当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2020佛山统考高二各科试卷及答案合集_图文

2020佛山统考高二各科试卷及答案合集_图文

2019~2020 学年佛山市普通高中高二教学质量检测

语文试题

2019.12

本试卷共 9 页,22 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考场号和座位号填写在试题卷和答题卡上。 用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码衡贴在答题卡右上角“条 形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点 涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试题卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。

一、现代文阅读(36 分) (一)论述类文本阅读(本题共 3 小题,9 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 小题。 在构建生态文明建设框架中,必须实现生态文明和生态社会这两方面的转型,这是遵循
人类社会历史发展规律的实践诉求,也是人类文明由工业文明向生态文明转型的必由之路。 在当前推动国民经济发展进程中,党和国家始终遵循人与自然和谐发展的客观规律,坚持马 克思主义生态文明观,继承中国优秀传统文化,把文化自信放到至关重要的地位上,确立文 化自信对生态文明建设的理论支撑。
人与自然和谐发展是马克思主义生态文明观的基本要求,是实现当前社会生态化生存方 式的重要基石。当前我国生态环境问题日益突出,党和国家高度重视生态文明建设,马克思 主义生态文明观得到了更加充分、深入地发展,不断衍生出新的“绿色经济”“生态红利” 等发展理念和模式。近几年来,我国转变以往“优先发展经济、先破坏后治理”的思想,有 效改变了经济增长与自然环境冲突对立的状况,加大了解决生态环境恶化的力度,强化了生 态环境建设与生态环境保护并重的理念,力争实现我国经济社会绿色、协调、可持续发展。
构建生态文明建设是实现当代城乡融合发展、统筹推进城乡一体化的主要对策,是关乎 民族未来、谋求人民福祉的重要内容。作为有着五千年悠久历史的文明古国,中国优秀传统 文化追求“天人合一”的发展理念,注重体现生态环境与生态保护的重要性,达到人与自然、 人与社会和谐共生的境界。这些优秀的文化基因,充分构建了我国生态文明建设的文化自信。 这种文化自信,在今天以更加全面、协调、可持续的形态统一起来,不断提升中华传统生态 文化核心价值,能够从整体上进一步优化产业结构、调整生产方式,形成生产力提高与生态
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 1 页

环境保护相适应的支撑系统,有效促进了当前我国经济的快速发展,为实现经济发展与生态 环境的血脉相融奠定了坚实的基础。
面对当前我国经济处在新常态发展的环境,文化自信在这广阔土壤中被提升到了一个崭 新高度,并正在以它更加深厚的力度,发挥它更加持续、更加基础、更加广泛的重要作用。 我们要大力倡导中国特色社会主义生态文化观,践行当前政治、经济、文化、社会建设的发 展理念,转变以往以经济增长追求 GDP 为主线的发展模式,构建人与自然、人文与技术、 手段与目的相统一的体系,积极探求“绿水青山就是金山银山”的发展路径,以此更好地推 动经济新常态的发展,有效改变当前“三期叠加”的发展现状,实现中国绿色经济崛起的愿 景,为我国人民谋求改革与发展的红利。
( 摘自王天一、王圣祯《文化自信熔铸生态文明建设》 ) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3 分)
A.要想实现生态文明和生态社会的转型,就必须走工业文明向生态文明转型的道路。 B.马克思主义生态文明观的基本要求和重要基石是保障和实现人与自然的和谐发展。 C.“人与自然、人与社会要和谐共生”是和“天人合一”异曲同工的传统文化理念。 D.被提升到崭新高度的文化自信,其力度更加深厚,其作用更加持续、基础、广泛。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3 分) A.文章采用总分式结构,首段提出观点,然后分别从三个方面展开论证。 B.文章论证兼顾理论与实际,重点是分析传统理论,也有对现实的分析。 C.文章引用“天人合一”发展理念,巧妙衔接上下文,有力支撑了论点。 D.文章末段阐述提高文化自信对推动我国当前经济新常态发展的重要性。 3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3 分) A. 解决当前我国日益突出的生态环境问题关键,就是要转变以往“优先发展经济、先破 坏后治理”的思想。 B.秉持人与自然、人与社会和谐统一思想,就能更好地确立我国的文化自信,和有效地 搞好生态文明建设。 C.雨果曾说:“大自然既是善良的慈母,也是冷酷的屠夫。”这与中国传统文化中“天人 合一”理念是相通的。 D.确立文化自信才能更好地建设生态文明,才能更好地实现为我国人民谋求改革与发展 红利的宏伟目标。
(二)实用类文本阅读(本题共 3 小题,12 分) 阅读下面的文字,完成 4~6 题。 材料一 有中学校长用“革命性的影响”来形容新高考带来的压力。新高二学生推行走班教学后,
师资紧缺,场地不够。该校尝试用现代网络技术来解决这些问题。
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 2 页

对于这些问题,某高中校长提出,在高中阶段网络技术教育绝对不可能替代现场教学, 特别是在即时互通与师生情感互动中存在严重缺陷。
行政班弱化,使学生集体荣誉感、归宿感弱化,是不争的现实。班主任全面了解班级 内每个学生的要求难以落到实处。班主任与成长导师可能出现“两个和尚没水喝”的情况, 名义上都管学生,实际上都不管学生。学校教育工作难以进一步推进落实。
以一年两次考试为例,学生何时参加第一、二次考试,高中怎么进行教学安排,是高 一开出所有科目,还是实施一年“四个学期制”?一年有 20 多天用于考试对高中教学与安 排冲击非常大。
( 摘 自 《 新高考改革带来的压力与挑战》) 材料二 新高考下,广东多所高中实行根据“1”固定行政班,“2”进行“走班”模式,满足学 生多样化选课需求。此模式将学生总体分为物理班和历史班,有利于总分和选考科目单科分 层教学,可减少走班的占比以保证教学秩序,培养学生集体荣誉感。 “行政班与教学班相结合”,对学校硬件、软件配套和管理水平提出了更高要求。广东 不少学校通过建设智慧校园、增设课室等方式确保走班顺利实施。 扫一下门口的“电子门牌”,就知道这个课室下一节上的是什么课、任课老师是谁。可 以结合学生选课、学校排课,通过一体化平台进行智能调配,实现综合管理。某中学负责人 说,“电子门牌链接了考勤系统,可以显示这个班这节课有哪些学生需要上课,学生可以刷 校园卡签到。”另外,有些学校建立了智慧校园平台,能对学生信息、师生考勤、作业情况 等进行数据分析和可视化呈现,让班主任、任课教师、学生、家长等根据权限“一键”得知 教学质量、个人成绩分析、教学班级情况等。 新高考选课带来的另外一个影响,就是未来志愿填报。高校的不同专业会对学生选考科 目有不同要求。如今学生也需要提前考虑自己将要选择的高校专业是什么、专业开设哪些课 程、就业方向如何,因此,职业生涯规划显得尤为重要。
(摘自《广东新高考选课走班怎么“走”?》) 材料三 某中学开设了生涯规划课程,组织学生广泛开展社会实践,让大家的兴趣与爱好显现出 来。并通过学生个人学业质量分析系统,引导学生找到自身学习潜能。学校还实施“一生一 课表”、“一师一课表”、“一班一课表”、“一室一课表”:每位学生拿到的是按照自己选科意 愿制定的专属课表;每位老师也拿到了根据学生选科重新排课的专属课表;基于首选科目编 好的行政班有班级专属课表;每个走班教学的教室有教室专属课表。该中学还推行了以下精 细化管理举措:行政班由班主任负责管理;走班和自习阶段由年级组管理;所有任课老师必 须担负学生管理工作;聘请学校名优教师担任德育老师参与管理。同时,还大力提倡学生自 主管理,让学生干部在维持走班课堂教学秩序方面发挥重要作用。新教学模式会更加激发学 生学习积极性,选择了感兴趣的科目,之前偏科厌学的现象,也会得到改变。
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 3 页

(摘自《“四份课表”打开新高考选科走班方式》) 4. 下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3 分)
A.对于用现代网络技术来解决走班制带来的诸多问题,有人觉得可行,有人觉得它有严 重的缺陷。
B.走班制下,学生集体荣誉感、归宿感弱化,这是因行政班弱化造成的,教育管理工作 也难落实。
C.广东多所高中实行根据“1”固定行政班,“2”进行“走班”的模式,是对走班制的 积极探索。
D.新高考选课影响未来志愿的填报,其中学生职业生涯规划显得尤为重要,旧高考没有 这些问题。 5. 下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)
A. 一年中有很多的考试,这是新高考带来的明显变化。这给学校的教学与安排带来了 很大的困难。
B. “电子门牌”功能很多,可以显示课程安排和任课教师安排,用于检查作业、评价 教学质量等。
C. 学校推行精细化管理举措,有可能解决班主任与成长导师可能出现的“两个和尚没 水喝”的情况。
D.选择了感兴趣的科目,之前偏科厌学的现象,也会因新的教学模式能激发学习积极性 而得到改变。 6.请根据材料概括学校应对新高考走班制的有益尝试。(6 分)
(三)文学类文本阅读(本题共 3 小题,15 分) 阅读下面的文字,完成下面小题。
牛叔牛婶 韦名
两河两山,两座山夹着两条河。 两河两山的男人,就像两山一样,奔放粗砺,个个血性十足。两河两山的女人,就像两 河,清澈、柔顺,个个柔情似水。 两河两山的公牛和男人一样,在路上走着走着,在山上吃着吃着,就犄角相向,打得难 分难解。两河两山的母牛也和女人一样,温温顺顺,如绵羊如家猫。 两河两山人却在那年春天见识了一场轰轰烈烈的母牛打架。 说也怪,那天,两头小母牛一到山上,就较上劲了。两头小母牛以令人猝不及防的速度 冲到了一起,犄角相撞,嘎嘣嘎嘣响。 两头小母牛你进我退,你退我进,从山上顶到山下,从山下较劲到村里,从早晨僵持到 中午,又从中午鏖战到了傍晚。
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 4 页

闻讯赶来的牛主牛叔用长竹竿绑上一捆稻草,点上火,远远伸到两头连在一起的小母牛 头上。
火把惊吓了两头小母牛,它们瞬间分开了,一头扭头猛跑,一头狂追不放。村里的小路, 顿时险象环生。两头小母牛追赶到村头时,所有人都吓呆了:狭窄的小路上,一小女孩在蹒 跚学步。
两头疯狂的小母牛瞬间就到小女孩的跟前! 所有人都懵了。 然而,让所有人不敢相信的,跑在前面的小母牛前蹄将要踩着小女孩时,突然前脚一抬, 纵身一跃,从小女孩头上跳过去了。后面追赶的小母牛也学着前面的,纵身一跃…… 小女孩得救了!前面的小母牛重重地摔倒在离小女孩不足半米的地方,后面的小母牛则 重重地摔倒在前面的小母牛身上。一头小母牛断了腿,一头砸破了肚子,当场死了。 两河两山破例为那头死去的小母牛举行了隆重的葬礼。 葬礼过后,牛叔一心一意照料摔断了腿的小母牛。 那时的牛叔,还不到二十岁。日复一日,年复一年照料小母牛,牛叔就成了真正的叔。 牛叔对小母牛照顾得一丝不苟。 入冬了,漫山枯萎,爬了一天山吃一天草还不够消耗,眼见小母牛和两河两山的其他耕 牛一样落膘,牛叔便把番薯刨成丝,加入大米,熬成番薯粥,三天两头给小母牛加餐。 天冷了,牛叔把牛栏清理得干干净净,再给牛栏垫上厚厚的旧被子旧衣服。 数九寒冬,两河两山人大都不出门。牛叔却早早起来,用木薯酿的酒,曰牛酒,给小母 牛喝,自己也喝……一个寒冬下来,又苦又辣的两大罐牛酒被牛叔和小母牛喝个底朝天。 许许多多罐牛酒把牛叔喝成了顶天立地的两河两山牛叔。牛叔却一直没找女人。 许许多多罐牛酒把小母牛催成了柔情似水的两河两山牛婶。牛婶一年一头小牛犊地生产。 就在牛婶又生下小牛犊的那天,昔日牛蹄下死里逃生业已长大的小女孩,一脸柔情地来 到牛婶的牛栏,依偎着牛婶,轻轻地摩挲着牛婶的残腿,就像女儿依偎在母亲怀里,“我想 和牛婶在一起”! 牛叔看着女子,又望着高大巍峨的两山。山上,云起云涌,如牛如马,如楼如城,一阵 风过去,又全不见了。 “我想和牛婶在一起!”女子把重要的话又说了一遍。 牛酒罐上的瓢掉落了,溅起了清脆的水响。 牛叔看着女子,又望着高大巍峨的两山。 女子哭着走了。女子哭着嫁了。 女子出嫁的那天,牛叔没回只有一锅一瓢的家,和牛婶、小牛犊在牛栏里相守了一夜。 枫叶又红了绿,绿了红。牛婶又怀了生,生了怀。 牛婶怀不动时,正是枫叶又开始红了,天还不太冷,牛婶却天天冻得瑟瑟发抖,喷嚏连 连。
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 5 页

“喝吧!”牛叔把牛酒灌进牛嘴,牛婶喝得泪眼涟涟,牛叔喝了一口,也泪眼涟涟。 枫叶正红时,牛婶走了,享年 25 岁。 赶着回来送牛婶却未能见牛婶最后一眼的女子,哭得泪眼涟涟。 牛婶和早年去世的小母牛一样风风光光地葬了。 葬完了牛婶,早已离婚了的女子执意留下陪伴牛叔,赶也赶不走。 “牛婶走了,你走吧!”。 “我就是牛婶。”女子收拾着牛叔的一锅一瓢。 牛叔带着女子去看了牛婶和小母牛的坟,牛婶埋葬的地方,枫叶正艳,风景如画。 7. 下列对本文相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3 分) A. 文章开头在两河两山风情中写到的“母牛的温顺”与下文“母牛的打架”形成了对 比,呈现出乡土风情的多样性。 B. 文章情节起伏多致。开端激烈仿如高潮,发展和高潮反而平和淡静,娓娓道来,富 有张力,耐人寻味,感人至深。 C. 文章两次写牛叔拒绝女子,表明牛叔根本不愿意和这个女子生活在一起,最后是在 女子的一再坚持下才勉强接受。 D. 文章中,牛叔的形象刚柔相济,令人钦敬,牛叔照料牛婶时细腻柔情,他在肩负责 任时是条顶天立地的钢铁硬汉。 8. 小说中,“牛婶”一词前后含义有所不同却又前后勾连,请结合全文赏析。(6 分) 9. 乡土小说一般都富有乡风乡貌,都会展现乡土乡魂,请结合文本,谈谈本篇小说在环境、 人物、主旨等方面展现出来的乡土特色。(6 分)
二、古代诗文阅读(34 分) (一)文言文阅读(本题共 4 小题,19 分) 阅读下面的文言文,完成下面小题。
寇恂字子翼,上谷昌平人也。恂初为郡功曹,太守耿况甚重之。王莽败,更始立,使使 者徇郡.国.,曰:“先降者复爵位”。恂从耿况迎使者于界上况上印绶使者纳之一宿无还意恂勒 兵入见使者就请之使者不与。恂曰:“非敢胁使君,窃伤计之不详也。今天下初定,始至上 谷而先堕大信,将复何以号令它郡乎?为使君计,莫若复之以安百姓。”使者不应,恂叱左 右以使者命召况,况至,恂进取印绶带况。使者不得已,乃承制诏之,况受而归。拜恂河内 太守,行大将军事。恂讲兵肄射,为矢百余万,养马二千匹,收租四百万斛,转以给军。时 军食急乏,恂以骊驾转输,前后不绝。帝数策.书.劳问恂,同门生茂陵董崇说恂曰:“上新即 位,四方未定,而君侯以此时据大郡,内得人心,外破苏茂,功名发闻,此谗人侧目怨祸之 时也。今君所将,皆宗族昆弟也,无乃当以前人为镜戒。”恂然其言,称疾不视.事.。执金吾 贾复在汝南,部将杀人于颍川,恂捕得系狱,乃戮之于市。复以为耻。还过颍川,谓左右曰: “吾与寇恂并列将帅,而今为其所陷,今见恂,必手剑之!”恂知其谋,不欲与相见。谷崇
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 6 页

