当前位置:首页 >> 数学 >> 山东省济南外国语学校2014-2015学年高一上学期期中(11月)考试化学试题Word版含答案

山东省济南外国语学校2014-2015学年高一上学期期中(11月)考试化学试题Word版含答案


2014-2015 学年度第一学期期中模块考试 高一化学试题(2014.11)
考试时间 90 分钟 满分 100 分
可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 C-12 Na-23 P-31 Cl-35.5

第Ⅰ卷(选择题,共 40 分)
一、选择题: (下列每小题只有一个选项 是正确的,请把正确的选项填在答题卡上。每小题 2 .... 分,共 40 分)
1、下列说法中,正确的是: ( ) A.1771 年,法国科学家拉瓦锡发现元素周期律,把化学元素及其化合物纳入一个统一的理论体系。 B.化学科学与其他科学分支的联系不密切。 C.化学研究会造成严重的环境污染,最终人类将毁灭在化学物质中。 D.化学家可以在微观层面上操纵分子和原子,组装分子材料、分子器件和分子机器。 2、下列仪器中,不能加热使用的是: ( ) A.锥形瓶 B.试管 C.容量瓶 D.烧杯 3、用如图所示的方法研究某气体的性质,这种方法是 ( ) A.实验法 B.观察法 C.比较法 D.分类法 4、下列物质分类中,前者包含后者的是 ( ) A.酸性氧化物 非金属氧化物 B.溶液 胶体 C.化合物 电解质 D.有机物 分散系 5、按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3 应属于 ( ) ① 酸 ② 氢化物 ③ 氧化物 ④ 含氧酸 ⑤ 难挥发性 ⑥ 强氧化性 ⑦ 一元酸 ⑧ 化合物 ⑨ 混合物 A.①②③④⑤⑥⑦⑧ B.①④⑥⑦⑧ C.①⑨ D.①④⑤⑥⑦ 6、下列事实与胶体性质无关的是: ( ) A.向豆浆中加入盐卤做豆腐。 B.一束平行光线射入蛋白质溶液中,从侧面可以看到一束光亮的通路。 C.黄河入海口形成了三角洲。 D.将二氧化碳通入澄清石灰水中,一段时间后,石灰水变浑浊。 7、下列离子方程式的写法正确的是: ( ) + A.单质钠与水的反应:Na+H2O==Na +OH +H2↑ + B.氢气在氯气中燃烧:H2+Cl2==2H +2Cl + C.小苏打治疗胃酸过多:H + HCO3 ==H2O+CO2↑ 3+ 2+ 2+ D.用氯化铁溶液腐蚀铜箔制造印刷电路板:Fe +Cu==Fe +Cu 8、下列物质里含氢原子数最多的是 ( ) 23 A.1 mol H2 B.0.5molNH3 C.6.02×10 个的 CH4 分子 D.29.4gH3PO4 9、下列溶液中,氯离子的物质的量浓度与 50mL 1 mol· L-1 氯化铝溶液中氯离子的物质的量浓度相等的是 ( ) B.75 mL 1.5 mol· L-1 氯化钾溶液 D.50 mL 3 mol· L-1 氯化镁溶液 A.150 mL 1 mol· L-1 氯化钠溶液 C.150 mL 3 mol· L-1 氯化钾溶液

10、下列说法正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数的值) ( ) A.11.2 L N2 含有的分子数为 0.5NA B.在常温常压下,1 mol Ne 含有的原子数为 NA C.71 g Cl2 所含分子数为 2NA D.在同温同压下,相同体积的任何气体单质所含的原子数相同 11、常用两种方法制备氯化物:①金属与氯气直接化合;②金属与盐酸反应。用上述两种方法都可制得的 氯化物是 ( ) A.CuCl2 B.FeCl2 C.FeCl3 D.AlCl3 12、一个集气瓶的质量为 20.0g,在相同状况下,装满 O2 时质量为 21.0g,装满 A 气体时为 22.0g,则 A

气体的摩尔质量为 A.16g/mol A.MnO2→MnO4 ( )


( B .32g/mol


) ( )

C .64g/mol

D.128g/mol D.MnO2→MnCI2

13、下列变化过程中,需要加入还原剂的是 B.AI(OH)4 →Al(OH)3
- - C.SO32 →SO42

14、将下列四种铁的化合物溶于稀盐酸,滴加 KSCN 溶液没有颜色变化,再加入氯水即可显血红色的是 A.FeO B.Fe2O3 C.FeCl3 D. Fe(OH)3 15、根据下列反应的化学方程式,判断有关物质的还原性强弱顺序是 ① I2+SO2+2H2O


