当前位置:首页 >> 高三数学 >> 陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 数学(理)Word版含答案

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 数学(理)Word版含答案


陕西省西工大附中 2014 届高考第七次适应性训练 数学(理)试卷及答案
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分.考试时间 120 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1.已知集合 M ? { x | | x |? 1}, N ? { x | log 1 x ? 0}, 则 M ? N 为(
2

) D. ?

A. ( ? 1,1)

B. ( 0,1)

C. ( 0,

1 ) 2

2.设 a, b 是平面 ? 内两条不同的直线, l 是平面 ? 外的一条直线,则 " l ? a, 且 l ? b " 是 ) A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 3.已知向量 i 与 j 不共线,且 AB ? i ? m j , AD ? ni ? j ,若 A, B, D 三点共线,则实数 m, n 满足的条件是( A. m ? n ? 1 ) B. m ? n ? ?1 C. mn ? 1 D. mn ? ?1

" l ? ? " 的(

?

?

??? ? ?

? ????

? ?

4.已知复数 z ? a ? bi (a, b ? R ), 且 a ? b ? 1 . (1) z 可能为实数 (2) z 不可能为纯虚数
2 2

(3)若 z 的共轭复数 z ,则 z ? z ? a ? b .其中正确的结论个数为( A.0 B.1 C.2 5.一个几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( A. )



D.3

5 3 3

B.

4 3 3

C.

5 3 6

D. 3

6.平面上有一组平行线且相邻平行线间的距离为 3 cm ,把一枚半径为 1cm 的硬币任意平掷 在这个平面,则硬币不与任何一条平行线相碰的概率是( A. ) D.

1 4

B.

1 3
2 2

C.

1 2

2 3

7.若直线 y ? kx 与圆 ( x ? 2) ? y ? 1 的两个交点关于直线 2 x ? y ? b ? 0 对称,则 k , b 的值 分别为( A. k ? ) B. k ? ? , b ? 4

1 , b ? ?4 2

1 2

C. k ?

1 ,b ? 4 2

D. k ? ? , b ? ?4

1 2

8.若当 x ? ( )

?
4

时,函数 f ( x) ? A sin( x ? ? ) ( A ? 0) 取得最小值,则函数 y ? f (

?
4

? x) 是

A.奇函数且图像关于点 (

?
2

, 0) 对称

B.偶函数且图像关于直线 x ? D.偶函数且图像关于点 (

?
2

对称

C.奇函数且图像关于直线 x ? 9. ( 3 y ?

?
2

对称

?
2

, 0) 对称


x )5 的二项展开式的第三项为 10 ,则 y 关于 x 的函数图像大致形状为(

A 10.已知函数 f ( x) ? 数 t 的取值范围是 ( A. (?6, 0]







4 3 与 g ( x) ? x ? t ,若 f ( x) 与 g ( x) 的交点在直线 y ? x 的两侧,则实 x
) B. (?6, 6) C. (4, ??) D. (?4, 4)

第Ⅱ卷(非选择题 共 100 分) 二.填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分.将答案填写在题中的横线上. 11.执行如右图所示的程序框图,则输出的 T 值为_____________; 12.设 f ( x) ? ?

lg x ? ? a 2 x ? ? ?0 3t dt ?

x?0 x? 0
2

,若 f ( f (1)) ? 1 ,则 a ?
3 3 4 4



13.观察下列各式: a ? b ? 1, a ? b ? 3, a ? b ? 4, a ? b ? 7,
2

a 5 ? b5 ? 11...... 则 a10 ? b10 ? _____________;
?x ? 4 y ? 4 ?x ? y ? 4 ? 14. 给定区域 D : ,令点集 T ? {? x0 , y0 ? ? D | x0 , y0 ? Z , ? x0 , y0 ? ? ?x ? y ? 2 ? ?x ? 0 是 z ? x ? y 在 D 上取得最大值或最小值的点 } ,则 T 中的点共确定______个不同的三角形.
15.选做题:(考生注意:请在下列三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题评阅 记分.) A.(不等式选作题)若不等式 | x ? 2 | ? | x ? 3 |? a 的解集为 ? ,则 a 的取值范围为________; B.(几何证明选做题)如图,已知 ? O 的直径 AB ?

6 , C 为 ? O 上一点,

且 BC ?

2 ,过点 B 的 ? O 的切线交 AC 延长线于点 D ,则 DA ? ________;

C. (坐标系与参数方程选做题) 在极坐标系中, 圆 ? ? 2 上的点到直线 ? (cos ? ? 3 sin ? ) ? 6 的距离的最小值为________. 三.解答题:本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16. (本小题满分 12 分) 如图, 四棱锥 P ? ABCD 中, 底面 ABCD 为平行四边形, ?DBA ? 30? ,

?DAB ? 60? , AD ? 1, PD ? 底面 ABCD .
(Ⅰ)证明: PA ? BD ; (Ⅱ)若 PD ? AD ,求二面角 P ? AB ? D 余弦值.

