当前位置:首页 >> 理化生 >> 【创新设计】2016年高考化学(苏教版全国通用)大一轮复习讲义:专题1 第1讲

【创新设计】2016年高考化学(苏教版全国通用)大一轮复习讲义:专题1 第1讲


第1讲
[考纲要求]

物质的组成、分类

物质的分散系

1.了解分类法在化学科学研究和化学学习中的重要作用, 能根据物质的组成和性

质对物质进行分类。2.了解分散系的概念、分类方法,掌握胶体的概念、重要性质及应用, 掌握 Fe(OH)3 胶体的制备方法。3.理解混合物和纯净物、单质和化合物的概念,理解酸、碱、 盐、氧化物的概念及其相互关系。 考点一 物质的组成

1.元素、物质及微粒间的关系 (1)宏观上物质是由元素组成的,微观上物质是由分子、原子或离子构成的。 (2)元素:具有相同核电荷数的一类原子的总称。 (3)元素与物质的关系
?单质:只由一种元素组成的纯净物 组成 ? 元素― ― →? ?化合物:由多种元素组成的纯净物 ?

(4)元素在物质中的存在形态 ①游离态:元素以单质形式存在的状态。 ②化合态:元素以化合物形式存在的状态。 (5)元素、微粒及物质间的关系图

2.同素异形体 (1)同种元素形成的不同单质叫同素异形体。 同素异形体的形成有两种方式: ①原子个数不同,

如 O2 和 O3;②原子排列方式不同,如金刚石和石墨。 (2)同素异形体之间的性质差异主要体现在物理性质上,同素异形体之间的转化属于化学变 化。 3.混合物和纯净物 (1)纯净物:由同种单质或化合物组成的物质。 (2)混合物:由几种不同的单质或化合物组成的物质。 深度思考 1.下列元素①Na ?H ?He 在自然界中, (1)只以化合态存在的是。 (2)只以游离态存在的是。 (3)既以化合态存在又以游离态存在的是。 答案 (1)①②③④⑤⑦?? (2)? (3)⑥⑧⑨⑩? 2.判断下列说法是否正确?若不正确,说出理由。 ①元素在自然界中的存在形式有原子、分子或离子 ②在化学变化中,分子可以再分,离子和原子不可以再分 ③同一种元素可能有多种不同原子,同一种原子也可能形成不同的离子 ④原子与该原子形成的离子相对原子质量几乎相等 ⑤由同一种元素组成的物质一定是同一种物质 ⑥物质的化学性质一定是由分子保持的 ⑦质子数、中子数和电子数都相同的粒子一定是同一种粒子 答案 ①正确;②错误,在化学变化中复合离子如 NH4 等可以再分;③正确;④正确;⑤错 误,金刚石、石墨均是由 C 元素组成,但不是同一种物质,互为同素异形体;⑥错误,如 Fe 是由原子构成的,化学性质由铁原子保持;⑦错误,如 N2 和 CO。


②Mg

③Al

④Fe

⑤Cu

⑥C

⑦Si

⑧O

⑨S

⑩N

?P

?Cl

1.下列各组物质能真实表示物质分子组成的是( A.NO、C2H5OH、HNO3、I2 B.CaO、N2、HCl、H2O C.NH3、H2S、Si、CO D.CO2、SiO2、CH3COOH、H2SO4 答案 A

)

解析 CaO 是离子化合物,不存在分子;而 Si 和 SiO2 都是由原子直接构成。

2.正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)只含一种元素的物质一定是纯净物(×) (2)含水的物质不一定是混合物(√) (3)只由一种分子组成的物质一定为纯净物,组成混合物的物质可能只有一种元素(√) (4)纯净物只由一种原子组成,而混合物由多种原子组成(×) (5)只由一种元素的阳离子与另一种元素的阴离子组成的物质一定为纯净物(√) (6)同位素单质混合在一起一般是纯净物(√) 3.按要求回答问题。 ①冰水混合物 ②爆鸣气 ③铝热剂 ④普通玻璃 ⑤水玻璃 ⑥有机玻璃 ⑦漂白粉 ⑧TNT ⑨H2SO4 ⑩含氧 40%的氧化镁 ?液氯 ?王水 ?KAl(SO4)2· 12H2O ?分子式为 C5H10 的烃 ?分子式为 C7H8 的芳香烃 以上物质中一定为纯净物的是,一定为混合物的是,可能是纯净物,也可能是混合物的是。 答案 ①⑧⑨⑩???? ②③④⑤⑥⑦???? ? 归纳总结 纯净物和混合物的区别 纯净物 有固定的组成和结构 有一定的熔、沸点 保持一种物质的性质 混合物 无固定的组成和结构 无一定的熔、沸点 保持原有物质各自的性质 ?花生油 ?福尔马林 ?密封保存的 NO2 气体 ?CaSO4· 5H2O

常见混合物:①分散系(如溶液、胶体、浊液等);②高分子(如蛋白质、纤维素、聚合物、淀 粉等);③常见特殊名称的混合物:石油、石油的各种馏分、煤、漂白粉、碱石灰、福尔马林、 油脂、天然气、水煤气、铝热剂、氨水、氯水、王水等。 注意:分子式为 C5H10 的物质可能是纯净物也可能是混合物。考点二 物质的分类

1.简单分类法概述 (1)分类是学习和研究化学物质及其变化的一种常用科学方法。 (2)分类应依据事先设定的“标准”进行,“标准”不同,分类方法也不相同。 2.分类法 常用的两种方法是交叉分类法和树状分类法。 (1)交叉分类法的应用示例

无 机 化 合 物 (2)树状分类法的应用示例 请把下列物质的序号填写到下图的括号中 ①硫黄 ②次氯酸 ③NH3· H2O ④铜 ⑤硫酸氢钠 ⑥NO2

3.熟记常见无机化合物的分类 错误!

