当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 高二文科地理学案

高二文科地理学案

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

使用导读

本书属于学法类课程辅导读物,全书各个栏目三设置贯穿华附在线独特的“CTPR”理念于整个学习过程之中, 按照“设立合理阶段性学习目标——制定可操作的学习计划——按照计划自主选课学习—--反思调整计划和目标” 四个环节达成高效学习的设想。 了解教师的【教学目标】 ,制定自己的【学习目标】 ,并充分利用在线学习的优势,预设学习过程中反复播放和 快进播放学习内容。根据教师实际【课堂精讲】环节中的内容,调整自己的学习计划,通过【随堂检测】和【课后 巩固】环节发现学习中的漏洞,重新审视学习目标制定过程中的问题。对于不明白的内容进行重新播放听讲等学习 行为的纠正反思,进而填写【目标反思】栏目的表格。 希望每一位同学们都可以拥有一个非常愉悦的 30 分钟爱学之旅! 30 分钟 【教学目标】学习目标具有导向功能、激励功能、调控功能。目标的制定要明确,具有可检测性,使本节内容 的当堂检测题能与之对应。数量以 3-4 个为宜,可将涉及的重、难点以及易错、易混、易漏等内容作出标注,以便 引起学生高度重视。尽可能用“能记住” 、 “能说出” 、 “会运用” 、 “解决”等可检测的明确用语。在每一个具体的教 学目标后面,老师要预先设定讲解时长(例如“三角函数的概念”3 分钟) 。 30 分钟 【学习目标】学生根据老师的教学目标来填写自己的预期学习目标。在预习时,根据老师的教学目标,划分自 己学习时的最大困难、最重要的、不用看的和最可能有疑问的几种目标或知识点,以期在学习过程中更加精准的进 行理解和分析。这个目标将在课后进行梳理和总结。 【课堂精讲】根据学法课的要求,按照学生学情和学科特点,将学法或思维能力分别作为精讲要点,一一讲解。 以图让孩子在思维方法、学习技巧上得到提高。涉及相关知识,可以作为讲解思维或学法的载体。 1、学法精讲 :衔接课程特点,注重学习方法、思维策略引导描述,引导学生领会理解。 2、例题精讲:精选相关例题解读,加强学生对知识点的掌握能力,建议围绕学海导航经典文案/例题等解读、 练习,注明出处及标注视频内容名称。 【随堂检测】是学案导学的一个重要组成部分,是知识形成技能的一种基本的活动方式,是学生自我评价学习 效果的手段,是培养良好的学习习惯不可缺少的环节。因此学习能力检测设计要有针对性,要做到目的明确,层次 分明,重点突出,形式新颖。学习能力检测的途径是多方面的,既可通过完成练习和解决具体问题去反馈检测,也 可通过学生对自己思维过程的表述去检查和了解,还可通过相互交流学习体会去了解。学习能力检测题的设计一般 分为知识掌握、能力提高和延伸拓展三个层次。视频课堂上演练的习题或活动环节,试题后呼应视频内容名称。 【课后巩固】结合典型例题引导学生自主学习、独立思考,进一步理解知识点之间的衔接,从而将零散的知识 点串成线、形成面,构建完整的知识网络。学生通过巩固性的练习,进一步消化视频课程的内容,从而达到熟练掌 握的目的。 【目标反思】学生通过听课(看视频) ,反思自己的预期学习目标,区分达到和未达到,并分析未达到原因, 寻找解决办法。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

目录 第一讲??????????????????????3-9 第二讲??????????????????????10-16 第三讲??????????????????????17-23 第四讲??????????????????????24-33 第五讲??????????????????????34-41 第六讲??????????????????????42-51 第七讲??????????????????????52-59 第八讲??????????????????????60-67

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

第一讲
30 分钟 【教学目标】 1、了解高中地理课程特色 2、熟悉高中地理课程结构 3、掌握高中地理教材特点 4、理解高中地理基本理念 5、理解高中地理最终目标 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是: ① ② ③

地理三大模块剖析

( 3 分钟) (3 分钟) (6 分钟) (10 分钟) ( 8 分钟)

(反复播放) (反复播放) (跳播)

(在线答疑) (在线答疑) (在线答疑)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 高中地理课程特色: 高中的必修课程大体上是学习系统地理,而高中选修课程除了个别一些模块以外基本上是学习应用地理。 高中地理课程“注重与实际相结合,要求学生在梳理、分析地理事实的基础上,逐步学会运用基本的地理原理 探究地理过程、地理成因以及地理规律等” 。 高中地理课程的设计思路是“以培养国民现代文明素质为宗旨” , “全面体现地理课程的基本理念” 。高中地理课程的内容“以可持续发展为指导思想,以人地关系为主线,以 当前人类面临的人口、资源、环境、发展等问题为重点,以现代科学技术方法为支撑” 。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

高中地理课程结构: 高中地理课程由共同必修课程与选修课程组成。 高中地理共同必修课程共 6 学分, 由 “地理 1” 、 “地理 2” 、 “地理 3” (各 2 学分,36 学时)三个模块组成。这三个模块是递进关系,即必须先学“地理 1” ,再学“地理 2” ,后学“地理 3” 。三个模块既相对独立,又相互联系构成一个整体。 “地理 1”以自然地理内容为主,包括 地球的宇宙环境、地球的四大圈层、自然环境的整体性差异性等传统内容,但又不拘泥于纯自然地理结构,而 以“自然环境对人类活动的影响”作为总结,紧扣可持续发展这一核心论题。 “地理 2”以人文地理内容为主, 包括人口与城市、工农业区位因素等经典内容,但也不拘泥于纯人文地理结构,以“人类与地理环境的协调发 展”结尾,阐述可持续发展的缘由、基本内涵和任务。 “地理 3”则以区域作为载体,介绍区域同人类的关系、 区域的开发整治等,同样紧扣可持续发展这一核心论题。当然“地理 3”介绍的区域的内涵等内容,和初中阶 段介绍的区域地理是完全不同的。 “地理 3”同样不拘泥于学科体系的严密,有一块内容介绍体现时代气息的 地理信息技术的应用,紧跟地理科学的时代步伐、顺应世界发展潮流。必修课程的三个模块,涵盖了现代地理 学的基本内容,体现了自然地理、人文地理和区域地理的联系与融合,并且注意其结构的相对统一和教学内容 的新颖、充实,使课程具有较强的基础性和时代性。 高中地理教材特点: 重视地理观念和地理视角,紧密联系社会实际,体现地理学的实用价值,因循研究性学习的思想和方法, 突出自主学习。 高中地理基本理念: (1)培养现代公民必备的地理素养; (2)满足学生不同的地理学习需要; (3)重视对地理问题的探究; (4)强调信息技术在地理学习中的应用; (5)注重学习过程评价和学习结果评价的结合。 高中地理最终目标: (1)明白地理科学知识的本质; (2)在和环境交流时,能准确运用合适的地理概念、原理、规律和理论; (3)采用地理的视角和方法来解决问题,作出决策,增进其对世界的了解; (4)能够运用地图、略图、脑中地图作空间透视,从中获取有价值的信息,将其恰当归类,得出相关的解释 与结论; (5)明白并接受地理学、理解地理的趣味性和挑战性,能感受地理学的美、地理和社会之间的相关性; (6)对自然环境、人与自然环境的关系有更丰富、生动和正面的看法; (7)具有许多和地理技术密切相关的实用技能。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

2、例题精讲: (2010 年湖南联考)右图中 1、2、3 线是按照不同标准划分的同一种地理界线,据此完成 1-2 题。

1.该地理界线最有可能是() A.橡胶种植北界 B.1600 毫米年等降水量线 C.30℃等温线 D.热带和亚热带分界线 解析:A、B、C 三项均为单一指标,分别以积温、降水量和温度为指标。 答案:D 2.同一界线可以划出若干条,这说明地理区域具有() A.不确定性 B.差异性 C.过渡性 D.整体性 解析:同一界线有多条,说明界线所处的区域地理特征不典型,在两区域间具有过渡性。 答案:C (2008 年高考海南地理卷)M 公司为世界著名的电子企业,于 1992 年开始在我国天津经济技术开发区兴建生 产厂。 目前天津已成为 M 公司在全球最大的生产基地。 M 公司的天津生产基地本着就近采购的原则(下图所示), 使在华供应商由 1995 年的 130 多家发展到 2001 年的 700 多家。完成 3-5 题。

3.与北京相比,天津成为 M 公司向中国产业转移首选地的优势条件是() A.海运方便 B.市场潜力大 C.研发力量强 D.生产成本低 4.在跨国公司的全球化战略中,M 公司第Ⅱ类供应商选址天津的主要原因是() A.接近原料地 B.接近市场 C.接近研发中心 D.接近国际航空港 5.天津下列企业中,最有可能成为 M 公司第Ⅳ类供应商的是() A.化工厂 B.食品厂 C.电子元件厂 D.家具厂 解析: 第 3 题,降低生产成本,最大限度地提高利润是跨国公司进行产业转移的主要目的。第 4 题,M 公 司第Ⅱ类供应商选址天津,主要是考虑为 M 公司天津生产基地提供原料和配件,符合接近市场的原则。第 5
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

题,从图中 M 公司天津生产基地的产品(手机、GPS 接收机等)可以看出 M 公司天津生产基地需要电子元件作为 配件。 答案:3.D 4.B 5.C 【随堂检测】 不同区域的形成因素不同,区域特征相差也很大,结合中国政区图,回答 1-3 题。

1.甲区域和乙区域相比,气候的差异是() A.甲区域作物生长期较长 B.甲区域降水较少 C.乙区域大陆性较强 D.甲区域高温多雨 2.符合乙区域土地特点的是() A.广泛分布在此地区的水稻土是有机质含量较高的土壤 B.人口稠密,耕地较为集中 C.人均耕地高于全国平均水平 D.耕地中旱地所占比重大 3.丁省与丙省相比() A.劳动力资源丰富 B.陆地交通便捷 C.第一产业比重小 D.第三产业比重小 解析:第 1 题,松嫩平原作物生长期较短,长江三角洲受来自海洋的夏季风影响强,所以海洋性较强,松嫩 平原的降水比长江中下游地区少且温度也较低。第 2 题,长江三角洲广泛分布的水稻土有机质含量较高,比较 肥沃。第 3 题,丁省位于我国西北内陆,人口稀少,交通不便,经济落后,第三产业比重小,第一产业比重较 大。 答案:1.B 2.A 3.D 20 世纪 80 年代以来日本国内出现了产业向海外转移的趋势,到 2001 年为止日本的上市公司中有一半打算 把生产企业迁到国外。 近年来中国成为吸收日本对外直接投资增长最快的地区之一。 读日本产业外移地区投资 比率图,回答 4-6 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

4.从区域分布来看,日本对外投资主要集中地区和增长最快的地区分别是() A.北美、亚洲 B.欧洲、亚洲 C.北美、其他地区 D.欧洲、其他地区 解析:从图中看出北美是日本对外投资主要集中地区,亚洲是增长最快的地区。 答案:A 5.近年来中国吸收日本对外投资增长迅速的主要原因是() A.劳动力、土地成本较低,市场广阔 B.消费市场潜力巨大,资源丰富 C.管理水平、技术水平较高 D.?便捷的电子商务条件,科技水平高 解析:巨大的市场潜力与廉价的土地、劳动力是中国吸引日本投资的主要因素。 答案:A 6.日本产业的持续外移,对日本经济的可能影响是() ①造成国内产业“空心化” ②提高国内企业管理和技术水平 ③技术研究与创新能力减弱 ④本国失业率 有所上升 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:日本产业向外转移的主要是生产加工环节,而研发主要集中在本国,生产加工环节的转移会造成国内 产业的“空心化” ,客观上能提高接收地的管理与技术水平。 答案:D 【课后巩固】

(2010 年泰安模拟)读下表,完成 1-2 题。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

东部 1991 种植业(%) 林业(%) 牧业(%) 渔业(%) 59.73 4.2 26.28 9.79 2000 51.9 3.5 27.0 17.6

我国东、中、西部农业产业结构及变化 中部 西部 1991 2000 1991 66.4 57.5 65.96 4.89 3.9 4.64 25.52 32.7 28.34 3.2 5.9 1.05

全国 2000 62.9 4.1 31.2 1.8 1991 63.13 4.51 26.43 5.93 2000 55.6 3.8 29.7 10.9

1.表中三个地带,农业构成差异最大的农业部门是() A.种植业和林业 B.林业和牧业 C.渔业和牧业 D.种植业和渔业 2.20 世纪 90 年代以来,三个地带农业部门比重一直在下降的是() A.种植业和林业 B.林业和牧业 C.渔业和牧业 D.种植业和渔业 3.造成三个地带农业部门差异的主要自然区位因素是() A.候、劳动力、自然资源 B.科学技术、劳动力、交通运输 C.气候、地形、自然资源 D.气候、地形、科学技术 (2010 年淄博模拟)20 世纪 90 年代前期,在大陆的台资企业以制鞋、灯饰、家具等为主;而中期则以计算 机外设部件为主,成为主导投资产业;2000 年,台资企业多项产品产销量名列世界前茅,如电源供应器、彩 色显示器、主机板、键盘、扫描仪等产销量均居世界前三位。2000 年以来,开始将笔记本计算机和集成电路 等产业转移至大陆。读以上材料及《台湾省对大陆投资地区分布变化表》 ,完成 9~11 题。

4.从产业部门上看,台湾省向大陆投资的变化过程是() A.劳动密集型产业—高科技产业—资金密集型产业 B.高科技产业—资金密集型产业—劳动密集型产业 C.资金密集型产业—劳动密集型产业—高科技产业 D.劳动密集型产业—资金密集型产业—高科技产业 5.从投资地域上看,台商投资的变化是() A.20 世纪 90 年代,珠江三角洲→福建沿海→长江三角洲 B.20 世纪 90 年代,长江三角洲→福建沿海→珠江三角洲 C.20 世纪 90 年代,长江三角洲→珠江三角洲→福建沿海 D.20 世纪 90 年代,福建沿海→长江三角洲→珠江三角洲 6.关于台商向大陆投资的叙述,正确的是() ①由于产业外移, 台湾经济有了产业结构升级的空间和机会 ②不可能在大陆形成产业集聚效应 ③产品销
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

