当前位置:首页 >> 理化生 >> 物理:第14章 压强和浮力 复习课件(人教版 九年级全册)(精品)

物理:第14章 压强和浮力 复习课件(人教版 九年级全册)(精品)


第14章 压强和浮力 ┃ 思维感悟成体系

┃思维感悟成体系┃

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识

┃回眸教材析知识┃
1.压力和重力的区分:通常把物体放在桌面上时,如果物 体不受其他力,则压力F____ = 物体的重力G,压力是指 垂直 作 用在物体表面上的力。压力并不都是由重力引起的,重为G的物 体在支撑面上静止不动,则下列各种情况下所受压力的大小为:

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识 2.固体压强与液体压强求解:压强是表示 压力作用效果 的 F 物理量,计算公式为: p= 。计算液体对容器底的压力 S gh ;②其次确定压 和压强问题一般方法:①首先确定压强p=ρ ____ 力F=____ pS 。

对于放在桌子上的直柱体 (如:圆柱体、正方体、长方体、 棱柱等)对桌面的压强可以用 p=_______ ρ gh 来求。而液体的压强只 与液体的 密度 和液体的 深度 有关,而与液体的质量、体积、 重力、容器的底面积、容器形状均无关。
3.大气压强的特点与应用

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识 覆杯实验、瓶吞鸡蛋实验以及历史上著名的 马德堡半球

实验证明了大气压的存在,生产生活中活塞式抽水机和离心水 泵就是利用的大气压。大气压是由于空气受 重力 并且具有 流动 性而产生的,大气压在海拔 3000 米以内,每上升 10 米, 大气压大约降低_______Pa ,可以用来测量山体的高度,由于一 100 切液体的沸点,都是气压减小时 降低 ,气压增大时 升高 。所 以高原地区煮饭要用 高压锅 ,制糖工业中利用大气压的特点来 除糖汁中的水分。

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识 4.流体压强的特点:如图Z14-2所示,飞机机翼形状下方

平上方凸起,当气流迎面吹来时,在相同的时间内上方气流经 过路程大于下方气流的路程,因此上方气流(流体)流速较大,压 强较 小 ,下方流速较小,压强较 大 。机翼上、下表面受到 了不平衡力的作用,向上的力 大于 向下的力,二者合力是向上 的,便是我们所说的升力。大海中轮船不能近距离并行,也是 由于流体压强的特点造成的。

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识 5.浮力和阿基米德原理:(1)手浸入水中会受到一种竖直向

上的力,叫浮力。浮力产生的原因:液(气)体对物体向上的压力 大于向下的压力,即向上、向下的 压力差 。 浸入液体里的物体受到向上的浮 (2)阿基米德原理内容: _______________________________ 力,浮力的大小等于它排开的液体受到的重力 ________________________________________ 。公式表示: F 浮 = G排 = ρ液V排g 从公式中可以看出:液体对物体的浮力与
液体的 密度 和物体 排开液体的体积 有关,而与物体的质量、 体积、重力、形状 、浸没的深度等均无关。

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识 6.物体的浮沉条件:生鸡蛋放到清水中受到浮力,由于鸡

蛋受到的浮力小于重力 (水的密度 小于 鸡蛋的密度 ),所以鸡 蛋 下沉 ;向清水中放入适量食盐,逐渐增加水的密度,鸡蛋就 会 悬浮 在盐水中,此时鸡蛋受到的浮力等于鸡蛋的重力(盐水 的密度 等于 鸡蛋的密度);继续向水中加盐,鸡蛋就会上浮,直 至 漂浮 在浓盐水表面,此时鸡蛋受到的浮力仍等于鸡蛋的重力 (浓盐水的密度 大于 鸡蛋的密度)。 7.浮力的应用:(1)密度大于水的材料制成能够漂浮在水面 上的物体必须把它做成 空心 的,使它能够排开更多的水,轮船 就是利用这个原理工作的。

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识 排水量:轮船满载时排开水的质量。轮船受到的浮力 F浮= mg,轮船和货物共重G=mg。 (2)潜水艇的下潜和上浮是靠改变自身 重力 来实现的。 (3)气球是利用空气的浮力升空的。气球里充的是密度 于 小

