当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案


2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 政治
本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(本部分共 30 小题, 每小题 2 分,共 60 分) 1.2017 年 10 月 18 日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。习近平同志在大会报告中指 出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了( ) A.新领域 B.现代化新时期 C.新时代 D.全面小康阶段 2.2018 年中央一号文件是改革开放以来第 20 个指导“三农”工作的一号文件。该文件聚焦 的主题是( ) A.推进融资平台改革 B.实施乡村振兴战略 C.扶持实体经济发展 D.提高大众创业能力 3.为落实宪法规定的国家标志制度,十二届全国人大常委会第二十九次会议以国家立法的形 式表决通过了( ) A.《中华人民共和国国歌法》 B.《中华人民共和国公共图书馆法》 C.《中华人民共和国核安全法》 D.《中华人民共和国中小企业促进法》 4.2017 年 9 月 21 日,G1 次中国标准动车组从北京开往上海,实现 350 公里时速运营,标志 着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家。该动车组名为( ) A.翻山号 B.辽宁号 C.和谐号 D.复兴号 5.大数据时代,一些数据也进入了流通领域。买者可以使用数据。卖者则可以获得经济利益。 这里用于交易的数据( ) A.具有使用价值和价值 B.是生产和消费的中间环节 C.成为商品交换的媒介 D.成为一种新型的公共物品 6.2017 年 9 月 1 日人民币对美元的汇率中间价为 660.1, 2018 年 2 月 1 日人民币对美元的汇 率中间价为 630.5。在不考虑其他因素的情况下,从这一变化中可得出结论是( ) ①美元相对于人民币贬值 ②我国公民赴美旅游的成本会增加 ③人民币相对于美元贬值 ④会对我国商品出口美国带来不利影响 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.图 1 为某上市公司 2017 年股票价格走势图。对该图解读正确的是( )

图1 A.该公司股票价格处于上升阶段,投资不会赔本 B.该公司 12 月份利润比 6 月份增加了一倍以上 C.价格处于 K 点时是购买该公司股票的最佳时机 D.投资该公司股票比将钱存在银行获得的收益多 8.大学生小宇家境贫寒,学校给了他一定的生活补助。假期中,他还抽出时间打工赚钱,以

贴补自己和家人的生活。对此评价正确的是( ) A.更新择业观念痛更好地适应社会的需要 B.打工挣钱荒废自己的学业是缺乏理智的 C.靠诚实劳动获得金钱的行为应得到肯定 D.量入为出适度消费能避免增加社会负担 9.因即将启用自动收费系统,某高速公路收费站一批员工面临转岗再就业。一员工表示:我 今年 36 岁了,除了收费啥也不会,我该咋办?该案例给我们的启示是( ) A.企业要谨慎使用自动化设备 B.政府要积极促进主业、鼓励创业 C.劳动者要依法维护自身权益 D.劳动者要持续提高自身技能和素质 10.混合所有制是国企改革的重要突破口。近年来,我国持续推进电力、石油、铁路、军工等 领域混合所有制改革试点。推进混合所有制改革有利于( ) ①丰富我国法定的公司形式 ②增强国有资本的控制力的竞争力 ③改变我国的基本经济制度 ④各种所有制资本取长补短、共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2013 年至 2017 年,中央财政专项扶贫资金累计投入 2 787 亿元,平均每年增长 22.7%, 推动扶贫攻坚取得了显著进展。这体现了我国( ) A.重视科技创新,推动经济社会发展 B.做好统筹兼顾,逐步消除区域差异 C.建设生态文明,实现人与自然和谐 D.坚持以人为本,促进发展成果共享 12.为解决农忙时“农民找机难、 农机找地难”的状况, 某地农机部门发布“嘀嘀农机”手机 软件,推出农机作业“网上打的”业务。这样做有助于( ) A.促进农来生产资料优化配置 B.工业反哺农业 C.培养高素质的新型职业农民 D.城市支持农村 13.相关数据表明, 中国对美国的贸易顺差虽然在持续扩大, 但由于中国出口产品附加值非常 低,利益顺差却在美。解决中美之间的贸易失衡问题需要双方( ) A.推进贸易保护主义政策 B.加强合作,实现互利共赢 C.积极实施“走出去”战略 D.自力更生,立足自身发展 14.某市政府打破部门“信息孤岛”,利用一站式政务服务系统,打通为民服务的“最后一 米”。这反映出该市政府( ) ①包办一切,积极服务群众 ②不断增强决策的公众参与度 ③坚持为人民服务的态度 ④努力提高工作的效率和水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.为深化监察体制改革, 我国组建了各级监察委员会, 加强对所有行使公权力的公职人员的 监察。这样做能够更好地( ) A.杜绝腐败行为发生 B.制约和监察权力行使 C.保障公职人员权益 D.规范公民行使监督权 16.某镇人民代表大会定期组织代表向选民述职, 让选民打分, 得分低的代表按要求制订整改 计划。该做法能促使人大代表( ) A.依法行使决定权 B.深入基层,参政议政 C.依法行使提案仅 D.联系群众,认真履职 17.中华人民共和国成立以前,许多少数民族没有平等的、准确的称谓,有些少数民族地区的 地名带有民族歧视和压迫的含义。1951 年,中央人民政府正式,废除了带有侮辱性的称谓、 地名等。这体现了( ) A.各族人民都是国家主人 B.各族人民之间和睦相处 C.各民族实现了共同繁荣 D.各民族都有灿烂的文化

