当前位置:首页 >> 其它课程 >> 山东省2010年信息技术学业水平考试模拟练习题(六)

山东省2010年信息技术学业水平考试模拟练习题(六)


金太阳新课标资源网

x.jtyjy.com

[模拟试题]山东省信息技术学业水平考试模拟练习题六
必修模块: 一、单项选择题(15 小题,每小题 2 分,满分 30 分) 1、下列选项中全部属于应用软件的是( A、WPS2000、Word2000、Excel 2000 B、Kill3000、Word2000、Unix ) 。 B、Windows2000、Excel2000、WPS2000 D、WPS2000、DOS7.0 、Word2000

2、下面对信息的特征的理解,错误的是( )。 A、“增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征. B、天气预报、交通信息、股票行情等引出信息有时效性. C、信息不会随着时间的推移而变化 D、“一面之辞”引出信息具有不完全性 3、人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生,文字的出现,( ),电报、 电话、广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 4、计算机断电后,计算机中( )全部丢失,再次通电也不能恢复。 A.ROM 和 RAM 中的信息 B. RAM 中的信息 C. ROM 中的信息 D.硬盘中的信息 5、 A1.doc 、 A2.txt 和 A3.exe 三个文件的大小分别为 800KB、 850KB 和 900KB, 要将这三个文件直接保存到软盘上,至少需要容量为 1.44MB 的软盘张数是( ) A、1 B、2 C、3 D、4 6、以下文件类型是属于网页文件的是( ) A、 Doc B、 Html D、ppt C、 Xls 7、下列叙述你认为正确的是( ) A、广播、电视、因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接 使用。 B、在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。 C、有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D、保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的。 8、在使用 Word 进行文档修饰的时候,小李同学遇到这样的问题,他发现文档中所 有 “辩别” 一词的下面都标有红色波浪线, 对于这个问题的处理不被你认可的是 ( ) A、标有红色波浪线说明该词语属于语法错误,可以先将插入点放到该词语中,然后执行 右键“忽略”可以将红色波浪线去掉; B、可以通过先选定该词语,然后执行“工具”里的“拼写和语法” ,然后执行“更改”可 以让该词语改成正确的,并使得该词语下面的红色波浪线消失; C、可以执行“编辑”菜单中的“替换” ,查找内容项目填“辩别” ,替换为项目填“辨 别” ,然后选择搜索范围为“全部” ,执行“全部替换” 。 D、完全可以忽略这样的问题,,Word 常常自作聪明把它认为的错误标示出来,可以通过 执行“工具”里的“拼写和语法” ,执行“全部忽略”可以将文中所有的红色波浪线去掉。 9、威胁信息安全的因素有很多,我们需要利用有效的方法防护信息安全。关于信息 安全的描述正确的是( ) ①.威胁信息安全的常见因素有:人为的无意失误、人为的恶意攻击、软件的漏洞 和“后门” 、计算机病毒的侵害等;②.系统安全配置的不当、用户口令过于简单都会 对信息安全带来威胁;③.面对信息安全威胁,我们可以采取禁用不必要的服务、安 装补丁程序、安装安全防护产品、提高安全意识、养成良好的使用习惯、及时备份数
第 1 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

x.jtyjy.com

据等方法; 计算机病毒是信息安全的重大危害。 ④. 病毒入侵和发作会占用系统资源、 影响系统效率并干扰正常操作。 A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 10、将当前浏览的标题为“welcome”的页面保存时(采用默认文件名)( ) A、可以得到一个 index.htm 页面和 index 文件夹 B、可以得到一个 welcome 页面和 welcome 文件夹 C、可以得到一个 index.htm 页面和 welcome 文件夹 D、可以得到一个 welcome.htm 页面和 index 文件夹 11、关于因特网搜索引擎的叙述,正确的一项是( A. 只能按关键字进行查询 B. 只能按分类目录进行查询 C. 既能按关键字又能按分类目录进行查询 D. 既不能按关键字也不能按分类目录进行查询 12、刘明在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用( )与 他人进行讨论、 交流。 ①E-mail (电子邮件) ②BBS 电子公告栏) ③QQ ④博客 ( (Weblog) A、①③④ B、②③④ C、③④ D、①②③④ 13、在 Windows 下,不是声音媒体文件的扩展名是( ) 。 A、bmp B、wav C、mid D、mp3 14、目前在下列各种设备中,读取数据由快到慢的顺序为( ) 。 A、软驱、硬驱、内存、光驱 B、内存、软驱、光驱、硬驱 C、内存、硬驱、光驱、软驱 D、光驱、软驱、硬驱、内存 15、电子邮件(E-mail)是因特网应用的一个重要方面,要使用电子邮件一般要去申 请一个:“电子邮箱”。对“电子邮箱”的管理,假定某服务商有如下规则:若邮件大小在 1MB(含 1MB)以内,可免费使用;若邮件超过 1MB,则超过部分按每 1KB 收取管理 费 0.02 元。现有一邮件大小为 2MB,则应付管理费( ) 。 A、20.48 元 B、40.96 元 C、0.02 元 D、0.04 元 二、判断题(5 个小题,每小题 2 分,满分 10 分) 1、股票信息、交通信息、天气预报等都体现了信息的时效性特征。 ( ) A、正确 B、错误 2、用 Shift+Delete 组合键删除的文件不可以还原( ) A、正确 B、错误 3、Word 操作时,只有一个任务在前台运行,其他任务都在后台运行。 ( ) A、正确 B、错误 4、我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等) ,都应该下载到自己 的计算机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。( ) A、正确 B、错误 5、使用 Word,只可以处理文字,不能制作 www 网页。( ) A、正确 B、错误 三、分析题(2 个小题,每小题 15 分,共 30 分) 1.下面是 2006 年中国足球超级联部分球队积分榜(截至第 4 轮) ,请进行如下分析。 球队 上海联城
第 2 页 共 8 页

