当前位置:首页 >> 理化生 >> 高一生物必修2月考试题 Microsoft Word 文档

高一生物必修2月考试题 Microsoft Word 文档


高一生物第二次月考试题
一选择题(每题 2 分共 50 分)
1 孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问题和验证假说所采用的实验方法依次是( ) A.杂交、杂交;测交 B.测交、自交;杂交 C.杂交、自交;测交 D.杂交、测交;自交 2 家兔的毛色黑(A)对褐(a)为显性。判断一只黑毛兔遗传因子组成的方法及结论正确的是 ( ) A.用一只纯合子黑毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其为 AA B.用一只杂合子黑毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其为 Aa C.用一只褐毛兔与之交配,若子代全为黑毛兔,则其为 AA D.用肉眼观察为黑色,是显性性状,受遗传因子 A 控制,则其为 AA 3 具有 2 对相对性状的个体间杂交(按照自由组合规律遗传),在 F2 代中具有 1 个显性性 状和 1 个隐性性状的个体比率为( ) A.1/16 B.3/8 C.3/16 D.9/16 4 具有 2 对相对性状的个体间杂交(按照自由组合规律遗传),在 F2 代中具有 1 个显性性状 和 1 个隐性性状的个体比率为( ) A.1/16 B.3/8 C.3/16 D.9/16 5 遗传学上,将杂种后代中显现出不同性状的现象叫做( ) A.显性和隐性 B.相对性状 C.性状分离 D.分离定律 6 进行有性生殖的生物,其新生命的起点是( ) A.卵细胞 B.极核 C.种子 D.受精卵 7 下图示某动物精巢中部分细胞的分裂图像,下列叙述错误的是( )

A.甲细胞在进行有丝分裂,该细胞中染色体数∶DNA 数=1∶1 B.具有同源染色体的是甲、乙、丙细胞 C.如果 P 为 X 染色体,则 Q 一定是 Y 染色体 D.位于染色体 P 和 Q 上的基因,遵循基因的自由组合定律遗传 8 若雌蛙的卵巢中有初级卵母细胞 5000 个,经减数分裂可形成卵细胞和极体( ) A. 5000 个和 15000 个 B. 2500 个和 10000 个 C. 5000 个和 20000 个 D. 10000 个和 30000 个

1

9 以下二倍体生物的细胞中含有两个染色体组的是 ( ) ①有丝分裂中期细胞 ②有丝分裂后期细胞 ③减数第一次分裂中期细胞 ④减数第二次分裂中期细胞 ⑤减数第一次分裂后期细胞 ⑥减数第二次分裂后期细胞 ①②③ B.①③⑤ C.①④⑤⑥ D.①③⑤⑥ 10 某研究性学习小组的同学对某地区人类(10000 人)的遗传病进行调查。在调查中发现甲 种遗传病(简称甲病)发病率较高,往往是代代相传,乙种遗传病(简称乙病)的发病率较 低。下表是甲病和乙病在该地区万人中表现情况统计表(甲、乙病均由核基因控制)。下列 分析不正确的是( )

