当前位置:首页 >> 动画/交互技巧 >> 2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号

2011届高考语文专题复习系列:专题3正确使用标点符号


专题 3 正确使用标点符号
【2010 高考考纲解读】 本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字” 。2010 年《考试大纲》要求:正确使用标点符 号。考查能力为 D 级,即表达应用。 标点符号简称标点,是辅助文字记录的一套符号。在汉语表达中,它对表情达意起着一种重要的辅助 作用。可以帮助我们分清句子结构、辨明不同语气,正确地理解词语的性质和文章的意义。 “正确使用标 点符号” ,对阅读和写作都很重要,是语言运用的一项基本功。其涉及的知识点可归纳为五个方面: 1.能够正确理解语义,辨别语气,分析语言结构,这是正确使用标点符号的前提。 2.掌握七种点号和九种标号的用法,这是正确使用标点符号的基础。 3.掌握各种标点符号的书写位置。 4.具有正确使用标点符号的能力。 5.具有识别、改正错误标点符号的能力。 【高考考点】 考点 1:顿号用法 【考点解说】并列词语结合得紧,中间不用顿号,但表序数时要用顿号;表示约数的两个数字中间不 能用顿号;并列词语中又有并列词语时,大并列中的停顿用逗号,内部小并列中的停顿用顿号;并列的短 语比较长,停顿较大的,不用顿号,用逗号;并列的短语作定语时要用顿号,而作主语、谓语、补语等表 强调时,并列的介宾短语用作状语时,不用顿号,用逗号;并列的短语之间带有语气词时,不用顿号,用 逗号。 【例 1】下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩子,家是一份惦念,家是一份牵挂。 B. 《教师口语》一书的《序言》说:《教师口语》是为了强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。 “ ” C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路” :你迷信鬼神,他就以鬼神为饵,你迷信权利,他就以权利 相诱。 D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作方便、安全性能高等特点。 【答案】A 【解析】B《序言》《教师口语》均应改用引号,其中后一个《教师口语》是单引号,因为它们均不是 、 书名或篇名;C “为饵”后的逗号应改用分号;D“迅速”和“方便”后的两个顿号应改用逗号。 考点 2:并列分句间的停顿 【考点解说】凡是用逗号能清楚地表示并列分句的并列关系时,分句间的停顿用逗号;凡是用逗号不

能清楚地表示并列分句的并列关系时,分句间的停顿用分号。 【例 2】当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的“海尔——波谱”彗星相比,清晰的 水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。 【解析】最后一个逗号改为分号(强调层次) ,另还要去掉引号(不是强调的对象) 。 考点 3:冒号的用法 【考点解说】冒号一管到底,句中短暂停顿不用冒号;同一句中不能有两个冒号;部分引用(引文不 独立)前不能用冒号;同一人话语未完不用冒号。 【例 3】下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.旅游景点大都承担着对广大群众进行历史文化教育的责任,景区门票由谁定、如何定、定多少? 都需要充分的论证。 B.李老师教导他的学生说; “一定要采取实事求是的态度,知之为不知之,不知为不知” 。 C.实践,要靠认识来指导;认识,要,要靠实践去检验:实践和认识是密切相关的。 D.上海文艺出版社最近推出了《当代文坛带家文库》《巴金七十年文选》《夏衍七十年文选》《施 : 、 、 蛰存七十年文选》《柯灵七十年文选》 、 ,这些书都是留给子孙后代的精神财富。 【答案】C 【解析】本题考查考生正确使用标点的能力。A 项中“由谁定、如何定、定多少?”应该修改为“由 谁定,如何定,定多少。 ”这是因为这几个词组是谓语性质的,而它与“景区门票”合在一起作了“都需 要充分论证”的主语,实际上总的句子在这里是陈述性质的。B 项应该将句末的句号放在引号之内,因为 这是完全引用。D 项应该有两个地方要修改,一是《当代文坛大家文库》 ,这里的书名号应该修改为引号, 我们说书名号一般用在具体的书名和文章篇名上;二是“这些书”前面的这个逗号应该修改为句号,因为 前面的冒号只能管到这里为止。 考点 4:引号与引文末点号位置的确定 【考点解说】普通词语不能滥用引号:一般情况下,引号标明行文中直接引用的话、一些特定的称谓、 具有特殊含义的词语或需要着重论述的对象, 除此外, 普通词语不能滥用引号。 另外非直接引用不用引号, 加引范围要清。 【例 4】下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.姚明在整个 NBA 赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因?是他的体 型?他的亲切?还是他的什么? B.以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第 48 届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视 塔”广场隆重开幕。

