当前位置:首页 >> 政史地 >> 七年级历史下册阶段性测试题(1-6课)选择(有答案)、填空

七年级历史下册阶段性测试题(1-6课)选择(有答案)、填空


七年级历史下册阶段性测试题(1-6 课)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

一.单项选择(每题 2 分,共 60 分) : 1、科举制度正式形成于: ( )

A.隋文帝统治时期 B.隋炀帝统治时期 C.唐太宗统治时期 D.武则天统治时期 2、北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!这是古人称颂 A.隋朝大运河 B. 通济渠 C. 邗沟 D.江南河 )年。

3、隋朝结束魏晋南北朝的分裂,统一全国是在公元( A.公元 581 年 C.公元 605 年 B.公元 589 年 D.公元 618 年

4、唐太宗统治时期,名将、名相辈出。下列属于贞观名臣的是: ( A.姚崇 房玄龄 B.宋璟 杜如晦 D.姚崇 宋璟 ) C.开元盛世 )



C.房玄龄 杜如晦

5、历史上把唐朝的全盛时期称为: ( A.文景之治 B.贞观之治

D.康乾盛世

6、唐朝时期农业发达,下列符合史实的有: ( ①出现了曲辕犁 ③创建了四十多处水利工程 A.①②③

②创制了新型的灌溉工具筒车 ④出现了翻车 C.②③④ ) D.成都 D.①②④

B.①③④

7、在唐朝繁华的大都市中,现在不是省会城市的有: ( A.长安 B.洛阳 C.扬州
-1-

8、唐朝时中日交往的重要人物是: ( A.鉴真 B.玄奘

) C.戒日王 D.戒贤

9、古人诗赞“人生四喜”曰: “久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。 ” 与“金榜题名”相关的制度正式诞生于以下哪个皇帝统治时? A.隋文帝 B.隋炀帝 ) C.回纥 D.匈奴 C.唐太宗 D.唐玄宗

10、今天藏族的祖先是: ( A.吐蕃 B.南诏

11、明代中期,吴承恩所写的《西游记》是我国历史上一部浪漫主义长篇神话小说,其 创作的史实依据应当是。 A. 《大唐西域记》 B. 《封神榜》 C. 《石头记》 ) C.商业区 ) C.戏剧 D.诗歌 D.防洪大坝 D. 《三隧平妖传》

12、对唐朝“坊”的解释正确的是: ( A.住宅区 B.手工业作坊

13、唐代文坛中最光彩夺目的是: ( A.散文 B.传奇

14、你认为在社会生活上至今还明显保留着中国唐朝人的某些风尚的国家是 A.印度 B.阿拉伯 C.朝鲜 D.日本

15、 “鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。 ” 这首诗追述了唐朝文化 A.对日本的影响 B.对新罗的影响 C.对天竺的影响 ) C.天竺 D.波斯 D.对波斯的影响

16、今天的印度半岛唐朝时称: ( A.大食 B.罗马

17、 “中国”在英文中为“CHINA” ,它是用中国古代最有影响的瓷器来借代,那么唐朝创 制的闻名于世界的瓷器珍品是: ( A.青瓷 B.白瓷 ) C.青花瓷 D.唐三彩 ) D.沙和尚

18、在小说《西游记》中,下列哪个人物有历史原型: ( A.唐僧 B.孙悟空 C.猪八戒
-2-

19、被北方各族尊奉为“天可汗”的是: ( A.隋文帝 B.唐高祖



C.唐太宗 D.唐玄宗

20、下面那种说法符合隋唐的特点 A.中华文明的起源 C.中华民族的大融合 B.中华社会的繁荣开放 D.中华帝国的衰落

21、她远嫁吐蕃,密切了唐蕃经济文化的交流,增进了汉藏之间的友好关系,她是 A.金城公主 B.文成公主 C.王昭君 D.太平公主

22、唐代的繁荣与开放在很大程度上与中外交流的发展有关,以下最能表明中国人学习 外国文化的开放意识和刻苦精神的是 A.玄奘西行 B.鉴真东渡 C.文成公主入藏 D.遣唐使到来

23.唐朝与各民族交往中,和唐玄宗有关的是( )①同意文成公主、金城公主的和亲。 ②封回纥首领为怀仁可汗。③封靺鞨首领为渤海郡王。④封南诏首领为云南王 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 24.隋唐时期,我国统一的多民族国家得到空前发展。政府在今新疆地区设立了管辖西 域的最高行政和军事机构( ) ①安西都护府。②市舶司。③北庭都护府的设置。④"行省"。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.下列遗址遗迹中最能体现国内民族团结友好的是( ) A.秦兵马俑遗址 B.大昭寺会盟碑。C.唐招提寺鉴真坐像。D.敦煌莫高窟。 26.下列说法不正确的是( ) A.文成公主与松赞干布结婚反映了"唐蕃和同为一家"。 B.大昭寺内有文成公主入吐蕃的壁画。C.吐蕃人是藏族的祖先。 D.唐中宗允将宗室女文成公主出嫁到吐蕃。 27. 唐朝时,我国和各国间的友好交往出现了前所未有的盛况,不是其原因的是:( ) A. 中国的对外交通比过去发达 B. 中国的经济文化处于世界领先地位 C. 唐朝的疆域比过去扩大 D. 唐朝政府鼓励各国商人到中国贸易,允许他们长期居住 28.唐朝时期同新罗交往频繁,下列有关史实叙述不正确的有:( ) A. 新罗物产居唐朝进口首位。 B. 新罗仿照唐朝,采用科举制选拔官吏。
-3-

