当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试 新人教版必修3

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试 新人教版必修3

2019-2020 年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试 新人教版

必修 3

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

1.中华文明是人类世界文明史上唯一始终没有中断、连续 5 000 多年发展至今的文明。中华民族在

漫长的历史发展中形成的独具特色的文化传统,深深影响了古代中国,也深深影响着当代中国。这说明

()

A.中华文化在当代失去了作用

B.中华文化源远流长

C.中华文化博大精深

D.中华文化没有受到外来文化的影响

解析:中华文化博大精深,千百年来它对中华民族的发展一直起着重要作用,即使在当代也不例外,

A 错误;材料主要体现的是中华文化的源远流长,而不是博大精深,B 正确,C 排除;中华文化兼收并蓄,

在文化交流中吸收、借鉴了外来文化中的积极成分,D 错误。

答案:B

2.有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、皖菜犹如

古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就像内涵丰富充实、才艺满身的名士。这

反映出我国的饮食文化( )

A.具有区域性的特点

B.具有民族性的特点

C.具有开放性的特点

D.具有先进性的特点

解析:中国菜肴中的每个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色是分不开的。同时也受到这个

地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。因此材料显示我国的饮食文化具有鲜明的区域

性。B、C、D 三项与材料的中心不相符合,故排除。

答案:A

3.近年来,越来越多的有识之士呼吁要“加强写字教育”,要重视当前存在的“汉字书写文化没落”

现象。其实,书写优美汉字也是传承中华文化的良好途径,这是因为( )

①文字是文化的基本载体,记载着文化发展的历史轨迹

②汉字是中华文化得以延续的根本原因

③汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志

④汉字为书写中华文化,传承中华文明发挥着巨大作用

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

解析:题目实际上问的是汉字对中华文化的作用,①③④符合题意。②表述有误。

答案:B

4.如今,圣诞节在中国的地位明显提高了,这从众多宾馆提供“圣诞大餐”,一些旅行社开发“圣

诞游线”,部分演出公司推出“圣诞狂欢”等可以看出。上述现象表明( )

①中华传统文化具有相对稳定性

②中华文化博采众家之长

③在吸收兼纳外来文化时要注意保护自己的民族文化

④中华文化具有极大的包容性

A.①②

B.①③

C.②④

D.①④

解析:圣诞节是西方的宗教节日,在中国得到民众的认可,说明中华文化具有极大的包容性,这也是

中华文化博采众家之长的表现,因此 C 的说法正确。①③的说法正确但不符合题意。

答案:C

5.聆听芦笙铜鼓之声,品味天籁大歌之韵,探寻巧夺天工的民族刺绣、蜡染、银饰锻造等传统手工

技艺……xx 年 6 月,“BMW 中国文化之旅”围绕着“醉美黔乡,和谐多彩的精神家园”这一主题,开启深

度品味贵州这一“文化千岛”上的多彩民族风情的文化征程。多彩的民族风情( )

①是个性鲜明的区域文化

②是中华文化发展的力量源泉

③见证了中华文化的博大精深

④显示了民族文化的异彩纷呈

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

解析:多彩的民族风情显示了民族文化的丰富多彩,见证了中华文化博大精深的基本特征,③④当选;

多彩的民族风情并不等同于区域文化,①不选;社会实践是文化发展的力量源泉,②表述错误。

答案:D

6.海盐文化是传统行业文化与特定地域历史文化相融合形成的特色文化。作为中国海盐文化代表的

盐城,处于江苏沿海中部,苏南有吴越文化,苏北有楚汉文化,置身于南北文化的过渡带上,虽兼容并蓄

却又不倚不靠。海盐文化( )

A.反映了我国民族文化的包容性

B.由该地历史条件的发展程度决定

C.体现了区域文化具有自身的特色

D.促进了中华文化的对外传播

解析:海盐文化是区域文化,有其自身的特色,故选 C。题干强调的是海盐文化虽兼容并蓄却又不倚

不靠的特殊性,A 不选。文化由经济、政治因素决定,B 说法不准确。D 说法不为题干所体现。

答案:C

7.京剧艺术植根于中华民族文化的沃土之中,集我国戏曲之大成,已成为我国的一笔宝贵的民族文

化遗产。大型国粹经典京剧《中华神韵》是上海世博会期间举办的唯一一场京剧专场演出,也是我国京剧

史上规模最大、规格最高、阵容最强的京剧艺术盛会。对此,下列说法正确的是( )

