当前位置:首页 >> 政史地 >> 2012年初中地理学业水平考试模拟试题

2012年初中地理学业水平考试模拟试题


2012 年初中地理学业水平考试模拟试题
题号 得分 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题4个选项中只有一 个答案符合题意,并把答案填写在表格内。)
序号 选项 序号 选项 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13





总 分

1.亚洲幅员辽阔,自然环境复杂多样。关于亚洲的叙述错误的是 A.位于亚欧大陆东部,太平洋西岸 B.地面起伏很大,地势中部高,四周低 C.河流呈放射状从中部流向周边海洋 D.气候复杂多样、热带季风气候分布最广 2.世界上不同的国家和地区,有不同的自然和人文环境。下列说法正确的是 A.日本矿产资源丰富 B.美国农业不发达 C.巴西热带面积广大 D.日本工业主要分布在太平洋沿岸和日本海沿岸 3.欧洲西部畜牧业发达,不属于其有利条件的是 A.中纬度大陆西岸的地理位臵 B.温带海洋性气候为主 C.平原为主的地形 D.需要大量进口饲料 4.对图 1 中地理事物的描述,正确的是 A.该国是世界上面积最大的国家——俄罗斯 B.图中山脉 D 是阿巴拉契亚山脉 C.该国热带面积广大 D.该国是世界上最大的资源消耗国 和废物排放国
图1

5.关于下图中日本和俄罗斯的描述正确的是 A.俄罗斯的西部地形以高原为主 B.日本平原面积广大 C.俄罗斯全部位于北寒带 D.日本自然资源缺乏,石油大部分需从中东地区进口

地理试题 第 1 页(共 8 页)

6.小凡学习完巴西后得出如下结论,你认为不正确的是 A. 该国拥有世界上最大的平原—西西伯利亚平原 B. 该国被赤道和南回归线穿过 C 人口和城市主要分布在东部沿海地区 D.该国混血人种比例比较高 7.中国地理位臵的优越性体现在 A.南北跨纬度广,有利于多种农业经济发展 B.东临大西洋,有利于对外交流 C.位于北半球,各地气候差异不大 D.寒带面积大,针叶林分布广 8.中国各地饮食文化独具特色,有八大菜系,比如“粤菜” “川菜” “鲁菜”等,其中 “川菜”主要在以下我国的那个省区

A

B

C

D

A B C D 9.有关我国人口、民族说法正确的是 A.人口自然增长率居世界之首 B.黑河——腾冲线以东人口稠密 C. 人口分布西多东少 D.各民族分布特点是“大聚居,小杂居” 10.纵横交织的山脉,构成了我国地形的“骨架” 。下列属于我国地势一、二阶梯分界 线的是 A.太行山 B.秦岭 C.天山 D.昆仑山 11.读黄河水系示意图,对各河段的描述,正确的是 A.河段①水资源丰富 B.河段②水土流失严重 C.河段③不可能出现凌汛现象 D.图中水利枢纽是三峡

黄河水系示意图

12.充分利用自然条件,因地制宜发展生产,是农业必须遵循的基本原则。最符合这 一原则的是 A.东北平原地区发展畜牧业 B.丘陵草坡地区发展种植业
地理试题 第 2 页(共 8 页)

