当前位置:首页 >> 其它课程 >> 高中政治会考试题

高中政治会考试题


高中政治毕业会考试题
1.有顾客说: “我不在乎超市的商品是哪儿生产的,只要质量好我就买,当然在同等质量的 前提下,就挑便宜的买。”由此可见( ①使用价值是价值的物质承担者 ) ③人们购买商品

②商品的价值是由其质量决定的

时,不仅注重其使用价值,也注重其价值 A.①② B.③④ C.②④ )

④便宜的商品其价值都能顺利实现 D.①③

2.国有经济在我国经济中( A.处于主体地位 C.处于从属地位 补充作用 3.人民币兑美元汇率变动情况表 2007.5 1:7.6652 2007.7 1:7.5951

B.起主导作用 D.发挥有益的

2007.11 1:7.4476

2008.1 1: 7.2571 ( )

由表中的数据可见,2007 年 5 月以来,人民币升值,人民币升值意味着 ①外汇汇率升高 ②外汇汇率跌落

③一般来说,有利于我国进口,不利于出口 ④一

般来说,有利于我国出口,不利于进口 A. ③ ① ② D. ①③ 近年来,由于利润驱使使得我国煤炭行业安全事故频繁发生,2007 年 12 月 7 日, 山西洪洞发生了煤矿矿难,已发现 105 名遇难矿工遗体。回答 4~5 题。 4.这类安全事故的发生反映了 A.市场调节具有自发性的弱点 C.我国社会保障制度有待进一步完善 5.右图漫画:“挖煤”。这损害了劳动者的 ( ) B. ② ④ C. ②

B.安全事故是市场竞争的必然结果 D.市场调节的盲目性导致了资源浪费 ( )

A.平等就业和选择职业的权利 B.取得劳动报酬的权利 C.获得劳动安全卫生保护的权利 D.休息、休假的权利 6.为了有效遏制此类事件的再次发生,从经济生活的角度看 A.政府要在资源配置中起基础性作用 C.我国在宏观调控上比资本主义要好 ( )

B.各级政府要强化对市场经济的监管 D.市场调节应与国家宏观调控相结合

7.党的十七大报告强调,必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。关于非公 有制经济的作用的说法,错误的有 A.发展非公有制经济有利于扩大就业 C.非公有制经济有利于国家财政收入 ( )

B.对提高国家综合国力有积极作用 D.会动摇公有制经济的主体地位

2007 年 12 月 29 日,十届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了关于修改个 人所得税法的决定。根据决定,2008 年 3 月 1 日起,我国个税起征点将从现在的 1600 元/月上调至 2000 元/月。回答 8~9 题。 8.对个人所得税的正确认识是 ( )

①这是国家调节个人收入分配的有效手段 ②个人所得税是国家财政收入的重要来源 ③调节和监管个人所得税有利于社会公平 ④外国人在我国境内所得无须个人所得税 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

9.根据我国居民基本生活消费支出的实际水平,决定提高个人所得税起征点,体现的哲学 道理主要有 A.物质决定意识,一切从实际出发 ( ) B.事物的变化是量变与质变的统一

C.意识对物质有能动的反作用

D.规律是客观的,又是可知的

10.某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通过体察民情、了解民意,该市 决定不建大广场大工程, 而是投资 400 万元治理小街小巷, 大大改善了群众的生活环境, 得到了群众的广泛拥护。该市政府实行“信访民主听证评议制”,体现了尊重公民的 ( ) B. 监督权 C. 质询权 D. 议

A. 提案权 政权

11.被誉为“24 小时不下班的政府”的中华人民共和国中央人民政府门户网站(简称“中 国政府网”)正式开通一年来,网站的访问量稳步提升,影响力和辐射力逐步提高,成 为沟通政府和人民的一个良好平台。这一网站的建成与运行,表明了 A. 我国社会和科技发展的新成果 C.我国政府是为人民服务的政府 ( )

B. 公民能更好地监督权力机关的工作 D.中国共产党执政为民的基本理念

2007 年 11 月 15 日,国务院新闻办公室发表了《中国的政党制度》白皮书,以政府文 告的形式阐述中国的政治文明建设。回答 12~13 题 12.2007 年 4 月 27 日,中国致公党中央副主席、同济大学校长万钢被任命为科技部部长, 这是 35 年来第一位非中共人士担任正部级干部。 非中共人士担任正部级干部( A.表明中国共产党加强对各民主党派的政治领导 B.有利于充分发挥党外干部的参政议政作用 C.说明我国的政党制度正悄悄地发生着变化 D.标志着各民主党派和中国共产党联合执政 13. 多党合作是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。 多党合作的根 本活动准则是 A.实事求是、与时俱进 C.政治协商、民主监督 B.立党为公、执政为民 D.遵守宪法和法律 )

