当前位置:首页 >> 高一理化生 >> 吉林省吉林市第一中学2015-2016学年高一下学期开学验收 生物试题(word版)

吉林省吉林市第一中学2015-2016学年高一下学期开学验收 生物试题(word版)

吉林一中 2015-2016 届高一年级下学期开学验收生物试卷 生物测试试卷
考试范围:XXX;考试时间:100 分钟;命题人 :XXX 评卷人 得分

一、单项选择(注释)

1、 2014 年 7、 8 月在西非爆发了由埃博拉病毒引起的出血热, 该病毒由一条 RNA 单链和 4 个结构蛋白组成, 下列有关埃博拉病毒的叙述正确的是( ) A.可以用营养丰富的培养基来培养该病毒 B.它的遗传物质是 RNA 或者蛋白质 C.埃博拉病毒不属于生命系统的层次 D.埃博拉病毒的变异类型有基因突变和基因重组 2、下列关于蛋白酶的叙述,不正确的是( ) A.蛋白酶是蛋白质 B.蛋白酶的最适 pH 值是 1.9 C.蛋白酶只能水解蛋白质 D.蛋白酶在 100℃时完全失活 3、最能表明一个细胞具有特殊功能的是( ) A.细胞核的大小 B.细胞器的种类和数量 C.细胞膜的结构 D.细胞的大小 4、食醋中的醋酸分子是活细胞所不能选择的小分子物质,蔗糖是不能被选择的大分 子物质。用食醋和蔗 糖可将鲜蒜腌制成糖醋蒜。这是因为( ) A.醋酸和蔗糖分子均存在于活细胞间隙中 B.醋酸和蔗糖分解后被细胞吸收 C.腌制时间长,两种物质缓慢地渗入细胞内部 D.醋酸杀死细胞,使细胞膜失去选择透过性的功能 5、 甲同学将组成禽流感病毒遗传物质的一个基本单位彻底水解后得到了 A、B、C 三种化合物,乙同学将 组成 T2 噬菌体遗传物质的一个基本单位彻底水解后得到了 A、B、D 三种化合物。你认为 C、D 两种化合物 分别指的是( ) A.尿嘧啶、胸腺嘧啶 B.胸腺嘧啶、尿嘧啶 C.核糖、脱氧核糖 D. 尿嘧啶、腺嘌呤 6、在细胞的脂质物质中,对生物体的正常代谢和生殖过程起着积极的调节作用的是( ) A.脂肪 B.磷脂 C.固醇 D.维生素 7、黄曲霉素能导致核糖体不断从内质网上脱落,这将导致 B 淋巴细胞中合成量明显减少的是( ) A.细胞膜上的载体 B.呼吸酶 C.脂质 D.抗体 8、下列实验中,必须始终使用活细胞的是( ) A.观察植物细胞的有丝分裂 B.观察植物细胞的质壁分离与复原
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

C.植物组织中还原糖的鉴定 9、下列有关如图的叙述,正确的是(

D.叶绿素中色素的提取和分离 )

A.细胞中有 8 条染色体 B.④是由一个着丝点相连的两条染色体 C.下一时期细胞中 DNA 分子数不变 D.下一时期细胞中染色单体数目加倍 10、蛋白质分子为肽酶所分解,分解情况决定于肽酶使哪一个肽键断裂。肽酶 P 能使带有基团 R4 和相邻氨 基酸的—NH—基团之间的肽键分开。P 将打断下图中的哪一个键( )

A.1 B .2 C.3 D.4 11、细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示真核细胞中 4 种生物膜上发生的化学变化示意 图,相关叙述不正确的是 ( )

