当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 广州市2014届高三年级调研测试 文综试卷及答案

广州市2014届高三年级调研测试 文综试卷及答案


试卷类型:A

广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合
2014.01 本试卷共 12 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座位号 填写在答题卡上,并用 2B 铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。用 2B 铅笔将试卷类 型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2. 选择题每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 用 如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3. 非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相 应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改 液。不按以上要求作答的答案无效。 4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 2013 年 11 月 8~10 日,超级台风“海燕”影响菲律宾。据此回答 1~2 题。 1.此期间,对菲律宾状况表述正确的是 A.太阳高度最大 C.受西风带控制 2.下列关于“海燕”的叙述,正确的是 A.中心风力最强 C.气流辐合上升 读下图,回答 3~4 题。 B.带来阴雨连绵的天气 D.发源于热带内陆地区 B.昼渐短夜渐长 D.西南季风强盛

(共 12 页,第 1 页)

3.该流域所属气候类型最可能是 A.温带海洋性气候 C.温带大陆性气候 B.热带沙漠气候 D.热带季风气候

4.导致水库泥沙沉积厚度出现年际差异的主要因素是 A.降水量 C.人口数量 B.植被覆盖率 D.地貌形态

5.流域自然侵蚀速率是反映流域地貌形态变化的重要指标。据研究,南美洲亚马孙河流域 自然侵蚀速率远低于南亚恒河流域,其最主要的影响因素是 A.地形 B.降水量 C.植被类型 D. 城市化水平

城市化率的高低表明农村劳动人口转移了多少。 如果城市化率高, 说明农村转移人口多, 人口红利实现也多;反之,说明人口红利尚未实现或未充分实现。读下图,回答 6~7 题。

6.下列国家中,人口红利潜力最大的是 A.越南 B.菲律宾 C.印度尼西亚 D.马来西亚

7.对表中国家城市化发展表述,正确的是 A.菲律宾处于城市化初期阶段 C.马来西亚处于逆城市化阶段 B.印度尼西亚城市环境恶化 D.泰国城市中心出现空洞化

8.世界银行将发展中国家分为三类(如下表) ,下列属于转型中国家的是

传统农业国 农业对经济增长的贡献率(%) 贫困人口比重(%) 32 51

转型中国家 7 28

城市化国家 5 13

A.新加坡

B.印度

C.澳大利亚
(共 12 页,第 2 页)

D.俄罗斯

9.农业生产依赖自然资源(农业用地、水资源等)。以下四国中,人均农业资源占有量最少 的是 A.俄罗斯 B.澳大利亚 C.美国 D.印度

灾变强度是评价影响自然灾害损失大小的主要指标,灾变强度越大,灾害损失越大。读 “我国某自然灾害灾变强度分布图” ,回答 10~11 题。

10.该自然灾害最可能是 A.台风 B.沙尘暴 C.洪涝 D.滑坡

11.微度灾变省区面临的最主要环境问题是 A.水土流失 B.水污染 C.荒漠化 D.酸雨

12.周礼规定,天子三架编钟三面摆置,诸侯两架编钟两面摆置,大夫一架编钟一面摆置。 这表明西周时期 A.分封制度瓦解 C.冶铁技术发达 B.音乐教育普及 D.等级制度森严

13.公元前 215 年,秦始皇下令毁天下城郭。刘邦建立汉朝后,要求县以上的治所一般均须 筑城。其目的都是 A.巩固中央集权 C.发展商品经济 B.承认土地私有 D.抑制诸侯势力

14.明清时期出现了“弃儒就贾”的现象。其原因是 A.科举制度被废除 C.重农抑商政策被废止 B.商品经济迅速发展 D.实业救国思潮兴起
(共 12 页,第 3 页)

15.胡适在评论某一历史事件时指出: (它)变换了全国的空气,解除了一个不能为善而可 以为恶的最上层高压势力, 然后才能有各种革命的新种子在那个解放的空气里生根发芽。 该事件应是 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.义和团运动 D.辛亥革命