14.2007 年世界夏季特殊奥林匹克运动会在上海举行,这是世界特奥会 40 年来首次走进发 展中国家。从类型上看,特奥会属于_______国际组织 ( )

A.政府间的、区域性的 C.政治性的、非政府间的

B.区域性的、非政府间的 D.世界性的、专业性的

15.目前,我党与世界上 160 多个国家和地区的 400 多个政党有着交往和联系。党际交往既 商谈促进国家关系发展的新途径,也探讨加强党建的新方法;既交流治国理政、兴邦立 国之策, 也研讨国际和地区问题的解决之道。 如果请你据此材料阐述加强党际交往的意 义,你会选择的论点有 ( )

①加强党际交往有助于提高中国共产党的执政能力 ②加强党际交往有助于增强各国政党间的了解和理解 ③加强党际交往有助于强化党的外交职能,实现外交政策的目标 ④积极推动党际交往可以消除各国意识形态差异、构建和谐世界 A . ① ② ④ D.①④ ) B . ② ③ C . ③

16.中国坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展道路,这是由 ( A. 我国现阶段的综合国力决定的 C.我国的国家性质和国家利益决定的

B. 我国社会主义初级阶段的国情决定的 D.我国在世界上的地位和作用决定的

17. 2007 年 9 月 18 日第 62 届联合国大会开幕。 新任联大主席克里姆将本届联大工作重点圈 定在气候变化、发展筹资、千年发展目标、推进全面反恐公约的制定等五大领域。由此 我们可以看出 ①和平和发展仍是当今世界的主题 ②非传统安全威胁因素促使国际社会加强合作 ③经济和科技实力是当代国际竞争的实质 ④联合国宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展 A. ①②③ ③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ① ( )

18.回顾人类社会发展历史,从原始部落的“图腾崇拜”到现代社会的“信息高速公路”, 文化现象无时不在。以下不属于文化现象的是 A. 杭州西湖的三潭印月风景 解 C. 孔子学院总部在北京揭牌 座 19.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人”;西方人聚餐时 各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹 出笑话。这说明文化的差异 A.影响人们之间的交往 C.是不同意识形态的反映 ( ) D. 公共汽车上年轻人主动给老人让 ( )

B. 九寨沟风景区藏族姑娘的热情讲

B.体现民族文化的优劣 D.是交往不可逾越的障碍

20.2007 年是井冈山革命根据地创立 70 周年纪念。井冈山精神一直是激励我们战胜困难、 勇往直前的强大动力和宝贵财富。这是因为 A.文化是一种精神力量,对社会发展起促进作用 B.不同民族的文化会给各民族开辟不同的发展道路 C.文化对人的影响来自于特定的文化环境和文化活动 D.优秀文化能丰富人的精神世界,增强精神力量 21.中华民族具有爱好和平的民族品格,下列能够反映这一民族品格的是 ①昭君出塞、睦邻友好 ③和气生财、与人为善 A . ① ② ④ D.①③ ②克勤于邦、克俭于家 ④奋发向上、积极进取 B . ② ③ C . ③ ( ) ( )

22.民族精神不是虚幻的、虚无缥缈的。在我国的古代经典著作《论语》、《孟子》、《韩 非子》以及四大名著中,在鲁迅的《狂人日记》、矛盾的《白杨礼赞》、冰心的《致小 读者》中??都凝聚着民族精神,只要认真读它,都能受到它的熏陶。这段材料说 明 ( )

