当前位置:首页 >> 语文 >> 病句题:全国课标卷合集+2015~2013各省题目及答案

病句题:全国课标卷合集+2015~2013各省题目及答案


1

(2015 全国标 1)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场 精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以来的最大涨幅,但 仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会 引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力 度而被冠以“史上最严”的称号。 【答案】B 【解析】A 项,语序不当;应该把“从现在起到年底, ”移到“国家大剧院宣布”之后 C 项主客体颠倒; 可以把“人们面对这类形象时会引起深深的思索”改为“这类形象会引起人们深深的思索”D 项偷换 主语,应该在“因加大了惩罚力度”前加“这部法律” 。 (2015 全国标 2)下列各句中.没有语病的一句是(3 分) A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并落户朝阳公园 后,依旧热情不减。 B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局,促 进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏 的非常重要的标准。 D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算再 忙再累.也不例外。 【解析】 试题分析:A 前后主语不一致,可将“热情”改为“魅力” 。C 两面对一面,可改为“能否激发人们的 爱国热情” 。D“也不例外”表述不当,可改为“也会这样做” 。 (2014 全国标 1)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔” 。 B.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的 愿望。 C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改 进空间。 D.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创 造性的。 答案 B 试题分析:A 搭配不当, “充满”与“辩证法”不搭配 C 结构混乱, “就”改为“在”或在“等方面” 后加“而言” D 语序不,应将“不仅”放在“艺术活动”前。 (2014 全国标 2)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A 他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书 的编撰中得到实施。 B 作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪,

2

只好重新装订。 C《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来了 心灵的震撼。 D 如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元 也比不上的。 C A 句“将相关理论??得到实施”结构混乱。B 句偷换主语,前面的主语是“他” ,而后面“被翻 得破烂不堪,只好重新装订”的主语是“茅盾的《子夜》 ” 。D 句句是语序不当,应改为“那今天投资 百万元所带来的效益” 。 (2013 全国标 1)下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物, 尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行 为。 C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切 入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴 的说教。 【答案】A 【解析】 试题分析:B.搭配不当, “调控”逐利行为”不搭配。C.暗换主语, “都能从”前面的主语是“作者” 。 D.成分残缺, “出现”后缺宾语,应在“说教”后加上“的现象” (2013 全国标 2)下列各句中,没有语病的一句是[ ] A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等 重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说 的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的想 象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往,将影响到汉字文化 能否很好的传承。 答案】A 【解析】B 项偷换主语, “成为”的主语不应该是作者。可加上“使之” C 项结构混乱, “是对长久以 来孩子们缺失的想象力的呼唤”的主语应该是“科幻文化正在崛起” 。D 项是一面和两面搭配不当,可 改为“将影响到汉字文化的传承” 。 (2012 全国标) 下列各句中,没有语病的一句是( ) (3 分) A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不知情的或有恩于 己的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的所有努力和取得 的成绩终于得到了回报。 C.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻的形势将巨大的挑战带给

3

了欧洲各国的经济复苏。 D.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍 贵的书,并因此而兴奋。 答案 D 试题分析:A 项重复赘余, “造成、遭到” ,将“遭到”删去。或者可将“造成对”改为“使” B 项搭 配不当, “取得的成绩”与“得到了回报”不搭配,可删掉“和取得的成绩”C 项语序不当, “严峻的 形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大 的挑战带” (2011 全国标)下列各句中,没有语病的一句是[ ] A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发 展的战略课题。 B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐 的人性化服务。 C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的 400 多个病例中临床试用,80%反 映确实有疗效。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友 感到宾至如归。 答案 A B 搭配不当,应在“快乐的人性化服务”前补出谓语“并提供” ;C 介词赘余,去掉“在 ??中” ;D、 结构混乱,改为“以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友宾至如归的感觉”或者“让从全国各 地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归” 。

(2010 全国标)下列各句中没有语病的一句是[ ] A.最近相关部门对两个小区新装修的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛 超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止侵害,并提出 30000 元人民币的 经济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金。 C.国家质检总局提出, “十一五”期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名度 较高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。 D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此相 关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 答案 C 解析: A、 句式杂糅: “引发??最主要的原因是??造成的” , 可改为 “引发??最主要的原因是??” 或 “甲 醛超标主要是由居民不合适的装修造成的” 。B、 “将之诉至法院”有歧义,是李先生被告上法院,还是 服饰公司被告上法院,不明确。 “提出” “索赔和精神损害抚恤金”不搭配,可在“提出”前加“向服 饰公司” 。 (2009 全国标)下列各句中,没有语病的一句是[ ] A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利,甚至在与弱旅勇 士队比赛时,也饮恨败北。 B.目前,北大、清华等高校国防生的培养,初步形成了科学文化学习与军政训练并重、院校教育培养

