当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 广西生态文明与可持续发展2015年10月10日更新试题与答案 98分

广西生态文明与可持续发展2015年10月10日更新试题与答案 98分


广西生态文明与可持续发展 2015 年 9 月 7 日更新题库,下面答

案可考 95 分左右。
一单选题 1 题目:和谐社会的目标是(C)。 A.流通顺畅 B.经济发达 C.生产发展、生活富裕、生态良好 D.环境保护

2 题目:2013 年,南宁市全年的雾霾天数为(C)天,甚至出现连续 5 天的重度污染。 A.52 天 B.62 天 C.72 天 D.82 天

3 题目:2013 年,广西主要河流入海污染物总量从 2009 年的 66845 吨激增至(C)。 A.707920 吨 B.505830 吨 C.607846 吨 D.807846 吨

4 题目:广西贵糖集团股份有限公司被列入国家(A)。 A.第一批循环经济试点单位 B.第四批循环经济试点单位 C.第二批循环经济试点单位 D.第三批循环经济试点单位

5 题目:《国家生态文明先行示范区建设方案(试行)》把资源消耗、环境损害、生态效益等 体现生态文明建设的指标纳入地区经济社会发展综合评价体系, 大幅增加考核权重, 建立领 导干部任期生态文明建设问责制和(A)。 A.终身追究制 B.行政责任制 C.负责制 D.追究制

6 题目:贵糖公司建设了以甘蔗制糖为核心的甘蔗产业生态工业园区,将(C)有机结合起来, 提高了原料甘蔗的单产和含糖量。 A.工业生产和服务业 B.工业生产和信息业 C.工业和农业生产 D.农业生产和服务业

7 题目:注重引导群众树立正确的生态文明旅游观,引导企业树立可持续的发展观,加快推 动旅游业从规模增长型发展模式向(C)发展模式转变。 A.规模增长型 B.协同联盟型 C.质量效益型 D.市场推进型

8 题目:广西旅游可持续发展要做好提前部署,加快构建以(D)为龙头,“桂林—柳州—来宾 — 南宁—北海、钦州、防城港”和“梧州、贺州—贵港、玉林—柳州、来宾—南宁—崇左、百 色、河池”旅游发展带为骨架。 A.北海 B.柳州 C.南宁 D.桂林

9 题目:广西生态农业建设经过 30 多年的发展, 成功地创立了闻名国内外的“(A )”,即“养 殖+ 沼气+种植”三位一体生态模式。 A.恭城模式 B.兴安模式 C.横县模式 D.浦北模式

10 题目:生态安全有两类(D)。 A.辐射安全与植被安全 B.水安全与空气安全 C.土壤安全和阳光安全

D.要素安全和功能安全

11 题目:2014 年 2 月,广西壮族自治区党委、政府发布了《“美丽广西”乡村建设重大活 动规划纲要(A)。 A.2013-2020 B.2013-2016 C.2013-2014 D.2013-2018

12 题目:2013 年,北海市海城区通过( B),基本了控制海水入侵。 A.限制滨海挖沙 B.控制地下水抽水量及布井密度 C.修建拦河闸和防潮闸 D.帷幕灌浆以及地下修坝

13 题目:南岭山地、桂西南石灰岩地区、南海区域是我国(A)优先区域之一。 A.生物多样性保护 B.农业开发 C.旅游开发 D.基础设施建设

14 题目:加快(D)再利用,提高农村建设用地集约利用水平。 A.基层村 B.行政村 C.中心村 D.空心村

15 题目: 为加强旅游市场开发, 2013 年在中央电视台和广西卫视等主流电视媒体播放以 “遍 行夭下心仪广西”为主题的旅游形象宣传片,举办(C)系列推广活动。 A.“中国民俗旅游年” B.“中国少数民族风情旅游年” C.“中国海洋旅游年” D.“中国旅游年”

16 题目:生态文明建设的目标是(C)。 A.经济发展

B.生态安全 C.新能源革命 D.生态公正

17 题目: 山口国家红树林生态自然保护区是(A)经国务院批准建立的我国首批 5 个国家级海 洋类型保护区之一。 A.1990 年 9 月 B.1993 年 9 月 C.1992 年 9 月 D.1991 年 9 月

18 题目:目前,广西玉桂产量居全国(D)。 A.第三位 B.第二位 C.第四位 D.第一位

19 题目:根据《广西水资源综合规划(2010-2030 年)》,到 2015 年,全区重要江河湖库水 功能区水质达标率提高到(B)。 A.95% B.86% C.89% D.90%

20 题目:“清洁田园(D)工程和技术”的核心目的是控制农药、化肥等农业投入品的过量使 用,并且减少流失量,提高利用率,从源头上减少农业生产垃圾的产生量,减轻农业面源污 染。 A.五大 B.六大 C.八大 D.十大

二多迭题

21 题目:广西海洋资源开发利用的重点任务是(ABCD)。 A.实施科技兴海战略,推动海洋产业转型升级

B.开展示范区建设,构建海洋生态环境屏障 C.加强海洋综合管控,实现海洋生态环境安全 D.倡导和谐海洋理念,增强海洋生态文明意识

22 题目:建设打造巴马长寿养生国际旅游区,加快推进(ABCD)等旅游项目建设,进一步引领 长寿养生高中低端全面发展的旅游新态势,力争建设“国家生态健康旅游区”。 A.凤山县三门海国际生态养生度假基地 B.大化红水河百里画廊国际长寿养生项目 C.巴马县盘阳河长寿养生景区项目 D.东兰县月亮河长寿村景区项目

23 题目:东园家酒厂的(ABCD)考核指标均达到《广西主要工业行业循环经济评价指标体系》 (DB45/T612-2011)白酒类的一级标准,居国内同行业先进水平。 A.资源消耗 B.资源产出 C.资源综合利用 D.废物排放

24 题目:农产品质量安全监管的重要内容是?(ABD) A.农产品产地污染源头预防 B.农业面源污染治理 C.农作物资源保护 D.农业生产过程清洁

25 题目:三生共赢”的三生是指(ACD)。 A.生产 B.生活 C.生命 D.生态

26 题目:通过(ABD)方式,有序开展城镇低效用地再开发。 A.积极开展旧工矿改造 B.积极开展旧城镇改造 C.稳步推进“空心村”整治 D.稳步推进“城中村”改造

27 题目:在广西旅游可持续发展的措施中, 如何推进广西旅游业改革和对外开放合作水平? (ABD) A.推进泛北部湾国际旅游圈建设 B.加快旅游业对外开放 C.积极与招商部门开展旅游专题招商工作 D.积极推进旅游业改革创新

28 题目:建设科学、高效、稳定的能力保障体系,广西必须(ABCD)。 A.增强科技创新和支择能力 B.加快公共安全体系建设 C.优先发展教育 D.加强公共服务

29 题目:根据农村的区位、产业、人口、资源等特点,将广西农村分为(ABCD),实行农村 分类管控。 A.改造型农村 B.融入型农村 C.发展型农村 D.保护型农村

30 题目:很据国务院发布的《全国主体功能区规划》,我国的国土空间划分为下列主体功 能区(ABCD)。 A.限制开发区域 B.重点开发区域 C.禁止开发区域 D.优化开发区域

31 题目:可持续发展的“四大悖论”是指(ABCD)。 A.全球意志与国家意志、“类生存”与“国生存”的悖论 B.人类终极文明与阶段愚昧的悖论 C.国家赶超战略与全球资源紧缺的悖论 D.“可持续生存”与“可持续发展”的悖论

32 题目:广西是中国野生动植物分布最多的省区之一, 其中属于国家 1 级重点保护野生动物 的有(ABC)等。 A.儒艮

B.中华鲟 C.中华白海豚 D.大鲵

33 题目:新时期广西林业建设要应以(BCD)等为建设重点。 A.停止采伐森林的森林保护工程 B.公益保护、退耕还林、珠江与沿海防护林保护工程 C.速生丰产林用材林基地建设工程 D.野生动植物和自然保护区工程

34 题目:广西由于(ABC),近岸海域环境承受巨大压力。 A.围填海等开发建设活动占用海洋生态空间,海洋自净能力和生物资源遭到破坏 B.陆源排污压力巨大 C.沿海产业结构和空间布局不尽合理 D.沿海核电站的低放废水、低温废热排放

35 题目:农作物秸秆是粮食作物和经济作物生产中的副产物,它含有丰富的(C)等微量元素, 是一种可供开发与综合利用的资源。 A.氮 B.钾 C.铁 D.磷

三判断题

36 题目:2013 年广西沿岸港湾、河口水质污染呈上升趋势,劣于第四类水质区域面积有较 大增加。(正确)

37 题目:广西生态农业“恭城模式”是“养殖+沼气+加工”模式。(错误)

38 题目: 广西在构建循环型城市中, 把崇左建设成为重要的糖业、 锰加工循环经济基地。 (正 确)

39 题目:到 2015 年,广西建材工业的吨水泥综合电耗下降到 87 千瓦时,吨熟料综合标准 煤耗下降到 105 千克。(正确)

40 题目: 在南宁市、 贵港市、 百色市等地建设畜牧业优势产业带和淡水养殖优势产业带。 (正 确)

41 题目:一些地方政府缺乏发展循环经济的内生动力,对发展循环经济重视不够。主要原 因:一是片面追求增长速度和规模、 忽视质量和效益;二是缺乏循环经济的绩效评价考核和责 任追究制度。(正确)

42 题目:广西在构建循环型城市中,把防城港市建成冶金循环经济先进城市。(正确)

43 题目:“美丽广西”乡村建设活动实施时间为 2013-2020 年。(正确)

44 题目:田东石化循环经济示范园区围绕石油化工、化工新材料、无机化工产业链,生物 化工和碳—甲醉)五大产业链,重点发展高附加价值、高技术含量和环境友好产品,形成具 有低碳循环经济特色的上下游一体化石化基地和联通东盟乃至亚太地区的石化产品交易及 物流中心。(错误 )

45 题目:广西明江流域的凭祥、龙州、宁明、上思,林业发展战略以积极发展速生、丰产的 桉树工业原料林为主。(错误 )

46 题目:着力推动绿色循环低碳发展,必须以节能减排、循环经济、清洁生产、生态环保、 应对气候变化等为抓手。(正确)

47 题目: 广西甘蔗制糖循环经济模式被列为全国糖业循环经济综合利用的示范样板。 (正确)

48 题目:森林净化水质的作用不明显,森林能对污染物进行降解,直接改善地表面的水质, 但森林植物的腐叶会使江河水中有机物增加。(错误 )

49 题目:广西旅游发展大会的召开使全广西对旅游产业发展的认识达到了空前的高度,并 标志看广西全面构建旅游产业区域协调发展新格局的开始。(正确)

50 题目:坚持生态环境优先,建设“绿色通道、生态经济带”,建互生态安全格局和生态保 护机制。(正确 )

广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题(一)

1、资源节约,重点是 A.节水、节能、节气 B.节水、节地、节能 C.节林、节地、节能 D.节水、节林、节地

2、关于兴安县创建“广西特色旅游名县”工作安排,分为几个阶段?( ) A.五个 B.三个 C.六个 D.四个

3、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。 A.海水盐度最大 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.地表空气湿度最低

4、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( )。 A.地表空气湿度最高 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最低 D.海水盐度最大

5、2013 年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定,处于亚健康状态。 A.正确 B.错误

6、推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合、必须以推动() 发展为基本途径。 A.绿色、循环、低碳 B.生态、环保、发展 C.生态、绿色、低碳 D.绿色、生态、环保

7、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( ) 。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第一批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第二批循环经济试点单位

8、生态农业具有高投入、高产出、()与可持续发展的特性。 A.高水平 B.高循环 C.高利用 D.高效益

桂中岩溶盆地生态区重点发展以高新技术产业为主体的现代工业,以旅游为主导的第三产 业、以高效农业、生态农业、观光农业为特点的现代农业。

A.正确 B.错误

9、根据《广西壮族自治区土地整治规划(2011-2015 年)》,“十二五”期间广西建设() 大规模旱涝保收的高标准基本农田 A.1336 万亩 B.1306 万亩 C.87.07 万公顷 D.89.02 万公顷

