当前位置:首页 >> 理化生 >> 江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 生物 Word版含答案)

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 生物 Word版含答案)


盐城市 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试



物 试 题

一、单项选择题:每小题只有一个 选项符合题意(本大题 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) . .... 1.组成 ATP 的化学元素是 A.C、H、O B.C、H、O、N C.C、H、O、N、P D.C、H、O、N、S 2. 下列物质中,不是组成生物体蛋白质的氨基酸是

3.细胞学说创立的重要意义是揭示了 A.植物细胞与动物细胞的区别 B.人类认识细胞是一个曲折的过程 C.生物体结构的统一性 D.细胞为什么能产生新细胞 4.唾液淀粉酶可被蛋白酶催化水解,则唾液淀粉酶的本质是 A.氨基酸 B.蛋白质 C.RNA D.蛋白质或 RNA 5.下列结构中含有遗传物质的是 A.核膜 B.核孔 C.染色质 D.核仁 6.减数分裂过程中,下列变化不可能发生的是 A.同源染色体分离 B.同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换 C.非同源染色体的自由组合 D.次级精母细胞直接变形为精子 7.某同学用同一台显微镜观察同一标本 4 次,每次都不调节反光镜,仅更换目镜或物镜并调 节细准焦螺旋,结果看到下图所示的 4 种视野,其中最暗的是

8.下列物质进出细胞需要载体蛋白的是 A.氨基酸 B.氧气 C.甘油 D.抗体 9.下表为鲁宾和卡门利用同位素标记法研究光合作用的实验记录,据表判断甲、乙分别是 组号 提供的物质 结果产生的气体 备注 Ⅰ Ⅱ
18 18

H2O 和 C18O2 H2 O 和 CO2
18

甲 乙
18

其它条件相同 其它条件相同

A. O2 、 O2 B.02、02 C. O2、O2 D.O2、18O2 10.下列措施中与提高温室蔬菜产量无关的是 A.增大氧气浓度 B.适当增大二氧化碳浓度 C.适当增强光照强度 D.调节到适宜室温 11.小杨拟调查人类某遗传病的遗传方式,最适合的调查对象是 A.该病患者的家系 B.医院中的候诊者 C.该病高发地区的人群 D.随机选择的人群 12.“叶绿体中色素的提取和分离”实验中,在滤纸条上扩散最快的色素名称及其颜色是 A.叶绿素 a,蓝绿色 B.叶绿素 b,黄绿色 C.叶黄素,黄色 D.胡萝卜素,橙黄色
-1-

13. 医学上常给肿瘤患者采取“化疗”的方法来治疗, 其实质就是用化学药剂抑制肿瘤细胞 DNA 复制,这时的肿瘤细胞就停留在 A.分裂期前期 B.分裂期中期 C.分裂期后期 D.分裂间期 14.在豌豆杂交实验中,为防止自花传粉,下列需要进行的操作是 A.将花粉涂在雌蕊柱头上 B.对母本除去未成熟花的雄蕊 C.采集另一植株的花粉 D.对母本除去未成熟花的雌蕊 15.分析以下四种细胞器,错误的说法是

甲 乙 丙 丁 A.甲与细胞分泌物的形成有关 B.乙是由单层膜围成的网状结构 C.丙中可能含有色素 D.丁参与构成细胞的生物膜系统 16.孟德尔基因分离定律的实质是 A.减数分裂形成配子时,等位基因随同源染色体的分离而分离 B.减数分裂形成配子时,非等位基因随同源染色体的分离而分离 C.减数分裂形成配子时,等位基因随非同源染色体的分离而分离 D.减数分裂形成配子时,非等位基因随非同源染色体的分离而分离 17.洋葱表皮细胞质壁分离和复原实验过程中,液泡的体积会随外界 溶液浓度的变化而改变,如右图所示。图中①、②两处滴加的溶 液分别是 A.清水、清水 B.清水、0.3g/mL 蔗糖溶液 C. 0.3g/mL 蔗糖溶液、清水 D.0.3g/mL 蔗糖溶液、0.3g/mL 蔗糖溶液 18.对维持人类亲代和子代间个体细胞中染色体数目恒定具有重要作用的是 A.遗传和变异 B.减数分裂和受精作用 C.基因突变和受精作用 D.基因突变和减数分裂 19.关于遗传学的基本概念的叙述中,正确的是 A.测交后代都是纯合子 B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 C.纯合子与纯合子交配,后代一定是纯合子 D.性状分离是指杂种后代中显性性状和隐性性状同时出现的现象 20.今年,中科院利用神舟 11 号宇宙飞船搭载植物材料进行太空育种,其依据的原理是 A.基因突变 B.基因重组 C.基因工程 D.细胞的全能性 21.下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 A.基因突变可以导致遗传病 B.染色体结构的改变可以导致遗传病 C.近亲婚配可增加隐性遗传病的发病风险 D.21 三体综合征患者体细胞中含 45 条染色体 22.华南虎和东北虎两个亚种(属于同一物种)的形成是由于 A.地理隔离 B.生殖隔离 C.地理隔离和生殖隔离 D.基因突变和基因重组 23.以抗螟非糯性水稻(GGHH)与不抗螟糯性水稻(gghh)为亲本杂交得 F1,F1 自交得 F2, F2 的性状分离比为 9:3:3:1.则 F1 中两对等位基因在染色体上的位置关系是

