当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020 年高中语文 第 2 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应

用》

一、(12 分)

1.下列各组词语中加点的字,每对的读音完全不相同的一组是( )

A.创.新/创.造

提.防/提.纲挈领

省.吃俭用/不省.人事

B.炮.制/炮.筒

落.脚/失魂落.魄

兴.风作浪/兴.高采烈

C.颤.抖/颤.栗

晕.车/晕.头转向

差.强人意/差.可告慰

D.押解./解.数

纤.绳/纤.尘不染

打草惊蛇./虚与委蛇.

【答案】 D(A.chuànɡ、dī/tí、shěnɡ/xǐnɡ;B.páo/pào、luò、xīnɡ/xìnɡ;C.chàn/zhàn、

yùn/yūn、chā;D.jiè/xiè、qiàn/xiān、shé/yí。)

2.下列词语中的加点字,每对读音都不相同的一组是( )

A.殷.红/殷.切 调.研/调.解 干.犯/干.戈 蒙.难/蒙.蔽 B.请帖./碑帖. 堵塞./塞.车 冠.带/冠.军 累.赘/积累. C.攒.集/积攒. 着.落/着.实 拓.片/开拓. 衡量./测量. D.禁.受/禁.止 爪.牙/爪.子 稍.息/稍.等 抹.黑/抹.杀 【答案】 B(A 项,yān/yīn,diào/tiáo,gān,méng;B 项,tiě/tiè,sè/sāi,guān/guàn,

léi/lěi;C 项,cuán/zǎn,zhuó,tà/tuò,liánɡ;D 项,jīn/jìn,zhǎo/zhuǎ,shào/shāo,

mǒ。)

3.下列各组词语中加点的字是多音字,其中只有两种读音的一组是( )

A.差.劲 差.遣 参差. 差.旅费 差.强人意 B.累.赘 连累. 累.计 别累.着 连篇累.牍 C.和.诗 和.睦 和.面 和.稀泥 和.盘托出 D.着.落 着.迷 着.陆 着.火点 着.手成春 【答案】 D(A.差.劲 chà,差.遣 chāi,参差.cī,差.旅费 chāi,差.强人意 chā;B.累.赘 léi, 连累.lěi,累.计 lěi,别累.着 lèi,连篇累.牍 lěi;C.和.诗 hè,和.睦 hé,和.面 huó,和.稀泥 huò,和.盘托出 hé;D.着.落 zhuó,着.迷 zháo,着.陆 zhuó,着.火点 zháo,着.手成春 zhuó。) 4.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( )

A.置之度.外 B.数.以万计 C.细嚼.慢咽

忖度. 审时度.势 数.落 数.见不鲜 倒嚼. 味同嚼.蜡

气度. 定数. 咀嚼.

D.狼吞虎咽. 咽.喉 咽.不成声 吞咽. 【答案】 A(A.“置之度.外、气度.”读 dù;“审时度.势、忖度.”读 duó。B.“数.以万计、 定数.”读 shù;“数.落”读 shǔ;“数.见不鲜”读 shuò。C.“细嚼.慢咽、味同嚼.蜡”读 jiáo; “倒嚼.”读 jiào;“咀嚼.”读 jué。D.“狼吞虎咽.、吞咽.”读 yàn;“咽.喉”读 yān;“咽. 不成声”读 yè。)

二、(9 分)

5.下列句子中加横线的词语使用不恰当的一项是( )

我国农村教育根深叶茂,历来就有“耕读传家”的传统,中华文明起源于农耕社会,中

华文化的根脉在农村,教育是传承文化的主要途径。历史上许多私塾、书院曾盛极一时,但

都不是在大城市,而是在山野乡村。那里不但是教育子弟、培养人才的学校,而且是一个地

区的文化中心,甚至是学术中心,其薪火相传、生生不息,成为中国人的精神家园。人们常

说:“自古寒门出俊才。”中国历史上的许多伟大人物都是出自农村的寒家子弟,靠勤学苦

读奋斗成才。

A.根深叶茂

B.盛极一时

C.薪火相传

D.自古寒门出俊才

【答案】 A(将“根深叶茂”,改为“源远流长”,才与下文的“历来……”衔接。)

6.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.一个高度法治化的社会,法律制度凭借其中立性、公正性、权威性,最普遍地承载