C.大兴安岭地区发展林业 D.新疆塔里木盆地地区发展渔业 13.图 3 阴影部分表示我国四大工业区的分布,请找出正确选项 A.①是京津唐工业基地 B. ②工业基地的核心城市是广州、深圳 C.③是我国最大的综合性工业基地 D. ④是我国重要的重工业基地 14.图 4 中的山脉和河流是我国一条重要的 地理分界线。有关此界线描述正确的是 A.400mm 年等降水量线经过的地方 B.0℃等温线通过的地方 图3 C.半湿润地区与半干旱地区的分界线 D.温带季风气候和亚热带季风气候的分界线 15.干旱是新疆突出的区域特征。下列与该特征无关的是 旱地 A.深居内陆,距海遥远 B.山脉阻挡了来自海洋上的湿润气流 水田 C.植被稀少,荒漠广布 D.油气资源丰富 图4 16.导致黄土高原水土流失严重的自然原因是 ①土质疏松 ②过度放牧 ③植被稀疏 ④修路、采矿 ⑤降水集中 A. ①③⑤ B.①②③⑤ C.②④⑤ D. ①③④ 17.关于长江沿江地带地区的叙述,正确的是 A.重庆是长江沿江地带的下游城市 B.通过长江支流和铁路线向东西辐射 C.长江沿江地带东起攀枝花西至上海 D.长江沿江地带严重的生态环境问题有洪涝灾害、酸雨等 18.关于我国的西气东输工程,说法错误的是 A.西气东输工程西起新疆塔里木盆地的轮南 B.西气东输能够缓解东部地区能源短缺问题 C.西气东输工程的终点在北京 D.西气东输工程能够使本地的天然气资源得到开发 第 16 届亚运会将于 2010 年 11 月 12 日至 27 日在中国广州 (113°17'E,23°8'N)进行。阅读图文资料,完成 19—20 题:120? E 19.广州位于图 5 中 乙 A.甲点 B.乙点 C.丙点 D.丁点 甲 30? N 20.亚运会期间,地球运行到图 6 中的 丙 丁 A.A 和 B 之间 B.B 和 C 之间 图5 C.C 和 D 之间 D.A 和 D 之间 21.下列哪些现象是由于地球公转引起的? A.一年中,操场上旗杆影子的长短和方向有季节性变化 B.太阳每天都东升西落 C.中国球迷凌晨起床看 2010 年南非世界杯足球比赛实况 D.一天中昼夜的交替
地理试题 第 3 页(共 8 页) 图6

22.济南的气候类型是

23.2010 年 4 月 26 下午 5 点 济南突起沙尘暴,天气预报中表示沙尘暴的天气符号是

A

B

C

D

24.读图 7,判断下列说法可信的是 A.甲处是盆地 B.乙处可能有河流存在 C.从丙处爬上山顶比较容易 D.丁处是陡崖
图7

25.小薇在北京动物园游览时,看到了两幅地图。请你帮她作出正确判断 A.甲图表示的内容详细 B.乙图表示的范围大 C.动物园在北京城区的东北方向 D.甲图的比例尺小

二、综合题(50 分) 28. 对号入座:根据描述判断国家或地区, 将名称和图中字母填在空格上。 (12 分) a.它是世界上发达国家最多 的地区,旅游资源也非常丰富。 该地区是 ,字母 。 b.该国的软件产业世界第二, 水旱灾害频繁 该国家是 , 字母 。

N
M

E F

D

G

地理试题 第 4 页(共 8 页)

c.该国家面积世界第一,重工业发达。该国家是 ,字母 。 d.独自占有一个大陆的国家,工矿业和农牧业发达, 该国家是 ,字 母 。 e.辽阔的亚马孙平原,热情奔放的桑巴舞,该国家是 ,字 母 。 29.2008 年我国海军护航编队抵达亚丁湾执行护航任务。读图 8,回答下列问题(20 分,每空 2 分)

欧洲 非 亚 洲




北京


② 北回归线



上海 广州
三亚

太 平 洋

我海军护航编队航线


赤道

B C

A

(1)索马里位于 洲的东部。 (2)图中① 运河为亚洲和非洲的界线。②是世界最大沙漠 沙漠。 (3)我海军护航编队从海南三亚出发,首先经过我国的海域 A 海,后穿 越B 海峡,最终到达 C 洋。 (4)西亚丰富的石油集中在 及其沿岸。 (5)我军途中见到许多向东航行的满载油轮,这些油轮最有可能到达的国家是( ) A.美国 B.俄罗斯 C.日本 D.英国 (6)我军途中最有可能见到的景观是( )和( ) A.马来群岛上热带雨林遮天蔽日 B.印度洋上浮冰漂流 C.阿拉伯半岛上,沙漠广布 D.非洲东岸袋鼠成群 30.读下面资料以及“新疆的地形分布”图和“塔里木盆地的绿洲分布”图,回答问题 (10 分)

塔里木盆地的绿洲分布

新疆的地形分布

地理试题 第 5 页(共 8 页)

(1)新疆的简称是 行政中心是 主要的少数民族是 (2)读“新疆的地形分布”图,新疆的地形特点是“ _” 。 (3)读“塔里木盆地的绿洲分布”图,塔里木盆地的城市和人口主要分布在盆地 (边缘/内部) 。 (4)新疆是我国的四大牧区之一,其著名的畜种是 ,新疆牧场类型是 牧场 (温带草原/高寒/山地) 。 (5)新疆油气资源丰富,而我国东部地区能源比较短缺,为实现东西部优势互补,国 家现在正实施的一项重大工程是 (6) 新疆降水稀少,气候干旱,请你解释主要的自然成因?(2 分) _ 31 读下图回答下列问题 (10 分) 。