A. 要了解甲病和乙病的发病率,应对患甲病的家庭进行调查并进行系谱分析 B. 根据统计表,甲病最可能是常染色体的显性遗传病 C. 控制乙病的基因最可能位于 X 染色体上。因为调查显示乙病中男患者多于女患者 D. 若要快速检测正常人群中的个体是否携带乙病致病基因,可根据碱基互补配对原则,利 用 DNA 分子杂交技术实现 11 下列关于科学家探究“DNA 是遗传物质”实验的叙述,正确的是( A.用 R 型活菌和加热杀死的 S 型菌分别给小白鼠注射,小鼠均不死亡 B.用 S 标记的噬菌体侵染细菌,在子代噬菌体中也有 S 标记 C.用烟草花叶病毒核心部分感染烟草,可证明 DNA 是遗传物质 D.用 32P 标记的噬菌体侵染细菌后离心,上清液中具有较强的放射性 12 已知某 DNA 分子中,G 与 C 之和占全部碱基总数的 35.8%,其中一条链的 T 与 C 分别占该 链碱基总数的 32.9%和 17.1%,则在它的互补链中,T 和 C 分别占该链碱基总数的( ) A.32.9%和 17.1% B.31.3%和 18.7% C.18.7%和 31.3% D.17.1%和 32.9% 15 14 15 13 将用 N 标记的一个 DNA 分子放在含有 N 的培养基中让其复制三次, 则含有 N 的 DNA 分 15 子占全部 DNA 分子的比例和含有 N 的 DNA 单链占全部 DNA 单链的比例依次为( ) A. 1/9,1/4 B. 1/4,1/8 C. 1/4,1/6 D. 1/8,1/8 14 下列关于 DNA 分子复制过程的有关叙述,正确的是( ) A.DNA 分子复制时在全部解旋之后才开始碱基配对 B.解旋后以一条链为模板合成两条新的子链 C.在复制过程中需要的条件有模板、酶、原料和能量等 D.在解旋酶的作用下将 DNA 分解成脱氧核苷酸 15,DNA 的 复 制 、 遗 传 信 息 的 转 录 和 翻 译 分 别 发 生 在 ( ) A. 细 胞 核 、 核 糖 体 、 核 糖 体 C. 细 胞 核 、 细 胞 核 、 核 糖 体 B. 核 糖 体 、 核 糖 体 、 细 胞 核 D. 核 糖 体 、 细 胞 核 、 细 胞 核
35 35



2

16 一 对 色 觉 正 常 的 夫 妇 生 了 一 个 红 绿 色 盲 的 男 孩 , 男 孩 的 祖 父 、 祖 母 和 外 祖 母 色觉都正常,外祖父为色盲.该男孩的色盲基因来自( ) A. 祖 父 B. 祖 母 C. 外 祖 父 D. 外 祖 母 )

17 二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是( A.细胞中一定不存在同源染色体 B.着丝点分裂一定导致 DNA 数目加倍 C.染色体 DNA 一定由母链和子链组成 D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的 2 倍 18 下列关于蛋白质合成的叙述,错误的是( ) A.噬菌体利用细菌的酶合成自身的蛋白质 B.绿色植物可以合成自身的蛋白质 C.tRNA、rRNA、mRNA 都参与蛋白质的合成 D.肺炎双球菌利用人体细胞的核糖体合成自身的蛋白质 19 下图为基因部分功能的示意图,下列相关叙述不正确的是( )

A.①过程表示基因表达中的转录过程 B.②过程表示基因表达中的翻译过程 C.基因指导合成的终产物都是蛋白质 D.基因可通过控制酶的合成控制代谢 20 根据下表中的内容,指出下列哪一项是色氨酸的密码子( DNA 双链 信使 RNA 转运 RNA 氨基酸 A 色 氨 酸 C G G )

A. ACG B.AGG C.UGG D.UCG 21 下列关于密码子的叙述中,错误的是 ( ) A.一种氨基酸可能有多种与之对应的密码子 B.GTA 肯定不是密码子 C.每种密码子都有与之对应的氨基酸 D.信使 RNA 上的 GCA 在人细胞中和猪细胞中决定的是同一种氨基酸 22 人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中( A 只有胰岛素基因 B 比人的受精卵细胞基因要少 C 既有胰岛素基因,也有血红蛋白基因和其他基因 D 有胰岛素基因和其他基因,但没有血红蛋白基因 某种两性植物,本来只开红花,研究人员发现一株十分罕见的蓝花植株,经鉴定该变异 23 性状是由基因突变引起的,下列关于该突变的分析最可能的是( )
3