A.民族精神深深植根于中华传统文化之中 B.只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神 C.我国的优秀文化作品中凝聚着中华民族精神 D.民族精神的力量集中表现为中华文化的力量 树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观, 是新时代从道德层面丰富和培育民族精神的有 效途径,是新时期社会主义文化建设的主旋律。据此回答 23~24 题。 23.树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,是新时代从道德层面丰富和培育民族精神的有效 途径,这表明 A.树立社会主义荣辱观是爱国主义的主题 B.“八荣八耻”是中华民族精神的核心 C.知荣辱是青少年道德追求的最高标准 D.“八荣八耻”是对伟大民族精神的继承和发展 24.荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度。清代思想家龚自珍说:“士皆知耻,则 国家永无耻矣;士不知耻,则国之大耻。”还有“不知荣辱乃不能成人”“宁可毁人, 不可毁誉” “宁可穷而有志,不可富而失节”等古训。 这些给我们的启示是 ①对青少年进行思想道德修养的教育,关系到国家的兴衰存亡 ②对青少年进行思想道德修养的教育,影响到青少年的终身发展 ③对青少年进行思想道德修养的教育要优于知识文化修养的教育 ④要加强对青少年进行知识文化修养的教育,提高其文化素质 A . ① ② ③ D.①②④ B . ② ③ C . ① ② ( ) ( )

25. “实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体 制方面取得重大进展,从而促进国民经济又好又快发展”。要促进国民经济又好又快发 展的哲学依据是 A.承认意识的能动作用 ( ) B.尊重事物发展的客观规律

C.正确对待内因和外因 26.与漫画体现相同哲理的成语是 ①愚公移山 ③掩耳盗铃 A.①② C.②③④ ②饮鸩止渴 ④揠苗助长 B.①③ D.②④

D.办事情想问题抓主要矛盾 ( )

27.中国的“黄金周”休假制度始于 1999 年,在过去 7 年 21 个“黄金周”里,全国共有 10.7 亿人次出游,累计旅游消费 4292 亿元。伴随着“黄金周”的发展,拥挤、事故、 服务质量下降、景区设施欠缺、旅游资源过度开发等诸多问题也逐渐暴露,并促使人们 开始反思集中休假、集中出行所造成的种种弊端。这说明 A.正确的意识能够促进事物发展 C.实践是认识来源和发展的基础 ( )

B.任何事物都是普遍性与特殊性的统一 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

28.对“前贤”的文章,杜甫主张既要兼取众长,加以继承(“转益多师是汝师”);又要 区别真伪(“别裁伪体亲风雅”)。反对一味因袭(“递相祖述复先谁?”)。这对我 们进行创新的启示是 A.亲自实践是创新的根本途径 C.创新是继承与发展的统一 29.右边漫画中蕴涵的哲学观点是 A.要在劳动和奉献中创造价值 B.在个人与社会的统一中实现价值 C.价值判断和价值选择具有阶级性 D.要树立正确价值观,做出正确的价值判断和价值选择 30.初中学历的“蓝领专家”孔祥瑞,通过勤奋学习、不断钻研,创造了近百项科技成果, 为企业带来数千万元的经济效益和无法估计的社会效益。孔祥瑞的成功说明 ( ) ( )

B.人民群众是创新的主力军 D.科技是创新的重要工具 ( )

A.只要发挥主观能动性,就能实现人生价值 B.实现人生价值需要一定的客观条件 C.物质贡献是衡量人生价值的唯一标准 D.人生价值需要在对社会的奉献中实现 二、非选择题(共 3 题,共 40 分)

31. 材料一 目前, 我国社会总体上是和谐的。 但也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题, 主要是:城乡、区域经济社会发展很不平衡,就业、收入分配、教育、医疗、住房等方面关 系群众切身利益的问题比较突出;一些社会成员诚信缺失、道德失范,一些领域的腐败现象 仍然比较严重。 材料二 构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。我们要始终保持 清醒头脑,居安思危,深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问 题及其产生的原因,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大 限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。 材料三:2006 年 10 月 8 日至 11 日召开中国共产党第十六届六中全会,通过的《中共 中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 对构建社会主义和谐社会作出了一系 列重大布署, 是当前和今后一个时期指引亿万人民构建社会主义和谐社会的行动纲领。 近年 来,我国城乡居民收入在稳步增长的同时,城乡、地区、行业之间的收入差距呈拉大趋势, 分配不公问题已引起全社会广泛关注。 收入分配是关系社会公平能否实现的核心问题, 建立 科学合理、公平公正的社会收入分配体系,已成为构建和谐社会的迫切要求。 (1)简要说明材料一材料二蕴含的哲理,并结合材料予以分析说明。4 分(2)结合材 料三运用经济常识的有关知识简要说明当前该如何维护社会公平?6 分

