当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省六校2015届高三3月联考文综历史试题(解析版)

浙江省六校2015届高三3月联考文综历史试题(解析版)


浙江省六校 2015 届高三 3 月联考文综历史试题

解析

12.普罗塔戈拉曾说: “至于神,我既不能说他们存在,也不能说他们不存在, 因为阻碍我认识这一点的事情很多,例如问题晦涩,人寿短促。 ”对此材料 理解正确的是( )

A.智者的言论完全从个人的角度和利益出发 B.智者否认教会的权威,主张因信称义 C.智者的言论是近代达尔文进化论思想的源头 D.智者强调人类的理性,否认绝对权威 【考点】西方人文精神的起源——智者学派(普罗塔戈拉) 【解析】材料表明:古希腊人对神十分敬畏与崇拜,智者学派对神的存在提 出怀疑,树立人的尊严和权威。智者的言论完全从个人的角度和利益出发, 不符合材料意思,故 A 项错误;主张因信称义是马丁·路德的观点,故 B 项错误;智者的言论是近代西方人文思想的源头,没有体现进化论思想,故 C 项错误;智者学派对神的存在提出怀疑,体现否认绝对权威, “因为阻碍 我认识这一点的事情很多,例如问题晦涩,人寿短促”强调人类的理性,故 D 项正确。 【答案】D 13. 《论语·颜渊》记载“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一曰克已复礼,天 下归仁焉。 ”后世学者对这段话的解释是: “仁者,本心之全德。克,胜也。 己,谓身之私欲也。复,反也。礼者,天理之节文也。 ”以下主张符合后世 学者观点的是( )

A. “吃饭穿衣,即是人伦物理” B. “饮食者,天理也;要求美味,人欲也” C. “天地之符,阴阳之副,常设于身,身犹天也” D. “心外无物” “心外无理” 【考点】宋明理学——程朱理学(朱熹思想主张) 【解析】材料意思是礼是天理,要克制私欲,按照礼的要求规范自己,才能 达到仁。 “吃饭穿衣,即是人伦物理”是针对“存天理,灭人欲”提出的, 与材料意思相反,故 A 项错误; “饮食者,天理也;要求美味,人欲也”意

思是正常的饮食是天理,山珍海味般的挥霍是人欲。正当的需求,克服私欲 是符合“天理”的。这与材料内容相符,故 B 项正确; “天地之符,阴阳之 副,常设于身,身犹天也”意思是天地的符契,阴阳二气的符合,经常在人 的身体上有体现,身体好像上天一样,数目上与天相匹配,所以命运和上天 相连接,不符合材料意思,故 C 项错误; “心外无物” “心外无理”是求理的 方法,故 D 项错误。 【答案】B 14. 宋太祖曾说: “五代诸侯跋扈, 有枉法杀人者, 朝廷置而不问。 人命至重, ?? 当若是耶?”针对这种现象,宋代所采取的措施是( A.设十三部州刺史以监察地方政治 B.规定人命重案移送御史台,由监察御史复按 C.设提点刑狱司监察刑狱 D.设提刑按察使司管理地方的事务 【考点】汉到元政治制度的演变——宋代监察制 【解析】设十三部州刺史以监察地方政治是汉代措施,故 A 项错误;规定人 命重案移送御史台,由监察御史复按是元代措施,故 B 项错误;设提点刑狱 司监察刑狱是宋代措施, 故 C 项正确;设提刑按察使司管理地方的事务是明 代措施,故 D 项错误。 【答案】C 15.史载: “佛山针行,向称大宗,佣工仰食以千百计。自有洋针,而离散殆尽 矣。 ”出现这种现象的主要原因是( A.资本主义萌芽的发展 C.自然经济的不断解体 ) B.西方工业文明的冲击 D.近代民族工业兴起 )

【考点】晚清中国经济结构的变化——小农经济逐步解体 【解析】 “自有洋针” 说明是鸦片战争后, 当时资本主义萌芽发展进程中断了, 故 A 项错误; “自有洋针,而离散殆尽矣”可知,西方列强的商品输出,给 中国的传统手工业带来了很大的冲击,故 B 项正确;材料反映的是传统手工 业纷纷破产,自然经济不断解体是其表现,不是原因,故 C 项错误;传统手 工业纷纷破产促进近代民族工业兴起,故 D 项错误。

【答案】B 16.第二次工业革命时期,法拉第的电磁感应理论得到广泛应用。下列不属于以 此理论研制的新发明是( )

