当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >> 复利终值与复利现值习题

复利终值与复利现值习题


(二)巩固练习
国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案 1.单项选择题

财务管理

(1)在下列各项企业财务管理目标中,能够同时考虑资金的时间价 值和投资风险的是(D )。 A.产值最大化 C.股东财富最大化 A.利润最大化 C.企业价值最大化 B.利润最大化 D.企业价值最大化

(2)最为合理的财务管理目标是(C

)。

B.每股盈余最大化 D.企业生存

(3)在下列经济活动中,能够体现企业与投资者之间的财务关系的 ( D )。

A.企业向职工支付工资

B.企业向其他企业支付货款

C.企业向国家税务机关缴纳税款 D.国有企业向国有资产投资公司支付股利

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案
(4)企业与政府间的财务关系体现为( C )。 A.债权债务关系 B.资金结算关系

财务管理

C.强制和无偿的分配关系

D.风险收益对等关系 ( D )

(5)企业与其债权人之间的财务关系,主要体现为
A.征收税款与交纳税款关系 C.经营权与所有权之间的关系 2.多项选择题

B.投资与受资关系 D.债权债务关系

(1)企业价值最大化的目标具有的优点有( ABCD )。
A.考虑了资金的时间价值和风险价值 B.反映了资产保值增值的要求 C.有利于社会资源合理配置 D.有利于克服管理上的短期行为

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

财务管理

3.判断题 (1)民营企业与政府之间的财务关系体现为一种投资与受资的关 系。 ( 错 ) (2)财务管理目标是企业财务活动的出发点和归宿,决定着企业 财务管理的方向。 ( 对 ) (3)不断重复的资金循环叫资金周转。( 对 )

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案
1.对于财务关系的表述,不正确的是(

总论
)。

财务管理

单 选

A.企业与受资者的财务关系体现所有权性质的投资与受资的关系 B.企业与政府间的财务关系体现为强制和无偿的分配关系 C.企业与职工之间的财务关系属于购买商品或接受劳务形成的关系 D.企业与债权人之间的财务关系属于债务与债权关系 答案 C 解析: 企业与受资者的财务关系体现所有权性质的投资与受资的关 系,企业与政府间的财务关系体现为强制和无偿的分配关系,企业与债权人 之间的财务关系属于债务与债权关系,所以,A、B、D正确;而企业与职工 之间的财务关系属于劳动成果的分配关系,所以,C不对。 2.下列各项中属于狭义投资活动的是( )。 A.购置固定资产 B.购买债券 C.购置无形资产 D.购置流动资产 答案 B 解析:企业投资可以分为广义的投资和狭义的投资两种。广义 的投资包括对外投资(如投资购买其他公司股票、债券,或与其他企业 联营,或投资于外部项目)和内部使用资金(如购置固定资产、无形资 产、流动资产等)。狭义的投资仅指对外投资。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

3.企业价值最大化目标强调的是企业的( )。 A.生产能力 B.每股收益

C.实际利润率

D. 预期获利能力和成长能力

答案 D 解析:企业的价值就是企业的市场价值,是企业所能创 造的预计未来现金流量的现值,反映了企业潜在的或预期的获利 能力和成长能力。所以 D 正确。 CB 分别是利润最大化目标和每股 利润最大化目标的内容。 4.下列关于财务管理的目标中,即反映了资产保值增值的要求,又克服 了企业管理上的片面性和短期行为的有( )。 A.企业利润最大化 C.每股收益最大化 B.每股利润最大化 D.企业价值最大化

答案D 解析:企业价值最大化目标,其优点中包括反映了资 产保值增值的要求和克服了企业管理上的片面性和短期行为。 所以D正确。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