C. 在唐朝的外国留学生中,新罗人最少。 D. 朝鲜音乐使入中国,广泛流行民间。 29.我们今天肯定武则天,主要是因为( A.她是我国历史上唯一的女皇帝 B.她重用人才,奖励农业生产,使唐朝社会经济进一步发展 C.她在“贞观之治”与“开元盛世”间起了承前启后的作用 D.她替多病的高宗处理朝政 30、唐太宗与汉文帝有哪些共同之处( ①提倡节俭,节制欲望 A、①②④ ) ④励精图治,出现盛世局面 )

②轻徭薄赋 ③曾经免除田租 C、②③④

B、①③④

D、①②③④

二.填空题(每题 2 分,共 40 分) 31. ___ 年,隋朝建立,___ 年统一了全国,建立者是______ ,定都_______

32. 被北方少数民族尊为“天可汗”的是______。 33. 唐朝建立的时间______,建立者______,都城在______。 34. 唐太宗时,敢于直言进谏的著名大臣是______,被称为“房谋杜断”的大臣是_____、 ______。 35. 我国是茶的故乡,俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶” ,饮茶之风在全国盛行是 在______,我国第一部茶叶专著是____________ 36. 中外交往的的著名使者有____________、____________、____________。 37 唐风洋溢奈良城”反映的是唐朝对_____文化的影响,为“唐风洋溢奈良城”做出贡献 的中国僧人是______ 38. ______在位时期,要想知道唐朝人与中亚、印度半岛以及我国新疆地区的交往,最 好查阅我国古代典籍是 《__________________》。

-4-

参考答案 一、选择题 1、B 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C 8、A 9、A 10、A 11、A 12、A 13、D 14、D 15、 A 16、C 17、D 18、A 19、C 20、B 21、B 22、A 23、C 24、B 25、B 26、D 27、C 28、C 29、B 30、A

-5-


赞助商链接
更多相关文档:

2017七年级历史下册期中复习提纲(1-6课)

2017七年级历史下册期中复习提纲(1-6课)_政史地_初中教育_教育专区。2017 ...考测地源辟筹拟预岗给握掌沟构机厉较题服极挥承点酬贴津托委授联小大性两...

七年级历史下册1-6课导学案

七年级历史下册1-6课导学案 - 第 1 课时 【学习目标】 隋朝的统一导学案 (总第 1 课时) 官庄二中 夏旭娜 1、掌握隋朝的建立及统一,大运河的有关知识。 ...

人教版七年级下册历史第一次月考试卷及答案(1-5课)

人教版七年级下册历史第一次月考试卷及答案(1-5课)_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。七年级历史第二学期第一次月考试卷得分 1. 2. 3. 4. 5. 6...

八年级历史下册第1-6课测试题

年级历史第 1——6 课质量检测试题 ①抗美援朝战争胜利了,我国结束了一百多年来被侵略被奴役的历史②中国成为了真正独立的国 选择题 60 1.下列选项中...

2017年人教版七年级下《6.1.2平方根》课堂练习题含答案

2017年人教版七年级下《6.1.2平方根》课堂练习题答案_语文_初中教育_教育专区。第 2 课时 基础题 知识点 1 A.±3 平方根 平方根 B.± 1 3 1.(黄冈...

...七年级政治下册:第6课《珍视友谊》同步练习(1)及答...

【北师大版】七年级政治下册:第6课《珍视友谊》同步练习(1)答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。《珍视友谊》 一、选择题 1、 “友情是一盏灯,...

八年级历史下册第1-6课测试题

年级历史下册1-6课测试题 - 八年级历史第 1——6 课质量检测试题 时间:60 分钟 一、选择题 1.下列选项中属于第一届中国人民政治协商会议内容的有( D ...

(2016年秋季版)七年级历史下册 第一单元 第6课 安史之...

(2016年秋季版)七年级历史下册单元 第6课 安史之乱与唐朝衰亡习题 北...(2)节度使有什么权力? 2 参考答案 、单项选择题 1.C 10.C 11.D 2.B...

九年级历史下册1-6课提高题

年级历史下册1-6课提高题_政史地_初中教育_教育专区。九年级历史下册提高题 6、某校九年级(1)班小张同学,对所学 1929~1933 年资本主义世界经济危机的有关...

七年级上册历史1-6课测试题

七年级上册历史1-6课测试题_政史地_初中教育_教育...(请将答案填在下表,每题 2.分,共 60 分) 11...七年级历史下册阶段性测... 2页 1下载券 七年级...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com