当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(地理)word版

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(地理)word版


福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查

地 理 试 题
(满分:100 分;完卷时间:90 分钟) 友情提示:答案一律填写在答题卡上。 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。每小题的四个选项中,只有一项是符合题意) 将一盏电灯放在桌子上代表太阳,在电灯旁放置一个地球仪代表地球,拨动地球仪模拟地球运动。读 图 1 完成 1—2 题。 1.该实验能够演示的地理现象是 ( ) A.昼夜长短的变化 B.四季的更替 C.运动物体偏向 D.地方时差异 2.图示季节内,P 地 ( ) A.盛行东北信风 B.正午太阳高度 可能达全年最大值 C.当地时间 6 时日出 D.此日过后白昼逐日变长 挪威建造的“末日粮仓”种子冷藏库于 2008 年 2 月 6 日正式竣工并启用。 “末日粮仓”选择建造在挪 威斯瓦尔巴群岛一座山的山体内,比海平面高出 130 米。它将保存全球已知的所有农作物种子,目的是为 了在地球遭遇了核子战争、自然灾害或气候变化等灾难时,劫后余生的人类还能重新播种,保证世界农作 物的多样性。读图 2 完成 3—4 题。

3. “末日粮仓”选址在此的理由是 ①纬度高,气温低 ②有永久冻土层,即使断电也能长时间维持低温 ③位于大西洋中岛屿,远离陆地,人类活动的影响小 ④避免全球气候变暖导致淹没





⑤该地降水少,气候干旱,地面温度小 A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D.③④⑤ 4.图中 A、B 两地主要气候类型分别是 A.温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候 B.亚寒带针叶林气候和苔原气候 C.极地气候和温带大陆性气候 D.温带海洋性气候和极地气候 读图 3“水循环和地质剖面示意图” ,完成 5—6 题。





5.a 箭号表示水循环节的 ( ) A.下渗 B.蒸腾 C.降水 D.升华 6.图中河谷形成的地质原因是 ( ) A.背斜顶部受张力作用易被侵蚀形成谷地 B.向斜槽部受张力作用易被侵蚀形成谷地 C.背斜顶部受挤压作用易被侵蚀形成谷地 D.向斜槽部受挤压作用是被侵蚀形成谷地 表 1 为我国四川、江西、内蒙古、上海四个省级行政区人口、耕地资料,读表 1 完成 7—8 题。 表1 省级行政 区字母 人口(万 人) 耕地面积 (km2) 1996-2004 年减少耕 地 面 积 (km2) 614 143 1010 71 1996-2004 年耕地减少类型所占比重(%) 建设占用 灾毁 生态退耕 农业结构 调整 22.03 12.77 0.69 18.42 ( )

A B C D

8428 4105 2232 1419

62224 23164 55689 2948

5.96 17.33 1.78 62.58

1.74 0.91 2.26 5.73

70.27 68.99 95.27 13.27

7.关于表中 A、B、C、D 四个省区的名称对应正确的是 A.四川、江西、内蒙古、上海 B.四川、上海、江西、内蒙古 C.四川、内蒙古、江西、上海 D.上海、四川、江西、内蒙古 8.关于四个省区从 1996—2004 年耕地面积减少的最主要原因对应正确的是 A.A 省区——退耕还草,大力发展畜牧业 B.B 省区——农业结构调整,生态退耕





C.C 省区——退耕还林,扩大森林种植面积 D.D 省区——城市化发展建设占地多 读图 4“我国西部各省区土地及草地退化状况比较图” ,完成 9—10 题。

9.下列叙述正确的是 ( ) A.甘肃省沙漠化占土 总面积比例最大 B.内蒙古水土流失的面积与宁夏一样多 C.西北各省区沙漠化的自然原因主要是干旱 D.云南、贵州两省水土流失严重的人为原因主要是过度放牧 10.保护和恢复醅的生态环境,可采取的措施有 ( ) ①把生态建设放在首位 ②提高沿途城镇的天然气使用率,减少对林草的开发 ③生态重点地区实行严格退耕还林还草 ④从根本上减少对自然资源的开发以保护生态环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 读图 5“黄河干支流部分河段水质状况分布图(图中 IV—V—VI,水质从优到劣),完成 11—13 题。 ”