曰:“崇,将也,得带剑侍侧。卒有变,足以相当。”恂曰:“不然。昔蔺相如不畏秦王而屈 于廉颇者,为国也。区区之赵,尚有此义,吾安可以忘之乎?”执金吾军入界,恂乃出迎于 道,称疾而还。贾复勒兵欲追之,而吏士皆醉,遂过去。十二年卒,谥.曰威侯。
(节选自《后汉书·寇恂传》) 10.下列对文中划线部分的断句,正确的一项是(3 分)
A. 恂从耿况/迎使者于界上/况上印绶/使者纳之一宿/无还意/恂勒兵入见/使者就请之 /使者不与。
B. 恂从耿况迎使者于界上/况上印绶/使者纳之/一宿无还意/恂勒兵入见使者/就请之/ 使者不与。
C. 恂从耿况迎使者于界上/况上印绶/使者纳之一宿/无还意/恂勒兵入见使者/就请之/ 使者不与。
D. 恂从耿况/迎使者于界上/况上印绶/使者纳之/一宿无还意/恂勒兵入见使者/就请之 使者/不与。 11.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)
A.郡国,一般的郡和诸侯王封国统称郡国。郡直属朝廷,国是诸侯王封地,属郡一级行 政区划,所以“郡”“国”并称。
B.策书,古代传达帝王任免官员等命令的简策,皇帝封土授爵也多用策书。本文指汉光 武帝下策书嘉奖输粮有功的寇恂。
C.视事, “视”是观察、考察的意思,旧时指官吏被皇帝派往某地巡视政事,考核官员。 本文指官吏到职办公,处理政务。
D.谥,即谥号,是古代对死去的帝妃、诸侯、大臣及其它地位高的人,按其生平事迹进 行评定,给予褒扬或同情的称号。 12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)
A.寇恂行事果敢,敢于争取。他请求使者归还耿况上交的印绶,使者不答应,寇恂就让 人用使者的命令招来耿况,使者只好任命耿况。
B.寇恂恪尽职守,行为谨慎。他任河内太守,为军队输送了大量军用物资,缓解了朝廷 的燃眉之急。他听了董崇劝告,称病不问政事。
C.寇恂不畏权势,秉公执法。当执金吾贾复的部将违法乱纪,在颍川犯了杀人大罪,寇 恂就把部将关进了监狱,然后在集市上处以死刑。
D.寇恂深明大义,以国为重。本来寇恂不想去见与自己有矛盾的贾复,但出于礼仪,他 还是到大道上迎接贾复的部队,后因生病才回去。 13. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1) 今君所将,皆宗族昆弟也,无乃当以前人为镜戒。(5 分) (2) 吾与寇恂并列将帅,而今为其所陷,今见恂,必手剑之。(5 分)
(二)古代诗歌阅读(9 分)
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 7 页

阅读下面这首宋词,完成下面小题。 鹊桥仙 陆游
一竿风月,一蓑烟雨,家在钓台[注]西住。卖鱼生怕近城门,况肯到、红尘深处? 潮生理棹,潮平系缆,潮落浩歌归去。时人错把比严光,我自是、无名渔父。 【注】钓台:东汉名士严光隐居处。 14. 下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3 分) A. 上片首句描写渔父的生活环境。钓一竿迷蒙风月,营造出了较富诗意的意境。 B. 上片次句叙写渔父卖鱼为生,以“到红尘深处”表现出他过的是普通人生活。 C. 下片三个“潮”字句运用排比,累句如穿珠,白描写出渔父作息有序的生活。 D. 结句运用比较和用典的手法,将渔父比作隐士严光,丰富了渔父的形象内涵。 15. 结合全诗,简要分析诗中刻画的“我”是一个怎样的形象。(6 分)
(三)名篇名句默写(本题共 1 小题,6 分) 16.补写出下列句子的空缺部分。 (1)荀子在《劝学》中用_________________,_________________两句说明君子要时常广 泛地学习,从而实现自我提升。 (2)李白在《蜀道难》中用“_________________,________________ ”两句概括了五位 壮士开山殒命,打通艰险蜀道的故事。 (3)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,抒写壮志难酬,无比苦闷,以一杯清酒祭月的语句: _________________ ,_________________ 。
三、语言文字运用(20 分) 在我国先贤看来,每个家庭成员都有自己的角色,自己的责任,所有角色互相配合才能
成为_______的整体。当然,家庭之中难免有矛盾,这就需要协调。( ) 家庭关系的重要协调和保障机制就是孝道。“百善孝为先”,孝道在社会道德生活中具有
重要地位,得到普遍奉行。浓厚的由孝道形成的家族亲情,极为重要的作用是维护社会稳定 乃至家庭稳定。 _______、知恩图报,这是中华民族的传统美德,懂得报恩是一个有教养 的人的必备品质,古今中外_______,中华文化强调从报父母养育之恩开始,再推广到报师 长教导之恩、朋友知遇之恩、国家培养之恩等。传统的孝道还要求子孙继承祖辈的志向、理 想及其崇高事业,弘扬祖辈进取的精神和坚忍的意志。这是家族乃至民族_______、兴旺发 达的重要精神纽带。 17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3 分)
A.协调得好,这就是“家和万事兴”,大家都心情舒畅,同心协力发展事业、发家致富, 培养子女健康成长。
B.这就是“家和万事兴”,协调得好,大家都心情舒畅,同心协力发展事业、发家致富, 培养子女健康成长。
C.协调得好,大家都心情舒畅,同心协力发展事业、发家致富,培养子女健康成长, 这就是“家和万事兴”。
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 8 页

D.大家都心情舒畅,同心协力发展事业、发家致富,培养子女健康成长,协调得好, 这就是“家和万事兴”。

18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3 分) A.团结协作 落叶归根 不谋而合 前仆后继

B.患难与共 C.团结协作

饮水思源 饮水思源

概莫能外 概莫能外

前仆后继 后继有人

D.患难与共 落叶归根 不谋而合 后继有人 19.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3 分)

A.由孝道形成的浓厚的家族亲情,对社会稳定乃至家庭稳定有着极为重要的作用。

B.由孝道形成的浓厚的家族亲情,对家庭稳定乃至社会稳定有着极为重要的作用。 C.由孝道形成的浓厚的家族亲情,极为重要的作用是维护社会稳定乃至家庭稳定。

D.由孝道形成的浓厚的家族亲情,极为重要的作用是维护家庭稳定乃至社会稳定。

20.在下面一段文字横线处补恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,

每处不超过 12 个字。(6 分)

自唐代以来,广州就以财富和世界主义闻名,与东南亚、中东、非洲的贸易不仅带来巨

额财富,①

。怀圣寺光塔上随风改变方向的金鸡,诉说了阿拉伯商人的故事;六祖慧

能在光孝寺剃度,给后世留下了“风动幡动还是心动”的故事。②

,黄巢曾在 9 世纪

将它烧毁,17 世纪耿精忠、尚可喜也曾残忍屠城。19 世纪中叶以来,广州先在中英战争中

成为前线;后来,英法联军占领广州城,时间长达三年之久。③

,能轻易从混乱、屠

杀、陌生的冲击中恢复过来,重新一头扎入元气充沛的日常生活。

21. 2019 年 11 月,中国足球队在 2022 年世界杯亚洲区预选赛(四十强赛)中第 3 场被菲

律宾逼平,第四场负于叙利亚队。为此,中国足协发表了公开致歉信。该信有多处表达不妥,

请指出五处并予以修改。(5 分)

世界杯预选赛四十强赛过去两场比赛,中国男足表现差强人意,令广大球迷非常失望,

中国足协对此深表歉意!国家队主教练里皮在赛后发布会上表示自己已鼎力相助了,现已提

出辞职,中国足协接受这一辞职请求。中国足协将会深刻反思,重组男足国家队,继续征战

接下来的比赛,完成顺利晋级世界杯决赛的期望。

四、写作(60 分)

22.阅读下面材料,根据要求写作。 (60 分) 目前,居民生活垃圾分类已推行一段时间,但实施过程中出现不少问题,垃圾分
类工作未有实质进展。

有人认为是因为我国垃圾分类配套设施不齐全、后续处置能力不匹配;有人认为是大家

垃圾分类的意识还不够强;也有人认为是管理机制有问题,工作多靠自觉,难以有效推行等

等。众说纷纭,难达一致。

垃圾分类功在当代,利在千秋。关于垃圾分类工作如何取得突破,你有怎样的认识和思

考?请联系现实写一篇文章,并提出建议与期望。

要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不

少于 800 字。

2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文试卷共 9 页 第 9 页

2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测

语文答案

2019.12

1.D 【解析】 A.曲解文意,把条件当成结果,原文说“实现生态文明和生态社会这两方面的转型”是“人 类文明由工业文明向生态文明转型的必由之路”。 B.张冠李戴,“重要基石”对应的是“实现当前社会的生态化生存方式。” C.判断有误。“天人合一”是理念表现,“人与自然、人与社会要和谐共生”是对“天人合一” 的阐述。本题考查筛选并整合文中的信息。能力层级 C。 2.B【解析】 (“分析传统理论”并非重点。)本题考查考生的分析论点、论据和论证方法的能力。能力层 级 C。 3.A【解析】 (“解决当前我国日益突出的生态环境问题的关键”应该是要“坚持马克思主义生态文明观, 确立文化自信对生态文明建设的理论支撑。”这是全文的中心论点。)本题考查考生的分析概 括作者在文中的观点态度的能力。能力层级 C。 4.D【解析】 (无中生有。原文并没有提及旧高考有没有这些问题。)本题考查考生的筛选并整合文中信 息的能力。能力层级 C。 5.B【解析】 (张冠李戴。“智慧校园平台”才有检查作业和评价教学质量的功能,“电子门牌”没有。) 本题考查考生的把握文章结构,概括中心意思。能力层级 C。 6. 【解析】 ①实行“定 1 走 2”模式,将学生分为物理班和历史班,满足学生多样化选课需求。 ②通过一体化平台进行智能调配,使用电子班牌,建设智慧校园,确保走班顺利实施。 ③开设生涯规划课程,开展社会实践,分析学生学业质量,让学生发掘自己兴趣潜能并了解 高校专业对选考科目的要求。 ④制定学生、教师、班级、教室专属课表,更好地维护在走班过程中的教学秩序,方便学校 的管理。 ⑤推行精细化管理举措,老师、班主任及级组分工明确,并聘请学校名优教师参与管理。 ⑥大力提倡学生自主管理,让学生干部在维持走班课堂教学秩序方面发挥重要作用 (答对 1 点 1 分,2 点 3 分,3 点 4 分,4 点 6 分。考生答案言之成理,即可酌情给分)本 题考查考生从不同角度和层面发掘文本反映的人生价值和时代精神的能力。能力层级 F。 7.C 【解析】 (“牛叔根本不愿意和这个女子生活在一起”“勉强接受”错,原文两次写牛叔知道女子情意 后的景物描写以及最后带着女子去看了牛婶和小母牛的坟,可见牛叔对女人是富有情意的。) 本题考查考生赏析作品语言表达艺术的能力。能力层级为 D 级。 8. “牛婶”在小说前部分指的是摔断了腿的小母牛,“牛婶”在小说最后指的是在小母牛蹄下 活命长大后的女子。(“牛婶”的不同含意,2 分) 牛叔为了照料小母牛一直没有找女人,与小母牛如家人一般相依为命地生活;而女子是因当 年小母牛的保护而得救,长大后感激、敬佩牛叔并愿意与牛叔一起生活。(女子为何成为牛

2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文答案共 6 页 第 1页

婶,源自敬佩爱恋,2 分) 两个“牛婶”的形象共同张扬了一种生命的温情和美好。(“牛婶”的思想意义,1 分)“牛 婶”一词的含义在变化中又巧妙勾连,结构上可谓别出心裁,使小说内涵更加深刻。(“牛婶” 的艺术意义,1 分) 考生答案言之成理,即可酌情给分。本题考查考生赏析作品语言表达艺术的能力。能力层级 为 D 级。
9. (1)环境描写。作者描写了两山两河那淳朴、自然的风光和生活,渲染了血性与柔情交织 的风土人情,奠定了小说真诚朴实的乡土基调。(2 分。风光淳朴自然 1 分,人情真诚朴实 1 分) (2)人物形象。主要人物牛叔有情有义、血性十足,牛婶则是柔情、长情的女子,充分展 现了两山两河人的情感纯朴。(2 分。牛叔简析 1 分,牛婶简析 1 分) (3)主旨情感。小说通过母牛保护女孩、男人照顾母牛、女人因牛而执意照顾男人的乡土 气息浓郁的故事来展现人与牛、人与人之间的深情厚义,赞美了这些普通而美好的灵魂。(2 分,能从人与牛、人与人两个角度简析)
考生答案言之成理,即可酌情给分。本题考查考生从不同角度和层面发掘作品的意蕴、 民族心理和人文精神的能力。能力层级 F。 10.B 【解析】本题考查理解并翻译文中的句子。能力层级为 B 级。 11. D(应为“给予褒扬、贬抑或同情的称号”)本题考查了解并掌握常见的古代文化知识,
能力层级为 B 级。 12.D【解析】本题考查考生对文意内容的概括和分析能力。能力层级为 C 级。(不仅是出 于礼仪,更多是出于为国家着想的大义;不是因病回去,而是假托生病) 13. 【解析】 本题考查文言文的理解和翻译。能力层级为 B 级。 (1)现在您所统领的军队,都是同宗族的兄弟,恐怕应该把前人当作鉴戒吧? 评分标准:“所将”,统领的军队;“昆弟”,兄弟;“无乃”,句式“恐怕……吧”;“皆宗 族昆弟也”判断句;各 1 分;句意通顺(1 分)。 (2)我和寇恂同为将帅,而现在却被他陷害,如果看到寇恂,一定要亲手用剑杀了他。 评分标准:并列,同为或地位相当;“为……所……”,被动句;第二个“今”,如果、假如; 剑,名词作动词,用剑杀;各 1 分;句意通顺(1 分)。 【参考译文】
寇恂字子冀,上谷郡昌平县人。寇恂当初做郡功曹时,太守耿况很器重他。王莽灭亡后, 更始登上帝位,派使者去收取郡国,说:“先投降的人就保存他的爵位。”寇恂跟随耿况在上 谷郡的边界上迎接使者,耿况把印绶上交给使者,使者收下了,过了一个晚上还没有归还的 意思。寇恂带兵进去面见使者,请求将印绶交还给耿况。使者不还。寇恂说:“我不敢威胁 使君,只是暗自担忧您的计划不周全。现在天下刚刚平定,如今刚刚到了上谷郡就要先毁弃 信义,又将凭借什么来号令其他的郡国呢?为使君考虑,不如恢复耿况的爵位来安定百姓。” 使者不吭声,寇恂叱令左右的人用使者的命令召见耿况。耿况来了,寇恂上前拿了印绶给耿 况带上。使者不得已,只好用更始帝的名义任命耿况,耿况接受后就回去了。光武就任命寇 恂为河内太守,履行大将军的职务。寇恂讲武练兵,造了一百多万支箭,养了两千匹战马, 收了四百万斛的租赋,全部供给军队。那时军中食物极度缺乏,寇恂用两匹马拉的车运输粮 食,运送粮食的队伍前后相连,连绵不绝。 光武帝多次下策书慰问寇恂。寇恂的同窗茂陵 人董崇劝寇恂说:“皇上刚刚即位,四方还未平定,而君侯您在这个时候却占据着大郡,在 郡内深得人心,对外又大败苏茂,功名远扬,这正是谗佞的小人妒忌怨恨制造祸端的时候。 现在您所统领的军队,都是同宗族的兄弟,恐怕应该把前人当作鉴戒吧?”寇恂认为他说得
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文答案共 6 页 第 2页