【考点】电气技术的应用 【解析】无线电通讯理论基础是电磁波理论,而法拉第是电磁感应理论,其 余选项都是法拉第电磁感应理论的应用,选择 C 项符合题意。 【答案】C 17.1920 年,某党规定: “分享大企业利益” “我们要求没收大百货公司,廉价 租赁给小工商者” “取缔地租和禁止土地投机” “取缔一切不劳而获的现象” 等内容。该项政策或纲领可能是( A.纳粹党宣传纲领 C.新经济政策 ) B.战时共产主义政策 D.中共一大纲领

【考点】第二次世界大战爆发的历史背景——纳粹党宣传纲领 【解析】根据所学知识可知是纳粹党宣传纲领,故 A 项正确;战时共产主义 政策取消商品经济,从“廉价租赁给小工商者”可以判断不是战时共产主义 政策,故 B 项错误;新经济政策、中共一大纲领是在 1921 年,与材料时间 不符,故 C、D 项错误。

【答案】A 18.1941 年 5 月 15 日出版发行的《大公报》为对开四版,黑白版竖式结构,右 上角的《大公报》下面标写着“重庆”二字,表示是重庆版。??一版全是 广告, 而且广告所涉及的面也非常广, ??新闻内容多为战事涵盖国际国内, 二版上半部分是当时的国际战事,有《美国援英集中船只二百万吨》 《近东 迫临大战》 等内容??报纸的三版则集中报道了国内战事,其中看点新闻为 《襄河两岸敌军挫败、 晋南山地在相持中》 ??。 从这份保存已久的报纸上, 我们可以得到的信息有( )

①《大公报》在重庆出版主要是受当时战事影响 ②苏德战争爆发,美国已经参战 ③广告已成为商品的重要促销方式 ④所报道的国内战事主要指国民党军队围剿红军 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

【考点】第二次世界大战的进程;近代中国大众传媒的发展——报刊发展 【解析】从“新闻内容多为战事涵盖国际国内”说明《大公报》在重庆出版 主要是受当时战事影响,故①正确;1941 年 12 月日本袭击珍珠港,美国参 战,与材料时间不符,故②错误; “版全是广告,而且广告所涉及的面也非 常广”说明③正确;1941 年属于抗战时期,国民党军队围剿红军是国共十 年对峙时期,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 19.胡锦涛在纪念毛泽东诞辰 110 周年座谈会的讲话中说: “毛泽东同志是伟大 的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。 ”以下著作分 别体现毛泽东思想形成、成熟、发展三个阶段特征的是( )

A. 《中国社会各阶级的分析》 ; 《井冈山的斗争》 ; 《新民主主义论》 B. 《中国社会各阶级的分析》 ; 《新民主主义论》 ; 《论十大关系》 C. 《井冈山的斗争》 ; 《新民主主义论》 ; 《论人民民主专政》 D. 《井冈山的斗争》 ; 《论十大关系》 ; 《论人民民主专政》 【考点】毛泽东和毛泽东思想

【解析】 《中国社会各阶级的分析》发表于国民革命时期,体现的是毛泽东思 想萌芽时期; 《井冈山的斗争》发表于井冈山时期,体现的是毛泽东思想形 成时期; 《新民主主义论》发表于抗战时期,体现的是毛泽东思想成熟时期; 《论人民民主专政》发表于建国初期,体现的是毛泽东思想发展时期,选择 C 项符合题意。 【答案】C 20.下表是 1951—1957 年我国国防费支出情况表: 单位:亿元(人民币) 年份 国家财政总支 出 1951 1953 1955 1957 122.49 220.12 269.29 304.21 ) B.国民经济形势发生根本性好转 D.工作重心取决于国际局势变化 52.64 75.38 65.00 55.11 42.97 34.24 24.14 18.12 国防费支出 国防费占国家财政支出比例 (%)

数据的变化反映了(

A.国防现代化与工业化建设进展缓慢 C.国家安全与经济发展战略适时调整

【考点】20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践 【解析】一五计划提前完成,工业化建设进展缓慢说法不正确,故 A 项错误; 国民经济形势有所好转,不是发生根本性好转,故 B 项错误;表格反映国家 财政总支出在增加,而国防费支出在减少,故 C 项正确;建国初国际局势处 于美苏紧张对峙, 但我国国防费支出在减少,说明工作重心取决于国际局势 变化说法不正确,故 D 项错误。 【答案】C 21.经济学家张维迎认为,中国过去 30 多年的经济奇迹源于市场的逻辑,即生 产力的提高来自技术进步和创新,技术进步和创新来自劳动分工。劳动分工 受市场规模的限制。市场的规模越大,参与交易的人越多,市场的分工就会 越细,技术进步就会越快。下列经济现象最能印证上述观点的是( A.开放浦东,打造活力上海 B.包产到户,提高农民收入 )

