当前位置:首页 >> 数学 >> 贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc


观山湖一中 2014-2015 高二期末语文试卷
第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 土贡制度是我国古代重要的政治、经济制度。上古时期,贡赋一体。春秋时贡、赋开始 出现分化。至秦汉时,土贡已独立于赋税之外。与藩属贡及土司贡不同,其形式主要是各地 将地方特产以实物形式上交朝廷或直接交给皇室。明代,土贡制度已较为成熟,且贡物折银 也随一条鞭法的施行而得以推广。 清代的土贡制度,在明代基础上不断改革,到乾隆年间大体趋于稳定。部分土贡物品由 无偿交纳改为有偿采买。具体说来,可以确定有偿采买的部分主要是东北土产、织造贡物及 密云等地“打捕户”猎得的鹞子、野鸡等活物。这部分土贡,性质已经发生了改变,为国家 和皇室采购或生产所得。其余各直省土贡则无论是征实物还是折色,都与田赋类似,仍为对 皇室或国家的义务与负担。此种变化, 《皇朝文献通考》有“旷荡之恩,洵千古所未有也” 的评价。虽然有偿征收的土贡只是一小部分,但是这种性质上的转变,在中国土贡史上仍具 有重要意义。 与前代相比, 清代土贡的种类与数量有所减免, 余下的则多数折银征收。 清以前的土贡, 往往数量庞大,名目纷繁。 《通典》所列唐代天下贡物详细清单,有洋洋四千余言,种类令 人眼花缭乱。清代考虑到内务府贡中新增东北特产的庞大比重,对前代土贡有所减免。清代 东北土贡大幅增加,除典章中记载的人参、貂皮、东珠三项外,尚有粉子蕨菜、蜜饯山楂、 蘑菇、野菜、蜂蜜、米面制品、熏制肉食、兽类、鹰隼、各种活体观赏动物、军器原料等品 种,反映出满族统治者对于故乡土产的特殊偏爱。 清代土贡,各省每年入贡次数不等,承担的贡额亦不等,承担种类较多的省份,每年每 次所贡的物品也不尽相同。贡品既是提供给皇帝与皇室的东西,其规格自然非比寻常,必须 是同类物品中的佼佼者。当贡品的品质、大小等不合要求时,一般的做法是饬令补换,严重 者要追究承办官员的责任。 一般来说,贡物抵京,会由不同的机构根据固定的程序进行检验和查收,然后由内务府 或者户部奏报给皇帝,皇帝同意收取则贮库留用。种种贡物的备办、起运到抵京贮库,皆有 定制, 解员的安置和返回也各有规矩。贡物收讫,大体有消费、 赏赐、 祭祀和售变四种用途,

而同一贡物也有可能同时具有多种用途。东北所贡的各类动物毛皮,除消费和售变外,嘉庆 时每年还从售变部分中取一部分貂皮交衣库做成貂褂, 由内务府草拟, 皇帝钦定名单与等级, “赏卖”给在京大臣、御前侍卫与乾清门侍卫,让他们“先赴银库交价,后赴皮库领取” 。 (摘自 2015 年 3 月 21 日 《光明日报》 , 有删改)

1.下列关于原文第一、二两段内容的表述,不正确的一项是(3 分) A.清代的部分土贡由无偿交纳变为有偿征收,此种变化在《皇朝文献通考》中得到了肯 定的 评价,在中国土贡史上也具有重要意义。

B.土贡到秦汉时已独立于赋税之外,其形式与藩属贡及土司贡不同,主要是各地将地方 特产以实物形式上交朝廷或直接交给皇室。 C.明代时,土贡制度已较为成熟,随着一条鞭法的施行,贡物折银的方法也得到推广; 清代土贡制度又不断改革,乾隆年间方大体趋于稳定。 D. 清代有偿采买的土贡物品是对皇室或国家的义务与负担, 可以确定的主要是东北土产、 织造贡物及密云等地“打捕户”猎得的鹞子、野鸡等活物。 D.明代时,土贡制度已较为成熟,随着一条鞭法的施行,贡物折银的方法也得到推广; 清代土贡制度又不断改革,乾隆年间方大体趋于稳定。

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分) A.清代内务府贡中新增的东北特产比重庞大,品种也较多,这就反映出满族统治者对于 其故乡土产的特殊偏爱。 B.清代以前的土贡,往往数量大、名目多,如《通典》所列唐代贡物清单即有四千余言, 种类繁多;清代则有所减免。 C.清代贡物有多种用途,如东北所贡动物毛皮,嘉庆时就有一部分直接“赏卖”给在 京大臣、御前侍卫与乾清门侍卫。 D.清代的贡物抵京后,一般是先进行检验、查收,后由内务府或者户部奏报给皇帝,经 皇帝同意收取后,再贮库留用。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分) A.土贡制度作为我国古代重要的政治、经济制度之一,自上古时期即已存在,后经各朝 代的不断改革,至清代已渐趋成熟。

