当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020 年高中语文 第 5 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应
用》
一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,使用恰当的一句是( ) A.一个人的性格不是生来具有的,而是由.于.它的家庭和社会环境所决定的。 B.有些人把群众看成阿斗,反.而.把自己看成是了不起的天才。 C.水库建成后,即使遇上十天半月不下雨和.多年不遇的大旱,庄稼也能保收。 D.我阅读唐诗、宋词尚.且.有困难,诗经、楚辞就更看不懂了。 【答案】 D(A“由于”改为“由”;B“反而”多余,去掉;C“和”表并列,不合事 理,应改为“或”。) 2.下列句子中,加点的虚词使用正确的一组是( ) A.近一个月来,他一.向.不愿意参加这类应酬活动。 B.研究院决定把.节省下来的外汇进口急需的仪器。 C.要不是老师及时提醒了我,否.则.我准会办错事。 D.这一考古发现,引起了史学界乃.至.整个学术界的关注。 【答案】 D(A“一向”表示从过去一直持续到现在,指较长的一段时间,与前文“近 一个月来”不相符,应删去;B“把”字后的名词应是后面动作的实施对象,本句却不是, “把”字应换成“用”;C“否则”本身就带有“如果不这样”的意思,跟前文“要不是” 重复,应删去。) 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①孔子培养了三千学生,其中有杰出成就的________七十二人。 ②鲁迅成名以后的生活,一半在北京度过,另一半在上海度过。他的后半生________ 可以用“双城记”来形容。 ③一个不善经商的人经不住下海热的诱惑,以为________弄潮就能大把捞钱,________ 抛弃自己追求的事业去下海。 A.实足 简直 一旦/乃至 B.十足 几乎 一旦/于是 C.实足 几乎 只要/于是 D.十足 简直 只要/乃至 【答案】 C(实足:确实足数的。十足:①成色纯;②十分充足。简直:副词,表示完 全如此<语气带夸张>。几乎:①将近于,接近于;②表示某种事情接近实现或勉强实现。“简 直”的意思是“接近完全”,近于“等于”;“几乎”只表示“接近”,程度上比“简直” 稍差些。在此处均可用,只是表达语义的程度不同。“只要……就……”表产生某种结果的 必要条件,表示具备了某种条件就足够了,但是还可以有别的条件引起同样的结果;“一

旦……就……”表示条件有了实现的机会,结果随之出现,可用于已发生的事或未发生的事。 乃至:提出突出的事例<有更进一层的意思>。于是:连词,表示后一事情紧接着前一事情, 后一事往往是由前一事引起的)
4.依次填入下列句子横线处的虚词,最恰当的一项是( ) 对于一些人接受贿赂后又将之用于公务、公益性支出的行为,________不能简单地因其 “公用”结果而一律不定罪,________不能简单地因其非法收受财物行为已完成而一律追究 刑事责任,还是要具体案情具体分析。________在被告人将财物用于公务或公益性支出时公 开了此笔财物的来源或性质的,________可以不以犯罪论处。________行为人私自将收受他 人的财物用于公务或公益性支出而未予公开的,________只能在量刑时作为从轻情节考虑, 而不能不追究刑事责任。 A.既 也 只要 就 如果 就 B.既 也 只有 才 如果 就 C.即使 也 只要 就 只要 就 D.即使 也 只有 才 只要 就 【答案】 B 二、(9 分) 5.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.只有积极引导牧民开展多种经营,控制牲畜数量,减少对牧草的需求,退牧还草, 才能为从根本上拯救纯种野牦牛提供可能。 B.墨西哥国立自治大学日前举行甲型 H1N1 流感病毒专题研讨会,有专家认为墨西哥即 将进入炎热的夏季,这或许有助于降低流感病毒的扩散。 C.在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深 切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。 D.林萍是一位普通的保险公司职员,她为非亲非故的女孩捐献肝脏的事迹感动了广大 网友自发在网上留言,大家热情地称其为“宁波的骄傲”。 【答案】 A(B.动宾搭配不当。将“降低”改为“减缓”。C.成分残缺。去掉“在”和 “中”。D.结构混乱。在“广大网友”后加逗号,在“自发”前加“广大网友”。) 6.下列各句中,有语病的一句是( ) A.高等学校扩招后,一些高中学校对整个录取比例不那么看重了,开始拼命追求考上 名牌和重点大学。现在更得寸进尺,只比考上北大、清华的人数了。 B.贺岁剧不仅要有笑料,也要有思想,让观众笑过之后有所收获。 C.xx 年奥运会会徽,将中国具有悠久历史的印章和书法等艺术形式与体育运动特征结 合起来,巧妙地幻化成一个向前奔跑、迎接胜利的运动人形。 D.在中学阶段打下的坚实的知识基础,一定会为我们今后在学习和工作中取得更进一