C. “留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成为难以寻觅的影子— —真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。 ” D.据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面 刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗) 。 【答案】D 【解析】A 项是选择问, “体型” “亲切”后面的问号都应该为逗号。B 项的书名号应该为引号,这不 是一本书,不能用书名号。C 项引号内的句号应该在引号外,引用部分与前面内容为一个整体。 考点 5:句内括号、句外括号用法 【考点解说】括号内的注释语是解释句子中的部分词语或部分句子(局部)时,括号用在点号前;不 需停顿时括号后不用点号。括号内的注释语是解释前面整个句子(全局)时,括号用在点号后面。 【例 5】下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( ) A.有些小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后,面临的竞争程度高、市场需求变化快,因 而承担的风险往往要大于获得的效益。 B.唐先生教宋词,基本上不讲,打起无锡腔调。把词“吟”一遍: “双鬓隔香红啊——玉钗头上风?? 好!真好! ”这首词就算讲过了。 C.火车站售票处有一个特殊、鲜明的标志,很好找。记者走进售票处,马上有工作人员迎上来,问 有什么事情需要帮助? D.出版社除出了《读书生活》和《认识》两种杂志(均因抗战爆发而停刊。后一种好像只出了两期, 现已少为人知,然而很有分量。 )外,还出了若干译著。 【答案】B 【解析】此题考查顿号、问号和括号的应用能力。A项顿号的误用,规模小后的顿号应改为逗号。C 项为非疑问句,句末应为句号。D项是句内括号的误用,当句内括号的注释语的有标点时,最后一个标点 (问号与叹号除外)应省去。 考点 6:书名号用法 【考点解说】书名号主要用于表示书名、篇名、报纸名、刊物名,但还有几种特殊用法要引起注意。 如果篇从属于书,书名在前,篇名在后;如果篇名里还有书名,就要使用两个书名号,外为双书名号,内 为单书名号;电影、歌曲、舞蹈、小品、相声等文化产品的名称可用书名号;电视台、电台的节目可用书 名号;法律、条例的名称也用书名号;教科书名称用书名号,而课程名不用书名号;丛书名与部分书名的 使用。同时还要注意几种容易误用的情况:商品名不能用书名号,身份证不用书名号,栏目名不用书名号, 要用引号,主题、会议、标语等都不用书名号,考试、比赛等活动不用书名号。 【例 6】下列选项中标点符号使用有错误的一项是( )