空气的气体,如:氢气、氦气或热空气。为了能定向航行

而不随风飘荡,人们把气球发展成为飞艇。
(4)密度计 原理:利用物体的 漂浮 条件来进行工作。

第14章 压强和浮力 ┃ 回眸教材析知识

构造:下面的铝粒能使密度计直立在液体中。

刻度:刻度线从上到下,对应的液体密度越来越 大 。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

┃典例精析把方向┃
典例1:压力和压强的计算
例1 如图Z14-3所示,手指用4 N的力压铅笔尖,铅笔对 水平桌面的压力是________ N(铅笔受到的重力忽略不计)。手指 与铅笔尖的接触面积是0.5 mm2,笔尾端与桌面的接触面积是0.4 cm2 ,手指受到的压强是 ______ Pa,桌面受到的压强是 ______ Pa。 [答案] 4 8×106 1×105

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

[解析] 压力是垂直作用在物体表面上的力, 铅笔受到的重力 忽略不计,所以,手指作用在铅笔尖上 4 N 的压力就等于铅笔对 水平桌面的压力,为 4 N,手指和桌面受到的压强等于各自压力 F 与各自接触面积的比,即 p= 。 S

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向
点拨延伸 在解答此类关于压强的简单计算问题时要注意受力面积的确 定问题,本题中要注意两个压强等于压力与对应的接触面积的比, 不能张冠李戴。同时,计算过程中注意单位的统一,只有力的单位 是 N,接触面积的单位是 m2,得到的单位才是 Pa。另外,涉及接 触面积问题还要注意,如大象是四只脚站立,人是两人脚站立,人 走路时是一只脚着地,施土机具有两条履带等。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向 典例2:液体压强特点的应用 例2 如图Z14-4所示,两个底面积不同的圆柱形容器甲和

乙,容器足够高,分别盛有质量相等的水和酒精 (ρ水>ρ酒精),可 能使水和酒精对容器底部的压强相等的方法是( )
A.倒入相同质量的水和酒精 B.倒入相同体积的水和酒精 C.抽出相同质量的水和酒精 D.抽出相同体积的水和酒精

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

[解析] B 两容器都是规则的圆柱形,所以容器内液体对容 F G mg 器底的压强可用 p= = = 来分析,因为 m 水=m S S S
酒精 酒精

,S 水 >S

,则 p 水<p 酒精,所以要想使 p 水=p 酒精,则应相对增加水的质量

(即应使水的质量大于酒精的质量),A、C 两项中的做法使的容器 内的液体质量仍是相同的, D 项中做法会使水的质量小于酒精的, 故 B 项正确。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

方法拓展 比较液体的压强首先想到的公式 p=ρgh, 其次要注意压强定 义式的应用,特别是容器时柱状的情形,容器内液体对容器底的 F G mg 压强往往要用到 p= = = 来分析。 S S S

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向 典例3:流体压强与流速问题 例3 我国海军舰艇赴亚丁湾护航时,护航编队一般采用前

后护航形式,而不采用“并排”护航,这是因为流体流速大的 地方 ________ 小,当两船高速并排行驶时,容易发生 ________ 事故。
[答案] 压强 相撞

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

[解析 ] 舰艇若“并排”航行,则在两艇之间的夹缝中海水

的流速会比较大,其压强则会较小,这样就会迫使两舰艇都向 中间靠拢,极易发生相撞事故。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

知识拓展 “流体压强与流速的关系 ”在生产生活中涉及很多的安全 知识,如:火车道两旁的安全线,建筑房屋时要在屋顶下面留有 气孔,以防大风时损坏屋顶等,这些都是“物理走向社会”的具 体体现。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向 典例4:运用密度判断物体的浮沉 例4 把一个苹果放入浓盐水中,苹果处于漂浮状态。如果

把水面以上的部分切去,则余下的部分(
A.沉入水底 B.仍然漂浮 C.刚好悬浮 D.无法判断

)

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

[解析] B

苹果漂浮在浓盐水中,是因为苹果的密度小于浓

盐水的密度,当将苹果露出水面部分切去后,剩余苹果的密度 不变,仍小于该盐水的密度,故仍然漂浮。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