B.在中国历史上,土贡制度有过多次较为重大的变革,如明代推广贡物折银的做法、清 代部分土贡实行有偿征收。 C.清代土贡或征实物或折银征收,在数量、种类上均较以前的朝代少,但并不能说明清 代百姓的土贡负担都较以往朝代百姓的轻。 D.土贡的物品要求必须是同类物品中的佼佼者,由于这些贡品都是提供给皇帝与皇室使 用的,因此往往是不能折银征收。

二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 田弘正,本名兴。少习儒书,颇通兵法,善骑射,勇而有礼。当季安之世,为衙内兵马 使。季安惟务侈靡,不恤军务,屡行杀罚;弘正每从容规讽,军中甚赖之。季安以人情归附, 乃出为临清镇将,欲捃摭其过害之。弘正假以风痹请告,灸灼满身,季安谓其无能为。及季 安病笃,其子怀谏幼騃,乃召弘正署其旧职。弘正乐闻前代忠孝立功之事,视事之隙,与宾 佐讲论古今言行可否。魏州自承嗣已来,馆宇服玩有逾常制者,悉命彻毁之,以正厅大侈不 居,乃视事于采访使厅。宾僚参佐,请之于朝。颇好儒书,尤能史书, 《左传》 、 《国史》 ,知 其大略。自弘正归国,幽、恒、郓、蔡有齿寒之惧,屡遣客间说,多方诱阻,而弘正终始不 移其操。元和十年,朝廷用兵讨吴元济,弘正遣子布率兵三千进讨,屡战有功。李师道以弘 正效忠,又胁其后,不敢显助元济,故绝其掎角之援,王师得致讨焉。十五年十月,镇州王 承宗卒,穆宗以弘正为镇州大都督府长史。弘正以新与镇人战伐,有父兄之怨,乃以魏兵二 千为卫从。十一月二十六日,至镇州,时赐镇州三军赏钱一百万贯,不时至,军众喧腾以为 言。弘正亲自抚喻,人情稍安。仍表请留魏兵为纪纲之仆,以持众心,其粮赐请给于有司。 时度支使崔倰不知大体,固阻其请,凡四上表不报。明年七月,归卒于魏州,是月二十八日 夜军乱,弘正并家属等并遇害。穆宗闻之震悼,册赠太尉,赗赙加等。弘正孝友慈惠,骨肉 之恩甚厚。兄弟子侄在两都者数十人,竞为崇饰,日费约二十万,魏、镇州之财,皆辇属于 道。 (选自 《旧唐书?田弘正传》 ) 注:捃摭,寻找。 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.不恤 军务 . 恤:顾及

B.皆辇属 于道 .

属:接连 告:告假

C.弘正假以风痹请告 . D.屡遣客间 说 .

间:参与

5.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “署”表示授予官职, “兼” 、 “领”均表示兼任官职, “行” 、 “守”均表示代理官职, “权” 则表示暂代官职。 B. “表”即“奏表” ,是古代臣子呈给帝王的一种文书,常含表志陈情、诉说心曲之意, 如《出师表》 《陈情表》 。 C. “视事”指官吏到职办公, “下车”指官吏初到任, “乞骸骨”指官吏因年老请求退职, “致政” 、 “致仕”则指退休。 D. 《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,与《春秋公羊传》 《春秋谷梁传》合称 为“春秋三传” 。

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.田弘正御下不严,被害致死。由于朝廷赏钱未按时送到,其随从魏州士兵夜里叛乱, 他及其家属等一起遇害。 B.田弘正遵从规制,坚守臣节。在魏州,他拆毁超逾规制的馆宇服玩,不用过于豪华的 正厅,请朝廷任命宾僚参佐。 C.田弘正忠于朝廷,不改节操。归顺朝廷后,面临危险的幽、恒、郓、蔡等州长官派人 劝诱阻挠,他仍心向朝廷。 D.田弘正忠于职守,深受拥戴。见季安追求奢侈,不理军务,多施杀罚,他时常婉言劝 谏,军中将卒十分信赖他。

A.田弘正御下不严,被害致死。由于朝廷赏钱未按时送到,其随从魏州士兵夜里叛乱, 他及其家属等一起遇害。

7.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)季安以人情归附,乃出为临清镇将,欲捃摭其过害之。(5 分)

