当前位置:首页 >> 数学 >> 【全国市级联考】青海省西宁市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)

【全国市级联考】青海省西宁市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版)

西宁市 2017—2018 学年度第一学期末调研测试卷 高一数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1. 集合 A. 4 B. 3 的非空子集个数为( C. 2 D. 1 ) 【答案】B 【解析】集合 故答案为:B。 2. 下列函数中,既是偶函数,又在区间 A. 【答案】D 【解析】A B, ,是偶函数,但是在整个 上有增有减。故不满足题意。 B. C. D. 上是增函数的为( ) 的子集为 因为要求非空的,故共有 3 个。 ,不是偶函数,不合题意。 C,不是偶函数,不合题意。 D,既是偶函数,在 故答案为:D。 3. 若 A. 第一象限 【答案】C 【解析】根据题意得到 所以点在第三象限。 故答案为:C . , ,故得到 , ,则角 的终边在( C. 第三象限 ) D. 第四象限 上也是增函数,符合题意。 B. 第二象限 4. 弧长为 3,圆心角为 A. B. C. 2 的扇形面积为( D. ) 【答案】B 【解析】弧长为 3,圆心角为 , 故答案为:B。 5. 函数 A. 【答案】C 【解析】函数 故答案为:C。 6. 如图, 是 边 的中点,则向量 用 表示为( ) 的定义域,即满足被开方数大于等于 0. 的定义域为( B. ) C. D. A. 【答案】A B. C. D. 【解析】根据题意得到 故答案为:A。 7. 函数 A. 0 个 【答案】B 【解析】函数 是减函数,又因为 B. 1 个 的零点个数为( C. 2 个 ) D. 3 个 根据零点存在定理得到只有一个零点。 故答案为:B。 8. 已知 A. 【答案】A 【解析】因为 故答案为:A。 9. 已知 ,且 ,函数 , , 在同一坐标系中的图象可能是( ) > >0, >1..................... , B. , C. ,则( ) D. A. B. C. D. 【答案】C 【解析】试题分析:当 对数函数 在 时,指数函数 点;当 单调递增且恒过 点, 在 轴的截距大于 , 点, 单调递增且恒过 时,指数函数 单调递减且恒过 单调递减且恒过 轴的截距大于 小于 ,对数函数 时的条件.故本题正确答案为 C. 点;综上,只有 C 选项函 数图象能同时满足 考点:函数的图象. 10. 已知幂函数 的特性是( ) 的图象经过函数 ( 且 )的图象所过的定点,则幂函数 不具有 A. 在定义域内有单调递减区间 C. 是奇函数 【答案】D 【解析】函数 故函数是 过定点 D. 其定义域是 B. 图象过定点 ,故 。故 . 上的减函数, A 正确。B 过点 ,正确。是奇函数,故 C 是正确的。D 定义域中 无 x=0 这个值,故定义域不是 R。函数不符合这一特点。 故答案为:D。 11. 已知函数 的部分图象如图所示,则下列判断正确的是( ) A. 函数 B. 函数 C. 函数 D. 函数 【答案】D 的最小正周期为 的值域为 的图象关于直线 的图象向左平移 对称 个单位得到函数 的图象 【解析】A,最小周期为 B,由图像知值域为 由图像知 A=2, C, T= 选项 C 不正确。 D,函数 的图象向左平移 个单位得到, ,故不正确。 w=2. 故 A 不正确。 故 故正确。 故答案为;D . 点睛:这个题目考查的是正弦函数的图像的性质的综合应用,由图像确定解析式,进而研究函数的单调性 和值域,定义域等问题。一般在确定辅助角时,经常会选择最值点或者零点,零点又分第一零点和第二零 点,注意这个区分开,否则结果就会整个出错。 12. 设函数 在定义域 上满足 ) B. D. ,若 在 上是减函数,且 ,则满足 的 的取值范围为( A. C. 【答案】B 【解析】由条件知函数是奇函数,在 R 上是减函数, 到 的 的取值范围为: . , , ,和 ,根据这些特点可以画出图像,得 , ,故 的 , 的 的取值范围为: 的取值范围为 故答案为:B。 点睛:这个题目考查的是抽象函数的单调性和奇偶性,在不等式中的应用。一般解不等式直接写出表达式, 转化为熟悉的不等式解出即可;而对于较为复杂的表达式或者抽象函数,一般是研究函数的单调性,奇偶 性,直接比较括号内的大小即可,大大减小了计算量。 第Ⅱ卷(共 90 分) 二、填空题(每题 5 分,满分 20 分,将答案填在答题纸上) 13. 计算: __________. 【答案】 【解析】根据指数对数的运算得到 = 故答案为: . 14. 已知函数 , 分别由下表给出 1 2 2 1 3 1 1 3 2 2 3 1 则 【答案】1 时, __________. 【解析】由已知中的表格得:g(1)=3,若 g[f(x)]=2,则 f(x)=2,即 x=1, 故答案为:1. 15. 已知 【答案】 ,则 __________. 【解析】由于 tan(α+ )=5, 则 故答案为: . 点睛:本题考查三角函数的求值,考查两角差的正切公式,以及弦化切的思想方法,考查运算能力,属于 中档题.还有就是诱导公式中常用到的一般 姐妹,结合 16. 已知函数 不等式 【答案】 【解析】根据题意得到 因为函数是增函数,故得到 集得到解集为: 故答案为: 。 。 , 的定义域是 ,故 以上两个不等式取交 的定义域是 ,可以知一求三。 ,且满足 , .如果对于 ,都有 ,则 , ,这三者我们成为三 的解集为__________(表示成集合) . 三、解答题 (本大题共 6 小题,共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. ) 17. 已知角 的终边与单位圆交于点 (Ⅰ)求 (Ⅱ)求 【答案】(1) 的值; 的值. , , ;(2) . . 【解析】试题分析

