当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020 年高中语文 第 3 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应

用》

一、(12 分)

1.选出全是形声字的一组( )

A.信 劣 明 众

B.避 怒 伸 硝

C.他 慈 牧 爸

D.功 尖 好 围

【答案】 B(A 项全是会意字,C 项“牧”是会意字,D 项“尖”“好”是会意字。)

2.下列四组汉字中全是形声字且结构方式完全相同的一组是( )

A.钢 核 休 傍 颈

B.邻 创 灶 飘 战

C.园 裹 闷 阀 褒

D.怒 盒 慈 案 墓

【答案】 D(均为上声下形的形声字。A 中“休”为会意字,“颈”为左声右形的形声

字,其余的为右声左形的形声字;B 中“灶”为会意字,其他均为左声右形的形声字;C 中

“闷”为外声内形的形声字,其他均为内声外形的形声字。)

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.脉络 书声琅琅 顶顶大名 满招损,谦受益

B.肇事 脱颖而出 钩心斗角 疾风知劲草

C.竞技 间不容发 汗流浃背 胁天子以令诸侯

D.端倪 荒诞不经 戳力同心 桃李不言,下自成蹊

【答案】 B(A 鼎鼎大名;C 挟天子以令诸侯;D 戮力同心。)

4.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.精粹 奋发图强 伸张正义 一言以敝之

B.嶙峋 一筹莫展 孺子可教 有志者事竟成

C.凑合 作壁上观 集思广议 风马牛不相及

D.厮杀 直截了当 甘之如怡 一言既出,驷马难追

【答案】 B(A 一言以蔽之;C 集思广益;D 甘之如饴。)

二、(9 分)

5.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.自诩 星罗棋布 举家迁徒 事非经过不知难

B.松弛 和言悦色 梳妆打扮 二人同心,其利断金

C.拢络 如鲠在喉 想往光明 盛名之下,其实难副

D.斟酌 东施效颦 波谲云诡 尝鼎一脔,窥豹一斑

【答案】 D(A 举家迁徙;B 和颜悦色;C 笼络,向往光明。)

6.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.灌注 全神贯注 陈规 墨守成规 B.不和 不合时宜 奋发 意气风发 C.不齿 不耻下问 终身 终生大事 D.赴会 牵强附会 剧增 与日俱增 【答案】 C(终身大事。) 7.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.鱼龙混杂 耳熟能详 望洋兴叹 束手无策 B.销赃灭迹 歪风邪气 胁从不问 修葺一新 C.相形见绌 掉以轻心 雍容华贵 插科打诨 D.惩一儆百 飞短流长 嗷嗷待哺 哀声叹气 【答案】 D(唉声叹气。) 三、(9 分) 8.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.稽查 耳提面命 矫饰 味同嚼蜡 B.泥淖 阴谋诡计 抹煞 再接再厉 C.会晤 疾言厉色 淹没 纨绔子弟 D.恫吓 不假思索 推诿 叹为观之 【答案】 D(叹为观止。) 9.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.翔实 词不达意 冷漠 潸然泪下 B.痉挛 信誓旦旦 偏僻 涸辄之鲋 C.装订 孽根祸种 攀缘 始作俑者 D.倾轧 挥斥方遒 弘扬 不苟言笑 【答案】 B(涸辙之鲋。) 10.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.厮打 纹身 出类拔萃 摧枯拉朽 B.妥帖 罹难 百废待举 心心相印 C.宣泄 思忖 饱经沧桑 筋疲力竭 D.贸然 废弛 颠沛流离 旁征博引 【答案】 A(文身。) 四、(23 分) 11.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.收迄 戮力同心 没精打采 树倒猢狲散

B.脉膊 闲情逸致 釜底抽薪 城门失火,殃及池鱼 C.星辰 标炳青史 纷至沓来 牵一发而动全身 D.坐落 鸿篇巨制 意气用事 皮之不存,毛将焉附 【答案】 D(A 迄—讫;B 膊—搏;C 标—彪。) 12.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.神采 光彩 通货膨涨 手不释卷 B.竣工 俊俏 寥寥无几 语无仑次 C.感概 愤慨 为国捐驱 再接再厉 D.阻挡 狙击 怙恶不悛 巧装打扮 【答案】 C(A 涨—胀;B 仑—伦;C 概—慨,驱—躯;D 巧—乔。) 13.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.编篡 无所适从 厉行节约 甘之如饴 B.接洽 并行不悖 莫衷一是 涣然一新 C.敲榨 仗义执言 集腋成裘 鞭辟入理 D.诀窍 急功近利 贻笑大方 和颜悦色 【答案】 D(A 编纂;B 焕然一新;C 敲诈,鞭辟入里。) 14.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.雍容 经典 韬光养晦 筚路蓝缕,以起山林 B.安详 遐思 薪尽火传 二人同心,其利断金 C.跨越 振辐 秘而不宣 合抱之木,生于毫末 D.坐阵 砥砺 学以致用 壁立千仞,无欲则刚 【答案】 B(A“以起山林”应为“以启山林”;C“振辐”应为“振幅”;D“坐阵” 应为“坐镇”。) 15.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.目前,出口疲软,消费低迷,种种手段难以有效促进经济增长,而固定资产投资却 可以产生立杆见影的效果,因而成为各方关注的焦点。 B.邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识, 弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。 C.横滨世乒赛落下帷幕,中国队囊括了单项金银牌,国人振奋之余心生感慨:我们的 表现固然可以赢得世界敬佩,却易导致球赛精彩不再。 D.这个民间广为流传的故事,情节跌宕起伏,想象空间很大,如果有人感兴趣,足可 以把它改编为一部悬念丛生、高潮叠起的电视连续剧。 【答案】 C(A 立杆见影—立竿见影。B 偏面—片面。D 高潮叠起—高潮迭起。) 16.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的一项是( )