(2)兄弟子侄在两都者数十人,竞为崇饰,日费约二十万,魏、镇州之财,皆辇属于道。 (5 分)

(二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首词,完成 8~9 题。 锦缠道 春游 宋祁 燕子呢喃,景色乍长春昼。睹园林、万花如绣。海棠经雨胭脂透。柳展宫眉【注】 ,翠 拂行人首。 向郊原踏青,恣歌携手。醉醺醺、尚寻芳酒。问牧童、遥指孤村道: “杏花

深处,那里人家有。 ” 【注】宫眉:妇女依宫中流行样式描画的眉毛。 8. 词的上片描绘了一幅怎样的图景? 表达了诗人怎样的思想感情?(5 分)

9. 这首词主要运用了哪些表现手法? 请结合全诗作简要分析。 (6 分)

(三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列句子中的空缺部分。 (6 分) ⑴ 《琵琶行》 中琵琶女演奏琵琶过程中, 声虽 “暂歇” , 却产生更好效果的两句是: __________ ____ __, 。

⑵《离骚》中,诗人直抒胸臆表白自己对美好德行的追求,致死不改的句子 是 , 。

⑶辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中引用刘裕北伐的典故,以 “ , ”两句表现出刘裕统帅精锐部队勇战强敌的英雄气概。

三、实用类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25 分) “失败英雄”梁从诫 汪永晨 梁从诫先生领导创建了国内首个民间环保组织“自然之友” ,自 1993 年成立以来, “自 然之友”开展了许许多多环保方面的重大行动。我曾亲耳听过梁先生的这句自嘲:我们一家 三代都是失败的英雄,可以说是屡战屡败但也都是屡败屡战。当时,梁先生说,如果说我从 祖父和父母身上继承了点什么的话,那就是信念:一个人要有社会责任感。 我曾拉梁先生和我一起去过我的环保启蒙地江苏省睢宁县大余小学。这是从上世纪 80 年代起就在学校开展爱鸟活动的一所农村小学。那所学校的学生和老师用绘画、唱歌、跳舞 等形式,在田间河边开展课外活动,表达人类对小鸟的热爱。那次,年近 70 岁的梁先生在 小学参加农村孩子的爱鸟活动, 那活泼劲儿和孩子们不分高低。 至今我脑子里还有着返璞归 真的梁先生, 如同孩子般在农村小学的操场上和孩子们一起跑跑跳跳的情形。 作为国家环保 局的“环境使者” ,我和梁先生曾一起去过三峡。我们站在黄柏河边,这是当地人认为治理 得不错的河, 所以请我们这些环保使者来看。 对那治理过的河水还有质疑的作家徐刚蹲在江 边捞起一把水草,再站起来时,眉 头皱起来,鼻子和嘴也都挤在了一起。梁先生也不客气 地对陪着我们的环保局干部表达了他的态度:人的认识当然是要有一个过程的。20 年前, 在黄柏河还能见底的那个年代,要人们认识到水库将对邻近水域带来多么严重的负面影响, 也许不够现实。然而到了上世纪 80 年代末,在黄柏河已经开始由绿变黑的时候,在论证中 还把“对水污染的影响”列为“影响较小,采取有效措施后可减小危害”的一类,甚至时至 今日,还在说三峡水库污染“问题不大” ,就很难说是实事求是的了。那次三峡归来,在国 家环保总局召开的环保使者的年会上,梁先生送给我一本杂志,上面有他写的文章,表述自 己对长江污染应如何面对的见解。那篇文章中梁先生这样写道: “江水轻拍船舷,船在微 微晃动。舟上有人难眠。遥想当年,李白遇赦,从奉节东下,一路神采飞扬,留下‘两岸猿 声啼不住,轻舟已过万重山’的不朽诗句。寥寥数字,向我们透露了一千多年前三峡森林茂 密、野生动物出没的自然环境和生态消息。令人面对两岸濯濯童山,峡中滔滔黄水,李白诗 中景色,已无法想象;森林与猴子什么年代起从这里消失,也不可考。若诗仙再世,与我辈