步的成绩创造条件。 【答案】 A(成分残缺。“重点大学”后加上“的比例”。) 7.下列各句中,有语病的一句是( ) A.新浪网调查显示,网民们的读书时间很少,甚至还有接近 10%的人每天几乎不读书。
这表明,由于工作和生存压力,很多网民的读书习惯已经逐渐消失或正在消失。 B.中国教育工作者对位于巴黎市中心塞纳河畔的“国立蓬皮杜文化艺术中心”的公共
图书馆留下了深刻的印象。 C.事实告诉我们,生态危机和环境灾难是没有国界的,是不受时空局限的。在生态问
题上,任何国家都不可能“独善其身”。 D.难道能够否认《黄山记》是一篇热情奔放、大开大合、挥洒自如、色彩缤纷、语言
华美的优秀散文吗? 【答案】 B(语序颠倒。应为“位于……图书馆给中国教育工作者留下了深刻的印
象”。) 三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题 端木赐,卫人,字子贡。利口巧辞。 田常欲作乱于齐,惮高、国、鲍、晏①,故移其兵欲以伐鲁。孔子闻之,谓门弟子曰:
“夫鲁,父母之国,国危如此,二三子何为莫出?”子贡请行,孔子许之。 至齐,说田常曰:“臣闻之,忧在内者攻强,忧在外者攻弱。今君忧在内。鲁弱吴强,
不如伐吴。伐吴不胜,民人外死,大臣内空,是君上无强臣之敌,下无民人之过,孤主制齐 者唯君也。”田常曰:“吾兵业已加鲁矣,奈何?”子贡曰:“臣请往使吴王,令之救鲁而 伐齐,君因以兵迎之。”
子贡南见吴王,说曰:“今以万乘之齐而私千乘之鲁,与吴争强,窃为王危之。且夫救 鲁,名存亡鲁,实困强齐也。”吴王曰:“吾尝与越战,越王苦身养士,有报我心。子待我 伐越而听子。”子贡曰:“越之劲不过鲁,吴之强不过齐,王置齐而伐越,则齐已平鲁矣。 夫伐小越而畏强齐,非勇也。夫勇者不避难,智者不失时。今存越示诸侯以仁,救鲁伐齐, 威加晋国,诸侯必相率而朝吴,霸业成矣。且王必恶越,臣请东见越王,令出兵以从,此实 空越,名从诸侯以伐也。”吴王大说,乃使子贡之越。
越王除道郊迎。子贡曰:“今者吾说吴王以救鲁伐齐,其志欲之而畏越,曰‘待我伐越 乃可’。如此,破越必矣。且有报人之志,使人知之,殆也。”勾践顿首再拜,遂问子贡。 子贡曰:“吴王为人猛暴,子胥以谏死,太宰嚭用事,顺君之过安其私:是残国之治也。今 王诚发士卒佐之以徼其志,重宝以说其心,卑辞以尊其礼,其伐齐必也。彼战不胜,王之福 矣。战胜,必以兵临晋,臣请北见晋君,令共攻之,此灭吴必矣。”越王大说,许诺。
子贡还报吴王,吴王大说,遂发九郡兵伐齐。子贡因去之晋,说晋君修兵休卒以待吴,

晋君许诺。

子贡去而之鲁。吴王果与齐人战于艾陵大破齐师获七将军之兵而不归果以兵临晋与晋人

相遇黄池之上吴晋争强晋人击之大败吴师越王闻之涉江袭吴杀夫差而戮其相破吴三年东向

而霸。

(节选自《史记·仲尼弟子列传》有删改)

