当前位置:首页 >> 高三语文 >> 福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(政治)word版

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(政治)word版


福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查

政 治 试 题
(满分:100 分;完卷时间:90 分钟)

第Ⅰ卷(选择题共 48 分)
在下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的。 (每小题 2 分,共 48 分) 国产动画片《喜羊羊与灰太狼》于 2005 年开始热播至今,创收视奇迹。回答 1-2 题 1. 《喜羊羊与灰太狼》创下了国产动画电影亿元票房的奇迹,这体现了 ( ) A.文化生产力作用十分巨大 B.优秀文化是一种物质力量 C.文化的影响是深远持久的 D.大众文化都是喜闻乐见的 2.在“喜羊羊”形象的创作过程中,创作组先去小学、幼儿园,让小朋友们从中挑选他们最喜爱的动画形 象,这种创作方式是该动画片取得轰动效应的原因。这表明 ( ) A.文化创新要博采众长 B.文化创新推动实践发展 C.教育影响着文化创新 D.实践是文化创新的源泉 3. 《弟子规》依据孔子的教诲编写而成,教导儿童为人处世的规范,是我国传统道德文化经典。对待《弟 子规》的正确态度是 ( ) A.按照传统,承袭规范 B.兼收并蓄,为我所用 C.批判继承,推陈出新 D.立足经典,发展实践 4.在上海世博会中,来自 189 个国家和 57 个国际组织组成了 246 个参展方,通过世博会进行广泛文化交 流,共同推动了人类文明的发展。这意味着 ( ) ①世界文化具有多样性 ②文明既是民族的,又是世界的 ③不同民族、国家的文化具有共性 ④世博会成为文化传播的主要手段 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 5.汉字的历史至少五千年,它记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果。这说明汉字 ( ) A.见证了中华文化源远流长 B.促进了不同区域文化的发展 C.创造了中华文化的辉煌 D.证明了民族精神永不泯灭 6.十八世纪末、十九世纪初,欧洲浪漫主义风景画的大师们都有一个特点,心灵极为丰富。自然界中的一 片叶子、一滴露珠都能勾起一缕潜在的心绪,诱发出他们的旷味愁思。这说明 ( ) A.存在离不开思维 B.思维与存在相互转化 C.存在决定思维 D.思维再现存在 7.为推动福建跨越式发展,我们要尊重规律,敢于走别人没有走过的路,敢于做别人没有做过的事。这一 观念体现了 ( ) A.抓住重点,兼顾两点 B.立足整体,统筹全局

C.解放思想,与时俱进 D.重视量的积累,促成质的飞跃 8.新时期的道德模范——鞍钢集团矿业公司公路管理员郭明义,用自己的收入救助了 180 名贫困儿童,先 后 55 次献血,组织了 5800 人的“爱心团队”去帮助弱势群体……受到社会广泛赞誉。这说明 ( ) A.越是平凡的工作,人生价值越大 B.价值观对人生具有正确的导向作用 C.实现人生价值必须放弃个人利益 D.人生的真正价值在于奉献 9.现阶段之所以要大力宣传和弘扬郭明义同志的先进事迹和崇高品德,是因为 ( ) A.意识是人脑对客观存在的反映 B.先进的社会意识能推动社会发展 C.社会意识决定社会存在 D.意识具有主动创造性和自觉选择性 近年来,人民币汇率问题一直是中美两国经济争议的重要问题。回答 10-11 题。 10.小明阅读下表后,认为下述汇率的变化可能会产生四种影响。你认为其中正确的是( ) 时 间 美元 100 100 人民币 682.79 668.18 2009 年 11 月 3 日 2010 年 11 月 3 日