很有道理,就称病不再过问政事。执金吾贾复在汝南郡,他的部将在颍川杀了人,寇恂就把 他逮捕关进了监狱,就在集市上当众杀了他。贾复以此为耻辱,归途经过颍川,对手下的人 说:“我和寇恂同为将帅,而现在却被他陷害,如果看到寇恂,一定要亲手用剑杀了他!”寇 恂得知了他的计谋,不想和他相见。谷崇说:“我是武将,可以带剑在身旁侍候。一旦有什 么变故,我完全可以与他对抗。”寇恂说:“不是这样。过去蔺相如不怕秦王却对廉颇委曲求 全,是为了国家。小小的赵国,还有这样的道义,我怎么可以把它忘了呢?”执金吾的部队 一进入边界,寇恂就出城到大道上迎接,然后又假托生病回去了。贾复带着兵想要追杀,但 手下的将士都喝醉了,于是路过颍川离去了。建武十二年,寇恂去世,谥号威侯。 14.B 【解析】“到红尘深处”不当,反问句的意思是“不肯到红尘深处”。本题考查考生鉴 赏文学作品的形象、语言和表达技巧的能力。能力层级为 D 级。 15. (1)“我”是一个隐士,卖鱼惟恐靠近城门、不愿和世俗相交的弃绝(淡泊)名利、清高自 持。(2 分) (2)“我”是一个渔夫,住在钓台附近,以棹船打鱼为生、潮生而作潮落而归的生活简朴有 规律。(2 分) (3)“我”是一个失意、失落、不平、不甘之人。时人将“我”错比成严光,实则“我”是 不甘于做一个渔夫和隐士的。(2 分) 未结合文本,扣 2 分。考生答案言之成理,即可酌情给分。本题考查考生评价文章的思想内 容和作者的观点态度的能力。能力层级为 D 级。 【诗歌鉴赏】 译文: 清早出去,笼一蓑霏微烟雨,傍晚归来,钓一竿迷蒙风月,家就居在富春江滨的子陵钓台西 边。卖鱼的时候惟恐走近城门跟前,更不用说还会到闹市深处去了。 潮生时泛船出去打鱼,潮平时摆船靠岸系缆,潮落时高唱渔歌归家。当时的人们错把我比作 披蓑垂钓的严光,然而,我更愿作一位无名的渔父。 赏析:
陆游这首词虽然是写渔父,其实是作者自己咏怀之作。他写渔父的生活与心情,正是写 自己的生活与心情。
首两句,“一竿风月,一蓑烟雨”,是渔父的生活环境。“家在钓台西住”,是说渔父的心 情近似严光。严光不应汉光武的征召,独自披羊裘钓于浙江的富春江上。上片结句说,渔父 虽以卖鱼为生,但是他远远地避开争利的市场,生怕走近城门。
下片三句写渔父在潮生时出去打鱼,潮平时系缆,潮落时归家。生活规律和自然规律相 适应,无分外之求。不象世俗中人那样沽名钓誉,利令智昏。最后两句承上片“钓台”两句 来,说严光还不免有求名之心,这从他披羊裘垂钓上表现出来。宋人有一首咏严光的诗说: “一着羊裘便有心,虚名留得到如今。当时若着蓑衣去,烟水茫茫何处寻。”也是说严光虽 辞光武征召,但还有名心。陆游因此觉得:“无名”的“渔父”比严光还要清高。
这词上下片的章法相同,每片头三句都是写生活,后两句都是写心情,但深浅不同。上 片结尾说自己心情近似严光,下片结尾却把严光也否定了。
16. (1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 (2)地崩山摧壮士死, 然后天梯石栈相钩连。 (3)人生如梦,一尊(樽)还酹江月。 (每空 1 分,错字、漏字、添字不得分。)【解析】本题考查考生默写常见的名句名篇的能力。
2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文答案共 6 页 第 3页

能力层级 A。

17. C

【解析】首先,“协调”承接前句末“协调”;然后,“协调”产生的结果“心情舒畅”;

然后是“发展事业”“发家致富”“培养子女”(万事),最后收束全句,“这就是家和万事兴”。

本题考查考生语言表达简明、连贯,准确的能力,能力层级为 E 级。

18. C【解析】

团结协作:互相支持、互相配合;患难与共:共同承担危险和困难;照应“互相配合”,选

“团结协作”。

落叶归根:飘落的枯叶,掉在树木根部,多比喻有归宿或回到本乡;饮水思源:喝水的时候

想起水是从哪儿来的,比喻不忘本;根据语境,选“饮水思源”。

不谋而合:指事先没有商量过,意见或行动却完全一致;概莫能外:指都在所指范围之内,

一概不能除外;根据“必备品质”,可选“概莫能外”。

前仆后继:前面的倒下了,后面的紧跟上去,形容斗争得英勇壮烈;后继有人:有人接续前

头的人所从事的事业;据语境,强调的是“后继有人”。

本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力。能力层级为 E。

19. B(A、C、D 停顿不当,顺序不当)【解析】本题考查考生辨析病句的能力。能力层级为

E。

20.

①也带来了陌生(外来)的文明(文化)。(线索:前文“不仅”用“也”连接;前文“财富”

下文阿拉伯和佛教暗示“陌生”或者“外来”文明、文化)

②这座城市屡遭摧残(历经劫难) (下文谈广州被摧残、被损坏的历史经历)

③但这里总有强大的活力(生命力)(与上文构成转折)

每处 2 分,考生答案言之成理,即可酌情给分。本题考查考生语言表达简明、连贯,准确的

能力,能力层级为 E 级。

21.

(1) 过.去.两场比赛

改为 最近结束的两场比赛 (或刚完成的两场比赛)

(2) 差.强.人.意.

改为 不尽如人意 (或不孚众望)

(3) 鼎.力.相.助.

改为 尽心尽力(或竭尽全力)

(4) 这一辞.职.请求

改为 中国足协接受这一请求

(5) 完.成.(.期.望.). 改为 实现(目标)

【解析】

(1)表意不明。由题干信息可知,应指最近两场表现不好的比赛。

(2)用词不当。“差强人意”表示“基本使人满意”,这里应表达“不尽如人意”。

(3)谦敬不当。“鼎力相助”一般指他人对自己的大力帮助,此处应表示的是自己的努力。

(4)语义重复。前文已有“辞职”二字,此句不应重复。

(5)搭配不当。 “完成”搭配的是目标,“期望”搭配的是“实现”。

每处 1 分。本题考查考生语言表达准确、简明、连贯的能力,能力层级为 E 级。

【命题说明】

本题由材料、写作任务和写作要求三部分构成。

材料解读:材料分为三个层次,一是居民垃圾分类工作已推行但存在问题,这是话题的引导

语;二是关于垃圾分类存在问题不同的认识,有个人主观意识层面,有具体工作监管机制问

题,有垃圾分类回收产业发展水平的问题,有国家配套完善能力的问题等;三是垃圾分类的

意义及写作任务的要求,引发学生进一步思考垃圾分类的必要性和可行性。

2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文答案共 6 页 第 4页

写作任务:“关于居民生活垃圾分类工作如何取得突破,你有怎样的认识和思考?请联系现 实写一篇文章,并提出建议与期望。”对于写作任务指令的理解,需注意几点。一是注意议 论的重点。任务要求探究的是如何取得垃圾分类工作的突破,而不是是否要推行垃圾分类工 作;二是需要就垃圾分类存在问题的不同认识作出你的判断;三是联系现实提出你的解决的 具体办法和切实建议,引导人们做生态环境的保护者、建设者。 【立意示例】 1、做好垃圾分类回收,倡导绿色生活方式 2、搞好垃圾分类回收,推动社会环保建设 3、垃圾分类有效回收,利于社会健康发展 4、强化居民垃圾回收分类意识,推动社会绿色发展 5、国家重拳出击,立法推动垃圾分类 6、做好垃圾分类的“最后一公里” 7、学习先进经验,提升工作水平,真正有效推行垃圾分类 8、想方设法,做好垃圾分类这道必答题 9、搞好垃圾回收,保护生态环境

【评卷建议】 50-60 分:切合题意,很好地完成写作任务:能以垃圾分类回收为写作对象;深刻认识到居 民实行垃圾分类的必要性以及目前所存在的具体问题等;对垃圾分类在社会发展、公民道德 建设和绿色生产生活方式等方面有深入思考;对不同认识有深度的分析;能很好地联系生活 实际,对工作的突破提出有意义有价值的建议与希望。中心突出、内容充实、条理清晰、语 言流畅有文采、文体纯粹。 45-49 分:符合题意,较好地完成写作任务:能以垃圾分类回收为写作对象;认识到实行垃 圾分类的必要性以及目前所存在的具体问题;对垃圾分类在社会发展、公民道德建设和绿色 生产生活方式等方面有思考;对不同认识有一定的分析;能联系现实生活,对工作的突破提 出希望与建议。中心较突出、内容较充实、条理比较清晰、语言流畅有些文采、文体纯粹。 42-44 分:基本符合题意,基本完成写作任务:能以垃圾分类回收为写作对象;能谈及实行 垃圾分类的必要性以及目前所存在的具体问题;对垃圾分类在社会发展、公民道德建设和绿 色生产生活方式等方面有些看法;对不同认识有分析;不能很好地联系现实生活,对工作的 突破提出希望与建议。中心不太突出、内容较充实、条理比较清晰、语言不够流畅、文体不 太纯粹。 36—41 分:审题立意偏离,不能很好地完成写作任务:能以垃圾分类回收为写作对象;有 认识无思考,对不同认识有判断,即没有现实分析,建议希望较少,42 分以下;有认识, 无思考无建议希望,38 分以下。 35 分及以下:离题、套话作文,不能以垃圾分类回收为写作对象,没有落实写作任务指令, 忽略写作要求;无认识无思考,对不同认识无判断,无建议无希望,36 分以下。

【评分说明】 作文等级评分标准
一等(20~17 分) 二等(16~12 分) 三等(11~7 分)

四等(6~0 分)

2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文答案共 6 页 第 5页

内 容 基 20 础 分 等 表 级 达 20 分
发特 展征 等 20 级分

切合题意 中心突出 内容充实 感情真挚
符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字体工整 深刻 丰富 有文采 有创新

符合题意

基本符合题意

中心明确 内容较充实 感情真实

中心基本明确 内容单薄 感情基本真实

基本符合文体要求 结构完整 语言通顺 字体较工整

大致符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹清楚

较深刻 较丰富 较有文采 较有创新

略显深刻 略显丰富 略显文采 略显创新

偏离题意 中心不明或立意不当 没有什么内容 感情虚假
不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹潦草难辨 个别语句有点深刻 个别细节或例子较好 个别语句较精彩 略显个性

说明: (1)基础等级评分,“内容”以“题意”“中心”为重点,“表达”以“语言”“文体”为重 点;发展等级评分,以“有文采”“有创新”为重点。 (2)发展等级评分,不求全面,可根据下列“特征”4 项 16 点中若干突出点按等评分。 深刻:透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。 丰富:材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。 有文采:用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。 有创新:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。 (3)缺标题扣 2 分;不足字数的,每少 50 字扣 1 分;每个错别字扣 1 分,重复的不计,错 别字扣满 5 分为止。 (4)确认有抄袭的作文,“基础等级”在四等之内评分,“发展等级”不给分。 执行细则: 一、作文无标题扣 2 分。 二、基础等级分按标准给分,即以“题意”“中心”“语言”“文体”为重点,全面衡量,准 确入等。基础等级中的内容判为四等的作文,表达项、特征等级项可在三等及其以下酌情给 分。 三、特征等级分是总分的组成部分,不是奖励分,应注意区分度,但不求全面,可依据等级 评分标准中“深刻”“丰富”“有文采”“有创新”4 项 16 点中若干突出点按等评分。特征等 级分以“有文采”“有创意”为重点。 四、凡认为有政治观点问题的作文,可视为“立意不当”,按等级评分标准相关要求判分。 五、确认为抄袭的作文,提供核查线索,按标准扣分,即“基础等级分”在四等之内评分, “特征等级分”记 0 分。 六、作文不足 800 字,每少 50 字扣 1 分。扣满 8 分为止。若作文只有 200 字以内而又未完 篇者,在“内容”“表达”两项中酌情给分,总分不超过 10 分,“特征等级分”记 0 分,不 再减字数分。200—400 字且未完篇者,扣完 8 分字数后,“内容”和“表达”在三等级以下 考虑,“特征”在第四等考虑。 七、每一个错别字扣 1 分,重复不记,扣满 3 分为止。

2019 年佛山市普通高中高二教学质量检测 语文答案共 6 页 第 6页

2019~2020 学年佛山市普通高中高二教学质量检测 数 学 参考答案与评分标准

一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

答案 B

D

C

C

B

A

C

D

A

A

二、选择题:本题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分.全部选对的得 5 分,选对但不全的得 2 分, 有选错的得 0 分.

题号 11 12

答案 AD BC

三、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,满分 20 分.其中第 16 题第一空 2 分,第二空 3 分.

13. ? 4

14. 0 或 2

15. 3

( ) ( ) 16. ① 4 ② 2 2, 4 2+2 3, 4 2

三、解答题:本大题共 6 小题,共 70 分,解答须写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

17.(本小题满分 10 分)

已知点 A(0, ?4) , B (2,0) , C (4, 4) , D(?5,1) .

(Ⅰ) 判断 A 、 B 、 C 、 D 四点能否围成四边形,并说明理由;

(Ⅱ) 求 ?ACD 的面积.

【解析】(Ⅰ)因为 kAB

=

0 ? (?4)
2?0

= 2 , kBC

=

4?0 4?2

= 2 ,即 kAB

= kBC ,

…………………………………2 分

所以 A 、 B 、 C 三点共线,故 A 、 B 、 C 、 D 四点不能围成四边形. ………………………………4 分

(Ⅱ)由(Ⅰ)可知 kAC = 2 ,所以直线 AC 的方程为 y = 2x ? 4 ,即 2x ? y ? 4 = 0 ,……………………7 分

点 D (?5,1) 到直线 AC 的距离 d = 2? (?5) ?1? 4 = 3 5 , …………………………………………8 分
5

又 AC = (4 ? 0)2 + ??4 ? (?4)??2 = 4 5 , ……………………………………………………………9 分

所以 ?ACD 的面积为 1 AC d = 1 ? 4 5 ? 3 5 = 30 .………………………………………………10 分

2

2

18.(本小题满分 12 分)

如图,四棱锥 P ? ABCD 的底面为平行四边形,点 E 、F 分别在 CD 、BC 上, G 为 PA 中点,且 PE ⊥

平面 ABCD .

(Ⅰ) 若 PF ⊥ BC ,求证:平面 PBC ⊥ 平面 PEF ;

(Ⅱ) 求证: PC // 平面 BDG .

P

P

G

G

DE

C F

DE O

C F

A

高二教学质量B检测数学参考答案 第A 1 页 共 4 页 B

【解析】(Ⅰ) 因为 PE ⊥ 平面 ABCD , BC ? 平面 ABCD ,所以 PE ⊥ BC , …………………………2 分
又 PF ⊥ BC , PE PF = P , PE ? 平面 PEF , PF ? 平面 PEF ,所以 BC ⊥ 平面 PEF .………4 分 又 BC ? 平面 PBC ,所以平面 PBC ⊥ 平面 PEF .……………………………………………………6 分 (Ⅱ) 连接 AC 交 BD 于 O ,连接 OG ,……………………………………………………………………8 分 因为四边形 ABCD 为平行四边形,所以 OA = OC , ……………………………………………………9 分 又 G 为 PA 中点,所以 OG // PC , ………………………………………………………………………10 分 又 OG ? 平面 BDG , PC ? 平面 BDG ,所以 PC // 平面 BDG . ……………………………………12 分
[阅卷说明]4 分档无两线在面内不扣分!12 分档中“线在面内”、“线在面外”各 1 分;

19.(本小题满分 12 分)
在平面直角坐标系 xOy 中,直线 l : 2x ? y ?1 = 0 ,圆 C 的圆心在直线 l 上,半径为 2 . (Ⅰ) 若圆 C 被 x 轴截得的弦长为 2 3 ,求圆 C 的方程;
(Ⅱ) 已知 P (2, 0) ,圆 C 上存在点 Q ,使得 PQ = OQ ,求圆心 C 横坐标的取值范围. 【解析】(Ⅰ)设圆 C : ( x ? a)2 + ?? y ? (2a ?1)??2 = 4 ,………………………………………………………2 分

( )2
因为圆 C 被 x 轴截得的弦长为 2 3 ,所以圆心 C 到 x 轴的距离 d = 4 ? 3 = 1,………………3 分

即 d = 2a ?1 = 1,解得 a = 0 或 a = 1,……………………………………………………………………5 分
所以圆 C 的方程为 x2 + ( y +1)2 = 4 或 ( x ?1)2 + ( y ?1)2 = 4 . ………………………………………7 分
(Ⅱ)题意等价于 OP 的中垂线 x = 1 与圆 C 有公共点, …………………………………………………9 分 所以圆心 C 到直线 x = 1的距离不大于半径 2 ,即 a ?1 ? 2 .…………………………………………11 分
解得 ?1 ? a ? 3 ,即圆心 C 横坐标的取值范围为??1,3? .………………………………………………12 分

20.(本小题满分 12 分)
已知抛物线 C : y2 = 4x ,过定点 P (0,1) 的直线为 l .