知识拓展 本题考查了物体浮沉条件,解答时应首先清楚密度是物体本 身的一种特性,同一苹果的整体与部分其密度是相同的,然后再 通过比较密度的方法判断物体的沉浮。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向 典例5:浮力的探究
例5 在探究“浮力大小等于什么”的实验中,小明同学的一次

操作过程如图Z14-6所示。
(1)测出铁块所受到的重力G铁; (2)将水倒入溢水杯中; (3)把铁块浸入溢水杯中,读出测力计示数F; (4)测出小桶和被排开水的总重G;

(5)记录分析数据,归纳总结实验结论,整理器材。
分析评估小明的实验,指出存在的问题并修正。

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

[答案] (1)没有测空小桶的重力;(2)溢水杯的水量不足;改

正:(1)测空小桶的重力G桶;
(2)将溢水杯中的水加至溢水口处。(其他说法正确均可)

第14章 压强和浮力 ┃ 典例精析把方向

知识拓展 本题利用分析评估方式将 “称量法 ”测浮力与阿基米德原 理知识内容巧妙结合,命题既要求学生能发现问题,又要求学生 解决问题,对相应知识的应用能力进行了深度考查,但考查形式 又简单、明了,是中考命题的一个方向。“称量法”是测量浮力 的常用方法,中考中往往还将其密度知识相结合进行考查。

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手

┃实战演习成高手┃
1.下列关于压力和压强的说法正确的是( )

A.单位面积上受到的压力越大,压强越大
B.受力面积越大,压强越小 C.重力越大,压力越大 D.压力越小,压强越小 [答案] A

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手 2.如图Z14-7所示,在探究液体压强特点的过程中,将微

小压强计的金属盒放在水中,下列做法能够使压强计U形管两边 液面的高度差减小的是( )
A.将压强计的金属盒向下移动一段距离

B.将压强计的金属盒向上移动一段距离
C.将压强计的金属盒在原位置转动180°

D.将压强计的金属盒放在同样深度的食盐水中
[答案] B

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手 3 .用托里拆利实验测定大气压的数值 ( 玻璃管内水银面上

方是真空)。下列过程会导致测量数值发生变化的是(
A.将实验从山下移到山上 B.使玻璃管稍下降一点 C.使玻璃管稍倾斜一点 D.换用稍粗点的玻璃管 [答案] A

)

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手 4.如图Z14-9所示,一把太阳伞固定在地面上,一阵大风

吹来,伞面被“吸”,严重变形。下列有关这一现象及其解释, 正确的是( )
A.伞面被向下“吸”,伞上方的空气流速大于下方

B.伞面被向上“吸”,伞上方的空气流速大于下方
C.伞面被向下“吸”,伞上方的空气流速小于下方

D.伞面被向上“吸”,伞上方的空气流速小于下方
[答案] B

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手 5.小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图 Z14- 10所示,他沿

杯壁缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的浮力F 随时间t的变化图像可能是图Z14-11中的( )

[答案] D

第14章 压强和浮力 ┃ 实战演习成高手 6.把重8 N、体积为1.0×10-3 m3的物体投入水中,当物体

静止时,物体的状态和所受浮力是(
A.漂浮,F浮=10 N B.悬浮,F浮=8 N C.漂浮,F浮=8 N D.沉在水底,F浮=10 N [答案] C

)

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

┃试卷讲评针对练┃
第4题针对训练
1.如图 Z14-12所示,完全相同的两块砖分别平放和立放

在水平地面上,已知砖的长∶宽∶高为4∶2∶1,若砖平放时对 地面的压强为p1,立放时对地面的压强为p2,则p1∶p2等于( )
A.8∶1 C.1∶4 [答案] C B.4∶1 D.1∶8

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第5题针对训练 2.如图 Z14-13所示,两个完全相同的装满豆浆的密闭杯 子,以下列四种不同的方式放在水平桌面上,若杯子上表面面 积是下表面面积的2倍,它们对桌面的压强大小分别是p甲、p乙、 p丙、p丁,则( ) A.p甲<p乙<p丙<p丁

B.p乙<p甲<p丁<p丙
C.p乙<p甲=p丁<p丙
D.p丙<p乙<p丁=p甲

[答案] C

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第9题针对训练 3.将未装满水且密闭的矿泉水瓶,先正立放置在水平桌面 上,再倒立放置,如图Z14-14所示。两次放置时,水对瓶底和 瓶盖的压强分别为pA和pB, 水对瓶底和瓶盖的压力分别为FA和FB, 则( ) A.pA>pB FA>FB