A.①上的反应不存在 B.②是细胞膜 C.③是类囊体膜 D.④是线粒体内膜 12、植物细胞发生质壁分离的内因是( ) A.外界溶液浓度大于细胞液浓度 B.外界溶液浓度小于细胞液浓度 C.原生质层的伸缩性较大,细胞壁的伸缩性较小 D.原生质层的伸缩性较小,细胞壁的伸缩性较大 13、1.2010 年 5 月 20 日, 《科学》杂志上宣告世界上首例人造生命——人造细胞诞生,并将其 命名为“辛西娅”(意为“人造儿”)。该细胞是一种由人工合成的基因组所控制的单细 胞生物,是地球上第一个由人类制造的能够自我复制的新物种。其基本思路是:人工合 成含有特定基因的 DNA 分子,并用膜将其与其他成分包裹后,放在一定培养基中培 养。下列有关说法错误的是 ( ) A.辛西娅一定含有 C、H、O、N、P、S 等 6 种元素 B.辛西娅至少含有水、无机盐、糖类、蛋白质、脂质、核酸等 6 种化合物 C.辛西娅的诞生说明基因能够直接控制生命活动 D.膜的作用是将辛西娅构成一个相对独立的系统,维持细胞内部环境的相对稳定
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

14、下列关于生物体内化合物的说法不 正确的是( . A.脂肪是既能储能又具有保温作用的物质 B.蛋白质是控制细胞生命活动的大分子 C.无机盐离子可以维持内环境的渗透压 D.核酸承担了遗传信息贮存和传递的任务



15、有关糖的叙述,正确的是( ) A.葡萄糖在线粒体中合成 B.葡萄糖遇碘变为蓝色 C.纤维素由葡萄糖组成 D.胰岛素促进糖原分解 16、下列有关细胞内化合物的叙述,正确的是( ) A .淀粉是植物细胞壁的主要成分,其基本组成单位是葡萄糖 B .蛋白质是生命活动的主要承担者,其 基本组成单位是氨基酸 C .遗传的物质基础是核酸,细胞生物的遗传物质主要是 DNA D .磷脂是细胞膜的主要成分,其基本组成单位是甘油和脂肪酸 17、下列关于 ATP 的叙述,错误 的是( ) .. A.细胞质和细胞核中都有 ATP 分布 B.ATP 水解释放的能量也可直接用于重新合成 ATP C.ATP 可以水解为一个核苷酸和两个磷酸 D.正常细胞中 ATP 与 ADP 比值在一定范围内变化 18、下图表示科学家利用小鼠的纤维母细胞培养体系培养多种细胞的过程,下列叙述正确的是(



A.与纤维母细胞相比,经过程①形成的诱导性干细胞的全能性较低 B.过程②的结果说明,诱导性干细胞中遗传信息的表达情况不同 C.诱导性干细胞与上皮细胞在功能上有差异,形态上没有差异 D.上述细胞中具有细胞周期的是诱导性干细胞和神经细胞 评卷人 得分 二、非选择题(必修) (注释)

19、观察下图,回答有关问题:

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(1) 若用图 1 所示的显微镜进一步放大观察图 2 中的 d 细胞,需要将玻片向 ________ 方移动,转动 ________(填标号),使高倍物镜对准通光孔。 (2)图 3 中的 c 过程的实质是________,形成的 D 细胞将在________中发育成为 T 淋巴细胞。 (3)请简述分析 E 细胞与其功能相适应的结构特点: ________________________________________________________________________。 20、图表示细胞内发生的一系列重大生命活动,请据图回答

(1)该图可以用来表示下列哪些生物细胞的重大生命活动? (填写序号) . ①噬菌体 ②酵母菌 ③乳酸菌 ④变形虫 ⑤海带 ⑥蚯蚓 ⑦玉米 ⑧蘑菇 (2)A、B、C、D 四项生命活动中,在人幼年时期能够发生的是 ,对于人体有积极意义的 是 (填写字母序号) . (3)B 过程的结果,导致细胞在 等方面发生了改变,但是细胞中的遗传物质 (填“发生”或“未发生”)改变. (4)在真核生物中,A 过程的方式包括 . 21、 下图某种植物成熟绿叶组织的相关图解, 其中图 1 是叶肉细胞的光合作用过程图解; 图 2 是在大气 CO 2 浓度、最适温度条件下测得的此植物光合速率随光照强度变化的关系曲线;图 3 表示某光照强度和适宜温 度下,光合作用增长率随 CO2 浓度变化的情况。请回答下列问题。