①《中华神韵》的举办有利于弘扬中华民族的优秀文化和国粹经典

②《中华神韵》的举办有利于保护民族文化遗产

③京剧作为“国粹”记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果

④京剧艺术的发展折射出了中华文化的源远流长、博大精深

A.①③④

B.①②③

C.①②④

D.②③④

解析:本题考查了中华文化的特征、民族文化遗产、弘扬民族文化等知识。③表述错误,文字记载了

文化发展的历史轨迹和丰富成果,而不是京剧。用排除法选 C。

答案:C

8.茶,是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于周公,兴于唐朝,盛于宋朝。中国茶文化糅合了中

国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。可见,茶文化( )

A.是中华独有的文化

B.对人具有潜移默化的影响

C.既是民族的,也是世界的

D.源远流长,博大精深

解析:“发于神农,闻于周公,兴于唐朝,盛于宋朝”,体现了中华茶文化源远流长;“糅合了中国

儒、道、佛诸派思想……芬芳而甘醇”,体现了中华茶文化博大精深,故选 D。

答案:D

9.随着古籍整理体例的不断完善、学术研究成果的不断涌现,修订点校本的需求日益突出。在著名

学者季羡林、任继愈、何兹全、冯其庸的倡议下,中华书局于 xx 年起,全面展开点校本《二十四史》及

《清史稿》修订工程。重视整理文化典籍,是基于它( )

①是中华文化一脉相传的重要见证

②是变革社会的强大物质力量

③有利于挖掘和保护当代文化

④可以帮助人们认识中华文化

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:文化典籍是一种精神产品,②错误。文化典籍属于传统文化的范畴,③错误。

答案:B

10.我国西部地区生态多样,文化各具特色。八百里秦川孕育了灿烂悠久的炎黄文明;嘉峪关、敦煌

莫高窟和古丝绸之路见证了中华民族历史的辉煌……这些是西部地区璀璨文化的写照。这从一个侧面体现

了( )

A.人们需要雅俗共赏的大众文化

B.西部传统文化是中华文化的精华

C.中华文化源远流长、博大精深

D.我国各民族文化各具特色

解析:“灿烂悠久”“历史的辉煌”表明中华文化源远流长,西部地区文化各具特色是中华文化博大

精深的表现,C 符合题意;材料未涉及文化的类型和风格,且当前人们需要的是多种类型、多样风格的社

会主义大众文化,A 排除;传统文化既有精华,又有糟粕,中华民族精神是中华文化的精华,B 表述错误;

材料旨在强调不同地区文化而非不同民族的文化,D 不符合题意,故排除。

答案:C

11.2014 年 7 月 5 日,新疆舞者古丽米娜·麦麦提技压群雄,摘得《中国好舞蹈》“本年度最受欢迎

舞者”桂冠。她在接受采访时表示,“为我努力付出的老师是由各民族老师共同构成的,在我成长的整个

环境里,我感受到民族大团结的和谐幸福,在这个平台上,我展示的不仅是本民族的舞蹈文化,更多的是

新疆各民族的舞蹈文化。”从她的感言,我们可以感受到( )

①中华文化源远流长

②中华文化博大精深

③以改革创新为核心的中华民族精神

④中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

解析:古丽米娜·麦麦提的舞蹈展示了包括本民族在内的新疆各民族的舞蹈文化,表明不同民族文化

各具特色,这是中华文化博大精深的体现,②当选;“感受到民族大团结”,这体现出中华民族厚重的文

化底蕴和强大的民族凝聚力,④当选;材料未涉及中华文化的发展历程,①排除;爱国主义是中华民族精

神的核心,③表述错误。

答案:D

12.我国是一个多民族的国家,文化遗产极其丰富。许多民族用本族文字记载本族的历史、文学、医

学、宗教及其他文化宝藏,无文字的民族则以口头文学(诗歌、神话传说、民间故事、民歌等)记载并传承

着本民族的文化精粹。这表明( )