5.下列属于企业资金营运活动的是( )。 A.采购材料支付资金 B.购入固定资产支付资金

C.向银行借入一笔长期借款

D.投资者投入一笔投资款

答案A 解析:营运资金是企业为满足日常生产经营活动中占用的流动资产 上的资金。A符合这一定义,所以是正确的。B是投资活动,CD都是企业的 筹资活动。 6.以下不属于每股利润最大化作为财务管理的目标的缺陷的是( )。 A.能够反映资本的获利水平 C.没有考虑资金的风险因素 B.没有考虑资金时间价值因素 D.可以避免企业的短期行为

答案A 解析:每股收益最大化存在几个缺陷,也就是没有考虑资金时间 价值因素.没有考虑资金的风险因素.不能避免企业的短期行为。注意A表述 的是其优点,所以不是其缺陷,所以选A。同时注意D的表述是错误的。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

7、企业价值是指( )。 A、企业账面资产的总价值 C、企业有形资产的总价值

B、企业全部财产的市场价值 D、企业的清算价值

答案:B 解析:企业价值不是账面资产的总价值,而是企业全部财产的市 场价值,它反映了企业潜在或预期获利能力。

8、以企业价值最大化作为财务管理的目标,它具有的优点不包括( A、考虑了资金的时间价值和投资的风险价值 B、有利于社会资源的合理配置 C、反映了对企业资产保值增值的要求 D、即期上市公司股价可以直接揭示企业获利能力

)。

答案: D 解析:ABC都属于企业价值最大化目标的优点,但是它对于股票上市企 业来说,虽可通过股票价格的变动揭示企业价值,但股价是受多种因素影响 的结果,特别在即期市场上的股价不一定能够直接揭示企业的获利能力,只 有长期趋势才能做到这一点,所以D不正确。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

多 1.每股利润最大化目标与企业价值最大化目标相比具有的缺点有( )。 选 A.没有考虑资金时间价值 B.没有考虑风险因素
C.没有反映创造的利润同投入资本之间的关系 D.会导致企业的短期行为 答案ABD 解析: 以企业价值最大化作为财务管理的目标,其优点主 要表现在:(1)考虑了资金的时间价值和投资的风险;(2)反映了 对企业资产保值增值的要求;(3)有利于克服管理上的片面性和短期 行为;(4)有利于社会资源合理配置。以每股收益最大化作为财务管 理目标,没有考虑风险因素和时间价值,也不能避免企业的短期行为, 不过反映了创造的利润同投入资本之间的关系。

2.企业通过筹资形成的不同性质的资金来源是( )。
A.流动资金 B.存货资金 C.债务资金 D.权益资金

答案CD 解析:按筹集资金的性质分为权益资金 和债务资金,又称为自有资金和借入资金。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

例:甲、乙两个企业均投入100万元的资本,本年获利均为20 万元,但甲企业的获利已全部转化为现金,而乙企业则全部是应 收账款。如果在分析时认为这两个企业都获利20万元,经营效 果相同。得出这种结论的原因是( ) A、没有考虑利润的取得时间 B、没有考虑利润的获得和所承担风险大小 C、没有考虑所获利润和投入资本的关系

D、没有考虑所获利润与规模大小关系
答案:B 解析:得出这种结论的原因是没有考虑应收账款可能产生 的坏账损失,即没有考虑利润的获得和所承担风险大小。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理
D.购置原材料

3.下列各项中,属于狭义投资项目的有( )。 A.股票投资 B.债券投资 C.购置设备 答案AB 解析:企业投资可以分为广义的投资和狭义的投资两种。 广义的投资是指企业将筹集的资金投入使用的过程,包括企业内 部使用资金的过程(如购置流动资产 .固定资产 .无形资产等)和 对外投放资金的过程(如投资购买其他企业的股票.债券或与其他 企业联营等)。狭义的投资仅指对外投资 。 4. 财务分析的方法主要有( )。 A.数学微分法 B.比较分析法

C.比率分析法

D.综合分析法

答案BCD 解析:A是财务决策环节中常用的方法。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

5.关于企业价值最大化目标,下列说法正确的有( )。 A.考虑了资金的时间价值 B.考虑了投资的风险价值 C.有利于企业克服短期行为 D.可以从企业报表上反映出来 E.反映了所有者、债权人、管理者及国家等各方面的要求

