当前位置:首页 >> 理化生 >> 福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷 Word版含答案

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试化学试卷 Word版含答案


福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试

高一化学
考试时间:90 分钟
2015.7.7

试卷满分:150 分

可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Fe:56 Ba:137 第Ⅰ卷 基础篇(共 100 分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 分) 1.金属钛对人体体液无毒且能与肌肉和骨骼生长在一起,有“生物金属”之称。下列有关 48Ti 和 50Ti 的说法 正确的是 A.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,互称同位素 B.48Ti 和 50Ti 的质量数不同,属于两种元素 C.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,是同一种核素 D.48Ti 和 50Ti 的质子数相同,中子数不同,互称同素异形体 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

2.某阴离子 X2—核外有 m 个电子,其质量数 为 a,则核内中子数为 A.m +2 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.m+5

C.a-m+2

D.a-m-2

3.下列有关化学用语表示正确的是 A.四氯化碳分子比例模型: C.CO2 的电子式是:
知识点: 解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.次氯酸的结构式为 H-Cl-O
2- D.18 8O 离子结构示意图:

4.元素的性质随着原子序数的递增呈周期性变化的本质原因是 A.元素的原子半径呈周期性变化 C.元素的原子电子层数呈周期性变化 B.元素的原子核外电子排布呈周期性变化 D.元素的常见化合价呈周期性变化

知识点: 解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

5.下列各项比较中,错误 的是 .. A.原子半径:Li < Na < K C.稳定性: 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.酸性:H2SiO3< H2CO3 < HNO3 < HClO4 D.碱性: NaOH > Mg(OH)2 > Be (OH)2

SiH4 > H2S > HF

6.下列物质中,含有共价键的离子化合物是 A.H2SO4 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.MgCl2

C.Na2O

D.NaOH

7.短周期元素 W、X、Y、Z 在元素周期表中的位置如图所示。下列说法正确的是 A.W 的非金属性比 Z 的弱 B.W 的最高价氧化物对应的水化物是强酸 C.Y 的原子半径在同周期主族元素中最大 D.Z 的气态氢化物的稳定性在同主族元素中最强 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

8.X、Y 是周期表短周期的两种元素。下列叙述能说明 X 的非金属性比 Y 强的是 A.X 原子的电子层数比 Y 原子的电子层数多 B.X 的氢化物的沸点比 Y 的氢化物的沸点低 C.X 的气态氢化物比 Y 的气态氢化物稳定 D.Y 的单质能将 X 的单质从 NaX 的溶液中置换出来 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3:

解题关键 4:

9.下列过程中,共价键被破坏的是 A.碘升华 C.酒精溶于水 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.溴蒸气被木炭吸附 D.氯化氢气体溶于水

10.下表给出几种氯化物的熔、沸点:
熔点(℃) 沸点(℃)

[来源:学|科|网]

NaCl 801 1 465

MgCl2 712 1 412

CaCl2 782 1 600

SiCl4 -68 57.6

①CaCl2 属于离子晶体 A.仅① 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

②SiCl4 是分子晶体 C.①②④

③1500 ℃时,NaCl 可气化 D.①②③

④MgCl2 水溶液不能导电。 则上述各项中与表中数据一致的有 B.仅②

11 .下列各组物质中,互称为同分异构体的是 A.H、D 与 T
H H H C CH3 与 CH3 C CH3 CH3 H C.

B.O2 与 O3
CH3 CH3 CH3CHCH2CH3 与 CH3 C CH3 CH3 D.