11.有关①、②两河段水质状况及成因分析正确的是 A.①河段水质较好,因为该河段流域内工业布局较少 B.①河段水质较差,主要由于该河段上游支流植被覆盖差,水土流失严重 C.②河段水质较好,因为该河段支流多,河流净化能力强





D.②河段水质较差,因为该河段工业污染大 12.从③河段到②河段,黄河干流 A.平均流量明显加大 B.地势逐渐降低 C.含沙量显著增大 D.结冰期逐渐变短 13.最适宜对该地主要环境问题进行直接监测的现代地理信息技术是 A.地理信息系统 B.数字地球 C.遥感技术 D.全球定位技术 读图 6,完成 14—16 题。









14.比较甲图与乙图的地理信息,判断 ( ) A.甲图比便尺较小,范围较大 B.甲图比便尺较大,范围较小 C.图中 A 点在 B 点的西北方向 D.图中 A 点在 B 点的东南方向 15.关于甲、乙两国发展农业生产相同的有利条件叙述正确的是 ( ) A.地势平坦,土壤肥沃 B.季风气候,雨热同期 C.历史悠久,经验丰富 D.科技发达,政府支持 16.近年来,对 C 所在区域非法牧场扩张所产生的不利影响有 ( ) ①生物多样性的减少 ②全球温室气候浓度上升,气候变暖加剧 ③地下水位上升 ④水土流失,河流泥沙含量增加 ⑤土地盐碱化、荒漠化加剧 A.①②③ B.②④⑤ C.①②④ D.①③⑤ 图 7 为我国某地区等高线地形图(单位:米) ,读图,回答 17—18 题。

17.村庄 a、b、c、d 相比较,发展的农业类型和具有的优势自然因素正确的是 ( ) A.a 村庄:种植水稻、水热条件最好 B.b 村庄:种植水稻、降水条件最好 C.c 村庄:种植茶树、水源条件最好 D.d 村庄:种植柑橘、光照条件最好 18.在甲、乙两地之间修一条公路,下列选线方案,走向合理且理由正确的是 ( ) A.经过 b 村庄——距离最近工程最最小 B.经过 c 村庄——距离虽远但不占农田 C.经过 d 村庄——不占农田 D.经过 c 村庄——坡度较缓工程量小 京沪高速铁路是我国第一条具有世界先进水平的高速铁中各,全长约 1318 千米,预计将于 2010 年底 全线贯通,并于 2012 年通车运营,读图 8 结合所学知识回答 19—20 题。

19.京沪高速铁路全线采用了以桥代路的方式的目的主要是为了 ①减少建设成本 ②少占耕地,节约土地资源 ③防止不同交通线路的相互干扰 ④减少对周边的环境污染 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 20.下列对京沪高速铁路建成后产生的影响,叙述正确的是 ①密切京津唐和沪宁杭两大城市群的联系 ②从根本上解决南北铁路运输压力紧张状况 ③有利于跨城就业 ④加剧大气污染









