当前位置:首页 >> 政史地 >> 2017版高考政治一轮总复习创新模拟题专题3+收入与分配.doc

2017版高考政治一轮总复习创新模拟题专题3+收入与分配.doc


专题三

收入与分配

模拟精选题

依托高考大数据软件分析,精选模拟题第 2、4、8 题 一、选择题 1.(2016· 湖北八校 3 月联考,15)2015 年 9 月,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企 业改革的指导意见》 。 《意见》指出将在混合所有制企业中,率先进行员工持股“试水”, 尤其强调让科技人员持股。国企科技人员持股,可能会给科技人员带来的直接影响有 ( )

①不再以按劳分配取得劳动收入 ②激发工作的积极性和创造性 ③工资性收入增加 ④享有该企业的股东权利 A.①② B.②④ C.①③ D.②③

解析 国企科技人员持股有利于调动科技人员工作积极性, ②当选; 国企科技人员持股, 不代表科技人员不再以按劳分配取得劳动收入, 其收入的工资奖金部分仍属于按劳分配, ①不准确;科技人员持股,其收入属于按生产要素分配(资本要素)不属于工资性收入, ③不当选;科技人员持股成为该公司股东,自然享有企业的股东权利,④当选。 答案 B 2.(2016· 辽宁抚顺一模,12)某家庭有甲、乙两劳动力,城镇化建设中,该家庭承包的 6 亩 地以每年每亩 1 100 元转包给一私营农业公司经营。当年该公司聘用甲在公司打工,月 工资 1 200 元;乙在一家中型国有企业工作,工资、薪金年收入 30 000 元,当年乙专利 技术转让所得为 3 000 元。则该家庭当年按生产要素分配所得收入为( A.1.55 万元 B.2.4 万元 C.1.74 万元 )

D.4.85 万元

解析 该家庭承包土地转包给他人获得的收入是按生产要素中的土地要素获得收入,为 6 600 元,甲在私营农业公司打工,收入是按生产要素中的劳动要素获得收入,为 14 400 元,乙在国有企业上班的工资、薪金属于按劳分配,乙的专利技术转让所得是按生产要 素中的技术要素获得收入,为 3 000 元,则该家庭当年按生产要素分配所得收入=6 600 +14 400+3 000=24 000 元,答案为 B。

答案 B 3.(2016· 豫晋冀三省三调,5)企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,并综合考 虑经济发展状况、就业状况、劳动力市场价格等相关因素,向企业发布的年度工资增长 水平的建议。下表为 8 个主要省份 2014 年、2015 年工资指导基准线(体现企业职工平均 工资增长的一般水平) 新疆 2014 年 2015 年 15% 12% 天津 13% 10% ) 山西 13% 10% 陕西 13% 10% 山东 12% 10% 北京 10.5% 10.5% 内蒙古 11% 10.1% 四川 11% 11%

由上表可推导出(

①企业市场经营环境不断得到改善 ②社会公平的实现建立在经济效率提高的基础上 ③我国经济增速放缓,企业经营压力加大 ④国家努力实现劳动报酬增长和劳动生产率 提高同步 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 从 8 个主要省份 2014 年、2015 年工资指导基准线可以看出,2015 年工资指导基 准线和 2014 年相比均出现下调, 只有少数省市保持原来的水平, 这说明我国经济增速放 缓,企业经营压力加大,效益下滑,同时也体现国家努力实现劳动报酬增长和劳动生产 率提高同步,③④当选;①与材料反映的情况相反;②在材料中没有体现。 答案 D 4.(2016· 辽宁沈阳四校协作体联考,6) 基尼系数,是国际上用来综合考察居民内部收入分 配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分 配越均匀。下列做法中有利于降低基尼系数的是( )

①保护居民合法的财产性收入 ②提高务工人员最低工资标准 ③个人收入按超额累进 税率缴税 ④健全生产要素按贡献参与分配制度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析 健全生产要素按贡献参与分配制度,保护居民合法的财产性收入,这是社会主义 市场经济的客观要求,但不利于降低基尼系数,①④不符合题意;②③有利于实现收入 分配的公平,降低基尼系数,当选。 答案 C

5.(2016· 湖南十三校联考)“挤进效应”最早是由加拿大经济学家迈克尔· 帕金在其所著的《经 济学》一书中提出来的。所谓“挤进效应”是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民 间消费和投资的增加, 从而带动产出总量或就业总量增加的效应。下列能够产生“挤进效 应”的举措有( )