(Ⅰ) 若 l 与 C 仅有一个公共点,求直线 l 的方程; (Ⅱ) 若 l 与 C 交于 A 、 B 两点,直线 OA 、 OB 的斜率分别为 k1 、 k2 ,试探究 k1 与 k2 的数量关系. 【解析】(Ⅰ)当直线 l 的斜率不存在时, l : x = 0 ,显然满足题意;…………………………………………1 分

当直线 l 的斜率存在时,设 l : y = kx +1,

联立

? ? ?

y = kx +1
,消去
y2 = 4x

y

整理得

k

2

x2

+

(2k

?

4)

x

+1

=

0

(*)…………………………………………3 分

当 k = 0 时,方程(*)只有唯一解,满足题意,此时 l 的方程为 y = 1.……………………………………4 分

高二教学质量检测数学参考答案 第 2 页 共 4 页

当 k ? 0 时, ? = (2k ? 4)2 ? 4k 2 = 0 ,解得 k = 1,此时 l 的方程为 y = x +1.

综上,直线 l 的方程为 x = 0 或 y = 1或 y = x +1. ………………………………………………………6 分

(Ⅱ)设

A( x1,

y1 ) ,

B ( x2,

y2 )

,由(*)可知

x1

+

x2

=

?

2k ? 4 k2

,

x1x2

=

1 k2

,……………………………7



又 k1

=

y1 x1

=

kx1 + x1

1

,

k2

=

y2 x2

=

kx2 +1 …………………………………………………………………9 分 x2

所以 k1 + k2

=

kx1 +1 + x1

kx2 +1 = x2

2k

+

x1 + x2 x1x2

=

4,

即 k1 与 k2 满足的数量关系为: k1 + k2 = 4 . ……………………………………………………………12 分

21.(本小题满分 12 分)
如图,梯形 ABCD 中, AB // DC , AB = 4 , AD = DC = CB = 2 ,将 ?BCD 沿 BD 折到 ?BC?D 的位 置,使得平面 BC?D ⊥ 平面 ABCD .
(Ⅰ) 求证: AD ⊥ BC? ; (Ⅱ) 求二面角 B ? AC? ? D 的余弦值.

C'

D

C

z

C'

D

C

A

B

A

x

By

【解析】(Ⅰ)在梯形 ABCD 中,过 D 作 DH ⊥ AB 于 H ,则 AH =1,又 AD = 2 ,所以 DH = 3 ,

?DAH = 60?, ?ABD = 30? ,故 ?ADB = 90? ,即 AD ⊥ BD .………………………………………1 分 又平面 BC?D ⊥ 平面 ABCD ,平面 BC?D 平面 ABCD = BD , AD ? 平面 ABCD , 所以 AD ⊥ 平面 BC?D ,……………………………………………………………………………………3 分 又 BC? ? 平面 BC?D ,所以 AD ⊥ BC? . …………………………………………………………………4 分 (Ⅱ)以 D 为原点,建立空间直角坐标系 D ? xyz 如图所示,则 …………………………………………5 分

( ) ( ) A(2, 0, 0) , B 0, 2 3, 0 , C? 0, 3,1 , ………………………………………………………………6 分 ( ) ( ) DA = (2,0,0) , AC? = ?2, 3,1 , AB ?2, 2 3,0 ,

设平面

ADC?

的法向量

n1

=

(

x,

y,

z

)

,则

???n1 ??n1

? ?

DA = 0 AC? = 0

,即

??2x = 0 ? ???2x +

,解得

?? ?

x

=

0

3y + z = 0 ??z = ?

,
3y

( ) 令 y = 1,得 n1 = 0,1, ? 3 ,……………………………………………………………………………8 分

设平面

ABC?

的法向量

n2

=

(

x,

y,

z)

,则

???n2 ??n2

? ?

AB = 0 AC? = 0

,即

???2x ? ???2x

+ +

2

3y = 3y + z

0 =

,解得
0

?? x ? ?? z

= =

3y
,
3y

高二教学质量检测数学参考答案 第 3 页 共 4 页

( ) 令 y = 1,得 n2 = 3,1, 3 ,……………………………………………………………………………10 分

所以 cos ? n1, n2 ?=

n1 ? n2 n1 n2

= ?2 = ? 2? 7

7 ,即二面角 B ? AC? ? D 的余弦值为 ? 7

7 .………12 分 7

22.(本小题满分 12 分)
某高速公路隧道设计为单向三车道,每条车道宽 4 米,要求通行车辆限高 5 米,隧道全长1.5 千米,隧道
的断面轮廓线近似地看成半个椭圆形状(如图所示).
(Ⅰ) 若最大拱高 h 为 6 米,则隧道设计的拱宽 l 至少是多少米?(结果取整数) (Ⅱ) 如何设计拱高 h 和拱宽 l ,才能使半个椭圆形隧道的土方工程量最小?(结果取整数)
参考数据: 11 ? 3.3 ,椭圆的面积公式为 S = ? ab ,其中 a, b 分别为椭圆的长半轴和短半轴长.
y P

O

x

【解析】(Ⅰ)建立直角坐标系 xOy 如图所示, ………………………………………………………………1 分

则点 P (6,5) 在椭圆

x2 a2

+

y2 b2

= 1上,

将 b = h = 6 与点 P (6,5) 代入椭圆方程,得 a = 36 ,此时 l = 2a = 72 ? 21.8 , …………………4 分

11

11

因此隧道设计的拱宽 l 至少是 22 米.………………………………………………………………………5 分

(Ⅱ)由椭圆方程

x2 a2

+

y2 b2

=

1

,得

36 a2

+

25 b2

?1,

因为1 ?

36 a2

+

25 b2

?

2?6?5 ab

,即

ab

?

60

,

S

=

? ab 2

?

30?

,……………………………………………8 分

由于隧道长度为1.5 千米,故隧道的土方工程量V = 1.5S ? 45? , ……………………………………9 分

当V 取得最小值时,有 6 = 5 且 ab = 60 ,得 a = 6 2 , b = 5 2 , ab

此时 l = 2a = 12 2 ? 16.97 , h = b ? 7.07 .……………………………………………………………10 分

①若 h = b = 8 ,此时 l

= 2a =17 ,此时V1

= 3? ab 4

=

3?17 ?8? 8

= 51?

②若 h = b = 7 ,此时 l

= 2a =18 ,此时V2

=

3? ab 4

=

3?9? 7? 4

= 47.25?

因为V1 ? V2 ,故当拱高为 7 米、拱宽为18 米时,土方工程量最小.……………………………………12 分

高二教学质量检测数学参考答案 第 4 页 共 4 页

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测

高二英 语

2020.1

本试卷共 10 页,满分 150 分,考试时间 120 分钟
注意事项: 1、答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡
上。用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A/B)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室 号”和“座位号”栏填写试室号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑。
2、选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效。
3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定 区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅 笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4、考试结束后,请将答题卡交回。

第一部分 听力(共两节,满分 20 分) 第一节 听力理解(共 6 小题,每小题 2 分,满分 12 分)

材料及问题播放两遍。每段后有两个小题,各段播放前有 5 秒钟的阅题时间。请根 据各段播放内容及其相关小题的问题,在 5 秒钟内从题中所给的 A、B、C 项中,选出最 佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

听第一段材料,回答第 1—2 题。材料和问题读两遍。

1. Question 1: (录音) A. Oil painting.
2. Question 2: (录音) A. Understanding.

B. Art history. B. Disapproving.

C. Business administration. C. Unconcerned.

听第二段材料,回答第 3—4 题。材料和问题读两遍。

3. Question 3: (录音) A. Previous working experience. B. A degree in computer engineering. C. A positive attitude about hard work.
4. Question 4: (录音) A. Creative and considerate. B. Patient and confident.

C. Smart and easy-going.

2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 1 页 共 10 页

听第三段材料,回答第 5—6 题。材料和问题读两遍。

5. Question 5: (录音) A. To take a rest.
6. Question 6: (录音) A. On a bicycle.

B. To order some food.

C. To go to the bathroom.

B. In a car.

C. On a bus.

第二节 回答问题(共 4 小题,每小题 2 分,满分 8 分) 听下面一段材料,然后回答问题。材料和问题读两遍。

7. Question 7: (录音) Answer: _____________________________________
8. Question 8: (录音) Answer: _____________________________________
9. Question 9: (录音) Answer: _____________________________________
10. Question 10: (录音) Answer: _____________________________________
第二部分 阅读理解(共两节,满分 40 分)
第一节 (共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) 阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出最佳选项,并在
答题卡上将该项涂黑。 A
Teenage years is the best time to learn some life lessons for your adult years. And one of the best ways is to watch movies! Here is a list of life-changing movies that are soooo good and fun!
Mean Girls (2012) As Cady Heron gets to know about her high school’s beautiful popular girls called the Plastics led by Regina, she wants to discover their secrets and laugh at them. Cady and her friends began a plan. She quickly became a part of the group and tried to bring Regina down. Cady soon finds herself becoming a “real” Plastic. What it teaches? Popular kids are often the most horrible.
The Fault in Our Stars (2014) When 17-year-old Hazel Grace who has lung cancer joins a support group, she met 18-yearold Gus who lost part of his leg to cancer. They fall in love and Hazel tells Gus about her favourite novel and her dreams of meeting its author, Van Houten in Amsterdam. Gus contacted the author, who invites them to visit him. But when they arrive there, things are not what they seem to be.

2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 2 页 共 10 页

The Theory of Everything (2015) This is the love story of the most brilliant physicist, Stephen Hawking. Stephen met and fell in love with Jane Wilde, who later become his wife, when he was studying at Cambridge in the 1960s. At 21 years old, Stephen was diagnosed (诊断) with a serious illness and was given just two years to live. But his determination was solid and with Jane’s love, he soon became one of today’s brilliant minds.

Life is Beautiful (1997) A heartbreaking movie about a Jewish librarian and his son who became victims of the Holocaust (大屠杀). In order to still paint a nice picture of the horrors of the Holocaust in the eyes of his son, he uses humour and imagination to make his son think of it as a game.

11. Which film is about high school life?

A. Mean Girls

B. The Fault in Our Stars

C. The Theory of Everything

D. Life is Beautiful

12. Why did Gus contact Van Houten?

A. To ask for support from him.

B. To learn about the great writer.

C. To help them overcome diseases.

D. To make Hazel’s dream come true.

13. What contributed to Stephen Hawking’s achievement?

A. His fatal illness at the age of 21.

B. The love story of him and Jane Wilde.

C. His strong will as well as his wife’s love.

D. The popularity of The Theory of Everything.

B Los Angeles is, like many other cities, struggling with reducing its plastic use — a bill to gradually forbid single-use plastics was rejected by lawmakers this month, while recyclable plastics are primarily ending up in landfills. But there’s a new solution soon to fix the streets with the plastic that litters them. The City of Los Angeles has worked with a company called Technisoil on a plan to pave roads with a new material called “plastic asphalt (沥青).” As one might expect, it’s a surfacing material that uses an oil made from plastic waste as its binder (粘合剂). The plastic asphalt is actually more effective than regular asphalt, being six to seven times stronger, as well as much more cost-saving. The city is expecting a possible 25% reduction in its production cost, and if it is successful, it will cut down on the city’s costs to keep it in good condition as well, because the city will have to go back fewer times to pave the street. Plastic asphalt is not brand-new technology — it’s already used in India, and a road on the campus of the University of California was paved with the material last year. But this test in Los Angeles marks the material’s first use in a major U.S. city. The first test site has already been selected and is set to be paved before the end of the year. This is an exciting and sustainable (可 持续的) technology, and it’s something that could be game-changing if it’s applied effectively to a greater number of places.

2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 3 页 共 10 页

14. What is Los Angeles’ plan to deal with plastic waste?

A. Limit the use of it.

B. Move it to landfills.

C. Use it in a new material.

D. Forbid single-use plastics.

15. What aspect of plastic asphalt is mainly talked about in the second paragraph?

A. Its advantages.

B. Its production cost.

C. The reason for its low cost.

D. The city’s expectation of it.

16. What can we infer about the use of plastic asphalt in Los Angeles?

A. It is inspired by the use in India.

B. It makes campuses more beautiful.

C. It indicates its possible spread in the USA.

D. It marks its popularity in American big cities.

17. Which section of a newspaper is this passage likely from?

A. Technology.

B. Business.

C. Geography. D. Transportation.

C Suriya Paprajong remembers the day he first set eyes on Greenland. It was the winter in 2001 and he had just got off a long plane ride from his homeland, Thailand, where the temperature was 40℃. The temperature in Greenland was -41℃. Paprajong didn’t have a coat. His first Arctic winter may have been a challenge, but 18 years on, Paprajong has built up a life in Qaqortoq, Greenland, including opening his own restaurant, Thai Corner, a popular restaurant in this remote town. Thai Corner is more than a bit out of the way for visitors — there are no major roads in Greenland, so you have to take a helicopter or a boat to get to Qaqortoq. The ships bring in customers during the limited summer months, but most of Paprajong’s business comes from the locals. Seven nights a week, the tiny kitchen at Thai Corner is always busy. Paprajong says some dishes will be served with curry (咖喱). “This is from Thailand,” he says, but complains that he will have to use canned coconut milk. Most ingredients (原料) need to be shipped in from Denmark, or brought back with him from his annual two-month vacation in Thailand. Getting some fresh materials can be tough, especially during the cold months. Paprajong says they’ve also adapted traditional Thai dishes to match Greenlandic tastes, which brings an exotic taste to the Thai restaurant. He says people in Qaqortoq like hot, spicy food. “They say Thai food is good for them when they are in wintertime. It’s cold outside. They come to eat spicy food.”

