当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 高二物理竞赛选拔考试试题

高二物理竞赛选拔考试试题


高二物理竞赛选拔考试试题

班级_________学号________姓名_________得分________
一、单项选择题: (3×10=30 分) 1、有一辆用链条传动的变速自行车,中轴(踏脚转轴)有两个齿轮盘,其齿数各为 48、 38,后轴飞轮上有三个齿轮盘,其齿数分别为 14、17、24,若人以相同的转速带动踏脚, 则用不同的齿轮盘组合,能使白行车得到的最大行进速度与最小行进速度比值约为 : ( ) A、2.27 B、2.17 C、1.36 D、1.26 2、如图所示,F1、F2 为有一定夹角的两个力,L 为过 O 点的一条直 线,当 L 取什么方向时,F1、F2 在 L 上分力之和为最大: ( ) A、F1、F2 合力的方向 B、F1、F2 中较大力的方向 C、F1、F2 中较小力的方向 D、以上说法都不止确 3、如图所示,物体 A、B 与水平桌面间动摩擦因数相等,用轻弹簧连接当用水平力 F 拉 A 使 A、B 共同做匀加速直线运动,则将力 F 突然撒去的瞬间:( ) A、A、B 加速度均变为零 B、A 做减速运动,B 做加速运动 C、A 做减速运动,B 加速度为零 D、A、B 均做减速运动 4、图 A-D 是表示电量 q 与电势差 U 的关系图。哪一张图正确表示出使一定质量的油滴 静止在水平放置的两平行板之 间, 油滴所带的电量 q 与两平行 板的电势差 U 之间的关系: ( ) 5、有一直角 V 形长槽,固定地放在水平面上,槽的两侧壁与水平面夹角均为 45?,有 一质量为 M 的正方形木块与槽二侧璧面间的最大静摩擦系数分别为μ 1、μ 2(μ 1>μ 2) 。现水 平推动木块使之沿槽运动,则木块所受摩擦力为: ( ) A、mgμ 1 B、mgμ 2 C、 (μ 1+μ 2)mg/ 2 D、 (μ 1+μ 2)mg/2

6、一台用非铁磁性物质制成的天平(包括天平盘),可认为它不受磁力影响。左盘中央 放一铁块 A;其上方不远处有一固定在支架上的电磁铁 B(支架也放在左盘上)。未通电时, 天平平衡; 给 B 通电后, 在铁块 A 被吸起离开天平盘但未碰到 B 的上升过程中,天平的状态为: ( ) A、右盘下降 B、仍保持平衡 C、左盘下降 D、无法判断

