当前位置:首页 >> 理化生 >> 2019学年高二生物暑假强化训练试题2 新人教A版

2019学年高二生物暑假强化训练试题2 新人教A版

2019 暑假高二生物强化训练试题(二)
第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)

一、选择题(共 25 个小题,每小题 2 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.下列有关人体细胞外液的叙述,错误的是( )

A.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴 B.人体内的所有液体统称细胞外液 C.组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴 D.人体内的细胞通过细胞外液与周围环境进行物质交换 2.红细胞和肝细胞的内环境分别是( A.血液和组织液 ) C.淋巴和血浆 D.血浆和组织液

B.组织液和淋巴 )

3.下列叙述中,不正确的是(

A.血浆成分渗出毛细血管就成为组织液 C.组织液渗入毛细淋巴管就成为淋巴

B.组织液渗入毛细血管就成为血浆 D.淋巴渗出毛细淋巴管壁就成为组织液 )

4.毛细血管壁细胞和毛细淋巴管壁细胞的外环境分别是(

①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和血浆 ④淋巴和组织液 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

5.在下列物质或过程中,会在人体内环境中出现的是( ) ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③血浆蛋白 ④二氧化碳 ⑤氨基酸合成蛋白质 ⑥甲状腺激素的运输 ⑦精子进入输卵管 ⑧载体蛋白 A.①③④⑥ B.①②⑤ C.②③④⑥ D.③④⑥⑧ 6.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境, 在这个环境中可发生许多生化反应, 其中 有( ) A.蛋白质消化分解成氨其酸 B.神经递质和激素的合成 C.丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 D.乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 7.如图为高等动物体内细胞与外界环境的物质交换示意图,下列叙述正确的是( ) 食物 O2 外界环境 CO2 ② ① 内 环 境

④ 细胞 ⑤

废物



⑥ A.①③都必须通过消化系统才能完成 B.细胞与内环境交换的④为养料和氧气 C.⑥可表述为:体内细胞可与外界环境直接进行物质交换 D.人体的体液包括内环境和细胞外液 8.右图表示某人从初进高原到完全适应,其体内血液中乳酸浓度的变化曲线,下列对 AB 段 和 BC 段变化原因的分析,正确的是( )
1

A. BC 段下降的原因:一是乳酸被血液中的缓冲物质转化为其他物 质;二是造血功能逐渐增强,红细胞数量增多 B.AB 段产生的乳酸,在 BC 段与 Na2CO3 反应 C.AB 段上升是因为此段时间内,人体只进行无氧呼吸,产生大量 的乳酸进入血液 D.AB 段上升是因为人初进高原,呼吸频率加快造成的 9.人体中内环境稳态所包含的内容不包括( ) A.线粒体基质中 pH 的相对稳定 B.组织液的温度相对稳定 C.血浆中各种化学成分的相对稳定 D.血浆渗透压的相对稳定 10.下列由于人体内环境成分发生明显变化而引起的病症是( ) ①小腿抽搐 ②镰刀型细胞贫血症 ③尿毒症 ④组织水肿 A.①②③ D.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.高等动物完成反射活动的结构基础是( ) A.感受器 B.神经中枢 C.效应器 D.反射弧 12.有关反射弧说法正确的是 ( ) A.突触前膜发生的信号变化是电信号→化学信号→电信号 B.切断传入神经、刺激传出神经,不会引起效应器的规律性应答 C.反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分组成 D.兴奋在神经纤维和突触的传导方式相同 13.产生动作电位时( ) + + + + A.Na 通道开放,Na 进入细胞 B.K 通道开放,K 进入细胞 + + + + C.Na 通道开放,Na 运出细胞外 D.Na 通道关闭,K 运出细胞外 14.下列有关兴奋在神经纤维上传导的叙述,不正确的是( ) A.兴奋可在神经纤维上双向传导 B.兴奋在神经纤维上以电信号的形式传导 C.静息时神经细胞的电位是外正内负 D.兴奋传导的方向与细胞膜外局部电流的方向一致 15.大脑皮层是人体神经系统中最高级的部位.下列属于人脑特有的高级功能是( ) A.听觉功能 B.视觉功能 C.语言功能 D.运动功能 16.在抵御甲型 H1N1 流感过程中, 人体自身的三道防线有着十分重要的作用。 下列属于第三 道防线的是( ) A.皮肤 B.溶菌酶 C.红细胞 D.浆细胞 17.关于人体免疫的叙述不正确的是( ) A.体液免疫中能特异性识别抗原的细胞有 T 细胞、B 细胞和记忆细胞 B.效应 T 细胞与靶细胞密切接触使其裂解的过程属于细胞免疫 C.B 细胞和 T 细胞均是在骨髓中产生和成熟的 D.吞噬细胞在特异性免疫和非特异性免疫中均能发挥作用 18. 关于人体健康的叙述,正确的是( ) A.过敏反应是机体初次接触过敏原时发生的反应 B.艾滋病和类风湿性关节炎都属于免疫系统疾病 C.系统新红斑狼疮属于自身免疫过弱导致的疾病 D.糖尿病形成的原因是病人的胰岛 A 细胞受损 19. 以下行为容易传染艾滋病的是( ) A.与艾滋病病人共同进餐 B.与艾滋病病人共用注射器 C.与艾滋病病人握手 D.与艾滋病病人拥抱 20. 在烟草种植过程中,烟农要适时摘除烟草的顶芽。主要依据的原理是( ) A.解除顶端优势 B.抑制有氧呼吸 C.抑制光合作用 D.抑制无氧呼吸 21. 下列关于生长素的认识正确的是( ) A.植物的向光性是由于生长素分布不均匀造成的 B.生长素只能在幼芽中合成
2