4

与军人实践锻炼结合的格局。 C. “锦”是一种丝织品,在古代,由于珍贵的原材料、繁琐的生产工艺,使得织品数量有限,是达官 贵人才能享用的时尚奢侈品。 D.为了更好地调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突出和甘于奉献的 教师要给予适当的物质奖励。 【答案】B 【解析】A 项: “问题??改善”搭配不当,C 项:语序不当, “珍贵的原材料、繁琐的生产工艺”改为 “原材料珍贵,生产工艺繁琐” ;D 项:宾语中心语残缺,在“成绩”前加“的工作” 。 (2008 全国标)下列各句中,没有语病的一句是 A.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动了村民之 间的联系,弥补了当地交通发展的局限。 B.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现实,让读者在轻 松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。 C. 粮食不同于其他产品, 其生产环节明显的季节性决定了它不能像工业产品流通一样可以零库存周转, 因而储备粮食以备不时之需十分重要。 D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成为楼顶覆冰融化 时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。 答案 C 解析: A 动宾搭配不当, “弥补”和“局限”不能搭配,可将“局限”改为“不足” 。B 成分赘余,删除“展示 的” “现实” “的独特魅力” 。D 句式杂糅,句式一“这是??原因之一” ,句式二“这成为??原因之 一” ,择其一表达即可。 (2007 全国标)下列各句中,没有语病的一句是() (3 分) A、本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时代的痕迹, 让人过目难忘。 B、运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数竞技 才能练就出来。 C、在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、 验收程序的监控。 D、为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑 夷为平地而建成的。 答案:A 解析:B 项语序不当, “临场的无数竞技”改为“无数的临场竞技”C 项句式杂糅, “围绕以提高产品质 量为中心”应改为“围绕提高产品质量这个中心”或“以提高产品质量为中心” ;D 不合逻辑,用词不 当, “夷为平地”一般指把高出来的、凸出来的建筑物铲平、消除,使成为平地,不能用于“深坑” 。 1.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。 (4 分) (重庆卷 18 题) ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在瞿塘峡北岸绝壁上, 有一条沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名 的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、

5

行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。 有语病的句子是__________________(只填序号) (2 分) 针对语病的修改__________________(2 分) 【答案】③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为“上面有刻着 自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻” 【解析】试题分析:一是成分残缺,缺少谓动词;一是搭配不当。 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 2015 年高考语文卷病句题解析汇编 1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分) (安徽卷 17 题) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造提高生产闹 效率,解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣, 是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观 测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术,业务精湛的教师,以便 扎实有效地开展网络教育教学工作。 【答案】D 【解析】A 项成分残缺, “解决”后面缺宾语,应改为“解决人力成本上涨问题的利器。B 项语序不当, 递进关系不恰当,应改为“如何培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,年从而引导有运动天赋的青少年 热爱并且投身于滑雪运动”C 项搭配不当, “加强科研观测精度”应改为“提高科研观测精度” 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 3.下列各项中,没有语病的一项是(湖北卷 4 题) A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》 ,是我国首部关于全民阅读的地方政府规 章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生冲突时,一些地方在权 衡之后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五号任务顺利实施和探 月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止艾滋病通过采血与供血 途径传播的关键措施。 【答案】D 【解析】 :本题选 D 项。A 项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为“实施的”还原主语即 可。B 项中“前者”指代不明。C 项句式杂糅, “确保”和“为??奠定坚实基础”两种句式杂糅。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 4.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) (江苏卷 2 题) A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的“基准测验” ,此政策 遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识,才能成为人们自觉遵守 和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有损害公序良俗, 我们

6

就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参加了在莫斯科 红场举行的阅兵式。 【答案】C 【解析】 :A.删除“将” ; “推行”缺少宾语,可在“ ‘基准测验’ ”后加“的政策” 。 B.应将“接受、理 解和掌握”改为“理解、接受和掌握” ; D.应在“70 周年”后加“纪念日” ;表意不明, “有近 30 个国 家和国际组织的领导人”有歧义,可改为“有来自近 30 个国家和国际组织的领导人” 。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(山东卷 5 题) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况,也是保证行车安全的重 要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀,我们一定要帮助她圆 大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论密切相关的逻辑思维训 练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育 意义。 【答案】B 【解析】 :A 项设置了不合逻辑类语病, “汽车本身的状况”可能好也可能坏,属于两方面情况,而“保 证行车安全”是一方面情况,二者不能呼应。C 项属于结构混乱类语病,前半部分的主语是“人们” , 最后一个分句出现了“被”字,反客为主,主语被偷换成了“与这些理论密切相关的逻辑思维训练” , 去掉“被” ,应是“人们对训练忽视” ; 。D 项设置了表意不明类语病,一个身患重病的工人的女儿”有 歧义。而利用多重定语和数字生出歧义,也是表意不明类语病常用设题手法。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 6.下列各句中没有语病的一句是(天津卷 4 题) A. “五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合历史图片、历史资料、 历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼生活。 B. “全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书成为一种体现百姓精神 追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、物流和 IT 等专业人才有 机会不出国门,就能拿到远超同行水平的“国际工资” 。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾难,也绝不放弃文化的 传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 【答案】D 【解析】 试题分析: A “历史图片、 历史资料、 历史物品、 历史人物” 并列不当。 B 中途易辙, 去掉 “是” 。 D 成分残缺,去掉“由于” 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 7.下列各句中,没有语病的一项是(四川卷 4 题) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当场揭晓了书香家庭、书 香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青山也是金山银山的生态 意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治和引导不文明旅游的各