7、如图所示,两只相同的白炽灯 L1 和 L2 串联接在电压恒定的电路中,若 L1 的灯丝断 了,经搭丝后与 L2 串联,重新接在原电路中,则此时 Ll 的亮度与灯 丝末断时比较: ( ) A、不变 B、变亮 C、变暗 D 、条件不足,无法判断 8、如图所示,条形磁铁沿闭合螺线管的轴线方向穿过螺线管,水平地面光滑,条形磁 铁的重力和空气阻力不计,则整个运动过程中:( ) A、条形磁铁一定作匀速直线运动 B、上述系统动能和动量都不守恒 C、上述系统动能不守恒,动量守恒 D、条形磁铁,螺线管及小车组成的系统动能、动量都守恒 9、如图所示,两端封闭的均匀细玻璃管,管内有两部分相同的理想气体 A 和 B,中间 用一小段水银柱隔开。 当细玻璃管水平放置处于平衡位置时, 气体 A 的体积 大于气体 B 的体积, 如图(a)所示, 当把玻璃管水平放入盛有热水的容器中, 再倾斜成图(b)所示的位置,则管中水银柱将:( ) A、向玻璃管的 A 端移动 B、向玻璃管的 B 端移动 C、仍在原来位置 D、无法确定 10、如图所示,一带负电 Q 的油滴,从 A 点以速度 v0 与水平方向成θ 角射入沿水平方 向的匀强电场中,如测得油滴在电场中达到最高点 B 时,它的速度大小 恰为 v0,则 B 点的位置: ( ) A、在 A 点的正上方 B、在 A 点的左上方 C、在 A 点的右上方 D、无法判断 二、不定项选择题: (4×8=32 分) 11 、如果一带电粒子在电场中只受电场力作用,那么它可能出现的运动状态是: ( ) A、匀速直线运动 B、匀变速直线运动 C、匀变速曲线运动 D、匀速圆周运动 12、叠放在一起的 A、B 两物体在水平力 F 的作用下,沿水平面以某一速度匀速运动, 现突然将作用在 B 上的力 F 改为作用在 A 上, 并保持大小和方向不变, 如图所示,则关于 A、B 的运动状态可能为: ( ) A、一起匀速运动 B、一起加速运动 C、A 加速,B 减速 D、A 加速,B 匀速 13、如图所示,同步卫星在赤道上空的同步轨道上定位以后,由于受到太阳、月球及其 他天体的引力作用,会产生不同方向的漂移运动而偏离原来的位置,当偏离达到一定程度, 就要发动卫星上的小发动机进行修正,图中 A 为同步轨道,B 和 C 为两个已经偏离同步轨道 但轨道仍在赤道平面内的卫星,要使它们回到同步轨道上,下述方向正确的是: ( )

A、开动 B 的小发动机向前喷气,使 B 适当减速 B、开动 B 的小发动机向后喷气,使 B 适当加速 C、开动 C 的小发动机向前喷气,使 C 适当减速 D、开动 C 的小发动机向后喷气,使 C 适当加速 14、质量为 M 的汽车其发动机额定功率为 P,若汽车以额定功率由静止开始行驶,行驶 中 所受 阻力恒为 f ,从开 始行 驶到速 度达到 最大 所用 时间为 t ,则 由上 述物 理量: ( ) A、可求出汽车行驶的最大速度 B、可求出汽车行驶的最大加速度 C、可求出汽车在 t 秒内所走的路程 D、可求出汽车速度为 v 时的加速度 15、如图示,左端封闭、右端开口的粗细均匀的 U 型玻璃管处于倒置状态,图中斜线 部分为水银。现使 U 型管以竖直状态向下作自由落体运动,则( ) A、气体柱 1 的长度将减小; B、气体柱 2 的长度将减小; C、左管内水银柱 A 相对管子不动; D、右管内水银面相对管子将下降。 16、有 a、b、c、 d 四只电阻,其中三只电阻的阻值一样,只有一只电阻的阻值偏大。 要找出这只电阻,某同学设计了如图所示的电路。当开关闭合时测出有电流从 P 流向 Q,下 列说法正确的是:( ) A、阻值偏大的电阻一定是 a 和 d 中的一个 B、阻值偏大的电阻一定是 c 和 b 中的一个 C、下一步可将 a 和 d 互换位置,根据 P、Q 间电流的流向来判断 D、下一步可将 d 和 c 互换位置,根据 P、Q 间电流的流向来判断 17、如图示,在圆形导线 A 中有一三角形闭合软导线 B。 若在 A 中通以如图示的电流,并取顺时针方向为正,则在下列 各时间段中可能把导线 B 拉成圆形的是( ) A、0----T/4 B、T/4----T/2 C、T/2-----3T/4 D、3T/4-----T 18、 在水平面上放置一长为 L 的导体棒和一圆形金属轨道, 还有一带中心轴的金属盘 b, 棒一端接轨道圆心 O,另一端在圆形轨道上接触良好并转动,圆形轨道和金属转盘彼此用导 线连接,组成电路如图所示,一匀强磁场穿过两圆盘竖直向上,若不计一切摩擦,当导体棒 a 在外力作用下逆时针转动时(设磁感应强度为 B,棒 a 转动角速度为ω ): ( ) A、转轮 b 沿与转轮 a 相同的方向转动 B、转轮 b 沿与转轮 a 相反的方向转动 2 C、转轮 a 转动过程中产生的感应电动势大小为 E=BL ω /2 2 D、转轮 a 转动过程中产生的感应电动势大小为 E= BL ω 三、填空题(4+4+4+4+5+5=26 分) 19、所示的电路中,含有四个正六边形,已知正六边形每边 的电阻都是 1Ω ,则 AH 间的总电阻 RAH 为___________Ω 。

