破坏,使人体对威胁生命的各种病原体 丧失抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病: A、 呼吸系统 B、消化系统 C、免疫系统 D、神经系统 22、从地震发生到房屋倒塌,一般有 12 秒钟左右的时间,如果地震发生时,同学们正 在第五层楼的教室里上课,我们可以采取的措施有: ①马上寻找有水的地方。②尽快躲到课桌下,用书包护住头部 ③靠墙的同学迅速紧靠 墙根,双手护住头部 ④全体同学赶紧往楼下跑 A、①③ B、②③ C、①④ D、②④ 二、判断正误题(每小题 1 分,共 5 分) 23、在题号括号内正确的打“√”,错误打“×” (1) 、改革开放是我国的强国之路和立国之本。 (2) 、违法不一不定期是犯罪,犯罪不一定是违法。 (3) 、生态文明的核心是人与人的和谐。 (4) 、甘于奉献、勇于创新是我们实现理想,担当使命的重要保证。 (5) 、科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。

( ( ( ( (

) ) ) ) )

三、简要回答下列各题(共 21 分) 24、 (共 11 分)今年我国第十一个全国法制宣传日,学校开展了“法制教育”专题活 动,组织了一系列丰富多彩的活动。 (1)智力竞赛。请你根据下列公民权利,分别列举一部相应的法律名称。(5 分) 权利内容 权利的保护神(法律名称) 受保护的权利 ① 继承的权利 ② 受教育的权利 ③ 消费的权利 ④ 财产的权利 ⑤ (2)依法治国方略的基本要求是什么?(4 分)

3

(3)请你找找校园内还有哪些不合“法”的行为。(2 分)

25、 (共 10 分)材料:2011 年 7 月 23 日,温州。北京南至福州 D301 次列车与杭 州至福州南 D3115 次列车发生追尾事故。 Jin 涛总书记、 胡 温家宝总理当即作出重要指示, 要求各部门和地方务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好 善后处理。 尽管事故发生在铁路上, 但在突如其来的灾祸面前, 温州人用仁爱之心默默承受了苦难, 并迅速行动起来,自觉地组织起救援队,参加救助工作,千余人自发排队献血、上万志愿者 热心服务……温家宝总理对此予以高度评价“就是在这起灾难发生的时候,温州人民又向世 人展示了他们的另一面,那就是大爱的精神。”新华时评的评论是:温州市民生死大救援, 彰显的是道德的力量。……今天再以“善行天下”“义行天下”而博得世人刮目相看! (1)温州人民的大爱精神是什么精神在新的历史条件下的集中体现?这种精神的核心 是什么?(3 分)

(2)提取材料信息,结合教材知识,谈谈为什么温州市民能再次博得世人刮目相看? (2 分)

(3)党和国家领导人迅速作出重要指示说明了什么?(2 分)

(4)结合材料和自己实际情况,谈一谈青少年如何向他们学习?(3 分)

四、探究与实践:结合材料,回答下列问题: (共 10 分) 26、纪念辛亥革命 100 周年大会于 2011 年 10 月 9 日在人民大会堂隆重举行,中共 中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表了重要讲话。讲话号召两岸同胞携手推动 两岸关系和平发展、同心实现中华民族伟大复兴,这在海峡两岸引发了热烈的反响。台北大 学政治经济研究中心主任郑又平表示,“过去几十年两岸发展各有成就,但尚未统一的状况 绝非中山先生所乐见。”从过去几年两岸关系的发展可以看到,和平发展不仅为两岸同胞带 来了“和平红利”,更为两岸的未来打造了非常重要的基础,将引领我们走向两岸和平统一的 康庄大道。 (1)我国实现统一大业的方针政策是什么?(2 分)

(2)我们最终将走向两岸和平统一的康庄大道,这种信心的来源是什么?(4 分)

4

(3)为实现祖国的完全统一,我们青少年应该做出哪些努力?(4 分)

五、分析说明题(两大题共 20 分) 27、结合材料,回答问题: (共 8 分) 材料一:2011 年 11 月 28 日, 《联合国气候变化框架公约》第 17 次缔约方会议在南 非海滨城市德班开幕。有评论说南非德班气候大会是“拯救地球的最后一次机会”。 材料二:中国政府 11 月 26 日公布了控制温室气体排放的活动目标—到 2020 年,全国 单位国内生产总值二氧发碳排放比 2005 年下降 40%—45%。 1、南非德班气候大会被称做是“拯救地球的最后一次机会”,说明了什么问题?(共 2 分) 2、我国提出“二氧化碳排放减少 40%的目标依据的国情是什么?(共 3 分)

