当前位置:首页 >> 初二语文 >> 2013八年级寒假作业答案

2013八年级寒假作业答案


2013 八年级寒假作业答案
八年级新寒假语文 ?语文? 1. 1鞠;颤。 2憧憬 3孙犁《芦花荡》 《荷花淀》 4.D 5.qiáo cuì lǜe zhàn 6.

寄托苏醒 7.这一角已变成灰烬, 那一角只是血和泥。 8.长白山黄河江南南海解放区 9. 对解放区的热爱和向往(比喻:像恋人的柔发,不像牲口一样活。) 10.江南的水田,你当 年新生的禾草是那么细,那么软??现在只有蓬蒿。 11.抒发了对灾难祖国的热爱,表达

了对解放区的向往。 12.飞鱼飞到广州动物园 13.(1)小明晚上练习影响了邻居的休息(2) 陈伯伯在夸奖自己练习刻苦 2. nǜe jìn cuān qiú 2.①因寒冷而哆嗦。②倾斜,歪斜。 3.法雨果巴黎圣母院悲 惨世界 4.(1)“他”其他人(2)“图书馆”别的地方 5.因为在刹那间我突然想起记忆中

那块青色的墓碑,想起了那个把宽容给了“我”,把爱给了世界的女孩。 6.“我”发现那 幢公寓竟然只有四层 7.描述中表现梅里特的惊恐和疑惑即可 8.妻子这一人物性格不明

显, 其他人物个性鲜明。 (言之成理即可) 9.对犯错误的人多一点理解和宽容就是多给人一 个机会(犯了错误努力改正同样也能成才) 10.(1)你怎么在课堂上睡觉?(2)如: 我被这优美 的音乐陶醉了、我已经被《川江号子》倾倒了。(合理即可) 3.1. D 2.①熟→塾璧→壁聊→潦②咽→唁 3.①鲁迅《朝花夕拾》散文②佩弦《荷塘 月色》 《匆匆》 《背影》等③杨绛钱钟书《围城》 4.C 5.周树人文学家思想家革命家豫才

风筝从百草园到三味书屋 6.出生年月、 籍贯、 家境和异地谋生的原因 7.①没有能力支付 学费②不愿做幕友或商人 8.认为新医学对日本明治维新有很多帮助 9.偶尔在电影看见

一个中国人做侦探而被斩,觉得医好几个人也无用,提倡新文艺。 的人很希望我有经济上的帮助 13.言之有理即可 11.B

10.我的母亲和几个别

12.为上下求索而艰难奋进的思想感情和爱国之情

4. 1.C 2.①你为了自己卫生, 却忘了公共卫生。 ②对不起, 我不小心把纸掉在了地上。 3.无所事事:什么事也不干。 4.①关爱子女;②善于引导、教育子女。 5.不能听天由命, 要用自己的双手开掘出幸运之泉。 6.自己不努力,整天无所事事,却还要埋怨母亲,埋怨 命运,让母亲承受这么大的精神压力。 7.母亲对我说的话感到吃惊,感到迷惑不解。 8. 如:命运把握在每个人自己的手中。(只要所写句子扣住中心即可) 9.(1)B(2)C 符合要求 即可。 10.略 5 1.缔卸镶晦 2.略 3.略 4.如“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“举头望明 月,低头思故乡。”等 5.顺叙。 6.伞;用伞堵住破窗。 7.把姑娘的伞弄破了。大汉帮

助她用伞把破窗堵住了。 8.因为大汉“欺骗”盲人夫妇是善意的, 他怕盲人夫妇知道实情 后内心不安;而乘客们也理解大汉的用意,故而善意地笑了。 9.人与人之间友爱互助的关

系。 10.别的书销量很好,都卖完了。(不要求语言一致, 有讽刺效果即可。)11.如局域网、 互联网、信息网等。 6.略 2.障—嶂新—心置—制豪—毫 3.(1)“先进”后加“水平”(2)去掉“能否”

4.略 5.①客观地说明事物、阐明事理。②时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。③简明、准确、 周密。 6、流程漫长,流域广大,气势雄伟 7、自然环境优越,有利于人类生存 8、C

9、不能,因为它表示所述内容来源于传说,不是确实有据的。 10.妄口八舌闲嘴淡舌唇枪 舌剑张口结舌笨嘴拙舌鹦鹉学 11.(1)《诗经》(2)《左传》(3)《国语》(4)司马迁的《史

记》(5)吴承恩的《西游记》(6)《孙子兵法》(7)《汉书》(8)刘勰的《文心雕龙》(9)沈括 的《梦溪笔谈》(10)《水经注》(11)关汉卿的《窦娥冤》(12)徐宏祖的《徐霞客游记》(13) 《论语》12.黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何须怨?杨柳春风,不度玉门关。 7. 1.ch?n chóng zhuó cuán 壑 纳 伧 磬 2.略 3.D 就愈不容易做出成绩。 4.一个人自我评价愈高,