着社会成员的信任。

B.现代医学对疟疾的描述是清楚细致、合乎逻辑的:疟疾产生的原因是人经过蚊子叮

咬后感染疟原虫引发的。

C.陈光标守着一堆现金拍照,敲锣打鼓发钱,高调宣布“裸捐”,他的这一系列夺人

眼球的做法,引发不少争议。

D.“天宫一号”的燃料装在 12 个储藏箱里,共 450 多吨,这种航天燃料极其昂贵,每

千克需要超过近 2 万美元。

【答案】 C(A.语序不当,“最普遍”应放在“的信任”前面,去掉“地”;B.句式杂

糅 , “ 原 因 是 —— 引 发 的 ” , 将 “ 经 过 ” 改 为 “ 被 ” , 去 掉 “ 产 生 的 原 因 ” ; D.“ 超

过”“近”矛盾)

7.下列语句,排列顺序最恰当的一项是( )

①任何意欲走向清明的权利,必然以透明为首要条件。

②惟其如此,监督的社会化才是可能的,任何人和机构都不能超越于社会监督之上才是

可能的。

③也就是说,真正的公开是面向全社会的。

④如同官员应公开其财产一样,政府应当公开其财政收支与预算。

⑤信息公开是政治透明的基本要求,也是政治透明的必然表现。

⑥这种公开,不只是形成一种“内部透明化”状态,而且要形成一种“透明社会化”的

状态。

A.①④⑤⑥②③

B.⑤①②③⑥④

C.⑤①④⑥③②

D.①④⑥③②⑤

【答案】 C(论述文段的中心话题是“信息公开(政治透明)的意义”。分两个层次,⑤①

为第一层,④⑥③②为第二层,其中,⑤①提示了文段观点,④指明“信息公开的内容”⑥③

进一步解说,指明实质,②指出其结果和意义。)

三、(9 分)

阅读下面一段文言文,完成文后各题。

北楚有任侠者,其子孙数谏.而止之,不听也。县有贼,大搜其庐,事果发觉,夜惊而走, 追道及之。其所施德者,皆为之战,得免而遂反,语其子曰:“汝数止吾为侠,今有难,果

赖而免身,而谏我,不可用也。”知所以免于难,而不知所以无难。①论事如此,岂不惑哉?

宋人有嫁子者,告其子曰:“嫁未必成也。有如出,不可不私藏,私藏而富,其于以复

嫁易。”其子听父之计,窃而藏之。若公知其盗也,逐而去之。其父不自非也,而反得其计。

②知为出藏财,而不知藏财所以出也。为论如此,岂不勃.哉! 今夫僦载者,救一车之任,极一牛之力,为轴之折也,有如辕轴其上以为造,不知轴辕

之趣轴折也。楚王之佩玦而逐兔,为走而破其玦也,因佩两玦以为之豫,两玦相触,破乃逾

疾。乱国之治,有似于此。

夫鸱目大而视不若鼠,蚈足众而走不若蛇,物固有大不若小,众不若少者。③及至夫强

之弱,弱之强,危之安,存之亡也,非圣人孰能观之?大小尊卑,未足以论也,唯道之在者

为贵。何以明.之?天子处于郊亭,则九卿趋,大夫走;坐者伏,倚者齐。当此之时,明堂太 庙,悬冠解剑,缓带而寝。非郊亭大而庙堂狭小也,至尊居之也。天道之贵也,非特天子之

为尊也,所在而众仰之。夫蛰虫鹊巢,皆向天一者,至和在焉尔。帝者诚能包禀道,合至和,

则禽兽草木莫不被.其泽矣,而况兆民乎!

(《淮南子·汜论训》)

8.对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( )

A.其子孙数谏.而止之 B.为论如此,岂不勃.哉 C.何以明.之 D.则禽兽草木莫不被.其泽矣 【答案】 C(动词,证明,说明。)

谏:规劝 勃:通“悖”,乖戾 明:明白 被:承受

9.下列句子编为四组,全都表现考虑问题不够周全的一组是( )