【注释】①高、国、鲍、晏:高昭子、国惠子、鲍牧、晏圉,齐国握有实权的卿大夫。

8.对下列加点词语解释不正确的一项是( )

A.王置齐而伐越

置:安排

B.越王除道郊迎

除:清除

C.今王诚发士卒佐之以徼其志

诚:果真

D.说晋君修兵休卒以待吴

兵:兵器

【答案】 A(置:放弃。)

9.子贡在游说各国君主时,总在赤裸裸的利益之上,加上一层冠冕堂皇的道理外衣。

下面都属于“道理外衣”的一组是

①忧在内者攻强,忧在外者攻弱 ②臣请往使吴王,令之救鲁而伐齐 ③夫勇者不避难,

智者不失时 ④今者吾说吴王以救鲁伐齐 ⑤且有报人之志,使人知之,殆也 ⑥说晋君修

兵休卒以待吴

A.①④⑥

B.②③⑤

C.①③⑤

D.②④⑥

【答案】 C(②这不是“道理”,而是应对“已加鲁”的方法。④这是子贡叙述自己先

前的做法。

⑥这只是叙事,而非“道理”。①③⑤均为子贡游说各国君出兵的大道理。)

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.齐国阴谋家田常想谋反,但又担心高、国、鲍、晏四大权臣反对,于是准备发动对

