当前位置:首页 >> 工学 >> 土木工程材料学习指导书2009答案

土木工程材料学习指导书2009答案


土木工程材料概述及基本性质 土木工程材料概述及基本性质 材料概述及
思考题与习题:
一、填空 1、建筑材料按化学成分可分为 2、建筑材料按使用功能可分为 有机材料 、 无机材料 、 、 复合材料 三大类。

结构材料

功能材料

两大类。 、 企业标准 四类,

3、我国建筑材料标准分为: 国家标准 、 部委行业标准 、 地方标准 国家标准代号为: 4、材料标准表示由 GB ,企业标准代号为 Q 。

标准名称 , 标准分类 ,

标准编号

, 颁布年份 四部分组成。 国家标准 , 。 28% 。 。

5、《蒸压加气混凝土砌块》(GB/T11969-1997)中,各字母和数字的含意为:GB : T : 推荐标准 ,11969 : 标准编号 ,1997 : 72% 颁布年份 ,孔隙率为 材料的亲水性 表示。 47.62 0.85

6、某材料的密度为 2.5,表观密度为 1.8,该材料的密实度为

7、水可以在材料表面展开,即材料表面可以被水浸润,这种性质称为 8、材料的吸水性大小用 吸水率 表示,吸湿性大小用 952.38 含水率

9、含水率为 5%的湿砂 1000g 中,含干砂 10、材料的耐水性用 软化系数

g,水

g。 。

表示,耐水材料的 KR≥ 低 。

11、一般来说,材料含水时比其干燥时的强度

12、墙体受潮后,其保温隔热性会明显下降,这是由于材料受潮后导热系数 明显增大 的缘故。 13、当某材料的孔隙率增大时,下表中的性质将如何变化。( 增大 ↑,下降 ↓,不变 -,不定 ?)

孔隙率 ↑

密度 -

表观密度 ↓

强度 ↓

吸水率 ?

抗冻性 ? 401.07MPa

导热性 ↓ 。

14、某钢材直径 10mm,拉伸破坏荷载为 31.5KN,该钢材的抗拉强度为 15、材料的弹性模量反映了材料 抵抗变形 的能力。 物理作用 、

16、材料在使用环境中,除受荷载作用外,还会受到 周围自然因素的作用影响其耐久性。 二、是非判断题(对的打∨,错的打×) 是非判断题 题号 答案 1 × 2 × 3 √ 4 × 5 ×

化学作用



生物作用



6 √

7 ×

8 ×

9 ×

10 ×

1、含水率为 2%的湿砂重 100g,其中水的重量为 2g。 2、 热容量大的材料导热性大, 受外界气温影响时室内温度变化较快。 3、材料的孔隙率相同时,连通粗孔比封闭微孔的导热系数大。

( ( (

) ) )

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

4、同一种材料,其表观密度越大,则其孔隙率越大。 5、吸水率小的材料,其孔隙率小 。 6、材料在进行强度试验时,大试件较小试件的试验结果值偏小。 7、材料在进行强度试验时,加荷速度快者较加荷速度慢者的试验结果值偏小。 8、材料的孔隙率越大,则其抗冻性越差。 9、软化系数越大的材料,长期受水作用后,其强度降低越多。 10、材料的比强度值越小,说明该材料愈是轻质高强。 三、名词解释 1、 表观密度:材料在自然状态下单位体积的质量。

( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) )

2、 堆积密度:散粒状材料在自然堆积状态下单位体积的质量。

3、 空隙率:散粒状材料颗粒间的体积占堆积体积的百分率。

4、 比强度:材料强度与其表观密度之比。

5、 吸湿性:材料在潮湿环境中吸收水分的性质。

6、抗冻性:材料在吸水饱和状态下能经受多次冻融循环作用而不破坏、同时也不严重降低强度的性质。

四、选择题 (单选) 题号 答案 1 ② 2 ② 3 ④ 4 ③ 5 ④ 6 ③ 7 ④ 8 ④ 9 ③ 10 ③ 11 ④ 12 ② 13 ④ 14 ① 15 ② 16 ④ 17 ②

1、对于同一材料,各种密度参数的大小排列为( ①、密度>堆积密度>表观密度 ③、堆积密度>密度>表观密度 2、憎水性材料的润湿角 θ ( ①、 ≤ 90
o

)。

②、密度>表观密度>堆积密度 ④、表观密度>堆积密度>密度 )。

②、> 90

o

③、 = 0

o

3、当某材料的孔隙率增大时,其吸水率( ①、增大 ②、减小 ③、不变化

)。 ④、不一定

4、材料的耐水性指材料(

)而不破坏,其强度也不显著降低的性质。

①、在水作用下 ②、在压力水作用下 ③、长期在饱和水作用 ④、长期在潮湿环境下 5、某混凝土标准试件经 28d 标准养护后测得其抗压强度为 22.6Mpa,同时又测得同批混凝土水饱和
1

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

后的抗压强度为 21.5Mpa,干燥状态下测得的抗压强度为 24.5Mpa,该混凝土的软化系数为( ①、0.95 ②、0.92 ③、0.13 ④、0.88

)。

6、材料的抗渗性是指材料抵抗( ①、水 ②、潮气

)渗透的性质。 ④、饱和水 )。

③、压力水

7、在寒冷地区环境中的结④构设计和材料选用,必须考虑材料的( ①、吸水性 ②、耐水性 ③、抗渗性

④、抗冻性 )。

8、一块砖重 2625g,其含水率为 5%,该砖所含水量为( ①、131.25g ②、129.76g ③、130.34g ④、125g )。

9、含水率为 5%的砂 220g,将其干燥后的重量为( ①、209g ②、200g ③、209.52g

④、210g )

10、关于材料的导热系数,以下哪个不正确?( ①、表观密度小,导热系数小 ③、孔隙不连通,导热系数大

②、含水率高,导热系数大 ④、固体比空气导热系数大 )。 ④、导热系数、热阻 )。

11、评价建筑材料保温隔热性能好坏的主要指标是( ①、体积、比热 ②、形状、容重

③、含水率、空隙率

12、材质相同的 A、B 两种材料,若 A 的表观密度大于 B 的表观密度,则 A 的保温效果比 B ( ①、好 ②、差 ③、差不多 )提高。 ③、密度 ④、表观密度和导热系数

13、材料吸水后,将使材料的( ①、耐久性

②、强度及导热系数

14、对于某材料来说,无论环境怎么变化,其( ①、密度 ②、表观密度

)都是一个定值。 ④、平衡含水率 ) ④、支承条件 )的材料。

③、导热系数

15、材料的抗弯强度与试件的以下哪个条件无关?( ①、受力情况 ②、材料质量 ③、截面形状

16、选择承受动荷载作用的结构材料时,应选择( ①、弹性 ②、塑性 ③、脆性 )属于韧性材料。 ②、钢材 ③、混凝土

④、韧性

17、下列材料中,( ①、烧结普通砖

④、石材

五、计算
3 3

1、 某材料的干质量 为 105g,自然状态下的体积为 40cm ,绝对密实状态下的体积为 33cm ,计算其密 度、表观密度、密实度和孔隙率。

3

3

解:

密度=105/33=3.18g/cm D=2.625/3.18=82.5%

表观密度=105/40=2.625 g/cm P=1-D=17.5%

2

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

2、 一块普通烧结砖的外形尺寸为 240mm×115mm×53mm,吸水饱和后重 2940g,烘干至恒重为 2580g。
3

将该砖磨细并烘干后取 50g,用李氏瓶测得其体积为 18.58cm 。试计算该砖的密度、表观密度、孔 隙率、重量吸水率、开口孔隙率及闭口孔隙率。

3

3

解: 密度=50/18.58=2.69g/cm

表观密度=2580/(24×11.5×5.3)=1.76g/cm

孔隙率 P=1-1.76/2.69=0.3457=34.57% 质量吸水率 Wm=(2940-2580)/2580=13.95%
3

开口孔隙体积 VK=(2940-2580)/1=360cm 开口孔隙率 PK=360/(24×11.5×5.3)=24.61% 闭口孔隙率 PB=P-PK=34.57%-24.61%=9.96%

3

3、 某石灰岩石的密度为 2.62g/cm ,孔隙率为 1.2%。将该岩石破碎成碎石,碎石的堆积密度为
3

1580kg/m ,计算此碎石的表观密度和空隙率。

解:

表观密度=2.62×(1-1.2%)=2.59

空隙率=1-1.58/2.59=40%

4、 烧结粘土砖进行抗压试验,干燥状态下的破坏荷载为 207KN,饱和水状态下的破坏荷载为 172.5KN,
2

砖的受压面积均为 115×120mm 。试问该砖能否用于水中结构。

解:

软化系数 K R =

172.5 / A 172.5 = = 0.833 < 0.85 207 / A 207

该砖不能用于水中结构。

5、 某混凝土配合比中,需干砂 660kg,干石子 1240kg,施工现场砂含水率为 4%,石子含水率为 1%。 计算施工中砂、石子的用量。

解:

砂:S=660×(1+4%)=686.4Kg

石子:G=1240×(1+1%)=1252.4Kg

3

3

3

3

6、 已知碎石的表观密度为 2.65g/cm ,堆积密度为 1500kg/m ,砂子的堆积密度为 1550kg/m ,求 2.5m 松散状态的碎石至少需要多少重量的砂子才能填满其空隙。

解:

空隙率 p=1-1.5/2.65=43.4%
3 3

2.5m 碎石中空隙体积 V=43.4%×2.5=1.085m 砂质量 m=1.085×1550=1681.75Kg

3

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

气硬性胶凝材料
思考题与习题:
一、填空 1、 建筑工程中将散粒状或块状材料胶结为整体,并具有一定机械强度的材料 称为胶凝材料。

2、气硬性胶凝材料只能在 空气中 硬化,也只能在

空气中 保持并发展强度,只适用于 地上或

干燥环境中的 工程;水硬性胶凝材料不仅能在 空气中 硬化,而且能更好的在 水中 凝结硬化, 保持并发展强度,适用于 3、半水石膏的晶体有 地上、地下或水中的 工程。

α 型和 β 型两种。
耐水性 性能

4、建筑石膏一般用作内墙板,这是因为其制品绝热保温、防火吸声好。但由于其 差,不宜用作外墙板。 5、按消防要求我们尽可能用石膏板代替木质板,这是由于石膏板的 6、生石灰在建筑工程中一般加工成为 7、石灰的熟化是将 体积产生明显 膨胀 8、石灰浆体的硬化包括 氧化钙 。 结晶 和 碳化 两个交叉进行过程。 大。 石灰膏 、 生石灰粉 防火 、

性能好。

消石灰粉 三种产品。 热 ,

加水消解成

氢氧化钙

,熟化过程中放出大量

9、石灰不能单独应用是因为其硬化后

体积收缩

二、是非判断题(对的打∨,错的打×) 是非判断题 题号 答案 1 × 2 × 3 × 4 × 5 × 6 × 7 × ( ( ( ( ) ) ) )

1、气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,而水硬性胶凝材料只能在水中硬化。 2、石膏浆体的凝结硬化实际上是碳化作用。 3、建筑石膏最突出的技术性质是凝结硬化慢,并且硬化时体积略有膨胀。 4、建筑石膏板因为其强度高,所以在装修时可以用在潮湿环境中。

5、生石灰熟化时,石灰浆流入储灰池中需要“陈伏”两周以上,其主要目的是为了制得和易性很好的 石灰膏,以保证施工质量。 6、在空气中贮存过久的生石灰,可以照常使用。 7、欠火石灰用于建筑结构物中,使用时缺乏粘结力,但危害不大。 三、选择题 (单选) 题号 答案 1 ② 2 ② 3 ① 4 ③ 5 ③ 6 ④ 7 ③ ( ( ( ) ) )

4

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

1、( ①、石灰

)浆体在凝结硬化过程中,其体积发生微小膨胀。 ②、石膏 )。 ③、吸水性强 ④、硬化快 ③、水玻璃

2、石膏制品防火性能好的原因是( ①、空隙率大

②、含有大量结晶水 )。

3、石灰的“陈伏”是为了( ①、消除过火石灰的危害 ③、消除欠火石灰的危害

②、沉淀成石灰膏 ④、有利于结晶 )。

4、将石灰膏掺入水泥砂浆中制成的混合砂浆比纯水泥砂浆具有更好的( ①、装饰性 ②、耐水性 ③、可塑性 )。 ③、水中 )。 ④、氢氧化钙 )。 ④、抗压强度

5、为了保持石灰膏的质量,应将石灰贮存在( ①、潮湿空气中 ②、干燥环境中

6、用于拌制石灰土的消石灰粉,其主要成分是( ①、碳酸钙 ②、氧化钙 ③、碳化钙

7、石灰在建筑工程中的应用,以下哪种用途是错误的?( ①、硅酸盐建筑制品 五、问答题 1、建筑石膏的特性及其应用。 ②、灰土和三合土

③、烧土制品

④、砂浆和石灰乳

答:建筑石膏具有:硬化速度快,硬化时体积微膨胀, 硬化后孔隙率较大,表观密度和强度低,隔热、 吸声、防火性能好,具有一定的调温调湿性,加工性能好,耐水性和抗冻性差等特点。 石膏主要用于调制粉刷砂浆,制作建筑装饰配件,生产石膏制品。 2、简述石灰的特性和应用。 答:石灰具有可塑性和保水性好,硬化缓慢,硬化后强度低,硬化时体积收缩大,耐水性差等特点。 在工程中可用于制作石灰乳涂料,配制砂浆,伴制石灰土或石灰三合土,生产石灰硅酸盐制品。 3、某建筑物室内墙面抹灰采用石灰砂浆,交付使用后墙面出现鼓包开裂和网状裂纹,试分析产生的原 因及其防止方法。 答:墙面鼓包开裂主要是用于石灰砂浆中的过火石灰引起的,使用前应将石灰膏充分陈伏。 网状裂纹主要是由于石灰干燥收缩造成的,可以减少石灰用量或掺加纤维质材料。 4、解释石灰、建筑石膏不耐水的原因。 答:石灰的炭化硬化较慢,强度主要由干燥硬化产生,石灰受潮后,氢氧化钙吸水软化导致强度下降。 石膏吸水后,石膏晶体间的粘合力降低,二水石膏在水中溶解而引起石膏溃散,由于石膏孔隙率 较大,石膏中的水分冻结后引起石膏崩裂。 5、在没有检验仪器的条件下,如何采用简易方法鉴别生石灰的质量? 答:将生石灰加入适量的水,让其充分水化,若水化产物细度高,残渣少,则质量好。