售方向完全以外销为主 ④随着台商向大陆投资增加, 出现了投资定居倾向 ⑤制造业赴大陆投资的主要动力 是内地廉价的劳动力和土地 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.②③⑤ 【参考答案】 1 解析:由表中各部门比重可知,渔业和种植业差异较大。 答案:D 2 解析:三个地带农业部门比重均下降的是种植业和林业,均上升的是牧业和渔业。 答案:A 3 解析:选项中劳动力、科技、交通均不属自然区位因素。 答案:C 4 解析:制鞋、灯饰、家具的生产属于劳动密集型产业;主板、键盘、显示器的生产属于资金密集型产业; 计算机和集成电路属于高科技产业。 答案:D 5 解析:从图例的变化能明显看出来。 答案:A 6 解析:用排除法,台商向大陆投资能形成集聚效应,产品也不完全是外销,因此排除②③,故选 C。 答案:C 【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



3

4

5

第二讲
30 分钟 【教学目标】
@谭老师地理工作室

区域地理学习策略

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1、认识必修 3 的区域地位 2、做好区域地理的知识铺垫 3、学会区域案例分析 4、掌握基本地理概念原理和规律 5、理解区域可持续发展的观念 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是: ① ② ③ (在线答疑) (在线答疑) (在线答疑) (反复播放)

( 3 分钟) (8 分钟) ( 8 分钟) (8 分钟) ( 3 分钟)

(反复播放) (跳播)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 认识必修 3 的区域地位: 以区域研究为基础的区域地理学, 是地理学中古老且实用性强的研究领域之一, 高中区域地理则要求逐步 学会分析和解决区域发展中的问题,在高中地理新课程必修教材体系中,地理“必修 1”和“必修 2”两个模 块分别从环境对人类活动的影响和人类活动对环境的影响两个方面阐述了人地关系。通过对这两个模块的学 习, 能从总体上理解和把握人类与地理环境协调发展的基本原理。 在此基础上, 课程体系安排了地理 “必修 3” , 其主要目的是使学生能把“必修 1”和“必修 2”所学的地理基本原理与区域可持续发展相结合,并运用到一 定区域的人类与地理环境协调发展的实践中去。因此,对于地理“必修 3”的教学,可以从三个方面进行总体 的把握:掌握一定的区域基本知识作为前提展开;核心在于如何分析、解剖案例,提取相关的地理基本原理; 最终目标是掌握分析区域可持续发展的基本思维方法。 做好区域地理的知识铺垫: 在第一章可以从我国各个自然区的地貌、降水、气温、水文特性、资源、土壤和植被等等自然角度作好铺 垫,能对我国三大自然区的基本地理特征有基本了解。如铺垫好我国西北干旱半干旱区的气候特征为“干旱” , 对后面章节“我国西北地区的荒漠化防治”出现的自然原因能做到心中有数;如铺垫好我国东部季风区的降水 和地形特征,对后面章节“我国东北地区农业发展”存在优劣势分析就能够顺理成章;如铺垫好我国各个自然
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

区的资源知识,对后面章节“我国山西省的能源资源开发”的背景和条件就能很好地理解。 第一章中铺垫了中国三大自然区的自然环境差异,从气候、地形、土壤、植被等方面的差异出发,推导各 个区域发展的差异,比如从农业的角度可以推导出三大自然区的农业生产类型、农业生产方式等差异。教材中 是以长江三角洲和松嫩平原两区域对比,从中国各自然区出发,不仅有利于从整体把握区域之间的差异,而且 能很自然地从各个自然区的地理环境入手,分析各区域发展的差异,从而培养了分析问题的能力。 学会区域案例分析: 通过总述,提出问题,引出案例 具体分析案例时,将其置于一般地理原理之中 详细展开案例分析,但着眼点不在案例本身,而能迁移、扩展运用到其他区域 综观“区域可持续发展”中各条标准,基本都要求“以??为例,分析??”来进行范例学习。在案例教 学中,应该借助教材中精选的示范性案例,分析具体案例中注重方法的培养和抽取地理原理能力的培养,能从 个别到一般,掌握带规律性的知识和能力,也就是“通过一个或一组实例的教学,掌握这个或者这一组实例的 基本内容基础上,学会学习相同或相似类型知识的基本方法” 。因此,应注重从分析案例的方法和抽取地理原 理的角度出发进行教学。 对“必修 3”内容的编排,结合具体的区域,以案例的形式来探求和说明不同区域可持续发展的道路。比 如在人教版的“必修 3”教材中,探求区域生态环境建设是以“我国西北地区的荒漠化的防治”和以“亚马孙 热带雨林开发和保护”为例;探求区域自然资源综合开发是以“我国山西省能源资源的开发”和“美国田纳西 河流域的综合开发”为例;探求区域经济发展是以“我国的东北地区农业发展”和“我国珠江三角洲工业化和 城市化”为例等等。要分析这些区域的可持续发展道路,必须对这些具体区域的基本地理知识要有比较清楚的 了解。

主题

主要分析区域或事例

延伸地区或内容

荒漠化 我国西北地区 森林的保护和开发

非洲萨赫勒地区;前苏联垦荒区

亚马孙热带雨林 西双版纳雨林生态农业

能源资源的开发 山西省 内蒙古东部地区 河流的综合开发 美国田纳西河流域 区域农业发展 我国东北地区 澳大利亚墨累-达令河流域;俄罗斯伏尔加河

长江三角洲地区;美国玉米带;珠江三角洲地区

区域工业化与城市化 我国珠江三角洲地区 长江三角洲地区;全国其他地区的城市化模式 资源的跨区域调配 产业转移 我国西气东输工程 西电东送工程

东亚地区

掌握基本地理概念原理和规律:
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

西北荒漠化产生过程中:荒漠化的自然背景、产生机制(人为、自然) 、抑制机制(防治措施) 亚马孙热带雨林:雨林对全球的环境效益、雨林生态的脆弱性 河流的综合开发:流域的综合管理理念(非单一部门对单一要素的管理) 区域工业化与城市化、产业转移: 理、城市化的促进机制 理解区域可持续发展的观念: 每个区域案例分析都始终贯穿着可持续发展的观念;对区域可持续发展的理解:追求更优而非最优,例如 热带雨林的开发和保护;区域地理环境与区域可持续发展,深化认识因地制宜, 例如,山西能源基地与内 产业转移的基本原理、区域产业升级的基本原理、产业结构调整原

蒙古东部能源基地的不同发展道路;区域各行业(包括环境)的协调发展,例如田纳西河流域;培养反思和批 判意识,例如湿地保护和河流上修大坝。 2、例题精讲: (2008 年高考山东文综卷)下表是中美两国的两个苹果产区与北半球苹果生长最适宜区的气候条件和生产 成本的相关资料。据表回答 1-2 题。
年平均气 温(℃) 中国某 产区 美国某 产区 北半球最 适宜区 8~12 15~17 8~12 年降水 量(mm) 490~660 470~520 560~750 1 月平均 气温(℃) -8~-1 6~8 >-14 夏季平均 气温(℃) 19~23 18~21 19~23 生产成本 (元/千克) 0.64 2.05 1.20

1.表中的美国产区最可能位于() A.30°N~40°N 西海岸 C.密西西比河三角洲 B.30°N~40°N 东海岸 D.五大湖区

解析:从 1 月份气温看,美国产区位于亚热带,从降水量来看不可能位于东岸,原因是:东岸临大西洋, 受来自掠过墨西哥湾暖流的季风的影响,年降水量高于 1 000 mm,所以分布区只能是西岸的地中海气候区。 答案:A 2.表中的中国产区与美国产区相比,具有的优势是() ①年平均气温、 年降水量条件更适宜 动力成本较低 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ ②气温年较差大, 有利于苹果糖分的积累③夏季光照条件较好④劳

解析:从中国气候资料判读,苹果分布区是温带季风气候区,从年降水量看,基本上位于山东半岛地区, 把中美两国的生产条件与 “北半球最适宜区” 的生产条件进行比较, 可以发现中国与之最接近, 据此可确定①;
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

气温日较差影响植物的呼吸作用,气温日较差大,植物体内的营养物质分解慢,积累的糖分多,而②说的是气 温年较差;温带季风气候夏季高温多雨,阴天多,光照不如夏季干燥的地中海气候充足,据此排除③;从生产 成本对比看, 美国的生产成本远远高于我国, 其中主要的是劳动力成本, 美国经济水平高, 人们的生活水平高, 劳动力价格高,由此可确定④。 答案:C 【随堂检测】
读下图,回答 1-3 题。

1.①②两图所示区域共同的自然特征是() A.地势南高北低,北部为冲积平原 B.河流众多,水源充足 C.夏季炎热,冬季寒冷,四季分明 D.蕴藏着丰富的煤炭资源 2.有关①②两区域的人文特征,叙述正确的是() A.人口稠密,自然增长率都较高 B.两区域南部均以电子工业为主 C.②区域北部为重要的粮棉产区 D.①区域城市群目前发展迅速 3.结合图②分析图③中形成工业总产值空间分布差异的主要原因是() A.东部地区地形以平原为主,水陆交通发达,人口素质高 B.西部地区地形以平原为主,水陆交通发达,人口素质高 C.南部地区地形以平原为主,水陆交通发达,人口素质高 D.北部地区地形以平原为主,水陆交通发达,人口素质高 解析:根据经纬度及海陆轮廓可判断①为德国,②为我国湖南省。第 13 题,①区域北部平原为冰川侵蚀 所致,区域主要为温带海洋性气候,四季温和;②区域西部和南部地势高,北部低,区域煤炭资源贫乏。两区 域降水丰富,河网稠密,水源充足。第 14 题,①区域(德国)人口自然增长率为负值,城市化水平已很高,城
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

市群发展速度较慢;②区域(湖南)北部为洞庭湖平原,为重要的粮棉产区,其南部电子工业不发达。第 15 题, 工业总产值与地形、交通、人口素质密切相关,根据图②中河流的流向可知湖南东部以平原为主。 答案:1.B 【课后巩固】 (2010 年湖北联考)中国现有荒漠化土地 267 ? 4 万平方千米,其中风蚀荒漠化 187.3 万平方千米,土 壤盐渍化 17.3 万平方千米,冻融荒漠化 36.3 万平方千米。荒漠化土地主要分布在下图所示的 9 个省区,占 荒漠化土地总面积的 99%,据此回答 1-4 题。 2.C 3.A

1.荒漠化土地面积由大到小排列正确的是(省区简称)() A.内蒙古、甘、藏、青 C.青、藏、内蒙古、新 B.新、内蒙古、藏、青 D.新、藏、甘、青

2.冻融荒漠化土地主要分布在() A.甘肃、河北 C.陕西、宁夏 B.新疆、内蒙古 D.青海、西藏

3.荒漠化的防治要因地制宜,在塔里木盆地地区,防治荒漠化的有效措施是() A.大面积植树造林 B.建立以绿洲为中心的防护体系 C.扩大绿洲农业的种植面积 D.退耕还草 4.我国荒漠化防治的最高整治目标是()
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

A.预防具有潜在荒漠化危险的土地 B.扭转正在发展中的荒漠化土地的退化 C.恢复已经发生荒漠化的土地的生产力 D.生态效益、经济效益和社会效益的协调统一

【参考答案】 1 解析:从图中提供的数据可知 B 选项正确。 答案:B 2 解析:冻融荒漠化主要发生在高寒地区,我国主要分布在青藏高原高海拔地区。 答案:D 3 解析:塔里木盆地地处西北内陆,降水较少,不宜大面积植树造林,也不宜扩大绿洲农业的种植面积, 而应建立以绿洲为中心的防护体系,以防绿洲退化为荒漠。 答案:B 4 解析:我国荒漠化防治的最高目标是生态效益、经济效益和社会效益的协调统一。 答案:D

【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

3

4

5

第三讲
30 分钟 【教学目标】 1、 学会构建心理地图 2、学会创建空间概念 3、学会图文转换 4、懂得点线面结合 5、熟悉常用的地理定位法 30 分钟
@谭老师地理工作室

地理空间定位能力

( ( (

8 分钟) 5 分钟)

4 分钟)

(3 分钟) (10 分钟)

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是: ① ② ③ (在线答疑) (在线答疑) (在线答疑) (反复播放) (反复播放) (跳播)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 构建心理地图: 区域空间定位侧重地理事物在某些经纬度上分布规律的“定性”分析。它是区域地理学习与区域综合分 析的基础。心理地图的构建与积累是逐步实现的。它要靠平时反复的读图、填图、用图,在此过程中逐步感知 地图。首先是从图中获得地理知识,熟悉某区域的主要山脉骨架的分布,主要高原、平原、盆地的空间位置、 区域范围和海拔等。再凭借记忆在空白图上填出相关地理事物的名称。最后在图上分析、归纳、总结出地理事 物的分布规律,如某地理事物的绝对位置与相对位置,面积范围大小等,进而分析其主要特征及成因,各地理 事物间的相互关系及对人类 生产生活的影响等。 创建空间概念: 以地图为重点的练习是指围绕地图进行的记地图笔记,仿绘地图、勾绘轮廓、对地图的补绘、改绘等练习 形式,要心到、手到、眼到、耳到,多种感官共同参与。通过多次勾绘山脉、河流、行政区,对 这些区域的 轮廓、经纬度位置、海陆位置、海岸线状况等区域特征进行深刻的记忆。 学会图文转换: 进行图文转换是提高读图析图能力的重要手段。图文转换需要从以下几个方面进行训练: (1)以文释图,即读图分析,在现有的知识水平条件下,对一张图像进行观察、阅读、分析,再加上归 纳总结,得出正确结论。 (2)以图释文,即将课本文字转化为图像,以直观形象的图像表达教材中抽象的地理概念、理论和规律, 必须在深刻理解课本知识的基础上才能将文字转化为图像。 (3)以图释图,即以一张新图来表述原因,分析规律,培养创新精神和能力。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