) 。

胜 2

平 1

负 0

积分

名次

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
山东鲁能 大连实德 武汉光谷 北京现代 厦门蓝狮 长春亚泰 天津泰达 3 1 2 1 1 1 2

x.jtyjy.com
0 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 0

(1)请根据规则“比赛获胜积 3 分、打平积 1 分、落败积 0 分”计算各队积分,找 出积分最多和最少的球队分别是哪个队?

(2)分析“北京现代”球队的排名是第几?(相同积分的按相同名次算)例如 A 队 20 分;B 队 14 分;C 队 10 分;D 队 14 分;这样的话,排名顺序就是 A 队第一,B\D 两队都是第二,C 队第三。

(5)第五轮比赛结果是“上海联城 1:0 天津泰达”“山东鲁能 3::0 长春亚泰”“大 、 、 连实德 1:0 厦门蓝狮”“武汉光谷 2:2 北京现代” 、 。请分析第五轮过后,上升最快 的是哪支球队?

2、下面是某同学制作的“我校图书馆”的演示文稿的设计图,请分析下列问题。

(1)请分析该演示文稿面向的群体是什么?

(2)该演示文稿最能反映主题的素材是什么?

(3)某同学去图书馆借书,哪些内容他必须了解?

第 3 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

x.jtyjy.com

选修模块

算法与程序设计

一、单项选择题(5 个小题,每小题 2 分,共 10 分) 1、以下不属于算法基本特征的是( ) A. 可执行性 B. 确定性 C. 有穷性 D. 无限性 2、下列不是合法的字符串的是( ) A、"abcd" B、"_cHINA" C、School D、" " 3、数学式子 Sin30?写成 VB 表达式是( ) 。 A、Sin30 B、Sin(30) C、SIN(30?) D、Sin(30*3.14/180) 4、某模特培训学校打算选拔身高 T 超过 1.75 米且体重 W 不大于 55 公斤的人作为招生 条件,表示该条件的布尔表达式为( ) A、T>=1.75 And W<=55 B、T<=1.75 Or W>=55 C、T>1.75 And W<=55 D、T>1.75 Or W<55 5、将通用对话框 CommonDialog 的类型设置成“颜色”对话框,可调用该对话框的方法是 ( ) 。 A、ShowColor B、ShowSave C、ShowOpen D、ShowFont 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1、 求解表达式(6 分) 表达式 4^2+Sqr(Abs(12-28))/(2*2)的运算结果是: 2、分析下列程序代码,写出运算结果(6 分) : Private Sub Command1_Click() Dim a, b As Integer a = 3.6 b = 3.6 Text1.Text = a Text2.Text = b End Sub 运算结果为:____________________________ 3 分析并完善程序(8 分) : 以下程序判断从文本框 Text1 中输入的数据,如果该数据满足条件:除以 3 余 2,除以 5 余 3,则输出;否则将焦点定位在文本框 Text1 中,选中其中的文本。 Private Sub Command_Click() X = Val(Text1.Text) If Then Print X Else Text1.SetFocus Text1.SelLength=Len(Text1.Text)
第 4 页 共 8 页