A. “激情”源于希腊语,原意是“上帝本色” ,这里的上帝本色不是别的,而是指一种持久不变的爱 心——恰当的自爱(自我接受)和由此延伸出的对别人的爱。 B. 古人赏梅, 欣赏的是它那盘曲的虬枝老干, 品味的是它那馥郁的浓香。 宋代范成大 《梅谱》 “梅, 云: 天下尤物,无问智愚不肖,莫敢有异议。 ” C.对岸的草原上万籁无声,河这边却是一片骚动和聒噪:鸟啄击橡树干的笃笃声,野兽穿越丛林的 沙沙声,潺潺的流水声,野牛的低哞声——荒野的世界充满一种亲切而粗犷的和谐。 D.近日, 《重庆日报》 、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不 朽的红岩》 ,在社会上引起强烈反响。 【答案】D 【解析】D 项“ 《不朽的红岩》 ”是节目名,并非书名,所以不应该用书名号。 考点 7:问号用法 【考点解说】在一个句子中用了疑问代词但全句是陈述语气的,句末不用问号;选择问句中间的停顿 不能用问号,要用逗号,但选择问句句群(3 个以上)的每一问都要用问号;问话中含有称呼语的,无论 称呼语是在前还是在后,问号用在句末,成分前后倒置形式的问句,问号不能跟着倒置到句中,仍然用在 全句末尾。 【例 7】下列各项中,标点符号使用合乎规范的一项是( ) A.张依朋把自己的烦恼,苦闷,一股脑儿地向王校长倾诉着,说话中间还不停地叹着气。 B.王三胜——沙子龙的大伙计——在土地庙拉开了场子,摆好了家伙。 C. “是谁找我们来凿墙的?是您老人家吧?先凿哪面墙呀,是都凿了哇还是留下一面啊?” D.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,好吃懒做,等等??真让人忍无可忍! 【答案】B 【解析】A 项中“烦恼”后面的逗号应改为顿号。C 项中“先凿哪面墙呀”后面的逗号应改为问号。D 项中“等等”与省略号重复,可去掉其中的一个。 考点 8:感叹号用法 【考点解说】用于感叹句、语气强烈的祈使句及语气强烈的反问句的末尾;单独成句的敬语,在后面 用叹号;呼语,加上叹号可强调说话对象。叹号连用,表示感叹程度逐渐加强,感情比一般的感叹更强烈。 【例 8】下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.一场名为“相约文博会·爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行 手语表演,以此倡导“爱心文化” 。 B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予 他们的休息权?

C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病, 并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。” D.目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营 以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业 观。 【答案】A 【解析】B 项陈述语气不能用问号,应将问号改成句号。C 项目、倒装句叹号不应该牵制。D 项冒号领 属范围有误, “工作人员”后为句号。 考点 9:省略号用法 【考点解说】用了省略号就不能在省略号后再用其他的点号,也不能再用“等” ,用了“等”就不能 再用省略号。 【例 9】下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是( ) A.解决这个问题的办法只有一个,就是把电视剧的生产纳入市场经济的轨道,走一条生产——市场 ——播出——盈利——再创作的良性循环的路子。 B.造成这种事故的原因,公司领导认为主要有两个:一、具体施工单位对安全问题不重视,只抓生 产进度,不抓安全;二、具体操作人员违反安全操规程。 C.在鄂西大山的半个多月里,将士们不论是行军还是宿营,都能听到老虎、豺狼、野猪、豹子?? 及其他野兽的叫声,已经习以为常。 D.大妈常抱怨自己的记性不好: “我现在有一个毛病,就是站在电梯旁边的时候,总是忘记了自己是 要上楼呢,还是要下楼。 ” 【答案】C 【解析】省略句在句中容易与“等等”等词语发生语意上的重复,本题的 C 项中“其他野兽”已经表 示省略,故 C 项句中的省略号应该删删去。 考点 10:综合填充 【考点解说】综合填写标点符号不但要熟悉主要标点符号的用法,而且要分清句子结构,辨明语气, 理解文意。解答这类题,应认真审题,充分调动自己平时积累的知识,选自己认为最容易判断、最有把握 判断的内容作为突破口,用已知的来解未知的,从而确定正确的填写。 【例 10】给下面一段话加上标点符号(答案依次写在文后的横线上) 。 语言是思维的工具。著名哲学家、物理学家爱因斯坦说①一个人的智力发展和他形成概念的方法在很 大程度上是取决于语言的② ③爱因斯坦文集④第一卷⑤第 395 页⑥一个没有很好掌握语言这一思维工具 的人,其智力发展会受到很大的限制。











⑥ ⑥)