鲁国的战争以壮大自己的实力。子贡临危出使,辗转于各国,利用他们之间的矛盾,成功分

化瓦解他们,保存了鲁国。

B.子贡凭着能言善辩,纵横捭阖,奔走于众多诸侯国中,最终使这些诸侯国的形势发

生了变化,其中变化最大的是吴国和越国,原先强大的吴国灭亡了,原先濒临灭国的越国则

崛起。

C.吴国以救鲁的名义入侵齐国,打败齐国后,与晋国争霸,但最终未能如愿。吴军被

晋军大败的消息传出后,越国趁机突袭吴国,吴国形势急转直下,曾经不可一世的吴王夫差

也最终身死。

D.越王勾践为了让吴王夫差放心前去攻打齐国,以使自己得到再次崛起的机会,除了

派人给吴王送上贵重的宝物,他还在吴王面前表示,自己愿意带上越国兵马助吴王一臂之力。

【答案】 D(“他还在吴王面前表示……”无中生有) 【参考译文】 端木赐,卫国人,字子贡,口齿伶俐,能言善辩。 田常想在齐国作乱,却畏惧高昭子、国惠子、鲍牧、晏圉的势力,所以想调遣他们的兵 力来攻打鲁国。孔子听说这件事,对门下的弟子说:“鲁国是父母之邦,祖国如此危难,你 们几个为何不挺身而出呢?”子贡请求前去救鲁国,孔子答应了。 子贡到了齐国,劝说田常说:“我听说,忧患在国内的攻打强国,忧患在国外的攻打弱 国。现在您的忧患在国内。鲁国弱小,吴国强大,不如攻打吴国。攻打吴国如不胜,百姓死 在外国,朝廷内大臣势力空虚,这样,您上无强大的群臣相抗衡,下无百姓谴责,孤立君王 制约齐国的就只有您了。”田常说:“我的军队已经开赴鲁国了,怎么办?”子贡说:“请 让我前去见吴王,请他援救鲁国攻打齐国,您就率兵迎击他们。” 子贡南下去见吴王,劝吴王说:“如今,拥有万辆兵车的齐国独自占领千辆兵车的鲁国, 与吴国争强弱,我私自为大王的危险担心。况且援救鲁国,表面上是保存危亡的鲁国,实际 上是围困强大的齐国。”吴王说:“我曾经与越国交战,越王苦炼自身,优养名士,有报复 我的打算。您等我攻打了越国后再听从您的意见。”子贡说:“越国的实力没有超过鲁国, 吴国的强大没有超过齐国,大王放下齐国而去攻打越国,那么齐国早已平定鲁国了。况且大 王攻打弱小的越国而害怕强大的齐国,就不是勇敢了。勇敢的人不避危难,明智的人不会坐 失良机。如今保存越国向诸侯表示自己的仁义,援救鲁国攻打齐国,给晋国施加威力,诸侯 一定会竞相朝见吴国,称霸天下的大业就成了。大王如果确实厌恶越国,我请求东去会见越 王,_让他出兵追随您,这实际上是使越国国内空虚,名义上追随诸侯来攻打齐国。”吴王 大喜,就派子贡出使越国。 越王清除道路,到郊外迎接。子贡说:“现在我已劝说吴王援救鲁国攻打齐国,他的本 意想去却又怕越国。说‘等我攻破越国才行’。像这样,攻破越国是肯定的了。况且有报复 人的志向而让人知道,这是不安全的。”勾践听完叩头拜了两拜,于是就问子贡该怎么办才 好,子贡说:“吴王为人凶猛残暴,子胥因直言进谏而被赐死,太宰伯嚭当权,只知顺从君 王的过失而保存自己的私利:这是残害国家的治理方法呀。现在大王若果真出兵辅助吴王来 迎合他的心意,用贵重的宝物来博得他的欢心,用谦卑的语言以表示对他的尊重,那么他就 一定会攻打齐国了。如果这场战争败了,就是大王的福气了。如果战胜了,必然兵临晋国, 我请求北上去见晋王,让他共同攻打它,这样灭掉吴国是必然的了。”越王大喜,同意按他 的意见行动。 子贡回来向吴王汇报了情况,吴王大喜,就发动九郡的人马攻打齐国。子贡于是就离开 吴国到晋国去,劝说晋君整治兵器、休养士兵来等待吴军的到来,晋君同意了他的意见。 子贡离开晋国回到鲁国。吴王果真与齐国的军队在艾陵开战,大败齐军,擒获了七个将 军率领的士兵还不班师回国,果然调兵开赴晋国,与晋国人在黄池相遇。吴晋两国争强,晋

国人攻打吴国军队,大败吴军。越王听到吴军战败的消息,就渡江袭击吴军。后来杀死了吴

王夫差和太宰伯嚭。攻破吴国三年后,越国成为东方霸主。

第Ⅱ卷(共 120 分)

四、(23 分)

11.翻译下面的句子。(10 分)

①是君上无强臣之敌,下无民人之过。

_______________________________________________________________________________

_______________________________________

②令出兵以从,此实空越,名从诸侯以伐也。

_______________________________________________________________________________

_______________________________________

【答案】 ①这样,您上无强大的群臣相抗衡,下无百姓责难。

②让(越王)出兵相随,这实际上是使越国国内空虚,名义上是追随诸侯去讨伐(齐国)。

(或:名义上是让诸侯追随您讨伐齐国)

12.阅读下面一首宋词,然后回答问题。(8 分)

题画

(宋)李唐①

云里烟村雨里滩,看之容易作之难。

早知不入时人眼,多买燕脂②画牡丹。

[注] ①李唐:擅长淡墨山水画,初时无人赏识,靠卖字画糊口,生活极艰辛。②燕脂:

即胭脂,妇女常用的红色化妆品。

(1)本诗题为“题画”,可诗句内容却分为两层,试就此内容作简单分析。(4 分)





____________________________________________________

___________________________________________________________

(2)诗中第三句的“时人”指哪类人?全诗表达了作者的什么思想感情?(4 分)





____________________________________________________

___________________________________________________________

【答案】 (1)本诗第一句是第一层,写画面内容;第二、三、四句是第二层,写自己

的画画面清新淡雅,是经过艰辛的精神劳动才创造出来的,但就是“不入时人眼”。在“时

人”的眼中,只有那些浓墨重彩、象征大富大贵的牡丹画。

(2)“时人”指那些醉心声色犬马、贪图荣华富贵而又缺乏审美能力的浅薄之人。本诗

的意图就在讽喻这些人,诗的最后两句是反讽之语,表现了作者的愤懑和讽刺。

13.补写出下列文学常识和名句名篇中的空缺部分。(两题任选一题)(5 分)