同行,又会写下怎样的诗句留给后人?历史的冷眼将始终注视着三峡,注视着长江,注视着 我们! ” 我和梁先生曾一起参加一个美国高层代表团到华访问的工作午餐。 梁先生向美国官员讲 起他和克林顿的见面, 讲起他当时将一张滇金丝猴母子的照片作为礼物送给克林顿。 克林顿 饶有兴致地问: “这种金丝猴的数量还有多少?” “不足 1200 只 。而且据我们所知,这是灵 长类中除了人类之外唯一的红唇动物。 ” “哦,那是我的表亲! ”当时,在座的人都笑了。今 天想起梁先生当时的介绍,想起他说的“不足 1200 只” ,好像刚明白梁先生当时的用心—— 我们都是濒危动物,金丝猴和保护金丝猴的人。 我刚刚出版的新书《追寻“野人”的足迹——中国环保领跑人》中,第一位“野人”就 是梁先生。在我写梁先生的文章里有这样一段:这些年来,梁先生的演讲,直接、间接的听 众不知有没有人统计过; 坐在台下、 课堂上听梁先生讲课, 最多一次有多少人, 我也不知道, 可最少的一次有多少,梁先生亲口告诉过我,5 个。那是在某国家机关。我问梁先生,那你 讲了吗?他告诉我,当然不能 放弃,我还像是下面坐着成千上万的听众那样给那 5 个人讲 了中国民间组织的环保历程。梁先生告诉他们:环境保护不仅仅是政府的事情,也不仅仅是 专家的事情,如果我们作为普通的公民,不参与、不支持、不关注环境保护,仅靠政府和专 家,任何国家都是不可能把环境治理好的。 梁先生曾作过这样一个比喻。他说:或许,当今的人类就像坐在“泰坦尼克号”上,你 有一等舱的乐趣, 我有二等舱的活法。 突然有一天撞上冰山, 停也停不下来, 拐也拐不了弯, 大家只能同归于尽。 梁先生没有看到这本书的出版。在这本书写梁先生的章节中,最后一句话是: “我没有 问过梁先生,但我想我的这个假设:为‘表亲’奔走,是这辈子要一直奔下去了,是不是就 是出于从父辈那里得到的信念,一个人要有社会责任感?” 梁先生您不会反对吧! (有删节)

梁从诫的祖父是近代著名政治活动家和思想家梁启超, 父亲是著名建筑学家梁思成, 母亲是 著名作家、建筑学家林徽因。

(1)下列对这篇传记有关内容的分析和概括,不正确的两项是(5 分) ( ) (



A. 梁先生遥想李白当年沿江而下的景象,是为了将长江两岸曾经草木丰茂、野生动物 出没的生态环境与现在的童山黄水作对比,表达了对三峡环境破坏严重的忧虑。 B.站在黄柏河边,梁先生毫不客气地表达了他对于三峡工程的否定,他认为说三峡水

库污染“问题不大” ,并不是一种实事求是的态度。 C.梁从诫曾将一张滇金丝猴母子的照片作为礼物送给克林顿,是因为它是灵长类中除 人类之外唯一的红唇动物, 今天想起梁先生当时的介绍, 好像刚明白梁先生当时的用心—— 我们都是濒危动物,金丝猴和保护金丝猴的人。 D.从作家徐刚捞起水草时的神情来看,黄柏河并没有治理好,但当地环保官员却认为 治理得不错;梁先生在某国家机关做讲座,却只有五位听众,这都说明政府部门对环保工作 不重视。 E.本文通过对“失败英雄”梁从诫相关事迹的描述,表现了一位有社会责任感的环保 斗士为保护环境奔走呼吁、不计得失、鞠躬尽瘁的高尚情怀和伟大精神。 (2)这篇传记的题目“ ‘失败英雄’梁从诫”有什么含义?请简要分析。 (6 分)

(3)梁从诫说: “或许,当今的人类就像坐在‘ 泰坦尼克号’上,你有一等舱的乐趣,我 有二等舱的活法。 突然有一天撞上冰山, 停也停不下来, 拐也拐不了弯, 大家只能同归于尽。 ” 这个比喻有什么深意?请简要分析。 (6 分)

(4) “梁先生说,如果说我从祖父和父母身上继承了点什么的话,那就是信念:一个人要有 社会责任感。 ”请你从“继承” 、 “信念” 、 “责任感”三个方面中任选一个,结合全文,谈谈 你的看法。 (8 分)

第 II 卷 表达题

四.语言文字运用(20 分) 12. 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ( ⑴在电子商务方面, 他已经取得了不错的成绩, 但是他没有 ⑵有分析家指出,西班牙队坚持旧的战术是 ) , 而是瞄准了新的领域。

,没有取得好成绩是理所当然的。 ,用旧的思维模式来指导自

⑶在新的环境下,我们对于行情的理解也要变化,不能 己的操作。 A.抱残守缺 B.墨守成规 C.固步自封 D.固步自封 固步自封 抱残守缺 墨守成规 抱残守缺 墨守成规 固步自封 抱残守缺 墨守成规