答案:ABCE 解析:如何衡量企业价值是一个十分困难的问 题,企业价值无法从报表上直接反映出来。
6.企业财务是指企业在生产经营过程中的客观存在的( A、资金活动 B、价值运动 C、利益关系 D、经济利益关系 )

答案:AD 解析:本题的考核点是企业财务的含义。企业财务是企业生产经 营过程中客观存在的资金运动以及这种资金运动体现出来的各种经济 利益关系。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

总论

财务管理

判 1.民营企业与政府之间的财务关系体现为一种投资与受资关系。( ) 断
答案 × 解析:民营企业与政府之间的财务关系体现为一种强 制与无偿的分配关系。 2.在确定企业财务管理目标时,只需要考虑所有者或股东的利益, 企业价值最大化实际上意味着所有者或股东利益最大化。( ) 答案× 解析:在确定企业财务管理目标时不能忽视相关利益群体的 利益,企业价值最大化目标,是在保证企业长期稳定发展的基础上, 权衡企业相关者利益的约束下实现企业价值最大化。

3.财务管理是利用价值形式对企业生产经营过程进行的管理(

)。

答案:√ 解析:财务管理是基于企业生产经营过程中客观存在的 财务活动和财务关系而产生的,它是利用价值形式对企业生产经营 过程进行的管理,使组织财务活动、处理与各方面财务关系的一项 综合性管理工作。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

单 选

1.某公司目前向银行存入200万元,银行存款年利率为5 %,在复利计息的方式下,该公司希望5年后可以获得 本利和( )万元。( FVIF5%,5=1.2763 ) A.230 B.220.82

C.255.26
D.1061.82

答案:C
答案解析:五年后可以取出的数额即存款的终值(本利 和)为:200×(F/P,5%,5)=255.26(万元)。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

2.某人希望在5年末取得本利和20000元,则在年利率为 2%,单利计息的方式下,此人现在应当存入银行( ) 元。 A.18114 C.18004 B.18181.82 D.18000

答案:B

解析:现在应当存入银行的数额
=20000/(1+5×2%)=18181.82(元)。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

3.关于货币时间价值的正确说法是( )。

A. 货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的贬值
B. 复利现值是复利终值的逆运算 C. 年金现值是年金终值的逆运算 D. 货币时间价值通常按单利方式进行计算 答案:B

解析:货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值, 资金时间价值是时间的函数,可按单利计算,也可按复利计 算,一般情况下按复利计算。所以A、D错误。年金现值与年 金终值不是互为逆运算的关系,所以C错误。但是复利现值和 复利终值是互为逆运算的关系。即B正确。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

4、某公司决定连续5年每年年初存入银行10万 元以备5年后使用,假设银行存款利率为2%, 则5年后该公司可以使用的资金额为( )。 (FVIFA2%,6=6.3081 ) A.53.08 B.51.22

C.52.04
答案:A

D. 63.08

解析:本题是计算即付年金终值的问题,5年后 的本利和=10×[FVIFA2%,6 -1]=53.08

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

5、某企业年初借得100000元贷款,10年期,年 利率5%,每年末等额偿还。已知年金现值系数 (PVIFA5%,10=7.7217 ) ,则每年应付金额为( ) 元。 A. 12950.52 B. 5000

C. 6000
正确答案:A

D. 28251

答案解析:根据“每年年末等额偿还”可知本题 属于普通年金问题,进一步分析可知,本题属于 已知普通年金现值和折现率,计算普通年金(A), 即属于计算年资本回收额问题。所以,答案为:A =100000/ PVIFA5%,10 =12950.52(元)