①国家增发国债,增加政府支出 ②降低汇率,增加出口商品量 ③国家增发纸币,加 快货币流通 ④降低税率,提高征税起征点 A.①② B.①④ C.③④ D.②③

解析 “?挤进效应?是指政府采用扩张性财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加, 从而带动产出总量或就业总量增加的效应”, 表明“挤进效应”适用于政府采用扩张性财政 政策,②③两项是从货币政策角度而言的,不合题目要求,故不能入选;①④两项表述 正确且属于扩张性财政政策,符合题意。答案选 B。 答案 B 6.(2016· 河南周口一调,3)国务院近期公布《关于深化预算管理制度改革的决定》 ,根据决 定,各级政府部门将着力推进预算公开透明。实施全面规范、公开透明的预算制度,将 公开透明贯穿预算改革和管理全过程,充分发挥预算公开透明对政府部门的监督和约束 作用。深化预算管理制度改革有利于( )

①建立现代财政制度, 加速释放改革红利 ②加强预算执行管理, 优化财政支出结构 ③ 加大政府投资力度,促进经济平稳运行 ④规范地方债务管理,减轻地方财政负担 A.①② D.②③ 解析 实施全面规范、公开透明的预算制度,将公开透明贯穿改革和管理全过程,充分 发挥预算公开透明对政府部门的监督和约束作用。这有利于建立现代财政制度,加速释 放改革红利,加强预算执行管理,优化财政支出结构,①②适合题意;③中的“加大政府 投资力度”,④中的“规范地方债务管理”材料没有体现,排除;故本题答案选 A。 答案 A 7.(2016· 四川资阳一诊,17)受工业企业产品出厂价格(PPI)持续下降、进口大幅下降和继续 实施结构性减税等因素影响,2015 年 1~8 月我国财政收入增长呈中速偏低态势。为此, 各级财政部门大力推进财政资金统筹使用,强化预算执行管理,民生等重点支出得到较 好保障。这说明( ) B.①④ C.②④

①财政在资源配置中起决定性作用 ②经济状况和分配政策影响财政收入 ③财政促进 国民经济平稳运行 ④财政通过初次分配为社会公平、改善人民生活提供了物质保障 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③

解析 市场在资源配置中起决定性作用,①错误。财政通过再分配为社会公平、改善人 民生活提供了物质保障,④错误。 答案 D 8.(2016· 湖南四校联考,6)2015 年 12 月 21 日结束的中央经济工作会议提出,要重视确保 经济稳定增长,加大积极财政政策的力度,进一步强化经济托底政策。财政政策既能托 底经济增长,也有利于解决经济发展包括“产能过剩”在内的中国经济问题。其发挥作 用的传导路径正确的是( )

①经济建设支出增加——社会总供给增加——企业生产规模扩大——国家经济增长 ② 降低创新型企业税收标准——企业税负减轻——研发投入增加——企业实现转型 ③银 行降低存贷款利率——企业融资成本减轻——研发投入增加——企业从供给低端迈向中 高端 ④政府加大公共服务投入——公共产品和服务总需求增加——提供公共产品的企 业生产扩大——公共需要得到更好满足,实现经济社会发展 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

解析 题肢①传导错误, 因为财政支出增加是社会总需求增加, 而不是社会总供给增加, 故排除;题肢③不符合题意,因为银行降低存贷款利率,企业融资成本减少,研发投入 增加,企业从供给低端迈向中高端,虽然推导正确,但是货币政策不是财政政策,故排 除;题肢②④符合题意,故本题答案选 C。 答案 C 9.(2016· 陕西渭南质检,7)从 2015 年至 2017 年,我国政府将享受减半征收企业所得税优惠 政策的小微企业范围扩大,小微企业年应纳税所得额的上限从 10 万元提高到 20 万元。 此次税收政策调整,其合理的推导顺序是( )

①缓解经济下行压力 ②自主创业积极性提高 ③投资需求释放 ④更多小微企业享受 税收优惠 A.②③①④ B.④③②① C.④②③① D.②①③④

解析 根据题意,我国“小微企业年应纳税所得额的上限从 10 万元提高到 20 万元”,其 直接影响是减少小微企业的负担,使更多小微企业享受税收优惠,从而使自主创业积极

性提高,导致投资需求释放,最终促进经济发展,缓解经济下行压力,所以其传导路径 是④②③①,选 C。其余三项与题意无关。 答案 C 10.(2016· 百校联盟四练,6)2015 年 6 月 8 日,国家有关部门公布的广东、天津和福建自由 贸易试验区有关进口税收政策明确规定,对设在自贸试验区海关特殊监管区域内的企业 生产、加工并销往内地的货物依旧征收进口环节增值税、消费税,而直接销往国外的则 不征收。这表明( )

