当前位置:首页 >> 六年级语文 >> 高三语文二轮复习 字音字形训练6(含解析)

高三语文二轮复习 字音字形训练6(含解析)

字音字形训练 6 1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.复辟 媲美 庇护权 刚愎自用 大有裨益 B.豢养 隐患 盥洗室 风云变幻 焕然一新 C.老妪 熨帖 郁金香 与会代表 鹬蚌相争 D.旗帜 炽热 滞纳金 博闻强识 炙手可热 [解析] A 项, “媲”读 pì,其余都读 bì;B 项, “盥”读 guàn,其余都读 huàn;C 项,加点 的字全都读 yù;D 项, “炽”读 chì,其余都读 zhì。 [答案]C 2.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全部相同的一组是( ) A ?差chā 差错 误差 差强人意 差可告慰 B ?解jiě 解决 押解 浑身解数 不求甚解 C ?塞s? 堵塞 边塞 闭目塞听 敷衍塞责 D ?提tí 提炼 提防 提纲挈领 耳提面命 答案:A(A 项中差字共有四种读音,分别为chā/chà/chāi/cī,其中差错 和差强人意中的差可能有人会解为很差chà的意思,这样就不能正确的判断选项 了。B 项中押解的解读ji?,浑身解数中的解读xi?;C 项中边塞的塞读sà i;D 项中提防的提读dī) 3.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( ) A.粘贴 玷污 砧板 拈轻怕重 如坐针毡 B.悲怆 寒伧 创伤 沧海桑田 踉踉跄跄 C.禅让 蝉联 忌惮 箪食壶浆 殚精竭虑 D.对峙 坚持 侍奉 诗词歌赋 恃才傲物 [解析] B 项中加点的字依次读作 chuàng/chen/chuāng/cāng/qiàng。A项中“粘”和“毡” 均读 zhān;C 项中“箪”和“殚”均读 dān;D 项中“侍”和“恃”均读 shì。 [答案]B 4.下列的字形书写无误的一项是( ) A.朔漠 潇森 司马青衫 不经之谈 B.惫懒 峥嵘 契而不舍 少不更事 C.笑靥 惘然 弃甲曳兵 沸反盈天 D.寒暄 稿暴 纨绔膏粱 多维空间 【答案】C 5.下列词语中没有错别字的一项是 A.修葺 寒暄 编缉 迫不及待 B.喋血 账款 暴躁 历尽苍桑 C.圭臬 聒噪 逝世 殒身不恤 D.脉膊 废驰 决绝 吓马威 【答案】C(A 项中“编缉”应为“编辑” ;B 项中“历尽苍桑”应为“历尽沧桑” ;D 项中“脉 膊”应为“脉搏” , “废驰”应为“废弛” , “吓马威”应为“下马威” 。 ) 6.下列选项字形完全正确的一项是 ( ) A. 概叹 坍缩 付梓 河辙之鲋 B. 岑寂 檀木 讥俏 轻鸢剪略 C. 仓廒 迤逦 毗邻 模棱两可 D. 帷慕 琉璃 梳朗 高朋满坐 【答案】C 1 【解析】A 概—慨、河-涸;B 俏-诮、略-掠; D 慕-幕、梳-疏、坐—座 7.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( ) A.耄耋(di?) 调运(diào) 悬崖勒马(l?) 惊魂甫定(pǔ) B.沉淀(diàn) 喟然(w?i) 并行不悖(b?i) 酩酊大醉(dǐnɡ) C.差劲(chà) 拙劣(zhuō) 似是而非(sì) 数见不鲜(shù) D.供给(ɡōnɡ) 囤积(tún) 春色撩人(liáo) 蒙头转向(mēnɡ) 【解析】 A 项“惊魂甫定”的“甫”读 fǔ,B 项“喟然”的“喟”读 kuì,C 项“数见不 鲜”的“数”读 shu?。此题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”的能力。A、B、C 三项考查了三种误读类型:A 项“甫”在一些方言中误读为 pǔ;B 项“喟”是容易误读的形 声字;C 项“数”为多音多义字,兼及对词义的理解,体现了汉字音、形、义三位一体的特 点,意在综合考查。 【答案】 D 8.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( ) A.采撷 要挟 齐心协力 扶老携幼 B.汊流 岔路 姹紫嫣红 叱咤风云 C.呐喊 迂讷 按捺不住 海纳百川 D.秩序 炽烈 赤手空拳 挥斥方遒 答案:A(都读xi?。B中咤读zhà,其余读chà;C中讷韵母是e,音n?;D 秩音zhì,其余chì) 9.下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是 ( ) A.在席卷中华大地的造城运动中,人们惟恐不够新,惟恐与旧物有瓜葛(g?) ,多少历史遗 迹在堆土机的铲子下成了瓦砾(lì)堆, 从南到北, 城市的昨天不见了, 城市患上了失忆症。 B.中医药是中华民族的瑰(guì)宝,几千年来为中华民族繁衍(yǎn)昌盛和人类健康作 出了不可磨灭的贡献。时至今日,在解决老百姓看病吃药问题上,在扶助贫困地区、改善生 态环境,乃至调整产业结构上,中医药依然具有独特的优势。 C.生旦净末丑,角(ju?)色虽然各不相同,但上了装,在前台扯着喉咙高喊,使出浑身解 (xi?)数,无非都是想要赢得一点别人的叫好和掌声。 D.在他笔下,没有浩浩历史长河中叱咤(chà)风云的英雄豪杰,也没有悠悠秦川文化中炙 (zhì)手可热的文人墨客,只有草根平民的喜怒哀乐,芸芸众生的生老病死和原封不动的 岁月真迹。 [解析] guì—guī,装—妆,chà—zhà。 [答案]A 10.下列词语中没有错别字的一项是( ) A、一拥而上 余音绕梁 语无伦次 正襟危坐 敛声摒气 B、蒙昧无知 漠不关心 剑拔弩张 全神贯注 交头接耳 C、自惭形秽 如火如荼 按途索骥 文过饰非 莫明其妙 D、再接再厉 浮想连翩 庸人自扰 冠冕堂皇 挺而走险 【答案】B 【解析】 (A“摒”改为“屏” ,C“途”改为“图”D“连”改为“联” , “挺”改为“铤” 。 ) 11.下列词语中没有错别字的一组是 2 A、寥寥 屠戮 黯然 绿草如荫 B、峥嵘 颓圮 徘徊 不加思索 C、撰写 旗竿 嬉笑 广有羽翼 D、蹒跚 谄媚 褴褛 迥乎不同 【答案】D 12.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.2010 年 12 月 31 日凌晨 3 时,自称“职业是生病,业余在写作”的 59 岁的作家史铁生因 脑溢血在北京去世。史铁生年轻时双腿瘫痪,但没有报怨生活的不公,而是用残缺的身体, 睿智的言辞,说出了最为健全而丰满的思想。 B.我久久地倾听着狂躁的澜沧江水洪亮的呼啸,