【答案】①: “②。 ”③( 《

④》 ⑤,

【解析】本体的考查呈现出多元化的特点,考查了 6 种标点的基本用法。做此类题目,受限要定位语 段的表达方式特点,判定文段属于记叙性文段、议论性文段还是抒情性文段。然后从结构角度去解析这个 文段,搞清文段的内部层次,判明文句的逻辑关系,最后练习上下文精准选择相应标点。 考点 11:和文言断句结合 【考点解说】文言文断句的基础在于对通篇文章的领会,因此应当先诵读篇段,力求对全文的内容有 个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中精力分析难断处。在断句中要注意 一些关键,比如虚词的用法及位置,观察对话的标志,根据句式、修辞特点等进行断句,然后加上相应的 标点符号。 【例 11】用斜线(/)给下列短文划直线的部分断句。 太 宗 谓 太 子 少 师 萧 瑀 曰 朕 少 好 弓 矢 得 良 弓 十 数 自 谓 无 以 加近 以 示 弓 工 乃曰 皆 非 良 材 朕 问 其 故 工 曰 木 心 不 直 则 脉 理 皆 邪 弓 虽 劲 而 发 矢 不 直。朕 始寤向者辨之未精也。朕以弓矢定四方,识之犹未能尽,况天下之务,其能遍知乎! (取材于《资治通鉴·唐纪八》 ) 【答案】太 宗 谓 太 子 少 师 萧 瑀 曰 /朕 少 好 弓 矢 /得 良 弓 十 数 /自 谓 无 以 加 /近 以 示 弓 工 /乃 曰 //皆 非 良 材 /朕 问 其 故 /工 曰 /木 心 不 直 /则 脉 理 皆 邪 /弓 虽 劲 / 而 发 矢 不 直。 说明:双斜线处可断可不断。 【解析】本题考查文言文的断句,能力层级为 E 级。古人片文章是不加标点的,所以阅读古书首先遇到的 就是断句问题。能否正确断句反映了一个人阅读古书的综合能力。正确断句,文言文语感非常重要,这语 感,靠的是平时的诵读积累。同时,还要注意几点:第一是要准确理解文章

。第二是要明了文言文的语法特点和规律,第三十要了解古代的一些文物典章制度。注意了这几点,就能 够减少误断几率。 【参考译文】太宗谓太子少师萧璃曰: “朕少好弓矢,得良弓十数,自谓无以加,近以示弓工,乃曰‘皆 非良材’ 。朕问其故,工曰: ‘木心不直,则脉理皆邪,弓虽劲而发矢不直。 ’朕始寤向者辨之未精也。朕 以弓矢定四方,识之犹未能尽。况天下之务,其能遍知乎!” 太宗对太子少师萧璃说: “朕年轻时喜好弓箭,曾得到十几张好弓,自认为没有能超过它们的,最近 拿给做弓箭的弓匠看,他说: ‘都不是好材料。 ’朕问他原因,弓匠说: ‘弓子木料的中心部分不直,所以 脉纹也都是斜的,弓力量强劲但箭发出去不走直线。 ’朕这才醒悟到以前对弓箭的性能分辨不清。朕以弓

箭平定天下,而对弓箭的性能还没有能完全认识清楚,何况对于天下的事务,又怎么能遍知其理呢! ” 【考点回放】 考点 1:选择题型 1.(2009 山东卷)下列各句中,标点符号使用正确的一句是( )

A.郝明义认为“没有越界不成阅读,”提出阅读者应走的四步,即:向前一步、往旁一步、随便走 几步、在网络与书籍之间跨步。 B.从这些关于祖先的事迹中,孩子们在精神上与祖先建立了联系,找到了族群上的归属感,完成了 “我是谁?”“我从哪里来?”的原初确认。 C.“陆资入台”可以使两岸在更广泛的领域实现优势互补、互利双赢,特别是在当前国际金融危机 的形势下,更需要两岸携手、共渡难关。 D.德国联邦司法部长表示:“连接德国和中国的不仅是经济合作,政治、文化方面我们在不断靠近。 ‘德中法制对话’活动有助于达到这一目的。” 【答案】D 【解析】A 郝明义认为“没有越界不成阅读,”逗号应放到后引号外;B 项不用问号 C“两岸携手、共 渡难关”并列作谓语,顿号应为逗号。 【考点定位】本题以日常生活、时政性较强的事件为背景材料,主要考查正确使用标点符号的能力, 主要考查的是逗号、问号、引号的正确使用,都是平时运用中常见的错误,辨析时,要结合语境认真分析, 尤其应注意分析区别“直接引语”和“间接引语”中引号的用法。 2. (2009 湖北卷)下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