C.简政放权,增强企业活力 【考点】世界贸易组织和中国的加入

D.加入世贸,融入全球经济

【解析】开放浦东是对外开放的步骤,对外开放主要是引进技术和资金,与 材料信息不符,故 A 项错误;包产到户反映的是家庭联产承包责任制,体现 的是所有权与经营权相分离,与材料信息不符,故 B 项错误;简政放权反映 的是城市经济体制改革,与材料信息不符,故 C 项错误;加入世贸,市场的 规模扩大,符合材料信息,故 D 项正确。 【答案】D 22.联合国成立后,在维护世界和平方面做了许多工作,主要有( ①联大通过出兵朝鲜的决议 ②在巴勒斯坦建立停战监督组织 ③1956 年向中东地区派出第一支维和部 ④1987 年安理会第一次强制性通过决议,要求两伊交战双方立即停火 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ )

【考点】联合国的产生及其在维护世界和平中的主要活动 【解析】联大通过出兵朝鲜的决议是在美国控制下,属于侵略行为,故①错 误;其余选项体现了联合国在维护世界和平方面贡献,故②③④正确,选择 D 项符合题意。 【答案】D 23.历史学家们喜欢用“黄金时代”来表述某一时期某一历史现象达到比较繁荣 或鼎盛的状况。下列关于各类“黄金时代”的表述正确的有( ①伯里克利执政时代是希腊民主政治的“黄金时代” ②元末明初以后,中国古典小说迎来了一个“黄金时代” ③20 世纪 50 年代起,美国经济进入高速发展的“黄金时代” ④19 世纪末“实业救国”思潮兴起后,中国民族资本主义发展进入“黄金时 代” A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②③ )

【考点】雅典民主政治——伯利克里时代;古代中国的文学成就——明清小 说;第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化;民国时期民族工业的曲

折发展——民国初期民族工业的黄金时代 【解析】中国古典小说迎来了一个“黄金时代”是在明中叶以后,故②错误; 中国民族资本主义发展进入“黄金时代”是在一战期间,故④错误;根据所 学,①③正确,选择 C 项符合题意。 【答案】C 二、非选择题 38.1776 年是人类历史上的一个重要的里程碑。阅读下列材料,回答问题。 (26 分) 材料一 1776 年 11 月 16 日,乾隆皇帝谕旨“删销书籍,以正人心” 。 ——转引亚当·斯密《国富论》 我们这些在大陆会议上集会的美利坚合众国的代表们,以各殖民地善良 人民的名义, 并经他们授权, 向世界最高裁判者申诉, 说明我们的严重意向, 同时郑重宣布:??作为一个独立自由的国家,我们完全有权宣战、缔和、 结盟、通商和采取独立国家有权采取的一切行动。 ——《独立宣言》 1776 年,亚当·斯密《国富论》里提出了“劳动价值论” ,反对国家对 经济的任何干预,主张经济自由放任,实行自由竞争,自由贸易,??资本 主义经济关系才能迅速推动财富的积累。 ——摘自普通高中历史教材《人民版必修二》 材料二 “中国一向是世界上最富有的国家,就是说,土地最肥沃,耕作最 精细,人民最多,而且最勤勉。然后,许久以来,它似乎就停滞于静止状态 了。 ” ——亚当·斯密《国富论》 材料三

——普通高中历史教材《人民版必修二》第 97 页插图 (1)根据材料一,分别概括说明中、美、英三国政府在 1776 年时国家事务 的侧重点。 (6 分) (2)根据材料二、三并结合所学知识,简要说明当时中国是世界最富有国家 的主要原因以及英国政府打造“世界工厂”所采取的措施。 (11 分) (3)从某种程度上说,从 1776 年开始,中、英、美三国出现了不同的发展 趋势或走向。请从经济形态、政治制度、思想观念上简要说明之。 (9 分) 【考点】 (1)明清君主专制制度的加强;美国共和制的确立——独立战争; 工业革命——第一次工业革命 (2)古代中国的经济——明清农耕经济高度发展、资本主义萌芽;工业革命 ——第一次工业革命 (3)明清君主专制制度的加强;古代中国的经济——小农经济;英国君主立 宪制的确立;工业革命——第一次工业革命;美国共和制的确立 【解析】 (1)侧重点根据材料一“乾隆皇帝谕旨‘删销书籍,以正人心’” 可以判断中国是思想专制;根据材料一“作为一个独立自由的国家,我们完 全有权宣战、缔和、结盟、通商和采取独立国家有权采取的一切行动“可以 判断美国是政治上的独立; 根据材料一 “主张经济自由放任, 实行自由竞争, 自由贸易”可以判断英国是经济上自由主义。 (2)第一小问主要原因,从材料二“土地最肥沃,耕作最精细,人民最多, 而且最勤勉”可以归纳出农业的发展,人民勤劳。再根据所学知识,从手工 业、商业发展角度回答。第二小问措施,根据课本知识从政治、经济、外交、

