当前位置:首页 >> 语文 >> 2016-2017学年江西省丰城中学上学期高四地理周练试卷(零班尖子班9.11)

2016-2017学年江西省丰城中学上学期高四地理周练试卷(零班尖子班9.11)

丰城中学 2016-2017 学年上学期高四周练试卷(4) 地理(零班.尖子班)
命题:朱春国 审题:高四地理备课组 2016-9-11
一.单项选择题。 (25*3=75 分) 在某城市(40°43′N)主街道可看到旭日或夕阳位于街 道正中间的景象。这种“悬日”景观的出现其实是自然与人 工建筑的搭配。该图显示的是该街道某年 5 月 28 日日落“悬 日”景象,据此完成 1-2 题。 1.出现这种景观,说明图示街道的走向为 A.东—西向 B.东南—西北向 C.南—北向 D.东北—西南向 2.该街道出现“悬日”景观,既有日出的时候,也有日落的时候。若天气条件允许,每年 5 月 28 日和 7 月 12 日会出现日落“悬日” ,那么,出现日出“悬日”的日期应为 A.2 月 28 日和 4 月 15 日 B.6 月 22 日和 8 月 30 日 C.9 月 23 日和 11 月 29 日 D.12 月 5 日和次年 1 月 8 日 下图为等高线图,读图回答 3-4 题。 3.如若在图中 A.B.C.D 四处设立森林火情瞭望点,比较合适 的是 A.A 处 B.B 处 C.C 处 D.D 处 4.如若在图中断崖处设立一个旅游景点,以下几个选项合适 的是 A.在崖顶设立惊险蹦极 B.在崖底看飞流瀑布 C.在崖顶看云海日出 D.在崖顶和崖底架索道看瀑布全貌 下图为地球公转轨道示意图。读图回答 5-6 题。 5.地球从甲运行到乙期间,重庆的正午太阳高度 A.逐渐减小 B.逐渐增大 C.先减小后增大 D.先增大后减小 6.当地球在甲位置时 A.黄河流域进入汛期 B.南极昆仑站正值极夜 C.三峡水库处于蓄清期 D.潘帕斯草原处于枯黄期 下图中 a 为晨昏线,b 为纬线,m 点为 a 线的纬度最高点,m、n 在同一经线上,且纬度 差为 90°,此时北京时问为 2011 年 9 月 29 日 19 时。读图回答 7~9 题。 7.m 点所在经线的经度为 A.15°E B.165°W C.120°E D.90°W 8.关于 n 点所在地区的说法,正确的是 A.地处高原,气候干旱 B.植被为热带雨林 C.河流以高山冰雪融水补给为主 D.地处南太平洋 9.与 n 地昼长最接近的是 A.24 小时 B.0 小时 C.12 小时 D.无法确定 北极点是地球上最北的地方, 而世界上最北端的城市为挪威的 郎 伊尔宾,它是斯瓦尔巴群岛的首府,位于 78°14′N,常年过冬人 口 为 1 500 人左右。结合下图,完成 10~11 题。

1

10.郎伊尔宾位于北京的 A.东南 B.西北 C.东北 D.西南 11.旅游机构建议 7—8 月前往当地的游客携带太阳镜,原因是 A.纬度高,大气的逆辐射弱 B.冷高压强大,天气寒冷 C.无对流层,紫外线易到达地面 D.夏季太阳直射北半球,紫外线强度较大 近年来,全球变暖使北极(海洋运输)航线的开通成 为可能。下图示意计划中的北极航线(包括东北航线和西 北航线) ,据此完成 12-13 题。 12.最初起名东北航线、西北航线国家可能是 A.荷兰人 B.因纽特人 C.印第安人 D.印度人 13.未来东北航线的航运价值将远大于西北航线 ,其理由 不包括 A.洋流 B.经济腹地 C.陆地轮廓 D.盛行风 下图为某地连续三个月的正午太阳高度角随时间变化示 意图(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ各表示一个月) ,已知该地水平移动的物体 向左偏转。读图,回答 14-15 题。 14.当该地正午太阳高度为 H 时 A.地球公转速度较快 B.北回归线正午太阳高度最大 C.长江流域正值腊梅花开时节 D.巴西高原草木茂盛 15.下列说法正确的是 A.阶段 I,北京正午太阳高度逐渐减小 B.阶段 I,北印度洋海水流向为自东向西 C.阶段 III,悉尼昼短夜长且昼渐长夜渐短 D.阶段 III,珠江三角洲地区开始进入汛期 北京时间 2015 年 2 月 19 日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视 台春节联欢晚会微信抢红包活动。下图为长城站位置示意图,读图,回答 16-17 题。 16.该工程师微信抢红包的当地时间是 A.2 月 18 日 12 时 B.2 月 18 日 20 时 C.2 月 19 日 4 时 D.2 月 19 日 20 时 17.春节假期间 A.上海太阳从东北方升起 B.上海昼夜长短变化幅度增大 C.长城站日落时间推迟 D.长城站正午太阳高度角减小 我国某校地理兴趣小组对教学大楼四周日照情况进行观测。下图示意某日教学大楼日 出、日落楼影分布,读图回答 18-19 题。

