当前位置:首页 >> 高一政史地 >> 财政与税收练习题

财政与税收练习题


财政与税收练习题
1.(重庆杨家坪中学 2014 届高三下学期第一次月考) 我国收入分配差距日益悬殊。收入分配 越是趋向平等,洛伦茨曲线的弧度越小,反之,收入分配越是趋向不平等,洛伦兹曲线的弧 度越大。下列措施中有利于洛伦茨曲线弧度变小的是( )

①提高最低工资标准 ②出台措施增强企业创新能力 ③推进城乡居民养老保险全覆盖 ④实施积极财政政策,扩大内需,促进经济发展 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ [解析] 1.题意表明,洛伦茨曲线弧度越小,收入分配越趋向公平,因此有利于洛伦茨曲线弧 度变小的措施,就是促进收入分配公平的措施,①③都有利于提高低收入者的收入水平,促 进收入分配公平,故符合题意。增强企业创新能力提高的是企业的收入,而不是收入分配公 平,故②与题意无关。④采取的措施有利于促进经济发展,提高社会总体的收入水平,但是 否公平分配则不得而知,故不符合题意。 2.(广东汕头 2014 届高三 3 月高考模拟) 当前,国家实施积极的财政政策,加大力度发展高 速铁路,加大力度发展航空航天事业,加大力度推行“宽带中国” 战略。国家加大力度实施 这些措施是眼于运用财政 A.提高社会总体消费水平 C.促进国民经济平稳运行 B.促进资源合理配置 D.增强国有经济的活力

[解析] 2.题意表明,国家实施积极的财政政策,这有利于扩大社会总需求,进行实现社会总 需求与总供给的基本平衡,体现了财政促进国民经济平稳运行的作用,故 C 符合题意,B 与题 意无关。提高社会总体消费水平要从发展经济,促进收入分配公平方面入手,故 A 不符合题 意。题中并没有涉及国有经济,故 D 与题意无关。 3.(北京东城区 2014 届高三 3 月调研) 中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们 的饭碗应该主要装中国粮。为切实保障国家粮食安全,下列选项中正确的是 ①加大对农业投资→改善农田水利基础设施建设→单位亩产粮食产量增加→粮食供给增加 ②加大科技投入→大力发展转基因技术→谷物生产能力增加→粮食供给增加 ③降低人民币汇率→进口粮食成本降低→增加粮食进口→粮食供给增加 ④加大对农业的财政补贴→农民收入增加→提高粮食生产积极性→粮食供给增加

-1-

A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ [解析] 3.题意表明要维护我国的粮食安全,从农业本身角度看,需要转变农业经济发展方式, 巩固农业的基础地位。要加大对农业的投资,改善农业的基本设施,从而提高农业的生产率, 增加粮食自给率,故①正确且符合题意。从国家角度看,需要加大对农业的财政补贴,从而 调动农民种粮的积极性,④正确且符合题意。对转基因技术还存在着争议,故②中“大力发 展转基因技术” 的表述是错误的。人民币汇率降低意味着人民币贬值,有利于粮食出口,不 利于进口,故③表述错误。答案 B 4.(北京东城区 2014 届高三 3 月调研) 人大制度一甲子,人大代表商国是。回答 31~33 题。

33. 下列关于对图 7 信息解读正确的是 A. 2013 年中央财政实现盈余 B. 财政具有促进国民经济平稳运行的作用 C. 这是政府组织经济建设职能的具体体现 D. 财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 [解析] 4.题意表明,2014 年我国中央预算部分支出项目向社会保障和就业、医疗卫生与计划 生育等民生方面侧重,这有利于发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,故 D 符合题 意。材料没有涉及财政收支状况和国民经济运行情况,故 A、B 与题意无关;材料中主要体现 了政府提供社会公共服务职能,故 C 不符合题意。 5.(湖北八校 2014 届高三第二次联考) 2013 年 12 月 12 日,财政部、国家税务总局印发《营 业税改征增值税试点实施办法》 ,自 2014 年 1 月 1 日起在全国执行。作为国内结构性减税的 重要措施,“营改增” 将对以前缴纳营业税的产品或服务项目,采取增值部分纳税的原则, 减少重复征税。小规模纳税人由于征收率的降低以及增值税价外税特征导致的税基缩小,税 负得以下降。此举有利于 ①维护社会公平,提高人民生活水平②促进我国服务行业的发展,推动经济发展方式的转变 ③增加财政收入,促进资源优化配置 ④降低中小企业税收成本,增强企业发展能力
-2-

A.①② .②④

B.①④

C.②③

D

[解析] 5.题意表明,“营改增” 税制改革,涉及到我国的服务业、减少了重复征税,降低 了税负,这既有利于促进服务业的发展,转变经济发展方式,又有利于减轻企业税收负担, 增加企业发展能力,故②④符合题意。本题中“营改增” 并未涉及居民生活问题,故①不合 题意。“营改增” 直接导致的后果是税基缩小,减少了财政收入,故③与题意不符。 6.(天津蓟县第二中学 2014 届高三第一次模拟) 我国取消了对农民购买的家电产品其销售价 格给予 13%的财政资金补贴。这些财政资金补贴: ①反映了我国政府的政策导向 ②表明财政可以有效提高人民生活水平 ④取之于民,用之于民 D.②③④

③是国民收入中用于公共消费的部分 A.①②③ B.①③④

C.①②④

[解析] 6.财政补贴属于财政支出的范围,财政补贴的发放与否反映了我国的财政政策导向, 故①符合题意。发放财政补贴意味着居民收入的增加,可以提高人民生活水平,故②符合题 意。财政补贴属于财政支出中的转移性支付,而不是公共消费,故③表述错误。财政补贴从 根本说,来源于人民群众缴纳的税款等财政收入,故④符合题意。 7.(吉林实验中学 2014 届高三第一次模拟) 我国部分省区开始进行政策性农业保险,参保费 用由政府承担 80%,农户承担 20%。在保险期间,因暴雨、干旱等人力无法抗拒的自然灾害对 投保户造成的损失,由保险公司根据受灾程度给予农民补偿。政策性农业保险的实施有利于 A. 降低生产成本,确保农民稳定增收 B. 优化资源配置,转变农业发展方式 C. 完善初次分配,实现社会公平正义 D. 降低生产风险,切实保护农民利益 [解析] 7.题意表明,政策性农业保险主要是为了规避自然灾害对农业生产者造成的影响,而 且主要由政府承担保费,这有利于维护农民的利益,规避农业风险,故 D 符合题意。题目没 有涉及农业发展方式转变问题,故 B 不符合题意。政府的做法没有涉及到生产成本,而且确 保稳定增收的说法也太绝对,故 A 表述不当。保费主要由政府承担,属于政府的财政支出, 是再分配的表现,而不是初次分配,故 C 与题意不符。 8.(广西六市 2014 届高三 3 月模拟) 我国 18.26 亿亩耕地中,中低产田约 70%,大量劣质土地 效益低。为此,财政部制定农业综合建设规划,拟到 2020 年,依靠科学技术和综合治理,改 造中低产田、建没高标准农田 4 亿亩。此举有利于: ①加强农业的基础地位,保障国家粮食安全 ③实现农业现代化,不断提高农民收入水平 革 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ [解析] 8.题意表明,财政部的一系列做法是为了提高土地效益,促进农业发展,因此一方面 有利于实现农业现代化,加强农业基础地位,保障国家粮食安全,另一方面,也可以增加农 民收入,故①③符合题意。此举是提高土地效益,而不是扩大耕地面积,故②不符合题意。 题意没有涉及土地制度方面的改革,故④与题意无关。 ②扩大耕地面积,降低农产品价格 ④保障农民权益,推进土地制度改

-3-

9.(江苏南京、盐城 2014 届高三第二次模拟) 在我国继续实施积极的财政政策背景下,财政 部部长指出要牢固树立过“紧日子” 的思想,严控政府一般性支出。对此,认识正确的是 A.严控政府一般性支出是实施积极财政政策的重要举措 B.积极的财政政策要求减少财政支出,减少国债的发行 C.财政部有权独立决定财政支出预算,任何机关不得干涉 D.财政政策既要关注财政支出数量,也要关注支出结构 [解析] 9.题意表明,在积极财政政策的背景下,政府严格控制一般性支出,必然会导致其它 支出的相应增加,有助于优化财政支出结构,故 D 符合题意,A 与题意不符。减少国债发行属 于紧缩性财政政策,故 B 表述错误。财政部的预算需要经过全国人大的审议批准,故 C 表述 错误。答案 D 10.(江苏南京、盐城 2014 届高三第二次模拟) 2014 年 2 月 7 日,国务院常务会议决定合并新 型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。 两种养老保险的并轨,有利于 A.增加城乡居民的收入 C.提高初次分配的比重 B.推动城乡差别的消除 D.促进城乡间人才流动

[解析] 10.题意表明,城乡养老保险并轨,建立了全国统一的养老保险制度,打破了城乡壁 垒,促进了城乡劳动力资源的合理流动,故 D 符合题意。并轨并不意味着增加城乡居民的收 入,故 A 项不符合题意。B 项消除城乡差别的表述是错误的,应排除。养老保险属于再分配范 畴,故 C 表述不当。答案 D 11.(天津蓟县邦均中学 2014 届高三第一次模拟) 孔子曰:“不患寡而患不均,不患贫而患不 安。” 今天看来,这一观点中的合理成分对发展社会主义市场经济的启示是 ①要高度重视个人消费品的分配问题 ②要确立生产要素按贡献参与分配原则 ③要防止收入分配差距过分扩大 ④要建立健全社会保障体系 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

[解析] 11.孔子的观点表明,收入差距过大,会影响社会的和谐安定。这启示我们在个人收 入的分配中,要防止收入差距过大,维护社会公平,故①③符合题意。生产要素按贡献参与 收益分配会扩大收入差距,故②不符合题意。健全社会保障体系有助于保障低收入者的生活 水平,维护社会和谐,故④符合题意。答案 C 12.(河北石家庄 2014 届综合能力测试)一些地方在农村土地流转过程中实行的“土地换股 权” 模式得到有关部门、专家肯定。其做法是,在农村土地流转过程中,农民可以将士地承 包权作为资产入股,并享受分红。这种模式 ①坚持了按劳分配的原则 ③改变了农村土地集体所有的性质 ②促进了土地资源的优化配置 ④有利于维护农民土地承包权益
-4-

A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ [解析] 12.农民可以将士地承包权作为资产入股,并享受分红不属于按劳分配的分配方式, 也没有改变农村土地集体所有的性质,故①③错误。 13.(河北衡水中学 2014 届高三下学期二调) 关于幸福的话题,有人认为“若因为你变富而使 我受损失,我不觉得幸福;若因为我变富而使你受穷,我同样不觉得幸福;但若你或者我在 变富的同时不损害他人的利益,那才是幸福。” 对此我们可以这样解读 ①君子爱财应该取之有道,同时要用之有益、用之有度 ②在鼓励人们致富的同时要提倡回报社会和先富帮后富 ③处理好效率与公平的关系是建设幸福中国的重要条件 ④要发挥自己的相对优势,才能在竞争中处于有利地位 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ [解析] 13.材料中没有涉及到效率与公平的关系,故③不符合题意;材料主要强调的是我富 的同时,没有给别人带来损害,那才是幸福,没有体现竞争,④不符合题意。 14.(河北衡水中学 2014 届高三下学期二调) 2013 年 4 月 21 日中央财政紧急拨付应急救灾综 合补助 10 亿元,用于四川芦山地震灾区抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救济,地震受伤 人员医疗救治等方面。财政部的这一拨款 ①是国民收入的初次分配 ③是社会总需求的一部分 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ ②是国民收入的再分配 ④是社会总供给的一部分

[解析] 14.用于救灾等方面的财政,属于社会再分配内容,而且是社会部需求的一部分,故 ①④错误。 15.(2014 年豫东、豫北十所名校高三阶段检测四) 由于人口增长速度特别快,B 市在教育、 住房、医疗、养老等方面面临着巨大的考验,但 B 市力争善待每一个来该市的人。为此,该 市 2014 年推出了居住证改革,将通过居住证在这些保障服务方面改善外来人员的待遇。这一 举措 ①体现了公民权利的至上性②有利于促进社会公平正义 ③彰显了人民民主的真实性④缩小了城乡收入分配差距 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③

[解析] 15.材料没有体现公民权利的至上性,也没有涉及城乡收入分配问题,故①④不符合 题意。材料强调通过居住证在这些保障服务方面改善外来人员的待遇,体现了社会的公平和 彰显了人民民主的真实性。
-5-

16.(山西四校 2014 届高三第三次联考) 党的十八大报告提出,到 2020 年实现国内生产总值 和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。这是中共中央首次明确提出居民收入倍增目标。实现 居民收入目标倍增的原因是 ①增加收入是国家宏观调控的主要目标 ②能扩大内需,刺激消费,拉动经济增长

③合理的收入差距能增强社会整体消费水平 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

[解析] 16.增加收入不属于国家宏观调控的主要目标,故①不选;收入增加,能够扩大人们 的消费需求,拉动经济增长,故②可选;合理的收入差距,能够增强整个社会的消费水平, ③可选;提高劳动报酬在初次分配中的比重不属于实现居民收入目标倍增的原因,故④不选。 17.(江苏南通 2014 届高三第一次调研) 对图 2 漫画正确的理解是

①商家的行为是骗税行为 ②商家违反了税收的无偿性 ③国家应加强税收征管 ④顾客应增强权利意识 A. ①② C. ①④ B. ②③ D. ③④

[解析] 17.图中漫画反映的是商家通过不开发票而逃税的行为,不是骗税行为,故①不选; 漫画没有反映②的内容,不选;对于漫画反映的现象,作为国家应加强税收征管,不让商家 偷漏税,顾客应增加监督权,使得商家无乘之机,故选 D。 18.(江苏南通 2014 届高三第一次调研) 中央财政下达 2013 年学前教育发展专项资金 160.3 亿元,用于支持中西部地区和东部困难省份扩大学前教育资源,帮助农民工随迁子女、家庭 经济困难及孤残幼儿接受学前教育。这主要体现了财政促进 A. 社会公平、改善人民生活 B. 资源合理配置 C. 国民经济平稳运行 D. 国家长治久安

[解析] 18.题目中强调财政用于中西部地区和东部困难省份,帮助农民工随迁子女、家庭经 济困难及孤残幼儿接受学前教育,故 A 符合题意。 19.(江西重点中学协作体 2014 届高三第一次联考) 2013 年底,我国银行出现“钱荒” 现象,
-6-