A.我国各地的自然条件千差万别,经济社会发展程度不同

B.中华文学艺术在世界文学艺术中独树一帜

C.各族人民都为中华文化的形成、发展作出了贡献

D.不同区域的文化,显示出不同的特色

解析:题干说的是各民族都以自己独特的方式传承着民族文化,为中华文化的发展作出了自己的贡献,

选 C。A、B 与题意无关。D 的说法与题干逻辑不一致。

答案:C

13.汉字中的“和”,渊源有自,其来尚矣,在甲骨文和金文中均有所见。这说明了( )

A.中华文化的多样性

B.中华文化的包容性

C.中华文化源远流长

D.中华文化博大精深

解析:本题考查考生对中华文化基本特征的理解。产生时间久远,一直为人们所崇尚,这是中华文化

源远流长的体现。

答案:C

14.现代和谐文化的建设应有开放的世界眼光,积极借鉴、吸收人类优秀文明成果,融会百家、兼收

并蓄,使具有中国特色的和谐文化在走向世界的过程中,进一步丰富自己。这样做有利于( )

①在和睦的关系中交流 ②增强对自身文化的认同

③吸收外来文化的所有成分 ④增强对外来文化的理解

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:此题考查中华文化包容性的意义,“求同存异、兼收并蓄”并不是吸收外来文化的所有成分,

而是要吸收外来文化中的精华部分,含③的选项是错误的。

答案:B

15.同说汉语、同写汉字、都推崇儒家思想,这些相同的传统深刻影响着 13 亿大陆人民与 2 300 万

台湾人民的行为方式与道德取向,也成为两岸人民不可分割的精神纽带。这说明( )

①不同的文化具有不同的地域性

②两岸人民有着共同的文化认同感和归属感

③儒家思想是中华民族精神的核心和根本

④各民族的传统文化是民族延续的重要标志

A.①③

B.②③

C.③④

D.②④

解析:中华民族精神的核心是爱国主义,③不对,用排除法选 D。

答案:D

16.中国民居建筑分布于祖国秀丽的山川之间,深深地扎根于各民族文化的沃土,多姿多态,形成了

各具特色的建筑形式。如:草原的蒙古包,广西壮乡的麻栏,陕西高原的窑洞,北京的四合院等。这一现

象体现了( )

①我国各民族文化有区域性特征

②不同区域的文化相互借鉴、相互吸收

③我国各民族文化异彩纷呈

④不同区域的文化渐趋融合

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

解析:材料主要强调建筑形式各具特色,②④不为材料所体现。

答案:C

17.北京联合张家口正在申办 2022 年冬奥会,有不少人问:“我们已经成功举办了 xx 年夏季奥运会,

是否还有必要申办冬奥会?”其实,一个国家和民族在发展的不同阶段有不同的历史责任,有时需要借助

外力打破一些东西,改变一些东西,从而推动人民生活水平的提高。奥运会的作用就是振奋民族精神,树

立国家形象。之所以要振奋民族精神,是因为中华民族精神( )

A.集中表现为中华文化的力量,是中华民族之魂

B.是维系世界各族人民共同生活的精神纽带

C.是发展本民族文化和世界文化的内在要求

D.体现了中华民族共同的精神特征和价值追求

解析:中华民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,

是中华民族永远的精神火炬,故 D 正确;中华文化的力量集中表现为民族精神的力量,A 颠倒了中华文化

与民族精神的关系;中华民族精神是维系中国人民共同生活的精神纽带,B 错误;尊重文化多样性是发展

本民族文化和世界文化的内在要求,C 错误。

答案:D

18.习近平同志指出:“中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长历史进程中,不断学习

他人的好东西,把他人的好东西化成我们自己的东西,这才形成我们的民族特色。”这意味着( )