①税收是国家实现各项职能的物质基础 ②增值税可以避免对一个经营额重复征税 ③ 税收具有强制性,纳税人必须依法纳税 ④税收具有固定性,要预先规定征税对象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 上述材料反映税收政策的区别性,不体现税收与国家职能的关系,故题肢①不符 合题意,排除。材料反映国家对自贸区税收政策的规定,不是具体强调增值税,故题肢 ②不符合题意,排除。在自贸区生产、加工并销往内地的货物,必须缴纳增值税和消费 税,体现税收具有强制性,故题肢③正确。在征税前,事先规定对什么对象征税,体现 了税收的固定性,故题肢④正确。故本题答案选 D。 答案 D 二、非选择题 11.[2016· 陕西兴平一检,28(1)(2)]阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2003 年到 2015 年我国政府收入、企业收入和居民收入在国民收入分配中比重 政府收入 2003 年 2008 年 2015 年 17.9% 21.4% 24.75% 企业收入 20.4% 21.5% 23.8% 居民收入 62.1% 57.1% 52.82%

注:居民收入占国民收入分配的比重世界平均水平大约为 65%。 材料二 就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对收入分配的影响有专 家做出以下评论: 《决定》延续收入分配制度改革的方向,增加低收入者收入,扩大中等 收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,促进共同富裕,逐步形成合理 有序的橄榄型分配格局,有利于未来不同阶层消费需求的平衡增长。对于收入分配的改

革,有网友指出: “调整收入分配是应该的,一定要务实!但我认为首先需要解决的是高 收入人群的税收问题,只有解决税收问题,才能缩小收入分配差距。 ” (1)概括材料一(含注)所蕴含的经济信息。 (2)请运用“收入与分配”的有关知识,对“只有解决税收问题,才能缩小收入分配差距”观 点进行评析。 解析 第(1)问是图表题,做图表题时一定要注意看标题,看图表,看注释,并注意图表 中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,横比找差距,纵比看变化, 表间找关系, 然后透过现象提炼本质。 根据图表及注释看出, 材料一反映 2003 年到 2015 年我国政府收入和企业收入在国民收入中的比重呈上升趋势,而居民收入在国民收入中 的比重呈下降趋势。与世界平均水平相比,我国居民收入占国民收入中的比重偏低。第 (2)问考查“收入与分配”的有关知识,设问指向“只有解决税收问题,才能缩小收入分配 差距” ,属于观点评析类试题。解答此类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据; 同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。解答时要看到税收对收入分配 的调节作用,又要明确缩小收入分配差距的其他措施,最后得出正确的结论。 答案 (1)材料一反映 2003 年到 2015 年我国政府收入和企业收入在国民收入中的比重呈

上升趋势,而居民收入在国民收入中的比重呈下降趋势。与世界平均水平相比,我国居 民收入占国民收入中的比重偏低。 (2)①税收对经济发展具有调节作用,解决税收问题,有利于缩小收入分配差距。个人所 得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。 ②缩小收入分配差距还要做到:第一,大力发展生产力,促进经济发展,增加财富总量。 第二,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。第三,增加居民收 入,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力 实现居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。第四,再分 配更加注重公平。 ③题中观点看到了税收对收入分配的调节作用, 但夸大了税收的作用, 具有片面性。 12.[2016· 四川内江三模,38(2)]阅读材料,完成下列要求。 共享发展,协调发展 材料 中国共产党十八届五中全会确立了“共享发展”的理念,提出要打赢脱贫攻坚战, 到 2020 年实现人民生活水平和质量普遍提高, 现行标准下的农村贫困人口实现脱贫, 贫 困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫。为实现上述目标,中央坚持“分类施策”的原则,

通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过 教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,实现精准扶贫、精准脱贫。 实现扶贫目标需要从多方面采取措施。运用经济生活的相关知识完成下表。 具体措施 加大财政转移支付,加强农村基础设 ① 施建设 安排高校实施定向招收贫困地区学生 ② 计划 对在贫困地区开发水电、矿产占用土 地的,试行给原住居民集体股权方式 进行补偿 ④ 科技创新是提高社会生产力的战略支撑 ③ 经济学依据

解析 围绕扶贫和脱贫问题,本题考查收入分配的相关知识。加大财政转移,支持农村 基础设施建设,这是发挥财政促进资源合理配置的作用;定向招收贫困地区学生发挥财 政促进教育公平的作用;以股权方式给原住居民集体进行补偿,这是坚持生产要素按贡 献参与分配; 在农业和农村发展中, 重视科技创新应主要是加大农业科技的开发与运用。 据此,即可作答。 答案 ①财政具有促进资源合理配置的作用;②财政具有促进社会公平的作用;③健全 生产要素按贡献参与分配的制度,让创造财富的源泉充分涌流;④加大农业科技开发与 运用,提高农副产品的附加值。