其原因是银行随意扩张规模,表外理财业务发展不规范,“影子银行” 助推高杠杆扩张导致 资金“回旋空转” 和套利是主因;大量资金流入房地产行业、融资平台和产能过剩领域,造 成银行流动性紧张则是另一重要因素。从长远看,下列有利于解决这一问题的措施是 ( ) ①提高商业银行存贷款利率,促进资金回笼 量 ③银行要转变发展理念,促进结构优化调整 量 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④ [解析] 19.解决题目中指出银行出现“钱荒” 现象,要针对银行随意扩张规模,表外理财业 务发展不规范这个原因来做,③④符合这个原因,故正确答案为 D。银行提高存贷款利率,促 进资金回笼和逆回购操作,向市场投放流量,并不是可取做法。 20.(重庆五区 2014 届高三第一次学业抽测) “中央部门和地方政府要继续厉行节约、过‘紧 日子’” ,2014 年国家预算编制工作的这一要求,既实现了“开源节流” ,又使国家有更 充足的资金安排到民生支出方面,让广大人民享受经济发展的成果。从经济生活角度看,这 说明 ①财政具有调节资源配置的作用 ②财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用 ③合理的财政分配政策体现了初次分配更加注重公平 ④合理的财政政策有助于调整居民收入和国民收入的比重 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ [解析] 20.材料主要强调的是财政对改善人民的作用,即让广大人民享受经济发展的成果, ②④符合题意;题目中没有涉及到资源配置,故①不选;初次分配和再分配都要注重公平, 故③错误。 21.(广东广州 2014 届高三调研测试)“可上九天揽月,可下五洋捉鳖” 是千百年来中国人 的两大夙愿,而随着“蛟龙” 深潜凯旋和“嫦娥” “玉兔” 成功着月,千百年来的梦想已 变为现实,而这得益于近年来我国每年以 20%以上的速度增长的政府科研经费的支持。由此可 见 A.国家财政可实现社会总供给与总需求的平衡 B.合理的资源配置离不开国家财政的大力支持 C.国家财政是是实现社会公平的物质基础 D.科研经费增长速度最终决定科研创新水平 ②央行可通过逆回购操作,向市场投放流

④优化金融资源配置,用好增量,盘活存

-7-

[解析] 21.千百年来的梦想已变为现实得益于政府科研经费的支持,说明合理的资源配置离 不开国家财政的大力支持,故 B 正确;其余各项不符合题意。 22.(四川成都 2013 届高三第二次诊断检测) 2013 年 2 月 3 日,国务院批转了《关于深化收入 分配制度改革的若干意见》 ,历经 8 年期待的收入分配总体方案终于出台。回答 3?5 题。 4. 当前,我国深化收入分配制度改革,强调公平分配 ①是进一步扩大消费需求,加快转变经济发展方式的迫切需要 ②是社会主义本质的要求,使发展成果更多、更公平惠及人民 ③是完善社会主义市场经济体制,解放发展生产力的客观要求 ④是消除收人差距,维护社会公平正义与和谐稳定的重要举措 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①③④ [解析] 22.当前,我国深化收入分配制度改革,强调公平分配仍然不能消除收人差距,故④ 错误。其余各项均符合题意。 23.(重庆五区 2014 届高三学业调研抽测) “中央部门和地方政府要继续厉行节约、过‘紧日 子’” ,2014 年国家预算编制工作的这一要求,既实现了“开源节流” ,又使国家有更充 足的资金安排到民生支出方面,让广大人民享受经济发展的成果。从经济生活角度看,这说 明 ①财政具有调节资源配置的作用 ②财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用 ③合理的财政分配政策体现了初次分配更加注重公平 ④合理的财政政策有助于调整居民收入和国民收入的比重 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ [解析] 23.中央财政过紧日子,一方面加大的民生的支出,有利于实现社会公平,另一方面 又调节了国家与个人的收入分配关系,故②④符合题意,①与题意无关。再分配更加注重公 平,故③说法错误。选 C 24.(浙江金丽衢十二校 2014 届高三第一次联考) 为刺激经济发展,经国务院批准,2013 年适 当扩大了自行发债试点范围。自行发债是指试点省(市) 在国务院批准的发债规模限额内,自 行组织发行本省(市) 政府债券的发债机制。对自行发债,正确的看法是 ①属于我国国债的一种 ②能刺激社会总需求,从而拉动经济增长

③增加居民投资理财渠道④会增加国家财政收人,实现财政收支平衡 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ [解析] 24.各省自行所发债券是政府债券的一种,而不是国债的一种,故①说法错误;自省 发债能够刺激社会总需求,有利于拉动经济的增长,故②正确。政府自行发债是融资的渠道, 而对于公民而言是投资理财的渠道,故③正确;④说法错误,因为此举不会增加国家的财政 收入。选 B。 25.(浙江金丽衢十二校 2014 届高三第一次联考) 根据经济和社会发展的需要,依照法定程序 我国从 2013 年 8 月 1 日起, 营业税改为增值税推广到全国。 本次税制改革, 主要与税收的( )
-8-

特征相关联。 A. 强制性 B. 无偿性 C. 固定性 D. 公正性 [解析] 25.根据材料中的本次税制改革的信息,可以判断体现了税收的固定性。固定性是指 国家在征税之前就以法定的形式,预先规定了征税对象和税率,不经有关部门的批准不能随 意改变,材料中经过了法定程序的批准,因此可以改变材料没有体现强制性、无偿性,故排 除 AB;公正性不是税收的特征, 排除 D。选 C。 26.(四川广安 2014 届高三一诊) 2013 年 10 月 15 日,国家统计局公布数据显示:七成一线城 市房价反弹。你认为下列措施中可以有效抑制房价过快增长的是 ①实行差别化房贷政策→增加购房支出→抑制投资投机购房 ②实施积极财政政策→扩大财政支出→增加保障性住房 ③调整收入分配政策→提高居民收入→增强居民购买力 ④清理地方违规政策→增加住房用地供给→实行房地产统一定价 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

[解析] 26.要有效抑制房价,可采取的措施有:降低成本、增加有效供给,抑制投机需求等。 ①有利于减少投机需求,②有利于增加有效供给,③会刺激居民增加需求,不符合要求。④ 实行房地产统一定价的做法是违背市场规律的,是错误的。选 C。 27.(江苏苏北四市 2014 届高三上学期期末) 如果说中国过去 30 多年的改革使每个人都能或 多或少从改革中受益,那么现在和将来,改革的利益格局会有更大调整,更多是着眼于整个 社会收益的增加。这将有利于 ① 缩小收入差距,实现社会公平 ② 增加财政收入.避免财政赤字 ③ 协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展,社会和谐 ④ 健全按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本经济制度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

[解析] 27.利益格局调整,着眼于整个社会收益的增加,目的都是为了促进收入分配社会公 平,协调人们之间的利用关系。②与题意不符。公有制为主体,多种经济共同发展,是我国 的基本经济制度,④表述错误。 28.(江苏苏北四市 2014 届高三上学期期末) 2014 年经济工作的六项主要任务中,“切实保 障国家粮食安全” 成为了第一大任务。下列有利于保障我国粮食安全的财政政策是 A .加快农村经营性土地的流转 B .降低农业生产贷款利率 C .实行最严格的耕地保护政策 D .落实对粮食的直接补贴 [解析] 28.题目要求是财政政策,与之相符的只有 D。AC 是关于土地的政策,B 是货币政策, 都与题意不符。 29.(天津五县区 2013-2014 第一学期期末考试) 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。
-9-

会议决定,继续有序扩大试点范围,从 2014 年 l 月 1 日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营 (营业税)改增(增值税)试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围,进一步扩大“营 改增” 范围有利于 ①增加国家财政收入 ②减轻企业税收负担

③缩小收入差距,实现社会公平 ④推动以服务经济为主的产业结构加快形成 A.①② B.②④ C.①③ D. ③④

[解析] 29.“营改增” 有利于减轻企业税收负担, 推动以服务经济为主的产业结构加快形成, 故选择②④。“营改增” ,国家税收会相应减少,故①错误;③促进公平是个人所得税的作 用。 30.(江苏南京、盐城 2014 届高三第一次模拟考) 社会保障是保障人民生活的一项基本制度, 但这需要动用国家力量,通过社会救济等项目来调节收入分配,增加低收入者的待遇水平。 这表明社会保障 A.是提高劳动报酬在初次分配中的重要举措 B.能够合理调整我国投资与消费的比例关系 C.可以实现社会成员间收入分配的绝对公平 D.通过收入再分配实现收入分配的相对公平 [解析] 30.试题分析: 材料表明社会保障属于再分配,故 A 错误,它可以调节收入分配,保 障低收入者的生活,实现社会的相对公平,故 D 正确。社会保障主要是国家与个人之间的分 配关系,没有涉及投资与消费的关系,故 B 不符合题意。绝对公平的说法是错误的,故 C 错 误。选 D。 31.(河南郑州 2014 年高三第一次质量预测) 近年来,我国许多省份雾霾天气频发,给人民群 众身体健康和生产生活造成严重影响。2013 年 10 月份,中央财政安排 50 亿资金用于清洁北 京周边空气,不少地方也加大治理雾霾天气的资金投入。这说明 ①财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ②行政手段在国家宏观调控体系中不可或缺 ③市场解决不了环境公共产品的供给问题 ④财政投入为改善环境提供了重要的物质保障 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

[解析] 31.材料表明国家财政在治理环境方面发挥着重要作用,故④符合题意,①不符合题 意。中央财政的上述手段不属于行政手段,故②不符合题意。只所以由中央财政解决环境问 题,是由于环境作为公共物品,完全靠市场是解决不了的,故③符合题意。答案:D。 32.(河南郑州 2014 年高三第一次质量预测) 目前,我国居民收入分配不公问题非常突出,如 何深化收入分配制度改革,促进社会公平正义,成为社会各界关注的焦点。解决该问题,政 府应当 ①促进经济发展,理顺收入分配关系 ②更加重视公平,消除居民收入差距
- 10 -

③打破行业垄断,调整收入分配格局 A. ①② B.①③

④坚持效率优先,充分发挥市场作用 C.②④ D.③④

[解析] 32.本题要准确把握设问的角度,即回答政府解决公平的措施,①③都是政府的正确 做法,符合题意。②中消除收入差距的说法是错误的。坚持效率优先,充分发挥市场作用会 使收入分配差距拉大,故④不符合题意。答案 B。 33.(河北邯郸市 2014 届高三教学质量检测) 财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税 体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。下列 选项中能体现财政促进社会公平,改善人民生活作用的是 ①增加对老、少、边、贫地区的转移支付 ②统一内外资企业的所得税率 ③提高最低生活保障标准 A.①② B.①③ ④实行营业税改增值税改革 C. ③④ D.①④

[解析] 33.增加对老、少、边、贫地区的转移支付,提高最低生活保障标准都能体现财政促 进社会公平,改善人民生活的作用。故选 B。②④没有体现。 34.(厦门市 2013-2014 上学期高三质量检测) 财政部发布《2014 年关税实施方案》 ,对 767 种 进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,暂定税率从 0%到 20%不等,平均优惠 幅度达 60%。由此能够 ①带动国内消费需求 ③促进贸易自由化 A.①② ②实现国际收支平衡 ④保护同行业的发展 B.③④ C.①③ D.②④

[解析] 34.税收优惠,商品价格走低,消费需求增加,故①可选。税收优惠可以促进对外贸 易的发展,故选③。②该措施会促进出口贸易的发展,但不一定能实现国际收支平衡。该措 施会对本国同行业有一定的冲击故④表述错误。 35. (2014 北京东城高三 12 月教学质量调研) 再分配要更加注重公平。下列措施中,属于国 民收入再分配的是( ) ①2005 年至 2012 年,连续八年提高企业退休人员基本养老金水平 ②2011 年 9 月 1 日起,将个税起征点提高到 3500 元 ③截至 10 月 31 日,2013 年全国已有 18 个省区市上调了最低工资标准 ④证监会积极推动上市公司制定明确的分红回报制度和现金分红 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

[解析] 35.题目要求从再分配的角度进行回答。企业退休人员的基本养老金属于社会保障方 面的问题,属于国民收入再分配的范畴,故①符合题意;个人所得税的征收属于国民收入在 分配的范畴,故②符合题意;最低工资标准以及公司的分红属于国民收入的初次分配范畴, 故③④不合题意。选 A 36. (2014 北京东城高三 12 月教学质量调研) 乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引
- 11 -

起的经济总量变化的连锁反应程度。下列对乘数效应表述正确的是( ①政府投资扩大,对国民收入有加倍扩大的作用 ②国家增加税收,社会总需求和总投资就会下降 ③居民增加消费,会带动相关产业的出现和成长 ④互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加 A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④



[解析] 36.本题考查对经济生活中乘数效应的理解,实质是正确把握经济活动间的内在联系, ①③两项表述正确且符合题意要求。国家增加税收,社会总需求和总投资会增加,故②错误; 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量减少,故④错误;选 B 37.(广东省广州市 2014 届高三 1 月调研) “可上九天揽月,可下五洋捉鳖” 是千百年来中 国人的两大夙愿,而随着“蛟龙” 深潜凯旋和“嫦娥” “玉兔” 成功着月,千百年来的梦 想已变为现实,而这得益于近年来我国每年以 20%以上的速度增长的政府科研经费的支持。由 此可见 A.国家财政可实现社会总供给与总需求的平衡 B.合理的资源配置离不开国家财政的大力支持 C.国家财政是是实现社会公平的物质基础 D.科研经费增长速度最终决定科研创新水平 [解析] 37.材料表明,我国政府财政的投入支持,促进了科技事业的发展,使科技资源得到 有效配置,说明财政具有促进资源合理配置的作用。故 B 符合题意,AC 与题意无关。科研创 新水平的发展有其自身的客观规律,而不是由科研经费的增长速度决定的,故 D 错误。选 B。 38. (山东省潍坊市 2014 届上学期期末考试) 习近平主席在 2014 年新年贺词中指出,我们推 进改革的根本目的之一就是让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。为达到这一 目的,在再分配中国家可以 ①提高企业最低工资标准 ③健全生产要素按贡献参与分配的制度 ②加强对个人所得税的征管 ④加大对失业补助的财政支出

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ [解析] 38. 题目设问要求回答国家参与的再分配应如何促进公平正义。①③是初次分配的做 法,不符合题意。②④分别从调节个人所得税和财政支出方面提出的对策,都属于国家参与 的再分配,符合设问的要求。选 C 39. (山东省潍坊市 2014 届上学期期末考试) 近年来,我国不断推进矿业权市场开放。目前, 矿产勘查投人中社会资金占到了 7000 以上,矿产勘查市场已经形成了以社会投资为主体的多
- 12 -

元投资局面。这一局面的形成 ①使公有制的主体地位受到挑战 ②说明国有经济的控制力在不断下降 ④有利于让创造社会财富的源泉充分涌流

③是社会主义市场经济深人发展的表现

A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ [解析] 39.材料表明矿产勘查市场中,投资主体多元化表明我国社会主义市场经济的发展, ③符合题意。社会资金投入占主体,这有利于充分发挥社会资金在经济发展中的作用,④符 合题意。 但不能由此认为公有制的主体地位与国有经济的主导作用受到挑战,①②不 符合题意。选 C 40. (江西省七校 2014 届高三上学期第一次联考)2013 年 10 月 8 日,中国 APEC 代表团新闻 中心公布,2014 年亚太经合组织(APEC) 领导人非正式会议将在北京雁栖湖举行。雁栖湖的建 设在建筑、能源、环境等方面始终以低碳、自然生态和环保为理念,建成后清洁能源使用率、 污水处理率,垃圾无害化等方面均可达 100%. 要实现这一目标,北京市政府应该 ①积极进行环保技术创新 ③对新能源使用进行补贴 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ [解析] 40.要实现材料中所述目标,北京市政府应该强化生态文明的评价、对新能源使用进 行补贴,故②③正确,符合题意要求。①④的主体都是企业,而不是政府,不符合题意。答 案B 41.对右图漫画《年终奖》反映的现象理解正确的是( ) ②强化生态文明的评价 ④加大环保产品的开发

A.该现象违背了按劳分配原则 B.分配领域需要注重社会公平 C.通过强化税收调节过高收入 D.收入分配的公平具有相对性 [解析] 41.本题考查收入分配公平等知识。漫画指向有年终奖分配上差距过大的现象,有违 社会公平,故 B 项符合题意,D 项不合题意;年终奖不一定是按劳分配,故 A 项错误;C 项观
- 13 -