题目:广西中部地区以农用地整治为主,着力改善基本农田基础设施条件,规范有序开展农 村建设用地综合整治,加强农村基础设施和公共服务设施建设。 A.正确 B.错误

10、广西植物种类丰富,居全国() 。 A.第五位 B.第四位 C.第一位 D.第三位

11、梧州市再生资源循环利用园区被国家发改委、财政部确定为国家() 。 A.“城市矿产”示范基地 B.汽车零部件再制造基地 C.第四批循环经济试点基地 D.第三批循环经济试点基地

12、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城立了(),建立了 广西机动车环保检验管理信息系统。 A.重型汽油车限行管理机构 B.淘汰黄标车监管机构 C.淘汰老旧机动车监管机构 D.机动车排气污染监管机构

题目:2014 年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。 A.危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测 B.突发海洋污染(溢油)事件监测 C.赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测 D.钦州湾围填海活动监测

13、根据《广西水资源综合规划(2010-2030 年) 》 ,至 2015 年,全区用水总量控制在() 亿立方米以内。 A.304

14、到 2015 年,广西机械制造业的机械制造行业单位工业增加值能耗小于 70 克标准煤,万 元产值取水量小于() 。 A.0.9 立方米 B.0.7 立方米 C.1.0 立方米 D.0.8 立方米

15、 《广西壮族自治区主体功能区规划》对( ) 的功能定位为, 具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.重点开发区 B.禁止开发区 C.限制开发区 D.优先开发区

16、孔子思想的核心是 A.智 B.礼 C.仁 D.义

17、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治( )。 A.“挂靠承包”的违法经营问题 B.“零负团费”经营模式 C.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 D.“重硬件、轻软件”的饭店经营问题

18、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治()。 A."零负团费"经营模型和"挂靠承包"的违法经营问题 B.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 C.欺客宰客行为 D."重硬件、轻软件"的饭店经营问题

19()重点加快朗姆酒项目,联产木糖醇、阿拉伯糖、生物有机肥项目等建设,形成以蔗糖 为基础,多种产业和产品横向与纵深发展的新型系列化产业集群。 A.北海东园家酒循环经济标范园 B.广西农垦糖业循环经济示范区 C.广西鹿寨循环化改造示范园区 D.玉林龙潭再生资源循环利用示范园区

20、广西已经建立海洋生态监控区有() 。 A.大风江口生态监控区 B.广西北仑河生态监控区 C.茅岭江生态监控区 D.北海生态监控区

21、广西已在制糖、电力、石化、稀土、再生资源利用等领域,初步形成了各类() 。 A.循环型示范基地 B.循环型产业园 C.循环型产业链 D.资源大区

22、以下哪些是兴安县创建“广西特色旅游名县”的主要任务? A.乡村旅游发展项目 B.旅游公共服务设施建设项目 C.旅游监管与质量提升 D.建设发展特色旅游项目

23、根据《广西水资源综合规划(2010-2030 年) 》 ,依据()的要求,制定分阶段控制目标, 依法提出污染物入河总量限排意见。 A.水功能区纳污能力 B.水费 C.水环境保护 D.水质状况

24、 “美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( ) A.农村环境优美 B.服务保障有力 C.农民生活宽裕 D.乡村和谐幸福

25、广西大陆海岸线曲折,类型多样, ()为三角洲型海岸。 A.铁山港 B.大风江口 C.南流江口 D.钦江口

26、北海合浦东园家酒厂产业园的()指标优于《综合类生态工业园区标准》 (HJ274-2009) 指标值。 A.经济发展 B.物质减量与循环 C.园区管理 D.污染控制

27、生态旅游业的产业特征是( ) 。 A.好玩性 B.动态性 C.可持续性 D.综合性

28、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过 程。 A.保护优先 B.保护与开发并重的方针 C.开发优先 D.先开发后保护

29、广西已经建立海洋生态监控区有()。 A.大风江口生态监控区 B.广西北仑河生态监控区 C.茅岭江生态监控区 D.北海生态监控区

30、2014 年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。 A.危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测 B.突发海洋污染(溢油)事件监测 C.赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测 D.钦州湾围填海活动监测

31、加快海洋污染和防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保护和生态修复;二 要加快污染海域生态恢复和治理。 A.正确 B.错误

32、优化广西国土生态空间的主骨架为“两屏四区一走廊” ,其中两屏为桂西生态屏障、北 部湾沿海生态屏障,四区为() ,一走廊为西江千里绿色走廊。 A.桂东北生态功能区 B.桂中生态功能区 C.桂西南生态功能区 D.十万大山生态保护区

33、广西的生态友好型服务业主要包括 A.现代物流业 B.生态旅游业 C.新型服务业 D.生活服务业

34、通过()等措施,广西水生态文明建设实现碧水畅流、河湖健康、生态优美、人水和谐 的目标。 A.公众参与 B.落实管理制度 C.建设水生态保护工程 D.优化水资源配置

35、促进生态文明建设水平明显提升,必须形成节约资源和保护环境的() ,提高发展的质 量和效益。 A.产业结构 B.生活方式 C.生产方式 D.空间格局

36、增减挂钩项目遵守“ () ”的原则,严格项目实施监管。 A.先复垦,后使用 B.先拆迁,后安置 C.先安置,后拆迁 D.先使用,后复垦

37、 生态产业是以生态经济原理为基础, 按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载 力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。 A.正确 B.错误

38、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过 程。 A.保护优先 B.保护与开发并重的方针 C.开发优先 D.先开发后保护

39、广西循环经济发展的近期目标是,到 2015 年()。 A.主要资源产出率比“十一五”末提高 15% B.建成 3~5 个循环经济示范城市(县) C.能源产出率达到 1.43 万元/吨标煤以上 D.工业固体废弃物综合利用率达到 75%以上

40、加快海洋污染和防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保护和生态修复;二 要加快污染海域生态恢复和治理。 A.正确 B.错误

41、对于北部湾国际旅游度假区的开发,需从邮轮、游艇、休闲、运动、科考、探险、海钓 等滨海、近海、远洋高端旅游产品入手。 A.正确 B.错误

42、 《国家生态文明先行示范区建设方案(试行) 》明确提出要严格落实项目节能评估审、环 境影响评价、用地预审、水资源论证和水土保持方案审查等制度。 A.正确 B.错误

43、2013 年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定,处于亚健康状态。 A.正确 B.错误

2015 年广西生态文明与可持续发展公需科目考试 1.广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( )。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃物少排放

2.广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了( 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构

),建立

3.到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到( )。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万吨/年 D. 20 万吨/年

4.()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展

5.为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进( )改革。

A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设

6.《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品

)时,应当对物品的名称、

7.《广西壮族自治区主体功能区规划》对( )的功能定位为, 具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 优先开发区

8.广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第( )位。 A. 7 B. 4 C. 6 D. 5

9.提升( )的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市

D. 柳州市

10.为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设 施与主体工程( )制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三同时”

11.广西湿地主要保护形式有( )、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜 区以及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区

12.《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 ( ) 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

13.广西严格控制污染物新增量,把( )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整

14.广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( )。 A. 汽车零部件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位 15.《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围内选 择有代表性的( )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125

16.山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( )。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大

B. 菲律宾、香港 C. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 D. 越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国

1.广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽” ,实现了( C ) 。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃 物少排放 2.广西开展机动车污染防治, 推进氮氧化物减排, 在全区 14 个设区城市成立了 ( D ), 建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧

机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排 气污染监管机构 3.到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源 化 利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到( D ) 。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万 吨/年 D. 20 万吨/年 4.( C )是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺 区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展 5.为完善水资源论证、 取水许可和水资源有偿使用制度, 应积极推进 ( B ) 改 革。 A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设 6.《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( 对物品的名称、数量、 规格、 新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备 及其零部件 D. 6.报废电子产品 B)时,应当 7.《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B )的功能定位为,具有代表性 的自然 生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹 所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限 制开发区 D. 优先开发区 8.广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第( A. 7 B. 4 C. 6 D. 5C )位。 9.提升( A )的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南 亚的门 户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区” 。A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市 10.为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设 项目 节水设施与主体工程 (D ) 制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三 同时” 11.广西湿地主要保护形式有( A ) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公 园、 风景名胜区以及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区 12. 《 “美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要 (2013-2020) 》 提出要按照清洁乡 村、 (B )乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生 态 C. 优美 D. 富裕

13.广西严格控制污染物新增量,把( C )作为建设项目环评审批的前置条件, 对新建、 技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换” 。A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整 14.广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( A ) 。 A. 汽车零部 件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第 二批循环经济试点单位 15.《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国 范 围内选择有代表性的 ( C ) 个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125 16.山口红树林国际重要湿地 “三最” 指的是地表温度最高、 降雨量最少、 ( D )。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大 17.广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游 对外 开放合作进一步深化,广西( B )获批边境异地办证业务。 A. 三市四口岸 B. 四市六口 岸 C. 三市六口岸 D. 四市三口岸 18.广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态 安全 格局和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明 19.水资源开发利用率是指(C ) 。 A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的 比例 B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总 量的比例 D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 20..生态文明建设的基石是 (B ) 。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生 态安全 1(单选题).(2 分)广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第()位。 A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C 2(单选题).(2 分)水资源开发利用率是指() A、流域或区域用水望占水资源总望的比例 B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例

C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例 D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例 答案:A 3(单选题).(2 分) 《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应当 对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A、废轻化工原料 B、报废机电设备及其零部件 C、生产性废旧金属 D、报废电子产品 答案:C 4(单选题).(2 分)广西玉柴机器股份有限公司被列为国家() A. 汽车零部件再制渣试点企 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位 答案:A 5(单选题).(2 分) ()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 北部漳区域经济一体化发展 B. 梧玉贵一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 桂贺区域经济一体化发展 答案:C 2015 年广西生态文明与可持续发展公需科目试题三 1 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第()位。 C、6 2 水资源开发利用率是指() A、流域或区域用水望占水资源总望的比例 B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例 C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例 D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例 答案:A

3《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A、废轻化工原料 B、报废机电设备及其零部件 C、生产性废旧金属 D、报废电子产品 答案:C 4 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家() A. 汽车零部件再制渣试点企 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点 单位 D. 第二批循环经济试点单位 答案:A 5.()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 北部漳区域经济一体化发展 B. 梧玉贵一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 桂贺区域经济一体化发展 答案:C 6“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、() 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 富裕 B. 生态 C. 优美 D. 绿色 答案:B 7 广西湿地主要保护形式有()、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜 区以及其它保护形式的保护。\ A. 基本农田保护区 B. 湿地保护区 C. 自然保护区 D. 生态保护区 答案:B 8 广西壮族自洎区主体功能区规划》 对 () 的功能定位为, 具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 重点开发区 答案:B 9 为落实最严格水资源管理制度, 应加强用水定额和计划用水管理, 实施建设项目节水 设施与主体工程()制度。 A. “三同时” B. “三条红线” C. “四项釗度” D. “四同时” 答案:A 10 到 2015 年, 力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到()。 A. 10 万吨/年 B. 20 万吨/年 C. 25 万吨/年 D. 15 万吨/年 答案:B 11 为完善水资源论证、职水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进()改革。 A. 水资源管理 B. 水价 C. 供水设施建设 D.取水 答案: B 12 广西的制糖业做到了把 甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了() A. 固体废弃物少排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物较多排放

D. 固体废弃物零排放 答案:D 13 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开 放合作进一步深化,广西()获批边境异地办证业务。 A. 三市六口岸 B. 四市三口岸 C. 三市四口岸 D. 四市六口岸 答案:D 14 山口红树林国际重要湿地 “三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。 A. 地表空气湿度最低 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最高 D. 海水盐度最大 答案:D 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局 和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明 《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要 (2013-2020) 》 提出要按照清洁乡村、 ( ) 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕 一.单选题.(各 2 分) 1 广西湿地主要保护形式有(D)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名 胜区以及其它保护形式的保护。 A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区 2 水资源开发利用率是 指(A) A.流域或区域用水量占水资源总量的比例 B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 3 广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D)

A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排放 4 广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技 改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能 D.开发布局调整 5《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生态 系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区 6 到 2015 年, 力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到(C)。 A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年 7 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作, 积极宣传推介广西旅游, 旅游对外开放 合作进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。 A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸 8(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展 C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展 9 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A)。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位 10 山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(D)。 A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大 11《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 (B)乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美 12 生态文明建设的基石是(D)。 A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命 13 提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作 用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市