教育角度来阐述。 (3)从 1776 年开始,中国仍是封建社会,因此经济上是小农经济占主导, 政治上是专制主义中央集权的强化,思想上是儒家思想占统治地位;英国开 始工业革命,经济上是工业经济,政治上建立君主立宪制,思想上是自由主 义思想。美国在 1776 年之后发展趋势是取得独立,走上资本主义道路,开 展工业革命;颁布宪法,确立民主共和制;思想上是自由平等思想。 【答案】 (1)侧重:中国:思想上的专制;美国:政治上的独立;英国:经 济上的自由。 (6 分,每点 2 分) (2)原因:农业和手工业的发展 ;商品经济的发展和资本主义萌芽的产生; 国家统一,社会安定。 (6 分,每点 2 分) 措施:工业革命;民主化改革;运用自由主义经济思想;进行法制化建设; 大力兴办教育;对外推行炮舰政策。 (5 分,答出其中 5 点即给 5 分) (3)中国:小农经济(自然经济) 、专制主义中央集权制度、儒家思想占统 治地位; (3 分) 英国:工业资本主义经济、君主立宪制、自由主义思想; (3 分) 美国:资本主义经济(北方资本主义工商业经济、南方种植园经济) 、民主 共和制,自由平等思想。 (3 分) 39. (26 分)近代以来,中日两国关系的发展变化受到双方和世界的影响,同时 也对双方及世界产生了重大影响。阅读材料,回答问题。 材料一 1862 年,他(高杉晋作)乘千岁丸号船到达上海??他认为日本只

有坚决反对侵略才能避免陷于“清国之覆辙” 。这就加强了他要为日本民族 独立斗争的决心。他于 1862 年 8 月归国,立即成为长州攘夷派的急先锋。 ——伊文成、马家骏主编《明治维新史》 日本刚刚开国,吉田松荫就说过: “养国力、割易取之朝鲜、满洲(中 国东北) 、支那(中国) 。 ” ——《大国崛起·日本》 材料二 作为一个民族国家,中国是由于日本的大举入侵和举国抗战体制的

形成,才在当时条件下最大限度地实现了统一,国人的民族意识也因此得以 极大提升。 我们说, 抗日战争使近百年饱受分裂之苦的中国重新统一起来了,

增强了国民对国家认同的程度和对政府的监督程度,它自然也就促进了国民 对国家和民族发展的关心和参与,从而成为中华民族复兴的重要枢纽。 ——杨奎松《抗战燃起中国现代国家梦想》 材料三 从近代历史的大背景看,一百多年来中日实力有过两次“换位” 。

第一次是 1894 年,日本在甲午战争中打败清朝;第二次则是 2010 年,日本 国内生产总值被中国超过,失去了连续保持 40 余年的“世界第二”地位。 ——摘编自辛仲楚《中日实力在甲午战争后发生第一次“换位” 》 (1)根据材料一,简述晚清局势对日本人士的双重影响。19 世纪末,日本是 如何侵略中国以“养国力”的?(6 分) (2)据材料二并结合所学知识,分析说明抗日战争为什么“成为中华民族复 兴的重要枢纽” 。 (10 分) (3)根据材料三并结合所学知识,从世界与中国的角度,分析中日两国这两 次“换位”的不同背景。 (10 分) 【考点】 (1)1840 至 1900 年间列强侵略——甲午中日战争 (2)中国军民的抗日斗争 (3)1840 至 1900 年间列强侵略——甲午中日战争;两极格局的瓦解和多极 化趋势的加强,第二次世界大战后世界经济的全球化趋势;中共十一届三中 全会关于改革开放的决策;社会主义市场经济体制的建立;世界贸易组织和 中国的加入 【解析】 (1)第一小问双重影响,一方面结合晚晴衰落局势和日本开国以及 材料一“他认为日本只有坚决反对侵略才能避免陷于“清国之覆辙” 。这就 加强了他要为日本民族独立斗争的决心“来回答;另一方面根据材料一“养 国力、割易取之朝鲜、满洲(中国东北) 、支那(中国) ”说明部分日本人士 开始主张增强国力,对周边国家进行侵略。第二小问如何侵略,19 世纪末, 日本侵略中国主要表现在发动甲午战争。 (2)根据材料二“抗日战争使近百年饱受分裂之苦的中国重新统一起来了” 归纳为最大限度地实现了统一; “增强了国民对国家认同的程度和对政府的 监督程度”可以归纳为增强了民族、民主意识; “它自然也就促进了国民对 国家和民族发展的关心和参与” 可以归纳为进一步增强了人们对国家政治