题组一 正确理解物质的分类标准 1.下列物质的分类正确的是( 碱 A B C D 答案 C 解析 A 项,Na2CO3 属于盐,NaOH 属于碱,SO2 属于酸性氧化物;B 项,NO 属于不成盐 氧化物;D 项,Na2O2 不是碱性氧化物。 2.下列有关物质分类一定正确的是( A.强电解质:盐酸、氢氧化钡、明矾 B.弱电解质:甲酸、纯碱、醋酸铵 C.非电解质:液氨、二氧化硫、苯 D.同系物:CH2O2、C2H4O2、C3H6O2 ) Na2CO3 NaOH KOH NaOH ) 酸 H2SO4 HCl HNO3 HCl 盐 NaOH NaCl CaCO3 CaF2 碱性氧 化物 SO2 Na2O CaO Na2O2 酸性氧 化物 CO2 NO Mn2O7 SO2

答案 C 解析 A 项,盐酸属于混合物;B 项,纯碱、醋酸铵均属于强电解质;D 项,C2H4O2、C3H6O2 除可代表羧酸外,还可代表酯类。 题组二 物质分类中从属关系的判断 3.下表所列物质或概念间的从属关系符合下图所示关系的是( )

选项 A 非金属材料 B C D 答案 C

X 光导纤维

Y 酸性氧化物

Z 传统无机

纯碱 电解质 H2SO4

碱 化合物 含氧酸

化合物 纯净物 强酸

解析 A 项,光导纤维属于酸性氧化物,是新型无机非金属材料;B 项,纯碱不是碱而是盐; C 项,电解质是化合物,化合物都是纯净物;D 项,H2SO4 是含氧酸,但含氧酸不一定都是 强酸。 4.下列逻辑关系图中正确的是( A ) B C D

答案 D 解析 A 项,胶体和浊液不是交叉关系;B 项,挥发性酸和强酸不是包含关系而是交叉关系; C 项, 钾盐与钠盐是根据盐中的阳离子进行分类的, 碳酸盐是根据盐中的阴离子进行分类的。 归纳总结 明晰分类标准是对物质正确分类的关键

考点三 物质的性质与变化

1.物质的性质与变化 根据是否有新物质生成辨析物理变化和化学变化。应注意:升华、萃取、分液、蒸馏(分馏)、 吸附、盐析、金属导电、焰色反应、电离等都归为物理变化,脱水、蛋白质变性、水解、同 素异形体互变、电解、熔融盐导电、电解质溶液导电等都归为化学变化。物理变化和化学变 化的重点内容如下图所示。

2.化学反应的分类

化合反应 ? ? 分解反应 ?按反应物、生成物种类及数目多少分为? ?置换反应 ? ? ?复分解反应 ? 离子反应 按反应中有无离子参与分为 ? 非离子反应 化学反应? 氧化还原反应 按反应中有无电子转移分为 ? 非氧化还原反应 ?按反应进行的程度和方向分为 可逆反应 不可逆反应 ? 吸热反应 ? 按反应的能量变化分为 ? 放热反应
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

3.物质变化中的“三馏”、“四色”、“五解”和“十八化”归类 物理变化 三馏 四色 五解 蒸馏、分馏 焰色反应 潮解 化学变化 干馏 显色反应、 颜色反应、 指示剂变色反应 分解、电解、水解、裂解 氢化、氧化、 水化、风化、 炭化、钝化、 十八化 溶化、汽化、液化、酸化 催化、皂化、 歧化、卤化、 硝化、酯化、 裂化、油脂的硬化 深度思考 1.正误判断,正确的划“√”,错误的划“×” (1)臭氧变成氧气是物理变化( ) )

(2)将蓝色的硫酸铜晶体放入浓硫酸中发生物理变化( (3)冰变成水是物理变化( (4)通电发光是物理变化( ) )

(5)煤的“气化”、煤的“液化”、煤的“干馏”都是物理变化( (6)分馏、蒸馏、蒸发、萃取、分液、过滤都属于物理变化( (7)加热 I2,固体从试管底部跑到上部属于物理变化( ) ) ) ) )

)

(8)加热 NH4Cl 晶体,固体从试管底部跑到上部属于物理变化( (9)向蛋白质溶液中滴加 CuSO4 溶液产生沉淀属于化学变化( (10)向蛋白质溶液中滴加 Na2SO4 溶液产生沉淀属于化学变化( (11)紫色石蕊溶液中加入活性炭褪色是化学变化( )

(12)用铂丝蘸取 NaCl 溶液进行焰色反应是化学变化(

)

(13)化学变化中一定存在化学键的断裂和形成,有化学键断裂或形成的变化也一定是化学变 化( )