14 为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。 A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设 15 为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节 水设施与主体工程(D)制度。 A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时” 16 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(C)建设构筑国土生态安全格局 和支撑体系。 A.政治文明 B.物质文明 C.生态文明 D. 精神文明 17 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(A)位。 A.6 B.5 C.7 D.4 18《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(D)时,应当对物品的名 称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A.报废机电设备及其零部件 B.报废电子产品 C.废轻化工原料 D.生产性废旧金属 19 广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(A) ,建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 A.机动车排气污染监管机构 B.淘汰老旧机动车监管机构 C.淘汰黄标车监管机构 D.重型汽油车限行管理机构 20《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围 内选择有代表性的(C)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A.150 B.75 C.100 D.125

二.单选题.(各 2#分

(广西农垦糖业循环经济示范区)重点加快朗姆酒项目,联产木糖醇、阿拉伯糖、生 物有机肥项目等建设, 开成以蔗糖业为基础, 多种产业和产品横向与纵深发展的新型系列化 产业集群。

(柳来河区域一体化发展) 是指柳州、 来宾、 河池市区域一体化发展。《“美丽广西” 乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、(生态)乡村、宜居乡 村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。

《广西壮族自治区主体功能区规划》对(禁止开发区)的功能定位为,具有代表性的 自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹所在地和文化 遗址等。

《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围内 选择有代表性的(100)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。

《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(生产性废旧金属)时,应 当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。生态农业具有高投入、高产出、 (高效益)与可持续发展的特性。

到 2015 年,机械制造行业单位工业增加值能耗小于 70 克标准煤,万元产值取新水量 小于(0.8 立方米)

到 2015#年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到(20 万吨/年)。

#根据 《广西水资源综合规划 (2010-2030 年) 》 , 到 2015 年, 全区用水总量控制在 (304) 亿立方米以内。

根据《广西壮族自治区土地整治规划(2011-2015 年)》,“十二五”期间广西建设 (1336 万亩)大规模旱涝保收的高标准基本农田。

广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(D.机动 车排气污染监管机构 ),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 梧州市再生资源循环 利用园区被国家发改委、财政部确定为国家(“城市矿产”示范基地)。

关于兴安县创建“广西特色旅游名县”工作安排,分为几个阶段?(三个) 广西的制 糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(固体废弃物零排放)

广西的作物遗传资源总库存量、水稻品种数、野生稻种质资源均居全国(第一位)。

广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(机动车 排气污染监管机构),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。

广西湿地主要保护形式有(生态保护区)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、 风景名胜区以及其它保护形式的保护。

广西严格控制污染物新增量,把(污染物总量控制指标项)作为建设项目环评审批的前 置条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。

广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(6)位。

广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(生态文明 C)建设构筑国土生态安 全格局和支撑体系。

广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(汽车零部件再制造试点企业)。 广西植物种 类丰富,居全国(第三位)。

广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放 合作进一步深化,广西(四市六口岸)获批边境异地办证业务。

结合《旅游法》宣传红绪工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅 游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(“零负团费”和“挂 靠承包”的违法经营问题)。

孔子思想的核心是(仁)

山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(海水盐度最 大)。

生态文明建设的基石是(新能源革命)。

水资源开发利用率是指(流域或区域用水量占水资源总量的比例)

提升(南宁市)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门 户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将(保护与开发并重的方针)贯穿于 海洋生态文明建设的全过程。

推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合,必须以推动 (绿色、循环、低碳)发展为基本途径。

为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水 设施与主体工程(“三同时”)制度。

为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(水价)改革。

梧州市再生资源循环利用园区被国家发改委、财政部确定为国家(“城市矿产”示范 基地)

资源节约,重点是(节水、节地、节能)。

26、广西湿地主要保护形式有(D)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景 名胜区以及其它保护形式的保护。

A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区

27、水资源开发利用率是指(A)

A.流域或区域用水量占水资源总量的比例

B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例

D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例

28、广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D)

A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排 放

29、广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、 技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。

A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能

D.开发布局调整

30、《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生 态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区

31、到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利 用,餐厨废弃物资源化利用能力达到(C)。

A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年

32、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外 开放合作进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。

A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸

33、(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展

C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展

34、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A)。

A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位

C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位

35、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(D)。

A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大

36、 《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 (B)乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。

A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美

37、生态文明建设的基石是(D)。

A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命

38、提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户 作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市

39、为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。

A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设

40、为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目 节水设施与主体工程(D)制度。

A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时”

2015 年广西生态文明与可持续发展公需科目考试试题与答案(二)

一、单选题 1、广西植物种类丰富,居全国()B

A.第五位 B.第三位 C.第四位 D.第一位 2、 《 “美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2030) 》提出要按照清洁乡村、 ()乡村、 宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。B A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美

3、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家() 。B A.第二批循环经济试点单位 B.汽车零部件再制造试点企业 C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位

4、到 2015 年,广西机械制造的机械制造行业单位工业增加值能耗小于 70 克标准煤,万元 产值取水量小于() 。B A.0.7 立方米 B.0.8 立方米 C.0.9 立方米 D.1.0 立方米

5、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过 程。 A.保护优先 B.开发优先 C.先开发后保护 D.保护与开发并重的方针

6、广西的作物遗传资源总库存量、水稻品种数、野生稻种质资源均居全国() A.第三位 B.第一位 C.第二位 D.第四位

7、重点加快朗姆酒项目,联产木糖醇、阿拉伯糖、生物有机肥项目等建设,形成以蔗糖为 业为基础,多种产业和产品横向与纵深发展的新型系列化产业集群。 A.广西鹿寨循环改造 示范园区 B.玉林龙潭再生资源循环利用示范园区 C.广西农垦糖业循环经济示范区 D.北海东园家酒循环经济示范区

8、资源节约,重点是() A.节水、节林、节地 B.节水、节地、节能 C.节水、节能、节气 D.节林、节地、节能 9 推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合,必须以推动() 发展为基本途径。 A.生态、环保、发展 B.绿色、生态、环保 C.生态、绿色、低碳 D.绿色、循环、低碳

10、生态农业具有高投入、高产出、 ()与可持续发展的特性。 A.高水平 B.高效益 C.高利用

D.高循环 11、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表最高、降雨量最少、 () 。 A.地表空气湿度最低 B.地表空气湿度最高 C.海水盐度最小 D.海水盐度最大

12、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治() 。 A. “重硬件、轻 软件”的饭店经营问题 B. “零负团费”经营模式和“挂靠承包”的违法经营问题 C.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 D.欺客宰客行为

13、提升()的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区” 。 A.柳州市 B.南宁市 C.桂林市 D.梧州市 14、根据《广西水资源综合规划(2010-2030 年) 》 ,到 2015 年,全区用水总量控制在() 亿立方米以内。 A.203 B.405 C.304 D.509 15 梧州市再生资源循环利用园区被国家发改委、财政部确定为国家() A.城市矿产示范基地 B.第四批循环经济试点基地 C.汽车零部件再制造基地

D.第三批循环经济试点基地 16、根据《广西壮族自治区土地整治规划(2011-2015) 》 “十二五”期间广西建设()大规 模旱涝保收的高标准基本农田。 A. 87.07 万公顷 B . 1336 万亩 C. 1306 万亩

D. 89.02 万公顷 17、关于兴安县创建“广西特色旅游名县”工作安排,分为几个阶段?() A .五个 B. 六个 C. 三个 D. 四个 18、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了() ,建立 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A.淘汰黄标车监管机构 B .淘汰老旧机动车监管机构 C. 重型汽油车限行管理机构 D. 机动车排污监管机构 19、 《广西壮族自治区主体功能区规划》对()功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀频危野生动植物的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A .优先开发区 B. 禁止开发区 C.重点开发区 D.限制开发区

20、孔子思想的核心是() A. 智 B. 礼 C. 义 D. 仁

二、多选题 21(多选题) (2)分 广西循环经济发展的近期目标是,到 2015 年() A. 建成 3-5 个循环经济示范城市(县) B. 能源产出率达到 1.43 万元/吨标煤以上 C. 工业固体弃物综合利用率达到 75%以上 D. 主要资源产出率比“十一五”末提高 15% 22(多选题) (2)分 广西已建立海洋生态监控区有() A. 广西北仓河口生态监控区 B. 茅岭江生态监控区 C. 北海生态监控区 D. 大风江口生态监控区 23(多选题) (2)分 通过()等措施,广西水生态文明建设实现碧水畅流、河湖健康、生 态优美、人水和谐的目标。 A. 建设水生态保护工程 B. 落实管理制度 C. 公众参与 D. 优化水资源配置 24(多选题) (2)分 促进生态文明建设水平明显提升,必须形成节约资源和保护环境的 () , 提高发展的质量和效益。 A. 空间格局 B. 生产方式 C. 生活方式 D.产业结构 25、 (多选题) (2)分 优化广西国土生态空间的主骨架为“两屏四区一走廊” ,其中两屏为 桂西生态屏障、北部湾沿海生态屏障,四区为() ,一走廊为西江千里绿色走廊。 A. 桂东北生态功能区 B. 十万大山生态保护区 C. 桂西南生态功能区 D. 桂中生态功能区 26、 (多选题) (2)分 以下哪些是兴安县创建“广西特色旅游名县”的主要任务? A. 旅游

监管与质量提升 B. 乡村旅游发展项目 C. 建设发展特色旅游项目 D. 旅游公共服务设施建设项目 27、 (多选题) (2)分 生态旅游业的产业特征是() A. 动态性 B. 综合性 C. 可持续性 D. 好玩性

28、 (多选题) (2)分 广西的生态友好型服务业主要包括() A. 生态旅游业 B. 现代物流业 C. 生活服务业 D. 新型服务业

29、 (多选题) (2)分 增减挂钩项目遵守“ ( ) ”的原则,严格项目实施监管。 A. 先使用,后复垦 B. 先安置,后拆迁 C. 先复垦,后使用 D. 先拆迁,后安置 30、 (多选题) (2)分 “美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?() A. 农民生活富裕 B. 乡村和谐幸福 C. 农村环境优美 D. 服务保障有力 31、 (多选题) (2)分 2014 年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。 A. 危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测 B. 钦州湾围填海活动监测

C. 突发海洋污染(溢油)事件监测 D. 赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测

32. (多选题) (2)分 根据《广西水资源综合规划(2010-2030) 》 ,根据( )的要求,制 定分阶段控制目标,依法提出污染物入河总量限排意见。 A、水功能区纳污能力 B、水费 C、水环境保护 D、水质情况

33. (多选题) (2)分北海合浦东园家酒厂产业园的( 标准》 (HJ274-2009)指标值。 A、物质减量与循环 B、园区管理 C、污染控制 D、经济发展

)指标优于《综合类生态工业园区

34. (多选题) (2)分 广西已在制糖、电力、石化、稀土、再生资源利用等领域,初步形 成了各类( ) 。 A、循环型产业链 B、循环型产业园 C、资源大区 D、循环型示范基地

35. (多选题) (2)分 广西大陆海岸线曲折,类型多样, ( )为三角洲型海岸。 A、大风江口 B、铁山港 C、南流江口 D、钦江口 三、判断题

36.(判断题) (2)分 广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业 城市产业转型发展循环经济的示范典型。○正确

37.(判断题) (2)分 以南宁市生物园国家高科技术产业基地、崇左市生物产业园、柳州市 生物产业园、桂林市生物产业园为核心,培育九大生物制造体系。 ○正确

38.(判断题) (2)分 今年来,广西在锌治炼渣综合回收技术、新型阴极结构电解槽技术、 预培铝电解槽“三度寻优” 技术、 乙烯一氧一醋酸气相合成法(乙烯法)生产乙烯醋酸技术、 壳牌煤气化技术、 木薯深加工综合废水治理以及沼气回收发电技术、 垃圾环保再生煤技术等 技术在国内处于中等水平。○错误

39. (判断题) (2)分 2013 年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定, 处于亚健康状态。○错误

40. (判断题) (2)分 加快海洋污染防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保 护和生态修复;二要加快污染海域生态恢复和治理。○正确

41、 (判断题) (2)分 广西中部地区以农用地整治为主,着力改善基本农田基础设施条件, 规范有序开展农村建设用地综合整治,加强农村基础设施和公共服务设施建设。○正确

42、 (判断题) (2)分 近年来,广西在水稻免耕抛秧,玉米免耕栽培和冬季马铃薯免耕栽培 等“三免”技术,经济作物避雨栽培,避寒栽培,避晒栽培等“三避”技术没有推行。○错 误