16.某回忆录记载: “西南大城市聚集着中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、 昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有, 今日也难再现。 ”上述现象发生于 A.国民革命时期 C.解放战争时期 B.抗日战争时期 D. “文化大革命”时期

17.1961 年美国总统肯尼迪曾表示,如果中国向美国表达需要粮食的愿望,美国愿意认真 考虑。实际上中国政府没有主动要求美国政府供粮,只是同美国民间商业机构洽谈进口 粮食的可能性。据此推论合理的是 A.中国建立农业生产合作社,实现粮食自给 C.美国经济出现“滞胀” ,急需打开中国市场 B.中美关系开始走向正常化 D.意识形态的对立影响两国关系

18.万科、联想、海尔这几个在中国风云驰骋的企业都诞生在 1984 年。这一年,中国出现 了第一次“下海经商”浪潮。上述现象出现的原因是 A.公私合营的全面展开 C.城市经济体制改革的开展 B.家庭承包责任制开始推行 D.社会主义市场经济体制的建立

19.1651 年英国颁布《航海条例》 ,规定凡是出入英国或英国殖民地的货物都必须由英国船 载运。1854 年英国废除了这一条例。这一变化表明 A.工业革命促进了自由贸易 C.英国确立了世界殖民霸权 B.议会改革完善了民主政治 D.贸易中心转到大西洋沿岸

20.19 世纪晚期在德国现代化进程中,经济突飞猛进与政治民主发展滞后形成巨大反差。 “政治民主发展滞后”表现在 ①实行联邦制 ③帝国宰相只对皇帝负责 A.①③ B.②③ ②皇帝掌握国家大权 ④帝国议会由选举产生 C.②④ D.③④

21.20 世纪 30 年代,继十月革命之后中国知识界出现了新的一轮“苏联热” ,以苏联为主 题的报刊书籍如雨后春笋般地涌现。新一轮“苏联热”关注的重点可能是 A.苏联经济建设的成就 C.苏联革命成功的经验 B.斯大林模式的弊端 D.社会主义阵营的壮大
(共 12 页,第 4 页)

22.有学者说: “布雷顿森林体系虽为美元霸权提供了国际制度的平台,但美元霸权地位的 真正起步却缘于冷战开始之际的马歇尔计划” 。据此可知,该学者认为马歇尔计划 A.是冷战开始的标志 C.促进了西欧经济的复苏 B.是布雷顿森林体系的组成部分 D.加强了美国对西欧的经济控制

23. 那场冲突虽然最终以苏美两国的妥协而告结束, 但它对各国政府和人民造成了普遍的震 撼,引起了人们对核战争危险的极大关注。研究发现,当事国在冲突前后所作出的决定, 都是由于错误的信息、错误的判断和错误的考虑而误入歧途。 “那场冲突”是指 A.古巴导弹危机 B.越南战争 C.朝鲜战争 D. 柏林危机

24. 右图描述的是某生活必需品的需求曲线。假设其他条件不变,且该商品市场尚未饱和, 则下列事项中能引起 D1 向 D2 平移的是 ①该商品的互补品价格下降 ②政府提高了该商品消费税 ③该生产行业供应量减少 ④增加中低收入者的收入 A. ①② B. ②③ C. ①④ O D. ③④ D1 D2 Q P

25.移动 4G 技术使手机上网的速度越来越快,视频通话、互联网游戏、高清电影在线观看 等将成为智能手机的主流应用,用户在乘坐公交、购物就餐等场合也将实现刷手机付 费。4G 技术的运用 ①将拉动消费需求,催生增长热点 ③能改善消费环境,保障网络安全 A. ①④ B. ②③ ②可促进消费升级,带动产业转型 ④会推动创业就业,改善人民生活 C. ①② D. ③④

26.“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”是千百年来中国人的两大夙愿,而随着“蛟龙”深潜 凯旋和“嫦娥”“玉兔”成功着月,千百年来的梦想已变为现实,而这得益于近年来我 国每年以 20%以上的速度增长的政府科研经费的支持。由此可见 A.国家财政可实现社会总供给与总需求的平衡 B.合理的资源配置离不开国家财政的大力支持 C.国家财政是是实现社会公平的物质基础 D.科研经费增长速度最终决定科研创新水平

