当前位置:首页 >> 英语 >> 2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-4

2013走向高考,贾凤山,高中总复习,政治,3-2-4


一、选择题 1.“中国是个书法大国,拿起鼠标以后,也不能忘了笔杆。” 对这句话理解正确的是( )

A.对待传统文化,我们要完全继承 B.优秀的传统文化是财富,应该加以继承和发展 C.中国书法是展现中国传统文化的重要标志 D.现代文化不可能从根本上动摇传统文化的地位 [答案] B

[解析] 本题主要考查对待传统文化的正确态度。材料强调要传 承我国的书法文化,故选 B。A 说法错误。C 说法错误,传统建筑是 展现中国传统文化的重要标志。在处理当代文化与传统文化的关系 时,如果犯“历史虚无主义”错误就会动摇传统文化的地位,故 D 表述不正确。 2.中国孔子基金会策划组织、梁国典主编的《儒家文化大众读 本》 丛书已由山东教育出版社出版。 该丛书努力发掘儒家文化中富有 时代价值的内涵, 使之成为构建中华民族共有精神家园的宝贵精神财 富。这说明( )

①承袭传统文化是文化继承的客观要求 ②文化继承是文化发展的必要前提 ③文化继承必须坚持取其精华、古为今用 ④当代文化的发展离不开传统文化 A.①② C.①③④ [答案] D B.③④ D.②③④

[解析] 本题考查文化继承和发展的关系。材料强调,要努力发 掘儒家文化中富有时代价值的内涵,进而推动现代文化的发展,故 ②③④符合题意。 对待传统文化应该坚持批判地继承, 故①说法错误。 3.2011 年 4 月 17 日,“历史文化名城的继承与发展论坛”在 北海举行。 与会者对认识中国的社会变迁和历史文化发展, 尤其是发 掘优秀传统文化、 提升人文环境品质的重要性, 有了更进一步的认识 和了解。这说明( )

A.传统文化总能顺应社会变迁而发展 B.优秀传统文化能提升人的思想境界 C.要顺应社会变迁继承优秀传统文化 D.对待传统文化要坚持推陈出新 [答案] C

[解析] 本题考查对待传统文化的正确态度。A 项观点错误,文 化具有相对独立性,有时会落后于社会发展。B 与题意无关,材料没 有说明优秀文化对人的影响。 项符合“与会者对认识中国的社会变 C 迁和历史文化发展, 尤其是发掘优秀传统文化”等信息。D 项仅符合 “与会者对认识中国的社会变迁和历史文化发展”这一信息,而与 “尤其是发掘优秀传统文化”无关。 4.针对漫画中的文化传承现象,我们得到的启示是( )

A.发挥大众传媒在文化传承中的主导作用 B.文化传承过程不能以利益为导向 C.应传播一种传统文化 D.传统越经典,价值就越高 [答案] B

[解析] 漫画反映了文化传承中,追求商业利益的现象,从而制 约了传统文化的传承过程和范围,故选 B 项。大众传媒是文化交流 的主要手段,排除 A 项。C、D 两项本身错误。 在“百家争鸣”的过程中,诞生了《诗经》 《尚书》 《春秋》等优 秀作品。回答 5~6 题。 5.由此可见( )

A.思想运动往往成为社会变革的先导 B.思想运动影响着文化的发展 C.多种思想观点的对立、争论是《诗经》等作品产生的源泉和 动力 D.传统文化具有多样性的特点 [答案] B

[解析] 在“百家争鸣”的过程中诞生了优秀文化作品,说明思 想运动影响文化发展, 而不是强调思想运动对社会发展的作用, 因此 A 项不合题意,B 项正确。文化作品产生的源泉与动力是实践,因此 C 项错误,D 项不合题意,故应选 B 项。 6. 《诗经》等文化作品的产生与当时所处的时代密切相关,当时 正是社会经济迅速发展的时期, 也是封建制度逐渐代替奴隶制度的时 期。这表明( )