13.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) A.“单独两孩”政策实施至今已将近一年多,根据全国多地反馈的数据,公众对生第二 个孩子的反应,却未如预期中的“热烈”。 B.调查显示,两千余名受访者中有逾八成人承认写字有困难。当我们“提笔忘字”,不 知该如何落笔时,作为中华文明标志的汉字,是否正遭遇一场前所未有的危机? C.股市大起大落,证券类恶意 APP 传播量大增,股民需谨慎下载炒股应用。为了诱使股民 下载,恶意 APP 往往会号称应用具备荐股成功率高、交易手续简单、拥有内部消息等。 D.“房腐”高发,最直接的原因是房价一路高涨,房子已经超越了居住功能,不仅是财 富和身份的象征,也是重要的不动产。

14. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 与世界接轨,首先还是要找到人类的传统共性。 。而中华民族在伦理价值上的传

统累积,是能够给人类当下与未来提供十分丰富的精神营养的。 ①有人认为未来世界的真正相互认同、融合,将从“全球伦理”开始 ②关键就在这个人类“共同伦理”价值的标准是什么,由谁来制定 ③其实我们就失掉了构建“共同伦理”的机会与资格 ④只有人类共同伦理价值被认同

⑤当我们把传统一股脑儿抛向脑后,而不战自溃地照单全收别人的传统 ⑥才可能相互凝视,并融合起来 A.⑤②③④⑥① B.④⑥①⑤③② C.①④⑥②⑤③ D.②⑤③①④⑥

15. 观察漫画《等待》 ,用简洁的文字说明漫画内容,50 字左右。 (6 分)

16. 用下面的短语组成两副有关春节和端午节的对联。要求:上下联各为七字,语意连贯, 符合节日和对联特点,不得重复使用短语。 (4 分) 门上桃符 千家乐 碧波竞舟 江边柳线 青艾驱瘴 迎春绿 十里欢 耀眼红

五.作文(60 分) 17.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 为了在沙漠干旱恶劣的环境中生存,仙人掌把叶片蜷缩成针刺,以减少水分蒸发,在大 漠中安营扎寨。沙漠大黄则向四面伸展肥硕碧绿的叶片,通过叶片上许多凸凹不平的纹理, 将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,开出娇艳的花朵。

它们的生存方式,引发了人们许多思考:有的人说,在恶劣的环境中,仙人掌和大黄都有自 己的生存智慧;也有人说,在困境中,蜷缩内敛的仙人掌活得从容;还有人说,在困境中, 舒展张扬的沙漠大黄活得灿烂……

要求:选好角度,明确立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于 800 字的文章,不要脱离 材料内容和含意的范围作文。 请结合材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少 于 800 字。

参考答案
1.D(D 张冠李戴。依据原文,清代有偿采买的土贡物品“为国家和皇室采购或生产所得” , “其余各直省土贡”才“仍为对皇室或国家的义务与负担” 。 )

2. C(C 省略不当。依据原文,应是“东北所贡的各类动物毛皮,除消费和售变外,嘉庆时 每年还从售变部分中取一部分貂皮交衣库做成貂褂,由内务府草拟,皇帝钦定名单与等级, “赏卖”给在京的大臣、御前侍卫与乾清门侍卫” ,而非直接“赏卖” 。 )

3.D(D 以偏概全。依据原文, “与前代相比,清代土贡的种类与数量有所减免,余下的则多 数折银征收” ,说明并非“往往是不能折银征收” 。 )

4.D(D 间:挑拨,离间)

5.B(B“署”表示代理、暂任官职)

6.A(A 叛乱的不是“魏州士兵” ,而是镇州三军)

7. (1) (5 分)田季安因为看到人心归附于田弘正,就派他出任临清镇将,想寻找他的过失 来谋害他。 (赋分点: “以” ,因为,1 分; “人情” ,人心,1 分;补充“归附”后的宾语 1 分; “出”1 分;句意 1 分) (2)兄弟子侄在两都的有几十人,他们竞相夸耀豪华,每天约耗费二十万钱,运载魏州、 镇州的财货,装载的车辆在道路上络绎不绝。 (赋分点: “竟” , 竞相 1 分;崇饰“” ,夸耀豪华,1 分; “辇” ,用车装,1 分;介宾结构 后置,1 分;句意 1 分)

8.(5 分)词的上片描绘出一幅生机盎然的春日图景:春光明媚,春昼变长,燕子报春,百 花争妍,海棠红艳,柳叶翠绿,一片生机勃勃。 (3 分)表达了诗人对春日景色的迷恋热爱 之情和对郊游宴乐生活的向往赞赏之意。 (2 分) 【评分标准】答出图景并描写画面得 3 分,答出思想感情得 2 分,共 5 分 。意思对即可。