(1) 图中字母代表的地理事物名称是 F 河, E 平原。 省。 (2)A 地区属于我国四大地理区域中的 A 牧区内著名的畜种是 和 。 (3)C 区的 谷地和 谷地是重要的河谷农业区。 (4)上海与拉萨纬度相近,气温却悬殊较大,拉萨比上海气温低近 20℃,你能解释其 原因吗? D (2 分)

地理试题 第 6 页(共 8 页)

2012 年初中学业水平考试地理模拟试题 参考答案
一、单项选择题
序号 选项 序号 选项 1 D 14 D 2 C 15 D 3 D 16 A 4 D 17 D 5 D 18 C 6 A 19 C 7 A 20 D 8 A 21 A 9 B 22 C 10 D 23 D 11 B 24 B 12 C 25 D 13 C

二、综合题(50 分) 28. 对号入座:根据描述判断国家或地区,将名称和图中字母填在空格上。 a.欧洲西部-N b.印度-M c.俄罗斯-E d.澳大利亚-D e.巴西-A 29.(1)非洲 (2)①苏伊士运河 ②撒哈拉沙漠 (3)A-南海 B-马六甲海峡 C-印度洋 (4)波斯湾 (5)C (6)A 和 C 30.(1)新 乌鲁木齐 维吾尔族 (2)三山夹两盆 (3)边缘 (4)细毛羊 山地 (5)西气东输 (6)远离海洋,加之受到山脉的重重阻挡,来自海洋的湿润气流难以到达, 因此,气候干旱。 31.(1)F -塔里木河 E-宁夏平原 D-青海 (2)内蒙古牧区 三河牛、三河马 (3)藏南谷地 湟水谷地 (4)拉萨地处青藏高原,海拔高,气温较低。而上海位于长三角洲,海拔 低,气温较高。

地理试题 第 7 页(共 8 页)


赞助商链接
更多相关文档:

2017年初中地理学业水平考试模拟试题(扫描版)试题+答题...

2017年初中地理学业水平考试模拟试题(扫描版)试题+答题卡+答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2017年初中地理学业水平考试模拟试题(扫描版)试题+答题卡+...

2012年初中地理学业水平考试模拟试卷(含答案)_图文

2012年初中地理学业水平考试模拟试卷(含答案)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。济南市2012年初中学业水平考试地理模拟试卷(含答案) ...

2017初中地理学业水平考试模拟试题

2017初中地理学业水平考试模拟试题 - 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。) 2008年5月12日14时8分04秒,在四川省汶川县发生M8.0级大...

人教版初中地理2018学业水平测试模拟试题_图文

人教版初中地理2018学业水平测试模拟试题 - 2018 学业水平模拟考试 地理试题 (总分 100 分 考试时间 60 分钟) 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。...

2012年云南省初中学业水平考试地理试题_图文

2012年云南省初中学业水平考试地理试题 - 2012 年初中学业水平考试 地理 试题卷 (全卷两个大题,共 33 个小题,共 8 页;满分 100 分,考试用时 90 分钟) ...

山东省初中地理学业水平考试模拟试题(附答案)_图文

山东省初中地理学业水平考试模拟试题(附答案)_政史地_初中教育_教育专区。精心整理制作,想下载全套,请登个人百度文库主页。 初中学业水平考试地理模拟试题 一、 ...

2017年初中学业水平考试地理模拟试题_图文

2017年初中学业水平考试地理模拟试题 - 二〇一七年初中学生学业考试地理模拟试题 读某日地球上的昼和夜示意图,回答 l,2 题。 1.杰夫家乡的经纬度及图示时刻昼夜...

2018年初中学生学业水平考试模拟试题-地理试题及答案解析

2018年初中学生学业水平考试模拟试题-地理试题及答案解析 - 2018 年初中学生学业水平考试模拟试题 地理试题 题号 得分 一、单选题(本大题共 25 小题,共 50 分...

2012年山东省青岛市初级中学学业水平考试地理试题及答...

2012年山东省青岛市初级中学学业水平考试地理试题及答案解析 - 学而思网校 www.xueersi.com 二○一二年山东省青岛市初级中学学业水平考试地理试题解析 友情提示: 嘿...

2016年初中学业水平考试地理模拟试卷(含答案)_图文

2016年初中学业水平考试地理模拟试卷(含答案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。初中学业水平考试地理模拟试卷(含答案) 东营市 2016 年初中学业水平考试地理...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com