32.材料一

2007 年 10 月 15 日,胡锦涛总书记在十七大报告指出,要建设生态文明,

基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,循环经济形 成较大规模,可再生能源比重显著上升,主要污染物排放得到有效控制。生态环境质量 明显改善,生态文明观念在全社会牢固树立。

材料二

近年来,杭州市委、市政府立足生态资源,按照政府领导、企业运作的

模式,走出了一条“以旅游带动文化,以文化提升旅游”的产业发展之路,传递着人间 天堂朝气蓬勃发展的新气象。 材料三 某市在生态文明建设中牢固树立生态城市建设理念,通过实施“蓝天、

碧水、绿色、宁静、洁净”五大环保工程,把生态建设、环境保护与产业结构布局调整、 经济结构优化、削减污染物排放总量等统筹考虑,重点发展具有高效、节能、环保等特 点的新型“绿色”光源——半导体照明产业,努力推广“资源——产品消费——再生资 源”循环经济模式。被海内外客人誉为“中国最温馨、最适宜居住的地方”。 (1)结合材料一,从经济生活角度为节约能源资源和保护生态环境提供一些合理化建议。 (4 分) (2)结合材料二,运用文化生活知识分析文化在经济发展中的作用。(5 分) (3)结合材料三,运用唯物辩证法知识,分析该市是如何进行生态文明建设的。 (5 分) 33.材料一: 2006 年全国单位 GDP 能耗(不含西藏自治区) 分省(直辖市、自治区)统计 降幅 超过 3% 2%~3% 1%~2% 省(直辖市、自治区)数 17 6 6 分产业统计 产业 第一产业 第二产业 第三产业 降幅 0.14% 1.98% 0.13%

注:①据全国人大通过的“十一五”规划,2006 年~2010 年期间平均每年单位 GDP 能耗降低率 4%。②我国的单位 GDP 能耗比发达国家要高出约 5.7 倍。 材料二: 2007 年 7 月 26 日中共中央政治局会议强调,坚持把节能减排作为调整 结构和转变增长方式的重要抓手,依靠优化结构、科技进步、加强管理、完善机制、强 化法制和全民参与,力争节能减排取得更加明显的成效。 回答问题: (1)运用政党的有关知识,分析党中央为什么要高度重视节能减排。(4 分)

(2)运用辩证唯物论的观点,分析我国开展节能减排的哲学依据。(6 分)

(3)运用经济生活知识,谈谈你对节能减排的建议和意见。(6 分) 参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 13 D 25 B 2 B 14 D 26 D 3 B 15 A 27 C 4 A 16 C 28 C 5 C 17 C 29 D 6 B 18 A 30 D

31.26、(1)①党在全面、客观地分析我国经济社会发展实际的基础上,提出了构建社 会主义和谐社会的重大战略构想, 体现了矛盾特殊性原理要求对具体问题进行具体分析②我 国社会总体上是和谐的。但也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题,既看到了和谐的一面, 又看到了不和谐的一面,坚持了两点论;看到了总体上是和谐的,坚持了重点论,体现了两 点论与重点论的统一。③我们要始终保持清醒头脑,居安思危,更加积极主动地正视矛盾、 化解矛盾,不断促进社会和谐,体现了矛盾具有普遍性和客观性。④最大限度地增加和谐因 素, 最大限度地减少不和谐因素, 不断促进社会和谐, 体现了量变是质变的前提和必要准备, 质变是量变的必然结果。 ⑤深刻认识我国发展的阶段性特征, 科学分析影响社会和谐的矛盾 和问题及其产生的原因, 主要体现了事物是变化发展的, 事物在不同发展阶段具有不同的特 征。(答 4 点即可得满分)

26、(2) ①在发展经济、发展生产基础上,更加注重社会公平。②改革收入分配制度, 建立科学、公平公正的社会收入分配体系。加大收入调节力度,完善分配制度,着力提高低 收入者收入,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入,努力缓解收入分配 差距扩大趋势。③发展生产,扩大就业,加快社会保障制度建设。(6 分)

