当前位置:首页 >> 高考 >> 2012年全国高考各地语文试卷病句题

2012年全国高考各地语文试卷病句题


2012 年全国高考各地语文试卷病句题
1. (2012 新课标卷) 下列各句中,没有语病的一句是( ) .. A.凡事若不问青红皂白,把自己心中的愤怒发泄到臆想对象身上,很可能造 成对毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到伤害。 B.她的创新设计投入生产仅三个月,就为公司带来了丰厚的利润,为这项设 计付出的所有努力和取得的成绩终于得到了回报。 C.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八 门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。 D.欧债危机爆发之后,欧洲现在面临的最大困境是如何解决失业问题,严峻 的形势将巨大的挑战带给了欧洲各国的经济复苏。 2. (2012 全国大纲卷) 下列各句中,没有语病的一句是( ) .. A、他在英语国家工作一年,不但进一步提高了英语交际能力,还参加过相关 机构组织的阿拉伯语培训,掌握了阿拉伯语的基础应用。 B、建立监督机制非常重要,企业对制度的决策、出台、执行到取得成效的每 个环节都纳入监督的范围,就能切实有效地增强执行力。 C、她对公益活动很有热情,并将这份热情带给了她所从事的产品策划和品牌 推广工作中去,为公司树立良好的社会形象做出了贡献。 D、次贷危机引发的全球性金融危机带来的影响还在持续,随着经济全球化的 日益深化,如何缓解就业压力已成为世界各国最大的难题。 3.(2012 北京卷) 下列句子中,没有病句的一项是( ) .. A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能 供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能和作用。 B. 依据欧洲银行已完成的压力测试结果显示, 各国接受测试的 91 家大小银行, 只有 7 家未能符合规定的 6%的一级资本比率。 C. 老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制、格 局方面难免会有些千篇一律,显得呆板而缺乏创意。 D. 大型情景剧音舞诗画《天安门》 ,一开场就采用“幻影成像”与舞台真人的 互动,营造远古“北京人”穿越时空向人们跑来。
2012 病句 1

4.(2012 天津卷) 下列各句中没有语病且句意明确的一句是( ) .. A.如何更好地传承民族文化?有学者提议,应倡导全民重温中华经典,对弘扬 民族文化更具积极意义。 B.来自全国各地的捐款已经达到 20 万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生 理以及心理康复的治疗费用。 C.天津市“五大道首届文化创意节”日前开幕,主办方推出的新颖、独特的系 列活动,受到市民和四方游客的热捧。 D.工作压力、 环境污染、 睡眠不足、 缺乏运动等因素都会影响到人的身心健康, 不健康的生活习惯、饮食习惯同样不容忽视。 5. (2012 湖北卷) 下列各项中,没有语病的是( ) .. A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐 相依,随风生长,好一派如诗如画的风光! B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声 响成一片,那真是充满刺激的难忘体验! C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地 阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。 D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化 这些美好的社会制度,而且创造了前所未有的物质财富。 6. (2012 江西卷) 下列各句中,没有语病的一项是( ) .. A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事, 他们已经坦然的加入到 个体户行列中来。 B 关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复 品读,就会发现其意味深长。 C 虽然大家都知道生活离不开物质基础, 可也没有一个人不认为, 幸福并不完 全由物质条件决定。 D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得 了大家的一致好评。

7.(2012 四川卷) 下列各句中,没有语病的一句是( ) .. A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南 海海域正式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。 B. 近年来世界艺术品拍卖价格屡创新高, 许多有眼光的国际大商人纷纷购买、 收藏有价值的艺术品,希望以这种投资方式实现资产保值和增值。 C.1999~2011 年间,我国造林 6643.36 万公顷,人工林面积位居世界第一, 但是土地沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。 D.今年 5 月在北京举行的大学生文艺汇演,展现了新时代大学生的多才多艺 与创造活力,具有民族特色的各类歌舞表现了民族团结和热情奔放。 8. (2012 广东卷) 下列句子中,没有语病的一项是( ) .. A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖 溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫” ,是国家二级保护动物,也是《华盛顿 公约》确定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15 年后将会灭绝。 C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足 10 克,加之大部分农药不溶于水,茶 叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影 响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要 求各地要立足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前, 确保群众的生命财产安全。 9.(2012 山东卷) 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( ) .. A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕 麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。 B、本市国税局绘制出“税源分布示意略图” ,解决了税源管理辖区划分不清、 争议扯皮等问题的发生。 C、为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设 高层论坛”暨第五届环保产业博览会。 D、日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦” 、公开谈及政府去年入市干预 日元具体汇率的行为是极不付责任的。
2012 病句 2