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

6、甲方案在五年中每年年初付款1000元,乙方案在五年中每年年末付 款1000元,若利率相同,则两者在第五年年末时的终值( ) A、相等 B、前者大于后者 C、前者小于后者 D、可能会出现上述三种情况中的任何一种 答案:B 解析:因为预付年金终值=普通年金的终值×(1+i),所以, 在年金、期限和利率相同的前提下,预付年金终值大于普通年金的终 值。 7、根据每次收付款发生的时点不同,年金有多种形式。其中

普通年金是(



A.每期期初收付款的年金 B.每期期末收付款的年金
C.若干期以后发生的年金 D.无限期连续收付款的年金答案:
答案:B

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

多选 对于资金时间价值的概念和理解,下列表述正确的有( ) A、一般情况下,资金的时间价值应按复利方式来计算 B、可以直接用政府债券利率来表现时间价值 C、商品经济的高度发展是时间价值的存在基础 D、资金的时间价值相当于没有风险和没有通货膨胀条件下 的社会平均资金利润率 答案:ACD 解析:只有在购买国库券等政府债券时几乎没有风险。如果通货 膨胀率很低的话,可以用政府债券利率来表现时间价值。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

计算分析题
1.某企业投资一个项目,该项目的风险报酬系数为0.5,标准 差为1.2%,期望报酬率为15%,无风险报酬率为8%。 (1)该项目的风险报酬率为( )。 A.8% B.4% C.10% D.5% (2)若投资额为200万元,则风险报酬额是( )万元。 A.16 B.20 C.8 D.10 (3)若投资报酬总额为150万元,则风险报酬额是( )万 元。 A.65 B.70 C.75 D.50

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案 )。

财务管理
D.5%

(1)该项目的风险报酬率为( A.8% B.4%

C.10%

答案:B【解析】风险报酬率=β×V=0.5×(1.2%/15%)=4%

(2)若投资额为200万元,则风险报酬额是( )万元。 A.16 B.20 C.8 D.10 答案:C 解析:风险报酬额=200×4%=8(万元) (3)若投资报酬总额为150万元,则风险报酬额是( )万元。 A.65 B.70 C.75 D.50 答案:D 解析:根据条件可知,投资报酬率=无风险报酬率+风 险报酬率=8%+4%=12%,所以,投资总额=投资报酬总额/ 投资报酬率=150/12%=1 250(万元),风险报酬额=1 250×4%=50(万元)

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

计算分析题
2.小宋夫妇俩2000年末止已有积蓄20万元。以后每月工资收入能 保证6000元,除去日常生活开支2500元左右,每月还可积蓄约 3500元。现在他们准备购置一房产,总房价约为45万元,准备首 付一部分房款,余款实行银行按揭。已知银行按揭的月利率为 0.5%,按揭从2001年1月开始。请你帮助他们计算分析和解决下 列问题:

(1)如果小宋夫妇考虑现有积蓄20万元中留存5万元准备装修之 用,购房时首付15万元,按揭年限想短一些,初步定在10年,采 用按月等额还款方式。请问:按小宋夫妇目前每月3500元的支付 能力能否支付每月的按揭款?
(2)如果小宋夫妇决定还是将按揭年限定为15年,请你为他们计 算每月应付的按揭款;

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理
年金现值系数 90.07345

I, n 0.5%,120

复利终值系数 1.819397

复利现值系数 0.549633

年金终值系数 163.8793

0.5%,180
0.5%,156 0.45%,156 0.5%,24

2.454094
2.177237 2.014609 1.127160

0.407482
0.459298 0.496374 0.887186

290.8187
235.4473 225.4687 25.43196

118.5035
108.1404 111.9168 22.56287

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

时间价值

财务管理

解答: (1)按照10年按揭,每月的付款额为 A=300000÷ PVIFA0.5,120 =300000÷90.07345=3330.62(元)

(2)按照15年按揭,每月的付款额为
A=300000÷ PVIFA0.5,180 =300000÷118.5035=2531.57(元)