22.

23.

24. 25.

C.单侧光照射后,胚芽鞘向光一侧的生长素含量多于背光一侧 D.生长素既可以从形态上端运输到形态学下端,也可以反过来运输 白菜需要在 1~7℃低温环境处理后才开花结实,未经低温处理的白菜如果外施赤霉素 也能正常开花,此事例能说明的是( ) A.赤霉素能解除种子休眠 B.赤霉素能促进花的发育 C.赤霉素必须经低温诱导才能合成 D.白菜必须经低温环境处理才能开花 植物激素在植物生命活动中起重要作用,下列有关叙述正确的是( ) A.植物激素直接参与细胞内的代谢活动 B.在果实的发育过程中生长素和乙烯的作用相同 C.脱落酸既能促进叶片衰老,也能促进细胞分裂 D.赤霉素既能促进细胞伸长,也能促进种子萌发 在农业生产中,具有催熟香蕉等水果作用的植物激素是( ) A.乙烯 B.赤霉素 C.细胞分裂素 D.生长素 下列生产措施中与植物激素无关的一组是 ( ) ①培育无籽番茄; ②培育无籽西瓜; ③果树整枝修剪; ④带芽的枝条扦插; ⑤移栽植物时剪去部分叶片; ⑥棉花摘心 A. ②⑤ B.②④ C.⑤⑥ D.①③

第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分) 二、非选择题(共 5 题,总计 50 分) 26.(7 分)请据图回答

(1)若某人长期营养不良,会引起图甲[ ] _______________中的液体增多,其水 的来源为[ ] _______________。 (2)人体内环境主要由图乙中的_______________(用图中的数字表示)组成,约占人 体体液的____________;⑤的渗透压大小主要与__________________的含量有关。 (3)血液中的氧被组织细胞利用经过的途径为(用图乙中的数字表示) ___________, 共穿过___________层生物膜。 27. (12 分)下图 1 是某反射相关结构示意图,图 2 是图 1 中某一结构的亚显微结构模式 图,图 3 是人体部分生理过程示意图,m、n 代表人体内不同激素。请分析回答:

图2 图1 图3 (1)图 1 中,a 代表_______________。b 在静息状态时的电位表现为_________。在 b 处刺激引起相应的反应_______(填“是”或“不是”)反射。 (2) 图 2 表示的结构称为_____________, 兴奋通过该结构的传递方向可表示为_______ (用箭头和图中字母表示) ,完成的信号变化是______________________。
3

(3)图 3 中,如果人体内激素②__________水平升高,则耗氧量将________(填“增 加” 、 “减少”或“不变” ) 。在寒冷环境中,②分泌量增加的同时______(填“m”或“n” ) 的分泌量也增加,两种激素共同促进新陈代谢,二者关系表现为_______作用。 (4)图 3 中,如果激素②的合成量过多,激素①③含量的变化趋势是_________,这是 一种____________调节机制。 28.(11 分)人体血糖浓度的相对稳定受多种因素影响。根据所学知识回答下列问题: (1)当人体内的血糖浓度降低时,胰岛 A 细胞分泌的_______________会增加,同时肾 上腺合成分泌的___________增加,两者共同作用使血糖浓度升高。 (2)当血糖浓度升高时,胰岛 B 细胞分泌的_______________会增加,这种激素在降低 血糖过程中的具体作用有两条途径,一是加快_______________________,二是抑制 _________________________。在血糖平衡调节的过程中,除了上述激素调节,还有 ____________调节,两者共同协调配合调节体内血糖浓度的相对稳定。 (3)现有甲(正常) 、乙(胰岛 B 细胞被自身免疫反应所破坏) 、丙(胰岛 B 细胞功能 正常、但体内含有抗胰岛素受体的抗体)三人,其他生理条件正常且基本相似。则在进食后 2 小时,三者体血糖浓度高低顺序依次为__________________(以“>、=、<”表示) 。 给乙、丙分别注射适量胰岛素后,具有明显治疗效果的是____________________,若再取丙 的血清 2mL 加入试管,再加入 2mL 的斐林试剂,水浴加热后,最可能出现的颜色变化是 _______________________。 29.(10 分)下图是人体特异性免疫过程示意图,其中 a、b、 c、d 为免疫细胞,A、B 为 免疫活性物质,甲、乙为免疫类型。请回答:

(1)请判断免疫类型:甲_______________,乙_______________。 (2) 图中细胞 b 是______________, 其是由造血干细胞在_______________中发育成熟 的;细胞 c 是_______________;既参与特异性免疫,又参与非特异性免疫的细胞是[ ] __________;产生抗体的细胞是[ ]__________。 (3)艾滋病病毒主要攻击的是[ ] __________,使其大量死亡,从而导致人体免疫能 力几乎完全丧失而不能抵抗疾病的侵袭,进而使人死亡。 (4)过程①表示的是_____________________________________________。 30. (10 分)为了探究不同环境下生长素对植物生长的影响,设计了如下实验:装置 A 花 盆侧放在一个不透光的木箱内(G′、E′表示近地侧,L′、F′表示远地侧);装置 B 花 盆摆放在一个有小孔的木箱中, 右侧固定光源位置, 让花盆和木箱一起绕 d 轴匀速转动。 请回答下列问题:

(1) 从装置 A 的实验结果可以看出, 生长素具有使根__________ (“向地”或“背地”) 弯曲生长, 使茎__________ ( “向地”或“背地”) 的作用。 其原因是在重力作用下________ 侧生长素分布多,__________(“促进”或“抑制”)了近地侧细胞的伸长。对茎而言,E′
4

侧生长素分布多,茎对生长素敏感度______(“大于”或“小于”)根,__________(“促 进”或“抑制”)了近地侧细胞的伸长。 (2)实验一段时间后,装置 B 箱内幼苗地上部分的生长方向是______________,原因 是单侧光引起___________________,导致幼苗靠近小孔方向的生长素浓度比对侧的生长素 浓度____________(“低”或“高”) 。

5

参考答案 一、选择题(50 分,每个 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 D 15 C 3 D 16 D 4 B 17 C 5 C 18 B 6 D 19 B 7 B 20 A 8 A 21 A 9 A 22 B 10 C 23 D 11 D 24 A 12 C 25 A 13 A

二、非选择题(50 分) 26.(7 分,每空 1 分) (1)[B]组织液 [A]血浆 (2)①②⑤ 1/3 无机盐、蛋白质 (3)⑥⑤④①③ 6 27.(12 分,每空 1 分) (1)效应器 内负外正 不是 (2)突触 A→B 电信号→化学信号→电信号 (3)甲状腺激素 增加 m 协同 (4)减少 反馈 28. (11 分,除特殊标注外每空 1 分) (1)胰高血糖素 肾上腺素 (2)胰岛素 血糖的转化和利用(2 分,若只答“转化”或只答“利用”则只能给 1 分) 非糖物质转化为血糖和肝糖原的分解(2 分,若只答“非糖物质转化”或只答“肝糖 原的分解”则只能给 1 分) 神经 (3)甲<乙=丙(若答“甲<乙<丙”或“甲<乙≤丙”也可给给分) 乙 蓝色变为砖红色沉淀 29.(10 分,除特殊标注外每空 1 分) (1)细胞免疫 体液免疫 (2)T 细胞(或 T 淋巴细胞) 胸腺 B 细胞 [a]吞噬细胞 [d]效应 B 细胞(或浆细胞) (3)[b]T 细胞(或 T 淋巴细胞) (4)T 细胞增殖分化为效应 T 细胞(2 分,若只答“增殖”或只答“分化”则只能给 1 分) 30.(10 分,每空 1 分) (1)向地 背地 G′ 抑制 小于 促进 (2))向小孔弯曲生长(2 分) 生长素分布不匀均 低
章 一 第