17.(本小题满分 12 分)在 ?ABC 中,角 A, B, C 所对的边分别为 a, b, c ,点 (a, b) 在直线

x(sin A ? sin B) ? y sin B ? c sin C 上.
(Ⅰ)求角 C 的值; (Ⅱ)若 2 cos 2

A B 3 c ,且 A ? B ,求 . ? 2sin 2 ? 2 2 2 a

18. (本小题满分 12 分)已知等差数列 {an } 的首项 a1 ? 1 ,公差 d ? 0 ,且第 2 项、第 5 项、 第 14 项分别是等比数列 {bn } 的第 2 项、第 3 项、第 4 项. (Ⅰ)求数列 {an } , {bn } 的通项公式; (Ⅱ)设数列 {cn } 对 n ? N * ,均有

c c1 c2 ? ? ...... ? n ? an ?1 成立,求 c1 ? c2 ? ...... ? c2014 . b1 b2 bn

19. (本小题满分 12 分)某煤矿发生透水事故时,作业区有若干人员被困.救援队从入口进 入之后有 L1 , L2 两条巷道通往作业区(如下图), L1 巷道有 A1 , A2 , A3 三个易堵塞点,各点被堵塞 的概率都是

1 3 3 ; L2 巷道有 B1 , B2 两个易堵塞点,被堵塞的概率分别为 , . 2 4 5

(Ⅰ)求 L1 巷道中,三个易堵塞点最多有一个被堵塞的概率; (Ⅱ)若 L2 巷道中堵塞点个数为 X ,求 X 的分布列及数学期望 EX ,并按照"平均堵塞点 少的巷道是较好的抢险路线"的标准,请你帮助救援队选择一条抢险路线,并说明理由.

20. (本小题满分 13 分) 如图, 已知椭圆 C :

x2 y 2 右焦点分别为 F1 , F2 , ? ? 1 (a ? b ? 0) 的左、 a 2 b2

其上顶点为 A. 已知 ?F1 AF2 是边长为 2 的正三角形. (Ⅰ)求椭圆 C 的方程; (Ⅱ)过点 Q (?4, 0) 任作一动直线 l 交椭圆 C 于 M , N 两 点,记 MQ ? ? ? QN .若在线段 MN 上取一点 R ,使得

???? ?

????

???? ???? MR ? ?? ? RN ,当直线 l 运动时,点 R 在某一定直线上运动,求出该定直线的方程.

21. (本小题满分 14 分)已知函数 f ( x) ? (Ⅰ)试判断函数 f ( x) 的单调性;

ln x ?1. x

(Ⅱ)设 m ? 0 ,求 f ( x) 在 [m, 2m] 上的最大值; (Ⅲ)试证明:对任意 n ? N * ,不等式 ln(

1? n e 1? n 都成立(其中 e 是自然对数的底数) . ) ? n n

数学(理科)参考答案
本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分.考试时间 120 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. 1. B 6. B 2.C 7.A 3.C 8.D 4.C 9.D 5. A 10.B

第Ⅱ卷(非选择题 共 100 分) 二.填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分.将答案填写在题中的横线上.

11.55

12. 1

13. 123

14. 25

15.A. (??,5]

B. 3

C.1

三.解答题:本大题共 6 小题,共 75 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

16.(本小题满分 12 分)
解: (Ⅰ)因为 ?DBA ? 30? , ?DAB ? 60? ,故 ?ADB ? 90? 又 PD ? 底面 ABCD ,可得 BD ? PD 所以 BD ? 面 PAD . 故 PA ? BD (Ⅱ)过 D 作 DO ? AB 交 AB 于 O ,连接 PO ,因为 PD ? 底面 ABCD , 则 ?POD 为二面角 P ? AB ? D 的平面角. 在 Rt ?ABD 中, AD ? 1, ?ABD ? 30 则 AB ? 2, BD ? 3 所以 DO ?
?

? BD ? AD

3 2

而 PD ? AD ? 1 ,在 Rt ?PDO 中, PD ? 1, DO ?

3 7 则 PO ? 2 2

所以 cos ?POD ? 17.(本小题满分 12 分)

DO 21 ? PO 7

解:(Ⅰ)解:(I)由题得 a ? sin A ? sin B ? ? b sin B ? c sin C , 由正弦定理
2 2 a b c 2 2 得 a ? a ? b ? ? b ? c 2 ,即 a ? b ? c ? ab . ? ? sin A sin B sin C

由余弦定理得 cos C ? 结合 0 ? C ? ? ,得 C ? (II)因为 2 cos 2

a 2 ? b2 ? c2 1 ? , 2ab 2

?
3

.