更多相关文档:

2017届高三语文二轮复习字音字形训练6含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练6含解析 - 2017 届二轮复习 字音字

2017届高三语文二轮复习字音字形训练6 Word版含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练6 Word版含解析 - 2017 届二轮

2017届高三语文二轮复习字音字形训练12含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练12含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( A.福祉 B.吓唬 C....

2017届高三语文二轮复习字音字形训练(专题六) Word版含....doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练(专题六) Word版含解析_语文_高中教育_教育...6 .下列选项字形完全正确的一项是() A. 概叹 坍缩 付梓 河辙之鲋 B. ...

2017届高三语文二轮复习字音字形训练8含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练8含解析 - 2017 届二轮复习 字音字

2017届高三语文二轮复习字音字形训练18含解析20170222111.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练18含解析20170222111 - 字音字形训练 18 1、加点字注音无误的一项是 A 遒劲 jìng B 渣滓 zǐ C 怃然 wǔ D 引吭 háng...

2017届高三语文二轮复习字音字形训练7含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练7含解析 - 吾尝终日 而思矣 ,不如 须

高三语文二轮复习 字音字形训练5(含解析).doc

高三语文二轮复习 字音字形训练5(含解析) - 字音字形训练 5 1.下列各组词

2017届高三语文二轮复习字音字形训练18(含解析).doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练18(含解析) - 字音字形训练 18 1

2017届高三语文二轮复习字音字形训练6含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练6含解析 - 字音字形训练 6 1.下列词

2017届高三语文二轮复习字音字形训练12含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练12含解析 - 吾尝终日 而思矣 ,不如

2019届高三语文二轮复习字音字形训练8含解析.pdf

2019届高三语文二轮复习字音字形训练8含解析 - 2019 届二轮复习 字音字

2017届高三语文二轮复习字音字形训练2含解析.pdf

2017届高三语文二轮复习字音字形训练2含解析 - 字音字形训练2 1.下列各组

高三语文二轮复习字音字形训练9(含解析).doc

高三语文二轮复习字音字形训练9(含解析) - 字音字形训练 9 1.下列词语中加

2017届高三语文二轮复习字音字形训练20含解析.pdf

2017届高三语文二轮复习字音字形训练20含解析 - 字音字形训练20 1. 下

高三语文二轮复习字音字形训练1(含解析).doc

高三语文二轮复习字音字形训练1(含解析) - 字音字形训练 1 1. 下列词语中

2017届高三语文二轮复习字音字形训练11含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练11含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ( ) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 A.回眸(m?u) 粮饩(...

2017届高三语文二轮复习字音字形训练11 含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练11 含解析 - 百度文库、精选试题 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A...

2017届高三语文二轮复习字音字形训练9 含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练9 含解析 - 百度文库、精选试题 201

2019届高三语文二轮复习字音字形训练10含解析.pdf

2019届高三语文二轮复习字音字形训练10含解析 - 2019 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列各组词语中加点的字,读音完全相同的一项是( A.缄默 B.妲己 C...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com