(1)补写出下列文学常识中的空缺部分。

屈原,名________,我国第一个爱国主义大诗人,开创“骚体”新诗体,被列为世界文 化名人。主要作品为《________》《九歌》(包括《山鬼》《国殇》等 11 篇)《天问》《九章》 (包括《涉江》《哀郢》《橘颂》等 9 篇)。西汉刘向编成《楚辞》一书,以屈作为主。因具有 浓厚的楚国地方色彩,故称“________”,后世称这种诗体为“骚体”。开创了我国诗歌 ________主义传统。《离骚》和《诗经》中的“国风”并称“________”。
(2)补写出下列名句名篇中的空缺部分。 ①四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,________!凭谁问:________, ________?(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》) ②酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;________,________。(王勃 《滕王阁序》) 【答案】 (1)平 离骚 楚辞 浪漫 风骚 (2)①一片神鸦社鼓 廉颇老矣 尚能饭否 ②东隅已逝 桑榆非晚 五、(22 分) 阅读下面的文章,完成 14~17 题。
信仰危机是社会浮躁的根源(节选) 张贤亮
上世纪 80 年代,英国前首相撒切尔曾说“中国不可能成为世界大国。”为什么?她说 因为中国没有一个可以输出的主流意识形态。你别小看这个“铁娘子”,这话既尖刻又到位! 中国现在的主流意识形态是什么?好像谁也说不清,嘴巴能说清楚的似乎又和现实不一样, 言行不一致。说我们中国还有“阶级斗争”可以输出,那是毛泽东时代干的事,“输出革 命”,我们搞“文革”时弄的巴黎也出现“红卫兵造反”。现在有什么思想文化可以输出? 孔子!花了好多钱在世界各国建了许多“孔子学院”,便宜了外国人,原来外国人学中文要 花钱,有了孔子学院,外国人找到个免费学中文的地方。其实孔子只是中华传统文化的重要 代表之一。中华传统文化博大精深,不是孔孟学说一家可以囊括的。最早翻译为外文的中国 古代经典是老子的《道德经》,外国人都认为老庄思想是哲学而孔孟学说不过是伦理学。
我们现在缺少的就是人心皈依的地方。当然,你可以说我信仰共产主义,但共产主义是 若干年以后的一种社会形态,正如马克思说的那是社会生产力高度发达的必然结果。那不是 信仰而是理想,是要你努力奋斗去实现的。说到信仰,必须是“彼岸”的事情,与现实的政 治理念、社会理想有区别,信仰有更深的精神深度。我们现在不仅有“信仰危机”、“信念 危机”,连信任都产生危机,社会普遍无诚信。所以,要重建我们的信仰,重建人的价值观, 是我们面临的一个很大的难题。如果我们不能重建我们的信仰,构建我们的价值体系,即便 GDP 超过美国,也不会成为世界大国。就拿电影来说,像美国的《xx》、《阿凡达》,虽然是 商业大片,但你会发现它们都有文化内涵,反映英雄主义、环保意识,有一种人文关怀。而