懂得点线面结合: 许多地理事物都具有点、线、面的特征。如点:山峰、城市、矿产的分布位置等;线:山脉、河流、 交 通线、地理界线的走向分布等;面:地形区、气候区、自然带、农业区、工业区、城市群(圈)的区位分布等。 将点、线、面相结合并将其与经纬度位置相结合,才能构建成完整的“心理地图” 。? 常用的地理定位法: 地理坐标定位法(确定经纬度) : ①直接从(区域)经纬网图中读出经、纬度;? ②利用时间求经度(知道当地的时间及另一地的时间和经度,可以求出当地的经度) ;? ③利用正午太阳高度公式求纬度(公式 H=90° -|φ -δ |,已知 H、δ 可以求出φ 。δ 当地夏半年取 正值冬半年取负值) ; ④利用实地距离估算经度差和纬度差(经线上纬度每相差 1°,实地距离约为 110 千米; 海陆位置定位法: 有的地理事物位于大陆内部,有的地理事物位于大陆东部或西部(临海) ,有的被海洋包围(如岛屿) 。利 用这一特性可以确定地理事物的大致位置。 如某大陆西部为太平洋、东部为大西洋,且位于北半球,则可确 定该大陆为北美洲大陆。 相对位置定位法: 如黄土高原位于太行山以西,若能确定某高原东部为太行山,即可确定其为黄土高原。 面积、轮廓、形状定位法: 通过其面积、突出的轮廓和形状特点确定它的区域 位置。包括河流、山脉的走向、长度,河流的源地、注 入的海洋,大洲、世界分区、世界主要国家、我国省级行政单位的面积大小、轮廓形状等。 典型区域特征定位法: 不同地区的气候特征、自然带特征、动物特征、土壤特征、河湖特征、地貌特征、人文特征等都具有一定 的规律性或特殊性,这些特征是区域判断的重要线索。如根据降水和气温情况可以判断是低纬还是高纬、是内 陆还是沿海、是大陆东海岸还是大陆西海岸。 特殊地理事物定位法: 如:南北半球的判断主要方法有:? (1)依据地球的自转方向判断;? (2)依据大洲、大洋的轮廓判断;? (3)依据东、西经度的分布判断(从俯视图看:东经度向东递增,与地球自转方向相同;西经度向西 递增,与地球自转方向相反) ;? (4)依据气旋及反气旋的气流方向判断;?
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

(5)依据极地附近的动物景观判断(北极地区有北极熊分布;南极地区有企鹅、蓝鲸分布) ; (6)依据臭氧空洞位置判断(目前臭氧空洞主要出现在南极地区附近) ; (7)依据物体运动的方向判断(北半球沿运动方向向右偏;南半球沿运动方向向左偏) ;? (8)依据南北半球风带的方向判断(如西风:北半球是西南风,南半球是西北风) ;? (9)依据气温的分布判断(北半球北冷、南热; 南半球南冷、北热) ;?

(10)依据气压场的分布判断(七月,北半球大陆是低压,海洋是高压;一月,北半球大陆是高压, 海洋是低压。南半球相反) ;? (11)依据洋流的运动方向判断(如中低纬海区: 北半球顺时针方向;南半球逆时针方向) 。 用图例、注记、比例尺等图中信息辅助判断: 如图中的河流、湖泊、山脉、等高线、沙漠等图例、 注记往往是重要的提示信息;根据比例尺的大小往 往可以初步确定区域范围的大小,有利于定位,特别是考题中一些特殊地名信息,对定位是有帮助的,如太白 山(秦岭的主峰、陕西、大陆东部第一峰) 、神农顶(鄂、华中第一峰) 、小五台山(冀西北) 、神女 峰(川、 巫山) 、青海湖、开普敦等。 用题目中的文字提示信息辅助判断: 有的题目在题干或问题中提示了区域的大致范围或自然、 人文特征, 对缩小定位的范围和提高定位的速度 很有帮助;有的提示信息甚至决定定位的成败。平时解题要注意培养地理空间的整体定位意识和能力,即综合 考虑经纬度、区域轮廓、相对位置,以及地理特征、特殊地理事物、图例、注记、比例尺等图中信息和文字信 息加以判断,这样才不会感到无从下手或判断失误。

2、例题精讲: 读如下四幅经纬网图,回答 1~2 题。

1. 四幅经纬网图中,A、B 两点之间的距离相等的是 A.甲、丁 B.甲、乙 C.乙、丙 D.丙、丁

(

)

2. 站在四幅图中的 A、B 两点上环顾四周,只指示一个方向的是 A.甲图中的 A 点和 B 点
@谭老师地理工作室

(

)

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

B.乙图中的 A 点 C.丙图中的 A 点和 B 点 D.丁图中的 A 点 解析:甲图中 A、B 位于赤道上,乙图中 A、B 位于 40°S 纬线上,丙图中 A、B 位于 50°N 纬线上,三图中 A、 B 两点之间的经度差相等。丁图中 A、B 位于 0°经线上,两点之间的纬度差为 45°。因经纬网图中赤道与任一 经线圈的长度相等,故甲图、丁图中 A、B 间的距离相等。丁图中 A 点位于北极点上,环顾四周只有正南方一个 方向。 答案: 1. A 2.D

(2010 年北京宣武模拟)读下列四个半岛,回答 3-4 题。

3.下列说法正确的是() A.四个半岛均位于板块交界处,故多火山地震 B.四个半岛均临海,故气候均具有海洋性特点 C.半岛②③降水多是因为暖流影响 D.半岛④西侧多峡湾,是由于冰川侵蚀的结果 4.有关四个半岛气候的叙述,正确的是() A.半岛②南部为亚热带季风气候,北部为温带季风气候 B.四个半岛均临海,故全年降水丰富 C.半岛①南部为地中海气候,北部为温带海洋性气候 D.半岛④的气候为亚寒带针叶林气候 解析:①是亚平宁半岛,②是朝鲜半岛,③是雷州半岛,④是斯堪的纳维亚半岛。半岛④西侧多峡湾,是由冰 川侵蚀作用形成的,半岛①是地中海气候,半岛④西侧是温带海洋性气候。 答案:3.D 4.A 【随堂检测】 读下图,回答 1-2 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1.某两洲面积之和与某大洋面积十分接近,它们是() A.亚洲、北美洲与大西洋 B.亚洲、非洲与印度洋 C.欧洲、北美洲与大西洋 D.欧洲、非洲与印度洋 2.从 B 大洲最大港口至 G 大洲最大港口,沿最短海上航线所经过的海峡依次是下图中的()

A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 解析:第 1 题,据四大洋面积排序可知 I 为大西洋,J 为印度洋,分析甲图可知任何两大洲面积之和都不可能 和大西洋面积(90 百万 km2 以上)接近,A、C 两项排除。只有亚洲(甲图中 G)和非洲(甲图中 F)两洲面积之和最 接近印度洋面积(70 百万 km2 以上)。第 2 题,B 大洲为欧洲,最大港口为鹿特丹,G 大洲为亚洲,其最大港口 为上海,从鹿特丹到上海,最短航线依次经过英吉利海峡、直布罗陀海峡、马六甲海峡、台湾海峡。 答案:1.B 2.D 图 a、图 b 分别是某两个大洲大陆的地形剖面图,读图完成 3-4 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

3.图中表示落基山脉的数字是() A.① B.② C.③ D.④ 4.流经山脉③西侧的洋流是() A.加利福尼亚寒流 B.北太平洋暖流 C.秘鲁寒流 D.本格拉寒流 解析:a 图是北美洲剖面图,①表示落基山;b 图是南美洲剖面图,③西侧是太平洋的秘鲁寒流。 答案:3.A 4.C 【课后巩固】 地理教学中经常用一些示意图来表示地理现象的发生与变化。读图回答 1-3 题。

1.图 1 显示的是沿海山地迎风坡成云致雨的过程,这种降水类型称为() A.锋面雨 B.对流雨 C.台风雨 D.地形雨 2.图 2 显示的是某一自然地理现象的循环过程,该过程为() A.海陆间循环 B.海上内循环 C.夏季风环流 D.冬季风环流 3.图 3 中的阴影部分代表大陆,另一部分代表海洋,图中等值线表示() A.南半球 7 月等温线 B.南半球 1 月等温线 C.北半球 7 月等温线 D.北半球 1 月等温线
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

【参考答案】 1 解析:此图为常见的降水类型之一,湿润空气在迎风坡受地形抬升,气温下降,水汽凝结,成云致雨。 答案:D 2 解析:海陆间循环方向与图中方向正相反,排除 A;海上内循环不涉及陆地,排除 B;冬季风从陆地吹向海 洋,夏季风从海洋吹向陆地,故选 C 项。 答案:C 3 解析:从气温向南降低可知此图为南半球,等温线陆地向北凸、海洋向南凸,说明陆地气温低于海洋气温, 应为南半球的冬季。 答案:A

【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



3

4

5

第四讲
30 分钟 【教学目标】
@谭老师地理工作室

空间思维方式锻炼

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1、空间思维能力概述 2、认识空间构成要素之形状 3、认识空间构成要素之大小 4、 认识空间构成要素之方位 5、认识空间构成要素之距离 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是: ① ② ③ (在线答疑) (在线答疑) (在线答疑) (反复播放)

( 3 分钟) ( 8 分钟) ( 8 分钟) (8 分钟) ( 3 分钟)

(反复播放) (跳播)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 空间思维能力概述: 地球表面上的一切地理现象、一切地理事件、一切地理效应、一切地理过程,统统发生在以地理空间为背 景的基础之上。地理学的探究必须朝向寻找空间的秩序。空间能力对学习的影响,可能超越其他因素。在学习 过程中,空间能力是可以是可以被训练的,通过适当的训练可以增强空间能力。地理学意义上的空间要素主要 包括:位置、距离、方位、类型、形状、大小和配置等。空间观念就是物体的形状、大小、方位、距离、类型、 配置等空间特性在人的头脑中留下的表象。地理空间认知策略,明确“空间认知”目的,选择基于“空间认知” 目的的地图内容,结合相应的方法与原有目标心象地图(认知结构)对比,发现问题,提出假设,深入进行图 形细部分析,得出结论。空间思维是指有能力理解空间关系,知道地理空间如何展示,能对有关的空间概念进 行推理并做决策。以地图、图表、文字表述等所反映的已有表象为根据,通过加工、改造、重新组合形成具有 概括性空间结构新形象的心理过程。对地理事物的形状、结构、大小、位置关系的想象能力。是根据文字等描 述的条件画出正确的略图及其他图形, 根据地图以及其他图像想象出直观形象的能力; 正确地分析出地图等图 表中基本要素及相互关系的能力;对地图等图表进行分解、组合与变形的能力。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

空间之构成要素一:形状 地理空间要素所涉及到的形状主要有: 区域轮廓: 世界上每一个区域,大到一个大洲、大洋,小到一个湖泊、一条河流,都有一定的轮廓特征。 我们既可以根据面状地理事物的轮廓形状特征,也可以根据线状地理事物的分布特征(如山脉、河流、交通线、 行政区划界线、海岸线等分布状况)和点状地理事物的相关位置(如城市、矿产、山峰等)分析定位。对局部地 区区域轮廓图形状的识别, 是识图的重要认识任务之一。 通过学习形成观察、 想象、 记忆区域轮廓形状的能力。 空间排列状态: 地理事物和现象在地球表层呈现的空间形状、有序的方位顺序等分布状态。通常可以按形状、不同的“参 照系”加以识别和总结。 主要“参照系” 以纬度作参照,对空间有序性进行归纳概括 以经度为参照,对空间有序性进行归纳概括 以空间方位为参照,对空间有序性进行归纳概括 以相对位置为参照,对空间有序性进行归纳概括 以垂直方向为参照,对空间有序性进行归纳概括 以人为划定界限为参照,对空间有序性进行归纳概括 对地理事物和现象的空间位置关系、空间排列状态要有一种敏锐的观察、想象、抽象与概括能力;应当学会按 不同的参照系对“空间形状”进行归纳。 空间排列方式学习策略:以问题驱动的地图与略图观察、探究策略 多媒体形象与动态呈现策略 对空间排列状态的“形象加工”与引导观察策略 按不同的参照系进行归纳与表述的策略 其他 空间形式(包括空间形态如景观特征、空间结构等;也包括空间运动的过程状态。 ) : 对地理事物空间形式(形象、形态)的识别,是地理学习的重要任务之一。要立足形成观察、想象地理事物空 间形式的能力。重视画图、识图、析图和组合图能力的培养;直观手段的组合运用,根据地图、图表、文字表 述等所反映的已有表象或将想象中的空间格局正确地画出相应的图形。 例如,根据文字描述画出东南亚“十字路口的位置” ;根据有关北美洲三个南北纵列带的文字描述,绘出其分 布略图;根据非洲气候分布图,绘出其分布模式图等等,根据地图、图表、文字表述等所反映的已有表象想象
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

出客观事物的空间形式、空间关系与空间格局。重视培养从景观图中提取信息和分析问题的能力 例如, 读中国山脉分布图想象并概括出山脉分布的网格状格局; 读澳大利亚气候分布图想象并概括出其半环状 空间排列状态等等。 能够将地理事物在不同区域空间分布加以综合,想象和概括出其一般分布规律。例如,地中海气候在地中海沿 岸、非洲南端、澳大利亚西南部、南美洲智利中部、美国加利福尼亚地区均有分布,能够将其在头脑中加以综 合,想象并概括出其分布在南北纬 30?─40?的大陆西岸的一般规律 以略图与其它直观手段的组合为例: 略图与板画的组合 略图与联系图表的组合 略图与统计图表的组合 略图与略图的组合 略图与文字的相互配置 平面与立体的相互转换

空间之构成要素二:大小 改变分析的空间尺度能提供深入了解地理过程和现象的洞察力, 能了解地理过程和现象在不同尺度上是如 何相互联系的。 地理区域的内部复杂性和差异性是由尺度决定的。 一般说来, 高级分异规律是下级分异的背景。 而低级分异的有规律联系又是构成高级分异的基础。 地理环境在不同尺度分异规律的作用下, 分化为一系列等 级和规模不同的区域单位。大尺度分异形成等级高、范围大的区域,在其背景下,中小尺度的分异又形成级别 渐低、范围渐小的区域,使地球表面形成一个由多级区域单位构成的复杂的镶嵌体系。由于观察的尺度不同, 实际区域空间结构的类型也不同。例如,一个城市,若从宏观尺度考虑,它往往被视为一个点,而若从较小的 空间尺度观察,它则表现为不同功能区组成的空间,其内部又有空间结构,如扇形结构、星形结构等。地理空 间的大小通过“地理事物的大小和范围”反映出来,主要表现在如下两个方面: 区域尺度、面积的大小 地理事物和现象展开的空间范围的大小、宽窄 “地理事物的大小和范围”反映着地理空间的“等级观念” 。地理学的基本思想是根据其空间的差别性,根据 空间划分为大陆、地区、地方和地点来理解地表。地理位置中的大位置、中位置、小位置也包含有尺度大小的 意涵。 懂得划分不同尺度的区域是认识地理环境复杂性的一种方法, 学会从尺度大小的角度分析概括区域的整 体性。并努力使学生学会运用这一方法学习地理。 按“大小”分析总结地理空间的有序性规律; 形成对某一地理事物和现象在特定区域所占比重大小的敏感性;
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