A.针对个别干部违规驾驶公车发生交通事故的现象,某单位作出副科级以上干部重考 驾驶证的决定,这实在是驴.唇.不.对.马.嘴.。(名不副实)
B.“限塑令”颁布之后,农贸市场的一些摊主对记者打.开.天.窗.亮.话.:为了招徕顾客, 我们难以拒绝提供免费塑料购物袋。(直言不讳)
C.学习西方发达国家的管理经验,需要提倡“拿来主义”精神,如果脱离国情,盲目 照搬,就有可能画.虎.不.成.反.类.犬.。(画蛇添足)
D.1977 年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多 农家子弟有了“鲤.鱼.跳.龙.门.”的希望。(脱胎换骨)
【答案】 B(A“驴唇不对马嘴”比喻答非所问或事物两下不相和。“名不副实”指名 称或名声与实际不相符;有名无实。“名不副实”不符合句意,故不能替换。C“画虎不成 反类犬”比喻模仿得不到家,反而弄得不伦不类。“画蛇添足”比喻做多余的事,反而不恰 当。“画蛇添足”不符合该句“盲目照搬”的意思,故不能替换。D“鲤鱼跳龙门”比喻中 举、升官等飞黄腾达之事,也比喻逆流前进,奋发向上。“脱胎换骨”比喻彻底改变立场观 点。“脱胎换骨”不符合句意,故不能替换。)
五、(22 分) 17.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.园田 会晤 完璧归赵 赤膊上阵 B.骋书 尝试 英雄倍出 刚愎自用 C.提纲 玷污 按部就班 仗义直言 D.度假 辨论 碌碌无为 怨天由人 【答案】 A(B 骋—聘,倍—辈;C 直—执;D 辨—辩,由—尤。) 18.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.酷似 打蓝球 山麓 风餐路宿 B.寻觅 懒洋洋 倏忽 风生鹤唳 C.蔓延 轻悠悠 咀嚼 慢不经心 D.倾覆 定计划 熔铸 温文尔雅 【答案】 A(A 蓝—篮,路—露;B 生—声;C 慢—漫;D 定—订。) 19.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.厮杀 电线竿 疾言厉色 覆巢无完卵 B.笼络 惹是非 融汇贯通 慢工出细活 C.乖戾 金刚钻 既往不咎 树倒猢狲散 D.拂逆 演双璜 寅吃卯粮 一言以弊之 【答案】 C(A 竿—杆;B 汇—会;D 弊—蔽。) 20.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

A.思忖 绿草如茵 门可罗雀 一叶障目,不见泰山

B.孪生 繁文缛节 虚左以待 千里之堤,溃于蚁穴

C.真谛 佳作迭出 扬长而去 满壶不响,半壶叮当

D.缜密 羽扇纶巾 徇私舞弊 万事具备,只欠东风

【答案】 D(万事俱备,只欠东风。)

21.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是________环境恶化的

正确选择。

②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持________的地方,现在

只要拉绳或画线就行了。

③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其________

画山水。

A.遏制 次序 善于

B.遏制 秩序 擅长

C.遏止 秩序 擅长

D.遏止 次序 善于

【答案】 B(“遏制”意为“制止;控制”,重在指在一定范围和程度上控制使其不再

发展。“遏止”意为“阻止”,重在指控制住,制止住。“次序”意为“事物在空间或时间

上排列的先后”,“秩序”意为“有条理、不混乱的情况”。“善于”“擅长”皆意为“在

某方面有特长”,“擅长”多用于人的兴趣、爱好方向。)

22.下列句子中,加点的成语使用不.恰.当.的一项是( ) A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄.耋.之.年.行腔依然高亢悦耳, 她 81 年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊!