18.《中国人民共和国宪法》规定:民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安 排和管理地方性的经济建设事业。这表明( ) ①民族地区经济得到了快速发展 ②国家统一领导与民族区域自治有机结合 ③民族自治地方依法享有自治权 ④平等团结互助和谐的民族关系不断巩固 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.金砖合作机制形成以来, 不仅有效促进了金砖国家这间的合作开放, 也大大提升了新兴市 场及发展中经济体的话语权。这表明( ) A.竞争、合作是国际关系的基本内容 B.国家间共同利益是国家合作的基础 C.促进共同发展是各国外交政策的宗旨 D.国际竞争的实质是经济实力的较量 20.2018 年 2 月 24 日,联合国安理会一致通过 2401 号决议,敦促叙利亚全境连续停火至少 30 天。这体现了联合国( ) A.维护国际和平与安全 B.是国际社会最基本的成员 C.促进国际合作与发展 D.可以主导一个国家的内政 2018 年 1 月 19 日,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议通过了《中共中央 关于修改宪法部分内容的建议》 。据此回答 21~22 题。 21.修改宪法建议的提出,反映了中国共产党( ) A.是最高国家权力机关 B.是我国社会主义事业的领导核心 C.可以制定和修改宪法 D.完善中国特色社会主义理论体系 22.随着时代进步、党和人民事业发展,我国宪法在不断完善。这体现了( ) A.社会存在决定社会意识 B.社会存在具有客观实在性 C.社会意识推动社会发展 D.社会意识具有相对独立性 23.下列选项中,正确反映运动与静止辩证关系的是( ) A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 B.道之在原出于天,天不变道亦不变 C.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.坐地日行八万里,巡天遥看一千河 24.随着人工智能的发展, “人工智能是否会有情感”“人工智能是否会统治人类”等问题也 挡在了人类的面前,促使人们从哲学层面去思考和回答。这表明( ) A.具体科学的进步推动哲学的发展 B.哲学为具体科学研究提供了指导 C.具体科学在人类实践中逐步发展 D.哲学揭示了人工智能的基本规律 25.科学家发现,人体内部的生物钟随 变化而变化,并可精确调节我们的生理机能。当个 人的生活方式与生物钟节律长期不相符时,患 上疾病的风险会增加。这启示我们要( ) A.遵循事物发展的客观规律 B.发挥意识对生理的调节作用 C.认识并改变生命运动规律 D.根据自身需要建立新的联系 26.近期,因中央电视台《经典咏流传》节目的播出。袁牧的诗《苔》在网上热传。“白日不 到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗给我们的哲学感悟是( ) A.意识能够追溯过去,推测未来 B.人能够能动地认识和改造世界 C.世界上没有不可认识的事物 D.意识是自然界长期发展的产物 27.1978 年 5 月 10 晶, 《实践是检验真理的唯一标准》发表,由此引发的真理标准大讨论为 改革开放做好了思想上的准备。实践之所以能检验真理是因为( ) A.真理和谬误往往都是相伴而行的 B.任何真理都有适用的条件和范围 C.人的实践活动是历史的发展着的 D.实践处在主观与客观的交汇点上 28.下列选项与图 2 蕴含相同哲理的是( )