43、 (判断题) (2)分 农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。○错误

44、 (判断题) (2)分 生态广西建设的保障措施主要有:加强组织领导,明确目标责任;推 进形成主体功能区;健全法规体系,强化执法监督;创新管理体制,推进民主决策;完善经 济政策,加强宏观调控;拓展多元化筹资渠道,完善市场化运作机制;加快人才队伍建设,

改善科技基础条件;强化宣传教育,引导公众参与;加强合作交流,扩大对外开放。○正确

45、 (判断题) (2)分 对于北部湾国际旅游度假区的开发,需从邮轮、游艇、休闲、运动、 科考、探险、海钓等滨海、近海、远洋高端旅游产品入手。○正确

46、 (判断题) (2)分 钦州石化产业循环经济示范园重点发展石油化工、氯碱化工、化学品 氧化铝、造纸及制糖五大产业,通过产业之间的耦合,形成包括氯资源综合利用,赤泥综合 利用,石油炼制余热利用,石油炼制尾气、乙烯、丙烯,碳四碳五等资源综合利用、工业污 水处理与综合利用等循环经济生产体系, 构建 “石油化工—氯碱化工—化学品氧化铝—造纸 及制糖—改善生态”的复合型产业链。○正确

47、 (判断题) (2) 分 《国家生态文明先行示范区建设方案 (试行) 》 明确提出要严格落实 项 目节能评估审查、 环境影响评价、 用地预审、 水资源论证和水土保持方案审查等制度。 正确 ○

48、 (判断题) (2)分 以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区换分为桂东北山地丘 陵生态区、桂中溶岩盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北地生态区、桂东南丘陵生 态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区 7 个生态区。○正确

49、 (判断题) (2)分 广西发展循环经济的中长期目标是,循环型生产方式重点推行,绿色 消费模式试点推广,全社会的资源循环利用体系逐步建立,资源产出率比现有所提高,可持 续发展能力有所增强。 ○正确

50、 (判断题) (2)分 桂中岩溶盆地生态区重点发展以高科技术产业为主体的现代工业,以 旅游为主导的第三产业,以高效农业、生态农业、观光农业为特点的现代农业。○正确

2015 广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题和答案(之四)

1、广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第( C)位。 A. 7

B. 4 C.6 D. 5 1、提升( A)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门 户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. 南宁市

B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市 1、为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节 水设施与主体工程(D )制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三同时” 2、广西湿地

主要保护形式有( A)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以及 其它保护形式的保护。 A. 生态保护区

B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区 3、《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 ( B)乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态

C. 优美 D. 富裕

4、广西严格控制污染物新增量,把(C )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、 技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标

D. 开发布局调整 5、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A )。 A. 汽车零部件再制造试点企业

B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位 6、广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( C)。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放

D. 固体废弃物少排放 7、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了( D), 建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构

8、到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利 用,餐厨废弃物资源化利用能力达到(D)。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万吨/年 D. 20 万吨/年 9、(C)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展

B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展

D. 北部湾区域经济一体化发展 10、为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(B )改革。 A. 取水 B. 水价

C. 水资源管理 D. 供水设施建设 11、《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( B )时,应当对物 品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属

C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品 12、《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B)的功能定位为,具有代表性的自然 生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址 等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区

C. 限制开发区 D. 优先开发区 13、《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围 内选择有代表性的(C )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125 14、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( D)。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小

C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大

15、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开 放合作进一步深化,广西( B)获批边境异地办证业务。 A. 三市四口岸 B. 四市六口岸

C. 三市六口岸 D. 四市三口岸 16、广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B 格局和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 )建设构筑国土生态安全

C. 精神文明 D. 物质文明 17、水资源开发利用率是指( C)。 A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总量的比例

D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 18、生态文明建设的基石是(B )。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生态安全

19、广西境内有许多喀斯特地下河,( BC)等地下河均各自形成地下水系。 A. 红水河 B. C. 坡心河 地苏河

D. 北仑河 20、( BCD)是我国生物多样性保护优先区域之一。

A. 郁江平原 B. C. D. 南岭山地 桂西南石灰岩地区 南海区域

21、生态旅游业的产业特征是(BCD )。 A. B. C. D. 好玩性 动态性 可持续性 综合性

答案: ABCD 22、(多选题).(2 分) 广西发展循环经济的经济政策包括了( ABCD)。 A. B. C. 产业政策 价格政策 投融资政策

23、通过( ABCD)方式,促进城乡发展一体化。 A. B. C. D. 健全医疗保障体系 推进城乡基础设施一体化发展 促进城乡统一的建设用地市场 加快建立城乡统一的人力资源市场

24、“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( ABCD) A. B. C. D. 农村环境优美 服务保障有力 农民生活宽裕 乡村和谐幸福

25、森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括( AD) 等。 A. B. C. 多种有机污染物 二氧化碳 泥土

D.

铅镉等无机污染物

26(多选题).(2 分) 构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起( ABCD)。 A. B. C. D. 提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地 统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设 优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地

答案: ABCD 27(多选题).(2 分) 结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(AB )。 A. “挂靠承包”的违法经营问题 B. “零负团费”经营模式 C. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 D. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题 答案: ABCD 30(多选题).(2 分) 建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至 (BCD)的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产 品。 A. B. C. D. 东帝汶、孟加拉、不丹 菲律宾、香港 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国

答案: ABCD 31、如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?( ABCD) A. 加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别

是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设 B. 进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设

C.

完成全区高速公路交通标识设置工作,做好 4A 以上景区及高速公路绿岛旅游导览

图设置工作 D. 建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、

智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度 答案: ABCD 32、党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位, 融入(ABCD )各方面和全过程,努力建设美丽中国。 A. B. C. D. 社会建设 政治建设 经济建设 文化建设

答案: ABCD 33、 将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程, 分类引导不同主体功能区的城镇化 进程,需要走(ABD )的新型城镇化道路。 A. B. 绿色低碳 集约高效

C. 高速发展 D. 以人为本

答案: ABCD 34(多选题).(2 分) 34、红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战 略是(ACD)。 A. 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

B. 发展桉树等短周期工业用材林 C. D. 加强各类自然保护区和天然林管理 强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设

答案: ABCD 35、土壤重金属污染主要是哪些元素?( ABD) A. B. 镉 铅

C. 铁

D.



答案: ABCD 36(判断题).(2 分) 以广西生态功能区划研究成果为依据, 广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、 桂中岩 溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵 台地生态区、桂西南岩溶山地生态区 7 个生态区。 答案: 案:正确 37(判断题).(2 分) 农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案: 错误 正确 已保存 标记此题 答

38(判断题).(2 分) 玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业, 建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用 制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。 答案: 正确

39(判断题).(2 分) 2013 年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。 答案: 正确

40(判断题).(2 分) 严格划定城镇规模边界和扩展边界, 遏制建设用地无序扩张, 促进形成大城市组团式发 展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。 答案: 正确

41(判断题).(2 分) “美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。 答案: 正确

42(判断题).(2 分) 河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大 力推进石材开发、 钨钛产业、 尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。 答案: 正确

43(判断题).(2 分)

广西在构建循环型城市中, 把南宁建成循环经济示范中心城市、 全国发展循环经济和建 设循环型社会的创新城市。 答案: 正确

44(判断题).(2 分) 广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等 20 个左右。 答 案: 正确 45(判断题).(2 分) 广西以国土资源环境承载力为基础, 构建开发、 保护、 整治 “三位一体” 格局。 答案: 正 确 46(判断题).(2 分) 广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、 西部老工业城市产业转型发展 循环经济的示范典型。 答案: 正确

47(判断题).(2 分) 农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。 答案: 正确

48(判断题).(2 分) 为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮 轮码头以及海上游艇基地建设。 答案: 正确

49(判断题).(2 分) 生态产业是以生态经济原理为基础, 按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载 力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。 答案: 正确

50(判断题).(2 分) 广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循环 利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、 废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。 答案: 广西生态文明与可持续发展考试试题及参考答案(之三) 正确

1(单选题).(2 分)广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第()位。 A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C 2(单选题).(2 分)水资源开发利用率是指() A、流域或区域用水望占水资源总望的比例 B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例 C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例 D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例 答案:A 3(单选题).(2 分)《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应 当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A、废轻化工原料 B、报废机电设备及其零部件 C、生产性废旧金属 D、报废电子产品 答案:C 4(单选题).(2 分)广西玉柴机器股份有限公司被列为国家() A. 汽车零部件再制渣试点企 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位 答案:A 5(单选题).(2 分)()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 北部漳区域经济一体化发展 B. 梧玉贵一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 桂贺区域经济一体化发展

答案:C 6(单选题).(2 分)《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要 按照清洁乡村、()乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 富裕 B. 生态 C. 优美 D. 绿色 答案:B 7(单选题).(2 分)广西湿地主要保护形式有()、湿地公园、饮用水水源保护区、森林 公园、风景名胜区以及其它保护形式的保护。 A. 基本农田保护区 B. 湿地保护区 C. 自然保护区 D. 生态保护区 答案:B 8(单选题).(2 分)广西壮族自洎区主体功能区规划》对()的功能定位为,具有代表性 的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹所在地和文 化遗址等。 A.优先开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 重点开发区 答案:B 9(单选题).(2 分)为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实 施建设项目节水设施与主体工程()制度。 A. “三同时” B. “三条红线” C. “四项釗度” D. “四同时” 答案:A

10(单选题).(2 分)到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收 运和资源化利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到()。 A. 10 万吨/年 B. 20 万吨/年 C. 25 万吨/年 D. 15 万吨/年 答案:B 11(单选题).(2 分)为完善水资源论证、职水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进 ()改革。 A. 水资源管理 B. 水价 C. 供水设施建设 D. 取水 答案:B 12(单选题).(2 分)广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了() A. B. C. D. 固体废弃物少排放 固体废弃物多排放 固体废弃物较多排放 固体废弃物零排放

答案:D 13(单选题).(2 分)广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广 西旅游,旅游对外开放合作进一步深化,广西()获批边境异地办证业务。 A. B. C. D. 三市六口岸 四市三口岸 三市四口岸 四市六口岸

答案:D 14(单选题).(2 分)山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨 量最少、()。 A. 地表空气湿度最低

B. C. D.

海水盐度最小 地表空气湿度最高 海水盐度最大

答案:D 15(单选题).(2 分)提升()的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、 面向东南亚的门户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. B. C. D. 梧州市 柳州市 南宁市 桂林市

答案:C 16(单选题).(2 分)《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围内选择有代表性的()个地区幵展国家生态文明先行示范区建设。 A. 125 B. 100 C. 75 D. 150 答案:B 17(单选题).(2 分)生态文明建设的基石是() A. B. C. D. 生态公正 生态安全 经济发展 新能源革命

答案:D 18(单选题).(2 分)广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快()建设构 筑国土生态安全格局支撑体系。 A. B. C. D. 精神文明 政治文明 生态文明 物质文明

答案:C 19(单选题).(2 分)广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设 区城市成立了(),建立了广西机动车环保检猃管理信息系统。 A. B. C. D. 淘汰黄标车监管机构 重型汽油车眼行管理机构 机动车排气污染监管机构 淘汰老旧机动车监管机构

答案:C 20(单选题).(2 分)广西严格控制污染物新增量,把()作为建设项目环评亩批的 前罝条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量罝换”。 A. B. C. D. 淘汰落后产能 开发布局调整 污染物总量控制指标 产业结构优化升级

答案:C 21(多选题).(2 分)广西境内有许多喀斯特地下河,()等地下河均咅自形成地下 水系。 A. B. C. D. 地苏河 北仑河 红水河 坡心河

答案:AD 22(多选题).(2 分)红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资 源丰富,林业发展战略是()。 A. B. C. D. 发展桉树等短周期工业用材林 强化以水源涵养林、水土保持林为主的昉护林体系建设 加強各类自然保护区和天然林管理 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林

答案:BCD 23(多选题).(2 分)构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起()。

A. B. C. D.

优化柳来河一体化发展区,促进形成失进釗渣业基地 统筹梧州市、贵潜市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地 提升南宁都市圈发展区,积极打渣战略性新兴产让基地 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设