20、 如图示的电路的等效电阻 RAB 与相同单元的重复 数 n 无关时,电阻 x 取值 为 。

21、在如图示的电路中, R1=40Ω ,R2=R3=60Ω ,E1=5v,E2=2v。 电 源 内 阻 忽 略 不 计 。 当 S 接 通 后 , 电 源 E2 的 输 出 功 率 是 。

22、 横截面积分别为 S1 =100 厘米 和 S2 =200 厘米 的两个连通的圆 筒,注入水并盖上轻活塞,系统处于平衡。此时在大活塞上放一个质量 m =1 千 克 的 砝 码 ( 如 图 ) 。 当 系 统 过 渡 到 新 的 平 衡 位 置 时 将 释 放 ________________焦耳的热量。

2

2

23、如图所示,在半径为 R 的水平圆板中心轴正上方 h 处水平抛出 小球,球恰到达板边缘。如有若干个球连续同向抛出,单位时间内抛出 n 个球,今发现小球在盘边缘,共有 6 个均匀分布的落点,则小球的初 速 v0=_____ __ ,圆板角速度ω = 。

24、A、B、C 三个芭蕾舞演员分别同时从边长为 L 的正三角形的三个顶点 A、B、C 出发 以相同的速率 Vo 运动, 运动中始终保持 A 朝着 B, B 朝着 C, C 朝着 A, 求经_________________ 时间三人相聚。 四、计算题(6+6=12 分) 25、如图所示,一质量均匀分布的细圆环,其半径为 R,质量为 m, 令此环均匀带正电, 总电量为 Q, 现将此环平放在绝缘的光滑水平桌面上, 并处于磁感强度为 B 的匀强磁场中,磁场方向竖直向下,当此环绕通过其 中心的竖直轴以匀角速度?沿图示方向旋转时,环中张力增加了多少?

26、 质量均为 m 的两个小球固定在长度为 L 的轻质杆两端如图示,直立在相互垂直的 光滑墙壁和地板交接处。 突然发生微小的振动使杆无初速度到下, 求当杆与竖直方向成α 角 时,A 球对墙的作用力。

高二物理竞赛选拔考试试题答题卷
班级__________学号________姓名_____________得分__________
一、单选题(每题 3 分,共 30 分)

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

二、多项选择题(每题 4 分,选对但漏选得 2 分,共 32 分)

题号 答案

11

12

13

14

15

16

17

18

三、填空题(4+4+4+4+5+5+6+6=38 分)

19、______________________ 21、______________________

20、______________________ 22、______________________

23、______________________;_____________________________ 24、_______________________
四、计算题(6+6=12 分)

25、

26、

高二物理竞赛试题答案 班级__________学号________姓名_____________得分__________ 一、单选题(每题 3 分,共 30 分)
题号 答案 1 B 2 A 3 B 4 D 5 C 6 C 7 C 8 C 9 A 10 B

二、多项选择题(每题 4 分,选对但漏选得 2 分,共 32 分) 题号 答案
11 12 13 14 15 16 17 18

BCD

AC

AD

ACD

AC

AD

AC

BC

三、填空题(4+4+4+4+5+5+6+6=38 分) 19、
20 ? 7

20、 3 ? 1 R 22、0.08J

?

?