金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
End Sub

x.jtyjy.com

多媒体技术应用
一、单项选择题(5 个小题,每小题 2 分,共 10 分) 1、多媒体当中的媒体指的是以下哪种媒体(A) 。 A.表现媒体 B.表示媒体 C.感觉媒体 D.存储媒体 2、目前多媒体计算机中对动态图像数据压缩常采用 (C ) 。 A、JPEG B、GIF C、MPEG D、BMP 3、下面不是衡量数据压缩技术性能的重要指标的是(D) 。 A、压缩化 B、算法复杂度 C、恢复效果 D、标准化 4、视频信息的最小单位是 ( B) 。 A、比率 B、帧 C、赫兹 D、位(bit) 5、在超文本和超媒体中,不同信息块之间的连接是通过 (c) 来连接的。 A、节点 B、字节 C、链 D、字 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1、新建 flash.fla 文件答题,制作一个有“Play”按钮的动画,保存到 C:\KS 文件夹下并将作品发 布为 flash.swf。 分) (6 2、打开图像处理软件 Photoshop,从 C:\KS 文件夹中打开一张图片,在图片上加上"美丽的校园 "几个字,并把图片保存在 C:\KS\pic 文件夹中,文件名为"自己名字+的母校",要求给文字加 了字体,字号和颜色等修饰 3、按要求编辑 Internet.doc。 分) (8 Internet 在中国 1994 年 4 月,中国作为第 71 个国家级网加入 Internet。目前国内有四大互联网络 实现了同 Internet 的连接,即中科院的中国科技网 CSTNET,国家教委的中国教育和 科研网 CERNET,信息产业部的中国互联网 CHINANET 和电子部的金桥网 GBNET。全 国各地区需要使用 Internet 服务的用户,可以通过不同的方式加入上述四大网络从而 进入 Internet。目前,这四大网络已经相互联通,标志着 Internet 在中国迅速发展的 时期已经到来. (1)设置正文段落缩进 2 个字符。 (2)为本段文的标题“Internet 在中国” ,设置字体为 2 号字,居中对齐。 (3)把文中的 Internet 替换为“因特网” (4)正文设置为 5 号字,宋体。

网络技术应用
一、单项选择题(5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1、学校计算机房中教师机 IP 地址为“192.168.0.2”此地址为( A、 A 类 B、B 类 C、C 类 D、D 类 2、因特网最常用的通信协议是( A BBS B ISDN C TCP/IP ) D PPP )地址

3、网页排版一般都用( A、表格 B、段落

)来控制文本、图片、动画及视频位置 C、层 D、章节 )

4、 在 FrontPage 中,"打开站点"是指(
第 5 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

x.jtyjy.com

A 新建一个站点文件夹 B 打开一个网页文件 C 打开一个站点文件夹 D 新建一个网页文件夹 5、Internet 所采用的远程登录服务协议为( ) A. Remote-Login B.R-Login C. Telnet D.FTP 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1.打开“搜狐”主页,利用搜索引擎搜索并浏览“flash.163.com“网页。说明如下: 搜狐网址为:http://www.sohu.com;将浏览网页以“网易卡通”为名保存到“我的 文档”文件夹中。 2、在“网页部分”文件夹中已有网页 “泰山建筑.htm”,请按要求对所给网页进行修 饰: ① 用 FrontPage 打开“泰山建筑.htm” ,在标题(泰山建筑)下插入一个高 度为 10 像素,红色的水平线; ② 在水平线下,创建一个 4 行 4 列的表格,并将修改后的网页另存到考试 文件夹中,文件名为 “泰山建筑 2.htm”。 ③ 在“给我来信”之后建立一个超链接,文字表述部分为 xiaoming@human.com,cn,连接到小 xiaoming@human.com.cn 电子邮件上 3、请用 IE 浏览器访问 WWW.K12.COM.CN 网站,将“ ‘全国中小学信息技术创新与实 践活动’方案” (首页>>信息技术>>公告栏)下载保存到考生目录下,文件名取为“方 案.TXT” 。

数据管理技术
一、单项选择题(5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1.SQL 语言中,删除一个表的命令是( )? A.DELETE B.DROP C.CLEAR D.REMORE 2.在下面列出的数据模型中,哪一个是概念数据模型? (
A.关系模型 C.网状模型 B.层次模型 D.实体-联系模型 )

3.下面列出的数据管理技术发展的三个阶段中,哪个(些)阶段没有专门的软件对数据进行 管理?( ) Ⅰ.人工管理阶段 Ⅱ.文件管理阶段 Ⅲ.数据库管理阶段 A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ C.Ⅰ和Ⅱ D.Ⅱ和Ⅲ 4、用树形结构表示实体以及实体间联系的数据模型称为( )? A.网状模型 B.层次模型 C.关系模型 D.面向对象模型 5.现有关系:学生(学号,姓名,课程号,系号,系名,成绩) ,为消除数据冗余,至少 需要分解为( )? A.1 个表 B.2 个表 C.3 个表 D.4 个表 二、操作题(3 个小题,共 20 分) 1、新建一个名为“迷你超市”的 ACCESS 数据库文件,数据库中包含以下数据表: 表 1:员工情况 字段名 字段类 型 字段长 员工编 号 T(文本) 6 姓 名 T 6 性别 T 2 年龄 N(数值) 整型 电话 T 13 部门 T 10 备注 M ( 备 注)