依托高考大数据软件分析,精选模拟题第 2、7、10 题 一、选择题 1.(2016· 广东汕头质监,14)2015 年 7 月 27 日,李克强总理在国家科技战略座谈会上指出, 在基础研究收入保障机制外,还要创新收益分配机制,让科技人员以自己的发明创造合 理合法富起来。让科技人员富起来是基于( )

①让一切创造财富的源泉充分涌流 ②按生产要素分配有助于缩小收入差距 ③按劳分配是社会主义分配的原则 ④分配关系的调整有利于推动经济发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析 让科技人员富起来是基于让一切创造财富的源泉充分涌流,①正确;②不选,按 生产要素分配不会缩小收入差距,相反可能拉大收入差距;③不选,让科技人员富起来, 与按劳分配是社会主义分配的原则无关; ④当选, 让科技人员富起来是基于分配关系的 调整有利于推动经济发展。 答案 B 2.(2016· 东北三校二模,15)同等学历、同等职称、同等职务、同等技能、同等贡献的人因 工作单位性质不同,导致退休金不同。对此,人们呼吁养老金双轨制实现并轨。实行养 老金双轨制并轨,是因为( )

①企事业职工与国家机关工作人员应享有平等的养老保障的权利 ②养老金双轨制导致 初次分配领域收入差距拉大,不利于社会公平 ③贡献相同而收入悬殊不利于人才在全 社会的优化配置 ④改革和完善分配制度是提高效率的前提和基础 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

解析 养老金的发放不属于初次分配,②不当选,④错误。 答案 A 3.(2016· 河南八市重点高中质检,14) 2015 年 9 月 11 日《国务院办公厅关于推进分级诊疗 制度建设的指导意见》发布,指出:建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基 本医疗卫生服务均等化的重要举措。提出 2020 年分级诊疗制度基本建立,到 2017 年基 本实现大病不出县。这项改革有利于( )

①完善社会保障,改善人民生活 ②完善分配制度,调节过高收入 ③实现社会公平, 构建和谐社会 ④统筹城乡发展,实现优势互补 A.①③ D.③④ 解析 “建立分级诊疗制度”“促进基本医疗卫生服务均等化”属于社会保障的范围,体现 实现社会公平,构建和谐社会,①③正确;材料未涉及调节过高收入和统筹城乡发展, ②④不选。 答案 A 4. (2016· 陕西渭南质检,5)经过多年的探索和实践,我国在完善收入分配,促进社会公平方 面取得诸多成绩。下列能够体现通过初次分配实现社会公平的做法是( A.南京市政府积极推进经济适用房建设 B.民间公益事业团体组织慈善救助活动 ) B.②④ C.①②

C.江苏省提高城乡居民年度基本医保补贴标准 D.上海市月最低工资标准由 1 820 元提至 2 020 元 解析 初次分配是指企业单位内部的分配。在市场经济条件下,初次分配关系主要由市 场机制形成。 D 项“上海市月最低工资标准由 1 820 元提至 2 020 元”属于初次分配实现社 会公平,选 D;A 和 C 属于再分配的范畴,B 与题意无关。 答案 D 5.(2016· 贵州遵义第二次联考,14)如图所示,横轴表示居民收入,纵轴表示分配平等程度。 设收入分配绝对平等曲线为图中对角线,设实际收入分配为图中弧线。对角线与弧线之 间的面积为 A,弧线下方的面积为 B,以下说法正确的是( )

①设 A 除以 A+B 等于 C,则 C 的值越大越好 ②随着经济社会的发展,B 会扩大,A 会缩小 ③现阶段,过于扩大 B,会影响经济效益提高 ④国家加大财政转移支付力度, 有利于扩大 A A.①③ D.①④ 解析 “对角线与弧线之间的面积为 A,弧线下方的面积为 B”,说明曲线的弧度越小, 收入分配越公平, C 的值并非越大越好,①错误;随着经济社会的发展,B 会扩大,A 会缩小,现阶段,过于扩大 B,会影响经济效益提高,②③当选;国家加大财政转移支 付力度,有利于扩大 B 的面积,④错误。 答案 C 6.(2016· 湖北武汉二月调考,14)作为全国首批“海绵城市”的试点城市,武汉市计划投资 162.9 亿元打造两个“海绵城市”示范区。 所需资金除了依靠财政资金及银行政策性长期贷 款外,还将采用政府与社会资本合作的模式来筹措。采用上述模式筹措建设资金旨在 ( ) B.②④ C.②③