知识点: 解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

12.下列变化属于物理变化的是 A.煤的干馏 C.蛋白质中加入饱和 NH4Cl 析出晶体 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.石油裂解 D.古代植物变成煤

13.下列过程属于物理变化的是 ①石油的分馏 ②煤的干馏 ③煤的气化 ⑤石油的催化裂化 ⑥蛋白质的盐析 ⑦皂化反应 A.①③⑦ B.①⑥ C.②③④
知识点: 解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

④蛋白质的变性 D.①③⑤

14.能说明苯分子苯环平面正六边形结构中碳碳键不是单双键交替排布的事实是 A.苯的一元取代物没有同分异构体 B.苯的间位二元取代物只有一种 C.苯的邻位二元取代物只有一种 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

D.苯的对位二元取代物只有一种

15.下列关于糖类的说法中,错误的是 A.葡萄糖化学式为 C6H12O6,它能和银氨溶液反应产生光亮的银 B.麦芽糖和蔗糖化学式(C12H22O11)相同,它们是同分异构体 C.淀粉和纤维素化学式【 (C6H10O5)n】相同,它们是同分异构体 D.多糖可以水解成单糖,单糖不能再水解成更小的糖分子 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

16.糖类、油脂和蛋白质是生命活动所必需的营养物质。下列叙述正确的是 A.植物油不能发生水解反应 C.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.棉花和蚕丝的主要成份都是纤维素 D.蛋白质溶液中加重金属盐发生物理变化

17.可以一次鉴别出乙酸、乙醇、乙酸乙酯三种物质的试剂是 A.溴水 C.石蕊试液 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.饱和 Na2CO3 溶液 D.CuSO4 溶液

18.下列关于有机化合物的说法不正确的是 A.油脂的皂化反应属于取代反应 B.丁烷(C4H10)有两种同分异构体

C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子中均含有碳碳双键 D.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

19.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是 A.乙酸分子可电离产生 H+,与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.蛋白质和油脂都属于高 分子化合物,一定条件下都能水解 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4: 20.下列实验不能 获得成功的是 ..

实验目的 A B C D
探究催化剂对化学反应速率的影响 探究乙醇能发生氧化反应 探究石蜡油分解的产物不都是烷烃 探究蔗糖水解产物中是否有葡萄糖

实验步骤
向 H2O2 溶液中加少量 MnO2 固体 将铜丝在酒精灯加热后,立即伸入无水乙醇中 将石蜡油加强热产生的气体通入溴水溶液中 取少量蔗糖溶液加稀硫酸,水浴加热几分钟后,再加 入新制的氢氧化铜悬浊液并且加热
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

知识点: 解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

二、填空题(共 40 分) 21. (13 分)
3 Ⅰ. ① 1 1 H 与 1 H;②O2 与 O3;③正丁烷(CH3CH2 CH2 CH3)与异丁烷

④甲烷(CH4)与丙烷(C3H8) 。 (1)互为同位素的是______ (填序号,下同) 。 (2)互为同系物的是______。 (3)互为同分异构体的是______。 (4)互为同素异形体的是______。 II. A~E 等几种烃分子的球棍模型如下图所示,据此回答下列问题。
[来源:Zxxk.Com]

(1)D 的电子式为___________,A 的二氯取代物有 (2)可作为植物生长调节剂的是

种。

(填结构简式) ; ;

(3)A 与氯气反应可以生成多种物质,试任写其中一个反应的化学方程式: (4)C 与水在一定条件下反应的化学方程式为: 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2:



解题关键 3: 解题关键 4:

22. (13 分)下表是元素周期表的一部分,请回答有关问题:
主族 周期 2 3 4

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA


ⅤA


ⅥA

ⅦA
③ ⑦ ⑩

0

④ ⑨







(1)表中化学性质最不活泼的元素,其原子结构示意图为 (2)表中能形成两性氢氧化物的元素是 物的水化物反应的离子方程式为 ;



(用元素符号表示) ,写出该元素的单质与⑨最高价氧化 (填化学式) ;

(3)②、⑥、⑦三种元素的最高价氧化物的水化物中酸性最强的是 (4)⑨与④两种元素的最高价氧化物的水化物碱性较强的是 (5)①的单质与②最高价氧化物的水化物浓溶液反应的化学方程式是 ;当消耗 4.8g①的单质时,转移电子数为
知识点: 解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

(填化学式) ; 。

23. (14 分)某人设计淀粉利用方案如图所示:其中:A 能催 熟水果,B 是高分子化合物,D 是有水果香味的物质。请回答以下 问题: (1)C6H12O6的名称是_____, A的电子式为_______, C中含有官能团名称 (3)写出下列转化的化学方程式: ①A→B: ②C→D: ③CH3CH2OH→CH3CHO: 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:



(2) A→B反应类型_____________;C→D反应类型_________________ , , 。

第Ⅱ卷 能力篇(共 50 分) 三、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 分,共 20 分) 24.短周期元素 T、Q、R、W 在元素周期表中的位置如右图所示,其中 T 所处的周期序数与主族族序数相 等。它们的最高价氧化物的水化物依次为甲、乙、丙、丁。下列叙述不正确的是 A.R 的氧化物在空气中与其它物质作用可形成光化学烟雾

B.常温下丁的浓溶液可用 T 单质所制的容器来盛装 C.甲、乙、丙、丁受热均易分解 D.丁的浓溶液与 Q 的单质加热发生反应,可生成体积比为 1:2 的两种气体 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

25.某酯经水解后可得酸 A 及醇 B,醇 B 经过氧化后可得 A,该酯可能是 ① ④ A.①③④ 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

② ⑤ B.②④ C.①③⑤



D.④⑤

26 .下列每组物质的变化过程中所克服的粒子间的相互作用属于同种类型的是 A.氯化氢和氯化钠溶于水 C.碘和干冰升华 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4: 27.设 N
A

B.加热氯化铵和双氧水 D.二氧化硅和氧化镁熔化

表示阿伏加德罗常数,则下列叙述正确的是 B.在 20gH218O 中含有 10 N A 个中子

A.1mol 羟基(-OH)含有 10 N A 个电子

C.标准状况下,22.4 L四氯化碳含有 N A 个四氯化碳分子 D.1mol 乙醇分子中含有共用电子对数目为 7NA 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:
- + 28.元素 R 有如下反应 :RO- 3 +5R +6H ==3R2+3H2O,下列说法正确的是

A.元素 R 位于周期表中第ⅤA 族 D.R2 在常温常压下一定是气体 知识点:

B.RO- 3 中的 R 只能被还原

C.每反应消耗 1 mol RO- 3 ,转移电子的物质的量为 5 mol

解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

四、综合实验题(30 分) 29 . ( 14 分) 烯丙 醇 是 一 种 无 色 有 刺 激 性 气 味 的 液 体 , 是 重 要 的 有 机 合 成 原 料 , 其 结构 简 式为 CH2=CH—CH2OH。请回答: (1)烯丙醇的分子式为 ;烯丙醇中除碳碳双键外还含有官能团的是 L。 , , 酯化反应生成的产物在一定条件下可以发生加聚反应 得到高分子化合物,其结构简式 为 .... 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:



(2)0.3mol 烯丙醇与足量金属钠反应,能生成标准状况下的氢气 (3)写出烯丙醇与溴水反应的化学方程式 (4)烯丙醇与 CH3CO18OH 发生酯化反应的化方程式为 。

30. (16 分)为 研究铁质材料与热浓硫酸的反应,某学习小组用碳素钢(即铁和碳的合金)进行了以下探究 活动: 【探究一】 (1)常温下,工业上可用铁质容器盛放冷的浓硫酸,其原因是 。 ,检验是否有 Fe2+ (2)称取碳素钢 6.0g 放入 15.0mL 浓硫酸中,加热,充分反应后得到溶液 X 并收集到混合气体 Y。 ①甲同学认为 X 中除 Fe3+之外还可能含有 Fe2+,产生 Fe2+的离子反应方程为: 应选用下列 C.浓氨水 (选填序号)试剂。 B.铁 粉和 KSCN 溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 。 A.KSCN 溶液和氯水

②乙同学取 560mL(标准状况下)气体 Y 通入足量溴水中,可以发生:SO2+Br2+2H2O=2HBr +H2SO4 反应,然 后加入足量 BaCl2 溶液,经正确操作后得干燥固体 4.66g。由此推知气体 Y 中 SO2 的体积分数为 【探究二】 根据上述实验中 SO2 体积分数的分析,丙同学认为气体 Y 中还可能含有 Q1 和 Q2 两种气体,其中 Q1 是相对分子 质量最小的气体,在标准状况下,密度为 0.0893g· L-1,Q2 是空气的成份之一。为此设计了下列探究实验装置(图中 夹持仪器省略,假设有关气体完全反应) 。