形成对某一地理事物和现象在不同区域展开范围的大小、宽窄等差异的敏感性。

空间之构成要素三:方位 方位主要指地理空间位置关系,关注方向、邻接关系、所处部位等内容。 常见与方位有关的词汇:地球上的八个方位(东西南北、东北、西北、东南、西南) ;在??周围;绕;在?? 附近;在??范围内;内陆、边缘;中央,中心,中间;向四周等等。 正确说明方位,首要的是要确定表征地理事物方位(位置)的参照物。 观察地理事物和现象的分布、特征,也要结合(借助)方位 学会借助表征方位的词汇说明地理事物和现象的方向、邻接关系、所处部位等的方法 “点”状分布通常按如下两个角度加以描述和概括: 其一, “沿某个方向区域较稀或较密” ; 其二,该地理事物在某地理事物的分布方位。 如北京市城镇体系分布规律是西北较稀,东南较密。上海“宝山钢铁厂”分布在上海市区的东北方向,北临长 江。 “线”状分布着重说明其沿哪个方向的走势及其稀密特点。 如新疆的聚落(城市)分布特点是沿山麓、盆地边缘分布,在铁路沿线及大河出山口处较密集。又如“我国一 月 0℃等温线”分布,可描述为:东段大致东西走向、近似于与纬线平行,西段大致东北——西南走向、近似 于与青藏高原东缘山麓平行。 “面”状分布应说明该地理事物的分布范围,即东南西北的界限;或该地理事物在某地理事物的分布方位及大 致的面积。 如黄土高原分布范围是东起太行山、西至祁连山以东、北起长城、南至秦岭。

空间之构成要素四:距离 距离有不同的内涵: 几何距离:两地间的直线距离。 运行距离:两地间的实际运行里程。 文化距离:相似的文化可以削减距离。 时间距离:两地间旅行和运输耗费的时间。 经济距离:两地间旅行和运输的总耗费 一般地,距离越近,分布的概率越大,距离越远,流量分布的可能性越小。这一规律称之为距离衰减。 2、例题精讲:
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

以下为世界两条大河的三角洲略图,据此完成 1-3 题。

1.关于甲、乙两个三角洲自然地理状况的叙述,正确的是() A.两地区全年盛行西南风 B.两地区气候形成原因相同 C.两地区的主要河流水量丰富 D.两地区以流水堆积地貌为主 2.两三角洲所在地区的叙述,正确的是() A.甲地多洪涝灾害 C.乙地为季风气候 B.甲地农作物以小麦为主 D.乙地居民多为黑色人种

3.如果城市 A 利用当地原料发展工业,最适宜的工业部门是() A.棉纺织工业 C.水产品加工业 B.麻纺织工业 D.电子工业

解析:甲地是湄公河三角洲,由流水堆积作用形成,属热带季风气候,多洪涝灾害,农作物以水稻为主;乙地 是尼罗河三角洲,也是流水堆积作用形成的,为地中海气候,棉花种植面积广,居民多为白色人种。 答案:1.D 2.A 3.A

【随堂检测】 下图中的半岛及东部、北部海域为某国的主要范围,完成 1-2 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1.下列气候直方图中,与该国气候最接近的是()

2.下列不属于该国人文地理特点的是() A.以黄色人种为主 C.资源丰富 B.城市主要沿海分布 D.外来劳工众多

解析:从经纬度位置来看,该国位于波斯湾沿岸,为热带沙漠气候,以白色人种为主,城市主要分布在沿海地 区,石油资源丰富,外来务工者较多。 答案:1.A 2.A

(2010 年北京西城抽样)下图是一组世界区域地图,根据所学知识,完成 3-5 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

3.图中甲、乙两地发展种植业生产的主要制约因素分别是() A.土壤、水源 C.风向、地势 B.光热、降水 D.地形、河流

4.乙地由于不合理灌溉而引发的主要环境问题是() A.水土流失 C.土地盐碱化 B.沙尘暴 D.洪涝灾害

5.甲国有世界上最大的港口,其地理位置的重要性包括() ①欧亚大陆桥西端 ②扼北海航线要冲

③位于莱茵河入海口 ④经济腹地覆盖整个欧洲 A.①② C.①②③ B.③④ D.①②③④

解析:两地发展种植业的制约因素要从两地的气候特点分析,甲为温带海洋性气候,光热不足是其制约因素; 乙为温带大陆性气候,降水不足是其制约因素,由于蒸发旺盛,当地不合理的灌溉引发土地盐碱化。甲国港口 是鹿特丹,位于莱茵河入海口,是欧亚大陆桥西端,扼北海航线要冲,经济腹地覆盖大半个欧洲。 答案:3.B 4.C 5.C

【课后巩固】 读世界上某国家的经纬网和等高线图,回答 1-2 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1.该国家的地形特征可以表述为() A.地形以山地为主,地势由东南向西北降低 B.地形以平原为主,地势由北向南降低 C.平原、高原面积广大,地势由东南向西北降低 D.地形以平原、盆地为主,地势由东向西降低 2.该国家是世界上重要的农产品生产国,其主要的农产品有() A.小麦、棉花、葡萄等 C.水稻、大豆、棉花等 B.玉米、甘蔗、葡萄等 D.小麦、甜菜、葡萄等

(2010 年烟台质检)读下图,回答 3-4 题。

3.下表统计数据与图中四城市气候特点吻合的是()

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

气温 (℃) 水量 (mm)

22.5 8

20.1 5

18.5 10

16.2 50

14.6 78

12.3 91

11.4 98

13.4 51

14.7 49

15.3 40

17.8 25

20.1 14

A.①城市 C.③城市

B.②城市 D.④城市

4.在图中②城市附近的广阔海域为世界重要的海上运输路线,其主要运输货物是() A.石油 C.煤炭 B.棉花 D.粮食

【参考答案】 1.C 2.D 解析:根据经纬度和国家轮廓可以判断出该国家为法国。根据图例可以看出法国大部分地区海拔在 1 000 米以 下,为平原、高原,地势由东南向西北降低。法国是欧洲重要的农产品出口国,其主要的农产品有小麦、甜菜、 葡萄等。 3.B 4.A 解析:图中经度自西向东增加应是东经度数,纬度上可看出位于南半球,则该区域为非洲南部,城市②位于南 纬 30°~35°大陆西岸,是地中海气候;表中数据表示气候特征为冬季温和多雨、夏季炎热干燥,属于地中海 气候;故图中四个城市与表中数据反映的气候特征吻合的是②。非洲南端是世界著名的海上通道必经地,主要 运输波斯湾的石油。

【目标反思】
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



3

4

5

第五讲
30 分钟
@谭老师地理工作室

区域特征分析方法

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

【教学目标】 1、区域特征分析概述 2、区域地理位置特征 3、自然和人文地理特征分析 4、区域地理特征描述的一般思路 5、对地理事物分布和发展变化的描述 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是: ① ② ③ (在线答疑) (在线答疑) (在线答疑) (反复播放) (反复播放) (跳播) ( 3 分钟) (3 分钟) (10 分钟) (10 分钟) ( 4 分钟)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 区域特征分析是高考试题的主旋律。在某一特定的区域背景中提供区域图和相关资料,进行空间定位,概 括区域自然和人文的基本特征,分析自然要素和人文特征之间的关系,得出经济发展的有利条件和不利条件, 反思人类活动是否合理,确定当地经济发展的基本思路。区域地理特征内容繁多,对某一区域地理环境特征的 分析,主要应当从以下三大方面考虑:区域地理位置;区域自然地理环境;区域人文地理环境。要运用基本原 理来重新梳理知识内容,理解自然环境要素的时空演变规律,解释各种地理现象的成因,包括气候的特点、成 因;地貌的特点、成因;水文特征;土壤、生物与自然带分布原因;主要自然灾害的成因、时空变化等。关注 人文要素的整体分析和典型案例的应用,包括资源和能源分布特点;工业、农业的地域类型和区位因素;交通 运输方式和发展趋势;城市和城市化发展;文化景观与文化扩散类型;旅游资源特征与旅游业发展;人口与环 境问题;国土整治与可持续发展对策等。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

区域地理位置主要包括经纬度位置、海陆位置、相对位置等; (1)绝对位置——经纬度位置(区域范围,确定 一个具体地点) 。 (2)相对位置? 海陆位置:岛屿、半岛、大陆东西岸等。? 山河位置:从山脉分布、走向、河流水系形状、流向判断区域。? 政治地理位置:根据国家或区域轮廓,邻国、邻省轮廓判断区域。? 交通地理位置:从交通运输的主要方式及交通网中线、点的分布判断区域。 区域自然地理环境主要包括地形、气候、水文、植被、土壤等自然地理要素;区域人文地理环境主要包括人 口、社会经济、交通、聚落、文化等人文地理环境要素。

自然地理特征分析: (1)地形? ①地形类型与名称(五大地形类型) :可以根据区域位置得出,还可根据等高线的分布、海拔及地形 剖面图判断。? ②地形特征:主要从地形类型、海拔高度、地面起伏状况(即地势) 、地形分布上来描述。 ③地势特征:主要从地面起伏变化的趋势上来描述,常用的描述语言有两种,如西高东低或由西向东倾斜。可 以从三个方面来判断:用等高线判断;根据图幅提供的图例来判断;根据河流的流向来判断。 ④地质作用:包括内力作用和外力作用,内力作用主要指板块的碰撞、挤压和张裂以及大的地质构造。外力作 用在地面起伏大的高原山地主要是侵蚀作用, 低平的地区主要是堆积作用, 降水多的区域 (湿润、 半湿润地区) 主要是流水作用,降水少的干旱半干旱地区主要是风力作用。? ⑤地质灾害:主要是指地震、火山、滑坡、泥石流等。? (2)气候:可从气候类型、气候要素,影响气候因素、气候对动植物资源和河流的影响,气候与农 业生产的关系方面分析,现主要介绍两个方面。? ①气候类型:从经纬度位置和海陆位置判断气候类型。 ②气候要素的分布:主要是指气温和降水的分布。 主要包括两种情况:第一种大区域的气候要素的分布,就是指其气候特征;第二种局部地区气候要素 的分布,就要根据其局部地区的自然地理特征来分析,如迎风坡降水多,背风坡降水少,阳坡气温 高,阴坡气温低,等温线在局部地区的弯曲、延伸、闭合及影响因素等。? (3)河流:主要从河流的水文特征、水系特征及开发利用等方面分析。? ①水文特征:是指河流的流量、水位(汛期、枯水期、断流、干涸) 、含沙量、冰情(有无结冰期、 冰期长短、凌汛)等。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

②水系特征:是指河流的流程、流向、水系归属、河道(河谷宽窄、河床的深浅、河流弯曲系数) 、河网密 度(支流多少、河湖关系) 、流域面积(面积、水系排列形式) 、水力资源等。? ③开发利用:在河流中上游地面起伏大、河流流量大、落差大、水流急的地区,主要是开发水能资源;在中 下游地形平坦、水流平缓、河道宽阔、流量稳定的地区开发内河航运。

人文地理特征分析(地理基本原理与规律要点的描述) (1)主要内容:人口、农业、工业、城市、交通、 (2)核心内容:人文地理主干知识(背诵记忆) 。 (3)核心能力:区位因素分析、知识迁移能力。 商贸、旅游、环境问题等。

区域地理特征描述的一般思路: 第一步:获取和解读地理信息,明确试题要求和意图。? 第二步:迅速与所学知识与技能建立准确的联系,并自如地调动相关知识与技能。? 第三步:根据试题情境和设问要求等,确定描述的思路(线索) 。? 第四步:组织语言,全面简洁、准确科学、逻辑清晰的加以描述。 一个地区特定的地理位置,形成该地区特定的水热组合,即气候特征。气候进而影响水文、生物、土壤等, 这些要素便构成了区域自然特征。人类从自然环境中开发和利用资源,发展农业生产、工业生产、城市建设、 交通运输、商业贸易等经济活动,从而构成区域人文地理特征。①位置特征:经纬度位置、半球位置、温度带 位置、海陆位置、相邻位置、交通位置。②地形特征:地形类型、地势高低、主要地形区。③气候特征:气温 和降水的数值特征、气候类型、气候特点。④水文特征:河流汛期、流量、冰期、含沙量、落差等。⑤人口特 征:人口数量、年龄结构、人口迁移、人口分布。⑥经济特征:产业结构、技术水平、农业区和工业区分布、 主要产品和部门等。⑦环境特征:现状、成因、危害及解决办法等。

对地理事物分布和发展变化的描述: (1)地理事物分布和发展变化描述的分类: ①按形状分类:线状地理事物;面状地理事物;点 状地理事物。? ②按属性分类:自然地理事物;人文地理事物。? ③按变化特点分类:渐变性地理事物;非渐变性地理事物。? ④按情境分类:看图描述;推理描述。 (2)地理事物分布和发展变化描述的主要办法: ①分段描述法;②分区域描述法;③分季节描述法;④分类描述法;⑤定性与定量描述法;⑥极值描述法;
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

⑦成因描述法;⑧先分后总法;⑨原理描述法。 2、例题精讲: (2009 年高考上海地理卷)阅读日本河流的图文材料,回答问题。 (20 分)