(1)由图 1 可知,甲、乙分别代表的物质是_______、_______,要想使叶绿体内 C3 的含量快速上升,可以
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

改变的环境条件是______________。 (2)图 2 中若光照强度为 0 时,释放的 CO2 来自于 (生理过程),在细胞内参与该生理活动的场所是 若其他条件不 变,适当增加温度,b 的位置将会向 方向移动;适当增加 CO2 浓度,b 的位置将 会向 方向移动。可以看出影响 b 点位置变化的主要环境因素是 。 (3)图 3 中在_______点光合作用速率达到最大, C 点和 D 点相比, 叶绿体中[H]的含量_______ (较低、 相等、 较高)。 22、理想状态下,用图一的装置来研究光照强度和温度对光合作用的影响,得到如图二两条曲线。请据图 分析回答:

(1)图一中烧杯中的液体为 。图二中反映光合速率的指标为 。 (2) 曲线 A、 B 相比较, 的光照强度较高, 判断依据是 。 (3)图二中 X 段的光合速率主要受 的影响;Y 段的光合速率主要受 的影响。 (4)实际实验中,阳光照射下,开始时产生 O2 较快,但两三天后逐渐减慢,主要原因是 。 (5)如果玻璃瓶中缺乏 M2+,叶绿素合成受阻,长时间后水草将呈现 (色素)的颜色。 23、图一表示某绿色植物细胞内部分代谢活动的相互关系,其中 a、b、c 代表不同的细胞器,①~⑤代表 不同的物质。请据图回答问题:

(1)能进行光合作用的色素存在于图一中的______处,可用 提取,其中溶解度最大的色素是 颜色为 。若在某一时刻缺少③,用反应式表示这一时刻该生理过程: ____________。 (2)生物体内的代谢过程与能量有密切关系,请写出一个吸能反应的反应式: 。 (3)图二表示棉田内,棉叶在一天内吸收二氧化碳变化的情况,如果 C、F 时间所合成的葡萄糖速率相等, 2 均为 36mg/dm ·h,则 A、C、F 三点的呼吸强度的比较结果是___________;多云转晴时,短时间内细胞内 C5 的含量会 ___________;请画出图二 E 点叶肉细胞气体交换的物理模型(要求画出相关的细胞器) 。如果 2+ 土壤中长期缺乏 Mg ,则图二中 G 点向_______移动。 24、下图是细胞内 ATP 与 ADP 相互转化的示意图,据图回答:

高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(1)植物体内,图示左侧的能量来源于________和________; 右侧能量用于_____________,如______________等。 (2)动物体内,图示左侧的能量来源于__________;右侧能量用于 _______,如_________等。 (3)ATP 在细胞内的含量_______,但在细胞内的转化速度_______, 所以 ATP 的含量总是处在__________之中,这对于保证生命活动的 进行是非常重要的。 评卷人 得分 三、非选择题(选修) (注释)