21、0 23、 v0 ? R

g 1 5 ) k ? 0,1,2...... ) , ? ? n? (2k ? )或n? (2k ? ( 2h 3 3

2L 24、 3v0
四、计算题(6+6=12 分) 25、 T ?

R? (QB ? m? ) 2?
2 2 时, N=0;? ? arccos 时, N=mg sin ? (3 cos ? ? 2) 3 3

26、 ? ? arccos


更多相关文档:

高二物理竞赛选拔考试试题.doc

高二物理竞赛选拔考试试题 班级___学号___姓名___得分___ 一、单项选择

高二物理竞赛选拔(含答案).doc

淮南二中高二年级物理竞赛选拔卷满分:150;考试时间:120 分钟; 评卷人 得

高二物理竞赛试题.doc

高二物理竞赛试题 - 高二物理竞赛试题 一、选择题.本题共 5 小题,每小题 6

高一物理竞赛选拔考试题 题题经典.doc

高一物理竞赛选拔考试题 题题经典_学科竞赛_高中教育_教育专区。物理竞赛选拔考试

高二物理竞赛初赛试题.doc

高二物理竞赛初赛试题 - 上海市第十六届高二物理竞赛(浦东新区洋泾中学杯) 初赛试题 说明:1. 本卷满分 100 分,答卷时间 90 分钟。 2.本卷的解答结果写在答卷...

高二级物理竞赛试题和答案.doc

高二物理竞赛试题和答案 - 高二级学科竞赛试题 理科综合 本试卷共 7 页,36 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,务必在答题卷...

高二物理竞赛试题.doc

高二物理竞赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二物理竞赛试题满分

2017学年醒民高中高二物理竞赛考试卷.doc

2017学年醒民高中高二物理竞赛考试卷 - 2017 学年醒民高中高二物理竞赛考试卷 时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 ...

高二物理竞赛初赛试题及答案.doc

高二物理竞赛初赛试题及答案 - 高二物理竞赛 初赛 说明: 1.本卷满分 100

高二年级物理竞赛预赛试题.doc

高二年级物理竞赛预赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二年级物理竞赛预赛试题说明:本试卷共有四大题,答题时间为 120 分钟,试卷满分为 160 分. 一、...

高二物理竞赛试题(1).doc

永济市涑北中学校 B O t O B t O B t O B t 2013-2014 学年学科竞赛 高二物理试题 2014 年 4 月 28 日 满分 100 分 用时 90 分钟一、本题共 ...

高二物理竞赛试题.doc

高二物理竞赛试题 - C、恒力 F 与安培力的合力所做的功等于 0 永济市涑北中

高二物理竞赛试题.doc

高二物理竞赛试题 - 高二物理竞赛试题 9、如图所示,接地金属球 A 的半径为

高二物理竞赛试题与答案.doc

高二物理竞赛试题与答案 - 高二物理竞赛 一 选择题 I(单选,每小题 3 分)

高二物理竞赛试题.doc

高二物理竞赛试题 - 高二物理竞赛试题 一、选择题 1.一个电源分别接上 8Ω

高二物理竞赛预赛试卷及解答.doc

高二物理竞赛预赛试卷及解答 - 高二物理竞赛(初赛) 说明: 1.本卷满分 10

高二物理竞赛(决赛)试题与答案.doc

高二物理竞赛(决赛)试题与答案 - 高二物理竞赛(决) 一 选择题 I(以下每小

高二物理竞赛试题.doc

高二物理竞赛试题 - 高二物理竞赛试题 班级: 高二( )班 姓名: 一、选择题

高二物理竞赛试题1.doc

高二物理竞赛试题1 - 高二物理竞赛试题 满分 150 分 时量 120 分 命

第32届全国中学生物理竞赛复赛理论考试试题及答案.doc

第32届全国中学生物理竞赛复赛理论考试试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第32届全国中学生物理竞赛复赛理论考试试题及答案 第32 届全国中学生物理竞赛复赛理论...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com