答案:ABCD 24(多选题).(2 分)党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明 建设放在突出地位,融入()各方面和全过程,努力建设美丽中国。 A. B. C. D. 经济建设 政治建设 文化建设 社会建设

答案:ABCD 25(多选题).(2 分)结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅澥市场存在的突出问题, 广西旅游部门加大旅游市场环境整洎工作, 组织开展了系列旅游市场执法检査, 重点整治 () 。 A. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题 B. “挂靠承包”的违法经营问题 C. “零负团费”经营模式 D. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

答案:BC 26(多选题).(2 分)生态旅游业的产业特征是()。 A. B. C. D. 综含性 动态性 可持续性 好玩性

答案:ABC 27(多选题).(2 分)广西发展循环经济的经济政策包括了() A. B. C. D. 投融资政策 财政政策和税收政策 价格政策 产业政策

答案:ABCD 28(多选题).(2 分)建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅 游规模,联合打造北海至()的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品 旅游线路和旅游产品。 A. B. C. D. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 菲律宾、香潜 东帝汶、孟加拉、不丹 越南(下龙、屻潜、胡志明)、柬埔赛(西哈努克市)、泰国

答案:ABD 29(多选题).(2 分)森林的林冠和土塌层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染 物质,包括()等。 A. B. C. D. 二氧化碳 泥土 铅镉等无机污染物 多种有机污染物

答案:ABD 30(多选题).(2 分)()是我国生物多样性保护优先区域之一。 A. B. C. D. 桂西南石灰岩地区 南海区域 郁辽平原 南岭山地

答案:ABD 31(多选题).(2 分)“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?() A. B. C. D. 农民生活宽搭 农村坏境优美 乡村和谐幸福 服务保陣有力

答案:ABD 32(多选题).(2 分)将生态文明理念融入城镇化的咅方面和全过程,分类引导不同 主体功能区的城镇化进程,需要走()的新型城镇化道路。

A. B. C. D.

集约高效 高速发展 绿色低碳 以人为本

答案:ACD 33(多选题).(2 分)如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?() A. 建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、

智慧旅游便民服务系统等,基本建成广西智能旅游公共信息服务平台并加快联网速度 B. 加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别

是高铁车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设 C. 完成全区高速公路交通标识设置工作,做好 4A 以上景区及高速公路绿岛旅游导览

图设置工作 D.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设 答案:ABCD 34(多选题).(2 分)通过()方式,促进城乡发展一体化。 A. B. C. D. 健全医疗保陣体系 加快建立城乡统一的人力资源市场 促逬城乡统一的建设用地市场 推逬城乡基础设施一体化发展

答案:ABCD 35(多选题).(2 分)土壌重金属污染主要是哪些元素?() A. B. C. D. 镉 铅 砷 铁

答案:ABC 36(判断题).(2 分)为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、 防城港三市面向东盟的邮轮码头以及海上游艇基地建设。 答案:正确

37(判断题).(2 分)河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业 循环经进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯掲城市产业转型循坏经济 工 答案:正确 38(判断题).(2 分)以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北 山地丘陵生态区、桂中岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东 南丘陵生态区、桂南丘陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区 7 个生态区。 答案:正确 39(判断题).(2 分)广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部 老工业城市产业转型发展循环经济的示范典型。 答案:正确 40(判断题).(2 分)广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装罡废水、 废稀硫酸等全部回收循环利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发 动机及其零部件再制造、废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。 答案:正确 41(判断题)(2 分)2013 年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重 答案:正确 42(判断题)(2 分)严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促 进形成大城市组团式发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。 答案:正确 43(判断题)(2 分)广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治三位 一体。答案:正确 44(判断题)(2 分)广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、 全国发展循环经济和建设循环型社会的创新城市。 答案:正确 45(判断题)(2 分)广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会 等 20 个左右。 答案:正确 46(判断题)(2 分)玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和 华润啤酒等骨干企业,建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉

渣、脱硫石膏综合利用制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经 济生产体系。答案:正确 47(判断题)(2 分)农用地胲残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案:错误 48(判断题)(2 分)生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起 来的基于生态系统承载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合 型产业。 答案:正确 49(判断题)(2 分)美丽广西乡村建设活动第二阶段是宜居乡村专项活动。 答案:错误 50(判断题)(2 分)农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。 答案:错误

2015 广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题和答案(之二)

一.单选题.(各 2 分) 1 广西湿地主要保护形式有(D)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区 以及其它保护形式的保护。 A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区 2 水资源开发利用率是指(A)。 A.流域或区域用水量占水资源总量的比例 B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 3 广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D)。 A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排放

4 广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能 D.开发布局调整 5《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区 6 到 2015 年, 力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨 废弃物资源化利用能力达到(C)。 A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年 7 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作 进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。 A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸 8(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展 C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展 9 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A)。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位 10 山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(D)。 A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大 11《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、(B) 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美 12 生态文明建设的基石是(D)。 A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命

13 提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市 14 为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。 A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设 15 为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设 施与主体工程(D)制度。 A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时” 16 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(C)建设构筑国土生态安全格局和支 撑体系。 A.政治文明 B.物质文明 C.生态文明 D.精神文明 17 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(A)位。 A.6 B.5 C.7 D.4 18《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(D)时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A.报废机电设备及其零部件 B.报废电子产品 C.废轻化工原料 D.生产性废旧金属 19 广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(A),建立 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A.机动车排气污染监管机构 B.淘汰老旧机动车监管机构 C.淘汰黄标车监管机构 D.重型汽油车限行管理机构 20《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围内选择 有代表性的(C)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A.150 B.75 C.100 D.125 二、多选题.(各 2 分) 21 土壤重金属污染主要是哪些元素?(ABD) A.砷 B.铅 C.铁 D.镉

22 广西境内有许多喀斯特地下河,(BC)等地下河均各自形成地下水系。 A.红水河 B.地苏河 C.坡心河 D.北仑河 23 红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是 (ABD)。

A.强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设 B.发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林 C.发展桉树等短周期工业用材林 D.加强各类自然保护区和天然林管理 24 构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起(ABCD)。 A.统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地 B.优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地 C.提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地 D.培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设 25(ACD)是我国生物多样性保护优先区域之一。 A.南海区域 B.郁江平原 C.南岭山地 D.桂西南石灰岩地区

26 生态旅游业的产业特征是(ABC)。 A.可持续性 B.综合性 C.动态性 D.好玩性

27 广西发展循环经济的经济政策包括了(ABCD)。 A.产业政策 B.投融资政策 C.财政政策和税收政策 D.价格政策

28 党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入 (ABCD)各方面和全过程,努力建设美丽中国。 A.社会建设 B.文化建设 C.政治建设 D.经济建设

29 将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程, 分类引导不同主体功能区的城镇化进程, 需要走(ABD)的新型城镇化道路。 A.绿色低碳 B.以人为本 C.高速发展 D.集约高效

30 森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括(AD)等。 A.铅镉等无机污染物 B.二氧化碳 C.泥土 D.多种有机污染物 31 建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至 (ABD)的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产 品。 A.越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国 B.马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 C.东帝汶、孟加拉、不丹 D.菲律宾、香港

32“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?(ABCD) A.服务保障有力 B.农民生活宽裕 C.农村环境优美 D.乡村和谐幸福

33 如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?(ABCD) A.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设 B.加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势,进一步推动旅游基础设施特别是高铁 车站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设 C.完成全区高速公路交通标识设置工作,做好 4A 以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置 工作 D.建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅 游便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度 34 结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(AC)。 A.“挂靠承包”的违法经营问题 B.“重硬件、轻软件”的饭店经营问题 C.“零负团费”经营模式 D.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 35 通过(ABCD)方式,促进城乡发展一体化。 A.推进城乡基础设施一体化发展 B.促进城乡统一的建设用地市场 D.健全医疗保障体系

C.加快建立城乡统一的人力资源市场 三、(判断题).(各 2 分)

36.为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮 轮码头以及海上游艇基地建设。 答案:√正确 37 农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。 答案: √正确 38 以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩 溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵 台地生态区、桂西南岩溶山地生态区 7 个生态区。 答案: √正确 39 农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案: ×错误

40 生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载 力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。 答案: ×错误 41“美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。 答案: ×错误 42 严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发 展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。 答案: √正确 43 广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治“三位一体”格局。 答 √正确 44 广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展 循环经济的示范典型。 答案: √正确 45 广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等 20 个左右。 答×错误 46.2013 年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。 答案: √正确 47 玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业, 建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用 制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。 答 √正确 48 广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建 设循环型社会的创新城市。 答案: √正确 49 河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大力推进 石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。 答案: ×正确 50 广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循环 利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、 废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。

答案: √正确

1.广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽” ,实现了( C ) 。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃 物少排放 2.广西开展机动车污染防治, 推进氮氧化物减排, 在全区 14 个设区城市成立了 ( D ), 建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧 机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排 气污染监管机构 3.到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源 化 利用,餐厨废弃物资源化利用能力达到( D ) 。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万 吨/年 D. 20 万吨/年 4.( C )是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺 区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展 5.为完善水资源论证、 取水许可和水资源有偿使用制度, 应积极推进 ( B ) 改 革。 A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设 6.《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( 对物品的名称、数量、 规格、 新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备 及其零部件 D. 6.报废电子产品 B)时,应当 7.《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B )的功能定位为,具有代表性 的自然 生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹 所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限 制开发区 D. 优先开发区 8.广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第( A. 7 B. 4 C. 6 D. 5C )位。 9.提升( A )的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南 亚的门 户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区” 。A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市

10.为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设 项目 节水设施与主体工程 (D ) 制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三 同时” 11.广西湿地主要保护形式有( A ) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公 园、 风景名胜区以及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区 12. 《 “美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要 (2013-2020) 》 提出要按照清洁乡 村、 (B )乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生 态 C. 优美 D. 富裕 13.广西严格控制污染物新增量,把( C )作为建设项目环评审批的前置条件, 对新建、 技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换” 。A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整 14.广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( A ) 。 A. 汽车零部 件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第 二批循环经济试点单位 15.《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国 范 围内选择有代表性的 ( C ) 个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125 16.山口红树林国际重要湿地 “三最” 指的是地表温度最高、 降雨量最少、 ( D )。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大 17.广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游 对外 开放合作进一步深化,广西( B )获批边境异地办证业务。 A. 三市四口岸 B. 四市六口 岸 C. 三市六口岸 D. 四市三口岸 18.广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态 安全 格局和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明 19.水资源开发利用率是指(C ) 。 A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的 比例 B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总 量的比例 D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 20..生态文明建设的基石是 (B ) 。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生 态安全

1(单选题).(2 分)广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第()位。 A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C 2(单选题).(2 分)水资源开发利用率是指() A、流域或区域用水望占水资源总望的比例 B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例 C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例 D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例 答案:A 3(单选题).(2 分) 《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应当 对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A、废轻化工原料 B、报废机电设备及其零部件 C、生产性废旧金属 D、报废电子产品 答案:C 4(单选题).(2 分)广西玉柴机器股份有限公司被列为国家() A. 汽车零部件再制渣试点企 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位 答案:A 5(单选题).(2 分) ()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 北部漳区域经济一体化发展 B. 梧玉贵一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 桂贺区域经济一体化发展

答案:C 2015 年广西生态文明与可持续发展公需科目试题三 1 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第()位。 C、6 2 水资源开发利用率是指() A、流域或区域用水望占水资源总望的比例 B、流域或区域居民生活用水望占水资源总望的比例 C、流域或区域的农业用水望占水资源总望的比例 D、流域或区域的工用水望占水资源总望的比例 答案:A 3《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收()时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A、废轻化工原料 B、报废机电设备及其零部件 C、生产性废旧金属 D、报废电子产品 答案:C 4 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家() A. 汽车零部件再制渣试点企 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点 单位 D. 第二批循环经济试点单位 答案:A 5.()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 北部漳区域经济一体化发展 B. 梧玉贵一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 桂贺区域经济一体化发展 答案:C 6“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、() 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 富裕 B. 生态 C. 优美 D. 绿色 答案:B 7 广西湿地主要保护形式有()、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜 区以及其它保护形式的保护。\ A. 基本农田保护区 B. 湿地保护区 C. 自然保护区 D. 生态保护区 答案:B 8 广西壮族自洎区主体功能区规划》 对 () 的功能定位为, 具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 重点开发区 答案:B