3、要实现这个目标,你认为我国应采取哪些措施?(共 3 分)

28、 (共 12 分)材料一:党的十七届六中全会指出:建设社会主义文化强国,就是要 着力推动社会主义先进文化更加深入人心, 推动社会主义精神文明和物质文明全面发展, 不 断开创全民族文化创造活力持续迸发、 社会文化生活更加丰富多彩、 人民基本文化权益得到 更好保障、 人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面, 建设中华民族共有精神家 园,为人类文明进步作出更大贡献。提供重要支撑。 材料二:2011 年 10 月 25 日,国家广电总局发布《关于进一步加强电视上星综合频 道节目管理的意见》《意见》提出,从明年 1 月 1 日起,包括央视综合频道在内的 34 家上 。 星综合频道要提高新闻类节目播出量,控制娱乐节目,以防止过度娱乐化和低俗倾向。 (1) 、在当代中国什么是发展先进文化?(3 分)

(2) 、部分上星频道电视节目过度娱乐化、格调低俗有什么危害?(3 分)

(3) 、在我们周围还有那些不健康的文化现象?(2 分) (4)、经济建设是我们一切工作的中心,这与中共十七届六中全会提出推动社会主义 文化大发展大繁荣是否冲突。对此你是怎样理解的?(共 4 分)

5

永州市 2012 年初中毕业学业水平模拟考试 思想品德试题卷(四)参考答案及评分标准: 一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B A A 13 D 2 A 14 C 3 C 15 C 4 C 16 B 5 C 17 C 6 D 18 B 7 B 19 D 8 A 20 C 9 A 21 B 10 C 22 11

二、判断正误题(每小题 1 分,共 5 分) 23、在题号括号内正确的打“√”,错误打“×” 题号 答案 (1) × (2) × (3) × (4) (5) √ √

三、简答题: 24、(1)①《未成年人保护法》②《继承法》③《义务教育法》④《消费者权益保护法》⑤ 《物权法》 (2)有法可依,有法必依、违法必究、执法必严 (3)如:破坏课桌椅,在校园抽烟赌博等。 25、(1)、民族精神 核心:爱国主义 (2)、①具有强烈社会责任感;或不言代价与回报地履行责任;②弘扬了伟大的中华 民族精神;或发扬了“一方有难、八方支援”的中华传统美德。(2 分,其他符合题意的答案 也可酌情给分) (3)、①、中国共产党始终代表最广大人民的根本利益;②贯彻落实科学发展观、以 人为本 ③党和政府关注民生、努力解决民生问题。 (4)、①培养强烈的社会责任感,自觉承担责任,做一个负责任的公民;②积极参与 社会公益活动, 服务社会; ③加强思想道德建设, 继承中华民族的传统美德, 弘扬民族精神。 (2 分,其他符合题意的答案也可酌情给分) 26、(1)、和平统一,一国两制 (2)、实现祖国的完全统一,是包括台湾同胞在内的所有中华儿女的共同心愿;实现 祖国和平统一大业,符合中华民族的根本利益;“一国两制”具有强大的生命力,为解决台湾 问题提供了很好的榜样;中国共产党继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,以最大诚 意、尽最大的努力争取海峡两岸的和平统一;我国综合国力不断增强,国际地位日益提高。 (3)、觉履行维护国家统一的义务,以实际行动维护国家安全,荣誉利益;积极拥护 和支持我国政府对台湾问题的方针和立场,坚持一个中国原则,维护国家主权,反对台独; 坚决同一切破坏国家统一的“台独”言论和行为进行斗争 27、(1)人类面临着严峻的环境形势,保护环境是全人类共同的责任,刻不容缓。 (2)问:①我国处于社会主义的初级阶段。②我国面临严重的环境问题,如环境污染 加重,生态失衡等;③我国资源利用率低,浪费严重(答到其中的两点即可) (3)问:①实施可持续发展战略。②实行计划生育,保护资源和环境的基本国策。 ③树立科学发展观。④加强环保方面的科技创新等。 28、(1)、在当代中国,发展先进文化就是发展面向世界、面向现代化、面向未来的民族 的科学的大众的社会主义文化。 (2)、败坏社会风气;不利于青少年健康成长;损害社会精神文明建设 (3)、低俗短信、口袋书、含有暴力、色情的音像制品等。(4)略

6


更多相关文档:

人教版思想政治2012年中考政治模拟试题有答案.doc

人教版思想政治2012年中考政治模拟试题有答案。2012年最新人教版思想政治毕业

2012年中考政治模拟试题.doc

2012 年中考模拟试题(二)思想品德试卷(开卷,所有答案必须答在答题卡上,只交...2012年中考政治模拟试题... 10页 1下载券 人教版思想政治2012年中... ...