点不能全面、准确地反映漫画寓意,故排除。 42.我国中新网 2012~5 月 3 日数据显示。我国收入最高的 10 群体和收入最低的 l0%群体的收 入差距,已经从 1988 年的 7.3 倍上升到今年的 23 倍。要解决上述问题。下列建议正确的 ①要制定合理的收入分配政策 ③扩大生产要素的比重参与分配 A.①③ B.①④ ②在收入公平的前提下兼顾效率 ④发挥财政和税收的调节作用 C.①③ D.②④

[解析] 42.本题考查收入分配公平等知识。首先,题干中的问题指向个人收入分配不公平现 象,①④中的措施有利于实现收入分配的公平,故入选。其次,效率是公平的前提,故②错 误;扩大生产要素的比重参与分配,会扩大生产要素所有者的收入,这在一定程度拉大了收 入差距,故③错误。 43.解决漫画(图 4)中存在的问题,必须 ①大力发展生产力,努力提高人民群众的生活水平 ②加强政府对收入分配的调节,整顿分配秩序 ③促进经济又快又好发展,把“蛋糕”做大做好 ④着力提高低收入者的收入,提高最低工资标准

A.①② D.③④

B.②④

C.①③

[解析] 43.首先,漫画指向居民之间的收入差距过大问题或公平问题;其次,调节收入分配、 整顿分配秩序、提高低收入者收入、提高最低工资标准等都有利于解决漫画中的问题,故②④ 正确;再次,①③指向的是效率问题,而不是公平问题,故不合题意。 44.十大报告提出,到 2020 年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番,这 是我国首次明确提出居民收入倍增目标。要实现上述目标,需要采取的措施是 ①建立工资正常增长的保障机制 ②保持物价的增幅始终低于收入增幅 ③取消城乡之间、区域之间、不同行业之间存在的收入差别

- 14 -

④深化改革,提高劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.②④ C.①④ D.①③

[解析] 44.工资的正常增长、劳动报酬在初次分配中的比重上升都有利于增加居民收入,有 利于实现居民收入倍增目标,故①④正确;②③中的措施都没有指向居民收入的增长或提高, 故不合题意,排除。 45.下表是近年来我国经济发展的主要数据,根据数据可以推论出我国 时间 GDP 增长速度 居民收入增长速度 城镇居民 农村居民 21.3% 9.7% 8.9% 24.8% 8.4% 11.4% ②财政收入增长速度决定居民收入增长速度 财政收入增长速度 ④GDP 增长速度降低不利于经济发展质量提高 C.②④ D.③④

“十一五”时期 11.2% 2011 年 9.2% ①城乡居民收入不断增长 ③需要完善收入分配政策 A.①② B.①③

[解析] 45.从图表数据中能看出城乡居民收入的增长,故①正确;从图表数据中可以看出财 政收入增长远远高于居民收入增长速度,这需要我们完善收入分配政策,故③正确;决定居 民收入增长的是经济发展水平,故③错误;GDP 增长速度不一定不利于经济发展质量提高,故 ④错误。 46.针对实际生活中存在的劳动者工资偏低现象,我国提出要逐步“提高劳动报酬在初次分配 中的比重”,为此可以采取的措施有 ①大力发展资本、技术密集型企业 ②鼓励资本、土地等生产要素参与分配 ③大力发展职业教育,提高劳动者素质和就业能力 ④建立和完善城乡一体的劳动力流动市场 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④

[解析] 46.大力发展资本和技术密集型企业,增加的资本、技术所有者的收入,不一定是劳 动报酬,故①错误;通过资本、土地获得的收入不是劳动报酬,故②错误;③④中的措施有 利促进就业,从而有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重,故符合题意。 47.“收入倍增”计划的实现,需要进一步深化收入分配制度改革,规范收入分配秩序。下列 属于初次分配中保证劳动报酬占合理比重的措施是: A.鼓励生产要素按贡献参与分配 C.实现工资增长和 GDP 增长同步 B.利用税收等手段调节过高收入 D.不断提高低收入者的收入水平

[解析] 47.从初次分配角度看,B 项指向再分配,故不合题意。从劳动报酬看,按生产要素分 配不一定属于劳动收入,故 A 项错误。不断提高提高低收入者的收入的方式有很多,不一定 都是劳动报酬,故 D 项错误。工资既属于劳动报酬,又属于初次分配的收入,其与 GDP 增长 同步,有利于保证劳动报酬在初次分配中占合理比重,故 C 项正确。

- 15 -

48.2012 年, 国务院决定在全国所有县级行政区全面开展新型农村社会养老保险和城镇居民社 会养老保险工作,从制度上保证了人人享有养老保障。人人享有养老保险体现了 A.商业保险、规避风险 C.以人为本、科学发展 B.提高劳动报酬在初次分配中的比重 D.发挥财政在资源配置中的基础性作用

[解析] 48.养老保险属于社会保险,而不是商业保险,故 A 项错误;养老保险不属于劳动报 酬,故 B 项错误;在资源配置中起基础性作用的是市场调节,而不是财政等,故 D 项错误; 让城乡居民人人享有养老保险体现出国家坚持以人为本,有利于科学发展,故 C 项正确。 49.(2013 大纲, 26,4 分) 近年来, 受市场需求不振、原材料价格上涨的影响, 我国某著名蔗 糖企业的利润率一直在 3%左右的低位徘徊。为提高利润率, 该企业可采取的措施有( ) ①调整产品结构, 增加高附加值蔗糖产品产量 ②优化管理流程, 降低蔗糖生产成本 ③提高蔗糖价格, 抵消原材料价格上涨影响 ④发行企业债券, 扩大蔗糖生产规模 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

[解析] 49.考点定位: 提高企业经济效益。由受市场需求不振的影响可知该企业可采取的措 施是调整产品结构, 增加高附加值产品产量, 扩大销路, 故选①; 由受原材料价格上涨的影 响可知企业需要加强管理、降低生产成本, 故选②; ③④与题意不符。答案选 A。 50.(2013 天津, 1,4 分) 党的十八大明确提出, 到 2020 年实现城乡居民人均收入比 2010 年 翻一番。这一目标的提出, 体现了“居民收入增长和经济发展同步” 的原则, 顺应了人民过 上更好生活的新期盼。实现居民收入倍增( ) ①要大力发展社会生产力 ③是全面建成小康社会的要求 A. ①②③ B. ①②④ ②要着力调整国民收入分配格局 ④是促进收入分配公平的根本措施 C. ②③④ D. ①③④

[解析] 50.考点定位: 效率与公平、全面建成小康社会。大力发展生产力是促进收入分配公 平的根本措施, 故④错误, 排除。①②③符合题意, 答案选 A。 51.(重庆杨家坪中学 2014 届高三下学期第一次月考) (28 分)

注:2012 年底全国政府性债务的总负债率为 39.43%,低于国际通常使用的 60%的负债率控制 标准参考值。 材料二:按照《中华人民共和国审计法》规定和《国务院办公厅关于做好全国政府性债务审 计工作的通知》要求,审计署于 2013 年 8 月至 9 月组织全国审计机关 5. 44 万名审计人员, 按照“见人、见账、见物,逐笔、逐项审核” 的原则,对中央、31 个省和 5 个计划单列市、 391 个市、2778 个县、33 091 个乡的政府性债务情况进行了全面审计,并于 2013 年 12 月 30 日向社会公告审计结果。

- 16 -

材料三:从债务资金投向看,截止 2013 年 6 月底地方政府性债务余额支出投向情况如下:在 已支出的政府负有偿还责任的债务 101188.77 亿元中, 用于市政建设项目支出 37935.06 亿元、 土地收储项目支出 16892.67 亿元、交通运输实施建设项目支出 13943.06 亿元、保障性住房 项目支出 6851.71 亿元、教科文卫项目支出 4878.77 亿元、农林水利项目支出 4085.97 亿元、 生态建设项目支出 3218.89 亿元、工业和能源项目支出 1227.07 亿元。这些基础性、公益性 项目的支出总计 87806.13 亿元,占 87.98%。 (1)指出材料一反映的经济信息。 (6 分) (2)结合材料二,运用“权力的行使:需要监督” 的知识分析审计机关监督政府性债务的 必要性。 (12 分) (3)面对人均将近 2 万元的政府性债务,有人说:“既无内债,也无外债一身轻是最理想的 财政收支状态。” 结合材料三,运用“财政” 的知识说明政府合理举债对经济发展的作用。 (10 分) [解析] 51.第⑴问,本题题型是图表题,解答这类题目首先要把握图表标题,明确主旨,然 后对图表进行纵向和横向的比较,纵向比较主要把握变化趋势,横向比较主要把握差异。最 后,结合注释,全面理解图表信息。 第⑵问,本题知识范围的限定较小,属于小切口题目,从这一知识范围出发,回答审计机关 监督政府的必要性,可以结合材料,从政府的权力是把双刃剑,必须在监督下行使、在我国 的行政监督体系中,审计机关的监督是重要的一环,是保证政府依法行政和对人民负责的重 要保证、审计机关对政府的监督属于行政系统内部的监督,对于政府工作,特别是对于解决 政府债务问题具有重要意义。 第⑶问,本题属于辨析型解答题,知识范围要求是国家财政。组织思路时,首先要对题中观 点进行辩证分析,说明“既无内债,也无外债一身轻是最理想的财政收支状态” 在现实生活 中是不存在的;其次,说明合理举债的作用,这可以结合财政的作用,从财政改善民生、资 源配置,国民经济平稳运行等角度,说明合理举债可以为改善民生提供物质保障,为资源合 理配置提供资金支持,财政收支的恰当增减,可以调节社会总供给与总需求的关系,促进经 济平稳运行。 52.(黑龙江哈三中 2014 届高三下学期第一次模拟) (26 分)党的十八大为中华民族描绘了一 幅美丽的画卷——“中国梦” 。某校高三(3)班学生以“实现梦想” 为主题,通过上网查 阅资料等途径搜集信息,进行深入探究。请你参与其中。 材料一: 【幸福生活之梦】 每个人心目中都有自己的幸福之梦。甲说:“幸福不幸福,要看钱袋子。” 乙说: “拥有称心的工作就是幸福。” 丙说:“物价适宜加放心餐桌就是幸福。” 丁说:“优美 的环境加医疗保障就是幸福。” 面对人民群众过上更好生活的殷切期待,政府应积极创造各 种条件以实现人民的幸福生活之梦。 (1)结合上述材料,运用经济生活的有关知识,说明政府应如何创造条件以实现中国人期盼 的“幸福生活之梦” 。 (14 分) 材料二: 【文化强国之梦】 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。为此,必须建设文化强国,增强文化软实 力。高三(3)班学生在关于如何建设文化强国方面达成了以下共识:第一. 发展公益性文化 事业,大力发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业;第二. 弘扬“仁” 、 “义” 等传统道德,并赋予其时代精神;第三. 使世界各个国家了解中华民族灿烂悠久的文 化;第四. 作为个人,3 班学生认为应全面提高个人的道德素质。

- 17 -

(2)结合上述材料,运用文化生活的有关知识,分析说明实现文化强国之梦做法的重要性。 (12 分) [解析] 52.第(1)问,设问要求从经济生活的角度说明政府怎样去做,才能实现居民的幸福 生活。政府的具体做法要针对不同居民对幸福的不同要求来做,这就需要研读材料,获取有 效信息。材料中的信息有:钱袋子、称心的工作、物价适宜、优美的环境加医疗保障。组织 答案时,针对这些问题,政府可以从发展经济,增加收入,解决就业、稳定物价、保护环境、 健全社保等方面提出解决措施。第(2)问,要求从文化生活角度说明实现文化强国之梦做法 的重要性,也就是回答为什么,这需要针对材料中的具体做法来分析。材料中实现文化强国 之梦的做法有:发展公益性文化事业、发展文化产业、弘扬“仁” 、“义” 等传统道德, 并赋予其时代精神、使世界各国了解中华民族灿烂悠久的文化、全面提高个人的道德素质等。 组织答案时,可以从针对上述的做法,从保障人民基本文化权益、促进经济发展、促进文化 传承与创新、文化交流、促进思想道德建设等角度,逐一说明其重要意义即可。 53.(湖北八市 2014 届高三下学期 3 月联考) (26 分)阅读材料,完成下列各题。 近年来,随着文化强国战略的实施,我国文化产业不断发展,文化消费也有所增长。 图表一:2004---2011 年,我国文化产业和文化消费变化情况

图表二:2000---2012 年,全国城乡人均储蓄与人均文化消费变化情况

注:增幅大于 100 是正增长,小于 100 是负增长。 材料一 2011 年,绝大部分中心城市的人均文化消费出现高增长,带动全国及绝大部分省域 城镇文化消费高增长。与之形成强烈反差的是,全国乡村文化消费总量增长 3.68%,仅为城镇 总量增幅的 18.33%。 (1)根据上述信息概括我国文化产业发展存在的问题, (5 分)并结合经济生活知识提出解决 问题的对策。 (11 分) 材料二 针对我国文化发展存在的问题,党和政府高度关注文化产业供需协调增长。 2013 年 11 月 9 日,十八届三中全会提出“建设文化强国,增强国家文化软实力” 的建议, 提出符合我国国情、顺应时代要求、以人民为中心的文化体制改革总体方案。 2014 年 3 月 5 日,国务院将根据十八届三中全会建议制定《推动文化建设具体规划纲要(草 案) 》 ,提请十二届全国人大二次会议审查。
- 18 -

十二届全国人大二次会议将审议、批准《推动文化建设具体规划纲要(草案) 》 。 (2)全国人大履行职权的程序和内容体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一, 请结合材料二分析是如何体现的?(10 分) [解析] 53.第⑴问,本题设问首先要求概括文化产业发展的问题,并针对这些问题提出解决 对策。概括两则图表所反映的信息,要在总体把握图表信息的基础上,对图表内容进行纵向 和横向的比较分析,同时需要结合材料一的信息。通过分析可以得出:我国文化产值、文化 消费的变化趋势、文化生产与文化消费的差异、文化消费与居民收入的差异以及城乡文化消 费的差异,变化趋势与差异都说明了我国文化产业发展存在的问题和不足。针对这些问题, 可以从树立正确的消费观、健全社会保障制度,缩小城乡收入差距,实现城乡一体化,维护 社会公平、文化企业根据文化市场需要调整生产,满足人民需要等角度提出解决措施。第⑵ 问,本题要求回答全国人大履行职权的程序和内容是如何体现党的领导、人民当家作主、依 法治国的有机统一的。材料中全国人大履行职权的程序和内容是:十八届三中全会提出以人 民为中心的文化体制改革总体方案,这体现了党的领导。十二届全国人大二次会议审议、批 准国务院将根据十八届三中全会建议制定的《草案》 ,这体现了人民当家作主,说明党支持人 大依法履行职能。整体过程中,党的主张经过法定程序上升为国家意志,体现了依法治国。 54.(吉林实验中学 2014 届高三第一次模拟) 材料一 我国居民收入占 GDP 的比重(%)