5

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

水泥
思考题与习题:
一、填空 1、硅酸盐系列水泥的主要品种有 火山灰质硅酸盐水泥 2、硅酸盐水泥熟料主要由 、 硅酸三钙 硅酸盐水泥 、 普通硅酸盐水泥 、 、 、 矿渣硅酸盐水泥 、 。 铁铝酸四钙 四

粉煤灰硅酸盐水泥 、 硅酸二钙

复合硅酸盐水泥 铝酸三钙 、

种矿物组成,分别简写成

C3S



C 2S



C 3A



C4AF



3、硅酸盐水泥熟料矿物组成中, 水泥后期强度的组分, 铝酸三钙

硅酸三钙

是决定水泥早期强度的组分,

硅酸二钙

是保证

矿物凝结硬化速度最快。 45min ,终凝时间不得迟于 390min 。

4、国家标准规定:硅酸盐水泥的初凝时间不得早于 5、 水泥在凝结硬化过程中体积变化的均匀性

称为水泥的体积安定性。 40 × 40 mm。

6、水泥胶砂强度试件的灰砂比为 1:3 ,水灰比为 0.5 ,试件尺寸为 160 × 7、硅酸盐水泥分为 6 个强度等级,其中有代号 R 表示 合理选用水泥品种 熟料矿物 、 早强

型水泥。 。

8、 防止水泥石腐蚀的措施主要有

提高水泥石密实度 、 加做保护层

9、掺混合材硅酸盐水泥的水化首先是 石膏 和 活性混合材

的水化,然后水化生成的

氢氧化钙与掺入的

发生二次水化反应。 ,

10、掺混合材的硅酸盐水泥与硅酸盐水泥相比,早期强度 低 ,后期强度 高 ,水化热 低 耐蚀性 好 ,蒸汽养护效果 好 ,抗冻性 二、是非判断题(对的打∨,错的打×) 是非判断题 题号 答案 1 × 2 × 3 √ 4 × 5 × 6 × 7 √ 8 × 9 √ 10 × 11 × ( ( ( ( 差 ,抗碳化能力 差 。

1、因为水泥是水硬性胶凝材料,故在运输和储存时不怕受潮和淋雨。 2、硅酸盐水泥的细度越细越好。 3、活性混合材料掺入石灰和石膏即成水泥。 4、水泥的凝结时间不合格,可以降级使用。

) ) ) )

5、水泥水化放热,使混凝土内部温度升高,这样更有利于水泥水化,所以工程中不必考虑水化热造成 的影响。 6、水泥中的 Ca(OH)2 与含碱高的骨料反应,形成碱-骨料反应。 7、 凡溶有二氧化碳的水均对硅酸盐水泥有腐蚀作用。 8、水泥是碱性物质,因此其可以应用于碱性环境中而不受侵蚀。 9、有抗渗要求的混凝土不宜选用矿渣硅酸盐水泥。 ( ( ( ( ( ) ) ) ) )

6

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

10、粉煤灰水泥由于掺入了大量的混合材,故其强度比硅酸盐水泥低。 11、因为火山灰水泥的耐热性差,故不适宜采用蒸汽养护。

( (

) )

三、选择题 (单选) ( 题号 答案 1 ② 2 ① 3 ①

多选 4 ③ 5

) 6 ① 7 ②③ )。 ④、MgO )。 ④、 C4 AF 8 ④ 9 ④ 10 ③ 11 ② 12 ① 13 ③

①② ③④ 1、为了调节水泥的凝结时间,常掺入适量的( ①、石灰 ②、石膏 ③、粉煤灰

2、硅酸盐水泥熟料中对强度贡献最大的是( ①、 C3 S ②、 C2 S ③、 C3 A

3、水泥是由几种矿物组成的混合物,改变熟料中矿物组成的相对含量,水泥的技术性能会随之改变, 主要提高( ①、 C3 S )含量可以制备快硬高强水泥。 ②、 C2 S ③、 C3 A ④、 C4 AF )。

4、硅酸盐水泥水化时,放热量最大且放热速度最快的是( ①、 C3 S ②、 C2 S ③、 C3 A

④、 C4 AF )。 ④、龄期 )引起的。

5、影响硅酸盐水泥强度的主要因素包括( ①、熟料组成 ②、细度 ③、养护条件

6、经沸煮法测定,水泥体积安定性不良,其产生的原因是由于( ①、 f ? CaO 过多 ②、 MgO 过多

③、 CaSO4 过多 )。 ③、水泥石不密实 ④、掺石膏过多 )

7、硅酸盐水泥腐蚀的基本原因是( ①、含有过多的游离 CaO ②、水泥石中存在 Ca(OH)2 8、硅酸盐水泥的下列性质和应用中何者不正确?( ①、强度等级高,常用于重要结构

②、含有较多的氢氧化钙,不易用于有水压作用的工程

③、凝结硬化快,抗冻性好,适用于冬季施工 ④、水化时放热大,宜用于大体积混凝土工程 9、紧急抢修工程宜选用( ①、硅酸盐水泥 )。 ③、硅酸盐膨胀水泥 )。 ④、火山灰水泥 ④、快硬硅酸盐水泥

②、普通硅酸盐水泥

10、建造高温车间和耐热要求的混凝土构件,宜选用( ①、硅酸盐水泥 ②、普通水泥 ③、矿渣水泥 )。

11、一般气候环境中的混凝土,应优先选用( ①、粉煤灰水泥 12、火山灰水泥( ①、可以 ②、普通水泥

③、矿渣水泥

④、火山灰水泥

)用于受硫酸盐介质侵蚀的工程。 ②、不可以 ③、适宜 )水泥。

13、采用蒸汽养护加速混凝土硬化,宜选用(

7

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

①、硅酸盐 四、简述

②、高铝

③、矿渣

④、粉煤灰

1、 硅酸盐水泥的主要特性。 答:①、凝结硬化快,强度高,尤其是早期强度高;②、水化热大;③、耐腐蚀性差; ④、抗冻性好,干缩小;⑤、耐热性差。 2、 影响水泥性能的主要因素。

答:①、水泥组成成分;②、水泥细度;③、养护条件(温度、湿度);④、龄期; ⑤、水灰比; ⑥、水泥贮存条件。

3、 工地仓库中存有一种白色胶凝材料,可能是生石灰粉、白水泥、石膏粉,请用简便方法区别。

答:将三种材料分别加入适量的水,放出大量热的是石灰,凝结硬化较快的是石膏,另一种是白水泥。

4、 为什么矿渣水泥的早期强度低,而后期强度却超过同强度等级的普通水泥?

答:矿渣水泥中水泥熟料含量较少,掺加的活性混合材水化慢,因此早期强度低,但水泥水化过程中 产生的氢氧化钙与活性混合材发生二次水化反应,生成的水化硅酸钙凝胶逐渐增多,因此后期强度高。

5、简述软水对水泥石的腐蚀作用。

答:水泥水化过程中产生的氢氧化钙在软水环境中逐步溶解,造成水泥石中的碱度降低,进一步引起 其他水化物的分解或溶解,导致水泥石强度降低。

五、计算 进场 42.5 号普通硅酸盐水泥, 检验 28d 强度结果如下: 抗压破坏荷载: 62.0KN, 63.5KN, 61.0KN, 65.0KN,61.0KN,64.0KN。抗折破坏荷载:3.38KN,3.81KN,3.82KN。问该水泥 28d 试验结果是否 达到原强度等级?若该水泥存放期已超过三个月可否凭以上试验结果判定该水泥仍按原强度等级使 用?

解: 抗折强度: f 1 = R

3Ff L 2bh
2

=

3 × 3380 × 100 = 7.92 MPa 2 × 40 × 40 2

; 同理:R

f2

= 8.93MPa

、 = 8.95MPa R
f3

则 R f = 8.6 MPa

,单值无超过平均值±10%。

8

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

抗压强度

: R

c1

=

Fc 62000 同理 = = 38.75MPa ; A 40 × 40
Rc 4 = 40.63MPa
c5

: = 39.69MPa 、R = 38.13MPa 、 R 、 R = 38.13MPa 、 R = 40MPa ,
c2

c3

c6

则 Rc = 39.22 MPa 由于 Rc = 39.22 MPa



单值无超过平均值±10%。 ,所以该水泥 28d 强度达不到原强度等级的要求。

<

42.5MPa

若该水泥存放期超过三个月,该水泥应重新检验其强度。

实习与实踐:参观水泥厂,了解水泥的生产工程,产品检验方法。

混凝土
思考题与习题:
一、填空 1、在混凝土中,水泥浆在硬化前起 在混凝土中主要起 骨架 包裹 和 润滑 作用,硬化后起 胶结 作用;砂、石

作用,并不发生化学反应。 1.5~2.0 倍。 称为细骨料。

2、配制普通混凝土时,水泥强度一般为混凝土强度等级的 3、混凝土所用的骨料,粒径

大于等于 4.75mm 的称为粗骨料,粒径 小于 4.75mm

4、砂的筛分试验,砂样质量为 500 g,按 0.6 mm 筛孔的累计筛余百分率,分成 3 个级配区。 5、砂的细度模数 MX 在 3.1-3.7 为粗砂,在 3.0-2.3 为中砂,在 2.2-1.6 为细砂,在 1.5-0.7 为特细砂。 6、混凝土中粗骨料的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的 3/4 ;对于混凝土实心板,不得超过板厚的 料最大粒径与输送管内径之比,碎石不宜大于 7、粗骨料的强度可用岩石的 了粗骨料 抵抗受压破坏 抗压强度 或 1/3 1/3 1/4 ,且不得大于钢筋最小净距的 40 mm;对于泵送混凝土,骨 1/2.5 。

,且不得超过

,卵石不宜大于 压碎指标

两种方法表示,压碎值的大小反映 法来测定。

的能力,骨料的坚固性用 空隙

硫酸钠溶液

8、级配良好的骨料,其 9、新拌混凝土的和易性包括

小,因此配制混凝土时可以节约水泥,并能提高混凝土的强度。 、 粘聚性 、 保水性 流动性 三个方面。 ;在保持混凝土

流动性

10、在混凝土拌合物中加入减水剂:在配合比不变时,可提高拌合物的 强度和坍落度不变的情况下,可减少 的情况下,可减少 水灰比 和提高 用水量 强度 及节约 。 水泥

;在保持流动性和水泥用量不变

11、混凝土抗压强度标准试件为边长 150 相对湿度 95

mm 的立方体,标准养护条件为(温度 20 ℃± 2 ℃,

%以上),养护时间为 28 天。

12、边长为 100mm 的立方体试件的强度折算系数为 0.95 ,边长为 200mm 的立方体试件的折算系数 为 1.05 。

9

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

13、我国将普通混凝土按立方体抗压强度标准值划分为

16

个强度等级,强度符号为

C



14、在混凝土配合比设计中,通过 最大水灰比 、 最小水泥用量 两个方面控制混凝土的耐久性。 15、P5 表示混凝土的 抗渗标号 ,5 表示 16、F100 表示混凝土的 试件在 0.5MPa 压力水作用下不渗漏 。 。

抗冻标号 ,100 表示

经 100 次冻融循环试件符合规范要求 水 与混凝土中的 氢氧化钙

17、混凝土的碳化是指环境中的 二氧化碳 和 和 水 ,从而使混凝土的 碱度

反应,生成 碳酸钙

降低的现象。

二、是非判断题 是非判断题(对的打∨,错的打×) 是非判断题 题号 答案 1 × 2 × 3 √ 4 √ 5 × 6 × 7 √ 8 × 9 × 10 √ 11 × 12 × ( ( ( ( 13 × ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

1、 两种砂子的细度模数相同, 它们的级配也一定相同。 2、混凝土用砂的细度模数越大,则该砂的级配越好。 3、 卵石拌制的混凝土比同条件下碎石拌制的混凝土的流动性好, 但强度低。 4、在结构尺寸及施工条件允许的情况下,选用较大粒径的粗骨料可以节约水泥。