(3)装置 B 中试剂的作用是 (4)用化学方程式表示 Y 气体中的 Q2 气体是如何生成的: (5)为确认 Q2 的存在,需在装置中添加洗气瓶 M 于

; ; (选填序号) 。

A.A 之前 知识点:
解题关键 1: 解题关键 2: 解题关键 3: 解题关键 4:

B.A-B 间

C.B-C 间

D.C-D 间

福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试
高一化学 试卷参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 基础篇(共 100 分)
一. 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 11 D
[来源:学科网]

2 C 12 C

3 C 13 B

4 B 14 C

5 C 15 C

6 D 16 C

7 B 17 B

8 C 18 C

9 D 19 B

10 D 20 D

二、填空题(共 40 分) 21. (共 13 分) Ⅰ(1)①(2)④(3)③(4) ② II. (1) (每空 1 分,共 4 分)

,1。 (2)CH2=CH2, (每空 1 分,共 3 分)

(3) (任意写一个正确的均可,3 分)

(4) 22. (共 13 分)

(3 分)

(1) (2)Al; (1 分) (3)HClO4 (4)KOH

(1 分) 2Al + 2OH—+ 2H2O = 2AlO2— + 3H2↑(3 分)

(1 分) (1 分)

(5)C + 4HNO3(浓) == 4NO2↑+ CO2↑+ 2H2O ;1.6NA (每空 3 分,共 6 分)

23. (14 分) (1)葡萄糖; ; 羧 基; (每空 1 分,共 3 分)

(2) 加聚反应 酯化反应(每空 1 分,共 2 分) (3)

CH3COOH+CH3CH2OH 2CH3CH2OH+O2

CH3COOCH2CH3+H2O (每个方程式 3 分,共 9 分)

2CH3CHO+2H2O

第Ⅰ卷 能力篇(共 50 分)
三、 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 分,共 20 分)
29. (1)C3H6O(1 分) 羟基(1 分) (2)3.36L (3 分)
学_科_网 Z_X_X_K]


[来源:

号 案

24 C

25 B

26 C

27 B

28 C



(3)CH2=CH—CH2OH+Br2 ― →CH2BrCHBrCH2OH (3 分) (4)CH3CO18O H + CH2=CHCH2OH (3 分) CH3COOCH2CH=CH2 + H218O(3 分)

30. (1)铁表面被钝化; (1 分)

(2)① Fe+2H+=Fe2++H2↑(或 2Fe3++Fe=3Fe2+); (3 分) D; (2 分) ② 0.80(或 80%) ; (3 分) (3)检验 SO2 是否除尽; (2 分) ? (4)C+2H2SO4(浓)== CO2↑+2SO2↑+2 H2O; (3 分) (5)C; (2 分)


赞助商链接
更多相关文档:

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试历史试...

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高一历史 考试时间:60 分钟 试卷满分:...

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试历史试...

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试历史试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高一历史考试时间:...

...学年高一下学期期末考试化学试题+Word版含答案

福建省福州八中2016—2017学年高一下学期期末考试化学试题+Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。福建省福州八中2016—2017学年高一下学期期末考试试题+Word版含...

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试...

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末考试地理试卷 Word版含答案_高中教育...福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高一地理 考试时间:60 分钟 2015....

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末数学试卷 W...

福建省福州八中2014-2015学年高一下学期期末数学试卷 Word版含解析_数学_高中...(k∈Z) 所以:当 k=0 时,θ= 故答案为: 点评: 本题考查的知识要点:...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二语文考试时间:...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试历史试...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二历史 考试时间:90 分钟 2015.6.1...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试历史试...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试历史试卷 Word版含答案 - 福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二历史 考试时间:90 分钟 2015.6.10 一...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二数学(理)考试...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(...

福建省福州八中2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理) Word版含答案_高中教育_教育专区。福州八中 2014—2015 学年第二学期期末考试 高二数学(理) 考试时间:...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com