(14)金属熔化、从 NaCl 溶液中结晶析出 NaCl 晶体、从浓盐酸中挥发出 HCl 气体均属于物理 变化( ) )

(15)核裂变、核聚变均有新物质生成,均属于化学变化( 答案 (1)× (2)× (3)√ (4)√ (5)× (6)√

(7)√ (8)× (9)√ (10)× (11)× (13)× (14)√ (15)×

(12)×

2.化学变化不能实现的是。 ①一种原子变成另一种原子 ②一种离子变成另一种离子 ③一种分子变成另一种分子 ④ ⑥混合物变成纯净物 ⑦有毒有污染

一种单质变成另一种单质 ⑤一个质子变成一个中子 的物质变成无毒无污染的物质 ⑧金属变成非金属 答案 ①⑤⑧

题组一 正确理解物理变化和化学变化 1.下列诗句或谚语可能与化学现象有关,其中说法不正确的是( )

A.“水乳交融,火上浇油”前者包含物理变化,而后者包含化学变化 B.“落汤螃蟹着红袍”肯定发生了化学变化 C.“滴水石穿、绳锯木断”不包含化学变化 D.“看似风平浪静,实则暗流涌动”形象地描述了溶解平衡的状态 答案 C 解析 C 项包含了 CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2,Ca(HCO3)2=====CaCO3↓+CO2↑+


H2O 两个化学过程。 2.物质发生化学变化时,下列各项在反应前后肯定不变的是( )

①电子总数 ②原子总数 ③质子总数 ④物质的总质量 ⑤物质所含的总能量 ⑥物质的 种类 A.都不变 C.①②③④⑤ 答案 D 解析 物质发生化学变化时,根据电子守恒、原子守恒、质子守恒、质量守恒判断,电子总 数、原子总数、质子总数、物质的总质量不变,故选 D。 题组二 正确理解化学反应的分类标准 B.都变 D.①②③④

3.下列有关化学反应分类从属关系中,正确的划“√”,错误的划“×”

(1)

(×)

(2)

(√)

(3)

(×)

(4)

(√)

(5)

(×)

(6)

(√)

题组三 准确判断物质的性质和用途 4.下列有关物质性质的应用正确的是( )

A.石英坩埚耐高温,可用来加热熔化 NaOH 固体 B.浓硫酸有脱水性,可用作干燥剂 C.二氧化硫有漂白性,可大量用于加工漂白食品 D.医用酒精能使蛋白质变性,可用来消毒杀菌 答案 D 解析 A 项,在高温下,SiO2 与 NaOH 固体反应;B 项,浓硫酸有吸水性,可用作干燥剂; C 项,SO2 不能用于食品漂白。 5.下列有关物质的性质或应用的说法不正确的是( A.水玻璃可用于生产黏合剂和防火剂 B.小苏打用于治疗胃溃疡病人的胃酸过多症 C.盐析可提纯蛋白质并保持其生理活性 D.FeCl3 溶液能与 Cu 反应,可用于蚀刻印刷电路 答案 B 解析 B 项,因为 HCO3 +H ===CO2↑+H2O 易引起胃穿孔,所以小苏打不能用于治疗胃溃 疡病人的胃酸过多症。
- +

)

考点四 分散系 胶体

1.分散系 (1)概念:把一种(或多种)物质分散在另一种(或多种)物质中所得到的体系。 (2)分类: ①按照分散质粒子的大小

②按照分散质和分散剂的状态

2.三种分散系比较 分散系 分散质微粒 直径大小 分散质微粒 成分 溶液 <1nm 胶体 1~100nm 浊液 >100nm 巨大分子 或离子集 合体 不均匀、 不 透明 不稳定, 静 置有沉淀 不能 悬浊液、 乳 浊液 泥水

离子或小分子

大分子或离 子集合体 均匀、透明或 半透明 较稳定

外观特征

均匀、透明 稳定,静置无沉 淀 能 饱和溶液、不饱 和溶液 食盐水、蔗糖溶 液

稳定性 分散质能否 透过滤纸 分类

能 固溶胶、液溶 胶、气溶胶 Fe(OH)3 胶体

实例 3.Fe(OH)3 胶体的制备

向沸水中逐滴加入 FeCl3 饱和溶液,继续煮沸至液体呈红褐色,停止加热,即制得 Fe(OH)3 胶体,化学方程式为 FeCl3+3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3HCl。 深度思考 1.胶体是否一定为液态?胶体的丁达尔效应、电泳现象是物理变化还是化学变化?


答案 分散质粒子直径介于 1~100nm 之间的分散系称为胶体,与存在状态无关,如云、雾、 烟都是胶体。胶体的丁达尔效应是胶体粒子对可见光散射而形成的,是物理变化;胶体的电 泳现象是胶体粒子发生定向移动,是物理变化。 2.怎样用简单的方法区分溶液和胶体? 答案 因为胶体粒子的直径在 1~100nm 之间,该粒子能对光产生散射现象,所以可利用丁 达尔效应区分胶体和溶液。

题组一 胶体的性质 1.下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是( A.溶液是电中性的,胶体是带电的 B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶体中的分散质粒子向某一极移动 C.溶液中溶质粒子的运动有规律,胶体中分散质粒子的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明显的光带,前者则没有 答案 D 解析 A 项,胶体粒子带电荷,而胶体是电中性的;B 项,通电时,溶液中的阴、阳离子分 别向两极移动,而不是溶质粒子分别向两极移动;C 项,溶液中溶质粒子的运动是无规律的。 2.500mL2mol· L 1FeCl3 溶液和 500mL2mol· L
- -1