⑤增加就业机会,拉动相关产业的发展 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④ 第 16 届亚运会于 2010 年 11 月 12 日至 27 日在中国广州进行, 广州亚运会设 42 项比赛项目, 是亚运会 历史上比赛项目最多的一届。中国队连续 6 届金牌奖牌第一,回答 21—22 题。 21.第 16 届亚运会期间,各地昼夜长短情况正确的是 ( ) A.纽约《约 40°N》昼短夜长且夜渐短 B.广州昼短夜且夜渐长 C.福州比广州昼长 D.广州比悉尼(约 33°S)昼长 22.第 16 届亚运会期间,下列说法正确的是 ( ) A.北印度洋的洋流呈顺时针方向流动 B.地球公转速度变慢 C.此时亚洲高压势力增强 D.北极地区科学考察最佳时节 图 9 中,AB 为晨昏线的一段,A 是晨昏线与 70°N 的切点,B 是晨昏线与北纬 X°的交点,该日 X° 纬线圈上的昼弧和夜弧之比为 5:7,B 点太阳高度最大时,北京时间为 10 点,据此完成 23—24 题。 23.若 A 点向南移动,下列说法正确的是( ) A.福州昼长夜短,且昼在变短 B.全球极昼、极夜范围在增大 C.X 纬度上的人们看到日出东北方 D.此时 A 地吹东南风 24.图示时刻,太阳直射点的地理坐标为( ) A.22°S,135°W B.20°N,135°W C.20°N,150°E D.20°S,150°W 二、综合题(共 5 题,共 52 分) 25.读图 10 和图 11,回答问题。 (12 分)

(1)说出甲河中下游的主要水文特征。 分) (4

(2)指出乙地气温最热的月份和降水最多的月份并分析形成的主要原因。 分) (4

(3)丙地区是世界重要的长绒棉产地,分析其形成的有利自然条件。 分) (4

26.读图文材料,回答问题。 (10 分) 材料一:重庆位于长江和嘉陵江交汇处,是我国西南地区重要的物品集散地。近年来飒发展迅速,建 成了众多辐射西南的专业市场;重庆是我国自然资源富集地区之一,煤、天然气、铝土矿等资源在全 国有明显优势。 材料二:2010 年 5 月 7 日,国务院正式批准《重庆两江新区发展规划》 。享受国家给予上海浦东新区和 天津滨海新区的政策,包括对于土地、金融、财税、投资等领域赋予先行先试权,重点发展轨道交通、 电力装备、新能源汽车、国防军工、电子信息等五大产业。 材料三:图 12“重庆两江新区的区位图”

(1)说明重庆两江新区承接产业转移的主要有利条件。 分) (5

(2)分析产业转移对重庆人口迁移和城市化进程所产生的影响。 分) (5

27.读图 13 和图 14 回答问题。 (10 分)

(1)指出图 13 地区居民点分布的特点并分析原因。 分) (3

(2)说出图 14 地区农业发展的优势条件。 分) (3

(3)指出图 13 和图 14 两地区同的主要生态环境问题并提出治理建议。 分) (4

28.读图 15,回答问题。 分) (9

(1)读甲图判断所示区域主要地形类型及图中 H 河的大致流向。 分) (2

(2)该市拟在乙图中 A、B、C、D 四地中建设高新技术开发区,你认为最合适的地方是 断的理由。 分) (4

,简述你判

(3)若在乙图中的 E 处建印染厂,是否合理,简述你判断的理由。 分) (3

29.阅读材料,回答下列问题。 (11 分) 材料一:钓鱼岛列岛及其附近海域,是我国东海鱼场的一部分。我国浙江、福建和台湾等地的渔民经 常到这一带捕鱼。在钓鱼岛与东南方的北小岛、南小岛之间,有一条宽达 1000 多米的“蛇岛海峡” , 是渔民的天然避风港湾。 材料二:我国的钓鱼岛地理位置及其周边海域等深线分布图(单位:米)

(1)分析钓鱼岛与东南部的南小岛之间的海峡成为渔民的天然避风良港原因。 分) (2

(2)台湾岛森林树种丰富,被称为亚洲“天然植物园。根据图中提供的信息,分析其形成条件。 分) (3

(3)说出图中 A 省在吸引台商投资方面的突出区位优势。 分) (6

参考答案
一、选择题: (本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。 ) 1.D 2.B 3.B 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D 9.C 10.A 11.D 12.B 13.C 14.A 15.A 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 21.B 22.C 23.B 24.A 二、综合题(共 5 题,共 52 分) 25. (12 分) ⑴水量大;水位季节变化大、有夏汛;无结冰期;流速较缓。 (各 1 分,共 4 分) ⑵5 月和 7 月(2 分) 5 月正午太阳高度角大,晴天多,太阳辐射强(1 分) 。乙地 7 月盛行来自印度 洋的西南季风,且受地形的抬升作用(1 分) 。