7

种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D. 《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规,将精准扶贫确定为重要 原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。 【答案】B 【解析】 :A 句式杂糅, “是设在??”和“是在??举行的” ,两种句式糅杂在一起;C 搭配不当, “引 导”与“顽疾和陋习”搭配不当;D 语序颠倒, “首次”与“四川”位置对调, “首次”修饰“针对” 而非“四川” 。 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 8.下列各句中,没有语病的一句是(河南卷 14 题) A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大剧院宣布将承办 31 场 精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月以 来的最大涨幅,但 仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面对这类形象时会 引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了修订,因加大了惩处力 度而被冠以“史上最严”的称号。 【答案】C 【解析】试题分析:A、语序不当。应为“国家大剧院宣布将精心策划并承办 31 场演出” 。C、结构 混乱。应为“这类形象会引起人们深深的思索”D、偷换主语。应为“此法被冠以‘史上最严’的称 号” 。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 9.下列各句中,没有语病的一句是(新课标 2 卷 14 题) A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市” 并落户朝阳公 园后,依旧热情不减。 B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世界政治、经济格局, 促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判一部文学作品好坏 的非常重要的标准。 D. 父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难和幸福,她就算 再忙再累,也不例外。 【答案】B 【解析】A 结构混乱,偷换主语, “依旧热情不减”的是“北京市民” 。 C 项不合逻辑,一面对两面 D 表意不明,1.搭配不当, “种种”修饰“苦难” “不幸”可以,用来修饰“幸福”不当;2.表意不明, “也 不例外”应该是“也无例外” , “也不例外”是自己和他人比, “也无例外”更适用于自己和平时比;3. 表意不明, “也不例外”是指“陪伴在他身旁”还是指“听他讲述” ,还是同时指“这两件事” 。 ) 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 10.下列各句中,没有语病的一项是(浙江卷 4 题) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的各环节都得到强有力的 支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的古村落老宅子大多为高 墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样脱不开为饭菜咸淡、暖

8

气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》 ,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更严肃的问责,切实保障 “舌尖上的安全” ,被称为“最严食品安全法” 。 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句子作语法分析。B 项,重 复累赘, “妇孺”包括妇女和幼儿,与“孩童”不能构成并列。C 项,句式杂糅,最后一分句应改为“也 照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低。 ”D 项,主语不一致,应该为“修订的《食品安全法》被 称为‘最严食品安全法’ ” 。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 11.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。 (3 分) (福建卷 17 题) ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着“谨纪念为生命科学研 究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严,是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号: (1 分) (2)修改: 。 (2 分) 【答案】 (3 分) (1)④(2)把“善待”改为“维护” (或删去“的尊严” ) 。 【解析】试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力,考生可逐句筛选,找出病句再进行修改。 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 12.下列句子中,没有语病的一项是(广东卷 3 题) A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞 争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行 动,进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不 同层次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应 遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。 【答案】 :选 C。 【解析】A 逻辑混乱,语义重复, “禁止”与“不得”重复.B.成分残缺,存在??的情况 D.搭配不当, “维护”搭配“合法权益”可以,但是不可以搭配“合理要求” ,可改为“满足合理要求” 【考点定位】 :辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 1.(新课标卷Ⅰ)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.作为古希腊哲家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世界的黑格尔” 。 B.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创 造性的。 C.本书首次将各民族文广泛载人中国文通史,但就其章节设置、阐释深度等方面依然有很大的改进空 间。 D.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的 愿望。 【答案】D 【试题解析】A 项搭配不当, “充满”与“辩证法”不相搭配。B 项语序不当,应把“希望该过程中” 放到“不仅”之前; “技术活动”与“艺术活动”交换;C 项句式杂糅, “但就其??方面”句式杂糅, 应改为“但其章节设置、阐释深度方面??”或“但就其??来说” 。

9

2.(新课标卷 II)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将相关理论在该书 的编撰中得到实施。 B.作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直被翻得破烂不堪, 只好重新装订。 C.《舌尖上的中国》这部风靡海内外的纪录片,用镜头展示烹饪技术,用美味包裹乡愁,给观众带来 了心灵的震撼。 D.如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五年后投资千万元 也比不上的。 【答案】C 【解析】解答病句辨识题,最基本也最常用的方法是分析句子结构。题中,A 句成分残缺。B 句偷换主 语。D 句句是杂糅。 3.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施,因为 好经也要提防不被念歪。 B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这 有利于社会矛盾和社会责任的分担。 C.一个孩子习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感 到非常高兴,越画越有信心。 D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报 刊、音像制品,应依法从重处罚。 [答案]C. [解析]A 项,否定不当, “因为好经也要提防不被念歪”应改为“因为好经也要提防被念歪” 。B 项,搭 配不当, “这有利于社会矛盾和社会责任的分担” 应改为 “这有利于社会矛盾的化解和社会责任的分担” 。 D 项,成分残缺, “执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封 建迷信的图书报刊、音像制品”一句的后面应该加上宾语“的人或单位” 。 4.(重庆卷)下边一段话中有三个句子,其中一个句子有语病,请指出并针对语病进行修改。修改后的 句子需保持原意。 ①现在的重庆夜景,随着光彩工程的实施,现代技的运用,更加璀璨夺目,已进人世界四大夜景城市 之一。②每当夜幕降临,华灯初放,点点灯火流光溢彩,宛若天上的繁星散落,把山城打扮得如梦似幻,仿 佛人间仙境。③有人将夜晚的山城形容为灯山,这是因为山城轮廓分明、层次淸晰;又有人将绕城的 两江比喻为灯河,这是因为江中碧波倒映出满城灯火。 有病的句子是: _________________(只填序号) (2 分) 针对语病的修改: _____________________________________________(2 分) 【答案】①;在“已进入”前加“重庆” 。 【解析】本题考查“辨析并修改病句”的能力,能力层级为 E。 “夜景??进人??城市之一” ,配搭不 当,造成后一分句缺主语。 (或将 “已进人世界四大夜景城市之一” 改为 “已成为世界四大城市夜景之一” ) 5.(广东卷)下列句子中,没有语病的一项是 A.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人 所认知。 B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境先于经济的原