2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 4 页 共 10 页

Paprajong says he is now attached to Qaqortoq — its beautiful, even freezing, environment and the people, who have nicknamed him the Thai Eskimo. All of his family are with him. Paprajong thinks he’ll stay forever. “Everybody likes to stay, especially my granddaughter.” he says, “She was born in Qaqortoq, and she wants to stay.” Besides, he says, he’s got used to the cold winters. “Now, it’s no problem.” And these days, he says, he owns plenty of coats.
18. What is a big challenge for the Thai Corner according to Paprajong? A. It’s difficult to get ingredients. B. The opening hours are limited. C. It doesn’t have enough customers. D. Customers find it hard to get there.
19. What can be inferred about the dishes in Paprajong’s restaurant? A. They’re not made of fresh materials. B. They get popular with summer visitors. C. They’ve been changed to suit the locals. D. They taste the same as those in Thailand.
20. Why does the author mention Paprajong’s “plenty of coats”? A. To show Paprajong’s favor of clothes. B. To indicate his adaptation to Greenland. C. To stress the cold weather in Greenland. D. To express Paprajong’s love for Greenland.
21. What may be the best title for the passage? A. New Thai Food B. Life in Greenland C. Secrets of a Thai’s Success D. A Thai Cook in Greenland
D What does music mean to you? Do you use it to help relieve stress, anxiety and fall asleep to? For many, the value of music is endless, and scientists and Nobel winners are no exception. From seeing problems in a new way to developing discipline (自律), expressing creativity to working as a team, music has helped many winners in both work and life. Music has often helped Nobel winners think and process scientific information in a new way. Physics Laureate (获奖者) Albert Einstein was influenced by his mother who taught him to play the violin at a very early age. He was especially fond of Mozart, Bach and Schubert. For Einstein, music worked as a brainstorming technique to help him reflect on his theories and solve difficulties he met with. Einstein’s scientific ideas were often firstly created in the shape of images and intuition (直觉), which music later helped to turn into mathematics, logic (逻辑) and words.
2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 5 页 共 10 页

Besides helping them reflect on scientifically complex problems, music has helped Nobel winners learn discipline and the importance of a creative mind. For Thomas Südhof, awarded the 2013 Nobel Prize in Physiology or Medicine, music gave him important inputs and ideas. Südhof mostly enjoys classical music by masters like Mozart, which requires a creative mind as well as great discipline. These two factors are said to have shaped Südhof’s development as a scientist.
Furthermore, the cooperation between the members of a music band can be compared with the team effort found within a research group. According to Medicine winner James Allison, it is necessary in both fields to build a team where each individual makes their own contribution to the overall work. However, it is important that the communication between the members work so smoothly that each individual also understands what needs to be done to achieve breakthroughs. As James Allison states “every now and then my lab has been as well tuned – it feels like a really good band” – the concept of great team work leading to great success can be applied to both science and music.
22. What does the passage mainly tell us? A. Music inspires a team to work together. B. Music helps to relieve stress and anxiety. C. Scientists worked together with the help of music. D. Music helps scientists to achieve scientific success.
23. What did Einstein and Südhof have in common? A. They both valued discipline. B. They both liked classical music. C. They studied the same area of science. D. Intuition often came first to their mind.
24. What does the underlined part in the last paragraph mean? A. The lab members enjoy music. B. The lab has made breakthroughs. C. The lab members understand each other. D. The lab works through great teamwork.
25. How did the author prove his or her opinion? A. By comparing different ideas. B. By giving supporting examples. C. By doing musical experiments. D. By referring to famous sayings.
2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 6 页 共 10 页

第二节(共 5 小题,每小题 2 分,满分 10 分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项,选项中有两项为 多余选项。

Bound by manners, you can find it difficult to walk away from a conversation without

seeming rude.

26

Next time you feel trapped, you might use them to help you out.

Above all, you may consider bringing someone else into the conversation. No, this doesn’t

mean making use of your friend.

27

Probably they will have a good talk. The

simplest way to leave someone who is taking over your time at a party is to pull someone else into

the conversation. After that, you are able to tell them politely that you have to leave.

28

By saying this, you’re actually summarizing your conversation. Usually this

may help your conversation come to a natural end. For example, you can politely say, “I have so

enjoyed speaking with you and if you will excuse me, I have just seen a friend that I need to speak

with.” This is a form of saying goodbye politely and will make the other person feel respected.

_____29

Lastly, you can always excuse yourself (告辞) when you wish to end the talk. It’s important

to remember that your time belongs to you, not whoever happens to be leading a conversation with

you. It is suggested that you seize a chance in the conversation to excuse yourself.

30_____

Just make sure that after you leave the person, you actually go to do the thing you excused yourself

to do.

With these polite but effective ways of saying goodbye, you’ll never be stuck in an endless

conversation again. And the person on the receiving end will not feel hurt.

A. We have a few solutions for this social problem. B. It’s simple enough to show your good manners to others. C. You are afraid that you will hurt others by leaving in a hurry. D. You can use the restroom or the need to speak to the hostess as a reason. E. Furthermore, you can tell the person you’ve enjoyed speaking with them. F. You can introduce your conversational partner to someone with a common interest. G. Secondly, you should remember you’re always right when you try to end a conversation.

第三部分语言知识及应用(共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分)
阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C 和 D)中,选出可以填入空 白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 7 页 共 10 页

In a city where tall buildings can make one feel closed in, Bryant Park offers 31 space for people living around to relax and enjoy food or drinks. 32 , people can charge a cell phone there. The park has a relaxing backyard feel, with 33 chairs, a fountain and a green lawn.
This unique 34 in heart of Manhattan brings together people with vastly different __35__ — homeless persons, soldiers, retired men, students — who 36 a love of ping-pong.
The tables are available to the 37 beginning at 11 a.m., with paddles (球拍) and balls provided by the park. Regulars start to 38 around 4 p.m. with their own paddles in hand, ready to play. This 39 group remain at the tables long after they are 40 closed and the public paddles are packed away. Matches become more 41 and winners are able to stay on a table until they are 42 . Those waiting their turn just practice on the sidelines, 43__ watching the game or joyfully greeting returning friends.
It’s quite inspiring to see such 44 players and the community they developed. Also it is really 45 that a homeless person could play as equals with a(n) 46 Wall Street banker. There seems to be something so 47 about this place that the group of regulars all came together because of these 48 .
Deeper than the love for the 49 and healthy competition is a sense of 50 . That’s something all humans share. We all want to have a place to feel like we fit in and stay there with others.

31. A. limited 32. A. Instead 33. A. comfortable 34. A. building 35. A. backgrounds 36. A. deserve 37. A. old 38. A. play 39. A. hard-working 40. A. completely 41. A. competitive 42. A. challenged 43. A. curiously 44. A. talented 45. A. amazing 46. A. greedy 47. A. special 48. A. parks 49. A. group 50. A. achievement

B. open B. Therefore B. modern B. backyard B. purposes B. share B. public B. work B. professional B. nearly B. important B. defeated B. secretly B. experienced B. satisfying B. proud B. useful B. tables B. people B. existence

C. empty C. However C. metal C. place C. characters C. rediscover C. athletes C. dress up C. enthusiastic C. officially C. relaxing C. injured C. eagerly C. aggressive C. embarrassing C. athletic C. creative C. chairs C. city C. belonging

D. clean D. Besides D. hard D. city D. hobbies D. search for D. soldiers D. turn up D. outstanding D. briefly D. friendly D. warned D. cautiously D. different D. confusing D. successful D. funny D. communities D. sport D. growing

2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 8 页 共 10 页

第二节 语法填空(共 10 小题;每小题 1.5 分,满分 15 分)
阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1 个单词)或括号内单词的正确形式。
In a kingdom named Arendelle, there lived two princesses named Elsa and Anna. Elsa, the older sister, had a magic power that allowed 51 to create ice around her. With this power, she had to leave her family 52 (live) alone, before finally returning to Arendelle thanks to Anna’s struggle and hard work.
Elsa and Anna’s adventure in Frozen II began 53 Elsa’s curiosity about a strange song 54 kept calling her from the north. Along with the sound, Arendelle began to experience a 55 (various) of unusual things such as a river that suddenly 56 (get) dry, hurricanes(飓风) that hit, and others.
Frozen I made the audience wonder where Elsa got that power. This question will be answered in Frozen II, which, unfortunately, is not explained in a 57 (reason) way.
58 (compare) to the first film, Frozen II does have a more complex storyline, which may be hard to understand for young children. Besides, the 59 (color) throughout the film are darker than the previous one. However, it is still a very neat film and worth 60 (watch).

第四部分 词汇与写作(共 45 分) 第一节 词汇基础(每空 1.5 分,满分 15 分)
根据下列各句句意及所给单词的首字母或汉语提示,用单词的恰当形式填空,并把 完整单词填写在答题卷相应的位置上。

61. It is time that we went a

. The ship is leaving soon.

62. Everyone knows that it is i

to drive after drinking alcohol.

63. In many countries, restaurants will c

you 10% of your bill for their service.

64. After three years’ hard work in the company, she got a p

and a huge pay rise.

65. The couple always seem to disagree with each other. They even q eat for breakfast.

about what to

66. The

(大多数) of the population in Australia live on the coast.

67. Students are supposed to keep everything tidy and neat in their

(宿舍).

68. He has been

(抱怨) to me that his girlfriend spent too much on November 11th.

69. He refused the full University instead.

(奖学金) offered by New York University and chose Tsinghua

70. People

(受益) a lot from the development of public transport in China, which

makes travelling between cities much easier.

2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 9 页 共 10 页

第二节 单句改错(每小题 1 分,满分 10 分) 阅读下列句子,修改句子中的错误。每个句子中有 1 处错误,每处错误仅涉及一个
单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词用斜线( )划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:每处错误及其修改均仅限一词。
71. I wish I can finish my homework before midnight. 72. I like this coat. On other hand, that one attracts me too. 73. The government is committed to improve people’s life. 74. Tom, who was obvious in a hurry, rushed to the station. 75. Dressing in his blue shirt, he went downstairs for breakfast. 76. His father gave him many suggestions, but he didn’t follow it. 77. She received some negative comments, that she paid no attention to. 78. She wondered whether she has left her notebook in the library two days before. 79. Jack decided not to answer the teacher’s question because he lacked of confidence. 80. Not only the students but also their English teacher Kate were invited to the musical.
第三节 书面表达(满分 20 分) 假定你是李华,最近你的英国笔友 Sam 来信,提到他原打算在复活节期间与几位同
学去法国旅游,遭父母反对,倍感烦恼。请你给 Sam 回信,内容要点如下: 1. 表达安慰; 2. 你对此事的看法; 3. 你的建议(如沟通、另做计划等)。 注意: 1.词数 100 左右; 2.可以适当增加细节,以使行文连贯。
2020 年 1 月 佛山市高中教学质量检测 高二英语 第 10 页 共 10 页

2020 年 1 月佛山市普通高中高二教学质量检测
英语参考答案与评分标准

第一部分 听力(共两节,满分 20 分)

第一节 听力理解(共 6 小题,每小题 2 分,满分 12 分)

1C

2A

3B

4C

5C

6B

第二节 回答问题(共 4 小题,每小题 2 分,满分 8 分)

7 the International Student Centre.

8 Take the bags with them.

9 Phones or wallets.

10 The nearest house.

第二部分 阅读理解(共 20 小题,每小题 2 分)

11 A 12 D 13 C 14 C 15 A 16 C 17 A 18 A 19 C 20 B 21 D 22 D 23 B 24 D 25 B 26 A 27 F 28 E 29 B 30 D 第三部分 英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,满分 30 分)

31 B 32 D 33 A 34 C 35 A 36 B 37 B 38 D 39 C 40 C

41 A 42 B 43 C 44 D 45 A 46 D 47 A 48 B 49 D 50 C 第二节 语法填空(共 10 小题;每小题 1.5 分,满分 15 分)

51 her

52 to live

53 with

56 got

57 reasonable 58 Compared

第四部分 词汇、句型与写作(共 45 分)

第一节 词汇基础(每空 1.5 分,满分 15 分)

54 that/which 59 colors

55 variety 60 watching

61 aboard 65 quarrel

62 illegal 66 majority

63 charge 67 dormitor(y)(ies)

64 promotion 68 complaining

69 scholarship 70 benefit/have benefitted/are benefitting/have been benefitting

第二节 单句改错(每小题 1 分,满分 10 分)

71. I wish I can finish my homework before midnight. could
72. I like this coat. On∧other hand, that one attracts me too. the
73. The government is committed to improve people’s life. improving
74. Tom, who was obvious in a hurry, rushed to the station. obviously
75. Dressing in his blue shirt, he went downstairs for breakfast. Dressed
76. His father gave him many suggestions, but he didn’t follow it. them
77. She received some negative comments, that she paid no attention to. which
78. She wondered whether she has left her notebook in the library two days before. had
79. Jack decided not to answer the teacher’s question since he lacked of confidence.

80. Not only the students but also their English teacher Kate were invited to the musical. was
2020 年 1 月佛山市高二英语质量检测 参考答案与评分标准 第 1 页 共 5 页

评分标准

*听力评分要求

题号 赋分

可能的答案

2

the International Student Center

7

1

student center / international center

2

Take the bags / it with them.

8

1

take the bag(s)

2

Phones or wallets.

9

1

phone(s) / wallet(s)

2

The nearest house.

10

1

(near) house

注意:听力题不区分大小写和单复数;语法形式错误不扣分;括号中的内容表示可要可不要;

斜杠表示前后两者或多者有其中之一即可。

**语法填空题评分要求 与答案不符者不给分
***词汇基础题评分要求 68 题词汇形式错误给 1 分;其他与答案不符者不给分。
**单句改错题评分要求 与答案不符者不给分。
第三节 写作(共 1 小题,每小题 20 分) 一、内容要点:
1、表达安慰(表达理解、遗憾与同情,劝告对方别难过等 ); 2、你的看法(讨论对方父母的想法、提出可能的解决方案等); 3、你的建议(与父母沟通、修改计划并重新征求意见等)。
二、各档次的给分范围和要求
第五档(17-20 分) 完全完成了试题规定的任务。 —覆盖所有内容要点。 —应用了较多的语法结构和词汇。 —语法结构或词汇方面有些许错误,但为尽力使用较复杂结构或较高级词汇所致。 —有效地使用了语句间的连接成分,使全文结构紧凑 完全达到了预期的写作目的。
第四档(13-16 分) 完成了试题规定的任务。 —虽漏掉一两个次重点,但覆盖所有主要内容。 —应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 —语法结构或词汇方面应用基本准确,些许错误主要是因尝试较复杂语法结构或词汇所致。 —应用简单的语句间连接成分,使全文结构紧凑。
2020 年 1 月佛山市高二英语质量检测 参考答案与评分标准 第 2 页 共 5 页

第三档(9-12 分) 基本完成了试题规定的任务。 —虽漏掉一些内容,但覆盖所有主要内容。 —应用的语法结构和词汇能满足任务的要求。 —有一些语法结构或词汇方面的错误,但不影响理解。 —应用简单的语句间连接成分,使全文内容连贯。 整体而言,基本达到了预期的写作目的。
第二档(5-8 分) 未恰当完成试题规定的任务。 —漏掉或未描述清楚一些主要内容,写了一些无关内容。 —语法结构单调,词汇知识有限。 —有一些语法结构或词汇方面的错误,影响了对写作内容的理解。 —较少使用语句间的连接成分,内容缺少连贯性。 信息未能清楚地传达给读者。
第一档(1-4 分) 未完成试题规定的任务。 —明显遗漏主要内容,写了一些无关内容,原因可能是未理解试题要求。 —语法结构单调,词汇知识有限。 —较多语法结构或词汇方面的错误,影响对写作内容的理解。 —缺乏语句间的连接成分,内容不连贯。 信息未能传达给读者。
0分 未能传达给读者任何信息,内容太少,无法评判;所写内容均与所要求内容无关或所写内容 无法看清。
A Possible Version: Dear Sam,
I’m so sorry to learn that your parents disagreed to your plan of traveling to France with your friends during the Easter holiday. I can imagine how you feel. However, I suppose there’s something you can do to win their support back.
First, you can present a new travel plan. A well-prepared plan in details may let your parents change their ideas. Besides, I suggest you introduce your friends to your parents, assuring them you have reliable friends to turn to when in need. Of course, you should always talk in a peaceful and reasonable way to convince your parents.
Anyway, with a detailed plan and a good attitude, I’m sure your parents will be more supportive. Good luck! Looking forward to hearing from you again!
Yours, Li Hua
2020 年 1 月佛山市高二英语质量检测 参考答案与评分标准 第 3 页 共 5 页