5、影响混凝土拌合物流动性的主要因素是总用水量的多少,增大流动性的方法是多加水。 ( 6、流动性大的混凝土比流动性小的混凝土强度低。 7、在常用水灰比范围内,水灰比越小,混凝土强度越高,质量越好。 8、普通混凝土的强度与水灰比成线性关系。 9、 级配良好的卵石骨料, 其空隙率小, 表面积大。 10、混凝土中掺入早强剂,可提高混凝土的早期强度,但对后期强度无明显影响。 11、普通水泥混凝土配合比设计计算中,可以不考虑耐久性的要求。 12、 混凝土的强度平均值和标准差, 都是说明混凝土质量的离散程度的。 13、高性能混凝土就是指高强度的混凝土。 三、选择题(单选) 选择题 题号 答案 1 ③ 2 ④ 3 ③ 4 ④ 5 ③ ) ③、河砂 ④、人工砂 )的砂。 ④、空隙率和总表面积均较小 ) 6 ③ 7 ② 8 ④ 9 ① 10 ④ 11 ② 12 ③ 13 ③ ( ( ( ( ( ( ( (

1、混凝土中细骨料最常用的是( ①、山砂 ②、海砂

2、配制混凝土用砂的要求是尽量采用( ①、空隙率小 ②、总表面积小

③、总表面积大

3、碎石的颗粒形状对混凝土的质量影响甚为重要,下列何者的颗粒形状最好?( ①、片状 4、( ②、针状 ③、小立方体状 ④、棱锥状

)不可用于混凝土拌和及养护用水。 ②、一般饮用水 ③、洁净天然水 ④、海水

①、市政自来水

5、混凝土拌合物塌落度试验只适用于粗骨料最大粒径( ①、≤80 ②、≤60 ③、≤40 ④、≤25

)mm 者。

6、坍落度小于(

)的新拌混凝土,采用维勃稠度仪测定其工作性。
10

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

①、20mm

②、15mm

③、10mm

④、5mm )

7、在原材料一定的条件下,影响混凝土强度的决定性因素是( ①、水泥用量 ②、水灰比 ③、水泥标号

④、骨料强度 )

8、混凝土养护应注意夏天保持必要湿度、冬天保持必要温度,其主要原因是( ①、增加混凝土中的游离水 ③、延缓混凝土的凝结时间 9、混凝土徐变是指混凝土在( ①、长期荷载 ②、瞬时荷载 ②、增加混凝土的抗渗能力 ④、使水泥水化作用正常进行 )作用下沿受力方向产生的塑性变形。 ③、交变荷载 ④、冲击荷载 )。

10、设计混凝土配合比时,选择水灰比的原则是(

①、混凝土强度要求 ②、小于最大水灰比 ③、大于最大水灰比 ④、强度要求与最大水灰比的规定 11、试配混凝土,经计算砂石总质量是 1880kg,砂率是 30%,则石子用量为( ①、1016 ②、1316 ③、564 ④、654 )。 ③、提高混凝土的密实度 ) ④、孔隙特征 ④、加入阻锈剂 )kg。

12、防止混凝土中钢筋锈蚀的主要措施是( ①、钢筋表面刷油漆 ②、钢筋表面用碱处理

13、在下列因素中,影响混凝土耐久性最重要的是( ①、单位用水量 四、名词解释 1、 颗粒级配:骨料中不同粒径颗粒的分布情况。 2、 细度模数:砂的粗细程度。 ②、骨料级配

③、混凝土密实度

3、 和易性:混凝土拌合物在一定的施工条件下易于各工序施工操作,并能获得质量稳定、整体均匀、 成型密实的性能。 4、 水灰比:水泥浆中拌和水与水泥的质量比。 5、 徐变:材料在长期荷载作用下产生的不可恢复的塑性变形。 五、简述 1、 水泥混凝土的优缺点。 答:①、改变混凝土的组成材料的比例可配制成不同性能的混凝土;②、可浇注成不同形状的构件; ③、可与钢筋共同工作,制成钢筋混凝土;④、耐久性好;⑤、可浇注成整体结构,提高抗震性 能;⑥、成本较低;⑦、抗拉性能差;⑧、自重大。 2、影响混凝土强度的主要因素有哪些? 答:①、水泥强度等级;②、水灰比;③、骨料级配、形状、强度等;④、养护温度及湿度; ⑤、龄期;⑥、试验条件。 3、当混凝土拌合物的流动性太小或太大时,一般采用什么方法进行调整? 答:当混凝土的流动性较小时,应保持水灰比不变的前提下,增加水泥浆的用量;当混凝土流动性较 大时,应保持砂率不变的前提下,增加砂子、石子的用量。 4、混凝土在下列情况下均能导致产生裂缝,试解释裂缝产生的原因,并提出主要防止措施。
11

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

(1)水泥水化热过大 (2)水泥体积安定性不良 (3)大气温度变化较大 (4)混凝土养护缺水 答:(1)水泥水化热过大:水泥水化放出的热量较多,而混凝土导热性差,水化热积聚在混凝土内部 使混凝土内外温差较大, 造成混凝土产生内胀外缩的变形, 使混凝土表面产生较大的拉应力, 导致混凝土表面开裂。 防止措施:在混凝土中掺加矿物掺和料、减少水泥用量、使用低碱水泥等。

筛孔直径(㎜) 筛余质量(g) 分计筛余 a(%) 累计筛余 A(%)

4.75 15 3 3

2.36 70 14 17

1.18 105 21 38

0.60 120 24 62

0.30 90 18 80

0.15 85 17 97

<0.15 15 3 100

(2)水泥体积安定性不良:使混凝土结构产生不均匀的体积膨胀性破坏,导致混凝土变形、开裂。 防止措施:使用安定性合格的水泥。 (3)大气温度变化较大:混凝土硬化后的热胀冷缩变形,使混凝土开裂。 防止措施:通常每隔一定距离设置一道伸缩缝,或在结构中设置温度钢筋等。 (4)混凝土养护缺水:水泥水化反应不能顺利进行,使混凝土强度降低,并导致混凝土结构疏松, 形成干缩裂缝。 防止措施:浇注成型后加强保水养护。 六、计算 1、某砂样筛分试验结果如下,试画出其级配曲线,判断其粗细和级配状况。

0

20

40 Ⅰ区 60 Ⅱ区 80 Ⅲ区 100 0.15 0.30 0. 60 1.18 2.36 4.75 9.5

细度模数 MX =(17+38+62+80+97-5×3)/(100-3)=2.88 该砂为 中砂 ,属第 Ⅱ 级配区,级配情况 良好 。

2、某工地采用 52.5 普通水泥和卵石配制混凝土,其施工配合比为:水泥 336kg、水 129kg、砂 698kg、

12

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

石子 1260kg。已知施工现场砂含水率为 3.5%,石子含水率为 1%。问该混凝土是否满足 C30 强度等 级要求(σ=5.0Mpa)。 解: C=336kg,W’=129kg,S’=698kg,G’=1260kg. 则 S=698/(1+3.5%)=674.4kg,G=1260/(1+1%)=1247.5kg W=129+674.4×3.5%+1247.5×1%=165kg C/W=336/165=2.04 fcu=0.48×52.5×1.13×(2.04-0.33)=48.7(MPa) 满足 C30 强度等级要求。

fcu.t=30+1.645×5=38.2<fcu

3、某组边长为 150mm 的混凝土立方体试件,龄期 28d,测得破坏荷载分别为 540KN、580KN、560KN, 试计算该组试件的混凝土立方体抗压强度。若已知该混凝土是用强度等级 42.5(富余系数 1.10)的 普通水泥和碎石配制而成,试估计所用的水灰比。 解: Rc1 =

Pc1 540000 = = 24 MPa ,同理:RC2=25.78MPa, RC3=24.89MPa A 150 × 150

最大值或最小值与中间值的差值均未超过中间值的 15%,因此试件强度值 RC=(RC1+ RC2+ RC3) /3=24.89MPa。 fcu.t=0.46×42.5×1.1×(C/W-0.07)=24.89 C/W=1.227 W/C=0.81

4、某混凝土的设计强度等级为 C25,塌落度要求 30-50mm,采用机械搅拌和振捣。所用材料为:水泥:
3 3

42.5 普通水泥,ρc=3.1g/cm ,堆积密度 1300kg/m ,富余系数 1.13;碎石:5-20mm,连续级配,ρG
3 3 3 3

=2700kg/m , 堆积密度 1500kg/m , 含水率 1.2%; 中砂: X=2.6, S=2650kg/m ,堆积密度 1450kg/m , M ρ 含水率 3.5%。试求:(1)混凝土初步配合比;(2)混凝土施工配合比(初步配合比符合要求)。 解:fcu.t=25+5×1.645=33.225 W=195 C=195/0.64=305 33.225=0.46×42.5×1.13×(C/W-0.07) SP=37% C/W=1.574 W/C=0.64

(1) 体积法:305/3100+195/1000+S/2650+G/2700+0.01=1 S/(S+G)=0.37 S=691kg G=1178kg
3

(2) 质量法:假定混凝土表观密度为 2400Kg/m . 305+195+S+G=2400 S/(S+G)=0.37 S= 703kg 施工配合比:C’=305, G=1197kg G’=1178×(1+1.2%)=1192

S’=691×(1+3.5%)=715

W’=195-691×3.5%-1178×1.2%=157 C’:S’:G’=305:715:1192=1:2.34:3.91 W’/C’=0.515

每盘(100Kg 水泥)各种材料用量:砂子 234Kg,石子 391Kg,水 51.5Kg。

13

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

实习与实踐:参观施工现场,了解混凝土在工程中的应用,现场拌制、浇注、养护方法。

砂浆
思考题与习题:
一、填充 1、新拌砂浆的和易性包括 流动性 、 保水性 ,分别用 70.7 沉入度 、 分层度 表示。 6 块。 M2.5 六个等级。

2、测定砂浆强度的标准试件尺寸为边长 3、砌筑砂浆的强度等级分为 M20

mm 的立方体,每组试件 M7.5 、 M5 、

、 M15 、 M10 、

4、水泥砂浆采用的水泥强度等级一般不大于 42.5MPa 52.5MPa 。

,混合砂浆中的水泥强度等级一般不大于

5、砌筑砂浆中的砂子,用于砌筑毛石砌体时,宜采用

粗砂 ,最大粒径不得大于 灰缝厚度的 1/4 2.5mm 和易性 。 和 节约水泥 。

-1/5 ,用于砌筑砖砌体时,宜采用 中砂 ,最大粒径不得大于 6、 在水泥砂浆中加入石灰膏制成水泥混合砂浆, 这是为了改善砂浆的 二、简述 1、 影响砂浆粘结力的因素有哪些?

答:①砂浆强度;②基层材料的表面状态、清洁程度、湿润情况;③施工养护条件。 2、 改善砂浆和易性的措施。 答:增加水泥用量;选择级配良好的砂子;掺入石灰膏或微沫剂。 3、 用于吸水底面和不吸水底面的砂浆强度各受哪些因素的影响?强度如何计算? 答:吸水底面:砂浆强度与水泥强度和水泥用量有关; 不吸水底面:砂浆强度与水泥强度、水泥用量、水灰比有关。 4、 抹面砂浆的作用和要求。 答:作用:保护结构主体免遭各种侵蚀,提高结构的耐久性,改善结构的外观。 要求:具有良好的和易性,足够的粘结力。

三、计算

14

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

某工地要配制用于砌筑砖墙的水泥石灰混合砂浆,设计强度等级为 M7.5,稠度 70-90mm,施工水
3

平一般。原料的主要参数: 水泥:42.5 普通硅酸盐水泥;砂子:中砂,堆积密度 1450kg/m ,含水率 2%;石灰膏:稠度 110mm。试计算其配合比。 解:1、试配强度: fm.o=7.5+0.645×1.88=8.7MPa

2、 计算水泥用量: QC=1000(fm.o-B)/(Afce)=1000*(8.7+4.25)/(1.5*42.5*1.13) =180kg (取 200kg) 3、计算石灰膏用量:QD=300-200=100kg 4、计算砂子用量: QS=1450×1×(1+2%)=1479kg 5、确定用水量: QW=300kg

金属材料
思考题与习题:
一、填充 1、钢材按化学成分分为碳素钢、合金钢 ;按脱氧程度分为沸腾钢、半镇静钢、镇静钢 、特殊镇静钢。 2、钢材的塑性通常用拉伸试验时的 伸长率 或 断面收缩率 表示。

3、δ5 表示 标距长度为 5 倍钢筋直径的伸长率 ,δ10 表示 标距长度为 10 倍钢筋直径的伸长率 , δ100 表示 标距长度为 100mm 的伸长率 。
2

4、 钢材试件的标距长度是 16cm, 受力面积是 200mm ,达到屈服点时的拉力是 45kN, 拉断时的拉力是 75kN, 拉断后的标距长度是 18.9cm,则钢材的屈服强度是 225MPa 长率是 18.1% 。 钢筋残余应变为 0.2%时所对应的应力值 。 ,极限抗拉强度是 375MPa ,伸

5、 σ 0.2 表示:

6、在我国北方地区选用钢材时,必须对钢材的冲击韧性性能进行检验,确保选用的钢材的脆性临界温 度比环境温度低。 7、钢材中主要的有害杂质元素有 8、钢材的冷加工方法主要有 P 、 冷轧 S 、 、 N 冷拔 、 、 O 、 冷扭 、 H 。 冷冲 。