)

明矾溶液分别滴入沸水中,加热制成分散系

甲、乙,经测定,甲分散系中分散质的粒子直径大小在 1~100nm 之间,乙分散系中分散质 的粒子直径大小在 10 9~10 7m 之间。下列关于甲、乙分散系的判断合理的是(
- -

)

A.在暗室里用一束明亮的“强光”照射甲、乙,发现甲有丁达尔效应,乙没有丁达尔效应 B.向甲、乙中分别滴加过量的氢氧化钠溶液,现象都是“先聚沉,后溶解” C.向甲、乙中分别滴加过量的氢碘酸,最终现象分别是深褐色溶液、无色溶液 D.蒸干、灼烧 FeCl3 溶液和明矾溶液会得到对应的固体盐 答案 C 解析 由题意可知,甲、乙分散系都是胶体,A 项错误;氢氧化铝溶于氢氧化钠溶液,而氢 氧化铁不溶,B 项错误;FeCl3 中的 Fe3 能氧化 I 生成 I2,I2 溶于水呈深褐色,C 项正确;蒸
+ -

干并灼烧氯化铁溶液得到氧化铁,蒸干明矾溶液得到 KAl(SO4)2,D 项错误。 题组二 胶体性质的应用 3.下列事实与胶体性质无关的是(填字母序号)。 A.土壤中离子的吸附和交换过程,有保肥作用 B.由肾功能衰竭等疾病引起的血液中毒,可利用血液透析进行治疗 C.水泥厂和冶金厂常用高压直流电除去大量烟尘,减少对空气的污染 D.明矾可用作净水剂

E.臭氧、Cl2 均可用于水的消毒净化 答案 E 解析 臭氧、Cl2 用于水的消毒净化是因为臭氧、Cl2 和 H2O 反应生成的 HClO 均具有强氧化 性,与胶体的性质无关。 4. PM2.5 是指大气中直径接近于 2.5×10 6m 的颗粒物, 下列有关 PM2.5 说法不正确的是(


)

A.PM2.5 表面积大,能吸附大量的有毒、有害物质 B.PM2.5 在空气中形成气溶胶 C.实施绿化工程,可以有效地防治 PM2.5 污染 D.研制开发燃料电池汽车,降低机动车尾气污染,在某种程度上可以减少 PM2.5 污染 答案 B 解析 胶体分散质粒子的直径大小在 1 ~ 100nm 之间 , 而 PM2.5 的颗粒物的直径接近于

2500nm,B 错误。 反思归纳 胶体知识“6”提醒 1.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质颗粒直径大小(1~100nm)。 2.胶体微粒一般是离子、分子或难溶物的聚集体,但有些高分子化合物,如淀粉、蛋白质, 因其分子非常大,其相对分子质量通常为几万、几十万甚至上百万、千万,因此一个分子就 是一个胶体微粒,它们的溶液是胶体。 3.区分胶体和其他分散系的最简便方法是利用丁达尔效应。 4. 胶体具有介稳性的主要原因是胶体粒子可以通过吸附而带有电荷, 且同种胶体粒子的电性 相同。 5.在 Fe(OH)3 胶体中,Fe(OH)3 胶体粒子的数目要远远小于原 FeCl3 溶液中 Fe3 的数目。


6.掌握净水剂及其作用原理 胶体粒子的直径一般在 1~100nm 之间,它决定了胶体粒子具有较大的表面积,吸附力很强, 能在水中吸附悬浮固体或毒素形成沉淀,从而达到净化水的目的,这就是胶体净水的原理。 能在水中自然形成胶体,并且对水质无明显副作用的物质有 KAl(SO4)2· 12H2O、FeCl3· 6H2O 等, 这样的物质被称为净水剂, 其形成胶体的化学原理是 Al3 、 Fe3 发生水解反应生成 Al(OH)3
+ +

胶体、Fe(OH)3 胶体。

探究高考 明确考向 1.判断正误,正确的划“√”,错误的划“×” 知识点一 胶体的性质 (1)浓氨水中滴加 FeCl3 饱和溶液可制得 Fe(OH)3 胶体( (2014· 重庆理综,3A) (2)用可见光束照射以区别溶液和胶体( (2014· 福建理综,8D) (3)稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体( (2013· 四川理综,2B) (4)H 、K 、S2 、Br 能在 Fe(OH)3 胶体中大量共存(
+ + - -

)

)

)

)

(2013· 安徽理综,9C) (5)向沸水中逐滴加入少量饱和 FeCl3 溶液,可制得 Fe(OH)3 胶体( (2012· 山东理综,8B) (6)向污水中投放明矾, 生成能凝聚悬浮物的胶体: Al3 +3H2O??Al(OH)3(胶体)+3H (
+ +

)

)

(2011· 北京理综,9C) (7)沸水中滴加适量饱和 FeCl3 溶液,形成带电的胶体,导电能力增强( (2012· 重庆理综,10D) (8)“血液透析”利用了胶体的性质( (2012· 四川理综,6C) (9)葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应,不属于胶体( (2011· 山东理综,9D) 答案 (1)× (2)√ (3)× (4)× (5)√ (6)√ (7)× (8)√ (9)√ ) ) )