我们的大片,看得你眼花缭乱,看完了啥印象也没留下。虽然国产大片国内的票房收入越来 越高,可是走出国门就少有观众,很难卖出去,为啥?因为我们的影片缺少世界各国观众都 能接受的普世价值!
这又是我困惑的事情之一。我觉得我们首先要在这个社会建立信任,能信任政府、信任 法院、信任税务。在人们相互信任的基础上建立起信念,有信念就会追求信仰。我们现在经 济上已排名世界第二,可说是经济大国,而老百姓的“幸福度”才排名世界 126 位,这个差 距太悬殊了!就拿税收来说,据说今年上半年我国 GDP 增长了 10.8%,而税收却增长了 33%, 税收超过经济增长率,中国成了世界上税种最多、税率最高的国家,致使中国政府是世界上 的第二富,仅次于美国政府。这恰如古人说的“上下交争利”,加上政治文化生态有待改善, 人们普遍精神惶惑,这是我们最大的不稳定因素。
所以我说我们现在面临的最大问题是重构文化,要按照列宁说的“继承人类一切文明成 果”,在重新整理中华文化传统的基础上广泛汲取全人类创造积累的文化成果。我常说,世 界上最低俗的东西在美国,最高尚的东西也在美国;最邪恶的东西在美国,最高雅的东西也 在美国。美国人是广收博纳、来者不拒的。而我们不论是对中国固有的传统文化或外来文化 都采取谨小慎微的态度,生怕不良文化如病菌般传染了我们的机体。能防微杜渐、“择优录 取”当然最好,但这是理想状态,真正做到很不可能,倒可能适得其反:“好”的东西学不 来,“坏”的东西不学自会。然而,这又是我们过渡时期主流文化的心态,短期内,我们还 不能摆脱“姓资姓社”的思辩方式,还不能生成与“大国”相匹配的宽广胸怀。
我对中国文化的重建还是充满信心的。大势所趋,政治体制和文化体制的改革已初步启 动,政治文化生态已逐渐改善,人们的自由度空前扩大,在这种生态环境中已出现了能够独 立思考、敢于说话的知识分子,已具备了产生文化大师的土壤。历史上的任何变革和进步都 是由精英分子带领的,我料想不久的将来,中国不仅仅是一批、而是各个文化领域都有大量 的精英涌现出来。
14.下列说法,符合文意的两项是(5 分)( ) A.中国现在正处在一个主流意识形态缺乏的时代,不仅有信仰危机,而且信任都产生 了危机。 B.我们要尽快解决重建自己的信仰、重建人的价值观的难题。否则,即便成为世界大 国,GDP 也不会超过美国。 C.我们的国产大片只要真正具备了世界各国观众都能接受的普世价值,就能走出国门, 票房收入也会越来越高。 D.我们说的重构文化就是要在广泛汲取全人类创造积累的文化成果的基础上,重新整 理中华文化传统。 E.作者认为,我们现在急需重构文化,改变我们过渡时期主流文化心态,生成一种与 “大国”相匹配的宽广胸怀。

【答案】 AE(B.项让步关系不合理,原文是“即便 GDP 超过美国,也不会成为世界大 国”。C 项“只要”作为充要条件的连词,与原文不符。D 项“广泛汲取全人类创造积累的 文化成果”不能构成“重新整理中华文化传统”的基础)
15.下列说法符合文意的一项是(5 分)( ) A.美国的《xx》、《阿凡达》,虽然是商业大片,但他们都有文化内涵,也可以说是文化 大片。 B.中国现在已成为经济上排名第二的经济大国,而老百姓“幸福度”的排名还相当落 后,最根本的原因是人与人、人与政府之间缺乏信任。 C.我们应该学习美国人的广收博纳,不必要对中国固有的传统文化或外来文化过于谨 小慎微。 D.随着政治文化生态的逐渐改善,能够独立思考、敢于说话的文化大师呼之欲出。 【答案】 C(A 项“美国的《xx》、《阿凡达》也可以说是文化大片”属于无中生有。B 项老百姓“幸福度”的排名落后的根本原因不是缺乏信任,而是缺乏信仰。D 项“文化大师 呼之欲出”说法夸大,原文是“已具备了产生文化大师的土壤”) 16.作者为什么说信仰危机是社会浮躁的根源?联系全文回答。(6 分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________ 【答案】 要点:信仰有更深的精神深度。 信仰危机、信念危机阻碍我们成为世界大国梦想的实现。 政治文化生态没有改善,人们普遍精神惶惑,这是我们最大的不稳定因素。 过渡时期主流文化的心态,短期内还不能生成与“大国”相匹配的宽广胸怀。 17.作者认为,要重建我们的信仰,重建人的价值观,是我们面临的一个很大的难题。 那么,我们应该怎么做呢?阅读全文,简要回答。(6 分) _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 【答案】 要点:在社会上建立相互信任的关系。在相互信任的基础上建立起信念。 重新整理中华文化传统。广泛汲取全人类创造积累的文化成果。 在政治体制和文化体制的改革已初步启动、政治文化生态已逐渐改善的基础上,建立自 由度空前扩大的“生态环境”。 六、(15 分) 18.根据语境,在下面空格中补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。(不超过 50 字)(4 分) 儿子:妈妈,今天我捡到 50 元钱,想分五次交给老师。