冷拉 、

9、钢材牌号 Q235-A-b,Q235 表示 屈服强度不低于 235MPa ,A 表示 质量等级为 A 级 ,b 表示 半镇 静钢 。 10、钢材牌号 40Si2Mn,40 表示 含碳量 0.4% ,Si2 表示 Si 含量在 1.5-2.5%之间 ,Mn 表示 Mn 含量 在 1.5%以下。 11、钢材牌号 HRB400,HRB 表示 CRB800 中 CRB 表示 热轧带肋钢筋 冷轧带肋钢筋 ,400 表示 ,800 表示 屈服强度≥400Mpa 抗拉强度≥800Mpa ; 。

15

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

12、 普通碳素钢的牌号越大, 含碳量 增加 可焊性 降低 。 工字钢

, 强度

提高

, 塑性

下降

, 韧性 下降



13、型钢 I20a 中,I 表示 板厚度为 a 类) 。

,20 表示

型钢高度为 20cm ,a 表示

型号为 a 型(腹

14、型钢 L45×60×8 表示 15、钢材的腐蚀分为

不等肢角钢,肢长分别为 45、60mm,肢厚 8mm 化学腐蚀 、 电化学腐蚀 两种。



二、是非判断题(对的打∨,错的打×) 是非判断题 题号 答案 1 × 2 × 3 × 4 √ 5 √ 6 √ 7 × 8 × 9 × 10 × ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) ) )

1、 材料的屈强比越大, 反应结构的安全性高, 但钢材的有效利用率低 。 2、所有钢材都会出现屈服现象。 3、抗拉强度是钢材开始丧失对变形的抵抗能力时所承受的最大拉应力。 4、钢材的伸长率表明钢材的塑性变形能力,伸长率越大,钢材的塑性越好。 5、与伸长率一样,冷弯性能也可以表明钢材的塑性大小。 6、 钢材冲击韧性越大, 表示钢材抵抗冲击荷载的能力越好。 7、锰对钢的性能产生一系列不良的影响,是一种有害元素。 8、钢材中的磷使钢材的热脆性增加,钢材中的硫使钢材的冷脆性增加, 9、钢材冷拉是指在常温下将钢材拉断,以伸长率作为性能指标。 10、钢材的腐蚀主要是化学腐蚀,其结果是钢材表面生成氧化铁等而失去金属光泽。

三、选择题 (单选) 题号 答案 1 ④ 2 ② 3 ① 4 ② 5 ① 6 ④ 7 ② 8 ① 9 ① 10 ② 11 ③ 12 ② 13 ③

1、钢和铁是以含碳量( ①、0.25 ②、0.60

)为界,小于该数值的是钢,大于该数值的是铁。 ③、0.80 ) ④、2.0

2、下列钢质量的排列次序正确的是(

①、沸腾钢>镇静钢>半镇静钢 ②、镇静钢>半镇静钢>沸腾钢 ③、半镇静钢>沸腾钢>镇静钢 3、钢结构设计时,碳素结构钢以( ①、σs ②、σb ③、σ0.2 )强度作为设计计算取值的依据。 ④、σp )

4、甲钢伸长率为δ5,乙钢伸长率为δ10,试验条件相同。若二者数值相等,则( ①、甲钢的塑性比乙钢好 ②、乙钢的塑性比甲钢好 ③、二者塑性一样 )。

④、不能确定

5、对承受冲击及振动荷载的结构不允许使用( ①、冷拉钢筋 ②、热轧钢筋

③、热处理钢筋

16

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

6、在建筑工程中大量应用的钢材,其力学性质主要取决于( ①、锰 ②、磷 ③、氧 )。 ④、碳

)的含量多少。

7、钢材随着含碳量的增加( ①、强度、硬度、塑性都提高 ③、强度降低,塑性提高

②、强度提高,塑性降低 ④、强度、塑性都降低 )

8、钢结构设计时,对直接承受动力荷载的结构应选用( ①、镇静钢 ②、半镇静钢 ③、沸腾钢

9、从便于加工、塑性和焊接性能的角度出发应选择( ①、HPB235 ②、HRB335 ③、HRB400 )

)钢筋

10、热轧钢筋的级别高,则其( ①、屈服强度、抗拉强度高且塑性好 ③、屈服强度、抗拉强度低且塑性好 11、预应力混凝土配筋用钢绞线是由( ①、5 ②、6 ③、7

②、屈服强度、抗拉强度高且塑性差 ④、屈服强度、抗拉强度低且塑性差 )根圆形截面钢丝绞捻而成的。 ④、8 ) ④、经冷加工存在内应力

12、钢筋表面锈蚀的原因,以下何者是主要的?( ①、钢铁本身杂质多 ②、电化学作用 )不正确。 ②、延伸性好

③、外部电解作用

13、下列关于铝的性能,( ①、密度仅为钢的 1/3

③、强度高

④、在大气中有良好的抗蚀能力

四、名词解释 1、 强度:在外力作用下,材料抵抗变形和断裂的能力。 2、 屈强比:钢材的屈服强度与抗拉强度之比。 3、 钢材的冷加工:在常温下对钢材进行机械加工,使其产生塑性变形,从而提高屈服强度的过程。 4、 伸长率:钢筋拉断后原标距的塑性变形与原标距的比值,反映钢筋的塑性大小或变形能力。 5、 抗拉强度:钢筋拉断时的应力最高点。 五、简述 1、钢材的特点及其应用。 答:优点:强度高,塑性和韧性好,能承受冲击和震动荷载,易于加工和装配; 缺点:易腐蚀,耐火性差。 应用:广泛应用于建筑钢结构、钢筋混凝土结构等。

2、碳元素对钢材性能的影响。 答:碳是决定钢材性能的主要元素,随着含碳量的增加,钢材的强度和硬度增加,塑性和韧性下降, 可焊性和耐腐蚀性降低,冷脆性和时效倾向增大。当含碳量超过 1%时,钢材的强度反而降低。

17

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

3、钢材的冷加工和时效对钢材性能的影响。 答:冷加工:屈服点明显提高,塑性、韧性、弹性模量明显降低。冷加工变形越大,强化越明显。 时效:经冷加工后的钢材,屈服强度和极限强度随着时间而提高,塑性和冲击韧性逐步降低,弹 性模量逐步恢复。

4、简述钢材拉伸试验过程中经历的几个阶段,应力和变形特点,画出应力应变曲线。 答:弹性阶段:应力和应变成直线关系,去除荷载后无残余变形。最大应力值称为弹性极限。 屈服阶段:当应力增加到某一值时,变形急剧增加,曲线出现一个波动的小平台。下屈服点的应 力称为屈服极限。 强化阶段:钢材超过屈服点后,内部晶粒重新排列,抵抗变形的能力进一步提高,应力和应变继 续提高。应力的最大值称为强度极限。 颈缩阶段:应力超过强度极限后,钢材抵抗变形的能力明显下降,在最薄弱处发生较大的塑性变 形,此处截面迅速缩小,出现径缩现象,直至试件断裂。

5、 各种钢筋混凝土用钢筋的适用范围。 答:①热轧钢筋中的 HPB235 级钢筋可用于小型钢筋混凝土中的受力钢筋,其他钢筋混凝土结构的分 布钢筋、箍筋。HRB335、HRB400 级钢筋主要用于大、中型钢筋混凝土结构中的受力钢筋。 ②冷轧带肋钢筋中的 CRB550 级钢筋宜用作普通钢筋混凝土结构中的受力钢筋、架立钢筋、箍筋。 CRB650 级和 CRB800 级钢筋可用于中小型预应力钢筋混凝土结构中的受力钢筋。 ③预应力结构中的受力钢筋宜采用预应力混凝土用钢筋、钢丝、钢绞线。 6、 与碳素结构钢相比,低合金高强度结构钢有何优点?建筑上常用哪些牌号? 答:低合金高强度结构钢具有强度高,塑性和低温冲击韧性好、耐腐蚀,可焊性好等特点。广泛使用 于钢结构、钢筋混凝土结构中,特别是大型结构、重型结构、答跨度结构、高层建筑、桥梁工程、 承受动力荷载和冲击荷载的结构。常用牌号 Q345,Q390。 7、 钢材不耐火的原因以及防火方法。 答:钢材在温度超过 300℃以后,强度、弹性模量显著下降,达到 600℃时已失去承载能力。 钢材防火措施:在钢材表面涂刷防火涂料、在钢材表面增加防火板材、将钢结构用混凝土或砂浆 包裹起来。 8、 钢材防腐措施。 答:①、采用耐候钢;②、金属覆盖;③、非金属覆盖;④、混凝土用钢筋中限制原料中氯的含量, 增加钢筋保护层厚度,对钢筋采用环氧树脂涂覆或镀锌。 9、某寒冷地区的某一钢结构厂房,于某日突然发生倒塌,当时气温为负 22 度,事后经调查认为与钢 材性质有很大关系。试从钢材性质方面分析事故发生的可能原因。 答:环境温度对钢材的冲击韧性影响很大。当结构的使用温度低于脆性临界温度时,冲击韧性下降很 多,冷脆性不好,导致结构断裂。
18

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

三、计算 直径为 12mm 的热轧钢筋, 截取两根试样, 测得的屈服荷载为 42.4KN、 41.1KN; 断裂荷载为 64.3KN、 63.1KN。试件标距为 60mm,断裂后的标距长度分别为 71.3mm、71.8mm。试确定该钢筋的牌号。 解:屈服强度: σ s1 =

42400 41100 = 375MPa 、 σ s 2 = = 363MPa ,则 σ s = 363MPa ; 2 π ×12 / 4 π × 12 2 / 4 64300 63100 抗拉强度: σ b1 = = 569 MPa 、 σ b 2 = = 558MPa ,则 σ b = 558MPa ; 2 π ×122 / 4 π ×12 / 4
伸长率:δ51=(71.3-60)/60=18.8%、 δ52=(71.8-60)/60=19.7%, 则δ5=18.8%。 该钢筋为 HRB335 级钢。

实习与实踐:参观施工现场,了解钢材的品种、规格以及在工程中的应用,钢材的现场加工方法。

无机烧结材料
思考题与习题:
一、填充 1、烧结普通砖的尺寸为 240 mm× 115 mm× 53 MU25 、 mm,每立方米砌体用砖量为 512 块。 MU20 、 MU15 、 MU10 五个强度等级。 ,烧结空心砖

2、烧结普通砖按抗压强度分为 MU30 、

3、烧结多孔砖的主要用于 砌筑 6 层以下建筑物的承重墙或高层框架结构的填充墙 主要用于 砌筑填充墙 。 。

4、泛霜的原因是

砖中的可溶性盐类随砖内水分蒸发而沉积于砖的表面

不定项) 二、选择题 (不定项)

题号 答案

1 ③

2 ①、③ )。

3 ④

4 ②

5 ③

1、红砖砌筑前,一定要浇水湿润,其目的是( ①、把砖冲洗干净 ③、增加砂浆对砖的胶结力

②、保证砌筑砂浆的稠度 ④、减小砌筑砂浆的用水量 )。

2、普通粘土砖评定强度等级的依据是( ①、抗压强度的平均值 ③、抗压强度的单块最小值

②、抗折强度的平均值 ④、抗折强度的单块最小值 )

3、粘土空心砖与普通砖相比所具备的特点,下列那条是错误的?( ①、缩短焙烧时间、节约燃料 ③、少耗粘土、节约耕地 ②、减轻自重、改善隔热吸声性能

④、不能用来砌筑 5 层、6 层建筑物的承重墙 )。

4、砌筑有绝热要求的六层以下建筑物的承重墙应选用(

19

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

①、烧结粘土砖

②、烧结多孔砖

③、烧结空心砖 )。 ③、烧结空心砖

④、烧结粉煤灰砖

5、砌筑有保温要求的非承重墙时宜选用( ①、烧结粘土砖 三、简述 1、烧结砖的泛霜和石灰爆裂对工程质量的影响。 ②、烧结多孔砖

④、①+②

答:泛霜:影响建筑物的外观,而且结晶体的体积膨胀会引起砖表层的酥松,破坏砖与砂浆间的粘结。 石灰爆裂:砖坯内夹杂的石灰石经焙烧生成生石灰,生石灰吸水熟化产生体积膨胀,导致砖表面 的剥落、脱皮,严重时造成建筑结构的破坏。

2、简述烧结多孔砖和空心砖的优点和用途。 答:优点:烧结多孔砖和空心砖比普通粘土砖可使建筑物的自重减轻 30%左右;节约粘土 20-30%; 节省燃料 10-20%; 提高墙体施工效率 40%; 改善砖的隔声隔热性能,在相同的热工性能要求下, 可减少墙体厚度,增加使用面积,降低单位造价。 用途:烧结多孔砖主要用于砌筑 6 层以下建筑物的承重墙或高层框架结构的填充墙;烧结空心砖 主要用于砌筑填充墙。

3、某工地的备用红砖,在储存 2 个月后,尚未砌筑施工就发现有部分砖自裂成碎块,试解释原因。 答:这是因为石灰爆裂导致的。生产粘土砖的原料中含有石灰石,焙烧砖时石灰石煅烧成生石灰留在 砖内,这些生石灰在砖内吸收外界的水分,消化并体积膨胀,导致砖发生膨胀性破坏。

2

四、试计算砌筑 4000M 的 240mm 厚砖墙,需标准烧结普通砖多少块(考虑 2%的材料损耗)。

3

-3

解:墙体体积为:4000×0.25=1000m

(提示:0.25=(240+10)×10 )