注:据不完全统计,近几年发达国家居民收入占 GDP 比重一般为 60%左右,印度、巴西和俄罗 斯大约为 40%,多数发展中国家则低于 40%。 材料二 党的十八大报告指出,确保到 2020 年实现全面建成小康社会的宏伟目标,实现国 内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番,这是党首次明确提出居民收入倍增目标。 材料三 国务院多次召开会议,针对 “居民收入分配差距较大” 现状指出,必须深化收入 分配制度改革,收入分配改革着眼点为促进社会公平,并写入政府工作报告,这引起广大网 友的热议,有网友认为“政府切实履行了职能,收入分配制度的改革理应是政府的事情” 。 (1)分析材料一反映的信息。 (4 分) (2)结合材料一反映的问题,运用经济生活说明如何实现材料二中提出的“收入倍增” 目 标。 (12 分) (3)运用政治生活的相关知识,对材料三中网友的观点进行评析。 (8 分) [解析] 54.第⑴问,题型是图表题,解答图表题的基本思路是第一步看标题,明确图表的主 题,第二步是看图表内容,进行纵向和横向的比较。第三步是看注释,从而更全面地理解图 表信息。本题中,图表反映的是我国居民收入占 GDP 的比重,通过对图表进行纵向分析,可 知近几年来,该比重呈下降趋势;结合注释,进行横向比较,可知我国的这一比重低于发达 国家,高于发展中国家,在金砖国家中也处于较高水平。第⑵问,回答实现“收入倍增” 目 标的措施时,要结合材料一反映的问题。材料一反映的问题是我国居民收入占 GDP 的比重偏 低,反映出我国收入分配不公平,而且这一状况与我国的经济发展水平密切相关,因此,本 题实质上是回答实现收入分配公平的措施。组织答案时可以从发展生产力、制度保障、提高 比重、再分配更加注重公平、正确处理效率与公平的关系,发挥财政的作用等方面展开。第 ⑶问,知识范围是政治生活,题型是观点评析题。回答这类题目,首先要明确观点,然后辩
- 19 -

证分析观念,防止片面性。组织答案时,针对观点中的不同意思分别进行解答,无论正确与 否都要说明原因,错误的还要说明正确的应该是什么。本题中网友的观点是认为“政府切实 履行了职能,收入分配制度的改革理应是政府的事情” 。对这一观点,进行辩证分析,一方 面,网友认为收入分配制度改革需要政府切实履行职能,这有其合理性,这是由政府的宗旨 原则决定的,也是政府履行自身职能的要求。另一方面,网友只认识到了政府的作用,而忽 视了人大、中国共产党、人民政协等的责任,这是片面的。组织答案时,需要说明这些行为 主体,在收入分配制度改革中应怎样发挥作用。 55.(天津十二区县重点校 2014 年第一次模拟) (35 分)阅读材料,回答问题。 2014 年政府工作报告提出,向深化改革要动力,让人民共享发展成果。材料一 2008 年----2013 年我国国内生产总值、财政收入、社会保障支出情况(亿元)

年份 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 2012 年 2013 年 项目 国内生产总值(亿元) 财政收入 (亿元) 300670 340903 401513 473104 519470 568845 61330 68518 83101 103874 117253 129143 4715 5753 6550

社会保障和就业支出(亿元) 2761 3401 4503 2008---2013 年我国城乡居民可支配收入情况(元)

注:据不完全统计,2008 年到 2013 年我国居民收入占国内生产总值比重从 65%下降到 45%左 右;社会保障和就业支出占财政收入的比重始终在 4.5%—5.5%之间。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(5 分)依据材料,运用《经济生活》知识指出如何让人 民共享改革发展成果。 (9 分) 材料二:李克强总理在 2014 年的《政府工作报告》中 77 次提到“改革” ,其中包括:改革 机关事业单位工资制度,在事业单位逐步推行绩效工资,让广大人民群众普遍感受到实惠; 重点是推进社会救助制度改革,让每一个身处困境者都能得到社会关爱和温暖;完善住房保 障机制,坚持分类指导,促进房地产市场持续健康发展。 (2)分析政府上述的改革措施体现的哲学道理。 (12 分) 材料三:全面建成小康社会,不仅要缩小收入分配差距,更要建设生态文明。为此,天津市 决定实施“一号工程” ,即“四清一绿” ,主要包括清新空气行动、清水河道行动、清洁 村庄行动、清洁社区行动和绿化美化行动。 (3)从“建立和完善社会主义市场经济体制” 的角度,如何落实“一号工程” 。 (9 分) [解析] 55.第⑴问,设问有两个层次。第一层要求回答材料一反映的信息,题型是图表题, 解答图表题的基本思路是第一步看标题,明确图表的主旨,第二步是看图表内容,进行纵向 和横向的比较。第三步是看注释,从而更全面地理解图表信息。本题中,图表信息反映的是
- 20 -

我国城乡居民的收入变化情况。解读图表时,可以先对图表信息进行纵向比较,得出国内生 产总值、财政收入、社会保障支出和城乡居民可支配收入的变化趋势。然后横向比较城乡居 民间的差异,最后分析注释所反映的信息。第二层,回答让人民共享发展成果的措施,实质 上是回答如何实现社会公平。针对图表反映的信息和问题,可从发展经济、完善制度、提高 比重、缩小差距,实现公平等角度展开。要回答第⑵问所体现的哲学道理,首先要到材料中 获取政府改革的措施是什么,并从哲学上进行解读。解读材料中政府的改革措施,获取的关 键信息有:逐步推行、重点推进、分类指导,可分别从量变与质变的关系、主要矛盾、矛盾 的特殊性角度进行分析;最后综合解读这些改革措施,体现的哲理则是社会主义社会的基本 矛盾及其运动。 第⑶问,材料只是起到引题的作用,解答本题的关键是把握知识范围的要求: 建立和完善社会主义市场经济体制这一知识点,可以从市场主体、体制机制、市场秩序、宏 观调控等角度,围绕着提高资源配置效率,促进生态文明这一主题来组织答案。 56.(2014 年豫东、豫北十所名校高三阶段检测四) (26 分)自古以来,飞向太空就是人类最 美好的梦想。如今,我国的航天事业取得了一个又一个辉煌的成就。阅读材料,回答下列问 题。 材料一 党中央高度重视航天事业的发展。1986 年 10 月,中央政治局扩大会议批准 实施著名的“863 计划” 。1992 年 9 月,江泽民主持召开的中央政治局常委扩大会议讨论审 议并通过了《关于开展我国载人飞船工程研制的请示》 。2002 年 12 月,胡锦涛主持召开中央 政治局常委会,将首次载人航天飞行试验列入了 2003 年度工作要点。2010 年 9 月,中央政治 局常委会审议并通过空间站建设立项报告,明确要求在 2020 年前后建设具有中国特色、能够 充分发挥效益的空间站。2013 年 12 月,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆。 材料二 中国航天科工集团公司是由中央直接管理的国有特大型高科技企业,是我国国防科技 工业 的中坚力量。该集团的发展措施如下表。

(1) 结合材料一,运用政治生活知识,说明在我国发展航天事业过程中,中国共产党是如何 发挥其作用的。 (12 分) (2) 结合材料二和所学知识,分析中国航天科工集团公司取得成功的经济原因。 (14 分) [解析] 56.第(1)问主要回答中国共产党在航天事业中如何发挥作用。有关党如何做的问题 可以从以下几个方面来考虑:党的领导核心作用,科学执政和民主执政等方面来组织答案。 第(2)问是分析公司取得成功的经济原因。树立正确的经营理念,加强管理,鼓励创新,调 动劳动者的热情和积极性,提高自主创新能力,提高劳动者素质等。 57.(山西四校 2014 届高三第三次联考) (26 分) 材料一 2014 年全国“两会” 即将拉开序幕。稳定物价、收入分配、住房保障等问题备受 关注,究其原因在于收入、住房等与民生很贴近。“国以民为本,民以食为天” 是我国古代 朴素的民本思想,也是我们发展经济的出发点和落脚点。某省统计局发布的数据显示,2013 年上半年该省的经济增速同比增长 8.5%,而城镇居民的人均可支配收入增速比去年同期回落 3.1 个百分点,农村居民人均现金收入增速同比回落 3.5 个百分点。值得注意的是,居民收入 增速回落的同时,支出并未减少。专家指出,在当前经济形势下,必须要确保居民收入稳定 增长,保证收入增速不回落。 材料二 党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决
- 21 -

定》 。 《决定》提出,坚持人民主体地位,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民 代表大会制度的根本政治制度作用,要紧紧依靠人民推进改革。为此,必须完善中国特色社 会主义法律体系,提高立法质量;健全“一府两院” 由人大产生、对人大负责、受人大监督 的制度;健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。加 强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用,通过建立健全代表联络机构、网络平 台等形式密切代表同人民群众联系。完善人大工作机制,通过座谈、听证、评估、公布法律 草案等扩大公民有序参与立法途径。 (1)结合材料一,运用《经济生活》的知识,为保证居民收入增速不回落提出合理化建议。 (14 分) (2)结合材料二,运用发展社会主义民主政治的有关知识,说明如何发挥根本政治制度的作 用,支持人民当家作主?(12 分) [解析] 57.第(1)问保证居民收入增速不回落,那就是保证收入增加,首先要考虑国家经济 的发展,再次要考虑千方百计增加就业,这样才有收入,其次要考虑分配制度、两个同步, 社会保障和国家的宏观调控等内容。第(2)问发展社会主义民主政治的知识包括党的领导、 人民当家作主、依法治国的有机统一,国家权力机关、人大代表、正确处理人大与人民、人 大与其它国家机关的、中央与地方的关系等。 58.(江西省红色六校 2014 届高三第二次联考) (32 分)打造中国经济升级版,中国经济后面 故事更精彩。 图1 我国 GDP 增长情况

图2

我国财政收支情况

材料一

2013 年 3 月以来新一届中央政府就任以后,出台了众多改革举措。

改革举措(部分) 8 月 1 日起,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点在全国范围内推开, 1 同时适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点 除法律、法规另有规定外,取消了有限责任公司最低注册资本 3 万元、一人有限责任 2 公司最低注册资本 10 万元、股份有限公司最低注册资本 500 万元的注册登记限制;不
- 22 -

再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。公司实收资本 不再作为工商登记事项 截至 10 月 12 日,国务院已取消和调整 314 项行政审批项目,并决定,凡公民、法人 3 或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能 够自律管理的事项,政府都要退出 材料二:打造中国经济的升级版,要简政放权,处理好政府与市场的关系,向市场放权、为 企业松绑,用政府权力的“减法” 换取市场活力的“加法” 。 材料三:当前国内外经济环境错综复杂,积极因素和隐忧并存。打造中国经济升级版,是应 对我国发展面临的挑战和风险,保持当前经济平稳增长和增强中长期发展动力的重大战略选 择。更加注重发展的质量和效益,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。 ⑴说明图 1、图 2 和材料一之间内在的经济联系。 (6 分) ⑵结合材料一,运用《经济生活》知识,说明上述改革措施是如何促进经济发展的。 (10 分) ⑶结合材料二运用《政治生活》知识,说明我国政府应如何做到简政放权。 (10 分) ⑷结合材料三,从“认识社会与价值选择” 角度谈谈如何认识打造中国经济升级版。 (6 分) [解析] 58.第(1)问主要是考查学生读图表的能力。从图中可以看出 GDP 在 2012 年是不断 下降的,财政收入是财政支出地基础,经济发展水平是影响财政收入的基础性因素。第(2) 问材料一中的 1 主要阐述了营业税改征增值税减轻了试点企业特别是中小企业的税负; 2 主要 阐述了注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发活力和创造力;3 主要阐述了行政审批改 革,发挥市场配置资源决定性作用。第(3)问从行为主体政府这个角度出题,可从政府的工 作原则,职能,依法行政,权力的行使需要监督,科学决策、民主决策、依法决策等方面来 回答。第(4)问答题范围规定在“认识社会与价值选择” 上,这主要涉及到价值观的导向 作用,人民群众是历史的创造者,要自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和价 值选择。 59.(河南郑州 2014 年高三第一次质量预测) (18 分) 阅读材料,回答下列问题。 近年来,M 村村民的经济、政治生活发生了许多可喜的变化。 材料一 M 村村民家庭收入与支出情况的变化

注:2006 年我国取消农业税。 材料二 M 村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,把依法办事、勤劳实 于、热心为村民服务的人选举到村委会领导班子中采;村民通过村民会议发表意见,参与本 村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、 民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述一系列措施的实施,有 力促进了 M 村和谐稳定发展。 (1) 结合材料一,说明 M 村村民家庭消费方面主要的变化及原因。 (10 分)

- 23 -

(2) 结合材料二,说明坚持村民自治对 M 村和谐稳定发展的作用。 (8 分) [解析] 59.试题分析: (1)本题设问有两小层,第一小层是描述 M 村消费方面的变化是什么。 对于图表信息和注释,既要进行概括描述,又要透过现象,揭示出这些变化所反映的实质问 题。第二小层要在第一小层信息的基础上指出上述变化的原因,本质上是考查影响消费的因 素。结合材料一信息,可以从村民收入的变化、国家政策的影响、居民消费观念的变化等角 度进行分析。 (2)说明村民自治对 M 村的作用,要结合材料从该村自治的具体做法中进行分 析说明。材料中的有关信息涉及到村民自治的四个方面:即村民直接投票选举村民委员会、 通过村民会议参与村务决策、共同制定村规,管好日常事务、通过村务监督保障村务工作健 康运行。通过对这四个方面的积极影响进行总结,即可得出答案。可参考民主选举、决策、 管理、监督的意义,从对村民、对村委、对本村社会环境等方面入手。 60. (2014 北京东城高三 12 月教学质量调研) (17 分)打造中国经济升级版,中国经济后面 故事更精彩。 图1 我国 GDP 增长情况

图2

我国财政收支情况

材料

2013 年 3 月新一届中央政府就任以后,出台了众多改革举措。

改革举措(部分) 1 8 月 1 日起,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点在全国范围内推开, 同时适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点

除法律、法规另有规定外,取消了有限责任公司最低注册资本 3 万元、一人有限责任 公司最低注册资本 10 万元、股份有限公司最低注册资本 500 万元的注册登记限制;不 2 再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限。公司实收资本 不再作为工商登记事项 截至 10 月 12 日,国务院已取消和调整 314 项行政审批项目,并决定,凡公民、法人 3 或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能 够自律管理的事项,政府都要退出 (1)说明图 1、图 2 和材料之间内在的经济联系。 (2 分) (2)结合材料,运用《经济生活》知识,说明上述改革措施是如何促进经济发展的。 (5 分) 打造中国经济的升级版,要简政放权,处理好政府与市场的关系,向市场放权、为企业松绑, 用政府权力的“减法” 换取市场活力的“加法” 。
- 24 -