知识点二 概念的判断与理解 (1)黑火药由硫黄、硝石、木炭三种物质按一定比例混合而成( (2013· 新课标全国卷Ⅰ,7D) (2)SO2、SiO2、CO 均为酸性氧化物( (2013· 四川理综,2A) (3)烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质( (2013· 四川理综,2C) (4)福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物( (2013· 四川理综,2D) (5)BaSO4 的水溶液不易导电,故 BaSO4 是弱电解质( (2013· 天津理综,1D) (6)KClO3 和 SO3 溶于水后能导电,故 KClO3 和 SO3 为电解质( ) ) ) ) ) )

(2013· 重庆理综,2A) (7)石油是混合物,其分馏产品汽油为纯净物( (2012· 山东理综,7D) (8)金属氧化物均为碱性氧化物( (2012· 山东理综,7B) (9)HClO 是弱酸,所以 NaClO 是弱电解质( (2012· 山东理综,8A) (10)HCl 溶液和 NaCl 溶液均通过离子导电,所以 HCl 和 NaCl 均为离子化合物( (2012· 山东理综,8C) 答案 (1)√ (2)× (3)× (4)√ (5)× (6)× ) ) ) )

(7)× (8)× (9)× (10)× 知识点三 物质的性质和用途 (1)室温下,不能将浓硫酸盛放在铁桶中( (2014· 大纲全国卷,6B) (2)NH4F 水溶液中含有 HF,因此 NH4F 溶液不能存放于玻璃试剂瓶中( (2014· 天津理综,3B) (3)可燃冰主要是甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底( (2014· 天津理综,3C) (4)可用蘸浓盐酸的棉棒检验输送氨气的管道是否漏气( (2013· 新课标全国卷Ⅰ,7B) (5)用 SO2 漂白纸浆和草帽辫( (2013· 广东理综,11A) (6)用硫酸清洗锅炉中的水垢( (2013· 广东理综,11B) (7)用 Na2S 作沉淀剂,除去废水中的 Cu2 和 Hg2 (
+ +

)

)

)

)

)

)

)

(2013· 广东理综,11D) (8)石英只能用于生产光导纤维( (2013· 福建理综,6A) 答案 (1)× (2)√ (3)√ (4)√ (5)√ (6)× (7)√ (8)× ) )

2.(2014· 新课标全国卷Ⅱ,7)下列过程没有发生化学反应的是( A.用活性炭去除冰箱中的异味 B.用热碱水清除炊具上残留的油污 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装

答案 A 解析 A 项,活性炭具有吸附性,能够吸附冰箱中的异味,发生的是物理变化,故正确;B 项,油污属于酯类物质,可以在热碱水条件下发生水解反应生成醇和有机盐,属于化学变化, 故不正确;C 项,该过程利用的是酸性高锰酸钾溶液氧化水果产生的乙烯,属于化学变化, 故不正确;D 项,硅胶起吸水作用,铁粉起还原剂作用,防止食物被氧化,属于化学变化, 故不正确。 3.(2014· 四川理综,1)化学与生活密切相关。下列说法不正确的是( A.乙烯可作水果的催熟剂 B.硅胶可作袋装食品的干燥剂 C.福尔马林可作食品的保鲜剂 D.氢氧化铝可作胃酸的中和剂 答案 C 解析 A 项,由教材中有关乙烯的性质可知该选项正确;B 项,硅胶是常用干燥剂之一,该 选项正确;C 项,福尔马林有毒,不可用作食品保鲜剂,该选项错误;D 项,胃酸的主要成 分是盐酸,氢氧化铝能与盐酸反应,该选项正确。 4.(2014· 重庆理综,1)下列物质的使用不涉及化学变化的是( A.明矾用作净水剂 B.液氨用作制冷剂 C.氢氟酸刻蚀玻璃 D.生石灰作干燥剂 答案 B 解析 明矾净水的原理是 Al3 发生水解反应生成 Al(OH)3 胶体而具有吸附性,吸附水中悬浮


)

)

物作净水剂,涉及化学变化,选项 A 不符合题意;液氨作制冷剂的原理是液氨汽化时吸收大 量的热而使周围环境温度降低,不涉及化学变化,选项 B 符合题意;氢氟酸刻蚀玻璃的反应 原理为 SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O,涉及化学变化,选项 C 不符合题意;生石灰吸水后与 水发生反应:CaO+H2O===Ca(OH)2,涉及化学反应,选项 D 不符合题意。 5.(2014· 江苏,4)下列物质性质与应用对应关系正确的是( A.晶体硅熔点高硬度大,可用于制作半导体材料 B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂 C.漂白粉在空气中不稳定,可用于漂白纸张 D.氧化铁能与酸反应,可用于制作红色涂料 答案 B 解析 A 项,晶体硅用作半导体材料是利用其导电性介于导体与绝缘体之间的性质,与其熔 点、硬度无关;B 项,氢氧化铝是两性氢氧化物,在酸性溶液中,可发生碱式电离,与酸反 应生成盐和水,表现弱碱性;C 项,漂白粉的主要成分是 CaCl2 和 Ca(ClO)2,其中 Ca(ClO)2 易与空气中的 CO2、H2O 反应而变质,但一般不用于漂白纸张,常用 SO2 来漂白纸张;D 项, )