每立方米的砖墙体需用 512 块砖,并考虑 2%的材料损耗, 则需要烧结普通砖的总块数为:1000×512×(1+2%)=522240(块)

20

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

实习与实踐:网上调查国家限制生产、使用实心粘土砖的政策,新型墙体材料的发展现状,新型墙
体材料的品种、性能及其应用。

合成高分子材料
思考题与习题:
一、填充 1、塑料按受热时发生的变化不同可分为 2、聚合物结构分为 3、聚合反应分为 线型结构 加聚聚合 、 、 热塑性塑料 支链型结构 缩聚聚合 增塑剂 热塑 、 、 和 热固性塑料 体型 两大类。 稳定剂 、 着色剂 。 结构。 两大类。

4、塑料中的主要添加剂有 填料及增强剂 、

5、建筑中常用的聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯均属于 机硅塑料为 热固 性塑料。

性塑料,而酚醛塑料、尿醛塑料、有

二、选择题 (单选) 题号 答案 1 ① 2 ③ )特点。 3 ② 4 ④ 5 ④

1、线形结构的高分子材料不具备(

①、不能反复使用 ②、可塑性好、易加工 ③、能溶于有机溶剂 ④、弹性较低、易热熔 2、橡胶再生处理的目的主要是( ①、综合利废 ②、使橡胶硫化 )。 ③、脱硫 ) ③、耐腐蚀性好 ④、电绝缘性好 ④、加速硫化

3、关于塑料的特性,以下哪个不正确?( ①、密度小,材质轻

②、耐热性高,耐火性强 )。

4、下列制品中不属于塑料制品的是( ①、有机玻璃 ②、PVC 管材

③、玻璃钢

④、镜面玻璃 )性质。

5、土木建筑工程中所用的胶黏剂不必具备下列( ①、足够的流动性、粘结强度高 ③、硬化速度及粘结性等容易调整

②、老化现象少、胀缩小 ④、防火性能好

21

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

三、简述 1、 塑料的优缺点。 答:优点:表观密度小;比强度高;加工性能好;耐化学腐蚀性好;抗震、吸声和保温性能好;耐水 性好;装饰性好;电绝缘性能好。 缺点:弹性模量低、刚度差、易老化、不耐高温。

2、 热固型塑料与热塑型塑料的区别。 答:热固性塑料在加工时受热软化,产生化学变化,形成交链聚合物而逐渐硬化成型,再受热后不再 恢复可塑状态;热塑性塑料加热后软化,冷却后硬化,可重复进行。

3、 塑料添加剂的类型及其作用。 答:①、填料及增强剂:改进塑料的物理、力学性能;降低塑料的成本; ②、增塑剂:改善塑料的韧性和揉顺性等机械加工性能; ③、硬化剂:使合成树脂具有热固性; ④、稳定剂:提高塑料的耐久性、耐老化性能; ⑤、润滑剂:防止塑料在加工过程中发生粘模现象。

4、 聚氯乙稀(PVC)用于建筑工程的主要制品及其性能。 答:硬质聚氯乙稀具有力学强度高,耐风化、耐腐蚀性能好等特点,广泛用于制作给排水管道,门窗、 装饰板、建筑零配件等。 软质聚氯乙稀可挤压、注射成薄板、薄膜、管道、壁纸、墙布、地板砖、防水涂料、泡沫塑料等。

22

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

实习与实踐:参观建材批发市场,了解建筑塑料的品种、性能、价格以及在工程中的应用。

沥青与沥青混合料
思考题与习题:
一、填充 1、沥青的组分有 2、 油分 油分 、 树脂 树脂 、 地沥青质 。

赋予沥青流动性;

使沥青具有塑性和粘结性, 地沥青质 决定沥青的耐热

性、粘性和脆性。 3、石油沥青的胶体结构分为 4、石油沥青的塑性用 延度 溶胶结构 表示,用 、 凝胶结构 、 cm 溶凝胶结构 为单位。 。

延度测定仪

测定,以

5、 石油沥青的粘性和塑性随温度升降而改变的性能 示,单位为 ℃ 。 6、石油沥青牌号越低,则沥青针入度越 性越 大 ,塑性越 差 低

称为石油沥青的温度敏感性,用 软化点 表

,延度越



,软化点越



,这表明沥青的粘

,温度敏感性越 低 。 和 树脂 含量减少, 地

7、从石油沥青的组分的变化角度来看,沥青老化的主要原因是 油分 沥青脂 含量增加。

8、评价石油沥青大气稳定性的指标有 蒸发损失百分率 、 蒸发后针入度比 9、改性沥青的改性材料主要有 10、我国现行标准规定,采用 稳定性。 橡胶 、 树脂 、 、 矿物填料 。

、 老化后的延度 。

马歇尔试验法

车辙试验法

方法来评定沥青混合料的高温

11 、 沥 青 混 合 料 配 合 比 设 计 包 括 目 标 配 合 比 设 计 、 生 产 配 合 比 设 计 和 生 产 配 合 比 验 证 三个阶段。 二、选择 (单选)
23

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

题号 答案

1 ③

2 ① )沥青。 ③、石油

3 ①

4 ①

5 ②

6 ③

7 ④

1、建筑工程常用的是( ①、煤油 ②、焦油

④、页岩 ) ④、大气稳定性 )

2、石油沥青的针入度表示沥青的何种性质?( ①、粘性 ②、塑性 ③、温度敏感性

3、 用标准粘度计测沥青粘度时, 在相同的温度和孔径条件下, 流出时间越长, 表示沥青的粘度 ( ①、越大 ②、越小 ③、无相关关系 ④、不变 )划分的。

4、道路石油沥青和建筑石油沥青的牌号是按其( ①、针入度 ②、延度 ③、软化点 )。

④、沥青中油分含量

5、软化点较高的沥青则其( ①、抗老化能力好

②、温度敏感性好

③、温度敏感性差 )。

④、粘性小

6、长期在大气条件下,油分、树脂和地沥青质是( ①、固定不变 ②、都在逐渐减少

③、互相转化 )。 ③、骨架-空隙结构

④、逐渐递变

7、沥青混合料的组成结构类型有不包括( ①、密实结构 三、简述 1、石油沥青粘滞性的测定方法。 ②、密实-悬浮结构

④、骨架-密实结构

答:粘稠石油沥青的粘滞性用针入度仪测定针入度表示,单位为 1/10mm; 液体石油沥青或较稀的石油沥青的粘滞性用标准粘度计测定的标准粘度表示,单位为秒。

2、为什么石油沥青会老化?怎样评定石油沥青的大气稳定性? 答:老化原因:沥青中的油分、树脂在热、阳光、氧气和潮湿等因素长期综合作用下,由低分子量组 分向高分子量组分转化递变,石油沥青逐渐降低塑性,变硬变脆。 评价指标:石油沥青的大气稳定性用蒸发损失百分率、蒸发后针入度比和老化后的延度评定。蒸 发损失百分率愈小,蒸发后针入度比和延度愈大,则石油沥青的大气稳定性愈好。

3、石油沥青的牌号是如何划分的? 答:主要根据针入度、延度、软化点等指标划分,并以针入度值表示。

4、石油沥青的选用原则。 答:工程中选用石油沥青应根据工程类别、气候条件、所处部位等情况合理选用,在满足使用条件的 前提下,尽量选用较高牌号的沥青。一般屋面使用的沥青,软化点应比当地屋面可能达到的最高温度 高出 20-25℃,即比当地最高气温高出 50℃。

四、计算

24

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

1、某防水工程需石油沥青 20t,软化点不低于 85℃。现有 60 甲和 10 号石油沥青,测得它们的软化点 分别为 49℃和 98℃,问这两种牌号的石油沥青如何掺配? 解:掺配时较软沥青 60 甲用量为: Q60=[(T2-T)/(T2-T1) ]×100%×20=[(98-85)/(98-49)] ×100%×20=5.3t 则:Q10=20-5.3=14.7t

木材
思考题与习题:
一、填充 1、树木分为 针叶树 、 树皮 化合水 、 、 阔叶树 木质部 。 、 髓心 、 。 自由水 。 最小。 方向胀缩最大。

2、木材的宏观构造分为 3、木材中的水分分为

吸附水

4、同一种木材的各种强度值中,

顺纹抗拉强度

最大,

横纹抗拉强度

5、木材的胀缩变形是各向异性的,其中 顺纤维方向的纵向 方向胀缩最小, 弦向 6、木材随环境温度的升高,其强度会 7、木材的缺陷主要有 二、选择题 (单选) 选择题 题号 答案 1 ② 2 ② 3 ④ 4 ① 5 ② 降低 。

节子、裂纹、夹皮、斜纹、弯曲、伤疤、腐朽、虫害等



6 ③

1、木材中( )的含量发生变化时,木材的物理力学性质也随之改变。 ①、自由水 ②、吸附水 ③、化合水 ④、游离水 2、木材加工使用前宜先将木材干燥至含水率达( )。 ①、纤维饱和点 ②、平衡含水率 ③、标准含水率 ④、绝干状态 3、当木材含水率在纤维饱和点以下变化时,木材的力学强度将随含水量的降低而( )。 ①、强度不变 ②、强度稍增 ③、强度减小 ④、强度增大 4、木材具有显著的湿胀干缩性,这是由于( )变化引起的。 ①、吸附水 ②、化合水 ③、自由水 ④、细胞腔尺寸 5、木材的木节会降低木材的强度,其中对( )强度影响最大。 ①、抗弯 ②、抗拉 ③、抗剪 ④、抗压 6、木材长期受热会引起缓慢碳化、色变暗褐、强度降低,所以温度超过( )时不应采用木结构。 ①、30℃ ②、40℃ ③、50℃ ④、60℃ 三、名词解释 1、 吸附水:吸附在细胞壁基体相中的水分。 2、 平衡含水率:木材中水分的蒸发与吸收达到动态平衡时的含水率。
25

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

3、 纤维饱和点:木材中自由水蒸发完毕而吸附水尚处于饱和时的含水率。 4、 标准含水率:木材含水率为 12%时的含水率为标准含水率。 四、简述 1、影响木材湿涨干缩的因素。 答:木材中吸附水的变化引起干缩湿涨。 2、影响木材强度的主要因素。 答:①、含水率;②、使用温度;③、外力作用时间;④、疵病。 3、木材产生腐朽的原因及其防止方法。 答:木材的腐朽是由真菌在木材中寄生而引起的。 防止方法:①破坏真菌生存的条件,例:降低木材中的水分、涂料覆盖;②、将木材变成有毒的 物质,如化学处理。

建筑功能材料
思考题与习题:
一、填充 1、目前市场上常见的的三种合成高分子防水卷材是 PVC 防水卷材 、 EPDM 防水卷材 和 氯化聚 乙烯-橡胶共混防水卷材 。 2、热量的传递方式有 导热 3、材料 、 对流 和 热辐射 。 称为导热性,用 导热系数 表示,

两面出现温差时,热量由一面传至另一面的现象

单位是 W/(m.K) 。
3

4、对绝热材料的要求是:导热系数<0.23 W/(m.K),表观密度≤600kg/m ,抗压强度≥ 0.3Mpa 。 5、多孔材料吸湿受潮后,其导热系数 增加 ,原因是 水的导热系数比空气大 封闭不连通 。 的,而

6、孔隙率和孔隙特征都影响材料的导热性和吸声性,但隔热材料要求孔隙是 吸声材料要求孔隙是 开口细小且连通 的。 二、选择题(单选) 选择题 题号 答案 1 ④ 2 ③ 3 ② 4 ①

5 ① )

1、三元乙丙橡胶防水卷材与传统沥青防水卷材相比,所具备的下列特点中何者是错误的?( ①、防水性能优异 ③、弹性和抗拉强度大 ②、耐老化性能好 ④、使用范围在—30~90℃,寿命达 25 年 )。

2、保温隔热材料的导热系数与下列因素的关系,以下哪个叙述不正确?( ①、表观密度较小的材料,其导热系数也较小

②、材料吸湿受潮后,其导热系数将增大

③、对于各向异性的材料,当热流平行于纤维的延伸方向时,其导热系数将减小。 ④、材料的温度升高以后,其导热系数将增大

26

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

3、下列哪种材料不适合用于钢筋混凝土屋顶屋面上?( ①、膨胀珍珠岩 ②、岩棉 ③、水泥膨胀蛭石 )无关。 ②、材料背后的空气层 ④、材料的表观密度和构造 )

) ④、加气混凝土

4、材料的吸声性能与材料的( ①、材料的安装位置 ③、材料的厚度和表面特征

5、关于吸声材料的特征,下列何种说法是正确的?( ①、材料厚度的增加可提高低频吸声效果 ③、较为密实的材料吸收高频声波的能力强 三、简述 1、影响材料导热性的因素。

②、开口孔隙率大的材料,吸声系数小 ④、材料背后有空气层,其吸声系数将降低

答:①、材料的物质构成,导热系数有小到大依次为:金属、无机非金属、有机非金属材料; ②、微观构造,晶体结构导热系数比非晶体结构大; ③、孔隙构造,一般材料的孔隙率大,导热系数小; ④、湿度,干燥的材料比潮湿的同种材料的导热系数大; ⑤、温度,材料的导热系数随温度升高而增大; ⑥、热流方向,对于纤维材料,当热流方向与纤维方向平行时的导热系数比垂直方向大。