妈妈:为什么不一次上交呢? 儿子:老师说过,捡到东西上交,就有一次品德加分。我分五次交,就会有五次加分了。 妈妈:
【答案】 (示例)孩子,品德加分是老师对你们做好事的一种鼓励方式,重要的不是加 分次数的多少,而是拾金不昧的精神。
19.依照下面的示例,自拟两个对象,另写三个句子,要求使用比喻和比拟来表现两个 对象之间的关系。(5 分)
我的祖国和我,像海和浪花一朵; 浪是海的赤子,海是浪的依托; 每当大海在微笑,我就是笑的旋涡。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________ 【答案】 我和我的学校,像小鸟和森林一座;森林是小鸟的家,小鸟是森林的歌唱者; 每当森林在合唱时,小鸟是声音最嘹亮的一个。 (仿写题,首先要分析例句的外在形式和内在主旨及句间逻辑关系,例句以“我”与“我 的祖国”为对象,运用比喻和比拟的手法表明了“我”与“我的祖国”相互依存的关系,表 达了“我”对“我的祖国”的赞美和热爱。) 20.请结合下面这首短诗的题目和表达特点,在诗中①②③横线处依次填入恰当的语句, 使其前后呼应、衔接自然、点明题旨。(6 分)
望海 比岸边的黑石更远、更远的是石外的晚潮 比翻白的晚潮更远、更远的是堤上的灯塔 比____①____更远、更远的是堤外的货船 比出港的货船更远、更远的是____②____ 比沉沉的汽笛更远、更远的是海上的长风 比浩浩的长风更远、更远的是天边的阴云 比黯黯的阴云更远、更远的是____③____ 答:①__________________________________________________ ②_____________________________________________________ ③_____________________________________________________ 【答案】 示列:①孤立的灯塔 ②船上的汽笛 ③楼上的眼睛

七、(60 分) 21.以“新”为题目,写一篇文章。 要求:(1)不少于 800 字。(2)不要写成诗歌。 【写作指向】 只要细心地观察生活,就会发现这个世界每时每刻都处于新的形态,万物无时无刻不在 发展变化,日有新貌的自然景物、日新月异的社会生活、创新发展的社会潮流……这些新的 事物,无一不给人新的启示,无一不给人新的感悟,描述其“新”,感悟其“新”,定能参 透其中蕴含的人生哲理,借景抒情,借事抒怀,借物言志。 当然也可以从历史上,去关注那些体现着“新”、蕴含着“新”的历史人物和历史事件, 以其为突破口,挖掘有关“新”的哲理,借这些历史文化素材,表现自己的人生感悟。 总之,只要关注自己的生活视野和书本视野中的“新”现象、“新”景象、“新”事物, 体悟其中蕴藏的道理,探求其中饱含的真善美,融入自己的情感,新鲜华美、意蕴丰富的文 字自会流淌于笔端,书就景“新”、意“新”、事“新”、情“新”的新鲜文章。 【佳作赏读】
新 世上本没有路,走的人多了,也便成了路;世界上本无所谓新,敢于开辟另一片天地、 新的领域,那就是新。
——题记 人生一路走来,不宜从俗随众;人生一路走去,理应活出新意。借彩练让自己的心跳舞, 收获自己新鲜精彩的人生。遥想那漫漫的历史长河,一个个走出世俗,走出新天地的身影映 入我的脑海。 司马迁虽受宫刑之奇耻大辱,但并未从俗饮恨而辞世。他恨私心有所不尽,思垂空文以 自见,隐忍苟活,幽于粪土,以自己的彩练舞自己的新舞,以自己的热血书就那“史家之绝 唱,无韵之《离骚》”,以自己的心开辟新的人生。 陶渊明虽是怀着“忆我少壮时,无乐自欣豫,猛志逸四海,骞翮思远翥”的壮志而来, 但“误入尘网中,一去三十年”。官场的现实并不是他心灵的归宿,但其并未折节屈从,不 为五斗米折腰,他能认清自己性本爱丘山,终于挂印而去,隐身于山林之中,醉心于自己的 一方天空,采菊东篱下,悠然见南山,于田园中寻得自己的一方新的心灵净土。 李白虽梦想做官,但并未卑躬屈膝而从俗,他一任自己的本性,让力士脱靴、贵妃捧砚, 傲岸不屈,不隐本性,他怎能摧眉折腰以事权贵,最终他把自己交给了酒与明月,酒入豪肠, 七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。他以他那傲岸的灵魂开启 了自己新的人生境界。 苏轼才华横溢、志向远大。似乎天妒贤才,他在政治上连遭打击,家中又频遭厄运。但 其并未沉沦,亦未退缩,却以一种洒脱、豁达的人生态度积极入世。他为官一地,造福一方,