(3)运用《政治生活》知识,说明我国政府应如何做到简政放权。 (5 分) 当前国内外经济环境错综复杂,积极因素和隐忧并存。打造中国经济升级版,是应对我国发 展面临的挑战和风险,保持当前经济平稳增长和增强中长期发展动力的重大战略选择。更加 注重发展的质量和效益,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况。 (4)结合上述材料,从“认识社会与价值选择” 角度谈谈如何认识打造中国经济升级版。 (5 分) [解析] 60.(1)回答二者之间的内在联系,首先要把握两个图象的有效信息。图一表明我国 GDP 的变化趋势,而图二则是财政收支的变化情况,表明经济发展是影响财政收支的基础性因 素,而国家的财政收支在一定程度上又可以影响调节经济发展,实现国民经济平稳运行。 (1)解答本题学生必须认真分析材料中各项措施的具体内容,从而找准答题的思路。材料中 的“营改增” 政策,可从减轻企业负担、促进服务业发展及产业结构的优化等方面去说明; 对于材料中“注册资本登记制度改革” 可从促进中小企业发展,拉动就业等方面去说明;对 于材料中“行政审批改革” ,可从充分发挥市场配置资源的决定性作用方面去说明。 (3)设问的行为主体是政府,必须运用政府的相关知识,分析政府应如何做。政府简政放权 必须深化行政管理体制的改革,坚持对人民负责的态度实现政府职能的转变,依法行政等方 面结合材料分析说明。 (4)设问的知识范围是历史唯物主义的相关知识,范围较广。因此,解答本题对材料信息的 获取和解读是突破点,材料中“重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况” ,说 明要尊重人民群众的地位和作用,要自觉站在最广大人民群众的立场上去进行价值判断和价 值选择,也说明了要求坚持正确的价值取向。 61.材料一:农业科技成果转化中农业技术人员的地位至关重要。因此 2012 年中央一号文件 强调:一方面,要提高基层在岗的农技推广人员工资待遇,收入水平与基层事业单位的平均 水平相衔接,激励基层农技推广人员的积极性;另一方面,要转换机制,全面实行人员聘用 制度,严格上岗条件,落实岗位责任和绩效工资,推行县主管部门、乡镇政府、农民三方考 评办法。 (1)结合材料一,运用收入分配与社会公平的知识,辨析:提高农业技术推广人员待遇比落 实考评办法更重要。 (2)和谐文化以崇尚和谐、追求和谐为价值取向,反映了人们对和谐社会的总体认识,是实 现社会和谐的文化源泉和精神动力。无论是经济社会的协调发展、人与自然的和谐相处,还 是人与人的团结和睦,乃至人的心理和谐,都离不开和谐文化的支撑。 人们对和谐文化的上述认识是如何体现意识的能动作用的? [解析] 61.本题考查公平与效率的关系、意识的能动作用等知识。 第(1)问,从题型上看,属辨析题,需要找出辨点:合理之处是看到待遇的重要,不合理之 处没有看到考评的重要性,没有正确处理二者的关系,对找出的辨点,需用收入分配与社会 公平的知识进行分析,由此可以看出,科技人员的待遇是从公平方面来说,考评是从效率方 面来说的,然后用效率与公平的关系及处理来分析合理及不合理的原因即可。 第(2)问,从题型看,属体现类题目,知识范围:意识的能动作用,然后提取材料中的有效 信息(和谐文化是对和谐社会的总体认识、和谐文化是精神动力促进经济社会的协调发展、 和谐文化有利于促进心理和谐)调动:人能够能动地认识世界、人能够能动地改造世界、意 识对人体生理活动具有调节和控制作用等知识来组织答案。 62. (24 分)改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。必须以更大决心和勇气继续全面推进
- 25 -

各项改革。某校高三(1)班学生围绕“推进改革”这一主题展开讨论,请你参与。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值与城乡居民收入增长情况表 年份 1979 年 2000 年 2012 年

项目 国内生产总值(亿元) 6175 89404 519322 农民人均纯收入(元) 83.4 2253 7917 城镇居民人均可支配收入(元) 647 6280 24565 注:2013 年 2 月 3 日,国务院批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 ,并指出: 按照党的十八大提出的千方百计增加居民收入的战略部署,要继续深化收入分配制度改革, 为全面建成小康社会奠定扎实基础。 (1)揭示表显示的经济信息,并据材料运用经济生活知识说明深化收入分配制度改革对全 面建成小康社会的意义。(10 分) 材料二 十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 。这次 国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,实行铁路政企分开,整合加强卫生和 计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。 (2)据材料,运用政府的知识,说明推进国务院机构改革的依据。(8 分) 材料三 国务院机构改革是把错装在政府身上的手换成市场的手,这是自我革命,会很 痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。国务院机构改革是一个不断深 化的过程,既不能一蹴而就,也不能止步不前。 (3)结合材料,分析国务院机构改革如何坚持了唯物辩证法的发展观点?(6 分) [解析] 62.第(1)问,对于表中的经济信息,既要将表格内容与注解内容结合起来,又要将 取得的成就与存在的问题结合起来。对于意义的分析,由于指向的是整个小康社会建设,所 以思路要宽泛,需要从分配合理、经济发展方式、共富目标等角度进行分析。第(2)问,一 是注意设问中知识范围,即政府有关知识;二是要结合材料的信息指向来调动知识、分析原 因,这涉及到政府的性质、职能、权力行使等。第(3)问,一是注意对发展观点的全面把握, 既包括发展普遍性、发展趋势、发展状态等,又包括发展的规律性、发展的动力等;二是答 案组织要注意结合材料信息进行,做到理论与实际的统一。 63.(2013 江苏, 35,12 分) 材料一 某课题组就我国城镇居民收入分配状况进行了抽样调查, 为了说明收入分配发生的变化, 首先将样本中的居民分为五个收入组, 每组各占总调查人口 的 20%, 然后将各组 1985 和 2008 两年的数据进行了比较, 如图 5。

图5

- 26 -

材料二 基尼系数是衡量收入分配公平程度的一个重要指标。一般来说, 基尼系数下降, 意 味着收入分配趋于公平。根据国家统计局公布的数据, 2008 年我国的基尼系数达到最高点 0.491, 以后开始逐步回落, 2012 年降为 0.474。2008 年我国实际收入分配曲线如图 6 所示。

图6 注: 实际收入分配曲线和绝对公平曲线之间的面积力 A, 与绝对不公平曲线 OPQ 之间的面积为 B, 基尼系数= 。 结合材料, 运用经济生活知识, 回答下列问题: (1) 材料一反映出我国城镇居民收入变化具有哪些特征? 请利用图 5 中的数据分别加以说明。 (6 分) (2) 根据材料二, 从图 6 中选取三个点连接起来表示我国 2012 年的实际收入分配曲线。 同时, 从下表中选择两项能够使我国基尼系数下降的政策, 并分别说明理由。(作图时请用 2B 铅笔, 并画清楚。) (6 分) ①提高最低工资标准 ②实施宽松的货币政策 ③推进城乡居民养老保险全覆盖 ④对新兴产业提供资金支持 ⑤出台措施增强企业创新能力 [解析] 63.(1) 本问为信息解读类试题。解读图中信息, 一要注意纵向比较, 说明 2008 年与 1985 年相比, 各组收入都增长较快; 二要横向比较, 说明不同收入组增长幅度不同; 三要下 结论, 说明我国收入差距越来越大。 (2) 第一步, 作图, 由于 2012 年基尼系数低于 2008 年, 2012 年实际收入分配曲线与 2008 年相比应靠近 OQ, 故曲线应选择中间点画线。第二步, 选择能使基尼系数下降的政策。提高 最低工资标准和完善社会保障制度都有利于缩小收入差距, 促进社会公平; 而实施宽松的货 币政策、促进新兴产业发展、增强企业创新能力都是促进经济发展的措施, 与促进社会公平 无直接联系, 故选择①③, 排除②④⑤。 64.(2013 重庆, 13,28 分) 党的十八大报告提出“千方百计增加居民收入” 。阅读材料, 回 答问题。

- 27 -

图 2 1996—2010 年初次分配中居民收入分配份额变化情况图 注: 1. 根据历年《中国统计年鉴》数据绘制; 2. 居民收入分配份额为劳动报酬占国民总收入比重。 (1) 国民收入分配格局, 体现了国民总收入在政府、企业、居民三者之间的分配比例关系。 根据图 2, 概括 1996—2010 年我国国民收入初次分配中居民收入分配份额的整体变动趋势。 (4 分) (2) 从 2010 年到 2020 年, 若在国民总收入实现倍增的同时, 居民收入所占份额从 45%逐步增 加到 65%, 居民收入年均增长率应 (小于、 等于或大于) 国民总收入年均增长率。 (4 分) (3) 如何通过国民收入的初次分配促进社会公平? (6 分) (4) 运用“认识社会与价值选择” 相关知识, 说明我国为什么要努力“增加居民收入” 。 (14 分) [解析] 64.(1) 解答本问, 第一, 注意根据图表分时间段分别进行说明; 第二, 注意写清楚 不同时间段出现的具体变化。 (2) 由初次分配中居民收入所占份额的逐步增加, 可知本问的答案应排除“小于” 与“等 于”, 选“大于” 。 (3) 审设问可知, 本问的关键词一个是“初次分配”, 另一个是“社会公平” 。“初次分 配” 为本问的答案范围, “社会公平” 为本问要解决的问题, 可从提高劳动报酬在初次分 配中的比重及提高最低工资标准等方面进行论述。 (4) 审设问可知, 本问的答题角度为“认识社会与价值选择” 。“认识社会与价值选择” 包括唯物史观、价值观与人生观, 在唯物史观、价值观与人生观中与增加居民收入相关联的 内容为社会的基本矛盾、人民群众的地位、党的群众路线, 及正确进行价值判断与价值选择 的标准。将上述相关联的内容加以整理即可答好本问。 65.(2013 山东, 30,22 分) 科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力。阅读材料, 回 答问题。 材料一 表 3 为 2008—2012 年我国研究与试验发展(R& D) 经费支出与经济发展情况。 表3 年份 2008 年 2009 年 2010 年 2011 年 2012 年 项目
- 28 -

R& D 经费支出(亿元) 4 616 5 802 7 063 8 687 10 240 国内生产总值(GDP) (亿元) 314 045 340 903 401 513 473 104 519 322 R& D 经费支出占 GDP 的比重(%) 1.47 1.70 1.76 1.84 1.97 注: R& D 经费支出占 GDP 比重是目前国际通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创 新能力高低的重要指标。目前, 发达国家和地区该指标平均水平为 3%。 材料二 近年来, 为推进科技创新, 国家采取了一系列措施: 不断加大财政科技投入力度; 完善国家科技奖励制度, 健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的 分配激励机制; 加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。 材料三 科技发展丰富了公民的政治生活, 政府网站、政务微博拉近了公民与政府的距离, 使表达和倾听更加贴近; 科技发展振奋了国人的精神, 航母入列、“神九” 飞天、“蛟龙” 入海??我们在世界民族之林中更加自信。 (1) 材料一反映了哪些经济信息? (6 分) (2) 运用经济生活知识, 分析材料二中所采取的推进科技创新措施的依据。(8 分) (3) 根据材料三, 说明科技发展对于政治生活的意义。(8 分) [解析] 65.(1) 本问为图表题。解答图表题: 一要注意标题, 标题是图表的中心内容; 二要 注意数字的横纵对比; 三要注意“注”, 它是图表信息的延伸; 四要注意从图表中得到什么 启示等。 解答本问要概括 2008—2012 年我国各项目的变化, 注意要将各项目的变化表述全面, 根据注可以得出我国越来越重视科技创新, 但与发达国家相比仍有一定差距的结论。 (2) 根据设问可知, 本问的知识模块为《经济生活》, 知识定位: 财政的作用、分配制度、 企业、市场配置资源等。根据设问要求, 找出所采取的推进科技创新措施的依据, 必须对材 料作出分析。根据材料表述, 可把材料分为三层: 一是财政在科技创新中的作用; 二是分配 制度的作用; 三是企业、市场的作用。从以上三个方面组织答案即可。 (3) 根据设问可知, 本问的知识模块为《政治生活》, 题型为意义类非选择题。解答意义类 题型时, 要注意“事件” 对各类主体的积极影响。 根据所给材料, 科技发展对公民、 对政府、 对综合国力都有积极影响, 学生只需从这三个角度组织答案即可。 答案和解析 政治 [答案] 1.B [解析] 1.题意表明,洛伦茨曲线弧度越小,收入分配越趋向公平,因此有利于洛伦茨曲线弧 度变小的措施,就是促进收入分配公平的措施,①③都有利于提高低收入者的收入水平,促 进收入分配公平,故符合题意。增强企业创新能力提高的是企业的收入,而不是收入分配公 平,故②与题意无关。④采取的措施有利于促进经济发展,提高社会总体的收入水平,但是 否公平分配则不得而知,故不符合题意。 [答案] 2.C [解析] 2.题意表明,国家实施积极的财政政策,这有利于扩大社会总需求,进行实现社会总 需求与总供给的基本平衡,体现了财政促进国民经济平稳运行的作用,故 C 符合题意,B 与题 意无关。提高社会总体消费水平要从发展经济,促进收入分配公平方面入手,故 A 不符合题 意。题中并没有涉及国有经济,故 D 与题意无关。 [答案] 3.B

- 29 -

[解析] 3.题意表明要维护我国的粮食安全,从农业本身角度看,需要转变农业经济发展方式, 巩固农业的基础地位。要加大对农业的投资,改善农业的基本设施,从而提高农业的生产率, 增加粮食自给率,故①正确且符合题意。从国家角度看,需要加大对农业的财政补贴,从而 调动农民种粮的积极性,④正确且符合题意。对转基因技术还存在着争议,故②中“大力发 展转基因技术” 的表述是错误的。人民币汇率降低意味着人民币贬值,有利于粮食出口,不 利于进口,故③表述错误。答案 B [答案] 4.D [解析] 4.题意表明,2014 年我国中央预算部分支出项目向社会保障和就业、医疗卫生与计划 生育等民生方面侧重,这有利于发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,故 D 符合题 意。材料没有涉及财政收支状况和国民经济运行情况,故 A、B 与题意无关;材料中主要体现 了政府提供社会公共服务职能,故 C 不符合题意。 [答案] 5.D [解析] 5.题意表明,“营改增” 税制改革,涉及到我国的服务业、减少了重复征税,降低 了税负,这既有利于促进服务业的发展,转变经济发展方式,又有利于减轻企业税收负担, 增加企业发展能力,故②④符合题意。本题中“营改增” 并未涉及居民生活问题,故①不合 题意。“营改增” 直接导致的后果是税基缩小,减少了财政收入,故③与题意不符。 [答案] 6.C [解析] 6.财政补贴属于财政支出的范围,财政补贴的发放与否反映了我国的财政政策导向, 故①符合题意。发放财政补贴意味着居民收入的增加,可以提高人民生活水平,故②符合题 意。财政补贴属于财政支出中的转移性支付,而不是公共消费,故③表述错误。财政补贴从 根本说,来源于人民群众缴纳的税款等财政收入,故④符合题意。 [答案] 7.D [解析] 7.题意表明,政策性农业保险主要是为了规避自然灾害对农业生产者造成的影响,而 且主要由政府承担保费,这有利于维护农民的利益,规避农业风险,故 D 符合题意。题目没 有涉及农业发展方式转变问题,故 B 不符合题意。政府的做法没有涉及到生产成本,而且确 保稳定增收的说法也太绝对,故 A 表述不当。保费主要由政府承担,属于政府的财政支出, 是再分配的表现,而不是初次分配,故 C 与题意不符。 [答案] 8.A [解析] 8.题意表明,财政部的一系列做法是为了提高土地效益,促进农业发展,因此一方面 有利于实现农业现代化,加强农业基础地位,保障国家粮食安全,另一方面,也可以增加农 民收入,故①③符合题意。此举是提高土地效益,而不是扩大耕地面积,故②不符合题意。 题意没有涉及土地制度方面的改革,故④与题意无关。 [答案] 9.D [解析] 9.题意表明,在积极财政政策的背景下,政府严格控制一般性支出,必然会导致其它 支出的相应增加,有助于优化财政支出结构,故 D 符合题意,A 与题意不符。减少国债发行属 于紧缩性财政政策,故 B 表述错误。财政部的预算需要经过全国人大的审议批准,故 C 表述 错误。答案 D [答案] 10.D [解析] 10.题意表明,城乡养老保险并轨,建立了全国统一的养老保险制度,打破了城乡壁 垒,促进了城乡劳动力资源的合理流动,故 D 符合题意。并轨并不意味着增加城乡居民的收 入,故 A 项不符合题意。B 项消除城乡差别的表述是错误的,应排除。养老保险属于再分配范
- 30 -