2、常用吸声材料的构造及其吸声效果。 答:多孔吸声材料对中、高频声音的吸声效果比低频好,开口、连通、细致的气孔吸声效果较好;柔 性吸声材料对一定频率的声音的吸声效果较好;帘幕吸声体、悬挂吸声体对中、高频声音的吸声效果 较好;薄板振动吸声结构主要吸收低频声波;穿板组合共振吸声结构适合中频声波的吸收;空腔共振 吸声结构对其共振频率附近的声波吸声效果好。

27

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

综合练习(一)
一、填空:( 分,每题 2 分) 填空:(20 :( 1、我国建筑材料标准分为: 国家标准 、 行业标准 、 地方标准 , 企业标准 四类,代号 分别为: GB 、 JC 、 DB 、 Q 。 75% 、 C 3A 粘聚性 、 、 1/4 ,孔隙率为 25% 。

2、某材料的密度为 2,表观密度为 1.5,该材料的密实度为 3、硅酸盐水泥熟料主要由 种矿物组成,分别简写成 4、新拌混凝土的和易性包括 硅酸三钙 、 C 3S 、 流动性 C2S 、 硅酸二钙 、

铝酸三钙 C4AF 保水性

、 铁铝酸四钙 四 。 三个方面。

5、混凝土中粗骨料的最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的 3/4 ;对于混凝土实心板,不得超过板厚的 1/3

,同时不得大于钢筋最小净距的 40 mm;对于泵送混凝土,骨 1:2.5 。

,且不得超过

料最大粒径与输送管内径之比,碎石不宜大于 1:3

,卵石不宜大于

6、钢材牌号 Q235-A-b,Q235 表示 屈服强度不低于 235MPa ,A 表示 质量等级为 A 级 ,b 表示 半 镇静钢 。 7、沥青的组分有 油分 、 树脂 、 地沥青质 53 或 热塑性塑料 。 块。

8、烧结普通砖的尺寸为 240

mm× 115 mm× 伸长率

mm,每立方米砌体用砖量为 512 断面收缩率 、 表示。 热固性塑料

9、钢材的塑性通常用拉伸试验时的

10、塑料按受热时发生的变化不同可分为

两大类。

二、是非判断题 将答案填写在下表内 (对的打∨,错的打×)(10 分,每题 1 分) (

28

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

×



×

×



×





×

×

1、含水率为 2%的湿砂重 100g,其中水的重量为 2g。 2、材料在进行强度试验时,大试件较小试件的试验结果值偏小。 3、建筑石膏最突出的技术性质是凝结硬化慢,并且硬化时体积略有膨胀。 4、因为水泥是水硬性胶凝材料,故在运输和储存时不怕受潮和淋雨。 5、在常用水灰比范围内,水灰比越小,混凝土强度越高,质量越好。 6、钢材的屈强比越大,反映钢材的安全性高,但钢材的有效利用率低 。 7、钢材的伸长率表明钢材的塑性变形能力,伸长率越大,钢材的塑性越好。 8、沥青的牌号是以针入度值来划分的。 9、木材体积的变化是由于木材含水率变化引起的。 10、烧结多孔砖主要用于砌筑填充墙,烧结空心砖主要用于砌筑承重墙。 三、选择题 将答案填写在下表内 (10 分,每题 1 分) 题号 答案 1 ③ 2 ④ 3 ④ 4 ② 5 ③ 6 ③ 7 ④ 8 ③ 9 ① 10 ①

1、材料的抗渗性是指材料抵抗( )渗透的性质。 ①、水 ②、潮气 ③、压力水 ④、饱和水

2、一块砖重 2625g,其含水率为 5%,该砖所含水量为( )。 ①、131.25g ②、129.76g ③、130.34g ④、125g

3、材料吸水后,将使材料的( )提高。 ①、耐久性 ②、强度及导热系数 ③、密度 ④、表观密度和导热系数 )。

4、材质相同的 A、B 两种材料,若 A 的表观密度大于 B 的表观密度,则 A 的保温效果比 B ( ①、好 ②、差 ③、差不多 ④、不一定

5、为了保持石灰膏的质量,应将石灰膏贮存在( )。 ①、潮湿空气中 ②、干燥环境中 ③、水中

6、采用蒸汽养护加速混凝土硬化,宜选用( )水泥。 ①、硅酸盐 ②、高铝 ③、矿渣 ④、粉煤灰

7、设计混凝土配合比时,选择水灰比的原则是( )。 ①、混凝土强度要求 ②、小于最大水灰比 ③、大于最大水灰比 ④、强度要求与最大水灰比 8、牌号为 HRB400 的钢筋是( )。 ④、热轧带肋钢筋

①、碳素结构钢 ②、热轧光面钢筋 ③、冷轧带肋钢筋

9、钢结构设计时,碳素结构钢是以( )强度作为设计计算取值的依据。 ①、σs ②、σb ③、σ0.2 ④、σp

10、沥青的流动性主要是由沥青中的( )决定的。 ①、油分 ②、树脂 ③、地沥青质
29

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

四、名词解释(15 分,每题 3 分) 名词解释 1、空隙率: 堆积材料空隙体积占总堆积体积的百分率 2、屈强比: 钢材的屈服强度与抗拉强度的比 3、水灰比: 拌和水与水泥的质量比 4、钢材的冷加工时效: 经冷加工的钢材随时间强度逐步提高,塑性下降的现象 5、石油沥青的温度敏感性: 石油沥青的粘性和塑性随着温度升降而变化的性质

五、简述题(15 分,每题 3 分) 简述题 1、工地仓库中存有三种白色粉末状胶凝材料,可能是生石灰粉、白水泥或石膏粉,请用简便方法区别。 答:加入适量水拌和,放出大量热的是生石灰粉,凝结硬化快的是石膏粉,另一种是白水泥

2、当混凝土拌合物的流动性太小时,能否用添加水的方法进行调整?为什么?怎样调整? 答:不能,改变水灰比,强度降低, 调整措施:在保持水灰比不变的前提下,增加水泥浆

3、影响砂浆粘结力的因素有哪些? 答:砌块材料表面粗糙程度、砂浆和易性、水泥用量、砌块材料湿润程度

4、碳元素对钢材性能的影响。 答:碳是决定钢材性能的主要元素,随着含碳量的增加,钢材的强度和硬度增加,塑性和韧性下降,可 焊性和耐腐蚀性降低,冷脆性和时效倾向增大。当含碳量超过 1%时,钢材的强度反而降低。

5、木材产生腐朽的原因及其防止方法。 答:木材的腐朽是由真菌在木材中寄生而引起的。 防止方法:①破坏真菌生存的条件,例:降低木材中的水分、涂料覆盖;②、将木材变成有毒的 物质,如化学处理。

六、计算题(30 分,每题 5 分) 计算题(

30

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

1、一块普通烧结砖的外形尺寸为 240mm×115mm×53mm,吸水饱和后重 3000g,烘干至恒重为 2500g。
3

将该砖磨细并烘干后取 50g,用李氏瓶测得其体积为 20cm 。试计算该砖的密度、表观密度、孔隙率、 重量吸水率。
3 3

解:密度ρ=50/20=2.5g/cm 孔隙率 P=1-1.71/2.5=31.6%

表观密度ρ0=2500/(24×11.5×5.3)=1.71g/cm 重量吸水率 Wm=(3000-2500)/2500=20%

2、试计算砌筑 2000M 的 370mm 厚砖墙,需标准烧结普通砖多少块(考虑 2%的材料损耗)。
2 3

解:墙体体积为:2000×0.375=750m

(提示:240+10+115+10=375mm)

每立方米的砖墙体需用 512 块砖,并考虑 2%的材料损耗, 则需要烧结普通砖的总块数为:750×512×(1+2%)=391680(块)

3、 直径 20mm 的热轧钢筋, 截取两根试样, 测得的屈服荷载为 122KN、 125KN,断裂荷载为 200KN、 190KN, 试件标距长度 200mm,断裂后的标距长度为 236mm、242mm。试确定该钢筋的牌号。 解:屈服强度: σ s1 =

122000 125000 = 388MPa 、 σ s 2 = = 398MPa ,则 σ s = 388MPa ; π × 202 / 4 π × 20 2 / 4 200000 190000 抗拉强度: σ b1 = = 637 MPa 、 σ b 2 = = 605MPa ,则 σ b = 605MPa ; π × 202 / 4 π × 202 / 4
伸长率:δ51=(236-200)/200=18.0%、 δ52=(242-200)/200=21.0%, 该钢筋为 HRB335 级钢。 则δ5=18.0%。

4、烧结粘土砖进行抗压试验,干燥状态下的破坏荷载为 200KN,饱和水状态下的破坏荷载为 140KN,
2

砖的受压面积均为 115×120mm 。试问该砖能否用于水中结构。 解:软化系数 K R =

140 / A 140 = = 0.7 < 0.85 200 / A 200

该砖不能用于水中结构。

5、某组边长为 150mm 的混凝土立方体试件,龄期 28d,测得破坏荷载分别为 540KN、550KN、560KN, 试计算该组试件的混凝土立方体抗压强度。若已知该混凝土是用强度等级 32.5(富余系数 1.10)的 普通水泥和碎石配制而成,试估计所用的水灰比。(计算参数: A=0.46,B=0.07) 解: Rc1 =

Pc1 540000 = = 24 MPa ,同理:RC2=24.44MPa, RC3=24.89Mpa A 150 × 150

最大值或最小值与中间值的差值均未超过中间值的 15%,因此试件强度值 RC=(RC1+ RC2+ RC3) /3=24.44MPa。 fcu.t=0.46×32.5×1.1×(C/W-0.07)=24.44 C/W=1.554 W/C=0.64

6、某混凝土的设计强度等级为 C30,塌落度要求 30-50mm,采用机械搅拌和振捣。所用材料为:水泥:
3 3

42.5 普通水泥,ρc=3.1g/cm ,堆积密度 1300kg/m ,富余系数 1.13;碎石:5-20mm,连续级配,ρG
3 3 3 3

=2700kg/m , 堆积密度 1500kg/m , 含水率 1.2%; 中砂: X=2.6, S=2650kg/m ,堆积密度 1450kg/m , M ρ 含水率 3.5%。试求:(1)混凝土初步配合比;(2)混凝土施工配合比(初步配合比符合要求)。

31

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

解:fcu.t=25+5×1.645=33.225 W=195 C=195/0.64=305

33.225=0.46×42.5×1.13×(C/W-0.07) SP=37%

C/W=1.574 W/C=0.64

(1) 体积法:305/3100+195/1000+S/2650+G/2700+0.01=1 S/(S+G)=0.37 S=691kg G=1178kg
3

(2) 体积密度法:假定混凝土表观密度为 2400Kg/m . 305+195+S+G=2400 S/(S+G)=0.37 施工配合比:C’=305, S= 703kg G=1197kg G’=1178×(1+1.2%)=1192

S’=691×(1+3.5%)=715

W’=195-691×3.5%-1178×1.2%=157 C’:S’:G’=305:715:1192=1:2.34:3.91 W’/C’=0.515

每盘(100Kg 水泥)各种材料用量:砂子 234Kg,石子 391Kg,水 51.5Kg。

综合练习(二)
一、填空:( 分,每题 2 分) 填空:(20 :( 1、建筑材料按化学成分可分为 无机材料 , 有机材料 , 复合材料 三大类。

2、 《蒸压加气混凝土砌块》 (GB/T11969-1997) 各字母和数字的含意为: : 中, GB

国家标准



T :

推荐标准

,11969 :

标准编号

,1997 :

颁布年份



3、钢材牌号 40Si2Mn,40 表示

含碳量 0.4%

,Si2 表示

Si 含量在 1.5%——2.5% 之间



4、 HPB235 级热轧钢筋外形为

光面

, 图纸中直径用 φ 表示, Ⅱ级钢筋外形为

月牙肋



5、型钢 L45×60×5,表示

不等肢角钢,肢长为 45,60mm,肢厚度 5mm



6、硅酸盐水泥的强度主要来自于

硅酸二钙



硅酸三钙

两种熟料矿物的水化、凝结、

硬化,其中,早强低后强高的矿物是

硅酸三钙



7、钢材中主要的有害杂质元素有

P



S



O



N



H



8、高分子聚合反应分为

加聚聚合



缩聚聚合

两大类。

9、木材中的水分分为

自由水



吸附水



化合水



10、石油沥青的塑性用

延度

表示,用

延度仪

测定,以

cm

为单位。

二、是非判断题 将答案填写在下表内(对的打∨,错的打×)(10 分,每题 1 分) (
题号 答案

1
×

2


3
×

4
×

5
×

6
×

7
×

8
×

9


10
×

32

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

1、含水率为 2%的湿砂重 100g,其中水的重量为 2g。 2、耐水材料的软化系数 KR≥0.85。 3、材料在进行强度试验时,加荷速度快的加荷比速度小的的试验结果值偏小。 4、测定砂浆强度的标准试件尺寸为边长 150mm 的立方体,每组试件 6 块。 5、烧结普通砖按抗压强度分为 6 个强度等级,强度等级代号为 M。 6、钢材冷拉是指在常温下将钢材拉断,以伸长率作为性能指标。 7、钢材的屈强比越大,钢材的安全储备越高,钢材的强度利用率越低。 8、石油沥青的流动性用针入度表示,单位为 mm。 9、同一种木材的各种强度值中,顺纹抗拉强度最大,横纹抗拉强度最小。 10、道路石油沥青和建筑石油沥青的牌号是按其软化点划分的。 三、选择题 将答案填写在下表内 (10 分,每题 1 分)
题号 答案