①经济是基础,决定着文化

②文化反作用于经济 ③文化发展与经济发展始终保持一致 ④社会制度的更替能影响文化的发展 A.①② C.②③ [答案] D B.③④ D.①④

[解析] 《诗经》 等文化作品的产生与当时所处的时代密切相关, 说明经济决定文化, 社会制度的更替影响文化的发展, 因此①④正确。 文化由经济决定,但文化具有相对独立性,二者不是完全一致,因此 ③不正确,②体现不出来,故应选 D 项。 2011 年 2 月首届中国十大孝子评选揭晓,这次评选历时 60 天, 遍及全国百座城市, 得到了全社会的积极参与和高度认同。 全国有数 万人被推荐为孝子,上百万人参与投票和评论,近两亿网友参与,最 终百位感人孝子入围。回答 7~8 题。 7.百善孝为先,孝是中华传统文化的精髓。孝道作为中华文化 的重要组成部分,对社会和个人产生了深刻的影响。这表明( A.传统文化促进社会和个人的发展 B. 传统文化是指在一定社会群体中约定俗成、 世代相传的风尚、 礼节和习惯 C.传统文化具有相对稳定性 D.传统文化具有鲜明的民族性 [答案] D )

[解析] 本题旨在考查学生对传统文化作用的理解, 说法错误, A 传统文化的作用具有双重性;B 说法错误,将传统习俗的含义等同于 传统文化;C 本身正确,但不符合题意;传统文化是维系民族生存和

发展的精神纽带,D 符合题意。 8.在新形势下,要让孝文化在构建社会主义和谐社会中发挥更 大的作用,为此,我们要( )

①对其全面认识,取其精华,去其糟粕 ②要让这一民族精神的火炬发扬光大 ③在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 ④不断丰富和发展孝文化,使之与社会相适应,体现时代性 A.①②③ C.①②④ [答案] D B.②③④ D.①③④

[解析] 孝文化应当属于传统思想,而不属于传统文艺,传统文 艺被称为民族精神的火炬,因此将②排除,①③④都符合题意。 9.下图中“教”是一个会意字。甲骨文“教”字的右边象征一 只手拿着一根“教鞭”(棍棒),左下是一个“子”字,左上两个又是 被“教鞭”抽打的象征符号,金文、小篆只是甲骨文略加变形而已, 演变至楷体, 字形变化较大。 宋朝朱熹依据“教”的楷体字形训诂字 义:“‘文”孝’谓之‘教’。”这一演变告诉我们 ( )

A.汉字是中华文明的重要标识 B.中华文化具有包容性 C.要在继承中发展传统文化 D.传统文化具有鲜明民族性 [答案] C

[解析] 本题考查继承传统文化。材料展示了汉字“教”的演化 过程,体现了对传统文化的继承,选 C 项;A、B、D 三项与材料无 关。 10.和谐是中国传统文化的核心价值观念之一。春秋战国时期, 诸子百家经常运用“和”的观念阐发他们的哲学思想和文化理念。 今 天, 我们所说的“政通人和”、 “和谐社会”等都是这一思想的延伸。 这说明( )

A.传统文化具有相对稳定性和继承性 B.传统文化是稳定不变的 C.传统文化体现了浓厚的历史色彩 D.先进文化只能从传统文化中吸取合理内容 [答案] [解析] A 本题考查传统文化的特征。和谐理念从古代延伸至今

天,体现了 A 项;B 项观点错误;C 项忽视了传统文化的现实意义; D 项观点错误,立足实践,与外来优秀文化的交流、借鉴也是发展先 进文化的重要途径。 11. 近年来, 各地刮起了一股哄抢文化名人之风, 全国呈现出“伏 羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处都有,炎舜遍地开花,赵云两 个户口,李白回不了家??”的混乱局面。这种状况启示我们必须 ( ) A.坚持各民族文化一律平等的原则 B.坚持古为今用,大力开发利用文化遗产 C.坚决抵制历史虚无主义和封闭主义 D.吸纳传统文化精髓,警惕迷失文化发展方向 [答案] D

[解析] 本题考查对待传统文化的正确态度。A 项与材料无关;

B 项等于认可和支持了题中的错误做法;C 项与材料不符,材料是对 古典文化的过分重视和不当应用; 项告诉我们要吸取古典文化中的 D 精华,不可因过分重视经济价值而迷失方向。 12. 对于传统艺术或者前辈艺术家的艺术成果, 是“把自己掰碎 了做成别人”进行复制,还是“把别人掰碎了成为自己”再加以提 高?我们无疑应该选择后者。这是因为 A.没有继承就没有创新 B.继承和发展是统一的 C.发展是继承的必要条件 D.文化具有继承性 [答案] B ( )