(共 12 页,第 5 页)

城镇化是经济社会发展的必然选择。我国目前城镇化率已达到 52.6%,但空间城镇化并 没有相应产生人口城镇化,农民工只是“进入”而没有“融入”城市的现象并不鲜见。据此 回答 27~28 题。 27.面对目前我国城镇化进程中存在的人口城镇化滞后、土地浪费严重、产业配套缺乏、公 共设施不足等问题。政府必须 A.大力发展资本和技术密集型产业 C.坚持全面协调可持续的发展要求 B.把土地制度改革作为关键环节 D.把生态文明建设放在首要位置

28. 针对农民工只是“进入”而没有“融入”城市的现象,民政部出台的《关于促进农民 ( 工 融入城市社区的意见》规定,在社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合选民

资格条件的农民工,由本人提出申请,经社区选举委员会同意,可以参加本社区居民委 员会的选举。这一规定 A.赋予农民工参与国家管理的基本政治权利 C.保障农民工参与管理公共事务的民主权利 B.拓宽了农民工参与民主决策的渠道 D.提高了农民工有序政治参与的能力

29.中国特色的社会主义协商民主是指在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群 众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实 施之中。可见,协商民主 ①是社会主义民主政治的本质和核心 ②能推动党和国家决策的科学化、民主化 ③有利于协调与平衡不同群体之间的利益关系 ④保证了党、政协与政府机关协调一致履行职能 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

30.古老的丝绸之路曾经是东西方政治、经济、文化交流的主要道路。2013 年中央经济工 作会议提出要推进丝绸之路经济带建设,推动我国西部与中亚、西亚的发展合作,打造 连接亚太和欧洲的经济大走廊。这一举措 ①为我国实践多边主义提供最佳场所 ②说明我国和欧亚地区的利益相同 ③符合我国合作共赢的外交理念 ④体现世界经济全球化的深入发展 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

(共 12 页,第 6 页)

31. 2013 年 11 月,首届世界广府人恳亲大会会徽(见右图)整体造型为具有立体感的地球形 状,以最能体现岭南特色的荔枝红、芭蕉绿、珠水蓝为主体颜色,融合了“世界”“广 、 府”“岭南文化”等视觉元素。会徽设计体现了广府文化 、 A.是传承中华文化的重要标志 B.源远流长博大精深的新辉煌 C.具有鲜明的民族性和时代性 D.具有鲜明的地域性和独特性 32.2013 年 10 月 1 日,我国首部旅游法正式实施,其中对“文 明旅游”做出了相关约定,要求旅游者在旅游活动中必须尊重当地的风俗习惯、文化传 统和宗教信仰。这一规定 ①体现了尊重及维护文化多样性的要求 ③有利于塑造良好的公民和国家形象 A.①③ B.①④ ②促使旅游者在交流中实现文化认同 ④有利于维持旅游服务业的公益性 C.②③ D.②④

33.金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子给喜鹊作食物,喜鹊会 在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的 丰收。这个事例告诉我们 ①量变达到一定程度必然引起质变 ②农民发现并创造规律以实现自己的目的 ③保持生态系统的平衡是人类生存发展的必 要条件 ④把握事物的本质联系能引导事物朝有利的方向变化 A.①③ B.②③ C.③④ D.①②

34.下列名句与漫画蕴涵的哲理一致的是 ①乱生于治,怯生于勇 ②是骆驼就不要去唱苍鹰的歌 ③豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双 ④鞋子合不合脚,只有自己穿着才知道 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

(共 12 页,第 7 页)

35.马丁·路德·金有一句名言:“黑暗不能驱走黑暗,只有光明才能做到。仇恨不能驱 走仇恨,只有爱心才能做到”。这一名言给我们的哲学启示是 ①正确的价值观对事物发展起促进作用 ③新事物是在取代旧事物的过程中成长 A.①② B.①④ C.②③ ②要正确把握矛盾的对立统一关系 ④价值判断和价值选择因人而异 D.③④