①中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求

②独特的包容性不断增强中华文化的生命力

③博采他国之长是中华文化发展的力量源泉

④中华民族精神在文化交流中得到丰富发展

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

解析:材料旨在表明借鉴国外优秀文化成果对中华民族特色形成的作用,①强调中华文化与中华民族

精神的关系,不符合题意;借鉴国外优秀文化成果表明中华文化的包容性对增强中华文化生命力的作用,

②正确;人民的生活实践是中华文化发展的力量源泉,③说法错误;借鉴他国优秀文化成果对形成民族特

色的重要性表明中华民族精神在交流借鉴中丰富发展,④当选。本题选 D。

答案:D

19.1964 年 5 月 14 日,“县委书记的榜样”焦裕禄因病去世,弥留之际,他还在叮嘱“活着我没有

治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。政声人去后,丰碑民心上。焦裕禄精神跨越时空,历久弥新,

永远是亿万人民心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力。上述材料说明

()

①焦裕禄精神对我们民族和社会的价值是永恒的

②文化是激励人们不断创造美好生活的动力

③优秀文化的影响力远大于落后文化的影响力

④弘扬中华民族精神应与时代精神相结合

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

解析:优秀文化是激励人们不断创造美好生活的动力,落后、腐朽文化则会起阻碍作用,②表述错误;

优秀文化起促进作用,落后文化起阻碍作用,二者的影响力有质的区别,不能进行比较,③表述错误;焦

裕禄精神永远是鼓舞我们艰苦奋斗的强大思想动力表明①,焦裕禄精神历久弥新表明④,本题选 C。

答案:C

20.习近平在讲话中引经据典,如“功崇惟志,业广惟勤”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“筚

路蓝缕”“胼手胝足”等。下列说法和上述精神内涵相吻合的是( )

①天下兴亡,匹夫有责

②克勤于邦,克俭于家

③愚公移山、精卫填海

④吴越同舟、众心成城

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析:材料主要体现的是艰苦奋斗和自强不息的民族精神,②③当选;①体现的是爱国主义精神,④

体现的是团结统一精神,均不符合题意。

答案:B

21.在革命战争年代,广大青年为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和

建设时期,广大青年响应党的号召,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,

广大青年发出“团结起来、振兴中华”的时代强音。在云南鲁甸抗震救灾中,广大青年心系灾区、无私奉

献。从民族精神角度看,上述材料体现了( )

①有远大理想是新时期爱国主义的主题

②爱国主义不是抽象的,而是具体的

③在不同历史时期,爱国主义有不同的具体内涵

④自强不息的精神贯穿于民族精神的各个方面

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:材料说明,在不同的历史时期,广大青年爱国的表现不同,②③符合题意;新时期爱国主义的

主题是发展中国特色社会主义、拥护祖国统一,①错误;爱国主义贯穿于民族精神的各个方面,④错误。

答案:C

22.近代以来,中国虽屡遭列强欺凌,国势衰败,几乎到了亡国灭种的边缘。但中华民族有着与自己

的敌人血战到底、不怕牺牲的英雄气概,经过全民族百年不屈不挠的抗争,我们终于赢得了民族的解放、

国家的独立。材料说明( )

①民族精神熔炼于近代中国人民的奋勇抗争之中

②民族精神的力量集中体现在民族危亡的关键时刻

③民族精神是中华民族自立于世界民族之林的精神基石

④民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:材料强调民族精神是近代中国人民不屈不挠抗争的精神力量,是中华民族自立于世界民族之林

的精神基石,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,①③④当选;民族精神的力量贯穿于革命、建设和

改革的各个时期,②表述错误,故排除。

答案:C

23.端午节所蕴含的爱国情怀永远感动着一代又一代的中华儿女;“克勤于邦、克俭于家”“天道酬

勤”,强调了勤劳是一切事业成功的保证;“夸父追日”“大禹治水”“愚公移山”“精卫填海”反映了

中华民族自强不息的精神。可见( )

A.中华民族精神深深植根于优秀文化传统之中

B.传统习俗对人们的生活产生持久的影响

C.爱国主义是中华民族精神的核心

D.勤劳勇敢、自强不息是中华民族之魂

解析:材料反映的是中华传统文化中蕴含着丰富的中华民族精神,故本题选 A。B、C 选项表述正确,

但都没有准确揭示材料所反映的意思;D 表述错误,中华民族精神是中华民族之魂。

答案:A

24.中华民族的先民很早就认识到,在复杂多变的环境中,个体必须结成整体,才能求得生存和发展。

这种整体意识在全民族得到普遍认同和升华,成为( )