①充分利用社会资金, 实现资源优化配置 ②降低政府投资风险, 转移政府管理责任 ③ 优化财政支出结构,确保财政收支平衡 ④减轻政府财政负担,激发市场主体活力 A.②③ D.①④ B.①② C.③④

解析 采用政府与社会资本合作的模式,主要目的在于筹措建设资金,减轻国家财政负 担;同时,也有拓宽社会资金投资领域,激发市场活力,提高社会资金使用效率之意。 ①④当选;采用合作方式筹措资金可以让社会力量分担资金风险,但政府管理责任不能 转移和推卸,②错误;该模式对调整优化财政支出结构可能会产生一定积极影响,但这 并非其主观目的,且并不能“确保”财政收支平衡,③不当选。 答案 D 7.(2016· 河南豫西名校月考)2015 年 12 月,国务院发布《关于清理规范税收等优惠政策的 通知》 ,要求全面清理已有的各类税收等优惠政策。统一税收政策制定权限,除依据法律 规定的税收管理权限外,各地区一律不得自行制定税收优惠政策。该政策旨在( )

①扩大财政收入来源,促进资源的合理配置 ②深化财税体制改革,维护正常的分配秩 序 ③形成统一的市场体系,促进市场公平竞争 ④落实扩张性财政政策,防止经济大 起大落 A.①② D.③④ 解析 国务院发布 《关于清理规范税收等优惠政策的通知》 , 要求全面清理已有的各类税 收等优惠政策,该政策旨在深化财税体制改革,维护正常的分配秩序,有利于形成统一 的市场体系,促进市场公平竞争,②③适合题意;①中的“扩大财政收入来源”不是本 题的目的,排除;清理已有的各类税收等优惠政策不属于扩张性财政政策,排除④;故 本题答案选 B。 答案 B 8.(2016· 安徽“江淮十校”4 月联考,12)财政赤字率,是指财政赤字占 GDP 的比重。2015 年 中国财政赤字率为 2.3%, 2016 年中国“营改增”全面推开之后, 预计全年减税将超过 5 000 亿元。假设 2016 年其他因素不变,可以推断出“营改增”全面推开之后的 2016 年( A.中国的财政赤字率将低于 2.3% B.中国的财政收入将高于 2015 年 C.中国的财政赤字率将高于 2.3% D.中国的财政支出将少于 2015 年 解析 材料未涉及 2016 年 GDP 的变化, 依据财政赤字率的含义, 可以推断出 2016 年财 政赤字率将提高,A、B 不当选,C 当选;由于引起财政支出变化的因素在材料中没有 涉及,D 不符合题意。 ) B.②③ C.①④

答案 C 9.(2016· 湖北宜昌协作体联考,16)2015 年 9 月底,国务院常务会议决定:从今年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日, 对购买 1.6 升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优 惠政策。发票价 15 万元小排量车可省 6 000 多元,这样不仅让购车者心动,其实对今年 总体销量出现下滑的汽车经销商来说,也算是一个好消息。对小排量汽车实施减半征收 车辆购置税( )

①是国家运用行政手段调节经济活动 ②有利于促进绿色消费,节能环保 ③势必影响 国家财政收入的增长 ④有利于发挥税收调节资源配置的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析 为了节能减排,政府出台对小排量汽车实施减半征收车辆购置税的政策,通过利 益的调节引导居民消费, 属于采用经济手段而非行政手段进行的调节经济活动, 排除①; 该措施有利于引导消费者绿色消费, 促进节能环保, 发挥税收在资源配置中的调节作用, 故②④正确;该政策会促进居民对小排量汽车的消费,所以不一定会影响国家的财政收 入,③错误。故本题答案选 C。 答案 C 10.(2016· 四川成都一诊,14)2015 年 10 月,国务院常务会议决定对购买 1.6 升及以下排量 汽车实行购置税优惠政策,多地汽车销售出现回暖。据此,下列说法正确的有( ①减税会导致财政收入减少,不利于国家经济发展 ②此举措利于拉动内需,促进国民经济发展 ③政府正在加大对环境治理的财政投入, 保护生态环境 ④政府采取了积极的财政政策,刺激总需求增长 A.①② D.③④ 解析 “国务院常务会议决定对购买 1.6 升及以下排量汽车实行购置税优惠政策,多地汽 车销售出现回暖”这说明政府采取了积极的财政政策,刺激总需求增长,促进国民经济发 展,②④当选;减税不一定减收,减税有利于增加投资和消费,有利于繁荣经济,最终 有利于税收的增加,①错误,③不符合题意。 答案 C 二、非选择题 11.[2016· 河南郑州一测,25(1)]阅读材料,回答下列问题。 B.②③ C.②④ )