A.我想养只鸽子,让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有了,会不 会偷鸽蛋? B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如: 《音乐之声》《王子复仇记》等等,为什么令人百看不 、 厌?这首先还是归功于本子做得精彩。 C.古语云: “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。《管子?牧民》”政治的清明和文化的复兴必须具 ( ) 备一定的经济基础。 D.红丝带——艾滋病防治的宣传标志,象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生 命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。 【答案】D 【解析】A 项是陈述句,无疑问语气,所以句末应该用句号;B 项冒号表示列举的时候应该是完全列 举,后面也就不能跟“等等” ,所以“如”后冒号应该删去;C 项括号应在引号外,括号内容只是注释引用 语的出处而不是对句内成分到注释,所以不能在引号内。

【考点定位】 本题考查正确使用标点符号的能力, 能力层级为 D。 近几年来,考试频率最高的知识点有: ①问号的使用。②引号与相关点号的位置关系。③用句号、冒号、分号、逗号、顿号显示文章的层次。 考点 2:笔答题型 (2009 重庆卷)阅读下面语段,按要求回答问题。 (只填序号) 看到“好朋友”三个字,我第一个想到的就是——小朵。忘记了我们是什么时候认 ① ② ③

识的了,可能大概是一个天空飘着朵朵白云的日子吧。 “物以类聚”似乎是为我们两人诞 ④ ⑤ ⑥

生的,因为我们都是属于排骨级的人物。唯一不同的是她比我更瘦——我充其量是一个 ⑦ ⑧ ⑨

肉排,因此,小朵别号“金箍棒” ,大家都亲切地叫她——棒妹儿。 ⑩ ⑾ ⑿

(1)语段中③④⑥⑦⑧⑩处,必须删去的一处是__________________;不能删去的一处是 __________________。 (2)语段中①⑤⑾三处引号,用法不同的一处是________________;②⑨⑿三处破折号,用应不同 的一处是___________________。 (1) 【答案】④⑩ 【解析】 “可能”与“大概”重复,所以必须删去。如果在此处不要“因此” ,容易将后面的内容与 存折号后的内容相连接,如此就会误解句意。其余的词语属于可有可无,意思是即使删除,但不会对理解 句意明显影响。 【考点定位】此题考查正确使用词语的能力,能力层级为 D。 (2) 【答案】⑨(11) 【解析】①⑤的引号的作用是引用,○ 11的引号则表明词语的特殊用法; ②○ 12的破折号作用是强调突 出,⑨的作用是解释说明。 【考点定位】此题考查正确运用标点符号的能力,能力层级为 D。

【专题测试】
1、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.省教育厅在给孙旗屯村建造的纪念碑上刻着:“办学功绩,永垂青史”八个大字。

B.我忘掉了那么多眩目一时的流星,但我却永远铭记这位平凡的、引导自己步入文学殿堂的老师。 C.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看女郎的头发是黑的,还是金黄的? D.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定是一个 不平常的人。 【答案】B 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项“刻着”后的冒号去掉。C 项的问号改为句号。D 项“但自己断定”后应该用冒号,表 示提示下文。 2、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气? B. 《水浒》的人物描写就说到这里为止吧。下面再略谈《水浒》的结构。 C.王浩大声斥责黎明:“你不调查研究,就凭主观臆断,要不犯错误才怪呢?” D.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业活动管理暂行办法” 【答案】B 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】B 项语意距离远的句子,不应合为复句,中间不用逗号,用句号。B 项看似错误实际是正确 答案。A 项是陈述语气,句末应该用句号。C 项第三句后的问号应改为感叹号。D 项的引号改为书名号。 3、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品?? 等。 B.“放她?行!还我二十块钱,两年间的伙食、房钱。”他随便地说。回转头来对她一瞪,“不还钱, 可别做梦!宁愿赔棺材,要她做到死!” C.陶渊明主张读书要会意,而真正会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。 D.她说:“有这么热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!” 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中的省略号与后面的“等”表意是重复的,省略号应该删去。B 项“瞪”后的逗号改为 冒号。D 项的前一感叹号改为逗号。 4、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山 近水皆有情。”