10

则上已达成一致并写入法律。 C.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工 成药材。 D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文的集大成者以及拉美“文爆炸”的先驱, 还是记者、作家以及电影工作者。 【答案】A 【解析】本题考查考生正确辨析病句的能力;能力层级E。正确辨析病句是高考的必考点,与往年大 致相同,考查的是“没有语病的一项” ,保持了考查的延续性与稳定性。 《考试大纲》列举的六种病句 类型是生语言实践中经常出现的毛病类型,也是高考的考查点。 本题没有语病的一项是 A 项。 B 项语序不当(不合逻辑) 。正确语序应是: “达成一致”——“终于定稿”——“写入法律” 。 C 项偷换主语。 “采集”的主语应该是“人们” ,而“贝母”应该是“被(人们)采集起来?? D 项不合逻辑(语序不当) 。 “不仅??还”表递进关系,原句内容倒置,应该是“他不仅是记者、作 家以及电影工作者,还是??先驱。 ” 6.(湖南卷)语言文字运用(12 分。每小题 3 分) 家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族 文化风格。一个家族之链上某一个人物出类拔( ) 、深()众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其懿 行()言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的()守祖训,流风余韵,绵延不绝,就形成 了一个家族鲜明的家风。 将下列各句中没有语病的一句填入语段中画横线处,选项是 A.家风是一个影响力和美誉度都好的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神财富。 B.家风即便是一个家族最为宝贵的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 C.家风是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最为宝贵的精神 D.家风是最为宝贵的一个家族的精神财富,也是一个有影响力有美誉度的家族必备的要素。 【答案】C. 【解析】一看搭配, “影响力和美誉度都好”主谓搭配不当;二看语序,按由实到虚的顺序,先“必备 的要素”再“精神财富” 。 试题分析:本题选料紧扣热点和经典,出自《光明日报:家风乃吾国之民风》 ,作者系著名文化者鲍鹏 山。原文是: “家风的形成往往是,一个家族之链上某一个人物出类拔萃深孚众望而为家族其他成员所 宗仰追慕,其懿行嘉言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的恪守祖训,流风余韵,代代不 绝,就形成了一个家族鲜明的道德风貌和审美风范。家风对家族的传承至关重要。没有淳厚家风,无 法使一个家族瓜瓞不绝,更无法使一个家族不分崩离析。有认同感的家族才有凝聚力,这种认同感显 然不可能是家族财产,因为财产常常被瓜分而最终罄尽,只有一种东西可以被家族中所有成员分沾, 不但不会减少反而会因此增值——那就是让所有家族成员引以为豪的“家风” ,家风是一个有影响力有 美誉度的家族必备的要素,也是一个家族最核心的价值。 ”一题三考,考病句辨析、句式选用和简明连 贯。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用 E。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 7.(江西卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.中心思想是针对文章的整体内容而言的,要求具有较高的分析概括能力和准确的语言表达能力。

11

B.虽然有国家资源做支撑,但面临重重困难,国有企业能取得这样的成绩,确实可说堪称不易。 C.大庆石化总公司的老少职工们同台竞赛,年轻职工积极踊跃,老年职工更是不让须眉 D.通过捐款、创办公益基金的方式回报社会,不是企业家的法定义务,可提倡而不宜强 【答案】D、 【解析】A、搭配不当。 “要求”和“具有”之间应该有个词语作“具有”的主语。B、语义重复。 “堪 称”即“可以称”与句中的“可”有重复 C、不合逻辑。古时男子以胡须眉毛稠秀为美,故以“须眉” 为男子的代称。 “老年职工”就包含男女,主宾构不成比较。 8.(湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是 为了提升国家通用语言文字的规范化、标准化水平,满足信息时代语言生活和社会发张的需要,教育 部。国家语言文字工作委员会组织制定了《通用规范汉字表》 。 B.自 1993 年进入老龄化社会以来,我市老龄化速度加快。据统计,我市 60 周岁以上的老龄化人口 已达到 145.6 万,占总人口的 17.7%,老龄人口高于全国平均水平。 C.截至去年底,中国铁路运营里程已突破 10 万公里,其中高铁运营里程 1 万公里、在建规模 1.2 万公 里,这使我国成为世界上高铁运营里程最长、在建规模最大的国家。 D.随着国家信用体制的建设,公民不仅将拥有统一的社会信用代码,到 2017 年,还会有一个集合金融、 工商登记、税收缴纳、交通违章等的统一平台建成,实现信息资源共享。 【答案】A 【命题立意】本题考查辨析并修改病句能力。能力层级为能力层级为表达应用(E) ,难度较大。 【解题思路】B 成分残缺。应为“老龄人口所占比例高于全国平均水平” 。C 语意不明。应为“其中高 铁运营里程突破 1 万公里” 。 “这” 指代不明 D 语序不当和成分残缺。 应为 “不仅公民” , 后面 “集合?? 等信用信息的统一平台” 9.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.一切儿童文作品都应该永远持着守护童年的立场,遵循儿童思维发展规律,富有丰富的想象力,充 满爱与希望,传递古老传统中的善与美。 B.在深化改革的关键阶段,我们是否能够保持积极的精神状态,关系到我省经济的长远发展,关系到 全省人民的福祉,就必须防止“精神懈怠” 。 C.自从实施飞行员培训计划后,员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还 有一些家长想给孩子增加一项实用技能。 D.今年,辽宁农信继续推进“阳光信贷工程” ,致力于为农户打造公开透明、规范高效的信贷绿色通 道,切实解决广大农民“贷款难”的问题。 【答案】 (3 分)D 【解析】A. 成份残缺。B.两面对一面。C 搭配不当,或成份残缺。 10.(全国大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是 A.有的人看够了城市的繁华,喜欢到一些人迹罕至的地方去游玩,但这是有风险的,近年来已经发生 了多次背包客被困野山的案情。 B.他家离铁路不远, 小时候常常去看火车玩儿,火车每当鸣着汽笛从他身边飞驰而过时,他就很兴奋, 觉得自己也被赋予了一种力量。 C.新“旅游法”的颁布实施,让很多旅行社必须面对新规定带来的各种新问题,不少旅行社正从过去 拼价格向未来拼服务转型的阵痛。 D.哈大高铁施行新的运行计划后,哈尔滨至北京、上海等地的部分列车也将进一步压缩运行时间,为