心系百姓,关注民生。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”道出了其宦海沉浮后新 的人生感悟。“人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西?” 是其感于生命易逝,对人生态度的新的解读——随缘自适。
一个个令人敬慕的伟人从我的心中渐渐淡去,但他们在我的心中都留下了一个印记—— 坚守自我,不宜随俗从众,开辟新的人生。
【名师点评】 这篇文章在审题立意方面能够做到化大为小,化抽象为具体,赋予“新” 以具体的内涵——新的人生境界。可谓独辟蹊径。
在选材上,材料虽是老的素材,但作者能变换新的角度来运用,选取司马迁、陶渊明、 李白、苏轼几个历史文化名人,以他们在人生关键时刻不随世俗、开辟新的人生为切入点, 恰当地运用材料表现题目,彰显主旨。
在语言上,作者能化用诗人的诗句,增添文采,也丰富了语句意蕴,增强了语言的表现 力。
总之,本文作为考场作文,审题立意独特新颖,素材运用角度较新,语言优美,富于文 采。


更多相关文档:

2019-2020年高中语文 第5课单元综合检测 新人教版选修....doc

2019-2020 年高中语文 第 5 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,使用恰当的一句是( ) A.一个人的性格不是...

...1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 1 课单元综合检测 新人教版选修...

...4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 4 课单元综合检测 新人教版选修...

...3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 3 课单元综合检测 新人教版选修...

...2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它...(《阁夜》) (5)不获世之滋垢,___。(《屈原列传》) 【答案】 (1)俟我于...

...第五课 言之有“理”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2018-2019年高中语文 第五课 言之有“理”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各句中,加点的虚词使用恰当的一句是(...

...言之有理教学案 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第五课 言之有理教学案 新人教版选修 《语言文字应用》 【学习目标】 1.理解并掌握虚词的性质,辨析常用虚词的用法,区分易混淆的虚词。...

2018-2019学年高中语文人教版选修《语言文字应用》单元....doc

2018-2019年高中语文人教版选修《语言文字应用》单元检测:第五课 “言之有理” - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各句中,加点的虚词使用恰当的一句是( )...

...避免歧义练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020高中语文 第5课 第4节 说一不二避免歧义练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020 高中语文 第 5 课第 4 节 说一不二避免歧义练习 ...

2019-2020年高中语文仿真检测二新人教版选修语言文字应用.doc

2019-2020 年高中语文仿真检测新人教版选修语言文字应用一、现代文阅读(

...第1节 四两拨千斤虚词练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020高中语文 第5课 第1节 四两拨千斤虚词练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第一节 2019-2020 高中语文 第 5 课第 1 节...

2019-2020年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《....doc

2019-2020 年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《语言文字应用》本课

...第1节“四两拨千斤”-虚词练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第 5 课第 1 节“四两拨千斤”-虚词练习 新人教版选修《语言文字应用》一、课内双基 根据课内知识填空。 1.“的”“地”“得”...

...修改病句练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第5课 第3节 有话“好好说”-修改病句练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第 5 课第 3 节 有话“好...

...二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 309 教育网 www.309edu.com 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语...

...的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第三课 神奇的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A....

...神奇的汉字单元检测新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018_2019年高中语文第三课神奇的汉字单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各组...

...万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第四课 词语万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ...

...复句和关联词练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第5课 第2节 句子“手牵手”-复句和关联词练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第 5 课第 2 节 句子“...

2019-2020年高中语文 第六单元 语言的艺术 单元教学教....doc

2019-2020 年高中语文 第六单元 语言的艺术 单元教学教案备课 新人教 一. 教学内容: 版选修 语言文字应用 《语言文字应用》 第六课 语言的艺术 第一节 语不...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com