参考答案 一、单项选择 1、 【答案】C 【解析】埃博拉病毒不能独立生活,不能用营养丰富的培养基来培养,A 错误;埃博拉病毒由一条 RNA 单 链和 4 个结构蛋白组成,其遗传物质是 RNA,B 错误;埃博拉病毒没有细胞结构,不属于生命系统的层次, C 正确;埃博拉病毒的变异类型只有基因突变,没有基因重组,D 错误。 2、 【答案】B 【解析】不同的蛋白酶的最适 PH 值不同,如胃蛋白酶的最适 PH 值是 1.5,胰蛋白酶的最适 PH 值是 8 3、 【答案】B 【解析】不同细胞,细胞器的种类和数量不同。 4、 【答案】D 【解析】细胞膜的生理功能是活细胞所具有的功能,只有活细胞的细胞膜才具有选择性。通常情况下,不 被细胞选择的离子、小分子等多为对细胞有害的物质,这些物质浓度较高或较长时间包围细胞,会将细胞 杀死,从而改变细胞膜的通透性,成为全透性膜。醋酸能将细胞杀死,使细胞膜成为全透性膜。 5、 【答案】C 【解析】 6、 【答案】C 【解析】考查脂质的功能。脂肪主要是生物体内储存能量的物质,此外,人和高等动体内的脂肪,还有减 少身体热量散失,维持体温恒定,减少内部器官之间的摩擦和缓冲外界压力的作用。磷脂主要是构成生物 膜的基本成分。固醇对维持生物体的正常代谢和生殖过程起着积极的调节作用;维生素 D 属于固醇。 7、 【答案】A 【解析】A、细胞膜上的载体蛋白是在核糖体上合成运送到细胞膜部位起作用的,合成场所是结合态核糖 体,因此黄曲霉素能导致 核糖体不断从内质网上脱落,会影响细胞膜蛋白载体的合成,A 正确; B、呼吸酶是由游离态的核糖体合成的,黄曲霉素不影响 B 淋巴细胞中呼吸酶的合成,B 错误; C、脂质合成与内质网有关,与核糖体无关,黄曲霉素不影响 B 淋巴细胞中脂质的合成,C 错误;
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

D、抗体是分泌蛋白,由结合态核糖体合成,但是合成抗体的细胞是浆细胞,不是 B 淋巴细胞,D 错误. 故选:A. 8、 【答案】B 【解析】选 B 因为细胞死了细胞膜变为全透 因此不存在半透膜,也就没有浓度差 所以不能实验 9、 【答案】C 【解析】A、图示细胞含有 4 条染色体,A 错误; B、④是由一个着丝点相连的两条染色单体,B 错误; C、下一个时期着丝点分裂,染色体数目加倍,但 DNA 含量不变,C 正确; D、下一时期着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,因此染色单体消失,D 错误. 故选:C. 10、【答案】C 【解析】肽酶使肽键断裂,具体断在哪一个键应根据题干的要求确定。肽酶断裂的肽键位于带有 R4 和相邻 氨基酸的—NH-基团之间的肽键分开,即该肽键位于 R4 和 R5 之间,应为“3”。 11、 【答案】B 【解析】 试题分析:氨基酸脱水缩合形成多肽发生在核糖体上,核糖体没有膜结构,因此①上的反应不存在, A 项 正确;纤维素是植物细胞壁的主要成分,高尔基体与植物细胞壁的形成有关,因此②是高尔基体膜,B 项 错误; 2H2O→4[H]+02 属于发生在类囊体薄膜上的光反应阶段所发生的物质变化之一,因此③类囊体薄膜, C 项正确;2[H]+1/202→2H2O 属于发生在线粒体内膜上的有氧呼吸的第三阶段,所以④是线粒体内膜,D 项 正 确。 考点:本题考查蛋白质的合成、细胞器的结构和功能、光合作用、有氧呼吸的相关知识,意在考查学生能 从题图中提取有效信息并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物 学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 12、 【答案】C 【解析】植物细胞发生质壁分离的外因是外界溶液浓度大于细胞液浓度;植物细胞发生质壁分离的内因是 原生质层的伸缩性较大,细胞壁的伸缩性较小。故选 C。 13、 【答案】答案:C 【解析】C、H、O、N、P、S 等 6 种元素是主要元素,任何细胞都含有水、无机盐、糖 类、 蛋白质、脂质、核酸等化合物,这些化合物是生命活动的基本物质;基因能够控 制蛋白质的合成,由蛋白质直接控制生命活动;膜能够维持细胞内部环境的相对稳定, 但不能完全保证。 14、 【答案】B 【解析】蛋白质是生命活动的体现者,核酸是控制细胞生命活动的大分子。 15、 【答案】C 【解析】葡萄糖和合成是在叶绿体中进行的,淀粉遇碘才变为蓝色,胰岛素的作用是促进糖原和合成 16、 【答案】B 【解析】A 、淀粉是植物体内的储能物质,其基本组成单位是葡萄糖, A 错误; B 、蛋白质是由氨基酸脱水缩合而成的大分子物质,是生命活动的主要承担者, B 正确; C 、细胞生物的遗传物质是脱氧核糖核酸( DNA ), C 错误; D 、磷脂组成生物膜的主要成分,分为甘油磷脂与鞘磷脂两大类,分别由甘油和鞘氨醇构成,甘油
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