9 为落实最严格水资源管理制度, 应加强用水定额和计划用水管理, 实施建设项目节水 设施与主体工程()制度。 A. “三同时” B. “三条红线” C. “四项釗度” D. “四同时” 答案:A 10 到 2015 年, 力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到()。 A. 10 万吨/年 B. 20 万吨/年 C. 25 万吨/年 D. 15 万吨/年 答案:B 11 为完善水资源论证、职水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进()改革。 A. 水资源管理 B. 水价 C. 供水设施建设 D.取水 答案: B 12 广西的制糖业做到了把 甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了() A. 固体废弃物少排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物较多排放 D. 固体废弃物零排放 答案:D 13 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开 放合作进一步深化,广西()获批边境异地办证业务。 A. 三市六口岸 B. 四市三口岸 C. 三市四口岸 D. 四市六口岸 答案:D 14 山口红树林国际重要湿地 “三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。 A. 地表空气湿度最低 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最高 D. 海水盐度最大 答案:D 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局 和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明 《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要 (2013-2020) 》 提出要按照清洁乡村、 ( ) 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

一.单选题.(各 2 分) 1 广西湿地主要保护形式有(D)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名 胜区以及其它保护形式的保护。 A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区 2 水资源开发利用率是 指(A) A.流域或区域用水量占水资源总量的比例 B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 3 广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D) A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排放 4 广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技 改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能 D.开发布局调整 5《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生态 系统、珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区 6 到 2015 年, 力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到(C)。 A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年 7 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作, 积极宣传推介广西旅游, 旅游对外开放 合作进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。 A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸 8(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展 C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展 9 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A)。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位

10 山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(D)。 A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大 11《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 (B)乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美 12 生态文明建设的基石是(D)。 A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命 13 提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作 用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市 14 为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。 A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设 15 为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节 水设施与主体工程(D)制度。 A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时” 16 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(C)建设构筑国土生态安全格局 和支撑体系。 A.政治文明 B.物质文明 C.生态文明 D. 精神文明 17 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(A)位。 A.6 B.5 C.7 D.4 18《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(D)时,应当对物品的名 称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A.报废机电设备及其零部件 B.报废电子产品 C.废轻化工原料 D.生产性废旧金属 19 广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(A) ,建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 A.机动车排气污染监管机构 B.淘汰老旧机动车监管机构 C.淘汰黄标车监管机构 D.重型汽油车限行管理机构 20《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围 内选择有代表性的(C)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。

A.150 B.75 C.100 D.125

二.单选题.(各 2#分

(广西农垦糖业循环经济示范区)重点加快朗姆酒项目,联产木糖醇、阿拉伯糖、生 物有机肥项目等建设, 开成以蔗糖业为基础, 多种产业和产品横向与纵深发展的新型系列化 产业集群。

(柳来河区域一体化发展) 是指柳州、 来宾、 河池市区域一体化发展。《“美丽广西” 乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、(生态)乡村、宜居乡 村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。

《广西壮族自治区主体功能区规划》对(禁止开发区)的功能定位为,具有代表性的 自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹所在地和文化 遗址等。

《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围内 选择有代表性的(100)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。

《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(生产性废旧金属)时,应 当对物品的名称、数量、规格、新旧程度等如实进行登记。生态农业具有高投入、高产出、 (高效益)与可持续发展的特性。

到 2015 年,机械制造行业单位工业增加值能耗小于 70 克标准煤,万元产值取新水量 小于(0.8 立方米)

到 2015#年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到(20 万吨/年)。

#根据 《广西水资源综合规划 (2010-2030 年) 》 , 到 2015 年, 全区用水总量控制在 (304) 亿立方米以内。

根据《广西壮族自治区土地整治规划(2011-2015 年)》,“十二五”期间广西建设 (1336 万亩)大规模旱涝保收的高标准基本农田。

广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(D.机动 车排气污染监管机构 ),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。 梧州市再生资源循环 利用园区被国家发改委、财政部确定为国家(“城市矿产”示范基地)。

关于兴安县创建“广西特色旅游名县”工作安排,分为几个阶段?(三个) 广西的制 糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(固体废弃物零排放)

广西的作物遗传资源总库存量、水稻品种数、野生稻种质资源均居全国(第一位)。

广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(机动车 排气污染监管机构),建立了广西机动车环保检验管理信息系统。

广西湿地主要保护形式有(生态保护区)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、 风景名胜区以及其它保护形式的保护。

广西严格控制污染物新增量,把(污染物总量控制指标项)作为建设项目环评审批的前 置条件,对新建、技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。

广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(6)位。

广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(生态文明 C)建设构筑国土生态安 全格局和支撑体系。

广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(汽车零部件再制造试点企业)。 广西植物种 类丰富,居全国(第三位)。

广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放 合作进一步深化,广西(四市六口岸)获批边境异地办证业务。

结合《旅游法》宣传红绪工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅 游市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(“零负团费”和“挂 靠承包”的违法经营问题)。

孔子思想的核心是(仁)

山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(海水盐度最 大)。

生态文明建设的基石是(新能源革命)。

水资源开发利用率是指(流域或区域用水量占水资源总量的比例)

提升(南宁市)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门 户作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将(保护与开发并重的方针)贯穿于 海洋生态文明建设的全过程。

推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合,必须以推动 (绿色、循环、低碳)发展为基本途径。

为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水 设施与主体工程(“三同时”)制度。

为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(水价)改革。

梧州市再生资源循环利用园区被国家发改委、财政部确定为国家(“城市矿产”示范 基地)

资源节约,重点是(节水、节地、节能)。

26、广西湿地主要保护形式有(D)、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景 名胜区以及其它保护形式的保护。

A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区

27、水资源开发利用率是指(A)

A.流域或区域用水量占水资源总量的比例

B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例

D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例

28、广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D)

A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排 放

29、广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、 技改、扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。

A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能

D.开发布局调整

30、《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生 态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、 有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。

A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区

31、到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利 用,餐厨废弃物资源化利用能力达到(C)。

A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年

32、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外 开放合作进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。

A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸

33、(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展

C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展

34、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A)。

A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位

C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位

35、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、(D)。

A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大

36、 《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 (B)乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。

A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美

37、生态文明建设的基石是(D)。

A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命

38、提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户 作用,建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。

A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市

39、为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。

A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设

40、为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目 节水设施与主体工程(D)制度。

A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时”

一.单选题.(各 2 分)

1 广西湿地主要保护形式有(D) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以 及其它保护形式的保护。 A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区

2 水资源开发利用率是指(A) 。 A.流域或区域用水量占水资源总量的比例 B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例

3 广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D) 。 A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排放

4 广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能 D.开发布局调整

5《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区

6 到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐 厨废弃物资源化利用能力达到(C) 。 A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年

7 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作 进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。 A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸

8(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。

A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展 C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展

9 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A) 。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位

10 山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、 (D) 。 A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大

11《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020) 》提出要按照清洁乡村、 (B)乡 村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美 12 生态文明建设的基石是(D) 。 A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命 13 提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市

14 为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。 A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设

15 为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设 施与主体工程(D)制度。 A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时”

16 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(C)建设构筑国土生态安全格局和 支撑体系。 A.政治文明 B.物质文明 C.生态文明 D.精神文明

17 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(A)位。 A.6 B.5 C.7 D.4

18《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(D)时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A.报废机电设备及其零部件 B.报废电子产品 C.废轻化工原料 D.生产性废旧金属

19 广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(A),建立 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A.机动车排气污染监管机构 B.淘汰老旧机动车监管机构 C.淘汰黄标车监管机构 D.重型汽油车限行管理机构

20《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国范围内选择 有代表性的(C)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A.150 B.75 C.100 D.125 广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D ) 。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃物少排放 广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(D ),建立了 广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构 到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨 废弃物资源化利用能力达到(D ) 。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年

C. 15 万吨/年 D. 20 万吨/年 (C)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展

为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(B )改革。 A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设 《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( B )时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品 《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 优先开发区 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(C )位。 A. 7 B. 4 C. 6 D. 5

提升( A)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市 为落实最严格水资源管理制度, 应加强用水定额和计划用水管理, 实施建设项目节水设施与 主体工程( D)制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三同时” 广西湿地主要保护形式有(D ) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以 及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区

《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020) 》提出要按照清洁乡村、 (B )乡村、 宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

广西严格控制污染物新增量,把(C )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、扩 建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能

C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整

广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( A) 。 A. 汽车零部件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位

《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国范围内选择有 代表性的(C )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125

山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、 (D ) 。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作, 积极宣传推介广西旅游, 旅游对外开放合作进 一步深化,广西( B)获批边境异地办证业务。 A. 三市四口岸 B. 四市六口岸 C. 三市六口岸 D. 四市三口岸

广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局和支 撑体系。

A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明

水资源开发利用率是指( C) 。 A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总量的比例 D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

生态文明建设的基石是( B) 。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生态安全

广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( C) 。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃物少排放

广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了( D),建立了 广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构

到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐厨 废弃物资源化利用能力达到(D ) 。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万吨/年 D. 20 万吨/年

(C)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展

为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(B )改革。 A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设

《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( B )时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品

《广西壮族自治区主体功能区规划》对( B)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区

C. 限制开发区 D. 优先开发区

广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(C )位。 A. 7 B. 4 C. 6 D. 5

提升(A )的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市

为落实最严格水资源管理制度, 应加强用水定额和计划用水管理, 实施建设项目节水设施与 主体工程( D)制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三同时”

广西湿地主要保护形式有( A) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以 及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区

《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020) 》提出要按照清洁乡村、 ( B)乡村、 宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

广西严格控制污染物新增量,把(C )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、扩 建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整

广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A ) 。 A. 汽车零部件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位

《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国范围内选择有 代表性的(C )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125

山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、 (D ) 。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小

C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大

广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作, 积极宣传推介广西旅游, 旅游对外开放合作进 一步深化,广西(B )获批边境异地办证业务。 A. 三市四口岸 B. 四市六口岸 C. 三市六口岸 D. 四市三口岸

广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局和支 撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明

水资源开发利用率是指( C) 。 A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总量的比例 D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

生态文明建设的基石是(B ) 。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生态安全

1、广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( ) 。

A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放 D. 固体废弃物少排放

2、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了( ),建立 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构

3、到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到() 。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万吨/年 D. 20 万吨/年

4、 ()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展

5、为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进( )改革。 A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设

6、 《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( )时,应当对物品的名称、 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品

7、 《广西壮族自治区主体功能区规划》对( )的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 优先开发区

8、广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第( )位。 A. 7 B. 4 C. 6 D. 5

9、提升( )的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市

10、为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水 设施与主体工程( )制度。

A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度” D. “三同时”

11、广西湿地主要保护形式有( ) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区 以及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区

12、 《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020) 》提出要按照清洁乡村、 ( )乡 村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

13、广西严格控制污染物新增量,把( )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整

14、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( ) 。 A. 汽车零部件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位

D. 第二批循环经济试点单位

15、 《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国范围内选 择有代表性的( )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A. 150 B. 75 C. 100 D. 125

16、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、 ( ) 。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大

17、广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放 合作进一步深化,广西( )获批边境异地办证业务。 A. 三市四口岸 B. 四市六口岸 C. 三市六口岸 D. 四市三口岸

18、广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(B )建设构筑国土生态安全格局 和支撑体系。 A. 政治文明 B. 生态文明 C. 精神文明 D. 物质文明

19、水资源开发利用率是指( ) 。

A. 流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 B. 流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 C. 流域或区域用水量占水资源总量的比例 D. 流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例

20、生态文明建设的基石是( ) 。 A. 经济发展 B. 新能源革命 C. 生态公正 D. 生态安全

21、广西境内有许多喀斯特地下河,( )等地下河均各自形成地下水系。 A. 红水河 B. 坡心河 C. 地苏河 D. 北仑河

22、( )是我国生物多样性保护优先区域之一。 A. 郁江平原 B. 南岭山地 C. 桂西南石灰岩地区 D. 南海区域

23、通过( )方式,促进城乡发展一体化。 A. 健全医疗保障体系 B. 推进城乡基础设施一体化发展 C. 促进城乡统一的建设用地市场 D. 加快建立城乡统一的人力资源市场

24、“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( )

A. 农村环境优美 B. 服务保障有力 C. 农民生活宽裕 D. 乡村和谐幸福

25、森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括( )等。 A. 多种有机污染物 B. 二氧化碳 C. 泥土 D. 铅镉等无机污染物