18.该日接受日照时间最长的地点是

2

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 19.该日当地的昼长约为 A.3 小时 B.15 小时 C.9 小时 D.18 小时 2014 年 5 月 24 日,日本在种子岛宇宙航天基地发射了先进陆地观测卫星-2 号卫星,运 行周期是 14 天。读图回答 20-21 题。 20.据图分析,不属于日本选择种子岛建设宇宙航天基地原因的是 A.地处热带,多晴好天气 B.纬度较低,节省燃料,提高载重 C.远离大城市,人烟稀少 D.海洋运输便利 21.该卫星运行的第一个周期内 A.地球公转速度逐渐加快 B.哈尔滨昼长先变长再变短 C.好望角附近海域风大浪高 D.东京正午日影逐渐变长 下图中 a 为晨昏线,c 为经线,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点。读图回答 22~23 题。 22.当 a、c 两线重叠时,下列叙述正确的是 A.北京和海口昼夜等长 B.此时地球位于公转轨道的近日点附近 C.b 地正午太阳高度角达一年中最小值 D.北极圈及其以北有极昼现象 23.下面四幅图中,能正确表示 b 地水平运动物体方向的是

10 月下旬上午 9 时(北京时间) ,某同学在长江三角洲地区一公园游玩,图甲为公园内 十字路口附近的导游图,图乙为在该同学拍于此路口的照片,据此回答 24-25 题。

24.据图推测该同学到往甲图中洗手间的最近路线应选择图乙中的 A.A 线路 B.B 线路 C.C 线路 D.D 线路 25.下列有关各地在图示日期前后的说法可信的是 A.地中海沿岸地区将迎来雨季 B.此时我国各地的昼夜长短状况与 4 月下旬基本相同 C.华北地区刚完成冬小麦的秋收工作 D.澳大利亚刚冬小麦开始播种

3

二.综合题(25 分) 26.某两日昼半球示意图,读图回答下列问题。 (10 分)

(1)请在图中画出太阳的直射光线。 (1 分) (2)下列叙述正确的是 (选择填空) 。 (2 分) A.甲图时①地比②地相同高度旗杆影子长 B.乙图时北京地区太阳从东北方向升起 C.从甲图到乙图,地球的公转速度越来越快 D.两图中①点与③点的经度相同,地方时也相同 (3)描述甲图时北半球昼夜长短的纬度差异。 (2 分) (4)写出乙图时北京的日期和时间(北京时间) 。 (2 分) (5)简述从甲图到乙图的过程中,②地正午太阳高度的变化情况。 (3 分) 27.下图为我国某地等高线图,当地政府计划在图幅所示东北部修建水库,水库正常蓄水量 水面高程 390 米,该地居民反对修建水库的呼声较大。下表是该地气候资料。读图表回答 下列问题。

月份
降水量(mm)

1 2.9

2 -2.9 6.3

3 3.8 10.7

4 11.7 23.8

5 17.9 35.3

6 28.6 145

7 32.3 177

8 31.8 139

9 16.1 64.3

10 10.0 29.1

11 2.3 12.1

12 -4.4 3.2

气温 (℃) -6.0

(1)说出该地区的地形类型名称和甲地地形部位名称。 (2 分) (2)描述该地区气温的季节特征。 (4 分)
4

(3)分别指出冬季、春季、夏季该地区气候可能影响农业生产的自然灾害。 (3 分) (4)依据图表信息和所学知识,说明该地居民反对修建水库的理由。 (6 分)

丰城中学 2016-2017 学年上学期高三周练试卷(4) 地理答题卡(零班.尖子班)
班级: _____ 姓名:__________ 一.选择题。 (25*3=75 分) 题号 1 2 3 4 答案 题号 答案 二.综合题。(25 分) 26.(1)请在图中画出太阳的直射光线。 (1 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 学号:______ 得分:________

5

6

7

8

9

10

11

12

13

(2) ( ) 。 (2 分) (3)描述甲图时北半球昼夜长短的纬度差异。 (2 分)

(4)写出乙图时北京的日期和时间 (5)简述从甲图到乙图的过程中,②地正午太阳高度的变化情况。 (3 分)

。 (2 分)

27.(1) , 。 (2 分) (2)描述该地区气温的季节特征。 (4 分)

(3)分别指出冬季、春季、夏季该地区气候可能影响农业生产的自然灾害。 (3 分)

5

(4)依据图表信息和所学知识,说明该地居民反对修建水库的理由。 (6 分)

丰城中学 2016-2017 学年上学期高三周练试卷(4) 地理答参考答案(零班.尖子班)
一.选择题(25*3=75 分) 题号 1 2 3 4 答案 题号 答案 B 14 B D 15 C C 16 A A 17 D 5 B 18 D 6 C 19 C 7 A 20 A 8 B 21 C 9 C 22 A 10 B 23 C 11 D 24 D 12 A 25 A 13 D

二.综合题(25 分) 26. (1)要求:与两地心在同一条直线上,甲图、乙图各 一条直射光线,分别指向两个直射点。 (1 分) (2)A(2 分) (3)纬度越高昼越长夜越短(1 分) ,北极圈及其以内 出现极昼现象(1 分) 。 (4)12 月 23 日 2 点(2 分) (5)甲图时,②地的正午太阳高度为一年中的最小值(1 分) ,此日后,正午太阳高度逐渐 增大,到 9 月 23 日前后,②地正午太阳高度为一年中的最大值(1 分) ,然后由最大值逐渐 减小,到乙图时,②地的正午太阳高度为一年中的最小值(1 分) 。 27. (1)丘陵、鞍部(2 分) (2)冬季寒冷,夏季高温,四季分明。 (写出两点即 4 分) (3)冬季冻害;春季旱灾;夏季洪涝灾害。 (3 分) (4)该地已有河流流经,可供生产、生活用水;迁建公路和居民点,增加建设成本;淹没 大片耕地,人均耕地减少。 (6 分)

6


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com