①中国留学生赴美留学的成本降低 ②中国商品会更多进入美国 ③中国劳务人员到美国打工等于涨了工资 ④美国货物对中国出口量增加 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 11. 2010 年 11 月 3 日, 中国金融机构人民币一年期定期存款利率为 2.50%, 美元一年期定期存款利率为 1.00%。 吴先生有 5000 美元, 一年后需要使用。 为了确保资产更加增值 (假设一年后美元对人民币的汇率不变) , 吴先生当天最可行的投资理财方案是将 ( ) A.持有的美元进行一年期定期储蓄存款 B.美元兑换人民币,进行一年期定期储蓄存款 C.美元兑换人民币,购买一年期的家庭财产保险 D.美元兑换人民币,购买上市公司的流通股票 12.2009 年以来,我国持续在全国范围实施“家电下乡”政策,对农民购买彩电、电冰箱、手机、洗衣机 等指定家电品种,国家按产品销售价格一定比例给予直接补贴。国家实施这一举措有利于 ( ) A.改善农民消费结构,提高农民生活水平 B.提高农民消费层次,促进恩格尔系数上升 C.推动经济协调发展,缩小区域发展差距 D.增强我国家电产品在国际市场的竞争力 13.借鉴智利矿工利用井下救生舱、避险室等设施在矿难中成功生还的经验,2010 年 10 月 19 日,我国国 家安全监管总局要求强制推行矿井下救生舱、避险室等先进装备的使用。这表明我国政府 ( ) A.采取法律措施,加强企业的安全管理 B.运用行政手段,促进企业又好又快发展 C.引导企业采用新技术设备,提高劳动生产率 D.发挥宏观调控的基础性作用,合理配置资源 14.右幅漫画中设卡挡车的做法之所以是错误的, 是由于 ( ) ①背离了经济全球化的趋势 ②不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展

③违背了世贸组织的公平竞争与公平贸易的原则 ④没有认识到对外开放是我国发展的根本基点 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 民以食为天,物价问题关系百姓千家万户。2010 年我国食品接力涨价,从“蒜你狠” “豆你玩”到“姜 你军” ,再从“糖高宗”到“油你涨”“苹什么” 、 ,真可谓是“涨声四起” 。据此回答 15—16 题。 15.从防止物价过快上涨的角度看,下列选项中正确的是 ( ) A.人民币升值→商品出口量增加→外汇流人增多→商品价格水平下降 B.提高存贷款利率→流通中的货币减少→有效需求降低→商品价格水平下降 C.增加投资→扩大生产规模→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 D.发行国债→增加货币供应量→减少消费需求→商品价格水平下降 16.面对全国食品接力涨价问题,国务院迅速做出反应,连续推出包括稳定农副产品供应和发放价格临时 补贴等 16 项措施稳定物价,有效地抑制了物价上涨趋势。这说明( ) A.事物存在人为的主观联系 B.人的认识具有反复性和无限性 C.人可以能动地认识和改造世界 D.事物运动的规律不以人的意志为转移 17.党和政府把实现人民的愿望,满足人民的需要,维护人民的利益作为一切工作的根本出发点和落脚点, 这体现了我国 ( ) A.人民享有广泛的政治权利 B.是人民当家作主的社会主义国家 C.公民在法律面前一律平等 D.以依法治国为治理国家的基本方略 18.随着我国公民民主形式日益丰富,民主渠道逐步拓宽,公民有更多的机会参与决策。以下属于我国公 民参与民主决策的是 ( ) ①小明同学对国家中长期教育发展规划提出建议 ②陈老师参加县(区)人大代表换届选举 ③孙大伯对居委会工作提出质询 ④朱教授以专业知识参加当地政府重大事项分析论证 A.①④ B.②③④ C.①③ D.①②③ 19.我国某村 300 名村民因质疑县政府对该村的征地批复,提请县政府行政复议,遭拒绝后,村民将县政 府告上法庭。经过法院审理,市中级人民法院判处村民胜诉。材料中体现的对行政机关的监督形式有 ( ) ①社会与公民的监督 ②上级行政机关的监督 ③国家权力机关的监督 ④司法机关的监督 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.福建省政府要求本省各级政府,把自己掌握的信息及履行的职责情况依法及时向社会发布,把自己置 于“阳光”之下,政府采取这一举措 ( ) ①有利于人民群众维护自己的合法权益 ②使居民自治走上了法制化,规范化的轨道 ③便于群众加强对政府及其工作人员的监督 ④能够更好地履行立法、行政和司法的职能 A.②③ B.①② C.③④ D.①③ 中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议于 10 月 15 日至 18 日在北京召开, 全会审议通过了 《中 共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 。回答 21—22 题。 21.在《建议》提交全会审议期间,中共中央召开党外人士座谈会,征求意见。各民主党派中央、全国工 商联领导人和无党派人士畅所欲言,对文件稿提出修改意见和建议。这表明 ( ) A.中国共产党坚持民主执政