材料 改革开放以来,我国扶贫工作成就举世瞩目,赢得了国际社会的广泛赞誉。但也 应清醒地看到,“十三五”时期,全面小康社会建设进入最后冲刺阶段,我国的扶贫工作 还不尽如人意,贫困居民底数不清,常常由基层干部推测估算;扶贫资金“天女散花”, 数字弄虚作假,人情扶贫现象严重;扶贫项目容易被地方各种权力与利益关系绑架,背 离国家的初衷和贫困群体的需求,以致个别地区“年年扶贫年年贫” ,长期粗放式扶贫留 下的诸多问题亟待解决。 结合材料和所学经济知识,概括我国扶贫工作中存在的问题,并分析当前我国加强扶贫 工作的重要性。 解析 本题考查经济生活的知识, 有两小问组成, 设问指向我国扶贫工作中存在的问题, 并分析当前我国加强扶贫工作的重要性。第一小问考查从材料中获取解读信息的能力和 概括能力。根据材料中“贫困居民底数不清”“扶贫资金数字弄虚作假”“背离国家的初衷和 贫困群体的需求”可以看出,扶贫对象不准,缺乏针对性;扶贫项目不当;扶贫资金管 理使用不善,个别地区扶贫效果不佳等问题。第二小问属于意义类试题,意义类的解答 题要遵循由近及远、由表及里、由直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于” “促进” “增强” “巩固” ,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析 和阐述观点的能力。 答案 存在的问题:扶贫对象不准,缺乏针对性;扶贫项目不当,持续发展能力不足; 扶贫资金管理使用不善,损失浪费严重;个别地区扶贫效果不佳,陷入“越扶越贫”的怪 圈。 原因:加强扶贫缩小贫富差距,实现社会公平;加强扶贫是全面建成小康社会,共享改 革发展成果的需要;加强扶贫有利于促进经济发展,实现社会和谐稳定。 12.[2016· 辽宁沈阳四校协作体联考,14(2)(3)]人口政策,事关国家民族的兴衰。阅读材料, 回答问题。 材料 2015 年也是全国多地“单独两孩”政策相继实施一周年,可两孩申请并未出现公众 预期的“井喷式”增长。以上海为例,数据显示,目前上海进入婚育年龄的女性,有 90% 都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足 5%。曾经的“众望所归”,如今却 备受冷落。 工作压力大、 抚养成本高是多数普通家庭放弃生育两孩的主要原因。 如今的“全 面两孩”政策要达到预期,需要政府制定完善相关政策。 (1)结合材料,运用相关经济生活知识谈谈政府应如何实施宏观调控以更好地落实“全面 两孩”政策。

(2)请你结合所学经济知识,从“不愿意生两孩”和“愿意生两孩”两个角度中任选一个,试 分析其原因。 解析 (1)本题考查经济生活中宏观调控的有关知识,设问指向更好地落实“全面两孩”政

策,侧重于强调怎么做,主要从经济手段的货币政策和财政政策角度入手,如:发挥财 政的作用、完善收入分配制度、维护劳动者的合法权益,对女职工休产假等权益予以保 护等。 (2)回答愿意应主要从我国目前生育率过低、人口老龄化、性别比失衡、青年占比下降、 人口红利消失等问题和生育两孩有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄 化压力,促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标等角度回答。回答不愿 意应主要从我国处于社会主义初级阶段,生产力水平不高,发展不平衡,教育、医疗、 住房等社会保障体系还不完善,就业压力大,收入分配不公平,抚养成本比较高,抚养 压力大等现实角度,以及只生育一个孩子有利于将家庭资源相对集中,提高抚养质量等 角度回答。 答案 (1)①加大财政在教育、住房、社会保障和基本医疗卫生方面的投入,减轻居民生

养小孩的负担。②完善收入分配制度,促进收入分配公平,增加居民的收入,增强抚育 小孩的能力。③维护劳动者的合法权益,对女职工休产假等权益予以保护,让小孩得到 更好的照顾。 (2)愿意:我国目前生育率过低、人口老龄化、性别比失衡、青年占比下降、人口红利消 失等问题已经成为共识。生育两孩,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口 老龄化压力;有利于促进经济持续健康发展,实现全面建成小康社会的目标;有利于更 好地落实计划生育基本国策,促进家庭幸福与社会和谐。不愿意:我国处于社会主义初 级阶段,生产力水平不高,发展不平衡,教育、医疗、住房等社会保障体系还不完善, 就业压力大,收入分配不公平,因此对多数家庭而言抚养成本比较高,抚养压力大。只 生育一个孩子,有利于将家庭资源相对集中,提高抚养质量。 创新导向题 导向一 以地方性素材为背景考查社会公平的实现(同于 2012 课标全国第 16 题) 1.2015 年 9 月 1 日起湖北省调整了全省最低工资标准,将原来的 1 300 元、1 020 元、900 元调整为 1 550 元、1 320 元、1 225 元、1 100 元 4 档,平均增长 21%。上调最低工资标 准的主要目的在于( )