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

财务分析

财务管理

单 选

1.如果流动负债小于流动资产,则期末以现金偿付一笔 短期借款所导致的结果是( A. 营运资金减少 C. 流动比率降低 )。 B. 营运资金增加 D. 流动比率提高

[答案]D

[解析]流动负债小于流动资产,假设流动资产是300万元,流动 负债是200万元,即流动比率是1.5,期末以现金100万元偿付一 笔短期借款,则流动资产变为200万元,流动负债变为100万元, 所以流动比率变为2(增大)。原营运资金=300-200=100万 元,变化后的营运资金=200-100=100万元(不变)。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

财务分析

财务管理

单 选

2.在下列各项指标中,能够从动态角度反映企业偿债能力的 是( )。 A. 现金流动负债比率 C. 流动比率 B. 资产负债率 D. 速动比率

[答案]A [解析]现金流动负债比率是企业一定时期的经营现金净流量同流 动负债的比率,它可以从现金流量(动态)角度来反映企业当期 偿付短期负债的能力。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

财务分析

财务管理

单 选

3.某企业2003年销售收入净额为36000万元,流动资产平 均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假 定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为( )。 A. 3.0 B. 3.4 C. 2.9 D. 3.2

[答案]A [解析]总资产周转率=销售收入净额/平均资产总额,本题中 “假定没有其他资产”,所以平均资产总额=流动资产平均余额 +固定资产平均余额,所以2003年的 总资产周转率=销售收入净额/(流动资产平均余额+固定资产 平均余额)=36000/(4000+8000)=3.0。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

财务分析

财务管理

在财务分析中,将通过对比两期或连续数期财务报告中的 相同指标,以说明企业财务状况或经营成果变动趋势的方 法称为水平分析法。 ( )

[答案]√ [解析]趋势分析法又称水平分析法,是通过对比两期或连续 数期财务报告中的相同指标,确定其增减变动的方向、数 额和幅度,来说明企业财务状况或经营成果的变动趋势的 一种方法。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

1.以价值形式反映企业生产要素的取得和使用的财务活动是 ( ) A.资金的筹集和投放 B.资金的筹集和耗费 C.资金的收入和耗费 D.资金的收入和分配 2.根据每次收付款发生的时点不同,年金有多种形式。其中普 通年金是( ) A.每期期初收付款的年金 B.每期期末收付款的年金 C.若干期以后发生的年金 D.无限期连续收付款的年金 3.下面有关资金时间价值的表述,正确的是( ) A.资金时间价值的实质是资金周转使用后的增值额 B.资金时间价值是推迟消费所获得的报酬 C.资金时间价值只能用绝对数来表示 D.资金时间价值的量无法进行计量 答案1.A2.B3.A

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

4.与股票筹资相比,企业发行债券筹资的主要优点是( ) A.能提高公司信誉 B.筹资风险小 C.具有财务杠杆作用 D.没有固定的利息负担 5.我国《证券法》规定,公司累计债券余额不得超过公司净资产的 比例是( ) A.20% B.30% C.40% D.50% 6.下列资本成本形式中,可以作为企业资本结构决策基本依据的是 ( ) A.个别资本成本 B.权益资本成本 C.债务资本成本 D.综合资本成本

答案4.C5.C6.D

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理 )

7.下列表述中,属于流动资金周转特点的是( A.流动资金占用形态具有不变性 B.流动资金占用数量具有稳定性 C.流动资金循环与生产经营周期具有一致性 D.使用中流动资产价值的双重存在性

条件可知,投资报酬率=无风险报酬率+风险报酬率=8% +4%=12%,所以,投资总额=投资报酬总额/投资报酬率 =150/12%=1 250(万元),风险报酬额=1 250×4%=50 (万元)