听力原文:
听第一段材料,回答第1至2题。
M: How’s everything going, Tina? W: You know what? My 55-year-old mother has decided to go back to school! M: Really? W: Yeah. She always loved art, but learned business administration at college because my
grandparents thought it was difficult for an artist to find a job. M: Does she want to study art now? W: Sure, oil painting. It’s been her dream since she was five. M: It’s nice to return to learn what she loves. But, Tina, I still think old age should be about peace
and relaxation. Hurrying to school every day and having to pass exams sounds a bit too much for her. W: You know, she retired last year and began to look after me. But I’m leaving home for university soon, so she will have much free time. She needs to find something interesting to do. M: Well, maybe, if it’s what she wants.
1: What did Tina’s mother study at college? 2: What is Tina’s attitude towards her mother’s decision?
听第二段材料,回答第3至4题。
W: Welcome to our company, David. I am Kate. M: Hello, it's nice to meet you. W: We currently have several projects and the team is working hard. We are likely to be busy for
a long time. M: Well, what are the requirements for the position? W: This is a basic engineering position, and we do provide a lot of training here. But you are still
supposed to have at least a degree in computer engineering. Previous experience in the field will be favored. What are you looking for in the job? M: Well, I hope the job can help me grow in my career. I will be happy to learn and grow in a dynamic company like yours. W: You are right. There is plenty of room for growth in our company. What are your strengths? M: I am a fast learner and very eager to learn. My friends also find me very easy to work with. W: Great! It is nice to have talked with you. M: Nice meeting you too. Thank you for your time.
3: What is a basic requirement for the position? 4: What are David’s advantages?
2020 年 1 月佛山市高二英语质量检测 参考答案与评分标准 第 4 页 共 5 页

听第三段材料,回答第5至6题。
M: We’ve been on the road for over 2 hours! When are we going to stop? W: We’ll stop at the next McDonald’s. M: How far away is that? W: About 30 miles. I think we’ll be there having hamburgers in half an hour. M: I hope so. I have to go to the restroom. W: Well, I can always pull over. M: No, thank you, I’ll just wait. W: OK. Then we’ll stop there. And we can kill two birds with one stone. M: What do you mean? W: While you’re using the bathroom, I’ll order some food. What do you want to have? M: Nothing. Don’t order for me. I’m not hungry. W: I’m very hungry. I’ll order for you, and then I’ll eat yours.
5: Why is the man asking the lady to stop? 6: Where are the two speakers now?
第二节 回答问题 Hello everybody. My name is John. I’m glad to be invited by the International Student Centre
to give you a talk on how to protect yourselves and avoid losses, both on and off campus. First, if you, especially the girls, are in a public place like a caféor a restaurant, make sure that your bag is where you can keep an eye on it. If you want to leave for a while, don’t ask a stranger to take care of it. Just take it with you. Second, if you drive at night, remember to park in a public car park. And don’t leave phones or wallets on any seat of the car. Third, when you have to walk home alone late at night, stick to well-lighted areas. If you really think someone is going to hurt you, go to the nearest house and ask for help. The last advice, I just want to say that in this country, it is not allowed to carry a knife, even if it’s for self-defense. Actually, this isn’t a dangerous town if you’re careful enough.
7: Where is the man giving the talk? 8: What should girls do with their bags if they want to leave a public place? 9: What shouldn’t be left in the car? 10: Where should people go if they think someone may hurt them?
2020 年 1 月佛山市高二英语质量检测 参考答案与评分标准 第 5 页 共 5 页

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测

高二物理参考答案

第一部分 选择题 (共 48 分)

一、本题共 8 小题,每小题 4 分,共 32 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项

符合题目要求,选对的得 4 分,错选、不选得 0 分.

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

答案

D

A

D

B

D

C

D

A

二、本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.在每小题给出的四个选项中,有两个或两个
以上的选项符合题目要求,全选对的得 4 分,漏选的得 2 分,错选、不选得 0 分.

题号

9

10

11

12

答案

BC

AD

BC BCD

第二部分 非选择题(共 52 分)
13.(共 6 分) (1)(每空 1 分)断开;A;(2)如图所示(1 分,连折线图不给分);

(3)(每空 1 分)1.46(1.44~1.49); 0.93(0.80~1.10);偏小。 14. (共 10 分)
(1)110 Ω(2 分);(2) C D F(3 分,每空 1 分);如图所示(2 分,每对一条线得 1 分;若有连线错误,并可能出现电路短路、电表过载等严重隐患的,不给分)。

高二物理参考答案 第 1 页 共 3 页

(3)食盐水的深度 H(1 分,若填“容器深度”不给分) ; ? ? RDH (2 分)。 L
15.(共 10 分)

(1)(共 2 分)

P 为正电荷,Q 为负电荷。

(2 分)

(2)(共 4 分)

A 点的电场强度比 B 点强。

(2 分)

理由:电场线越密,电场越强,电场线越疏,电场越弱。A 点的电场线较 B 点密集,

因此 A 点的电场强度比 B 点强。

(2 分)

(3)(共 4 分)

该粒子带正电。

(1 分)

粒子运动方向与所受电场力成锐角,电场力做正功,动能增加,根据能量守恒定律,

粒子的部分电势能转化为粒子的动能。

(3 分)

(正确表达能量转化结果得 2 分,分析过程正确得 1 分)

(说明:学生若从电势的角度出发进行分析也给分——A 点的电势较 B 点高,则粒子在

A 点的电势能较 B 点高,在运动过程中,粒子电势能减少,根据能量守恒定律,粒子的部分

电势能转化为粒子的动能。)

16.(共 12 分)

解:(1)(共 2 分) 两板间电场强度: E ? U d

(2)(共 4 分)当粒子初速度为 0 时,打到 AB 板上速率最小:

由动能定理得:

qU ? 1 mv2 2

(2 分) (3 分)

求得最小速率为: v ? 2qU m

(1 分)

(3)(共 6 分)粒子以速度 v0 沿金属板 CD 水平射出后,在竖直方向上,该粒子做匀

加速运动

d ? 1 at 2 2
F ? qE

a? F m

(说明:若写 a ? F ? qE ? qU 也给 3 分,若直接写 a ? qU 只给 2 分)

m m md

md

水平方向上做匀速直线运动:

(1 分) (2 分) (1 分)

L ? v0t

(1 分)

解得:

L ? v0d

2m qU

(1 分)

高二物理参考答案 第 2 页 共 3 页

17.(共 14 分)

解:(1)(共 6 分)粒子在磁场中做圆周运动,由牛顿第二定律有:

qvB ? mv2 r

得:

r ? mv ? 2R

qB

周期:

T ? 2? r v

得:

T ? 2 2? R v

(说明:利用T ? 2?m 求周期也给满分) qB

(2)(共 4 分)从 d 点离开磁场的粒子,运动轨迹如图,圆心为 C.

a

(2 分) (1 分) (2 分) (1 分) c

B

O

b

d
由图可知 aC ? Cd ? ad ? 2R ,则轨迹对应的圆心角为 60? C

(求出圆心角为 60? 即可给 2 分) 求此粒子在磁场中运动的时间:

(2 分)

t

?

60? 360?

T

?

2? R 3v

(2 分)

(3)(共 4 分)粒子是同时进入磁场,因此当某粒子从 d 点离开磁场时,仍在磁场中运动的

粒子到 a 点的距离均为 2R 。因此这些粒子所在位置构成的图形为一圆弧,如图。 (2 分)

c

B

a

O

b

d

图形长度 l 为: l ? 1 ? 2? ? 2R ? 2? R

4

2

(2 分)

高二物理参考答案 第 3 页 共 3 页

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测
高二化学(理科)试题答案

第一部分 选择题 (共 40 分)

一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的 4 个选项中,只. 有.一.个.选项符合题目要求,选对的得 2 分,选错或不答的得 0 分。)

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9 10

答案 D B C D C B C B C A

题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

答案 D B A B C D C A C C

第二部分 非选择题 (共 60 分)
二、非选择题(本大题包括 4 小题,共 60) 21.(16 分) (1)增大接触面积,加快反应速率,提高浸出率(2 分,回答其中任意一点均得 2 分) (2)1.6×104(2 分) (3)NH4HCO3 + NH3·H2O=(NH4)2CO3 + H2O(2 分) 水浴加热(2 分)
碳酸铵分解,导致 c(CO23—)下降(2 分) (4)SiO2、CaCO3(2 分,多写 CaSO4 或 2CaSO4·H2O 不扣分),冷却结晶(2 分) (5)4.8 ≤ pH < 8.3(2 分) 22.(13 分) (1) ① 电能转化为化学能(1 分)
② 2 Li + 2 H2O = 2 LiOH+ H2↑(2 分) ③ Li — e— = Li+(2 分) (2) ① B 室(2 分) 2 H2O-4 e-=O2↑ + 4 H+或 4 OH--4 e-= O2↑ + 2 H2O(2 分) ② H+、SO24—(2 分) 2 NA 或 2×6.02×1023(2 分)

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测 第1页 共 2 页

23.(16 分) (1)小于(2 分) (2)-2(b-a)或 2(a-b)(2 分) (3) ① 0.11 mol·L-1·min-1 (2分)
② AD(2 分) ③ 1.56 (2 分,带单位计算且合理也给分) (4) ①N(2 分) ② ac(2 分) ③ 适当降低反应温度、采用 N 装置的催化剂(2 分,任意答对一个即给 2 分) 24.(15 分) (1) ① 棕(1 分) ② S2O23— + 2H+ =S↓ + SO2↑ + H2O(2 分) (2) ① A(2 分) ② 酸式(2 分) 淀粉溶液(2 分) 当滴入最后一滴 I2 标准溶液时,锥形瓶内
溶液由无色变为蓝色,且保持 30s 不褪色(2 分) ③ 91.52%(2 分) (3)AC(2 分)
2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测 第2页 共 2 页

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测

高二生物试题答案及评分细则 2020.1

一、单项选择题:共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项符合题目要求,选错或不答得 0 分。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

D

D

B

B

C

D

A

D

A

A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

C

D

A

B

A

D

A

C

D

D

二.非选择题:本大题共 6 小题,60 分。 21.(8 分,除注明外每空 1 分) (1)全部等位基因 0.9 (2)DD 和 Dd(2 分) 自然选择 (3)不一定。若两个种群出现生殖隔离则为两个不同的物种;若没有出现,则仍属于
同一物种(3 分)

小题号

答案

补充答案

扣分说明

21-1 全部等位基因(1 分) 所有等位基因(1 分) 所有基因 0 分

0.9(1 分)

等位基因(1 分) 90%(1 分) 9/10(1 分)

21-2 DD 和 Dd(2 分)

DD、Dd(2 分)

DD(1 分)、Dd(1 分)

D_(0 分)

自然选择(1 分)

人工选择(0 分)

21-3

不一定。若两个种群出 若两个种群出现生殖隔 只答“不一定”(1 分)

现 生殖隔 离则 为两个 离 则 为 两 个 不 同 的 物 会。因为它们可能会出现生

不同的物种;若没有出 种;若没有出现生殖隔 殖隔离(2 分)

现生殖隔离,则仍属于 离,则仍属于同一物种 不会。因为它们可能不会出

同一物种(3 分)

(3 分)

现生殖隔离(2 分)

第1页共5页

22.(11 分,除注明外每空 1 分) (1)非条件 幼儿的大脑发育不完全,大脑高级中枢暂未能对脊髓低级中枢进行控制
(2 分) (2)由正变负(2 分) 大脑皮层 收缩 舒张 (3)感受器(2 分) 正反馈

小题号

答案

22-1

非条件(1 分) 幼儿的大脑发育不完全,大

脑高级中枢暂未能对脊髓

低级中枢进行控制(2 分)

补充答案

扣分说明
幼儿的大脑发育不完全(1 分) 大脑高级中枢暂未能对脊髓低级 中枢进行控制(1 分)

22-2 22-3

由正变负(2 分) 大脑皮层(1 分) 收缩(1 分) 舒张(1 分) 感受器(2 分) 正反馈(1 分)

23. (10 分,除注明外每空 2 分)

(1)浆细胞(1分)

T细胞受抗原刺激,分化为效应T细胞

(2)稳态失调(遭到破坏)

(3)渗透压升高 抗利尿激素 体液(1分)

小题号

答案

补充答案

23-1 浆细胞(1 分)

效应 B 细胞(1 分)

T 细胞受抗原刺激,分 抗原-->吞噬细胞-->T 细胞-->

化为效应 T 细胞(2 分) 效应 T 细胞(2 分)

23-2 稳态失调(2 分)

稳态遭到破坏(2 分)

23-3 渗透压升高(2 分)

抗利尿激素(2 分)

体液(1 分)

血液(1 分)

扣分答案及说明

第2页共5页

24.(10 分,除注明外每空 2 分) (1)植物激素种类 (2)等量的不含植物激素的培养液 ACC与IAA均能抑制根的伸长,两者共同作用抑 制效果更明显(3分) (3)适度稀释一组IAA的浓度并处理幼苗切段,观察记录幼苗切段伸长量,若伸长量 大于0.4cm,则该组浓度大,反之则小。(3分)

小题号

答案

补充答案

扣分说明

24-1 植物激素种类(2 分) 植物激素及处理浓度(2 分)

培养液的种类(2 分)

试剂的种类(2 分)

24-2 等量的不含植物激素的培

等量的蒸馏水

养液(2 分)

(0 分)

0.20μM ACC 与 0.05μM (说明:浓度 1 分;单独的效果 1

IAA均能抑制根的伸长, 分;共同的效果 1 分)

两者共同作用抑制效果

更明显(3分)

24-3

适度稀释一组IAA的浓度 实验思路:对两组生长素溶液稀释 并处理幼苗切段,观察记 相同倍数并处理幼苗切段,观察记

录幼苗切段伸长量,若伸 录幼苗切段伸长量。(2分)

长量大于0.4cm,则该组 结论:伸长量大的组别对应的生长

浓度大,反之则小。(3分) 素溶液浓度大。(1分)

(说明:答成浓缩或增大浓度,对 应结果正确也给分。)

25. (10 分,除标注外每空 2 分) (1)该生态系统营养结构较为单一,抵抗力稳定性低

(2)①样方法(1 分)

S(1 分) ②环境容纳量

③A 无环境污染,效果好,持久等(其他合理答案给分)

第3页共5页

小题号

答案

补充答案

扣分说明

25-1 该生态系统营养结构较为 该生态系统自我调节能力低(2 分) 没 有 烟 粉

单一(1 分),抵抗力稳定

虱天敌(1

性低(1 分)

分)

25-2① 样方法(1 分) S(1 分)

25-2② 环境容纳量(2 分)

K 值(2 分)

25-2③ A(2 分)

无环境污染,效果好,持久 对人畜无害(1 分)

维持生态

等(答出其中 2 点,2 分) 延缓害虫抗药性的发生和发展(1 分) 系 统 的 稳

保护生物多样性(1 分)

定(0 分)

保护、改善农田生态环境(1 分)

26.(11 分,除标注外每空 1 分) (1)各种生物种群 水平

(2)次级和三级 竞争与捕食 自身呼吸作用消耗和流入鹰体内(2 分)

(3)调节生物的种间关系(2 分) 共同进化(2 分)

(4)间接

小题号

答案

补充答案

扣分说明

26-1 各种生物种群/所 全部生物/所有生物(1 分)

有种群(1 分)

水平(1 分)

空间(0 分)

26-2 次级和三级(1 分) 次级、三级(1 分)(答全才给分) 有答“二级”不给分

竞争与捕食(1 分) 捕食与竞争(1 分)(答全才给分)

自身呼吸作用消耗 自身呼吸作用散失(1 分)和流入下 用于自身生长发育

(1 分)和流入鹰 一营养级(1 分)

繁殖能量(0 分)

体内(1 分)

(说明:答出未被利用的能量不扣

分,也不给分)

26-3 调节生物的种间关 调节种间关系(2 分)

系(2 分)

共同进化(2 分)

26-4 间接(1 分)