10. (2012 浙江卷) 下列各句中,没有语病的一项是( ) .. A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良 创作倾向,是艺术评论家必须承担的职责。 B. 《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为 每个学生提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。 C. 这本书精心选配了 10 多幅契合文意的图片与版式设计有机结合, 为读者营 造了一个极具文化魅力的立体阅读空间。 D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户 可以方便地通过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。 11. (2012 辽宁卷) 下列各句中,没有语病的一句是( ) .. A. 300 多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣 可充当被子外,绝大多数人挤在一起和衣而睡。 B. 一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的 文化底蕴就会得到保持,而不至于中断和流失。 C. 图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在 很多村子里都有,对村民免费开放。 D. 责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应该具备,在所有价值 中它处于最高的位置是毋庸置疑的。 12. (2012 湖南卷) 下列选项是四则“遗失启事”的主要内容,其中表达通 顺、得体的一项是( ) A.本人昨日在体育馆遗失—副红色羽毛球拍,您若及时联系鄙人,不胜感激 之至。 B.昨日本人不慎丢失《随想录》一书于阅览室,期盼拾得者璧还原物,谢谢 哟。 C.本人昨日在图书馆不慎丢失黑框眼镜一副,希望拾到者与我联系,不胜感 激。 D.昨日本人遗失饭卡于学校饮食服务中心,恳请拾者高抬贵手交还,万分感 激。

13. (2012 重庆卷) 下列语句中,加点词语使用不正确的一项是( ) ... A.我曾见过母亲那件放在箱底珍藏多年的旗袍, 无论是面料还是花色还是那奇 妙的盘花扣,都漂亮得令人歆羡。 .. B.那些在黑暗中蹲伏的峰峦,和天空勾结成一体。更远处,一列锯齿形的山梁 后,隐隐躲着几粒星子,仿佛在窥伺人间的动静。 .. C.老王一心想引起有关部门的重视,加之对这些文物非常熟悉,给考察团汇报 时,他洋洋洒洒地说了一个多小时。 .... D.那天放学回家,肚子已经抗议地打着鼓了,正当我如饥似渴地寻找食物时, .... 突然发现餐桌上放着一块面包,我高兴极了。 14. (2012 安徽卷) 下列名句, 没有语病的一句是( ) .. A. 规划提出把合肥建设成为区域型特大中心城市为目标, 打造以合肥为核心, 包括马鞍山、芜湖、铜陵等城市的大合肥都市圈。 B.中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为 后备人才,进入侯振挺教授的研究所从事研究工作。 C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出 版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术新著。 D.对涉及百姓健康和公共利益的研发活动能否进行科学伦理的评价把关,是 防止技术滥用、纠正科技应用偏差的重要保证。 15. 2012 福建卷) 下面这段文字有一句有语病, ( 请先写出有语病句子的序号, 然后加以修改。 ①快递服务的国家标准 5 月 1 日起正式实施。 ②该标准作出了 “先验货后签收” 、 “文明分拣”等决定。③多数消费者对“新国标”表示欢迎,也有人认为“新 国标”在实际执行中还会遇到新的问题。 有语病句子的序号:_________________。 修改: _________________