答案7.C

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

8.(单选)某企业库存现金2万元,银行存款68万元,短期投 资80万元,待摊费用15万元,应收账款50万元,存货100万元, 流动负债750万元。则该企业的保守速动比率为( )。 A.0.2 B.0.093 C.0.003 D.0.267 9.(单选)某企业去年的销售净利率为4.88%,资产周转率为 2.88;今年的销售净利率为5.73%,资产周转率为2.17。若两年 的资产负债率相同,今年的净资产收益率比去年的变化趋势为 ( ) A.上升 B.下降 C.持平 D.不可比

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

10.(单选)一般而言,对于企业筹资方式:①发行债券、 ②长期借款、③发行普通股和④发行优先股,资金成本由低 到高的排列顺序是:( ) A.③④②① B.②①③④ C.①②③④ D.③④①② 11.产权比率为3/5,则权益乘数为( )。 A.4/3 B.8/5 C.8/3 D.3/4 答案:B 解析:权益乘数=1+产权比率=1+3/5=8/5

答案:B 解析:权益乘数=1+产权

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

12.下列属于间接筹资形式的是()。 A. 发行股票 C. 向银行借款 B. 签发商业汇票 D. 发行债券

答案: 多选 1.年金概念必须满足以下哪些条件() A、等额的金额 C、是每年发生的收付款项 B、相同的时间间隔 D、款项是收或者支均可

答案:

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理


2. 财务管理的主要内容有( A.投资管理 B.筹资管理 C.营销管理 D.资产管理 E.成本管理

3.假设最初有 m期没有发生收付款项,随后的 n期期末均有 等额系列收付款项A发生,如果利率为i,则递延年金现值的计 算公式有( ) A. A· PVIFAi,n· PVIFi,m B. A· PVIFAi,m+n C. A· PVIFAi,m+PVIFi,m D. A· PVIFAi,m+n-A· PVIFAi,n E. A· PVIFAi,m+n-A· PVIFAi,m
答案1.ABCD 2AE

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

3. 某公司当年的经营利润很多,却不能偿还到期债务。为 清查原因,应检查的财务比率有( ) A.资产负债率 B.流动比率 C.存货周转率 D.应收帐款周转率

4. 下列经济行为中,属于公司理财活动的有( ) A.资金营运活动 B.利润分配活动 C.筹集资金活动 D.投资活动

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

5. 假设以8%的年利率借到30000元,投资于某个寿命为10 年的项目,为使该项目成为有利的项目,每年至少应回收的 现金数额为( )(已知 PVIFA8%,10=6.710,FVIFA8%,10=14.487,PVIF8%,10=0.46 3,FVIF8%,10=2.159) A.13895.3 B.2070.8 C.4882 D.4470.9 6. 其他条件不变,使总资产周转率上升的经济业务是( A.现金还负债 C.银行存款购入设备 B.借入短期借款; D.银行存款支付一年电话费 )

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

计算分析题

1.某企业投资一个项目,该项目的风险报酬系数为0.5,标 准差为1.2%,期望报酬率为15%,无风险报酬率为8%。 (1)试计算项目的风险报酬率。
(2)若投资额为200万元,请计算风险报酬额是多少万元。 (3)若投资报酬总额为150万元,请计算风险报酬额。 【解析】 (1)风险报酬率=β×V=0.5×(1.2%/15%)=4% (2) 解析:风险报酬额=200×4%=8(万元) (3) 解析:根据条件可知,投资报酬率=无风险报酬 率+风险报酬率=8%+4%=12%,所以,投资总额=投资 报酬总额/投资报酬率=150/12%=1 250(万元),风险报 酬额=1 250×4%=50(万元)

2. 某公司年赊销收入净额为2000万,销售成本为1600万。 年初、年末应收账款余额为200万和400万,存货余额为 200万和600万。年末速动比率为1.2,现金比率为0.7。设 流动资产=速动资产+存货,速动资产=应收账款+现金类 资产。计算: (1)年应收账款周转天数;(2)存货周转天数;(3) 流动负债余额和速动资产余额;(4)年末流动比率
3.某项投资的资产利润率及其概率估计情况如下: 可能出现的情况 概率 资产利润率 经济状况好 0.3 20% 经济状况一般 0.5 10% 经济状况差 0.2 -5% 请计算(1)资产利润率的期望值;(2)资产利润率的标 准离差;(3)资产利润率的标准离差率。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

计算分析题

4.某公司年末财务报表数据为:流动负债60万元,流动资产周转 能力强,流动比率为2,速动比率为1.2,销售成本100万元,年初 存货为52万元,请计算本年度存货周转次数和天数?