[解析] “把自己掰碎了做成别人”主要指不加分析、全盘吸收 某种文化。 “把别人掰碎了成为自己”主要指批判继承, 并发展自己, B 符合题意。 二、非选择题 13.山东省潍坊市坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承 发展”的工作方针, 积极发掘地方传统文化的精华, 使红木嵌银瓷器、 刺绣、高密三绝、临朐红丝砚等实现了规模生产,成为民间工艺的上 乘佳品。 同时, 打造潍坊风筝与杨家埠木板年画成为两张靓丽的城市 文化名片。传统文化的发展,不仅带来了可观的经济效益,而且衍生 了大舜文化、佛教文化等独具特色的文化品牌。 运用文化生活知识, 说明潍坊市对待传统文化的举措给我们哪些 启示? [答案] ①继承传统文化,发挥传统文化的积极作用,要坚持正 确的态度:取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。潍坊市坚持

“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,积极发 掘地方传统文化的精华, 很好地继承了传统文化, 充分发挥了传统文 化的积极作用,既带来了可观的经济效益,又促进了文化的发展。② 对待传统文化,要处理好继承、发展与创新的关系,在继承的基础上 发展,创新,使传统文化具有时代性,体现时代精神。潍坊市在继承 传统文化的同时,不断促进其发展和创新,衍生了大舜文化、佛教文 化等独具特色的文化品牌。③文化与经济相互影响、相互交融,要重 视文化生产力的重要作用。 潍坊市积极发掘地方传统文化的精华, 使 红木嵌银瓷器、刺绣、高密三绝、临朐红丝砚等实现了规模生产,带 来了可观的经济效益。 14.材料一 在日益现代化的今天,婚礼备受年轻人的重视。有

人用豪华车队迎亲, 以奢侈喜宴祝贺; 而更多新人则选择了利用传统 婚礼礼仪举办自己的婚礼。 这种传统婚礼礼仪既时尚又节俭, 还让现 代的城市人目睹了久违的传统婚礼场面,很有意义。 材料二 前任文化部部长孙家正说: 精美的民族民间文化, 是我

们的母亲文化,是我们的根。 留住祖先的记忆,非常重要。但我们 又必须赋予她新的时代精神。 (1)结合材料,请用传统文化的相关知识分析,为什么现代化的 今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼? (2)传统文化具有相对稳定性,那它就是一成不变吗? [答案] (1)①传统习俗是传统文化的基本形式之一, 对人们的物

质生活和精神生活产生持久的影响。 今天许多年轻人愿意采用传统的 婚礼习俗来举办婚礼体现了传统文化在今天依然受到人们的关注和 重视。 ②传统文化具有历史继承性、相对稳定性和鲜明的民族性等特

点。 传统婚俗是传统文化的重要组成部分, 今天许多年轻人愿意采用 传统的婚礼习俗来举办婚礼展现了传统文化在世代相传中保留着中 华民族的基本特征, 又能够因时而变, 有利于传统文化的创新和发展。 ③继承是发展的前提, 文化传承是一个在继承的基础上发展, 在 发展的过程中继承的过程。 今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗 来举办婚礼体现了对传统文化的继承。 (2)传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留着原 有的基本特征,同时,它的内涵又能够因时而变,随着时间的推移、 社会的发展和时代的进步, 会赋予传统文化新的内涵, 传统文化也具 有时代特色。

[纠错笔记] 我做错的题目是_______________________________________ 错因及改进措施_______________________________________ _____________________________________________________ [名师支招] 老师讲评的题目是_____________________________________ 我的笔记_____________________________________________ ____________________________________________________ [我的心得]____________________________________________ _____________________________________________________


赞助商链接
更多相关文档:

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,语文,4-3-2

2011走向高考,贾凤山,高中总复习,语文,4-3-2。2011走向高考,贾凤山,高中总复习,语文,第四篇 第3章 第二节 一、阅读下面的文章,完成文后各题。 声振林木 响...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com