图2 A.金无足赤,人无完人 B.人无远虑,必有近忧 C.药无贵贱,对症者良 D.学海无涯,书山有路 29.在行为心理学中, 人们把形成一个新习惯于少需要 21 天的现象称为 21 天效应。 它启示我 们,不管是养成好习惯还是改掉坏习惯,都需要不懈地坚持。这表明( ) A.事物发展的前途是光明的 B.量的积累就会引起质的变化 C.要善于抓住时机,促成质变 D.要重视量的积累,从点滴做起 30.某公交司机在等红灯的空隙,拿出盒饭扒了几口,待绿灯亮起,他放下盒饭启动车辆。对 这一行为, “理想派”能体谅司机职业的辛苦, “质疑派”则担心抢时间吃饭会带来安全隐患。 这表明( ) A.价值判断是在价值选择基础上作出的 B.价值判断受人们观察问题角度的影响 C.人们的价值观会随着时间变化而不同 D.正确的价值观念才能指导人生的道路 二、 判断题:判断下列各题正确或错误。(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.货币能表现和衡量其他商品的价值。( ) 32.宏观调控应以行政手段和法律手段为主。( ) 33.在我国,人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障。( ) 34.政务是否公开是区别政府有无权威的标志。( ) 35.中国共产党和各民主党派之间是监督与被监督关系。( ) 36.我国积极引导宗教与社会主义社会相适应。( ) 37.哲学是系统化、理论化的世界观。( ) 38.认识发展是一种圆圈式的循环运动。( ) 39.发展的实质是事物的运动和变化。( ) 40.改革是社会主义制度的自我完善和发展。( ) 三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(本部分共 2 小题,共 18 分) 41.下面是橄榄型社会(图 3)和哑铃型社会(图 4)结构示意图。橄榄型社会以中等收入群体为 主体,是一种比较理想的理代社会结构,我国的社会结构正在朝这个方向前进。

图 3 橄榄型社会

图 4 哑铃型社会

(1) 比较图 3 和图 4,简析哑铃型社会在收入分配方面存在的问题。(4 分) (2) 从收入分配角度,说明我国应如何构建橄榄型社会。(4 分) 42.青年兴则民族兴,青年强则国家强。为促进青年更好成长、更快发展,中共中央、国家院 印发了《中长期青年发展规划(2016—2025 年)》 。在促进青年更加主动、自信地适应社会、 融入社会方面,规划提出一系列具体措施,如: ①鼓励和支持青年参与社会实践和公益服务。 ②引领青年有序参与政治生活和社会公共事务。 ③鼓励青年在经济社会发燕尾服中充分发挥生力军和突击队作用。 ④增进不同青年群体的交流融合。 阅读材料,回答下列问题: (1) 从哲学角度,说明青年为什么要适应社会,融入社会。(6 分) (2) 列举一种公民政治参与的方式,并简述公民参与政治生活应遵循的基本原则。(4 分) 四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点写下来。(本部 分 1 题,12 分) 43.当前,在线教育产业正呈井喷式发展(图 5)。某校高二年级部分同学以“在线教育的前 景”为主题开展研究性学习,请你参与相关任务的完成。

图5 【新闻点击】 随着互联网的发展和人们生活水平的提高,越来越多的学生可以借助电脑、手机等进行 网上付费学习。记者调查了解到,在线教育在丰富的课程资源、量身定制的学习内容、机动 灵活的时间安排,吸引着众多的孩子和家长。目前在线教育产业的市场规模已有 1 700 亿元 左右。 (1) 结合材料,运用经济生活分析在线教育得以迅速发展的原因。(4 分) 【调查分析】 同学们对年级中部分参加过在线学习的同学进行了问卷调查,并将问卷调查获得的数据 做成图表(图 6),其中“选择在线学习时,你最关注什么”一题回答情况如下 :

图6 (2) 运用主次矛盾辩证关系知识,谈谈上述调查结果对我们选择在线学习的启示。(4 分) 【提出建议】 同学们在调查中还了解到,在线教育火热的背后也存在一些不容忽视的问题。如比较火

的在线教育往往是应试训练;有些教师缺乏教育资质;有的学习类 APP 上有大量的娱乐、动 漫等内容,甚至还有不健康的内容。 (3) 就如何促进在线教育的健康发展,同学们运用所学政治生活知识,提出了很多建议。请 完成下表。(4 分) 建议 建议 2:② 《政治生活》道理 政府积极履行职能。 建议 1:人大制定促进社会在线教育的相关法律法规。 ①