①其子孙数谏而止之 ②私藏而富,其于以复嫁易 ③有如辕轴其上以为造 ④因佩两

玦以为之豫 ⑤悬冠解剑,缓带而寝 ⑥蛰虫鹊巢,皆向天一

A.①②③

B.②③④

C.①⑤⑥

D.③④⑤

【答案】 B(①是说北楚任侠者的子孙们多次劝他不要再做打抱不平的事,应是看问题

周全的表现;⑤是说值朝的大臣趁天子不在跟前,摘下冠帽,解下佩剑,松开衣带,舒舒服

服地睡大觉,与题干无关;⑥是说蛰伏的昆虫,鸟鹊的巢穴,都向着元气所生之地,以自然

现象来说明中和之气的重要性,也与题干无关。)

10.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( )

A.北楚仗义行侠之人,虽因行侠仗义而得到别人的帮助,逃脱逮捕而返回家中,殊不

知灾祸正是自己的行侠仗义招惹上身的。

B.宋国的那位女子正是因为听从了父亲的主意,偷着藏了一些钱财,才导致自己被夫

家遗弃。

C.政治混乱的国家的统治方法,不当之处就在于施政之前对国家的实情不够了解,一

切全凭想当然,结果只能是适得其反。

D.做帝王的如果秉承天道,融中和之气,奉行无为而治,天下百姓就能承受他的恩泽,

从而达到天下大治。

【答案】 D(“奉行无为而治”属无中生有。文章结尾处只是强调做帝王的应遵循规律

施政,方能泽被天下,恩泽百姓。“从而达到天下大治”也属主观臆断。)

四、(23 分)

11.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分)

①论事如此,岂不惑哉?(3 分)

译文:________________________________________

②知为出藏财,而不知藏财所以出也。(3 分)

译文:________________________________________

③及至夫强之弱,弱之强,危之安,存之亡也,非圣人孰能观之?(4 分)

译文:________________________________________

【答案】 ①这样评论事情,怎么能不糊涂呢!

②他只知道为避免女儿遭致遗弃而教她私藏钱财,却不懂得因为私藏钱财而真的会让

女儿遭受遗弃的不幸。

③至于说强变成弱,弱转为强,危成为安,存走向亡,除了圣人,又有谁能看得出来呢?

参考译文:

北楚有个行侠仗义的人,他的子孙们多次劝他不要再做打抱不平的事,他就是不听。一

次,县里有盗贼偷窃,县衙的人搜查他的住所,果然发现他和盗贼有牵连,他惊慌地连夜逃

走。县衙的差役跟踪追去,在半路上追上了他。这时,曾经受过他恩德的人闻讯赶来,与衙

役拼打,他才免遭逮捕而返回家中,对他的儿子说:“你们多次阻止我行侠仗义。如今我有 难,果真仰仗他们才使我免去灾祸。你们劝我的话,是不能听的。”这个人只知道怎样免去 灾难,却不知道怎样才能不发生灾难。这样评论事情,怎么能不糊涂呢!
宋国有个人嫁女儿,他告诉女儿说:“这桩婚事不一定能成。以后你有可能被夫家遗弃, 所以不能不私藏一些钱财,以防万一。私藏财产多了,到时再嫁就容易了。”女儿听从了父 亲的主意,偷着藏了一些钱财。她的公公发现了她的偷窃行为,将她赶出了家门。她的父亲 不但不以为自己错了,反而自以为得计。他只知道为避免女儿遭致遗弃而教她私藏钱财,却 不懂得因为私藏钱财而真的会让女儿遭受遗弃的不幸。这样看待事情,哪有不违背事理的呢!
现在有个人租用了一辆车,装了满满一车货,要使尽牛的力气,但又怕车轴会被压断, 便在车上放了备用的辕和轴,而他根本不懂得这些增加的东西正能导致车轴被压断。楚王佩 戴着一块玉玦追逐兔子,担心奔跑间碰破了玉玦,便佩戴了两块玉玦以作预备。结果两块玉 玦相互碰撞,损坏得更快。政治混乱的国家的统治方法,和这种做法相似。
鸱鸟的眼睛很大而视力却不如老鼠,多脚虫的脚多而行走起来却不如蛇快,因为事物本 来就有大的不如小的,多的不如少的这种情况存在。至于说强变成弱,弱转为强,危成为安, 存走向亡,除了圣人,又有谁能看得出来呢?大小尊卑,不能笼统确定,只有“道”所存在 的地方才是尊贵的。如何说明这个道理呢?比如说天子来到城外亭子里时,九卿为之奔走, 大夫为之忙乱;原本坐着的人赶忙拜倒在地,起先斜靠的人站得整整齐齐。这时,值朝的大 臣趁天子不在跟前,摘下冠帽,解下佩剑,松开衣带,舒舒服服地睡大觉。不是城外的亭子 大而朝堂狭小,而是因为至尊的天子呆在这里。天道的尊贵,不仅仅是如天子的尊贵那样, 只有天子出现在那里才被那里的民众所敬仰。蛰伏的昆虫,鸟鹊的巢穴,都向着元气所生之 地,因为中和之气在那里呀!做帝王的如果真的能秉承天道,融中和之气,那么世间禽兽草 木无不承受其恩泽,更何况百姓呢?
12.阅读下面一首词,然后回答问题。(8 分) 更漏子 温庭筠
玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。梧桐树,三更雨,不 道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。
(1)陈匪石《旧时月色斋词谭》:“词……必须融情入景,由景见情。”请分析本词情景 交融的艺术特色。(4 分)
_______________________________________________________ (2)“梧桐”“细雨”在中国古典文学作品中常用作表达思念之情的意象,试举例说明。 (4 分) _______________________________________________________ 【答案】 (1)“秋思”本是一种抽象的情思。作者通过陈设华美、寂静冷清的画堂,