9.(6 分)①寓情于景,情景交融。以鲜明的色彩,生动的形象描绘春色的明媚、美好和春 意的热闹,表现春游的欣喜。②比喻。以人工织绣之美表现大自然旺盛的生机,以海棠拟为 胭脂,柳叶喻为宫眉,描绘春天美景。③用典。化用杜牧诗句“借问酒家何处有,牧童遥指 杏花村” ,表现郊游的无比欢畅,突出了狂放的自我形象。 【评分标准】每点 2 分,共 6 分。意思对即可(下阕也可答细节描写) 。

(三)名篇名句默写(6 分) (1)别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 (2)亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔(3)金戈

铁马,气吞万里如虎

11. (1)B 、D。 (B 项梁先生并没有否定三峡工程,而是批评人们对环保的认识;D 项以 偏概全,对文章的理解有误。 )

(2)①这是梁先生的一句自嘲:我们一家三代都是失败的英雄;可以说是屡战屡败但也都 是屡败屡战;②梁先生毕生为保护环境而努力,虽然得到了很多人的理解和支持,但很多时 候因为种种原因也会遭遇很多挫折;③虽然常常失败,但他从不气馁,而是继续为环保事业 而奋斗,他是一个英雄。④一个为保护环境而不懈努力的英雄却屡屡失败,这也是整个社会 的悲剧,这样的题目能引起人们对社会大环境存在问题的深层思考和关注。 (6 分;答出一 点给 2 分,答出任意三点、意思对即可)

(3)①人类只有一个地球,我们有着共同的生存环境,利害相关。②当今世界每个国家、 民族或个人都会有自己不同于他人的生活方式、 意识形态等自由。 ③我们不应忘记共同的利 益,要保护好共同的生存家园,否则人类将面临灾难性后果,自我毁灭。 (6 分;答出一点 给 2 分,意思对即可)

(4)观点一:我们从前辈身上或文化传统中继承的最宝贵的是精神和信念。 梁先生从祖父和父母那里继承了对社会负责的信念, 促使自己成为对社会有用的人; 我们要 从前辈身上或文化传统中汲取优秀的精神财富,促使自己成为对社会有用的人;作为前辈, 也要身体力行,给后代以积极的影响,给后代留下最无价的精神财富。 观点二:每个人都要有积极的人生信念,并为这一信念奋斗终身。信念好像人生的明灯,指 引着人朝着正确的方向有意义地生活,而不是浑浑噩噩,随波逐流——明确方向;有了信念 人才能积极主动、不怕困难、坚强无畏——信念作用;梁先生就是一个具有坚定信念的人, 所以他才能在环保道路上屡败屡战,从不气馁——结合事例。 观点三:每个人都要有社会责任感,要争取为社会做出些贡献。 梁家三代人都具有强烈的社会责任感,为社会作出了巨大贡献;正是这样的社会责任感,让 梁先生不计名利得失,为保护环境奔走呼吁,献出了自己的全部精力;我们也要有社会责任 感,要争取为社会献出自己的一份力量。 (8 分;只谈一个方面即可,要言之有据,层次清晰,语言通顺;其中观点正确 2 分;论述

6 分,分号前后所分三点,答出一点 3 分,答出任意两点、意思对即可;如只泛泛论述,不 结合文本,论述部分最多得 3 分。 )

12. D 解析: “固步自封” “抱残守缺” “墨守成规”都有“因循守旧”的意思。 “固步自封” 偏重在不求上进; “抱残守缺”偏重在不肯接受新事物; “墨守成规”偏重在按规矩办事。

13.B 【A.“将近”与“多”矛盾,删其一; B.“具备”缺少中心语,应在“等”后加“优 点” ; D.递进关系不成立,应改为“不仅是重要的不动产,也是财富和身份的象征” 。 】

14.C 15.有一个人掉到水里了,只露出一只手,急等着有人来救援。而岸上有一群记者,扛着 摄像机,在等着拍摄救援的场面。

16. 春节:江边柳线迎春绿;门上桃符耀眼红。 端午节:青艾驱瘴千家乐;碧波竞渡十里欢。

17.作文审题提示 着眼于共同点: 角度 1:适者生存,懂得改变自己,以适应变化了(变坏了)的环境。 角度 2:智者生存,水分稀少,肥大叶子会蒸发浪费掉生命之水,仙人掌就把叶子变小,再 变小, 即是懂得怎么改变自己以适应环境。 懂得怎么改变也是因为懂得环境发生了什么变化, 知己知彼。沙漠大黄与之相反,它向四面伸展肥硕碧绿的叶片,通过叶片上许多凸凹不平的 纹理,将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,保证生命的给养。 着眼于区别: 角度 3:适者(智者)生存。仙人掌可能拥有过美丽的叶片,也可能绽开过灿烂的花朵。当 环境发生变化,褪去繁华(花),再收敛叶片,此时生命的第一要务是生存下去。所以,当 良田演变为沙漠,当千万种植物悲哀地死去,沙漠中留下了傲人的仙人掌。