【最新】精品人教版初中思想品德中考政治模拟试题(含答案).doc

【最新】精品人教版初中思想品德中考政治模拟试题(含答案) - 百度文库让每个

2012年中考政治模拟试题(二)_人教新课标版.doc

人教版思想政治2012年中考... 6页 免费 2012年中考政治 最新模拟试... 19页...3.第 l 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑...

人教版中考政治模拟试题(2套 附答案).doc

人教版中考政治模拟试题(2套 附答案)_中考_初中教育_教育专区。人教版中考政治模拟试题一 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题 ...

2012年中考政治5月份模拟试题1 人教新课标版.doc

2012年中考政治 最新模拟... 19页 1下载券 人教版思想政治2012年中... 6页...单项选择题(每题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 11 答案 1.刚刚过去...

焦作市2012年中考政治模拟试题及答案.doc

焦作市2012年中考政治模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012年焦作市中考模拟政治试卷...

山东省2012年中考政治冲刺模拟试题及答案.doc

山东省2012年中考政治冲刺模拟试题及答案 - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012 年中考思想品德模拟试题押题卷(B 卷)...

2012年中考政治模拟试题(九) 粤教版.doc

2012年中考政治模拟试题(九) 粤教版 - 亿库教育网 http://www.eku.cc 2012 年中考思想品德模拟试题(九) 一、单项选择题(请选出最佳的答案,每...

2014中考模拟试题.doc

2014中考模拟试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。人教版思想政治广州市中考模拟试题 2013-2014 初三政治第一轮复习综合练习班级 题号 答案 题号 答案 一...

东营市2012年中考政治模拟试题及答案(3).doc

东营市2012年中考政治模拟试题及答案(3) - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 东营市二○一二年中考模拟思想品德试题(开卷)(...

江西省2012年中考政治模拟试题及答案(5).doc

江西省2012年中考政治模拟试题及答案(5) - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012 年中考思想品德模拟试卷五 一、选择题...

2013年中考政治模拟试题及答案11套-最新2012-2013年中....doc

2013年中考政治模拟试题及答案11套-最新2012-2013年中考思想品德冲刺模拟卷5 - 最新 2012-2013 年中考思想品德冲刺模拟卷(5) 一、单项选择题(本大...

石家庄外国语学校2012年中考政治模拟试题及答案(4).doc

石家庄外国语学校2012年中考政治模拟试题及答案(4) - 石家庄外国语学校 2012 中考思想品德模拟测试(四) 一、单项选择题(每小题 1 分,共计 18 分) 1. “...

人教版思想品德2012年初中毕业学业水平模拟考试1.doc

人教版思想品德2012年初中毕业学业水平模拟考试1。最新人教版思想品德2012年初中毕业学业水平模拟考试有时事政治有答案 人教版思想品德 2012 年初中毕业学业水平模拟考试...

中考政治试题.doc

初二级期中考政治试题 9页 免费 中考政治试题解题集锦 2页 1财富值 中考模拟考试...人教版思想政治2012年中考... 6页 免费 2012年中考政治热点专题 3页 1财富...

2012年九年级思想品德模拟试题.doc

人教版思想政治2012年中考... 6页 免费 2012年中考政治 最新模拟试... 19页...2012 年九年级思想品德模拟试题 单项选择( 一、▲单项选择(每小题 2 分,共 ...

人教版政治2012中考模拟2.doc

(每题 3 分,共 60 分) 单项选择题( 题号 1 2 3 4 答案 题号 答案 ...2012年中考政治模拟试题... 15页 免费 人教版思想政治2012年中... 6页...

中考政治模拟试卷(开卷)2.doc

中考政治模拟试卷(开卷)2 - 人教版九年级思想品德试题附参考答案 第Ⅰ卷 选择题(共 24 分) 一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的答案。每小题 2 分...

人教版九年级思想政治第四课测试题.doc

人教版九年级思想政治第四课测试题_政史地_初中教育_教育专区。人教版九年级...(2 分) 2、材料一:2012 年 6 月 16 日 18 时 56 分,执行我国首次载人...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com