( 2FeCl2+2HCl+I2



H2SO4+2HI


②2FeCl2+Cl2

2FeCl3


③2FeCl3+2HI


A.I >Fe2+>Cl >SO2 - - C.Fe2+>I >Cl >SO2 16、在 5KCl+KClO3+3H2SO4 ( ) A.1:1 B.5:1

B.Cl >Fe2+>SO2>I - - D.SO2>I >Fe2+>Cl 3Cl2↑+3K2SO4+3H2O 中,被氧化的氯元素与被还原的氯元素的质量比为 C.1:5 D.3:1
- - n? +F2+2OH === RO? RO3 4 +2F +H2O,从而可知在

17、一定条件下, RO

n? 3 和氟气(F2)可发生如下反应:

n? 中,元素 R 的化合价是 RO3

(

)
( )

A.+4 B.+5 C.+6 18、某无色溶液中,可大量共存的离子组是
A.Na 、HCO3 、SO4 、Br
+ - + -
+ -

D.+7
2+
- -

2-



C.H 、Cl 、Na 、CO32 19、常温下,在密闭容器中分别充入两种气体各 0.1 mol,在一定条件下充分反应后,恢复到原温度时,压 强降低为开始时的 1/4。则原混合气体可能是 ( ) A.H2 和 O2 B.HCl 和 NH3 C.H2 和 Cl2 D.CO 和 O2 20、将 2.48 g Na 和 Na2O2 的混合物与足量的水反应,在标准状况下得到 672 mL 混合气体,将混合气体用 电火花引燃恰好完全反应,则 Na 和 Na2O2 的物质的量之比为 ( ) A.2∶1 B.1∶2 C.1∶1 D.3∶1

B.Cu 、NO3 、Cl 、SO4 + + - D.H 、Na 、S2 、NO3-

2-

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分)
21、现有九种物质:①铁单质②石墨③氯气④硫酸钡晶体⑤纯硫酸⑥盐酸⑦石灰水⑧乙醇⑨熔化的硝酸钾。 ( 1 )其中能导电的是 __________ ,属于电解质的是 __________ ,既不是电解质也不是非电解质的是 __________。 (2)请写出下列反应的离子方程式: ①与③反应:____________________________________________ ①与⑥反应:____________________________________________ ③与⑦反应:____________________________________________ (3)2005 年 3 月 29 日,京沪高速公路发生特大氯气泄露事故,多人伤亡,附近绿地全部枯黄。翻落的氯 槽罐被移至水池,用某种物质进行处理,消除了危险源,这种物质最好是 。附近居民为防止吸 入氯气而引起中毒,可以用浸透某种物质的毛巾捂住口鼻,这种物质可能是 。 A.Na2CO3 B.NaOH C.Na2O2 D.HClO 22、据下图的转化关系及现象回答下列问题。

(1)固体 X 的名称______;A 的化学式____________。 (2)写出反应①②③④的化学方程式 ①____________________________________________________________________; ②____________________________________________________________________; ③___________________________________________________________________; ④___________________________________________________________________。 23、用MnO2 和浓盐酸制取纯净干燥的氯气,并让氯气与铜粉反应制取纯净的无水 CuCl2,装置如下图所示。

请回答下列问题: (1) B 中选用的试剂是饱和食盐水, 其作用是_____; C 中选用的试剂是________, 其作用是_____________。 (2)D 中反应的化学方程式是__________,将此生成物溶于少量水,得到_____色溶液。 (3)某学生应用如图所示的方法研究物质的性质,其中气体 X 的主要成分是氯气,杂质是空气和水蒸气。 回答下列问题:

①该项研究(实验)的主要目的是_________________________________________。 ②与研究目的直接相关的实验现象是_____________。 ③从物质性质的方面来看,这样的实验设计还存在事故隐患,事故表现是____________。④请在图中的 D 处以图的形式表明克服事故隐患的措施。 24、实验室欲配制 500 mL0.2mol/L 的 NaCl 溶液。 (1)通过计算可知,应用托盘天平称量__________克 NaCl 固体。 (2)本实验所需要的玻璃仪器除量筒、胶头滴管、烧杯外还有_____________________。 (3)从下面选出所需的操作并写出正确的顺序(填写相应的字母)_________________。 A、洗涤 B、干燥 C、量取 D、称量 E、定容 F、转移溶液 G、稀释 H、溶解 (4)在实验过程中出现如下情况对所配溶液的浓度有何影响(填“偏高”或“偏低”或“无影响” ) ①加 蒸馏水不慎超过了刻度______________________________ ②容量瓶不干燥,有一定的水分__________________________ ③仰视观察到液面刚好到达刻度线________________________ (5)用 18 mol/L 的硫酸配制 100mL 1.0mol/L 硫酸,实验时应选用的仪器是 A.100mL 量筒 E.10 mL 量筒 B.托盘天平 F.胶头滴管 C.玻璃棒 G.50mL 烧杯 D.50mL 容量瓶 H.100mL 容量瓶 (填写编号) 。