12

广大旅客快捷出行提供更多选择。 【答案】D。 【解析】 B 项句式杂糅, 要么说, “小时候常常去看火车, 要么说” 小时候常常到铁路边玩; 另外 “火车每当??” 应该改为“每当火车” 。A 项搭配不当, “多次??案情” ,无法搭配,拟改为“多起” 。 C 成分残缺。 修改方法, “从过去”前加一个档次位于“经历” 。 11.(山东卷)下列各句,没有语病、句意明确的一句是 A.这次招聘,一半以上的应聘者曾多年担任外资企业的中高层管理岗位,有较丰富的管理经验。 B.我父亲是建筑家,许多人以为我母亲后来进入建筑领域,是受我父亲影响,其实不是这样的。 C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在银幕上那样,是个性格开朗外向、不拘小节的人。 D.近年来,随着房地产市场的发展和商品房价格的持续上涨,引起了有关部门的高度重视。 【答案】B 【试题解析】A 项,搭配不当, “担任??岗位”属于搭配不当,应是“担任??职务” ;C 项,表意不 明, “性格开朗外向??”到底是生活中的他还是银幕上的他,不明确;D 项,成分残缺,缺少主语, 可去掉“随着” 。 12.(四川卷)下列各句中,没有语病的一向是( ) A.城镇建设要充分体现天人合一理念,提高秀传统文化特色,构建生态与文化保护体系,实现城镇与 自然和谐发展。 B.金沙遗址博物馆的“太阳神鸟”金箔,是古蜀国黄金工艺辉煌成就的典型代表,以其精致和神秘展 示了古蜀人的智慧和魅力。 C.全国规模最大的两栖爬行动物标本馆,已经收藏了 10 多万号标本,这些标本几乎覆盖了所有中国的 两栖爬行动物种类。 D.音乐剧是 19 世纪默诞生的,它具有极富时代感的艺术形式和强烈的娱乐性,是它成为很多国家的观 众都喜欢的表演艺术。 此题答案选择 B 选项 【答案】 【解析】 。该题是病句判断题。A 选项中是动宾搭配不当, “提高”不能搭配“文化特色” 。C 选项语序 不当, “所有中国的两栖爬行动物种类” 应当为 “中国所有的两栖爬行动物种类。 ” D 选项语义重复, “具 有”和“极富”都有“含有、拥有”的意思,此处应当去掉一个。关于病句,考生只要在平时训练中, 准确掌握如句式杂糅、搭配不当等常见的病句类型,就能准确得分。 13.(天津卷)下列各句中没有语病的一句是 A.每一个生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养生自主习的能力。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在中国民间 仍有不少收藏。 C.在任何组织内,柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均可使企业 在一夕间造成大灾难。 D.如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞的话, 那么就可能低估了作品的审美价值。 【答案】C 【解析】A“激发潜能”和“能否”一面对两面;B 主谓搭配不当,应在“铸制“后面加“的” ;D 语序 不当,应将“仅仅”放在“理解”前。

13

2013 年全国高考语文病句试题汇编(详解) 1. (新课标卷 1)下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物, 尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。 B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行 为。 C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切 入点。 D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴 的说教。 参考答案:A(B 项搭配不当, “调控”不能接“行为” ,应为“制约” ;C 项暗换主语,导致逻辑混乱, “都?”承前省略不当,应在“都”前加“他” ;D 项搭配不当, “出现”后无宾语中心词,在“形象” 后加“的现象” “的情况”之类。 ) 2. (新课标卷 2)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.很多企业都认识到,为了应对消费需求和竞争格局的变化,必须把改进服务提到与研发新产品同等 重要的位置上。 B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的价值,成为小说 的有机组成部分。 C.在 90 后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来孩子们缺失的 想象力的呼唤。 D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往,将影响到汉字文化 能否很好地传承。 参考答案:A (B、 “成为”前暗换主语,可在前边加“使之” 。C、 “显示”用词错误;最后一句主语不 明,据句意,应为“科幻文化” ,而据语法,却是“崛起” 。D、一面对两面,改为“将影响到汉字文化 的传承” ) 3. (全国大纲卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如何确保赛事安全,成 为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该受到爱护,绝 不能一棍子就把人打倒。 C.这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平 凡事务中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过 20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规 模财政紧缩政策所导致的。 参考答案:A(B 去掉“对” ,因为后边“受到保护”的主语应该是运动员。C 最后一句“有的”缺宾语 中心词,可加“的满足感”之类的词。D 句式杂糅, “主要是由于??导致的” ,两种说法杂糅。 ) 4.(北京卷)下列语句中,没有语病的一项是( ) A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各管一段的监管模式也因此受 到了社会的质疑。 B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于 513 公顷的园博园,为了方便游客, 专门开设了电瓶车专线。 C.据世界黄金协会分析,2013 年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者对中国经济前 景充满信心所致。