和脂肪酸组成脂肪, D 错误. 故选: B . 17、【答案】B 【解析】ATP 是细胞生命活动 的直接能源物质,细胞质的细胞质基质和线粒体可以合成 ATP,细胞核可以 消耗 ATP,故 A 项正确。ATP 水解释放的能量可以用于各种生命活动,但不能用于直接合成新的 ATP,故 B 项错。ATP 可以水解为一磷酸腺苷和两个磷酸,故 C 项正确。 18、 【答案】B 【解析】 二、非选择题(必修) 19、 【答案】(1)左下 ③ (2) 基因选择性表达 胸腺 网、核糖体和高尔基体含量多

(3)①细胞表面有突起,可增大分泌面积,②内质

【解析】 (1)由于图 1 中 d 细胞位于视野的左下方, 所以要进一步放大观察该细胞, 需将装片向左下方移动. 才 能将该细胞移动到视野中央。换高倍物镜时需要转动转换器(③)。(2)c 过程为细胞分化。其实质是基因的 选择性表达。T 细胞在胸腺中发育成熟 (3)E 细胞为分泌细胞。 20、 【答案】 (1)⑤⑥⑦⑧ (2)ABCD ABCD (3)形态、结构和生理功能 未发生 (4)有丝分裂、无丝分裂和减数分裂 【解析】 (1)①噬菌体是非细胞生物,②酵母菌、③乳酸菌和④变形虫是单细胞生物,⑤海带、⑥蚯蚓、 ⑦玉米和⑧蘑菇是多细胞生物.该图可以用来表示多细胞生物的重大生命活动,故选⑤⑥⑦⑧. (2)A 细胞分裂有助于细胞数目的增多,对生物个体的生长有利,B 细胞分化有助于细胞形成功能不同的 细胞,C 衰老的细胞被新细胞替代,能够更好的执行相应的功能,D 细胞的凋亡有利于生物结构的形成, 则在人幼年时期都能发生,并且对人体有积极意义. (3)细胞分化是相同细胞的后代在形态、结构和功能上产生稳定性差异的过程,细胞分化的实质是基因的 选择性表达,但是细胞中的遗传物质未变. (4)真核细胞的增殖方式有:无丝分裂、减数分裂和有丝分裂. 21、 【答案】(1)CO2 [H]和 ATP 提供 CO2 或减少光照 (2)有氧呼吸 线粒体和细胞质基质 右 左 CO2 浓度、温度 (3)D 较高 【解析】本题考查光合作用和细胞呼吸的相关内容。(1)图 1 是光合作用过程示意图,甲、乙分别代表的物 质是 CO2、[H]和 ATP,提供更多的 CO2 或减少光照,可以使叶绿体内 C3 的含量快速上升。 (2)图 2 中若光照强度为 0 时,释放的 CO2 来自于细胞的有氧呼吸,在细胞内参与有氧呼吸的场所是细胞质 基质和线粒体,图 2 是在最适温度下进行的,适当增加温度,酶的活性降低,b 的位置将会向右移动;适 当增加 CO2 浓度,有利于光合作用,b 的位置将会向左移动。可以看出影响 b 点位置变化的主要环境因素 是温度和二氧化碳的浓度。 (3)图 3 中在 D 点光合作用速率达到最大,C 点和 D 点相比,叶绿体中[H]的含量较高。 22、 【答案】 (1)水 单位时间内产生的氧气量 (2)A 在一定范围内,光合速率随光照强度的增强而增大(2 分) (3)光照强度 温度 (4)随着光合作用的进行,水中 CO2 减少,[H]和 ATP 的积累,抑制了光反应的进行(2 分) (5)类胡萝卜素 【解析】本题考查光合作用有关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能 力。 23、 【答案】
高考提分,学霸之路 www.dz101.com

(1) a

无水乙醇
酶 ???