A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的 B.该变异植株自交可产生这种变异性状的纯合个体 C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变的位置 D.将该植株的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的蓝花品系 24 下列高科技成果中,根据基因重组原理进行的是( ) ① 我国科学家袁隆平利用杂交技术培育出超级水稻 ② 我国科学家将苏云金杆菌的某些基因移植到棉花体内,培育出抗虫棉 ③ 我国科学家通过返回式卫星搭载种子培育出太空椒 ④ 我国科学家通过体细胞克隆技术培养出克隆牛 A.① B.①② C.①②③ D.②③④ 25 普通小麦的卵细胞中有三个染色体组。用这种小麦的胚芽细胞、花粉分别进行离体培养 发育成的植株分别是( ) A.六倍体、单倍体 B.六倍体、三倍体 C.二倍体、三倍体 D.二倍体、单倍体

二,非选择题(共 50 分)
26 (13 分)下面是 DNA 分子的结构模式图,请用文字写出图中的名称。

(1)1.____________________ 3.____________________ 5.____________________ 7.___________________ 9.____________________

2.________________________

4.________________________ 6.________________________ 8.________________________ 10. 一条__________________的片段。

(2)从 DNA 分子的复制过程可以看出,DNA 分子复制需要模板、原料、能量、_______等条 件。DNA 分子的__________结构能够为复制提供精确的模板,通过___________保证了复制 能够正确地进行。 27(9 分)科学家发现一种 AGTN3 基因,其等位基因 R 能提高运动员的短跑成绩,其另一等 位基因 E 能提高运动员的长跑成绩。请回答: (1)基因 AGTN3 变成基因 R 或 E 的现象在遗传学上称为 。 该现 象发生的本质原因是 DNA 分子的基因内部发生了 。

4

(2)在人类进化过程中,发现基因 R 在某个种群中出现的比例加大,而基因 AGTN3 在该种群 中出现的比例减小。 那么, 该种群中具有 基因的个体更容易在当时的环境中生存。 (3)基因通过控制蛋白质的合成米控制人的各种性状。基因 R 控制人体有关蛋白质的合成过 程包括 和 两个阶段。参与该过程的核酸含有 种核苷酸。 (4)若一个家庭中,父母都具有 E 基因,擅长跑;一个儿子也具有 E 基因,擅长跑:但另一 个儿子因不具有 E 基因而不善于长跑。这种现象在遗传学上称为 。 (5)科学家把运动员注入的能改善运动员各种运动能力和耐力的基因称为基因兴奋剂。并预 言,随着转基因技术的提高,在 2016 年里约热内卢奥运会上将出现使用基因兴奋剂这种最 隐蔽的作弊行为。这是因为注入的基因存在于运动员的 。 A.血液中 B.肌肉中 C.心脏中 D.小脑中 (6)若一对夫妇不含 R 基因,因注射了 R 基因都提高了短跑成绩,则他们在这以后所生子女 具有 R 基因的概率是 。 28(14 分)下列是有关细胞分裂的问题。图 1 表示细胞分裂的不同时期与每条染色体 DNA 含 量变化的关系;图 2 表示某动物处于细胞分裂不同时期的细胞图像。请据图回答:

(1)图 1 中 AB 段形成的原因是________,该过程发生于________期,图 1 中 CD 段形成的原 因是________。 (2)图 2 中甲细胞处于图 1 中的________段,乙细胞处于________段, (3)对图 2 乙细胞分析可知,该细胞含有________条染色单体,染色体数与 DNA 分子数之比 为________,该细胞处于________分裂的__________期,其产生的子细胞名称为________。 (4)丙图所示细胞含有________对同源染色体, ________条染色单体, ________个 DNA 分子。 该细胞产生子细胞的名称是________。

29(14 分)棉花的花色由两对完全显性遗传的两对等位基因(分别用 A、a 和 B、b 表示) 控制,进一步研究发现其花色遗传机制如下:试分析并回答下列问题:

5

(1)据棉花花色遗传可以看出,基因通过 也说明基因和生物性状 (2)一株开紫花棉花的基因型有 (1 分)关系。

(1 分),进而控制生物体的性状,

(1 分)(填数字)种可能性,现有一株开白花 (1 ;若既有紫花 。

棉花,如果要通过一次杂交实验判断其基因型,可利用种群中表现型为 分)的纯合子与之杂交 :若杂交后代花色全为紫色,则其基因型为 又有红花,则其基因型为 ;若后代为 ,则其基因型为