B.“魔幻现实主义大师”加西亚·马尔克斯获诺贝尔文学奖的名著《百年孤独》,一度

在国内各大书店杳.无.踪.迹.,据说是因为版权问题。 C.国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的“选择”,使员工只得

主动请辞,有人说这是明.修.栈.道.,.暗.度.陈.仓.。 D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍

急,无路可通,正所谓一.夫.当.关.,.万.夫.莫.开.。 【答案】 D(“一夫当关,万夫莫开”的意思是山势又高又险,一个人把着关口,一万

个人也打不进来。形容地势十分险要。D 项中有“无路可通”,与成语语意不符。A.“耄耋

之年”指老年,高龄。B.杳无踪迹:远得看不见踪迹。C.明修栈道,暗度陈仓:比喻用假象

迷惑对方,以达到目的。)

六、(15 分)

23.把下列句子组合成语意连贯的一段话。(只填序号)(4 分)

①长期以来,人们对语言下了许多定义。

②语言是语言学的最基本的研究对象。

③也可以这么说,一部语言学史就是语言学家们对语言本质特点的认识的不断深化的历

史。

④从古到今,众多的语言学家都努力揭示语言的本质特点。

⑤除了语言学家之外,其他学科的专家们也参与了对语言本质的科学探索。

____________________________________________________

【答案】 ②④③①⑤

24.在下面语段的横线处仿写。要求:各举出两个带有“吃”字的常用语和熟语,并对

其中蕴含的理趣作简要说明。(5 分)

“吃”字是一个很普通的字,可在日常生活中,一个“吃”字的巧妙运用,却可以表达

出诸多理趣。比如:对问题心中无数,我们说是“吃不准”;有技术,生存能力强,我们说

是“一招鲜,吃遍天”;又如,①____________,②____________再如,③____________,

④____________。

以上这些词语,借助“吃”字,生动地道出了耐人寻味的生活体验和人生感悟。

【答案】 足球场上运动员犯了规,裁判给了他警告或罚他下场,我们中国人说是“吃

黄牌”或“吃红牌”;卷入诉讼,我们说是“吃官司”;当中间人拿佣金,我们说是“吃回

扣”;

想占有一样并非食物的东西,我们也说是“垂涎三尺”;汲取教训,我们说是“吃一堑,

长一智”;肯定一样并非食物的东西,比如文章、节目、绘画……我们也说“很有嚼头”。

25.下面是一份有关尝试回忆效果的实验结果材料,试根据这个材料,完成后面的题目。

(6 分)

时间分配

16 个无意义音节回忆百 5 段传记文回忆百分
分数

立刻

4 小时后

立刻 4 小时后

全部时间诵读

35

15

35

16

1/5 用于尝试回忆

50

26

37

19

2/5 用于尝试回忆

54

28

41

25

3/5 用于尝试回忆

57

37

42

26

4/5 用于尝试回忆

74

48

42

26

从表中数据的纵向对比过程中,我们可以发现一条带有普遍意义的识记规律,即(20 个

字以内)

____________________________________________________

【答案】 用于尝试回忆的时间越多,背诵效果越好。

七、(60 分)

26.阅读下面的文字,然后按要求作文。 某州警察局要通过系列考核招聘一批监管高速公路的巡逻警察。笔试得分排在前 10%的 应试者自动被淘汰,其余进入下一轮。有人不服,告到法院。但法院的裁定是:警察局的做 法顺理成章。因为每天在公路上巡逻是很枯燥的重复劳动,拦截超速行车者又非常危险,需 要警察勤恳踏实、忠心敬业。根据以往的经验,那些考试中分数较高的人,往往过于聪明伶 俐、机敏活络,很难长期在这份工作上恪尽职守。而警察局需要的恰恰是那些不但能胜任并 喜爱该项工作,而且能够长期以此为职业的人。 分数之间,诚有高下;分数背后,更有文章。请以“分数背后”为话题,写一篇不少于 800 字的文章。自定立意,自拟标题,自选文体。所写内容必须在话题范围之内。 【写作指向】 作文话题“分数背后”,让我们联想到前段时间上海一名成绩普通的中学生因为跳海救 人而得到了留学美国的机会这一事件。当时不少成绩优秀的学生很不服气,家长也质疑此事。 两件事情同样耐人寻味。其实这涉及到一个人才的评价标准问题。分数能衡量一切吗?分数 高的一定能力高吗?分数高的一定适合某个工作岗位吗?这个话题启发我们思考,我们在人 才的选用上不能唯分数是论,而应该依据实际选拔。如果只重分数,不根据实际情况进行选 拔,被选用的人就不能胜任自己的工作,最终的结果只能是贻害无穷。 【佳作赏读】
哈佛大学的选才观 美国哈佛大学近日在上海招生。最终被哈佛选中,而且成为全球极少数被哈佛提前录取 的优秀学生之一的,是一个名叫汤玫捷的学生。 这个在复旦附中 400 名学生的考试成绩中排名一百名之外的女生,何以能被哈佛大学看 中呢?打动哈佛大学的,并非汤玫捷的学习成绩,而是她的发展潜力和超出普通学生一大截 的综合素质。哈佛大学招生部的一位负责人向新华社记者透露:“哈佛之所以选择汤玫捷, 三分之一是看中她严谨的学习态度和较好的治学功底,三分之一是因为她有着丰富的社会经 历、极强的社会实践能力和交际沟通能力,此外,通过老师的推荐信,哈佛被汤玫捷的勇敢、 热情、风趣、幽默,以及积极向上的生活态度所打动。” 哈佛的眼光,无疑是很厉害的。他们把上海出色的尖子人才招去了。重分数,又不唯分 数是从;重成绩,更看重的是能力。他们真是不拘一格选人才。在哈佛大学,这样的优秀人 才可谓是不胜枚举。有音乐天才与数学蠢材并举的学生;有从未上过高中却拥有数个化学奥 林匹克竞赛金奖的学生;也有在公益与慈善事业中默默奉献的学生……总之,每位学生都具 有鲜明的个性及常人无可比拟的特质,但事实证明他们都是非常优秀的。这所大学培养出的 人才闻名于世,选好苗是一个重要的基础。 特别值得注意的是,在哈佛招生中,每年都有三分之二的“状元”学生被拒收。原因是 除高分外,他们“一无所有”。中国历史上的状元有真才实学的不多。今天的情况也大体如