26、构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起( ) 。 A. 提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地 B. 统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地 C. 培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设 D. 优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地 27(多选题).(2 分) 结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游市场 环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治( )。 A. “挂靠承包”的违法经营问题 B. “零负团费”经营模式 C. 出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 D. “重硬件、轻软件”的饭店经营问题 28(多选题).(2 分) 生态旅游业的产业特征是( ) 。 A. 好玩性 B. 动态性 C. 可持续性 D. 综合性 29(多选题).(2 分)

广西发展循环经济的经济政策包括了( ) 。 A. 产业政策 B. 价格政策 C. 投融资政策 D. 财政政策和税收政策 30(多选题).(2 分) 建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至( ) 的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品。 A. 东帝汶、孟加拉、不丹 B. 菲律宾、香港 C. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 D. 越南(下龙、岘港、胡志明) 、柬埔寨(西哈努克市) 、泰国

31、如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?( ) A.加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势, 进一步推动旅游基础设施特别是高铁车 站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设 B.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设 C.完成全区高速公路交通标识设置工作,做好 4A 以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置 工作 D.建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游 便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度 32(多选题).(2 分) 党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入( ) 各方面和全过程,努力建设美丽中国。 A. 社会建设 B. 政治建设 C. 经济建设 D. 文化建设 33(多选题).(2 分) 将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程, 分类引导不同主体功能区的城镇化进程, 需

要走( )的新型城镇化道路。 A. 绿色低碳 B. 集约高效 C. 高速发展 D. 以人为本

34、红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略 是( A C D) 。 A. 发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林 B. 发展桉树等短周期工业用材林 C. 加强各类自然保护区和天然林管理 D. 强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设

35、土壤重金属污染主要是哪些元素?( ) A. 镉 B. 铅 C. 铁 D. 砷 36、以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中 岩溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘 陵台地生态区、桂西南岩溶山地生态区 7 个生态区。 答案: 正确 37、农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案:错误 38、玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业, 建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用 制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。 答案: 错误 39、2013 年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。 答案:正确

40、严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式 发展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。 答案:正确 41、“美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。 答案:错误 42、河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大力推 进石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。 答案: 错误 43、广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和 建设循环型社会的创新城市。 答案:正确 44、广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等 20 个左右。 答案:正确 45、广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治“三位一体”格局。 答案:正确 46、广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发 展循环经济的示范典型。 答案:正确 47、农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。 答案:正确 48、为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的 邮轮码头以及海上游艇基地建设。 答案:正确 49、生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承 载力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。 答案:正确 50、广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循 环利用, 硫铁矿渣作为资源回收利用, 磷石膏渣大部分回收利用, 发动机及其零部件再制造、 废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。 答案: 正确收起

评论(3) | 31 12 2015-06-17 19:17 白手 03 | 一级 2015 广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题和答案(之二) 一.单选题.(各 2 分) 1 广西湿地主要保护形式有(D) 、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜区以 及其它保护形式的保护。 A.湿地保护区 B.基本农田保护区 C.自然保护区 D.生态保护区 2 水资源开发利用率是指(A) 。 A.流域或区域用水量占水资源总量的比例 B.流域或区域的工业用水量占水资源总量的比例 C.流域或区域居民生活用水量占水资源总量的比例 D.流域或区域的农业用水量占水资源总量的比例 3 广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了(D) 。 A.固体废弃物少排放 B.固体废弃物多排放 C.固体废弃物较多排放 D.固体废弃物零排放 4 广西严格控制污染物新增量,把(B)作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A.产业结构优化升级 B.污染物总量控制指标项 C.淘汰落后产能 D.开发布局调整 5《广西壮族自治区主体功能区规划》对(C)的功能定位为,具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.优先开发区 B.限制开发区 C.禁止开发区 D.重点开发区 6 到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用,餐 厨废弃物资源化利用能力达到(C) 。 A.10 万吨/年 B.25 万吨/年 C.20 万吨/年 D.15 万吨/年 7 广西主要领导亲自参与对外旅游交流和合作,积极宣传推介广西旅游,旅游对外开放合作 进一步深化,广西(A)获批边境异地办证业务。

A.四市六口岸 B.三市六口岸 C.三市四口岸 D.四市三口岸 8(A)是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A.柳来河区域一体化发展 B.北部湾区域经济一体化发展 C.桂贺区域经济一体化发展 D.梧玉贵一体化发展 9 广西玉柴机器股份有限公司被列为国家(A) 。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第二批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第一批循环经济试点单位 10 山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、 (D) 。 A.地表空气湿度最低 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.海水盐度最大 11《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020) 》提出要按照清洁乡村、 (B)乡 村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A.绿色 B.生态 C.富裕 D.优美 12 生态文明建设的基石是(D) 。 A.生态公正 B.生态安全 C.经济发展 D.新能源革命 13 提升(C)的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A.梧州市 B.柳州市 C.南宁市 D.桂林市 14 为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进(A)改革。 A.水价 B.取水 C.水资源管理 D.供水设施建设 15 为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设 施与主体工程(D)制度。 A.“三条红线” B.“四项制度” C.“四同时” D.“三同时” 16 广西优化国土空间开发格局的指导思想提出,加快(C)建设构筑国土生态安全格局和 支撑体系。 A.政治文明 B.物质文明 C.生态文明 D.精神文明 17 广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第(A)位。 A.6 B.5 C.7 D.4 18《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收(D)时,应当对物品的名称、

数量、规格、新旧程度等如实进行登记。 A.报废机电设备及其零部件 B.报废电子产品 C.废轻化工原料 D.生产性废旧金属 19 广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了(A),建立 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A.机动车排气污染监管机构 B.淘汰老旧机动车监管机构 C.淘汰黄标车监管机构 D.重型汽油车限行管理机构 20《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 (国发[2013]30 号)关于在全国范围内选择 有代表性的(C)个地区开展国家生态文明先行示范区建设。 A.150 B.75 C.100 D.125 二、多选题.(各 2 分) 21 土壤重金属污染主要是哪些元素?(ABD) A.砷 B.铅 C.铁 D.镉 22 广西境内有许多喀斯特地下河,(BC)等地下河均各自形成地下水系。 A.红水河 B.地苏河 C.坡心河 D.北仑河 23 红水河上游的南丹县、天峨县、乐业县,自然条件好,森林资源丰富,林业发展战略是 (ABD) 。 A.强化以水源涵养林、水土保持林为主的防护林体系建设 B.发展杉木等优质高效的商品林基地和名特优经济林 C.发展桉树等短周期工业用材林 D.加强各类自然保护区和天然林管理 24 构建广西现代化工业开发格局,从以下方面抓起(ABCD) 。 A.统筹梧州市、贵港市沿江发展区,加快形成承接东部产业承接基地 B.优化柳来河一体化发展区,促进形成先进制造业基地 C.提升南宁都市圈发展区,积极打造战略性新兴产业基地 D.培育桂西边境发展区,全力推进资源型产业基地建设 25(ACD)是我国生物多样性保护优先区域之一。 A.南海区域 B.郁江平原 C.南岭山地 D.桂西南石灰岩地区 26 生态旅游业的产业特征是(ABC) 。 A.可持续性 B.综合性 C.动态性 D.好玩性 27 广西发展循环经济的经济政策包括了(ABCD) 。

A.产业政策 B.投融资政策 C.财政政策和税收政策 D.价格政策 28 党的十八大对生态文明建设作出了战略部署,要求把生态文明建设放在突出地位,融入 (ABCD)各方面和全过程,努力建设美丽中国。 A.社会建设 B.文化建设 C.政治建设 D.经济建设 29 将生态文明理念融入城镇化的各方面和全过程, 分类引导不同主体功能区的城镇化进程, 需要走(ABD)的新型城镇化道路。 A.绿色低碳 B.以人为本 C.高速发展 D.集约高效 30 森林的林冠和土壤层能够吸收、吸附大气降水携带的多种污染物质,包括(AD)等。 A.铅镉等无机污染物 B.二氧化碳 C.泥土 D.多种有机污染物 31 建立沿线国家旅游信息交流共享机制,简化往来手续,扩大旅游规模,联合打造北海至 (ABD)的泛北部湾海上跨国邮轮旅游环线等丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产 品。 A.越南(下龙、岘港、胡志明) 、柬埔寨(西哈努克市) 、泰国 B.马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 C.东帝汶、孟加拉、不丹 D.菲律宾、香港 32“美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?(ABCD) A.服务保障有力 B.农民生活宽裕 C.农村环境优美 D.乡村和谐幸福 33 如何加快旅游基础设施和旅游公共服务设施建设?(ABCD) A.进一步完善广西自驾车营地建设及旅游厕所建设 B.加快旅游基础设施建设,适应广西高铁发展形势, 进一步推动旅游基础设施特别是高铁车 站的旅游集散中心、旅游道路交通设施建设 C.完成全区高速公路交通标识设置工作,做好 4A 以上景区及高速公路绿岛旅游导览图设置 工作 D.建立广西旅游应急指挥系统、旅游目的地智慧营销系统、旅游目的地营销平台、智慧旅游 便民服务系统等,基本建成广西智慧旅游公共信息服务平台并加快联网速度 34 结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治(AC)。 A.“挂靠承包”的违法经营问题 B.“重硬件、轻软件”的饭店经营问题 C.“零负团费”经营模式 D.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题

35 通过(ABCD)方式,促进城乡发展一体化。 A.推进城乡基础设施一体化发展 B.促进城乡统一的建设用地市场 C.加快建立城乡统一的人力资源市场 D.健全医疗保障体系 三、(判断题).(各 2 分) 36.为加快北部湾国际旅游度假区建设,全区将推进北海、钦州、防城港三市面向东盟的邮 轮码头以及海上游艇基地建设。 答案:√正确 37 农业野生植物是不可替代的战略性储备资源。 答案: √正确 38 以广西生态功能区划研究成果为依据,广西全区划分为桂东北山地丘陵生态区、桂中岩 溶盆地生态区、桂中北岩溶山地生态区、桂西北山地生态区、桂东南丘陵生态区、桂南丘陵 台地生态区、桂西南岩溶山地生态区 7 个生态区。 答案: √正确 39 农用地膜残留造成的耕地环境污染不属于农业面源污染。 答案: ×错误 40 生态产业是以生态经济原理为基础,按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载 力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。 答案: ×错误 41“美丽广西”乡村建设活动第二阶段是“宜居乡村”专项活动。 答案: ×错误 42 严格划定城镇规模边界和扩展边界,遏制建设用地无序扩张,促进形成大城市组团式发 展、中小城市紧凑发展和小城镇集聚发展。 答案: √正确 43 广西以国土资源环境承载力为基础,构建开发、保护、整治“三位一体”格局。 答 √正确 44 广西在构建循环型城市中将柳州建成在全国有重要影响、西部老工业城市产业转型发展 循环经济的示范典型。 答案: √正确 45 广西首批特色旅游名县有阳朔县、兴安县、凭祥市、涠洲管委会等 20 个左右。 答×错误

46.2013 年钦州湾围填海工程附近海域海水水质污染严重。 答案: √正确 47 玉林龙潭再生资源循环利用示范园区依托华润电厂、华润水泥和华润啤酒等骨干企业, 建立起以电力、水泥、建材、啤酒生产为主,包括发电、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用 制造水泥,水泥、啤酒余热利用,工业废水处理与综合利用的循环经济生产体系。 答 √正确 48 广西在构建循环型城市中,把南宁建成循环经济示范中心城市、全国发展循环经济和建 设循环型社会的创新城市。 答案: √正确 49 河池市要依托华润循环经济示范区,打造开放式耦合型跨产业循环经济模式。大力推进 石材开发、钨钛产业、尾矿资源综合利用和平桂资源枯竭城市产业转型循环经济工程。 答案: ×正确 50 广西重点化工企业已经实现了磷酸、磷铵、氟化铝装置废水、废稀硫酸等全部回收循环 利用,硫铁矿渣作为资源回收利用,磷石膏渣大部分回收利用,发动机及其零部件再制造、 废旧轮胎循环利用、再生资源循环利用初具规模。 答案: √正确

广西公需科目《生态文明与可持续发展》试题(一)

1、资源节约,重点是 A.节水、节能、节气 B.节水、节地、节能 C.节林、节地、节能 D.节水、节林、节地

2、关于兴安县创建“广西特色旅游名县”工作安排,分为几个阶段?( )