氧化铁为碱性氧化物,可与酸反应生成盐和水,由于其颜色为红色且化学性质相对较稳定, 常用于制作红色涂料。 6. (2014· 江苏, 1)水是生命之源, 2014 年我国科学家首次拍摄到水分子团簇的空间取向图像, 模型如图。下列关于水的说法正确的是( )

A.水是弱电解质 B.可燃冰是可以燃烧的水 C.氢氧两种元素只能组成水 D.0℃时冰的密度比液态水的密度大 答案 A 解析 A 项,水是一种弱电解质,部分发生电离生成 H 和 OH ,电离方程式为 H2O??H
- + - +

+OH ;B 项,可燃冰是 CH4 与 H2O 形成的一种化合物,不是可以燃烧的水;C 项,O 元素 有-1 价、-2 价两种化合价,氢、氧两种元素可以形成 H2O 和 H2O2 两种化合物;D 项,0℃ 时液态水可以形成冰,其体积增大,密度变小。 7.(2014· 四川理综,2)下列关于物质分类的说法正确的是( A.金刚石、白磷都属于单质 B.漂白粉、石英都属于纯净物 C.氯化铵、次氯酸都属于强电解质 D.葡萄糖、蛋白质都属于高分子化合物 答案 A 解析 金刚石是碳元素形成的单质,白磷是磷元素形成的单质,A 项正确;漂白粉是 CaCl2 和 Ca(ClO)2 的混合物,石英的主要成分是二氧化硅,常含有 Al2O3、CaO、MgO 等杂质,为 混合物,B 项错误;氯化铵为强电解质,次氯酸为弱酸,是弱电解质,C 项错误;葡萄糖是 小分子化合物,蛋白质是高分子化合物,D 项错误。 练出高分 1.下列物质按纯净物、混合物、电解质、非电解质的顺序组合的一组为( A.蒸馏水、氨水、氧化铝、二氧化硫 B.盐酸、空气、硫酸钠、干冰 C.胆矾、盐酸、铁、碳酸钙 D.生石灰、漂白粉、氯化铜、碳酸钠 答案 A ) )

解析 B 项,盐酸是混合物,错误;C 项,铁不是电解质,碳酸钙是电解质,错误;D 项, 碳酸钠是电解质,错误。 2.下列有关物质分类或归类中,正确的是( )

①混合物:盐酸、漂白粉、氯水、水银 ②化合物:CaCl2、NaOH、HCl、HD ③电解质: 明矾、生石膏、冰醋酸、氯化银 ④同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨 A.①③B.②③C.③④D.④ 答案 C 解析 水银是汞单质,是纯净物,故①错误;HD 是由同种元素组成的纯净物,是单质,故 ②错误;明矾、生石膏、冰醋酸、氯化银都是电解质,故③正确;C60、C70、金刚石、石墨 是由同种元素形成的不同单质,属于同素异形体,故④正确,所以 C 选项正确。 3.分类是学习和研究化学的一种常见的科学方法,以下分类合理的是( A.根据酸分子中氢原子个数将酸分为一元酸、二元酸、多元酸 B.根据溶液导电能力的强弱将电解质分为强电解质和弱电解质 C.盐酸、醋酸既是化合物又是酸 D.甘油不是油、纯碱不是碱、干冰不是冰 答案 D 解析 B 项,应根据在水溶液中是否能够完全电离把电解质分为强电解质和弱电解质;C 项, 盐酸是混合物;D 项,甘油是醇,纯碱是盐,干冰是 CO2。 4.重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是( A.1H 与 D 互称同位素 B.1H→D 通过化学变化不能实现 C.H2O 与 D2O 互称同素异形体
16 D.1H18 2 O 与 D2 O 的物理性质不同

)

)

答案 C 解析 C 项,同素异形体指的是同一种元素形成的不同种单质。 5.不能通过化学反应实现的是( )

A.生成一种新离子 B.生成一种新分子 C.生成一种新原子 D.生成一种新物质 答案 C 解析 通过化学变化不能生成一种新原子,应通过核变化来实现。 6.下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化,且都有明显颜色变化的是( A.打开盛装 NO 的集气瓶;冷却 NO2 气体 B.用冰水混合物冷却 SO3 气体;加热氯化铵晶体 C.木炭吸附 NO2 气体;将氯气通入品红溶液中 )

D.向品红溶液中加入 Na2O2;向 FeCl3 溶液中滴加 KSCN 溶液 答案 C 解析 打开盛装 NO 的集气瓶和冷却 NO2 气体都发生化学反应,不符合题意;用冰水混合物 冷却 SO3 气体、加热氯化铵晶体,前者是物理变化,后者是化学反应,但均无颜色变化,故 不符合题意;木炭吸附 NO2 气体是物理变化,将氯气通入品红溶液中发生化学反应,且均有 颜色变化,符合题意;向品红溶液中加入 Na2O2 和向 FeCl3 溶液中滴加 KSCN 溶液均为化学 反应,不符合题意。 7.右图为雾霾的主要成分示意图。下列说法不正确的是( A.重金属离子可导致蛋白质变性 B.苯是最简单的芳香烃 C.SO2 和 NxOy 都属于酸性氧化物 D.汽车尾气的大量排放是造成雾霾天气的人为因素之一 答案 C 解析 SO2 是酸性氧化物,而 NxOy 不一定是酸性氧化物,如 NO、NO2。 8.下列有关物质的性质与其应用不相对应的是( ) )