二、非选择题:本题包括 6 大题,共 160 分。 36.(28 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 图:S 光伏企业业绩示意图(单位:百万美元)

材料:早在 2009 年,光伏行业就被国家定位为十大产能过剩行业之一。但能创造 高额 GDP 的光伏行业,仍然吸引了很多地方政府和企业竞相上马。S 企业就是在地方政 府的全方位扶持下不断扩大生产规模并迅猛发展为全球四大光伏企业之一 由于缺乏核 。 心技术,S 企业只能与美、韩企业签订长期订单,高价购入原料,而市场价格的波动使 之背负巨大的成本压力。在未来技术路线的选择上,企业投入 3 亿多美元建成的生产 线,因缺乏竞争力而不得不很快就停产。2013 年 3 月,该企业被法院裁定实施破产重 整。 (1)概述上图反映的经济问题。 分) (4 (2)结合上述图和材料,根据企业经营与发展的有关知识说明 S 企业破产对同行业发 展的警示。 (10 分) (3)运用政治生活知识,结合材料说明政府应如何正确履行职能。 (14 分)

(共 12 页,第 8 页)

37. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 继国家新闻出版广电总局整治荧屏三俗后,各综艺节目为了保持收视率,纷纷引进 海外节目。据不完全统计,2013 年前 8 个月,全国综艺节目收视率排名前十强中绝大部 分为引进节目,从《中国达人秀》到《中国好声音》 ,再到《爸爸去哪儿》 ,都是靠花巨 额资金引进的海外版权。继而再“你模仿我,我拷贝他”,以致一连 30 档“洋模式”节 目扎堆荧屏。在引进版节目和模仿版的夹击下,缺少创意的本土节目表现平平,只有央 视的《开讲啦》及河南卫视的《汉字英雄》因富有原创特色而让人耳目一新。面对如潮 的“洋模式”节目,广电总局规定,每家卫视每年播出的新引进境外版权模式节目不得 超过一档,当年不得安排在黄金时间播出。 (1)结合文化传承与创新的有关知识,谈谈你对广电总局有关规定的认识。(12 分) (2) 运用辩证否定观说明文化领域应如何正确处理引进吸收与自主创新的关系。(12 分)

38. (28 分)阅读材料,回答问题。 材料一:晚清海关总税务司赫德曾说,条约“总是制定者从外国立场出发强迫签订的, 因此,极端重视的首先是要求外部(国)贸易的发展,而不是发挥(中国)内部的潜力” 。 ——据陈诗启《中国近代海关史》等

材料二:大工业建立了由美洲的发现所准备好的世界市场。世界市场使商业、航海业和 陆路交通得到了巨大的发展。 这种发展又反过来促进了工业的扩展??资产阶级也在同一程 度上得到发展,增加自己的资本,把中世纪遗留下来的一切阶级排挤到后面去。 ——摘自《共产党宣言》 (1)简述唐宋时期中国对外贸易发展的表现。(4 分) (2)阅读材料一,结合近代不平等条约的内容,说明清政府是如何被迫满足外国贸易 发展要求的。 分) (6 (3) 据材料二, 指出世界市场形成的有利条件。 “资产阶级也在同一程度上得到发展” 有哪些具体表现?(10 分) (4)简述“关贸总协定”产生的背景。指出世界贸易组织的作用。 分) (8

(共 12 页,第 9 页)