将其与主人公的思想感情结合在一起,达到了情景交融的境界。美丽的画堂里,只有玉炉之 香、红烛之泪与女主人相伴。炉烟共情思袅袅,红烛替主人垂泪,情与景浑然一体,勾勒出 女主人愁肠百结、无限幽思的形象。
(2)古语有“一叶落而知天下秋”,说的就是梧桐叶。用细雨、梧桐写悲秋,是古人常 用手法。如李清照《声声慢》:“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字 了得。”李煜《相见欢》:“寂寞梧桐深院锁清秋。”可见,“梧桐”“细雨”总是与“愁” 字分不开的。
13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选三句)(5 分) (1)静女其姝,____________。爱而不见,________________ ____________。(《诗经·邶风·静女》) (2)牵衣顿足拦道哭,____________。(《兵车行》) (3)____________,要留清白在人间。(明·于谦《石灰吟》) (4)岁暮阴阳催短景,____________。(《阁夜》) (5)不获世之滋垢,____________。(《屈原列传》) 【答案】 (1)俟我于城隅 搔首踟蹰 (2)哭声直上干云霄 (3)粉身碎骨浑不怕 (4) 天涯霜雪霁寒宵 (5)皭然泥而不滓者也 五、(22 分) 阅读下面的文字,完成 14~17 题。
穷人的风骨 马德
一天,我正要去上课。突然,有人在背后喊我,声音远远的。我扭过头去看,是一个农 民模样的人,但我却不认识他。
他说,马老师,马上就要上课了,我给闺女捎了些钱,麻烦你转交给她。噢,原来他是 我们班一个女生的家长。他随即从上衣口袋里掏出一沓钱,当时我并没有太在意,但他迟迟 不肯给我,还不断地数着他手中的钱。我这才注意到了,那一沓钱最外面的一张是 100 元, 里边有两张 20 元,还有一张 10 元。剩下便是厚厚的一沓两元一元的零钞了。他又翻来覆去 地数了几遍,嘴里念叨,怎么会少了一张呢?
看着这些零钞。我当时突然有一种哽咽的感觉。十几年前我上高中时,父亲在一个大雪 纷飞的冬天给我送钱去,冻得红裂的手心里攥紧的便是类似这样的一堆零钱,甚至里边夹杂 着旧版的分钱币。而今天的这一堆零钱当中,可能也有省下的柴米油盐的钱,可能也有父母 得病了舍不得吃药的钱,也许有几块钱是刚刚卖了鸡蛋得来的,甚至有的还是借别人的,上 面尚留有别人的余温。可现在,他都给他的女儿拿来了。我问:“少了多少呢?”“5 元”, 家长有些捶胸顿足,嘴里不停地说,“走的时候,我明明凑够了的,怎么会少了呢?这该怎 么办?”这位父亲显然有些着急了。我说:“不要紧,就这样先给了我吧。”家长有些迟疑,