A.Al 具有良好的延展性和抗腐蚀性,可制成铝箔包装物品 B.NaHCO3 能与碱反应,食品工业用作焙制糕点的膨松剂 C.NH3 能与 Cl2 生成 NH4Cl,可用浓氨水检验输送氯气的管道是否有泄漏 D.K2FeO4 能与水作用生成 Fe(OH)3 胶体和 O2,可用于自来水的净化和杀菌消毒 答案 B 解析 B 项,NaHCO3 作为膨松剂的原因是其与酸反应生成二氧化碳气体,而不是与碱反应, 故不对应。 9.化学家将研究气体与固体(或液体)在界面上所发生的物理化学现象的科学称为表面化学。 对下列现象的研究不属于表面化学范畴的是( A.氯化银在水中的溶解平衡 B.氢氧燃料电池中电极上的反应 C.铁在潮湿的空气中生锈 D.氮气与氢气在铁触媒作用下化合 答案 A 10.下列变化中属于物理变化的是( A.剩饭变馊 C.牛奶变酸 答案 D 解析 剩饭变馊、自行车生锈、牛奶变酸均发生了氧化还原反应。 ) B.自行车生锈 D.电灯发光 )

11.下列变化不能说明发生了化学变化的是( A.变化时有电子的得失或共用电子对的形成 B.变化时释放出能量

)

C.变化过程中有旧化学键的断裂和新化学键的形成 D.变化前后原子的种类和数目没有改变,分子种类增加了 答案 B 解析 水的气化、液化均有能量变化,但属于物理变化。 12.右图是印在食品包装内常见小袋子上的部分图案,该小袋子内的物质最有可能是( A.铁粉 B.氧化钠 C.亚硫酸钠 D.生石灰 答案 A 解析 铁粉很容易被 O2 氧化,所以可作脱氧剂。 13.下列对物质用途的描述中,错误的是( A.铝可用于冶炼某些熔点较高的金属 B.Na2O2 可用作漂白剂 C.碱石灰可用于干燥 CO2、O2 等气体 D.小苏打可用于治疗胃酸过多 答案 C 解析 碱石灰易吸收 CO2。 14.对下列物质用途的解释不正确的是( A 用途 抗坏血酸(Vc)可作 抗氧化剂 B 明矾可用于净水 明矾在水中生成的 解释 Vc 具有酸性 氢氧化铝胶体具有 吸附性 答案 A 解析 A 项,Vc 可作抗氧化剂,是因为 Vc 具有还原性。 15.对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应,分类法的作用几乎是无可替代的。 (1)现有下列六种物质:SO2、SiO2、CaO、MgO、Fe2O3、Na2O2,按照不同的分类标准,它 们中有一种物质与其他五种有明显的不同,请找出这种物质,并写出分类的依据(至少要写出 两种分类方法)。 纯碱水解呈碱性 ) C 纯碱可去油污 D “84”消毒液可用 于漂白 置于空气中生成的 次氯酸有强氧化性 ) )

①; ②。 (2)从反应中有无离子参加,可以将化学反应分为离子反应和非离子反应。Na2O2 与水反应的 离子方程式是。 从反应中,可以将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应,从上述物质中分别找出两 种能相互反应的物质,各写一个非氧化还原反应的方程式和氧化还原反应的方程式: 、 。 (3)虽然分类的方法不同,但离子反应和氧化还原反应之间也存在着一定的关系,请用简单的 图示方法表示二者之间的关系。 答案 (1)①SO2,常温常压下是气体,其余为固体 ②Na2O2,是过氧化物,其余为酸性氧化物或碱性氧化物 (2)2Na2O2+2H2O===4Na +4OH +O2↑

+ -

有无电子转移

CaO+SiO2=====CaSiO3(或 MgO

高温

+SO2=====MgSO3 等其他合理答案均可) Na2O2+SO2===Na2SO4 (3)

(意思正确、能表示二者的交叉关系即可) 解析 (1)Na2O2 是过氧化物,SO2、SiO2 是酸性氧化物,CaO、MgO、Fe2O3 是碱性氧化物。 (2)Na2O2 具有强氧化性,SO2 具有还原性,两者能发生氧化还原反应,生成硫酸钠。 16.某化学兴趣小组的同学们按照下面的实验方法制备氢氧化铁胶体:首先取少量蒸馏水于 洁净的烧杯中,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴滴加饱和的 FeCl3 溶液继续煮沸,至液 体呈透明的红褐色。 FeCl3+3H2O=====Fe(OH)3(胶体)+3HCl (1)判断胶体制备是否成功,可利用胶体的。 (2)在做制备氢氧化铁胶体的实验时,有些同学没有按要求进行,结果没有观察到胶体,请你 预测其现象并分析原因: ①甲同学没有选用饱和氯化铁溶液,而是将稀氯化铁溶液滴入沸水中,结果没有观察到,其 原因是。 ②乙同学在实验中没有使用蒸馏水,而是用自来水,结果会,原因是。 ③丙同学向沸水中滴加饱和氯化铁溶液后,长时间加热,结果会,原因是。 (3)丁同学按要求制备了 Fe(OH)3 胶体, 但是他又向 Fe(OH)3 胶体中逐滴加入了稀 H2SO4 溶液, 结果出现了一系列变化。 ①先出现红褐色沉淀,原因是。 ②随后沉淀溶解,此反应的离子方程式是