第4页共5页

第5页共5页

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测
高二思想政治试题参考答案
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B D A C D C A C D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 C A D B B C D B D A
二、非选择题
21. ①科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。(2 分)敦煌研究院利用数字化科技,使文物资源 的收集、选择、传递、存储等手段和方式发生了根本变革,使敦煌文物走出窑洞“活”了起来。(1 分) ②把社会效益放在首位、坚持社会效益和经济效益相统一。(2 分)敦煌研究院制定《敦煌研究院 “十三五”文化创意事业产业发展规划》,推动文化事业和文化产业协同发展,激发了敦煌文化发 展“活”力。(1 分) ③推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(2 分)敦煌研究院成立文化创意研究中心, 加强文化遗产数字化科研成果转化和技术推广,推动敦煌文化创新发展,使敦煌文化更好“走”进 大众生活。(1 分) ④重视发挥大众传媒能够最大程度地超越时空局限和在文化传递、沟通、共享的强大功能。(2 分) 敦煌研究院通过新媒体平台讲好“敦煌故事”,从而让敦煌文化艺术“走”出洞窟。(1 分) (评分说明:每点 3 分,其中书本原理 2 分,材料分析 1 分,材料分析必须正确对应书本原理才能 给分。)
22.(1) ①中华民族精神以爱国主义为核心,中国人民具有伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精 神。英雄精神是是对中华民族精神的丰富和发展。(2 分) ②英雄们为新中国的建立和发展奋战终身,生动地体现了伟大的爱国主义。(2 分) ③英雄们刻苦钻研,实现国家在多个科技领域领跑世界生动地体现了伟大的创造精神。(2 分) ④英雄们的名字背后都是一段厚重的奋斗史生动地体现了伟大的奋斗精神。(2 分) ⑤英雄们虚怀若谷,认为荣誉应该属于大家生动地体现了伟大的团结精神。(2 分) ⑥英雄们对党的信念和人民事业矢志不渝、毫不动摇,生动地体现了伟大的梦想精神。(2 分) (评分说明:每点 2 分,①前半句 1 分,后半句 1 分;②③④⑤⑥材料和书本原理各给 1 分,材料 分析必须正确对应书本原理才能给分。)
(2)答案示例: ①勇于探索,创新创造。②百折不饶,顽强拼搏。③勠力同心,众志成城。④胸怀大志,志存高远。 (评分说明:每个征文要点 2 分,反映英雄主义主题的其他说法也可酌情给分。)

23.①实践具有社会性,实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动(3 分)。 我国“三农”工作早期强调依靠集体经济的力量发展农业合作化、改革开放以来打造形成国家支持、 社会统筹和农民共同参与共建农村的合力、进入新时代促进社员网同各大县域合作,这些实践为“三 农”工作取得巨大成就汇聚了强大的生产动力。(3 分) ②实践具有历史性,实践活动是历史的发展着的,在不同的历史发展阶段上,实践活动的内容、形 式、规模和水平是各不相同的(3 分)。我国根据不同历史阶段的条件和特点,制定阶段性的战略 目标和发展策略,“三农”工作经历了从“先合作化后机械化”到家庭联产承包责任制,再到实施 乡村振兴战略这样几个阶段的稳步发展,最终取得了“三农”工作的巨大成就。(3 分) (评分说明:书本原理部分 3 分,答到一层给 2 分,两层给 3 分,要求答出实践社会历史性原理的 具体内容,只答实践具有社会性和历史性不给分;材料分析部分 3 分,材料分析必须正确对应书本 原理才能给分,如果原理部分答到实践具有社会性和历史性,即便没有答出原理的具体内容,但材 料分析正确仍可给 3 分。)

2019~2020 学年度佛山市普通高中教学质量检测

高二历史试题

本试卷共 5 页,23 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。

2019 年 1 月

注意事项: 1.答卷前务必将自己的学校、姓名、考号填写在答卷上。 2.用钢笔或黑色墨水签字笔在答卷上作答,必须答在答题卷规定位置上,否则不给分。

一、选择题:满分 60 分。本大题共 20 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,

只有一项符合题目要求。

1.在孔子以前,“君子”专指贵族男子。而孔子却为它赋予了新的意义,比如忠诚、守信、

仁慈、坚定等。这表明孔子的思想

A.具有阶级色彩

B.追求标新立异

C.蕴含立德意识

D.体现有教无类

2.西汉廷尉张汤用法苛刻严峻,十分注意迎合汉武帝所好,他最为拿手的是以《春秋》古义

治狱,审理案件完全以皇帝意旨为准绳,并推而广之,把汉武帝对于疑难案件的批示制定

为律令程式,作为以后办案的依据。这说明当时

A.君权神授深入人心

B.儒法互为表里

C.罢黜百家独尊儒术

D.仍以法家为主

3.魏晋南北朝时期,儒学从“天下儒学”转变为“家族儒学”;哲学上从独尊儒家价值走向

了儒释道多元文化并存。导致这一变化的主要原因是

A.三教合一潮流弥漫

B.佛教广泛传播

C.政治分裂战乱不休

D.士人群体兴起

4.朱熹强调“天理流行,触处皆是:寒来暑往,川流山峙,父子有亲,君臣有义之类,无非

这理。”由此可见理学

A.囊括了所有的宇宙规律

B.有利于社会秩序的稳定

C.强调了人的历史使命感

D.汲取了自然科学的成果

5.苏轼认为“与可画竹时,见竹不见人。岂独不见人,嗒然遗其身。其身与竹化,无穷出清

新。”(嗒然,指的是一种“身心俱遗,物我双忘”的境界)影响苏轼这一观点的是

A.理学

B.佛家

C.道家

D.墨家

6.明代冯梦龙《警世通言》里记载了王三官和平民女子玉堂春的一段爱情故事。王三官做了

高官后对玉堂春始终保持纯洁的真情,这种观念被人们所接受。这反映了当时

A.经济发展冲击等级秩序

B.市民阶层追求个性发展

C.程朱理学失去主流地位

D.小说引领社会发展方向

佛山市普通高中教学质量检测高二历史试卷 第 1 页(共 5 页)

7.清代《四库全书总目》收录、存目的经部书籍有一千七百多种,三万多卷,而科学技术的

作品寥寥无几。这主要说明

A.经世致用思想流行

B.主编人员排斥科技

C.明清科技发展迟滞

D.经学传统力量强大

8.在古希腊人心中,神并不是一个远在天国的威严审判者,而是一个生活在现实世界中亲切

可爱的庇护者。与这一观念接近的是

A.万物皆由水生成

B.人是万物的尺度

C.义人必因信而生

D.知识与美德合一

9.诗人彼特拉克把历史划分为古代、中世纪和近代,视中世纪为一个混乱的中间期,以此来

区分黑暗和光明、愚昧和理性。这一划分

A.有利于人们的思想解放

B.意味着世界近代的开始

C.打破了天主教会的束缚

D.有利于市民阶层的兴起

10.加尔文认为“一个被上帝挑选的人,他的内心深处必定充满了对上帝的信仰,他在道德

行为、宗教社会活动、家庭生活和日常工作等方面也必定表现出淳朴友爱和勤奋节俭的

美德。”这一思想

A.动摇了上帝在人们心中的地位

B.有利于资本主义的早期发展

C.促进了资产阶级民主意识觉醒

D.破除了人们对于神学的迷信

11.18 世纪欧洲学者从牛顿革命中发现,原来错综复杂的自然界,不过是一个按照某种法则

运转的巨大机械装置,从而推导出人类社会也决不会例外。这说明启蒙运动

A.推动了科学技术革命

B.具有内在的科学背景

C.有利于科学理性盛行

D.加速了资产阶级革命

12.从技术史的角度来看,蒸汽机并非 18 世纪的新发明。但是只有到了 18 世纪,这项技术

进步才逐渐发挥出其伟大的潜力。这表明

A.技术应用服从于经济发展的需要

B.蒸汽动力是科学和技术结合的产物

C.蒸汽机是第一次工业革命的产物

D.欧洲工业革命从蒸汽机的发明开始

13.历史学家陈旭麓说:“近代以前的爱国与忠君分不开,近代的爱国则与叛君的民权思想

相联系。”下列能证明后者的是

A.洋务运动

B.戊戌变法

C.清末新政

D.辛亥革命

14.梁启超谈到日本、俄国、英国等国的竞争态势时说:“若夫英人之兵力,固足以敌俄人

而有余矣,亦相持而不发者何也。凡君权专制之国,其用兵甚易,共和政体之国,其用

兵最难……政体使然也。”这里的“共和”可能是指

A.民主共和

B.君主立宪

C.总统共和

D.三权分立

佛山市普通高中教学质量检测高二历史试卷 第 2 页(共 5 页)

15.孙中山针对“欧美各国,善果被富人享尽,贫民反食其果,总是由少数人把持文明幸福

的弊端。”为此他提出了

A.恢复中华

B.扶助农工

C.耕者有其田

D.节制资本

16.徐中约在《中国近代史:1600—2000 中国的奋斗》中写道:“受过西方教育或影响的新

知识分子,鼓吹在国民生活的哲学基础方面,进行一场激烈变革。他们号召用现代西方的

标准,重新评价中国的文化遗产。”这场变革发生在

A.19 世纪六七十年代

B.19 世纪八九十年代

C.20 世纪一二十年代

D.20 世纪七八十年代

17.20 世纪 20 年代中国知识界曾发生过一场“科学和玄学之争”,后来编辑了论战文集。

据统计,21 名作者中论战双方共有 8 人引述了爱因斯坦的相对论。这表明

A.科学发展对思维改变具有启迪意义

B.爱因斯坦的相对论受到了普遍赞同

C.相对论推动了人类科学技术的进步

D.科学理论在该论战中得到真正检验

18.毛泽东在土地革命时期认为“……虽有很好的工农群众,若没有相当力量的正式武装,

便决然不能造成割据局面,更不能造成长期的和日益发展的割据局面。所以‘工农武装割

据’思想,是共产党和割据地方的工农群众必须充分具备的一个重要的思想。”这一思想

A.为中国的革命道路指明了方向

B.阐明了无产阶级领导权重要性

C.完成了打倒列强除军阀的任务

D.实现了我党的工作重心的转移

19.习近平指出:“在改革开放 40 多年历程中,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改

革开放和社会主义现代化建设历史新时期。”这说明改革开放

A.能够解决当前中国的所有问题

B.是决定当代中国命运的关键抉择

C.已使中国人民实现了全面小康

D.是推进社会主义建设的权宜之计

20.下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是

史实 A 宋应星编著《天工开物》 B 洋务派倡导“中学为体,西学为用” C 1964 年,中国第一颗原子弹爆炸成功 D 屠呦呦等研究人员成功提取青蒿素

结论 中国传统科技向近代科技转型 阻碍了中国近代科技的发展 中国由此跨入核国家行列 成功解决了人类疟疾问题

佛山市普通高中教学质量检测高二历史试卷 第 3 页(共 5 页)

二、非选择题:满分 40 分。本大题共 3 小题,第 21 小题 22 分,第 22 小题 8 分,第 23 小 题 10 分。
21.(22 分)阅读材料,回答问题。 材料一
明清之际,黄宗羲提倡法治,反对人治;反对重农抑商……顾炎武重视对社会实际的了 解,形成经世致用的思想。他也反对君主专制,提出“以天下之权,寄天下之人”,才能“天 下治矣”。王夫之用发展的观点来看待历史,提出在政治上要“趋时更新”。
——摘编自《普通高中课程标准历史读本·中国古代史》 材料二
他们(如伏尔泰、卢梭等)在经济方面,主张自由放任……国家的福祉只不过是在一个 国家中起作用的个人利益的总和……在宗教方面,宣传无神论、不可知论和自然神论——反 映了理性主义者对“天启”或“超自然”宗教的怀疑有了前所未有的增长……在政治方面, 把统治权看做只是一种“代办权”,从而证明把人民的合法权利归还给拥有最高权力的人民 这种革命是正当的。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(下) 材料三
近代中国的启蒙运动具有与欧洲启蒙运动迥异的特点。如果说欧洲启蒙运动是一场以个 性自由为主的人文启蒙运动,那么中国思想启蒙运动则是一场旨在国家富强的现代化启蒙运 动,这是中西启蒙运动的最基本差异。
——郑大华《民国思想史论》 (1)根据材料一、二,结合所学知识,从背景和内容方面比较中国明清之际进步思潮和欧 洲启蒙思想的主要异同。(12 分) (2)分析材料一、材料二中的思想对东西方社会走向的影响。(5 分) (3)根据材料三,结合近代中国的任一相关史实,谈谈思想启蒙如何推动中国现代化进程。 (5 分)
22.(8 分)阅读材料,回答问题 材料
高二学生小雯和外国朋友吉姆通过邮件就“中国古代文艺”和“西方近代文艺”做了交 流。以下是相关内容的整理: ①唐诗:繁荣、开放的社会环境造就了唐诗的辉煌,科举考试则以诗赋为主。唐诗大致分为 边塞诗、山水诗、讽喻诗等。主要代表人物有李白、杜甫、白居易等。 ②宋词: ③欧洲浪漫主义文学:
佛山市普通高中教学质量检测高二历史试卷 第 4 页(共 5 页)

④欧洲现实主义文学:19 世纪 30 年代以后,欧美资本主义国家的社会矛盾日趋复杂尖锐, 批判现实主义文学应运而生。代表作包括巴尔扎克的《人间喜剧》和托尔斯泰的《战争与和 平》等。
请参照①、④,完成对②、③的整理。(8 分)
23.(10 分)阅读材料,回答问题。 材料
在科学发展的过程中,没有哪一种模型(以及方案、数据、结论等等)是永恒的,今天 被认为‘正确’的模型,随时都可能被新的、更‘正确’的模型所取代。科学有着两千多年 的历史(从古希腊算起),它有着成长、发展的过程,它取得了巨大的成就,但它是在不断 纠正错误的过程中发展起来的。我们判断一种学说是不是科学,不是依据它的结论,而是依 据它所用的方法、它所遵循的程序。
——摘编自江晓原《科学史十五讲》 根据材料并结合所学知识,论述“科学不等于永恒的正确”这一观点的合理性。(要求: 史论结合,逻辑严密、表述清晰)(10 分)
佛山市普通高中教学质量检测高二历史试卷 第 5 页(共 5 页)

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测

高二历史试题参考答案及评分说明

一、选择题:满分 60 分。本大题共 20 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四 个选项中,只有一项符合题目要求。

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

C

B

C

B

C

A

D

B

A

B

题号 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

B

A

D

B

D

C

A

A

B

C

二、非选择题:满分 40 分。本大题共 3 小题,第 21 小题 22 分,第 22 小题 8 分,第 23 小题 10 分。
21.(22 分) (1)异:背景:政治上,前者封建制度衰落,封建专制空前强化;后者进入早期资产
阶级革命时代,封建统治风雨飘摇,资产阶级力量发展壮大。经济上,前者资本主义萌芽 受到严重阻碍,自然经济占统治地位;后者资本主义得到进一步发展。文化上,前者封建 理学占统治地位,文化专制严重;后者经过文艺复兴、宗教改革,封建思想受到很大冲击。 (选择“政治”“经济”“文化”等角度进行中西对比任答一点得 2 分,共 4 分)
内容:前者在儒家思想范围内提出改良政治、发展工商业、提倡经世致用等主张;没 有明确提出新的社会制度,也未形成完整的理论体系。(任答一点得 2 分)后者则提出发展 资本主义经济、主张宗教信仰自由、构建资产阶级“理性王国”等资产阶级启蒙思想;为 资本主义社会设计了一套政治方案,形成了完整的理论体系。(任答一点得 2 分)
同:背景:都是资本主义萌芽或资本主义进一步发展的产物。(2 分) 内容:主张发展工商业;主张法治;反对封建君主专制制度。(任答一点得 2 分) (2)影响:前者对当时的封建专制起了一定的冲击作用;但无法动摇封建统治的理论 基础,没有推动中国社会的变革和转型;对清末民初的思想家和革命家产生了很大的鼓动 和激励作用。(答对一点得 1 分,答对两点得 3 分) 后者极大推动了欧美资产阶级革命,推动了欧洲由封建社会向资本主义社会转变;对 后来亚洲的民主运动也起到了鼓舞作用。(任答一点得 2 分) (3)示例一:19 世纪末的维新变法是中国近代以来的一次思想解放运动,维新派提倡 西学,宣传民权思想,冲击了封建思想文化,促进了人民的觉醒;维新派把国人学习西方的 注意力从器物转移到政治上,主张实行君主立宪制度,客观上推动了清政府的自我变革,推 动了中国政治民主化进程;维新派主张发展资本主义经济,有利于中国经济的近代化。 示例二:20 世纪初,孙中山创立了三民主义,资产阶级革命派通过辛亥革命推翻了中 国 2000 多年来的君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国;民主共和观念逐渐深入人心; 民国的建立促进了民族工业的发展;近代社会生活发生变迁。 示例三:新文化运动是近代中国一场伟大的民主主义思想启蒙和文化革新运动,动摇了传统 礼教的思想统治地位,促进了中国人的觉醒,为马克思主义在中国的传播创造了条件;推动