胡萝卜素 橙黄色 C6H12O6 蔗糖

酶 ???

2C2H5OH + 2CO2+ 能量

(2)葡萄糖+果糖

(3) F>C>A 上升 图略 左 【解析】 (1)光合色素存在于叶绿体的类囊体薄膜上,对应的图中 a 结构,色素可以用有机溶剂提取,如 无水乙醇或丙酮,色素的溶解大小依次是胡萝卜素(橙黄色)>叶黄素>叶绿素 a>叶绿素 b,3 代表氧气, 没有氧气只能进行无氧发酵,反应式为 C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2+ 能量; (2)吸能反应需要消耗 ATP

水解释放的能量有很多如氨基酸的脱水缩合,二糖的合成等; (3)ACF 温度逐渐增高,呼吸作用逐渐加强 故 F>C>A,多云时相当于关照增强,[H]和 ATP 相对增多,C3 的还原加快,二氧化碳的固定不变故 C5 增加, C3 减少,土壤缺镁离子,叶绿素合成不足,光反应减弱,需要较强的光才能使光和作用与呼吸作用相等, 故 G 点左移动。 24、 【答案】 (1)光合作用 细胞呼吸 植物各项生命活动 细胞分裂 (2)细胞呼吸 动物各项生命活动 肌肉收缩 (3)很少 很快 动态平衡

【解析】 三、非选择题(选修)

高考提分,学霸之路 www.dz101.com


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
592 | 832 | 219 | 462 | 255 | 549 | 340 | 949 | 418 | 581 | 499 | 137 | 331 | 769 | 241 | 400 | 358 | 270 | 687 | 691 | 518 | 168 | 332 | 994 | 500 | 219 | 786 | 989 | 477 | 287 | 383 | 325 | 307 | 793 | 248 | 179 | 818 | 812 | 112 | 681 | 988 | 420 | 650 | 723 | 554 | 878 | 128 | 130 | 773 | 617 | 303 | 659 | 599 | 773 | 838 | 484 | 105 | 679 | 226 | 434 | 575 | 521 | 428 | 179 | 474 | 400 | 127 | 978 | 249 | 814 | 222 | 607 | 185 | 386 | 336 | 102 | 847 | 873 | 947 | 103 | 155 | 739 | 467 | 897 | 823 | 424 | 458 | 883 | 665 | 999 | 411 | 692 | 661 | 537 | 643 | 400 | 291 | 390 | 672 | 688 | 965 | 219 | 250 | 749 | 337 | 733 | 769 | 784 | 430 | 944 | 467 | 734 | 969 | 650 | 673 | 221 | 247 | 158 | 688 | 478 | 517 | 564 | 640 | 133 | 304 | 229 | 707 | 406 | 513 | 771 | 181 | 396 | 548 | 362 | 743 | 797 | 721 | 476 | 216 | 839 | 428 | 583 | 928 | 852 | 625 | 422 | 778 | 621 | 402 | 859 | 771 | 240 | 239 | 829 | 806 | 913 | 460 | 152 | 433 | 388 | 295 | 433 | 972 | 864 | 380 | 940 | 967 | 828 | 998 | 435 | 752 | 586 | 525 | 196 | 974 | 125 | 785 | 192 | 335 | 150 | 195 | 367 | 779 | 530 | 897 | 918 | 380 | 837 | 568 | 528 | 889 | 882 | 948 | 358 | 1000 | 559 | 604 | 355 | 881 | 825 | 678 | 683 | 104 | 159 | 857 | 919 | 435 | 717 | 600 | 366 | 815 | 642 | 608 | 738 | 704 | 657 | 746 | 273 | 643 | 339 | 838 | 684 | 793 | 276 | 713 | 940 | 188 | 438 | 686 | 222 | 580 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com