14

D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步加大对交通违法 行为的查处。 参考答案:A(B“专门开设了电瓶车专线”缺主语, “对于 513 公顷的园博园”也不对。应改为“针对 513 公顷的园博园, 为了方便游客, 管理部门专门开设了电瓶车专线” 。 C 句式杂糅, “原因主要由于?? 所致”杂糅。D“查处”后缺“力度” 。 ) 5.(天津卷)下列各句中没有语病的一句是( ) A.在学校开设的各种选修课中,同学们尤其更喜欢“生活中的法律” “电脑音乐制作”等体验性强、 新鲜有趣的课程。 B.一代又一代儒家学者以“返本开新”为宗旨,不断对《论语》进行创造性的诠释,由此形成了中国 思想史上的经学传统。 C. “蛟龙”号载人深潜器每年会有近 5 个月的时间执行深海资源勘察、环境勘探、海底生物研究等项 工作。 D.关于《红楼梦》后 40 回的作者是谁这个问题,红学家历来有不同的说法,现在大家一般采用的是 以高鹗续作这一说法为准。 参考答案:B(A“尤其更”重复赘余,去掉一个。C“执行工作”搭配不当, “工作”改为“任务” 。D “现在大家一般采用的是以高鹗续作这一说法为准”杂糅,一种表达是“现在大家一般采用的是高鹗 续作这一说法” ,另一种表达是“现在大家一般是以高鹗续作这一说法为准” ) 6.(辽宁卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 第二十五届阿姆斯特丹国际记录片电影节 12 天里吸引了 20 多万名观众, 来自 40 多个国家的近 2500 名电影人、300 多部电影前来参与。 B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨 论和修改,最终达成共识。 C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的规模和历史, 而取决于它的经营理念。 D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了 历史悠久的传统商业模式。 参考答案:C(A“电影参与”搭配不当。B “质疑”义为“提出疑问” , “提出”多余,去掉。D 语序 不当, “不仅”放“电子商务”后边。 ) 7.(山东卷)下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( ) A.警察反复观察了两个目击者提供的弹壳,并进行技术分析,确定它们和从案发现场得到的弹壳并不 是出自同一支枪。 B.跟随广播学习英语不失为一种有效的方法,不过大部分电台英语广播的语速较快,对于初学英语的 人听起来确实感到困难。 C.这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且不损伤牙釉质,能保持牙齿洁白光亮, 深受消费者喜爱。 D.当今的世界,各个国家、地区相互依存,已经形成了你中有我、我中有你的格局,是—个经济全球 化的时代。 参考答案:C(A“两个目击者提供的弹壳”歧义, “两个”可指目击者,可指弹壳。 B 介词导致主语 缺失, “对于”去掉。D“是—个经济全球化的时代”缺主语,换种说法,或说“世界是时代”主宾搭 配不当。 ) 8.(安徽卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A.湘、鄂、皖、赣四省地域相邻,山水相连,在非物质文化遗产的保护、传承等方面开展深度合作, 既可整合旅游资源,也有助于形成极具特色的区域文化生态圈。

15

B. “辽宁舰”的舰员在选拔时,年龄、经历、任职时间、现实表现等方面都有着严格的规定,入选者 还要经过一系列的理论和技术培训才能成为合格的航空母舰舰员。 C.政府主导,媒体监督与宣传,社会各界积极行动,是解决目前我国农村约 5800 万缺失父母庇护的 留守儿童身心成长、学习生活所面临的失管、失教和失衡问题。 D. 城镇化攸关到亿万人民的生活质量, 它不是简单的城镇人口增加和城市面积扩张, 而是在人居环境、 社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。 参考答案:A(B“ ‘辽宁舰’的舰员在选拔时”中途改换主语,改为“在选拔‘辽宁舰’的舰员时” ; “理论”后加“学习” 。C“解决”缺宾语中心词,可在最后加“的关键”或“的有效办法”之类。 D “攸关到”错误,宽容点说可以去掉“到” ;实际上, “攸关”不能带宾语, “攸”的意思是“所” ,明 白于此,就会知道“攸关到”不能带宾语。 ) 9.(浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故 事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。 B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关” ,这一成果有助于未来的癌症防治,但距 离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。 C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国际传播, 在世界主要国家和城市越来越受欢迎。 D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的 3D 打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小型雕塑 作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。 参考答案:D(A“表现故事”不搭配。B“但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究”句式杂糅, 一种表达为“但距离相应药物的问世还需要很多年” ,一种表达为“但相应药物的问世还需要很多年的 深入研究” 。C“在世界主要国家和城市越来越受欢迎”缺主语,应在前边加“汉语” 。 ) 10.(江西卷)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.女性学者被称为“美女学者” ,我还听过“美女主持” “美女政治家”的说法,估计没被我漏举的还 有不少。 B.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不得统一配 备。 C.当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二净。 D.俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢,不过目前还只 是一种期待。 参考答案:D(A 多重否定不当或说不合逻辑,去掉“没” ,或者把“漏举”改为“列举” 。B“生活用 品以及床上用品”大小概念并列不当。C“也许在两年后,甚至五年以后”递进不当。 ) 11.(福建卷)下面文字有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 (2 分) ①亚马孙研究所实施的“亚马孙生物圈-大气大规模实验”科研项目确认,②亚马孙森林正在经历向 生物物理紊乱状态过渡,③农业生产的扩大和气候变化是造成亚马孙森林生态紊乱的主要原因。 有语病句子的序号:______ 修改:______ 参考答案: 11.②删去“经历” ,或在“过渡”后补上“的过程” 。 (其他改法,合乎文意,亦可。 ) 12.(湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是( ) A. 《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光,震撼的 音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。 B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我 建设“青春之国家” !