B.pA<pB FA=FB
C.pA=pB FA<FB

D.pA<pB FA>FB

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

[解析] D 由图可知,倒置后,水面变高,所以倒置后水对 瓶盖产生的压强较大,正立放置时,水对瓶底的压力等于水的 重力,倒置后水对瓶盖的压力小于水的重力,故选D。

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第15题针对训练 4.在一个重2 N、底面积为0.01 m2的容器里装8 N的水,容 器中水的深度为0.05 m。把它放在水平桌面上,如图Z14-15所 示(g=10 N/kg)。求: (1)水对容器底部的压强和压力。 (2)容器对桌面的压力和压强。

[答案] (1)500 Pa

5 N

(2)10 N

1000 Pa

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第18题针对训练 5.为了探究压强大小跟哪些因素有关,老师准备了如图所 示的器材:①用钉子做腿的小桌,②海绵,③砝码,④木板, ⑤盛有适量水的矿泉水瓶,⑥装有沙的容器等供同学们选择。 同学所选的四组器材中,不能达到探究目的的是( ) A.①③⑥ B.②⑤

C.②③④ D.③④⑤

[答案] D

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第20题针对训练 6.某科学实验小组利用注射器、弹簧测力计、刻度尺等器 材测量大气压强的值,实验步骤如下: (1)把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽堵 住 注 射 器 的 小 孔 , 这 样 做 的 目 的 是

_________________________________________。
(2) 如图 Z14 - 17 甲所示,用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈 部,使绳的另一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢 慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞刚被拉动时,记下弹簧测 力计的示数为29.9 N。

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 (3) 如图乙所示,用刻度尺测出注射器全部刻度的长度为 ________cm,计算出活塞的横截面积。 (4) 计 算 得 到 大 气 ________________________Pa。 压 强 的 数 值 为

(5)同学们发现实验误差较大,请分析该实验过程中导致误 差的因素有(请写出两条): ①_________________________________;

②____________________________。

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 [答案] (1)排尽注射器内的空气 (3)6.00 (4)0.9×105 (5)①空气没有排尽 ②注射器筒壁与

活塞之间有摩擦

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第21题针对训练 7 .“海宝”是 2010 年上海世博会的吉祥物,其形象如图 Z14-18所示。在上海街头布置的各种“海宝”中,有一座“海 宝”材质均匀、实心,密度为1.5×103 kg/m3,体积为3 m3,放 在水平地面上,与地面的接触面积为1 m2。取g=10 N/kg,请问: (1)这座“海宝”的质量是多大?

(2)这座“海宝”对地面的压强是多大?
[答案] (1)4.5×103 kg (2)4.5×104 Pa

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第3题针对训练 1.“远征号”潜水艇从长江某基地赴东海执行任务过程中 ( )

A.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力大于在江水中潜行时 所受的浮力

B.潜水艇在海水中潜行时所受的浮力等于在江水中潜行时 所受的浮力
C.潜水艇在海水中潜行时所受的重力小于在江水中潜行时 所受的重力

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

D.潜水艇在海水中潜行时所受的重力等于在江水中潜行时 所受的重力

[答案] A

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第15题针对训练 2.[2011·福州中考] 小竹将质量为120 g的物体放入盛满水 的溢水杯中,当物体静止时,溢水杯中溢出了100 cm3的水,则 物体(g取10 N/kg)( A.漂浮在水面上 ) B.悬浮在水中

C.沉在溢水杯底部 D.受到1.2 N的浮力 [答案] C

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第12题针对训练 3. [2011·温州中考 ] 将空矿泉水瓶慢慢压入水中,直到完 全浸没。下列对矿泉水瓶受到的浮力分析不正确的是( A.矿泉水瓶受到水对它的浮力 )

B.浮力的方向竖直向上
C.排开水的体积越大,受到的浮力越大

D.浸没后,压入越深,受到的浮力越大
[答案] D

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第16题针对训练 4.如图 Z14-19所示,将一只玩具青蛙放入水中,它能漂 浮于水面;把它放入另一种液体中,它却沉入底部。则在这两 种情况下玩具青蛙受到的浮力大小相比较( ) A.在水中受到的浮力较大