高一期中化学参考答案(2014.11)
I 选择题: (每题 2 分,共 40 分)

1 D 11 D

2 C 12 C

3 B 13 D

4 C 14 A

5 B 15 D

6 D 16 B

7 C 17 B

8 C 18 A

9 C 19 A

10 B 20 A

II 非选择题: (每空 2 分,共 60 分)
21、 (每空 2 分,共 16 分) (1)①②⑥⑦⑨ ④⑤⑨
点燃

①②③⑥⑦
-

(2)2Fe+3Cl2==2FeCl3 Fe+2H+==Fe2++H2↑ Cl2+2OH ==Cl +ClO +H2O (3)B A 22、 (每空 2 分,共 12 分) (1)过氧化钠 CO2 (2)①2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2 ②Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+2NaOH ③2Na+O2 Na2O2 23、 (每空 2 分,共 18 分) (1)吸收氯化氢 浓硫酸

?

④CaCO3+2HCl===CaCl2+CO2↑+H2O 吸水

CuCl2 蓝 (2)Cu+Cl2 (3)①比较 Cl2 与 HClO 谁有漂白性(合理均可) ②B 中的布条不退色,C 中的布条退色 ③Cl2 污染空气 ④

?

24、 (每空 2 分,共 14 分) (1)5.9 (2)玻璃棒 (3)DHFAE (4)①偏低 (5)CEFGH ②不影响 ③偏低 500mL 容量瓶

2014-2015 学年度第一学期期中模块考试 高一化学试题答题纸
21、 (1)_____________________、_______________________、_____________________ (2)____________________________________________ ____________________________________________ _____________________________________________ (3)__________、___________ 22、 (1)______________、______________ (2)①_________________________________________ ②_________________________________________ ③_________________________________________

④_________________________________________ 23、 (1)__________________、________________________、______________________ (2)__________________________________________、__________________ (3)①_________________________________________ ②_________________________________________ ③_________________________________________ ④

24、 (1)_______________ (2)____________________________ (3)____________________________ (4)____________、_________________、_______________ (5)________________________________________________


赞助商链接
更多相关文档:

...2018学年高二上学期期中(11月)考试化学(理)试题 Wor...

山东省济南外国语学校2017-2018学年高二上学期期中(11月)考试化学(理)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度第一学期期中模块考试 高二...

2017-2018学年山东省济南外国语学校高一下学期期中模块...

2017-2018学年山东省济南外国语学校高一下学期期中模块考地理试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一学期第一次月考期中考试模块考试题Word版含...

山东省济南外国语学校2017-2018学年高一下学期期中(9月...

山东省济南外国语学校2017-2018学年高一学期期中(9月)考试地理试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年度第二学期模块考试 高一期中地理试题 考试时间 60 分钟 ...

...第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2014-2015学...

山东省济南外国语学校三箭分校2016-2017学年高二下学期...

山东省济南外国语学校三箭分校2016-2017学年高二下学期期中考试化学()试题 Word版含答案 - 2016--2017学年下学期或者2017-2018学年上学期各地名校最新考试试题,...

2017-2018学年山东省济南外国语学校高一下学期期中模块...

2017-2018学年山东省济南外国语学校高一下学期期中模块考英语试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一学期期中考试月考期末联考模块考试题Word...

...2018学年高二上学期期中(11月)考试物理(文)试题 Wor...

山东省济南外国语学校2017-2018学年高二上学期期中(11月)考试物理(文)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2017-2018 学年度第一学期期中模块考试 高二...

山东省济南外国语学校三箭分校2016-2017学年高一下学期...

山东省济南外国语学校三箭分校2016-2017学年高一学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 2016--2017学年下学期或者2017-2018学年上学期各地名校最新考试试题,欢迎...

山东省济南外国语学校2017-2018学年高一下学期期中(9月...

山东省济南外国语学校2017-2018学年高一学期期中(9月)考试语文试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年度第二学期模块考试 高一期中语文试题 考试时间 120 分钟 ...

山东省济南第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试英...

山东省济南第一中学2014-2015学年高一学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语...请将答案按要求填写在答题纸相应位置,答在其它 位置无效,考试结束后将答题纸...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com