事务的关心。再结合所学知识回答抗日战争胜利的意义。 (3)第一次换位是在 19 世纪末,从世界来看,资本主义国家向帝国主义过 渡,掀起瓜分世界狂潮;从中国来看,腐朽的封建制度、自然经济仍占主导 地位。第二次换位是在 21 世纪,从世界来看,经济全球化、多极化格局, 和平与发展成为主流;从中国来看,主要措施是改革开放,建立社会主义市 场经济,加入 WTO 等。 【答案】 (1)影响:一方面,晚清的衰落和被西方列强侵略使日本的有识之 士增强了危机感,并主张反抗外来侵略,维护民族独立(2 分) ;另一方面, 部分日本人士开始主张增强国力,对周边国家进行侵略。 (1 分) 侵略中国:日本挑起甲午中日战争,强迫清政府签订《马关条约》 (2 分) ; 获得了大量资本主义发展所必需的资金、原料和市场。 (1 分) (2)原因:中国人民反对帝国主义侵略第一次取得了完全胜利;捍卫了民族 尊严,增强了民族自豪感和自信心;为民主革命的胜利奠定了坚实的基础; 提高了中国的国际地位;最大限度地实现了统一;增强了民族、民主意识; 进一步增强了人们对国家政治事务的关心 (10 分, 答出其中 5 点即给 10 分) (3)背景:第一次“换位” ,世界:资本主义世界体系基本确立,帝国主义 掀起瓜分世界的狂潮。 (2 分) 中国:腐朽的封建制度、自然经济仍占主导地位; (2 分)第二次“换位” ,当 今世界政治格局多极化趋势、经济全球化深入发展,和平、发展成为世界主 流。 (3 分)中国:1978 年后实行改革开放,建立社会主义市场经济,加入 WTO 等。 (3 分)


赞助商链接
更多相关文档:

江西省六校2015届高三3月联考文综历史试题

江西省六校2015届高三3月联考文综历史试题 - 江西省六校 2015 届高三 3 月联考 文综历史试题 2015.3 六校分别为:上饶县中、平川中学、南丰一中、...

浙江省2016届高三下学期六校联考考试文综历史试卷 Word...

浙江省2016届高三下学期六校联考考试文综历史试卷 Word版含解析.doc - 2016 届浙江省六校联考文科综合历史试题 选择题部分(共 140 分) 选择题部分共 35 个小题...

...联考高三下学期(4月)文科综合历史试题(解析版)

2018届湖南省六校联考高三下学期(4月)文科综合历史试题(解析版) - 湖南省 2018 届高三六校联考试题 文科综合能力测试 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,...

浙江省六校2015届高三联考文综试题(word)

浙江省六校2015届高三联考文综试题(word)_高中教育_教育专区。浙江省六校 2015 届高三联考文综试题(word)第1卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四个选项中...

【thancy3】浙江省六校2015届高三联考文综试题 Word版...

【thancy3】浙江省六校2015届高三联考文综试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷第1卷 选择题部分共 35 小题。在每...

浙江省六校2015届高三联考文综试题 Word版含答案

浙江省六校2015届高三联考文综试题 Word版含答案 - 2015 届浙江省六校联考 文科综合试题卷 第1卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四个选项中,只有一项是...

江西省六校2015届高三3月联考文综试题及答案

江西省六校2015届高三3月联考文综试题及答案 - 江西省六校 2015 届高三 3 月联考 文综试题 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的...

浙江省六校2015届高三联考文综政治试题 Word版含解析20...

浙江省六校2015届高三联考文综政治试题 Word版含解析2015.4 - 2015 届浙江省六校联考文科综合 政治试题解析 第Ⅰ卷 选择题部分共 35 小题。在每题给出的四个...

江西省六校2015届高三3月联考文综试题

江西省六校2015届高三3月联考文综试题 - 江西省六校 2015 届高三 3 月联考 文综试题 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个...

安徽省六校2015届高三第二次联考文综历史试题

安徽省六校2015届高三第二次联考文综历史试题 - 安徽省 2015 届高三联考历史试题 本卷共 33 小题,每小题 4 分,共 132 分。在每题给出的四个选项中,只有...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com