A.团结统一精神

B.爱好和平精神

C.勤劳勇敢精神

D.自强不息精神

解析:中华民族在长期的生产和生活中,把整体意识上升为团结统一的精神。

答案:A

25.十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了关于设立烈士纪念日的决定,将 9 月 30 日设

立为烈士纪念日,并规定每年 9 月 30 日国家举行纪念烈士活动。从文化生活角度看,将 9 月 30 日设立为

烈士纪念日的目的是( )

①创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴

②弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神

③凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息

④为全面深化改革的伟大实践注入新的时代精神

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

解析:将 9 月 30 日设立为烈士纪念日是为了纪念在战争中牺牲的死难者,培养人们的爱国主义情怀,

凝聚民族力量,鞭策中华儿女风雨同舟、自强不息,②③符合题意。设立烈士纪念日主要是为了弘扬和培

育以爱国主义为核心的民族精神,而不是为了创造中华文化的新辉煌,①不符合题意;也不是为了培育以

改革创新为核心的时代精神,④不符合题意。

答案:B

二、非选择题(共 50 分)

26.(14 分)2014 年 5 月 14 日,是党的好干部焦裕禄同志逝世 50 周年的日子。习近平同志曾从贯彻 党的群众路线的高度对焦裕禄精神作了四个方面的概括:一是“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的 公仆情怀;二是凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;三是“敢教日月换新天”、“革 命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;四是艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情 操。焦裕禄精神是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵 精神财富。
(1)焦裕禄精神与中华民族精神之间有什么关系? (2)从文化生活的角度,说明大力弘扬焦裕禄精神的重要性。 解析:第(1)问,重在说明焦裕禄精神与中华民族精神之间的关系,即焦裕禄精神是中华民族精神的 丰富和发展;第(2)问,考生可联系教材知识从提高全民族综合素质、不断增强我国国际竞争力、坚持中 国特色社会主义道路、建设社会主义核心价值体系及建设社会主义精神文明等角度进行分析。 答案:(1)焦裕禄精神是中华民族精神在社会主义革命和建设时期的丰富和发展,焦裕禄精神展示了 中华民族精神的基本内涵。 (2)①弘扬焦裕禄精神是提高全民族综合素质的必然要求,是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚 持中国特色社会主义道路的需要。②弘扬焦裕禄精神有利于建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会 主义核心价值观,为社会主义建设凝神聚气、强基固本。③弘扬焦裕禄精神有利于推动社会主义精神文明 建设,提高公民的思想道德素质。 27.(18 分)中华文化源远流长、博大精深,民族文化异彩纷呈。某校高二(3)班就中华文化展开了探 究性学习,请你参与其中。 材料一:新疆自古以来就是多民族的聚居地,印度、波斯、希腊、中华四大文明荟萃于此。目前所知 对西域最早的文字记载也是汉文典籍。不仅如此,国内外研究者想要了解公元六世纪以前的西域历史,都 必须依靠汉文史料。早在《山海经》《穆天子传》等成书于战国时期的典籍里,就记录了不少关于西域历 史地理的传说。其后,《史记》《汉书》中对西域的记载就更加丰富翔实了。这些记载有一个共同的特点—— 都把西域包容在整个中华文明的全景中。 (1)材料一体现了中华文化的哪些特点? 材料二:中国政府历来高度重视少数民族文化工作,制定和实施了一系列法律和政策措施,积极支持 和帮助少数民族发展文化事业。在列入联合国教科文组织世界非物质文化遗产保护名录的 29 项中国项目 中,属于少数民族文化的有十多项,如新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、贵州侗族大歌、《格萨 尔》史诗、青海热贡艺术、藏戏、新疆《玛纳斯》、蒙古族呼麦、甘肃花儿等。在中国公布的第二批 510 项国家级非物质文化遗产名录中,少数民族项目占 48.6%。中国的 55 个少数民族都有项目列入国家级非物 质文化遗产保护名录。 (2)运用文化生活知识,分析为什么要大力发展少数民族文化。 解析:本题以民族文化的发展为背景,考查中华文化的特点以及中华各民族文化与中华文化的关系。 第(1)问考查中华文化的特点,属于对教材基础知识的考查。史书典籍和汉字是中华文化源远流长的见证, 同时西域文化即民族文化,是中华文化的重要组成部分,体现了中华文化的博大精深。第(2)问要求回答