⑶纬度低,热量充足;降水少,光照强;有灌溉水源;河流冲积平原,土质疏松,地形平坦。 (各 1 分, 共 4 分) 26. (10 分) ⑴煤、天然气、铝土矿、水及水能等资源丰富;水路、公路、铁路等交通便利;劳动力丰富且廉价; 我国西南地区重要的物品集散地,市场广阔;国家政策的支持。 (各 1 分,共 5 分) ⑵工业化进程加快,就业机会增加,收入水平提高(1 分) ;迁出人口减少(1 分) ,迁入人口增加(1 分) ;区域内农村人口向城镇迁移加快(1 分) ,城镇规模扩大,城市化水平不断提高(1 分) 。 27. (10 分) ⑴多分布在山麓和绿洲上(1 分) 由于新疆地处亚欧大陆内部,距海遥远导致干旱少雨,因此水源 主要来自高山冰雪冰川融水(1 分)。在这冰雪冰川融水的滋润下,在盆地的边缘山麓地带出现了许多 绿洲,新疆的居民点也就集中分布于这些绿洲中(1 分)。 ⑵地势平坦,土壤肥沃(1 分) ;灌溉水源充足(1 分) ;阴雨天气少,光照较充足,气温日较差大,有 利于农作物养分的积累(1 分) 。 ⑶土地退化(水土流失、土地荒漠化、土壤沙化、次生盐渍化) 分) 合理利用水资源;保护和恢 (1 复植被;多途径解决农牧区的生活用能;控制人口增长;制订完善相应的法律;合理利用土地资源(任 答 3 点给 3 分) 。 28. 分) (9 ⑴地形类型以丘陵为主(1 分) H 河自东南向西北流。 分) (1 ⑵C(1 分) 附近有公园,环境优美;盛行风向垂直的郊外;靠近铁路,交通便利(3 分) ⑶不合理(1 分) 位于河流上游,污染城市用水(2 分) 29. (11 分) ⑴钓鱼岛与东南部的南小岛能减缓风速,风浪小。 分) (2 ⑵地处热带、亚热带,纬度较低,气温高;属于季风气候,降水多;山地海拔较高,植被垂直分异显 著。 (各 1 分,共 3 分) ⑶与台湾隔海相望,交通近便(2 分) ;文化、语言、风俗习惯相似(2 分) ,为许多台商的祖籍地。 (各 2 分,共 6 分)


更多相关文档:

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版_数学_高中教育_

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(物理....doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(物理) 隐藏>&g

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。质检卷 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 英语试题 (满分:...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(英语)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(英语)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)_高三理化生_理化

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(政治)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(政治)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查 - 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 历史试题 满分:100 分 完卷时间:90 分钟 提示:答案请填写在答题卡...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)隐藏>> 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理)福建...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(理科).doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 数学试题(理科)(满分:100

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(化学)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(化学)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(英语)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三上学期期末质检福州市 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查...

福建省福州市2018届高三上学期期末质检化学试题 WORD版....doc

福建省福州市2018届高三上学期期末质检化学试题 WORD版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州市 20172018 学年第一学期高三期末考试 化学试卷温馨提示: 1、本试题...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(语文)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(语文)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(数学文)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(数学文)word版 福建省福州市2

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Wo....doc

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Word版含答案 - 第一

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(地理).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(地理)_高三政史地_政史地_高中教

福建省厦门市2015届高三上学期期末质量检查地理试题 Wo....doc

福建省厦门市2015届高三上学期期末质量检查地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建省厦门市2015届高三上学期期末质量检查,期末质检 ...

福建省福州市2013届高三上学期期末质检地理试题 Word版....doc

福建省福州市2013届高三上学期期末质检地理试题 Word版含答案 - 2012

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com