39. (24 分)阅读材料,回答问题。 材料一:英国历史学家汤因比通过对人类古往今来诸多文明的研究比较,提出了“挑 战——应战”模式来解释文明的起源。他把自然界对人的刺激和人对人的刺激统称为挑战, 把人对自然挑战的反应和人对人挑战的反应统称为应战。 ——据汤因比《历史研究》 材料二: 费正清认为中国近代史基本上是一部中国对西方作出反应的历史。 古代中国相 对稳定的传统秩序一直延续到 19 世纪,此时它遇到了一种截然不同的而且更为强大的文明 ——西方文明, 西方的冲击改变了中国的社会和政治, 注入了引起现代化并导致永久性变化 的力量;面对这一冲击,中国作出的回应是逐渐引进“永久性变化”的要素的同时,背弃传 统的“周期性变化”模式,走上现代化道路。 ——李帆《韦伯学说与美国的中国研究》 (1)阅读材料一,用“挑战——应战”模式说明罗马法的发展演变。 分) (6 (2)阅读材料二,用史实说明,在西方的冲击下中国社会和政治发生的变化。面对西 方的冲击,中国社会出现了哪些导致“永久性变化”的要素?(10 分) (3) 世纪 90 年代以来, 20 国际形势呈现哪些趋势与特点?中国是如何应对的? 分) (8

40. (28 分)阅读下列材料,回答(1)~(4)题。 材料一:欧洲西部某区域示意图。

(共 12 页,第 10 页)

材料二:20 世纪 80 年代,图示区域通过大量使用石油及其为原料的农用化学品发展农 业生产,并成为世界重要粮食产区。近年又提出发展“理性农业”——指在农业生产全过程 中,通盘考虑和全面兼顾生产者经济利益、消费者需求和环境保护,目标是实现农业可持续 发展。 (1)根据材料一,该区域位于 ① (东/西)半球,地形特征是 ② 。 分) (6

(2)流经城市甲的河流航运自然条件优越,其主要表现为

。 分) (4

(3)图中乙城市是所在国重要的炼油基地,分析其区位优势条件。 分) (8 (4)分析该区域 20 世纪 80 年代农业发展中存在的问题,并为发展“理性农业”提出合 理的措施。 (10 分)

41. (28 分)以重庆和德国杜伊斯堡分别为起始点的“渝新欧”国际铁路大通道成为了“新 丝绸之路” 。阅读下列材料,回答(1)~(5)题。 材料一: “渝新欧”国际铁路联运大通道全长 11179 公里,运行时间 16 天;运费比航空 节省,运时比海运缩短;运力更大,安全性更高,辐射更广,通关更加便捷。重庆成为国内 产品抢滩欧洲市场的桥头堡。下图为“渝新欧”国际铁路和重庆铁路交通示意图。

(共 12 页,第 11 页)

材料二:重庆市是我国西南地区的特大城市,城镇人口超过 1500 万,城市交通发达。 同时,重庆也是我国传统的六大老工业基地之一。经过多年努力,重庆形成以汽车摩托车、 装备制造业、石油天然气化工等为主导的产业体系。随着经济的快速发展,重庆的环境也发 生了显著变化。

(1)重庆构建“一江两翼连三洋”的国际物流大通道,其中“一江”是指



(河

流名称)和与之平行的重庆至太平洋沿岸的铁路; “两翼”指两条以铁路为主力的大通道, 其中西北方向经阿拉山口直通 ② 洋沿岸。 分) (4 ① 、温带落叶阔叶林、温带草

(2)新丝绸之路自东向西经过的植被类型分别是 原、温带荒漠??,自然环境呈现显著的 ②

分异规律。 分) (4

(3) “笔记本电脑像新鲜蔬菜,越新鲜越好卖。 ”试分析全球笔记本电脑三大巨头、六 大代工商以及 500 余家配套厂落户重庆的原因。(6 分) (4)试分析新丝绸之路的开通给我国内陆出口经济格局带来的新变化。 分) (8 (5)综合分析重庆多出现雾霾天气的主要原因。(6 分)

地理答案 选择题答案 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 A 5 A 6 A 7 B 8 B 9 D 10 C 11 C

答案 40.(28 分) (1)①东(2 分) 中 2 点,可得 4 分) (3)必答答案——临近海洋;位于河流的入海口;实现河海联运,利于石油的输入和产品 的输出(每点 2 分,共 6 分) 。 选答答案——水运廉价;位于欧洲西部,周边地区经济发达,城市众多,市场广阔; ②以平原为主(2 分) ,地势低平(2 分) (2)流量稳定,水位变化小 ;流速缓慢,水流平缓;无冰期(每点 2 分,共 4 分;答对其