(3)已知棉花的抗病与易感病为第 3 号染色体上的一对等位基因(用 R 和 r 表示,抗病为 显性)控制,用一株开紫花易感病棉花和一株开白花抗病棉花杂交,若统计到紫花抗病占后 代比例为 3/16,则双亲的基因型分别为 。

6

答案 1C , 2C, 3B ,4B,5C. 6D 7C, 8A ,9D, 10A , 11A 12B 13B 18D , 19C 20C 21C 22C 23B 24B 25A 26 题

14C. 15C, 16C, 17C

27(1)基因突变(的不定向性) 碱基对的增添、缺失或替换(改变) (2)R (3)转录 翻译 8 (4)性状分离 (5)B (6)0 28(1)DNA 复制(或染色体复制) 细胞分裂间 着丝点分裂 (2)DE BC BC (3)8 1∶2 减数第一次 后 次级卵母细胞和第一极体 (4)0 4 4 卵细胞和极体或极体

28(1)控制酶的合成来控制代谢过程 (2)4 开红花 aaBB aaBb (3)AaBbrr、aaBbRr

并非一一对应(或并非简单的线性) 全为红花 aabb

7


赞助商链接
更多相关文档:

高中生物必修一月考题_Microsoft_Word_文档_(4)[1]

高中生物必修一月考题_Microsoft_Word_文档_(4)[1]_理化生_高中教育_教育专区...永宁中学高一第一次月考生物试题时间:60 分钟一、选择题(每小题 2 分,共 ...

3月月考生物试题Microsoft Word 文档_图文

3月月考生物试题Microsoft Word 文档 - 2012—2013 学年度第二学期 3 月月考高二生物试题 一.单项选择题(36 个,每题 1.5 分,共 54 分) 1.下列有关基因...

高中生物必修一导学案Microsoft Word 文档

高中生物必修一导学案Microsoft Word 文档_理化生_...189 2 《导学案》学习使用说明 在使用本导学案时,...33 训练案一.基础题: 1.成蛋白质的基本单位是( ...

第二次月考试题Microsoft Word 文档

1/2 相关文档推荐 高一下第二次月考试题 Mic......月考试题 Microsoft Word ... 7页 免费 九年级化学...控制生物遗传的中心 5.浸泡在一定浓度硝酸钾溶液中...

辽宁省沈阳名校207_2018学年高一生物6月月考试题word文...

辽宁省沈阳名校207_2018学年高一生物6月月考试题word文档可编辑 - 本人文库大部分都是合集汇总资料。每份资料都含有多份的可编辑打印修改的内容。希望多到我的文库...

...学年四川省成都名校高二4月月考生物试题word文档可...

2017-2018学年四川省成都名校高二4月月考生物试题word文档可编辑 - 初中高中全册教案学案,一轮二轮三轮专题复习,模拟试卷练习试题训练,易错专题讲坐专项解析,汇编...

...段考高二级生物科试卷Microsoft Word 文档

2014-2015学年第二学期第一次段考高二级生物科试卷Microsoft Word 文档_理化生_高中教育_教育专区。人教版高中生物选修32014-2015 学年第二学期第一次段考 高二...

生物必修一Microsoft Word 文档

生物必修一Microsoft Word 文档_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修一 1—...高一生物必修2月考试题 ... 暂无评价 7页 免费 生物必修一答题卡 Micro.....

...2018学年高一月考生物试卷(2月份) Word版含解析

浙江省温州市乐清市国际外国语学校2017-2018学年高一月考生物试卷(2月份) Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年浙江省温州市乐清市国际外国语...

...年高中毕业年级第一次质量预测生物试题卷(必修2部分...

(word可编辑)2018年高中毕业年级第一次质量预测生物试题卷(必修2部分)_高三理化...本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com