2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 政治参考答案
一、 单项选择题(本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.A 13.B 14.D 15.B 16.D 17.A 18.C 19.B 20.A 21.B 22.A 23.D 24.A 25.A 26.B 27.D 28.C 29.D 30.B 二、 判断题(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.正 32.误 33.正 34.误 35.误 36.正 37.正 38.误 39.误 40.正 三、 简答题(本部分共 2 小题,第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.(1) 高收入者和低收入者比重大,中等收入者比重小;(2 分)收入差距较大,收入分配不 公平。(2 分) (2) 坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;(2 分)增加居民收入,着 重保护劳动所得;(1 分)再分配更加注重公平。(1 分) 42.(1) 实践是认识的基础,青年同群众实践相结合才能更好成长;(2 分)整体和部分相互联 系,密不可分,青年只有树立全局观念、融入社会才能更快发展;(2 分)个人与社会是统一 的,青年只有在奉献社会中才能实现自己的人生价值。(2 分) (2) 例:参与民主决策。(1 分。或答民主选举、民主管理、民主监督等)坚持公民在法律面 前一律平等的原则; (1 分)坚持权利与义务统一的原则; (1 分)坚持个人利益与国家利益相结 合的原则。(1 分) 四、 探究题(本部分 1 题,12 分) 43.(1) 企业依靠技术进步提高了在线教育的质量和水平; 在利益杠杆作用下企业积极面向市 场提供产品和服务。(2 分)人们收入水平的提高,促进了在线教育消费需求的增加新消费热 点的出现带动了在线教育产业的成长。(2 分) (2) 主要矛盾和次要矛盾相互信赖、相互影响;主要矛盾对事物发展起决定作用。(2 分)教 学水平对学生的学习影响最大,是主要矛盾,选择在线学习时应该重点关注;其他因素是次 要矛盾,选择在线学习时也不应忽视。(2 分) (3) ①坚持依法治国。(2 分。或人民代表大会是我国的权力机关) ②如:加强对在线教育市 场的监管。(2 分。应围绕政府职能提出建议)


更多相关文档:

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案_高二政史地_政史

...年普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案(w....doc

江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 政治试题及答案 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 政治本试卷满分 100 分,考试时间 ...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷思想政治.doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷思想政治 - 绝密★启用前 2018 年江省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 思想政治注意事项 考生在答题前请认真...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷试卷及答案 ...

江苏省2018年普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答....doc

江苏省 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目)试题及答案 江苏省 2018 年普通高中学业水平测试必修科目考试时间安排 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)...

...高中2018年学业水平测试(必修科目)政治试题及答案.doc

江苏省普通高中2018年学业水平测试(必修科目)政治试题及答案 - 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 政治 本试卷满分 100 分,考试时间 75 分钟。 ...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试题....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018年江苏省小高考历史试题 2018 年江苏省普通高中学业水平...

...市普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案.doc

2017-2018年南京市普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案 - 2.2017-2018 年 11 月 23 日,中国政府根据国家空防要求和维护空中飞行 秩序的...

...省普通高中2018年学业水平测试(必修科目)政治试题.doc

(解析版)江苏省普通高中2018年学业水平测试(必修科目)政治试题 - 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目) 政治试题 一、 单项选择题:下列各题的四个选项中...

...省连云港市2018年普通高中学业水平测试(必修科目)模....doc

江苏省连云港市2018年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟考试政治试题答案 - 江苏省连云港市 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟考试 政治试题 一、单项...

...普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案 精....doc

最新-2018年南京市普通高中学业水平测试(必修科目)政治试题及答案 精品 - 2.2018 年 11 月 23 日,中国政府根据国家空防要求和维护空中飞行秩序的 ...

江苏省2018年普通高中学业水平测试(必修科目)历史试题....doc

江苏省2018年普通高中学业水平测试(必修科目)历史试题以及部分题目答案 - 绝密★启用前 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历注意 史事项 考生在...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018年江苏省小高考化学试题及答案 ...

...省连云港市2018年普通高中学业水平测试(必修科目)模....doc

(解析版)江苏省连云港市2018年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟考试政治试题 - 江苏省连云港市 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟考试 政治试题 一、...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)生物试卷....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)生物试卷及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物一、单项...

...省2016年至2018年普通高中学业水平测试(必修科目)物....doc

江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 物理试题及答案 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物理注意事项 考生在答题前请认真...

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题....doc

2018年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题及答案 - 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 ...

江苏省2018年宿迁市高中学业水平测试(必修科目)抽测政....doc

江苏省2018年宿迁市高中学业水平测试(必修科目)抽测政治试题答案 - 江苏省 2018 年宿迁市高中学业水平测试(必修科目)抽测政治试题 一、单项选择题:下列各题的...

...江苏省宿迁市2018年高中学业水平测试(必修科目)抽测....doc

(解析版)江苏省宿迁市2018年高中学业水平测试(必修科目)抽测政治试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省 2018 年宿迁市高中学业水平测试(必修科目)抽测政治试题 ...

2017-2018年南京市普通高中学业水平测试(必修科目)历史....doc

2017-2018年南京市普通高中学业水平测试(必修科目)历史试题及答案 - 2

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com