(共 12 页,第 12 页)

技术水平高(任答 1 点即可给 2 分) 。 (4)存在问题:大量消耗石油,农业生产成本上升;以石油为动力,污染大气;大量使用 化肥和农药,容易造成土壤板结、酸化,污染土壤和水资源;生物多样性遭破坏、生态环境 退化。 (每点 2 分,共 6 分;答案合理可酌情给分) 措施:加强科技研发、应用与推广;提升产业化水平,延长产业链;提高食品质量,保障食 品安全;合理利用土地资源,推行生态模式,优化种植结构。 (每点 2 分,共 4 分;答案合 理可酌情给分) 41.(28 分) (1)①长江 ②大西 (每空 2 分,共 4 分) ②经度地带性(从沿海向内陆地域) (每空 2 分,共 4 分) (2)①亚热带常绿阔叶林

(3)便捷的水陆空运输通道;丰富廉价的劳动力资源;技术水平较高(科技创新能力较强); 国内外市场广阔;优惠的国家政策;正值国内外产业调整和转移之际。 (每点 2 分,共 6 分; 答案合理可酌情给分) (4)为中国内陆提供了新的进出口通道;与海陆联运相比,缩短了重庆乃至中国内陆货物 出口到欧洲的时间;减轻对东部沿海海运的压力;避免海盗的侵扰,增强了运输的安全性; 与航空运输相比,节省了运输成本;运输石油和天然气,缓解我国走海路运输能源的压力。 (每点 2 分,共 8 分;答案合理可酌情给分) (5)自然原因:重庆地处四川盆地,常出现逆温现象,不利于污染物扩散。 分) (2 人为原因:重庆重工业发达,能源消耗量大;人口众多,城市汽车排放尾气数量大。 (每点 2 分,共 4 分)

广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合(历史)参考答案
一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中,只有 一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 题号 答案 12 D 13 A 14 B 15 D 16 B 17 D 18 C 19 A 20 B 21 A 22 D 23 A

二、非选择题:本题包括 6 小题,共 160 分 38.(28 分) (1)表现:瓷器、丝绸等大量输出国外,远达欧洲、非洲;广州等城市成为 重要的外贸港口;政府设市舶司、市舶使专管对外贸易;海外贸易税收成为南宋国库重要财 源等。 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可酌情给分) (4 (2)《南京条约》等开放通商口岸、协定关税,便于列强倾销商品和收购中国农副产品; 《天津条约》、 《北京条约》等允许外国人到内地经商、开放内河航运,便于列强进一步 深 入中国内地;《马关条约》等允许列强在华投资设厂,便于列强资本输出。(6 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分) (3)有利条件:新航路开辟、殖民扩张、第一次工业革命。(4 分,每点 2 分,答出 2 点
(共 12 页,第 13 页)