-2-

24.下列关于真核生物的 DNA 复制、转录及翻译的叙述中,不正确的是 A.DNA 复制的方式是半保留复制 B.转录的产物是 RNA C.翻译的场所是细胞核 D.DNA 复制、转录及翻译过程都耗能 25.人体组织细胞与外界环境进行物质交换的媒介是 A.细胞内液 B.细胞外液 C.呼吸道 D.消化道 26.某班同学对一种单基因遗传病进行调查,得到一个家系的遗传系谱,下列叙述正确的是

A.若该病为伴 X 染色体隐性遗传病,则Ⅱ1 为纯合子 B.若Ⅲ2 为患者,则该病为伴 X 染色体显性遗传病 C.若该病为常染色体显性遗传病,则Ⅱ3 为纯合子的几率是 0 D.若该病为常染色体隐性遗传病,则Ⅱ1 和Ⅱ2 再生一个患病男孩的几率是 1/2 27.用 35S 和 32P 同时标记的噬菌体去侵染大肠杆菌后,预计在大肠杆菌体内测出的放射性元 素是 A.35S B.32P C.35S 和 32P D.都没有 28.下列过程不属于体液免疫过程的是 A.抗原刺激 B 细胞 B.形成浆细胞 C.形成效应 T 细胞 D.抗体与抗原的特异性结合 29.下图是人体神经调节示意图。下列有关叙述正确的是

A.如果传入神经受损,其他结构正常,刺激感受器,大脑皮层依然有感觉 B.如果传入神经受损,其他结构正常,刺激感受器,效应器依然有反应 C.如果传出神经受损,其他结构正常,刺激感受器,大脑皮层依然有感觉 D.如果传出神经受损,其他结构正常,刺激感受器,效应器依然有反应 30.人类大脑皮层特有的高级神经中枢是 A.运动中枢 B.视觉中枢 C.语言中枢 D.听觉中枢 31.人体内某一激素调节的过程如下图所示,其中激素 H 与靶细胞膜上受体结合后,会导致

放 大

-3-

A.血糖浓度不变 B.血糖浓度升高 C.肝糖原水解加快 D.血糖浓度降低 32.初级消费者体内的能量去向不包括 A.部分被分解者利用 B.部分被第二营养级摄取 C.部分用于自身的生命活动 D.部分通过呼吸作用被消耗 33.小萌的爸爸是一位野生动物保护者,周末时,小萌跟随爸爸到某鸟类自然保护区游玩, 看到水边的草丛中有许多水鸟的蛋。从保护生物多样性的角度来说,小萌最合理的做法 是 A.尽快退出,不要惊扰鸟类 B.收集不同鸟蛋,做成标本 C.收集不同鸟蛋,去网上售卖 D.收集不同鸟蛋,赠与其他同学 34.右图表示正在生长的植物横放一段时间后的生长状况,由此推断 A.该植物的生长受重力的影响 B.该植物的生长不受光的影响 C.根的近地侧生长快于背地侧 D.茎的背地侧与近地侧生长素含量相同 35.下列有关种群与群落的叙述,不正确的是 A.种群最基本的数量特征是种群密度 B.自然状态下,种群数量增长呈“S”型曲线 C.池塘中的所有鱼类构成群落 D.裸岩上发生的群落演替为初生演替 二、非选择题:本大题 5 小题,每小题 6 分,共 30 分。 36. (6 分)下图甲表示绿色植物的光合作用与细胞呼吸之间的部分关系.乙图表示 A、B 两 种植物的净光合速率与光照强度的关系。请据图回答下列问题:
净 光 合 速 率