B.在液体中受到浮力较大
C.受到的浮力一样大

D.无法比较浮力大小
[答案] A

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第18题针对训练 5.[2011·西宁中考] 将适量的橡皮泥黏在铅笔的一端 (能使 铅笔竖直浮在液体中 ),这就制成了一个很有用的土仪器。将它 分别放在盛有不同液体的烧杯中,静止时的情景如图Z14-20所 示。对于这个土仪器所运用的知识或用途,下列说法不正确的 是( )

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

A.运用了二力平衡的知识
B.运用了物体的漂浮条件 C.用它可以比较不同液体密度的大小 D.用它可以直接测出液体密度的大小

[答案] D

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第22题针对训练 6.在“探究浮力大小等于什么”的实验中,小明同学的一 次操作过程如图Z14-21所示。 (1)测出铁块所受到的重力G铁; (2)将水倒入溢水杯中; (3)把铁块浸入溢水杯中,读出测力计示数F; (4)测出小桶和被排开水的总重G; (5)记录分析数据,归纳总结实验结论,整理器材;分析评 估小明的实验,指出存在的问题并修正。

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

[答案] 存在问题:①没有测量空小桶的重力;②溢水杯的 水量不足。
改正:(1)测量空小桶的重力G桶;(2)将溢水杯中的水加至溢 水口处 (其他说法正确均可)。

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第23题针对训练
7 . [2011·江津中考 ] 江津区中山镇有一个孩子们热衷的“水 上行走球”游乐项目。游戏者被关进了一个直径为 2.5 m的大塑料 球中,充气后封闭起来,然后连人带球被推进水中,游戏者在球中 玩耍时,球始终浮在水面。已知水的密度为 1.0×103 kg/m3,塑料 球和球内气体的质量共计为 15 kg,若某次游戏中游戏者的质量为 55 kg,求: (1)塑料球在水中所受的浮力是多少?

(2)塑料球排开水的体积为多少立方米?
(3)水面下10 cm深处水对塑料球的压强为多少帕?

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

[答案] (1)700 N

(2)7×10-2 m3 (3)1×103 Pa

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 第10题针对训练 1.小张看到鸡蛋漂浮在盐水水面上,如图 Z14- 23甲所示, 他沿杯壁缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的 浮力F随时间t的变化图像可能是图乙中的( )

[答案] D

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第12题针对训练 2.[2011·龙岩中考] 如图Z14-24所示,同样的小球在盛有 不同液体的容器中保持静止,四个容器中的液面到容器底部的 距离相同,则容器底部受到的液体压强最大的是( )

[答案] A

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第13题针对训练 3.如图 Z14-25所示的薄壁平底茶杯,将它空着正放在水 平桌面上,对桌面的压力和压强分别是F1、p1;把它倒扣在同一 桌面上,对桌面的压力和压强分别是F2、p2,则( ) A.F1>F2,p1=p2 B.F1=F2,p1>p2 C.F1<F2,p1=p2 D.F1=F2,p1<p2 [答案] D

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第14题针对训练 4. [2011·大连中考 ] 水平桌面上的甲、乙两圆柱形容器装

有质量相同的水,如图Z14-26所示。水对甲、乙两容器底的压 力和压强的大小关系分别是:F甲____F乙,p甲____p乙。 (均选填 “>”、“<” 或“=”)

[答案] =



第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第20题针对训练 5.如图 Z14-27所示是小华利用合金块、水等器材来探究

浮力的实验情景。设计甲、乙、丙所示实验的目的是为了探究 浮力的大小与 ____________ 的关系。合金块浸没在水中时所受 浮 力 为 ________N , 合 金 块 的 体 积 为 ________m3 , 其 密 度 为 ________kg/m3。(g取10 N/kg)
[答案] 排开液体的体积 1 1×10-4 3×103

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第23题针对训练 6.小刚同学用一个弹簧测力计、一个金属块、两个相同的

烧杯(分别装有一定量的水和酒精),对浸在液体中的物体所受的 浮力进行了探究。如图Z14-28所示是探究过程及有关数据。
(1)分析图②③④,说明浮力大小跟______有关。 (2)分析________,说明浮力大小跟液体的密度有关。 (3)物体完全浸没在酒精中所受的浮力是____N。