材料一 日本河流众多,大多发源于中部山地。位于太平洋沿岸的山区年降水量多达 3 000 毫米,而面临日本 海的地区与濑户内海沿岸地区年降水量较少。 材料二 日本专门设有河流水资源开发机构。该机构负责河流管理与流域综合开发,主要工作是:①用水权的 管理与水权费的征收等;②河流设备设施的维护;③?? (1)从河流的长度、流域面积、水流速度、流量季节变化等方面,归纳日本河流的主要特征。 (4 分) (2)说明日本河流在航运、水能利用方面的价值。 (4 分) (3)一般而言, 夏季日本太平洋沿岸河流径流量大于日本海沿岸河流, 其原因是什么?而日本太平洋沿岸地区的 水资源却显得较为紧张,原因又是什么?(4 分) (4)濑户内海沿岸地区河流在冬、夏季节的降水补给均比较少,解释其原因。 (4 分) (5)除了材料二中列举的工作外,根据流域综合开发的一般原则,你认为日本河流水资源开发机构还可能进行 哪些方面的工作?(至少答出两点)(4 分) 解析: (1)河流的水文、水系特征与流域面积、地形、降水等关系密切。(2)日本河流因落差大、流速快、流 量小、流程短而不利于航运,但因流急而富水能。 (3)日本太平洋沿岸为夏季风迎风坡,日本海沿岸为背风坡, 太平洋沿岸需水量大而使得水源紧张。 (4)结合濑户内海沿岸的地形特征及其对日本海水汽、太平洋水汽的阻 挡作用解释河流冬、夏季补给少的原因。(5)流域开发要综合开发利用资源,保护生态环境,协调上中下游水 资源管理。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

答案: (1)日本河流短;流域面积小;水流急;流量季节变化较明显。 (2)日本河流短小而湍急,不利于航运; 水能资源丰富。 (3)因为夏季风会带来丰富的海洋水汽,形成大量地形雨,从而补给地表径流;而夏季日本海 一侧处于背风坡,雨水较少。因为日本太平洋沿岸是世界著名工业区,城市密集,人口众多,工业与生活用水 需求量大。 (4)在濑户内海沿岸地区,冬季有北部的山脉阻挡西北季风带来的日本海水汽,夏季有南部的山脉 阻挡东南季风带来的太平洋水汽。 (5)维护流域生态环境;统筹安排供水、发电、防洪等任务;制定流域与水 资源综合管理的政策与措施等。 【随堂检测】 阅读下列材料,回答问题。 (18 分) 材料一 2010 年春节期间,为满足乌鲁木齐市场的需求,大批的新鲜蔬菜、瓜果从海南运往新疆。

材料二 海南、新疆两省区相关地图。

(1)海南岛和新疆地区发展农业生产的气候优势分别为()(2 分) A.光照 水源 C.降水 热量 B.热量 D.热量 光照 水源

(2) 受地理位置、地形、资源等因素的影响,两省区的主要交通方式除了公路和铁路运输外,海南还 有
,新疆还有 。(4 分)

(3)判断两省区的地形特点并说出判断依据。(6 分) (4)结合两省区的资源特点,分析它们各自的发展方向。(6 分) 解析:本题以海南和新疆两省区为背景,综合考查区域的差异及对经济发展的影响。结合两省的经纬度,可判 断出它们的气候类型,进而得出发展农业生产的优势。海南临海因而海洋运输发达,新疆石油、天然气资源丰 富,因而交通方式还有管道运输。根据图中河流的流向可判断出两省区的地形特点。区域经济发展方向的选择 要体现扬长避短的指导思想。 答案:(1)B (2)海洋运输 管道运输

(3)海南:中间高,四周低;新疆:山地、盆地相间分布。判断依据:图中河流的流向(由地势高向地势低的地 方流)
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

(4)海南:依靠油气和生物资源优势,培育和发展相关支柱产业;利用气候资源优势,建立热带高效农业;依 托旅游资源,大力发展旅游业。 新疆:利用光照充足和昼夜温差大的气候优势,发展特色农业;依托煤炭、石油、天然气资源建成能源基地。 【课后巩固】 印度总理曼莫汉·辛格在 2008 年 9 月 26 日呼吁联合国大会尽快讨论联合国机构改革问题,以实现印度的“入 常”梦。据此回答 1-2 题。

1.图中和印度相交界的联合国常任理事国是() A.① B.② C.③ D.④

2.关于该区域自然环境的叙述,正确的是() A.地形以山地为主 B.自西向东降水量逐渐减少 C.河流水量大、水位季节变化小 D.蕴藏有丰富的煤、铁、锰等矿产资源

(2010 年淄博模拟)读图,完成 3-5 题。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

3.图示区域表示的是() A.印度 C.巴西 B.澳大利亚 D.阿根廷

4.图中字母 M、S、N、W 分别表示() A.谷物种植业、经济作物种植业、热带雨林、综合性工业中心 B.谷物种植业、热带雨林、经济作物种植业、综合性工业中心 C.谷物种植业、综合性工业中心、热带雨林、经济作物种植业 D.热带雨林、经济作物种植业、谷物种植业、综合性工业中心 5.该国广阔的平原地区并不是主要的经济区,其制约因素是() A.科学技术 C.植被状况 【参考答案】 1.C 2.D B.人口密度 D.水文状况

解析:①是巴基斯坦,②是尼泊尔,③是中国,④是孟加拉国。该区域为恒河平原和德干高原北部,地形以平 原、高原为主,西部降水量较少,热带季风气候为主,河流水量季节变化大。 3.C 4.A 5.C

解析:据图中国家轮廓、河流等判断该国为巴西;M、S 分布于巴西高原东南部地区,为谷物种植和经济作物 种植,N 主要分布于亚马孙河平原,为热带雨林,W 代表几个城市,为工业中心;亚马孙平原热带雨林广布,
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

人口稀少,经济较落后。

【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



3

4

5

第六讲
30 分钟
@谭老师地理工作室

地理图表数据判读

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

【教学目标】 1、地理图像分析能力训练 2、地理图形分析提高方法 3、数据资料分析一般思路 4、地理表格判读一般方法 5、几种常见的地理图形判读 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是: ① ② ③ (在线答疑) (在线答疑) (在线答疑) (反复播放) (反复播放) (跳播) ( 4 分钟) ( 4 分钟) ( 4 分钟) (6 分钟) (12 分钟)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 地理图像分析能力训练的主要内容 ①获取图像信息能力:即了解各种图形的特点,识别地图上的各种常见图例和注记等。看懂图形反映的地理事 物分布、特点、变化等。 ②再现地理事物能力: 如区域地理分布图要达到能在经纬网或空白地图上再现重要自然与人文地理事物分布的 能力。又如对光照局部图、变形图具有还原能力。 ③分析运用地图能力:即从地图中获取必要的地理信息,解决实际问题的能力。

地理图形分析能力提高的主要方法

读图:掌握各类图形的读图方法 填图:在空白图上填绘重要地理事物 记忆:记忆重要的分布图、示意图、景观图、统计图等
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

绘图:绘制地形剖面图、柱状图、曲线图等 描述:描述图中反映的地理事物特征、原理等 分析:分析影响图中反映的地理事物特征的形成原因或影响因素

数据资料分析类试题的分析思路: ①构成特点:说明种类、百分比、比重(包括计算) ; ②数量特点:数量大小、多少(注意最有代表性数值) 、排序等; ③变化特征:数量及构成特点的增长、降低的趋势或曲折变化趋势; ④相互关系:数据之间的相互联系; ⑤形成的原因:通常采用主导因素分析法或综合因素分析法; ⑥影响与后果:可采取具体问题具体分析的解答思路。

表格是地理信息资料的分类列表展示形式,它可以把冗长繁琐的文字叙述加以简化,是对教材的分析、比 较、归纳、概括和提炼。表格清晰、醒目、简练、重点突出、能体现“少而精”的原则;表格中展示的各项地 理要素均是紧密相关的,数据资料均是客观的、真实的,能较好地反映地理现象和规律;各种自然和人文信息 都可以用表格的形式来表示。 解读表格题, 要能解释或说明表格中地理事物的形成与化原因, 要能总结或类比表格中不同地理事物 的特征与差解读表格题时要注意以下要点: 1.抓主线要素,综合认识分析地理规律,表格题中展示了多项地理要素,但也有主次、轻重之分,主线要素 往往体现了命题意图,是多项地理要素中的主要要素。 2、对地理统计数据进行定性、定量分析,解读表格题常重在认识表格统计中反映出的地理原理和地理规律, 也就是从理性上作定性认识。大多数表格题直接就可以观察分析到地理事物的强弱、大小、多少等规律变化。 若题目要求做定量计算,就必须整理数据、计算数据,做出信息的数量或等级的定量认识,并进一步完成定性 分析。例如:表格给出了位于我国东部季风区的某地各月降水量,要求确定该地所处的千湿地区,解读此题必 须把各自降水量逐月累加,由定量到定性分析。解读表格题,是作定性、定量分析,还是仅作定性分析,因题 而异,解题时要灵活掌握。 3.注意对表格中地理事物进行横向类比分析,类比分析地理事物的相同、相异、相反、相似点,可以更清楚 认识地理事物的共性,更深刻认识地理事物的特点,发展思维。除了要提高阅读、分析图表的能力以外,现在 对绘图能力也提出了较高的要求,能根据所给资料,绘制出简单的图表。

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

通过对图表信息的提取与发掘来概括、归纳地理事物的本质特征和演变规律,运用地理图像来阐释、表达地理 原理规律等,以达到最好的效果。地理图表包括等值线图、区域微观图、地理景观图、地理剖面图、地理示意 图、地理统计图和地理分布图等。

一、等值线图读图方法 (1)强调读图首先要读图名。等值线的内容涉及地理知识各方面的内容,如果不读图名,甚至可能将等压线 看作等高线,盲目做题,无疑为“南辕北辙” ,所有的努力都是徒劳。理解图名能够洞悉命题所关注的主干知 识,从而有利于知识的调运,建立知识与问题的联系,全面获取信息。 (2)读等值线图要读数值。判读方法主要有以下三种: A.垂线法。在等值线的弯曲最大处两侧作等值线的 垂线,方向是从高值指向低值,若箭头向中心辐合,则为 低值区;若箭头向外围辐散,则为高值区。如图①为低值 区,图②为高值区(等值线 a>b>c) 。 B.几何证明法。在等值线弯曲最大处作某条等值线的切 线, 比较切点与切线上其他点 (该切线与其他等值线的交 点)的数值大小。若切点数值小于其他点的数值,则为低 值区;若切点数值大于其他点的数值,则为高值区。证明 如下:图③(等值线 a>b>c)中,C=A'=A'',而 A<C。所以, A< A'=A'',即 A 所在虚线为低值区。同理,图④中 B 所在 虚线为高值区。 C.一般规律。等值线起到分界线的功能,即等值线向一个方向数值递增,向相反的方向数值则递减;相邻的 等值线一般情况下相差一个等值距,特殊情况下相差为零。

区域微观图读图方法 高考区域地理试题多以有注记的经纬网地图、局部政区图、含有特殊地理事物及注记(如湖泊、河流等) 的地图、地理图表、资料、文字说明等为背景材料,在此基础上提出问答题。解答此类试题,关键是要通过阅 读背景材料,从中提取有效信息,对试题涉及的区域进行准确的空间定位,即进行地理空间的判断。可以说, 区域空间定位是学好区域地理的前提, 因此复习时对区域地理图像应有足够的重视, 重要的地理事物的空间位 置,可利用经纬线、河流、地区轮廓建立地理事象的空间参照体系,强化空间概念的培养,并以区域为中心将 相关的自然地理和人文地理知识加以整合,形成一幅“心理地图” 。 地理景观图
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

读图方法 (1)看清图名,仔细观察,在众多的信息中选择与主体有关的关键信息,不要被无关信息所迷惑, 准确判读景观图表示何种地理因素或要说明哪些地理现象。 (2)细心观察景观图中各地理因素的特征和相互关系,即图中信息的地理意义。 (3)根据景观图中信息,提取与设问相关的部分,联系有关知识进行分析回答。 地理剖面图读图方法 (1)仔细阅读图例、比例尺(包括垂直比例尺和水平比例尺) 、剖面线的方向、注记及图示说明等。 (2)根据剖面图上的地势起伏,分析海陆分布和地形分布特征。 (3)确定地形剖面图所表示的地区。 (4)根据该地形剖面图所示位置及地形等自然地理特征,判断该地的气候类型、自然带类型等与该剖 面图密切相关的各种地理事象,通过读图观察、空间想象、综合分析等解决实际问题。 地理示意图读图方法 (1)看名称,识别是何种地理事物的联系过程。 (2)分析图例,识别横坐标和纵坐标的单位。 (3)根据图中信息所对应知识,进行联想、推断。 (4)利用所掌握的概念、原理、分布规律等验证图形的表示方式。 (5)对照设问要求,根据相关原理,精心组织答案。 地理统计图读图方法 (1)读图名:通过图名了解统计图反映的内容。 (2)读坐标、图例:通过坐标、图例了解统计数据的性质、种类和数值大小(单位) 。特别是要看清 纵坐标表示的单位数值,不能简单地以柱的高低等来比较大小。 (3)读数据(大小、变化趋势) :一要读全,二要注意数据变化趋势。 (4)分析数据:通过分析数据,准确地把握事物联系发展的变化特征,思考各要素间的内在联系, 然后用文字概括联系或规律,寻找出相关问题的答案。 (5)图表(图图)转换:图表、图图转换的目的在于巩固知识,培养发散能力。

地理分布图读图方法 (1)读图名,明确是哪种地理事物的分布情况。 (2)读图例,看清各种符号代表的具体含义。 (3)确定位置,明确该地理事物分布地区的空间位置,包括经纬度位置、海陆位置及与周边 地区的相对位置。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

(4)提取信息,要注意图示区域中比较典型的地理问题及原因,展开联想并进行综合归纳。

地理图像类型复杂多样,高考试题在图像选用上又力求创新。因此,学生在复习备考的过程中应避免“题 海战” ,力求以典型试题为样例,做到举一反三。一方面归纳不同图像类型的阅读分析方法,另一方面不断提 升对图像信息的处理能力。高考试题中地理信息的载体是各不相同的,有的蕴藏在地理试题的题干文字中,有 的蕴藏在各种地理图形的表述语言中, 有的蕴藏在各种地理统计图表的文字和数字中, 有的蕴藏在地理试题的 问题设计中,有的蕴藏在各种地理图形的主图和附图中,有的蕴藏在各种地理图形的组合和整合的分析中。在 解题过程中,要注意不同信息类型的获取和解读方法,如解读文字材料时要注意从材料中提取关键的词语;获 取图像信息时要遵循各种图像的解读方法和技巧,一般来说可以按照“明确图名→关注图例→分析图中”的步 骤进行;对于地理要素组合图像,读图时需要特别关注要素间的内在联系。