] 文 原 [ ⑿ 门 众 ⑾ 又 玄 ⑩ 谓 异 出 同 者 两 ⑨ 徼 所 ⑧ 眇 其 观 以 ⑦ 欲 故 ⑥ 母 ⑤ 有 ; 始 之 物 万 ④ 无 ③ 名 。 ② 恒 非 , ① 也 可 道 ] 文 译 [ “ ( ) 语 言 就 那 辞 文 果 如 通 普 非 并 明 说 也 径 化 变 切 悉 洞 形 达 到 门 总 又 般 一 不 它 远 深 、 玄 为 都 异 称 同 相 源 者 两 这 与 倪 端 会 体 妙 奥 道 悟 领 察 观 去 中 从 常 要 此 因 名 命 原 本 生 产 物 万 宙 宇 是 则 , 有 而 ; 况 状 的 际 之 开 未 沌 浑 地 天 述 表 来 用 以 可 ” 无 。 ] 释 注 [ 出 得 言 犹 思 意 述 表 说 解 动 二 。 等 律 规 真 则 、 理 为 申 引 质 实 和 原 本 宙 宇 的 指 , 词 名 是 ” 道 “ 个 一 第 ① 。 通 普 , 的 般 一 : 恒 ② 思 意 明 说 动 二 。 态 形 的 道 指 , 词 是 ” 名 “ 个 一 第 ③ 。 形 指 : 名 无 ④ 。 形 指 : 名 有 ⑤ 。 源 根 , 体 : 母 ⑥ 。 常 经 : 恒 ⑦ 。 思 意 的 微 , 妙 通 : ) o a i m ( 眇 ⑧ 思 意 的 倪 端 申 引 。 界 、 际 边 : ) o a i j ( 徼 ⑨ ” 指 “ 为 此 。 称 : 谓 ⑩ 。 义 含 的 远 妙 , 色 黑 深 : 玄 ⑾ 。 ” 道 “ 原 唯 物 万 宙 宇 喻 比 来 用 此 , 径 总 的 化 变 妙 奥 切 一 , 之 : 门 ⑿ ] 1 读 阅 伸 延 [ 》 注 经 德 道 《 弼 王 。 名 常 非 , 可 道 。 不 故 也 常 其 非 形 造 事 指 名 , 之 道 可 。 母 物 万 有 ; 始 之 地 天 , 名 无 又 玄 所 知 不 而 成 以 道 言 也 母 毒 亭 育 长 其 及 。 物 万 为 则 时 之 名 形 未 故 , 无 於 始 皆 有 凡 ; 妙 其 观 以 , 欲 无 常 故 其 观 以 可 虚 空 欲 常 故 生 无 成 后 而 於 始 物 万 。 也 极 之 微 , 者 妙 。 徼 其 观 以 , 欲 有 常 物 其 观 可 常 故 济 后 而 道 适 本 所 欲 ; 用 无 以 必 利 为 之 有 凡 。 也 终 归 , 徼 门 妙 众 又 玄 之 谓 。 名 异 而 出 同 , 者 两 此 门 从 皆 妙 众 又 矣 远 失 是 已 一 乎 定 以 取 曰 言 故 而 得 、 有 无 然 默 冥 终 之 谓 则 首 在 可 不 施 所 名 异 玄 於 出 同 。 也 母 与 始 , 者 两 ] 2 读 阅 伸 延 [ 》 解 子 老 《 辙 苏 。 常 非 , 可 道 能 變 皆 彼 在 如 為 以 然 之 此 智 禮 義 仁 夫 今 耳 後 惟 , 常 不 者 可 而 。 也 道 非 莫 。 常 非 , 可 名 矣 常 同 直 曲 方 圓 則 立 既 。 也 者 其 皆 凡 ? 乎 之 名 得 況 而 , 可 不 道 徼 妙 其 觀 以 欲 常 。 母 物 萬 有 ; 始 之 地 天 , 名 無 遍 精 繳 留 神 粗 則 知 行 夫 若 徼 至 妙 觀 將 常 衆 於 入 用 下 以 人 聖 也 甩 體 之 道 者 故 載 勝 可 不 育 物 萬 播 有 。 矣 立 始 位 地 天 為 而 形 , 名 無 其 自 。 玄 之 謂 名 異 而 出 同 , 者 兩 此 出 從 加 可 盡 焉 在 心 猶 然 門 妙 衆 寄 常 子 老 故 又 色 者 極 至 所 遠 凡 玄 也 之 本 異 雖 名 其 哉 一 不 嘗 未 復 為 運 知 安 。 矣 兩 信 則 , 無 有 言 而 形 以

6


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 644
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com