更多相关文档:

...2018学年高一上学期期末考试数学试题(原卷版).doc

【全国市级联考】青海省西宁市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(原卷版) - 西宁市 20172018 学年度第一学期末调研测试卷 高一数学 第Ⅰ卷(共 60 分...

【全国市级联考】湖南省益阳市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】湖南省益阳市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 益阳市 2017 年下学期期末统考试卷 高一数学 一、选择题:本大题共 12 个小...

【全国市级联考word】青海省西宁市2017-2018学年高一下....doc

【全国市级联考word】青海省西宁市2017-2018学年高一学期期末考试英语试题(有答案) - 第 I 卷(第一、二部分,第三部分第一节,共 100 分) 第一部分:听力(...

...】青海省西宁市2017-2018学年高一上学期期末考试历....doc

【全国市级联考word】青海省西宁市2017-2018学年高一上学期期末考试历史试题(原卷版) - 一、单项选择题(每题四个选项中,只有一项符合题意。每题 2 分,共 48...

【全国市级联考word】河北省张家口市2017-2018学年高一....doc

【全国市级联考word】河北省张家口市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 河北省张家口市 2017-2018 学年高一上学期期末考试 数学试题 1. 设集合...

【全国市级联考】山东省烟台市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】山东省烟台市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 2017-2018 学年度第一学期高一期末自主练习 数学试题 一、选择题:本大题共 ...

【全国市级联考】郑州市2017-2018学年高一上学期期末考....doc

【全国市级联考】郑州市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 2017-2018 学年上期期末考试高一数学试题卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...

【全国市级联考】江苏省宿迁市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】江苏省宿迁市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 宿迁市 20172018 学年度高一第一学期期末数学试卷 一、填空题:本大题共 14...

【全国市级联考】山东省德州市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】山东省德州市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 高一数学试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小...

【全国市级联考】安徽省黄山市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】安徽省黄山市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 黄山市 2017~2018 学年度第一学期期末质量检测 高一数学试题 .)一、选择题(...

【全国市级联考】辽宁省大连市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】辽宁省大连市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 大连市 2017-2018 学年度第一学期期末考试试卷 高一数学 第Ⅰ卷(共 60 分)...

【全国市级联考】江苏省如皋市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】江苏省如皋市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 2017~2018 学年度高一年级第一学期期末教学质量调研 数学试题一.填空题:本大...

...2018学年高一上学期期末考试英语试题(原卷版).doc

【优秀市级联考】青海省西宁市2017-2018学年高一上学期期末考试英语试题(原卷版) - ... 青海省西宁市 2017-2018 学年度第一学期末...

...2018学年高一年级上学期期末考试数学试题(解析版).doc

【全国市级联考】河北省定州市2017-2018学年高一年级上学期期末考试数学试题(解析版) - 定州市 2017~2018 学年度第一学期期末教学质量监测 高一数学 第Ⅰ卷(共 ...

...甘肃省张掖市2017-2018学年高一上学期期末质量检测....doc

【全国市级联考】甘肃省张掖市2017-2018学年高一上学期期末质量检测联考数学试题(解析版) - 张掖市 2017-2018 学年度第一学期期末质量检测 高一数学 一、选择题:...

【全国市级联考】浙江省绍兴市2017-2018学年高一上学期....doc

【全国市级联考】浙江省绍兴市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(解析版) - 2017 学年第一学期高中期末调测 高一数学 一、选择题(本大题共 10 个小题...

...四川省成都市2017-2018学年高一上学期期末调研考试....doc

【全国市级联考】四川省成都市2017-2018学年高一上学期期末调研考试数学试题(解析版) - 2017-2018 学年度上期期末高一年级调研考试数学 一、选择题:本大题共 12 ...

精品解析:【全国市级联考】青海省西宁市2016-2017学年....doc

精品解析:【全国市级联考】青海省西宁市2016-2017学年高一学期期末考试语文试题(原卷版)_语文_高中教育_教育专区。西宁市 2016-2017 学年度第二学期末调研测试...

...郑州市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(原....doc

【全国市级联考】郑州市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题(原卷版) - 2017-2018 学年上期期末考试高一数学试题卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每...

【全国市级联考】河北省沧州市2017-2018学年高一学期期....doc

【全国市级联考】河北省沧州市2017-2018学年高一学期期末教学质量监测数学试题(解析版) - 河北省沧州市 2017-2018 学年高一学期期末教学质量监测 数学试题 第Ⅰ卷...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com