即可,其他表述,可酌情给分) 具体表现:资产阶级的经济实力、军事实力不断强大;欧美国家的资产阶级逐步掌握国家政 权; 把亚非拉美越来越多的地区纳入资本主义世界市场; 资产阶级的思想观念成为主流。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,可酌情给分) (4)背景:20 世纪 30 年代,资本主义国家加强贸易保护;国际贸易进一步萎缩;战后美 国实力的增强。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 作用:促使规范化和法制化的世界贸易体系开始确立;通过多边贸易,促使各成员国之间 逐渐取消贸易壁垒,使各国通过贸易获得生活水平的提高和经济的繁荣;对发展中国家和 贸易小国的利益给予足够的重视,努力消除成员国之间的不平等。 (4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,言之成理,可酌情给分) 39.(24 分) (1)共和国时期,为协调贵族与平民的矛盾,罗马制定了《十二铜表法》 ,习惯 法发展为成文法;在征服扩张过程中出现了民族矛盾、经济纠纷等新问题、新矛盾,公民法 发展为万民法。 分,每点 3 分,其中“挑战”1 分, (6 “应战”2 分。其他表述,可酌情给 分) (2)变化:近代西方的冲击,使中国 “闭关锁国”的局面被打破;自然经济逐渐走向瓦解; 逐步沦落为半殖民地半封建社会。(4 分,每点 2 分,答出 2 点即可,其他表述,可酌情给 分) 要素:经济方面,新的经济成分;政治方面,新阶级的产生与壮大;科技教育方面,新式学 堂、留学生、翻译、军事、科技人才等;军事方面:近代海军等;思想方面:西方民主思想、 马克思主义等;社会生活方面:体现近代西方文明的生活方式、社会习俗等。 (6 分,每点 2 分,答出 3 点即可,其他表述,可酌情给分) (3)新中国成立初期,帝国主义国家对中国实行孤立、封锁、威胁,中国采取“一边倒” 政策、提出和平共处五项原则、 “求同存异”方针、发展“两弹一星” 。 朝鲜战争威胁中国安全,中国抗美援朝,保家卫国。 朝鲜战争停战之后,美国企图从印度支那地区对中国进行军事威胁,中国出席日内瓦会议, 并推动会议达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦公约》 。 20 世纪 50 年代末 60 年代初,中苏关系恶化,中国改善同美、日的关系。 (8 分,每点 2 分,其他表述,可酌情给分)

2014 年广州市高三调研 政治参考答案及评分标准
选择题:每小题 4 分,共 48 分。 题号 答案 24 C 25 C 26 B 27 C 28 C 29 B 30 B 31 D 32 A 33 C 34 D 35 A

36. (28 分) (1)2007 年以来该企业的销售收入和成本不断上升,2009 年以后升幅更大,但净利润 一直很低,2010 年起净利润由盈转亏,企业亏损严重。(4 分) (2)①企业要重视保持一定的营利能力。(3 分) ②企业要重视制定正确的经营战略, 增强风险意识和市场应变能力,准确把握市场规律
(共 12 页,第 14 页)

和发展趋势,及时调整生产经营活动。(4 分) ③企业应提高自主创新能力,真正依靠技术进步和科学管理等手段形成自己的竞争优 势。(3 分) (3)①坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风,克服盲目追求 GDP 的政绩 观。(5 分) ②要处理好政府与市场的关系,加快职能转变,切实履行服务和监管职能。(5 分) ③坚持依法行政,科学、民主、依法决策,建立健全决策问责和纠错制度,自觉接受群 众监督。(4 分) 37. (24 分) (1) ①限制引进境外版权模式节目有利于传媒行业充分挖掘有本土特色的优秀文化, 打 造自己的文化品牌; 有利于推动传媒文化行业内容形式与传播手段的创新, 获取新的发展空 间,发挥文化对经济的贡献率; 有利于促进传媒行业持续快速健康发展。(6 分) ②在社会实践基础上,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重 要动力,也是文化创新必然要经历的过程。文化领域应坚持走“引进消化吸收再创造”的道 路。(6 分) (2)辩证否定的实质是扬弃,是既肯定又否定,既克服又保留。要以高度的文化自觉和 自信对引进的文化进行辨别、消化吸收。同时也要立足实践,根植于本国的文化,对别国优 秀文化进行再创造,解放思想,不断创新,这样才能更好地促进我国文化行业健康发展。(12 分)

(共 12 页,第 15 页)


更多相关文档:

广州市2014届高三年级调研测试文综试题及答案20140107_....doc

广州市2014届高三年级调研测试文综试题及答案20140107 - 1月7日刚考

广州市2018届高三年级调研测试文综地理试题_图文.doc

广州市2018届高三年级调研测试文综地理试题 - 广东省广州市 2018 届高三年级调研测试 文综地理试题 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给...

广州市2014届高三年级调研测试 文综历史.doc

广州市2014届高三年级调研测试 文综历史 - 广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合(历史) 12.周礼规定,天子三架编钟三面摆置,诸侯两架编钟两面摆置,大夫一架...

2014届广州市高三年级调研测试-文科综合试题及参考答案....doc

2014届广州市高三年级调研测试-文科综合试题及参考答案(2014广州调研)_高考_高中教育_教育专区。2014广州市调研-文综及答案 试卷类型:A 广州市 2014 届高三年级调研...