1 ④

2 ③

3 ④

4 ②

5 ②

6 ③

7 ②

8 ①

9 ①

10 ③

1、一块砖重 2625g,其含水率为 5%,该砖所含水量为( )。 ①、131.25g ②、129.76g ③、130.34g ④、125g )。

2、含水率为 5%的砂 220g,将其干燥后的重量为( ①、209g ②、200g ③、209.52g

④、210g )。 ④、不一定

3、当某材料的孔隙率增大时,其吸水率( ①、增大 4、( ①、石灰 ②、减小 ③、不变化

)浆体在凝结硬化过程中,其体积发生微小膨胀。 ②、建筑石膏 )。 ④、石膏 ③、水玻璃

5、硅酸盐水泥熟料中对强度贡献最大的是( ①、C3A ②、C3S ③、C4AF

6、混凝土拌合物塌落度试验只适用于粗骨料最大粒径( )mm 者。 ①、≤80 ②、≤60 ③、≤40 )。 ④、≤25

7、钢材随着含碳量的增加(

①、强度、塑性都提高 ②、强度提高,塑性降低 ③、强度降低,塑性提高 ④、强度、塑性都降低 8、钢结构设计时,对直接承受动力荷载的结构应选用( ) ①、镇静钢 ②、半镇静钢 ③、沸腾钢

9、沥青的塑性和粘结性主要是由( )赋予的。 ①、油分 ②、树脂 ③、地沥青质

10、防止混凝土中钢筋锈蚀的主要措施是( )。 ①、钢筋表面刷油漆 ②、钢筋表面用碱处理 四、名词解释(10 分,每题 2 分) 名词解释( 1、颗粒级配:骨料中不同粒径颗粒之间的搭配程度 2、水灰比:拌和水与水泥的质量比 ③、提高混凝土的密实度

33

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

3、钢材的冷加工:在常温下对钢材进行机械加工,使之产生塑性变形,从而提高其强度的方法 4、石油沥青的温度敏感性:沥青的塑性和流动性随着温度升降而变化的性质 5、木材的纤维饱和点:木材纤维中水分达到饱和时的含水率 五、简述题 (15 分,每题 3 分) 1、气硬性胶凝材料与水硬性胶凝材料有何区别? 答:气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,也只能在空气中保持并发展强度,而水硬性胶凝材料不仅能 在空气中硬化,而且能更好的在水中凝结硬化,保持并发展强度。

2、钢材中的碳元素对钢材性能的影响。 答:碳是决定钢材性能的主要元素,随着含碳量的增加,钢材的强度和硬度增加,塑性和韧性下降,可 焊性和耐腐蚀性降低,冷脆性和时效倾向增大。当含碳量超过 1%时,钢材的强度反而降低。

3、混凝土塌落度过大或过小时如何调整。 答:当混凝土的流动性较小时,应保持水灰比不变的前提下,增加水泥浆的用量;当混凝土流动性较 大时,应保持砂率不变的前提下,增加砂子、石子的用量。

4、冬季浇注楼房结构混凝土时应选择何种水泥品种配制混凝土,采取何种措施保证混凝土结构质量? 答:选择硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,因为它们早期强度高、水化热大、耐冻性好。 加强养护,如蓄热法、蒸汽加热法、电热法等。

5、画出低碳钢拉伸试验过程的应力应变曲线,说明拉伸试验经 历的几个阶段,在曲线上标出各阶段的极限应力。 答:弹性阶段:应力和应变成直线关系,去除荷载后无残余变 形。最大应力值称为弹性极限。 屈服阶段:当应力增加到某一值时,变形急剧增加,曲线 出现一个波动的小平台。下屈服点的应力称为 0 屈服极限。 强化阶段:钢材超过屈服点后,内部晶粒重新排列,抵抗变形的能力进一步提高,应力和应变继 续提高。应力的最大值称为强度极限。 颈缩阶段:应力超过强度极限后,钢材抵抗变形的能力明显下降,在最薄弱处发生较大的塑性变 形,此处截面迅速缩小,出现径缩现象,直至试件断裂。 ε σ

六、计算题(20 分,每题 5 分) 计算题(

34

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

3

3

3

3

1、已知碎石的表观密度为 2.7g/cm ,堆积密度为 1550kg/m ,砂子的堆积密度为 1450kg/m ,求 3m 松 散状态的碎石需要多少重量的砂子填充其空隙。 解: 空隙率 p=1-1.55/2.7=42.6%
3 3

3m 碎石中空隙体积 V=42.6%×3=1.28m 砂质量 m=1.28×1450=1856Kg

2、某混凝土实验室配合比为 C:S:G = 1:2:4,W/C=0.5,水泥用量为 300kg/m3。若施工现场砂 含水 3%,石子含水 1%,试求此混凝土的施工配合比。
3

解:1m 混凝土中 C=300×1=300kg, W=300×0.5=150kg, S=300×2=600kg, 则 S’=600×1.03=618kg G’=1200×1.01=1212kg W’=150-18-12=120kg

G=300×4=1200kg

3、某组边长为 200mm 的混凝土立方体试件,龄期 28d,测得破坏荷载分别为 540KN、580KN、560KN, 试计算该组试件的混凝土立方体抗压强度。若已知该混凝土是用强度等级 32.5(富余系数 1.15)的 矿渣水泥和碎石配制而成,试估计所用的水灰比。 解: Rc1 =

Pc1 540000 = = 24 MPa ,同理:RC2=25.78MPa, RC3=24.89MPa A 150 × 150

最大值或最小值与中间值的差值均未超过中间值的 15%,因此试件强度值 RC=(RC1+ RC2+ RC3) /3=24.89MPa。 fcu.t=0.46×32.5×1.15×(C/W-0.07) ×1.05=24.89 C/W=1.449 W/C=0.69

4、直径为 18mm 的热轧钢筋,截取两根试样,测得的屈服荷载为 100KN、105KN;断裂荷载为 120KN、 125KN。试件标距为 90mm,断裂后的标距长度分别为 105mm、107mm。试确定该钢筋的屈服强度、抗拉 极限强度、伸长率。

105000 解:屈服强度: σ s1 = 100000 = 393MPa 、 σ s 2 = = 413MPa ,则 σ s = 393MPa ; π × 182 / 4 π × 182 / 4 120000 125000 抗拉强度: σ b1 = = 472 MPa 、 σ b 2 = = 491MPa ,则 σ b = 472MPa ; 2 π ×182 / 4 π ×18 / 4
伸长率:δ51=(105-90)/90=16.7%、 δ52=(107-90)/90=18.9%, 则δ5=16.7%。

八、工程应用与工程案例分析(15 分, 每题 5 分) 工程应用与工程案例分析( 1、 某室内钢筋混凝土梁,设计混凝土标号为 C30,截面尺寸及配筋如图所示,试选择水泥品种,水泥 标号,石子的最大粒经。 解:水泥品种:普通硅酸盐、硅酸盐水泥,标号 42.5。 石子最大粒径:构件截面最小尺寸的 1/4:≤75mm; 钢筋最小净距的 3/4:[(300-25×2-25×5)÷4]×3/4=23.4mm。 取石子最大粒径 19mm。

35

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

2、某建筑物室内墙面抹灰采用石灰砂浆,交付使用后墙面出现鼓包开裂和网状裂纹,试分析产生的原 因及其防止方法。

解:鼓包开裂原因是由于过火石灰造成,采用陈伏 4 周以上的石灰膏 网状裂纹是由于石灰干燥收缩造成的,采用减少石灰用量,增加纤维材料处理。

3、某施工队使用以火山灰水泥配制混凝土铺筑路面,混凝土设计强度 C30。使用两年后,道路表面出 现起砂,部分出现露石,且表面有微裂缝。试分析事故原因。

解:①、水泥品种选择不当,火山灰水泥耐磨性差 ③、车辆超载。

②、早期养护不够,混凝土表面强度不足。

综合练习(三)
一、单项选择题 (每题只有 1 个答案正确,共 40 分,每题 2 分) 题号 答案 1 A 2 A 3 C 4 C 5 C 6 B 7 B 8 C 9 B 10 B 11 A 12 B 13 A 14 B 15 C 16 C 17 A 18 D 19 D 20 A

1、《烧结普通砖》(GB 5101-2003 )是( A.国家 B. 行业
3

)标准。 D.企业
3

C.地方

2、材料的密度为 5g/cm ,表观密度为 4g/cm ,该材料的孔隙率为 ( ) 。 A.20% B. 80% C. 0.2 D. 0.8

3、空隙率是表示( )空隙体积占总体积的百分率 。 A.密实材料
2

B. 多孔材料

C.散粒和粉末材料

D.任意材料

4、f=3PL/(2bh )是计算( )强度的公式。 A.抗压 B. 抗拉 C.抗弯 D.抗剪

5、在砼中,水泥浆在硬化前后分别起( )作用。 A.胶结、润滑 6、砂浆的和易性包括( B. 骨架、胶结 ) 。 B. 流动性、保水性 C.沉入度、分层度 D.塌落度、分层度 )mm 的立方体。 D.70.7 C.润滑、胶结 D.润滑、骨架

A.流动性、粘聚性、保水性 7、混凝土抗压强度标准试件为边长( A.100 B. 150

C.200

8、用烧结普通砖砌筑 240mm 厚砖墙,1 平方米需用( )块(考虑 5%的损耗率)。 A.128 B. 256 C. 134.4 )墙体。 C.地下 D. 所有 D. 268.8

9、烧结空心砖主要用于砌筑( A.承重 B.非承重

10、钢材的( )值是确定许用应力值的主要依据。 A.比例极限 B. 屈服极限 C.弹性极限 D. 强度极限

36

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

11、伸长率反映了钢材的( A.塑性 B. 韧性

)性能。 C. 强度 D. 硬度

12、钢材中的碳含量在 1%以内增加时,钢材的( )下降。 A.强度 B. 塑性 C. 硬度 )。 C. 耐候钢 D. 铸铁 D. 韧性

13、牌号 Q235 的钢材是( A.碳素钢

B. 合金钢 )。

14、牌号 HRB335 的钢材是( A.碳素钢

B. 合金钢 )。

C. 耐候钢

D. 光面圆钢

15、牌号 HRB335 的钢材是( A.热轧光面钢筋 16、热固性塑料的结构是( A.线型结构

B. 冷轧光面钢筋 )。

C. 热轧带肋钢筋

D. 冷轧带肋钢筋

B. 支链型结构

C. 体型结构

D. 前 3 种都有可能

17、石油沥青的流动性是由( )赋予的。 A.油分 B. 树脂 C. 地沥青质 D. 前 3 种都有可能

18、针入度是反映( )石油沥青的粘滞度指标。 A.固体 B. 液体 C. 半固体 D. 固体和半固体

19、木材的含水率在( )变化时,对木材的湿涨干缩影响最大。 A.标准含水率以上 B. 标准含水率以下 )强度最大。 C. 顺纹抗压 28 B 29 A 30 B 31 B D. 横纹抗压 32 B 33 B 34 D 35 B 36 B 37 B 38 C 39 B 40 B C. 纤维饱和点以上 D. 纤维饱和点以下

20、在同一木材的各种强度中,( A.顺纹抗拉 题号 答案 21 B 22 A 23 C 24 A B. 横纹抗拉 25 D 26 B 27 C

21、石灰硬化的理想环境是在( A.水 B.潮湿环境

)中进行。 C.干燥环境 D.氧气 )。 C.矿渣水泥 )。 D.高铝水泥

22、紧急抢修工程中应优先采用的水泥品种是( A.硅酸盐水泥 B.普通硅酸盐水泥

23、在试拌砼时,发现砼拌合物的流动性偏小,应采取(

A.加适量水泥 B.加混合材料 C.保持 W/C 不变增加水泥浆 D.保持砂率不变增加砂石用量 24、砼的试配强度 fcu,td 的计算公式为( )。 A.fcu,k+1.645σ B.fcu,k+0.645σ )。 D.Ca(OH)2 ) 。 C.骨料的性能 )。 D.施工工艺 C.fcu,k+σ D.1.645σ

25、石灰熟化后的主要成份是( A.CaO B.MgO

C. CaCO3

26、影响混凝土强度最大的因素是( A.砂率 B. W/C

27、两种砂的细度模数相同,则它们的级配 ( A.必然相同 B.必然不同 C.不一定

28、含水率为 5%的砂 200 g,将其干燥后的质量是( A. 190.0 B. 190.48 C. 210 D. 9.52

)g。

29、塌落度法适用于石子粒径 ( A.≥40mm B.≤40mm

) 的混凝土流动性指标的测定。 C.≥50mm )水泥。 C. 膨胀水泥 D. 高铝水泥 )。 D.≤50mm

30、大体积混凝土工程宜选用( A. 硅酸盐水泥

B. 矿渣水泥

31、混凝土在冬季施工时,优先选用的外加剂为(
37

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

A.减水剂

B.抗冻剂

C.引气剂

D.缓凝剂 )倍。

32、配制普通混凝土时,在一般情况下,水泥强度等级应是混凝土强度等级的( A. 1 B. 1.5-2 C. 3 D. 4 )。 D. Q235

33、符合砂浆强度等级表示方法的是( A. C20 B. M20 C. MU20

34、水泥的强度是以( A.3 天 B.28 天

)抗压、抗折强度值划分的。 C.3 天或 28 天 )的指标。 C. 粘聚性 D. 保水性 )的性质。 C. )。 D、MgO )水泥。 D、普通硅酸盐水泥 )。 D、韧性 )。 W/C、C 、Sp D. W、C、Sp 体积缩小 D. 体积膨胀 D.3 天和 28 天

35、塌落度是表示混凝土( A. 强度 B.流动性

36、水泥的安定性是指水泥浆在硬化时( A. 体积不变化

B. 体积变化均匀一致

37、为了调节水泥的凝结时间,常掺入适量的( A、石灰 B、石膏 C、粉煤灰

38、采用蒸汽养护加速混凝土硬化,宜选用( A、硅酸盐 B、高铝 C、矿渣

39、钢材中的硫含量增加,可增加钢材的( A、冷脆性 B、热脆性 C、塑性

40、混凝土配合比设计中的 3 个重要参数是( A. W、C、S B. W/C、W、Sp C.