B.她爱买许多零碎的东西,什么黄花呀、木耳呀、干笋呀?满满地装了一筐;她一个人提不动。 C.省委负责同志向退居二、三线的老同志介绍了我省明年经济建设的总体规划。 D.水生笑了一下,女人看出他笑得不像平常,“怎么了,你?” 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中,“远山近水皆有情”是句子的一部分,后引号应放在句号的前面。B 项“呀”后的 标点改为逗号。D 项“平常”之后的逗号改冒号。 5、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量就更不好 说了。 B.“大妈,你瞧这鱼多新鲜!”不知怎的,原本是冲着他的鱼新鲜而来,这一声“大妈”的尊称却让 我心中不悦:“我还不至于让人叫大妈吧!” C.浦东展开了翅膀,她是那样欢快,昂扬,奋发,正在向辉煌的飞去 D.“纪律要严明,”陈厂长说:“纪律不严明,不能打胜仗。” 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中,“十分之二、三”应表示概数,故数字中间不能用顿号隔开。B 项中“心中不悦” 后应用逗号。D 项冒号改逗号。 6、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.毛泽东同志也强调过,讲话写文章“都应当简明扼要”。我国历代作家常以“意则期多,字则唯 少”作为写文章的准则。力求“句句无余字,篇中无长语”。 (姜夔《白石诗说》 ) B.因认真执行规定,对收购进来的有病猪肉,未按该站主任的意图,加盖“合格肉”图章,以致遭 到迫害。 C.比赛开始了,同学们高喊着:“加油!加油!”的口号为运动员加油。 D.有的青苔,形状也有趣,如牧人,如树木,如云霞;有的整片看来,布局宛然如同一幅青绿山水。 【答案】D 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项,从文意看,最后一句与前一句意思紧密相联,是进一步说明历代作家写文章的准则, 故“力求”前的句号应改为逗号。括号内容是对“句句无余字,篇中无长语”的注释,应紧接在后引号后 面。B 项中“意图”后的逗号要删去。C 项冒号删去。 7、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.“吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子——养生主》 。 B.没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。 C.小王来信的意思是:“她在那儿学习和工作都很好,不用惦念。” D.我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。 【答案】D 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项,书名和篇名之间应用间隔号。B 项中“乱说”后的分号应为冒号。C 项冒号和引号删 去,不是说的话不用引号和冒号。 8、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.王粲的《英雄记钞》说,诸葛亮与徐庶、石广元、孟公威等人一道游学读书,“三人务于精熟, 而亮独观其大略”。 B.一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》 《自由谈》上写稿,攻击时弊。 C.语文教学的问题,叶老有一句精辟的话,那就是“教是为了不教。” D.她是从四叔家出去就成了乞丐的呢?还是先到卫老婆子家然后再作乞丐的呢? 【答案】A 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】B 项“申报副刊”中的“副刊”是普通名词,应放在书名号之外。C 项中“教”后的句号要 移到引号外, “教是为了不教”属于部分引用。D 项前一问号改为逗号,这是选择问句,前一个用逗号,最 后一个才用问号。 9、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.古人对写文章有两个要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。 B.前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。 C. 《光明日报》刊出的“小小手机,关乎党风政风”这篇文章,我认为有三个特点。 D.这事明明是他干的,还装作不知,问这是谁干的? 【答案】A 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】B 项“塞上风云”是电影名,应用书名号。C 项的“小小手机,关乎党风政风”的引号要改 为书名号。D 项问号改句号。 10、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.辛弃疾的词是以多用典故出名的。他的《永遇乐·京口北固亭怀古》就用了五个典故(孙权、刘 裕、刘义隆、拓跋焘、廉颇。。 )