第 6 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
度 小数位 索引类 型 0 主键

x.jtyjy.com

2. .在文件夹下存在一个数据库文件“Access1.mdb”,请在表”学生”中追加一下一条新记录 编号 991101 姓名 张三 性别 男 年龄 30 进校日期 1999-9-1 奖励否 √ 出生地 2000-9-3

3.在“Access2.mdb” ,里面已经设计好三个表对象“雇员表” “售书表” “图书表” ,试从中 创建一个选择查询,查找单价大于 24 的图书,并显示书名,作者名和出版社名。所建查询 命名为”查询一”

参考答案
必修模块:
一、 单项选择题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. A C C B C B C C D B C D 14.C 15.A 二、 判断题 1.A 2.A 3.A 4.B 5.B 三、 分析题 1. (1)山东鲁能 大连实德 (2)第三(或者三) (3)大连实德 2. (1)借阅图书的学生、图书馆管理人员(2)藏书分类 (3)借阅制度 13. A

选修模块 选修 1:算法与程序设计 一、1、D 2、C 3、D 4、C 5、A 二、1、17 2、3.6 , 4 3、x Mod 3=2 And x Mod 5=3;

End If

选修 2:多媒体技术应用 一、 单项选择题 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 二、 操作题 1.(略) 新建 flash.fla 文件得 2 分,有按钮得 2 分,发布 swf 格式得 2 分。 2.(略)有字得 2 分,修饰得 4 分。 3.(略) 段落缩进 2 分,设置标题字体、居中各 1 分,替换得 2 分,正文字体 2 分。
第 7 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
选修 3:网络技术应用 一、单项选择题 1.C 二、操作题 1.(略) 2.(略) 3.(略) 2.C 3.A 4.C

x.jtyjy.com

5.C

选修 4:数据管理技术 一、单项选择题 1.A 二、操作题 1.(略) 2.(略) 3.(略) 2.D 3.A 4.B 5.C

第 8 页 共 8 页

金太阳新课标资源网 x.jtyjy.com


赞助商链接
更多相关文档:

山东省2018年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

山东省信息技术学业水平测试正式试题 一、选择题 1...同一种信息内容可以采用不同的表达方式 6、下列哪...有时采用计算机模拟训练这种形式,其主要应用的技术是...

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题二_图文

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题二_其它...gif 6、下列选项中,全部属于图像文件格式( )...[模拟试题]山东省信息技... 4页 免费 2017...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

山东省信息技术学业水平测试正式试题 一、选择题 1...同一种信息内容可以采用不同的表达方式 6、下列哪...有时采用计算机模拟训练这种形式,其主要应用的技术是...

2016年山东省信息技术学业水平考试复习题_图文

2016 年山东省信息技术学业水平考试复习题 1. 超市收银员用扫描器直接扫描商品的条形码, 商品的价格信息就会呈现出来, 这主要 利用了人工智能中的(B)技术。 A、...

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题一

2017年山东省信息技术学业水平考试必修试题一_其它...A.正确 B.错误 21、分析题:下图是某文件的属性...2010年山东省高中信息技... 22页 1下载券 山东...

山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库_图文

山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库_其它课程_高中教育_教育专区。山东省高中信息技术学业水平考试2016年冬补考题库山东省高中信息技术学业水平考试2017年题库 ...

山东信息技术会考信息技术原题学业水平考试6

山东信息技术会考信息技术原题学业水平考试6_其它课程_高中教育_教育专区。山东...index.htm images 2、下面是小王购买的手机质保凭证: 1 在 2010 年 3 月 ...

山东省2017年高中信息技术学业水平考试最新版真题_图文

山东省2017年高中信息技术学业水平考试最新版真题 - 山东省普通高中学生学业水平考试信息技术 最新版真题 一、单项选择题 1、某班进行电脑制作比赛,评比成绩表如下...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版 - 山东省 2015 年信息技术学业水平考试复习题(1) 会考 QQ:38588965 568596720 1、小明把银行卡插入 ATM 机后可以...

山东省2015年信息技术学业水平考试真题完整版_图文

2015 年 7 月山东省信息技术学业水平测试正式试题 一、选择题 1、关于信息,下列说法正确是( B ) B、两个人聊天,也是在相互传递信息 A、信息是一种资源,...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com