但最终还是给了我。后来,家长走了。一边走,一边还不断地上上下下摸自己的衣兜,寻找 他那不知道失在何处的 5 元钱。
那节课,我上得不好,脑海里总是浮现着家长找钱的着急样子,鼻子酸酸的。下课后, 我也没有把钱给我的学生,而是直接回到办公室。在搭上自己的 5 元钱后,我把所有零钱都 换成了整钞。给我的学生的时候,我也只是轻描淡写,简单地告诉这是她父亲捎来的,学生 点了点头便走了。
深知那一堆零钞的重量。我不想把它压在我的学生稚嫩的双肩上。我知道,我这样做实 际上也并没有改变什么,但我似乎只能做到这一点。我以为这个事就这样过去了。
不料一天上午,这位家长又找到我,有些局促不安地从兜里掏出了 5 元钱递给我。并说: “闺女前些日子写信给我,说我这次给她捎来的钱有些不一样,因为她从来没有收到过家里 这么齐整的钱。读完信之后,我便猜出了事情的原委,并且感觉到你肯定垫进去了几元钱。 所以我今天给你送来了。”我百般推辞,我说:“5 元钱的事,就算了吧。”但家长却极认 真的样子。半天推辞过后家长突然好像生气了,一把把那 5 元钱塞到了我的手里。简单的几 句客气话之后便一扭头走进深秋的风里。
我突然想起了我那位可爱的学生,作为贫穷人家的子女,她竟然知道贫穷人家的钱是什 么样子,我更喜欢这样的父亲,因为他知道贫穷的风骨是什么。
这个世界穷人不少,但能够高擎自己的灵魂活着的人不多。很多的人常常因为很可怜的 一点利益而丢失自己最可宝贵的东西,从而使缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌 倒。
14.文章的题目是“穷人的风骨”,文中的“风骨”指的是什么?(5 分) 答:____________________________________________________
____________________________________________________ 【答案】 自食其力,不贪图小利,借了东西一定要还,坚持自己的操守。(每点 2 分, 答出 3 点即可,共 6 分) 15.文章表达了“我”怎样的思想感情?为什么会产生这样的思想感情?(6 分) 答:____________________________________________________
____________________________________________________ 【答案】 ①表达了“我”对这位家长和他的孩子的理解和尊重,“我”十分同情并打 算尽心帮助他们。(3 分) ②因为“我”曾有过与他们相同的际遇,而“我”已经是一位老师,富有深切的同情心 和爱心。(3 分) 16.品读文中划横线的句子,简析它表现了人物怎样的心理?(5 分) 答:____________________________________________________
____________________________________________________

【答案】 因为我深知那一堆零钞的重量。我不想把它压在我的学生稚嫩的双肩上。“把 所有零钱都换成了整钞”的行为描写写出我的细心和对学生的细致入微的关心、呵护;用 “轻描淡写”,“简单”来描写我把钱给学生的态度,表明“我”不想让学生的心里承担一 堆零钞的重量,突出“我”对学生的爱护之心。全句主要表现了人物的细心和关怀学生的心 理。
17.文中中心人物是谁?他是一个怎样的人?(6 分) 答:____________________________________________________
____________________________________________________ 【答案】 ①父亲 ②善良,有自尊、人穷志不穷(身处贫困处境,仍有风骨,节气的人) 六、(15 分) 18.把下列句子排列成意思完整、前后衔接、语序恰当的一段话。(只填序号)(4 分) ①探索太空领域是人类梦寐以求的伟大事业。人类的科学探索,正是从一点一滴开始的。 ②我国空间出舱活动的成功,实现了一个古老民族的壮丽梦想,更是中国人征服太空迈 出的又一次伟大的历史性步伐。 ③回顾中国神舟飞船系列的发展史,从神舟一号到神舟七号,从无人到有人,从一天到 多天,从不出舱到太空行走……这些变化记录着中国载人航天事业在遵循科学规律、实现科 学发展的前进道路上取得的一个又一个丰硕成果。 ④这一点一滴的探索彰显了中国航天人所具有的为人类航天事业贡献智慧与力量的高 度责任感;同时也向世人昭示了中国人民有志气,有信心,有能力不断攀登新的科技高峰。 ⑤2008 年 9 月 27 日 16 点 35 分,中国航天员翟志刚开始打开神舟七号飞船门,在世人 的广泛关注下,完成了历时 25 分 23 秒的出舱活动。 答:______________________ 【答案】 ⑤②③①④ 19.新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论。请自选一个角度,点评下面这则新闻。 要求:明确写出所选角度,观点鲜明,不超过 30 字。(5 分) 据报道,如今不少知名企业都在或明或暗地调整招聘的学历门槛,不再将本科以下学历 排除在外。佳能(中国)公司总裁透露,今年公司将面向更广泛的应聘者,包括大专、中专、 中技学生,他们只要有奋进的愿望和努力的行动,能够积极沟通,就会受到公司欢迎。这种 做法并非特例。某大型银行在招聘时学历要求为大专。富士通(中国)有限公司的经理也表示, 已经开始放松学历方面的要求,因为他们注意到,大专生的实际操作能力更高,同时更珍惜 现有职位。诺华制药公司总监也明确表态,只要应聘者英语水平、专业知识、经验等综合竞 争力达到要求,不会限制其学历。 ___________________________________________________________________________