2012 病句

3

答案及解析
1.(2012 新课标卷) 【答案】 【C】 【方法点拨】A 项“造成??遭到” 句式杂糅,应该为“造成??伤害”或者“让??遭 到伤害” 项首先搭配不当, 。B “取得的成绩”与“得到了回报”不搭配;其次,偷换主语, 前句主语为“设计“,后句的主语应该为“她” 。D 项搭配不当, “严峻的形势将巨大的挑 战带给了欧洲各国的经济复苏”改为“严峻的形势给欧洲各国的经济复苏带来了巨大的挑 战” 。 2. (2012 全国大纲卷) 答案:D A 项“掌握??应用” ,动宾搭配不当。 B 项“对??每个环节都纳入监督的范围”应改为“把??每个环节都纳入监督范围” ,介 词错用。 C 项“带给了她所从事的产品策划和品牌推广工作中去”应改为“带入了她所从事的产品 策划和品牌推广工作中” ,搭配不当。 3.(2012 北京卷) 【答案】C 【解析】A 搭配不当, “高雅、时尚、方便”不属于“功能和作用” ,可将“功能和作用” 改为“特点” 。B 句式杂糅, “依据??结果”或“??结果显示”保留一个即可。D 成分 残缺, “营造”缺少宾语中心语。 4.(2012 天津卷) 【答案】C 【解析】本题重在考查辨析语病的能力。A 项“对弘扬民族文化更具积极意义”缺少主语, 去掉“应” 项“用于”和“治疗费用”杂糅,所以将“费用”去掉。D 项“生活习惯、 。B 饮食习惯”这一并列短语有包含关系。 5. (2012 湖北卷) 【答案】B 【解析】A 项“自然与人” “随风生长”搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊郁”后; C 项缺少谓语 “有” 改为 , “很少有人会有像以前那样的闲情逸致” D 项语序不当, 不仅?? ; “ 而且”表递进关系,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工业化、市 场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。 6. (2012 江西卷)答案: C A、 “贫困市民和下岗职工”有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关于” D、 ; 搭配不当, “挑起了??重担”或“承担??任务” 。 7.(2012 四川卷)答案: B 【解析】考查辨析并修改病句的能力。A 项语序不当, “建造、设计、开发”应改为“设计、 建造、开发” 。C 项搭配不当, “植被覆盖率”与“十分严重,令人担忧”不搭配,就去掉 “植被覆盖率” 。D 项语序不当, “具有民族特色的各类歌舞”应为“各类具有民族特色的 歌舞” 。 8. (2012 广东卷) 【答案】B 2012 病句 4

【解析】本题重点考察考生正确辨析病句的能力。A 项缺少主语,在“引起”前加“这种 现象” C 项语序不当, 。 “农药含量”放在“也会”前面。D 项搭配不当,把“形势”改为 “情况” ,或将“复杂”改为“严峻” 。 9.(2012 山东卷)答案:C 解析:A 项滥用否定词,应该去掉“不要” 项句式杂糅,去掉“的发生” 项有歧义, 。B 。D “指责”的应该是“行为” ,而“行为”应用“极不负责任”来修饰。应该改为“干预日元 具体汇率的极不负责任行为” 。 10. (2012 浙江卷)答案:D 解析:A 搭配不当, “加强??工作”和“引领??水平”均搭配不当。B 缺少宾语,应在 句末加“需求” 结构混乱,应将“选配了”改为“选配的” ;C 。 11. (2012 辽宁卷)答案:C 【解析】A 句式杂糅, “盖的除个别人有大衣可充当被子外”应改为“除个别人有大衣充当 被子外” 。B 语序不当,把“如果”调至“一个省的文化系统”之前。D 项句式杂糅, “在 所有价值中它处于最高的位置是毋庸置疑的” ,应改为“在所有价值中它处于最高的位置, 这是毋庸置疑的” 。 12. (2012 湖南卷)答案:C 【解析】A 项“本人”与“鄙人”重复,不搭, “你若及时联系鄙人”太突兀,与前句衔接 不紧密,且“不胜感激之至”重复,可以删掉“不胜”或者“之至” 项“璧还原物”表 。B 达赘余,可以将“原物”删除;D 项错在“高抬贵手” ,这一词语的意思是希望别人放过自 己,而这里是希望别人捡到自己的东西后能够交还自己。 13. (2012 重庆卷)答案:D 解析:A 项“歆羡”的意思是:爱慕、羡慕,正确。B 项“窥伺”意思:指从小孔、缝隙 或隐蔽处偷偷看,正确。C 项“洋洋洒洒”意思:形容文章或谈话丰富明快,连续不断, 与句中“汇报”吻合。D 项“如饥似渴”意思:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭, 渴了急着要喝水一样。这个成语中的“如” “似”告诉我们这是一种比喻的特征,而文中用 的是原意。 14. (2012 安徽卷)答案:C 【解析】本题考查常见的语病类型,一改去年主观题形式的修改语病,变为辨析语病。A 项句式杂糅,在“把”字前加“以” 。B 项中途易辙,在“进入”前填加“让他” 。D 项一 面对两面,在“防止”前添加“能否” 。 15.(2012 福建卷) 【答案】②; “决定”改为“规定” 。 【解析】该病句类型为词语搭配不当,主语“标准”与宾语“决定”不搭配。应将“决定” 改为“规定” 。


更多相关文档:

2012年全国高考各地语文试卷病句题.doc

2012年全国高考各地语文试卷病句题 - 2012 年全国高考各地语文试卷病句题 1. (2012 新课标卷) 下列各句中,没有语病的一句是( ).. A.凡事若不问青红皂白,...