畴,故 C 表述不当。答案 D [答案] 11.C [解析] 11.孔子的观点表明,收入差距过大,会影响社会的和谐安定。这启示我们在个人收 入的分配中,要防止收入差距过大,维护社会公平,故①③符合题意。生产要素按贡献参与 收益分配会扩大收入差距,故②不符合题意。健全社会保障体系有助于保障低收入者的生活 水平,维护社会和谐,故④符合题意。答案 C [答案] 12.B [解析] 12.农民可以将士地承包权作为资产入股,并享受分红不属于按劳分配的分配方式, 也没有改变农村土地集体所有的性质,故①③错误。 [答案] 13.A [解析] 13.材料中没有涉及到效率与公平的关系,故③不符合题意;材料主要强调的是我富 的同时,没有给别人带来损害,那才是幸福,没有体现竞争,④不符合题意。 [答案] 14.B [解析] 14.用于救灾等方面的财政,属于社会再分配内容,而且是社会部需求的一部分,故 ①④错误。 [答案] 15.D [解析] 15.材料没有体现公民权利的至上性,也没有涉及城乡收入分配问题,故①④不符合 题意。材料强调通过居住证在这些保障服务方面改善外来人员的待遇,体现了社会的公平和 彰显了人民民主的真实性。 [答案] 16.B [解析] 16.增加收入不属于国家宏观调控的主要目标,故①不选;收入增加,能够扩大人们 的消费需求,拉动经济增长,故②可选;合理的收入差距,能够增强整个社会的消费水平, ③可选;提高劳动报酬在初次分配中的比重不属于实现居民收入目标倍增的原因,故④不选。 [答案] 17.D [解析] 17.图中漫画反映的是商家通过不开发票而逃税的行为,不是骗税行为,故①不选; 漫画没有反映②的内容,不选;对于漫画反映的现象,作为国家应加强税收征管,不让商家 偷漏税,顾客应增加监督权,使得商家无乘之机,故选 D。 [答案] 18.A [解析] 18.题目中强调财政用于中西部地区和东部困难省份,帮助农民工随迁子女、家庭经 济困难及孤残幼儿接受学前教育,故 A 符合题意。 [答案] 19.D [解析] 19.解决题目中指出银行出现“钱荒” 现象,要针对银行随意扩张规模,表外理财业 务发展不规范这个原因来做,③④符合这个原因,故正确答案为 D。银行提高存贷款利率,促 进资金回笼和逆回购操作,向市场投放流量,并不是可取做法。 [答案] 20.C
- 31 -

[解析] 20.材料主要强调的是财政对改善人民的作用,即让广大人民享受经济发展的成果, ②④符合题意;题目中没有涉及到资源配置,故①不选;初次分配和再分配都要注重公平, 故③错误。 [答案] 21. B

[解析] 21.千百年来的梦想已变为现实得益于政府科研经费的支持,说明合理的资源配置离 不开国家财政的大力支持,故 B 正确;其余各项不符合题意。 [答案] 22.C [解析] 22.当前,我国深化收入分配制度改革,强调公平分配仍然不能消除收人差距,故④ 错误。其余各项均符合题意。 [答案] 23.C [解析] 23.中央财政过紧日子,一方面加大的民生的支出,有利于实现社会公平,另一方面 又调节了国家与个人的收入分配关系,故②④符合题意,①与题意无关。再分配更加注重公 平,故③说法错误。选 C [答案] 24.B [解析] 24.各省自行所发债券是政府债券的一种,而不是国债的一种,故①说法错误;自省 发债能够刺激社会总需求,有利于拉动经济的增长,故②正确。政府自行发债是融资的渠道, 而对于公民而言是投资理财的渠道,故③正确;④说法错误,因为此举不会增加国家的财政 收入。选 B。 [答案] 25.C [解析] 25.根据材料中的本次税制改革的信息,可以判断体现了税收的固定性。固定性是指 国家在征税之前就以法定的形式,预先规定了征税对象和税率,不经有关部门的批准不能随 意改变,材料中经过了法定程序的批准,因此可以改变材料没有体现强制性、无偿性,故排 除 AB;公正性不是税收的特征, 排除 D。选 C。 [答案] 26.C [解析] 26.要有效抑制房价,可采取的措施有:降低成本、增加有效供给,抑制投机需求等。 ①有利于减少投机需求,②有利于增加有效供给,③会刺激居民增加需求,不符合要求。④ 实行房地产统一定价的做法是违背市场规律的,是错误的。选 C。 [答案] 27.B [解析] 27.利益格局调整,着眼于整个社会收益的增加,目的都是为了促进收入分配社会公 平,协调人们之间的利用关系。②与题意不符。公有制为主体,多种经济共同发展,是我国 的基本经济制度,④表述错误。 [答案] 28.D [解析] 28.题目要求是财政政策,与之相符的只有 D。AC 是关于土地的政策,B 是货币政策, 都与题意不符。 [答案] 29.B [解析] 29.“营改增” 有利于减轻企业税收负担, 推动以服务经济为主的产业结构加快形成, 故选择②④。“营改增” ,国家税收会相应减少,故①错误;③促进公平是个人所得税的作
- 32 -

用。 [答案] 30.D [解析] 30.试题分析: 材料表明社会保障属于再分配,故 A 错误,它可以调节收入分配,保 障低收入者的生活,实现社会的相对公平,故 D 正确。社会保障主要是国家与个人之间的分 配关系,没有涉及投资与消费的关系,故 B 不符合题意。绝对公平的说法是错误的,故 C 错 误。选 D。 [答案] 31.D [解析] 31.材料表明国家财政在治理环境方面发挥着重要作用,故④符合题意,①不符合题 意。中央财政的上述手段不属于行政手段,故②不符合题意。只所以由中央财政解决环境问 题,是由于环境作为公共物品,完全靠市场是解决不了的,故③符合题意。答案:D。 [答案] 32.B [解析] 32.本题要准确把握设问的角度,即回答政府解决公平的措施,①③都是政府的正确 做法,符合题意。②中消除收入差距的说法是错误的。坚持效率优先,充分发挥市场作用会 使收入分配差距拉大,故④不符合题意。答案 B。 [答案] 33.B [解析] 33.增加对老、少、边、贫地区的转移支付,提高最低生活保障标准都能体现财政促 进社会公平,改善人民生活的作用。故选 B。②④没有体现。 [答案] 34.C [解析] 34.税收优惠,商品价格走低,消费需求增加,故①可选。税收优惠可以促进对外贸 易的发展,故选③。②该措施会促进出口贸易的发展,但不一定能实现国际收支平衡。该措 施会对本国同行业有一定的冲击故④表述错误。 [答案] 35.A [解析] 35.题目要求从再分配的角度进行回答。企业退休人员的基本养老金属于社会保障方 面的问题,属于国民收入再分配的范畴,故①符合题意;个人所得税的征收属于国民收入在 分配的范畴,故②符合题意;最低工资标准以及公司的分红属于国民收入的初次分配范畴, 故③④不合题意。选 A [答案] 36.B [解析] 36.本题考查对经济生活中乘数效应的理解,实质是正确把握经济活动间的内在联系, ①③两项表述正确且符合题意要求。国家增加税收,社会总需求和总投资会增加,故②错误; 互补商品涨价,会使得两种商品的需求量减少,故④错误;选 B [答案] 37.B [解析] 37.材料表明,我国政府财政的投入支持,促进了科技事业的发展,使科技资源得到 有效配置,说明财政具有促进资源合理配置的作用。故 B 符合题意,AC 与题意无关。科研创 新水平的发展有其自身的客观规律,而不是由科研经费的增长速度决定的,故 D 错误。选 B。 [答案] 38.C [解析] 38. 题目设问要求回答国家参与的再分配应如何促进公平正义。①③是初次分配的做 法,不符合题意。②④分别从调节个人所得税和财政支出方面提出的对策,都属于国家参与
- 33 -

的再分配,符合设问的要求。选 C [答案] 39.C [解析] 39.材料表明矿产勘查市场中,投资主体多元化表明我国社会主义市场经济的发展, ③符合题意。社会资金投入占主体,这有利于充分发挥社会资金在经济发展中的作用,④符 合题意。 但不能由此认为公有制的主体地位与国有经济的主导作用受到挑战,①②不 符合题意。选 C [答案] 40.B [解析] 40.要实现材料中所述目标,北京市政府应该强化生态文明的评价、对新能源使用进 行补贴,故②③正确,符合题意要求。①④的主体都是企业,而不是政府,不符合题意。答 案B [答案] 41.B [解析] 41.本题考查收入分配公平等知识。漫画指向有年终奖分配上差距过大的现象,有违 社会公平,故 B 项符合题意,D 项不合题意;年终奖不一定是按劳分配,故 A 项错误;C 项观 点不能全面、准确地反映漫画寓意,故排除。 [答案] 42.B [解析] 42.本题考查收入分配公平等知识。首先,题干中的问题指向个人收入分配不公平现 象,①④中的措施有利于实现收入分配的公平,故入选。其次,效率是公平的前提,故②错 误;扩大生产要素的比重参与分配,会扩大生产要素所有者的收入,这在一定程度拉大了收 入差距,故③错误。 [答案] 43.B [解析] 43.首先,漫画指向居民之间的收入差距过大问题或公平问题;其次,调节收入分配、 整顿分配秩序、提高低收入者收入、提高最低工资标准等都有利于解决漫画中的问题,故②④ 正确;再次,①③指向的是效率问题,而不是公平问题,故不合题意。 [答案] 44.C [解析] 44.工资的正常增长、劳动报酬在初次分配中的比重上升都有利于增加居民收入,有 利于实现居民收入倍增目标,故①④正确;②③中的措施都没有指向居民收入的增长或提高, 故不合题意,排除。 [答案] 45.B [解析] 45.从图表数据中能看出城乡居民收入的增长,故①正确;从图表数据中可以看出财 政收入增长远远高于居民收入增长速度,这需要我们完善收入分配政策,故③正确;决定居 民收入增长的是经济发展水平,故③错误;GDP 增长速度不一定不利于经济发展质量提高,故 ④错误。 [答案] 46.C [解析] 46.大力发展资本和技术密集型企业,增加的资本、技术所有者的收入,不一定是劳 动报酬,故①错误;通过资本、土地获得的收入不是劳动报酬,故②错误;③④中的措施有 利促进就业,从而有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重,故符合题意。 [答案] 47.C

- 34 -

[解析] 47.从初次分配角度看,B 项指向再分配,故不合题意。从劳动报酬看,按生产要素分 配不一定属于劳动收入,故 A 项错误。不断提高提高低收入者的收入的方式有很多,不一定 都是劳动报酬,故 D 项错误。工资既属于劳动报酬,又属于初次分配的收入,其与 GDP 增长 同步,有利于保证劳动报酬在初次分配中占合理比重,故 C 项正确。 [答案] 48.C [解析] 48.养老保险属于社会保险,而不是商业保险,故 A 项错误;养老保险不属于劳动报 酬,故 B 项错误;在资源配置中起基础性作用的是市场调节,而不是财政等,故 D 项错误; 让城乡居民人人享有养老保险体现出国家坚持以人为本,有利于科学发展,故 C 项正确。 [答案] 49.A [解析] 49.考点定位: 提高企业经济效益。由受市场需求不振的影响可知该企业可采取的措 施是调整产品结构, 增加高附加值产品产量, 扩大销路, 故选①; 由受原材料价格上涨的影 响可知企业需要加强管理、降低生产成本, 故选②; ③④与题意不符。答案选 A。 [答案] 50.A [解析] 50.考点定位: 效率与公平、全面建成小康社会。大力发展生产力是促进收入分配公 平的根本措施, 故④错误, 排除。①②③符合题意, 答案选 A。 [答案] 51.⑴(6 分)全国政府性债务主要为政府债务。与 2012 年比,2013 年前 6 个月政府 债务和政府或有债务都出现不同程度的增加,特别是地方政府负有偿还责任的债务增长较快。 2012 年底全国政府性债务的总负债率为 39.4%, 低于国际通常使用的 60%的负责率控制标准参 考值,风险总体可控。 ⑵. (12 分) 权力是把双刃剑,权力一旦被滥用,超越了法律的界限,违规举债就会增加债 务风险,为了防止权力的滥用,需要对政府性债务进行制约和监督。 (4 分)我国已经初步建 立起全面的行政监督体系。审计机关监督政府性债务是依据法律的规定履行审计职能的要求, 是依法行政体现。 (4 分)自觉接受人民的监督是法治政府的基本要求,审计机关依法公告审 计结果是建立信息公开制度,增强了政府工作透明度,方便了人民群众对政府性债务的监督, 有利于防范债务风险的发生。 (4 分) ⑶. (10 分)受多种因素的制约,财政收支完全相等的情况几乎不存在。 (1 分)政府根据经 济发展的具体情况合理举债形成债务收入,并把债务资金收入投向教科文卫和保障性住房有 助于促进社会公平、为改善人民生活提供物质保障,提高了劳动者的积极性,促进了经济社 会协调发展; (3 分)把债务资金投向市政和交通运输设施等基础设施建设有助于促进资源的 合理配置,提高经济效率; (3 分)合理确定财政收支关系,可以促进国民经济平稳运行。 (3 分) [解析] 51.第⑴问,本题题型是图表题,解答这类题目首先要把握图表标题,明确主旨,然 后对图表进行纵向和横向的比较,纵向比较主要把握变化趋势,横向比较主要把握差异。最 后,结合注释,全面理解图表信息。 第⑵问,本题知识范围的限定较小,属于小切口题目,从这一知识范围出发,回答审计机关 监督政府的必要性,可以结合材料,从政府的权力是把双刃剑,必须在监督下行使、在我国 的行政监督体系中,审计机关的监督是重要的一环,是保证政府依法行政和对人民负责的重 要保证、审计机关对政府的监督属于行政系统内部的监督,对于政府工作,特别是对于解决 政府债务问题具有重要意义。 第⑶问,本题属于辨析型解答题,知识范围要求是国家财政。组织思路时,首先要对题中观 点进行辩证分析,说明“既无内债,也无外债一身轻是最理想的财政收支状态” 在现实生活 中是不存在的;其次,说明合理举债的作用,这可以结合财政的作用,从财政改善民生、资 源配置,国民经济平稳运行等角度,说明合理举债可以为改善民生提供物质保障,为资源合 理配置提供资金支持,财政收支的恰当增减,可以调节社会总供给与总需求的关系,促进经
- 35 -