B.鲁迅先生有两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是他自己的写照,也是他作为 一 个伟大作家的全部人格的体现。 C.对我国经营管理人员来讲,意识到这一点:计算机化企业,计算机化经济时代和计算机化企业经 济管理思想正在形成,是极为重要的。 D.三年的高中生活,有人问我什么最难忘?我答不上来。 【答案】B 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项括号内的句子,中间的标点照用,句末的句号不用,该项括号内的句号属多用。C 项中 “这一点”后的冒号改为破折号,“正在形成”后的逗号改为破折号,作夹注来看。D 项问号改逗号。 11、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.文章结构匀称指的是部分(头尾主体)与部分、部分与整体之间的比例要协调,主体中内容的主 次详略的安排要恰当。 B.“好香的干菜——听到风声了么?”赵七爷站在七斤的后面七斤嫂的对面说。 C.记忆是一个很难捉摸的东西。有些强迫记忆,急时用,不是丢三落四,就是“千呼万唤”不出来, 有的却是另一种情况,一句偶发的戏语,竞变成“永不消失的电波”。 D.“最重要的是,”他说道:“我们心中要有对弱者的同情与爱心”。 【答案】B 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项括号内“头尾”与“主体”之间应加顿号。C 项“不出来”后的逗号改为分号。D 项冒 号改逗号。 12、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.根据财政部统计,近几年来,每年直接由行政费支付的会议经费达十亿多元, (有关方面认为实际 耗资远大于此)且有与日俱增之势。 B.资产阶级使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何 别的联系了。 C.声音测试证明:丹麦皇家戏剧院的歌唱家在一次露天音乐会上的歌声,使在附近的哥本哈根动物 园里产于非洲中部的、类似长颈鹿的珍稀动物死亡。 D.杜甫有一个愿望:“会当凌绝顶,一览众山小”。 【答案】B 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中括号是句内括号,前面的逗号应移至括号后。C 项“证明”后用逗号。D 项句号在引

号里面。 13、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.他说:“各部专业会议提的计划数字都很大,请大家注意实事求是”,“各部门计划,不管是 12 年远景计划,还是今明两年的年度计划,都要实事求是。” B.上海 4 所名牌大学近 10 年来出国留学 500 余人,学成回国只点 29%;其中 360 名自费留学者,学 成回国只有 10 人。 C.这翻滚的麦浪,这清清的河水,这大雁的歌唱,使年轻人深深陶醉了。 D.请说说,你在台上装腔作势是出于你的内心需要?还是为了低档观众的愿望? 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中的第一句的后引号第二句的前引号删去,全句只用一组引号。B 项分号后的话是分号 前内容的具体化(事例) ,是属于同一层次的内容,用分号就把语句的思路改变了,应用逗号。D 项两个问 号分别改为逗号和句号,因为这是陈述句。 14、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.人们也记得,米丘林进行植物杂交实验,被神甫攻击为“竟敢把上帝的果园变成妓院。” B.艾奇逊在这里强奸了美国的“民意”,这是华尔街的“民意”,不是美国的“民意”。 C.原子弹、氢弹的爆炸,人造卫星的发射、回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水平。 D.这个家庭,书籍、衣服、杯、盘、碗、碟都放得井井有条。 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项引的不是原文完整的话,句号应放在引号外。B 项第一组和第三组引号去掉。D 项“杯 盘碗碟”是与“书籍”“衣服”并列的,故“杯盘碗碟”之间的顿号应删去。 15、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.读了拜伦的诗,就想到西班牙去,想看看西班牙女郎的头发是黑的,还是金黄的? B.鲁迅先生的确说过:“写不出的时候不硬写。这句话,但不能成为你迟交甚至不交作文的借口。 C.八月的大街上摆满了水果摊,甜瓜啊,西瓜啊,苹果啊,葡萄啊?? D. 《家》 《春》 《秋》是巴金的《激流三部曲》 。 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项是陈述句,不能用问号。B 项冒号和引号里的句号去掉。D 项“激流三部曲”书名号改 为引号。