_______________________________________ 【答案】 ①从公司选人角度;公司选材“任人唯能”(任人唯贤),不以学历高低为标
准,这种转变值得称道。 ②从人的自身发展角度:只要有真才实学,就有施展的空间。不必因学历低而自卑。 ③从社会角度:社会用人标准的变化有利于人尽其才,有益于社会和谐发展。 ④从学校角度:企业量才录用,有利于学校克服教育弊端,培养能力型人才。(任选一
点做答,观点明确 2 分,表达完整 3 分,共 5 分)。 20.仿照下面文段中两处划横线的句子各续写两句话,要求续写部分与给定句子的句式
相同,构成排比,不得再以“地位”和“平凡”为中心词。(6 分) xx 年,是一个温暖的“草根”年。一个又一个的“草根英雄”感动着我们:没有双手,
却在青海偏僻山村小学的三尺讲台上耕耘了 30 个春秋的马复兴;徒手抱接一名从 10 楼高空 坠落的两岁女孩,被网友们称为“最美妈妈”的吴菊萍……
草根,没有显赫的地位,____________,______________。然而,正是他们在我们灵魂 深处跳跃,震撼心灵,温暖世界。他们平凡如草,________________,__________________。 他们以自己的朴实无华召唤着我们去追逐梦想,追逐希望。
【答案】 (草根,没有显赫的地位)没有耀眼的财富,没有过人的才华 (他们平凡如草)坚韧如山,热情如火。 七、(60 分) 21.阅读下面的文字,然后按要求作文。 唐代著名的慧宗禅师酷爱兰花,在寺院里种了数十盆兰花。有一天他外出讲经,众弟子 一时疏忽,数十盆兰花被突如其来的大雨打得花叶凋零。第二天,禅师返回寺院,弟子们忐 忑不安,等待责罚。得知原委,禅师却说:“当初,我不是为了生气而种兰花的。” 细细想来,看似平淡的话语却蕴藏人生智慧,昭示生活哲理。 以“人生的智慧”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。自选角度,自定文体,自拟标 题。 【佳作赏读】
人生三乐——愉快生活的人生智慧 我一直觉得“人生”这个词多少带点悲情和艰辛,对于大多数人来说,人生不就是一辈 子的忙碌、追逐和攀登?人生确是苦涩而疼痛的,然而正是这样的一种苦味,促使人生路上 的人们不懈地寻觅快乐。 前鉴古人,后想来者,再加小生浅见,自觉获取快乐的智慧有三:知足(常乐)、自得(其 乐)、助人(为乐)。 知足者常乐,此乃先古圣贤之真知灼见。 庄子的智慧沉着深邃,幻化无方,意出尘外,然而并没有融入官场,谋取半职。不是不