①努力实现居民收入增长和经济发展同步,提高低收入者收入

②坚持按劳分配基本原则,调动劳动者的积极性和创造性 ③规范企业在工资分配中的行为,保护劳动者的合法权益 ④提高企业用工成本,促使企业转变经济发展方式 A.①② D.③④ 解析 上调最低工资标准主要是为了促进社会公平, 缩小收入差距, 提高低收入者收入, 保护劳动者的合法权益,①③正确;题干没涉及按劳分配,②不符合题意;提高最低工 资标准可以带动企业转变经济发展方式,但转变经济发展方式不是提高最低工资标准的 主要目的,④排除。 答案 B 导向二 以现实数据背景考查社会公平的实现和财政的作用[类同于 2015 年课标Ⅰ卷第 B.①③ C.②④

38(2)、2012 课标全国卷第 38(1)] 2. 阅读材料,回答下列问题 材料一 习近平总书记提出建设丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的战略构想, 即 “一带一路”。“一带一路”战略构想涉及西部 9 个省区市和东部 5 个省。为了实施这一构 想,国家将加大对上述区域内交通、能源、水利等基础设施的投入,以改善民生,促进 区域、城乡均衡发展,推动区域内经济结构的转型升级。 材料二 吉林省近三年的 GDP 及城乡人均可支配收入增长情况

年份 2012 2013 2014

GDP(亿元) 9 160 10 863 11 950

城镇人均(元) 15 505.42 17 961.45 19 577

农村人均(元) 5 467.08 6 196.07 7 680

材料三 吉林省《政府工作报告》指出,要把“三农”工作作为重中之重。实施新农村建 设规划纲要,推进农村综合改革,健全土地承包经营权流转市场;出台被征地农民社会 保障政策,深入实施农村劳动力转移培训就业工程;优先化解农村义务教育债务等,落 实强农惠农政策,夯实农业基础,促进农民增收。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中国家财政和转变经济发展方式的相关知识,阐释建 设“一带一路”对我国经济社会发展的意义。

(2)材料二、材料三分别反映了什么经济信息?结合材料三,运用“收入与分配”的知识, 说明吉林省政府应如何解决材料二反映的问题。 解析 第(1)问限定的知识范围是国家财政、转变经济发展方式。解答时,从财政的作用 的角度,结合材料分析说明“一带一路”对我国经济社会发展的意义;从转变经济发展方 式的角度, 分析“一带一路”对推动城乡经济发展的意义。 第(2)问中第一小问分析材料二、 材料三分别反映了什么经济信息。在分析材料二的表格时,考生既要看到吉林省 GDP、 城镇人均、农村人均都在逐年增加,又要看到城市与农村收入差距越来越大。材料三反 映了政府重视“三农”工作。第二小问,知识范围是“收入与分配” ,要求回答实现社会 公平、缩小收入差距的措施。 答案 (1)①有利于发挥财政促进社会公平、改善人们生活的作用。国家对基础设施的投

入,改善人们的生产生活条件。②有利于发挥财政促进资源合理配置的作用。国家对基 础设施的投入,促进了城乡、区域均衡发展。③有利于推进经济结构的战略性调整。协 调区域发展,缩小区域发展差距,推动区域内经济的转型升级。④有利于推动城乡发展 一体化,促进城乡均衡发展。(备注:若答“有利于贯彻落实科学发展观,促进资源节约 和环境保护,增强可持续发展能力”可酌情给分) (2)材料二反映了近三年来吉林省 GDP 及城乡人均可支配收入都有了大幅增长,但是城 乡差距越来越大。材料三反映了吉林省政府重视“三农”工作,落实强农惠农政策,夯实 农业基础,促进农民增收。 措施:①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全生产要素按 贡献参与分配的制度,规范和推动农村土地流转。②提高居民收入在国民收入分配中占 合理比重, 劳动报酬在初次分配中占合理比重。 努力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,拓宽农民收入渠道,切实维护农民权益。③再分 配更加注重公平。充分发挥财政、税收、社会保障等手段调节收入分配,调整财政支出 结构,加大对“三农” 、教育、社会保障的投入,实现社会公平。 导向三 直接考查影响财政收入的因素(类同于 2014 年课标Ⅰ卷第 16 题) )