5.“三苏”李白项羽范仲淹 6.(1)因为深,所以慢。耕得深庄稼

长得好,才会有好收成。(2)生活中那些总是风风火火而却最终无所成就的人,失败之处大 概就在于他们的耕耘太浅了吧。(能够谈出自己的看法即可) 7、废旧物资的回收和综合利 用。 8、部分地区综合袋装收集,个别实行垃圾分类收集,普遍采用垃圾混合收集。 9、 随手乱扔现象普遍,分类收集设施不足或缺乏引导,分类运输手段不足,从事回收再利用的 企业少。 10、答案要求:可联系农村或城市实际,从满足当代人需求和不损害后代人需求 这两面谈谈自己的看法。 11.山中山路转山崖,山客山僧山里来,山客看山山景好,山杏 山桃满山开。 8 1.融萌翩匿第荣是复 2.茅以升《中国石拱桥》叶圣陶叶绍钧 3.比喻拟人排比 6.祥子他初期

4.CBAED 5.差之千里老大徒伤悲下笔如有神焉得虎子时不再来日久见人心

是一个勤劳、有理想的人,后期随着他的希望一次又一次破灭,变成一个麻木、狡猾、好占 便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的人。 7.繁殖能力极强 8.有它存在的地方任何植物都不能生

长 9.漫山遍野疯长,扫荡山林牧场,原有的植被被“排挤出局”,牛羊喜欢的草类基本消 失。 10.金蝉脱壳、抛砖引玉、借刀杀人、以逸待劳、擒贼擒王、趁火打劫、关门捉贼、 浑水摸鱼、打草惊蛇、瞒天过海、反间计、笑里藏刀、顺手牵羊等。 11.七零八落丢三落 四接二连三三五成群不三不四一五一十得寸进尺12.略 9 1.①白居易颔联:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”颈联:“乱花渐欲迷人眼, 浅草才能没马蹄。”②柳宗元苏轼王安石③竺可桢气象学地理学④逻辑现象后果 2.B

3.①删去“通过”②删去“能否” 4.踏破青毡可惜, 多行数步何妨。 5.通过研究大约100 亿光年之外的一颗类星体所发出的紫外线, 进而才发现了氦气。 它“使天文学家估计宇宙中 氦和氢的含量成为可能”。 6.太空中类星体越遥远,它就越古老。天文学家观测的这颗类 星体就十分遥远, 所以通过它可以看到宇宙年轻时的一段时光。 7.科学家对类星体所发出 的光线进行研究的30多年历史。 8.(1)张冠李戴(2)一丘之貉(3)见异思迁(4)饮水思源(5)

自作自受(6)一暴十寒(7)风马牛不相及9.略 10 1.D 2.(1)不仅仅因为也许或(2)①反映反映②反应 3.略 4.血气方刚的青年是

人生的夏天,沉着稳重的中年是人生的秋天,蹒跚佝偻的老年是人生的冬天。 5.林冲武松 晁盖鲁智深 6.墨水弄脏了地毯;洒了一点墨水。 7.一言堂一家之长一意孤行一筹莫展一 曲挽歌一败涂地 8.智力 9.逻辑顺序 10.两个“大约”多表示估计,因为对这些数据不

可能作出精确的说明,所以只能用“大约”,体现了说明文语言的精确性。11.略 12.①柴 门寒门②空门佛门③歪门邪门④窍门法门⑤热门⑥冷门⑦闭门⑧登门⑨后门⑩班门13.讽刺 当今社会里,一些人只顾着追求物质利益,在物质追求中慢慢丧失了自己,忽视了人格的重 要。 11 1.huò yǎn tiáo yì xīn xìe 2.①沿着②值得对③做标记④渡口⑤大旧指读

书人⑥洗涤美丽而不端正。 3.阡陌:(古)道路纵横交错,四通八达。(今)运输和邮电事业 的总称。妻子:(古)妻与子。(今)男子的配偶,“子”是词尾,无义。无论:(古)不要说, 更不必说。(今)表示条件的连词。不足:(古)不值得。(今)不够。 4.古代刻在器物上警戒 自己或称述功德的文字。 5.(1)这间简陋的房子, 好就好在主人有美好的德行。 (2)孔子说: “有什么简陋的呢?” 6.全篇旨意是从孔子“君子居之,何陋之有”这句话生发出来的,

以此作结,显得立意高远,无懈可击。这样引述既巧妙地照应了“惟吾德馨”一句,又显得 含蓄无穷,发人深思。 7.略 8.略 9.羹川甘鬼漏虑非徒臭闻孺觅 12. 1.①wǎng②yòujī③ruò④yǔ⑤wù⑥zhǎng 2.寸个扇张支只把幅串个(本题答案不

唯一) 3.①虞山/王毅叔远甫/刻②自云/先世/避秦时乱,率/妻子邑人/来此绝境。③有良 田/美池/桑竹之属④忘/路之远近, 便/扶向路, 寻/向所志。 4.中间(戴着)高高的帽子、 (长 着)浓密胡须的人是苏东坡。那个人的眼睛正看着(茶炉),神色平静,好像在听烧茶的声音。 5.《诗经》 《尚书》春秋》 《大学》 《中庸》 《孟子》 《论语》 6.(1)人不独亲其亲,不独子其 子。(2)老有所终,幼有所长。(3)外户而不闭。 7.说就坚持(代词)代眼睛 8.别人认为这 是荒诞的, 坚持要(他)给龙点上眼睛。 9.言之有理即可。 10.略11.① 《聊斋志异》 《三 ② 国演义》12.略 13 1.sāoyúyùxīshùsùtuān 2.①越过(逃)跑②书信③阙通缺④连接延长⑤坠落⑥参与