广东省广州市2014届高三文综调研测试试题答案.doc

广东省广州市2014届高三文综调研测试试题答案 - 广州市 2014 届高三年级调研测试文科综合(历史)参考答案 一、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 ...

2018广州市高三年级调研测试文科综合地理试题_图文.doc

秘密★启用前 试卷类型:A 2018 届广州市高三年级调研测试 文科综合地理试题 2017.12 第Ⅰ卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四...

广州市2013届高三调研测试文综试题(含答案)_图文.doc

广州市2013届高三调研测试文综试题(含答案) - 试卷类型:A 广州市 2013 届高三年级调研测试 文科综合 2013.01 本试卷共 12 页,共 41 题,满分 300 分。考试...

2018届广州市零模高三年级调研测试文综地理_图文.doc

2018届广州市零模高三年级调研测试文综地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省广州市 2018 届高三年级调研测试 文综地理试题长期以来加拿大在吸引汽车...

广州市2014届高三年级调研测试文综地理评卷典型分析.doc

广州市 2014 届高三年级调研测试文科综合地理评卷 非选择题分析 补充的要求说明...典型错误答案及原因分析: (1)忽略“内陆出口”这个关键词,重点从内陆地区经济...

广州市2014届高三年级调研测试(文综)_图文.doc

广州市2014届高三年级调研测试(文综) - 广州市 2014 届高三年级调研测试 文科综合 2014.01 本试卷共 12 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 ...

2018届广东省广州市高三3月综合测试(一)文综试题Word版....doc

2018届广东省广州市高三3月综合测试(一)文综试题Word版含答案 - 2018届高三下学期第二次诊断性测验综合诊断性测验模拟考试试题Word版含答案

广东省广州市2018届高三年级调研测试文综地理试题Word....doc

广东省广州市2018届高三年级调研测试文综地理试题Word版含答案 - 广东省广州市 2018 届高三年级调研测试 文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分...

广东省广州市2018届高三年级12月调研测试文综政治试题.doc

广东省广州市2018届高三年级12月调研测试文综政治试题 - 秘密★启用前 试卷类型:A 2018 届广州市高三年级调研测试 文科综合 2017.12 本试卷 15 页,47 小题,...

(文综)2014届广州市高三年级调研测试_图文.doc

(文综)2014届广州市高三年级调研测试 - 试卷类型:A 2014 届吴川四中高三级第五次月考 文科综合 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...

广东省广州市广雅中学2014届高三第三次模拟文综试题 Wo....doc

广东省广州市广雅中学2014届高三第三次模拟文综试题 Word版含答案 - 一模试题,一模答案,高考预测,高考仿真,高考模拟,高考压轴,一轮复习,专题复习

【Word版2014广州二模】广东省广州市2014届高三普通高....doc

【Word版2014广州二模】广东省广州市2014届高三普通高中毕业班综合测试(二)文综历史 Word版含答案 - 2014 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科综合试卷共...

...广东省广州市2018届高三年级调研测试文综地理试题(....doc

精品解析:【全国市级联考】广东省广州市2018届高三年级调研测试文综地理试题(解析版) - 广东省广州市 2018 届高三年级调研测试 文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 ...

2018广州市高三年级调研测试文科综合试题及参考答案_图文.doc

2018广州市高三年级调研测试文科综合试题及参考答案 - 秘密★启用前 试卷类型:A 2018 届广州市高三年级调研测试 文科综合 2017.12 本试卷 15 页,47 小题,满分 ...

湖北省天门市2014届下学期高三年级4月调研考试文综试卷....doc

湖北省天门市2014届下学期高三年级4月调研考试文综试卷答案 - 湖北省天门市 2014 届下学期高三年级四月调研考试文综试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 ...

广东省广州市2015届高三1月模拟调研文综试题含答案_图文.doc

广东省广州市2015届高三1月模拟调研文综试题答案 - 试卷类型:A 高考模拟

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com