32.(1)①树立科学发展观,坚持以人为本,全面、协调、可持续发展,发展循环经济。 ②优化产业结构,全面提高农业、工业、服务业的水平与效益,又好又快地发展经济。 ③坚持走新型工业化道路,走出一条科技含量高,经济效益好,资源消耗低,环境污染 少的新型工业化路子。④转变经济发展方式,由粗放型向集约型转变。⑤消费者要树立 正确的消费观,坚持科学、理性、绿色消费,提倡勤俭节约。(每个要点 2 分,只要答 出其中 2 个即可得满分) (2)文化与经济相互影响,相互交融,对经济发展产生深刻影响。文化生产力在 现代经济的总体格局中的作用越来越突出。(2 分)杭州市“以旅游带动文化,以文化 提升旅游”,推动了杭州市旅游业发展,产业结构的优化;扩大就业,促进经济发展; 满足人们日益增长的精神文化需求,促进社会主义精神文明建设。(3 分) (3)①事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题办事情。该市统筹考虑生态、 环境与经济结构调整的关系,发展循环经济等做法就做到了这一点。(2 分)②矛盾有 主次之分,要求我们坚持两点论和重点论相统一。该市在统筹考虑生态建设、环境保护 与产业结构布局调整、经济结构优化、削减污染物排放总量时,重点发展半导体照明产 业,做到了既全面又要抓住了重点。(3 分) (考生若运用其它哲理回答问题,或答题与参考答案不完全一致,只要言之有理, 也可酌情给分。) 33.(1)①中国共产党是我国社会主义事业的领导核心,代表先进生产力的发展要求,代 表最广大人民群众的根本利益。 ②节能减排有利于保持经济的可持续发展, 保护良好的 人居环境。(4 分) (2)①承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提,节能 减排有利于优化能源结构,减轻环境压力,实现人与自然的和谐相处。②物质与意识的 辩证关系原理要求我们坚持一切从实际出发,节能减排正是从我国人均资源较少、单位 GDP 能耗较高这一现实作出的要求。③正确发挥人的主观能动性要以客观规律和客观条 件为基础,节能减排符合我国的能源和生态要求,符合经济可持续发展的客观规律。 (6 分) (3)坚持全面、协调和可持续发展的科学发展观,切实转变经济发展方式,发展 循环经济;实现节能降耗技术的共享,促进落后地区和产业的节能降耗,促进区域的协 调发展。(6 分)

出题人:大安市第六中学 蒋海军


赞助商链接
更多相关文档:

2016高中政治会考试题

2016高中政治会考试题 - 2016 高中政治会考试题 一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四 个选项中,只有一项是最符合题目...

北京市2018年春季普通高中政治会考试题含答案

北京市2018年春季普通高中政治会考试题含答案 - 北京市 2018 年春季普通高中会考政治试题 第一部分 选择题(共 56 分) 一、选择题在每小题列出的四个选项中,...

高二政治会考试题

高二政治会考试题 - 高二政治会考试题: 第Ⅰ卷(客观题共 70 分) 一、单项选择题: 1.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观...

高中思想政治会考必考问答题归纳(2017)

高中思想政治会考必考问答题归纳(2017) - 高中思想政治会考重点问答题归纳 (具体请在课本与考纲当中找出,以下仅为归纳) 经济生活部分 1、影响价格的因素有哪些? ...

高中政治会考模拟题8

高中政治会考模拟题8 - 2013 年高中思想政治会考模拟试题 8 一、单项选择题(每小题 2 分,共 70 分.选择题写在答题栏) 1、劳动产品成为商品的关键在于 A....

高二政治会考试题

高二政治会考试题 - 高中会考政治试卷 1 第Ⅰ卷:选择题(60 分) 1.在政策极力倡导,民众广泛关注的大气环保语境下,2016 年 1 月国内 钢铁出口出现...

201705海淀高中政治会考模拟题和答案_图文

201705海淀高中政治会考模拟题和答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017第二学期201705海淀高中政治会考模拟题和答案 ...

福建省高中思想政治会考模拟试题【一】

福建省高中思想政治会考模拟试题【一】 - 福建省高中思想政治会考模拟试题【一】 一.选择题【60 分】 1.个人所得税是调节收入分配、 实现社会公平最重要的税种...

高中政治基础会考模拟试题

高中政治基础会考模拟试题 - 高中政治基础会考模拟试题(二) 考试时间 60 分钟,满分 100 分。 一、单项选择题(每小题3分,共60分) 1、劳动产品成为商品的关键...

2016夏思想政治会考试题_图文

2016夏思想政治会考试题 - 2016 年北京市夏季普通高中会考 思想政治试卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2.本试卷共 10 页,分为两部分...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com