B.人民代表大会坚持民主集中制原则 C.人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 D.多党合作和政治协商制度是我国的根本政治制度 22.在我国即将完成“十一五”规划,进入全面建设小康社会的关键时期,中国共产党及时提出了我国 2011 —2015 年经济社会发展的战略目标,以及实现规划目标的主要对策和措施等。这体现了中国共产党 ( ) ①是社会主义事业的领导核心 ②是我国最高国家权力机关 ③履行组织社会主义经济建设的职能 ④具有与时俱进的执政能力 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 23.我国新一轮援疆工作会议决定,要进一步立足于增强新疆的自我发展能力,把新疆这块伟大祖国的宝 地建设得更加美好。这有利于 ( ) ①消除新疆和我国其他地区的经济、文化发展差异 ②巩固我国平等、团结、互助、和谐的民族关系 ③加快西部地区开发,并促进东中部地区共同发展 ④提高新疆各族群众生活水平,实现各民族共同繁荣 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 24.2010 年 9 月 7 日,日本在钓鱼岛非法查扣中国渔船和渔民。我国外交部先后 7 次向日方提出严正交涉 和强烈抗议,要求日方立即无条件放回全体中国渔民和渔船。我国政府之所以坚持这一立场,是由于 ( ) ①我国综合国力不断增强,国际地位日益提高 ②主权是一个国家的生命和灵魂 ③维护国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点 ④世界出现了多极化的趋势 A.①② B.②④ C.①③ D.②③

第Ⅱ卷(非选择题共 52 分)
25. (13 分)阅读材料,回答下列问题。 2004 年—2009 年福建省城乡居民人均收入情况(单住:元)

(1)上述材料反映了什么经济现象。 分) (4

(2)远用《经济生活》知识,说明国家应如何解决上述材料中反映的问题?(9 分)

26. (12 分)为人类开发利用月球资源做准备,我国制定和实施嫦娥奔月“绕、落、回”三步走的探月工程 计划。2007 年 10 月 31 日和 2010 年 10 月 1 日我国分别成功发射了“嫦娥 1 号”绕月卫星和嫦娥 2 号 探月卫星,相继获取了月球整体性与综合普查的资料数据和着陆区的精细地形等数据,获得了精度和 分辨率最高的全月球数字高程模型和三维月球地形图,誊清了模糊认识。 上述材料是如何体现实践是认识的基础的?

27. (27 分)阅读材料,回答下列问题 材料一 随着我国社会人口的老龄化现象加剧,老年用品的市场需求日益多样化。一些有识之士提出, 我国企业要抓住机遇,积极开拓老年人消费品市场。 (1)运用生产与消费关系的知识,分析开拓老年人消费品市场对我国经济产生的积极影 响。 分) (6

材料二 某市政府十分重视做好老龄工作,不仅依法保护老年人的各项合法权益,而且还加大对老年 福利设施建设的资金投入,举行“过民俗‘拗九节’ ,倡孝顺父母心”等活动,积极营造尊老敬老的良 好社会氛围,受到市民的好评。 (2)运用《政治生活》有关知识,谈谈你对该市政府这些做法的认识。 (10 分)

(3) “百德孝为先” ,孝敬老人一直是中华民族的传统美德。当前,不少学校把”孝心教育”作为思想 道德教育的重要内容。从文化生活角度看,对青年学生进行孝心教育有何意义?(6 分)

材料三 目前我国老年人的养老方式主要有两种:居家养老和机构养老。居家养老以老年人个人的住 所为服务场所,养老费用低,老人生活自由,能享受家庭天伦之乐;机构养老费用较高,但老人能得 到专业护理,养老院中有许多同龄老人做伴,还有丰富的文娱活动。 (4)根据矛盾分析法的要求,你认为应如何选择养老方式?(5 分)