二、是非题 (正确的打√,错误的打× 共 20 分,每题 1 分) 题号 答案 1 × 2 √ 3 × 4 × 5 √ 6 × 7 × 8 × 9 √ 10 × 11 × 12 × 13 √ 14 × 15 √ 16 × 17 × 18 √ 19 × 20 ×

1、含水率为 5%的湿砂重 1000g,其中水的重量为 50g。 2、材料密度与材料的孔隙率无关。 3、流动性大的砼比流动性小的砼强度低。 4、两种砂子细度模数相同,它们的级配状况也相同。 5、对能充分捣实的普通砼,水灰比越小其强度越高。 6、因为水泥是水硬性胶凝材料,故运输和储存时不怕受潮和淋湿。 7、砌筑砂浆的强度,无论其底面是否吸水,砂浆的强度主要取决于水泥强度及水灰比。 8、同一种材料在进行强度试验时,小试件较大试件的试验结果值偏小。 9、在混凝土拌和物中,保持 W/C 不变增加水泥浆量,可增加拌和物的流动性。 10、砼施工中,统计得出的砼强度标准差σ越大,则表明砼施工质量越稳定,施工水平越高。 11、软化系数低的材料,耐水性好。 12、任何水泥在凝结硬化过程中都会发生体积收缩。 13、卵石混凝土比同条件配合比拌制的碎石混凝土的流动性高一些,但强度低一些。 14、钢材屈强比越大,表示结构使用安全度越高。 15、在结构尺寸及施工条件允许的情况下,应尽量采用大粒径的骨料配制混凝土,可节约水泥。 16、与沸腾钢比较,镇静钢的冲击韧性和焊接性较差,特别是低温冲击韧性的降低更为显著。 17、碳素结构钢的牌号越大,其强度越高塑性越好。
38

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

18、当木材的含水率在纤维饱和点以下时,随着含水率的增大木材的湿胀变形也随着增大。 19、烧结多孔砖和空心砖都具有自重较小的优点,故它们均适合用来砌筑建筑物的承重内外墙。 20、软化点小的沥青,其抗老化能力较好。 三、多选题 题号 答案 (每题有 2 个或 2 个以上答案正确,共 20 分,每题 2 分) 1 BC 2 ABC 3 ABCD 4 AD 5 ABD 6 BD 7 BC 8 ABCD )。 9 AC 10 CD

1、相同种类的几种材料进行比较,一般表观密度大者,其( A. 强度低 B. 强度高 C. 比较密实 D. 孔隙率大 )。 C. 强度降低

2、随着材料孔隙率的增大,下列性质将( A. 表观密度减小 B. 密度不变

D. 保温隔热性能降低 )。

3、硅酸盐水泥熟料中含有以下矿物成分( A. C3S B. C2S C. C3A D. C4AF

E. CaO )情况下所测得的试验值偏小。 C. 加载速度加快 )。 D. 单位用水量 )。 E.砂石用量 D. 加载速度降低

4、进行混凝土抗压强度试验时,( A. 试件尺寸加大 B. 试件尺寸减小

5、混凝土配合比设计的主要计算参数是( A. 水灰比 B. 砂率 C. 水泥用量

6、下列钢号中,属于低合金结构钢的有( A.Q235 B. Q345 C. 20MnSi D. HRB335 )。 C. 热轧带肋钢筋 )。

7、钢号为 HRB400 的钢筋是( A.碳素钢 B. 合金钢

D. 冷轧带肋钢筋

8、防止钢筋锈蚀的方法有( A. 镀锌 B. 刷油漆

C. 提高混凝土的密实度 )。

D. 在混凝土中添加阻锈剂

9、聚氯乙烯是( A. 热塑性塑料

B. 热固性塑料

C. 线型结构 )。

D. 体型结构

10、石油沥青的塑性是( A. 用针入度表示

B. 用软化点表示

C. 用延度表示

D. 单位 cm

E.

单位℃

四、计算题 (共 20 分,每小题 1 分) 题号 答案 1 D 2 B 3 B 4 B 5 B 6 B 7 B 8 A 9 B 10 C 11 D 12 A 13 A 14 C 15 A 16 D
3

17 B

18 B

19 B

20 C

1、 某材料的干质量为 150g,吸水饱和后的质量为 160g,自然状态下的体积为 50cm ,绝对密实状态下
3

的体积为 30cm 。
3

(1)该材料的密度是( A. 2 B. 3

)g/cm 。 C.
3

4

D. 5

(2) 表观密度是( A. 2 B. 3

)g/cm 。 C. )% 。 C. 70 D. 80 4 D. 5

(3) 密实度是( A. 50

B. 60 )% 。

(4) 孔隙率是(

39

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

A.

50

B. 40

C. 30 )% 。 C. 30

D. 20

(5) 开口孔隙率是( A. 10 B. 20

D.

40

2、用 500 克干砂做筛分析试验,筛分情况如下表,试评定此砂的粗细程度。 筛孔尺寸(mm) 筛余量(g) 分计筛余(%) 累计筛余(%) 9.5 0 0 0 4.75 15 3 3 2.36 60 12 15 )% D. 80 )% D. 24 1.18 105 21 36 0.60 120 24 60 0.30 100 20 80 0.15 85 17 97 0.15 以下 15 3 100

(6) 0.3mm 筛孔上的分计筛余是( A. 0.2 B. 20 C. 0.8

(7) 0.6mm 筛孔上的累计筛余是( A. 0.6 B. 60 C. 0.24

(8)该砂的细度模数是( A. 2.81 B. 2.65 )。 B. 中砂

)。 C. 2 D. 3

(9) 该砂是( A. 粗砂

C. 细砂

D. 特细砂

3、某混疑土实验室配合比为;水泥(C′):砂(S′):石(C′);水(W′)=1:2.2:4.26:0.6,每立 方米混凝土中水泥用量为 300kg,实测施工现场砂的含水率为 3%,碎石的含水率为 1%,采用 250 升 混凝土搅拌机进行搅拌。 (10) 该混凝土的施工配合比是( A. 1:2.2:4.26 B. 1:2.23:4.27 )。 C. 1:2.27:4.3 )。 100kg )。 C. 660.0kg )。 C. 1278.0kg )。 C. 36.9kg D. 40.1kg D. 1290.0kg D. 681.0kg D. 75kg D. 1:2.3:4.26

(11) 每搅拌一次水泥的用量为( A. 300kg B. 200kg C.

(12)每搅拌一次砂的用量为( A. 170.0kg B. 165.0kg

(13)每搅拌一次石子的用量为( A. 322.7kg B. 319.5kg

(14)每搅拌一次水的用量为( A. 45.0kg B. 36.0kg

4、直径为 20mm 的热轧钢筋,截取两根试样,测得的屈服荷载为 100KN、105KN;断裂荷载为 145KN、 142KN。试件标距长度为 100mm,断裂后的标距长度分别为 127mm、123mm。 (15) 该钢筋的屈服强度是( A. 318Mpa B. 326Mpa )。 D. 452Mpa

C. 334Mpa )。 C. 457Mpa )。

(16)该钢筋的抗拉强度是( A. 318Mpa B. 462Mpa

D. 452Mpa

(17)该钢筋的伸长率是( A. 27% B. 23%

C. 25% D. 20%
40

《土木工程材料》学习指导书答案

宿迁学院建筑工程系

5、某组边长为 150mm 的混凝土立方体试件,龄期 28d,测得破坏荷载分别为 540KN、550KN、560KN, 已知该混凝土是用强度等级 32.5(富余系数 1.10)的普通水泥和碎石配制而成(计算参数: A=0.46, B=0.07,σ=5Mpa)。 (18) 该混凝土的强度为( A. 24 B. 24.4 )Mpa。 C. 24.9 D. 25 )。 D. C25

(19) 该混凝土的强度等级为( A. C15 B. C20 C. C24.4

(20) 该混凝土的水灰比为( A. 0.59 B. 0.6

)。 D. 0.6

C. 0.64

41


更多相关文档:

土木工程材料学习指导书2009答案.doc

土木工程材料学习指导书2009答案 - 土木工程材料概述及基本性质 思考题与习题

土木工程材料学习指导书2009_答案概要.doc

土木工程材料学习指导书2009_答案概要 - 土木工程材料概述及基本性质 思考题

09土木工程材料试卷A答案.pdf

09土木工程材料试卷A答案 - 成都理工大学工程技术学院 2010-2011 学

土木工程材料学习指导书答案(宿院).doc

土木工程材料学习指导书答案(宿院) - 土木工程材料概述及基本性质 思考题与习题

工程材料答案全 、.doc

5、吸水率小的材料,其孔隙率小 。 《土木工程材料学习指导书答案 宿迁学院...Qc ? 1000 (5.645? 15.09) ? 210.56( Kg / m 3 ) 3.03? 32.5 ...

2009土木工程材料试题(A).doc

评卷人 三、选择题(从下列各题 4 个备选答案中选出正确答案,并将其代号填...土木工程材料习题(09.2) 49页 5下载券 土木工程材料学习指导书... 30页...

2009土木工程材料试题(A).doc

2009土木工程材料试题(A) - 湖北文理学院材料力学期末考试试卷... 2009土木工程材料试题(A)_工学_高等教育_教育...评卷人 三、选择题(从下列各题 4 个备选答案...

土木工程材料试卷(09-10年B卷答案).doc

土木工程材料试卷(09-10年B卷答案) - 同济大学课程考核试卷(B 卷) 2009 2010 学年 第 1 学期 命题教师签名: 课号:08007502 审核教师签名: 课名:土木...

土木工程材料自学指导书.pdf

土木工程材料自学指导书 - 1 。用作物生和用作学化、用作理物的性久耐响影?义定

材料员考试答案.doc

横纹抗拉 《土木工程材料学习指导书答案 宿迁学院建筑工程系 题号 答案 21

材料员考试答案.doc

体积膨胀 37、为了调节水泥的凝结时间,常掺入适量的( 38、采用蒸汽养护加速混凝土硬化,宜选用( B、高铝 《土木工程材料学习指导书答案 宿迁学院建筑工程系 39...

材料员考试答案讲解.doc

体积膨胀 37、为了调节水泥的凝结时间,常掺入适量的( 38、采用蒸汽养护加速混凝土硬化,宜选用( 《土木工程材料学习指导书答案 宿迁学院建筑工程系 A、硅酸盐 A...

《土木工程材料实验》指导书.doc

土木工程材料》综合性实... 11页 免费 2009年土木...25 -1- 土木工程材料实验指导书一、基本任务: ...二、基本要求: 为了达到上述学习目的,学生必须做到:...

《土木工程材料》实验指导书与报告2008.doc

土木工程材料》实验指导书与报告2008_材料科学_...实验三 水泥实验 一、实验内容及要求 1、学习水泥...答案无对错之分,我们会筛选出您提出的宝贵建议和...

土木工程材料实验指导书.pdf

土木工程材料实验指导书 - 广东工业大学华立学院 《土木工程材料》 实验指导书 专 业 ___ 级班_组 __ 年级班组 __ 学 号 _...

《土木工程材料》实验指导书.doc

土木工程材料》实验指导书 - 第一章 建筑材料的基本性质试验 1.1 密度试验

土木工程材料实验指导书(土木).doc

土木工程学院(部) 《土木建筑材料》 实验指导书 适用专业: 土木(职) 、道桥...(1)理解土木工程材料实验与理论学习的关系; (2)理解建材实验室的规章制度; (...

土木工程材料试验指导书简易版2014年6月.doc

23 2 上海大学 SHANGHAI UNIVERSITY 土木工程材料实验课程指导书 前言《土木工程材料实验》是一门实践性很强的独立实验课程,学习土木工程材料实验》的目的在于: ...

土木工程材料试验指导书.doc

土木工程材料试验指导书 - 山东建筑大学土木工程学院 山东建筑大学土木工程学院 实验指导书 课专班 程: 业: 级: 土木工程材料 学生姓名: 学生姓名: 学号: 指导...

土木工程材料考试试卷.pdf

20082009 学年度第二学期期末考核试卷考核课程: 学生所在院系: 题号 得分 得分 阅卷人 一、填空题(0.5 分×50=25 分) 一 土木工程材料 城建学院二三四 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com