了五四运动的发生,促进了向新民主主义革命的转变。马克思主义的传入,影响和教育了一 批先进知识分子,促进了中共的成立,中国革命面貌焕然一新;马克思主义同中国革命实践 相结合推动了新民主主义革命进程。 (史实正确得 2 分,论述合理得 3 分;只答具体事件,没有论述不得分。)
22.(8 分) ② 宋词:两宋时期,商业发展、城市繁荣,市民阶层的壮大;民族矛盾的尖锐,战乱
频仍;重文轻武;活字印刷术的出现。出现了以苏东坡和辛弃疾为代表的豪放词,柳永、 李清照为代表的婉约词。豪放词代表作有《念奴娇·赤壁怀古》,婉约词代表作有《雨霖铃》。 (背景任答一点得 2 分,两个流派及代表人物或者作品,任答对一点得 1 分。总分不超过 4 分。)
③ 欧洲浪漫主义文学:欧洲资产阶级革命或改革相继成功后,并没有出现启蒙学者所 描绘的美好景象,人们普遍感到失望。这种对现实的不满反映到文学领域就是浪漫主义文 学的兴起。代表作有拜伦的《唐璜》和雪莱的《西风颂》。(背景 2 分,代表人物或者作品 任答一点得 1 分,共 2 分。总分不超过 4 分。)
23.(10 分)【示例】 论述:古希腊学者提出的“地心说”认为地球静止不动,位于宇宙中心,后来成为中
世纪基督教神学的理论基础。哥白尼则提出了“日心说”,认为太阳是宇宙的中心,太阳不 动,而地球一直在自转。“日心说”相比于“地心说”具有一定的科学性和进步性,但并不 正确。
牛顿提出的万有引力定律和力学三定律,是经典物理学和天文学的基础,标志着科学 时代的开始。而爱因斯坦提出的相对论,深化了人类对时间、空间和引力现象的认识。但 相对论并未穷尽科学真理。
科学并不等于永恒的正确,但基于观察和实验、广泛应用数学方法、重视归纳推理等科 学精神和研究方法会不断推动自然科学的进步和人类社会的发展。
评分说明: 评卷建议:紧扣以下三点:1.引用史实符合材料且正确、充分;2. 逻辑严密,表述清 楚;3. 只抄写观点没有论述不给分。 一等(10—8 分)史实正确、充分,逻辑严密,表述清楚。 二等(7—5 分) 史实正确,逻辑较严密,表述较为清楚。 三等(4—0 分) 史实欠正确,偏离题意,表述不清楚。

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测 高二文科地理试题 2020.1
本试卷共 9 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟
注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填在答题卡上.用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的“试室号”和“座 位号”栏填写试室号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区
域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂 改液.不按以上要求作答的答案无效.
4.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回.
第Ⅰ卷(选择题共 60 分)
一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,满分 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
良渚遗址位于浙江省杭州市余杭区瓶窑镇,古城外围大型水利系统,由谷口高坝、平原 低坝和山前长堤等人工堤坝与周围自然地形共同组成。遗址中发现“草包泥(用草把泥土裏 成长圆形)” 堆筑工艺在各类建筑中被广泛运用。读良渚古城遗址位置示意图(图 1),完 成 1~3 题。
图1 1.“草包泥”中“草”主要来自当地的
A.棉籽 B.麦秆 C.稻草 D.蔗叶 2.良渚先民修建古城外围大型水利系统主要是为了
①护城 ②发电 ③观光 ④灌溉 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 1 页 共 9 页

3. 良渚古城的选址首要考虑因素是

A.地形 B.河流

C.交通 D.水源

新西兰北岛的大屏障岛上有生活了上千年贝壳杉森林。成年的贝壳杉可以长到 50 米高,

树干周长可粗达 16 米。当地土著毛利人用贝壳杉木材造船、木雕以及建筑房屋。当欧洲殖

民者踏上新西兰这片土地之后,开始大量砍伐贝壳杉。上世纪后半期,当地政府才重视贝壳

杉林的保护与生态恢复工作。读大屏障岛位置示意图(图 2),完成 4~6 题。

图2

4.贝壳杉林属

A.亚寒带针叶林 B.亚热带常绿乔木林 C.温带落叶灌木林 D.热带雨林

5.贝壳杉林大量被砍伐后大屏障岛上可能会出现的地理现象是

A.岛屿海岸线更曲折

B.河流径流量会增大

C.植物种类更加单一

D.林下土壤水分减少

6.当地政府引入其他树种恢复岛上生态环境但效果并不理想,其原因可能是

A.树种种间竞争处于劣势

B.岛上河流稀少水源不足

C.岛屿面积小生存空间小

D.四面临海岛上风力太大

读美国加利福尼亚州区域图(图 3),完成 7~9 题。

图3
2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 2 页 共 9 页

7.美国加州农业发展面临的主要问题是

A.低温冻害

B.光照不足

C.水源不足

D.热量不足

8.美国加州引水渠主体流向为

A.西北向东南

B.东南向西北

C.东北向西南

D.西南向东北

9.美国加州沿海地区农业经历了放牧业—大田作物—蔬菜、水果种植发展过程。引起加州农

业生产转变的原因是

A.水源

B.政策

C.市场

D.交通

松嫩平原有我国典型内陆湿地生态系统,上世纪 70 年代,水库和河流堤防的大量修建,

导致湿地荒漠化现象严重。2013 年以来,吉林打造河湖连通工程,湿地又恢复了往日的生

机。读松嫩平原湿地类型及分布图(图 4),完成 10~12 题。

图4

10.图示区域中,内陆湿地生态系统能维持的主要原因是

A.降水少 B.蒸发大 C.地势低

D.气温低

11.图示区域湿地荒漠化最严重的时候,沼泽湿地可能演变成

A.时令河 B.盐碱地 C.黑土地

D.滩涂地

12.“河湖连通工程”实施后对该区域小气候的影响是

A.气温年较差增大

B.气温日较差增大

C.日降水量增多

D.年蒸发量增大

2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 3 页 共 9 页

研究发现,新疆天山南北中低海拔冲积平原部分流域的盐碱化在加剧。读新疆天山南北 中低海拔平原区土壤盐分含量(0~10 cm)预测图(图 5),完成 13~15 题。

图5

13.图示区域

A.属地势第一阶梯

B.天山南坡降水多

C.大多属于内流区

D.多为高寒草甸带

14.为防止该地区部分流域土壤盐碱化加剧,宜采取的措施是

A.推广耐盐作物

B.做好合理排灌

C.增加灌溉水量

D.增施人工绿肥

15.要想获取平原区土壤盐分含量(0~10 cm)预测值并分析其变化趋势需用到地理信息技术

主要是

A.RS

B.GIS

C.GPS D.数字地球

民勤县地处甘肃河西走廊,沙丘、戈壁、荒漠占总面积的 90.3%,近些年,该县大力发

展光伏发电,建起了国家级的大型光伏发电站。下图为河西走廊东部日照时数空间分布图(图

6)。据此完成 16~18 题。

图6
2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 4 页 共 9 页

16.与天祝相比,民勤日照时数多的主要原因是

A.纬度高

B.海拔低

C.白昼长

D. 降水少

17.民勤县建设国家级大型光伏电站的有利条件是

A.荒地资源多

B.距离河流近

C.距大城市近

D.维护成本低

18.民勤县的大型光伏电站建成后为该县带来的影响是

A.沙尘暴增多 B.荒漠化加剧 C.工业化加快

D.能源清洁化

雅加达位于爪哇岛芝利翁河的冲积平原上,早在 14 世纪已成初具规模的港口城市,在

印尼独立后,被选择作为首都。近年来,雅加达面临严重的地面沉降和城市病,2019 年 8

月 26 日,印尼政府计划把首都从雅加达迁至东加里曼丹省。据此回答 19~21 题。

19.印尼独立后首都选址雅加达的最主要原因是

A.冲积平原,地形平坦 B.河流流经,淡水充足

C.沿海地区,渔业发达 D.历史悠久,基建完善

20.近年来,雅加达地面沉降加快的直接原因是

A.过度抽取地下水

B.人口增长速度快

C.地质构造不稳定

D.植被覆盖率降低

21.印尼迁都东加里曼丹省将对雅加达城市产生的有利影响是

A.减轻城市人口压力

B.促进区域均衡发展

C.分散首都城市职能

D.优化产业结构布局

20 世纪 50 年代,国家决定在广东茂名开发油页岩,建设年产 100 万吨页岩油炼油厂,

与之相应建设一座工业城市。随着油页岩资源枯竭,2013 年茂名市政府决定对市区西北角

的油页岩矿坑及其附近区域进行生态修复。据此回答 22~24 题。

22.早期,影响茂名发展石油工业的决定性因素是

A.交通 B.市场 C.资源 D.技术

23.早期茂名建城之时,一批工厂如金塘砖瓦厂、茂名市糖果饼干厂、制糖厂、酱料厂、酒

厂等相继也在茂名建成,主要是为了

A.共享城市基础设施 B.增加城市就业岗位

C.扩大城市用地规模 D.服务石油产业发展

24.位于茂名市区西北角的油页岩矿坑适合被修复为

A.商业大酒店

B.大湿地公园 C.垃圾填埋场

D.污水净化池

2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 5 页 共 9 页

读 2003 年以来三峡水库粒径≤0.125mm 泥沙进出库比例变化图(图 7),完成 25~27 题。

图7

25.2003-2014 年期间,三峡库区粒径≤0.125mm 泥沙淤积量

A.保持不变

B.先增后减

C.不断增加

D.不断减少

26.水库泥沙淤积造成的影响是

A.库容减少,不利防洪

B.抬高水位,有利航行

C.含沙量少,改善水质

D.增大流速,加快泄洪

27.2012 年以来入库泥沙(粒径≤0.125mm)不断减少的原因是

A.库区水位一直保持高位

B.库区上游植被覆盖改善

C.库区大坝截留大量细沙

D.库区周边山体崩塌减少

从 20 世纪 90 年代中后期以来,中国大陆计算机生产中心先从珠三角向长三角、再向重

庆转移。但计算机生产中心的转移整体上对上海经济造成的影响不大。据此完成 28~30 题。

28.导致上海计算机生产中心向重庆转移的主要因素是

A.技术水平

B.销售市场

C.工人工资

D.交通运输

29.上海计算机生产中心外迁整体上对其经济的影响较小,主要原因是上海

A.经济对外依赖大

B.计算机产业规模小

C.制造产业多样化

D.计算机市场已饱和

30.在上海计算机生产中心外迁背景下,上海计算机产业今后发展战略是

A.扩大生产规模,降低生产成本

B.加强科技创新,培育竞争优势

C.加大政策扶持,吸引产业回归

D.减少对外依赖,打造本土品牌

2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 6 页 共 9 页

第 II 卷(综合题共 40 分)
二、非选择题:本大题 3 小题,满分 40 分。 31.(14 分)阅读图文材料,完成问题。
德国农业高度发达,80%以上的农产品能够自给,农产品加工业十分发达,畜牧业对饲 料的需求量大,实现了农工一体化,农民收入高。德国政府严格实施《土地整治法》,明确 相关村镇规划,划定自然保护区,改善农村生态环境,农业农村在工业化、城市化进程中得 到了同步发展。2001 年,德国政府提出实施生态农业发展计划,还致力于开发农业信息技 术,对农业实施精准管理。下图为德国位置示意图及其北部、南部农业生产结构构成图(图 8)。
图8 (1)简析德国农业生产结构南北差异显著的自然原因。(4 分) (2)说明德国农产品加工业发达的理由。(6 分) (3)列举德国政府为保护农村环境采取的措施。(4 分)
2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 7 页 共 9 页

32.(12 分)阅读图文材料,完成问题。 坡耕地一般是指在坡度 6-25°之间的地貌类型上顺坡向开垦的旱地,具有平整度差、
跑水跑肥跑土严重、作物产量低的特点,黄河河口-龙门之间黄土高原区域内(如图 9)人 口多,坡耕地数量多。2000 年以来,政府投入大量人力、物力在此区域进行了大规模的生 态建设活动,如坡耕地改梯田、打坝淤地等,目前该区域内的坡耕地占比大幅度减小。
图9 (1)简述图示区域内坡耕地数量众多的原因。(4 分)
(2)说出政府大力推进坡耕地改梯田工程的目的。(4 分)
(3)有专家建议“禁止在坡度 25°以上黄土地貌区的陡坡地开垦种植农作物”,请说明该 建议的合理性。(4 分)
2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 8 页 共 9 页

33.(14 分)阅读下列图文材料,完成问题。 2019 年 9 月 28 日,世界上一次性建成里程最长的重载铁路——浩勒报吉至吉安铁路(简
称浩吉铁路)开通运营,通道规划设计年输送能力为 2 亿吨,建成运营初期年输送能力达 到 1 亿吨。 材料一:浩吉铁路示意图(图 10)

图 10

材料二:2015、2018 年华中地区煤炭消费缺口状况表

省份

2015 年消费缺口(万吨) 2018 年消费缺口(万吨)

湖南

5375.58

8917.46

江西

5497.00

7283.13

湖北

10857.91

11819.46

合计

21730.39

28020.05

(1)说明华中地区近几年煤炭消费缺口增大的原因。(4 分)

(2)分析我国修建浩吉铁路这条“煤炭运输通道”的必要性。(6 分)

(3)指出浩吉铁路的建成对“三西(山西、陕西、内蒙古西部)”能源基地建设的意义。(4 分)

2019-2020 学年佛山市普通高中教学质量检测高二地理试卷 第 9 页 共 9 页

2019~2020 学年佛山市普通高中教学质量检测
高二地理 参考答案

一、选择题:本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。

题号 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案 C

D

A

B

D

A

C

A

C

C

题号 11

12

13

14

15

16

17 18 19 20

答案 B

D

C

B

B

D

A

D

D

A

题号 21

22

23

24

25

26

27 28 29 30

答案 A

C

D

B

C

A

B

C

C

B

二、综合题:本题共 3 小题,满分 40 分。

31.( 14 分)
(1)北部地形平坦(1 分),纬度高,热量不足(1 分),适合喜凉、耐旱作物(如 马铃薯、小麦)生长;南部多高原、山地(1 分),高原、山地草场资源丰富(1 分),适合发展畜牧业和家禽饲养业。 (共 4 分) (2)农产品加工业的原料充足;畜牧业和家禽饲养业规模大,饲料需求量大; 农产品加工业附加值高,农民积极性高;工业发达,加工技术水平高。(每点 2 分,答对其中 3 点得 6 分,答案合理,可酌情给分。) (3)政府严格实施各项法律,明确相关村镇规划,保护农村自然环境;政府实 施生态农业计划,发展农业信息技术,保护环境。(每点 2 分,共 4 分)

32.(12 分)
(1)图示区域水土流失严重,黄土地貌多,缓坡多,平地少;区域内人口多,坡 地被开垦成耕地的数量多。(每点 2 分,共 4 分) (2)治理区域内坡耕地的水土流失;提高土壤肥力,提高坡耕地农作物生产的产 量。(每点 2 分,共 4 分) (3)陡坡地区生态脆弱,开垦耕地,易发生水土流失;陡坡地开垦种植农作物经 济效益低。(每点 2 分,共 4 分)

33.(14 分)
(1)华中地区各省煤炭资源储量少,年开采量有限;华中地区各省以水电为主 要能源,水电受季节变化大,季节性缺电明显;华中地区各省近几年经济发展快, 对能源的需求增大。(每点 2 分,答对其中 2 点得 4 分,共 4 分) (2)华中地区各省煤炭消费缺口逐年增大;晋陕蒙三省区煤炭产量大,原有铁 路外运能力不够;多年来缺少“三西”直达华中各省的煤炭运输干线。(每点 2 分,共 6 分,答案合理,酌情给分) (3)提高“三西”煤炭的外运能力,扩大煤炭消费市场;利于扩大“三西”地 区煤炭资源开采量,将资源优势转化为经济效益。(每点 2 分,共 4 分)

1/1


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com