角度 4:智者更好地生存。沙漠大黄保持肥硕碧绿的叶片,美丽保持着;通过叶片上遍存布 的凸凹不平的纹理,将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,保证了生命的给养,不仅活了 下来,更开出了让仙人掌们羡慕的娇艳的花朵。 角度 5:在困境中,蜷缩内敛的仙人掌活得从容。仙人掌的生命之水来自根部,水分来自于 其不断壮大的发达的根系,它以最大的可能性在地下,从四面八方汲取水分;在地面之上, 它又以最大限度蜷缩自己的叶片,所以它总体的生活方式(处世态度)是内敛安静平和的。 而降雨多数是落在地上渗入地下的,仙人掌充实根部,得到的水分相较沙漠大黄而言,更有 保证,更为持久。所以说它活得从容淡然。 角度 6:在困境中,舒展张扬的沙漠大黄活得灿烂。当困境来临的时候,怎么镇定地活下去, 可以看看沙漠大黄。依然舒展肥大的叶片,理智进化自己的纹理,搜集到每一滴水,输入到 自己的根部,活下去,并开出娇艳的花。 角度 7:在困境中,蜷缩内敛的仙人掌活得委屈。生命的价值不在长短,而在是否曾经辉煌。 何况沙漠大黄的生命也不比仙人掌短暂。 角度 8:在困境中,舒展张扬的沙漠大黄活得灿烂。会活得持久吗?如果沙漠一年内(一段 时期内)没有降水,沙漠大黄的叶片不可能有水分流过,根部的吸收会受到影响,从而沙漠 大黄的生命会受到威胁。仙人掌会依赖地下的水分活得更为持久。生命奈不住张扬的美丽。

【参考译文】 田弘正,本名田兴。年少时学习儒家经典,精通兵法,擅长骑马射箭,勇敢而守礼度。在田 季安任节度使时, 他为衙内兵马使。 田季安一心追求奢侈, 不顾及军务, 多次施行杀戮刑罚, 田弘正时常婉言劝谏。军中将吏很信赖他。田季安因看到人心归附于他,就派他出任临清镇 将,想寻找过失谋害他。田弘正借口患风痹病请求告假,全身上下都被烧灼,田季安认为他 再无所作为了。等到田季安病重,他的儿子田怀谏年幼无知,于是召回田弘正官复旧职。田 弘正喜欢了解前代忠臣孝子建功立业的事迹, 办理公务的空闲时间, 就同宾客僚佐谈论古往 今来正反面的言行。魏州自田承嗣以来,馆阁殿宇器物珍玩超逾规制的,田弘正全部命人拆 除毁掉,因正厅过于豪华而不使用,在采访使厅办事。宾客僚佐下吏,都请朝廷任命。非常 爱读儒家书籍,尤其通晓史书, 《左传》 、 《国史》 ,都知道大概。自从田弘正归顺朝廷,幽、 恒、郓、蔡有唇亡齿寒的恐惧,多次派遣说客前去离间,多方劝诱阻挠,而田弘正始终不改 变节操。元和十年,朝廷派兵讨伐吴元济,田弘正派儿田布率领三千人马进攻,多次立功。 李师道因田弘正效忠朝廷,又在背后构成威胁,因此不敢公然帮助吴元济,就断绝了与吴元

济的相互策应,官军得以顺利进攻。十五年十月,镇州王承宗死,穆宗任命田弘正为镇州大 都督府长史。田弘正因新近与镇人交战,有杀父杀兄之仇,就用二千名魏兵作为随从卫兵。 十一月二十六日,到达镇州,当时朝廷赏赐镇州三军一百万贯赏钱,没有按时送到,士兵以 此为借口喧哗闹事。田弘正亲自抚慰解释,人心才稍微安定。并给皇帝上奏章请求留下魏州 士兵作为维护军纪的人,以便稳定众心,他们的粮饷向有关部门请求供给。当时度支使崔倰 不识大体,坚决阻止他的请求,他先后四次上表章都没有得到答复。第二年七月,将随从士 卒遣回魏州, 当月二十八日夜晚士兵叛乱, 田弘正及家属等一起遇害, 穆宗听说后震惊悲痛, 追赠为太尉,助葬用品加倍拨给。田弘正孝敬父母爱护兄弟关心晚辈,骨肉恩情非常深厚。 兄弟子侄在两都的有几十人,他们竞相夸耀豪华,每天约耗费二十万钱,运载魏州、镇州的 财货,装载的车辆在道路上络绎不绝。


更多相关文档:

...2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc.doc

贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。观山湖一中 2014-2015 高二期末语文试卷第Ⅰ卷 阅读...