大力发展少数民族文化的原因,首先应该从民族文化与中华文化的关系角度来分析,其次应该立足文化的 作用来分析。
答案:(1)①汉字和史书典籍是中华文化源远流长的重要见证;②中华文化博大精深,中华各民族的 文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性;③中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原 因在于它所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。
(2)①民族文化是维系民族生存和发展的精神纽带。发展少数民族文化有利于增强少数民族的民族认 同感。②少数民族文化是中华文化不可或缺的组成部分,是中华文化宝库中的瑰宝,是中华民族的骄傲。 发展少数民族文化可以繁荣中华文化。③文化与政治、经济相互交融。发展少数民族文化有利于鼓舞少数 民族同胞实现经济的跨越式发展,增强民族凝聚力,促进民族团结。发展少数民族文化是新形势下做好民 族工作的必然选择。
28.(18 分)第五届山东文博会期间,某校高二(1)班研究性学习小组围绕着“相约好客山东,感悟齐 鲁文化”的课题,开展了探究活动,收集到以下材料。
【相约山东亮点】对于有着数千年历史文化底蕴的山东来说,这里从不缺少亮点。山东省是中华文化 的重要发祥地之一;是汉唐丝绸贸易的主要供货地,丝绸之路的源头;“孔子故里”曲阜、“泉城”济南、 “齐国故都”淄博、“世界风筝都”潍坊、“国际啤酒城”青岛……独具特色的齐鲁文化,使得齐鲁人文 化的烙印更加深刻。
(1)分析材料体现了中华文化的什么特征。 【感悟文化差异】山海兼备的齐鲁文化相异于“四塞之地”的秦文化、地居中原的三晋文化,不同于 南方的楚文化,与在干燥西部发展起来的游牧文化更是大相径庭。 (2)结合材料,说明齐鲁文化与各地特色文化之间的关系及各地文化各具特色的原因。 【再创齐鲁辉煌】作为两千多年封建统治思想的儒家思想是在汲取齐鲁文化的基础上发展起来的,中 国的传统文化更多地打上了齐鲁文化的烙印。因此,具有丰厚历史底蕴的齐鲁文化既给齐鲁大地带来荣耀 和辉煌,也给予这块土地太多文化传统的负荷。 (3)根据材料,请你为我们今天再创齐鲁文化的新辉煌提出合理化建议。 解析:第(1)问考查中华文化的基本特征,较容易,组织答案时要注意联系材料说明。第(2)问有两小 问,第一小问考查区域文化之间的关系,即各区域文化既相互区别又渐趋融合;第二小问考查区域文化各 具特色的原因,即受历史、地理等因素影响。第(3)问可以转换为如何再创中华文化的新辉煌,结合教材 知识,可以从建设文化的指导思想、文化创新的途径等方面来回答。 答案:(1)①齐鲁文化有着数千年的历史文化底蕴,体现了中华文化具有源远流长的特点。②齐鲁文 化独具特色,使得齐鲁人文化的烙印更加深刻,表明了中华文化具有地域性,反映了中华文化博大精深的 基本特征。 (2)关系:不同区域的文化长期相互交流、借鉴、吸收,既渐趋融合,又保持着各自的特色。原因: 我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不同。受历史、地理等因素影响,各地区的文 化带有明显的区域特征。 (3)①新时期推动齐鲁文化走向辉煌,必须坚持中国共产党的领导和以马克思主义为指引。②再创齐

鲁文化的新辉煌,必须做到“取其精华、去其糟粕”。中华文化的发展与当代社会相适应,与现代文明相 协调,既保持民族性,又体现时代性。③再创齐鲁文化的新辉煌,更要立足人民群众的实践活动,在文化 交流中吸收和借鉴其他民族文化之长,推动齐鲁文化发展与创新。


更多相关文档:

...中华文化与民族精神单元综合测试 新人教版必修3.doc

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合测试 新人教 版必修 3 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.中华文明是人类世界文明史上唯一...