3.根据图中数据变化趋势可以推断出(

①我国财政收入和 GDP 增长的变化趋势不具有一致性 ②我国财政对经济社会发展的作用呈逐渐减弱的趋势 ③我国财政收入和 GDP 增长的变化趋势具有一致性 ④经济发展水平对财政收入的影响是基础性的 A.③④ D.①② 解析 本题考查影响财政收入的因素。经济发展水平和分配政策是影响财政收入的重要 因素,其中,经济发展水平对财政收入的影响是基础性的。我国经济发展追求质量和效 益,步入新常态,增速放缓,财政收入也逐渐放缓,说明财政收入和 GDP 的增长变化趋 势具有一致性,③④说法正确;①②说法错误。该题选 A。 答案 A 导向四 考查对积极财政政策的理解(类同于 2013 年课标Ⅱ卷第 12 题) 4.当前,外部环境依然复杂严峻,经济下行压力加大,我国坚持稳中求进,继续实施积极 的财政政策,努力实现今年经济社会发展的预期目标。下面传导路径正确的是( ①经济建设支出增加——消费资料需求增加——内需扩大——物价回升 ②税率提高——税收收入增加——财政收入增加——财政支出增加——经济发展 ③固 定资产投资增加——生产扩张——投资需求增加——经济发展 ④社会保障水平提高— —居民收入增加——消费需求增加——经济增长 A.①② D.②③ 解析 经济建设支出增加会促使投资需求增加,和消费资料需求之间没有直接必然的联 系,①不符合题意;税率提高,税收收入增加,财政收入增加,企业和个人的收入减少, 最终不利于经济的发展,②错误;生产决定消费,消费反作用于生产,③当选;收入是 消费的基础和前提,消费对生产具有反作用,④当选,答案为 B。 答案 B B.③④ C.①④ ) B.①④ C.②③


赞助商链接
更多相关文档:

2017_2018学年高考政治一轮复习经济生活专题三收入与分...

2017_2018学年高考政治一轮复习经济生活专题三收入与分配学业水平过关 - 专题三 一、单项选择题Ⅰ 收入与分配 1.目前,我国国有企业改革正在积极推进,创立新的...

2017届高考政治一轮总复习第3单元 收入与分配第8课财政...

2017高考政治一轮总复习3单元 收入与分配第8课财政与税收 课时作业.doc - 祹宝:微微一笑很倾我 课时作业(八)第 8 课一、选择题 财政与税收 1.国家财政...

2017高三政治二轮复习 经济生活专题三 收入与分配

2017高三政治轮复习 经济生活专题三 收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第三单元知识体系自主构建:自己构建交上来 收入与分配 核心考点一 个人收入的...

2017高考政治试题分类汇编专题三 收入与分配

2017高考政治试题分类汇编专题三 收入与分配_政史地_高中教育_教育专区。2017高考政治试题分类汇编 专题三 收入与分配 2016 年高考题 题组一 个人收入的分配 1.(...

2017版高考政治一轮复习练习:必修一 第三单元 课时1个...

2017版高考政治一轮复习练习:必修一 第三单元 课时1个人收入分配_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。课时 1 个人收入分配 A组 1. (2014· 天津卷,1...

2017年高考政治一轮同步练习第3单元 收入与分配 第7课...

2017年高考政治一轮同步练习第3单元 收入与分配 第7课《个人收入的分配》.doc_政史地_高中教育_教育专区。第单元 第七课一、选择题 收入与分配 个人收入的...

山西省忻州市第一中学2017届高考政治一轮复习第11讲第...

山西省忻州市第一中学2017高考政治一轮复习第11讲第三单元收入与分配复习教案...2.从试题类 型看:近几来,本专题的内 容在高考中主要以主观题的形 式...

2017年高考政治一轮复习习题必修1+经济生活+课时作业7.doc

2017年高考政治一轮复习习题必修1+经济生活+课时作业7.doc_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(七) 个人收入分配一、选择题(在每小题给出的四个选项中,...

2017创新设计二轮专题复习政治(通用版)专题突破专题三...

2017创新设计二轮专题复习政治(通用版)专题突破专题三收入与分配版含解析_政史地_高中教育_教育专区。专题三考情分析 高频考点 收入与分配命题规律 3 4 考,...

2017届高三政治二轮复习第一篇专题知识整合专题三收入...

2017高三政治轮复习第一篇专题知识整合专题三收入分配与社会公平_政史地_...选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.下表是某居民 2016 年收入一览表 工资...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com