贵州省贵阳市观山湖一中2014_2015学年高二语文下学期期....doc

贵州省贵阳市观山湖一中2014_2015学年高二语文下学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。贵州省贵阳市观山湖一中2014_2015学年高二语文下学期期末考试试题 ...

贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二下学期期末考....doc

贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育...参考答案 1.D(D 张冠李戴。依据原文,清代有偿采买的土贡物品“为国家和皇室...

...湖一中2019届高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

贵州省贵阳市观山湖一中2019届高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。观山湖一中 2018-2019 学年高二期末语文试卷 金榜题名,高考必胜!...

...湖一中2019届高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

贵州省贵阳市观山湖一中2019届高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。观山湖一中 2018-2019 学年高二期末语文试卷 金榜题名,高考必胜!...

贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二语文下学期期....doc

贵州省贵阳市观山湖一中2014-2015学年高二语文下学期期末考试试题 - 园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 观山湖一中 2014-2015 高二期末语文...

...学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

贵州省贵阳市观山湖一中2017-2018学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。观山湖一中 2017-2018 学年高二期末语文试卷 第Ⅰ卷 阅读...

...学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

贵州省贵阳市观山湖一中2018-2019学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案_...(摘自 2015 年 3 月 21 日《光明日报》 ,有删改) 1.下列关于原文第一、...

贵州省贵阳市观山湖一中 高二语文下学期期末考试试题(....doc

贵州省贵阳市观山湖一中 高二语文下学期期末考试试题(含答案) - 观山湖一中 2014-2015 高二期末语文试卷 第Ⅰ卷阅 读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分)...

江西省临川一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试....doc

江西省临川一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。临川一中 2014-2015 高二期末语文试卷命题人:徐国华 裴素芳 审题人...

...学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc

河北省2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案 - 唐山一中 20152016 学年度第二学期期末考试 高二年级 语文 试卷 命题人:郭兰光 王...

浙江省绍兴市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 ....doc

浙江省绍兴市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴一中 2014 学年第二学期高二期末考试 语文试卷...

贵州省贵阳一中2014-2015学年高一下学期开学考试历史试....doc

贵州省贵阳一中2014-2015学年高一下学期开学考试历史试题 Word版含答案.doc - 贵州省贵阳一中 20142015 学年度第二学期 高一历史开学试卷 (考试时间:50 分钟,...

河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试....doc

河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案 - 2014-2015 学年大名一中高二 英语试卷(2015.6) 命题人:张丽娟 第 I 卷(共 100 分...

...学年贵州省贵阳市第六中学高二下学期期末考试语文试题 Word版....doc

2016-2017学年贵州省贵阳市第六中学高二下学期期末考试语文试题 Word版答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。贵阳一中 2016-2017 学年度第二学期高二年级期末...

重庆市一中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试卷 (....doc

重庆市一中2014-2015学年高二下学期期末考试英语试卷 (Word版含答案)_英语_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2015 年重庆一中高 2016 级高二下期末期考试 英语...

河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(....doc

河北省大名一中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。20142015学年第二学期期末考试 高二理科试题 李好敬 第Ⅰ卷(...

湖南省浏阳一中2014-2015学年高二下学期期末考试 历史(....doc

湖南省浏阳一中2014-2015学年高二下学期期末考试 历史(Word版含答案)_理化生_...D 22 C 23 C 24 A 25 B 26 B 27 B 28 B 29 C 30 D 31 D 32 ...

湖南省浏阳一中2014-2015学年高二下学期期末考试 英语(....doc

湖南省浏阳一中2014-2015学年高二下学期期末考试 英语(Word版含答案) - 2015 年上学期高二年级期末考试英语试卷 分值:150 分 时量:120 分钟 命题人:陆红红 ...

山东省济南一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试....doc

山东省济南一中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷(Word版含答案) - 济南一中 20142015 学年度第 2 学期期末质量检测 高二语文试题 说明:本试卷分为第Ⅰ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com