光照强度(千勒克斯)

图甲

图乙

(1)图甲中④过程进行的场所是 ▲ ,该过程的反应物除了丙酮酸外,还需 ▲ 参加。 X 物质是 ▲ 。 (2)图乙中,当在 ▲ 千勒克斯光照强度条件下,A、B 两种植物的净光合速率相同。 若 A 植物在 1 天内(12 小时白天,12 小时黑夜),要使有机物积累量为正值,白天平均 光照强度必须大于 ▲ 千勒克斯。 (3)图乙中 B 植物进行图甲所示的生理过程时,经①过程产生的氧气全部用于⑤过程,则 B 植物处于 ▲ 千勒克斯的光照强度下。 37. (6 分)下图甲是某二倍体高等动物细胞分裂不同时期示意图,图乙是该动物细胞中每条 染色体上 DNA 含量变化的曲线图。请据图回答:

-4-

图 甲

图 乙

(1)图甲中属于减数分裂的细胞有 ▲ ,C 细胞的名称是 ▲ 。 (2)图甲 A、B、C 细胞中,与图乙曲线 DE 段相对应的细胞是 ▲ 。 (3)图甲 A、B、C 细胞中含有的染色体组数分别是 ▲ 。 (4)若该动物体细胞的基因型是 AaBB,细胞分裂过程不发生变异。则图甲中的 A 细胞产 生的子细胞的基因型是 ▲ ,一个 B 细胞产生的子细胞种类有 ▲ 种。 38. (6 分)根据下列人类遗传病的资料,回答有关问题。 2015 年我国计划生育政策做出调整,一对夫妇可生育 2 个孩子。某对夫妇表现型正常, 已有一个表现型正常的 6 岁女儿,妻子再次怀孕后到医院进行产前诊断,医生建议她进行 B 超检查和羊水检查,羊水检查主要是对胎儿细胞进行 DNA 分析、染色体检查。 【DNA 分析结果】 (1)若结果显示此胎儿有红绿色盲基因(Xb),则该致病基因来自 ▲ (父亲/母亲) ;其 姐姐的基因型可能是 ▲ 。 (2)若结果显示此胎儿是白化病基因纯合子(aa),则其父亲的基因型是 ▲ 。 (3)按上述结果,这对夫妇理论上生一个两病兼发的孩子概率是 ▲ 。 【染色体检查结果及分析】 为检测该胎儿患 21 三体综合征的风险,医生利用某种技术手段测定并计算胎儿与孕 妇第 21 号染色体 DNA 含量的比值, 计算公式如下: 胎儿21号染色体DNA含量 比值= 孕妇21号染色体DNA含量 (4)右图表示可能得到的两种结果。据图分析, 结果 ▲ (1 或 2)显示胎儿患 21 三体综合征的 风险较大,判断依据是 ▲ 。 39. (6 分)下图甲表示我省某人工新建湖泊生态系统的食 物网;图乙是该生态系统碳循环的简要示意图。请据图回答下列问题。

(1)从生态系统的成分看,图甲中未体现的成分有 ▲ 。 (2)图甲中, 鱼类和贝类的种间关系有 ▲ 。

-5-

(3)若难以分解的有毒物质进入该湖泊,图甲中,体内有毒物质含量最高的生物类群最可 能是 ▲ 。 (4)图乙中碳在群落内的传递形式是 ▲ ,图中③表示 ▲ 。 (5)若图甲中鱼类从不同食物链中获取的食物比例相同且营养级之间的能量传递效率是 10%。则鱼类增重 40kg,需消耗藻类和水草共 ▲ kg。 40. (6 分)某生物兴趣小组开展探究实验,课题是:“培养液中酵母菌种群数量与时间的变化 关系” 实验材料: 菌种和马铃薯培养液、试管、血球计数板(1 mm× 1 mm× 0.1 mm,25 中格× 16 小格) 、滴 管、显微镜等。 实验过程: Ⅰ.在适宜条件下,用高温蒸煮的马铃薯培养液培养酵母菌。 Ⅱ.用血球计数板计数培养前和培养七天内每天的酵母菌数量。 根据以上叙述回答下列问题: (1)马铃薯培养液需高温蒸煮的主要目的是 ▲ ,为保证酵母菌能大量繁殖,除满足营 养条件和温度适宜外,还必须提供充足的 ▲ 。 (2)在吸取培养液制片前,要轻轻震荡几次试管,原因是 ▲ ,滴加样液应在加盖盖玻 片 ▲ (之前或之后) 。 (3)某次计数时,样液被稀释 100 倍,5 个中格所计数酵母菌数量依次为 12、11、13、14、 12,则每 mL 培养液中酵母菌数量为 ▲ 。 (4)在该实验的基础上,根据你对影响酵母菌种群数量的因素的推测,进一步确定一个探 究实验的课题: ▲ 。