2、例题精讲: (2008 年高考山东文综卷)下图是我国某地区略图,读图完成(1)~(2)题。

(1)图中四座山地的垂直自然带谱中均有 A.山地常绿阔叶林带 C.山地荒漠带 B.山地针叶林带 D.山地冰雪带

(2)图中景观图片为黄土塬(黄土高原地区面积广阔、地面平坦的黄土高地)。黄土塬上水循环过程不同于 黄土高原其它地貌类型区,其最弱的环节是 A.降水 答案:(1)B B.下渗 (2)D C.蒸发 D.地表径流

解析: 本组题呈现的是四山脉之间的黄河中上游区域整体图和黄土塬的微观图, 侧重揭示两个基本地理原 理、规律,即自然带的垂直分异规律和水循环原理。第 1 小题,从水平地带性来看,秦岭是亚热带与温带的分
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

界线,阴山、贺兰山、太行山都位于温带,这些地区在垂直自然带谱中不会出现山地常绿阔叶林带;根据四座 山地的海拔高度和相对高度分析,垂直自然带谱最高层不会都有山地荒漠带、山地冰雪带,只能选择 B 项。第 2 小题,黄土塬由于地面平坦,会增加水体入渗,削减地表径流。黄土塬的降水和蒸发量与其邻近地区相差不 大。

(2008 年高考全国文综卷 I)下表为我国某城市人口资料。读下表完成(1)~(2)题。
1982 年 总人口(万人) 0~14 岁(%) 15~64 岁(%) 65 岁及以上(%) 35 35.27 58.36 6.37 1990 年 167 14.63 83.15 2.22 2000 年 701 8.5 90.39 1.11

(1)该城市自 1982 年至 2000 年 A.人口自然增长率很高,人口增长迅速 B.人口出生率增高,人口老龄化问题得到缓解 C.人口出生率大幅度降低,人口死亡率大幅度增高 D.人口增长率很高,有大量青壮年人口迁入 (2)该城市是 A.南京 答案: (1)D B.深圳 (2)B C.西安 D.沈阳

解析: 依据表格信息可以看出, 该城市在短短的 18 年间 (1982~2000 年) 城市总人口快速增长, 其中 15~ 64 岁年龄段人口所占比重增长很快,而 0~14 岁、65 岁及以上年龄段人口比重反而呈下降趋势。表格中数据 最早统计时间为 1982 年,正值改革开放初期。借助以上有效信息可初步推测该城市人口数量的急剧增加主要 是由于国家政策的影响,使青壮年劳动力大量迁入,表现为人口的机械增长,从而促进了该地区城市化进程。 试题中提供四个城市中的南京、西安、沈阳都是历史较为悠久的城市,只有深圳是在改革开放政策的影响下快 速发展,从而人口急剧增长的,符合题意。 【随堂检测】 (2008 年高考四川文综卷)下图示意海平面两条闭合等压线。读图,回答(1)~(2)题。 (1)若 M 点吹东南风,则该天气系统所处的位置和性质分别为 A.北半球、气旋 C.南半球、气旋 B.北半球、反气旋 D.南半球、反气旋

(2)若该天气系统生成于太平洋海域,则其中心移动的方向通常为 ①南 ②西 ③北 ④东南 ⑤西北

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

A.①②③ 答案: (1)A

B.②③④ (2)C

C.②③⑤

D.③④⑤

解析:本题图示为同心圆等压线图,以考查地转偏向力、风向判 定、天气系统、台风的运动等知识。本题强调在理解知识的基础上, 灵活运用知识。若 M 点吹东南风(如右图) ,确定水平气压梯度力的 方向成为关键,据图可得出,同心圆内部气压低(气压梯度力由高压 指向低压) ,该天气系统就气流分布状况而言为气旋;根据风向相对 于气压梯度力方向向右偏, 确定该天气系统所处半球为北半球。 若该 天气系统生成于太平洋海域, 为台风 (实质是气旋强烈发展的特殊形 式) ,运行方向则是由东南向西北。 (2008 年高考全国文综卷 I)张某承包了 O.5 公顷耕地.种植结构变化如图 1。当地 1 月平均气温 3℃。 完成(1)~(2)题。

(1)张某承包的耕地可能位于 A.珠江三角洲 B.太湖平原 C.华北平原 D.松嫩平原

(2)导致种植结构变化的主要因素是 A.市场需求 答案: (1)B B.生产经验 (2)A C.自然条件 D.国家政策

解析:依据题干信息“当地 1 月平均气温 3℃”推断其为亚热带气候。.珠江三角洲为亚热带,华北平原 为暖温带,松嫩平原为中温带,只有太湖平原为典型的亚热带,故第 1 小题的正确答案应该是 B。根据图示分 析种植结构。水稻、油菜比重明显减少,而花卉、蔬菜比重明显逐渐升高,结合课本基础知识,市场需求量决 定农业生产的类型和规模,则很容易得出第 2 小题的正确答案为 A。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

【课后巩固】 (2008 年高考天津文综卷)分析下图中天津的文化景观,回答 1-2 题。

甲-奥运体育场

乙-海河上的桥

丙-南开大学

丁-石油钻井平台

1 由自然条件决定其主要功能的一组文化景观是 A.甲 乙 B.乙 丙 C.乙 丁 D.丙 丁

2 在天津的下列产业部门中,能充分合理利用丁图中设施所开采资源的是 A.化学工业 B.电力工业 C.交通运输业 D.汽车工业

(2008 年高考北京文综卷)构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之 一。读下图回答 3-5 题。 3 如果该图为大气环流模式,S 线代表地球表面,则 A.E 处气温比 H 处高 B.F 处气压比 G 处低

C.气流②自西向东运动 D.E 处的高度可达 120 千米 4 如果该图为海陆间水循环模式,S 线代表地球表面, 则 A.环节①参与地表淡水资源的补给 B.环节②是陆地自然带形成的基础 C.环节③使大洋表面海水的盐度降低 D.环节④的运动距离与下垫面无关

5 如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S 线代表纬线,则 A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用 【参考答案】 1 C 2 A B.洋流②为西风漂流 D.洋流④为赤道逆流

解析: 自然条件决定其主要功能的一组文化景观主要考虑自然环境的影响, 河流上的桥梁主要考虑河流的 水文特征及该地区的地质条件,海上钻井平台主要考虑海底石油的分布及海洋水文、气候条件,它主要是由自 然环境决定的;体育场和大学与自然环境关系不大,主要考虑的是人类的某种需求;丁图中设施所开采资源是 石油,产业部门中能充分合理利用石油的是化学工业。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

3 B

4 A 5 B

解析:若该图为大气环流(热力环流)模式,近地面 H 处气温高,气体受热膨胀上升,G 处气温低,气体 冷却下沉。E 处气温比 H 处低(H 处在近地面) ;F 处气压比 G 处低(近地面气压比高空高) ;气流②在自西向 东运动过程中,受地转偏向力影响发生偏转;E 处的高度应为对流层的高度,其因纬度而有所差异,赤道地区 对流层的高度有 17~18 千米。若该图为海陆间水循环模式,③为海水蒸发,①为大气降水,②为地表径流, ④为高空水汽输送。大气降水使地表的水资源得到补充,海水蒸发使海水的盐度升高,自然带形成的基础是气 候、土壤等要素,近地面气温的高低会影响热力环流的范围。若该图为世界洋流模式的南半球部分,洋流②为 西风漂流,洋流④为南赤道暖流,①为暖流,对沿岸气候有增温、增湿作用,洋流③为寒流,对沿岸气候有降 温、减湿作用。给定模式图,通过条件变化考查地理事物和现象的运动变化规律,从主干内容分析,可以考查 热力环流、水循环、大洋环流、季风环流等。复习过程中要学会构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因 及规律,提高学习效率。

【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



3

4

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

5

第七讲
30 分钟 【教学目标】 1、常见易混地理概念 2、常见难辨地理原因 3、常见复杂地理关系 4、重要地理概念解读 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是:
@谭老师地理工作室

常见易混地理问题

( 15 分钟) ( 5 分钟) ( 5 分钟) (5 分钟)

(反复播放) (反复播放) (跳播)

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

① ② ③

(在线答疑) (在线答疑) (在线答疑)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 常见易混地理概念 : 水资源、水利资源与水力资源 广 义的水资源是指水圈内的水量总体。 狭义的水资源则是指能为人类直接利用的淡水。 水利资源指能被人类 控制或基本控制的应用于灌溉、给水、发电、航运、养殖等方面的用水。近年来常以“水资源”一词替代、包 容“水利资源” 。水力资源属于水利资源的范畴,通常指天然河流或湖泊、波浪、洋流所蕴藏的动能资源。 热带雨林与热带季雨林 热带雨林分布在终年湿热的赤道地区,由高大茂密、常绿的乔木为主组成的植物群落。热带季雨林不连续分 布在热带雨林外围干湿季交替的热带季风气候地区, 由旱季落叶的乔木为主组成的植物群。 季雨林与雨林相比, 外貌有明显的季相变化,群落组成种类和结构比较简单。

土壤、土地与土地资源 土壤是陆地表面具有一定肥力、能够生长植物的疏松表层。土地比土壤内涵丰富,除土壤外,土地还包括尚 未形成土壤的岩石和岩石风化物。因此。土地是一个广泛的概念。而土地资源是对人类利用而言的,指人类在 目前和预见到的将来能开发利用的各种类型的土地。它既具有土地的自然属性,又具有土地的社会属性。 森林覆盖率与林木蓄积量 前者是指森林面积占土地总面积的百分比,反映一个国家或地区森林面积的占有情况。后者则指森林面积上 生长着的林木的材积总量,是测定一个国家或地区森林资源总规模和水平的重要指标。 草原、草地与草场 草原指生长在干旱、半干旱地区旱生、半旱生的多年生草本植物占优势的植被。草地指被覆草原、草甸等植 被的土地。草场指用以畜牧的草原、草甸等的统称。草地属于土地资源,而草原、草场属于生物资源。 一次能源与二次能源 一次能源为没有经过加工的天然能源,属于自然资源。而二次能源是经过人为加工转换后得到的另一种形式 的能源,不属于自然资源,如沼气与人工沼气、煤与煤气、核能与核电等都是一次能源与二次能源的关系。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

大农业与小农业 农业是利用动植物的生长繁殖,通过人工培养和养殖,来获得农产品的一个重要的物质生产部门。其中大农 业是指广义的农业概念,主要包括农、林、牧、副、渔各业。而小农业是指狭义的农业概念,专指种植业(耕 作业) 。 耕作制度、复种指数与垦殖指数 耕作制度是指农作物的栽培方式(熟制、布局等)及与之相配套的农技措施的总称。复种指数是一农业地区 一年内作物播种面积与耕地面积之比。 而垦殖指数则是一国或地区已开垦种植的耕地面积与其土地总面积的比 例,三者在一定程度上分别反映出某地农业生产力水平、耕地重复利用和开发的程度。 工业分布与工业布局 工业分布是已形成的工业生产的地区分布。工业布局除含有“分布”的含义之外,还有把工业生产合理地安 排在某地的意思。 人口流动与人口迁移 前者是未改变定居地的人口移动。如民工流动、旅游和度假等。后者是指一定时期内人口在地区之间作永久 或半永久的居住地的变动。二者的区别表现在是否有较长时间变动居住地。 环境容量与环境承载量 前者是对污染物而言,是指环境对污染物的最大允许量。而后者是对人口而言,指一定区域内的自然资源所能 养活的人数。 不可再生能源、可再生能源与新能源:不可再生能源是指用一点就会少一点的能源,例如:煤炭、石油、天然 气、铀等矿物性能源。可再生能源是指可以续用,不会因能源的持续利用而减少的能源,如:太阳能、风能、 水能、地热能、潮汐能、生物能等。新能源是指最近若干年来才开始被人类开发利用的能源。如:太阳能、风 能、核能、地热能、潮汐能、沼气等。 城市地域形态和城市布局形式 城市地域形态:集中式、组团式、条带式或放射式 城市布局形式:集中紧凑式分散疏松式

常见难辨地理原因: 长江中下游地区土壤不利于农业生产的原因:土壤质地黏重,土壤贫瘠,不利于农业生产。 现阶段长江中下游平原不利于农业机械化的原因:长江中下游平原城市化水平高,人口稠密,星罗棋布的乡镇 聚落对农田进行了分割, 河湖纵横交错, 分田到户等, 这些都使得地块变小, 因而不利于大规模的机械化耕作。 长江中下游平原相对于全国其他地区农业发达,但粮食商品率却很低,其原因是:长江中下游平原人口比其他 地区稠密,人均耕地面积下降,城市化水平高,占用农田,再加上这里大力发展花卉、蔬菜种植等,都使得长
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

江中下游平原粮食种植面积减少,粮食商品率下降。 珠江三角洲工业化和城市化的第一、 第二阶段的主导产业的形成原因: 第一阶段的主导产业是劳动密集型产业, 其形成原因是:有丰富的廉价劳动力、地价低、发达地区的产业结构调整。第二阶段的主导产业是高新技术产 业,形成原因是:基础设施完善、科技发达、市场广阔。 热带雨林植物生长快速而且茂盛,但土壤贫瘠的原因:热带雨林地区水热充足,枯枝落叶的分解迅速,一方面 这些分解的有机质快速地被雨林植物吸收,养分主要储藏在生物体内;另一方面,热带雨林降水丰富,有机质 流失较快,所以土壤贫瘠。 保护热带雨林,发达国家应承担更多责任的原因:①热带雨林在保护全球生态环境、减少二氧化碳等方面起到 了重要的作用。②发达国家消耗了世界上 70%以上的矿产资源、能源,排放了大量的二氧化碳。③发达国家工 业化早,长期以来排放的二氧化碳在空气中大量积累。④发达国家的森林资源所剩无几了。⑤发达国家的资本 家在热带雨林地区进行大规模的商业性采伐。 影响西北地区荒漠化的原因主要是人为原因,而不是自然原因。因为引起荒漠化的自然原因主要是气候,而气 候在短期(50~100 年)内可以认为是基本不变的,因此荒漠化在短期内的扩大与气候无关,荒漠化的成因只 能是人为原因。