16

C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟 上的那些生命依然坚强。 D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后, 总有一种耐人寻味留在心中。 参考答案:B(A“一幅”前缺“构成”之类。C 句式杂糅, “那些生命依然坚强”改为“那些依然坚强 的生命” 。D“一番”前缺“评论”之类的词; “耐人寻味”是动词性词组, “总有一种耐人寻味留在心 中”的表达就不合适,可把“耐人寻味”改为“余味” 。 ) 13.(湖南卷)下列各句中,有语病的一句是( ) A.人生苦乐并非纯粹由物质条件决定,百万富翁很可能不如身无分文的流浪汉生活得幸福,原因就在 于感受生活的乐趣还需要艺术的眼光与悠闲的心境。 B.文化具有多向性与多面性:既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去时,也 有现代时、将来时;既要传承它,更要创新和发展它。 C.准确预报天气是一个难题,因为天气不仅受各种气团的影响,还受地形、水域状况等因素的影响, 任何一个因素的改变都可能引起意想不到的天气变化。 D.要彻底根治“中国式过马路”的陋习,仅仅寄希望于运动式的治理并不现实,倡导交通文明,增强 法律意识,完善道路设施,才是解决问题的根本途径。 参考答案:B( “多向性与多面性”换一下顺序,因为后边的内容前两方面是多面性,后两方面是多向 性; “既要传承它,更要创新和发展它”暗换主语,其主语应为“我们” ,而前边的主语都是“文化” 。 ) 14.(广东卷)下列句子,没有语病的一项是( ) A.有关部门负责人强调,利用互联网造谣、传谣是违法行为,我国多部法律对惩治这类行为已有明确 规定。 B.为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号线再增加一列新车上线 运营。 C.神木县属陕北黄土丘陵区向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布在北部的风沙草滩区, 生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。 D.最近纽约市颁布了一项禁令关于禁止超市、流动贩卖车、电影院、熟食店等销售大剂量含糖饮料, 以控制日益严重的肥胖现象。 参考答案:A(B“缓解”缺宾语中心词,可加上“压力” 。C“短期”和“一时”重复。D“一项禁令关 于??”典型的英语语法,这是在纠正一些越来越多的不良语法现象,例如“我有吃过饭” “我有关注 过这个事情”等,装模作样。 ) 15.(重庆卷)下列句子中,没有语病的一项是( ) A.不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运动都还相去甚 远。 B.在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓励并认真总结得失,赢得的远远不 只是比赛的胜负。 C.生态环境关系到每个人的生存,对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方 式,才能逐渐得到改善。 D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的,这是为什么 呢? 参考答案:A(B“赢得的”与“胜负”一面与两面搭配不当, “胜负”改为“胜利” 。C“才能逐渐得到 改善”缺主语。 “对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方式”的主语是人, 而“才能逐渐得到改善”的主语是生态环境。D 句式杂糅,去掉“如果”或“时” 。 ) 16.(四川卷)下列各句中,没有语病的一句是( )

17

A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责 的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有强大的抗砸 击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将“地沟油”用作食用油 等行为,根据刑法相关规定将被定罪。 D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成都推进和发 展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。 参考答案:C(A“有关部门要”后加“以” ,与“态度”呼应。B“构成是??组成”句式杂糅。D “发 展进程”不搭配;还有说“论坛是机遇”也不搭配,宽容点看似无不当。 )

18

语序不当 (2015全国标1)A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从现在起到年底,国家大剧院 宣布将承办31场精心策划的演出。 (2014全国标1)D.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技 术活动也是富有创造性的。 (2014全国标2)D如果我们能够看准时机,把握机会,那么今天所投资百万元带来的效益,恐怕是五 年后投资千万元也比不上的。 (2007全国标) B、运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临 场的无数竞技才能练就出来。 搭配不当 (2015全国标2)A.“地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京书市”并 落户朝阳公园后,依旧热情不减。 (2015全国标2)C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是评判 一部文学作品好坏的非常重要的标准。 (一面对两面) (2014全国标1)A.作为古希腊哲学家,他在本体论问题的论述中充满着辩证法,因此被誉为“古代世 界的黑格尔”。 (2014全国标2)A他在新作《世界史》的前言中系统地阐述了世界是个不可分割的整体的观念,并将 相关理论在该书的编撰中得到实施。 (2013全国标1)B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控 盲目扩张的逐利行为。 (2013全国标2)D.数字化时代,文字记录方式发生了重大变化,致使很多人提笔忘字,从此以往,将 影响到汉字文化能否很好的传承。(2014全国标1) (2012全国标)B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设计付出的 所有努力和取得的成绩终于得到了回报 (2011全国标)B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的 候车环境、快乐的人性化服务。 (2010全国标)D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新 的要求,与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 (2009全国标)A.太阳队近来的表现不能令人满意,糟糕的防守问题一直没有改善,比赛连连失利, 甚至在与弱旅勇士队比赛时,也饮恨败北。 (2008全国标) A. 城关中学的学生在老师带领下, 为山区百姓义务投递邮件, 几年来没有丢失一封信, 推动了村民之间的联系,弥补了当地交通发展的局限。

成分残缺或赘余 (2015全国标1)D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过5年的《食品安全法》作了修订, 因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号 (2014全国标2)B作为一名语文老师,他非常喜欢茅盾的小说,对茅盾的《子夜》曾反复阅读,—直 被翻得破烂不堪,只好重新装订。 (2013全国标1)C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水、郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中 找到抒情叙事的切入点。 (2013全国标2)B.一般人常常忽略的生活小事,作者却能够慧眼独具,将之信手拈来,寻找其叙述的

19

价值,成为小说的有机组成部分。 (2013全国标2)C.在90后的青少年中,科幻迷越来越多,这显示了科幻文化正在崛起,是对长久以来 孩子们缺失的想象力的呼唤。 (2011全国标)C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临 床试用,80%反映确实有疗效。 (2013全国标1)D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺 术性,变成干巴巴的说教。 (2010全国标) B. 李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利, 将之诉至法院, 要求停止侵害, 并提出30000 元人民币的经济索赔和2000元人民币的精神损害抚慰金。 (2009全国标)D.为了更好地调动教师的积极性,我们一定要做好考核教师的教学成绩,对于贡献突 出和甘于奉献的教师要给予适当的物质奖励。 (2008全国标)B.馨园社区居委会在展示的普法板报中,用通俗易懂的语言剖析了生动典型的案例现 实,让读者在轻松的阅读中领略到法律精神的独特魅力。