2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 生物试题参考答案
一、单项选择题: (本大题 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) . 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 C 8 A 15 D 22 A 29 D 9 D 16 A 23 C 30 C 10 A 17 C 24 C 31 B 11 A 18 B 25 B 32 C 12 D 19 D 26 C 33 A 6 D 13 D 20 A 27 B 34 A 7 D 14 B 21 D 28 C 35 C

答案 C C D B 二、非选择题:(本大题 5 小题,每空 1 分,共 30 分)

-6-

36. C3 (1) 线粒体(基质) 水 6 (2)7 (3)小于等于 1 37. (1)B、C 次级精母细胞 (2)A、C (3)4、2、2 (4)AaBB 2 38. (1)母亲 XBXB 或 XBXb (2)Aa (3)1/16 (4)2 结果 2 中比值接近 1.5,说明胎儿体内 21 号染色体可能有三条 39. (1)非生物的物质和能量、分解者 (2)捕食和竞争 (3)水禽 (4)含碳有机物 分解作用 (5)2200 40. (1)灭菌 氧气 (2)使酵母菌分布均匀 之后 (3)3.1× 108 (4)酵母菌的种群数量与营养物质(代谢废物或 pH 或溶氧等)的变化关系

-7-


更多相关文档:

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 生物 Word....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 生物 Word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 生物...

...年高二上学期学业水平期终考试 物理 Word版含答案.doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 物理 Word版含答案 - 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 物理试题一、单项选择题:每小...

...年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案.doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案 - 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 化学试题 本试卷可能用到的...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试生物Word....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试生物Word版含答案 - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 生物试题第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一、选择题:...

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平...

...年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案汇....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 化学 Word版含答案汇总_中职中专_职业教育_教育专区。江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 ...

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二上学期学业水平期终考试 政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2016/2017 学年度第一学期高二学业水平必修科目期 ...

...学期学业水平必修科目期终考试 生物word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物word版含答案 - 2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试期末考试开学考试月考质量检测...

...学期学业水平必修科目期终考试 生物Word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试月考期末考试...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试 数学试....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试 数学试卷(word版含答案) - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 数学试题 注意事项: 1.本试卷考试时间为 ...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试 化学 Wo....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试 化学 Word版含答案_理化生_高中...N2 等物质,借助 计算机模拟原始的新陈代谢,以支持“现代生物源自矿物地球化学”...

江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目....doc

江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试地理Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017/2018 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 ...

江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目....doc

江苏省盐城市2015-2016学年高二上学期学业水平必修科目期终考试 政治 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015/2016 学年度第一学期高二学业水平...

...学年高二年级下学期期终考试生物试题Word版含答案.doc

江苏省盐城市学年高二年级下学期期终考试生物试题Word版含答案 - 江苏省盐城市 2016-2017 学年高二年级下学期期终考试 生物试题 第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一...

...上学期学业水平必修科目期终考试 生物Word版含解析.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物Word版含解析_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二学期月考期末考试模考试题Word版含解析 ...

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目....doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 化学Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试月考期末考试...

...学期学业水平必修科目期终考试 生物 Word版含答案.doc

2017-2018学年江苏省盐城市高二上学期学业水平必修科目期终考试 生物 Word版含答案 - 2017/2018 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 生 物试题 一、单项...

...江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修....doc

【期末试卷】江苏省盐城市2017-2018学年高二上学期学业水平必修科目期终考试政治Word版含答案 - 2017/2018 学年度第一学期高二学业水平必修科目期终考试 政 治试题...

...2018学年高二下学期期末考试+生物+Word版含答案.doc

江苏省盐城市2017-2018学年高二学期期末考试+生物+Word版含答案 - 2017/2018 学年度第二学期高二年级期终考试 生物试题第Ⅰ卷(选择题 共 55 分) 一、选择题...

江苏省盐城市2016-2017学年高二下学期期末考试+数学+Wo....doc

江苏省盐城市2016-2017学年高二学期期末考试+数学+Word版含答案 - 2016/2017 学年度第二学期高二年级期终考试 数学试题 注意事项: 1.本试卷考试时间为 120 分...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com