16、下列标点符号使用正确的一项是: (



A.为了对演出市场及演员进行规范管理,文化部近日发出了“演员个人营业演出活动管理暂行办 法”。 B.中国有句俗话,叫“人往高处走,水往低处流。”说的是人们都想不断有所进步。 C.什么样的阶级,更确切地说,站在什么样的阶级立场上,就有什么样的理想。 D. 《索菲的抉择》末尾那段长时间的索菲特写镜头,我永生不会忘记:泪早已流尽了,干涩的双眼仍 张得大大的.在盼望着什么? 【答案】C 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中“演员个人营业演出活动管理暂行办法”是文件,应用书名号。B 项中引号内的句号 去掉,引号后加一逗号。D 项句末问号改为句号。 17、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一辈子啊!” B.通宝,你是卖茧子呢?还是自家做丝? C.“学而不厌”出自《论语》(述而),常与“诲人不倦”连在一起使用。 D.我国年满十八岁的公民,不分民族、种族、性别、财产,都有选举权与被选举权;但是依法被剥 夺政治权利者除外。 【答案】D 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项“我呀!还得活一辈子啊!”是一句话,中间不能用感叹号。B 项第一个问号改为逗号。C 项“《论语》(述而)”改为“《论语·述而》”。 18、下列标点符号使用正确的一项是: ( )

A.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。 B.对于一切犯错误的同志,要历史地全面地评价他们的功过是非,不要一犯错误就全面否定;也不 要纠缠历史上犯过而已纠正的错误。 C.两个人不仅私下切磋,而且公开讲学辩论。开讲时,“一时舆马之众,饮池水立涸,”朱张两人 渡湘江来回的地方被老百姓唤为朱张渡。 D.“你对我说的,我一点不明白,”欧也妮回答,“把文书给我,告诉我签字应签在哪儿。” 【答案】D 【考点定位】考查标点符号的正确运用。 【解析】A 项中“开荒”与“种庄稼” “种蔬菜”时并列关系, “纺羊毛”与“纺棉花”是并列关系,

中间都应该用逗号。 “开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证”与“纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证”是 并列关系,中间应该用分号。B 项分号改为逗号。C 项逗号在引号之后。


赞助商链接
更多相关文档:

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_9

2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_4

2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

...一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)

语文:2011年高考语文大纲版一轮复习专题验收达标卷 专题三 正确使用标点符号)_...《人民日报》8 月 3 日在体育版刊发长篇系列通讯“贴近民生看全运”之三,对...

2011届高三语文一轮复习专题三标点符号

正确使用标点符号高三语... 8页 2下载券 第一轮复习专题训练:标... 16页 免费2​0​1​1​​高​三​语​文​一​轮​复​习​...

2011届高考专题复习——“正确使用标点符号”模拟测试卷

系列文档 人教版高一语文(上)知识点... 高一英语上册知识点总结。 高一物理...3.(山东省潍坊市 2011 年高考模拟)下列各句中,标点符号使用正确的一项是( 久...

Doqjgr2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2)_免...

Doqjgr2011届语文高考专题练习:正确使用标点符号(2)Doqjgr2011届语文高考专题练习...答案: 答案:C 3.下列各组句子中,标点符号使用正确的一项是 下列各组句子中,...

2011届高考语文总复习专题教案10

2011届高考语文总复习专题教案10 - 第3节 正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_8

2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_7

2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

2011届高三语文一轮复习正确使用标点符号_2

2011 届高三语文一轮复习:正确使用标点符号 1.下列各项中,标点符号使用正确的一项是( A ) A. 《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语· 学而》)...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com