(4) 根 据 图 中 的 实 验 数 据 可 知 该 金 属 块 的 密 度 是 ________kg/m3(g取10 N/kg)。

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

[答案] (1)物体排开液体的体积

(2)④⑤ (3)2.4

(4)3.33×103

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第24题针对训练 7.植树节时,小傅同学用如图 Z14 - 29所示的水桶提了 15

L的水给刚栽上的树苗浇水,已知桶自身质量为1 kg,桶中水深 为30 cm,提水时手的受力面积为1×10-3 m2。求:手所受到的 压强和桶底所受到的水的压强。(水的密度为1.0×103 kg/m3,g 取10 N/kg)

[答案] 1.6×105 Pa

3×103 Pa

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练

第14章 压强和浮力 ┃ 试卷讲评针对练 阶段综合测试三(月考)第25题针对训练 8.[2011·常州中考] 2010年5月,美国“海神”号潜艇在太

平洋成功下潜至11000 m深处,探秘世界上最深的马里亚纳海沟。 下潜过程中,潜艇体积不变,则其受到的压强和浮力的变化情 况是( ) A.压强逐渐变大,浮力逐渐变大
B.压强逐渐变大,浮力大小不变

C.压强逐渐变小,浮力逐渐变小
D.压强逐渐变小,浮力大小不变 [答案] B


赞助商链接
更多相关文档:

中考物理压强浮力专题复习

中考物理压强浮力专题复习一、选择题 1.一本九年级物理教科书的质量约为 1.B。 A.0.02 千克 B.0.2 千克 3 C.2 千克 D.20 千克 2.已知空气的密度为 ...

九年级物理:第十四章压强和浮力复习教案(人教新课标版)

九年级物理:第十四章压强和浮力复习教案(人教新课标版) - 第十四章 压强和浮力 一、单元复习目的 1、知识与技能目标: (1)说出压力和压强的定义,说明压强的物理...

【人教版】2013年中考物理第一轮复习讲义_第十四章__压强和浮力_...

人教版】2013年中考物理第一轮复习讲义_第十四章__压强和浮力_理化生_初中教育_教育专区。第 14 章 压强和浮力【中考透视】 [来源:中 *教 *网 z* z*s...

2018中考精品专题试卷《压强、浮力 》

压强浮力精品试卷,新人教版,全国通用 2018 旧州二中中考物理第一轮复习测试卷《压强浮力...

九年级物理全册 第十四章《压强和浮力》三、《大气压强...

九年级物理全册 第十四章压强和浮力》三、《大气压强》学案_理化生_初中教育_教育专区。14.3 大气压强目标要求: 1.了解由于大气压强的客观存在而产生现象。 2...

【人教版】2012年中考物理第一轮复习讲义 第十四章 压强和浮力

人教版】2012年中考物理第一轮复习讲义 全套 第14 章 压强和浮力【中考透视】 中考透视】 [来源: 中 *教 *网 z* z*s*tep] 来源 中教 来源 中教 ...

...全国中考物理试题汇编九年级物理第14章压强和浮力1-...

2011全国中考物理试题汇编九年级物理第14章压强和浮力1-2节 - (解析版人教版按章节) 2011 全国中考物理试题汇编 九年级物理第十四章 1-2 节( 67 题) 1.( ...

最新九年级中考物理专项复习 压强和浮力试题(含解析)

最新九年级中考物理专项复习 压强和浮力试题(含解析)_中考_初中教育_教育专区。最新九年级中考物理专项复习 压强和浮力试题(含解析) ...

2014年人教版八年级物理下册压强和浮力综合题(含答案)_...

2014 年人教版年级物理下册压强和浮力综合题参考答案与试题解析一.选择题(共 18 小题) 1. (2009?台州)据报道,一个普通农民发明了塑料袋小提手,能防止双手...

第十四章 压强和浮力复习和提高_图文

第十四章一、压强 压强和浮力复习和提高 1.压力: 压在物体表面上的力叫压力。 水平面上的物体压力大小 (填“大于”“等于”或“小于” 、 )物体的重力。 2...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com