2012年全国各地高考语文试题分类汇编病句.doc

2012年全国各地高考语文试题分类汇编病句 - 2012 年全国各地高考语文试题分类汇编病句 1.[新课标卷] 下列各句中,没有语病的一句是 A.凡事若不...

2012年全国各地高考语文病句试题汇编及参考答案.doc

2012年全国各地高考语文病句试题汇编及参考答案_高考_高中教育_教育专区。2012 年全国各地高考语文病句试题汇编及参考答案 高考题型 2012-06-16 0604 2012 年全国...

2012年全国高考语文病句题分析_图文.ppt

2012年全国高考语文病句题分析 - 2012年全国高考语文试卷分类 汇编---

2012年全国高考语文真题分类汇编成语、病句.doc

2012 年全国高考语文真题分类汇编:成语、病句 2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文题(大纲版)详解 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用...

2012年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析ppt_图文.ppt

2012年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析ppt - 14.下列各句中,没有

2012年全国高考语文病句题分析解析_图文.ppt

2012年全国高考语文病句题分析解析 - 2012年全国高考语文试卷分类 汇编-

2012年全国各地高考语文病句试题二答案.doc

2012年全国各地高考语文病句试题二答案 - [三]病句题答案 6 选 D。A.

2012年全国高考各地语文试卷基础知识试题详解.doc

2012年全国高考各地语文试卷基础知识试题详解_高考_高中教育_教育专区。2012 年...2.下列句子中,没有病句的一项是(C ) A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届...

2012年全国高考语文真题分类汇编 病句学生.doc

2012年全国高考语文真题分类汇编 病句学生_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012真题汇编之病句(学案) 2012 年全国高考语文真题分类汇编:病句整理:宾川一中 吴建权...

2012年全国各地高考语文试题分类汇编病句答案.doc

2012年全国各地高考语文试题分类汇编病句答案 - 1. 【答案】【C】【解析】本题考查的是考生正确辨析病句的能力。 【方法点拨】A 项重复赘余,“造成、遭到”,将...

2012年高考各省市语文试题病句部分.doc

2012年高考各省市语文试题病句部分 - 2014 年高考病句分类解析 (一)语

2011年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析.doc

2011年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析_高考_高中教育_教育专区。2011 年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析 教学园地 06-17 1129 2011 年全国各地高考语文...

2011年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析_图文.ppt

2011年全国各地高考语文试卷病句题汇总及解析 - 辨析病句 选择题 语序不当

2012高考病句题汇总.txt

2012高考病句题汇总 - 2012年全国各地高考语文病句试题 1.[新课标卷]

2014年全国高考语文病句题汇总.doc

2014年全国高考语文病句题汇总 - 2014年全国高考语文病句题汇总【含解析】

2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题.doc

2012年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题 - 2012 年全国高考语文真题分类汇编:基础知识专题 2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文题(大纲版)详解 一、(12 ...

2012年全国各地高考语文病句试题一答案.doc

2012年全国各地高考语文病句试题一答案 - 2012 年全国各地高考语文试题分类汇编病句答案 1.[新课标卷] 【答案】 【C】 【解析】本题考查的是考生正确辨析病句的...

2011年高考全国各地语文试题分类解析--病句.doc

2011年高考全国各地语文试题分类解析--病句 - 2011 年高考全国各地语文试题分类解析--病句 1.下列各句中,没有病句的一句是(新课标卷) A.人才培养的质量是衡量...

(全国通用)高考语文语病改错(含答案).doc

(全国通用)高考语文语病改错(含答案) - 2012 年高考语文试题分类汇编及解析辨析并修改病句 1. (2012 浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是 A.加强和改进艺术...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com