。 答案 (1)丁达尔效应 (2)①红褐色液体 FeCl3 溶液太稀,生成的 Fe(OH)3 太少 ②生成红褐色沉淀 自来水中含有电解质,胶体发生聚沉 ③生成红褐色沉淀 长时间加热胶体发生聚沉 (3)①电解质 H2SO4 使 Fe(OH)3 胶体聚沉而产生沉淀 ②Fe(OH)3+3H ===Fe3 +3H2O
+ +

解析 (2)①若用稀 FeCl3 溶液,则水解产生的 Fe(OH)3 量太少,看不到红褐色液体。②自来 水中含有较多的电解质,使胶体聚沉。③长时间加热,胶体发生聚沉。(3)加入稀 H2SO4 后, Fe(OH)3 会聚沉而产生红褐色沉淀,随后 H2SO4 会与 Fe(OH)3 发生中和反应。


更多相关文档:

...2016年高考化学(苏教版全国通用)大一轮复习讲义:专题1 第1讲_....doc

【创新设计】2016年高考化学(苏教版全国通用)大一轮复习讲义:专题1 第1讲 - 第1讲 [考纲要求] 物质的组成、分类 物质的分散系 1.了解分类法在化学科学研究和...

【创新设计】2016年高考化学(苏教版全国通用)大一轮复....doc

【创新设计】2016年高考化学(苏教版全国通用)大一轮复习讲义:专题1 第2讲

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习课件:考....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习课件:考能大提升1 细胞的物质

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习课件:能....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习课件:能力提升案1 有关细胞膜

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习精讲课....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习精讲课件:必修2 第1单元 遗传...基础回顾 考点探究 考点二 遗传系谱的分析与判定 [典例引领]【典例 1】 (...

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专....ppt

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专题1 第一单元 有机化学的发展与应用 - 高中化学精品课件 ? 选修 有机化学基础 第一单元 有机化学的发展...

...化学大一轮复习苏教版通用配套课件:专题1第1讲 物质....ppt

步步高2018届高考化学大一轮复习苏教版通用配套课件:专题1第1讲 物质的分类与转化物质的分散系_语文_初中教育_教育专区。化学 苏教版 专题1 化学家眼中的物质世界...

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习课件:考....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习课件:考能大提升5 变异、育种

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专....ppt

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专题1 第二单元 第1课时 有机化合物组成和结构的研究_理化生_高中教育_教育专区。高中化学精品课件 ? 选修...

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习课件:能....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习课件...[知识精讲] 探究酶

...2013高考地理二轮复习专题 第1部分 专题1 第1讲 区....ppt

创新设计》2013高考地理二轮复习专题 第1部分 专题1 第1讲 区域空间定位 第1讲 区域空间定位 【复习策略】 区域空间定位能力是指根据提供的条件,确 定地理事物...

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习课件:能....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习课件...突破点1 三种可遗传

2016届《创新设计》高考生物(苏教版)大一轮复习课件:能....ppt

2016届《创新设计高考生物(苏教版)大一轮复习课件:能力提升案9 种群基因频

...届高考化学大一轮复习苏教版通用配套课件:专题1第3....ppt

步步高2018届高考化学大一轮复习苏教版通用配套课件:专题1第3讲 溶液的配制与分析 - 化学 苏教版 专题1 第3讲 化学家眼中的物质世界 溶液的配制与分析 [考纲...

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专....ppt

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专题1 第二单元 第2课时 有机化学反应的研究_理化生_高中教育_教育专区。高中化学精品课件 ? 选修 有机...

【创新设计】2014-2015学年高中化学 专题1 专题复习课....doc

【创新设计】204-2015 学年高中化学 专题 1 专题复习课同步训练 苏教版选修 4 1 练基础落实 1.化学用语是学习化学的重要工具,下列用来表示物质变化的化学用语中...

创新设计高考化学二轮专题复习课件下篇-专题1-第1讲 细....ppt

创新设计高考化学轮专题复习课件下篇-专题1-第1讲 细研高考评分标准领会阅卷心得_理化生_高中教育_教育专区。创新设计高考化学轮专题复习课件下篇-专题1-第1讲...

【创新设计】2015年人教A版高三数学(文)二轮专题复习第....ppt

【创新设计】2015年人教A版高三数学(文)二轮专题复习第1部分专题1第1讲 - 热点聚焦 题型突破 归纳总结 思维升华 第1讲 函数图象与性质及函数与方程 热点...

【苏教版】【创新设计】2014高考化学一轮复习特色训练1....doc

苏教版【创新设计】2014高考化学轮复习特色训练1阿伏加德罗常数的判断 - 特色训练 1 阿伏加德罗常数的判断 1.(2013 苏州月考)设 NA 为阿伏加德罗常数的...

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专....ppt

【创新设计】2015-2016学年高二化学苏教版选修5课件:专题2 第二单元 第1课时 有机化合物的分类_理化生_高中教育_教育专区。高中化学精品课件 ? 选修 有机化学...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com