5.某公司2006年12月31日流通在外的普通股股数是1亿股, 2007年4月30日该公司经批准增发新股1000万股,于2007 年9月1日回购本公司股票200万股,那么,2007年末发行在 外普通股的加权平均数

6.甲公司2010年财务报表的有关资料如下:金额单位:万元 资产负债表项目 资产合计 负债合计 所有者权益合计 利润表项目 销售收入 净利润 年初数 4000 2000 2000 上年数 略 略 年末数 5000 3000 2000 本年数 25000 300

本年销售收入净额25 000,净利润300。 要求:根据上述资料,计算杜邦财务分析体系中的下列指标 (凡计算指标涉及资产负债表项目的数据,均按平均数计算) (计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数): (1)净资产收益率;(2)总资产净利率;(3)销售净利 率;(4)总资产周转率;(5)权益乘数。

7.小宋夫妇俩2000年末止已有积蓄20万元。以后每月工资收入能 保证6000元,除去日常生活开支2500元左右,每月还可积蓄约 3500元。现在他们准备购置一房产,总房价约为45万元,准备实 行银行按揭。已知银行按揭的月利率为0.5%,按揭从2001年1月 开始。请你帮助他们计算分析和解决下列问题: 如果小宋夫妇考 虑现有积蓄20万元中留存5万元准备装修之用,购房时首付15万元, 按揭年限定在10年,采用按月等额还款方式。请问:按小宋夫妇 目前每月3500元的支付能力能否支付每月的按揭款? I, n 复利终值 复利现值 年金终值 年金现值 系数 系数 系数 系数
0.5%,120

1.819397 2.454094 2.177237 2.014609 1.127160

0.549633 0.407482 0.459298 0.496374 0.887186

163.8793 290.8187 235.4473 225.4687 25.43196

90.07345 118.5035 108.1404

0.5%,180 0.5%,156 0.45%, 156 0.5%,24

111.9168 22.56287

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案

阶段性练习 财务管理

简答题

1.简述年金的概念和种类。 2. 简述债券投资的特点。 3.简述杜邦分析图说明的主要财务信息。 4.什么是先付年金?如何计算其现值和终值? 5.简述企业价值最大化目标的合理性及局限性。 6.简述财务分析的程序 。 7.简述影响应收帐款周转率和周转天数计算正确性的因素。 8.简述财务比率综合评分法的程序。 9.简述企业筹资的基本原则。 10.简述内部筹资与外部筹资的区别。

国际经济与 贸易学院 2008-09

河南财经学院

财务管理学练习与答案 )。

财务管理
D.5%

(1)该项目的风险报酬率为( A.8% B.4%

C.10%

答案:B【解析】风险报酬率=β×V=0.5×(1.2%/15%)=4%

(2)若投资额为200万元,则风险报酬额是( )万元。 A.16 B.20 C.8 D.10 答案:C 解析:风险报酬额=200×4%=8(万元) (3)若投资报酬总额为150万元,则风险报酬额是( )万元。 A.65 B.70 C.75 D.50 答案:D 解析:根据条件可知,投资报酬率=无风险报酬率+风 险报酬率=8%+4%=12%,所以,投资总额=投资报酬总额/ 投资报酬率=150/12%=1 250(万元),风险报酬额=1 250×4%=50(万元)


更多相关文档:

复利终值与复利现值习题_图文.ppt

复利终值与复利现值习题_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。(二)巩固练习

《财务管理》第二章重难点讲解及例题:单复利的终值和现值.doc

《财务管理》第二章重难点讲解及例题:单复利终值和现值_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《财务管理》第二章重难点讲解及例题。 ...