A.五个 B.三个 C.六个 D.四个

3、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、()。 A.海水盐度最大 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最高 D.地表空气湿度最低

4、山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( )。 A.地表空气湿度最高 B.海水盐度最小 C.地表空气湿度最低 D.海水盐度最大

5、2013 年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定,处于亚健康状态。 A.正确 B.错误

6、推动生态文明建设与经济、政治、文化、社会建设紧密结合、高度融合、必须以推动() 发展为基本途径。

A.绿色、循环、低碳 B.生态、环保、发展 C.生态、绿色、低碳 D.绿色、生态、环保

7、广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( ) 。 A.汽车零部件再制造试点企业 B.第一批循环经济试点单位 C.第三批循环经济试点单位 D.第二批循环经济试点单位

8、生态农业具有高投入、高产出、()与可持续发展的特性。 A.高水平 B.高循环 C.高利用 D.高效益

桂中岩溶盆地生态区重点发展以高新技术产业为主体的现代工业,以旅游为主导的第三产 业、以高效农业、生态农业、观光农业为特点的现代农业。 A.正确 B.错误

9、根据《广西壮族自治区土地整治规划(2011-2015 年)》,“十二五”期间广西建设() 大规模旱涝保收的高标准基本农田 A.1336 万亩 B.1306 万亩

C.87.07 万公顷 D.89.02 万公顷

题目:广西中部地区以农用地整治为主,着力改善基本农田基础设施条件,规范有序开展农 村建设用地综合整治,加强农村基础设施和公共服务设施建设。 A.正确 B.错误

10、广西植物种类丰富,居全国() 。 A.第五位 B.第四位 C.第一位 D.第三位

11、梧州市再生资源循环利用园区被国家发改委、财政部确定为国家() 。 A.“城市矿产”示范基地 B.汽车零部件再制造基地 C.第四批循环经济试点基地 D.第三批循环经济试点基地

12、广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城立了(),建立了 广西机动车环保检验管理信息系统。 A.重型汽油车限行管理机构 B.淘汰黄标车监管机构 C.淘汰老旧机动车监管机构 D.机动车排气污染监管机构

题目:2014 年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。 A.危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测 B.突发海洋污染(溢油)事件监测 C.赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测 D.钦州湾围填海活动监测

13、根据《广西水资源综合规划(2010-2030 年) 》 ,至 2015 年,全区用水总量控制在() 亿立方米以内。 A.304

14、到 2015 年,广西机械制造业的机械制造行业单位工业增加值能耗小于 70 克标准煤,万 元产值取水量小于() 。 A.0.9 立方米 B.0.7 立方米 C.1.0 立方米 D.0.8 立方米

15、 《广西壮族自治区主体功能区规划》对( ) 的功能定位为, 具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A.重点开发区 B.禁止开发区 C.限制开发区 D.优先开发区

16、孔子思想的核心是 A.智

B.礼 C.仁 D.义

17、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治( )。 A.“挂靠承包”的违法经营问题 B.“零负团费”经营模式 C.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 D.“重硬件、轻软件”的饭店经营问题

18、结合《旅游法》宣传贯彻工作,针对旅游市场存在的突出问题,广西旅游部门加大旅游 市场环境整治工作,组织开展了系列旅游市场执法检查,重点整治()。 A."零负团费"经营模型和"挂靠承包"的违法经营问题 B.出借旅行社业务经营许可证的违法经营问题 C.欺客宰客行为 D."重硬件、轻软件"的饭店经营问题

19()重点加快朗姆酒项目,联产木糖醇、阿拉伯糖、生物有机肥项目等建设,形成以蔗糖 为基础,多种产业和产品横向与纵深发展的新型系列化产业集群。 A.北海东园家酒循环经济标范园 B.广西农垦糖业循环经济示范区 C.广西鹿寨循环化改造示范园区 D.玉林龙潭再生资源循环利用示范园区

20、广西已经建立海洋生态监控区有() 。 A.大风江口生态监控区 B.广西北仑河生态监控区 C.茅岭江生态监控区 D.北海生态监控区

21、广西已在制糖、电力、石化、稀土、再生资源利用等领域,初步形成了各类() 。 A.循环型示范基地 B.循环型产业园 C.循环型产业链 D.资源大区

22、以下哪些是兴安县创建“广西特色旅游名县”的主要任务? A.乡村旅游发展项目 B.旅游公共服务设施建设项目 C.旅游监管与质量提升 D.建设发展特色旅游项目

23、根据《广西水资源综合规划(2010-2030 年) 》 ,依据()的要求,制定分阶段控制目标, 依法提出污染物入河总量限排意见。 A.水功能区纳污能力 B.水费 C.水环境保护 D.水质状况

24、 “美丽广西”乡村建设重大活动的总体目标是?( ) A.农村环境优美 B.服务保障有力 C.农民生活宽裕 D.乡村和谐幸福

25、广西大陆海岸线曲折,类型多样, ()为三角洲型海岸。 A.铁山港 B.大风江口 C.南流江口 D.钦江口

26、北海合浦东园家酒厂产业园的()指标优于《综合类生态工业园区标准》 (HJ274-2009) 指标值。 A.经济发展 B.物质减量与循环 C.园区管理 D.污染控制

27、生态旅游业的产业特征是( ) 。 A.好玩性 B.动态性 C.可持续性 D.综合性

28、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过 程。 A.保护优先 B.保护与开发并重的方针 C.开发优先 D.先开发后保护

29、广西已经建立海洋生态监控区有()。 A.大风江口生态监控区 B.广西北仑河生态监控区 C.茅岭江生态监控区 D.北海生态监控区

30、2014 年广西开展了()等海洋生态环境风险监测项目。 A.危险化学品污染监测、海洋放射性污染监测 B.突发海洋污染(溢油)事件监测 C.赤潮灾害监测、海水入侵和土壤盐渍化监测 D.钦州湾围填海活动监测

31、加快海洋污染和防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保护和生态修复;二 要加快污染海域生态恢复和治理。 A.正确 B.错误

32、优化广西国土生态空间的主骨架为“两屏四区一走廊” ,其中两屏为桂西生态屏障、北 部湾沿海生态屏障,四区为() ,一走廊为西江千里绿色走廊。

A.桂东北生态功能区 B.桂中生态功能区 C.桂西南生态功能区 D.十万大山生态保护区

33、广西的生态友好型服务业主要包括 A.现代物流业 B.生态旅游业 C.新型服务业 D.生活服务业

34、通过()等措施,广西水生态文明建设实现碧水畅流、河湖健康、生态优美、人水和谐 的目标。 A.公众参与 B.落实管理制度 C.建设水生态保护工程 D.优化水资源配置

35、促进生态文明建设水平明显提升,必须形成节约资源和保护环境的() ,提高发展的质 量和效益。 A.产业结构 B.生活方式 C.生产方式 D.空间格局

36、增减挂钩项目遵守“ () ”的原则,严格项目实施监管。 A.先复垦,后使用 B.先拆迁,后安置 C.先安置,后拆迁 D.先使用,后复垦

37、 生态产业是以生态经济原理为基础, 按现代经济发展规律组织起来的基于生态系统承载 力、具有高效的经济过程及和谐的生态功能的网络型、进化型、复合型产业。 A.正确 B.错误

38、统筹好海洋经济发展与海洋环境保护的关系,应将()贯穿于海洋生态文明建设的全过 程。 A.保护优先 B.保护与开发并重的方针 C.开发优先 D.先开发后保护

39、广西循环经济发展的近期目标是,到 2015 年()。 A.主要资源产出率比“十一五”末提高 15% B.建成 3~5 个循环经济示范城市(县) C.能源产出率达到 1.43 万元/吨标煤以上 D.工业固体废弃物综合利用率达到 75%以上

40、加快海洋污染和防治和生态恢复,一要加强重要海洋生态功能区域保护和生态修复;二 要加快污染海域生态恢复和治理。 A.正确 B.错误

41、对于北部湾国际旅游度假区的开发,需从邮轮、游艇、休闲、运动、科考、探险、海钓 等滨海、近海、远洋高端旅游产品入手。 A.正确 B.错误

42、 《国家生态文明先行示范区建设方案(试行) 》明确提出要严格落实项目节能评估审、环 境影响评价、用地预审、水资源论证和水土保持方案审查等制度。 A.正确 B.错误

43、2013 年广西重点保护的红树林生态系统和珊瑚礁生态系统保持稳定,处于亚健康状态。 A.正确 B.错误

2015 年广西生态文明与可持续发展公需科目考试 1.广西的制糖业做到了把甘蔗从头到尾“吃干榨尽”,实现了( )。 A. 固体废弃物较多排放 B. 固体废弃物多排放 C. 固体废弃物零排放

D. 固体废弃物少排放

2.广西开展机动车污染防治,推进氮氧化物减排,在全区 14 个设区城市成立了( 了广西机动车环保检验管理信息系统。 A. 淘汰老旧机动车监管机构 B. 重型汽油车限行管理机构 C. 淘汰黄标车监管机构 D. 机动车排气污染监管机构

),建立

3.到 2015 年,力争广西 1/3 以上地级城市初步实现餐厨废弃物分类收运和资源化利用, 餐厨废弃物资源化利用能力达到( )。 A. 25 万吨/年 B. 10 万吨/年 C. 15 万吨/年 D. 20 万吨/年

4.()是指柳州、来宾、河池市区域一体化发展。 A. 梧玉贵一体化发展 B. 桂贺区域经济一体化发展 C. 柳来河区域一体化发展 D. 北部湾区域经济一体化发展

5.为完善水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,应积极推进( )改革。 A. 取水 B. 水价 C. 水资源管理 D. 供水设施建设

6.《再生资源回收管理办法》规定,再生资源回收企业回收( 数量、规格、新旧程度等如实进行登记。

)时,应当对物品的名称、

A. 废轻化工原料 B. 生产性废旧金属 C. 报废机电设备及其零部件 D. 报废电子产品

7.《广西壮族自治区主体功能区规划》对( )的功能定位为, 具有代表性的自然生态系统、 珍稀濒危野生动植物种的集中分布地、有特殊价值的自然遗迹所在地和文化遗址等。 A. 重点开发区 B. 禁止开发区 C. 限制开发区 D. 优先开发区

8.广西拥有大陆海岸线 1600 公里,占全国的 8.9%,居全国第( )位。 A. 7 B. 4 C. 6 D. 5

9.提升( )的主核心地位,充分发挥其服务广西、联系大西南、面向东南亚的门户作用, 建成面向中国与东盟合作的区域性国际城市和广西“首善之区”。 A. 南宁市 B. 梧州市 C. 桂林市 D. 柳州市

10.为落实最严格水资源管理制度,应加强用水定额和计划用水管理,实施建设项目节水设 施与主体工程( )制度。 A. “三条红线” B. “四同时” C. “四项制度”

D. “三同时”

11.广西湿地主要保护形式有( )、湿地公园、饮用水水源保护区、森林公园、风景名胜 区以及其它保护形式的保护。 A. 生态保护区 B. 基本农田保护区 C. 湿地保护区 D. 自然保护区

12.《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要(2013-2020)》提出要按照清洁乡村、 ( ) 乡村、宜居乡村、幸福乡村 4 个阶段持续推进“美丽广西”建设。 A. 绿色 B. 生态 C. 优美 D. 富裕

13.广西严格控制污染物新增量,把( )作为建设项目环评审批的前置条件,对新建、技改、 扩建的“两高”项目坚持“等量置换”。 A. 产业结构优化升级 B. 淘汰落后产能 C. 污染物总量控制指标 D. 开发布局调整

14.广西玉柴机器股份有限公司被列为国家( )。 A. 汽车零部件再制造试点企业 B. 第一批循环经济试点单位 C. 第三批循环经济试点单位 D. 第二批循环经济试点单位 15.《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30 号)关于在全国范围内选 择有代表性的( )个地区开展国家生态文明先行示范区建设。

A. 150 B. 75 C. 100 D. 125

16.山口红树林国际重要湿地“三最”指的是地表温度最高、降雨量最少、( )。 A. 地表空气湿度最高 B. 海水盐度最小 C. 地表空气湿度最低 D. 海水盐度最大

B. 菲律宾、香港 C. 马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱 D. 越南(下龙、岘港、胡志明)、柬埔寨(西哈努克市)、泰国


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com