常见复杂地理关系: 流域开发的自然背景与流域开发的关系:自然背景,也就是自然条件。地形起伏大,说明河流的落差大;流域 内降水丰富,说明河流的流量大;河流的落差大、水量大,说明水能资源丰富。因此对河流上游的开发主要是 开发其水能资源。河流的中下游如果流经平原地区,则水流平稳,适合开发航运。如果流域内矿产资源丰富, 则可以发展矿产资源加工业。 西气东输对西北地区的影响和对东部地区的影响:西北地区油气资源丰富,是西气东输的最主要气源地。西气 东输对西北地区的影响是:把资源优势转化为经济优势;增加就业;带动相关产业发展;加快资源的勘探和开 发。东部地区能源紧张,是西气东输的目的地,西气东输对其影响是:缓解能源紧张状况;促进经济发展;增 加天然气的比例,减少煤炭的比例;调整能源结构,减轻大气污染。 产业转移对发达国家的影响和对发展中国家的影响: 发达国家是产业转移的移出国, 产业转移对发达国家的影 响是:原有的产业移出去了,生产要素(如劳动力、资金、土地等)就会转移到新兴产业上去,将加快发达国 家的产业升级,减轻环境污染;同时,失业率将会上升。发展中国家是产业转移的移入地,对其影响是:加快 了产业升级与工业化步伐;有利于就业;但是会加重环境污染。 在产业转移的分工与合作过程中,发达国家处于有利的地位,发展中国家处于不利的地位。发达国家主要控制 经济活动中的研发和营销环节,附加值高。而发展中国家在经济活动过程中主要负责加工环节,附加值最低。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

因此,在产业转移的分工与合作过程中,发达国家处于有利的地位,发展中国家处于不利的地位。 遥感和全球定位系统不可能动态地表示地理事物, 只有地理信息系统通过计算机才能对地理事物进行动态模拟 以及对自然灾害进行动态监测。 东北地区发展农业的主要有利自然条件不是雨热同期的气候,而是肥沃的黑土。与全国其它地区相比,热量不 足是其最不利的因素。

重要地理概念解读: 区域的边界:首先,行政区的边界是明确的,例如我国各省市的分界线。其次,很多自然区的界线具有过渡 的性质, 例如在亚热带常绿阔叶林带与温带落叶阔叶林带的分界线附近, 亚热带常绿阔叶林和温带落叶阔叶林 常混杂在一起。 城市化:正常的城市化进程都会经历从城市化、郊区城市化、逆城市化、再城市化的过程。 城市化 郊区城市化 逆城市化 一般指人口向城市地区的过程。地区集聚和乡村地区转变为城市地区的过程。 人口的主要流向是城市中、上阶层人口移居市郊或外围地带,这就是郊区城市化。 20 世纪 70 年代以来,发达国家以及一些大城市中心市区郊区人口向外迁移,迁向离城市更远的

农村和小城镇,出现了与城市化相反的人口流动的现象。逆城市化也称城市中心空洞化。 再城市化 面对经济结构老化,人口减少, 老城市积极调整产业结构,发展高新技术产业和第三产业,

积极开发市中心衰弱区,以吸引年轻的专业人员回城居住,出现的再城市化。 衡量城市化水平主要有三个标志: ①、城市人口增加 ②、城市用地规模扩大 ③、城市人口在总人口中的比重上

内部交易成本 通过企业内部管理的方式协调供需双方的矛盾而发生的成本。这一概念是相对“市场交易成本”而言的。 企业生产需要与有工业联系的其他企业打交道,还需要与地方服务行业(包括政府)打交道,以及生产组织、 职工培训等,都要投入一定的资金。企业的这些投入,统称为内部交易成本。可以看作是一系列制度成本,包 括信息成本,拟定和实施契约的成本,界定和控制产权的成本,监督管理的成本和实施契约的成本。简言之, 包括一切不直接发生在物质生产过程中的成本。具体而言,交易成本包括运输成本、库存成本、谈判成本、风 险成本和信息成本五个部分。 2、例题精讲: (2008 年高考四川文综卷)下图示意我国东北农牧交错带生产与生态定位。读图,回答 1~2 题。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1.北方农牧交错带农业发展方向是() A.增大坡耕地面积,提高粮食产量 B.大量开垦荒地,提高人均耕地面积 C.大规模机械化,建成商品粮基地 D.退耕还林(草),发展舍饲养殖 2.北方农牧交错带的生态与生产功能是() ①东部农耕区的生态屏障和畜产品供应基地 ②东部农耕区的生态屏障和重要粮食供应基地 ③西部牧区的水源涵养带和饲草料供应基地 ④西部牧区的水源涵养带和重要粮食供应基地 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

解析:我国北方农牧交错地带大体位于长城沿线,降水较少,生态较为脆弱,为森林草原过渡地带,在该 区过垦会导致荒漠化。为实现该区域的可持续发展应退耕还林(草),发展舍饲养殖,使其成为东部农耕区的生 态屏障和畜产品供应基地,并且将其发展成为西部牧区的水源涵养带和饲草料供应基地。 答案:1.D 【随堂检测】 下图示意为某专题研究建立的地理信息系统(GIS)图层。据此完成 1-2 题。 2.A

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

1.该专题研究可能是() A.耕地分类和评价 C.商业分布和规划 B.工业分布与交通的关系 D.学校布局

2.若利用该地理信息系统进行深埋垃圾场的选址,在下列图层中应增加() ①大气污染②区域规划③造纸厂、印刷厂分布④水文地质 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

解析:第 1 题,图示中的图层信息是解题的关键。土壤、地形、土地利用和水系分布可以说明耕地的分类 和评价;而 B 项工业分布与交通的关系则需要工厂和交通线的图层,与土壤没关系;C 项商业分布和规划则需 要商业网点的图层;学校的分布与土壤、水系无关。第 2 题,通过分析可知,深埋垃圾场对大气污染小,故不 能选①;造纸厂、印刷厂是市场指向型的企业,与深埋垃圾场没有直接关联,故③不合题意;而深埋垃圾场需 要考虑地质条件稳定的地势低洼地或沟谷、远离城区、对居民区地下水没有或污染小等条件。 答案:1.A 【课后巩固】 亚马孙热带雨林是地球上现存面积最大、保存比较完整的一片原始雨林。路透社巴西利亚 2008 年 1 月 23 日消息:亚马孙森林在过去的 5 个月中再次遭到严重破坏,毁林面积从 2007 年 8 月的 243 平方千米激增到 12 月的 948 平方千米。这个数字相当于 2004 年同期的 4 倍。据此回答 1-3 题。 1.结合右图和所学知识,分析亚马孙地区热带雨林分布面积广阔的原因包括() 2.D

@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

①地势西高东低,有利于东南风的深入 ②受巴西暖流的影响 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

③受秘鲁寒流的影响 ④平原面积广阔

2.导致亚马孙森林不断遭到严重破坏的原因可能包括() ①为了脱贫而实施过度的迁移农业 ②为了获取更多的经济利益而开辟大型农牧场 ③为了偿还债务而进行商业性伐木 ④为了满足人口增长对土地的需求 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

3.下列保护雨林的措施中能够较好地协调环境与发展关系的是() A.设立国际基金,使当地从管理和保护中受益 B.加强环境教育,提高公民环保意识 C.加强雨林缓冲区的建设 D.加强雨林管理和保护

【参考答案】 答案:1.B 2.D 3.A

解析:第 1 题,亚马孙热带雨林分布面积广阔与大气环流、地形、暖流等因素有关。第 2 题,过度的迁移 农业是为了解决由于人口增长带来的粮食需求问题。第 3 题,设立国际基金,既保护了森林资源,又解决了当 地的贫困问题,较好地协调了环境与发展的关系。

【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

2



3

4

5

第八讲
30 分钟 【教学目标】 1、区域地理综合题解题的一般方法与步骤 2、读图分析型综合题解题对策 3、数据信息型综合题解题对策 4、联系结构型综合题解题对策 5、特征原理型综合题解题对策 30 分钟 【学习目标】 1、我的困难可能是: 2、我计划最重要听讲的内容是: 3、我已经掌握的内容是: 4、我可能有疑问的是:
@谭老师地理工作室

区域地理综合题答题技巧

( 10 分钟) ( 5 分钟) ( 5 分钟) ( 5 分钟) ( 5 分钟)

(反复播放) (反复播放) (跳播)

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

① ② ③

(在线答疑) (在线答疑) (在线答疑)

【课堂精讲】 1、学法精讲 : 区域地理综合题解题的一般方法与步骤 解答区域地理综合题,一般要求学生具有系统的地理知识,即完整的知识结构和知识体系,要求学生熟练 掌握地理基本知识、 基本原理和地理规律, 并能进行综合运用这些内容。 由于综合题往往具有多种题型的功能, 又是多种试题类型的综合, 考查的内容往往涉及自然、 人文和区域的内容, 所以必须全面审视试题, 综观全题, 以确定题意和解题方法、步骤。 (一)仔细审题 审题过程一般有:一要细审试题的背景材料,包括文字、数字、图例、比例尺、注记、图形等。在审 题的过程中要注意层次性, 区域地理综合题常以地图的形式呈现, 必须先把地图读懂才能根据试题所涉及的知 识要点去组织答案,所以审题要注重层次性,第一层次一般是确定地理位置;第二层次是思考问题所涉及的知 识点属于哪方面的内容。二要细审设问,包括设问的角度、限制性条件、所属知识范围,领悟命题者考查的意 图,把握已知条件与未知条件的联系,从提供材料与问题的内在联系中找到突破口。审题特别要注意准确性, 高考地理综合题是考查学生综合分析问题、 解决问题的思维能力, 但知识是能力的载体, 只有打好坚实的基础, 才能形成超强的能力。所以,在牢固掌握基础知识的前提下,在审题的过程中一定要把握细节,特别是对试题 提供的所有信息进行细致的综合的分析,获得有效信息,这样才能不失分或少失分。 (二)理清思路 准确审题后,解题的关键是要有正确的答题思路,灵活提取平时积累的知识储备,将所学知识与试题 要求成功“对接” ,从而解答试题。在掌握有用信息的基础上进行多维度地理思维,综合分析、解答问题。解 答问题时要运用头脑中已经建立的完整的地理知识结构,即自然地理环境的各要素(地形、气候、水文、植被、 土壤等)及各要素间的相互联系,人文地理要素(资源、市场、交通、劳力、技术、政治、经济、文化等)以 及自然环境与人文活动之间的联系、影响等知识。有时由于题目条件隐蔽,层层设障,并且没有明显的正误倾 向,只能依据条件去判断、推理。 (三)注意层次 解答综合题, 仍要把运用知识和能力放在解题的首位, 经验和技巧是第二位的, 也就是说答题要科学、
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

准确、完整,不可喧宾夺主。当然,答案要简明扼要、重点突出、层次分明、切合题意。 (四)准确组织答案 首先是答案的方向性,就是试题要求与自己储备的基础知识的“对接” ,分析解决问题所应用的地理 原理,实现知识的迁移和应用。其次是答案的逻辑性,就是将已知条件和所问问题,即事物的前因后果组成一 条“知识链” ,各知识点环环紧扣, “知识链”的起点是背景材料中的已知条件,终点指向问题。最后是答案的 全面性,即在答题时思路要开阔,思维要流畅、灵活,在确定了答题的方向后,要从不同角度、不同层面进行 思考,确保答案全面、完整,避免失分。

读图分析型综合题解题对策 解答读图分析型综合题的关键是审清题意,明确目的,观察图像,把握关键。首先,要认真观察图 像的名称、图例、注记等要素,根据题意明确读图分析的目的和对象;其次,仔细观察图像中地理事物及地理 要素的特点,掌握其基本特征,如掌握地理事物及要素的分布特点、发展演变过程、空间结构等;最后,在读 图的基础上分析地理事物及要素的联系,为解题提供条件。

材料分析型综合题解题对策 仔细阅读材料,提取信息,特别是含盖式材料题的答案往往隐含在材料中,所以对材料要进行由表及里、 去粗取精的综合分析,明确材料的中心问题及属性,理清它们与地理学科知识、规律和原理的联系;明确问题 产生的自然因素和社会因素,辨别哪些是主导性的,哪些是关键性的,起决定性作用的因素。这样,通过阅读 材料并从材料中提取关键性信息,掌握材料的核心和问题的本质,为进一步分析问题提供基础。联系教材,拓 展思维,将材料内容、所学知识与试题要求建立联系。有些材料提供的是联系社会实际的热点内容,其对学生 而言是新情境、新问题。另外,有一些材料中隐含了试题答案的提示,对这些材料要按照试题要求进行整理、 分类、归纳、提炼,做到有层次,有条理,使之符合试题的要求

数据信息型综合题解题对策 解答有表格的试题,首先要抓住主线要素,综合分析、认识地理规律,统计资料表格虽然展示了多项 地理要素,但有主次之分,主线要素往往体现了命题的意图。其次要对统计资料中地理事物进行横向、纵向类 比分析,主要分析地理事物和现象的相同、相异、相反、相似等,这样可以清楚认识地理事物的共性,更深刻 认识地理事物的特点,发展状态等。最后要对地理统计数据进行定性、定量分析研究,判读统计表重在认识表 格反映出来的地理原理和地理规律, 也就是在理性认识的基础上进行定性分析, 大多数表格题直接就可以观察
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