此。哈佛的选择是符合选拔人才的标准的。他们看一个学生是否优秀,是否有才能,并不一 定完全看考试成绩,甚至不看分数。分数高的未必是优秀学生,分数低的不一定是差生。复 旦附中成绩一百名外者照样优先录取。可悲的是,在应试教育的指挥棒下,培养出了一批高 分低能的书呆子。考试成绩样样优秀,但动手能力特别低下。因此,许多有眼光的大公司, 宁可要一位优秀的高职毕业生,也不要高分低能的“好学生”。
认真研究一下哈佛的选拔人才的经验,下决心改革我们的高考制度,让我们每一位受教 育的人都有用武之地,是时候了!


更多相关文档:

2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修....doc

2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 3 课单元综合检测 新人教版选修...

...4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 4 课单元综合检测 新人教版选修...

...1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 1 课单元综合检测 新人教版选修...

...2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它...(3 分) 译文:___ ③及至夫强之弱,弱之强,危之安,存之亡也,非圣人孰能...

...5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020 年高中语文 第 5 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,使用恰当的一句是( ) A.一个人的性格不是...

...的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第三课 神奇的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A....

...神奇的汉字检测卷 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019年高中语文 第三课 神奇的汉字检测新人教版选修《语言文字应用》 - 爱你一万 年 第三课检测卷 (时间:30 分钟 满分:100 分,每小题 4 分) 1.下列...

...神奇的汉字检测卷 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019最新高中语文 第三课 神奇的汉字检测新人教版选修《语言文字应用》 - 初高中精品文档 第三课检测卷 (时间:30 分钟 满分:100 分,每小题 4 分) 1....

2019-2020年高中语文 3-1字之初 本为画 汉字的起源 新....doc

2019-2020 年高中语文 3-1 字之初 本为画 汉字的起源 新人教版选修《语言文字应用》一、课内双基 根据课内知识填空。 1.很多古老的文字都起源于___,汉字形成...

...语句导学案课时3 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 扩展语句导学案课时3 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 扩展语句导学案课时 3 新人教版选修...

...方块的奥妙-汉字的结构练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第3课 第3节 方块的奥妙-汉字的结构练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第 3 课第 3 节 方块的奥妙-...

...汉字的结构讲义(新人教版)选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第3课 神奇的汉字 第3节 方块的奥妙-汉字的结构讲义(新人教版)选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第 3 课 神奇的汉字...

...第3节 每年一部新词典练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020高中语文 第4课 第3节 每年一部新词典练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 高中语文 第 4 课第 3 节 每年一部...

...语文第五课言之有“理”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第五课言之有“理”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 309 教育网 www.309edu.com 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各句中,...

...字之初,本为画-汉字的起源练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第3课 第1节 字之初,本为画-汉字的起源练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 第 3 课...

...二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第二课千言万语总关“音”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 309 教育网 www.309edu.com 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语...

2019-2020学年高中语文第3课神奇的汉字第3节方块的奥妙....doc

2019-2020年高中语文第 3 课神奇的汉字第 3 节方块的奥妙_汉字 的结构精学精练新人教版选修语言文字应用 1.(2015雅安期末)下列词语中,没有错别字的一...

...万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第四课 词语万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ...

...押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-...

...汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第一单元《第二课 古今言殊 汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第一单元《第二课 古今...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com