济平稳运行。 [答案] 52.(1)①发展经济, (2 分)增加居民收入(2 分) ;②实施积极的就业政策(2 分) , 扩大就业;③加强宏观调控(1 分) ,稳定物价(1 分) ,规范市场秩序(2 分) ;④落实科学发 展观(1 分) ,保护生态环境(1 分) ;⑤通过国民收入再分配(1 分) ,完善社会保障制度(1 分) 。 (2)①发展公益性文化事业有利于保障人民的基本文化权益(2 分) ,发展文化产业有利于推 动我国经济的发展(2 分) ;②弘扬“仁” 、“义” 等传统道德,并赋予其时代精神, 有利 于传统文化的继承和发扬(1 分) ,实现文化创新(1 分) ;③使其他国家了解中华民族文化有 利于扩大中华文化的国际影响力(2 分) ,提高综合国力(1 分) ;④全面提高个人的道德素质 有利于加强社会主义思想道德建设(精神文明建设) (2 分) ,培育“四有” 公民(1 分) 。 [解析] 52.第(1)问,设问要求从经济生活的角度说明政府怎样去做,才能实现居民的幸福 生活。政府的具体做法要针对不同居民对幸福的不同要求来做,这就需要研读材料,获取有 效信息。材料中的信息有:钱袋子、称心的工作、物价适宜、优美的环境加医疗保障。组织 答案时,针对这些问题,政府可以从发展经济,增加收入,解决就业、稳定物价、保护环境、 健全社保等方面提出解决措施。第(2)问,要求从文化生活角度说明实现文化强国之梦做法 的重要性,也就是回答为什么,这需要针对材料中的具体做法来分析。材料中实现文化强国 之梦的做法有:发展公益性文化事业、发展文化产业、弘扬“仁” 、“义” 等传统道德, 并赋予其时代精神、使世界各国了解中华民族灿烂悠久的文化、全面提高个人的道德素质等。 组织答案时,可以从针对上述的做法,从保障人民基本文化权益、促进经济发展、促进文化 传承与创新、文化交流、促进思想道德建设等角度,逐一说明其重要意义即可。 [答案] 53.(1)问题:我国文化产值比重不断上升,文化消费比重不断下降,文化产业供需 不平衡;受社会保障建设滞后影响,文化消费增长赶不上储蓄增长;文化消费城乡差距大。 (5 分) 对策:消费者要理性消费,注重物质消费和精神消费相协调,提高文化消费的比重; (2 分) 企业要承担社会责任,培育新的文化增长点,刺激居民文化产品消费需求,生产满足人民需 要的精神文化产品; (3 分)再分配更加注重公平,增加社会保障支出,发挥财政在促进社会 公平、改善人民生活中的作用; (3 分)贯彻落实科学发展观,推动城乡发展一体化。 (3 分) (其他角度言之有理可酌情给分) (2) ①党的领导, 体现在党中央在人大会议之前提出“建设文化强国, 增强国家文化软实力” 的建议。 (3 分)②人民当家作主,体现在全国人大代表依法履行职权,审议、批准国务院根 据中共中央建议提交的《纲要(草案) 》 ; (3 分)③依法治国,体现在党中央的建议并不直接 提交全国人大审议,而是通过法定程序由国务院提请全国人大会议审议、批准。整个过程都 严格依法进行。 (4 分) [解析] 53.第⑴问,本题设问首先要求概括文化产业发展的问题,并针对这些问题提出解决 对策。概括两则图表所反映的信息,要在总体把握图表信息的基础上,对图表内容进行纵向 和横向的比较分析,同时需要结合材料一的信息。通过分析可以得出:我国文化产值、文化 消费的变化趋势、文化生产与文化消费的差异、文化消费与居民收入的差异以及城乡文化消 费的差异,变化趋势与差异都说明了我国文化产业发展存在的问题和不足。针对这些问题, 可以从树立正确的消费观、健全社会保障制度,缩小城乡收入差距,实现城乡一体化,维护 社会公平、文化企业根据文化市场需要调整生产,满足人民需要等角度提出解决措施。第⑵ 问,本题要求回答全国人大履行职权的程序和内容是如何体现党的领导、人民当家作主、依 法治国的有机统一的。材料中全国人大履行职权的程序和内容是:十八届三中全会提出以人 民为中心的文化体制改革总体方案,这体现了党的领导。十二届全国人大二次会议审议、批 准国务院将根据十八届三中全会建议制定的《草案》 ,这体现了人民当家作主,说明党支持人 大依法履行职能。整体过程中,党的主张经过法定程序上升为国家意志,体现了依法治国。 [答案] 54.(1)材料一反映了 1985 年以来,我国居民收入占 GDP 的比重呈现下降趋势,与 发达国家也有一定差距,说明我国收入分配格局不合理;我国居民收入占 GDP 的比重与发达 国家比偏低,但在“金砖四国” 中较高,也高于多数发展中国家,说明在国际上处于中等偏
- 36 -

上水平。 贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,促进国民经济又好又快发展,这是实现收入倍增的 根本措施;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为收入倍增提供制 度保障;保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重;再分 配更加注重公平,完善社会保障体系,提供社会保障水平;处理好效率与公平的关系;国家 制定合理的分配政策,在保证国家财政收入稳定增长、企业持续发展的同时不忽视提高居民 收入。 我国政府要坚持对人民负责,切实履行好政府职能。收入分配制度改革,关键在政府,政府 要以民富为优先目标,调整分配格局;人民代表大会是我国的权力机关,代表人民统一管理 国家事务,收入分配制度改革理应由权力机关决定;中国共产党是我国的执政党,是中国特 色社会主义领导核心,分配制度改革离不开党的领导;政协是多党合作的机构,有政治协商、 民主监督的职能,可以为分配制度改革献计献策;人民是国家的主人,人民可以通过参与民 主决策等权利的推动分配制度改革。 [解析] 54.第⑴问,题型是图表题,解答图表题的基本思路是第一步看标题,明确图表的主 题,第二步是看图表内容,进行纵向和横向的比较。第三步是看注释,从而更全面地理解图 表信息。本题中,图表反映的是我国居民收入占 GDP 的比重,通过对图表进行纵向分析,可 知近几年来,该比重呈下降趋势;结合注释,进行横向比较,可知我国的这一比重低于发达 国家,高于发展中国家,在金砖国家中也处于较高水平。第⑵问,回答实现“收入倍增” 目 标的措施时,要结合材料一反映的问题。材料一反映的问题是我国居民收入占 GDP 的比重偏 低,反映出我国收入分配不公平,而且这一状况与我国的经济发展水平密切相关,因此,本 题实质上是回答实现收入分配公平的措施。组织答案时可以从发展生产力、制度保障、提高 比重、再分配更加注重公平、正确处理效率与公平的关系,发挥财政的作用等方面展开。第 ⑶问,知识范围是政治生活,题型是观点评析题。回答这类题目,首先要明确观点,然后辩 证分析观念,防止片面性。组织答案时,针对观点中的不同意思分别进行解答,无论正确与 否都要说明原因,错误的还要说明正确的应该是什么。本题中网友的观点是认为“政府切实 履行了职能,收入分配制度的改革理应是政府的事情” 。对这一观点,进行辩证分析,一方 面,网友认为收入分配制度改革需要政府切实履行职能,这有其合理性,这是由政府的宗旨 原则决定的,也是政府履行自身职能的要求。另一方面,网友只认识到了政府的作用,而忽 视了人大、中国共产党、人民政协等的责任,这是片面的。组织答案时,需要说明这些行为 主体,在收入分配制度改革中应怎样发挥作用。 [答案] 55.(1) (14 分) 2008 年至 2013 年我国国内生产总值、财政收入、社会保障支出和城乡居民可支配收入稳步增 长, (1 分)城乡收入差距加大, (1 分)居民收入占国内生产总值比重逐年降低, (1 分)社会 保障和就业支出占财政收入的比重低, (1 分)收入分配不合理。 (1 分) ①贯彻落实科学发展观,统筹城乡发展。 (2 分) ②大力发展生产力,推动经济持续健康发展。 (1 分) ③坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度;提高居民收入在国民收入中 占合理比重;实现居民收入增长和经济发展同步。 (3 分) ④再分配更加注重公平,完善社会保障体系。 (2 分) ⑤发挥国家财政在促进社会公平、改善人民生活的作用。 (1 分) (2) (12 分) ①量变是质变的必要准备,所以我们要做好量的积累。事业单位逐步推行绩效工资体现这一 点。 (3 分)

- 37 -

②主要矛盾对事物的发展起决定作用,要坚持重点论。重点推进社会救助制度改革体现这一 点。 (3 分) ③矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。完善住房保障机制,要坚持分类指导体现 这点。 (3 分) ④改革是社会主义的自我完善和发展。上述一系列改革的根本目就是使生产关系适应生产力 的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。 (3 分) (3) (9 分) ①培育合格的市场主体。 (2 分) ②加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系。 (2 分) ③深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系。 (2 分) ④建立促进经济社会可持续发展的机制,大力发展循环经济,加大环保力度,建设资源节约 型、环境友好型社会,建设生态文明。 (3 分) [解析] 55.第⑴问,设问有两个层次。第一层要求回答材料一反映的信息,题型是图表题, 解答图表题的基本思路是第一步看标题,明确图表的主旨,第二步是看图表内容,进行纵向 和横向的比较。第三步是看注释,从而更全面地理解图表信息。本题中,图表信息反映的是 我国城乡居民的收入变化情况。解读图表时,可以先对图表信息进行纵向比较,得出国内生 产总值、财政收入、社会保障支出和城乡居民可支配收入的变化趋势。然后横向比较城乡居 民间的差异,最后分析注释所反映的信息。第二层,回答让人民共享发展成果的措施,实质 上是回答如何实现社会公平。针对图表反映的信息和问题,可从发展经济、完善制度、提高 比重、缩小差距,实现公平等角度展开。要回答第⑵问所体现的哲学道理,首先要到材料中 获取政府改革的措施是什么,并从哲学上进行解读。解读材料中政府的改革措施,获取的关 键信息有:逐步推行、重点推进、分类指导,可分别从量变与质变的关系、主要矛盾、矛盾 的特殊性角度进行分析;最后综合解读这些改革措施,体现的哲理则是社会主义社会的基本 矛盾及其运动。 第⑶问,材料只是起到引题的作用,解答本题的关键是把握知识范围的要求: 建立和完善社会主义市场经济体制这一知识点,可以从市场主体、体制机制、市场秩序、宏 观调控等角度,围绕着提高资源配置效率,促进生态文明这一主题来组织答案。 [答案] 56.(1) ①通过批准实施“863 计划” ,将首次载人航天飞行试验列入年度工作要点, 审议并通过空间站建设立项报告,加强对我国航天事业的领导,发挥了党在航天事业中的领 导核心作用。 (6 分)②中国共产党审议并通过了< 关于开展我国载人飞船工程研制的请示》 和空间站建设立项报告,把握航天科技发展的规律,坚持了科学执政和民主执政。 (6 分) (2) ①树立正确的发展理念,制定正确的公司发展战略。 (3 分)②加强管理,采取分红权激 励机制,鼓励创新,调动员工的创造热情和积极性。 (4 分)③提高自主创新能力和科研水平, 形成自己的竞争优势。 (3 分)④培养和聘用高科技人才,为公司的发展做好人才储备。 (4 分) [解析] 56.第(1)问主要回答中国共产党在航天事业中如何发挥作用。有关党如何做的问题 可以从以下几个方面来考虑:党的领导核心作用,科学执政和民主执政等方面来组织答案。 第(2)问是分析公司取得成功的经济原因。树立正确的经营理念,加强管理,鼓励创新,调 动劳动者的热情和积极性,提高自主创新能力,提高劳动者素质等。 [答案] 57.(1) (14 分) ①贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动国民经 济持续健康发展,把蛋糕做大、做强。这是保证居民收入增长的不换挡、不掉速的根本途径。 (3 分)

- 38 -

②国家要实施就业优先战略和积极的就业政策,千方百计扩大就业。 (2 分) ③加快收入分配制度改革,完善收入分配制度。 (2 分) ④要提高居民收入在国民收入中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入 增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 (2 分) ⑤加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制, 着力解决收入分配差距较大的问题。 (3 分) ⑥国家要加强宏观调控,稳定物价。 (2 分) (如有其它答案,言之有理酌情给分) (2) (12 分) ①把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机的结合起来,扩大公民有序参与政治生活 的途径,保障人民当家作主。②国家权力机关要代表人民的利益依法行使立法权、决定权、 监督权。③人大代表要代表人民的意志与利益,依法行使权力,履行义务,努力为人民服务, 对人民负责。④要坚持民主集中制原则,正确处理人大与人民、人大与其它国家机关的、中 央与地方的关系,确保人民当家作主。 (每点 3 分) [解析] 57.第(1)问保证居民收入增速不回落,那就是保证收入增加,首先要考虑国家经济 的发展,再次要考虑千方百计增加就业,这样才有收入,其次要考虑分配制度、两个同步, 社会保障和国家的宏观调控等内容。第(2)问发展社会主义民主政治的知识包括党的领导、 人民当家作主、依法治国的有机统一,国家权力机关、人大代表、正确处理人大与人民、人 大与其它国家机关的、中央与地方的关系等。 [答案] 58.(1)经济发展水平是影响财政收入的基础性因素,财政收入是财政支出的基础, 财政是履行国家职能的基础和重要支柱;改革促进经济的发展和财政的增长。 (6 分) (2)①营业税改征增值税减轻了试点企业特别是中小企业的税负,促进了服务业的发展,促 进了企业转型升级,优化产业结构,推动经济发展方式的转变,提高经济增长的质量和效益。 (4 分)②注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力,调动社会资本力量, 促进小微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展。 (4 分)③行政审批 改革,发挥市场配置资源决定性作用,激发市场主体发展活力和创造力。 (2 分) (3)坚持对人民负责的原则; (2 分)转变政府职能,建设服务型政府,提高公共服务水平; (3 分)依法行政,接受人民监督; (2 分)审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法 决策(3 分) 。 (4) ①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。 以科学发展观为指导, 坚持以人为本,打造中国经济升级版,积极应对当前国内国际复杂经济环境。 (3 分) ②人民群众是历史的创造者,要自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和价值选 择。打造中国经济升级版,既保持当前经济平稳增长,又增强中长期发展动力,符合人民根 本利益。 (3 分) [解析] 58.第(1)问主要是考查学生读图表的能力。从图中可以看出 GDP 在 2012 年是不断 下降的,财政收入是财政支出地基础,经济发展水平是影响财政收入的基础性因素。第(2) 问材料一中的 1 主要阐述了营业税改征增值税减轻了试点企业特别是中小企业的税负; 2 主要 阐述了注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发活力和创造力;3 主要阐述了行政审批改 革,发挥市场配置资源决定性作用。第(3)问从行为主体政府这个角度出题,可从政府的工 作原则,职能,依法行政,权力的行使需要监督,科学决策、民主决策、依法决策等方面来 回答。第(4)问答题范围规定在“认识社会与价值选择” 上,这主要涉及到价值观的导向
- 39 -