到地理事物的强弱、大小、多少等变化规律。若题目要求再进行定量计算,就必须整理数据,计算数据。

联系结构型综合题解题对策 根据图名和背景材料,弄清是属于何种类型的联系图,这是分析地理事物和现象之间联系的基础。联系结 构型综合题重在因果关系,所以必须分清“因”和“果” ,尤其是“因”中的主要方面,理清关系,寻找突破 口。同时,还要把握某一地理要素的地位和作用以及它的变化与其他地理要素之间的关系,弄清各要素之间的 相互联系和相互制约的关系。 特征原理型综合题解题对策 解答地理原理运用型区域综合题的关键是抓住试题情境中的核心信息, 学会根据核心信息建立事物间的联 系,发现隐含在联系中的地理原理和规律,学会以地理原理和规律为依据,深入地分析试题情境材料、探索解 决问题的途径和方法。解答地理原理运用型区域综合题的具体步骤有:感知情境,明确核心,在阅读、分析、 比较试题情境材料的基础上,通过筛选、认定、归纳,概括出情境材料的核心,明确试题解析的关键所在;根 据核心信息展开联想,进行多方向、多角度、多层次的扩展,建立起以核心信息为中心的事物间的联系,发现 和挖掘出隐含的地理原理和规律, 为解决问题提供理论的依靠点; 在地理原理和规律的指导下综合分析试题情 境,在更高的层面上理解、分析材料,明确试题的来龙去脉,将复杂的情境分解,还原到基本模式;针对问题 特点,选择、优化解题策略与方法,组织材料,完成答题。

2、例题精讲: 根据材料回答下列问题。 材料一:新华网宜昌 2008 年 11 月 7 日电,中国三峡总公司 7 日晚发布消息称,在国务院三峡工程建设委员会 的正确领导和各方面密切配合和大力支持下,11 月 4 日,三峡工程坝前水位达到海拔高程 172.3 米,2008 年试验性蓄水任务完成。 材料二:湖北省地质专家组根据现场勘测,确认湖北省秭归县滑坡属特大型深层顺层岩质滑坡。地质结 构条件不利山体的稳定,岩体结构破碎,切层裂隙发育,岩层与斜坡组成顺向坡,且斜坡大于岩层倾角,形成 不稳定因素,坡体前缘受青干河弧形切割,为滑坡提供了临空条件。加上强降水较集中,雨水渗入软化岩石, 增加滑体的重力和渗透压力,降低摩阻力,促使滑坡启动。 材料三:长江三峡地区,河谷深且岩层软硬相间,断裂构造发育。现在我们所看到的洪枯水位区间的岸坡,除 了宽厚的堆积阶地以外, 都是基岩裸露或碎石堆积, 这是百年出现一次的洪水(水位涨落约 30 米)侵蚀的结果; 但三峡水库形成后,库水位每年涨落 30 米,这意味着库水对两岸的侵蚀强度比自然洪水对两岸的侵蚀强度增 强 100 倍。 材料四:三峡库区示意图。
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

(1)三峡水库蓄水前为什么要进行库底清理? ( 2 ) 三 峡 工 程 蓄 水 172 米 , 对 枢 纽 工 程 上 游 地 区 来 说 , 最 有 利 的 功 能 是 是
。 ,原因

(3)材料四中,某支流上 A、B 两处水质较差的是哪处?如果该现象具有一定的普遍性,试说明原因。 (4)根据上述资料,试分析造成湖北省秭归滑坡的原因。 (5)分析长江三峡两岸的滑坡对三峡库区会产生哪些不利影响。 (6)根据上述材料,分析长江三峡枢纽工程建成后,对周围山体滑坡灾害会产生什么影响。 解析:三峡库区在蓄水前为城镇、农田、森林和一些岩石,城镇的建筑物、高大的树木如果不清理就会影响将 来的船舶航行,城市周围的垃圾等污染物如果不清理就会污染水库的水体,所以在蓄水前要对库区进行清理。 长江三峡在修建大坝前,河流落差大,水流急,江面窄,不利于航行;蓄水后,水位上升,流速变缓,江面变 宽,非常有利于航行。湖北省秭归滑坡的原因可以从材料二、材料三中归纳出来,分析材料二、材料三可知, 坡度陡、断层多、岩石软硬相间、降水渗入软化岩石等都是产生滑坡的自然原因。长江三峡两岸滑坡的岩石进 入水库,就会淤积水库,减弱水库的各种功能,进入库区的堆积物可能会影响航行。长江三峡枢纽建成后,对 周围山体滑坡影响可以根据材料二、材料三进行归纳,三峡工程蓄水后,每年水位变化超过 30 米,水库对两 岸的侵蚀作用比自然洪水对两岸的侵蚀强,地下水位变化更大,诱发滑坡。 答案: (1)保证枢纽工程及水库运行安全,保证航运畅通,防止水质污染,保护库区周围及下游人群健康,为 水库防洪、发电、航运、供水、旅游等综合开发利用创造有利条件。 没,水流趋缓,航道加深加宽 (2)航运 水位上升后,川江险滩淹

(3)B 处。原因:库区两岸支流地区城镇工业、生活等污水排放,其下游受 (4)自然原因:山体坡度大,岩层软硬相间,河

到库水顶托,水流相对变缓,致使污水富集,水质变差。

谷深;地质上断裂构造发育,碎屑物质多,重力作用强烈;夏季多雨,水土不稳定。人为原因:没有良好的排 水设施,地表水渗入软化岩体,促使滑坡活动加剧。 (5)滑坡的堆积物会使水库淤积,如果长期发展会使

水库调蓄洪水的功能减弱,会影响重庆及其库区的港口和航道。 (6)可能诱发滑坡。因为水库水位的提高会 淹没河谷低地,使两岸地势更加陡峭;库区水位每年涨落可达 30 米,库水对两岸的侵蚀强度会增加;地下水
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

位抬升,渗入软化岩层;生态更加脆弱,容易造成水土流失等,可能诱发滑坡。 【随堂检测】 根据材料,回答问题。 贵阳市清镇市百花工业园区, 投资 5 亿元开发贵州佳昌实业有限公司, 用循环经济理念捆绑建设 60 万吨 焦化厂、1.2 万吨金属镁厂、5 万吨脱氟硫酸三钙厂及 1~2 万千瓦发电装置,形成完整的生态产业链。60 万 吨焦化厂排放的 2.4 亿立方米煤气, 供 1.2 万吨金属镁厂和 5 万吨脱氟硫酸三钙厂生产使用, 剩下的焦炭就近 供应周边厂家;产生的 8 万吨煤渣,供水泥厂作原料;生产煤气产生的余热用于发电。这样循环利用资源还节 约了 8000 多万元的污染防治设施费用。

(1)比较以下两种经济发展模式,分析回答为什么说循环经济模式更有利于我国经济的可持续发展?
资源开采 产品制造 消费 传统经济发展模式图 废弃物 自然界

自然资源

资源

生产

产品 废弃物

消费

废弃物

环境

回收加工再生 循环经济发展模式图

(2)分析贵阳市发展炼铝工业的有利条件。 (3)贵阳与昆明都位于云贵高原,但贵阳的年日照时数比昆明少,请分析原因。 (4)我国历史上有“南船北马”的交通方式,但图示区域水运却并不发达,试分析其原因。 解析:比较两种经济发展模式可以发现传统经济发展模式对自然资源利用简单,废弃物直接排入自然界,而循 环经济发展模式对自然资源的多层次利用提高了资源的利用率, 减少了对环境的污染。 循环经济模式特别适宜 人均资源不足的发展中国家。读图可知贵阳附近有丰富的铝土矿和能源,交通也较便利,这是发展炼铝工业的
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

有利区位条件。昆明和贵阳都位于云贵高原,影响西南地区的冷空气的主要路径是由西伯利亚进入新疆,因受 青藏高原地形的阻挡,沿高原绕流,经河西走廓,翻过秦岭,进入四川盆地南下,然后沿大凉山东侧上爬至云 南高原东北部进入贵州,由于受云贵高原上一系列山脉的层层阻挡,冷空气就渐渐地静止下来,即由冷锋转变 为准静止锋,这就是著名的昆明准静止锋。贵阳在准静止锋的控制下,多阴雨天气,所以贵阳的年日照时数比 昆明少。图示地区水运不发达的原因有两个方面,一是云贵高原地势起伏大,水流速度快;二是该地区喀斯特 地貌广布,地表水较少。 答案: (1)①传统经济发展模式资源消耗量大,废弃物直接排入自然界,既浪费了其中有用的资源,又破坏了 环境;②循环经济发展模式能够充分利用资源,同时又能最大限度地减少污染物的排放;③我国人口众多,资 源相对短缺,环境破坏严重,选择循环经济模式是可持续发展之路的必然选择。 (2)原料丰富,电力廉价、 充足,交通便利。 (3)贵阳冬半年受昆明准静止锋的影响,多为阴雨天气,对太阳辐射削弱作用强,获得 太阳辐射少。 (4)该地虽地处亚热带湿润气候区,河流众多,但地形崎岖,河流落差大;喀斯特地貌广布, 地表水较少,河流多地下暗河(因此水运条件较差) 。 【课后巩固】 根据材料回答问题。 甲图是地处热带太平洋中的一个岛屿的部分地区略图,该岛山上有流速较大的河流和森林分布。

B A 600 400 200 D 河流 甲 等高线 C

N 居民区 工业区 公路 铁路 E 铁矿



(1)乙图是甲图中岛屿开发后形成的一个中等城市示意图,你认为该市在甲图的 A、B、C、D 四处中最有 可能的是 处。理由是 。 (2)如果该市工业布局从环境保护和资源利用角度看都是合理的,那么该地常年主导风向应 是 。从图中可以看出:该工业区位除了考虑风向外,还考虑了两个重要区位因素 ① ,原因 ; ② ,原因 。 (3)该岛屿决定优先开发海岸带,在交通线建设方面存在环状线与放射线的争议,你认为把 A、B、C、D 四个居民点联系起来环状线和发射线哪个比较合理,并说明理由。 (4)图中 E 处建设商业中心,其布局原则是 。

【参考答案】 答案: (1)A 地形平坦开阔,位于河流沿岸,有丰富的淡水资源和便利的河海联运的交通条件 (2)东 南风(或偏南风) 工业区位于城市郊区 保护城市环境和地租较低 交通沿线(靠近铁路) 便于原料
@谭老师地理工作室

全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老师地理工作室

和产品的运输 (3) 环型线比较合理。 理由: 一是四个居民点都位于海岸带; 二是地形平坦, 工程量小。 (4) 市场最优原则 解析:城市要选择在地形平坦、交通便利、水源充足的地区;工业区建在城市的西北郊,说明该地区的风 向以偏南风为主,这样可以避免工业对城市的污染;工业区在布局时还要考虑地租、交通运输、原料等经济因 素;交通线的选择要考虑地形和工程量等因素;商业中心的布局有两个原则,一是市场,二是交通;交通线的 选择要考虑自然、社会经济等因素,就该岛屿的状况来看,四个居民点都位于海岸带,用环型线比放射线更经 济。

【目标反思】

序号 预期的学习目标

已达到 未达到

原因分析

解决办法

1



2



3

4

5

@谭老师地理工作室


更多相关文档:

高二区域地理学案(全套)_图文.doc

高二区域地理学案(全套) - . 第一章 地球知识经纬网 一、地球的形状和大小

高二文科地理学案.doc

高二文科地理学案 - 全球最大的地理在线云教育微课堂学习互动交流分享平台 @谭老

惠安一中高二地理(文科)学案-地图和等高线_图文.doc

惠安一中高二地理(文科)学案-地图和等高线_政史地_高中教育_教育专区。文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档 惠安一中 2012 届高中地理一轮复习学案---地球与...

【地理导学案】高中地理全套导学案.doc

地理导学案高中地理全套导学案_政史地_高中教育_教育专区。【地理导学案高中地理全套导学案,高中地理导学案,高中地理导学,高中地理导学案答案,高中地理导学案...

2017学年第二学期高二文科地理《大洋洲-概述》学案含答....doc

2017学年第二学期高二文科地理《大洋洲-概述》学案含答案 - 大洋洲- 概述

高二文科班地理学案68.doc

高二文科地理学案68 - 云东校区高二特长班地理学案(68)号 班级 姓名 编

2017-2018学年高二地理学案能源资源的开发.doc

2017-2018学年高二地理学案能源资源的开发 - 2017-2018 学年高二地理学案能源资源的开发 2018 届高二地理学案(6) 能源资源的开发 以我国山西省为例 学习...

高二地理(湘教版)文科学业水平考试复习学案《地球的结构》.doc

高二地理(湘教版)文科学业水平考试复习学案《地球的结构》 -

高中地理必修一导学案全套导学案.doc

高中地理必修一导学案全套导学案 必修一导学案 第一单元 第一节 从宇宙看地球 地

高二地理(湘教版)文科学业水平考试复习学案《 地域文化....doc

高二地理(湘教版)文科学业水平考试复习学案《 地域文化与人口》) -

高二区域地理学案亚洲_图文.doc

高二区域地理学案亚洲 - . 第六讲 亚洲 学习目标 1. 了解亚洲的基本概况及

高二地理优秀导学案 3.1 海 岸优秀导学案_图文.doc

高二地理优秀导学案 3.1 海 岸优秀导学案_高考_高中教育_教育专区。高二地理...Copyright is personal ownership.GMsIasNXkA 用户可将本文地内容或服务用于个人...

高二区域地理学案亚洲.doc

高二区域地理学案亚洲 - 第六讲亚洲 学习目标 1. 了解亚洲的基本概况及主要的

准高二暑期文科地理学案.doc

高二暑期文科地理学案 - 使用导读 本书属于学法类课程辅导读物,全书各个栏目三

地理环境的整体性学案(高二).doc

地理环境的整体性学案(高二) - 3.2 自然地理环境的整体性 课时作业 湘教版

2019精选教育人教版高二地理《中国地理》第一章《中国....doc

2019精选教育人教版高二地理《中国地理》第一章《中国地理概况》学案含答案.doc - 中国地理概况 中国地理填图(政区) 其中:省___个 自治区___个 直辖市...

世界地理学案及答案(DOC)_图文.doc

丹东一中高二文科地理学案 区域地理〃世界地理 世界陆地和海洋(分布和地形) 一

人教版高二地理《中国地理》第一章《中国地理概况》学....doc

人教版高二地理《中国地理》第一章《中国地理概况》学案含答案-学习文档 - 中国地理概况 中国地理填图(政区) 其中:省___个 自治区___个 直辖市___个...

高二区域地理亚洲导学案_图文.doc

遂宁东辰荣兴国际学校高 2016 级高二地理导学案 使用时间:2014 年月 日 编号:...3. 多样的地域文化: 语言 众多的民族 建筑 华夏 多样的 服饰 不同的自然...

高二区域地理学案(全套)_图文.doc

高二区域地理学案(全套) - 天津市第四十一中学 高二区域地理 高考复习系列 第

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com