A B ? 2sin 2 ? cos A ? cos B 2 2 2? ? cos A ? cos( ? A) 3

?
因为 A ? B ?

1 3 ? 3 cos A ? sin A ? sin( A ? ) ? 2 2 6 2

2? ? ? ? ? ? ? ,且 A ? B 所以 0 ? A ? , ? ? A ? ? ?A? ? 3 3 6 6 2 6 3 ? ? ? c 所以, A ? , B ? , C ? , ? ? 3 6 2 3 a
18. (本小题满分 12 分) 解 : ( Ⅰ ) ? a2 ? 1 ? d , a5 ? 1 ? 4d , a14 ? 1 ? 13d ,

? (1 ? 4d ) 2 ? (1 ? d )(1 ? 13d ), 解得

d ? 2 (? d ? 0)

? an ? 1 ? (n ? 1) ? 2 ? 2n ? 1. 又? b2 ? a2 ? 3, a5 ? b3 ? 9
所以,等比数列{bn } 的公比 q ?

b3 ? 3. ? bn ? b2 q n ? 2 ? 3n ?1 b2
? 当 n ? 2 时,

(Ⅱ)?

c c1 c2 ? ? ...... ? n ? an ?1 b1 b2 bn

c c1 c2 ? ? ...... ? n ?1 ? an b1 b2 bn ?1
(n ? 2)

两式相减,得

cn ? an ?1 ? an ? 2 (n ? 2) bn

? cn ? 2bn ? 2 ? 3n ?1

当 n ? 1 时,

n ?1 ?3, c1 . ? a2 , ? c1 ? 3 不满足上式 故 cn ? ? n ?1 b1 n?2 ?2 ? 3
6 ? 6 ? 32013 ? 3 ? 3 ? 32014 ? 32014 1? 3

? c1 ? c2 ? ...... ? c2014 ? 3 ? 2 ? 31 ? 2 ? 32 ? ...... ? 2 ? 32013 ? 3 ?

19. (本小题满分 12 分) 解: (Ⅰ)设 " L1 巷道中,三个易堵塞点最多有一个被堵塞 " 为事件 A
0 1 则 P ( A) ? C3 ? ( )3 ? C3 ?

1 2

1 1 2 1 ?( ) ? 2 2 2

(Ⅱ)依题意, X 的可能取值为 0,1,2

3 3 1 P( X ? 0) ? (1 ? ) ? (1 ? ) ? 4 5 10 3 3 9 P( X ? 2) ? ? ? 4 5 20 所以,随机变量 X 的分布列为:
X P
0 1

3 3 3 3 9 P( X ? 1) ? ? (1 ? ) ? (1? ) ? ? 4 5 4 5 20

2

1 10

9 20

9 20

1 9 9 27 ? 1? ? 2 ? ? 10 20 20 20 (方法一)设 L1 巷道中堵塞点个数为 Y ,则 Y 的可能取值为 0,1,2,3 1 1 1 1 3 1 P(Y ? 0) ? C30 ? ( )3 ? P(Y ? 1) ? C3 ? ? ( )2 ? 2 8 2 2 8 1 1 3 1 1 3 P(Y ? 2) ? C32 ? ( ) 2 ? ? P(Y ? 3) ? C3 ? ( )3 ? 2 2 8 2 8 所以,随机变量 Y 的分布列为: EX ? 0 ?

Y P

0

1

2

3

1 8

3 8

3 8

1 8

1 3 3 1 3 EY ? 0 ? ? 1? ? 2 ? ? 3 ? ? 8 8 8 8 2
好.

因为 EX ? EY , 所以选择 L2 巷道为抢险路线为

(方法二)设 L1 巷道中堵塞点个数为 Y ,则随机变量 Y ~ B (3, ) ,所以, EY ? 3 ? 因为 EX ? EY ,所以选择 L2 巷道为抢险路线为好 20. (本小题共 13 分) 解: (Ⅰ)因为 ?F1 AF2 是边长为 2 的正三角形,所以 c ? 1, 椭圆 C 的方程为

1 2

1 3 ? 2 2

a ? 2, b ? 3 ,所以,

x2 y 2 ? ?1 4 3

( Ⅱ ) 由 题 意 知 , 直 线 MN 的 斜 率 必 存 在 , 设 其 方 程 为 y ? k ( x ? 4) . 并 设

M ( x1 , y1 ), N ( x2 , y2 )
? x2 y 2 ?1 ? ? 由? 4 , 消去 y 得 (3 ? 4k 2 ) x 2 ? 32k 2 x ? 64k 2 ? 12 ? 0, 3 ? y ? k ( x ? 4) ?
则 ? ? 144(1 ? 4k ) ? 0,
2

x1 ? x2 ?