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元....doc

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元测试新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元...

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元....doc

2019-2020 年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(B)新人教版必修 3 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1.(2013 高考北京卷,24)“笔墨当随...

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元....doc

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元检测(A)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元...

...年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合提....doc

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合提 升讲义 新人教版必修 3 一、灿烂的中华文化 1.中华文化源远流长 (1)汉字是中华文明的重要...

2019-2020学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神练....doc

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神练习题 新人教版必修3_其它课程_初中教育_教育专区。2019-2020 2019-2020年高中政治 第三...

...版高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合检....doc

2019高中政治 第三单元 中华文化与民族精神单元综合检测 新 人教版必修 3 一、单项选择题 1. 《中国汉字听写大会》首播引发了“全民自检”,其微博话题迅速...

2019-2020学年高中政治 第三单元《中华文化与民族精神....doc

2019-2020年高中政治 第三单元中华文化与民族精神》精品同步 练习 新人教版必修 3 一、单项选择题(每题 2 分,共 66 分) 汉字为书写中华文化,传承中华...

...2020学年高中政治单元测试(三)中华文化与民族精神(....doc

2019_2020年高中政治单元测试(三)中华文化与民族精神(含解析)新人教版必修3 - 单元测试(三) 中华文化与民族精神 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...

2019-2020学年高中政治第三单元 综合测试 新课标 人教....doc

每小题 2 分,共 52 1.世界上每个民族都有自己独特的文化,它们是 2019-2020年高中政治第三单元 综合测试 新课标 人教版 必修 3 一、选择题(下列各题...

...年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新....doc

2019年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新人教版必修3 - 综合探究 铸牢中华民族的精神支柱 即时检测 1 随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,...

2019-2020年高中政治一轮复习教案 文化生活(三)第三单....doc

2019-2020 年高中政治一轮复习教案 文化生活(三)第三单元中华文化与 民族精神 新人教版必修 3 第三单元 中华文化与民族精神 第六课 我们的中华文化 1、中华...

...年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新....doc

2018-2019年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新人教版必修3 - 山不在高 ,有仙 则名。 水不在 深,有 龙则灵 。斯是 陋室, 惟吾德 馨。苔 ...

...学年高中政治第三单元中华文化与民族精神单元综合提....ppt

2019年高中政治第三单元中华文化与民族精神单元综合提升课件新人教版必修3 - 第三单元 中华文化与民族精神 单元综合提升 ? 网络构建 内容索引 核心整合 维 热点...

...政治大一轮复习第三单元中华文化与民族精神单元总结....ppt

2019-2020年新人教版全国高考政治大一轮复习第三单元中华文化与民族精神单元总结课件必修3 - 单元总结 网络构建 分析脉络 解读网络 网络解读 一个原因:中华文化源远...

...2020年高考政治总复习第三单元中华文化与民族精神第....ppt

2019-2020年高考政治总复习第三单元中华文化与民族精神第七课我们的民族精神课件新人教版必修3 - 第七课 我们的民族精神 -2- 1234 1.(2017课标全国Ⅲ)80多...

...2020学年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 第....doc

2019-2020年高中政治 第三单元 中华文化与民族精神 第六课 第二框 博大精深的中华文化练习 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 ...

2019-2020学年高中政治文化生活 第三单元同步测试 新课....doc

2019-2020年高中政治文化生活 第三单元同步测试 新课标 人教版 必修 3 一...民族精英的消亡 A.中华文学艺术历史悠久 B.国家的衰落 D.民族精神消 () 6....

...年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新....doc

2019年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新人教版必修3 - 综合探究 铸牢中华民族的精神支柱 即时检测 1 随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,...

...年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新....doc

2019年高中政治综合探究3第三单元中华文化与民族精神新人教版必修3 - 综合探究 铸牢中华民族的精神支柱 即时检测 1 随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com