参考答案
第 I 卷(选择题共 48 分) 在下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的。 (每小题 2 分,共 48 分) 1 A 13 B 2 D 14 B 3 C 15 B 4 D 16 C 5 A 17 B 6 C 18 A 7 C 19 D 8 D 20 D 9 B 21 A 10 A 22 C 11 B 23 C 12 A 24 D

第Ⅱ卷(非选择题共 52 分) 25. (13 分) (1)材料一反映了 2004-2009 年福建省城乡居民人均收入均明显增长;但城乡居民收入存在较大差距。 (4 分) (2)①国家应贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展;(3 分)②发展农村生产力,采取措施增加农民 收入;(3 分)③加强宏观调控,加大对农村的财政投入。(3 分) 26. (12 分) ①发射探月卫星,获取月球相关数据,体现了实践是认识来源。 分)②相继发射嫦娥系列卫星,不 (3 断获取精度和分辨率更高的三维月球地形图,体现了实践是认识发展的动力。 分)③通过探月活动, (3 誊清了模糊认识,体现了实践是检验认识的真理性的唯一标准。 分)④我国实施探月工程计划为人 (3 类开发利用月球资源做准备,体现了实践是认识的目的与归宿。 分) (3 27. (27 分) (1)(6 分)①生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。(2 分)②开拓老年人消费品市场有利 于调整生产结构,促进生产发展。(2 分)③老年人消费品需求热点的出现,有利于带动新的产业的出 现和成长。(2 分) (2)(10 分)①我国政府是人民的政府,为人民服务,对人民负责; 分)②我国政府依法行政, (4 切实履行政府的管理和服务职能,保障人民群众根本利益(3 分) ;③政府采取这些举措,有利于建设 和谐社会,提高政府的权威。(3 分) (3)(6 分)①有利于青年学生继承和发扬中华民族传统美德,帮助他们塑造美好的人生; 分)② (2 有利于培育“四有”公民,推进社会主义精神文明建设。 分)③有利于建设与社会主义市场经济相 (2 协调,与中华民族传统文化相承接的社会主义思想道德体系。 分) (2 ( 4) 分)矛盾分析法要求我们在认识事物处理问题时,要具体问题,具体分析,要针对矛盾的特 (5 殊性,找到解决问题的正确方法。 分)养老方式的选择应考虑老人自身和家庭的具体条件,反对片 (2 面的观点。 分) (3 (若从其它角度回答,言之有理的,也可酌情给分。 )


更多相关文档:

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(政治)word版.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 政治试题 (满分:100 分;

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版_数学_高中教育_

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(物理....doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(物理) 隐藏>&g

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查.pdf

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查 - 福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查 历史试题 满分:100分 完卷时间:90分钟 提示:答案请填写在答题卡指定的...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(语文)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(语文)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学理)福建...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(物理).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(物理) - 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 物理试题 满分:100 分 完卷时间:90 分钟 注意事项: 1...

...福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(....doc

NO001_福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学文)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(数学文) ...

福建省福州市2011届高三上学期期末质检历史试题.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质检历史试题 - 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质检历史试题 一. 选择题 (本大题共 23 小题,共 0 分) 1. (2011 ...

福建省福州市2011届高三上学期期末质检历史试题.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质检历史试题 - 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质检历史试题 一. 选择题 (本大题共 23 小题,共 0 分) 1. (2011 ...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查数学理试题.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 数学试题(理科)(满分:100

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物).doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Wo....doc

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。福建省福州市2015届高三上学期教学质量检查 ...

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(化学)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(化学)word版 福建省福州市20

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Wo....doc

福建省福州市2015届高三上学期期末质量检查物理试题 Word版含答案 - 第一

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(地理)word版.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(地理)word版 福建省福州市20

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查(生物)word版.doc

福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 生物试题 (满分:100 分;

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学).doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查word版(化学)_高三理化生_理化

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查政治试卷.doc

福建省福州市2011届高三上学期期末质量检查政治试卷 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 福建省福州市 2011 届高三上学期期末质量检查 政治试题 (满分:1...

福建省福州市2012届高三第一学期期末质量检查政治试卷.doc

福建省福州市 2012 届高三第一学期期末质量检查政治试卷 (word 版) (

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com