?32k 2 , 3 ? 4k 2

x1 ? x2 ?
x1 ? 4 . x2 ? 4

64k 2 ? 12 . 3 ? 4k 2

由 MQ ? ? ? QN 得 ?4 ? x1 ? ? ( x2 ? 4), 故 ? ? ?

???? ?

????

设点 R 的坐标为 ( x0 , y0 ), 则由 MR ? ?? ? RN 得 x0 ? x1 ? ?? ( x2 ? x0 )

????

????

解得 : x0 ?

x1 ? ? x2 ? 1? ?

x1 ?

x1 ? 4 ?24 ? x2 x2 ? 4 2 x1 x2 ? 4( x1 ? x2 ) 3 ? 4k 2 ? ? ? ?1 x1 ? 4 24 ( x ? x ) ? 8 1 2 1? 3 ? 4k 2 x2 ? 4

故点 R 在定

直线 x ? ?1 上. 21. (本小题满分 14 分) 解: (Ⅰ)解: (1)函数 f ( x) 的定义域是 (0, ??) .由已知 f ?( x) ? 得x?e.

1 ? ln x .令 f ?( x) ? 0 , x2

因为当 0 ? x ? e 时, f ?( x) ? 0 ;当 x ? e 时, f ?( x) ? 0 . 所以函数 f ( x) 在 (0, e] 上单调递增,在 [e, ??) 上单调递减. ( Ⅱ ) 由 ( 1 ) 可 知 当 2m ? e , 即 m ?

e 时 , f ( x) 在 [m, 2m] 上 单 调 递 增 , 所 以 2

f ( x) max ? f (2m) ?

ln 2m ?1 . 2m ln m ? 1 .当 m ? e ? 2m ,即 m
e ? ln 2m ? 2m ? 1, 0 ? m ? 2 ? e ?1 ? ? ? 1, ? m ? e 2 ?e ? ln m ? 1, m ? e ? ? m

当 m ? e 时, f ( x) 在 [m, 2m] 上单调递减,所以 f ( x) max ?

e 1 ? m ? e 时, f ( x) max ? f (e) ? ? 1 .综上所述, f ( x) max e 2

( Ⅲ ) 由 ( 1 ) 知 当 x ? (0, ??) 时 f ( x) max ? f (e) ?

1 ? 1 . 所 以 在 x ? (0, ??) 时 恒 有 e

f ( x) ?

ln x 1 ln x 1 ?1 ? ?1 , ? , 即 当且仅当 x ? e 时等号成立. 因此对任意 x ? (0, ??) 恒 x e x e

有 ln x ? x ? . 因为

1 e

1? n 1? n 1? n 1 1? n 1? n e 1? n ?0, ? e ,所以 ln ? ? ) ? , 即 ln( . 因 n n n e n n n 1? n e 1? n ) ? . n n

此对任意 n ? N ,不等式 ln(
*


更多相关文档:

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 数学(理)Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 ...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 理....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 理综试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中 2014 届高考第七次适应性训练 理 综试卷及...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 理....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 理综试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中 2014 届高考第七次适应性训练 理综试卷及...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 物....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 物理试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 ...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 地....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 地理试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 ...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数学(理)试题Word版含答案 - 2014 届高考冲刺卷(4) 数学(理科) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题:本...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练数学(理)试题Word版含答案 - 高 2014 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练 数学(理科)...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数学(理)试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第十次适应性...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数学(理)试题Word版含答案 - 2014 届高考冲刺卷(4) 数学(理科) 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一.选择题:本...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 文....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 文综试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 ...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练数学(文)试题Word版含答案 - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练 数学(文科) 第...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练数学(理)试题Word版含答案 - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练 数学(理科) 第...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第六次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第六次适应性训练数学(理)试题Word版含答案 - 陕西省西北工业大学附属中学 2014 届高三第六次模拟 数学(理科) 第Ⅰ 卷 选择...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第十次适应性训练数学(理)试题 - 2014

陕西省西工大附中2014届高三上学期第二次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三学期第二次适应性训练数学(理)试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三学期第二次适应性训 ...

陕西省西工大附中2014届高三上学期第三次适应性训练数....doc

陕西省西工大附中2014届高三学期第三次适应性训练数学(理)试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三上学期适应性训 ...

陕西省西工大附中2014届高三上学期第三次适应性训练文....doc

陕西省西工大附中2014届高三学期第三次适应性训练文综试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三上学期适应性训 ...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练地....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练地理试题Word版含答案 - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练 文科综合能力测试地理...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练理....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第九次适应性训练理综试题Word版含答案 - 2014 年普通高等学校招生全国统一考试西工大附中第九次适应性训练 理科综合能力测试 可能...

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 化....doc

陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 化学试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。陕西省西工大附中2014届高三下学期第七次适应性训练 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com