作用,人民群众是历史的创造者,要自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和价 值选择。 [答案] 59.(1)变化:村民的恩格尔系数不断减小,教育文化、通信医疗消费不断增加。 (2 分)村民的消费结构改善,生活水平提高。 (2 分) 原因:①村民收入水平的提高是消费水平的前提; (2 分)②取消农业税有利于村民增收减负, 刺激消费; (2 分)③村民消费观念的转变,使得精神消费与物质消费更加协调。 (2 分) (2)①村民直接投票选举村委会成员,有利于密切干群关系,促进农村社会稳定。 (2 分)② 参与民主决策,有利于增强村民的责任感和凝聚力(或有利于增强决策的科学性,促进经济 社会和谐发展) 。 (2 分)③共同制定村规民约,有利于规范村民和村干部的行为,维护农村的 和谐稳定。 (2 分)④实行村务公开,有利于预防腐败,促进农村的改革、发展和稳定。 (2 分) 说明:考生若无上述答案要点,回答“村民自治保证了村民依法直接行使民主权利,是人民 当家作主最有效的途径” ,给 2 分。 [解析] 59.试题分析: (1)本题设问有两小层,第一小层是描述 M 村消费方面的变化是什么。 对于图表信息和注释,既要进行概括描述,又要透过现象,揭示出这些变化所反映的实质问 题。第二小层要在第一小层信息的基础上指出上述变化的原因,本质上是考查影响消费的因 素。结合材料一信息,可以从村民收入的变化、国家政策的影响、居民消费观念的变化等角 度进行分析。 (2)说明村民自治对 M 村的作用,要结合材料从该村自治的具体做法中进行分 析说明。材料中的有关信息涉及到村民自治的四个方面:即村民直接投票选举村民委员会、 通过村民会议参与村务决策、共同制定村规,管好日常事务、通过村务监督保障村务工作健 康运行。通过对这四个方面的积极影响进行总结,即可得出答案。可参考民主选举、决策、 管理、监督的意义,从对村民、对村委、对本村社会环境等方面入手。 [答案] 60.(1)经济发展水平是影响财政收入的基础性因素,财政收入是财政支出的基础, 财政是履行国家职能(政府治理)的基础和重要支柱;改革促进经济的发展和财政的增长。 (2)①营业税改征增值税减轻了试点企业特别是中小企业的税负,促进了服务业的发展,促 进了企业转型升级,优化产业结构,推动经济发展方式的转变,提高经济增长的质量和效益。 ②注册资本登记制度改革,降低创业成本,激发社会投资活力,调动社会资本力量,促进小 微企业特别是创新型企业成长,带动就业,推动新兴生产力发展。③行政审批改革,充分发 挥市场配置资源的决定性作用,激发市场主体发展活力和创造力。 (3)坚持对人民负责的原则;转变政府职能,建设服务型政府,提高公共服务水平;依法行 政,接受人民监督;审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策和依法决策。 (4)价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。以科学发展观为指导, 坚持以人为本,打造中国经济升级版,积极应对当前国内国际复杂经济环境。 人民群众是历史的创造者,要自觉站在最广大人民的立场上作出正确的价值判断和价值选择。 打造中国经济升级版,既保持当前经济平稳增长,又增强中长期发展动力,符合人民根本利 益。 [解析] 60.(1)回答二者之间的内在联系,首先要把握两个图象的有效信息。图一表明我国 GDP 的变化趋势,而图二则是财政收支的变化情况,表明经济发展是影响财政收支的基础性因 素,而国家的财政收支在一定程度上又可以影响调节经济发展,实现国民经济平稳运行。 (1)解答本题学生必须认真分析材料中各项措施的具体内容,从而找准答题的思路。材料中 的“营改增” 政策,可从减轻企业负担、促进服务业发展及产业结构的优化等方面去说明; 对于材料中“注册资本登记制度改革” 可从促进中小企业发展,拉动就业等方面去说明;对 于材料中“行政审批改革” ,可从充分发挥市场配置资源的决定性作用方面去说明。
- 40 -

(3)设问的行为主体是政府,必须运用政府的相关知识,分析政府应如何做。政府简政放权 必须深化行政管理体制的改革,坚持对人民负责的态度实现政府职能的转变,依法行政等方 面结合材料分析说明。 (4)设问的知识范围是历史唯物主义的相关知识,范围较广。因此,解答本题对材料信息的 获取和解读是突破点,材料中“重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况” ,说 明要尊重人民群众的地位和作用,要自觉站在最广大人民群众的立场上去进行价值判断和价 值选择,也说明了要求坚持正确的价值取向。 [答案] 61.(1)①公平是提高经济效率的保证,只有促进公平分配,整体上提高待遇,才能 维护农业技术推广人员的权益,调动劳动积极性;②效率是公平的物质基础,完善岗位责任 和绩效考评办法,确保农业科技推广效果,提高经济效率;③分配要做到效率和公平的统一, 既要提高农技推广人员的待遇,防止分配不公,又要合理拉开收入差距,以促进效益的提高, 做到公平与公正。 (2)①和谐文化反映了人们对和谐社会的总体认识,说明人能够能动地认识世界,意识能够 把握事物的本质和规律。②和谐文化是实现社会和谐的文化源泉和精神动力,和谐文化促进 经济社会的协调发展,促进人与自然和谐相处,说明人能够能动地改造世界,意识对改造客 观世界具有指导作用。③ 和谐文化有利于促进人自身的心理和谐,说明意识对人体生理活动 具有调节和控制作用。 [解析] 61.本题考查公平与效率的关系、意识的能动作用等知识。 第(1)问,从题型上看,属辨析题,需要找出辨点:合理之处是看到待遇的重要,不合理之 处没有看到考评的重要性,没有正确处理二者的关系,对找出的辨点,需用收入分配与社会 公平的知识进行分析,由此可以看出,科技人员的待遇是从公平方面来说,考评是从效率方 面来说的,然后用效率与公平的关系及处理来分析合理及不合理的原因即可。 第(2)问,从题型看,属体现类题目,知识范围:意识的能动作用,然后提取材料中的有效 信息(和谐文化是对和谐社会的总体认识、和谐文化是精神动力促进经济社会的协调发展、 和谐文化有利于促进心理和谐)调动:人能够能动地认识世界、人能够能动地改造世界、意 识对人体生理活动具有调节和控制作用等知识来组织答案。 [答案] 62.(24 分) (1)经济信息:改革开放以来,我国经济持续发展,城乡居民收入快速 增长;但城乡居民收入差距较大,居民收入在国民收入分配中的比重低,居民收入增长和经 济发展不同步。要增加居民收入,深化收入分配制度改革,实现共同富裕。 (4 分。每句 2 分, 最高给 4 分) 改革意义:深化收入分配制度改革有利于:优化收入分配结构,维护社会公平正义;扩大消 费需求,加快转变经济发展方式;完善社会主义市场经济体制,促进生产发展;缩小收入差 距,实现共同富裕;促进科学发展,维护社会和谐稳定。 (6 分。每分句 1 分,最高给 6 分) (2)推进国务院机构改革是由我国政府的性质和职能决定的。转变政府职能,提高政府为经 济社会发展服务和为人民服务的能力与水平,建设服务型政府;形成权责一致、分工合理、 决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,提高政府依法行政水平;精简机构,提高 行政效率,增强政府权威,打造便民利民的政府。 (8 分。每句 2 分) (3)①事物发展具有普遍性,发展的实质是新事物代替旧事物。把错装在政府身上的手换成 市场的手。②事物发展是前进性和曲折性的统一。改革会很痛,也不能止步不前。③事物发 展是量变和质变的统一。改革是一个不断深化的过程,不能一蹴而就。④矛盾是事物发展的 源泉和动力。改革是解决矛盾,推动发展。⑤事物发展是有规律的。改革是发展的需要和人 民的愿望。 (6 分。每要点 2 分,每句 1 分,最高给 6 分) [解析] 62.第(1)问,对于表中的经济信息,既要将表格内容与注解内容结合起来,又要将 取得的成就与存在的问题结合起来。对于意义的分析,由于指向的是整个小康社会建设,所 以思路要宽泛,需要从分配合理、经济发展方式、共富目标等角度进行分析。第(2)问,一
- 41 -

是注意设问中知识范围,即政府有关知识;二是要结合材料的信息指向来调动知识、分析原 因,这涉及到政府的性质、职能、权力行使等。第(3)问,一是注意对发展观点的全面把握, 既包括发展普遍性、发展趋势、发展状态等,又包括发展的规律性、发展的动力等;二是答 案组织要注意结合材料信息进行,做到理论与实际的统一。 [答案] 63.(1) 收入增长速度快; 各组收入增长最低都在 10 倍以上。收入增长不平衡; 2008 年最低、中等、最高收入组的收入分别约为 1985 年的 14 倍、21 倍、33 倍。收入差距拉大(或 收入分配不公); 最高收入组与最低收入组之间的收入差距从 1985 年的 2.3 倍扩大到 2008 年 的 5.6 倍 。 (2) 作图(见下)

选项: ①; 理由: 保证劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。 选项: ③; 理由: 国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。(或再分配更加注重 公平) [解析] 63.(1) 本问为信息解读类试题。解读图中信息, 一要注意纵向比较, 说明 2008 年与 1985 年相比, 各组收入都增长较快; 二要横向比较, 说明不同收入组增长幅度不同; 三要下 结论, 说明我国收入差距越来越大。 (2) 第一步, 作图, 由于 2012 年基尼系数低于 2008 年, 2012 年实际收入分配曲线与 2008 年相比应靠近 OQ, 故曲线应选择中间点画线。第二步, 选择能使基尼系数下降的政策。提高 最低工资标准和完善社会保障制度都有利于缩小收入差距, 促进社会公平; 而实施宽松的货 币政策、促进新兴产业发展、增强企业创新能力都是促进经济发展的措施, 与促进社会公平 无直接联系, 故选择①③, 排除②④⑤。 [答案] 64.(1) 答案示例一 整体来看, 居民收入分配份额呈下降趋势。 答案示例二 1996—2007 年, 居民收入分配份额呈下降趋势; 2007 年后, 居民收入分配份额有所增长和波 动, 但仍低于 20 世纪 90 年代中后期水平。 (2) 大于 (3) 答案示例 ①提高劳动报酬在初次分配中的比重。 ②着力提高低收入者的收入, 逐步提高最低工资标准, 建立企业职工工资正常增长机制和支 付保障机制。 (4) 答案示例 ①是解决中国社会基本矛盾的需要。社会存在决定社会意识, 社会基本矛盾运动推动着社会 历史的发展。(亦可从社会发展规律或主要矛盾角度回答) ②是尊重人民主体地位(或坚持人民群众是历史创造者观点) 的需要。人民群众是社会物质财 富、精神财富的创造者, 是社会变革的决定力量。

- 42 -

③是坚持党的群众路线的需要。党的群众路线的基本内容是一切为了群众, 一切依靠群众, 从群众中来, 到群众中去。(亦可从群众观点角度回答) ④是我们党自觉遵循社会发展客观规律、自觉站在最广大人民的立场上做出的正确价值判断 与价值选择。 [解析] 64.(1) 解答本问, 第一, 注意根据图表分时间段分别进行说明; 第二, 注意写清楚 不同时间段出现的具体变化。 (2) 由初次分配中居民收入所占份额的逐步增加, 可知本问的答案应排除“小于” 与“等 于”, 选“大于” 。 (3) 审设问可知, 本问的关键词一个是“初次分配”, 另一个是“社会公平” 。“初次分 配” 为本问的答案范围, “社会公平” 为本问要解决的问题, 可从提高劳动报酬在初次分 配中的比重及提高最低工资标准等方面进行论述。 (4) 审设问可知, 本问的答题角度为“认识社会与价值选择” 。“认识社会与价值选择” 包括唯物史观、价值观与人生观, 在唯物史观、价值观与人生观中与增加居民收入相关联的 内容为社会的基本矛盾、人民群众的地位、党的群众路线, 及正确进行价值判断与价值选择 的标准。将上述相关联的内容加以整理即可答好本问。 [答案] 65.(1) 2008—2012 年我国 R& D 经费支出不断增加, GDP 持续增长, R& D 经费支出占 GDP 的比重不断上升, 表明我国越来越重视科技创新, 但与发达国家和地区相比仍有一定差 距。 (2) 财政具有促进资源合理配置的作用, 增加财政科技投入可以为科技创新提供物质保障; 我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度, 完善科技奖励制度和激励机制可 以调动科技工作者的积极性和创造性; 企业是市场经济活动的主要参加者, 以企业为主体可 以充分发挥企业在科技创新中的作用; 市场在资源配置中起基础性作用, 以市场为导向可以 在科技创新过程中优化人财物的配置。 (3) 科技发展拓宽了公民表达诉求的渠道, 有利于公民更好地参与政治生活; 科技发展有利 于政府更好地听取民意, 提高决策水平; 有利于更好地实施政务公开, 接受人民监督; 科技 发展有利于增强我国的综合国力, 提高我国的国际地位。 (若考生从其他方面作答, 言之有理, 酌情给分) [解析] 65.(1) 本问为图表题。解答图表题: 一要注意标题, 标题是图表的中心内容; 二要 注意数字的横纵对比; 三要注意“注”, 它是图表信息的延伸; 四要注意从图表中得到什么 启示等。 解答本问要概括 2008—2012 年我国各项目的变化, 注意要将各项目的变化表述全面, 根据注可以得出我国越来越重视科技创新, 但与发达国家相比仍有一定差距的结论。 (2) 根据设问可知, 本问的知识模块为《经济生活》, 知识定位: 财政的作用、分配制度、 企业、市场配置资源等。根据设问要求, 找出所采取的推进科技创新措施的依据, 必须对材 料作出分析。根据材料表述, 可把材料分为三层: 一是财政在科技创新中的作用; 二是分配 制度的作用; 三是企业、市场的作用。从以上三个方面组织答案即可。 (3) 根据设问可知, 本问的知识模块为《政治生活》, 题型为意义类非选择题。解答意义类 题型时, 要注意“事件” 对各类主体的积极影响。 根据所给材料, 科技发展对公民、 对政府、 对综合国力都有积极影响, 学生只需从这三个角度组织答案即可。

- 43 -


赞助商链接
更多相关文档:

财政与税收习题 附答案

财政与税收习题 附答案 - 增值税练习题 1.上海市某服装厂(一般纳税人)11 月份有关业务情况如下: (1) 购进生产用原料(布匹)一批并取得增值税专用发票,价款、...

财政与税收练习题

财政与税收练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。财政与税收练习题 1.(重庆杨家坪中学 2014 届高三下学期第一次月考) 我国收入分配差距日益悬殊。收入...

财政与税收练习题答案

财政与税收练习题答案 - 增值税练习题 1题 销项税额=(200+300+40)×17%=91.8 进项税额=(50-10)×13%+100×17%+80×17%+2×7%=35.94 应纳税额...

财政与税收第1阶段测试题

财政与税收第1阶段测试题 - 现代远程教育 时间:90 分钟 专业: 姓名: 第一阶段测试卷 考试科目:《财政与税收》第一章至第六章(总分 100 分) 学号: 身份证...

《财政与税收》课程练习题

财政与税收》课程练习题 - 《财政与税收练习题 第一章 总论 一、单项选择题 1.财政分配的主体是( ) ①企业 ②国家 ③家庭 ④社会团体与组织 2.财政...

第八课财政与税收练习题

第八课 财政与税收(课堂练习)姓名:___班级:___分数___ 一、选择题 1.近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施:不断加大财政科技投入力度;完善国家科技...

财政与税收习题

2014年高三一轮复习经济... 75页 1下载券 【步步高...财​政​与​税​收​习​题 暂无评价|...松的财政政策 是指通过减少税收和扩大政府支出规模来...

《财政与税收》试卷及答案

财政与税收》试卷及答案_财务管理_经管营销_专业资料。《财政与税收》课程期末试卷及答案班级 : 题号 得分 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、公共产品...

《财政与税收》习题答案

财政与税收习题答案 - 西安交通大学网络教育学院 《财政与税收习题答案 一、单项选择题(本大题共 165 小题,每小题 2 分) 1.从财政学对...

财政与税收练习题A

财政与税收练习题A - 财政与税收 练习题 A 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.我国新时期的治税原则中,法治原则的基本内容...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com