复利现值计算 例题.doc

财管例题 复利现值计算 某人为了 5 年后能从以后取出 10000 元,在复利年利率...复利终值和现值的计算 24页 5下载券 例2-7(单利现值与复利现... 暂无...

公司金融 第二章 现值与价值评估 习题.doc

第二章 现值与价值评估 一、概念题 货币的时间价值 普通年金 先付年金 延期...A.复利终值 B.年金终值 C.复利现值 D.年金现值 7.利率与( )成反方向变化...

财务管理 第二章练习题及答案.doc

第二章练习题及答案 1、在 10%的利率下,一至三年期的复利现值系数分别为 0...元,若银行 5 年期的年利率为 8%,在复利计息下,5 年后 应获得本利和为...

财务管理习题(附答案).doc

财务管理练习题(附答案)单项选择: 1、货币时间价值的应该是(A)。A 利息率 D...复利就是按双倍的利息计算 D 复利现值和 复利终值为倒数 计算分析: 1、某企业...

单利复利练习题.doc

单利复利练习题_经济学_高等教育_教育专区。1.某企业持有一张带息商业汇票,...2、设现金流(x0,x1,…,xn)现值为 P,终值为 F,单期利率为 i,那么 P ...

年金现值与终值练习题.doc

年金现值与终值练习题 - 年金现值与终值的练习题 1、某人从 2013 年 12

下列表述中,正确的有()。 A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数 ....doc

填空题 下列表述中,正确的有()。 A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数 B

下列表述中,正确的有( )。 A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数....doc

填空题 下列表述中,正确的有( )。 A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数B

财务管理整本书习题与答案.ppt

财务管理学练习与答案 1.单项选择题 财务管理 (1)...复利现值复利终值的逆运算 C. 年金现值是年金终值...

复利终值和现值的计算_图文.ppt

复利终值和现值的计算 - 复利终值和现值的计算 温故知新 什么是单利? 在规定的

财务管理-货币时间价值习题.doc

财务管理-货币时间价值习题_经济学_高等教育_教育专区。一、判断题 1.永续年金...() 3.在利息率和计息期相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数互为倒数。 ...

财务管理第二章练习题.doc

财务管理第二章练习题 一、 单项选择题 1.表示资金时间价值的利息率是( )。...(A) 复利终值系数和复利现值系数互为倒数 (B) 普通年金终值系数和普通年金现值...

货币时间价值 习题.doc

货币时间价值 习题 - 第二章 一、概念题 货币的时间价值 单利 复利 年金 普通年金 先付年金 货币的时间价值 终值 现值 递延年金 永续年金 二、单项选择题 1、...

复利现值、终值、年金现值终值公式、实例.doc

依题意,P=10,r=10%,m=2,n=10 则:i=(1+r/m)m-1= i=(1+10%/2...复利终值,复利现值,年金... 1页 1下载券 复利终值-现值和年金终值... ...

货币时间价值计算题及答案.doc

2) 现金 1000 元存入银行,若利率为 8%,每 3 个月复利一次,20 年后的复利终值是 多少? 3) 年利率 10%,一年复利一次,10 年后的 1000 元其复利现值是...

财务成本管理题库(14).pdf

正确答案: F 2=1000×(1+7%)2=1144.9(元) 知识点 :复利终值和现值 6 ...1 7 :单项选择题 已知(F/P,5%,5)=1.2763,根据复利现值系数与年金现值系数...

资金时间价值练习题及答案.doc

二、判断题 1.在利率和计息期相同的条件下,复利现值系数与复利终值系数互为例数。

年金现值与终值练习题 期末考试重点.doc

年金现值与终值练习题 期末考试重点 - 1、 某人从 2013 年 12 月 1

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com