当前位置:首页 >> 英语 >> 2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 地理 word版

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 地理 word版


2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 地理
答题时间 60 分钟 总分 100 分 一、单项选择题(共 22 题,每题 3 分,共 66 分) 北京时间 2014 年 12 月 14 日晚 8 时,上海市民用肉眼观赏到来自双子座的流星划过夜 空的美妙场景。双子座距离地球约 30 万光年(银河系直径约 10 万光年) 。根据所学知识回 答 1~2 题。 1.双子座属于 A.河外星系 B. 银河系 C.太阳系 D.地月系 2.有关此时刻,下列说法正确的是 A.全球各地属于同一个日期 B.与上海同属于一个日期的范围大于 1/2,小于 4/5 C.与上海同属于一个日期的范围等于 1/2 D.与上海同属于一个日期的范围小于 1/2 浙江卫视超人气综艺节目《奔跑吧,兄弟》12 月 5 日来到甘肃月牙泉(周围为沙丘) 上演大漠公主争夺战。读“大气热力作用示意图”和“月牙泉地区景观图” ,回答 3 题。 太阳 反射 ① 吸收 ② ④ 地 面 ③ 大气上界 大气辐射

3.节目拍摄过程中,队员感觉当地昼夜温差明显较大,其合理的解释是 A.②弱、③强 B.①强、③弱 C.②强、④强 D.②强、④弱 读“四大圈层联系示意图”和“西北某地景观图” ,回答 4~5 题。 大气圈 ② ④
生物圈



③ 岩石圈 水 圈

4.与右图所示地貌的形成相对应的外力作用是 A.① B.② C.③ 5.若左图中数字所示箭头代表水循环的环节,以下正确的是 A.① —蒸腾 B.②—蒸发 C.③—下渗 读岩石圈物质循环示意图,回答 6~7 题。

D.④ D.④—降水

6.图中 B、D 代表的岩石分别是 A.侵入型岩浆岩、沉积岩 B.沉积岩、侵入型岩浆岩 C.变质岩、喷出型岩浆岩 D.沉积岩、变质岩 7.图中②表示的是 A.外力作用 B.变质作用 C.上升冷却凝固作用 读“某地区等压线示意图”(图中曲线表示等压线,带箭头直线 表示甲乙两地的风向),回答 8~9 题。 8.比较甲乙丙三地的气压大小为 A.甲<乙<丙 B.甲>乙>丙 C.甲=乙>丙 D.甲=乙=丙 9.此时丙地 A.可能受暖锋影响 B.可能受冷锋影响 C.出现晴朗天气 D.出现沙暴天气 读“地中海地区冬夏气压带风带分布示意图”,回答 10~11 题。 夏季 ① 冬季 ①

D.重熔再生作用

甲 丙



大 西 洋
30° 40°




西
② ③
中 海

40°




30°

① ② ③





第 36~37 题图 10.①②③代表气压带、风带,下列叙述正确的是 A.①盛行西风带 东北风 B.②副热带高压带 下沉 C.③低纬信风带 东南风 D.①盛行西风带 西北风 11.地中海地区受①、②交替控制,其气候特征对应正确的是 A.①控制 低温少雨 B.②控制 温和湿润 C.①控制 寒冷干燥 D.②控制 炎热干燥 读地质剖面图(下图) ,完成 12~13 题。 ① ③ ② ④ ⑤

12. 最有可能有泉水出露的位置是: A. ① B. ② C. ③ 13.图中形成年代最晚的是: A.岩层 B.向斜 C.背斜

D. ④ D.断层
铁路 公路 山脉 河流 沙漠 聚落 丝绸 丝绸之路 之路

14.读“塔里木盆地”地区图(上图),塔里木盆地的聚落主要分布在 A.河流谷地 B.山前冲积扇 C.盆地内部 D.山谷地带 下图中, 甲图表示的是某滨海地区陆地和海洋表面气温日变化的曲线图, 乙图表示的是 该地区海陆之间气流的变化图,回答 15 题。 ℃ 25
15 ② 10 ① 海风

12 18 24 时 0 6 15.有关甲图描述正确的是 甲 乙 A.曲线①表示的是海洋气温曲线 B.曲线②表示的是海洋气温曲线 C.曲线①所示日温差大的主要原因是昼夜长短所致 D.曲线②所示日温差小的主要原因是纬度所致 广东丹霞山自然保护区位于广东省仁化县境内。 由于地壳运动和流水的作用, 丹霞盆地 的红色地层被切割成一片红色山群,也就是现在的丹霞山区。读下图,据此完成 16~17 题。

16.有关该地区的“红岩”属性或典型植被类型是 A、火成岩 B、亚热带常绿阔叶林 C、变质岩 17.从地质作用来看,丹霞地貌形成的原因包括 A、火山喷发 B、地壳的下沉运动 C、流水的侵蚀作用 下图是“岩石风化与气候关系示意图”,读图回答 18~20 题。

D、温带落叶阔叶林 D、流水的沉积作用

18.岩石风化最强烈的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 19.岩石风化最强烈地区的气候特征是 A.高温少雨 B.低温少雨 C.低温多雨 D.高温多雨 20.岩石风化程度与气温、降水量的关系最确切的是 A.岩石风化程度与年均温呈正相关 B.岩石风化程度与年均温呈负相关 C.岩石风化程度与年降水量呈正相关 D.岩石风化程度与年降水量呈负相关 读右图,A、B 位于同一纬线上,PA、PB 是晨昏线的一部 分,A 点地方时为 19 时 20 分。据此回答 21~22 题。 21.此刻,太阳直射点的坐标可能为 A.20°N,145°W B.20°N,35°E C.20°S,35°E D.20°S,145°W 22.B 点的昼长为 A.14 小时 40 分 B.14 小时 20 分 C.9 小时 40 分 D.9 小时 20 分 二、非选择题(共 34 分) 23.(12 分)读自然景观地域分异示意图,回答:

(1)自然景观从①一②一③一④的变化所表现出来的地域分异规律 是 ;自然景观从③一⑤一⑥的变化所表现出来的地域分异规律 是 。 (2)自然景观从①一②一③一④的变化是以 为基础产生的。自然景观 ①常年受 (气压带或风带名称)控制。 (3)喜马拉雅山南坡复杂的景观变化体现了 分异规律,这近似于 (A.①一②一③一④;B.③一⑤一⑥)的变化。 24.(22 分)洋流是大规模流动的海洋水体,它对全球的热量平衡起着重要作用。读图, 回答下列问题。

(1)读图甲判断,该海域位于 半球;按照寒、暖流的分类,该洋流(虚线所 示)是 流,它对沿岸气候能够起到 的作用。 (2)图甲虚线所示的洋流朝 (方向)流动,该洋流可能出现在中低纬海 区大 陆 (东或西)岸。 (3)图乙中北印度洋此时洋流的流向 (顺或逆)时针。此时季风形成的主 要原因是 。 (4)若一艘油轮经过北印度洋时发生石油泄漏事故,则洋流对石油污染产生什么影响? 。 (5) 北海道渔场的成因是

; 秘鲁渔场的成因是



地理参考答案

一、选择题(共 66 分)

1 A 11 D 21 B

2 A 12 C 22 A

3 D 13 D

4 B 14 B

5 C 15 B

6 A 16 B

7 B 17 C

8 C 18 D

9 A 19 D

10 B 20 C

二、非选择题(共 34 分) 23.(12 分)

(1)纬度地带分异规律;干湿度地带分异规律 (2)热量;赤道低气压带 (3)垂直分异规律;A 24.(22 分) (1)南半球 (2)南 东岸 气压带风带的季节性移动 加快净化速度(降低污染程度) 暖流 增温增湿

(3)顺时针

(4)扩大污染范围

(5)寒暖流交汇;上升流


更多相关文档:

...省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 地理 word版.doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 地理 word版_英语_高中...2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 地理答题时间 60 分钟...

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试....doc

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试题+地理+Word版含答案 - 答题时间 60 分钟 一、单项选择题(共 22 题,每题 3 分,共 66 分) 总分 100...

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 历史 (....doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 历史 (Word版,含答案)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一...

...省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 历史 Word版.doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末试题 历史 Word版_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高一上学期期末...

黑龙江省大庆市铁人中学2015_2016学年高一地理上学期期....doc

黑龙江省大庆市铁人中学2015_2016学年高一地理上学期期末考试试题 - 黑龙江省大庆市铁人中学 2015-2016 学年高一地理上学期期末考试试 题 答题时间 60 分钟 总分 ...

【地理】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学....doc

地理黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试题 - 黑龙江省大庆市铁人中学 2015-2016 学年高一上学期期末 一、单项选择题(共 22 题,每题 3 ...

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末物....doc

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末物理试卷 Word版含解析 - 2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一(上)期末物理试 卷一、选择题:本题共 ...

2015-2016学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试....doc

2015-2016学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试 地理 word版_高中教育_教育专区。2015-2016 学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试 地理满分:100 分 ...

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考....doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试英语试题 word版_高中...大庆铁人中学 2015 ---2016 学年度上学期高二期末考试 英语试题 考试时间:...

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考....doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试化学试题 word版 - 满分:100 分 可能用到的相对原子质量: H1 C12 O16 Na23 S32 考试...

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考....doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试语文试题 word版_高中教育_教育专区。2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试语文试题 考试...

黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期期末考试....doc

黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc - 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 如果承认...

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试....doc

黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末试题 英语_高中教育_

[数学]2015-2016年黑龙江省大庆市铁人中学高一(上)数学....doc

[数学]2015-2016年黑龙江省大庆市铁人中学高一(上)数学期末试卷带解析word_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一(上)期末数学试 卷...

【全国百强校】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高....doc

【全国百强校】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末考试生物试题(原卷版) - 黑龙江省大庆市铁人中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 生物试题 ...

【全国百强校】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高....doc

【全国百强校】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期期末考试语文试题(原卷版)_高一语文_语文_高中教育_教育专区。【全国百强校】黑龙江省...

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考....doc

2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试地理试题 - 2015-2016 学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试地理试 题 考试时间:90分钟 总分:100...

黑龙江省大庆市铁人中学2015_2016学年高一政治上学期期....doc

黑龙江省大庆市铁人中学2015_2016学年高一政治上学期期末考试试题 - 黑龙江省大庆市铁人中学 2015-2016 学年高一政治上学期期末考试试题 答题时间:60 分钟 总分:100...

黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一上学期期末考试....doc

黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一上学期期末考试地理试卷(word) - 大庆铁人中学高一年级上学期期末考试 地理试题 出题人:宋莹 刘学 审题人:夏云清 试卷说明:...

黑龙江省大庆市铁人中学2016_2017学年高一地理上学期期....doc

黑龙江省大庆市铁人中学2016_2017学年高一地理上学期期末考试试题 - 大庆铁人中学高一年级上学期期末考试 地理试题 试卷说明: 1、本试卷满分 100 分,考试时间 50 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com