结构混乱 (2014全国标1)C.本书首次将各民族文学广泛载人中国文学通史,但就其章节设置、阐释深度等方 面依然有很大的改进空间。 (2012全国标)A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造成对毫不 知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 (2011全国标)D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加 庆祝活动的校友感到宾至如归。 (2010全国标)A.最近相关部门对两个小区新装修的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超 标,而引发甲醛超标最主要的原因是居民不合适的装修造成的。 (2008全国标)D.为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成 为楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。 (2007全国标)C、在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了 对工艺流程、验收程序的监控。

表意不明(歧义) (2015全国标2)D.父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种苦难 和幸福,她就算再忙再累.也不例外。

不合逻辑 (2015全国标1)C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体,人们面 对这类形象时会引起深深的思索。 (2010)D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求, 与此相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 (2007) D、为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多 米的深坑夷为平地而建成的。


更多相关文档:

病句题:全国课标卷合集+2015~2013各省题目及答案.doc

病句题:全国课标卷合集+2015~2013各省题目及答案_语文_高中教育_教育专

2015年全国各地中考病句试题汇编.doc

2015全国各地中考病句试题汇编_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2015全国...D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”包括由海南、吉林、河北、...

2013全国高考病句题目及详细答案汇总.doc

2013全国高考病句题目及详细答案汇总_语文_高中教育_教育专区。2013 全国高考病句题目汇总 1、 (新课标卷 1)下列格各句中,没有语病的一句是( 敬畏多余憎恶的。 ...

2015年全国高考语文病句题及答案详解.doc

2015全国高考语文病句题及答案详解_语文_高中教育_教育专区。1、下列各句中

2015年全国各地高考病句题解析汇编.doc

2015全国各地高考病句题解析汇编 作者: 上传者:tomacc 日期:15-07-...9.下列各句中,没有语病的一句是(新课标 2 卷 14 题) A. “地坛...

2015中考病句试题及答案.doc

2015 中考病句试题及答案2015?贵州安顺】 下列句子...B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域...D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”...

2015中考病句试题及答案.doc

2015 中考病句试题及答案2015?贵州安顺】 1.下列...B.长江文明馆的筹建填补了全国范围内没有以大河流域...D.据悉,目前只有部分省份使用高考课标卷,该“阵容”...

2015年全国高考语病题汇编(精析版).doc

2015全国高考语病题汇编(精析版)_高考_高中教育_...【名师点睛】这道病句题目依据保持课标卷的重点测试...【答案】C 【解析】 试题分析:A 否定不当,B ...

2015年病句(答案详解).doc

2015年病句(答案详解)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。15年各地高考病句真题训练,带答案详解 2015各地高考病句真题训练 1.(2015课标全国卷Ⅰ)下列各句中...

2015年全国高考语文病句题汇总.doc

2015全国高考语文病句题汇总_高三语文_语文_高中...7.(2015.新课标 1 卷)下列各句中,没有语病的...【答案】A 【解析】B 项“妇孺及孩童”语意重复,...

2015年高考语文病句试题汇编及解析.doc

2015 年高考语文病句试题汇编及解析整理人:恩施高中 (2015 年新课标Ⅰ卷高考...2013--2014高考语文病句... 21页 5下载券 2015全国高考病句类试... 4页...

高考语文病句试题及答案.doc

2011 年高考语文病句试题及解析 1. (新课标卷)...“让从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如...2015语文高考各地病句类... 暂无评价 4页 1下载...

2015年~2017年高考语文病句试题汇编及解析.doc

2015 年~2017 年高考语文病句试题汇编及解析考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E ⒈下列各句中,没有语病的一句是( )(3 分) 【2017 新课标Ⅰ卷】 A...

我---2013-2017年高考病句题汇编详解(共86张PPT)_图文.ppt

2013--2017 高考病句题汇编 详解 2017高考病句 汇编 2017年新课标全国I卷 18.下列各句中,没有语病的一句...

2011至2017全国各地高考病句真题整理(附答案).doc

2011-- 2017 年全国高考语病题汇编与答案解析 2011 年高考语病题汇编 1.下列各句中,没有病句的一句是(新课标卷) A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好...

2012年全国各地高考语文病句试题汇编及参考答案.doc

2012 年全国各地高考语文病句试题汇编及参考答案 高考题型 2012-06-16 0604 2012 年全国各地高考语文病句试题及参考答案 1.[新课标卷] 下列各句中,没有语病的...

近五年高考真题汇编--病句.doc

2011 年高考语文试题分类汇编病句修改真题及答案(全国课标卷) 14.下列各句中,没有病句的一句是(3分)【】 A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的...

13-17全国卷病句真题及解析_图文.ppt

答案】B (2015年高考全国2卷)下列各句中,没有语病的一句是( ) A....2013病句题 (2013课标卷1)下列各句中,没有语病的一句是 A.对于...

高考病句真题(20152017).doc

高考病句真题汇编(20152017) 1.【2017 新课标Ⅰ卷】下列各句中

2015-2017高考修改病句真题汇总.doc

2015-2017 高考病句试题及解析汇编 2015 年...(海南卷,即新课标 II 卷 14 题) A. “...(2016 全国卷 I)下列各句中,没有语病的一句...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com