能,而是不为。庄子知足于已有。他安于恬淡,不求宦达,免得平添烦恼。 知足并非放弃一切,虽不志于仕途,却始终坚持自己的思想。他满足于不断完善自己的
思想,提升自己的境界,而非炫耀于市朝。所以他快乐于自己高洁的精神,不为虚无的诱惑 而丢失自己快乐的坚持。
知足常乐是对已有的满足,因为不贪,从而得乐。自得其乐,则更是一种追求,主动探 求,自动自发,并在这求索之旅中遍赏风景,乐在其中。要深味其意,说难不难,说易不易。
在一片金黄的沙滩上,目睹一小童自由玩耍,自享其乐。浮云,暖日,和风,轻浪…… 一幅恬静的水彩画,玩沙的孩子是画中最亮的点,垒起的城堡虽有点滑稽,却让他自豪无比, 得意洋洋,稚气的脸笑得比娇艳的阳光还要灿烂。他心无旁鹜,只有简单无邪的快乐。
保有一颗单纯的童心,获得像沙滩垂髻一样的快乐其实也容易,要不,你说这有多难? 较之“独”自“享”乐,助人为乐,会让人更感动,更铭心,更有幸福感。 当你将一支最普通的铅笔放在一个山区孩子手里时,他眼中的感激,会让你体验到无比 的舒心和快意,一辈子也无法忘怀。不是拆散,而是默默撮合,当你看见他和她幸福地在一 起时,你就拥有了一份更特别的幸福。悄悄地把黑板擦干净,擦得一尘不染,老师欣慰的微 笑,会让你看在眼里,小小的得意在心里浮现。为别人做点小事,不求回报,却也是乐在心 中。 人生苦涩,需要快乐陪伴,“知足(常乐)、自得(其乐)、助人(为乐)”送给你,试着找 到它们,把握住它们,它们就在你的身边。 要获得它们,不难。关键在于拥有一颗简单而豁达的心,这看似平淡,却是人生的大智 慧! 【名师点评】 佛家的说法:人生犹如一个无边无际的苦海,苦海无边;苦就是人生的 真实本相。本文从“快乐生活”的角度立意构思,谈人生的智慧,切入得很是巧妙。文章用 三个常见的短语从三个方面来谈人生快乐的智慧,看起来平淡无奇,细细想来,作者也不是 信笔写来。“知足”是对于已有,“自得”是一定程度的追求,而“助人”则是扩大、延展。 前两种“乐”着重“一己”乐,后一种“乐”是推及他人而得的“乐”,是在“他乐”中获 得的更高层次的乐。


更多相关文档:

2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修....doc

2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 2 课单元综合检测 新人教版选修...

...1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 1 课单元综合检测 新人教版选修...

...3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 3 课单元综合检测 新人教版选修...

...4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 4 课单元综合检测 新人教版选修...

...5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020 年高中语文 第 5 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,使用恰当的一句是( ) A.一个人的性格不是...

...千言万语总关“音”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2018-2019年高中语文 第二课 千言万语总关“音”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语中加点的字,每对读音都...

2019-2020年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《....doc

2019-2020 年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《语言文字应用》本课

...的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第三课 神奇的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A....

...汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第一单元第二课 古今言殊 汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第一单元第二课 古今...

...神奇的汉字单元检测新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018_2019年高中语文第三课神奇的汉字单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各组...

...仿用句式课时2导学案 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 仿用句式课时2导学案 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 仿用句式课时 2 导学案 新人教版...

...字音档案汉字的注音方法练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020高中语文 第2课 第1节 字音档案汉字的注音方法练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020 高中语文 第 2 课第 1 节 字音档案汉字的注音...

...同音字和同音词练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc.doc

2019-2020年高中语文 第2课 第1节 耳听为虚同音字和同音词练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc - 2019-2020年高中语文 第 2 课第 1 节 耳听...

...第五课 言之有“理”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2018-2019年高中语文 第五课 言之有“理”单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各句中,加点的虚词使用恰当的一句是(...

2020版高中语文(人教版)选修《语言文字应用》课件 第二....ppt

2020高中语文(人教版)选修《语言文字应用》课件 第二课 单元知识整合_高二...2018版高中语文人教版语... 暂无评价 9页 免费 (新人教版)2018-2019学年...

...“误读”和“异读”练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020高中语文 第2课 第3节 迷幻陷阱“误读”和“异读”练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020 高中语文 第 2 课第 3 节 迷幻陷阱“...

2018-2019学年高中语文人教版选修《语言文字应用》单元....doc

2018-2019年高中语文人教版选修《语言文字应用》单元检测:第六课 语言的艺术 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的...

...二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 单元过关检测 一、基础巩固 1....

...走进汉语的世界》导学案新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第一单元《第一课 走进汉语的世界》导学案新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第一单元 《第一课 走进汉语的世界...

...押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com