这里指欣赏 3.①荡胸生层云,决眦入归鸟。决眦入归鸟②感时花溅泪,恨别鸟惊心。③安 禄山史思明④略 4.《水经注》 5.略 6.(1)即使骑着骏马,驾着疾风,也不如它快。(2) 空旷的山谷传来猿啼的回声,悲哀婉转,很久很久才消失。 7.C 8.略 9.戍守停止战争 10.(1)对(2)错(3)对 11.略 12.略 3.①贬官②道歉③靠近在④才⑤教

14 1.《东坡志林》子瞻东坡居士苏洵苏辙 2.略

导 4.C 5.①我读《汉书》到现在共经过三次亲手抄录了。②东坡很惊讶,问:“这是谁 写的?”客人回答是朱公所写。 6.略 7.文章的好坏与读书的勤懒、练笔的多少,有着

密切联系。 8.十二个属相是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

15 1.(1)沾湿玷污(2)蓬草相逢(3)封侯时候(4)萧条箫鼓 2.(1)晨兴/理/荒秽,带月/ 荷锄/归。(2)征蓬/出/汉塞,归雁/入/胡天。(3)月下/飞/天镜,云生/结/海楼。(4)莫笑/ 农家/腊酒/浑, 丰年/留客/足/鸡豚。 3.略 4.略 5.A.消失 B.围着 C.从湖面上蒸发的水 汽 D.客居 6.不一样。前一个“是”作指示代词“这”;后一个“是”作判断动词。 7.B

8.用这些量词不仅表现出了雪夜中景物的真实形象,而且以亭、舟、人的细小反衬整个西湖 雪景的广阔、 空旷, 反映了特定时代中作者的真切感受—茫茫人生天地中, 个人如沧海一粟, 微不足道,流露出作者落寞孤寂的避世幽愤。 9.(1)崇祯五年十二月,大雪三日,是日更 定。(2)湖心亭(3)余(4)大雪三日,湖中人鸟俱绝。(5)拿一小船,独往。(6)雾凇沆砀?? 舟中人两三粒而已。 10.“湖中焉得更有此人?”拉余同饮;想不到有与自己情趣相同之人。 以他人的热情衬自己的孤独, 更突出作者内心孤独难以排遣的情怀。 11.(1)清新淡雅。 (2) 略12.缺衣少食


赞助商链接
更多相关文档:

2013寒假作业答案八年级上册南方出版社[数学+物理]

2013寒假作业答案八年级上册南方出版社[数学+物理]_数学_初中教育_教育专区。数学天地(一) 一、1.D 2.A 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 二...

初二寒假作业答案2013

初二寒假作业答案2013 - 一、单项选择 (共 20 小题,每小题 l 分,计 20 分) 从 A、B、C、D、四个选项中选出一个可以填入句中空白处的最佳答案。 1. ...

2013年浙江地区八年级寒假作业答案_图文

2013年浙江地区八年级寒假作业答案 - 2013 年浙江地区八年级寒假作业答案(无社会部分) 封面|:

2013八年级上册英语寒假作业答案

2013八年级上册英语寒假作业答案 - 2013 八年级上册英语寒假作业答案 一、单词辩音,选出画线部分读音不同的一个(5%) () 1. A. point B. bike C. pine ....

2013八年级寒假作业及答案

2013八年级寒假作业答案 - 2013 八年级寒假作业答案——语文 同学们,当你走进考场,你就是这里的主人。只要心境平静,细心、认真地阅读、思考, 你就会感到试题...

八年级上册寒假作业答案全_图文

寒假作业| 八年级| 八年级上册寒假作业答案全_其它课程_初中教育_教育专区。 BY...2013八年级上册英语寒... 3页 免费 喜欢此文档的还喜欢 2013...

八年级寒假作业有答案

八年级寒假作业答案_初二语文_语文_初中教育_教育专区。寒假作业,优质学案,排版好,内有详细答案 高质量测试之八年级寒假作业 1.下列标点符号使用有错误 的一项是...

八年级上寒假作业答案

八年级寒假作业答案 - 《八年级新寒假》参考答案 ·语文· 11.(1)鞠;颤。 (2)憧憬 2.孙犁《芦花荡》《荷花淀》 3.略(要 求句式整齐) 4.D5.qiáocuì...

2013年八年级上册数学寒假作业人教版

2013八年级上册数学寒假作业人教版 - 2013八年级上册数学寒假作业人教版(人民教育出版社) 参考答案 主题一 积累运用 能够重合从三角形地砖说起 (一)全等三角...

八年级数学2016年寒假作业答案(人教版)

八年级数学2016年寒假作业答案(人教版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。为了保证学生能度过一个健康、快乐、安全、有意义的假期,查字典数学网初中频道为大家...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com